Окучивание: ТОП культур которые окучивать нельзя

Для чего нужно окучивание?

Процесс окучивания известен у всех дачников и людей, которые много времени проводят за ухаживанием культур.

Окучивание помогает повысить качество урожая, избавиться от сорняковых растений. Какая польза от такого процесса? Постараемся разобраться что это и для чего нужно.

Окучивание – способ обработки земли с целью ее облагораживания . Как правило принято окучивать картошку, но также полезно окучивать и другие овощи, и культуры.

Какая польза при окучивании

  • Способствует гармоничному росту прикорневой системы
  • Борется с крупными сорняками
  • Поддерживает растение при сильном ветре
  • Предотвращает вымерзание и поддерживает тепловой режим
  • Удерживает воду в корневой системе растения

Какие культуры можно окучивать?

  • Картофель
  • Огурцы
  • Томаты
  • Капуста
  • Морковь
  • Цветочные культуры
  • Ранние саженцы

У некоторых растений окучивание помогает образовывать придаточные корни, это улучшает питательные свойства.

Лучше всего процесс проводить после дождя, когда почва напитана влагой. Если почва сухая, то лучше перед окучиванием ее полить, сухой грунт только усугубит растение.

Окучивание лучше производить с помощью специального инструмента, так почва будет рыхлиться. Подгребая землю к стеблю растения, в это же время можно удалять сорняки.

Окучивание картофеля

Картофель окучивают всего 2-3 раза. Сначала проводится, когда стебли достигнут длины до 20см, образовывая грядки специальной мотыгой.

Важно помнить, что окучивать картофель необходимо, когда почва влажная, так вы сохраните структуру растений и создадите условия для большего урожая.

Второй раз окучивать можно через 2 недели, и следующее через месяц.

Важно! Окучивать картофель, когда он цветет – это плохо скажется на урожайности.

При окучивании картофеля, можно использовать питательные вещества вместе с землей (перегной, опилки, компост). Они помогают сохранить растения в плохую погоду и питают его необходимыми питательными веществами.

Морковь

Окучивать морковь также полезно, делать это достаточно один раз, когда молодые ростки уже появились над землей. Слегка присыпьте их землей, подрыхлите вокруг ростка. Это убережет их от попадания солнечных лучей и улучшит питательный процесс.

Томаты

Помидоры можно окучивать 3-5 раз за сезон. Такой процесс поможет растениям закрепить основание у корней, так как у них оно в процессе созревания достаточно слабое. После каждого окучивания, можно добавлять количество земли на 5-10 см.

Первое окучивание томатов можно производить уже после 3х недель после посадки растений. За такой промежуток корни растения уже успевают достаточно крепко прирасти. После повторять можно один раз в 1.5 месяца.

Капуста

Первое окучивание ростка капусты можно производить уже после 10-12 дней после посадки в грунт. Второй раз процесс производится по истечении 1 месяца. К этому времени растение уже окрепло, и готово к укреплению основания.

При окучивании можно использовать окучник, часто применяемый инструмент среди огородников. Землю вокруг саженца необходимо разрыхлить, после этого необходимо сдвинуть к основанию корня.

Окучивать капусту необходимо в спокойную, тихую погоду, чтоб разрыхленную землю не разносило по всей площади.

Лук-порей

Окучиванию также подвергается и лук. Его самая основная и важная часть находится под землей – луковица. Первое рыхление можно производить уже после появления первых ростков растения, подсыпая к корням 3-5 см земли.

Достаточно окучивать лук два раза, второй, когда лук уже подрос (2 месяца), последующие окучивания лука можно производить по мере необходимости, после сильно дождя или ветра.

Правильное и своевременное окучивание овощных и садовых культур – залог большого и здорового урожая. Об этом стоит подумать сразу, как только семена были посажены в землю.

Культуры, которые нельзя окучивать при их выращивании

Окучивание не рекомендуется применять при выращивании следующих культур: выращивании лука и чеснока; растения, относящиеся к разделу «зелень», сельдерей, щавель и шпинат, мангольд, огурцы, помидоры.

Нельзя окучивать и зелень: салат, петрушку, укроп, мелису, фенхель, черемшу, огуречную траву

Никак не реагируют на окучивание редис, редька, свекла, репа.

Хотя окучивание применяется для ускорения формирования завязи, а также для защиты растений от заморозков, от вредителей, от различных заболеваний, а для указанных выше видов культур окучивание приносит вред. Растения могут погибнуть.

Какой вред приносит окучивание зелени

Окучивание зелени, то-есть пригребание земли к растению, способствует появлению гнили. А это заболевание ведёт к полному уничтожению растения.

Вместо окучивания делается простое рыхление почвы около растений с уборкой сорняков. После рыхления почву укрыть мульчей- соломой, опилками.

Вред окучивания для лука и чеснока

Вред заключается в том, что присыпная земля растущим луку и чесноку закрывает солнечный свет. Растения могут погибнуть. Вместо этого следует применить рыхление, мульчирование, прополку сорной травы.

Рыхление сохраняет влагу в почве и обеспечивает проникновение воздуха и солнечных лучей к корневой системе. Рыхление надо проводить чаще после полива растений.

Вредное действие окучивание на посадки огурцов и сельдерея.

От окучивания огурцов следует отказаться совсем или делать это очень осторожно. При окучивании огурцов можно повредить корни растений, так как они находятся близко к поверхности земли. Растение может погибнуть.

У сельдерея же пригребание влажной земли к стеблям способствует развитию гнили и, соответственно, приводит к гибели растения.

Заменить процедуру окучивания можно рыхлением с последующим мульчированием.

Правильное рыхление

При рыхлении следует строго придерживаться следующих правил:

У огурцов рыхление проводят только после появления трёх-четырёх листьев. Рыхлить можно до десяти сантиметров в глубину. Частота рыхления до полного покрытия земли огуречными плетями.

У других культур рыхление следует производить только после прореживания всходов. Глубина рыхления не должна превышать трёх сантиметров.

При рыхлении можно использовать перегной, что даст возможность увеличить поступление питательных веществ к корням растений.

Что окучивать, а что рыхлить?

Окучивание огородных растений способствует отрастанию дополнительных корней, сохранению влаги и предотвращает перегревание корневой системы. Чтобы процедура дала положительный результат, ее нужно проводить правильно.

Понятие и проведение правильного окучивания

Правильно проведенное окучивание позволяет повысить урожайность, снижает количество сорняков на грядках и предотвращает развитие многих болезней.

Нельзя окучивать овощи в сухой и прогретой под палящими лучами почве, потому что это может стать причиной перегрева корневища и приведет к гибели растения.

Но также не стоит наваливать на корни слишком мокрый грунт, потому что может произойти загнивание корневой системы в момент уплотнения.

Лучше всего процедуру проводить утром после полива, когда земля в прикорневой зоне влажная и рассыпчатая. Подгребание грунта помогает предотвратить полегание высокорослых сортов овощей и вымывание из прикорневого участка питательных веществ.

Каким овощам необходимо окучивание для нормального роста

В однократной или многократной процедуре нуждаются те культуры, которые способны сформировать дополнительные корни. Также полезно окучивать корнеплоды, для которых губительны прямые лучи солнца. Земляное укрытие для корней нужно проводить для таких культур:

  • капуста — способна образовывать добавочные корни, которые обеспечивают питание и способствуют закреплению на грядке. Проводить подгребание земли к корням капусты белокочанной ранней достаточно 1 раз в фазе 8-10 настоящих листков. А для средней и поздней – 3 раза за вегетационный период с интервалом 15 дней. Для брюссельской и цветной – каждые 15 дней до начала уборки урожая;

  • картофель — окученный овощ увеличивает урожайность в несколько раз. Процедуру нужно проводить неоднократно – первый раз – после появления входов, второй раз – спустя 2 недели, 3 раз – через месяц. При каждой процедуре на кусты необходимо нагребать 5-10 см грунта;

  • порей — чтобы получить белоснежную и сочную часть лука, его стебли также нужно накрывать землей, образовывая высокий холмик. Первую процедуру проводят после укоренения рассады, второй раз нужно через 2 месяца, когда растение выросло. Формировать холмики необходимо трижды с интервалом в 14-15 дней;

  • морковь — нужно присыпать один раз землей, когда сформированные молодые корнеплоды приподнялись над уровнем земли, так как прямые палящие солнечные лучи негативно влияют на окраску и вкусовые качества – морковь зеленеет и горчит;

  • семейство Тыквенных хорошо формирует дополнительные корни, но все манипуляции в прикорневой зоне нужно проводить аккуратно, потому что они расположены на поверхности почвы;

  • томаты окучивают трижды за сезон. При каждой процедуре нужно формировать холм высотой 10 см. Это позволит образоваться нескольким слоям корней и получить больше полезных веществ. Первую процедуру проводят спустя 20 дней после высадки рассады, последующие – через месяц.

Что нельзя окучивать на грядках, а только рыхлить

Для некоторых растений формирование холмиков в прикорневой зоне губительно, поэтому почву можно только рыхлить, чтобы дать доступ воздуха, и мульчировать. К таким культурам относятся:

  • огородная зелень. При попадании влажной земли на нежную структуру листов и стеблей, у них замедляется рост, развиваются грибковые болезни, что приводит к гибели;

  • репчатый лук также предпочитает рыхление почвы, потому что солнце способствует быстрому росту головок.

Для роста культур семейства крестоцветных – репы, редиса и редьки окучивание не играет никакой роли, поэтому не стоит тратить силы.


Какие культуры не нужно окучивать

5 сентября, 2020

Проблемы в вопросе окучивания встают как перед начинающими, так и перед опытными овощеводами и дачниками. С одной стороны просто процесс имеет ряд тонкостей: одни овощи после процедуры ускоряются в росте, а другие посадки вянут или гибнут. Поэтому есть перечень сортов, которые окучивать не стоит.

Какие культуры окучивать не надо

Процедура окучивания известная каждому овощеводу. Почву вокруг посадки сгребают к центру, создавая насыпь, которая в итоге защищает корневую систему урожая. Но далеко не все растения становятся почти неуязвимы к холоду и вредителям – некоторым становится только хуже.

Больше вреда окучивание приносит таким культурам, как:

1) посадки лука или чеснока;
2) растения, относящиеся к разделу «зелень»;
3) сельдерей;
4) щавель и шпинат;
5) мангольд;
6) огурцы;
7) помидоры.

Абсолютно никакой реакции не проявляют редис, редька, свёкла и репа.

Почему нельзя окучивать зелень и как заменить процедуру?

Потому что после окучивания начнётся развитие гнили и замедление роста вплоть до уничтожения растения. В качестве профилактики рекомендуется проводить процедуру лишь по краям посадок, дабы уничтожить сорняки. Можете сочетать данную работу с мульчированием почвы опилками или соломой.

Что будет если окучивать лук и чеснок?

Опять же, окучивание принесёт этой культуре гибель, так как лук и чеснок любят солнечные лучи. Лучше замените процедуру мульчированием вокруг растений с помощью всё тех же опилок или соломы (для сохранения влажной среды). Вместе с этим вы обеспечите посадки защитой от высокого уровня эрозийных изменений в грунте.

Уборка сорняков окажет положительное влияние на рост овощей и зелени. А если вы сможете совместить уборку с рыхлением, то дадите посадкам достаточно влажную среду. Процедура показана к проведению до 2-х раз в неделю, непосредственно после полива грядок. Глубина рыхлого слоя должна составлять до 5 см. Верхняя часть головки лука и чеснока всегда должна иметь доступ к свежему воздуху и солнечным лучам.

Огуречные посадки и сельдерей

Огурец и сельдерей весьма чувствительны, так что проводить окучивание в этом случае не рекомендуется. Слишком уж высокий риск повреждения корневой системы и образования гнили, а это приведёт только к полной гибели культуры. Лучше обратиться к знакомых нам процедурам рыхления и мульчирования.

А как правильно и безвредно проводить рыхление:

1) Начинайте строго после прореживания грядок от частого всхода рассады (спустя 2-3 дня).
2) Рыхлить стоит только слой почвы глубиной от 2 до 3 см по всей длине рядка.
3) Беспокоить грунт между посадками нужно после появления у огурцов 3-4 листьев. Рыхление проводите уже до глубины в 10 см.
4) Проводить работы на огуречной грядке стоит вплоть до момента, когда плети растения полностью покроют участок.

Как стимулятор роста следует добавить перегной. Подсыпьте его к стеблю растения – так, чтобы обеспечить корням питание. Да и внешний вид ваших посадок после такого улучшится.

  • «Как побороть луковую муху», читайте материал по ссылке.

Как правильно окучивать растения на грядках – все “за” и “против”

Добавление статьи в новую подборку

О том, что картошку нужно окучивать, знает каждый начинающий дачник. Однако как сделать это правильно и нужно ли окучивать другие растения? У каждого овоща в огороде свой ответ на этот вопрос.

Правильное окучивание, примененное к определенным культурам, способно повысить урожай, уменьшить число заболеваний, частично избавить от сорняков. Но когда и как сделать это так, чтобы не навредить растениям чрезмерной заботой?

Зачем окучивают растения

Окучивание растений заключается не только в рыхлении, но и в подгребании рыхлого грунта к стволу или стеблю. Что дает эта процедура:

  • способствует формированию мощной корневой системы;
  • борется с полеганием высокорослых растений;
  • удерживает влагу и воздух в прикорневой зоне;
  • косвенно борется с сорняками;
  • предотвращает вымывание питательных веществ из грунта;
  • предотвращает вымерзание многолетних культур (при окучивании на зиму);
  • отбеливает части некоторых растений (лук-порей, спаржа).

Окучивание лучше работает на суглинистой и глинистой почвах, а на песчаной этот агротехнический прием проводить бессмысленно – вода скатится по песку и не попадет к корням.

Какие растения надо окучивать

В однократном или многократном окучивании нуждаются преимущественно те культуры, которые способны образовывать дополнительные корни и таким образом усиливать свое питание. Также оно полезно нескольким корнеплодам, которые от попадания прямых солнечных лучей теряют вкусовые качества и меняют окраску.

Капуста

Все виды капусты способны образовывать дополнительные корни при окучивании. Это позволяет культуре обеспечить себе дополнительное питание и закрепиться на гряде.

Окучивать капусту нужно в зависимости от сорта и вида:

  • раннюю белокочанную – один раз за сезон, в фазе 8-10 настоящих листьев;
  • среднюю и позднюю белокочанную – 3 раза за сезон с интервалом 2 недели;
  • цветную и брюссельскую – каждые 2 недели до самой уборки.

Картофель

Чаще всего этот агротехнический прием применяется именно на этой культуре, поэтому как окучивать картошку, известно практически всем огородникам, даже самым неопытным.

Однако если огород у вас совсем недавно, и переданных по наследству знаний о том, как правильно окучивать картофель, вам не досталось, познакомьтесь с основными принципами:

  • первое окучивание проводится сразу после появления всходов – оно защищает от возвратных заморозков;
  • второй раз картофель окучивают через 2 недели, а затем повторяют процедуру через месяц;
  • окучивать картофель во время цветения запрещено – это существенно снизит урожайность;
  • за 1 раз на картофель подсыпают 5-10 см грунта.

Лук-порей

При выращивании лука-порея также не стоит забывать о регулярном окучивании, ведь именно под землей формируется самая важная, белая часть этого овоща. Первое окучивание проводят сразу после укоренения рассады на постоянном месте, подгребая к корням 3-4 см земли. Затем, когда порей уже вырос (через 2 месяца после посадки), его окучивают второй раз и с этого момента повторяют процедуру еще 3 раза с интервалом 2 недели.

Морковь

Вы удивитесь, но моркови окучивание также пойдет на пользу. Проводить его достаточно один раз, когда молодые корнеплоды уже сформировались и приподнялись над землей. Слегка присыпьте их рыхлым грунтом и под защитой от прямых солнечных лучей они не изменят окраску и не начнут горчить.

Огурцы, кабачки, тыквы

Все тыквенные культуры хорошо образуют дополнительные корни рядом с главным, на основании стебля. Однако окучивать их нужно крайне аккуратно – корневая система расположена слишком близко к поверхности, и растения чувствительно реагируют на малейшие повреждения. Чтобы не погубить растение из лучших побуждений, желательно не окучивать его мотыгой или рыхлилкой, а подсыпать землю, смешанную с перегноем или перепревшим навозом, к основанию стебля руками.

Первый раз это делают в фазе 4-5 настоящих листьев, а затем раз в 3 недели. На уровень земли каждый раз насыпают 10-15 см грунта с удобрением.

Томаты

Помидоры, особенно высокорослых сортов, будут благодарны за каждое окучивание, ведь оно позволяет им закрепиться в почве и получить больше питательных веществ. Всего за сезон проводят 3 окучивания томатов, причем каждое добавляет к первоначальному уровню посадки еще 10 см.

Первый раз томаты окучивают примерно через 3 недели после высадки в грунт. За это время растение успевает укорениться, справиться со стрессом и готово формировать дополнительные корни. Затем обработка идет раз в 6 недель, а в дождливое лето – раз в месяц.

Какие растения нельзя окучивать

Далеко не всем нашим зеленым питомцам нравится окучивание, некоторым оно идет только во вред.

Зелень (салат, петрушка, укроп)

Нежная зелень от попадания влажной земли на стебли и листья загнивает, замедляет рост, а то и вовсе погибает. Поэтому лучше рыхлить грунт вокруг насаждений аккуратно, а для борьбы с сорняками использовать регулярные прополки или мульчирование опилками и соломой.

Репчатый лук

Не любят лишней земли и головки репчатого лука. Если вы выращиваете лук на зелень, то обойдитесь мульчированием посадок, а лук на головку просто регулярно рыхлите и поливайте – солнечный свет ему только на пользу.

Свекла, репа, редька и редис безразличны к окучиванию – оно не несет им ни вреда, ни пользы, поэтому тратить свои силы на эти корнеплоды не стоит

Своевременное и правильно выполненное окучивание овощных культур – залог увеличения урожая. Уделите в ближайшем сезоне время этой процедуре и посмотрите на результат – уверяем, он вас порадует.

Окучивание овощей: за и против

Окучивая огородные культуры, дачники обычно даже не задумываются, зачем нужна эта процедура и как ее правильно проводить. Между тем растения нельзя окучивать одинаково, на этот счет у каждого из них свои «взгляды». Если бы овощи имели голос, какие из них выступили бы «за» окучивание, какие «против», а кто бы «воздержался».

Итак, благодаря окучиванию на стеблях растений образовываются дополнительные корни. Они в свою очередь доставляют растению больше влаги и питательных веществ, помогают ему лучше закрепиться в почве. Еще один бонус — при окучивании в междурядьях почва становится рыхлой, к корневой системе поступает больше воздуха, а сорняки перестают досаждать.

Однако при всех положительных моментах бездумно окучивать все огородные растения подряд не стоит.

За

КАРТОФЕЛЬ

Это главный почитатель окучивания, процедура ему необходима для формирования клубней. Первый раз картофель окучивают сразу после появления всходов. Причем в этот момент подсыпание земли поможет спасти молодые растения от возможных возвратных заморозков. Второй раз окучивают через 12-14 дней. В течение вегетационного сезона операцию можно повторить еще пару раз.

ТОМАТ

Рассада томата после высадки в грунт приживается в течение 7-10 дней. После того, как растение освоится, нужно подождать еще две недели, и томат можно окучивать. В это время на основании его стебля могут появиться боковые или дополнительные корни, для лучшего роста которых нужно подсыпать почву. Последующее окучивание проводят через 12-15 дней. На суглинистых почвах, а также в дождливое лето томаты можно окучивать и три раза. В первую очередь, процедура необходима высокорослым сортам — для лучшего закрепления в почве.

КАПУСТА

Она тоже способна образовывать дополнительные корни на стебле, да и дополнительная устойчивость в почве растению не повредит. Раннеспелые сорта достаточно окучить один раз за сезон при появлении 8-10 листа. Среднеспелые и позднеспелые сорта капусты желательно окучивать 2-3 раза с интервалом две недели. Цветную капусту — регулярно, каждые 2 недели.

МОРКОВЬ

Ее достаточно один раз подокучить — прикрыть вершины корнеплодов землей. Иначе они на солнце приобретут зеленоватый цвет и будут горчить.

ОГУРЦЫ, КАБАЧКИ, ТЫКВЫ

Тыквенные культуры хорошо образуют дополнительные корни у основания стебля. Однако окучивать их нужно крайне осторожно — корневая система этих растений расположена у поверхности почвы, и при работе мотыгой ее легко повредить. Как результат — снижение урожая, а то и гибель всего растения. Окучивание для тыквенных лучше заменить подсыпкой к стеблю земли, смешанной с перегноем или компостом. Первый раз такую операцию проводят при появлении 4-5 листьев, в дальнейшем — раз в две-три недели.

ЛУК-ПОРЕЙ

Длина и толщина отбеленной «ножки» напрямую зависит от окучивания. После укоренения рассады к растениям подгребают совсем немного земли. А первое полноценное окучивание проводят через два месяца после высадки, когда сформируется мощное растение. Затем с промежутком в две недели окучивают еще 2-3 раза.

Против

Зеленным культурам (салат, укроп, петрушка) — окучивание противопоказано! Попавшая на листья и стебли влажная земля вызовет их загнивание. Грядки с растениями лучше мульчировать опилками или соломой. Репчатый лук тоже не любит лишней земли.

Воздержались

Абсолютно равнодушны к окучиванию свекла, репа, редис и редька. Эти культуры не образуют дополнительных корней, и солнечный свет не вредит выпирающим на поверхность земли корнеплодам.

Какие культуры не нужно окучивать

5 сентября, 2020

Проблемы в вопросе окучивания встают как перед начинающими, так и перед опытными овощеводами и дачниками. С одной стороны просто процесс имеет ряд тонкостей: одни овощи после процедуры ускоряются в росте, а другие посадки вянут или гибнут. Поэтому есть перечень сортов, которые окучивать не стоит.

Какие культуры окучивать не надо

Процедура окучивания известная каждому овощеводу. Почву вокруг посадки сгребают к центру, создавая насыпь, которая в итоге защищает корневую систему урожая. Но далеко не все растения становятся почти неуязвимы к холоду и вредителям – некоторым становится только хуже.

Больше вреда окучивание приносит таким культурам, как:

1) посадки лука или чеснока;
2) растения, относящиеся к разделу «зелень»;
3) сельдерей;
4) щавель и шпинат;
5) мангольд;
6) огурцы;
7) помидоры.

Абсолютно никакой реакции не проявляют редис, редька, свёкла и репа.

Почему нельзя окучивать зелень и как заменить процедуру?

Потому что после окучивания начнётся развитие гнили и замедление роста вплоть до уничтожения растения. В качестве профилактики рекомендуется проводить процедуру лишь по краям посадок, дабы уничтожить сорняки. Можете сочетать данную работу с мульчированием почвы опилками или соломой.

Что будет если окучивать лук и чеснок?

Опять же, окучивание принесёт этой культуре гибель, так как лук и чеснок любят солнечные лучи. Лучше замените процедуру мульчированием вокруг растений с помощью всё тех же опилок или соломы (для сохранения влажной среды). Вместе с этим вы обеспечите посадки защитой от высокого уровня эрозийных изменений в грунте.

Уборка сорняков окажет положительное влияние на рост овощей и зелени. А если вы сможете совместить уборку с рыхлением, то дадите посадкам достаточно влажную среду. Процедура показана к проведению до 2-х раз в неделю, непосредственно после полива грядок. Глубина рыхлого слоя должна составлять до 5 см. Верхняя часть головки лука и чеснока всегда должна иметь доступ к свежему воздуху и солнечным лучам.

Огуречные посадки и сельдерей

Огурец и сельдерей весьма чувствительны, так что проводить окучивание в этом случае не рекомендуется. Слишком уж высокий риск повреждения корневой системы и образования гнили, а это приведёт только к полной гибели культуры. Лучше обратиться к знакомых нам процедурам рыхления и мульчирования.

А как правильно и безвредно проводить рыхление:

1) Начинайте строго после прореживания грядок от частого всхода рассады (спустя 2-3 дня).
2) Рыхлить стоит только слой почвы глубиной от 2 до 3 см по всей длине рядка.
3) Беспокоить грунт между посадками нужно после появления у огурцов 3-4 листьев. Рыхление проводите уже до глубины в 10 см.
4) Проводить работы на огуречной грядке стоит вплоть до момента, когда плети растения полностью покроют участок.

Как стимулятор роста следует добавить перегной. Подсыпьте его к стеблю растения – так, чтобы обеспечить корням питание. Да и внешний вид ваших посадок после такого улучшится.

  • «Как побороть луковую муху», читайте материал по ссылке.

Ссылка на основную публикацию