Многолетний лук: интересные сорта, выращивание и уход

Многолетний лук: как правильно ухаживать и выращивать

Многолетний лук: введение

Многолетний лук – это самый удачный выбор, если не хотите тратить свое время и силы на посадку однолетних луковиц. Если вы любитель зеленого лука и хотите употреблять его с весны и вплоть до самой осени, то вам просто необходимо посадить многолетний лук. Он очень декоративен, имеет хорошие пищевые свойства, хорошо помогает при многих болезнях. Теперь можем подробнее рассмотреть это удивительное растение.

В чем польза и плюсы многолетнего лука

В зависимости от вида лука отличаются вкусовые свойства, внешность, периоды созревания. Но есть одно общее качество – является замечательным украшением клумб, газонов. Многолетний лук богат витаминами, микроэлементами, которые положительным образом влияют на иммунитет, обменные процессы, улучшение пищеварения. Также многолетний лук повышает уровень гемоглобина, выводит ненужный холестерин, омолаживает весь организм, таким образом вы можете продлить себе жизнь.

Описание некоторых сортов многолетнего лука

Важным качеством, характеризующим многолетний лук является хорошая устойчивость к морозам, может переносить морозы до -40 градусов. Именно поэтому, многолетний лук редко подвергается болезням и нападению вредителей. если вы предоставите должный уход, то вы сможете несколько лет выращивать лук. Если вы будете правильно ухаживать за луком, и место не будет подтапливаться, то он может расти на одном месте до 5-6 лет. Так как лук является многолетней культурой, то ей подойдет слабокислая и нейтральная почва, имеющая легкий состав. Но в общем и целом это неприхотливая культура, которая способна расти и развиваться на любом участке. Но у культуры есть свои секреты, которые нужно знать для правильного выращивания культуры. Остановимся на некоторых видах многолетнего лука:

  • Шниит. Хорошо зарекомендовал себя в северном регионе, имеет цветение почти весь сезон, неприхотлив в уходе, неплохо украшает альпийские горки и бордюры. Способно к самостоятельному размножению семенным методом и кочками луковицы.
  • Шалот. Этот сорт принимают за деликатес за свой сладкий вкус и удивительный аромат. Отличается высокой жизнеспособностью.
  • Батун. Хорошо подходят для клумб. Отличается хорошим вкусом и полезными свойствами. Сорт может расти на одном месте до 5-6 лет.
  • Многоярусный лук. Отличается от других сортов тем, что луковки созревают над уровнем грунта. В течение всего летнего сезона вы сможете употреблять этот зеленый сорт.
  • Черемша и душистый лук. Содержат в себе большое количество витаминов и обладают удивительным вкусом.

Как правильно выращивать многолетний лук и ухаживать

Перед посадкой почву обязательно нужно подготовить. Поэтому весной есть необходимость в подкормке в виде навоза и перегноя (10 кг смеси на 1 кв. м участка). Также можете использовать готовое удобрение, в котором содержится фосфор и калий. Перед использованием обязательно прочтите инструкцию и дозировку. Размножается многолетний лук деленками, по сравнению с семенным методом, он более успешный. Если вы все-таки решите использовать семенной метод, то следует иметь в виду:

  • Перед посадкой семена подлежат обеззараживанию, для этого замочите их в марганцовке.
  • Поверхность почвы сделайте ровной.
  • Сеять семена нужно в апреле-мае.
  • После того как посадите семена, участок подлежит мульчированию при помощи торфа или перегноя.

Можно с уверенностью сказать, что многолетний лук должен расти на всех дачных участках. Он обладает хорошим вкусом, полезными свойствами и при этом совсем неприхотлив в уходе.

Многолетние луки в огороде

Пищевое и лечебное значение лука хорошо известно: он содержит важные для человека вещества, которые повышают сопротивляемость организма к заболеваниям. Мало найдется основных блюд, в которых не использовались бы разные виды лука в свежем или переработанном виде. Всего же в семействе луковых насчитывается около 900 видов, более 200 из них возделывается на территории России.


Многолетний лук-батун на грядке

Армия многолетних луков многообразна. Они морозоустойчивы, не повреждаются луковой мухой. Под такое растение можно отвести дальний затененный уголок сада: он неприхотлив и растет 5-7 лет на одном месте.

Самый распространенный представитель многолетников в мире луков – лук-батун (Allium fistulosum). Размножается вегетативно и семенами. Без преувеличения можно сказать, что батун есть в каждом огороде. На нашем сайте вы можете прочитать интересную публикацию о том, чем же так хорош лук-батун для дачи, а также определиться, что лучше: осенняя посадка батуна или предпочтительнее сажать батун весной. Гораздо реже встречаются другие его собратья.

Лук-слизун

Приятный слабо-острый вкус имеет поникающий лук, больше известный как слизун (Allium nutans). Он появляется ранней весной, как только растает снег, когда другой зелени нет и в помине. Кусты приземистые, с широкими сочными листьями, не грубеющими до осени. Зелень можно полностью срезать 3-4 раза за сезон. Кусты в первые четыре года дают много побегов, затем интенсивность роста снижается. Это значит, растение пора пересаживать.


Многолетний лук-слизун

Дикий слизун растет в Сибири и горных районах Средней Азии. В последние годы слизун выращивают как огородную культуру. Растение некапризное, неприхотливое и не требует к себе много внимания. Во время цветения слизун очень декоративен.

Ценится за полезные свойства и высокие вкусовые качества. Из него готовят салаты, делают начинки для пирожков, используют в качестве приправы в различных блюдах, а также солят и сушат на зиму. Подробнее об этом виде лука можно прочитать в публикации Лук поникающий — «кроткий» слизун.

Многоярусный лук

Интересный, необычный, достойный того, чтобы его выращивали на приусадебном участке – многоярусный лук (Allium proliferum). Он имеет много названий: египетский, живородящий, рогатый, канадский, шагающий. В первый год похож на батун, во второй год выпускает цветочную стрелку, на которой в 2-3 этажа растут небольшие воздушные луковички размером 2-3 см в диаметре. Они и служат посадочным материалом.


Вместо соцветий на многоярусном луке образуются воздушные луковки

Подземные луковицы красно-лилового цвета, с толстыми сочными чешуйками, собраны в гнезде по 3-5 штук, как у лука шалота. Как воздушные, так и подземные луковицы обладают острым вкусом и ярко выраженным ароматом. Благодаря этому свойству, многоярусный лук используют в маринадах, консервации, в качестве пряности к блюдам. Надо заметить, что луковицы можно употреблять только летом и осенью: они не вызревают и поэтому зимой не сохраняются, быстро прорастают.

Ещё больше интересной и полезной информации об этом замечательном представителе многолетних луков вы можете найти в статье Настоящий экзот лукового семейства — лук многоярусный. А в другой публикации, посвящённой этому растению (Многоярусный лук «Одесский зимний 12»), наша читательница делится своим опытом его выращивания и разведения.

Лук черемша

Черемша (Allium ursinum)или калба в диком виде встречается повсеместно. Для растения характерны чесночный вкус и аромат. По внешнему виду черемша мало похожа на лук, ее легко можно принять за ландыши. За необычный вкус и полезные свойства калба пользуется большим спросом. Ее используют для приготовления салатов, как приправу ко вторым блюдам, маринуют, солят. Собирают дикорастущую черемшу в огромных количествах, что приводит к её исчезновению: во многих регионах России она занесена в Красную книгу.


Черемшу легко можно принять за ландыш

Чем переводить краснокнижное растение, лучше посадить его на приусадебном участке. Лук нетребовательный к уходу, вырастить его не составляет большого труда. В продаже можно найти семена двух подвидов черемши: лук медвежий и лук победный, также размножается и вегетативно. Агротехника простая – рыхление почвы, полив в засушливые годы, прореживание разросшихся кустов.

Черемша — очень интересное растение, и на нашем сайте есть много публикаций о ней. Вот самые интересные и полезные из них:

  • Черемша: посадка и уход
  • Самый первый витамин: рецепты с черемшой

Косой лук

Косой лук (Allium obliquum) еще называют ускун, горный чеснок. Он широко распространен в природных условиях, но практически не встречается на приусадебных участках россиян. По внешнему виду напоминает чеснок: такие же плоские, шириной 2-2,5 см листья, сужающиеся, как у чеснока, к вершине, так же поочередно и в стороны отходят от стебля. Цветонос как у лука – многоцветное шаровидное соцветие с желтыми душистыми цветами, привлекающим своим ароматом пчел.


Лук ускун внешним видом напоминает чеснок

Агротехника выращивания ускуна такая же, как у других многолетников. Лук очень скороспелый, листья быстро становятся жесткими и несъедобными. Чтобы зелень была сочная и свежая, надо за лето ее срезать 2-3 раза. Ускун – отличная приправа к мясным блюдам, а ещё такой лук можно использовать в консервации вместо чеснока.

Душистый лук

Душистый лук (Allium ramosum) или джусай родом из Китая. Пока этот представитель находит немного почитателей среди огородников, а жаль. Его ланцетовидные листья почти все лето остаются нежными и мягкими. Вкус у них приятный, совсем не острый, с едва уловимым запахом чеснока. Срезать зелень полностью не рекомендуется, желательно оборвать крайние листья, а 3-4 средних оставить. Листья грубеют в период стрелкования, а зацветает душистый лук поздно, в августе.


Джусай очень красиво цветёт

Надо сказать, что джусай очень красиво цветет: белые звездчатые цветки собраны в полушаровидный рыхлый зонтик. Такой лук можно высадить на альпийской горке, ведь в дикой природе он растет на сопках и каменистых склонах.

Шнитт-лук

Один из самых декоративных многолетних луков – шнитт-лук (Allium schoenoprasum). Он отлично приспосабливается к любым природным условиям: может расти в суровом климате тундры, отлично себя чувствует в засушливых степях Средней Азии. Нежные трубчатые листья шнитт-лука – настоящий кладезь полезных веществ. Только их надо регулярно срезать, иначе они делаются жесткими.


Лук-шнитт очень декоративен

Выращивают шнитт ради ранней зелени, а чаще — ради белых, фиолетовых, розовых пушистых соцветий. Они хорошо гармонируют со многими растениями, и этот лук может стать замечательным живым бордюром для клумбы. Шнитт влаголюбив, агротехника сводится к обильному поливу. Более подробно об этом декоративном, полезном и вкусном растении можно прочитать в публикации Нежный красавец шнитт-лук и его достоинства.

Каждый из этих видов многолетних луков достоин того, чтобы расти в вашем саду или огороде.

Многолетний лук: название, сорта, фото, выращивание и уход

Многолетний лук (название рода на латыни Allium) отличается превосходными декоративными, пищевыми, лекарственными свойствами.

Род включает в себя порядка 500 видов. Однако в России выращивают около 200 из них. В основном на огородах можно встретить чеснок, шалот, порей, репчатый лук. Такие сорта многолетнего лука , как душистый, слизун, шнитт, черемша, батун, косой, многоярусный и пр., подобной популярностью, к сожалению, не пользуются.

Свойства

Сорта многолетнего лука отличаются не только вкусовыми качествами, но и особенностями выращивания, внешним видом, периодами созревания.

Их можно высаживать на клумбах и рабатках – некоторые сорта нисколько не уступают декоративным растениям по своим эстетическим качествам.

Большинство огородников ценит в сортах многолетнего лука (фото некоторых из них можно увидеть в статье) их способность к раннему созреванию. Действительно, на еще не зазеленевшем пейзаже в начале весны заметно выделяются только молодые сочные побеги лука.

Это растение богато витаминами, незаменимыми аминокислотами. Как правило, высаживают многолетний лук на зелень . Ведь вещества, которые в нем содержатся, оказывают положительное влияние на обменные процессы и иммунитет, а эфирные масла улучшают пищеварение. В народной медицине давно известны свойства этих растений повышать гемоглобин, способствовать выведению из организма излишков холестерина.

Многолетние луки многие дачники высаживают и в декоративных целях. Растения превосходно дополняют клумбу, бордюры вдоль дорожек, альпийскую горку. Цветы привлекают опылителей, поэтому рядом растущие культуры вниманием пчел обделены не будут.

Характеристика

Многолетние луки морозостойки – они способны выдерживать температуру до -40 градусов. Растения практически не подвержены болезням, устойчивы к вредителям. Кроме того, культура в течение 3-5 лет дает хороший урожай даже при многократной срезке.

У многолетнего лука образуется ложная луковица. При благоприятных климатических условиях она непрерывно дает листья. Период покоя довольно непродолжительный, поэтому культуры можно выращивать в помещении или на защищенном грунте.

На открытом пространстве участок, обособленный от основного севооборота, прекрасно подойдет для многолетнего лука (на фото ниже видно, где растет культура). Этот участок будет использоваться около 5-6 лет. Важно оградить его от затопления весной и осенью.

Корни лука струновидные. Они залегают на глубине около 20-30 см. Соответственно, почва на участке должна быть высокоплодородной, слабокислой либо нейтральной (рН 6-7), иметь легкий состав. Корневищные и корнеотпрысковые сорняки будут очень мешать росту, поэтому их необходимо удалить. Если на участке присутствует конский щавель или хвощ, то перед высадкой лука необходимо известкование.

Лук многолетний: выращивание и уход

Подготовка почвы осуществляется так же, как и под репчатый лук. В осенний период под перекопку вносится навоз, компост либо перегной в расчете 10 кг на 1 м 2 . Используются также фосфорно-калийные удобрения. В весенний период под грабли добавляются азотные питательные смеси.

Многолетние луки можно сеять, а можно размножать деленками. Семена у культур мелкие (в особенности у шнитта) и отличаются невысокой всхожестью. Рекомендуется высаживать свежие семена. Если они полежат, всхожесть упадет ниже 80 %. В таком случае необходимо увеличивать норму высева. Перед внесением в грунт семена обеззараживают.

Выращивание многолетнего лука в целом не сопровождается сложностями. Семена размещают на грядах, гребнях или ровной поверхности. Это зависит от типа почвы. Первые два способа используются на холодной земле и в низинах. Высев в открытый грунт начинается в апреле-мае. При этом обязательно мульчирование перегноем или торфом в соотношении 0,5 кг на 1 м 2 грунта. В весенне-летний период высаживаются деленки и рассада.

Во второй и следующие годы регулярно нужно подкармливать культуру. Ранней весной, а также после срезки вносится по 10 г/1 кв. м. калийных и азотных смесей и 15 г фосфорных.

В течение первого года идет формирование растения с 1-3 ветвями. В следующем году в таком же количестве начнут появляться цветочные стрелки с шаровидными соцветиями.

К концу апреля – началу мая первыми начинают появляться батун, шнитт и многоярусный лук. Чуть позже всходят душистый и слизун.

Для получения урожая в зимнее время с осени нужно отобрать трех-, четырехлетний посадочный материал и выкопать. Растения размещают в ящиках, присыпают торфом либо землей. До высадки их нужно хранить при температуре от 0 до 2 градусов.

Шнитт

Разновидностей многолетнего лука очень много. Мы остановимся только на некоторых из них. Начать стоит с лука-шнитта.

Этот сорт также именуют резанцом или скородой. Шнитт используется преимущественно для декоративных целей. Его выращивают многие садоводы большей части страны.

В среднем жизненный цикл шнитта составляет 3-5 лет. Это растение хорошо размножается семенами, самосевом, кочками луковиц, образует заросшую дернину.

Размер луковиц небольшой. В пищу их не употребляют. Ценность в этом растении представляют узкие дудчатые, слегка шероховатые перья. Их ширина около 2-7 мм, а высота – порядка 40 см. Луковая зелень останется нежной и не загрубеет, если своевременно проводить срезку.

Цветы шнитта шаровидные. Оттенки весьма разнообразны – от розовых до фиолетовых. На качество жизненного цикла цветение влияния не оказывает. Этот период приходится на май-август.

Шнитт-лук – очень неприхотливое растение. Он с успехом приживается и в северных районах. Однако при этом культуре необходим обильный полив.

Одни садоводы высаживают его исключительно для зелени, другие используют растение для украшения участка. Островки шнитта эффектно подчеркивают бордюры; прекрасно смотрятся они и на альпийских горках. В последнем случае предпочтительнее высаживать лук с восточной и южной сторон.

Сорта шнитта

Они выбираются в зависимости от климатических особенностей региона:

  • Крокус и Богемия прекрасно плодоносят. Они очень хорошо себя чувствуют в регионах с теплой зимой.
  • Витаминный, Медонос, Сонет отличаются устойчивостью к морозам.

Подготовка к зиме

При подготовке растение обрезают практически под корень. Его можно пересадить в горшок и оставить на 2 месяца. В зимний период саженец будет давать свежую зелень.

Шнитт после таяния снега появляется одним из первых. Ранней весной листья растения очень мягкие, а в начале лета грубеют, становятся жесткими. К началу периода цветения они приобретают остроту и почти не употребляются в пищу.

Шалот

Этот вид считается одним из деликатесных. Ценится шалот за нежный аромат и сладковатый вкус листьев. Луковицы растения хоть и редко, но тоже употребляются в пищу. Особенно популярно растение во Франции.

Обычно шалот выращивают для зелени. У него много общего с репчатым луком. При этом шалот более ветвистый, а небольшие продолговатые луковицы формируют гнезда. Их достаточно легко разделить при выкапывании. При следующей посадке они очень хорошо размножаются. Способность к быстрому обновлению позволяет выращивать шалот в промышленных масштабах.

Особенности вида

Шалот, в отличие от ряда других многолетних луков, – требовательное растение. Для него необходим специальный участок. Шалот не подходит для выращивания в декоративных целях. Соседство с однолетними луками может привести к перерождению шалота и потере им вкусовых качеств.

Наиболее распространенными в России сортами можно считать Сибирский желтый, Спринт, Дружная семейка, Банановый, Деликатес.

Большая часть сортов шалота пригодна для высадки в средней полосе страны. Кроме того, он прекрасно переносит холод; его луковицы даже при очень низкой температуре сохраняют жизнеспособность. Поэтому его можно часто увидеть на огородах на Дальнем Востоке и в Сибири.

Луковицы для следующей посадки выкапывают, как правило, в конце лета. Чтобы получить сочную зелень, посев рекомендуется проводить сразу после того, как растает снег. Для вызревания луковиц высев осуществляется под первый снег, осенью.

Многолетний лук батун

Он считается одним из самых распространенных видов. Выращивается батун почти на каждом огороде. Этот вид также называют татаркой или дудчатым.

Как правило, батун высаживают на отдельной грядке. Растение прекрасно приживается рядом с цветочными культурами.

У батуна очень разветвленный куст, с сочными, длинными, дудчатыми листьями. Их высота достигает 60 см. Срезать зелень можно с весны и до завершения сезона.

По вкусовым качествам батун нисколько не уступает репчатому луку, а вот по количеству полезных веществ он несомненный лидер. В батуне содержится аскорбиновая кислота, соли калия, рибофлавин и пр.

Культура хорошо размножается семенами, полученными после ее цветения. Растение можно выращивать на одном участке в течение 6 лет, если правильно его поливать и регулярно подкармливать.

Наиболее распространенными сортами считаются Байкал, Изумруд, Троица, Тотем, Молодец, Русский зимний, Майский, Апрельский и пр.

Слизун

Его еще называют поникающим луком. Слизун всходит сразу после таяния снега. В начале апреля зелень уже пригодна для употребления в пищу.

Слизун считается одним из самых ранних видов и лидером по количеству железа. Лук отличается богатым, нерезким вкусом, не изменяющимся весь сезон.

Слизун растет невысоким кустом. Его листья сочные, бледно-зеленого цвета. После срезки они быстро восстанавливаются. Цветет лиловыми крупными одиночными шарами.

В сравнении с другими многолетними луками, урожайность слизуна не очень высокая. Средняя продолжительность жизненного цикла – 4 года. По его завершении растение пересаживают и хорошо подкармливают.

Размножение осуществляется семенами.

Среди основных сортов особой популярностью пользуются Витаминная поляна, Лидер, Кладезь здоровья.

Слизун часто выращивают в декоративных целях. Его высаживают на альпийских горках, в клумбах.

Уксун

Этот вид редко встречается на участках. Уксун называют также горным чесноком. Внешне он близок к чесноку. У него такой же толстый стебель, от которого отходят поочередно плоские листья. Их толщина достигает трех сантиметров. Однако цветет уксун как все луковые.

Эта культура отличается вкусовыми свойствами. По вкусу он напоминает одновременно и чеснок, и лук. Листья пригодны к употреблению уже в конце мая. Однако к концу летнего периода листья становятся жесткими. Их используют вместо чеснока в консервации.

Многоярусный лук

Этот вид является единственным живородящим. Его луковки созревают над землей и выпускают новые листья. Многоярусный лук называют также египетским, рогатым, шагающим.

В течение первого года он напоминает батун. Последующие годы развитие лука происходит с помощью стрелок.

Зелень можно употреблять на протяжении всего сезона. Все лето она не теряет своих свойств. Многоярусный лук отличается пряным, острым вкусом.

Луковицы также можно употреблять в пищу. Их используют и для высева. Луковки превосходно приживаются в грунте. Они формируют гнезда, как шалот.

Основные сорта: Память, Одесский зимний, Ликов, Грибовский 38.

Стоит сказать, что многоярусный лук не высаживается в декоративных целях и рядом с другими сортами.

Черемша

Этот вид стал популярным благодаря раннему сроку созревания. В начале апреля можно употреблять первую зелень. Черемшу называют также диким чесноком или медвежьим луком.

После завершения цветения прекращается активный рост культуры. Луковицы черемши в кулинарии не используются. Листья растения похожи на листья ландыша.

Наиболее популярными считаются сорта Медвежонок, Медвежье ухо.

В качестве украшения участка черемша не выращивается. При этом она прекрасно себя чувствует рядом с ягодными и плодовыми культурами. В растении содержатся фитонциды – вещества, отпугивающие вредителей.

Душистый лук

Он отличается богатым содержанием клетчатки, витамина С. Листья растения ремневидные.

В течение первого года формируется по 2 побега с 3-6 листьями на каждом. Их длина около 30 см. Во второй год формируются цветочные стрелки. Цветы белого цвета собраны на них в простой зонтик. Они приятно пахнут.

Среди сортов популярен Звездочет. Темно-зеленые листья этого растения вырастают до 60 см довольно быстро. Ширина листьев 1,5 см. Также введен перспективный (новый) среднеспелый сорт под названием Пикантный. В нем больше витамина С, и он более устойчив к морозам.

Многолетний лук — посадка и уход

Грунтовые овощи всегда вкуснее тех, что выращиваются в теплицах. Именно поэтому на дачах и приусадебных участках всегда есть место для разведения многолетнего лука. Главная цель его выращивания – получение зелени, без которой не обходится ни один салат. Кроме этого, если подходить с точки зрения пользы для здоровья, многолетний лук богат аминокислотами и витаминами, что способствует повышению иммунитета. Потребление его зелени способствует выведению шлаков из организма, снижается уровень неполезного холестерина.

Выращивать лук зимний многолетний выгодно, считают дачники, имеющие достаточный опыт в его разведении. Этот овощ хорош тем, что морозоустойчив (не вымерзает при температуре -40°С), не подвергается заболеваниям, и его запах не любят вредители. Это естественный природный фитонцид. Еще одно немаловажное достоинство, отличающее его от репчатого, – у него нет периода покоя, выгонку на зелень можно осуществлять в любое время года.

Описание популярных сортов

Известно более 500 видов этого чудо-овоща, растущих в дикой природе. Все они подразделяются на виды с трубчатыми листьям, как батун, многоярусный, шнитт и шалот; так и с плоскими листьями: слизун, порей, душистый. В настоящее время многолетние cорта раннего лука выращиваются людьми не только на огородах, но и на балконах в ящиках и горшках.

Самый распространенный из многолетних разновидностей – батун

Самый распространенный из многолетних разновидностей – батун, который в народе величают татаркой или дудчатым луком по виду его перьев. Родиной его считается Китай, широкое распространение это многолетнее растение (китайский лук) получило на дачах в северной и центральной части России относительно недавно. Он не имеет компактный вид. Быстро разрастается и топорщится в разные стороны своими перьями, похожими на дудки. Высота кустика может достигать до полуметра. Диаметр дудчатого листа колеблется от 1 до 2 см. Размножается он с помощью цветов, появляющихся на стрелках. Выгонка на перо идет при температуре +15-24°С, при более высокой – рост пера тормозится. При теплой зиме всходы видны из-под тающего снега. Популярные сорта, культивируемые в средней полосе России: Нежность, Ладожский, Майский, Барон. Среди среднеспелых сортов молодым представителем лука-батуна является выведенный отечественными селекционерами сорт, который называется Исполин.

Шнитт-лук имеет, как и предыдущий овощ, трубчатые листья, но соцветие у него яркого розово-фиолетового цвета, что делает эту культуру декоративным украшением участка. Листья многолетнего лука на зелень сорта шнитт имеют нежно-острый вкус в начале весны. Перед началом цветения изменяется жесткость листа и его вкус. Луковица в пищу не пригодна. Её не стоит выкапывать – в следующем сезоне она даст перо. Имеет тенденцию к быстрому разрастанию, к четвертому году формируется большой куст. Шнитт выбрасывает цветочные стрелки, на которых весной появляются цветы в виде бульбочек. Они цветут до осени. Популярные районированные сорта: Медонос, Чемал и Богемия.

Дополнительная информация! Бульбочки многолетнего лука можно использовать для выгонки зеленого пера в домашних условиях. Это можно сделать, посеяв их в тепличке или в ящичек, установив его на подоконник. Выгонка идет быстро. Перо достигает длины до 45 см.

Душистый лук (Джусай) получил свое название, благодаря запаху его белых цветов, похожих на звездочки. Листья плоские, узкие. Хорош тем, что может расти на одном месте более 10 лет. Несколько раз за сезон можно срезать его на зелень. Поникающий или широколистный лук слизун имеет плоские листочки, длина которых колеблется от 30 до 50 см. Ширина листа – примерно 2 см. Имеют луковично-чесночный вкус, на любителя.

Правила выращивания в открытом грунте

К достоинствам многолетних луков относят простоту выращивания и ухода за посадками. Посадив понравившийся сорт, можно рассчитывать на хороший урожай в течение 3-5 лет.

Обратите внимание! Выбирая участок под посадку многолетника, следует ориентироваться, что он будет эксплуатироваться в течение 5 лет. Это должна быть почва без грунтовых вод и подтопления, нейтральная или слабокислая (рН = 6-7), легкого состава.

Дачники, занимающиеся агротехникой лука зимника многолетнего, перед посадкой рекомендуют начать подготовку почвы с осенней перекопки, внесения органических и фосфорно-калийных подкормок и удаления сорняков, соседство с которыми лук не переносит. Весной вносится азотное удобрение, делается прополка и глубокое (на 15 см) рыхление почвы.

Сроков, когда лучше сажать этот многолетний овощ, практически нет. Его выращивать можно весной, летом и осенью. Размножается многолетний кустовой лук, как делением куста, так и семенами.

Второй вариант – посев луковичного многолетника

Наилучшее время для вегетативного размножения – середина весны или конец лета. Обычно делят трехлетний куст на небольшие кустики. Каждая часть разделенного куста должна иметь луковичку с хорошо развитой корневой системой. Высаживается кустик на глубину 8-10 см. Со слабой корневой системой кустики высаживают на глубину 5 см.

Второй вариант – посев луковичного многолетника. Сеять семена можно в открытый грунт или, что практикуют огородники, подготовить рассаду. Для этого семена высаживают в ящики в марте. Появившиеся всходы держат при температуре до 20°С. Посадка многолетнего лука весной, в середине мая, делается путем высадки рассады, которую вырастили в ящиках.

Выращивание многолетнего лука для зелени

Чтобы получить более раннюю продукцию зеленого пера, осуществляется подзимний посев. Поздно осенью, при наступлении стабильной температуры почвы +3 +4°С, производится загущенный посев, то есть норма высева увеличивается на 15-20%. Постоянно гарантированное получение зелени будет при конвейерном посеве и уборке с интервалом в 2 недели.

Например, огородники практикуют летний посев лука-батуна без уборки. Ранней весной получают зелень. Еще один плюс этого варианта посева – нет раннего стрелкования, значит, будут длительный период получения пера и его высокое качество. Замечено, что при летнем посеве в открытый грунт зеленое перо появляется на 10-15 дней раньше, чем при весеннем посеве.

Обратите внимание! Хорошие результаты дает тепличное выращивание многолетнего лука на перо. Переняв опыт выращивания многолетнего лука в Японии и Китае, огородники высаживают его в борозды и окучивают на высоту 10-15 см. Это дает отбеливание основания и прекрасный нежный вкус.

Уход за луком многолетником

Любое, даже неприхотливое растение все-таки нуждается в определенном уходе. Изначально многолетники любят не сухую почву, но это не означает, что около кустов должна стоять вода. Переизбыток воды вызывает гниение корней. Следуя правилам ухода за многолетним луком весной, его нужно поливать после каждого среза листочков, чтобы растение набрало сил для следующего развития.

Изначально многолетники любят не сухую почву

Любит лук плодородную почву, то есть необходимы периодические подкормки. Поскольку он не терпит соседства с сорняками, которые забивают его, нужно делать регулярные прополки, особенно после полива и дождей. Кстати, если говорить о соседях, стоит обратить внимание на совместимость с другими культурами, растущими на огороде или приусадебном участке. Многолетний лук на перо и морковь идеально подходят для произрастания рядом, потому что у них одинаковая требовательность к влажности.

Осенние подкормки должны состоять из калийно-фосфорных добавок, помогающих луку хорошо перезимовать и накопить достаточно питания в корневой части. Собрав последние перья многолетника, почву рекомендуется немного удобрить мочевиной.

Как вырастить многолетний лук из семян: правила посадки и ухода

Время на чтение: 8 минут

Огородники предпочитают многолетний лук за высокую урожайность зелени, которую можно получить уже ранней весной. Культура схожа с двухлетними плодами по пищевым, бактерицидным и фитонцидным характеристикам. Также лук не требует особого ухода, поэтому в период апрель-май на грядках можно вырастить большой объем зелени.

Многолетний лук: описание и характеристика растения

Многолетний лук очень разнообразен. Каждый сорт отличается вкусовыми качествами, длительностью созревания, внешними характеристиками и тонкостями возведения. Огородникам приглянулся многолетний лук благодаря возможности получить ранний урожай. Также растение имеет в составе аминокислоты и витамины, обязательные для нормального функционирования организма человека. Культура благотворно влияет на ЖКТ, обменные процессы и иммунитет.

Сорта многолетних растений отлично переносят низкую температуру, поэтому их выращивают в регионах, где столбик термометра опускается до отметки -40оС.

Плюсы и минусы выращивания

К преимуществам выращивания многолетнего лука относят:

  • способность давать урожай на одном и том же земельном участке до 5 лет;
  • в составе растений содержится большое количество полезных веществ;
  • чтобы вырастить культуру, не нужно долго и сложно подготавливать грунт;
  • ложная луковица способна продуцировать листья без перерыва;
  • культура является морозостойкой; некоторые сорта способны перенести температуру -40оС;
  • овощ противостоит большинству вредителей и не боится такого заболевания, как луковая нематода;
  • способность развиваться под слоем снега;
  • первый урожай получают после схода снежного покрова;
  • многие сорта отличаются приятной пряностью и ароматом;
  • культуру выращивают и в парниках, и в открытом грунте.
  • цветущие виды характеризуются декоративностью.

Недостатков многолетний лук имеет не много:

  • допускается использование только зеленой части растения;
  • культуре требуется регулярная прополка, чтобы грядки не зарастали сорными культурами.

Разновидности и сорта многолетнего лука

Многие огородники на грядках высаживают сразу несколько сортов многолетнего лука, и этому есть объяснение. Благодаря большому количеству видов, культура способна выполнять сразу несколько функций: удовлетворение гастрономических предпочтений и украшение садового участка.

Шалот

С названиями у многолетнего лука – отлично, каждый сорт имеет оригинальное «имя». Шалот является одним из видов репчатого лука, но отличается большей сахаристостью. Растение образовывает гнездо, состоящее из мелких луковиц. Листья прямостоячие, нежные, с изумрудным оттенком. Лук выращивают из-за ароматной зелени. Считается наиболее деликатесным сортом. Зелень обладает сладким вкусом.

Шнитт

Этот вид похож на лук-батун по биологическим характеристикам и способу высадки. Отличительным признаком является внешний вид листьев: сочные, узкие и трубчатые. После срезания они не рассыпаются, а держатся в пучке. В длину вытягиваются до 30 см. Цветы вырастают в виде фиолетовых шаров. Листья можно употреблять в пищу, но в основном шнитт используют в качестве декоративной культуры на грядках.

Многоярусный лук

Для многоярусного лука характерна высокая урожайность и долголетие. Культура способна давать плоды на одном участке до 7 лет. Соцветия образуются в виде воздушных луковиц, растущих в несколько ярусов. Листья дудчатые и полые. Вырастают до 50 см. высадку многоярусного лука осуществляют круглый год. Зелень вырастает до нужной длины через 30 дней.

Лук-слизун

Характеризуется плоским листом. Произрастает в виде куста. Листья в длину достигают 30-40 см, с шириной 4 см. Цвет – светло-зеленый. Особенностью лука-слизуна является наличие сочных и нежных листьев на протяжение всего вегетационного периода. Соцветия вырастают в виде лиловые шаров крупного размера. Корни находятся близко к поверхности земли, зелень нуждается в обильном поливе. Вкус приятный, с ноткой остроты.

Батун

Разновидность пользуется популярностью на востоке и юго-востоке Азии. В этих местах его можно встретить в качестве дикорастущего. В Россию батун попал из Китая.

Длинные ложные стебли используют для еды. Вид выступает в качестве двухлетней культуры. Выделяется отличной стойкостью к холодам.

Куст имеет много ветвей, сочные листья достигают в высоту 50 см и более.

Специфика посадки

Многолетний лук неприхотлив в уходе. Тем не менее, при посадке стоит придерживаться правил во избежание проблем в дальнейшем.

Выбор и подготовка участка

Грунт должен быть плодородным и дренированным. Не стоит перед посадкой вносить свежий перегной. Грядка не должна быть с высокой кислотностью. Многолетнему луку такой грунт не подходит. Перед осенней перекопкой земли вносят известь.

Место под высадку выбирают без тени. Желательно остановиться на грядке, защищенной от ветра.

В процессе перекопки земли в нижний слой добавляют органику (компост или перегной). Весной стоит внести минеральную подкормку (азот, калий, фосфор).

Сроки и схемы высадки

Семена многолетнего лука проклевываются раньше чернушки. Сажать культуру можно на ровной грядке, в гребни или гряды. Выбор делается на основании типа грунта, погодных условий, а также глубины пролегания подземных вод.

Оптимальным вариантом станет высадка по рядовой схеме: 20 см между растениями в ряду, 70 см между рядами. Так растение получит максимум пространства для развития.

Правила ухода

Уход за многолетними культурами не сложный. Именно поэтому огородники отдают им предпочтение. Тем не менее, есть некоторые нюансы.

  1. Необходимо своевременно удалять зелень.
  2. После высадки семян, проводится мульчирование перегноем, торфом, компостом и опилками.
  3. Растения нуждаются в систематической подкормке со второго года выращивания. В весенний период вносят удобрения на основе калия, азота и фосфора. Осенью грунт не обогащают. Снова придется удобрять грядки ранней весной.
  4. Сорные культуры оставляют угрозу для молодых многолетних растений. Поэтому почва рядом с растениями должна регулярно рыхлиться.
  5. Увлажнять почву нужно вечером.
  6. Необходимо проведение профилактических обработок от вредителей и болезней.

Подготовка к зиме

Многолетний лук не прихотлив и хорошо переносит зиму. Но огородник может предпринять меры, которые помогут культуре чувствовать себя лучше:

  • спустя 10 суток после окончательного сбора урожая культуре дают фосфорно-калийную подкормку с добавлением микроэлементов;
  • в последних числах октября сухая листва и стрелки удаляются, также нужно убрать нездоровые части кустов, на которых есть искривленные перья;
  • чтобы в зимний период растение не вмерзло в землю, почву рыхлят и незначительно окучивают, а также проводят мульчирование с помощью опилок или торфа;
  • после выпадения снега грядки слегка утаптывают, чтобы грызуна не делали норки к культуре.

Технология разведения

Существует несколько вариантов технологии разведения многолетнего лука.

Семенами

Закладка в почву многолетнего лука происходит весной или поздней осенью (под зиму). Такое правило влияет на то, как быстро возникнут всходы.

При весеннем посеве в открытую почву растение проклюнется спустя 14 суток. В этом случае культура, выращиваемая из семян, будет развиваться неспешно. При этом огородник не должен упускать из вида лук. Опытные специалисты, во избежание длительного процесса прорастания, прибегают к рассадному способу. Метод включает несколько этапов. Во-первых, посадочный материал промывают в марганцовке и замачивают на 24 часа в теплой воде. Во-вторых, проводится поверхностное высевание лука в емкости для рассады.

Для развития культуры нужно обеспечить соответствующий температурный режим. Воздух должен прогреваться до +20-22С пока не появились всходы и до +18-20С с момента появления. Саженцы всходят на протяжении двух месяцев. Пересаживают рассаду в мае. Перед посадкой в открытый грунт землю рыхлят, дренажируют и при необходимости удобряют.

Для получения ранней зелени проводят посев под зиму. Когда в осенний период столбик термометра опускается на пару градусов, проводят густой посев семян. Норма при этом увеличивается на 25%. Такая посадка позволит получить весной всходы раньше на 14 дней. Еще одно преимущество способа: невысокий температурный режим препятствует быстрому стрелкованию культуры. По этой причине есть возможность длительного сбора сочных перьев многолетнего лука.

Корневое деление

Как правило, садоводы разделяют луковицы в середине весны или в конце лета. Для этого у взрослых экземпляров многолетнего лука берут корни и делят плоды так, чтобы каждый имел один зрелый отросток.

Высадку делают на грядки следующую: 20х70 с углублением лука на 8 см в почву.

Использование бульбочек

Чтобы размножить некоторые виды многолетнего лука, используют бульбочки. Во время роста стрелка образует соцветие, где формируются луковицы. Это не последний этап развития пера. Потом стрелка из бульбочки идет дальше и образовывает через 20 см еще ряд воздушных луковиц. Каждое подобное соцветие содержит до 30 луковиц.

Подобный материал высаживают в открытую землю после осеннего сбора урожая. До того, как наступит минусовая температура, луковицы помещают в почву, углубляя на 5-6 см. Расстояние между посадочным материалом должно составлять 15 см.

Декоративный лук: фото, названия, посадка и уход

Добавление статьи в новую подборку

Декоративные луки (аллиумы) поражают своим разнообразием и красотой. Из них на альпийской горке можно создать привлекательный аллярий. В статье мы расскажем, как это сделать.

Декоративный лук отлично смотрится не только на клумбе. Яркие соцветия на высоких стеблях хорошо выглядят в свежих и сухих букетах. В срезке они остаются свежими около двух недель, однако воду в вазе приходится часто менять, чтобы избавиться от специфического лукового запаха.

Готовим место для аллярия

Осень – наиболее подходящее время для посадки декоративного лука. Благодаря устойчивости к холоду зимой они не погибнут от мороза, а весной и летом помогут прогнать с грядок почвенных насекомых, грызунов, садовых муравьев, бабочек и жуков, которым не нравится луковый запах.

Аллярий желательно располагать на максимально освещенном участке возле построек или ограждения. А если к такой клумбе будет вести оригинальная садовая дорожка, цветник с декоративными луками будет выглядеть еще эффектнее.

Перекопайте участок, отведенный для аллярия, удалите сорняки и часть грунта, пролейте почву раствором Фитоспорина, разведенного по инструкции. Затем поместите дренаж (керамзит или битый кирпич), засыпьте его песком (слоем 15 см), уплотните и равномерно распределите питательный грунт. Для этого смешайте ведро (10 л) перепревшего компоста, 1 стакан извести, 2 ст.л. суперфосфата и 1,5 ст.л. сернокислого калия (его можно заменить 2 стаканами древесной золы).

Аллярий обложите по контуру большими камнями, вкопайте их в землю наполовину. Это нужно для того, чтобы затяжные дожди и частые поливы не размыли альпийскую горку.

Подбираем декоративные луки по времени цветения

Большинство аллиумов – многолетние растения, которые могут расти на одном месте по меньшей мере 5 лет, поэтому к выбору этих культур нужно отнестись ответственно. Чтобы создать непрерывно цветущую все лето клумбу, необходимо подобрать виды луков, которые выпускают цветоносы в разное время вегетационного периода.

Гигантский, или исполинский, лук

На высоких (обычно в человеческий рост) соцветиях в мае – начале июня распускаются крупные фиолетовые цветы-шары (диаметром около 15 см), которые состоят из мелких цветков-звездочек. У этого растения также эффектны зеленые листья в форме эллипса.

Круглоголовый лук

Это растение нередко называют барабанными палочками. Оно отличается необычными овальными соцветиями (диаметром около 3 см) розовой или бордовой окраски, которые появляются на высоких цветоносах в июле – начале августа.

Лук красивенький, или хорошенький

Этот декоративный лук интересен мелкими пурпурными цветками, собранными в рыхлые соцветия-зонтики, которые расположены на поникающих цветоножках. Цветение приходится на август.

Учитываем размер растений

При создании аллярия обязательно учитывайте размер и фактуру листьев, высоту цветоносов, чтобы растения не заслоняли друг друга. Низкорослые луки лучше посадите на вершине и у подножия альпийской горки, а в центр композиции поместите высокорослые и среднерослые аллиумы.

Низкорослые декоративные луки

Растения высотой до 30 см.

Каратавский лук

Крупный цветонос этого необычного аллиума заглублен в землю. В июне на нем распускаются фиолетовые или белые соцветия, под которыми располагаются широкие серо-зеленые листья зачастую с красной или розоватой каймой.

Золотой лук, или Моли

Это привлекательное растение тоже зацветает в июне. На нем появляются плоские соцветия-зонтики диаметром 7 см, состоящие из ярко-желтых цветков, похожих на миниатюрные лилии.

Лук Островского

Это разновидность лука горолюбивого. В начале лета растение выпускает цветоносы с рыхлыми малиново-сиреневыми соцветиями, которые состоят из небольших цветочков, похожих на знак пентаграммы: у них 6 лепестков, 3 из которых, расположенные через один, короче остальных. А длинные и узкие листья растения источают нехарактерный для лука аромат.

Среднерослые декоративные луки

Растения высотой 40-60 см.

Лук Христофа

Это эффектное растение называют Звездой Персии, поскольку его сиреневые цветочки похожи на звездочки. Они собраны в крупные соцветия (диаметром до 25 см) и не увядают полтора месяца. После окончания цветения эти объемные шары со звездочками не осыпаются, а твердеют и засыхают. Из таких соцветий получаются отличные зимние букеты.

Лук склоненный

У этого аллиума необычные плоские листья, возле корня собранные в виде веера, и поникающие розовые или белые цветки, “сидящие” на цветоносах высотой около 50 см.

Лук Шуберта

Цветоножки различной высоты (от 2 до 20 см) “выстреливают” пурпурными, похожими на фейерверк, соцветиями-шарами с зеленовато-розовыми цветками.

Высокорослые декоративные луки

Растения высотой 70-120 см.

Лук голубой

Соцветия этого растения представляют собой небольшие (диаметром 4-7 см) голубовато-фиолетовые шарики, которые располагаются на высоких цветоносах.

Лук сицилийский, или чеснок медовый

Прямые цветоносы этого растения украшают бледно-розовые или молочные цветки-колокольчики, наклоненные вниз. Соцветия очень привлекательны для пчел, которые делают полезный луковый мед.

Лук пскемский

На мощном полом цветоносе распускаются белые полусферические соцветия. Листья – цилиндрические, дудчатые, прямые, толщиной 2-3 см.

Лук косой, или ускун

Это растение также называют горным чесноком. У него вкусные и полезные листья и луковицы, а еще шарообразные соцветия желтых цветков с многочисленными торчащими в разные стороны тычинками. Издали эти шарики кажутся пушистыми.

Посев декоративного лука

Семена аллиумов рекомендуется высевать под зиму на отдельную грядку, а пересаживать на альпийскую горку (вместе с комом земли) – только когда растения полностью сформируются. Зимой семена пройдут стратификацию (закалку), благодаря чему дружно взойдут весной.

Низкорослые декоративные луки зацветают на третий год после посева, а средне- и высокорослые – только на пятый.

Если вы хотите вырастить аллиум из зрелой луковицы, в начале осени выкопайте для нее в сухой почве узкую лунку глубиной, в 3 раза превышающей высоту луковицы, посадите ее туда, присыпьте перепревшим компостом и замульчируйте торфом слоем 2-3 см.

Пример альпийской горки из декоративного лука

Если у вас нет опыта создания аллярия, попробуйте посадить декоративный лук по следующей схеме:

  • 1 – шнитт-лук (лук-скорода);
  • 2 – лук гигантский;
  • 3 – лук косой;
  • 4 – лук голубой;
  • 5 – черемша (лук медвежий);
  • 6 – лук каратавский;
  • 7 – лук-слизун;
  • 8 – лук пскемский;
  • 9 – лук Островского;
  • 10 – чабрец (тимьян).

Особенности ухода за декоративным луком

Хотя эти растения считаются неприхотливыми, их нужно правильно поливать, особенно при посадке и в период цветения. Регулярно поливайте лук по мере высыхания почвы.

Чтобы любоваться пышным цветением, не обойтись и без подкормок комплексным удобрением. В мае внесите в почву 2 ст.л. препарата Агрикола-Вегета и 1 ст.л. мочевины, разведенные в 10 л воды. В конце июня примените1 ст.л. Агриколы-2 для лука и чеснока, а в первой половине сентября – 2 ст.л. Эффектона-О и 1 ст.л. суперфосфата.

Некоторые аллиумы нуждаются в особом уходе. Так, например, луки Шуберта и Христофора необходимо выкапывать летом после окончания цветения и уносить на период покоя в сухое и хорошо проветриваемое помещение. А в конце сентября снова высаживать на клумбу.

Лук хорошенький, в отличие от своих “собратьев”, теплолюбив и нуждается в укрытии на зиму. Поэтому его нужно сажать с краю цветника, чтобы у вас была возможность подступиться к растению.

Чтобы в конце лета и осенью аллярий не выглядел неухоженным, регулярно убирайте высохшие листья лука. Также на альпийской горке можно посадить низкорослые злаки (полевицу, щучку), пряные травы (тимьян, мяту, травянистую гвоздику). Эти растения замаскируют изъяны в цветнике. Декорирующую ” функцию” также успешно выполнят луки, которые не сбрасывают листья на протяжении всего сезона, – слизун, ветвистый, черемша, шнитт, лук склоненный.

А вы выращиваете в цветнике декоративные аллиумы или отдаете предпочтение скромному и привычному огородному луку?

Многолетний лук — сорта на зелень, посадка и уход в открытом грунте

Особенностью выращивания многолетнего лука является его высокая урожайность зелени ранней весной. Он обладает такими же пищевыми, фитонцидными, бактерицидными свойствами, как и двухлетний, а неприхотливость в уходе позволяет выращивать большие объемы зелени в период апреля-мая. Всего насчитывают более 500 сортов многолетнего лука, среди которых популярностью пользуются батун, шалот, слизун, шнитт.

К многолетним сортам относят также и декоративные разновидности луков.

Характеристика

Отличительные особенности многолетних луков:

  • морозостойкие. Некоторые выдерживают температуру около сорока градусов со знаком минус;
  • не подвержены болезням таким болезням, как луковая нематода, и противостоят большинству вредителей;
  • многолетники на одном месте дают хороший урожай на протяжении от трёх до пяти лет;
  • ложная луковица непрерывно продуцирует листья. Её можно выращивать как в закрытом грунте (парниках, теплицах), так и на открытых участках.

Если репка высаживается для получения луковицы, то многолетники ради зелени. И её можно срезать за сезон до 3 раз.

Батун

Лук-Батун широко распространёно в восточной и юго-восточной Азии (Корея, Вьетнам). Там оно встречается как дикорастущее. В Россию лук прибыл из Китая. Он имеет несколько названий: песчаный, дудчатый, татарский, зимний. В пищу используют длинные ложные стебли. Практикуется как двухлетняя культура. Отличается исключительной холодостойкостью. Куст разветвлённый, с сочными листьями, высота которых достигает немногим более полуметра. В первый год выращивания на кустике ранней весной появляются листья и их всего от 3 до 5. На второй год после посадки их количество значительно увеличивается и достигает до 60 ответвлений. Ещё год-два держится такой урожай, а в последующие сезоны идёт на убыль. Сорта: Изумрудный, Ред Барон, Исполин и другие.

Шалот (шарлотка, многодольный)

Шалот – разновидность репчатого лука, но у него большая сахаристость. Образует гнездо из нескольких мелких луковиц. Листья нежные, изумрудные, прямостоячие. Выращивают для получения ароматной зелени. Один из самых деликатесных видов. По внешнему описанию похож на сорт лука Бамбергер. Зелень немного сладковата на вкус и очень ароматная.

Имеет длительный период покоя, поэтому осенью для выгонки не пригоден.

Слизун

Отличается от других разновидностей плоскими листьями. Растёт кустом. Листья, длина которых от 30 до 40 см, а ширина до 4 см, сочные, бледно-зелёного цвета. Это один из многолетников, у которых листья сочные и нежные почти весь вегетационный период. Соцветия – лиловые крупные шары. Корневая система расположена близко к поверхности грунта и поэтому лук слизун лучше растёт на увлажнённой почве. Вкус зелени приятный, слабоострый. Имеет лёгкий чесночный запах. Родина произрастания Алтай, Забайкалье, Монголия. Самые популярные сорта Слизуна: Витаминная поляна, Кладезь здоровья. Благодаря красивым соцветиям используют как декоративное растение.

Если листья срезать через две недели, а не позже, то они будут постоянно нежными, сочными.

Многоярусный

Один из самых урожайных долгожителей. Многоярусный лук растёт и плодоносит на одной грядке до 7 лет. Вместо соцветий образует воздушные луковицы, которые растут в 2-3 яруса. Листья дудчатые, полые. В длину вырастают до полуметра. Высаживать можно круглый год, а нужной длины зелень появляется через месяц после посадки и это немного раньше батуна.

Душистый

Имеет другое название в связи с лёгким чесночным запахом листьев – китайский чеснок. В названии – родина этого вида лука. В пищу используют только листья, которые вырастают в длину до 40 см. Зимостойкое растение, которое начинает прорастать уже при 2 градусах тепла.

Шнитт (резанец, скорода)

В сравнении с батуном этот вид не проигрывает, хотя сходен биологическими особенностями, способом посадки. Отличительные черты шнитт-лука – узкие, трубчатые, сочные листья. Они не рассыпаются и остаются в пучках после срезки. Длина от 30 см. Цветы – шары фиолетового цвета. Наиболее распространённые сорта: Богема, Альбион, Сиреневый звон. Употребляют в пищу нежные листья, но больше используют как декоративную культуру. Морозостойкий.

Полезные свойства

Многолетние луки используют в пищу, высаживают на клумбах как декоративные растения. Они при цветении привлекают пчёл и поэтому являются хорошими медоносами.

Обладают фитонцидными и бактерицидными свойствами. В составе зелёной массы много витаминов, аминокислот, эфирных масел, разнообразных микроэлементов. Регулярное употребление зелёных листьев улучшает работу кровеносной системы и мягко понижает давление. Влияет на аппетит и укрепляет защитные свойства организма. Пищеварительная система восстанавливает свою работу, улучшается цвет кожи лица, волосы становятся крепкими и рост их усиливается.

Размножение

Если репчатый лук размножается семенами и севком, то многолетний можно высаживать семенами, вегетативно, делением луковичек на зубки.

  • Батун. Растёт на одном месте несколько лет и даёт урожай 3 раза за сезон. Практикуется двухлетняя культура. После уборки с огорода ранних овощей, а это происходит в конце июня – начале июля высевают семена. Нормы высева – 4-6 грамм на квадратный метр. Также лук-батун можно посадить вегетативно, то есть поделить куст и отдалить молодые побеги. Это лучше делать осенью, или ранней весной. Перед пересадкой нужно немного подрезать у растения корень и листья (от 5 до 8 см).
  • Слизун. Размножают посевом семян или делением кустов. Расход посевного материала 15-20 грамм на 10 метров квадратных. Сроки посева точно такие, как и у батуна.

  • Многоярусный. Размножается вегетативно, делением куста или воздушными луковичками. В грунт высевают или рассаживают ранней весной или осенью. Но нужно выбрать такие сроки, чтобы севок укоренился. На десять метров квадратных площади понадобится от 100 до 200 штук арпажа. Количество зависит от размера посадочного материала. Междурядье должно быть 50 см, а в ряду растения укладывают через 10-15 см.
  • Шалот. Выращивают из семян или вегетативно.
  • Шнитт (резанец, скорода). Размножаются растения семенами. Норма высадки 15-20 грамм на 10 квадратных метров площади. Можно также делением кустов производить посадки.

Выращивание

Лук, как и все другие культурные растения лучше растёт после определённых предшественников. Тогда он меньше болеет и вредители не наносят ущерба будущему урожаю.

Хоть этот вид и неприхотливый, но урожай будет гораздо выше, если правильно рыхлить почву. А перед посадкой хорошо удобрить участок перегноем.

Многолетний лук лучше высаживать на участках, на которые был внесен перегной хотя бы год назад.

Подготовка почвы

Почва должна быть достаточно плодородной, дренированной, но такой, на которую не вносился свежий навоз. Если на участке растёт хвощ, конский щавель – это показатель высокой кислотности грунта. Лук совершенно не выносит этого. Поэтому осенью перед перекопкой нужно произвестковать почву. Место высадки многолетников должно быть не затенённое, защищённое от ветра. Перекапывать участок лучше поздней осенью на глубину в два штыка. В нижний слой вносят органические удобрения (перегной, компост). В зиму так и оставляют без боронования. Весной перед посадкой можно внести минеральные удобрения (азотные, калийные, фосфатные). Достаточно будет 70 грамм на метр квадратный площади. При осеннем посеве удобрения не вносят.

Калийных удобрений должно быть больше чем азотных.

Посадка

Семена лука прорастают раньше, чем чернушка репки. Посадки можно разместить на ровном участке, гребнях, грядах. Это не только зависит от желания и опыта огородника, но и от типа почвы, климатических условий и глубины залегания подземных вод. В холодных регионах лук лучше высаживать из полученной рассады. Если семена посеять в январе, то она будет готова к высадке в открытый грунт в апреле. Но в южных и умеренных широтах это можно делать без предварительного проращивания. В основном агротехника посадки многолетников очень похожа. Но есть и некоторые отличия.

Батун

Семена требуют замачивания. Необходимо выложить их на марлю, сложенную в несколько раз и смоченную в тёплой воде. Прикрыть влажной тряпицей. Процесс должен длиться сутки. Потом семена подсушивают до сыпучего состояния. Высевают в бороздки глубиной 1-1, 5 см. Расстояние между ними около 20 см. Сеять лучше после того, как с участка убраны ранние культуры. А можно и ранней весной. А вот размножать лук делением лучше осенью. Для этого можно выкопать куст, отделить от него молодые побеги и посадить в бороздки так, чтобы в ряду растения были в пределах 10 см друг от друга.

Многоярусный лук

Можно рассаживать ранней весной или под зиму. Но если севок не успеет вовремя укорениться, то погибнет. Поэтому со сроками посадки не стоит слишком затягивать. Преимущество огородники отдают подзимней посадке. Ранней весной, если укрыть посадки плёнкой, можно получить очень раннюю продукцию.

Слизун

Размножают семенами и делением кустов. Норма высева – от 15 до 20 грамм на десять метров квадратных. Схема посева общая с батуном. При делении кустом расстояние между растениями должно быть 15-20 см, а междурядья 40 – 50 см.

Шнитт

Семян у этого растения мало, они очень мелкие. Поэтому для размножения больше подойдёт вегетативный способ. Кусты выкапывают и отделяют молодые ростки. Высаживают в бороздки, расстояние между которыми 30 см. Семена высевают в конце весны.

Шалот

Высаживают на некотором расстоянии от участка с репчатым луком, так как может произойти переопыление. Многолетник потеряет свои вкусовые качества. Используют как семена, так и мелкие луковицы. Часто высаживают вместе с картофелем. Севок размещают в рядках с интервалом 10-15 см, междурядья должны быть не менее 20 см. После посадки на поверхности земли должны быть видны верхушки растения. От каждой высаженной луковички образуется гнездо, в которой находится около 10 дочерних. Агротехника посадки и возделывания идентична луку-репке. Выращивание лука в открытом грунте описано в данном материале.

Высевать семена многолетников нужно свежие, собранные в прошлом году. Так как с каждым годом процент всхожести становится ниже.

Уход за всеми луковыми несложный, поэтому многие огородники предпочитают выращивать многолетники, а не лук-репку. Уход за этим видом проще, да и вкус не слишком острый. Но всё же выращивая многолетние луки, важно помнить о том, что надо вовремя срезать зелень и обеспечить простой, но необходимый уход:

  • после посадки семян их мульчируют перегноем, торфом, опилками, компостом из расчёта 500 грамм на метр квадратный почвы;
  • подкормка растений должна быть регулярной, начиная со второго года посадки. Весной и после срезки вносят калийные, азотные и фосфорные удобрения;
  • весной в грунт вносят комплексное минеральное удобрение (азот, фосфор, калий). При осенней посадке их не используют. Но ранней весной проводят подкормку (от 40 до 70 грамм на метр квадратный);

  • для молодых растений многолетников угрозу представляют сорняки. Поэтому почву возле растений аккуратно рыхлят;
  • поливать многолетние луки лучше вечером;
  • растения повреждают те же болезни и вредители, что и репчатый лук (луковая муха, пероноспороз). Поэтому необходимо бороться с ними.

При переноспорозе нельзя использовать бордосскую жидкость для обработки зелёных побегов.

Видео

Выводы

К многолетним лукам относятся разные виды: батун, шалот, многоярусный, шнитт и другие. Они используются не только в пищу. Цветоносы некоторых многолетников очень красивы и идут на украшение клумб, цветников. Уход за растениями не сложный. Нужно только вовремя посадить, регулярно срезать зелёную массу и по возможности удобрять. Но только не свежим навозом. Размножаются многолетние луки семенами, вегетативно, севком. Но при покупке семенного материала необходимо проследить, чтобы он был прошлогодним. Так как всхожесть с каждым годом хранения становится ниже. Посадка осенью лука-севка — с правилами можно ознакомиться здесь.

Ссылка на основную публикацию