Прививание винограда “зеленым в зеленое” – описание процедуры

Прививка винограда «зеленым в зеленое» в Подмосковье. Лекция Сопина А.И.

Тезисы доклада «Особенности прививки винограда способом «зеленым в зеленое» в Подмосковье».

В докладе предложена общая часть, состоящая из обзора способов прививки и обоснования выбора прививки зеленым в зеленое.
За основу вводной части взята книга известных российских ученых в области виноградарства (сотрудники ВНИИИиВ им. Я. И. Потапенко, г. Новочеркасск) “ПРИВИВКА ВИНОГРАДА: некоторые аспекты и нюансы”, Ростов-на-Дону, 2004 г.

В докладе предложена общая часть, состоящая из обзора способов прививки и обоснования выбора прививки зеленым в зеленое.

За основу вводной части взята книга известных российских ученых в области виноградарства (сотрудники ВНИИИиВ им. Я. И. Потапенко, г. Новочеркасск) “ПРИВИВКА ВИНОГРАДА: некоторые аспекты и нюансы”, Ростов-на-Дону, 2004 г.
Авторы убедительно, на основе многолетнего анализа выпадения привитых саженцев винограда в полевых условиях, обосновывают преимущества прививки ЗЕЛЕНЫМ В ЗЕЛЕНОЕ.
Показано, что угнетение и гибель кустов винограда в насаждениях, сделанных с помощью настольной прививки наблюдаются, в основном, на 4-6 год вегетации. При этом отмечается у 50-80% растений брак в в спайках привоя и подвоя. С возрастом раны расширились и стали источником поражения Бактериальным раком. Через 6-7 лет изреженность в посадках составила 60-80%.
По этой причине авторы считают необходимым проводить прививки ЗЕЛЕНЫМ В ЗЕЛЕНОЕ, которые свободны от этих недостатков. Кусты, привитые таким способом более долговечны.
Кроме того, отмечается, что в любительском виноградарстве способ зеленой прививки позволяет без удаления куста и его мощной корневой системы проводить перепрививку под желаемый орт. Таким образом, возможна реконструкция виноградника .
Отметим, что в любительском виноградарстве зеленая прививка позволяет иметь кусты, плодоносящие разными сортами(ГФ) винограда.
Поскольку мною более всего освоена прививка ЗЕЛЕНЫМ В ЗЕЛЕНОЕ методом в расщеп зеленого побега, то в дальнейшем остановимся именно на этом методе. Сам по себе этот метод является как наиболее простым в зеленых прививках, так и наиболее надежным. Поскольку я уже много лет занимаюсь прививками именно этим методом, то и пришедший с годами опыт позволил проводить такие прививки с эффективностью до 90%.
Чтобы понять основные моменты этого способа прививки рассмотрим фото из книги вышеупомянутых авторов и на этих примерах проследим динамику процесса подготовки и выполнения прививки.

В первой части доклада показаны фото из книги о подготовке к прививке и сама прививка:

Рис. 1. Зеленый черенок одинакового диаметра с подвоем заточен клином. Для прививки подбирают черенок и привой примерно одинакового диаметра.

Черенок привоя клинообразно затачивается с таким расчетом, чтобы клин был длиной около 2 см. Это справедливо для пары привой-подвой толщиной 6-7 мм. При меньших диаметрах прививку выполнять тоже можно, но сложнее (клин в этом случае можно уменьшить до 1, 5 см).

Рис. 2. В торце подвоя делается надрез на глубину около 2 см и в него плотно вставляется клин привоя.

Рис. 3. Возможен вариант несовпадающих диаметров. При несовпадении диаметров привоя и подвоя (привой тоньше) разрез смещается к одному из краев и проходит по хорде, примерно совпадающей с диаметром привоя (рис. 3, 4)

Рис. 4. При несовпадении диаметров надрез делается по хорде (отступив от центра на ширину прививаемого черенка)

Рис. 5. Соединение крепко обматывается стрейч-пленкой. После проведения вышеупомянутых операций проводим обмотку места соединения стрейч-пленкой. При этом начинаем процесс обмотки с нижней части соединения и, пройдя пленкой выше среза на 1-2 см, делаем возврат такой же системой обмотки. После этого стрейч-пленка отрывается и ее конец фиксируется на соединении (он просто залипает).

Рис. 6. Вот так выглядит привитый черенок

Далее докладчик остановился на своем опыте прививок прокомментировал опытов технику, инструменты прививки, материалы прививки, сроки прививки и конечные результаты плодоносящих прививок ФЛоры и Сомерсета сидлис на Альфу.

Подготовка куста и черенков

Прививки проводятся в Подмосковье в сроки с 25 мая по 10 июня. Более поздние сроки неприемлемы из-за сроков вызревания привитого материала – к осени привой просто может не одревеснеть и в зиму уйти зеленым, что недопустимо.
К этому времени необходимо иметь в достаточном количестве привойные черенки , а на подвойных кустах должны уже вырасти побеги нужного диаметра.
Среди зеленых побегов куста выбираются наиболее сильные в нижней его части. Сразу надо подумать о том, что осенью привитой куст надо будет укладывать на землю – при этом на место сращивания должна приходиться минимальная механическая нагрузка (изгиб).
При полной перепрививке на кусте оставляют несколько зеленых побегов для создания нового куста. Прививать можно на нескольких побегах сразу.
При этом необходимо оставить несколько многолетних побегов для беспроблемной работы корневой системы.
Можно перепривить один или несколько рукавов – тогда прививки делаются на нескольких самых сильных побегах этих рукавов.
Лучше всего прививать в утренние и вечерние часы.
Перед прививкой за несколько дней кусты полагается обильно поливать.
Черенки желательно нарезать в день прививки и принять меры, чтобы они не засохли – в емкости с водой.
Подвойные черенки лучше выбирать с небольшими пасынками – из них и пойдет рост прививаемого сорта.

Инструменты и материалы

Для прививки зеленым в зеленое нужны нож, стрейч-пленка, привойные черенки и, естественно, сам перепрививаемый куст винограда.
Нож должен быть очень острым. Для этой цели я использую монтажный нож со сменными лезвиями – они очень остры и хорошо подходят для зеленых операций.
Сами лезвия должны обрабатываться (стерилизоваться) после каждой операции прививки. Новая прививка должна начинаться стерилизованным в спирте лезвием.

Стрейч-пленка должна быть нарезана от большого рулона на небольшие ролики шириной 1, 2-2 см. Это очень надежная пленка, но требует определенного навыка герметизации места соединения привоя и подвоя. Пленка хорошо тянется, создает необходимые условия для нужного сращивания компонентов. Преимуществом является и то, что она просто залипает на соединении и не требует дополнительной фиксации.

Рис. 7. Прививка 29 мая. Прививаемые черенки могут быть расположены так. П ривойные черенки на подвойной лозе. То есть на одном побеге можно делать несколько прививок.

Рис. 8. 29 мая. Прививка крупным планом. На подвое желателен небольшой пасынок.

Рис. 9. 6 июня. Прививка подросла.

Рис. 10. 6 июня. Сюзанна, привитая на Вишенку. На привое начала гнуться коронка – знак ускореного роста подвоя и привоя. Это говорит о том, что прививка будет развиваться успешно – соответствующие структуры этой пары не отторгают друг друга.

Рис. 11 и 12. 9 июля. Обмотка снята и таким соединение выглядит после снятия пленки.

Рис. 13. 27 сентября. Прививка вызревает.

Рис. 14. 15 сентября. Прививка и место соединения осенью (Брат Виолетты на Вишневый) В итоге привои выросли более, чем на 2, 5 метра и лоза на них вызрела более, чем на метр.
Такими они и ушли в зимовку 2014-2015 гг.

Три года назад привитые на Альфу черенки ФЛоры и Сомерсета сидлиса в 2014 году дали вот такие грозди.

Рис. 15. Лора, привитая на Альфу. Сезон 2014.

Рис. 16. Сомерсет сидлис, привитый на Альфу. Сезон 2014.

 

Прививка винограда «зеленым в зеленое»

В статье расскажем, в какие сроки и когда выполняется зеленое прививание винограда, дадим пошаговую инструкцию

Введение.

Если вас интересует, а можно ли делать прививание черенков винограда конкретного сорта на старый куст обыкновенного винограда, то с уверенностью можно сказать, что да, можно. Более того вы сможете получить несколько результатов:
—Улучшится вкус ягод.
—Сроки получения урожая в разы сократятся.
—Сортовое растение улучшит свою устойчивость против болезней.
Также интересным будет тот факт, что на 1 старый куст можно привить сразу же несколько сортов винограда. Прививание винограда — это увлекательный и полезный процесс. Выделяют несколько методов проведения прививания. Рассмотрим их более подробно.

Прививка винограда в весеннее время.

В конце осеннего периода можете попытаться провести прививание черенков молодого растения в зеленый побег старого. К такому способу чаще всего прибегают те дачники, выращивающие виноград, которые вовремя не смогли заготовить черенки. Также использовать метод «зеленым в зеленое» можно и тогда, когда, предположим, ваши соседи по дачному участку дали вам молодой черенок вкусной ягоды.

Не смотря на то, что очень многие выбирают этот метод за свою простоту, все же важно иметь в виду несколько нюансов, которые позволят провести процедуру прививания правильно и без негативных последствий.Важно соблюдать условия конкретного сезона — лучше всего для прививания подойдет конец мая. Это связано с тем, что начинается сокодвижение и идет усиленный рост лозы.Тому кусту, который будет выступать в качестве подвоя необходимо в период покоя (ранняя весна или осень) необходимо будет провести обрезание. Срез необходимо делать примерна на 5 см ниже уровня грунта, после этого необходимо провести обработку при помощи раствора садового вара.

Тот побег, который был уже подготовлен необходимо тщательно пролить и накрыть при помощи соломы. Также можете натянуть сверху пленку, что поможет почве быстрее прогреться и побеги начнут быстрее расти.

Когда побег достигнет длины около 25 см и они будут крепкими и будут готовы к тому, чтобы начать деревенеть, то это будет значить, что куст полностью готов к прививанию.

Что нужно делать, применяя метод зеленым в зеленое.

На сторой лозе необходимо оставить 2 ростка, которые являются самыми крепкими. Остальные ростки нуждаются в обязательном удалении. Те, которые останутся важно будет укоротить при помощи острого ножа. Прямой срез необходимо производить под вторым узлом. Тот лист, который растет над первым узлом, можно и оставить. Но имейте в виду, если на нем вы заметите появление пасынка, то он нуждается в аккуратном удалении. Привою будет достаточно наличие 1 глазка. Поэтому зеленый черенок нуждается в разрезе на короткие заготовки.

Над листом необходимо оставить примерно 1,5 см в длину, под листом — примерно 2 см. лист срезается примерно на половину. Следующий срез привоя необходимо производить в виде клина. Операцию проводят исключительно с нижней стороны. Это очень важно для того, чтобы вхождение в расщеп подвоя было плотным.Заключительным моментом процесса является изоляция места живого среза. Его необходимо обернуть при помощи пленки, замазать, используя садовый вар, и поместить в пластиковую бутылку. Пока не начнется рост новой ветки, убирать эту бутылку не рекомендуется.

Прививание при помощи одноглазкового черенка в зеленый побег.

Прививание в летнее время возможно используя вызревший одноглазковый черенок. Если вы сделаете все правильно, то можно начать собирать урожай еще раньше, чем, если вы воспользуетесь методом «зеленым в зеленое». Разница лишь заключается в том, что заготовкой привоя необходимо заняться осенью. В весеннее время необходимо произвести осмотр черенков, выбрать наиболее крепкие и поместить их в воду, в которую необходимо добавить корневин.

После того, как пройдет 2 суток такого вымачивания, материал необходимо просушить и разрезать на куски таким образом, чтобы у каждого был 1 глазок. Края срезов необходимо обработать при помощи теплого парафина. Разрезанные черенки, которые были обработаны при помощи парафина, необходимо хранить до начала летнего периода, сохраняя температуру +4 +6 градусов.

Лучше всего материал для прививания необходимо поместить в разные пакеты и подписать на каждом название использованного сорта. в середине июня черенок необходимо вытащить из места хранения. Нижнюю часть черенка необходимо обрезать в виде клина, затем необходимо вставить в расщеп молодого побега. Совершаемые действия идентичны тем же, что и при методе «зеленым в зеленое».

Правила ухода за виноградом.

После того, как все действия были произведены, остается только ждать того, когда же появятся результаты. Если вы хотите помочь новому сорту прижиться на новом месте, необходимо обеспечить должный уход и внимание винограду.

Чтобы все сделать правильно, необходимо знать несколько нюансов:

Нужно очень четко производить все действия, которые связаны с процессом прививания. Ведь как любой другой процесс, очень важно соблюдать условия, время прививания, как необходимо заготавливать материал, как подготовить подвой. Если хоть одно условие не будет сделано правильно, то и результат положительным точно не будет.

Также немало важным является правильная обмотка места среза — плотная и герметичная. Если вы заметили, что из-под места обработки стал появляться сок, то значит, что вы что-+то сделали неправильно. Растение может начать терять свою энергию, поэтому это плохо скажется на жизнедеятельности растения.Обязательно следите за тем, чтобы на побеге не было лишней точки роста. Растение должно быть сосредоточено на росте вновь привитого черенка.

Если вы посадили виноград в таком месте, где много солнца и почва плодородная, то это особенно важно. Поэтому в таком случае вам необходимо будет постоянно производить обработку пасынков. Также немало важным является производство ухода и за главным растением. Растение обязательно нуждается в достаточном поливе, а также достаточном количестве солнечного света.Важно следить и за температурой. Если летом будет прохладным, то привой может и не развиваться.

Важно убирать все сорняки, которые могут появляться около винограда, чтобы почва в перерывах между поливами была достаточно рыхлого состояния. Важно следить за тем, чтобы растение в этот период ничем не заболело и не подверглось грибковым инфекциям.

Правильное прививание винограда.

Помимо четкого соблюдения всех действий, связанных с процессом прививания, необходимо саму процедуру производить в теплый и солнечный день, когда влажность воздуха достаточно высокая. Если выбрать слишком жаркий день, то место среза может быть подсохнуто. Если вы не хотите, чтобы это произошло, необходимо место среза обмотать при помощи влажной ткани под пленку.

Очень важно в течение всего летнего периода следить за тем, чтобы под пленкой не образовался конденсат. Если вы заметили, что конденсата нет, то это может означать то, что ткань просто посохла и необходимо снова сделать ее влажной. После того, как вы заметите, что появились новые и сильные побеги, только тогда разрешается убрать пленку. Вот такие нехитрые правила помогут вам провести процедуру прививания как в весенний, так и летний период. Также некоторые дачники проводят прививание в осеннее время.

 

Летняя прививка винограда как делать разновидности

Важные правила проведения прививки винограда

Самостоятельно осуществляя процедуру необходимо придерживаться ряда правил, к которым относится обязательное использование чистых и специальных инструментов, применение правильной методики и подготовку заготовок еще в осенний период.

Прививка осуществляется при определенных погодных условиях, когда температура воздуха не превышает 15 градусов, при этом привою и подвою обеспечивается максимальный уровень соприкосновения, а лоза срезается перпендикулярно ее росту с формированием вогнутого среза.

К особенностям проведения каждой процедуры относится обязательное дезинфицирование и обработка всех используемых инструментов, черенки хорошо приживаются, если место соединения дополнительно фиксируется различными материалами.

Основные понятия

Во время прививки происходит пересадка растущего элемента одной лозы, на развитую корневую систему другого виноградного куста. Подвой – это целое растение, или какая либо его часть, которая выполняет функцию реципиента для привоя. В качестве последнего могут использоваться готовые черенки, либо почки.

Использование одноглазковых черенков

Методику относят к одной из разновидностей летней прививки. Если все сделано правильно, то у дачника получится в несколько раз ускорить время получения урожая, нежели при использовании технологии «зеленое» в «зеленое». Функциональное отличие двух методов – время заготовки привоя. При использовании 1-глазковых черенков работу начинают осенью.

Во время зимнего хранения дачник следит за температурным фоном. Если черенки не засохнут, то агротехническая манипуляция пройдет успешно. Практическое видео расскажет о том, что после наступления стабильного осеннего тепла проводят осмотр черенков. Берут только самые здоровые, которые аккуратно помещают на 48 часов в емкость с водой. В ней разводят 100 г «Корневина». В последующем придерживаются перечисленного ниже порядка действий:

  • ветки просушивают;
  • разрезают на небольшие куски так, чтобы на каждом был только 1 глазок;
  • край каждого среза запечатывают парафином;
  • черенки хранят до начала июня при t 4 6С в отдельных целлофановых пакетах;
  • с наступлением лета привой извлекают из холодильника;
  • на их нижней части делают клиновидный надрез;
  • вставляют привой в расщеп молодой ветки.

В дальнейшем придерживаются порядка действий, который характерен для технологии «зеленое» в «зеленое».

Прививка свежими ветками требует правильного заготовления черенков, которая осуществляется с осени, до наступления первого резкого снижения температуры, для срезки используется садовый секатор, при этом выбираются побеги с 2-3 глазками.

Длина черенка 9-12 см с толщиной до 1 см, особое внимание уделяется внешнему виду побега, для прививки используются ровные черенки, без искривления, повреждений или узлов, лучше всего срезать черенок с середины куста, проведя их дезинфекцию в 3% растворе медного купороса.

Качественная летняя прививка винограда может производиться с применением зеленых и темных черенков, но после процедуры куст нуждается в специальном уходе, заключающейся в обязательной подкормке и формировании крепкой, здоровой лозы.

До проведения прививки, заготовленные с осени черенки необходимо поместить в прохладное помещение, куда не поступает естественное освещение, хранить их лучше в ящиках с увлажненным песком, за 2 дня до процедуры черенки укутываются влажной ветошью.

Процедура выполняется разными способами, оптимальный вариант выбирается исходя из многих факторов и желании разнообразить имеющийся на участке сортовой ряд, среди опытных садоводов пользуется популярностью весенняя прививка, отличающаяся повышенной результативностью.

Летняя прививка возможна также при помощи вызревшего одноглазкового черенка. При удачном проведении процедуры, возможно получение урожая еще раньше, чем при способе «зеленым в зеленое». Отличие состоит в том, что привой необходимо заготовить с осени.

Осмотрев черенки весной, отбирают самые крепкие и помещают их в воду с добавлением корневина. После двухдневного вымачивания, подготовленный материал просушивают и разрезают на куски с наличием одного глазка. Края среза запечатывают теплым парафином.

Разрезанные обработанные парафином черенки хранят до начала лета при температуре 4 6 градусов (например, на нижней полке холодильника). Прививочный материал лучше поместить в отдельные пакеты и подписать наименование сорта. В средине июня черенок вынимают из прохладного места. Нижнюю часть обрезают в форме клина, после чего вставляют в расщеп молодой ветки. Действия при этом аналогичны способу «зеленым в зеленое».

Заготовку будущих привоев начинают осенью, в октябре или ноябре, до наступления первых заморозков. С этой целью выбирают ровные, слегка одеревеневшие, здоровые ветви. Вырезать нужно острым и чистым ножом, отступив от края побега не меньше 30 см. Длина каждого чубука (черенка) должна равняться 10-12 см и вмещать в себе 2-3 глазка.

Заготовленные черенки нужно продезинфицировать. С этой целью применяется 3 % раствор медного купороса, куда и помещаются заготовки. Спустя 30 секунд их нужно вынуть и просушить. Хранить их надо в прохладном месте (температура не выше 50С), предварительно завернув в полиэтиленовую пленку.

Как правильно привить виноград?

Каждый сорт винограда имеет различия по степени устойчивости к заболеваниям. Есть гибриды и группы растений, которые практически не восприимчивы к инфекциям, другие могут заразиться, но не «смертельно», однако есть сорта, страдающие от разнообразных заболеваний довольно сильно. Заражение даже самыми несерьезными заболеваниями может быстро привести к гибели винограда. Увы, но самые вкусные и сладкие сорта на проверку чаще всего оказываются самыми слабыми.

Так, например, малоустойчивый к заболеванию подвой намного лучше перенесет болезнь, чем культурный сорт. А все благодаря лучшему и более быстрому восстановлению древесины и корневой системы. Стоит отметить, что большая сила роста приводит к повышению урожайности привитого винограда. Кроме того, привив несколько различных сортов винограда на одно растение, можно значительно сэкономить место в саду, создав многообразие видов растений на небольшой площади.

Грамотно привитое растение увеличит качество и количество урожая, сделает кусты винограда более устойчивыми не только к болезням, но и к насекомым и морозам. К слову, существует немало грибковых заболеваний, которые могут привести к гибели ваших зеленых «питомцев». К наиболее опасным относят оидиум и заболевание милдью.

Несомненно, вы можете снизить риск заболевания, используя грамотные агротехнические методы, однако шансы заболеть у винограда все равно остаются. Чтобы этого избежать, необходимо подобрать устойчивые подвои для прививки. Но и тут стоит остановиться на том, что не существует оптимального подвоя, который не боялся бы ни заболеваний, ни насекомых.

Опытные садоводы, живущие в регионах, где высокий уровень заражения филлоксерой, также стараются прививать виноград в июле. А все из-за того, что есть несколько американских сортов, которые совершенно невосприимчивы к этой паразитирующей тле. Зачем покупать довольно дорогостоящие саженцы, если всего несколько черенков этого виноградного сорта могу спасти ваш сад?

Ничего страшного и сложного в прививке винограда нет, главное точно следовать нашим советам. Чтобы обрезать черенок, подходящий побег берем местом прививки от себя и обрезаем прямо над верхней почкой. Отступив примерно на 5 см ниже почки делаем надрезы острым ножом с обеих сторон примерно на 3 см. Нельзя чтобы клин имел вогнутую форму, ведь в этом случае привой не срастется с подвоем. Отрезав черенок, заворачиваем его во влажную ткань и кладем на хранение. После этого приступаем к заготовке подвоя.

Место, куда будем вставлять черенок, срезаем выше последней почки примерно на 5 см, после чего вдоль большего диаметра овала на побеге делаем надрез. Не забудьте, что глубина среза на подвое и длина клина привоя должна быть одинаковой. Теперь можно приступать к самой прививке. Возьмите подготовленный черенок и посадите его на сделанный разрез на побеге, при этом почки подвоя и привоя должны «смотреть» в параллельные стороны.

Пока в растении не начнется процесс сокодвижения, прививку желательно укрыть, обернув ее во влажную газету, чтобы место «операции» не высохло. Поверху еще раз оборачиваем в полиэтиленовый пакет и завязываем его на несколько сантиметров ниже места срастания. Сверху нужно обернуть нашу живую конструкцию бумагой, чтобы тепло от солнца не нанесло вред растению.

Рекомендуем ознакомиться

Очень важно, чтобы садовод наблюдал за влажностью внутри пакета. Так, если конденсат отсутствует, пакет нужно развернуть, тряпку еще раз смочить, а пакет вновь завязать. После того, как почка пересаженного черенка распустится и начнет развиваться, снимите бумагу, а пакет над почкой обрежьте, теперь полиэтиленом нужно обвязать места ниже и выше точки срастания. Если черенок начал давать мощные побеги, можете вздохнуть спокойно – операция прошла успешно.

Для того чтобы правильно выполнить летние и весенние прививки винограда, нужно не только следовать технологии, но и выбрать теплый день с повышенной влажностью воздуха. В жаркую погоду место среза может подсохнуть. Чтобы не допустить этого, рекомендуют обвязывать срез мокрой тканью под пленку. В течение лета нужно будет следить за состоянием пленки – на ней должен быть конденсат. Если его нет, значит ткань высохла и ее необходимо снова смочить. Убирать обмотку можно только после появления новых сильных побегов.

 

Зеленая прививка винограда в расщеп. Способ для начинающих

Рассматривать методы прививки начнем с зеленых весенне-летних прививок, проводимых в расщеп, и именно этот тип я рекомендую всем, и особенно начинающим. При соблюдении нескольких простых правил приживаемость такого типа прививок превысит 90%. Термин “зеленая прививка” означает, что как минимум один из прививаемых компонентов, обычно подвой, является зеленым побегом. Таким образом можно прививать подвойные саженцы в школке, перепривить целый куст или один из его рукавов. Зеленые прививки могут быть выполнены копулировкой, окулировкой, в зарез побега и т.д., но если какой-то из типов прививки и можно назвать “способом для начинающих”, то – это именно зеленая прививка в расщеп.

Подготовка куста винограда к перепрививке

Речь о перепрививке всего куста, то есть о полной замене его надземной части. Проводится эта операция в случаях если куст сильно поврежден морозом, многолетние штамбы и рукава погибли, или же вы просто хотите заменить сорт на другой. Для зеленой прививки нам обязательно нужно получить зеленые побеги, в которые будем прививать, поэтому спиливая старый куст “на черную голову”, стоит внимательно посмотреть остались ли на штамбе узлы со спящими почками, из которых весной смогут пробиться побеги. Как правило, все кусты выдают весной массу порослевых побегов при спиле на черную голову, но если у вас есть сомнения, возможно, подвой специально был “ослеплен” при посадке (почки вырезаны), в таком случае спил старой надземной части стоит произвести на 20-30см выше уровня почвы, чтобы гарантированно на штамбе остались живые спящие почки. Дополнительно стоит обкопать штамб вокруг на глубину сантиметров двадцать, чтобы побегам из подземной части проще было прорасти на поверхность. Если планируется замена сорта, то спилить куст лучше осенью. Если перепрививается куст поврежденный морозами, то надземная часть удаляется весной.
Мощная корневая система весной быстро “толкнет” в рост побеги из спящих почек, их может быть очень много, наша задача выбрать 2-4 удобно расположенных. Учитывайте, как будут впоследствии укрываться рукава, в какую сторону их проще пригнуть, из этих соображений выбирайте побеги, которые позже привьете. Лишнюю поросль удаляйте своевременно, вся энергия должна быть направлена на развитие 2-4-х нужных для прививки побегов. Подвязывайте их к шпалере или каким-нибудь временным опорам, молодые побеги очень хрупкие и легко обламываются. По достижении побегами длины 50-60см можно приступать к перепрививке.

Перепрививка отдельного рукава куста винограда

Такая прививка делается если вы хотите посмотреть плодоношение нового сорта, но не готовы ради этого удалить весь старый куст. В таком случае можно перепривить один рукав. На рисунке показан веерный куст винограда, допустим, что наша цель перепривить левый рукав. Для прививки в данном случае нам понадобится всего пара побегов, больше оставлять не стоит, все остальное на рукаве удалим. Удаляем плодовую лозу и подрезаем сучок замещения так, чтобы на нем осталось 2-3 глазка. Возможны и другие варианты обрезки, это не является принципиально важным, главная задача – получить пару хороших зеленых побега на конце рукава.

Когда побеги тронутся в рост, оставьте на конце рукава только два удобно расположенных для прививки побега и зафиксируйте их, чтобы их не поломало ветром. Больше точек роста на перепрививаемом рукаве быть не должно. Очень важно, чтобы ниже прививки не образовались порослевые побеги! Следите за этим регулярно.
На остальных рукавах, нагрузку побегами в год прививки уменьшаем на 40-50%, это мера значительно увеличит шансы на успех нашего мероприятия. Также как и в случае с перепрививкой всего куста, дождемся пока побеги достигнут длины около 50см, затем приступим к подготовке привоя.

Прививка подвойного саженца в школе принципиально ничем не отличается от описанных вариантов, также весной оставим на саженце 2 побега, остальная поросль должна своевременно удаляться.

Подготовка привойных черенков винограда к прививке

Если прививка проводится весной или в начале июня, то в качестве привоя используются одревесневшие черенки, заготовленные с осени, если прививаем позже – можно использовать зеленые привои. Хранение черенков винограда предназначенных для прививки ничем не отличается от хранения их для укоренения. За сутки-двое до прививки достаём черенки из хранилища, обновляем срезы и укладываем в воду для вымачивания (обновить обязательно оба среза!), также как при подготовке к укоренению. Обязательно проверьте черенки перед прививкой, чтобы вся операция не была напрасной. Они должны быть зелеными и сочными на срезе. При длительном хранении камбиальный слой (между корой и древесиной) может начать отмирать, если вы обнаружили, что камбий коричневый, черенки для прививки не пригодны.
После вымачивания приступаем к операции.

Прививка винограда одревесневшим черенком в расщеп зеленого побега

Такую прививку иногда называют “черным в зеленое”, так как привой одревесневший, а подвой вегетирующий. Я покажу процесс на примере прививки подвойных саженцев, если вы перепрививаете взрослый куст или его рукав, то подвойные побеги скорее всего будут гораздо толще. Прививка проводится в нижнюю часть побега, которая к этому моменту стала достаточно жесткой, оформились сердцевина и древесина, ткани уже не травянистые. На фото саженец подвоя, побеги которого ещё нужно подготовить.

Очень аккуратно острым ножом удалим все пасынки, листья, глазки подвоя, секатором подрежем побеги на нужную длину. На фото побег, с которого уже срезано все лишнее, побег укорочен до трёх междоузлий.

Теперь подготовим привойный черенок. Идеально если диаметр подвоя и привоя будет одинаковым, приемлемо если привой тоньше подвоя, сложнее сделать качественную прививку если привой толще подвоя. Верхний срез делается в 1,5-2см над глазком, нижний примерно в 5-6см под глазком. Прививочным ножом затачиваем равносторонний клин, длина которого примерно двое-втрое больше, чем диаметр черенка, обычно это около 2см.

Очень рекомендую ориентировать клин относительно глазка именно так, как показано на фото. Если диаметры подвоя и привоя одинаковые это не слишком важно, но если они разные, то мой совет будет очень полезен.
В литературе встречается настоятельная рекомендация делать срез одним движением, не обращайте внимания, на практике это почти невозможно. Подрезайте столько раз, сколько нужно. Важно, чтобы срез не пересох в процессе, и был как можно более гладким. Зеленые прививки тем и хороши для начинающих, что прощают некоторые погрешности. Если из-за недостатка навыка вы не можете сделать срез быстро, держите под рукой стаканчик с чистой водой и периодически смачивайте черенок.
После подготовки клина делаем расщеп на побеге подвоя. Здесь можете ориентировать расщеп как угодно, побег овальный в сечении и этим можно пользоваться, выберите для расщепа тот диаметр, который максимально близок к диаметру привойного черенка.

Аккуратно вставляем привой в расщеп. Важно, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя совпали, как минимум со стороны глазка привоя. Если диаметры подвойного побега и привоя сильно различаются, сориентируйте черенок так, чтобы совпадение было со стороны глазка привоя.

На рисунке показано как совместить срезы в случае когда подвойный побег толще привойного черенка

Обратите внимание на то, насколько сильно из подвойного побега выделяется пасока. В идеале капля должна набираться на срезе буквально на 10-15 секунд, но это не всегда так. Недостаток влаги в почве или сортовые особенности подвоя могут стать причиной того, что пасока выделяется очень медленно или почти не выделяется. В таком случае провести обмотку прививки следует так:

Если же пасока активно выделяется, обматывать верхнюю часть привоя над глазком не обязательно. В любом случае от такой обмотки хуже не станет.
Для обмотки рекомендую использовать только пищевую полиэтиленовую стретч пленку. Обмотка накладывается в несколько слоев с натяжением, снизу вверх. Если вы все сделали правильно, то при обильном выделении пасоки подвоем, буквально через 5-10 минут после прививки, привой пропитается и пасока выделится на его верхнем срезе. Подтекание пасоки через обмотку недопустимо!

Опыт многих лет показывает, что пищевая пленка это наилучший материал для прививок винограда. Я подготовлю отдельный обзор материалов и инструментов для прививки, и расскажу подробнее о причинах такого выбора, пока просто поверьте на слово.
Обматывать удобно с ролика шириной 1,5-2см, отрезанного ножом с таких ролей:

Рассмотрим теперь вариант когда привой толще побега подвоя. Сразу скажу, что лучше избегать таких сочетаний, но иногда всё же приходится их делать. В таком случае стороны клина на привое затачиваются не параллельно друг другу, а под острым углом. Расчет на то, что срастание будет по стороне глазка, а противоположная сторона затянется каллусом.

Вот такой получился прививочный стык. Со стороны глазка камбиальные слои совпали.

Повторюсь, показанное сочетание подвоя с привоем далеко не лучший, это крайний вариант. Тем не менее шансы у такой прививки есть. Вот так она в норме будет выглядеть уже через 7-10 дней:

Прививка винограда зеленым черенком в расщеп зеленого побега

В июне и июле в качестве привоя можно использовать зеленые черенки нарезанные с вегетирующих побегов. Такие прививки называют “зеленым в зеленое”. Клин на черенке выполняется точно также, вырезать его ещё легче:

На зеленом привое в рост может тронуться пасынок, если он есть в пазухе листа, или зимующая почка. Пасынок есть смысл оставлять только если он маленький, и его листья не испаряют много влаги. Если пасынок большой, то он вырезается полностью, в таком случае пойдет в рост зимующая почка. Сложность прививки зеленым черенком в том, что такие привои могут быстро пересохнуть под палящим солнцем, в данном случае полная обмотка черенка пленкой более чем оправдана. Для поддержания жизнедеятельности привоя желательно оставить на нём лист или его часть. С другой стороны через лист быстро испаряется влага, что способствует иссушению. В очень жаркую погоду есть смысл притенить прививки сделанные зеленым привоем. На фото показана прививка, где основной пазушный лист удален, но имеется небольшой листик на пасынке.

На следующем фото привой не имеет пасынка, но оставлена часть основного листа, его площадь сокращена примерно втрое.

Прививки винограда выполненные зелеными привойными черенками в целом также надежны и легко удаются как и сделанные одревесневшими черенками, но трогаются в рост они, как правило, позже. Это связано с тем, что зимующему глазку нужно больше времени на пробуждение. Его природная задача уйти в зиму и распуститься в следующем году, мы же заставляем его сделать это в текущем. Для перепрививки отдельного рукава куста стоит предпочесть прививку одревесневшим привоем, или же зеленым черенком с оставлением пасынка, такие привои трогаются в рост раньше.

Уход за прививками винограда в течение лета

Как уже было сказано, при качественном выполнении операции почка начнет распускаться уже через 1-2 недели. Уход за прививками в первые пару месяцев заключается в периодическом удалении подвойной поросли ниже привививочного стыка, и своевременной подвязке побегов. В засуху желательно обеспечить дополнительный полив. Обматывая привойный черенок полностью прививочной пленкой, я отказался от притенения прививок, в этом нет необходимости, за исключением случаев когда прививаю зеленым черенком в жару за +35С.
Примерно через 30 дней после проведения прививок нужно просмотреть не образовались ли перетяжек стыков обмоточной лентой:

Если перетяжки обнаружены, надрезаем пленку в нескольких местах обычным бритвенным лезвием, делается это вдоль черенка. Неглубокие раны не нанесут большого вреда.

Через 50-60 дней после прививки пленку можно полностью снять.

Посмотрим, что же в итоге у меня получилось. Так привитые саженцы винограда выглядели через два месяца после прививки:

Так затягиваются стыки прививок сделанных толстыми привоями в расщеп тонкого подвойного побега:

Здесь во время не снята обмотка, получились довольно сильные перетяжки:

Некоторые прививки были сделаны двухглазковыми черенками так как я сомневался в их качестве. И не напрасно. Только одна из двух почек оказалась живой.

Вот, пожалуй, и всё, что нужно знать о прививке в расщеп. Есть несколько других способов, которыми я тоже иногда пользуюсь, и мы рассмотрим их в следующих публикациях, но если обстоятельства позволяют сделать прививку в расщеп зеленого подвойного побега, то именно так я и поступаю, так как не вижу никаких минусов, из-за которых стоило бы отказываться от самого простого и надежного способа прививки винограда.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

 

«Зеленая» прививка винограда, расщеп, копулеровка, окулеровка +ВИДЕО

В этой статье, и представленных в ней видеоматериалах, речь пойдет о весенней прививке винограда «черным в зеленое» и «зеленым в зеленое».

То есть, мы попробуем разобраться в способах прививки одревесневшего «черного» прошлогоднего черенка в молодой «зеленый» побег этого года и , соответственно, черенка этого года вегетации одного сорта на молодой побег другого.

Прививка производится весной в процессе вегетации куста и называется зеленой прививкой винограда.

О прививках, производящихся в период покоя виноградного растения, будет отдельный материал.

Время проведения зеленой прививки винограда

Данный вид прививки проводится когда побеги подвоя ( побеги НА которые проводится прививка нового сорта) достигнут значительной длины и толщины, и начнется процесс одревеснения их нижней части на 30 и более см. То есть, побеги у основания начнут приобретать коричневый или другой присущий сорту оттенок при одревеснении.

В южных зонах выращивания винограда это происходит к концу мая или началу июня, в более северных — к середине и концу июня.

Конечно, чем раньше проведена прививка, тем больше времени у нее в запасе на развитие и вызревание, но прививка в неокрепший «травянистый» побег чаще всего не приносит положительного результата.

Ориентироваться можно и на время цветения винограда, примерно в это время побеги и достигают приемлемых для прививки кондиций.

Подготовка инструмента и материалов для проведения прививки

Единственными и самыми главными инструментами для прививки является прививочный нож и секатор. Можно, конечно, обойтись и любым другим хорошо заточенным ножом, но лучше приобрести специальный прививочный нож, приспособленный для проведения срезов во время прививки.

Как правильно произвести заточку ножа, и что лучше использовать в качестве обвязочного материала — расскажет и покажет автор всех представленных в статье видео уроков по прививке винограда, старший научный сотрудник «НИИ виноградарства им. Потапенко» Хисамутдинов А.Ф.

Видео «Подготовка инструмента и материалов для прививки».

Подготовка подвоя

Куст винограда, на который мы хотим привить новый сорт, ранней весной (март), а еще лучше осенью предшествующего прививке года, необходимо срезать на «черную голову». Для этого необходимо у основания куста выкопать углубление 10-15 см. и произвести срез (спил) всей надземной части растения на 5-10 см ниже уровня почвы.

Срез можно обработать садовым варом. Когда температура достигнет приемлемого для начала вегетации значения, из спящих почек на срезанном штамбе пойдут в рост молодые побеги. Именно они и станут подвойными побегами для наших прививок.

По достижению ростков длины 20-30 см., проводится выломка слабых и неудобно расположенных побегов. Оставляется от двух до четырех (в зависимости от планируемого количества прививок) наиболее сильных и хорошо расположенных побегов.

Оставленные побеги подвязываются вертикально и продолжают рост до достижения приемлемых для прививки кондиций.

За 5-7 дней до прививки острым ножом или бритвой производится срез всех листьев пасынков и почек у основания побегов на высоту будущей прививки. Эта высота зависит от личных предпочтений виноградаря и варьируется от 5 см. до полуметра.

Остальная часть побега остается в неизменном состоянии до самой прививки. Для лучшего выделения необходимой во время процесса прививки пасоки, желательно провести обильный полив куста за несколько дней до прививки.

Видео «Прививка винограда. Подготовка подвоя».

Подготовка привоя

Привой — черенок или молодой побег нового сорта, который мы будем прививать на подвойные побеги старого. Если в качестве привоя мы используем одревесневший черенок прошлого года («черным в зеленое»), то его необходимо несколько суток вымочить в воде.

Подвой для прививки «зеленое в зеленое» желательно заготавливать непосредственно в день прививки. С куста-донора нужного нам сорта срезается зеленый побег, нижняя одревесневшая часть 15-20 см. и «травянистая» верхушка удаляется, а центральная часть подходит для наших целей. Пасынки в пазухах листа оставляются, а сами листья обрезаются на 1/3 размера поверхности листовой пластины.

Подготовленный побег ставится основанием в емкость с водой до начала процесса прививки. Теоретически в таком виде побег можно хранить сутки, но на практике, чем меньше времени пройдет с момента среза до начала прививки тем лучше.

Наглядно вы сможете увидеть процесс подготовки подвоя в видеоматериалах по прививке.

Основные виды зеленой прививки винограда

Видов зеленой прививки существует много, но нам интересны наиболее простые и не требующие специальных приспособлений. В данной статье мы рассмотрим три наиболее простых и распространенных вида:

  • Прививка в расщеп.
  • Копулировка.
  • Окулировка в приклад.

Рис.1 Прививка в расщеп. а — черенок привоя, б — вид прививки без обвязки, в — готовая прививка.

Рассмотрим каждый вид прививки отдельно.

Прививка в расщеп одревесневшим черенком в молодой побег «черным в зеленое«

Первое, что нам необходимо сделать — срезать секатором подготовленные побеги подвоя на высоту проведения прививки.

После проведения среза, необходимо выждать некоторое время (от нескольких минут до часа) до появления на срезе капель пасоки.

Выделение пасоки — обязательное для проведения прививки условие. Без ее выделения шансы на успех резко падают. Пик сокодвижения в виноградном растении приходится на утреннее и вечернее время, и прививку, соответственно, лучше проводить ранним утром или перед закатом, для лучшего выделения пасоки.

Затем, секатором вырезается одноглазковый черенок, верхний срез которого делают на 2-3 см. от узла, а нижний 5-7см. (см. рис.1). На нижней части черенка острым прививочным ножом делается двусторонний клин длиной примерно 2-2,5 см. Срезы клина желательно делать как можно ровнее не допуская уход плоскости среза от прямой линии (см. рис.2).

Рис.2 Правильный двусторонний срез клина привойного черенка.

На подвойном побеге тем же ножом делается расщеп на глубину клина нашего привойного черенка.

Если диаметр черенка совпадает с диаметром среза подвоя, то расщеп делают посередине среза, если диаметр черенка меньше диаметра среза подвоя, то срез смещают от центра к краю до совпадения ширины подвоя и привоя (см. рис.3). Это необходимо для совпадения камбиальных слоев привоя с подвоем.

Если черенок подвоя толще среза привоя, то срез делается посередине, а клин черенка смещают в одну из сторон до совпадения камбиального слоя. Желательно подбирать одинаковые по диаметру черенки и подвой.

Далее, вставляем клин черенка в расщеп, совмещаем камбиальные слои и делаем плотную обвязку стрейч пленкой, полосками целлофана или изолентой, клейкой стороной наружу, а гладкой к растению.

Рис.3 Место расщепа в зависимости от совпадения диаметров привоя и подвоя.

Обвязка делается по всему месту соединения круговыми движениями снизу вверх, с последующим возвращением вниз.

Обмотка должна быть плотной и герметичной и захватывать не только место соединения но и несколько сантиметров выше и ниже. Почку обматывать ни в коем случае не следует по понятным, надеюсь, причинам.

Все, прививка готова.

Если через некоторое время на верхнем срезе черенка привоя появились капли пасоки, то это значит, что обвязка герметична и прививка сделана качественно. Если пасока проступает через обмотку, следует повторить обвязку прививки еще раз, добившись полной герметизации.

Прививка в расщеп «черным в зеленое» и»зеленым в зеленое» — самые легкие в исполнении способы прививки. Именно их я и рекомендую начинающим виноградарям для знакомства со способами замены одного сорта другим на плодоносящем или молодом винограднике.

Видео «Прививка винограда в расщеп (черным в зеленое)».

Прививка в расщеп вегетирующим черенком «зеленым в зеленое»

Технически этот вид прививки ни чем не отличается от прививки «черным в зеленое». Отличаются лишь способы подготовки привойного материала. Все, что описано выше, относится и к этому виду прививки.

Видео «Прививка винограда в расщеп (зеленым в зеленое)».

Рис.4 Копулировка.

Копулеровка

Как и в предыдущих случаях, копулировка «черным в зеленое» и «зеленым в зеленое» принципиальных различий не имеет и будет описана для обоих случаев.

Все подготовительные операции с привоем и подвоем, а так же процесс обвязки делаются как и при прививке в расщеп. Отличается лишь способ соединения привоя с подвоем.

На черенке привоя и побеге подвоя делаются абсолютно одинаковые односторонние косые срезы длиной 2-3 см. (рис.4). Желательно что бы длина срезов на привое и подвое полностью совпадала, а поверхность среза была ровной.

Далее компоненты прививки совмещаются и обвязываются обмоточным материалом, как и в случае прививки в расщеп.

При этом способе прививки, подвой с привоем должны иметь одинаковый диаметр. Копулировка, как и окулировка в приклад, более сложный способ прививки, и я рекомендую их виноградарям уже имеющим опыт прививки винограда или плодовых деревьев.

Видео «Прививка винограда. Копулировка (черным в зеленое)».

Видео «Прививка винограда. Копулировка (зеленым в зеленое)».

Рис.5 Окулировка в приклад. а-щиток привоя, б-срез на подвое (сбоку), в-прививка до обвязки, г-готовая прививка.

Окулеровка в приклад

При подготовке подвоя, для этого вида прививки, с подвойных побегов, непосредственно перед началом прививки, удаляются только пасынки, все листья сохраняются на побегах.

В начале прививки делается срез щитка на черенке привоя (см. рис. 5а). То есть, острым прививочным ножом в одно движение срезается небольшая тонкая пластина поверхности узла черенка 3-4 см. длиной с захватом камбиального слоя древесины и почкой посередине.

Во избежании иссушения щитка, он сразу же помещается в воду. Затем производится аналогичный срез на узле подвойного побега (см. рис. 5б).

В полученный срез подвоя вставляем щиток привоя (см. рис. 5в). Производим круговую обмотку прививки обвязочным материалом. Обмотка проводится круговыми движениями вокруг прививки с «обтеканием» почки. На поверхности прививки остается не обмотанной лишь почка щитка привоя (см. рис. 5г).

Все, окулировка готова. Для страховки, на каждом подвойном побеге делаем 2-3 окулировки. Над верхней прививкой отсчитываем три листа и удаляем верхушку побега.

Видео «Прививка винограда. Окулировка в приклад (черным в зеленое)».

Видео «Прививка винограда. Окулировка в приклад (зеленым в зеленое)».

Уход за прививкой винограда

Если есть возможность, то желательно на первые 5-7 дней после проведения любой из прививок, сделать легкое затенение наших прививок с южной стороны. Для этого можно использовать куски тряпки, марли, газеты или спанбонда. Делается это для избегания попадания прямых солнечных лучей на место прививки и иссушения еще не сросшихся тканей привоя.

Еженедельно проводится осмотр прививок, если обнаружены повреждения обмотки, то дефект тут же устраняется. Удаляются новые побеги с подвойной части куста, проводятся плановые поливы и подкормки виноградного растения. Хороший эффект дает вне корневая подкормка прививок комплексными мин. удобрениями с набором микроэлементов.

Здоровая прививка имеет зеленый цвет, точку роста и хороший тургор (внутриклеточное давление жидкости в побеге, при его отсутствии растение вялое, листья опущены вниз) молодых побегов привоя. После полного сращивания тканей привоя с подвоем (40-45 дней), обмотка удаляется. Во избежании облома прививки, снятие обвязки проводят на хорошо подвязанном к проволоке шпалеры побеге. В дальнейшем уход за прививкой ничем не отличается от ухода за другими молодыми побегами.

Видео «Прививка винограда. Проверка состояния прививок через 20-30 дней».

Автор статьи Дмитрий Дутко, автор видеоматериалов Хисамутдинов А.Ф.

 

Прививка нового сорта винограда на старый куст

Черенки сортового винограда можно привить на старый куст обыкновенного. Таким образом добиваются сразу нескольких результатов: улучшают вкусовые качества ягоды, получают урожай в самые короткие сроки, увеличивают устойчивость сортового растения к болезням. Уникальность процедуры еще и в том, что на один старый куст можно привить несколько разных сортов. Прививка винограда – дело увлекательное и полезное. Существует несколько способов проведения этой процедуры.

Весенняя прививка винограда

В конце весны можно попробовать привить черенки молодого растения в зеленые побеги старого. Так обычно делают те виноградари, которые не успели заготовить заранее необходимые черенки. Прививка винограда «зеленым в зеленое» актуальна также, если соседи поделились молодыми черенками вкусной ягоды со своего участка.

Хотя этот способ довольно популярный и несложный, все же он требует предварительной подготовки:

  • Обязательно соблюдение сезонного условия – конец мая подойдет лучше всего. Именно в это время ускоряется рост лозы, идет активное движение соков.
  • Куст, который будет подвоем, обрезают во время покоя (ранней весной или осенью). Срез делают ниже уровня почвы на 5 см, после его обрабатывают раствором садового вара.
  • Подготовленный побег нужно хорошо полить и укрыть соломой. Сверху можно еще натянуть пленку, так почва быстрее прогреется и новые побеги быстрее пойдут в рост.
  • Куст будет готов к прививке, когда побеги окрепнут и соберутся деревенеть, а их длина будет около 25 см.

Привой – побег, который прививают. Подвой – часть лозы, на которую делается прививка.

Последовательность действий при способе «зеленым в зеленое»

  1. На старой лозе оставляют только два самых крепких ростка. Остальные необходимо удалить. Оставшиеся укорачивают острым ножом. Прямой срез делают под вторым узлом. Лист, растущий над первым узлом можно оставить. Но если в нем начал развиваться пасынок, его нужно очень аккуратно удалить.
  2. На привое достаточно одного глазка. Поэтому зеленый черенок разрезают на короткие заготовки (около 3 – 4 см). Над листом оставляют 1,5 см длины, а под ним – 2 см. Лист срезают наполовину.
  3. Следующий срез привоя делают в форме клина с нижней стороны. Это необходимо для плотного вхождения в расщеп подвоя.
  4. Последняя часть процесса заключается в изоляции места живого среза. Его оборачивают пленкой, замазывают садовым варом и помещают в пластиковую бутылку. Ее не стоит снимать до начала роста новой ветки.

Заготовки материала для привоя должны быть свежими. Их нарезают в день прививки.

Прививка одноглазковым черенком в зеленый побег

Летняя прививка возможна также при помощи вызревшего одноглазкового черенка. При удачном проведении процедуры, возможно получение урожая еще раньше, чем при способе «зеленым в зеленое». Отличие состоит в том, что привой необходимо заготовить с осени.

Осенние черенки должны сохраниться зимой и не засохнуть.

Осмотрев черенки весной, отбирают самые крепкие и помещают их в воду с добавлением корневина. После двухдневного вымачивания, подготовленный материал просушивают и разрезают на куски с наличием одного глазка. Края среза запечатывают теплым парафином.

Перед окунанием среза черенка в расплавленный парафин убедитесь, что он сухой, иначе парафин отслоится.

Разрезанные обработанные парафином черенки хранят до начала лета при температуре +4 +6 градусов (например, на нижней полке холодильника). Прививочный материал лучше поместить в отдельные пакеты и подписать наименование сорта. В средине июня черенок вынимают из прохладного места. Нижнюю часть обрезают в форме клина, после чего вставляют в расщеп молодой ветки. Действия при этом аналогичны способу «зеленым в зеленое».

Уход за молодым виноградом

Когда все прививки сделаны, начинается самое томительное время – ожидание результатов. Чтобы все новые сорта удачно прижились, нужно использовать это время с пользой и обеспечить растению хороший уход и внимание. Для этого достаточно следовать нескольким простым советам:

  1. С самого начала необходимо строго выполнять все инструкции по технологии прививания. Ведь у каждого способа есть свои особенности, время выполнения, процесс заготовки материала и подготовки подвоя. Если условия будут не соблюдены, ожидать положительного результата не стоит.
  2. Обмотка места среза также является важным условием успешности. Она должна быть плотной, герметичной. Если из-под обмотки выделяется сок – то она выполнена неверно. Растение будет терять жизненную энергию и может погибнуть.
  3. На побеге не должно быть лишних точек роста. Все силы растения нужно направлять на рост привитого черенка. Если виноградник расположен в солнечной местности с плодородными почвами, это правило особенно актуально. Виноградарю придется постоянно обрывать ненужные пасынки.
  4. Необходимым условием является также соблюдение правил агротехники и ухода за материнским растением. Виноград должен вовремя поливаться, получать достаточное освещение.
  5. Обязательным является и соблюдение температурного режима. Если лето выдастся холодным – привои не будут развиваться.

Нужно следить также за тем, чтобы вокруг куста не росли сорняки, почва между поливами была рыхлой. Недопустимо в этот период поражение лозы грибком или болезнями.

Как правильно привить виноград?

Для того чтобы правильно выполнить летние и весенние прививки винограда, нужно не только следовать технологии, но и выбрать теплый день с повышенной влажностью воздуха. В жаркую погоду место среза может подсохнуть. Чтобы не допустить этого, рекомендуют обвязывать срез мокрой тканью под пленку. В течение лета нужно будет следить за состоянием пленки – на ней должен быть конденсат. Если его нет, значит ткань высохла и ее необходимо снова смочить. Убирать обмотку можно только после появления новых сильных побегов.

Теперь вы знаете, как привить виноград в расщеп весной и летом. Кроме этих способов, дачники активно используют осенние прививки.

Ссылка на основную публикацию