Марганцовка для томатов – значение и ее свойства

Марганцовка для томатов

Когда садоводы приступают к выращиванию самых разных культур, они задумываются и над тем, чем следует обработать растения, чтобы получить крепкие и стрессоустойчивые культуры, которые будут давать максимальный рост даже в нестабильных и неблагоприятных условиях. Те огородники, у которых уже имеется достаточно опыта в этой деятельности, больше всего рекомендуют для обработки растений и почвы использовать марганцовку. Но у новичков появляется достаточно много вопросов касаемо того, какую пользу несет марганцовка для растения, как правильно готовить специальный раствор марганцовки, а также в какой из этапов развития растения марганцовка более эффективна. В этой статье мы постараемся дать ответы на эти и многие другие распространенные вопросы, а также объяснить, какую роль раствор марганца в действительности играет для развития растения и его роста.

Значение марганцовки


Для начала необходимо более подробно определиться с тем, что из себя представляет раствор марганцовки, и какими свойствами он обладает. Марганцовка – это, прежде всего, антисептик, который используется для активного обеззараживания растений и их корневой системы. Когда марганец начинает окисляться с помощью воздуха (кислорода), то он оказывает максимально эффективное действие, и способен убивать очень большое количество бактерий и грибков самых различных видов. При этом, марганец действует на многие болезнетворные бактерии, и нередко его используют и просто в медицине.

Марганцовка содержит два активных компонента – это калий и марганец. Также в небольших количествах марганец может содержаться в навозе животных, а также в древесной золе. В целом, органические удобрения содержат определенное количество марганца, поэтому их так часто используют в садоводческой и огороднической деятельности. Микроэлементы также в небольших количествах, но все же содержатся в почве. При этом растения не всегда могут в достаточном объеме получать их, и поэтому стоит все же добавлять под растения и в почву дополнительные стимулирующие компоненты. Которые будут отлично сказываться на состоянии растения, на его завязях и плодоношении.

Использование, конечно же, зависит от того, к какому типу относится культура.
Если растение испытывает недостаток калия и марганца, то оно может очень резко реагировать на этот дефицит. В результате формируется межжилковый хлороз растений, в особенности он затрагивает листья, которые располагаются на томатных культурах. Заболевшие листья выглядят совсем не здоровыми, их необходимо сразу же удалить и сжечь, чтобы бактерии не перекидывались на здоровые томатные кусты. Если обработать томаты марганцем, то они останутся такими же безопасными для жизни и здоровья человека, а это очень важно. Их можно есть без особой опаски, но все же лучше собранные плоды обязательно промывать в проточной воде.


Марганцовка – это компонент, который уже достаточно давно используется садоводами в качестве обеззараживающего элемента. В том числе, особо марганцовка полезна именно для томатных культур. Стоит средство совсем мало, а вот эффективность его очень высока, поэтому соотношение «цена-качество» — это отличный показатель, который очень поддерживается садоводами, поэтому они покупают марганцовку для ежегодной обработки почвы и самих растений.

Полезные свойства

Необходимо обозначить, почему обработка при помощи марганцовки так полезна и необходима для растений и почвы:
— так как калий и марганец – это два антисептических компонента в составе марганца, то обработка при помощи раствора марганцовки позволяет в несколько раз снизить риск того, что растения заразятся какими-либо неблагоприятными микроорганизмами и бактериями, а также грибками. Но даже при этом стоит учитывать, что, если злоупотреблять использованием марганцовки, то это может привести к тому, что полезная микрофлора также погибнет, и тогда растение не сможет нормально развиваться
— если марганцовка попадет на абсолютно любой субстрат, то это может привести к непременному развитию различных химических реакций. Как правило, это позволяет корневой системе насыщаться самыми необходимыми питательными компонентами, она начинает развиваться гораздо быстрее, а это – несомненно, плюс
— ионы марганца, которые содержатся в больших количествах в марганцовке, могут положительно сказываться не только на общем состоянии грунта, но также и на зеленой массе. Поэтому марганцовкой можно опрыскивать растения, они отлично реагируют на эту процедуру. Очень важно осуществлять опрыскивание или в утренние часы, или позднее вечером
— томаты, которые были обработаны марганцовкой, могут быть одновременно обеззаражены, продезинфицированы и подкормлены необходимыми веществами, поэтому марганцовка – это действительно один из элементов, который крайне необходим растениям и, в частности, томатным культурам
— перед тем, как томаты обрабатываются марганцовкой, необходимо убрать с поверхности кустиков все лишние листочки, а также лишние побеги, которые могут вызвать загущение растения. Опрыскивать культуры следует очень аккуратно и равномерно. Ранки после удаления листиков и побегов быстро заживают именно благодаря марганцовке.


Растение в принципе может чувствовать себя не очень комфортно в том случае, если для обработки почвы и культур используется перенасыщенный раствор марганцовки. В этом случае стоит пересмотреть концентрацию, иначе растение может совсем разболеться и погибнуть. Как правило, из-за перенасыщенности марганцовкой страдает также и уровень урожайности – он очень сильно снижается. Для того, чтобы выросли отличные и вкусные томаты, был хороший урожай, необходимо при помощи марганцовки осуществлять предпосевную обработку семян.

Лучше всего сделать однопроцентный раствор марганца, так как эта концентрация является самой универсальной для обработки различных культур, и томаты входят в их число. Семена, которые садовод заранее отобрал, он заворачивает в марлю и пропитывает раствором марганцовки. Также можно использовать хлопковую ткань. Лучше всего опустить семена в марганцовку на двадцать минут, не более, иначе растворы могут перенасытиться. После этого семена не вытаскивают из ткани, а прямо так промывают в воде. Затем семена раскладываются для того, чтобы немного подсохнуть. Опытные садоводы в целом без труда могут определить. Когда концентрация достаточная, а когда раствор становится слишком слабым или слишком концентрированным. Чтобы точно подготовить хороший раствор, необходимо брать не более трех или пяти граммов марганца, а вот количество воды зависит от того, какие культуры будут обрабатываться раствором марганца.

В целом, как показывает практика, такой обработки может быть совсем недостаточно, так как споры могут располагаться не только на самих семенах, но также и на посевных стаканчиках, контейнерах и в самой почве. Поэтому все инструменты для посадки, ящики и другие принадлежности также тщательно обрабатываются марганцовкой для обеззараживания. Раствор всегда необходимо тщательно перемешивать, чтобы все кристаллики успешно растворились. Использовать лучше всего отостоявшуюся воду, которая имеет комнатную температуру.

Обработка рассады и уход за растениями при помощи марганцовки

Томаты нуждаются в обеззараживании при помощи марганцовки, и это факт. Причем, это не просто мера для предпосевной обработки семян, но также и мера по дальнейшей обработки растений. Например, внесение марганцовки под корень может положительно сказаться на состоянии корневой системы. Как правило, рассаду необходимо пролить марганцовкой примерно два раза, а растения также регулярно опрыскиваются слабым раствором марганцовки в профилактических целях.

Чтобы приготовить правильный раствор, необходимо взять десять литров отстоявшейся воды комнатной температуры и около пять граммов кристаллов марганца. Пока растения располагаются на окне, обрабатывать их следует примерно один раз в 7-10 дней, ориентируясь на общее состояние растений, на их свойства и возможности последующего роста. Марганцовку нередко используют в профилактических целях: раствором обрабатывают почву и растения, которые растут как в открытом, так и в закрытом грунте.

В первый раз томаты необходимо обработать после того, как рассада была высажена на основное место, на постоянную почву. Для этого стоит приготовить не очень концентрированный раствор, который будет использовать для того, чтобы произвести в большей степени профилактическую обработку растения от распространенного заболевания – фитофтороза. Под каждое растение стоит вылить не больше пол-литра раствора.

Во второй раз для обработки требуется примерно такой же раствор той же концентрации. Обрабатывают растения тогда, когда на самых первых кисточках томатов появляются небольшие соцветия. Зеленая масса как раз опрыскивается раствором марганцовки, который должен быть слабым, не должен быть излишне концентрированным. Как правило, эта вторая обработка выпадает на середину июня. Лучше всего обрабатывать растения или рано утром, или поздно вечером, чтобы лучи солнца не повредили кустики.

Когда на томатах образовываются первые плоды, то им необходимо также добавить некоторое количество марганцовки и калийного элемента. Именно в это время на помидорах может начать образовываться опасная фотофтора, поэтому также необходимо осуществлять некоторые профилактические обработки, чтобы подобного не происходило, иначе фитофтора может уничтожить полностью весь урожай.

По сути, можно сказать, что из-за насыщенности очень важными компонентами, марганец по праву считается жизненной необходимостью для томатной культуры. Когда садовод опрыскивает растения марганцовкой, то он отлично воздействует на состояние ботвы, на ее свойства. А также марганец оказывает положительное влияние на формирование и последующее развитие плодов, на их полезные и вкусовые характеристики, на внешние свойства. Чтобы защитить растение от фитофторы целиком, следует осуществить повторную обработку марганцовкой. Обычно, уже через месяц, то есть в середине июля кроме фитофторы томаты могут также подвергаться нападкам со стороны такой болезни, как бурая пятнистость.

Для того, чтобы в профилактических целях защитить растение, используют раствор марганцовки, который готовится в соответствии с особым рецептом:
— сначала необходимо измельчить некоторое количество чеснока или его стрелок. Масса заливается двумя литрами отстоявшейся теплой воды, а затем в течение пяти суток настаивается в закрытой банке в теплом и сухом месте. Потом чесночная кашица начинает бродить, ее необходимо очень тщательно процедить через марлю или сито, а затем вылить раствор в десять литров теплой поды. В раствор добавляется не более одного грамма марганца, все это тщательно перемешивается, а затем томаты опрыскиваются при помощи пульверизатора
— измельчается не более ста граммов чеснока, после чего кашица настаивается в пятой части литра отстоявшейся теплой воды. Затем кашица тщательно процеживается и туда добавляется примерно 1-2 грамма марганцовки. Растворы обязательно необходимо тщательно перемешивать, так как не должно образовываться осадка.

Обычно этими растворами можно обрабатывать растения примерно через две недели. В чесноке повышено содержание фитонцидов, которые могут отлично бороться даже с самыми опасными грибковыми заболеваниями. В целом, совместно с марганцовкой эти растворы действительно могут отлично помочь растениям, усилить их завязь и последующее плодоношение, что, несомненно, отлично сказывается на общем урожае. Марганцовкой можно также производить профилактическое опрыскивание, в этом случае грибковые заболевания вовсе перестанут формироваться, и растения будут еще более крепкими и сильными. В августе опрыскивание марганцем необходимо повторить, так как в этот период может выпасть холодная роса. Именно холодная роса может провоцировать фитофтороз на помидорах, так что садоводу необходимо быть очень бдительным в этом, постоянно следить за состоянием растения, контролировать любые изменения, которые могут происходить с томатами.

Марганец – это препарат, который обладает невероятными антисептическими и обеззараживающими свойствами. Именно за это она ценится не только садоводами и огородниками, но также и агрономами, некоторыми учеными-биологами. Они утверждают, что растение можно защитить от многих вредителей и бактерий также тогда, когда производится обработка почвы и грунта под посадку. Для обработки стен теплиц и парников необходимо использовать очень насыщенный раствор марганцовки, чтобы убить все болезнетворные бактерии, которые могут спровоцировать многие вирусные заболевания. Марганцовку разводят в горячей, почти что кипящей воде, а опрыскивают сразу же и очень обильно.

Также горячим раствором можно полить и почву, после этого теплица плотно закрывается, чтобы сохранить эффект, b чтобы в нее не проникали никакие другие бактерии. Как мы видим, марганцовка дает действительно отличный эффект. Благодаря ей растения можно защитить от различных грибков и бактерий, а также помочь ему давать обильное цветение и, как следствие, урожайность также повышается. Конечно, использовать марганцовку необходимо в соответствии со специальным графиком, если произойдет пресыщение томатов или других культур марганцовкой, то это может привести к тому, что растение будет еще сильнее подвергаться заболеваниям, и пользы ему от этого точно не будет.

Марганцовка отлично подходит не только для лечения томатов от различных заболеваний, но также и для осуществления профилактики заболеваний. Как мы понимаем, конечно же гораздо проще предотвратить заболевание, так как некоторые грибки и бактерии практически невозможно уничтожить, и приходится удалять целые участки, чтобы болезнетворные микроорганизмы не перекинулись на те растения, что пока что еще здоровы. Конечно же, многое зависит от бдительности садовода, от того, насколько он сам ориентирован на постоянных уход за растениями и контроль за их состоянием. Многое зависит от того, как садовод может ухаживать за растениями, как часто он проводит профилактические и обеззараживающие обработки растений. Только в таком случае можно обеспечить всестороннюю помощь растениям, сделать их очень здоровыми и, что самое главное, увеличить уровень урожая.

Как правильно опрыскивать помидоры марганцовкой

Садоводы давно знают, что для удобрения овощей отлично подходят некоторые аптечные препараты. Так, например, раствор марганца для помидоров — один из лучших вариантов обработки. Марганцовка — это антисептик.

Помидоры часто подвержены различным грибковым заболеваниям, поэтому опрыскивание и подкормка марганцовкой помогает томатам справляться с вредителями.

Как влияет марганцовка на томаты

Марганцовка давно используется при выращивании овощных культур. Эффективность такого средства при обработке весьма высока, а купить его можно в аптеке по низкой цене.

У раствора марганца много полезных свойств:

  1. Идеальное средство для обеззараживания культур.
  2. Опрыскивание томатов раствором марганца благоприятно воздействует не только на плоды томата, но и на ботву. Благодаря такой обработке она становится более крепкой.
  3. При попадании раствора в субстрат, происходит химическая реакция. В результате такой реакции начинают выделяться атомы кислорода. Ионы, выделяющиеся в процессе этой выработки, благотворно влияют на корни растения, что тоже немаловажно.
  4. Кроме обеззараживания, марганцовка выполняет функцию подкормки грунта.
  5. Марганец помогает заживлять ранки и трещины на плодах, что уменьшает угрозу появления инфекций.

Важно! Несмотря на все полезные свойства, обработка культурных растений перманганатом калия должна быть строго дозирована. Перенасыщение помидоров таким раствором может стать причиной снижения урожайности.

Способы использования перманганата калия

Благодаря своим полезным свойствам, марганцовка имеет широкое применение:

  • обеззараживание материалов для посадки и почвы;
  • дезинфекция рассадной тары — раствором марганца можно обрабатывать тару для рассады, если ранее она уже использовалась для выращивания;
  • подкормка: для плодотворного развития культурных насаждений, а также для поддержания их иммунитета и увеличения урожайности рекомендуется давать растениям корневую, либо внекорневую подкормку слабым раствором марганцовки;
  • борьба с различными заболеваниями, такими как черная ножка, фитофтороз, мучнистая роса;
  • дезинфекция теплиц и садовых инструментов: крепкий раствор марганца – недорогое и надежное средство для дезинфекции многочисленного садового инвентаря, а также теплиц, парников и погребов.

Обработка почвы перед посадкой

Как описывалось ранее, перманганат калия идеально подходит для дезинфекции почвы, предназначенной для выращивания овощных культур. Для этого подогрейте воду до 70°С и добавьте в нее порошок марганцовки до получения яркого розового раствора. Затем обильно полейте грунт.

Когда он подсохнет и остынет — приступайте к посадке. Благодаря высокой температуре раствора, уничтожаются возбудители грибковых инфекций, а также вредители, обитающие в почве.

Обработка семян

Несмотря на то, что в магазинах представлен большой выбор специализированных средств для обеззараживания и обработки, многие садоводы отдают предпочтение именно раствору марганца.

Все посадочные материалы нужно обработать раствором марганца еще на подготовительном этапе. Это позволит улучшить качество помидоров. В первую очередь рекомендуется обратить внимание на семена.

Обработку семян томатов лучше проводить 1% раствором . Для его приготовления понадобится 1 л теплой воды и 1 г кристаллов марганца.

После того, как вы отобрали семена для посадки, их нужно обмотать марлей. Далее поместите их в емкость с раствором и подержите около 20 минут. Увеличивать время обеззараживания не рекомендуется, так как семена могут потерять свойство всходимости. После ткань нужно промыть в обычной воде и оставить до полного высыхания.

Опрыскивать необходимо не только посевные материалы, но и емкости, в которых проводится посадка, потому что в них тоже могут развиваться вредные микроорганизмы. Для этого нужно в 10-литровом ведре воды (лучше, если она будет температуры 80 °С) развести 5 г марганца, после чего приготовленным веществом облить все контейнеры и почву.

Как марганцовкой обработать помидоры

Обработка томатов включает в себя не только подготовку семян. Так же необходимо полить помидоры марганцовкой под корень.

Чтобы получить здоровую рассаду, 2 раза пролейте грунт и опрыскайте растения розовым раствором марганцовки. Это уничтожит вредные микроорганизмы из почвы и листьев сельскохозяйственной культуры.

Для приготовления такого раствора потребуется:

При приготовлении раствора важно соблюдать правильные пропорции. Как правило, обработку почвы и рассады проводят через каждые десять дней.

Как подкармливать

Перманганат калия — необходимый компонент для подкормки растений. Его нехватка в грунте отрицательно влияет на развитие насаждений, приводит к снижению их иммунитета, а также уменьшает урожайность.

Если листья растений начали приобретать желтоватый оттенок, при этом жилки остались зелеными – это первый признак марганцевого голодания. Обычно такая реакция происходит, если томаты растут на нейтральной почве, где этот элемент находится в нерастворимой форме.

Чтобы избежать подобных проблем, 2-3 раза в сезон с перерывом в 2-3 недели подкармливайте растения слабым розоватым раствором марганцовки. Это положительно скажется на развитии культуры, а также увеличит ее устойчивость к негативным факторам.

Отзывы

Обработка овощных культур марганцовкой широко практикуется большинством огородников. На специализированных форумах для садоводов вы найдете множество положительных отзывов о таком варианте обработки, а также примеры опыта других людей.

Кроме того, можно встретить много рецептов и способов, как правильно подвергать обработке грунт и семена, обеззараживать почву, обрабатывать томаты от фитофторы в теплице, подкармливать растения и многое другое.

Заключение

Помидоры, обработанные перманганатом калия, способны дать хороший урожай. Такая обработка поможет провести профилактику развития болезней, защитить от насекомых, а также уничтожить всех уже имеющихся вредителей. Однако, не рекомендуется делать слишком сильный раствор и использовать большое количество аптечного средства. Это может негативно отразиться на дальнейшей всхожести семян и созревании растения.


Правила использования марганца для помидоров

Марганец для помидоров – дешевый антисептик, обеспечивающий их защиту против болезней. Одновременно он выступает удобрением, повышающим урожайность овощной культуры.

Правила использования марганца для помидоров

Польза марганца

Под народным названием марганцовки скрывается медицинский препарат – перманганат калия. У огородников он стал популярным средством, помогающим проводить дезинфицирующие мероприятия в целях защиты овощных посадок от болезней.

Полезные свойства марганцовки для растений объясняются ее составом: в ней присутствуют марганец и калий. С точки зрения химии это калиевая соль марганцевой кислоты. Поэтому марганцовка – сильный окислитель, который при взаимодействии с органическими веществами вступает в реакцию и уничтожает патогенные микроорганизмы, восстанавливая поврежденные ткани.

В процессе химической реакции при попадании марганца в органику происходит выброс атомарного кислорода. Грунт обогащается ионами.

Польза применения марганцовки для помидоров очевидна:

  • антисептик обеззараживает овощную культуру, избавляя вегетативные органы томатов от патогенных бактерий – возбудителей болезней, при применении для обработок почвы уничтожает сохранившиеся в ней личинки вредителей и бактерии;
  • выделяемые в процессе химической реакции ионы активно поглощаются корневой системой помидоров, что благоприятно влияет на ее развитие и укрепление;
  • насыщение растений кислородом, потребляемым из обогащенного ионами грунта, положительно сказывается на состоянии овощной ботвы, которая становится крепкой, приобретает здоровый зеленый цвет;
  • использование после пасынкования позволяет быстро заживлять раны, снижая риск проникновения через них инфекции;
  • имеющиеся в составе калий и марганец обеспечивают полноценное развитие овощной культуры, повышая ее урожайность.

Минусом перманганата калия является его губительное воздействие не только на вредные микроорганизмы, но и на полезные для почвы бактерии. Он уничтожает почвенную микрофлору.

Замачивание семян

Семена замачивают в растворе перманганата калия в целях их обеззараживания перед посадкой:

  • делают рабочий раствор с концентрацией 1 %, для этого 10 г кристаллов помещают в 1 л воды;
  • семена кладут в него на 20 мин.;
  • после замачивания посевной материал промывают проточной водой и просушивают в естественных условиях.

В процессе обеззараживания у семян изменяется цвет на светло-коричневый. Это допускается и никак не сказывается на их всхожести. Однако те семена томатов, которые при обработке марганцовкой приобрели темную расцветку, не подходят для посева. Такой контрастный цвет указывает на получение ими ожога, после посева они не взойдут.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

На поверхности семян могут сохранятся возбудители вирусных, грибных и бактериальных заболеваний. Обеззараживание семян перед посевом — обязательное условие получения качественной рассады томата.

Полив

Полив растворами марганцовки полезен как для рассады, так и для взрослых кустов помидоров, огурцов и других овощных культур. При этом важно соблюдать дозировку и регулярность подкормок.

Для рассады

Помидоры требуется поливать марганцовкой дважды:

  • первый раз – при появлении на рассаде 3-4 листов, готовя раствор в расчете 5 г на 10 л воды;
  • второй – спустя 10 суток после первого полива.

До пересадки рассады на место постоянного роста рекомендуется залить в подготовленные лунки горячий раствор и по истечении 20 мин., когда он впитается в почву, высаживать всходы.

Для взрослых кустов

Взрослые томаты подкармливают марганцовкой только при появлении признаков дефицита марганца и калия либо при угрозе поражения болезнями и вредителями. Ограничение применения препарата связано с тем, что калий и марганец имеются в большинстве минеральных удобрений и органике.

Одновременное с ними применение марганцовки приведет к избытку полезных элементов, а это неблагоприятно скажется на здоровье овощной культуры.

Так, при поливах марганцовку часто объединяют с древесной золой и навозом, однако при использовании таких комплексных удобрений стоит помнить, что в навозе и зольном порошке уже присутствуют оба активных компонента.

Если возникла необходимость подкормить томатные кусты перманганатом калия, удобрять рекомендуют путем внесения под корень. Норматив расхода рабочей жидкости – 1 л на растение. Интервал между обработками – 10-15 суток.

Опрыскивание

Готовим раствор для опрыскивания

Внекорневые опрыскивания с перманганатом калия выступают эффективным средством для защиты томатов от болезней и восполнения дефицита калия и марганца.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Марганец необходим растениям для синтеза аскорбиновой кислоты и сахаров. Кроме того, он увеличивает содержание хлорофилла в листьях.

Против инфекций

Часто огородники пользуются этим методом для борьбы с фитофторой, делая высококонцентрированный раствор ярко-малинового цвета.

В качестве профилактики опрыскивать помидоры марганцовкой можно 3 раза за сезон:

  • первый раз на овощные кусты брызгают раствором в конце весны или начале лета;
  • обработать вторично требуется в последних числах июня, на стадии цветения, при этом опрыскивают овощные кусты только после внесения томатам органики и суперфосфата;
  • третий раз помидоры необходимо опрыскать в середине лета, при активном формировании плодов, когда созревающим овощам требуется повышенное количество марганца и калия.

Фитофтора активизируется на стадии плодоношения, приблизительно за 2-3 недели до сбора урожая. Повышают эффективность опрыскиваний перманганатом калия путем добавления к нему чеснока (1 головка чеснока, 5 г препарата на 10 л воды). Смесь настаивают 2 ч и затем опрыскивают ей томаты.

При дефиците калия и марганца

Для восполнения недостатка питательных компонентов марганец вносят листовым методом, делая рабочий раствор из 3 г перманганата калия и 10 л воды.

Внекорневая подкормка помидоров марганцовкой помогает улучшить качество формирования завязей и повышает интенсивность созревания плодов.

При пасынковании

При удалении листвы и обрезке побегов в процессе пасынкования, а также при иных механических повреждениях растений опрыскивания слабым раствором марганцовки выступают антисептиком для помидоров, быстро подсушивающим раны и восстанавливающим поврежденные ткани. Тем самым он предотвращает проникновение через раны инфекций.


Можно ли полить рассаду помидоров марганцовкой

Всего 200 лет назад считалось, что помидоры вредны, могут лишить человека разума, укоротить жизнь. Их называли золотыми яблоками, боялись употреблять в пищу и не культивировали. Лишь благодаря научным исследованиям стали известны положительные качества помидора, не только питательные, но и лечебные.

Можно ли полить рассаду помидоров марганцовкой

Сейчас на каждом огороде выращивают этот чудесный овощ, который требует ухода, заботы, защиты от вредителей. Именно полив рассады томатов марганцовкой считают первым средством защиты. Доступность и разнообразный спектр применения сделали это средство популярным среди огородников.

Важно! Кроме защитных свойств, раствор марганца выступает как стимулятор роста для саженцев. Он надежный поставщик калия и магния для ослабленного растения.

Разобравшись, можно ли поливать рассаду помидоров марганцовкой, нужно выяснить, как делать это правильно.

Обработка почвы перед посадкой

Главный этап — обеззараживание субстрата, то есть обработка почвы марганцовкой перед посадкой помидоров. Перманганцовый калий обладает сильными окисляющими свойствами. При его соприкосновении с почвой происходит ряд химических реакций:

  • погибают патогенные микроорганизмы;
  • происходит обеззараживание грунта;
  • личики, яйца вредителей, которые присутствуют в земле, обезвреживаются, перестают размножаться;

Раствор марганца готовят в пропорции:

  • Для теплицы и открытого грунта — 5 г на 10 л воды.
  • Для комнатной посадки — 5 г на 1л воды.

Смесью обрабатывают тару, в которую поместят грунт, затем сам грунт обильно поливают раствором. Это поможет избавиться от грибковой инфекции, уничтожить возбудителей болезни, предотвратить заражение рассады. Основную обработку грунта проводят за 10 дней до посадки.

На заметку! Обрабатывая грунт в теплицах, не стоит забывать об инвентаре и о самом строении. Необходимо проводить дезинфекцию всех внутренних поверхностей раствором марганцовки с добавлением моющего средства для уничтожения тли.

Обработка семян

Для лучшей всхожести семян их заливают горячей водой на сутки, затем выдерживают 20 мин. в растворе марганцовки. Такая процедура добавит им выносливости, защитит от развития многих болезней. В марганцовке присутствуют микроэлементы, которые подпитают семена, сделают их сильными, прочными. Увеличится вероятность их всхожести и хорошего роста, что благоприятно отразится на будущем урожае.

Нельзя держать семена в растворе дольше этого времени. Это может уменьшить всхожесть семян и ухудшить их развитие.

Важно! При обработке марганцем погибают микроорганизмы, которые находятся на поверхности зерна. На внутреннюю инфекцию семян раствор не действует.

Марганцовка для рассады томатов

Не должно возникать вопроса, можно ли поливать рассаду помидор раствором марганца, если грунт уже обработан. Это необходимый процесс, он может предотвратить развитие у культуры таких поражающих болезней:

  • полностью уничтожает растение фитофтороз — грибковое заболевание, при котором плоды покрываются темными пятнами, весь куст погибает;
  • делает куст вялым мучнистая роса — грибок поражает растение, забирает у него питательные вещества, опадают листья, нарушается процесс фотосинтеза;
  • серая, белая гниль может уничтожить половину урожая;
  • антракноз, альтернариоз поражают глубокими черными пятнами, что приводит к гибели всего урожая.

Совет. Очень важно продезинфицировать саму рассаду, это делается в несколько этапов.

Для хорошего развития ростков и их обеззараживания необходимо поливать рассаду томатов марганцем сразу после посадки минимум 2 раза, непосредственно под корень, подогретой смесью. Это защитит растение от развития фитофтороза и послужит подкормкой. Не допускать полива при ярком солнце, чтобы не было ожогов на листьях.

В начале цветения, после подкормки растения органическим удобрением, проводится опрыскивание куста раствором марганцевокислого калия. Такая процедура поможет формированию завязи, улучшит плодоношение.

Следующий раз обработать марганцовкой помидоры следует после того, как сформируется всход плода для предотвращения развития бурой пятнистости и фитофтороза.

Справка! Дезинфицирующий раствор можно приготовить без взвешивания: 1/3 чайной ложки марганца развести в 1 л воды. Поливать томаты следует не менее одного раза в 10 дней. Это поможет получить хороший урожай здоровых овощей.

Как марганцовкой обработать помидоры

Обрабатывая кусты дезинфицирующим раствором, можно не соблюсти дозировку или пропустить сроки обработки, от этого возрастает вероятность поражения саженца фитофторозом. В этом случае для спасения урожая необходимо увеличить количество опрыскиваний и изменить состав раствора марганцовки для томатов. Для этого в стандартную смесь добавляют чеснок и готовят следующим способом:

  • мелко измельчить 150 г чеснока;
  • смешать чесночную кашицу с 200 мл воды;
  • в течение суток выдержать настой в затемненном месте;
  • процедить, добавить в настойку 1 г марганца;
  • полученную смесь развести в 10-12 л воды.

Побрызгать кусты раствором в сухую, безветренную погоду. Делать каждую неделю до исчезновения признаков болезни растений. Далее, в целях профилактики, обрабатывать томаты раз в 2 недели.

Марганцовка для огурцов применяется в такой же концентрации, как и для помидоров. Самое распространенное заболевание огурцов — мучнистая роса. Обработка растения раствором марганца будет хорошей профилактикой от этой болезни и послужит удобрением.

Важно! Применяя для опрыскивания дезинфицирующий раствор, требуется соблюдать дозировку смеси, превышение в ее составе марганца приводит к гибели растения.

Тонкости полива

Правильно обработанные и политые растения всегда принесут хороший урожай, поэтому наблюдая за кустами томатов, следует обратить внимание на их развитие:

  • Избыточный полив. Массивное растение имеет мощный стебель, очень крупные листья. Не формируется завязь, так как на них питательных веществ не хватает — они уходят в развитие зеленой массы растения. Также недоразвитию плодов способствует недостаток солнечного света. Устранить этот недостаток можно уменьшив полив и обеспечив повышение температуры на несколько градусов.
  • Недостаточность полива. У растения тонкий стебель, листья тянутся вверх. Следует увеличить количество поливочных дней, понизить на несколько градусов температуру и растение начнет восстанавливаться.

Придерживаясь этих простых правил, можно не беспокоиться, что полив будет неэффективным для растения.

Как подкармливать

Особое внимание следует уделить подкормке овощных культур. Вырастить помидоры с хорошими вкусовыми качествами помогут правильно подобранные удобрения. Предпочтение стоит отдавать не химическим, а органическим добавкам:

  • развести 10 г дрожжей в 10 л воды, начать поливать растение в период бутонизации, затем каждые две недели;
  • добавить на 10 л коровяка 2 г марганца, на каждый куст требуется до 2 л подкормки;
  • при созревании первых плодов каждые две недели поливать кусты раствором куриного помета, 3 кг помета на 10 л воды;
  • зола служит дополнением к другим подкормкам при ослабленной вегетативной системе растения, 200 г золы на ведро воды;
  • вместо обычного полива специалисты рекомендуют подкормить растение таким раствором: по 10 г йода и фосфора, калия 20 г смешать, поливать по 0.7 л на куст;
  • навоз — лучшее удобрение, разбавляют водой 3:1, настаивают две недели, подливают по 5 л на куст;
  • мочевину в сочетании с суперфосфатом при посадке томатов вносят в грунт по 1 ст. ложке, при регулярном поливе водой не требуется других подкормок.

Подкормка овощных культур

При недостатке бора в составе земли необходимо сделать подкормку на основе борной кислоты. Недостаток в почве этого химического элемента определяют, сделав анализ грунта или по визуальным наблюдениям за растениями:

  • стебель куста становится хрупким;
  • осыпаются завязавшиеся плоды;
  • желтеют и скручиваются листья;
  • куст становится неестественно изогнутым.

Кристаллы борной кислоты разводят теплой водой, пропорции указаны в инструкции препарата. Обработка бором усилит жизнеспособность рассады, сопротивляемость к заболеваниям, повысит плодоношение. За неделю до этого следует побрызгать кусты марганцовкой, а затем:

  • Первую подкормку делать до начала цветения томатов.
  • Далее производят опрыскивание во время цветения.
  • Третий раз удобряют, когда начнут наливаться плоды.
  • После бора, через неделю, обработать растения йодовым раствором.

Особенно эффективно будет подкармливание миксом из марганцовки и борной кислоты.

На заметку! Любое опрыскивание растений будет неэффективно в дождливую погоду. Подкармливать растения следует в сухую погоду, утром или вечером, строго придерживаясь дозировки раствора.

Пасленовые культуры любят равномерный полив, нельзя допускать пересыхания почвы. После засухи, чтобы плоды не потрескались, следует увлажнять землю умеренно.

Чем еще можно обработать почву

Не всегда состав почвы соответствует необходимым требованиям, нехватка микроэлементов влияет на всхожесть и развитие саженцев. При недостатке азота в почве растения плохо развиваются, снижается их урожайность и сопротивляемость болезням. В таких случаях спасением становится обычный нашатырь.

Опрыскивание этим средством обеспечит насыщение почвы азотистыми соединениями, послужит нормальному цветению и плодоношению растения. А на таких вредителей, как проволочник и медведка, нашатырь действует отпугивающее, что поможет спасти корневую систему саженца. Каждый вид опрыскивания требует своей концентрации:

  • профилактика от вредителей: 10 мл нашатыря на 10л воды, перед посадкой влить в лунку 500мл смеси;
  • азотистая подкормка: тот же состав вливают в каждую лунку в количестве 1л;
  • интенсивная подкормка: 25 мл на 10 л воды;
  • при наличии вредителей: 50 мл на 10 л воды.

Интересный факт! Если урожай долго не созревает, это поможет ускорить опрыскивание растения таким составом: 10 л воды, 10 мл нашатыря, 10 мл мыла, 200 мл яблочного уксуса.

Итак, марганцовка для помидоров и огурцов — доступный и эффективный способ обеззаразить почву и насытить ее микроэлементами. При правильном поливе, вовремя проведенной профилактике от вредителей, обогащением грунта подкормками с содержанием калия, фосфора и азота, богатый урожай томатов обеспечен.

Для чего поливать помидоры марганцовкой

Как и для чего нужно полить помидоры марганцовкой? Для этого в начале стоит понять для каких целей будет использоваться раствор, в качестве обеззараживающего средства или в виде подкормки.

Зачем нужно поливать марганцовкой

Перманганат калия, или по простому марганцовка, считается вторым после йода мощным антисептиком. Во все времена это вещество применялось с огромной популярностью у садоводов и огородников. Благодаря своим обеззараживающим свойствам предотвращает заражение помидор разнообразными грибковыми заболеваниями. Кроме всего прочего, соединения калия и марганца представляют из себя сильный окислитель. К основным свойствам марганцовки можно отнести следующее:

  1. Марганец и калий при попадании в почву создают в ней атомарный кислород, который положительно влияет на помидоры, подпитывая корни.
  2. Уничтожаются все микроорганизмы и бактерии, но есть и не очень хорошее качество — марганцовка уничтожает все бактерии, в том числе и положительные, которые играют важную роль в образовании питательной почвы.
  3. Является хорошей подкормкой для томатов.
  4. Оказывает дезинфицирующее воздействия.

Обработка перманганатом калия может проводиться на всем протяжении жизненного цикла — от обеззараживания семян и до формирования плодов.

Обеззараживание семян

Для обеззараживания семян и обработки посадок готовятся растворы марганцовки, различных концентраций, рассмотрим оба.

Для получения 1% раствора необходимо:

  1. Взять 100 мл теплой (35-40°С) воды.
  2. Развести в ней 1 грамм кристаллов марганца.
  3. Профильтровать.

Чтобы сделать 5% раствор, необходимо соблюсти следующие пропорции:

  1. В 100 мл теплой воды нужно растворить 5 грамм кристаллов.
  2. Полученную жидкость отфильтровать через несколько слоев медицинской марли.

В приготовленном 1 % составе посевной материал выдерживается около полу часа, после этого семена хорошенько промываются водой и высушиваются.

Обратите внимание: Если после процедуры обеззараживания семена стали темно — коричневыми, то соответственно они получили ожог и ткие семена сажать нельзя — они всходов не дадут.

Как правильно поливать томаты марганцовкой

Обработка помидор марганцовкой может проводиться на протяжении всего цикла выращивания — от высева семян и до формирования плодов. Довольно часто посевы в огороде поражаются заболеванием — фитофторозом. Данная инфекция в основном поражает семейства пасленовых, и может полностью уничтожить весь урожай. Предотвратить это можно при помощи обработки 5 % раствором марганцовки, цвет которой должен быть насыщено — розовым. Опрыскивание производиться три раза за сезон:

  1. Первая процедура проводиться в конце мая
  2. Вторая — в конце июня
  3. Третья — в середине июля

Обратите внимание: Все обработки проводятся в вечернее время, в сухую и ясную погоду

Использование марганцовки в качестве удобрения

Легкий раствор марганцовки может использоваться и в качестве удобрения.По мере роста помидоры удобряются разнообразными удобрениями. При явном недостатке калия и марганца, полученный раствор добавляют в навоз. Но стоит отметить что в золе и органике уже присутствуют эти вещества и добавлять их нужно совсем немного. Если превысить норму, то вместо ожидаемого эффекта, можно получить обратный.

Обратите внимание: Огородники с опытом считают что полив томатов данным раствором нужно проводить не более одного раза за сезон — в период цветения.

При борьбе с фитофторой или другими инфекциями наилучшим будет — опрыскивание. Все дело в том, что переизбыток калия и марганца в грунте, может привести к гибели всего урожая томатов. В целом же, при разумном и правильном применении, марганцовка окажет положительные действия на рост культуры, а также хорошо обеззаразит грунт и защитит от разнообразных заболеваний.

Подведем итоги

Большинство огородников давно сделали вывод, что лучше применять препараты из аптеки для удобрения и лечения посадок. Марганцовка для томатов — оптимальный вариант, она дает возможность бороться с разнообразными заболеваниями томатов. Данная обработка — лучшее что можно придумать. Стоимость препарата небольшая, но тем не менее состав рабочий.

Обратите внимание: Помидоры политые марганцовкой дадут отличный урожай. С помощью ее можно не только уничтожить всю патогенную микрофлору, но сделать профилактику от разнообразных заболеваний и вредителей.

Видео: Будте очень осторожны при обработке семян марганцовкой

Удачного вам урожая. Если вам была интересна статья, вы можете подписаться на мой канал Яндекс Дзен, там тоже много интересного и полезного для садовода-огородника

Как правильно и для чего поливать помидоры марганцовкой

Профессиональные овощеводы поливают помидоры раствором марганцовки. Действительно, такое средство помогает эффективно обрабатывать растение. Однако прежде, чем прибегать к этому методу, необходимо разобраться, зачем это делать и как правильно готовить раствор.

Зачем поливать помидоры марганцовкой?

Готовясь к выращиванию томатов, многие огородники резонно задумываются, можно ли проводить опрыскивание или полив кустов марганцовкой. Рассматриваемое средство обладает множеством положительных характеристик, которые влияют на рост и развитие растения.

Среди них можно выделить следующие:

  • антисептические свойства, которые позволяют предотвратить развитие грибковых заболеваний, в том числе и фитофторы;
  • подкормка корней благодаря созданию в грунте атомарного кислорода;
  • укрепление стеблей и листьев при опрыскивании ботвы;
  • предотвращение попадания вредоносных микроорганизмов при пасынковании куста.

Сроки и режим обработки

Обрабатывать томаты марганцовкой можно вне зависимости от того, растут они в теплице или в открытой почве. Процедуры можно проводить в течение всей жизнедеятельности растения, однако важно знать меру. Как часто обрабатывать и в каком режиме это делать, определяется в зависимости от этапа, на котором находится растение на данный момент.

ЭтапЧастота и режим
Семена перед посадкойОднократное замачивание
Рассада2 раза — полив почвы с перерывом в 10 дней, 1 раз — опрыскивание куста
После посадкиПолив — 1 раз сразу после высадки рассады на постоянное место, опрыскивание — 2 раза: с началом цветения и за 2 недели до сбора урожая.

Основные правила обработки

Главными правилами обработки кустов и почвы являются:

  • нужная интенсивность раствора;
  • соблюдение нормы в количестве;
  • следование установленным срокам.

Как приготовить раствор марганцовки для помидоров

Для применения на огороде обычно используют 0,05 %, 1 % и 5 % растворы, которые несложно приготовить собственными руками.

Пропорции и дозировка

Для приготовления раствора понадобятся:

  • чистая вода — 1 л;
  • перманганат калия в сухом виде — 0,5 г для 0,05 %; 10 г для 1 %; и 50 г для 5 %.

Пошаговая инструкция приготовления

Препарат готовится следующим образом:

  1. Нагрейте воду до температуры 40 °С.
  2. Введите марганцовку в зависимости от желаемой интенсивности.
  3. Перемешайте до окрашивания воды в фиолетовый цвет.
  4. Профильтруйте раствор.

Обработка марганцовкой

Марганцовка применяется для дезинфекции семян перед посевом, рассады в контейнерах и уже высаженных в открытую почву томатов.

Семян перед посевом

Дезинфекция семян должна происходить по следующему алгоритму:

  1. Разведите раствор 1 % в небольшой посуде.
  2. Посевной материал положите в марлю или бинт и замотайте.
  3. Погрузите материю с семенами в ёмкость с раствором.
  4. Через 20 минут достаньте марлю и промойте под проточной водой.
  5. Оставьте семена до полного высыхания.

Рассады

Рассаду следует обрабатывать посредством полива и опрыскивания. Поливать почву следует раствором 0,05 %. Процедуру следует повторить дважды, между каждым поливом должно пройти 10 дней. Опрыскивание проводится средством интенсивностью 5 %. Оно должно быть однократным. Для этого залейте препарат в пульверизатор и обильно обработайте ботву.

Созревающих томатов

Сразу после посадки необходимо полить почву 10 литрами 0,05 % раствора. Это позволит подкормить корневую систему растения необходимыми микроэлементами. Во время цветения важно опрыскивать куст 5 % препаратом. Провести процедуру следует после того, как в почву внесены удобрения. Последний раз ботву следует побрызгать раствором 5 % за 2 недели до сбора спелых плодов. Это важно по причине высокой активности фитофторы и инфекции, вызывающей бурую гниль. Народные методы предполагают добавление к 10 л средства 1 измельчённой головки чеснока.

Полезные рекомендации

Принимаясь за опрыскивание или полив помидоров, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • раствором марганцовки также можно обработать ёмкости перед посевом семян и пикировкой в отдельные контейнеры;
  • при выборе режима регулярного полива почвы марганцовкой интервал между процедурами должен составлять примерно 10–15 дней;
  • применение препарата предполагает использование защиты для кожи рук и лица.

Полив и обработка ботвы томатов марганцовкой полезна и даже необходима для профилактики развития различных заболеваний и может использоваться в качестве подкормки. При правильном использовании препарата и соблюдении необходимых сроков и доз вы получите хороший и качественный урожай со своего помидорного куста.

Опрыскивание марганцовкой помидоров

При выращивании помидоров часто задумываются, какими препаратами обработать растения. Овощеводы, имеющие богатый опыт работы с томатами, часто пользуются средствами, приобретаемыми в аптеке: йодом, зеленкой и марганцовкой. У новичков по поводу применения для обработки томатов аптечных препаратов, в том числе и марганцовки, возникает немало вопросов. Во-первых, чем является марганцовка для растений – удобрением или антисептиком. Во-вторых, в каких дозах ее нужно использовать. В-третьих, на каком этапе вегетативного развития обработка томатов раствором марганцовки наиболее эффективна.

Постараемся рассказать о правилах применения марганцовокислого калия (калия перманганата) и роли вещества для растений.

Что такое марганцовка

Сначала давайте выясним, что это за препарат. Марганцовокислый калий является антисептиком. Окисляясь на воздухе, он оказывает эффективное действие при уничтожении болезнетворных бактерий и возбудителей некоторых инфекционных заболеваний.

По сути, в веществе содержатся два микроэлемента, необходимых для правильного развития растений: калий и марганец. Небольшое количество марганца содержит навоз и древесная зола. Эти микроэлементы есть и в почве, но растения не могут их получить. Сочетание двух микроэлементов увеличивают полезность марганцовки для развития помидоров.

Например, недостаток марганца, может привести к межжилковому хлорозу листьев на томатах. Посмотрите на фото ниже, как выглядят заболевшие листья.

Помидоры, обработанные марганцовкой, не наносят вреда человеку. Их можно есть без опаски.

Значение марганцовки для томатов

Огородники издавна пользуются марганцовкой при выращивании культурных растений, в том числе и помидоров, на своих участках. Средство стоит недорого, но эффективность в борьбе с некоторыми заболеваниями томатов высокая.

Давайте выясним, чем полезна обработка растений с помощью марганцовки:

  1. Во-первых, поскольку марганцовка – антисептик, то обработка позволяет снизить количество микроорганизмов на листьях и в почве, угнетающих развитие растения. Нельзя умолчать и о недостатке. Как правило, погибает и полезная микрофлора.
  2. Во-вторых, при попадании вещества на любой субстрат, начинается химическая реакция. При этом выделяются атомы кислорода. Атомарный кислород обладает высокой активностью. Соединяясь в почве с различными веществами, образует ионы, необходимые для успешного развития корневой системы.
  3. В-третьих, ионы марганца и калия оказывают положительный результат не только на почву, но и на зеленую массу при опрыскивании раствором марганцовки.
  4. В-четвертых, обработка томатов марганцовкой позволяет в одно и то же время подкормить и обеззаразить растения.
  5. Перед пересадкой и в период пасынкования у томатов удаляют листья и лишние побеги. Опрыскивание розовым раствором марганцовки быстро подсушивает ранки и оберегает растения от проникновения инфекции.

Растения чувствуют себя угнетенно, если грунт был обработан перед посевом семян или рассады помидоров перенасыщенным раствором марганцовки. Как правило, урожайность будет снижена.

Предпосевная обработка семян томатов и емкости марганцовкой

Чтобы вырастить здоровые томаты, об обеззараживании нужно позаботиться еще на предпосевной стадии. То есть обработать семена. Существует немало средств для проведения профилактической обработки семян. Но мы остановимся на применении марганцовки.

Потребуется приготовить однопроцентный раствор марганцовокислого калия. Берется один грамм кристаллов марганцовки и растворяется в литре теплой воды (ее можно прокипятить и остудить до комнатной температуры).

Отобранные семена помидоров, завернутые в марлю или хлопчатобумажную ткань, опускают в розовый раствор примерно на треть часа (дольше не рекомендуется). После этого прямо в ткани промывают посевной материал под проточной водой, раскладывают для просушивания.

Опытные огородники концентрацию марганцовки могут определить на глазок. А вот новичкам придется быть предельно осторожными, придерживаться дозировки. Как правило, марганцовку продают в фасовке 3 или 5 граммов. Вот на вес и количество воды нужно ориентироваться.

Как легко обработать семена:

Обрабатывать только семена томатов недостаточно. Ведь споры болезней могут находиться на емкостях для посева и в грунте. Поэтому ящики, инструменты и грунт требуют дезинфекции. На ведро почти закипевшей воды (начинают появляться пузырьки) добавляют пятиграммовый пакетик кристалликов марганцовки. Тщательно перемешивают и обливают емкости и инструменты. Точно так же поступают с грунтом.

Обработка рассады

Обработка томатов марганцовкой – это не только подготовка семян и опрыскивание, но и полив растений под корень. Для выращивания здоровой рассады необходимо два раза пролить розовым раствором почву и опрыскать растения розовым раствором марганцовки.

Для приготовления раствора потребуется 10 литров воды и 5 граммов кристаллов вещества. Как правило, обработку почвы и зеленой массы томатов, пока они стоят на окне, проводят через каждые 10 дней.

Уход за растениями в грунте

Профилактические обработки с использованием марганцовки проводят в открытом или закрытом грунте трижды за вегетативный период.

После посадки

Первый раз обрабатывают помидоры после высаживания рассады на постоянное место спустя пять дней. Для этих целей готовится бледно-розовый раствор марганцовки для профилактики фитофтороза. В десятилитровом ведре воды растворяют 0,5-1 грамм кристалликов вещества.

Под каждое растение выливают по пол-литра раствора. После этого распылитель наполняют розовым раствором и опрыскивают томаты. Можно воспользоваться и обычной лейкой. Только в этом случае нужно действовать быстро.

Необходимо обработать каждый листочек, побеги и стебли растения. Работы нужно проводить рано утром, чтобы до восхода солнца капельки могли высохнуть. В противном случае на листьях и стеблях образуются ожоги. В этом случае растения получают корневую и внекорневую подкормку марганцем и калием, а также защиту от фитофтороза.

Для обработки потребуется насыщенно-розовый раствор.

Вторая обработка требуется, когда появляются цветы на самых первых кисточках. Ее проводят после подкормки томатов органическими удобрениями или суперфосфатом. Зеленую массу опрыскивают бледно-розовым раствором марганцовки. Эту обработку, как правило, проводят в середине июня.

Когда на томатах начинают образовываться плоды, растения нуждаются в марганце и калии. Кроме того, именно в это время чаще всего на помидорах может появиться фитофтора.

Обработка раствором марганцовки – жизненная необходимость для томатов. Опрыскивание марганцовокислым калием положительно сказывается не только на здоровье ботвы, но и плодов.

Не секрет, что фитофтора с листьев стремительно переходит на плоды. На них появляются бурые пятна, гниль. Повторная обработка помидоров раствором марганцовки приходится на конец июня, начало июля.

Июль-август

Ближе к середине июля, кроме фитофтороза, растения может поразить бурая пятнистость. Для опрыскивания томатов можно воспользоваться рецептом, который у опытных овощеводов всегда на вооружении. Используется раствор для обработки томатов с середины июля и до окончания плодоношения. Предлагаем два рецепта:

  1. С помощью мясорубки измельчаются зубчики и стрелки чеснока (300 граммов). Массу заливают двумя литрами воды и оставляют настаиваться в закрытой банке на пять дней. Потом забродившую чесночную кашицу процеживают, выливают в 10 литров воды. Добавив 1 грамм кристалликов марганцовки, опрыскивают томаты.
  2. После измельчения 100 граммов чеснока и настаивания в течение 3 дней в 200 мл воды, нужно процедить кашицу и влить сок в десятилитровое ведро с раствором марганцовки (1 грамм).

Опрыскивание томатов таким раствором можно безбоязненно проводить через 10-12 дней. Что это дает растениям? Как известно, в чесноке много фитонцидов, которые совместно с марганцовкой способны убить споры грибковых заболеваний.

Профилактическое опрыскивание помидоров светлым раствором марганцовки может предотвратить грибковые заболевания.

Особенно важно опрыскивание раствором марганцовки в августе, когда выпадает холодная роса. Она чаще всего является причиной поражения помидоров фитофторозом.

Нужно ли обрабатывать почву и теплицу

Как бы тщательно ни обращались огородники с помидорами, какими бы средствами их ни обрабатывали, подкармливали, наличие вредителей и спор болезней в грунте, на стенках теплицы все старания может свести к нулю. Ни о каком богатом урожае даже думать не придется.

Марганцовку ценят не только любители-огородники. Ее уникальные антисептические свойства признают ученые, агрономы. Борьбу с вредителями и болезнями нужно вести не только перед посевом семян и во время выращивания рассады томатов, но и при подготовке грунта.

Не секрет, что даже морозы не убивают споры грибков в почве и на поверхности теплицы. В качестве профилактических мер можно использовать марганцовку. Потребуется насыщенный раствор для обработки стен и потолка теплицы. Марганцовку разводят в почти кипящей воде и опрыскивают всю поверхность теплицы, не обходя вниманием любые щелочки. Сразу же горячим розовым раствором проливается грунт. После этого теплицу плотно закрывают.

В течение лета опрыскать насыщенным раствором марганцовки нужно теплицу снаружи, дорожку в самой теплице и перед входом. Это профилактическая мера необходима, чтобы уничтожить споры болезней, попадающих внутрь на обуви.

Если томаты выращиваются в открытом грунте, то почву также проливают кипятком с марганцовкой перед высаживанием.

Заключение

Марганцовокислый калий, имеющийся в аптечке домохозяйки, как привило, применяется для обеззараживания небольших ранок, царапин, широко используется огородниками. Это действенное средство в выращивании здорового и богатого урожая помидоров.

Некоторые огородники обрабатывают не только растения в грунте, но и собранный урожай помидоров, если были замечены малейшие признаки фитофторы на ботве. Особенно важна такая работа с зелеными и розоватыми томатами, если перед сбором урожая была неблагоприятная погода.

Для профилактических целей один грамм марганцовки растворяют в 10 литрах теплой воды (не более 40 градусов), закладывают зеленые помидоры на 10 минут. После этого плоды промывают под проточной водой, вытирают насухо, раскладывают на дозаривание. Уверенности в том, что погибли все споры, нет, поэтому помидоры заворачивают по одному в газету.

Ссылка на основную публикацию