Крапива для томатов: польза, применение, рецепты

Крапива для томатов

В любом дачном или сельском хозяйстве всегда нет недостатка в пищевых и растительных отходах, которые, как правило, просто выбрасываются и вывозятся за территорию участка. Регулярная прополка грядок, обрезка деревьев и кустарников, пасынкование овощных культур, формирование вьющихся растений неизменно сопровождается образованием большого количества ненужной зелени. В связи с этим многие владельцы садовых участков и огородов задаются вопросом использования отходов растительного происхождения с пользой. В данной статье рассказывается, какую пользу приносит крапива для томатов.

Как пищевые, так и растительные остатки со временем успешно перегнивают и формируют питательную субстанцию, которая используется многими садоводами в качестве органического удобрения для почвы.

Большой популярностью пользуется питательная смесь, полученная из замоченной и впоследствии перепревшей зелени, часто именуемая «жижей». Основу для «жижи» составляет, как правило, оставшаяся после покоса трава и вырванные в процессе прополки сорняки. Травяную смесь обычно настаивают в течение 7 дней в большой емкости, оставив ее прямо во дворе, на свежем воздухе.

По истечении недели настоявшаяся субстанция приобретает характерный резкий запах и незаурядные питательные качества. Долгое время владельцы сельских и дачных участков использовали для приготовления зеленого удобрения любые травы, не интересуясь полезными свойствами каждого компонента в отдельности.

Однако постепенно интерес к повышению эффективности зеленых удобрений заставил уделить больше внимания составным частям «жижи». В данной статье речь пойдет о полезных в садоводстве качествах такого распространенного и привычного растения как крапива, и о том, как полезна крапива для томатов.

Крапива для томатов — польза

крапива для томатов

Крапива издавна пользовалась широкой известностью благодаря своим многочисленным полезным качествам и выделялась этим среди многих сорных трав, считавшихся нежеланными гостями на огородных грядках. С давних пор известны рецепты супов и каш на основе крапивы, например, весенних щей, а также целебных крапивных настоев.

Крапива обладает кровоостанавливающим и мочегонным действием, а также в целом укрепляет организм человека, способствует заживлению ран и активизации обмена веществ. Из крапивы изготавливались веники для бани, а крапивный ожог считался приносящим пользу.

Богатый витаминный состав крапивы идет на пользу не только человеку, но и овощным культурам. В частности – томатам. Крапива богата всеми макроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития помидорных кустов.

Содержащийся в ней азот способствует наращиванию зеленой массы молодого растения. Кальций участвует в формировании мощной корневой системы. Калий незаменим для процесса плодоношения. Также в крапиве присутствуют магний, углерод, железо.

Особенную пользу приносит подкормка, приготовленная из молодой крапивы. Крапивные удобрения питают не только растения, но и почву, в которой они растут, обогащая ее химический состав.

Многие садоводы предпочитают не удалять крапиву с участка. Поскольку ее присутствие гарантирует оптимальные условия для произрастания других растений, а также защищает их от вредителей. Рекомендуется высаживать овощные культуры на том месте, где ранее были заросли крапивы. Там почва сохраняет присущие этому растению полезные вещества.

Скошенную или вырванную крапиву часто используют для мульчирования почвы на грядках. Слой мульчи предохраняет землю от потери влаги, перегрева и промерзания. Позволяет сократить число прополок и рыхлений. Кроме того, мульчирование крапивой поможет избавиться от улиток и слизняков.

После нескольких оросительных процедур крапивная мульча превращается в полезную и питательную подкормку. Несомненным достоинством крапивы является ее доступность ввиду широкого распространения. Обнаружить этот полезный сорняк можно на любом садовом участке или на пустыре.

Приготовление крапивного настоя для сельскохозяйственных нужд не требует особых усилий. Однако есть ряд рекомендаций, которые позволят добиться максимального эффекта при его использовании:

  • В качестве сырья для подкормки подходит крапива для томатов, собранная до момента формирования семян.
  • На удобрения годятся только крепкие растения, не имеющие повреждений и следов заболеваний.
  • В процессе приготовления настоя необходимо основательно перемешивать его каждые 2-3 суток.
  • Хранить приготовленный крапивный настой лучше всего на солнце.
  • Для того, чтобы ускорить процесс брожения крапивной массы, рекомендуется добавить в настой обычные дрожжи.
  • Оставшуюся закваску не обязательно выливать – ее можно поместить в пластиковую емкость и хранить до следующего сезона в подвальном помещении.
  • После внесения крапивного удобрения в почву на грядках с томатами, их необходимо обильно пролить водой.

Подкормка томатов крапивой. Приготовление крапивных настоев

крапива для томатов

Рецептов подкормок на основе крапивы довольно много: это могут быть обычные крапивные настои, а могут быть и комплексные смеси, включающие кроме крапивы и другие компоненты.

Самый простой настой готовится по следующему рецепту: мелко порезанные стебли и листья молодой крапивы нужно залить водой в пропорции 1:3 и оставить на несколько дней. Поливать помидорные грядки получившимся раствором можно каждую неделю.

Разумеется, что некоторое отступление от указанных пропорций не принесет вреда урожаю, поскольку крапива безопасна для других растений. Однако поливать грядки чаще все-таки не рекомендуется.

Высокой эффективностью обладает навозно-крапивный настой. Пошаговая инструкция по его приготовлению включает следующие действия:

  • в бочку объемом 200 л нужно насыпать порубленной крапивной зелени, заполнив емкость на 1/3;
  • к крапиве можно добавить одуванчики;
  • всыпать в бочку ведро навоза;
  • залить содержимое емкости водой до самого верха и накрыть полиэтиленом.

Настаивается и применяется полученная смесь аналогично традиционному крапивному настою.

Многие садоводы предпочитают использовать настой крапивы для орошения помидорных кустов, а не в качестве подкормки. В этом случае одно и то же удобрение будет служить и в качестве питательного средства, и в качестве жидкости для полива.

Достаточно разбавить уже имеющийся крапивный раствор водой, снизив его концентрацию в 7-10 раз. Для того, чтобы не пришлось процеживать крапивную воду для полива, можно замачивать сырье в капроновых чулках, а затем просто отжать их. Тогда зеленая мякоть останется в импровизированных мешочках, а очищенный настой пойдет на полив и удобрение грядок с помидорами.

Данный способ особенно придется по вкусу тем садоводам, которые предпочитают избавиться от специфического запаха «жижи». Оставшуюся после отжима крапивную массу можно пустить на удобрения для огуречных посадок – просто разместить питательную субстанцию на грядках.

Вместо чулок можно использовать и другие предметы домашнего обихода. Например, брюки с завязанными узлом штанинами.

Еще один способ избежать вылавливания растительных остатков из настоя – поместить в бочку для замачивания крапивы фасовочную сетку из-под овощей, зафиксировав ее при этом тяжелым грузом.

Настоем на крапиве можно не только удобрять почву и поливать грядки с помидорами, но и опрыскивать листья томатных кустов. Для этого достаточно взять необходимое количество обычного крапивного настоя, дождаться, пока он станет темным и перестанет бродить. А затем процедить и разбавить его водой, уменьшив концентрацию примерно в 20 раз.

Данное средство считается эффективным в борьбе с фитофторозом пасленовых культур.

Для того, чтобы избавиться от тли на помидорах, можно воспользоваться рецептом крапивного настоя быстрого приготовления. Достаточно залить измельченную крапиву водой в пропорции 1:2 и оставить на сутки. По истечении этого срока можно провести обработку помидорных кустов от тли.

Еще один рецепт позволит приготовить настой, обладающий иммуностимулирующим действием, а также ускоряющий рост и развитие помидорных кустов. Пошаговый алгоритм включает следующие моменты:

  • измельченную крапиву залить теплой водой в пропорции 1:3;
  • настаивать в течение 14 дней, не забывая время от времени тщательно перемешивать настой;
  • уменьшить неприятный запах можно с помощью горстки древесного пепла или валериановой настойки, добавленной в настой;
  • настой не нуждается в процеживании, разбавить его следует в соотношении 1 к 9.

Какой бы рецепт настоя ни был выбран, важно иметь в виду, что все они могут испортить металлические емкости, поэтому лучше всего для их приготовления подойдет пластиковая бочка.

Заключение: крапива для томатов — лучший друг

Крапива издавна соседствует с овощными и садовыми культурами и зачастую безо всякой пользы отправляется на свалку, либо сжигается. Между тем ее богатый витаминами и макроэлементами состав позволяет готовить полезные настои, которые пригодны для полива и удобрения овощных грядок.

Настои на основе крапивы не только помогают защитить помидорные посадки от вредоносных насекомых и заболеваний грибкового, бактериального и вирусного происхождения, но и способствуют укреплению иммунитета растений, стимулируют их рост и развитие.

Существует достаточно большое количество рецептов крапивных настоев, и каждый владелец помидорных грядок может выбрать наиболее подходящий для своих нужд.

Для чего нужна крапива помидорам — рецепты подкормок

Настой крапивы – эффективная подкормка для овощей, содержащая только натуральные ингредиенты. Огородники разработали рецепты, по которым можно без труда приготовить полезное средство. Часто крапиву используют как удобрение для томатов.

Содержащиеся в колючей траве вещества способствуют нормальному развитию кустов и завязыванию плодов. Подкормка повышает урожайность растений, позволяет обойтись без химических препаратов, если ее правильно применять.

Преимущества и недостатки крапивной подкормки

В отличие от минеральных и органических удобрений настой крапивы обладает рядом существенных преимуществ:

  • собрать сырье для подкормки легко: жгучая трава растет повсюду;
  • настой состоит из натуральных компонентов;
  • раствор не вызывает ожогов корней и листвы;
  • излишки подкормки не накапливаются в почве;
  • крапива богата на витамины, органические кислоты и фитонциды;
  • полезные вещества содержатся в легкодоступном виде;
  • средство не содержит вредоносных спор;
  • раствор подавляет развитие патогенных микроорганизмов.

Настой крапивы приманивает дождевых червей, которые разрыхляют почву и обогащают ее гумусом.

К недостаткам крапивного удобрения можно отнести такие особенности:

  1. Настой обладает неприятным запахом.
  2. Применение подкормки не улучшает структуру грунта.

Полезные свойства настоя из крапивы

Подкормка томатов крапивным настоем – комплексный уход не только за растениями, но и за грунтом. Эффект обусловлен химическим составом растения:

  • макроэлементы: азот, магний 6%, кальций 37%, калий 34%;
  • микроэлементы: железо, кремний, медь, цинк, марганец;
  • витамины: A, C, H, K1, E и группы B;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты.

Благодаря такому составу из крапивы получается ценное удобрение для помидорных грядок. Его применяют в таких целях:

  • для насыщения растений микро- и макроэлементами;
  • для восполнения дефицита минеральных соединений;
  • при поражении листьев тлей.

Подкормка из крапивы повышает плодородность грунта, способствует активному росту корней и ботвы, формированию плодов и их быстрому созреванию. Средство повышает устойчивость томатов к болезням, в частности к фитофторе. Витамин K1, содержащийся в удобрении, стимулирует процесс фотосинтеза. Стебли у томатов становятся крепче, а листва зеленее.

Как правильно готовить крапиву для томатов

Чтобы получить по-настоящему питательный и полезный настой из крапивы, нужно правильно подготовить траву:

  1. Собирают сырье вдали от проезжей части, надев перчатки и закрытую одежду. Такая мера убережет от ожогов.
  2. Крапиву срезают до образования на ней семян. Больше всего полезных веществ содержится в молодых растениях.
  3. На листьях и стеблях не должно быть поражений болезнями и вредителями.
  4. Срезают траву садовыми ножницами.

Стандартная подкормка из крапивы

Когда крапива уже собрана, можно приступать к приготовлению настоя:

  1. Траву измельчают, помещают в глубокую емкость до половины, затем слегка приминают.
  2. Тару с сырьем наполняют теплой водой, оставив 10 см до края.
  3. Чтобы вся трава перебродила и отдала свои полезные вещества, содержимое бочки нужно перемешивать не реже 3 раз в неделю.
  4. Настаивают смесь примерно 2 недели. Готовая подкормка приобретет коричневый окрас и перестанет пениться.

Не рекомендуется настаивать крапиву в емкости из металла. Такой материал провоцирует химические реакции, в ходе которых разрушаются питательные элементы. Подойдет деревянная бочка или пластиковый контейнер объемом более 10 л.

Крапивный настой с хлебом

Настой крапивы и хлеба готовят таким же способом, что и стандартную подкормку. Единственное различие – измельченную траву смешивают с булкой, пекарскими дрожжами или хлебом. Средство готово к применению уже через 5 дней, т.к. процесс брожения происходит интенсивнее. Чтобы пена не выливалась наружу, контейнер наполняют лишь на 3/4. Перед использованием настой тщательно процеживают.

Удобрение из крапивы и листьев одуванчика

Листья одуванчиков – кладезь полезных веществ, которые улучшают питательные свойства крапивного настоя. Готовиться такое удобрение следующим образом:

  1. Листья одуванчика слегка подсушивают, измельчают. Затем их смешивают с порубленной крапивой. Емкость заполняют травой на 1/8 объема.
  2. Сырье заливают чистой водой или раствором гумата калия, приготовленного из расчета 1 ч.л. на 10 л.
  3. Смесь настаивают 5-7 дней, не забывая перемешивать.

Хорошо сочетаются с крапивным настоем другие дикорастущие травы:

  • пастушья сумка;
  • полынь;
  • мать-и-мачеха;
  • окопник;
  • тысячелистник;
  • ромашка.

Растения, собранные для приготовления подкормки, должны быть без семян. Полевой вьюнок и зверобой не кладут в настойку, поскольку их сок содержит ядовитые вещества. Не добавляют в крапивное удобрение и злаковые культуры, т.к. в процессе брожения они выделяют спирт. Такой смесью можно обжечь нежные корни растений, снизить плодородность грунта.

Метод метанового брожения

Прибегнув к методу метанового брожения, можно получить более полезную подкормку из крапивы. Такой способ приготовления настоя позволяет сохранить все питательные вещества. Его технология включает такие этапы:

  1. Емкость с сырьем герметично закрывают полиэтиленовой пленкой. Она выдерживает деформирующее воздействие метана, выделяющегося при разложении крапивы. Вещества, входящие в состав травы, не испаряются, поскольку брожение происходит без участия кислорода.
  2. Смесь настаивают 14 дней. Готовое средство приобретает характерный запах навоза.

Траву, оставшуюся после процеживания настоя, можно закопать в междурядьях. Во время перегнивания она будет служить дополнительным источником питания для томатов.

Крапивно-дрожжевая подкормка

Чтобы получить витаминизированную подкормку, сначала нужно приготовить закваску из 100 г сахара и пакетика сухих дрожжей, растворив их в 3 л теплой воды. В емкость высыпают 5 ведер мелко порубленной крапивы, лопату древесной золы, 10 л коровяка. Компоненты перемешивают, добавляют закваску, наливают в емкость воды и накрывают крышкой. Крапивно-дрожжевую смесь настаивают 2 недели на солнечном месте, перемешивая 1 раз в 2-3 дня.

Советы огородников

Чтобы удобрение из крапивы приносило томатам больше пользы, во время его приготовления и применения нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Для быстрого созревания подкормки, емкость размещают в хорошо освещенном месте. В тепле процесс брожения происходит активнее. При жаркой погоде подкормка будет готова через 5-7 дней.
  2. Чтобы крапивная жижа быстрее забродила, в нее добавляют сахар, варенье или ЭМ-препараты.
  3. Перемешивать жижу нужно деревянной палкой.
  4. Крапивный настой можно сочетать с различными полезными добавками: золой, перепревшим навозом, торфом, компостом, птичьим пометом и другими органическими удобрениями.
  5. Готовый концентрат хранят в прохладном месте в закупоренном пластиковом контейнере.
  6. Остаток сырья можно применять как закваску для свежей подкормки. До следующего сезона тару с крапивой хранят в погребе.
  7. Неприятный запах исчезнет, если положить в настой корень валерианы.

Подкормка томатов крапивным настоем

Удобрение из крапивы богато на азот, кальций и калий. Такой состав играет важную роль в наращивании ботвы, формировании качественных плодов у томатов. Помидоры созревают крупными и сладкими, растения реже поражаются болезнями. Во время применения крапивной подкормки следует придерживаться таких правил:

  1. Для внесения под корень настой разводят чистой водой в соотношении 1:10, а для опрыскивания томатов – 1:20.
  2. Удобрение, полученное в результате метанового брожения, для полива томатов разводят водой в пропорции 1:2, а для обработки по листу – 1:5.
  3. За 2-3 часа до процедуры томаты следует обильно полить.
  4. Рассаду подкармливают из расчета 0,5 л на росток, а под каждый взрослый куст льют 1 л удобрения. Не следует превышать рекомендуемую дозировку и частоту подкормки, чтобы растения не жировали.
  5. Крапивным удобрением томаты подкармливают 1 раз в месяц, а под корень его вносят 1 раз в 2 недели.
  6. Из-за большого содержания азота настой применяют в период активного роста кустов. Во время плодоношения частоту подкормок сокращают.

Крапивное удобрение рекомендуется чередовать с минеральными комплексами.

Настой из крапивы – натуральная и универсальная подкормка, которую сможет приготовить даже новичок. Удобрение из жгучей травы созревает быстро. Оно содержит вещества, необходимые для активного роста пасленовых и хорошего иммунитета. Правильное применение крапивной подкормки защитит томаты от вредителей, повысит урожайность.

Экономичная и очень полезная подкормка для помидор — крапива: способы применения и приготовления средства

Приготовить отличное удобрение, которое по составу и ценности превосходит многие покупные препараты, можно из обычной крапивы. Она, как сорняк растет во всех огородах и садах. Процесс ферментации, который проводят в бочках или емкостях, превращает траву во вкусное и полезное лакомство для помидоров. После брожения все питательные элементы находятся в удобной для усвоения форме.

Полезные свойства

Пользу растения сложно переоценить. В ней на высоком уровне содержится ряд важных веществ:

  • минералы,
  • витамины,
  • фитонциды,
  • танины,
  • органические кислоты.

Растение отличается превосходным комплексом макро- и микроэлементов:

Из витаминов в ней представлены:

  1. В группа. Важна для правильного роста.
  2. А группа. Улучшает развитие, стимулирует созревание.
  3. Е группа. Питает все органы томатов, повышает товарные и вкусовые критерии.
  4. К группа. Необходим для фотосинтеза. Укрепляет защитные свойства.

Как приготовить удобрение?

Емкость доверху заливают отстоянной теплой водой. Прикрывают крышкой и оставляют для настаивания на 2 недели. Регулярно помешивают. В теплую погоду, а также при локализации бочки на солнце на брожение уйдет не более 7-10 дней.

Чтобы ускорить приготовление, добавляют:

Признаки готовности раствора:

  • потемнение;
  • прекращение образования пены.

Как разводить настой крапивы для полива томатов? Оптимальное соотношение 1 к 10.

Как подкормить?

Полив следует проводить правильно: соблюдать кратность и нормы разведения, чтобы растения не начали жировать. Во избежание этого процесса добавляют сорняки – окопник, одуванчик, лопух.

Как поливать томаты настоем:

  1. Раствор льют непосредственно под корень.
  2. Норма 1 л для взрослых кустов.
  3. 0,5 л для молодых кустиков рассады.

Крапивный настой как удобрение можно использовать для орошения побегов. Для этого концентрированное средство отцеживают. Разведение составляет 1 к 20. Орошают томаты 1 раз в 2-3 недели.

Томаты никогда не прочь отведать питательного крапивного настоя. В нем много фосфорно-калийных компонентов, в которых помидоры нуждаются на всех стадиях роста и созревания.

Ферментированный травяной настой готов к употреблению как только перестанет пениться. Удобрение обязательно разводят жидкостью в концентрации 1 к 10. Поливы осуществляют 1 раз в 2 недели.

Удобрение оказывает массу позитивных эффектов на молодые и взрослые кустики томатов:

  • увеличивается прирост вегетативной массы;
  • улучшается цветение;
  • уменьшается заражение вредителями;
  • повышается устойчивость к возбудителям.

Как поливать огород настоем:

  1. Готовят рабочий разведенный раствор 1 к 10 или 1 к 12.
  2. Удобрение льют в прикорневую зону.
  3. Норма на 1 куст до 1 литра.
  • процедуру проводят ранним утром или после 6 вечера;
  • используют настой не чаще 1-2 раз в месяц, чтобы не привести к жированию.

Подкормка для томатов увеличивает товарные показатели плодов, у них улучшаются вкусовые показатели, укрупняются размеры.

Другие рецепты крапивных настоев

Повысить качество и разнообразить состав настоя можно с помощью других сорняков, добавления золы и даже минералов.

Какие сорные травы докладывают в бочки:

Комплексные сочетания вносят еще больше полезных веществ.

Как часто можно поливать?

Огородников интересует, сколько раз можно поливать грядки средством.

Действуют такие правила:

  1. Корневые поливы делают не чаще 1-2 раз в неделю. Время выбирают после дождика или когда на улице пасмурно. Настой льют в основание стебля. Дозировка на 1 томат 500 мл и 1 л.
  2. Листовое орошение выполняют 1 раз в 30 дней.

Когда начинается плодоношение, кратность обработок уменьшают в 2 раза.

Подкормка из крапивы для помидор: 3 варианта использования

Подкормка из крапивы для помидор — средство, которое научила делать меня моя бабушка. Я применяю его каждый год и доволен результатами. К тому же, на этот вариант не тратится ни копейки, а в землю и растения не попадают химические вещества, и моя семья ест экологически чистые овощи.

Использовать этот вариант вместо традиционных удобрений

Это органическое удобрение имеет ряд преимуществ:

Найти ингредиенты не составит труда

  1. Сделать настой очень просто. Работа под силу даже самому неопытному огороднику. Она занимает немного времени. При этом получается концентрат, которого хватает надолго, поэтому достаточно приготовить основу для подкормки один раз и использовать ее несколько месяцев.
  2. Не нужно тратить деньги. Вам понадобится только крапива, которую можно нарвать на любом пустыре. Вы потратитесь разве что на перчатки, которые нужны чтобы не обжечь руки при заготовке.
  3. Приготовить настой можно всегда. Крапива появляется ранней весной и растет до поздней осени. Недостатка в сырье нет весь сезон.
  4. В растении много питательных веществ. В составе есть магний, калий и кальций. А содержание азота настолько велико, что крапива превосходит птичий помет, лошадиный и коровий навоз. При правильном сквашивании сорняк отдает все вещества, которые взял из почвы, в воду и получается высокопитательная смесь.
  5. Все полезные компоненты хорошо усваиваются томатами. Это очень важный момент, так как многие удобрения усваиваются намного медленнее. В случае с крапивой мы используем водный раствор, который быстро и качественно питает растения.
  6. Использовать состав можно по-разному. Ниже мы разберем три основных варианта, которые применяются чаще всего и дают наилучшие результаты.
  7. Настой полностью экологичен и безопасен. В нем нет вредных для почвы и окружающей среды веществ. Только природные компоненты, что важно для тех, кто выращивает чистый и полезный урожая на своих грядках.

Можно собирать только листья, а можно срезать целые стебли и измельчать их перед использованием

В видео дается совет добавлять в емкость испорченное варенье или другие сладкие продукты для ускорения процесса брожения.

Приготовить настой крапивы

Этап 1. Заготовить зеленую массу

Нарезать крапиву. Обязательно использовать перчатки, чтобы избежать ожогов.

Срезать удобнее всего секатором. Он хорошо отрезает стебли. Если вы решили использовать только листья и макушки, то можно просто срывать их руками.

Использовать желательно молодую крапиву. В растениях, которые еще не начали цвести, содержится максимум полезных веществ. Но если молодых растений нет, то пойдут и взрослыеЭтап 2. Провести подготовительные работы

Найти емкость подходящего размера. Использовать можно пластиковую, эмалированную или нержавеющую тару. Варианты из стали не подойдут, так как в процессе брожения стенки разъедаются.

Измельчить крапиву. Если вы рвали лисья, то ничего делать не нужно. Если стебли – нарежьте их кусками, чтобы удобно было складывать в емкость и трамбоватьЭтап 3. Залить крапиву теплой водой

Заполнить измельченной зеленой массой емкость. Должна быть примерно половина бочки или немного больше. Жестких рамок нет.

Залить водой. Использовать лучше всего теплую, отстоявшуюся жидкость, которая должна заполнять емкость не до верха. Так как позже начнется процесс брожения, оставьте 3-5 см свободного пространства, чтобы жидкость не разливаласьЭтап 4. Создать оптимальные условия для брожения

Положить в воду несколько кусков ржаного хлеба или испорченное варенье. Это стимулирует быстрое развитие процессов брожения.

Емкость держать в тепле. На первых порах, если ночами прохладно, желательно накрывать бак, чтобы он сильно не остывалЭтап 5. Следить за процессом брожения

Жидкость начнет пениться – это нормально. Если вдруг ее стало слишком много и она проливается через край – отберите часть.

Выдержать примерно 2 недели. Узнать о том, что брожение закончилось, легко – на поверхности перестанут образовываться пузырьки. После этого удобрение готово к использованиюЭтап 6. Постоянно перемешивать настой

Мешать следует ежедневно в процессе брожения. Это способствует ускорению и улучшению процесса и позволяет извлечь из крапивы максимум полезных веществ.

Перемешивать каждый раз, когда берется настой. Это важно, так как в процессе хранения некоторые вещества оседают на дно, а нужен равномерный состав

Поливать раз в неделю

Этап 1. Набрать настоя

Перемешать жидкость непосредственно перед использованием. Важно хорошо вымешать состав, чтобы поднять со дна все осевшие компоненты.

Набрать любым подходящим приспособлением. Удобнее всего использовать ковшик с длинной ручкой. Обязательно надевайте перчатки, концентрат может вызвать раздражение при попадании на кожу.

Совет! Перед тем как подкормить томаты, советую приобрести и респиратор. Удобрение пахнет очень сильно и это его главный минус по мнению многих огородниковЭтап 2. Приготовить удобрение

Добавить настой в большую емкость. Удобнее всего использовать пластиковую тару, стальная для этих целей не подойдет.

Налить теплую чистую воду. Пропорции – на 1 часть концентрата 10 частей воды. Хорошо перемешать содержимое. Чтобы запах был слабее, добавьте в готовый раствор немного марганцовкиЭтап 3. Полить томаты

Использовать на каждое растение от полулитра до литра жидкости. Подливать аккуратно, чтобы удобрение не попадало на стебель и листья.

Полить водой после подкормки. Использовать примерно 5 литров жидкости на куст

Опрыскивать не чаще раза в месяц

Этап 1. Приготовить раствор

Набрать небольшое количество настоя. Не забудьте перед этим хорошо перемешать его.

Разбавить теплой водой. Пропорции – 1 часть концентрата на 20 частей воды. То есть на 10 л берется всего пол-литра настояЭтап 2. Процедить жидкость

Делать эту работу нужно тем, кто обрабатывает томаты распылителем. Использовать сито или марлю.

Можно цедить концентрат. Тогда берите чистую воду, чтобы не повторять работу еще разЭтап 3. Обработать томаты

Наносить состав вечером после захода солнца. Иначе на листьях получатся ожоги.

Равномерно покрывать листья и стебли. Если грядка небольшая, используется бытовой распылитель для больших насаждений лучше подойдет садовый вариант

Мульчировать почву 1 раз в месяц

Этап 1. Заготовить крапиву

Нарезать молодые растения. Можно сразу срезать небольшие стебли, чтобы потом не измельчать их.

Можно подсушить растения 2-3 дня. Но можно использовать их и свежимиЭтап 2. Мульчировать почву

Закрыть поверхность вокруг растений крапивой. Желательно, чтобы она не соприкасалась со стеблями.

Периодически ворошить грунт. Раз в месяц-полтора обновлять мульчу

Отзывы огородников

Мой отец специально для крапивы покупал пластиковый бак. Воняет жутко. Еще где-то читала, что пыли дорожной типа нужно добавить, чтоб запах уменьшить.

В бочку на 100 л: пару ведер крапивы, хлеб/булка/сухари и т п с ведро (3-4 кг), пару литров молока/кефира и т п. Можно добавить старого варенья или сахара- все перемешивать. Через пару недель готово. Поливать 1:10. Чтобы не пахло -добавьте марганцовки, вонять все равно будет, но слабее.

Удобрение из крапивы для томатов

Удобрение из крапивы

Как приготовить и использовать, чтобы помидоры росли как сумасшедшие?

Крапива и помидор – дуэт невзрачный, но, все же, применяя крапивное удобрение для томатов, можем достигнуть удивительных результатов! Узнайте, почему выращивая томаты, стоит рассматривать удобрение из крапивы, как отличную альтернативу минеральных аналогов, а также, как приготовить и использовать удобрение из крапивы, чтобы помидоры росли как сумасшедшие! Узнайте проверенный экологический способ получения здоровых и крупных помидор.

Томат – это растение с большими потребностями в питательных веществах. Именно поэтому чаще всего при их выращивании пытаемся применять органические или минеральные удобрения. Томаты обожают регулярный полив и подкормку удобрениями, особенно в период завязывания плодов.

Органические натуральные удобрения не вредят почве, ни живущим в ней микроорганизмам, поэтому выращивая помидоры, стоит ими воспользоваться, обеспечивая себя здоровыми и экологическими овощами.

Примером удобрения, при котором помидоры растут как сумасшедшие, является натуральное удобрение из крапивы. Крапива богата питательными веществами, такими как: азот, калий, магний, железо, кальций, кремний, марганец, цинк, органические кислоты и минеральные соли.

Поскольку удобрение из крапивы содержит большое количество ценных питательных веществ, влияет на рост и развитие растений, цветение, и, как следствие, плодоношение. Жидкое крапивное удобрение питает растения в открытом грунте, и также растения, растущие в контейнерах. Таким образом, достигается быстрое улучшение развития растения в плохом состоянии. Стоит также добавить, что удобрение из крапивы для томатов не только доставляет растениям необходимые питательные вещества и улучшает их рост, но также снижает риск поражения болезнями томатов.

Как приготовить удобрение из крапивы для томатов

Удобрение из крапивы для томатов выполняется в виде так называемой навозной ямы. Наибольшее количество питательных веществ содержит крапивы, которая не цветет, поэтому для приготовления удобрения собираем крапиву весной.

Для приготовления нам потребуется: 1кг нарезанной крапивы, 10 литров воды и пластиковое ведерко. Нарезанную крапиву помещаем в ведро и заливаем водой, после чего оставляем для ферментации на срок от одной до двух недель – в зависимости от погоды (высокая температура ускорит процесс брожения). Раз в день тщательно перемешиваем содержимое ведра, что позволит ускорить процесс брожения.

Удобрение из крапивы во время ферментации выделяет резкий неприятный запах и сильно пенится. Поэтому стоит добавить к нему немного каменной муки, что смягчит слегка сильный запах жидкости, и обогатит его дополнительно калием. Так же для ослабления запаха можно использовать цветущую лекарственную валериану.

Как применять удобрение из крапивы

Когда удобрение из крапивы перестает пениться – оно готово для использования. Приготовленное удобрение следует применять только после предварительного разведения с водой в соотношении: 1:10. После разбавления, томаты поливают таким раствором каждые две недели.

Поливая томаты удобрением из крапивы всегда необходимо разбавлять раствор водой. Не разбавив можно вызвать переудобрение томатов.

Регулярное применение удобрения из крапивы для томатов оказывает положительное влияние на состояние растений, улучшает их цветение и ограничивает появление болезней и вредителей!

Видео: Удобрение из крапивы

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>

Я крапиву добавляю к настою из перегноя, золы и суперфосфата, меня одна женщина научила так делать. Подкармливаю, как и вы советовали, раз в 2 недели. Делаю так уже 3-й год, очень нравится, урожайность становится гораздо выше.

А мы только второй год, но в прошлом году помидоры и огурцы росли — только успевай собирать (а может погода была подходящая), но в этом году тоже применяем — посмотрим, чем закончится…

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что можно подкормить крапивой – лучшие рецепты зеленого удобрения

Добавление статьи в новую подборку

Настой крапивы – эффективное и бюджетное удобрение для огорода. В статье мы подробно расскажем, что подкармливают настоем крапивы и приведем лучшие рецепты, по которым вы без труда самостоятельно приготовите отличную подкормку для различных культур.

Применение зеленых удобрений на огороде не только повышает урожайность выращиваемых культур, но и экономит деньги. Ведь для приготовления большинства настоев нужна лишь крапива, вода и некоторые другие натуральные ингредиенты (дрожжи, сорняки), повышающие эффективность подкормки.

Полезные свойства крапивы

В состав этого жгучего растения входят такие химические элементы, как калий (34%), кальций (37%), магний (6%), витамины А, В, Е, К, органические кислоты, танины, фитонциды и др. Чем же именно полезна крапива для огородных культур?

Калий, кальций и магний необходимы всем видам растений для их полноценного развития. Причем эти элементы, поступающие из крапивы, легко усваиваются зелеными питомцами. Витамин К, который содержится в листьях крапивы, участвует в таком важном процессе, как фотосинтез, а еще повышает иммунитет растений.

Остальные элементы отлично питают огородные культуры, ускоряют их рост и созревание плодов. Кроме того, подкормки крапивой положительно сказываются на развитии декоративных растений и улучшают их цветение.

Крапива – отличное лекарственное средство как для людей, так и для растений

Так, зеленое удобрение из крапивы подходит почти для всех огородных культур. Не рекомендуется подкармливать ею только бобовые, лук и чеснок, так как крапива угнетает рост этих растений.

Крапиву как удобрение чаще всего используют в виде настоев, точнее перебродившей растительной массы. В такое удобрение нередко добавляют дополнительные ингредиенты, которые усиливают эффект подкормки.

Рецепт настоя крапивы

Существует много рецептов настоя крапивы. А технологий его приготовления – еще больше. Здесь мы приведем самый популярный, простой и проверенный временем классический вариант.

Ветви и листья крапивы, на которой еще не появились семена, измельчают и высыпают в пластиковый контейнер или дубовую бочку так, чтобы зеленая масса заполнила больше половины объема тары. Железную емкость использовать не рекомендуется, поскольку крапива может вступить в реакцию с металлом – и многие полезные элементы будут разрушены.

Затем в контейнер наливают теплую воду (или кипяток), накрывают крышкой и дают настояться около 14 дней. При этом настой ежедневно помешивают.

При брожении крапивы объем настоя увеличивается, поэтому воду нужно наливать не до самого верха

Если крапива будет долго находиться на солнце, то процесс брожения займет меньше времени. Также для ускорения реакции можно добавить в настой немного дрожжей или жидкое удобрение Байкал.

Забродившая крапива источает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, необходимо добавить в настой корень валерианы лекарственной.

Когда закончится брожение (настой потемнеет и перестанет пениться), удобрение нужно развести водой в соотношении 1:10.

Можно применять и внекорневые подкормки. Для этого концентрированный настой крапивы процеживают, разводят водой 1:20 и опрыскивают растения.

Как подкормить помидоры крапивой

Многие опытные огородники отмечают, что от подкормок одной сброженной крапивой помидоры нередко жируют. Поэтому в настой к крапиве добавляют другие сорные травы. Так, в качестве подкормки томатов хорошо зарекомендовало себя такое растение, как окопник.

Настой готовят по вышеприведенному рецепту и полученной жидкостью поливают помидоры под корень из расчета 1 л на взрослое растение (для недавно высаженной рассады достаточно 0,5 л).

Также для подкормки томатов в ведро (10 л) зеленого удобрения можно добавить 1 стакан древесной золы

Для быстрого созревания урожая ежемесячно листья томатов опрыскивают настоем крапивы. Благодаря этому помидоры вырастают крупными и реже болеют.

А еще ботва крапивы полезна для томатов в качестве мульчи. Она сохраняет влагу в почве и препятствует проникновению к растениям слизней.

Как подкормить огурцы крапивой

Применение настоя крапивы помогает увеличить количество завязей на огурцах и быстрее собрать урожай. Эту культуру подкармливают так же, как и томаты. Крапиву рекомендуется настаивать вкупе с окопником: в этом сорном растении содержится много калия и фосфора – элементов, в которых огурцы остро нуждаются.

Другие овощи тоже можно подкормить зеленым удобрением. Используйте тот же рецепт настоя крапивы – и ваши растения откликнутся на заботу о них богатым урожаем.

Как подкормить клубнику крапивой

Эта вкусная ягода тоже не прочь отведать зеленого удобрения. Особенно благотворно на клубнику влияет подкормка из крапивы и хлеба. Содержащийся в ней калий увеличивает сладость ягод, азот и дрожжи питают растения и помогают им формировать здоровые побеги.

Приготовить такое удобрение несложно. Емкость на ¾ заполняют свежими стеблями и листьями молодой крапивы, туда же добавляют остатки хлеба, булок, сухарей, а также квас и дрожжи (лучше свежие). Все это заливают теплой водой (тоже не до самых краев, чтобы настой не “убежал” при брожении), накрывают крышкой и настаивают в теплом месте в течение 3-5 дней. Перед применением настой разбавляют водой в соотношении 1:10 и поливают им кустики клубники под корень.

Другие рецепты настоев на основе крапивы

Мы уже говорили о том, что зеленое удобрение можно делать не только из крапивы, но и с добавлением других сорняков. Наряду с упомянутым ранее окопником крапивный настой отлично обогащают лопух, одуванчик (используют растение до образования семян), полынь, тысячелистник, пырей, мать-и-мачеха, ромашка и др.

Разные растения хорошо дополняют друг друга и создают поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы. А если к растительному настою добавить древесную золу, то такому универсальному и исключительно натуральному удобрению будет сложно найти достойную замену.

Другие растения настаивают по той же рецептуре, что и крапиву

Для приготовления зеленых удобрений подходят любые растения, кроме ядовитых (в частности, нельзя применять вьюнок полевой). А также не рекомендуется использовать злаковые культуры: при разложении они могут образовывать спиртосодержащие соединения.

Как часто можно поливать растения настоем крапивы

Корневые подкормки любых культур проводят 1-2 раза в неделю, в пасмурные дни, после дождя или во время полива. Настоем крапивы поливают почву вокруг растений из расчета 0,5-1 л под каждый куст.

Внекорневые подкормки (опрыскивания по листьям) проводят, как правило, 1 раз в месяц.

При этом следует учесть, что зеленые удобрения лучше всего применять во время активного роста (весной и в начале лета), поскольку настои сорняков способствуют наращиванию зеленой массы. А во время плодоношения такими подкормками увлекаться не стоит. В противном случае культуры будут буйно расти, но скудно плодоносить.

Надеемся, мы вас убедили, что крапива – это не просто сорняк в огороде, а благородное растение, благодаря которому можно вырастить невиданный урожай овощей и ягод.

Какова польза крапивы для подкормки помидоров

Крапива для подкормки помидоров пользуется большой популярностью. Такой вариант является простым и эффективным способом удобрения, обеспечивающим природный круговорот живительных веществ и микроэлементов (то, что во время роста сорняк берет из почвы, возвращается).

Польза крапивы для подкормки помидоров

Химический состав и польза

Чтобы понять, в чем заключается польза этого сорняка, нужно изучить химический состав растения. Основные микроэлементы которыми богата подкормка для помидоров из крапивы:

  • Ca (кальций) — 37%. Он способствует фотосинтезу и обмену веществ. От недостатка кальция останавливается рост, вянут побеги и листья.
  • K (калий) — 34%. Он активизирует работу ферментов, способствует перемещению полезных микроэлементов, отвечает за подержание уровня влаги. От нехватки калия растение теряет крепость и упругость, затем гибнет.
  • Mg (магний) — 6%. Он так же, как и кальций необходим для фотосинтеза. Отсутствие магния определяется по наружному виду листвы: она теряет цвет, тускнеет.

По количеству азота этот сорняк значительно превышает содержание его в птичьем, коровьем, лошадином навозах. Все элементы хорошо усваиваются овощными культурами, но особенно полезны для томатов.

Существуют такие методы удобрения семейства пасленовых, как полив, мульчирование и опрыскивание. При поливе настоем из крапивы помидоры склонны наращивать вегетативную массу и образовывать качественные плоды. Мульчирование помогает растению в развитии, выполняет защитную функцию при атаке слизней и улиток. Опрыскивание избавляет от вредных микроорганизмов и фитофтороза.

Сбор крапивы

Перед тем как отправиться на поиски этого растения, нужно принять меры безопасности: одежда и обувь должны быть закрыты, следует иметь при себе плотные перчатки (это поможет уберечь тело от ожогов). Необходимо подготовить нож или садовые ножницы, а также пакет для сбора удобрения.

Лучше всего собирать крапиву до появления семян. Именно на этой стадии созревания сорняк богат питательными элементами. Растения не должны содержать внешних повреждений микроорганизмами или гниль. Лучше всего для этого подходят молодые ростки.

Приготовление и применение

Крапива как удобрение имеет множество различных рецептов, основой которых является перебродившая растительная масса. Впоследствии в эту массу добавляют всевозможные ингредиенты для увеличения того или иного количества химических элементов.

Прежде чем приступить к работе, нужно:

  • Определиться с выбором емкости для жидкости. Это может быть деревянная бочка, пластиковый сосуд, эмалированное ведро. Не рекомендуется использовать железную емкость: при контакте металла с растением происходит химическая реакция, все полезные микроэлементы исчезают.
  • Ветви и листья крапивы измельчить и высыпать в выбранную емкость. Заполнить больше половины объема приготовленной тары.
  • Все это залить теплой водой, не доходя до краев емкости. После этого начинается процесс брожения и образуется пена.

Примерно через 2 недели, когда завершится брожение, настой будет готов. Подкормку следует ежедневно перемешивать, чтобы выделение полезных веществ проходило равномерно.

Полив растений

Перед применением настой нужно разбавить водой

Перед тем как приступить к поливу томатов, удобрение разводят водой в соотношении 1:10, т. е. на 10 л воды приходится 1 л подкормки. Этим настоем помидоры нужно удобрять раз в 2 недели. После этой процедуры им необходим регулярный обильный полив.

Опрыскивание

Для опрыскивания помидоров настоем требуется смешать 1 часть приготовленной смеси и 20 частей воды в соотношении 1:20. Эту профилактику проводят не чаще раза в месяц.

Мульчирование

Мульчирование — покрытие почвы природными неорганическими материалами, которые обеспечивают:

  • защиту грунта от испарения влаги;
  • равномерную подкормку помидоров;
  • уничтожение сорняков.

Сырую крапиву сушат несколько дней. За это время лишняя влага испаряется, процесс гниения не возникает. После сухую траву раскладывают на грядки и в междурядья, при этом мульча не должна соприкасаться со стволами помидоров.

Крапива цветет с середины мая до поздней осени, поэтому с ее помощью можно подготовить землю под помидоры на следующий год. Участок огорода после уборки урожая мульчируют скошенной крапивой. Делать это следует, когда начинается период дождей. До наступления первых заморозков мульча успевает перегнить и превратиться в удобрение.


Ссылка на основную публикацию