Любисток. Секреты по выращиванию лекарственной травы

Любисток. Секреты по выращиванию лекарственной травы

Любисток все знают не только как декоративное растение, больше о нем наслышаны как о пряной и лекарственной траве которую используют даже в косметологии. А еще он хорошо отпугивает комаров, мошек и подобных насекомых. Для этого достаточно повесить на дверь и окно несколько пучков любистка. По запаху и вкусу он чем то напоминает сельдерей, такой же схожий запах и терпкий, специфический вкус. Листья любистка хорошо подходят к салатам, к мясным супам, куриным бульонам. Высушенные корни идут как приправа, а вот из сырых варятся варенье и цукаты. С семенами засаливают овощи. А сами черенки маринуют. Но несмотря на все замечательные свойства любисток противопоказан беременным, и не желательно давать его маленьким детям. Во время цветения любисток в еду не используют, в это время он считается ядовитым, а вот после цветения очень даже полезен.

Растет любисток кустами, они быстро разрастаются и достигают до 1.5 метров. Соцветия любистка это пестро-желтые зонтики немного похожие на укропные. Цветет любисток в июле, а плоды его вызревают уже в самом конце августа. Он бывает как однолетним так и многолетним, все зависит от того зачем вы его выращиваете. Если вам нужны его корни, то придется сажать каждый год, а если ради листьев и семян, то достаточно посадить один раз. Любисток это такое растение которое хорошо устойчиво к холодам и засушью. Не прихотливое растение. Оно очень живучее за счет своих длинных и мощных корней. Корни растения нужно выкопать, хорошо промыть, измельчить и высушить. Если нужны листья и стебель, то их срезают под самый корень, сушат или морозят.

Любисток очень любит свободное пространство, поэтому расстояние между кустами должно быть не менее полуметра. Сеять любисток нужно в начале марта в горшочки семенами, а в конце апреля его высаживают в открытый грунт с расстоянием метр. Можно так же садить любисток и семенами сразу в грунт, в неглубокие борозды, но в любом случае потом его придется рассаживать. Но чем теплее температура, тем быстрее взайдет ваша рассада.

Можно садить любисток и черенками, но для этого нужно срезать у взрослого куста побег с несколькими листиками, и посадить его в ящик с мокрым песком. Через пару недель черенок можно будет пересаживать на постоянное место.

Еще его можно вырастить делением куста. В конце весны нужно выкопать куст 3 летнего растения, и поделить на части так чтобы на каждой из них были крепкие корни, почки и побеги. Эти части высаживают в землю и хорошо поливают. Самый оптимальный срок жизни куста любистка 6-7 лет. Все что нужно любистку чтоб давать хорошие плоды, это обильный полив и рыхление почвы. После второго года нужно иногда обрезать листья. Нужно удалять цветки, но не все, немного нужно оставлять чтобы привлекать полезных насекомых. Зелень любистка можно получить даже зимой, для этого всего лишь нужно выкопать трехлетний куст, положить на хранение и засыпать песком. А зимой высадить кусты в теплицу и поддерживать температуру 12-18 градусов. За месяц листья отрастут.

Потому что любисток очень быстро вырастает до больших размеров, лучше всего его садить вдоль забора, или на самом краю участка, чтоб он не мешал другим растениям. Любисток может расти где угодно, так как он не боится ни солнца, ни тени. Единственное чего он боится это грунтовые воды, потому что корни могут начать гнить

Любисток – выращивание и уход за лекарственным растением

Во многих европейских и североамериканских странах распространено уникальное растение любисток, выращивание и уход за ним не сложен, а его целебные и кулинарные качества незаменимы. Славяне использовали любисток как приворотную траву или оберег, способствующий любви и верности супругов.

Любисток – описание

Французы называют любисток «фальшивый сельдерей», англичане – «любовная петрушка», это связано с тем, что растения имеют очень схожий внешний вид. Куст любистка вырастает в высоту до 1,5-2 метров, имеет трубчатый ветвящийся стебель, массивную корневую систему. Обладает крупными, блестящими, душистыми листьями, напоминающими листики сельдерея. Зацветает в конце июня – начале июля, его зеленовато-желтые небольшие цветочки образуют зонтичное соцветие. Неприхотливый, морозостойкий цветок любисток – многолетник, посадка и уход за ним не представляет особых трудностей.

Виды любистка

Видов любистка немного, но все они привлекательны и полезны. Самыми популярными из них садоводы называют следующие сорта:

  1. Лидер. Название соответствует качественным характеристикам растения, его листья сочны, кусты быстро растут, их урожайность высока (до 2-х кг за одно обрезание).

Как посадить любисток?

Решив посадить у себя на участке любисток, вы приобретете многолетнее растение, которое в течение многих лет будет радовать своей пряной зеленью с весны и до поздней осени. Посадка любистка может осуществляться как семенами, так и разделенными корневищами взрослых растений (начиная с 3-х летнего возраста). Предварительное выращивание рассады из семян следует начинать в первых числах марта, но можно высевать семена и непосредственно в открытый грунт. Расстояние между кустами любистка оставляйте не менее 0,7 – 1 метра, сажайте вдоль забора, теплицы.

Как посадить любисток семенами?

Семена любистка перед посевом следует подготовить для их быстрейшего прорастания. Из-за содержащихся в семенах эфирных масел, они долго остаются сухими, и первые всходы появляются лишь через 3-3,5 недели. Для ускорения процесса выращивания любистка из семян, промойте их теплой водой и замочите на 1-2 суток. На один литр воды добавьте 10 г древесной золы или универсального биопрепарата. После набухания семян их можно высевать, делать это следует в ноябре или в начале весны. Посев замоченных семян осуществляется на глубину 1-1,5 см, всходы появятся через 1,5-2 недели.

Как посадить корень любистока?

Хорошие, мощные корни у любистка будут в случае своевременного удаления цветоносов, до того момента, как они зацветут. Чтобы получить посадочный материал, выкопайте корень растения, разделите его на части, каждая их которых должна иметь по 2-3 почки, присыпьте места разрезов золой. Выкапывать и делить корни для дальнейшей посадки следует в первых числах мая. Осуществить посадку любистка и дальнейший уход не сложно, «деленки» быстро приживаются, выращивание куста на одном месте будет оптимальным в течение 6-8 лет, затем стоит плантацию любистка обновить.

Где посадить любисток?

Выбирая место, куда посадить любисток, нужно обеспечить ему условия, при которых его корни не сгниют из-за излишнего застоя влаги, а надземные части не высохнут от ее отсутствия. Более подходят для выращивания этой культуры затененные участки с предварительно удобренным перед посадкой грунтом, плодородной почвой, ведь растение многолетнее, техника его выращивания и ухода не предполагает пересадок. Грунт выбирайте легкий и влажный, без близко расположенных грунтовых вод. Хорошо, если участок перед выращиванием любистка был засажен капустой или кабачками.

Как выращивать любисток?

Любисток может произрастать на открытом пространстве, так как растение морозоустойчивое, не боится сквозняков. Выращивание любистока на даче в открытом грунте требует выполнения некоторых условий:

  • обязательное рыхление почвы для стимулирования роста корней;
  • достаточный полив, производится дважды в месяц, до 12-15 л воды под каждый куст;
  • регулярная подкормка весной и после очередной срезки листьев, используются минеральные смеси и органика;
  • обрезание цветоносов (в случае выращивания на зелень).

Любисток – уход

Ухаживать за любистком нужно также, как и за большинством растений: следите за тем, чтобы его не заглушил сорняк, вовремя поливайте и подкармливайте, используя для этого настой разных трав с крапивой, коровяком, золой. Чтобы уменьшить объем этих работ, грядки с любистком замульчируйте. На первом году выращивания листья срежьте один раз, чтобы зелень была пышной, используйте азотосодержащие удобрения. Для получения крупных лекарственных корешков, подкармливайте кустики золой, исключая азот, по прошествии 3-4 лет их можно использовать.

Как вырастить любисток на даче – полив?

Отличная пряная и ароматная приправа, чудесный лекарь – любисток, стал любимцем многих садоводов и дачников. Кустики любистка, посадка и уход за ними в открытом грунте, не занимают много времени и сил. Зимостойкая культура не капризна, она не требовательна к почве, менее чем другие нуждается в солнечном свете и тепле. Опытные садоводы рекомендуют для быстрого выращивания любистка из семян в открытом грунте, строить для этого мини-теплички.

Поливать растение, выращиваемое в затененном месте, стоит пока оно маленькое или в засушливую пору, взрослое растение, имеющее мощную корневую систему, само добудет себе влагу. После полива обязательно взрыхлите почву, распушившись, куст сам будет создавать тень около корней. При недостатке влаги растение начинает сбрасывать листья, с ее появлением – выпускает новую поросль.

Цветок любисток – подкормка

Некоторые садоводы советуют подкармливать любисток исключительно органическими удобрениями, исключая химию. Цветок любисток, выращивание и уход за ним требует использования, как при посадке, так и в последующем – удобрений для подкормок. Для стимуляции крепких и мощных корней, увеличения их роста, один раз в две недели, применяйте следующий раствор:

  • 10 л воды;
  • 20 г суперфосфата;
  • 20 г селитры;
  • 20 г хлористого калия.

Выращивание любистка очень часто осуществляется с лечебной целью, поэтому лучше применять органические удобрения, не несущие в себе вреда для здоровья человека. Весной, на втором году выращивания любистка, его можно подкормить удобрением «Весеннее», представляющем собой минеральный комплекс, через две недели после этого – используйте мочевину (20 г на один квадратный метр). В середине лета можно добавить органики, а осенью заделайте в грунт компост.

Любисток на даче – болезни

При выращивании любистка и уходе за ним, как и за большинством садовых культур, есть вероятность столкнуться с болезнями данного растения. Самыми главными врагами этого куста являются – «морковная муха», ее личинки поражают корни растения и «белая пятнистость», не вовремя оказанная помощь приведет цветок к гибели. Еще его могут повредить улитки, которые, напав, смогут моментально уничтожить молодую поросль. На семенниках любистка часто селится тля.

Выращивание и уход за любистком в открытом грунте требует применения некоторых эффективных агротехнических методов в борьбе с вредителями и болезнями. Посыпав почву около куста пеплом, и присыпав сверху гранулами фосфорного удобрения, можно предохранить его от нападения улиток и тли. Кашей из пепла и воды обработайте верхушки побегов, если тля появилась сверху, через 12 часов смойте этот состав водой из шланга. Не рекомендовано применение химических препаратов, они исключают возможность применения растения в пищу.

Сегодня среди садоводов становится популярным такое растение как любисток, выращивание и уход за ним на садовом участке, позволит вам, всегда иметь под рукой свежую, нежную и ароматную приправу для мясных, рыбных блюд и салатов и лекарственное средство от многих болезней. С успехом используется это растение и в косметологии, особенно хорошо отвар любистка, приготовленный из 1 ст. ложки листьев и 250 мл воды, используется для ополаскивания волос и питания корней, они становятся блестящими, пышными, шелковистыми и крепкими..

Как вырастить любисток в саду и использовать его в кулинарных и лечебных целях

Любисток – лекарство любовное и не только

Это растение пока недостаточно распространено на наших садовых участках и в огородах сельских жителей, хотя сейчас оно, начав свой путь с родных мест в Афганистане и Иране, перекочевало в огороды во многих странах мира. Обычно его выращивают опытные садоводы, которые знакомы с полезными свойствами корней, листьев, семян. Речь идет о любистоке.

Любисток – многолетнее травянистое растение с высоким стеблем, разветвленным вверху и достигающим в благоприятных условиях высоты до двух метров. Листья у любистока блестящие, перистые. В верхней части стебля зонтичные соцветия, цветки в них мелкие, желтоватые. Цветет растение с июня по август, в сентябре созревают семена.

Науке известен только один вид любистока – любисток лекарственный (Levisticum officinale). В народе он получил еще много других имен. В разных местностях растение называли любчиком, любим-травой, любимом, либистиком, зоря, любовное зелье и другими. Употребление в его названии корня «любим» связано с тем, что с древних времен признавалось – это растение обладает свойством привораживать любимых. Народные целители и сейчас рекомендуют применять любисток для укрепления мужской силы.

Характерная особенность растения – аромат, который оно издает. Он немного похож на аромат сельдерея, но все же обладает более тонким ароматом и вкусом. И по внешнему виду любисток довольно похож на это овощное растение. Запах, распространяемый им, обусловлен наличием во всех частях – корнях, стеблях, листьях и даже семенах эфирного масла. Немного острый и пряный вкус листьев любистока нашел этому растению применение в кулинарии – в различных салатах, соусах, супах, а также при заготовке солений и маринадов на зиму. Опытные хозяйки обязательно добавляют свежие или высушенные листья любистока при готовке супа харчо и борща. И уже с первой ложки ощущается неповторимая его нотка в аромате готового блюда.

Применяют довольно широко любисток и в народной медицине.

Выращивание любистока

Все это должно подвигнуть садоводов и дачников к выращиванию его на своем участке. Тем более что растение со временем разрастается так, что образуется настоящий куст буйной зелени, которого вполне хватит для всех нужд семьи, а на одном месте оно может расти более десяти лет.

Думается, на любом участке можно найти уголок для любистока. Вырастить его не очень сложно: обеспечить ему рыхлую плодородную нейтральную почву – и все условия. К тому же он хорошо выдерживает похолодание и морозные зимы.

Размножается любисток семенами, а если у ваших соседей растет большой старый куст, то от него вполне можно отделить несколько стеблей вместе с корнями и высадить их на своем участке.

Посеять семена любистока можно рано весной, а можно использовать и подзимний сев. Как и у всех зонтичных растений, семена этого растения содержат эфирные масла, а потому перед севом весной их нужно хотя бы сутки подержать в теплой воде, меняя ее несколько раз в день, тогда любисток взойдет быстрее. Можно вырастить его и через рассаду, тогда вы сможете раньше высадить его в открытый грунт и получить зелень.

Высевают семена в подготовленные бороздки рядками через 50 см, а между растениями оставляют 20 см. В первый год любисток выгоняет сочную розетку листьев, а в следующем сезоне он зацветает. Но так как огородникам обычно нужны не семена, а зелень, то они два-три раза за сезон срезают ее, а затем подкармливают и поливают срезанные растения. И они снова отрастают. Со временем, когда посадки начнут разрастаться, можно будет из всей посадки оставить один-два кустика любистока, и зелени будет достаточно для нужд семьи.

Уход за любистоком такой же, как и за всеми овощными и пряными культурами – удаление сорняков, рыхление почвы, подкормки и поливы. Также для регулярного получения зелени нужно удалять цветоносы.

Лечебные свойства любистока

Все полезные кулинарные и лечебные свойства любистока объясняются его составом.

Как уже отмечалось выше, во всех частях этого растения содержится эфирное масло, в составе которого ученые нашли цинеол, терпинеол, уксусную, изовалериановую, бензойную кислоты. В корнях найдены смолы, ангеликовая и яблочная кислоты, сахара, крахмал, сесквитерпены, фурокумарины, дубильные вещества, в листьях есть минеральные соли, каротин, витамины С и Р.

Благодаря такому составу любисток уже давно применяется в народной медицине, хотя официальная медицина в нашей стране пока использует его только в некоторых травяных сборах.

А народные целители использовали и используют препараты любистока как мочегонное, желчегонное, ветрогонное отхаркивающее и успокаивающее средство. Применяют препараты любистока и в гомеопатии. Врачи некоторых стран нашли возможным использовать лечебные свойства любистока. Например, во Франции настой травы любистока, приготовленный по рецепту: 5 г травы залить половиной литра кипятка и настоять полчаса – рекомендуют пациентам для улучшения пищеварения и восстановления аппетита.

Для кулинарных и лечебных целей листья можно запасать весь сезон, но наиболее вкусны и полезны молодые листья. Поэтому листья и стебли обычно срезают 3-4 раза за сезон. Их можно засушивать и замораживать.

Есть сведения, что корни любистока перед цветением и во время его ядовиты. Поэтому для лечебных целей их выкапывают осенью и сушат. Берут корни от двух- и трехлетних растений. В аптеках можно встретить в продаже сухие корни любистока в упаковках по 25 граммов.

Наши целители применяют препараты из корней любистока при различных заболеваниях, таких как пиелонефрит, отеки, при болезнях сердца и дыхательных органов, при мигрени и подагре, ревматизме, задержке мочеиспускания и других.

Например, при подагре и ревматизме рекомендуется принимать отвар корней любистока:

Для его получения 5 г сухих корней любистока залить стаканом кипятка (200 мл) и поставить на медленный огонь. После закипания 10 минут отваривать, а потом, укутав, настоять 2-3 часа. Процедить. Довести объем жидкости до исходного (200 мл) кипяченой водой. Принимать отвар по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Отвар любистока для лечения сердечных заболеваний

Для его получения 10 г сушеного корня любистока заливают одним литром воды и доводят до кипения. Варят около десяти минут на медленном огне, затем полчаса настаивают. Полученный отвар надо выпить в четыре приема в течение суток.

Также готовые настои и отвары травы или корней любистока используют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран. Настой корней любистока рекомендуется и для принятия ванн при кожных поражениях (нейродермит, экземы, псориаз).

При этих заболеваниях рекомендуется также принимать настой и внутрь. Этот настой готовят иначе – из одной чайной ложки измельченных сухих корней, которые заливаются стаканом кипятка. Настаиваются полчаса. Принимать такой настой трижды в день по столовой ложке.

Любисток для укрепления половой функции

Народные целители с этой целью рекомендуют добавлять сочные листья растения в салаты. Также для усиления эрекции они советуют приготовить и принимать винный настой корня любистока. Для этого нужно в посуду темного стекла влить бутылку красного вина и добавить туда 30 г сухих измельченных корней любистока. Настаивать в темном месте две недели. Принимать рекомендуется дважды в день по 50 мл.

Глистогонный настой из любистока

Для его получения надо взять 30 г стеблей и листьев любистока и залить их 300 мл кипятка. Настоять три часа. Полученный настой выпить в течение дня перед каждым приемом пищи.

Настой от бессонницы

Для его получения 10 г корневища любистока заливают 250 мл прохладной кипяченой воды. Настаивают 4 часа, потом процеживают. Принимать рекомендовано по половине стакана дважды в день.

Противопоказания

Так как использование любистока в кулинарных или лечебных целях вызывает приток крови к репродуктивным органам, то использовать свежие листья и препараты из этого растения не рекомендуется при беременности, обильных менструациях, геморрое.

Также противопоказан он при некоторых заболеваниях почек в стадии обострения, например, при пиелонефрите или почечной недостаточности. В любом случае консультация с врачом не помешает.

“Любим-трава” – любисток

Впервые любисток я увидела на даче своих друзей около десяти лет назад. Нет, это растение не вызвало у меня каких либо особенных эмоций: ну, красивая листва и не более, цветы невзрачные, можно сказать неказистые – тогда подумала я. Но, как это часто случается, первое впечатление оказалось обманчивым. После того, как я узнала о том, что любисток — отличная приправа и чудесный лекарь, начала расспрашивать подругу о секретах его выращивания и, конечно, попросила корешок. Прошло уже много лет, а любисток, до сих пор остается одним из моих любимчиков, если так можно выразиться. И секретами его выращивания я хочу поделиться с вами.

Любисток издавна культивировался во многих странах Европы и Северной Америки. Он был излюбленным растением в монастырях монахов-бенедиктинцев, собственно, благодаря которым, и распространился по всему миру. Хотя родиной любистока, как, впрочем, и многих других трав-пряностей, является Восток, а именно — Иран.

Пришелец с Востока, относящийся к семейству зонтичных, или сельдерейных, любисток сегодня стал любимцем многих садоводов. Его ценят как незаменимую приправу к рыбным и мясным блюдам немцы и украинцы, уважают за целебные свойства белорусы и используют в народной медицине чехи.

А еще, на Украине было принято зашивать любисток в подвенечное платье — это гарантировало безграничную любовь супругов — и плести из любистока венки. Не зря же его называли «любим-травой».

Не обошли любисток стороной и поэты, написав о нем:

“…Облака зарисую белым,
Кисти полюшком разбросаю.
От улыбки вдруг оробела
И любисток топчу… босая. ”

Кстати, даже в стихах великого русского писателя А.С. Пушкина, упоминается любисток или, как тогда еще называли это растение, – заря:

“…В день троицын, когда народ,
Зевая, слушает молебен,
Умильно на пучок зари
Они роняли слёзки три“

Любисток возделывается как многолетник. Он имеет очень массивный, веретенообразный корень, блестящие клиновидные листья и незатейливые цветы, которые мне напоминают зонтики укропа, цветущие с июля по август.

Размножение и посадка любистока


Любисток прекрасно размножается посевом семян, а также делением старых кустов, которое производят в марте либо в октябре. Я сею семена на рассаду в марте — в небольшие емкости, заполненные универсальным земельным субстратом, а иногда и прямо в грунт — в конце апреля. Делаю обыкновенные рядки глубиной около 2 см и на расстоянии около 10 см сею семена любистока, которые прорастаю спустя 12-14 дней. Как только растения немного подрастут, я рассаживаю их на расстоянии около метра друг от друга, ведь пройдет всего пару лет и они превратятся в огромные кусты достигающие приблизительно метра в диаметре.

Отлично размножается любисток и самосевом — упавшие осенью семена весной дают хорошие всходы, которым я даю время немного подрасти и пересаживаю на клумбу для выращивания новых растений.

Выращивание любистока

Выращивание любистока совсем не затруднительно, это удивительное весьма зимостойкое растение практически не нуждается в уходе, менее чем остальные оно требовательно к солнечному свету, почве и теплу. Любисток прекрасно чувствует себя при затенении, а солнышко ему требуется лишь на второй год жизни, когда растение зацветает и вырывается вверх, стремясь выставить на солнце свои цветы, в которых созревают семена.

Кстати, зацветает любисток только на втором году жизни, именно тогда из небольшого компактного кустика он превращается в настоящего гиганта, достигающего 2 метров в высоту. Чем старее становится любисток, тем больше и красивее он разрастается, постоянно раздаваясь в ширину.

Выбирая место, где посадить любисток, особо заморачиваться не стоит, он прекрасно себя чувствует на различных почвах: песчаных, торфяных и даже глинистых, на которых, к сожалению, большая часть растений растет неохотно. Но вернемся к нашей теме — благодаря тому, что любисток является растением морозостойким, его сеянцы я высаживаю на постоянное место уже в апреле, с расстоянием примерно 1 метр друг от друга.

Уход за любистоком

Любисток с благодарностью реагирует на любой уход и отблагодарит вас за это еще более пышной и красивой листвой. Так, еще перед посевом семян любистока я заправляю почву заранее приготовленным компостом, внося по 3 кг на 1 кв.м. Кроме компоста, в грядки добавляю на 1 кв.м полтора стаканчика золы (около 300 граммов) и по 25 грамм суперфосфата, мочевины и сульфата калия.

На протяжении всего летнего сезона, в зависимости от состояния кустов любистока, я произвожу органические и минеральные подкормки.

Так, чтобы в разы увеличить корни любистока, каждые 2 недели я подкармливаю растение минеральными удобрениями (в 10 л воды развожу по 20 г суперфосфата, хлористого калия и аммиачной селитры) и вовремя удаляю цветоносы, не давая им расти. Стараюсь не срезать много зелени, которую использую для мытья волос и как отменную приправу к рыбке, это тоже может плохо сказаться на развитии корней. Если вам нужно заготовить впрок не корни, а листья, подкармливайте растение азотными удобрениями и смело обрывайте зелень, листва у любистока отрастает достаточно быстро. А чтобы получить семена, хватит и одного экземпляра любистока.

Много читала советов о выращивании этого растения, и отдельно хочется сказать о его поливе. Несмотря на то, что некоторые садоводы рекомендуют поливать любисток вне зависимости от того, где он растет, мотивируя это тем, что без поливов он вырастет грубым и горьким, я этого никогда не делаю. Почему? А все дело в том, что растет мой любисток в полутени, где, надо признать, чувствует себя прекрасно: почва там редко пересыхает и, даже если такое ненадолго случается, то на растении это не сказывается — оно достаточно выносливо. Единственное, вместо поливов, периодически я произвожу рыхление земли вокруг кустов любистока — на 5-6 см в глубину, от этого к корням лучше поступает воздух, и они еще больше разрастаются. Если с полутенью у вас сложно, а любисток посадить ну очень хочется, тогда, скорее всего, его таки придется поливать, но не переборщите — избыток влаги погубит любисток, его корни просто отомрут!

Кроме своевременного удобрения и рыхления почвы вокруг растения, любисток нуждается в обрезке — его надземная листовая часть отрастает очень быстро, поэтому, как только она достигнет 0,5 м, я обрезаю ее. Так на протяжении лета обрезаю любисток 2 раза: в июне и второй раз в конце июля.

Сорта любистока

Селекционных сортов любистока не существует, по крайней мере, пока. Чаще всего садоводы выращивают такие сорта:

Сорт любистока «Геракл»

Любисток сорта «Геракл» — это достаточно компактный кустик, высотой около 0,5 метра, с крупными, длинночерешковыми листами, сверху на которых заметен восковой налет. Отличается от остальных сортов достаточно сильным ароматом и холодостойкостью.

Сорт любистока «Дон Жуан»

«Дон Жуан» — сорт любистока, который отрастает быстрее остальных, благодаря чему за лето его можно стричь 5 раз. Неоднократно читала, что из любистка этого сорта настригаю до 6 килограмм зелени, так что если вы хотите выращивать любисток для получения этой самой зелени, то лучше сорта не найти.

Сорт любистока «Лидер»

Сорт любистока «Лидер» на 100% соответствует своему названию – он лидирует среди других сортов по высоте, листья достигают в высоту 80 см, а цветоносы 2 метров.

Сорт любистока «Преображенский Семко»

Любисток сорта «Преображенский Семко» — тоже гигант, ведь его высота доходит до двух метров. Он имеет крупные зеленые листья и очень плотный стебель, в верхней части ветвящийся. Кроме того, сорт любистока «Преображенский Семко» — самый морозоустойчивый из всех, он отлично зимует без дополнительных укрытий даже в северных районах страны.

Ну вот и подошел мой рассказ о любистоке к концу, единственное, хочется узнать: а у вас растет любим-трава — любисток?

Лекарственная грядка: любисток

Высокое, до 2 м высотой, многолетнее зонтичное растение с полым стеблем и резким ароматом с давних пор использовалось как магическое средство. Считалось, что с его помощью можно привлечь, приворожить любимого. Именно поэтому самое распространенное его название – любисток, хотя есть у него и множество других названий, описывающих те или иные свойства растения: девясил, дудочник, приворот зелье, любим трава, заборина и так далее. Сегодня уже мало кто верит в сверхъестественные силы приворотного зелья, но любисток по-прежнему популярен в народной медицине, кулинарии.

Общее описание

Единственный представитель биологического рода Levisticum – любисток лекарственный. Родиной его считаются Афганистан, Иран и другие, соседствующие с ними страны. Но сегодня в дикой природе его можно встретить и в других странах Европы, Азии с умеренным климатом. Произрастает он и в России.

Растение имеет очень мощный, мясистый разветвленный корень, уходящий глубоко в почву, до 0,5 м. Над ним возвышается полый, ветвящийся в верхней части стебель высотой 1-2 м. Мелкие желтые цветочки любистока собраны в соцветие, имеющее вид зонтика. Большие перистые, темно-зеленые листья с зазубринами на концах имеют резкий аромат, который трудно спутать с запахами других растений. Цветение начинается в июне и продолжается вплоть до конца августа. А в начале сентября на их месте созревают небольшие плоды овальной формы.

Растение относится к категории морозостойких, но наиболее комфортной для его роста является температура около +15-26°С. На одном месте куст может расти более 10 лет, но для получения обильного урожая листьев, корней, его обновляют (пересаживают) каждые 5-6 лет.

Любисток не отличается особой декоративностью, поэтому его не используют в ландшафтном дизайне, хотя до сих пор еще не забыто поверье, что девясил, растущий по периметру приусадебного участка, защищает его от проблем, неприятностей.

Кроме того, некоторые садоводы-любители выращивают девясил на своей лекарственной грядке, для дальнейшего применения при лечении некоторых заболеваний или для добавления в блюда в качестве ароматической приправы. В тоже время необходимо помнить, что у растения довольно горький вкус.

По своему внешнему виду и запаху девясил отдаленно напоминает сельдерей. В тоже время, несмотря на специфический аромат, несведующие люди часто путают его и с другими растениями. Будьте осторожны, ведь они могут быть не просто опасны, а даже ядовиты.

Состав корней, стеблей, листьев

Резкий запах любистока обусловлен наличием в нем большого количества эфирных масел. Особенно много их в семенах. Но в нем содержатся и другие полезные вещества, микроэлементы. Для изготовления лекарственных препаратов используют стебли, листья и корни растения. Цветы нельзя применять, поскольку они ядовиты.

Среди полезных химических веществ, которые в разных количествах содержатся в различных частях и в соке растения, присутствуют:

  • яблочная, аскорбиновая, ангеликовая кислоты;
  • витамины группы В, а также А, С, Е, К, РР;
  • каротин;
  • рутин;
  • фурокумарин;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • калий;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • различные смолы.

Такой обширный список входящих в состав веществ в некоторых случаях может привести к неприятным последствиям для человека, употребляющего любисток, сборы, препараты, приготовленные с его добавлением.

Противопоказания

Прежде чем начинать прием какого-либо нового для вашего организма препарата необходимо обязательно проконсультироваться у специалиста, ведь многие лекарственные растения способны принести не только пользу, но и вред для организма.

Кроме детей до достижения пятилетнего возраста, любисток нельзя применять беременным женщинам, поскольку он способствует приведению в тонус матки, что провоцирует угрозу выкидыша. Не рекомендуется пользоваться девясилом как лекарственным средством и в качестве приправы людям, страдающим от таких заболеваний, как:

  • острая почечная недостаточность;
  • нефрит;
  • воспаление мочеточников;
  • маточное кровотечение;
  • геморрой.

Не желательно употреблять любисток в период кормления грудью малыша, поскольку это может привести к возникновению у ребенка аллергической реакции. Сегодня многие люди страдают от различных видов аллергии, поэтому, если у вас уже были выявлены проблемы с индивидуальной непереносимостью некоторых веществ, то перед употреблением девясила нужно в обязательном порядке провести тест на аллергию.

Сферы использования растения

Люди находят применение всем частям любистока. В медицине, кулинарии используют корень, стебель, листья, семена. А вот цветы употребляют только при совершении различных магических ритуалов.

В народной медицине

Девясил называют растением, «излечивающим от девяти болезней», но на самом деле действие его на организм гораздо эффективнее, а перечень заболеваний, от которых можно избавиться, используя препараты любистока намного обширнее. Препараты, изготавливаемые с добавлением девясила, обладают обезболивающим, противовоспалительным, мочегонным, антигистаминным, антибактериальным действием. Он помогает в борьбе с лишним весом и выводит из организма радионуклиды.

Средства, производимые медицинской промышленностью и самостоятельно приготавливаемые отвары, настои и настойки с любисток хорошо зарекомендовали себя при излечивании симптомов и заболеваний:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • ЖКТ;
  • органов мочеполовой системы;
  • подагры;
  • ревматизма;
  • дерматитов, экзем, псориаза и других кожных проблем;
  • нарушений в работе нервной системы (бессонница, невроз, раздражительность, усталость);
  • при снижении иммунитета, а также как профилактическое средство в осенне-весенний период, для предотвращения возникновения сезонных простудных заболеваний;
  • для устранения «женских проблем» – нарушений менструального цикла, при наличии фибромы, обильных выделениях.

При частых и сильных головных болях листья можно просто размять в руке и приложить к вискам. Настойкой девясила можно вылечить хронический алкоголизм. Сок любистока эффективен при проблемах с пищеварением, как слабительное, и как средство позволяющее стимулировать аппетит. При этом он способствует снижению веса, поскольку в организм поступает меньше энергии, чем приходится затрачивать на его переработку.

О наличии у любистока свойств афродизиака люди знали издавна, именно эти и объясняется его название. Девушки, женщины наносили масло из семян девясила на поверхность кожи головы, чтобы привлечь, приворожить суженного. Мужчины пользовались любим травой (настоем корня) при снижении потенции.

В косметологии

Отвар из корня и листьев любистока, смешивали с зеленной массой крапивы, и полученный состав добавляли в воду для ополаскивания волос после каждого мытья. Такая процедура позволяла придать волосам объем, блеск, силу, шелковистость, способствовала укреплению корней. Кроме того, отвары из дудочника хорошо очищают, тонизируют и отбеливают кожу и, помогая избавиться от веснушек, пигментации

Любисток в кулинарии

Острый, немного горьковатый вкус, резковатый пряной-лимонный аромат способствует использованию любистока в качестве пряной культуры для добавления в составе различных приправ в супы, соусы, тушеные, жареные мясные и рыбные блюда. Он великолепно сочетается с базиликом, укропом, может выступать заменителем сельдерея. Свежесобранные молодые листья, до наступления периода цветения, добавляют в салаты, маринады, алкогольные и безалкогольные напитки, используют при засолке овощей.

Сбор сырья

В медицине, кулинарии используются все части растения, кроме цветов, но заготавливают их в разное время. Если зелень (листья) собирают ранней весной, до начала цветения, то стебли можно заготавливать в течение всего периода вегетации, а корни только поздней осенью, когда содержание ядовитых веществ в них снижается до минимума.

Корни выкапывают у тех растений, которым уже исполнилось 3 года (или более). Их тщательно промывают, разрезают на небольшие кусочки, раскладывают тонким слоем под навесом, на чердаке, в другом хорошо проветриваемом помещении и сушат без доступа прямых солнечных лучей. Затем ссыпают в емкости, контейнеры из темного стекла и хранят вдали от источников тепла.

Листья срезают ранней весной, пока они еще совсем молодые, после чего с ними можно поступить одним из следующих способов:

  • высушить, и хранить аналогично корням любистока;
  • аккуратно измельчить (порезать ножом), разложить зеленую массу по небольшим пакетикам, быстро заморозить в морозильной камере и хранить, не вынимая из холодильника до использования;
  • для использования в кулинарии, листья измельчают блендером до придания им пастообразного состояния. В формочки для льда наливают небольшое количество оливкового масла, сверху выкладывают пасту из листьев любистока и подвергают заморозке. В процессе приготовления различных блюд (мясных, рыбных) в них добавляют по 1-2 кубика.

Стебли можно срезать на протяжении всего лета, независимо от периода цветения. Их, как и корни, тщательно моют, режут на части, раскладывают в тени и сушат. Можно воспользоваться электросушилкой, в этом случае сушку производят при температуре 60°С.

Выращивание любистка

Девясил можно выращивать на открытом грунте или в помещениях. Он не прихотлив, не требует использования особых агротехнических приемов, редко болеет и повреждается вредными насекомыми. Перед посевом, для ускорения появления всходов, семена замачивают в воде, куда добавляют небольшое количество стимулятора роста или в слабом (слегка розовом) растворе марганцовки, а затем слегка подсушивают до сыпучести. Посев можно проводить как непосредственно в грунт, так и в специальные контейнеры для проращивания.

Желательно, чтобы почва на лекарственной грядке была легкой, питательной. На участке должно быть достаточно солнца. Любисток прекрасно растет и в тени, но при этом запах становится не таким сильным, ароматным. В открытую почву семена высевают весной, когда почва хорошо прогреется. Между грядками оставляют не менее 70-80 см. Всходы прореживают трижды: в первый раз между ними выдерживают расстояние в 20 см. На следующий год, из каждых 3-х растений удаляют одно, среднее. На третий год процедуру повторяют, так что теперь растения будут расти друг от друга на расстоянии оно 80 см, что позволит кустам хорошо развиваться, наращивая обильную зеленую массу.

На рассаду посадочный материал высевают в конце февраля по 3-4 семечка в один контейнер (горшок). После появления ростков, всходы пикируют, поливают, добавляя комплексные минеральные удобрения. В открытый грунт рассаду высаживают во второй половине весны (в конце апреля – начале мая).

Для того чтобы растение хорошо росло поверхность почвы необходимо периодически рыхлить. Полив осуществляют регулярно, в зависимости от погодных условий. Чересчур увлажненный грунт может стать причиной развития корневой гнили, что приведет к гибели кустика. А при недостатке влаги листья становятся мелкими, жесткими

На одном месте любисток можно возделывать до 10 лет. Однако желательно омолаживать посадки 1 раз в 5 лет.

Вредители и болезни растения

Обладающий сильным запахом девясил редко подвергается нашествию насекомых-вредителей. Если это все же произошло, то от растения придется избавиться, ведь поврежденные листья, стебли, тем более обработанные химическими средствами против вредителей, уже нельзя будет использовать в качестве лекарственного препарата или как приправу. Но можно собрать с него семена и высадить их на другом участке.

Из болезней, любисток может поражаться только корневой гнилью, что может быт следствием избыточного полива или близким залеганием грунтовых вод.

Любисток

Что такое любисток

Любисток — это многолетнее растение, которое в природе встречается в Иране и Афганистане. Именно там его родина, хотя в настоящее время он культивируется как лекарственное средство во многих регионах.

Длина растения достигает почти двух метров, при этом особенностью любистока является то, что его голый стебель, который ветвится сверху, сизого цвета и полый внутри. Цветет в конце лета, причем цветы напоминают зонтики.

Любисток лекарственный — неприхотливое растение, приспосабливается к любым условиям, так что его несложно вырастить на дачном участке.

Единственное требование — это солнечный участок, на солнце любисток растет значительно быстрее, чем в тени.

Трава легко зимует в открытом грунте и в зимнем укрытии не нуждается, разве что в регионах с очень суровой зимой его можно присыпать сухой листвой.

Лечебные свойства любистока

Во всех частях этой травы — и в стебле, и в листьях, и даже в корне содержатся эфирные масла, а также органические кислоты. При этом следует иметь в виду, что корень любистока лекарственного до цветения считается ядовитым. А в листьях, которые располагаются на верхушке стебля, содержится аскорбиновая кислота, что делает их очень полезными при простуде и для ее профилактике.

Любисток содержится в некоторых медицинских препаратах растительного происхождения, а его корни даже включены в состав Британской травяной фармакопеи как ветрогонное средство.

Считается, что еще в Древней Руси богатыри брали с собой в походы сухой измельченный любисток и употребляли щепотку этой травы каждое утро для того, чтобы к ним «прибывала сила». Так что это растение в качестве лечебного и тонизирующего известно с давних времен.

Любисток цветущий обладает лекарственными свойствами

Любисток в кулинарии

Вкус у любистока, как мы уже говорили, довольно своеобразный — он горьковато-соленый, что прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Поэтому в качестве пряной травы это растение используется в кулинарии довольно широко.

Отлично сочетается измельченный любисток с черным перцем, петрушкой, тимьяном, розмарином и укропом — такие пряные смеси легко хранить в сухом виде, смешав с солью, и они подходят практически для любых блюд.

Любисток — отличная приправа

Такую приправу можно добавлять и в первые,и во вторые блюда, кроме того, в сухом виде корень прекрасно хранится в любых емкостях. Главное, чтобы крышка была плотно закрыта. В темном сухом месте такие смеси хранятся до двух лет.

А еще любисток в любом виде можно добавлять при приготовлении овощей, которые обладают слабым собственным вкусом — к примеру, к кабачкам.

Если в тушеные кабачки добавить листья любистока или его измельченный молодой стебель, вкус станет значительно более насыщенным. Яркая нотка появится при добавлении молодых листочков в картофельный суп или блюда из чечевицы.

Отлично подходит трава и в качестве дополнения к морепродуктам, а в некоторых странах любисток вообще используют в качестве гарнира, просто обжаривая его длинные стебли и молодые листья.

Только не надо забывать, что эта пряная травка – очень сильный ароматизатор, и не стоит добавлять ее слишком много, иначе вкус блюда будет испорчен. Использовать любисток следует умеренно!

Пропорции должны быть примерно следующими:

  • 1 — 1,5 г свежей травы на 1 кг пищи;
  • 0,2 — 0,3 г. сухого порошка на такое же количество еды (1 кг).

Ориентироваться, безусловно, нужно на свой вкус, однако приблизительно соотношение должно быть таким, чтобы не разочароваться в конечном результате. Слишком большое количество пряности, добавленное в блюдо, способно испортить его вкус безвозвратно.

Любисток — приправа с сильным запахом. Использовать нужно в меру

Любисток в косметологии

Любисток используют и в качестве косметического средства. Например, его отваром ополаскивают ослабленные и окрашенные волосы после мытья, в результате чего они становятся блестящими, шелковистыми и упругими, а также начинают быстрее расти.

Для использования в качестве ополаскивателя измельченный корень любистока нужно просто залить двумя стаканами кипятка и дать постоять два-три часа.

Именно такой настой отлично подойдет для ополаскивания, при этом смывать его водой не нужно, достаточно просто вытереть волосы полотенцем.

Для улучшения общего состояния и тонуса кожи отлично подходят ванны с добавлением в них настойки из листьев любистока: для приготовления такой настойки нужно 100 граммов листьев залить литром крутого кипятка и дать постоять не менее получаса.

После этого полученный раствор нужно процедить и просто добавить в ванну. Лежать в такой ванне нужно не менее пятнадцати минут, а после того, как водные процедуры закончены, нужно ополоснуть тело чистой прохладной водой.

В ванне с добавлением настойки из листьев любистока можно купать детей, это избавляет их нежную кожу от раздражения и опрелостей. Только не стоит принимать такую ванну чаще одного раза в неделю.

Отлично подходит любисток в качестве добавки в крем для лица — он обладает антисептическим действием, и достаточно добавить в свой обычный дневной крем несколько капель экстракта любистока, чтобы очень быстро появился нужный эффект.

Также настойка любистока отлично подойдет в качестве омолаживающего и очищающего тоника для лица, только не забывайте после использования такого тоника ополаскивать лицо прохладной чистой водой.

Заготовки для приготовления отваров и настоев

В народной медицине

Любисток широко применяется и в народной медицине, причем о его пользе известно уже очень давно.

Отвары и настойки любистока лечебного просто незаменимы:

  • при анемии и для поднятия иммунитета в качестве профилактической меры;
  • при любых нервных расстройствах в качестве успокоительного средства;
  • если бессоннице и головной боли;
  • при сердечных заболеваниях;
  • при бронхите и астме, а также при кашле и хрипах в груди;
  • в качестве средства против глистов и других паразитов;
  • при отеках, причем облегчение наступает достаточно быстро;
  • при кишечных коликах и болях в желудке;
  • при цистите.

Обычная настойка любистока делается так:

  • 1 столовая ложка измельченного корня заливается половиной обычного стакана кипятка (примерно 100 — 150 мл);
  • примерно час этот раствор должен постоять в теплом месте, накрытый крышкой;
  • затем его следует процедить через марлю;
  • принимают его до еды примерно по половине стакана.

Кстати, отвар корня любистока в качестве средства, отбивающего тягу к употреблению спиртных напитков, употребляют при лечении алкоголизма. Для этих целей любисток готовится следующим образом

  • на бутылку водки емкостью 0,5 кладется 4 лавровых листа и 100 гр. измельченного корня растения;
  • настаивают в темном прохладном месте в течение недели (можно даже 10 дней);
  • принимают по чайной ложке перед едой на протяжении двух недель.

Как правило, этого периода достаточно, чтобы человека перестало тянуть к спиртным напиткам. Настойка отвратительная на вкус, зато отлично помогает в качестве успокоительного. Отзывы свидетельствуют о том, что этот способ действительно работает.

Сырье для применения в народной медицине

Любисток для мужчин и женщин

Считается, что любисток подходит для мужчин и хорошо восстанавливает мужскую силу, однако для этих целей готовится он немного иначе:

  • берется 30 — 50 гр. свежего измельченного корня растения;
  • заливается двумя стаканами крутого кипятка;
  • смесь необходимо варить на медленном огне не менее 30 минут;
  • отвар нужно охладить и процедить через марлю;
  • принимать его следует по две чайные лодки перед едой три раза в день на протяжении недели.

А женщины считают, что любисток можно использовать в качестве приворотного зелья! Готовить его в этом случае нужно в тех же пропорциях, что и для восстановления мужской силы, однако принимать следует однократно и сразу полстакана.

Любисток полезен для женщин и мужчин

Противопоказания любистока

У любой медали имеется две стороны, и любое лекарственное растение в случае его неумелого использования может принести пользу и вред.

Как мы уже говорили, любисток нельзя использовать, когда растение готовится к цветению. В это время во всех его частях, особенно в корнях, накапливаются вредные вещества, и никакой пользы любисток вам не принесет, скорее, наоборот.

Кроме того, отвары и настои любистока нельзя использовать:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • людям с индивидуальной непереносимостью эфирных масел;
  • при воспалениях внутренних органов, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при больных почках;
  • при любых внутренних кровотечениях.

Каким бы безвредным не казались вам настойки из обычной травы, если у вас имеются проблемы со здоровьем, не следует употреблять любисток в качестве лекарственного средства.

Любисток имеет противопоказания

Выращивание и уход

Вырастить любисток несложно, главное — подобрать для него подходящее место у вас на участке. Для этого нужно знать, что это за растение и каковы его предпочтения:

  • любисток предпочитает солнечные места, поэтому, выбирая для него участок, нужно делать это с южной стороны;
  • трава любисток любит легкие водопроницаемые почвы, поэтому постарайтесь, чтобы у корей растения была хорошая аэрация, иначе оно будет развиваться не так хорошо, как могло бы;
  • любисток не любит ни излишней влаги, ни пересыхания почвы, так что в жаркие засушливые дни его нужно поливать;
  • размножается любисток не только обычным делением куста, но и семенами. Посадив растение один раз, дальше вы получите кустики, которые появились в результате самосева;
  • высаживая любисток, нужно делать между саженцами расстояние не менее 30-50 см. так как иначе травка быстро загустится. Точно так же высаживают и его семена.

Особый уход любисток не требует, и если вы изначально выберите для него подходящее место с рыхлой питательной почвой, то забота о растении сведется к поливу и прополке.

В течение сезона не нужно слишком злоупотреблять подкормками, содержащими азот, так как это не самым лучшим образом скажется на состоянии стебля и листьев — корень станет слишком большим, а листья, наоборот, мелкими и суховатыми.

Как видите, растение любисток и его полезные свойства сложно переоценить, растение действительно универсально. Мало о какой пряной траве можно сказать, что она подойдет практически для любых целей, от кулинарии до косметики.

Однако нужно помнить, что любисток может принести пользу и вред, поэтому нужно обязательно знать его полезные свойства и противопоказания. Травы — дело серьезное, и использовать их нужно с умом.

Отзывы о любистоке подтверждают, что при его правильном применении польза от растения просто невероятная. Учитывая простой уход за этим растением, такие свойства делают его просто незаменимым среди пряных трав, которые без труда можно вырастить в нашем климате.

Любисток лекарственный

Д. Онищук, Львовский государственный аграрный университет

Этот пряный травянистый многолетник внешне и по запаху очень напоминает сельдерей. Его иногда называют многолетним сельдереем, что, конечно, неправильно, поскольку любисток и сельдерей — представители разных ботанических родов. Существует много народных названий этого растения — любиста, любистик, любистник, любим-трава, милодух, дудочник; часто называли его также зоря садовая и зоря лекарственная. В Украине любистку издавна приписывалось свойство привораживать любимых, поэтому девушки часто использовали его в приготовлении приворотного зелья или просто ополаскивали им волосы, чтобы дивным запахом привлечь и «привязать» к себе любимого. Правда, современные исследования показали, что свойствами действовать возбуждающе и повышать потенцию любисток не обладает. В настоящее время его активно используют как отдушку при производстве мыла, туалетной воды, духов; как ароматизатор ликеров и добавка в табачных смесях. Соответственно, фармацевты и парфюмеры охотно покупают его у производителей.

Значение

Любисток высоко ценил древнегреческий врач Диоскорид, который считал его ценным лекарственным растением. Родина растения — Персия. Очень популярен он был в Древней Греции и Риме, где монахи разводили его в монастырских садах и применяли при лечении многих болезней. Постепенно, благодаря монахам-бенедиктинцам, любисток проник за пределы монастырей, его стали выращивать повсюду в огородах. О лечебных свойствах любистка можно прочитать в средневековых ботанических поэмах «О культуре садов» Валафрида Страбона (IX в.) и «О свойствах трав» Одо из Мена (XI в). В Восточной Европе, в частности, в Украине, его знает почти каждая хозяйка. Свидетельство тому — множество народных песен, где он воспет наряду с калиной и явором, рябиной и березой.

В надземной части любистка много эфирного масла (в свежих корнях — 0,1-0,2%, в сухих — 0,6-1,0%), а зеленая масса содержит фитонциды, витамины С, В, Р, каротин, в корнях есть сахара, органические кислоты, минеральные вещества, смолы, крахмал. В составе эфирного масла присутствуют цинеол, кумарин, терпинеол, уксусная, изовалериановая и бензойная кислоты. Качество листвы любистка по пищевым качествам близко к сельдерею.

Корневище в народной медицине используют как мочегонное и отхаркивающее средство. Корни проявляют антибактериальную активность, тонизируют желудок и кишечник, останавливают желудочные колики, снижают нервную возбудимость. Все части растения используют при малокровии, как противоглистное, ранозаживляющее средство, внешне — для мытья головы при выпадении волос.

Настой или отвар корней любистка используют для ванн, обливания, компрессов при лечении гнойных заболеваний кожи, незаживающих язв и ран.

Ботаническая характеристика

Любисток лекарственный — многолетнее травянистое растение семейства зонтичных (Артсеае) с разветвленным стеблем 80-200 см высотой. Стебель голый, прямой, цилиндрический, бороздчастый, вверху разветвленный, с сизым налетом. Диаметр стебля у основания — около 3 см.

У любистка толстое корневище с длинными ветвистыми корнями.

Листья блестящие, дважды-трижды перистые, темно-зеленые, очередные, нижние крупные на длинных черенках, стеблевые более мелкие на коротких черешках. При касании к листку ощущается некоторая прохлада, что объясняется наличием эфирного масла.

Цветки очень мелкие, светложелтые, собраны в соцветия — сложные зонтики до 12 см в диаметре.

Плод — желтовато-бурая, ребристая, неопушенная двосемянка длиной 5-7 см. Масса 1 000 семян — 2-3 г. Все растение имеет специфический запах, который напоминает запах сельдерея, благодаря которому любисток используется в качестве пряности.

Биологические особенности

Любисток — холодоустойчивая культура, которая может зимовать в открытой почве. Семена прорастают при температуре 3-4 °С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до минус 3-8 °С. Оптимальная температура для роста и развития любистка — 20-22 °С.

К почвам непритязательный — может расти на любых почвах, предпочитает легкие плодородные, хорошо пропускающие воду и быстро нагревающиеся. Растение довольно требовательное к наличию влаги, дефицит которой снижает урожай корней и листьев. Любисток хорошо реагирует на орошение и подкормку. К свету очень привередлив в начальный период — в фазе всходов.

Размножается делением корневища, отростками и семенами. В первый год жизни образует розетку прикорневых листьев, а на второй и последующие годы — генеративные органы.

Цветет в июне и плодоносит в августе.

Технология выращивания

Размещают любисток на легких, структурных почвах. Плохо переносит переувлажнение. Лучшие предшественники — зернобобовые, силосные и овощные культуры, под которые внесено достаточное количество органических и минеральных удобрений. Предшественниками не могут быть представители семьи зонтичных.

Почву под любисток готовят так же, как и под другие многолетники. При двухлетней культивации любисток можно включать в севооборот.

После сбора предшественника почву лущат, вносят 30-50 т/га перегноя и минеральные удобрения Р60К60. Азот вносят весной под культивацию. Зяблевая пахота глубокая (27-30 см).

Семена высеивают весной и под зиму. Норма высева — 0,8-4 кг/га, глубина заделывания — 2-3 см. После высевания почву утрамбовывают. Всходы появляются через 2-3 недели. Площадь питания после формирования густоты составляет 60-70×30 см. В год сева посевы дважды прореживают, оставляя первый раз растения на расстоянии 15-20 см одно от другого, второй — 30-35 см. На второй год формируют плотность посева для многолетнего использования с площадью питания одного растения 0,49 м.

Любисток можно размножать и вегетативно — делением корневища 3-4-летнего возраста на части с 2-3 почками на каждом. Садят любисток весной или осенью рядами с междурядьем 35-40 или 60-70 см.

В посевах междурядья рыхлят, пропалывают, подкармливают минеральными удобрениями (^0Р30К40), в южных районах посевы поливают. Неплохие результаты дает рассадный способ выращивания. Высаживают в почву рассаду 45-60-дневного возраста, размещая 3-4 растения на 1 м2. Схема посадки 70×40 см или 70×50 см.

Выращивают любисток в садах, на огородах как декоративное и пряное растение.

Заготовка

Заготавливают листву, стебли, корни и плоды любистка.

Корни заготавливают осенью или весной. Для этого используют растения 3-4-летнего возраста. Выкопанные корни очищают от земли, моют, режут, сушат в тени или хорошо проветриваемых помещениях. Высушенные корни быстро впитывают влагу и поражаются грибками, поэтому их следует хранить упакованными в сухом помещении.

Плоды любистка собирают в фазе полной зрелости.

Урожайность зеленой массы — 300 ц/га, корней — 100-150 ц/га.

Нельзя сушить любисток вместе с другими травами, поскольку они впитывают его сильный запах.


Ссылка на основную публикацию