Пестициды: узнаем все тайны коварных пестицидов

Узнаем все тайны коварных пестицидов

С течением времени и развитием огородного хозяйства всё чаще поднимался вопрос о борьбе с болезнями культур и так называемыми “вредителями” – насекомыми и/или микроорганизмами, пагубно влияющими на рост, способствующими скудному урожаю или вовсе его отсутствию. Так были искусственным образом разработаны пестициды, которые по сей день используются многими дачниками.

Обработка дачного участка пестицидами

Классификация

Пестициды – широкая группа химических препаратов, предназначенных для уничтожения насекомых-вредителей (инсектициды), борьбы с возбудителями грибковых заболеваний (фунгициды), а также нежелательной растительностью (гербициды). В некоторые из них входят и биологические компоненты, также препараты могут различаться между собой по спектру и способу действия.

– Инсектициды подразделяются на: контактные, обязательным условием для срабатывания эффекта которых является внешний контакт насекомого с препаратом; кишечные, предполагающие попадание в организм насекомого вместе с пищей; системные, отравляющие ядохимикатами непосредственно само растение, при поедании заражённых частей которого вредители отравляются и гибнут.

– Фунгициды предполагают аналогичную инсектицидам схему классификации: контактные и системные. При проникании патогенных возбудителей в ткани растений, сталкиваясь с фунгицидами, они уже не смогут оказать никакого негативного эффекта. Системные фунгициды оказывают внутреннее лечебное воздействие, предупреждают и сигнализируют развитие болезни растения.

– Гербициды различают на сплошного и избирательного действия. Первые, как становится понятно из названия, способствуют уничтожению любой растительности, тогда как вторые нацелены на конкретные сорные растения.

По степени опасности и разрешения использования пестициды делятся на три класса:

Первый класс – крайне сильнодействующие препараты повышенной опасности, эксплуатация которых не предполагается на приусадебных территориях.

Второй класс – высокотоксичные препараты, применение которых разрешается на приусадебных территориях.

Третий класс – препараты средней опасности и токсичности, разрешены к применению на приусадебных территориях.

Четвёртый класс – малотоксичные препараты, безопасны для применения в огородах.

Пестициды: применение и меры предосторожности

Ввиду того, что большинство препаратов являются токсичными и представляют опасность для человека, применение инсектицидов требует специальной подготовки и знания мер предосторожности. В некоторых случаях следует прибегать к профессиональной помощи, нежели браться за обработку самостоятельно.

Во время нанесения препаратов следует использовать закрытую одежду, не допуская попадания ядохимикатов на слизистую оболочку, кожные покровы, для защиты глаз используются стеклянные очки, для рук – резиновые перчатки. Работы по обработке лучше всего проводить в безветренную погоду как для общего удобства, так и во избежание неприятных последствий. Сразу же после обработки пестицидами обязательны водные процедуры

Обрабатывать участок необходимо в защитной одежде и маске

Раствор для нанесения не следует готовить заранее, т.к. он попросту не сохранится до момента обработки. Запрещается хранение препаратов в непосредственной близости от пищевой посуды и столовых приборов, продуктов питания.

Также, во избежание отравления опыляющих насекомых и цветков, не рекомендуется проводить процедуру обработки в период цветения. Лучше использовать биологические препараты или специальные растворы, которые приготавливаются на основе инсектицидных растений.

Разложение

Пестициды, оказавшись в почве после применения, имеют свойство разлагаться не сразу, а постепенно, сроком от трёх месяцев до двух лет. На скорость разложения, безусловно, влияют почвенные и климатические условия заданного региона. Так, например, разложение препаратов под воздействием высоких температур и влажной среды происходит значительно быстрее, нежели в сухих и холодных областях. Некоторое количество пестицидов может быть потеряно в результате испарения с водяным паром, под воздействием солнечных лучей.

Пестициды и их недостатки

К сожалению, большинство пестицидов, особенно в больших количествах, негативно влияют на активность микробиологических процессов в почве. Нередко препараты выступают так называемыми стрессорами для растений, нарушающими их гормональный фон. Однако использование пестицидов малыми, разумными дозами в то же время способствует стимуляции дыхания, роста и увеличению урожая.

Постепенное накапливание пестицидов в почве влечёт за собой гибель особенно чувствительных культур, их угнетением. Отмечается также и загрязнение несвойственными почве соединениями, нарушая стабильность фауны и образовывая риск возникновения мутаций.

Когда растения всё чаще атакуют вредители и болезни, огород приходит в упадочное состояние, многим садоводам ничего не остаётся, как прибегнуть к использованию пестицидов. На самом деле, не стоит опасаться применения, нужно всего лишь грамотно и рационально подходить к этому вопросу, чтобы не сделать только хуже. Если Вы не уверены в собственных силах и опыте, лучше обратиться к специалисту.

Пестициды: узнаем все тайны коварных пестицидов

Теория или “Учим мат. часть”

Пестицид – вещество (или смесь веществ) химического либо биологического происхождения, предназначенное для уничтожения вредных насекомых, грызунов, сорняков, возбудителей болезней растений и животных, а также используемое в качестве дефолианта, десиканта и регулятора роста.

Классификация пестицидов

Пестициды классифицируют по химическому составу, объектам применения, и способу проникновения в организм и характеру (специфике) действия.

Контактные – вызывающие гибель вредного объекта при контакте препарата с любой его частью;

Кишечные – вызывающие отравление вредных организмов при попадании действующего вещества с пищей в их кишечник;

Системные – способные перемещаться по сосудистой системе растения и вызывать отравления поедающих его насекомых;

Фумиганты – действующие на вредителей в виде газа, через их органы дыхания.

Фунгициды по характеру действия на возбудителей болезней и способам проникновения в растения подразделяют на два типа:

  • защитные (профилактические);
  • лечащие (терапевтические, куративные, искореняющие, истребительные).

Гербициды по характеру воздействия на растение делятся на:

  • избирательные (или селективные), которые действуют только на одни виды растений (сорняки) и относительно безопасны для других (культурных) видов;
  • вещества сплошного действия (или об­щеистребительного действия), уничтожающие всю растительность.

Теория или “Учим мат. часть”

Органы насекомых располагаются в полости тела – его внутреннем пространстве, которое делится по уровню на три отдела, или синуса. Это разделение возможно благодаря наличию в полости горизонтальных перегородок (диафрагм).

Верхняя, или дорсальная диафрагма отграничивает перикардиальный отдел, внутри которого находится спинной сосуд (сердце и аорта). Нижняя диафрагма отделяет пространство перинейрального синуса; в нем лежит брюшная нервная цепочка. Между диафрагмами находится самый широкий висцеральный (внутренностный) отдел, в котором лежат пищеварительная, выделительная, половая система и структуры жирового тела. Элементы дыхательной системы встречаются во всех трех отделах.

Теория или “Учим мат. часть”

Гербицид – средство химической защиты растений, используемые для борьбы с сорной растительностью (преимущественно, травянистой).

Классификация гербицидов

По целям. Препараты этой группы могут действовать не только на сорные травы. В зависимости от целей (разновидностей уничтожаемых объектов), среди гербицидов выделяют:

  • собственно гербициды – препараты, искореняющие сорные растения;
  • арборициды – вещества, предназначенные для угнетения кустарниковой растительности и деревьев;
  • альгициды – средства, эффективные против водной растительности.

Некоторые препараты оказывают одновременный эффект в двух и более направлениях.

По спектру действия. В пределах каждого направления действия гербициды способны уничтожать все растения или только их часть. Исходя из этого, они распределяются на две группы по спектру действия:

  • гербициды сплошного действия: губительно действуют на любую растительность, находят применение при обработке территории спортивных площадок, оросительных каналов, обочин дорог и др.
  • гербициды избирательного действия (селективные) избирательно повреждают растения, применяются при выращивании сельскохозяйственных культур. В свою очередь, по степени селективности средства разделяют на:

Теория или “Учим мат. часть”

Инсектицид – вещество (или смесь веществ) химического либо биологического происхождения, предназначенное для уничтожения вредных насекомых.

Из истории: одним из первых, кто рекомендовал применение инсектицидов, был Аристотель (основатель зо­ологии и энтомологии), описавший действие серы для избавления человека от вшей.

Классификация инсектицидов

Инсектициды принято разделять по трем принципам:

  • объектам применения: в зависимости от того, против каких вредителей их применяют (производственная классификация);
  • способности проникать в организм вредителя, характеру и механизму действия;
  • химическому составу (химическая классификация).

Теория или “Учим мат. часть”

Фунгицид – вещество химического или биологического происхождения, предназначенное для борьбы с заболеваниями растений.

Определение «фунгицид» является производным от корней двух слов: «fung» – гриб, «cide» – сокращать, уничтожать. Смысловой перевод термина – средства, уничтожающие грибы. Тем не менее, практика защиты растений расширила данное понятие, включив в него не только препараты, токсичные для грибов, но и вещества, эффективные против иных инфекционных болезней сельскохозяйственных культур.

Природа воздействия

В зависимости от природы воздействия фунгицидов, их разделяют на три группы. Истинные фунгициды – вещества, токсичные для грибов вне растений. Представители группы напрямую действуют на биохимические процессы грибной клетки, приводя к ее гибели. Например, дитианон угнетает прорастание спор ложномучнисторосяных грибов на поверхности листьев.

Теория или “Учим мат. часть”

Родентицид – химическое средство для борьбы с грызунами.

Родентициды – собирательное название средств защиты растений, состоящее из двух слов: rodent – грызун и cide – сокращать (смысловой перевод – средства, сокращающие численность грызунов). Грызуны очень давно находятся в противостоянии с человеком. Уничтожая запасы и повреждая культурные растения, они причиняют большой экономический ущерб, наряду с другими вредоносными организмами.

Классификация родентицидов

В зависимости от скорости действия (степени токсичности) родентицида, выделяют:

Средства острого действия: вызывают гибель 100% грызунов за промежуток времени от нескольких минут до нескольких дней – α-нафтилтиокарбамид, фосфид цинка, фумиганты.

Средства подострого и хронического действия: достаточно долгое время накапливаются в организме и вызывают эффект, только достигнув определенной концентрации. Срок наступления эффекта – до нескольких недель

Теория или “Учим мат. часть”

Фитотоксичность – способность пестицидов или друхих веществ оказывать токсическое (отравляющее) воздействие на растения.

Признаки фитотоксического действия пестицидов на культурные растения различны и могут проявляться в:

  • Уменьшении всхожести и энергии прорастания семян,
  • Снижении накопления сухого вещества.

Химические соединения (пестициды и удобрения) могут:

  • Вызывать хлорозы листьев, их опадение, ожоги;
  • Приводить к образованию стерильной пыльцы, опадению завязей, повреждению плодов («сетка»), нарушению нормального плодообразования, разрастанию некоторых тканей и органов, а также угнетать рост и развитие растения,
  • Приводить к искривлению стеблей, нарушению обмена веществ, накоплению остаточных количеств пестицидов в урожае, снижению урожайности, ухудшению качества плодов.

Теория или “Учим мат. часть”

Ротовые органы насекомых – наружные придатки головы насекомых, которые служат для приема пищи – ее захватывания, измельчения и проталкивания в пищевод.

В строении ротового аппарата насекомых не существует четкого единообразия: в зависимости от типа питания и предпочитаемых пищевых субстратов, эти органы могут приобретать некоторые особенности. У разных насекомых отдельные структуры могут преобразовываться до неузнаваемости, сливаться с другими частями идаже полностью редуцироваться.

Исходя из этого, ротовые аппараты разделяют на типы:

В наиболее полной мере все структурные элементы представлены в грызущем ротовом аппарате. Именно этот тип послужил основой для других модификаций. Существует огромное количество вариаций строения ротовых органов, благодаря чему насекомые как класс охватили все существующие источники пищи.

Теория или “Учим мат. часть”

Головотрубка – передняя удлиненная часть головы у некоторых насекомых, которая заканчивается ротовым аппаратом. Иногда ее неверно называют «хоботком».

Головотрубка служит важнейшим отличительным признаком представителей Зерновок, Трубковертов и Долгоносиков; ее наличие зачастую помогает правильно распознать жука, который по остальным особенностям может быть схож с иными представителями отряда Жесткокрылых.

Более того, для многочисленного семейства Долгоносиков эта черта даже легла в основу морфологической классификации: в зависимости от длины головотрубки, насекомых разделяют на длиннохоботных (каштановый долгоносик) и короткохоботных (березовый слоник-листогрыз).

Строение

Головотрубка может иметь различную форму, однако в любом случае она представляет собой своеобразный вырост головной капсулы, начинающийся между глаз. На конце она переходит в ротовой аппарат грызущего типа с типичным для жуков строением. Швами или бороздами с основной часть головы это анатомическое образование не разделено.

Теория или “Учим мат. часть”

Порошок (или П, или Дуст) – препаративная форма пестицидов в виде порошков – тонко измельченная смесь действующего вещества и наполнителя, предназначаемая для опыливания.

Ранее данная препаративная форма именовалась Дуст.

Состав порошков (дустов)

В качестве наполнителей используют тальк, пирофиллит, мел, каолин, гипс, трепел, силикагель и различные глины. Наиболее удобны пирофиллит и тальк, которые лучше прилипают к растениям.

Содержание действующего вещества в дусте зависит от его активности и назначения и обычно составляет 1-10 %. При изготовлении дустов с малым содержанием действующего вещества (1,5-2 %) наполнители должны отвечать следующим требованиям: хорошо размалываться; не слеживаться при хранении; хорошо распыливаться при внесении; не вызывать разложения пестицида при хранении и внесении.

Использование порошков

Предпосевная обработка семенного материала (протравливание). В настоящее время порошки для опудривания семян широко используются для предпосевной обработки семян в борьбе с болезнями растений и для предохранения всходов от повреждения обитающими в почве вредителями.

Медицинская и бытовая дезинсекция. Порошки и дусты применяются против ползающих насекомых. Такие инсектициды хорошо действуют на насекомых в связи с тем, что частици дуста из-за малой величины активно притягиваются и прилипают к телу наскомого во время передвижения по обработанной поверхности. Создается постоянный контакт с токсикантом, приводящий к быстрой гибели членистоногого.

Дератизация. Порошки и дусты применяются против грызунов в качестве родентицидных покрытий

Как избавиться от пестицидов в овощах и фруктах

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня забота о здоровье стала одним из элементов культуры. Важной составляющей здорового образа жизни является правильное питание, в частности, употребление в пищу овощей и фруктов.

Однако, далеко не все могут побаловать себя дарами природы со своей грядки. Выходом становятся овощные прилавки. Но здесь кроется опасность. Стремясь к повышению урожайности и защитите культурных растений от вредителей, производители используют большое количество химических веществ.
Пестициды в овощах и фруктах способны свести на нет пользу от магазинных продуктов.

Что такое пестициды и чем они опасны

Название пестициды у многих на слуху, однако не все понимают, какую скрытую опасность для здоровья человека они представляют и как это выражается.

Пестицидами называется группа ядовитых химикатов, которые применяют при выращивании сельскохозяйственных культур, для их защиты от вредных насекомых, заболеваний, поражающих растения и для борьбы с сорняками. При очевидной экономической выгоде для растениеводства, ядохимикаты опасны для здоровья и животных, и человека.

И дело кроется в том, что они, попав в организм месте с растительной пищей, губительно действуют на ферменты, которые называются биологическими катализаторами. Что соответственно, нарушает течение многих жизненно важных реакций, происходящих в клетках организма и вызывает сбои здоровья.

Более подробно о роли ферментов, читайте в статье: Что такое ферменты и их значение для здоровья.

Коммерческие интересы производства сельскохозяйственной продукции преследуют свои интересы: повышение урожайности, лежкость продуктов при хранении, стойкость к перевозкам. Но при этом страдает состав продуктов (микроэлементный и витаминный), а самое важное, снижается полезность и возрастает опасность для здоровья потребителей. Но это производителей мало волнует.

Их используют повсеместно, при выращивании зерновых и бобовых культур, фруктов и овощей и даже кормов, предназначенных для животных. Поэтому, ядохимикаты могут попадать в организм и с молоком, и с мясом животных и птицы.

Какой вред наносят организму ядохимикаты

Радует то, что содержание пестицидов в сельскохозяйственных продуктах, ежедневно употребляемых в пищу, невелико. Поэтому случаи отравления в чистом виде случаются очень редко, в основном при повышенной чувствительности или ослабленности организма.

Но есть основания говорить об эффекте накопления, приводящему к отсроченным негативным последствиям, среди которых проблемы в работе желудка и кишечника, выражающиеся симптомами:

  • в виде боли в кишечнике,
  • тошноте и поносе,
  • головокружении и обмороках,
  • проблемах с памятью и спутанностью сознания,
  • высыпании на коже и кожные болезни,
  • аллергии и проблемах с дыханием,
  • у детей может развиваться синдром дефицита и гиперактивность.

Также пестициды называются в качестве одной из причин онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Во время беременности они могут спровоцировать выкидыш или врожденные патологии плода.

Более уязвимы и восприимчивы к воздействию пестицидов люди с ослабленным здоровьем, маленькие дети и старики, подростки и беременные женщины.

Как уберечь себя от пестицидов

Как определить присутствие пестицидов? По внешнему виду продуктов сделать это непросто. В отличие от нитратов, видимых признаков их избытка нет. Однако в ходе исследований, которые проводились рабочей группой по окружающей среде США (Grupo de Trabajo Ambiental), были выявлены культуры, накапливающие пестициды в наибольшей степени.

В число лидеров, при условии, если были использованы при выращивании пестициды, попали:

  • яблоки и клубника,
  • виноград,
  • сладкий перец и сельдерей.

В десятке первых оказались также:

  • томаты черри,
  • персики, черника и нектарины,
  • шпинат, салат-латук и огурцы,
  • картофель.

Наименьшее содержание ядовитых веществ в луке, кукурузе, горохе, баклажанах, дынях, арбузах, а также в таких фруктах как ананас, манго, киви и грейпфрут.

Помимо самого продукта, при выборе надо также обращать внимание на регион производства. Несмотря на негативное отношение многих россиян к запрету на ввоз овощей и фруктов из Турции и Египта, это решение имеет под собой основание. В этих странах почвы не отличаются плодородием, следовательно, для получения высоких урожаев требуется использование большого количества удобрений. В тех же странах, где природные условия благоприятны для сельского хозяйства, применение химикатов существенно ниже.

Поэтому, если нет возможности выращивать овощи самим, старайтесь покупать органические продукты, которые выращивались без применения ядохимикатов.

Как определить, есть ли в продуктах вредные вещества

Если кожура глянцево блестит, а сам фрукт или овощ выглядит как с обложки… Скорее всего, он был обработан составами, позволяющими дольше сохранять свежесть. Чаще всего, консерванты небезопасны сами по себе. Но помимо этого, они удерживают на поверхности плодов вредные вещества, в том числе и пестициды.

Также стоит отказаться от явно несезонных продуктов – велика вероятность что их созреванию во внеурочное время способствовало большое количество удобрений.

На что обращать внимание

В капусте все вредные и опасные вещества откладываются в кочерыжке и верхних покровных листьях. Расставайтесь с ними без сожаления.

В картофеле больше их содержится под кожурой и в середине клубня.

В баклажанах, огурцах, кабачках срезайте плодоножку вместе с небольшой частью самого овоща, в ней концентрируются и пестициды и нитраты. В огурцах обращайте внимание на цвет, слишком темные оттенки зеленого, свидетельствуют о химических подкормках.

В укропе, петрушке, салате и другой зелени все токсины скапливаются в прожилках и черешках. Общипывайте макушки листьев, черешки выбрасывайте. А перед употреблением, зелень подержите в соленой воде.

В помидорах сигналом большого скопления вредных веществ говорит срез. Разрежьте помидор на две половинки, если от плодоножки идет внутрь овоща толстая белая прожилка или середина мякоти белая — это говорит о содержании вредных веществ. Второй показатель того, что помидор кормили химией — толстая кожица. Кроме этого, вредны для здоровья и неспелые помидоры, дайте им дозреть.

В винограде по внешнему виду трудно определить наличие химии. Но для его хранения ягоды обрабатывают фунгицидом, поэтому мыть перед едой его нужно очень хорошо.

В арбузе тоже необходимо исследовать срез. Если на срезе в мякоти, видны толстые желтые и белые прожилки, не покупайте его. Есть еще один способ определить скопившиеся яды и нитраты. Кусочек арбуза поместите в стакан с водой, если вода начнет окрашиваться в розовый цвет, значит концентрация химических веществ в мякоти есть. Если просто помутнела, то все нормально.

В яблоках и грушах обращайте внимание на внешний вид. Глянцевые, скользские или липкие фрукты обработаны сверху дефинилом, для длительного хранения. Такие фрукты после мытья надо чистить ( срезать кожуру с них).

В моркови, редисе, свекле срезайте после мытья верхушки и кончики корнеплодов. Если на моркови есть зелень, ее надо удалить.

Как избавиться от пестицидов

Несмотря на присутствие пестицидов, избавиться от них можно. Поскольку обрабатывается ими преимущественно поверхность культур, накапливаются они тоже чаще в кожуре и под кожурой.

Промывание проточной водой

Одним из самых простых способов является тщательное промывание проточной водой. Вода успешно справляется не только с вредными микроорганизмами и загрязнениями, но и с химией, содержащейся на продуктах. Однако если они были обработаны воском или парафином, этот способ окажется недостаточно эффективен. Тонкая пленка на кожуре плохо смывается водой и служит своеобразным защитным барьером, препятствующим испарению и механическому удалению вредных веществ.

Удаление кожуры и плодоножек

В этом случае наиболее действенным будет удаление кожуры у продуктов. Это тем более целесообразно, что в ней накапливаются и другие вредные вещества. Еще одна «кладовая» пестицидов – плодоножки овощей, верхушки корнеплодов, у капусты – кочерыжка. После очистки продукты необходимо еще раз ополоснуть.

Если овощи подвергаются термической обработке и есть желание дополнительно обезопасить свое здоровье, можно слить воду через пару минут после закипания и продолжить варить в свежей воде.

Домашние очищающие средства для овощей и фруктов

Существуют и более сложные средства борьбы с содержащимися в продуктах химикатами. Некоторые используют для дополнительной очистки мыло, жидкости для мытья посуды и другие бытовые средства. Но это не лучший вариант.

Пестициды не органические вещества, поэтому дезинфекция в данном случае просто бесполезна. А содержащиеся в чистящих средствах активные вещества в свою очередь могут оставаться на поверхности и попадать внутрь вместе с пищей.

Гораздо безопаснее приготовить очищающие жидкости из натуральных компонентов.Сделать это можно заранее и использовать их по мере необходимости.

Уксус, сода и лимон прогонят пестициды вон

В каждом доме найдется сода и уксус. Покупка лимона сложности также не представляет. Из трех компонентов легко приготовить раствор для очистки продуктов. Для этого смешиваются стакан воды и четверть стакана уксуса (лучше винного или белого, но в крайнем случае подойдет и столовый, только его нужно взять меньше), в эту смесь добавляют две столовые ложки соды и сок одного лимона. Удобнее делать это в бутылке с распылителем. После этого бутылку надо тщательно взболтать – и чистящее средство готово.

Дезинфицирующее средство с маслом грейпфрута

Любители эфирных масел могут использовать их не только как косметическое и ароматическое средство. Купите флакончик масла грейпфрута и добавьте столовую ложку в смесь воды с белым уксусом, взятых в равных пропорциях, куда предварительно добавлена столовая ложка соды. Опрыскивание продуктов этой смесью эффективно удалит с поверхности пестициды, а также сыграет дезинфицирующую роль.

Лимон и уксус

Экономное и быстрое в приготовлении средство, можно сделать только из уксуса и лимона. Достаточно смешать в равных пропорциях уксус и воду, и добавить столовую ложку лимонного сока. Это средство отлично хранится в холодильнике.

В наше время масштабы сельского хозяйства превращают пестициды в овощах и фруктах в неизбежное зло. К сожалению, это один из самых дешевых и эффективных способов защитить растения и повысить урожайность.

В то же время, наиболее токсичные из пестицидов выведены из массового обращения, поэтому не нужно опасаться полакомиться яблочком или клубничкой. Достаточно правильно очистить поверхность продуктов, а также при выборе обращать внимание на внешний вид – слишком нарядные и глянцевые плоды наверняка подвергались действию химикатов в процессе роста и транспортировки, поэтому от них лучше отказаться.

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Как определить уровень пестицидов и чем они опасны

Пестициды — это химические средства, которые используются производителями сельскохозяйственной продукции для борьбы с вредителями и болезнями растений. Под действием пестицидов часть биологических реакций перестаёт протекать, и это позволяет бороться с болезнями, дольше хранить овощи и фрукты, уничтожать насекомых и сорняки. Преимущества их веществ понятны: сохранить урожай и продать его полностью — вполне понятная задача производителей и распространителей.

Негативная сторона действия пестицидов является темой постоянных исследования и, к сожалению, она никого не радует. Большая часть пестицидов — это ядовитые вещества, которые должны уничтожать вредные организмы, но при этом они не могут не оказывать влияние на развитие самих овощей и фруктов, а также не организм человека и животных, который он употребляет их в пищу.

Чем опасны пестициды?

Пестициды могут снижать сопротивляемость болезням, они обладают свойством постепенно накапливаться в организме до опасного уровня. Пестициды (в том числе и консерванты) часто вызывают отравление, аллергию, диатез, наносят вред сердечно-сосудистой системе. Многие учёные связывают наличие остатков пестицидов в организме человека и животных с быстрым распространением вирусных болезней.

Можно ли обезопасить себя от влияния пестицидов?

Люди, которые ведут здоровый образ жизни, тщательно относятся к выбору продуктов, часто отдают предпочтение био-продукции, чей статус подтвержден соответствующим сертификатом. Они выбирают принцип «лучше меньше, да лучше», предпочитая покупать дорогие продукты в меньших количествах. Да, действительно, условия выращивания, регион с хорошей экологией, очень важны. Но, увы, существует такое понятие, как «дрейф пестицидов». Их попросту сносит ветром и потоком осадков на другие области, очень далеко от мест применения. Следы пестицидов были найдены даже в печени пингвинов в Антарктиде…

Но тем не менее есть несколько правил, которые помогут вам выбирать более здоровую продукцию в магазине и если не полностью, но насколько возможно обезопасить себя от попадания пестицидов в организм.

  1. Покупайте местные продукты. Импортные фрукты, которые проходят долгий путь до наших прилавков, должны хорошо сохраниться, поэтому когда вы видите «идеальные» яблоки, упругие, словно пластиковые помидоры — это верный признак того, что они выращены с применение пестицидов. Покупайте фрукты и овощи в разгар их сезона в вашем регионе и делайте заготовки с ними впрок.
  2. Слишком крупные? Это подозрительно. Не стоит покупать овощи-гиганты, как бы хорошо они не смотрелись на прилавке. В том, что овощи или фрукты уродились слишком крупными, заслуга не матери-природы, а химических веществ, которыми их обрабатывали.
  3. Мыть и очищать! Вредны вещества чаще накапливаются на поверхности плодов, поэтому самое простое и эффективное — тщательно мыть овощи и фрукты и по возможности очищать от кожуры.
  4. Выбирайте аромат! Как правило, фрукты, выращенные с применением пестицидов, не обладают ярким ароматом, по крайней мере пока вы их не разрезали. Поэтому выбирайте аромат!
  5. Правильная варка. При отваривании овощей после закипания сливайте воду, затем заливайте свежую и варите как обычно.
  6. Правильно хранение. Храните овощи в холодильнике, если ваш холодильник имеет зоны пониженной температуры — то лучше выбирать именно такую зону. Вялые, пораженные плесенью продукты выбрасывайте без сомнений.

Классификация пестицидов

«Пестициды» – это собирательное название химических или биологических веществ и смесей, которые применяются в сельском хозяйстве с целью защиты культурных растений от воздействия различных вредоносных организмов: насекомых, клещей, грызунов, бактерий, нематодов, вирусов, всевозможных видов грибов, микроорганизмов, сорняков и переносчиков заболеваний.

Слово «пестицид» представляет собой производное от двух слов (латинского «Рestis», означающее «зараза»» и слова «Сaedo», которое переводится с латыни как «убивать»).

Немного истории о пестицидах

С проблемой наличия вредителей человечество столкнулось еще на заре развития земледелия. По мере роста растениеводства и увеличением количества обрабатываемой площади люди постоянно искали пути борьбы с вредоносными животными и насекомыми, поскольку те оказывали негативное воздействие на урожай многих культур.

Химические вещества активно применялись уже в древнем Риме и Греции. Например, в своей знаменитой «Одиссее» Гомер в двадцать второй песне описывает процесс обработки прилегающих к домам территорий серой, которую он назвал «очищающей».

Древнегреческий философ Демокрит советовал обрабатывать растения настоем из маслин (плоды оливкового дерева черного цвета). Семена перед посадкой он рекомендовал предварительно обрабатывать соком заячьей капусты, которая благодаря большому содержанию дубильных веществ и наличию органических кислот эффективно противодействовали возбудителям различных болезней.

Детальные сведения о химической борьбе с вредителями встречаются и в документах, датированных еще концом семнадцатого века. В них рекомендуется для защиты культур использовать инсектициды, приготовленные на основе ядовитых растений.

В середине восемнадцатого века в качестве протравливателя для семян активно применялась медь, мышьяк и даже ртуть, которые можно назвать первым поколением современных пестицидов.

Постепенно наряду с развитием сельского хозяйства улучшались и химические средства защиты, их эффективность возрастала, появлялись новые виды комбинированных препаратов, которые оказались способными противодействовать целым группам и даже отдельно взятым видам вредоносных организмов.

В настоящее время существует огромный перечень действенных (в том числе и абсолютно безопасных) пестицидов, которые приходят на смену высокотоксичным (фосфорорганическим, ртутьсодержащим, хлорорганическим и прочим препаратам). Заметно сократилось число порошковых химикатов, дустов, эмульсий, поскольку их заменили более безобидные с точки зрения экологии средства защиты и борьбы с вредителями.

Тем не менее, при использовании современных пестицидов, аграриям следует помнить о том, что все-таки их основу, как правило, составляют биологически активные вещества, способные нарушить нормальное функционирование экологической системы, включая почву, воздух и воду. Об этом необходимо помнить и применять ядохимикаты крайне осторожно, поскольку они могут нарушить важнейшие жизнеобеспечивающие функции окружающей нас природы, ведь вредные и даже опасные для здоровья людей и животных вещества не только загрязняют грунт и воду, но в результате испарений поднимаются в атмосферу, заражая воздух.

Чаще всего под воздействие опасных пестицидов попадают дикие виды млекопитающих, беспозвоночные и птицы. По некоторым данным, до семидесяти (!) процентов применяемых пестицидов в итоге попадают в реки и озера, в результате чего гибнет или даже полностью исчезают многие пресноводные обитатели водоемов и частности отдельные виды рыб.

Пестициды различаются по своему химическому составу, объектам применения, способу проникновения и характеру (специфике) воздействия.

Существуют следующие группы пестицидов: неорганические соединения ( соединения ртути, фтора, ба­рия, серы, меди, а также хлораты и бораты ), а также средства растительного, бактериального и грибного происхождения ( пиретрины, фитонциды и анти­биотики, бактериальные и грибные препараты ). Но наиболее обширная группа пестицидов все – таки производится на основе органических соединений, поскольку они обладают наиболее высокой физиологической активностью.

Перечень существующих пестицидов

Акарициды – средства, предназначенные для борьбы с растительноядными клещами

Альгициды – препараты, которые способствуют уничтожению чрезмерной растительности (водорослей) в водоемах

Антигельминты – предназначены для борьбы с паразитами и червями

Антирезистенты – представляют собой специальные компоненты в виде добавок, задача которых состоит в снижении устойчивости насекомых к отдельным веществам

Антисептики – средства, которые предохраняют материалы (не металлические) от разрушения микроорганизмами

Арборициды – препараты, предназначенные для уничтожения нежелательной растительности, в частности кустарников

Аттрактанты – вещества, способствующие привлечению отдельных видов насекомых или животных

Афициды – средства, предназначенные для противодействия тле

Бактерициды – вещества для борьбы с бактериями и бактериальными болезнями растений

Гаметоциды – препараты, которые вызывают стерильность сорных трав

Гербициды – средства, способствующие уничтожению сорняков

Десиканты – вещества, способствующие подсушиванию растений в период их уборки

Дефолианты – вещества, предназначенные для удаления листьев на растениях

Зооциды – препараты, противодействующие животным – вредителям

Инсектициды – большая группа средств, которые предназначены для борьбы с вредоносными насекомыми

Инсектоакарициды – средства борьбы с насекомыми и клещами

Ларициды – уничтожают личинки и гусениц

Лимациды – предназначены для уничтожения улиток

Моллюскоциды (лимациды) – средства, предназначенные для борьбы с различными моллюсками

Нематициды – средства борьбы с круглыми червями (нематодами)

Овициды – препараты, уничтожающие яйца клещей и прочих насекомых

Ратициды – вещества способствующие уничтожению мышей и крыс

Репелленты – вещества отпугивающие насекомых – вредителей

Ретарданты – средства, затормаживающие рост и развитие растений

Родентициды – противостоят грызунам

Синергисты – специальные вещества, которые вызывают усиление действия пестицидов

Феромоны – вещества, продуценты насекомых, воздействующие на особей противоположного пола

Фумиганты – препараты, которые применяют для борьбы с вредителями и возбудителями болезней растений

Фунгициды – средства борьбы с заболеваниями растений

Хемостерилизаторы – данные средства способствуют половой стерилизации насекомых

Необходимо заметить, что данное распределение достаточно условно, поскольку многие виды химикатов имеют универсальное действие, например, могут уничтожать клещей и личинок на различных стадиях развития насекомых. Например, популярный препарат «Малатион» является одновременно и инсектицидом и акарицидом, поэтому часто его называют инсектоакарицидом.

Пестициды могут производиться в различных препаративных формах, и иметь вид, например концентрированной эмульсии или смачивающегося порошка. Они также могут встречаться в гранулах и таблетках.

Обработку растений пестицидами можно производить способом опрыскивания, опыления, фумигацией (газацией), методом разбрасывания гранул непосредственно на поверхности грунта или внесением химикатов в почву.

По способу проникновения и механизму воздействия на организмы пестициды можно разделить на следующие четыре вида:

1. Контактные (проникают при непосредственном контакте с вредителем)

2. Кишечные (попадают в организм вредителя вместе с пищей)

3. Системные (поглощаются вредителем и переносятся по внутренним органам, поражая их)

4. Фумигативного действия (проникая в организм через дыхательную систему, отравляют вредителя)

Важно помнить, что применяя тот или иной пестицид, следует максимально обезопасить собственное здоровье и стараться не наносить вред окружающей природе.

Пестициды в законе

Современное сельское хозяйство практически не может обойтись без применения профессиональных средств защиты растений. Все хотят получить отменный урожай, вырастить продукцию, имеющую красивый привлекательный вид

О том, как грамотно применять средства защиты растений и не быть обманутыми недобросовестными дилерами, рассказывает заместитель директора ФГБУ «Россельхозцентр» Дмитрий Говоров.

Сегодня на рынке пестицидов представлены сотни больших и малых производителей, а также их дилеров. Соответственно при их большой конкуренции за красивыми этикетками и названиями можно встретить и недоброкачественный и зачастую опасный для здоровья людей товар.

Некоторые фирмы, торгующие пестицидами, могут в погоне за прибылью давать любые рекомендации по применению пестицидов. Ими движет лишь стремление продать товар. Встречаются также, так называемые фирмы-однодневки, которые торгуют незарегистрированными пестицидами, которые в лучшем случае окажутся неэффективными, а в худшем с высокой долей вероятности приведут к порой необратимым загрязнениям окружающей среды и отравлениям людей.

Следует помнить, что при применении пестицидов основным документом, которым обязан руководствоваться каждый аграрий, начиная от агрохолдингов и заканчивая владельцами дачных участков, является «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов», разрешенных к применению на территории Российской Федерации (обязательно актуальной редакции). В этом издании, регулярно обновляющемся и публикуемом на сайте Минсельхоза России, содержатся исчерпывающие сведения о регламентах обработок.

Например, один и тот же пестицид может быть разрешен к применению против вредного объекта на определенной культуре и при этом не разрешен для использования против этого же вредного объекта на другой культуре. Также всегда следует обращать внимание на сроки ожидания (временной интервал между обработкой препаратом и уборкой урожая) и кратность (количество необходимых обработок). Все по регламенту Применение пестицидов и агрохимикатов в Российской Федерации регламентируется Федеральным законом от 19.07.1997 N 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

Нарушения установленного регламента, в зависимости от тяжести, является административным правонарушением (в случае, если в результате нарушения не наступили тяжелые последствия) либо уголовным преступлением (в случае, если окружающей среде или здоровью человека причинен вред). В связи с этим наказание может варьировать от административного штрафа в размере 1000 рублей до лишения свободы на срок до пяти лет.

Более подробно об этом можно узнать из Статьи 8.3. «Нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Статьи 254. «Порча земли» Уголовного кодекса Российской Федерации.

Для того, чтобы не нарушать законодательство, также важно соблюдать требования СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов», утвержденного Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 2 марта 2010 года.

Неукоснительное следование данным требованиям позволит минимизировать вероятность причинения вреда окружающей среде или здоровью людей. Многие хозяйства, особенно небольшие, не могут позволить себе держать в штате на постоянной основе специалиста по защите растений. Специалисты филиалов, а также районных отделов ФГБУ «Россельхозцентр» готовы прийти на помощь и провести бесплатно консультации по эффективному и безопасному применению химических и биологических средств защиты растений.

Обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Челябинская 11 , 8-3012-230865, 8-3012-232804 Наша справка: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский сельскохозяйственный центр» (ФГБУ Россельхозцентр) оказывает государственные услуги (работы) в области растениеводства.

Крупнейшая агрономическая сеть с филиалами в 78 субъектах Российской Федерации и более 1200 районными отделами. Создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2007 года №566-р путём реорганизации в форме слияния 143 федеральных государственных учреждений – 76 государственных семенных инспекций и 67 территориальных станций защиты растений.

пестициды

Пестициды – это химические или биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями и внешними паразитами растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, применяющиеся для повышения валового выхода плодоовощной продукции.

В настоящее время применение пестицидов является самым массовым способом защиты растений из-за технологической простоты, эффективности и невысокой стоимости. Однако, их применение также связано с высоким риском загрязнения окружающей среды и нарушением экологии. Присутствие пестицидов в объектах окружающей среды (в почве, воде, атмосфере, продуктах питания), их химическая устойчивость и способность накапливаться в организме человека представляет серьезную опасность для здоровья.

При попадании пестицидов в организм в зависимости от дозы могут развиваться острые, подострые и хронические отравления. Отравления пестицидами развиваются поэтапно:

Скрытый период (от нескольких часов для острых отравлений до нескольких суток для подострых)

Период выраженной специфической интоксикации с характерными для данной химической группы симптомами.

Особую опасность представляет контакт с пестицидами во время беременности и в период кормления ребенка. Многие пестициды проникают через плацентарный барьер и могут пагубно влиять на развитие плода, вызывая врожденные заболевания и уродства. Высокой чувствительностью к пестицидам отличаются дети, подростки, больные и ослабленные лица.

Государственный надзор и контроль за безопасным обращением пестицидов и агрохимикатов осуществляют специально уполномоченные органы исполнительной власти. Все разрешенные к применению на территории нашей страны пестициды должны вноситься в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории­­ Российской федерации. Помимо названий веществ каталог содержит сведения о нормах применения для каждого вещества, об обрабатываемой культуре, способе, времени и особенностях обработки и сбора урожая. Частыми нарушениями, допускаемыми на производстве, являются – несоответствие сроков сбора урожая после обработки, когда продукция все еще содержит высокие уровни опасных химических веществ и нарушения условий хранения пестицидов и агрохимикатов. Контроль уровней остаточных веществ возложен на производителя продукции. Импортируемое продовольствие также подлежит обязательному анализу. Гигиенические требования, направленные на обеспечение максимальной безопасности пестицидов и агрохимикатов для человека и среды его обитания на всех этапах обращения с указанными средствами, установлены санитарными правилами СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов». Допустимые уровни пестицидов в продуктах питания нормируются Техническими регламентами. В случае незначительного превышения допустимых уровней содержания пестицидов могут быть предприняты меры по переработке продуктов питания с целью снижения концентрации вредных веществ. В остальных случаях загрязненная продукция считает непригодной для целей питания и утилизируется.

Во избежание развития неблагоприятного воздействия пестицидов на здоровье, покупателю стоит помнить:

При покупке овощей и фруктов любой покупатель вправе потребовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукции;

Не следует покупать плодоовощную продукцию на «стихийных» рынках;

Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, по возможности вымачивать их в чистой воде не менее часа;

При первых симптомах отравления следует немедленно обратиться к врачу.

Ссылка на основную публикацию