Как хранить урожай? Ценные советы

Храним урожай правильно!

После выращивания урожая перед нами встает задача, как хранить урожай, чтобы наши труды не пропали, а питали нас всю зиму. Для правильного хранения нужно решить массу вопросов. Где хранить? Как хранить? В чём хранить?

В чём хранить.

Тара для хранения урожая должна быть чистой, чтобы не развилась плесень. Прочной, чтобы выдержала несколько килограмм овощей, но при этом лёгкой, чтобы её можно было перемещать без особых усилий.

Пластиковые ящики не тяжелые, их легче мыть и дезинфицировать. Обеспечивают хорошую вентиляцию. Хрупкие, быстро ломаются.
Деревянные ящики. Тяжелый, прочные, могут прослужить ни один год. Трудно мыть, пропитываются неприятными запахами, гниют.

Тканевые или синтетические. Хорошо подходят для хранения корнеплодов. Легкие, пропускают воздух.

Подходят для хранения ягод, овощей, фруктов. Из-за наличия большого количества отверстий легко вентилируются.

Легкие, могут быть разных размеров, низкая стоимость. Быстро рвутся. В подвалах могут отсыревать и портить урожай.

Где хранить.

В помещении для хранения овощей должно быть достаточно прохладно. Не должно быть сырости.

Самое распространение место хранения. В нем температура не держится около 0 градусов, что оптимально для хранения овощей.
При постройке погреба, нужно учитывать его глубину. Не нужно его рыть очень глубоким, так как есть риск докопаться до грунтовых вод. Стены укрепить, чтобы не падала земля. Обязательно сделать вентиляцию.

Внутри погреба сделать стеллажи с полками на стенах. На полу можно сделать деревянные перегородки, что-то, а подобие ящиков. На дно, которых насыпать песок, опилки, закрыть бумагой и высыпать овощи.

Её обычно выкапывают не очень глубоко, укрепляют стены. Делают деревянные ящики и хранят картофель. Есть риск холодной зимы и тогда температура в яме может быть ниже нуля, поэтому картофель может замёрзнуть.

Бочки можно хранить на веранде, в сарае, на балконе. Дно утепляют, насыпают опилки. Стены можно обернуть материей или коробками.

Как хранить урожай.

Температура не должна быть ниже 0 градусов и не выше +5. Оптимальная температура хранения от +2 до +6 градусов.
Оптимальная влажность должна быть в пределах 90-95%.
Вентиляция воздуха, в основном такая, чтобы на овощах не образовывался конденсат.

При уборке овощей на хранения, нужно помнить, что в них ещё продолжаются физиологические процессы. Они дышат, выделяя углекислый газ и воду.

Если в помещении будет высокая температура и повышенная влажность овощи начнут гнить.
Для снижения температуры можно поставить бутылки со льдом или снегом. Для снижения влажности расставить емкости с солью древесным углем. Они будут всасывать лишнюю влажность.

При низкой влажности воздуха, овощи начинают быстрее отдавать влагу и начинают увядать.
Повысить температуру можно утеплив погреб, например, минеральной ватой. Повысить влажность можно расставив емкости с влажным песком.

Если в вашем погребе плохая вентиляция и образуется конденсат, то овощи нужно прикрыть, например, опилками, чтобы они не отсыревали. Опилки менять по мере намокания.

Овощи, находящиеся на хранении, нужно регулярно осматривать на предмет появления плесени. Если находите такие плоды, сразу же удалять их, а те, которые лежали рядом быстро использовать.

Для профилактики от патогенных организмов, летом погреб нужно хорошенько проветривать, перед закладкой овощей провести тщательную санобработку.
Если плесень все-таки появилась, можно обработать погреб дымовой завесой.


После выкапывания, дать хорошенько просохнуть. Затем убрать в ящики.

Правила хранение некоторых овощей.

После выкапывания нужно просушить, отряхнуть от лишней земли и поместить в ящики, наполненные песком.
Хорошо, чтобы овощи не касались друг друга, или хотя бы каждый новый слой чередовать со слоем песка.

Оптимальная температура для хранения морковки 2-4 градуса. Влажность 85-95%. Если в погребе высокая влажность, то песок нужно заменить на опилки, еловые ветки или листья рябины.

Также осушить, землю стряхнуть, поместить в ящик. Слои присыпать луковой шелухой или листьями рябины. Они помогут защитить овощ от грибка. Температура хранения 2-5 градусов. При такой температуре овощ хранится в течении 3-4 месяцев. Влажность 85-95%.

Кочаны капусты раскладывают на полках, так чтобы они не касались друг друга, или подвешиваю на шпагат к потолку. Предварительно кочан заворачивают в бумагу или пленку, чтобы он не подсох. Оптимальная температура хранения -1+3 градуса. Влажность 90-95%.

После выкапывания, дать хорошенько просохнуть. Затем убрать в ящики. Ящики на пол погреба лучше не ставить. Можно соорудить подмостки из кирпичей, досок и т.п. Также ящики не ставят близко к стенам погреба. Все это делается, потому что картофель очень чувствителен к влаге. Повышенная влажность приведет к порче этого овоща. Температура хранения +2-+3 градуса, влажность 86-91%.

Сушат вместе с перьями. Затем заплетают в косы и подвешивают вдоль стен погреба.
Можно хранит и в ящиках, но не в большом количестве. Чтобы защитить луковицы от вредителей, можно донце обработать несколько секунд огнём. Температура хранения

Надеюсь, мы ответили Вам на вопрос, как хранить урожай. И Вы всю зиму будете им наслаждаться.

10 правил хранения урожая

Добавление статьи в новую подборку

Мы работаем долгие месяцы на даче не только ради удовольствия, а еще и чтобы потом пользоваться плодами своего труда. Вот почему сейчас, осенью, самое главное – правильно организовать хранение урожая. Мы постараемся вам в этом помочь.

Ни одна пора года не обходится у дачника без проблем. Весной он озабочен тем, как посадить огород. Летом переживает за то, как урожай вырастить. Осень заставляет его беспокоиться о сборе выращенного. И даже зимой бедный дачник не отдыхает: не дает ему покоя новая головная боль – как собранный урожай сохранить.

У каждой культуры свои требования. Одни предпочитают температуру, близкую к нулю, а другие будут чувствовать себя лучше в помещениях, где больше 15°С. Некоторым нужна повышенная влажность, иначе они просто высохнут, а у других такие условия вызовут гниение плодов и т.д. Мы собрали общие требования, которые будут актуальны при хранении подавляющего количества овощей и фруктов.

Общие правила хранения урожая

Для лучшей сохранности большинства огородных культур нужно выполнять следующие правила:

  1. Все овощи и фрукты, которые рассчитаны на длительное хранение, должны быть абсолютно здоровыми и без каких бы то ни было механических повреждений. В противном случае очень велик риск возникновения заболевания. А каждый больной плод почти 100%-но станет причиной порчи всех соседей. Весь урожай перед закладкой в хранилище нужно обязательно просушить.
  2. Не стоит оставлять на длительное хранение овощи и фрукты раннего срока созревания. Они могут храниться не более 4 месяцев, даже если вы создадите для них идеальные условия. Для длительного содержания подходят только среднепоздние и поздние сорта.
  3. Помещение, где хранятся съестные припасы, обязательно должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Если вы обнаружили конденсат на поверхности плодов, значит с вентиляцией не все в порядке – ее нужно отрегулировать.
  4. Температура в помещении не должна опускаться ниже 0°С и подниматься выше 15°С. При более низких показателях большинство овощей начнет гнить, при более высоких – сохнуть или прорастать. Для основной массы культур оптимальной является температура 2-4°С.
  5. При хранении плодоовощной продукции очень важна такая характеристика, как влажность. Для большей части культур лучшей считается влажность 90-95%. Плодам с плотной сухой кожурой требуется не более 75-80%.
  6. В хранилище не должен проникать солнечный свет. В некоторых овощах, например в картофеле, на свету образуется органический яд – соланин, который вреден для здоровья.
  7. В месте, где содержатся овощи и фрукты, не должно быть насекомых, грызунов и любой другой живности, которая может нанести механические повреждения вашему урожаю и стать разносчиком инфекций.
  8. Плоды разных видов необходимо хранить в отдельных емкостях. Они ни в коем случае не должны соприкасаться друг с другом. Исключение, пожалуй, составляют лишь картофель со свеклой. Их соседство идет на пользу обеим культурам: свекла защищает картофель от гниения, забирая себе лишнюю влагу, а картофель свеклу – от высыхания.
  9. Ящики и другие емкости для хранения не должны быть герметичными. Нужно, чтобы воздух свободно циркулировал между плодами, поэтому контейнеры выбирайте обязательно с отверстиями.
  10. Время от времени необходимо проводить ревизию урожая. Все плоды с признаками повреждений нужно немедленно выбрасывать. Убирать также следует и те овощи, которые находились в непосредственной близости от подпорченного плода.

Даже выращенный урожай требует нашей заботы.

Как сохранить урожай овощей и фруктов как можно дольше?

Публикуем ценные советы от костромских садоводов.

Пора сбора урожая на садовых участках уже стартовала. Костромичи вовсю варят варенье, маринуют огурцы и помидоры, делают соки и джемы. На подходе сбор лука и чеснока. Немного позже садоводы начнут выкапывать свёклу и морковь. А как же сохранить всё то, что многим досталось потом и кровью? Мы выведали у костромичей самые надежные способы сохранения урожая:

В этом году нам не повезло с чесноком. На одной грядке пришлось чеснок вытащить уже в начале июля, потому что он начал гнить. У многих соседей по саду история такая же. Но, вот, вторую грядку удалось сохранить и на днях мы её тоже вытащили. Чеснок хороший, теперь необходимо его сохранить. Уже много лет нам всё же удаётся это сделать. Головки сохраняют свою сочность. Я использую для хранения чеснока соль. Кто-то головки чеснока складывает в трёхлитровые стеклянные банки и пересыпает их солью, после чего плотно закрывает крышкой. У меня всё проще. Покупаю крупную соль – самую обычную. Беру обычное пятилитровое ведро и на дно насыпаю внушительный слой соли. Выкладываю слоями чеснок и каждый слой засыпаю так же солью. Ну, и конечно же, сверху всё сильно «укрываю» солью. Желательно, конечно, брать очень крупную соль. Поверьте мне, чеснок сохраняется идеально. У нас вплоть до лета хранится, если не съедим, – рассказала заядлая огородница Елена Попова.

Еще чеснок можно хранить в косичках, стерильных банках, в золе и муке. А так же, предварительно обмотав обычной полиэтиленовой плёнкой или обработав парафином. Это кому как удобнее. С солью вариант проверенный и стопроцентный, уверяют костромичи.

У нас нет ни подвала, ни погреба. В квартире для хранения запасов на зиму только небольшая кладовка. Но на дачном участке выращиваем овощи. Свёклу очень сложно сохранить в таких домашних условиях. Долго она не лежит – начинает прорастать, вянуть. И как-то мне посоветовала соседка очень простой способ. После того, как свёкла выкопана, её надо хорошо просушить. Я обычно, если погода хорошая, дня два сушу на солнышке. А потом отправляю мужа за глиной. Самой обычной глиной. Развожу её потом с водой. Так, чтобы она получилась, как жидкая сметана. И каждую свёклину опускаю в эту смесь глины, и кладу дальше сушить. Как только она хорошо просохнет после глины, ее можно смело сложить даже в обычные картонные коробки. У кого позволяют площади, в деревянный ящик. Хранится она в таком виде очень долго, – поделилась своим секретом Светлана Короткова.

Здесь ещё очень важно правильно подобрать сорта свёклы. Если вы хотите сохранить как можно дольше свой урожай, необходимо покупать семена особенных сортов.

Мы морковь храним уже много лет в песке. У нас есть холодная яма в доме, поэтому мы можем себе позволить хранить там все свои овощи и закрутки. Для моркови у нас большой деревянный ящик есть. После того, как всю морковь просушим, мы её готовим к длительному хранению. Привозим специально песок. Он очень хорошо удерживает влагу, не даёт моркови гнить. В ящик насыпаем песок и потом туда закладываем морковины. Главное, чтобы между ними было расстояние, и они не соприкасались между собой. Каждый слой моркови хорошенько просыпаем песком. А уже в самом конце поливаем песок в ящике с морковью водой. Кто-то этого не делает. Но, нам кажется, что во влажном песке, морковины получаются как с грядки, – рассказала Ольга Данилова.

Морковь некоторые хранят в опилках. Способ неплохой, но не всегда можно найти в городе опилки. Перекладывают луковой шелухой и мхом. А кто-то и вовсе оставляет корнеплоды в земле.

Мы научились хранить капусту в подвале всю зиму. Например, в этом году последний прошлогодний кочан мы съели в мае месяце. Ничего сложного нет. Позднюю капусту мы выдёргиваем из земли вместе с корнем. Лишние листья убираем, моем корень от земли. Сам кочан обматываем марлей или обычной тканью и просто подвешиваем на верёвочку в подвале на стену. А потом, когда достаёшь капусту, убираешь верхние почерневшие листочки, а под ними она свежая и сочная. То есть, капуста сохраняет при таком хранении весь сок и свежесть, – говорит Зинаида Фёдоровна.

Отметим, что пора сбора урожая на садовых участках стартовала. Если у вас есть свои, проверенные способы хранения овощей и фруктов, поделитесь ими в комментариях.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

12 хитростей для сохранности урожая

12 СОВЕТОВ О ТОМ КАК ХРАНИТЬ УРОЖАЙ ОВОЩЕЙ

Вырастить урожай — половина дела, не менее важно его сохранить. Как это сделать с наименьшими потерями? Давайте разбираться, кого куда прятать.

ОПТИМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ХРАНЕНИЯ:

  • картофеля – +2…+3 град.;
  • помидоров — +2 град.;
  • фасоли — + 10…+ 15 град.;
  • тыквы — +2…+5 град.;
  • огурцов — +5…+10 град.;
  • лука и чеснока — + 18…+24 град.;
  • лука-порея — +1 град.;
  • болгарского перца — + 13…+20 град.;
  • горького перца — + 10…+12 град.;
  • кабачков и патиссонов — + 18…+20 град.

1. Картофель

После уборки в течение суток просушите клубни в темном, хорошо проветриваемом месте. Затем отсортируй те. Заложите на хранение в таком порядке: мелкие — вниз, затем средние, а крупные — наверх.

Новейший магнитный usb-кабель USLION для быстрой зарядки мобильного телефона за 1 доллар!

Главный враг картофеля — грибки и бактерии. Для того, чтобы замедлить распространение гнили, пересыпайте клубни сухими веточками полыни.

Относительная влажность воздуха в месте, где хранятся овощи должна быть не ниже 85%

Чтобы защитить картофель от плесени, на дно короба можно уложить свежие, слегка подсушенные листья рябины.

2. Помидоры

Чтобы помидоры дольше сохранились, соберите в сухую погоду крепкие плоды. Не мойте их. На дно сухих стерилизованных банок бросьте несколько щепоток горчичного порошка. Не сдавливая, уложите помидоры в банки и закройте пластиковой крышкой. Поставьте в холод.

3. Бобы и фасоль

Собранные бобы оставьте на 2-3 дня на просушку в светлом сухом помещении. Храните в хлопчатобумажных мешках. Чтобы защитить урожай от вредителей, положите в каждый мешок по головке чеснока или всыпьте по горсти семян укропа.

4. Чеснок

Окончательно досушите чеснок в теплом сухом месте. Обрежьте ботву, оставьте хвостики длиной 4-5 см, храните в холщовых мешках или в деревянных ящиках в доме.

5. Лук

Хорошо просушите луковицы, оставьте хвостики длиной 5-6 см. Когда при перемешивании лук начнет шуршать, заложите его на хранение в сетки, деревянные ящики или корзины.

6. Тыква

Убирайте тыкву, когда плодоножка полностью высохнет. Полностью ее не срезайте, оставьте хвостик в 4-5 см. На хранение закладывайте только те плоды, на которых нет наростов, царапин, трещин. Хранить тыквы можно на полках в погребе или в темных прохладных сухих помещениях в доме.

7. Хрен

После выкопки подсушите корневища хрена под навесом. Уложите в деревянные ящики, пересыпьте сухими опилками или песком.

8. Болгарский и острый перец

Плотные, здоровые плоды уложите в ящики, слои переложите пергаментной бумагой для выпечки. Храните в хорошо проветриваемом помещении.

9. Огурцы

Отберите крепкие здоровые огурчики среднего размера. Уложите их в деревянные ящики или корзины, переложите сухой соломой или перфорированной бумагой так, чтобы они не касались друг друга. Поставьте на хранение в погреб или другое темное прохладное место.

10. Корнеплоды сельдерея и петрушки

Перед закладкой на хранение обмакните корни в разведенную до состояния жидкой сметаны глину. Дайте ей подсохнуть. Уложите в ящики и обильно пересыпьте песком.

11. Лук-порей

Часть порея, который собираетесь съесть в первую очередь, заверните в перфорированную бумагу, храните в холодильнике. Остальной вкопайте вертикально в ящики с песком. Храните в погребе.

12. Кабачки и патиссоны

Срежьте с плодоножкой длиной 4-5 см. Разложите в один слой на деревянных полках или подвесьте в сетках в погребе.

Если места мало, можно хранить кабачки «стоя», плодоножками вверх.

Ирина ГУРЬЕВА, научн. corp. ФНЦ им. Мичурина

А мука — для чеснока

Чтобы лук зимой не гнил, дно картонной коробки присыпаю мелом, укладываю слой лука, опудриваю мелом сверху, снова укладываю лук и опять же присыпаю мелом.

Для чеснока вместо мела использую обычную пшеничную муку. Храню коробки с луком и чесноком в темном шкафчике в квартире.

Порей — в морозилку

Если заметила, что лук-порей начал портиться, не жду, пока погибнет весь урожай. Мою стебли, подсушиваю их на полотенце, нарезаю кружками и замораживаю.

А чеснок закладываю на хранение в контейнеры с сухой просеянной древесной золой. Так он не только не портится, но и зубки, посаженные из него, растут гораздо лучше. Кстати, золу, в которой он хранился, добавляю в лунки при посадке.

Соседи по полке

Не раз замечала, что одни овощи хорошо хранятся на одной полке, а другие быстро портятся. Подскажите, как правильно подобрать оптимальных соседей по полочкам?

Екатерина Речец, г. Минск — Основная проблема совместного хранения — запахи, которые выделяют разные овощи, и этилен, который ускоряет созревание и старение овощей. Больше всего этилена выделяют яблоки, груши, перец и томаты. Именно эти овощи и нужно хранить в отдельном помещении, ну или хотя бы как можно дальше от остальных. Кроме того, желательно убрать подальше самые «ароматные» — лук и чеснок. Остальные овощи друг другу не помешают, главное, не укладывать их слишком плотно или разделять картоном (сухой соломой).

Светлана КРИВЕНКОВА, агроном

Сроки хранения овощей:

  1. картофель — 4-6 месяцев;
  2. помидоры — 3- 6 недель;
  3. фасоль и бобы — год;
  4. тыквы — 4-6 месяцев;
  5. огурцы — 2-3 недели;
  6. лук —3-4 месяца;
  7. чеснок — 6-9 месяцев;
  8. корни хрена — до года;
  9. болгарский и острый перец — до месяца;
  10. кабачки и патиссоны — 3-3,5 месяца.

Ура, урожай собрали! Часть овощей, конечно, будет переработана, часть — забираем в квартиру, а вот остальным место в погребе, который тоже требует ухода. Какого? Рассказывают опытные огородники.

Начинаю с уборки

Уборку в погребе начинаю сверху. Еловым веником прочищаю трубу вентиляции, сметаю паутину с потолка и стен, маркирую банки с закатками (помечаю прошлогодние, их нужно съесть в первую очередь). Выметаю пол. Проветриваю хранилище 2-3 дня.

Если на стенах или стеллажах замечаю плесень, в 1 л теплой воды развожу 4 таблетки Метронидозола (250 мг), опрыскиваю помещение из пульверизатора. Даю высохнуть. Пол и ступеньки посыпаю сухим речным песком. Только после этого закладываю в хранилище новый урожай.

Побелка с секретом

Перед закладкой в погреб нового урожая выношу под навес все съемные деревянные полки и бортики. Через день-два просушки обильно покрываю их эмалью, защищающей от гниения, окончательно досушиваю и возвращаю на место. На потолок, стены и вентиляционную трубу наношу побелку с добавлением медного купороса (30 г на 1 кг мела). Когда помещение подсохнет, начинаю закладывать урожай.

Три дня — и погреб готов!

Помещение для хранения овощей нужно основательно просушить, чтобы убить плесень и прогнать болезни, которые могли завестись в хранилище за год. Раньше подготовку погреба начинал за месяц до закладки урожая. А потом подсмотрел у знакомых более простой и быстрый способ. После того как убрал сырой песок и опилки из коробов, снял паутину и открыл вентиляцию и дверь, заношу в подвал мангал (знакомые используют жаровню, но у меня такой нет), заполняю его горящими углями и поддерживаю огонь часов 5-6. За это время погреб хорошенько просыхает, а дым убивает плесень и грибки. По окончании обработки угли ссыпаю в ведро и оставляю еще на пару дней. За это время они впитывают остатки лишней влаги. Перед загрузкой урожая золу уношу.

Как правильно сохранить урожай собранный на участке

Как сохранить урожай собранный на участке? Вырастить урожай на огороде – половина дела, его необходимо и сберечь, об этом и пойдет речь. Овощей много, и для каждого требуются специальные условия хранения, которые необходимо знать и выполнять. В статье речь идет о том, как правильно сохранить урожай: картофель, морковь, свеклу, лук и капусту, приводятся практические советы.

как хранить картофель

Как сохранить картофель

Основной и востребованный овощ, выращенный нами на огороде или поле – картофель.

Одним из важных условий долгого хранения этого корнеплода является его правильный сбор.

Собирать урожай картофеля необходимо не в дождливый день, и обязательно до наступления первого заморозка.

Выкапывать клубни осторожно, по возможности не повреждая лопатой.

Выкопав картофель, слегка подсушивают на солнце.

Затем необходимо отсортировать и выбрать только не поврежденные корнеплоды, без каких-либо видимых изъянов.

Картофель спускают в погреб в приготовленные ящики.

Правильное хранение моркови

Второй овощ – морковь, которую тоже необходимо собрать до заморозка.

морковь хранение

Выбираем только целые и не поврежденные корнеплоды, освобождаем от земли, ботву отрезаем.

Хранить следует в ящиках с песком, можно использовать состав извести с песком, в пропорции 1:10.

Другим способом могут воспользоваться те, у кого имеется дополнительное время.

При желании можно обмазать каждую морковку глинистым раствором (вода с глиной, до консистенции густой сметаны), и тщательно просушить.

Сохранение свеклы

Третий овощ – свекла. Сбор перед заморозками. Свеклу аккуратно освобождаем от земли, и отрезаем ботву, оставив сверху 1-2 сантиметра. Храним в ящиках или коробках с сухим песком или сухими опилками.

Как хранить лук

Четвертый овощ – репчатый лук. Сбор лука, как и всех овощей, производят в сухую погоду.

После сбора, отрезаем верхушки, оставив всего 2 сантиметра, и хорошо просушиваем.

Для долгого хранения отбираем только целые и не поврежденные луковицы, с сухими верхушками.

Хранить лук рекомендуют в ящиках в подвале (темном, сухом и прохладном) при температуре не ниже 2 градусов.

Если нет подвала или погреба, можно сохранить и дома при постоянной температуре от 18 до 24 градусов, при этом народ часто использует капроновые чулки или колготки.

Как сберечь капусту

Пятый овощ – капуста белокочанная, нужно выбирать только поздние сорта, собирать в ноябре месяце.

Хранить можно несколькими способами:

  • капусту чуть подсушивают и спускают в погреб в сеточках,
  • второй способ – хранить в ящиках с песком,
  • третий способ обсыпать мелкой золой или мелом, или обмазать глинистым раствором, что дополнительно сохранит от гниения.

Хранят в темном и прохладном месте. Для более длительного хранения капусты необходимо соблюдать строгий температурный режим от 0 до 2 градусов Цельсия.

Чтобы сохранить полезные свойства капусты, соблюдайте правила хранения.

Как сохранить урожай? Выполняя эти простые рекомендации, обязательно удастся сохранить овощи до самой весны и даже до следующего урожая. Тем самым, не потребуется, покупать их в магазинах, и получится сэкономить деньги на интересные и необходимые вещи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

Спасибо!

Как правильно сохранить урожай собранный на участке: 9 комментариев

Как правильно сохранить урожай, собранный на участке. Спасибо за полезный совет. Нужная и полезная статья. С меня твит и +1

Полезные советы, чтобы овощи не испортились,но вы мне напомнили народный способ сохранения лука в найлоновых чулках.Приму во внимание….

Мало урожай вырастить, важнее его сохранить!. Мы в основном пересыпаем морковь и свеклу сухим песком.

Для тех, кто выращивает корнеплоды вопрос, как сохранить урожай, очень важный. Иначе зачем столько труда тратить на их выращивание, если все сгниет и испортится.

Для длительного хранения овощей замечательно подходит препарат “АнтиГниль”
Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 300-400 килограммов выращенной продукции.
Биопрепарат способен увеличить срок сохранности продуктов в подвалах, погребах и даже холодильниках, как минимум, в два раза.
Биопрепарат не только безопасен, но даже полезен для человека. Так что оздоровленную «АнтиГнилью» продукцию можно сразу же использовать в пищу.
Новым препаратом можно пользоваться без всяких ограничений для обработки холодильников, погребов, хранилищ. Мощное средство быстро уничтожит все следы гнили.
Применение биофунгицида нового поколения очень простое. Несколько нажатий на кнопку распылителя, и ваши овощи и фрукты готовы к закладке на хранение.
В целях профилактики полезно опрыскивать АнтиГнилью внутренние поверхности хранилищ, погребов. Расход препарата — всего 0,3 л на обработку 30 м2 площади.
Продукцию можно употреблять в пищу в день обработки. Нет срока ожидания.

По поводу хранения моркови: зачем же обмазывать каждую в отдельности. Возьмите ёмкость литров на 10, сделайте сметанообразную массу из глины и морковь можно туда опускать «оптом». Так на много быстрее.

Скажите, а он не вреден ли для человека? В современном мире и так очень много вредных продуктов, которые нам приходится употреблять.

Вообще-то данная статья о хранении овощей. А Вы о чем?

Я сам уже год пользуюсь «АнтиГнилью» и полностью удовлетворен ей. Никаких отрицательных воздействий нет.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Как правильно хранить урожай

Пополняем закрома


Вкус и лежкость яблок и груш осенне-зимних сортов в немалой степени зависят от того, вовремя ли убрали урожай. Недозрелые, преждевременно снятые плоды, так же как и перезревшие, быстро вянут. Для длительного хранения годятся только здоровые, без вмятин, царапин и червоточин.

Фрукты дольше останутся крепкими и свежими, если, едва касаясь, протереть их тряпочкой, смоченной глицерином. Чтобы защитить плоды от гнилостных бактерий, достаточно подержать их пару минут в розовом растворе марганцовки. Можно также окунуть на 1 минуту в 2 — 4-процентный раствор «Хлористого кальция» или на 2 минуты в 5-процентный раствор пищевой соды, затем обсушить и уложить в ящики. Внимание: вытирать фрукты не надо, чтобы не стереть защитный восковой налет.

Многим сортам яблок и груш для лучшей сохранности нужно повышенное содержание углекислого газа. Чтобы создать такую «атмосферу», плоды охладите, сложите в полиэтиленовые пакеты для пищевых продуктов по 1 — 3 кг и плотно завяжите. В каждый мешочек вложите ватный тампон, смоченный уксусом или этиловым спиртом. Единственное, что надо учесть: не все сорта годятся для хранения в такой упаковке. Для «Антоновки», «Белорусского малинового», «Бананового» этот метод не подходит.

В былые времена фрукты клали в большой и широкий, но узкий вверху глиняный горшок, закрывали бумагой вровень с краями, а сверху наливали «гипсовое тесто» толщиной 2 — 2,5 см. Жидкая масса через несколько минут засыхала, блокируя доступ воздуха. Это и позволяло плодам долгое время оставаться свежими.

Лучше всего яблоки хранятся при температуре от 0 до плюс 4 градусов и влажности воздуха 90 — 92%. Если в помещение сухо, поставьте емкость с водой, тазик с мокрым песком, укройте штабель ящиков влажной мешковиной.

Многие хранят картофель, высыпав его в погребе на пол, но все же лучше в сетчатых ящиках или контейнерах с перфорацией в стенках для вентиляции, чтобы к клубням был доступ воздуха. Высота таких емкостей должна быть не более 1 м. И устанавливать их нужно не на земляной пол, а на подставки высотой 15 см. Расстояние от ящика до ближайшей стены или до другого ящика должно быть не менее 20 см.

Верхний слой клубней, как правило, запотевает, что создает очаги заболеваний. Чтобы избежать этого, надо сразу же после закладки укрыть картофель пустыми ящиками, рогожей, мешками или корзинами, набитыми стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают лишнюю влагу.

Под мешковину также можно положить слоями хрен и свеклу — от такого соседства и корнеплоды не высохнут, и картошка не намокнет. Или же пересыпать клубни мелко нарубленными листьями рябины, которые выделяют фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы. Если картофель будет храниться в мешке, то ему необходимо обеспечить небольшую вентиляцию, чтобы он мог свободно дышать.

Закладывать на хранение надо только сухие клубни. Картофель желательно рассортировать по размеру. Крупный хранится хуже мелкого, поэтому его надо первым пустить в дело.

Можно капусту сложить в пирамиду в 2 — 3 слоя, предварительно опылив кочаны мелом (2 — 3 кг на 100 кг капусты) для защиты от болезней.

Капуста лучше всего хранится при влажности воздуха 90 — 95% и температуре от нуля до плюс 1 градуса. При более низкой — подмерзает, а при более высокой — прорастает и поражается грибными заболеваниями.

В старину с кочана снимали все неплотно прилегающие листья и хорошенько смазывали его глиной, заранее разведенной до консистенции сметаны. К кочерыжке привязывали веревку и, сделав петлю, подвешивали за нее капусту сначала под навесом — для просушки, а затем в погребе — на длительное хранение. И кочаны очень долго оставались свежими.

Кольраби убирают, срезав все листья и стебель и оставив небольшую кочерыжку. В погребе капустные «колобки» укладывают пирамидкой и присыпают влажным песком. Цветную капусту хранят, разложив в целлофановые пакеты или подвесив за корень в прохладном месте.

С уборкой савойской капусты можно не спешить: низкие осенние температуры только улучшают ее вкус. Кочаны готовы, если их вес — 2 — 3 кг. Для защиты рыхлых вилков от повреждений при срезке обязательно оставляют 2 — 3 верхних листа. На стеллажах эта иностранка не терпит никакого соседства, потому и лежит свободно и в один (!) слой.

Не боится заморозков и брюссельская капуста. Выдерживает до минус 7, при этом становится еще вкуснее. Потому ее убирают последней из капуст — в октябре-ноябре. Срезав листья, но не отделяя кочанчики, складывают в погреб. Или же оставляют в огороде, немного прикопав и соорудив над капустой шалашик из соломы.

Если в погребе слишком влажно, разложите высушенный мох, мелкий песок, хлористую известь. Также можно насыпать в поддон 5 — 8 кг соли или же внести в хранилище несколько красных кирпичей.

После очистки обрезают ботву у самой шейки, оставляя черешки длиной 1 — 1,5 см. Перед закладкой на хранение корнеплоды подсушивают и охлаждают до плюс 5 — 6 градусов и только после этого заносят в погреб, где укладывают на песок штабелем высотой до 40 — 50 см, и обязательно корнями внутрь. Или же в виде высокой круглой пирамиды корешками в середину. Точно так же можно хранить брюкву, турнепс, редьку, пастернак. Им всем нужна влажность воздуха 85 — 90%.

Лежкость моркови в значительной степени (впрочем, как и картофеля) зависит от условий ее выращивания и сортов. Для длительного хранения необходимо выбирать средние и поздние сорта. Но прежде чем убирать на хранение, корнеплоды надо тщательно очистить от грязи, удалить у них ботву, срезая ее вровень с головкой. И день-два просушить на солнышке, но не подвяливая, а затем сразу охладить до плюс 4 — 5 градусов. На пол погреба насыпают песок и на него укладывают корнеплоды (корнями внутрь) в виде пирамиды высотой 50 — 80 см и шириной 60 — 100 см. Каждый ряд моркови пересыпают мелким, в меру влажным песком. Чтобы определить влажность, сожмите его в кулаке. Если комок не теряет форму и из него не течет вода — значит, годится.

Перед закладкой на зиму неплохо корнеплоды опрыскать охлажденным отваром луковой шелухи, обмакнуть в глиняный раствор, промыть в меловом растворе или обсыпать мелом.

Овощи неплохо сохраняются и в полиэтиленовых мешках по 5 — 10 кг при влажности воздуха 90 — 95% и температуре от 0 до плюс 5 градусов. А также в хвойных опилках влажностью 18 — 20% и во мху-сфагнуме. Мох хорош тем, что в нем даже после нескольких месяцев хранения корнеплоды остаются свежими, удерживая свой аромат. Сфагнум не только предохраняет морковь от излишней влаги, но и регулирует температурный режим. А благодаря высокому содержанию йода еще и убивает все болезнетворные микроорганизмы.

Если морковь уродила, не спешите выкапывать весь урожай: оставьте на зиму хотя бы один ряд. Срежьте ботву и утеплите грядку сверху сухими ветками, кусками толя или пленки. И ранней весной у вас будет свежий хрустящий корнеплод.

Чеснок намного капризнее, чем лук. Потому приходится хранить его с ухищрениями. Внимательно осмотрите каждую головку и удалите все больные зубчики. Если останется хотя бы один, пропадет весь урожай.

Плести в косы чеснок не удастся — хвостики коротки. Возьмите старый, но чистый тонкий капроновый чулок и наполните его головками. До января чеснок в крепкой «рубашке» хранят в сухом месте в картонных коробках, а затем, чтобы не усыхал, переносят в холод (от 0 до плюс 2 градусов).

Для защиты от порчи и прорастания многие обжигают донце овоща над включенной газовой конфоркой или горящей свечой. Единственный минус этого способа — чеснок уже не годится для посадки.

Можно переслоить чеснок солью или пшеном, окунуть головки в расплавленный парафин или в специальный состав (на пол-литра перекаленного и остуженного растительного масла 10 капель обычного йода). Или положите очищенные зубки в подсолнечное масло. И масло приобретет приятный привкус, и чеснок прекрасно сохранится.

Неочищенные же головки чеснока сложите в стеклянную банку и пересыпьте сухой мукой, насыпав сверху слой не менее 2 см.

Убирать японскую редьку надо в сухую погоду и хранить в погребе или холодильнике при температуре плюс 3 — 5 градусов вплоть до мая. Листья следует обрезать, а корнеплоды — немного просушить (но не мыть!). Прекрасно сохраняется дайкон и в погребе в полиэтиленовых пакетах.

Репу убирают перед заморозками. Просушивают, обрезают ботву вровень с головками и хранят в деревянных ящиках или мешках, пересыпав тонким слоем песка, при температуре плюс 2 — 3 градуса.

Убирают его до наступления заморозков. Корнеплоды осторожно выкапывают из земли, обрезают листья, оставив 3 — 4 молодых. Затем овощ складывают в ящики или мешки, пересыпая влажным торфом или песком, и хранят при температуре плюс 2 — 4 градуса и относительной влажности воздуха 90—95%.

Перед хранением его нужно тщательно перебрать, убрав поврежденные корни и срезав ботву. Затем хрен закапывают во влажный песок, насыпанный в деревянный или фанерный ящик. Хранят при температуре не выше плюс 4 градусов. Иначе он начинает прорастать.

Осенью не стоит его весь выкапывать. Часть клубней можно оставить в земле — они там прекрасно перезимуют даже при 30-градусном морозе. И ранней весной, пока не проросли, вы сможете их выкопать.

Собранные же осенью клубни промывают, просушивают, раскладывают по пакетам и отправляют в отдел холодильника, где они могут храниться не более трех недель. Дольше можно сохранять топинамбур (как и все овощи) в морозилке — от замораживания клубни не теряют своих полезных свойств. Можно их и высушить.

Если клубней много, их хранят в подвале или погребе при температуре плюс 2 — 4 градуса в полиэтиленовых мешках. Можно, как и морковь, засыпать влажным песком, предварительно просушив после выкопки в течение суток.

Хорошо вызревшие и просушенные бобовые храниться могут очень долго. Но проблема в том, что личинки жуков заводятся в них еще до уборки урожая. Чтобы предотвратить их размножение, в емкости, в которых храните горох или фасоль, положите разрезанные пополам дольки чеснока или семена укропа.

Можно оставить фасоль на морозе, например, на балконе. Или, наоборот, прокалить в горячей духовке. Конечно, такие семена потеряют всхожесть, но для еды вполне пригодны. Самый же лучший, пожалуй, способ сохранения урожая бобовых — герметично (только металлическими крышками) упаковать хорошо просушенные зерна в банки и добавить остывшей золы из сухих створок фасоли: 1 ст. л. на 0,5-литровую емкость. Даже если в зернах уже был жучок или его яйца, они погибнут от золы и отсутствия кислорода. В таком виде зерна могут храниться много лет, не теряя всхожести.

Не забывайте, что во время хранения овощам необходим уход. Периодически проветривайте помещение и просматривайте плоды. Обнаружив заболевшие, проросшие или гнилые, сразу же удаляйте.

Как сохранить урожай?

Согласитесь – урожай, собранный со своего огорода, всегда полезнее и вкуснее, а главное – он экологически чистый, ведь мы не знаем какая химия и какие удобрения применялись при выращивании овощей, которые продаются сегодня в магазинах.

Но мало его просто вырастить, главное перед дачниками встает вопрос – Как сохранить урожай? Как сберечь в нем все его полезные вещества и максимальное количество витаминов?

Наши читатели поделились, какие дачные хитрости они применяют для этого.

Дачные хитрости как сохранить урожай дольше

Картофель

Сохранить картофель нам помогут листья рябины, которыми его перекладывают, так как листья препятствуют загниванию клубней.

Нам понадобится 2,5 кг рябиновых листьев на 100 кг клубней картошки.

Если нет погреба или кладовки для хранения? Один читатель рекомендует хранить картофель прямо у окна в мешках, единственное – форточка должна быть приоткрыта. Ну а от прорастания клубней поможет суха мята – 0,5 кг листьев мяты на 100 кг картофеля.

Как ни странно, но картофель можно сохранить и в ямах, вырытых где-нибудь на возвышенности, глубиной около 2х метров. В яму осторожно загружают клубни слоем не более 1 метра, затем сверху утепляют слоем сухой соломы и заполняют остаток землей до краев ямы. С наступлением холодов яму сверху утепляем слоем листьев, торфа или опилками. Раньше 30% урожая постоянно портили мыши – это был настоящий ужас, но одна соседка посоветовала посадить рядом с ямой чернокорень, а его высушенные веточки разложить вместе с картофелем. Теперь таким способом пользуюсь постоянно – и картофель цел, и мышей тоже нет.

Морковь

Сохранить морковь поможет обычный речной песок, главное, чтобы он был сухим. Чистую морковь (мыть ее не надо, достаточно просто протереть от земли мягкой щеткой) помещают в контейнеры или ведра, пересыпая песком, и убирают в погреб на длительное хранение.

Для дополнительного обеззараживания корнеплодов отлично подойдет болтушка из чеснока. Приготовить ее очень просто – измельченный чеснок до кашеобразного состояния (1 стакан) смешивают с 2 литрами воды. После обработки морковь нужно просушить.

Но все же так бывает, что в начале весны морковь начинает портиться, и помочь продлить ее свежесть нам поможет холодильник. Натрите морковь на терке, расфасуйте по небольшим контейнерам и уберите в морозильник.

Помидоры

Как сохранить помидоры до января свежими? Все просто! Осенью отбираем здоровые и зеленые плоды, каждый обертываем бумагой, и храним их в сетчатых пластиковых ящиках, на дно которых стелим сухую солому. Хранить нужно в темном месте при температуре от +12 до + 15 градусов.

Если у вас чрезмерно богатый урожай томатов и просто их негде хранить, сделайте из них томатный сок – это и вкусно, и полезно. Банки лучше использовать стеклянные, и хранить в темном и прохладном месте.

Свекла

Как сохранить свеклу до следующего урожая нам подсказывает читатель, советом поделилась ее бабушка. Для этого корнеплоды нужно помыть, обрезать им хвостик и ботву, затем разложить на газетах и оставить подсыхать.

После чего складываем в большие полиэтиленовые пакеты «маечки» и завязываем, оставляя небольшое отверстие и – на хранение в подвал. В таком виде свекла хранится практически до следующего урожая, не прорастая.

Другие полезные советы как сохранить урожай

Сохранить редиску несколько дней свежей поможет простой совет. Корнеплоды заворачивают в мокрое полотенце и сложив в полиэтиленовый пакет, хранят в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию