Гибриды в саду: ТОП 5 самых необычных растений!

ТОП 5 самых необычных гибридов для выращивания на огороде

Сегодня, пожалуй, никого не удивить маленькими ароматными бананами, нектаринами, миниолами- это все гибриды. Кажется, что они всегда были в продаже, мысли о том, что это плоды межвидового скрещивания или генетических манипуляций нас и не посещают. Чудеса селекции настолько разнообразны по своим формам, цветам и вкусовому наполнению, что стоит посвятить этому любопытному ассортименту отдельную теплицу на вашем участке.

Гибриды желтые арбузы

Итак, наш первый заморский гость — желтый арбуз. Скрестив дикий арбуз с обычным, убрав тем самым излишнюю сладость и насыщенность косточками, которые так не любят дети, тайские селекционеры получили абсолютно запоминающееся, низкокалорийное, всего 38 калорий, почитаемое и уважаемое по всему Королевству лакомство- желтый цвет арбуза, по местным поверьям, притягивает денежную удачу.

Круглые желтые арбузы на полки магазинов летом попадают к нам из Испании, а овальные- зимой из Таиланда. Но и в Россия не отстает: в Астрахани порядка десяти лет в НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства велась разработка нового сорта арбуза “Лунный”, в отличие от иностранного более сладкого на вкус, с привкусом то ли манго, то ли тыквы.

Желтый арбуз

Украинским экспериментаторам не удалось повторить успех российских коллег.“Кавбуз” хорош лишь для приготовления каш, поскольку от арбуза ему достался лишь слабый аромат, а внутренность при ближайшем рассмотрении больше похожа на тыкву.

Арбузный редис

Арбузный редис, о котором мы расскажем нашим читателями — предмет ресторанной гордости поваров Англии и Америки,- уж больно интересным получается на вкус пюре и необычный гарнир, который так же хорош и для запекания.

Хотите удивить соседей по дачному участку? Семена легко можно приобрести в интернете, а вырастить такой овощ не так уж и сложно даже в нашем климате. Если взглянуть на это чудо, кажется, что арбуз вывернулся наизнанку-редис малиновый внутри, а не снаружи. Похожий формой на редьку или репку, такой же миниатюрный по размерам, всего 7-8 сантиментов, этот овощ-настоящий кладезь витамина С и фолиевой кислоты. Немного горький снаружи, сладкий ближе к центру- арбузный редис уже нашел большое количество поклонников по всему миру.

Плуот гибриды

Плуот гибрид абрикоса и сливы, что отразилось и в названии сложением двух частей английские слов “plum” (слива) и “apricot” (абрикос).Плоут удивляет цветовой палитрой: снаружи-зеленый, розовый или фиолетовый, внутри-от насыщенно сливового до белого. В Калифорнийском питомнике плодовых деревьев “Dave Wilson Nursery” вот уже как тридцать лет занимаются этим лакомством,-из плоута получаются оригинальные десерты, домашние заготовки и великолепное вино, ведь он гораздо насыщенней по вкусу, чем слива и абрикос, и гораздо слаще.

Плуот

Йошта

Йошта в этом слове встретились два немецких слова- johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник). Идея соединить крыжовник со смородиной не нова- еще И.В. Мичурин трудится над собственным видом крыжовника без колючек ”Мавр Черный”. Его немецкий коллега, Поль Лоренц перед началом Второй мировой войны даже вырастил около тысячи саженцев, но, к сожалению, дальше работа была прекращена в связи с началом боевых действий.

Эстафету в конце 70-х годов XX века принял Рудольф Бауэр, сумевший вывести на немецких землях идеальный гибрид. Вкус исключительно оригинальный: вязкий, кисло-сладкий, крупные ягоды по размеру похожи на вишню. Йошта достаточно неприхотлива, приносит достойный урожай ягод-7-10 кг с куста, а домохозяйки и любительницы кулинарных экспериментов с удовольствием используют ягоды в домашних десертах и заготовках. Ягода поможет улучшить кровообращение, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, и помогает тем, кто нуждается в выведении тяжелых металлов из организма. Вырастить такой необычный кустик на собственной даче вполне под силу даже начинающему садоводу.

Гибриды Нэши

Нэшиазиатская яблокогруша, имеет массу преимуществ перед традиционными яблоком и грушей. Этот фрукт легко переносит самую длительную транспортировку, а вкус поражает даже самых требовательных гурманов: сочное яблоко за одно мгновение превращается в хрустящую грушу. Бледно-зеленый, оранжевый цвет фрукта указывает на высокое содержание антиоксидантов. Нэши хорошо сочетается с вином, деликатно украшает вкус салатов.

Нэши

Многие опасаются неизученного до конца влияния гибридов на человека, которые не имеют никакого отношения к генной инженерии. Селекционеры скрещивают между собой близкородственные виды фруктов, овощей и ягод, в результате получая новый плод с улучшенными вкусовыми качествами и иногда видом. Почему бы не поэкспериментировать и нашим читателям?

Самые необычные гибриды плодовых кустарников

Среди нетрадиционных садовых культур особое место занимают гибриды − растения, полученные путем скрещивания плодовых и ягодных кустарников с целью выведения более урожайных, вкусных, зимостойких и устойчивых к болезням сортов. Как правило, они весьма необычны и совмещают в себе характерные особенности родительских видов. Иногда гибриды встречаются и в дикой природе, появляясь там в результате естественного переопыления растений. Однако достижения селекционеров в этом плане более «чистые», поэтому гарантируют отличный вкус и хорошую урожайность плодовых кустарников.

Йошта

Характерной особенностью этого многолетнего раскидного ягодного кустарника является быстрота роста. Он достаточно высокорослый, а его побеги могут возвышаться до уровня полутора метров.

Йошта была получена селекционерами в результате скрещивания крыжовника и смородины. Выводя новый гибрид, ученые пытались добиться улучшения качества и увеличения размеров ягод, повышения урожая и избавления от некоторых заболеваний и от колючек.

В результате был получен сорт с крупной черной ягодой, богатой витаминами. Кисло-сладкий вкус сосредоточен в толстой корочке.

Кустарник самоопыляем, он устойчив к заболеваниям и легко переносит холодные зимы. Плодоносит спустя 3−4 года после посадки и сохраняет высокую урожайность до 12−18 лет. При правильном уходе в хорошие годы один куст дает до 10 кг сочных ароматных ягод.

Листья йошты большие, блестящие, темно-зеленые. Они долго не опадают и не пахнут смородиной. Цветы большие и желтые.

Ежемалина

Ежемалиной называют гибрид ежевики и малины. Ее ягоды достаточно крупные, с кислинкой. Кусты не требуют особого ухода и дают прекрасные урожаи. Это кустарник высокоурожайный, устойчивый к болезням и вредителям. Он может расти и плодоносить на любых почвах и обходиться при этом без профилактических обработок.

По заверению специалистов, в ягодах ежемалины содержится достаточное количество антиоксидантов для уничтожения в человеческом организме токсинов и предотвращения образования злокачественных опухолей.

В каталоге магазина «Сады Семирамиды» можно найти разные сорта этой уникальной ягоды, в том числе Санберри, Adrienne Blackberry, Дарроу, Нектарберри и Yangberri.

Селекционеры не устают удивлять человечество неожиданными скрещиваниями растений. Благодаря этому уже появились желтый арбуз, белая земляника пайнберри, фиолетовый картофель, желтая свекла, лемато (помидор с запахом лимона) и многие другие удивительные плоды.

Томтато

Невероятный гибрид, который позволяет одновременно собирать урожай картофельных клубней и помидоров. Его вывели британские овощеводы и назвали томтато (TomTato). На одном его стебле вверху зреют помидоры черри, а внизу (под землей) растет белый картофель. Томаты этого гибрида считаются самыми вкусными, поскольку отличаются идеальным уровнем кислотности и высоким содержанием сахара. При правильном уходе один томтато может давать более 500 помидоров черри и несколько клубней картофеля, который прекрасно подходит для обжарки и варки. Картофельных листьев у этого гибрида нет.

Грейпл

Калифорнийские ученые (Исследовательская Станция генетики и размножения фруктов) вывели грейпл путем внедрения в генотип винограда фрагмента кода яблок, который отвечает за определенные свойства растения. В результате был получен гибрид с характеристиками яблони и винограда. Растение является деревом, а не кустом. Его плоды − нечто среднее между виноградом и яблоком. Они представляют собой гроздья с несколькими крупными ягодами (30−40 г), мякоть которых по консистенции ближе к яблочной.

Хотя многие из перечисленных гибридов пока являются редкостью в подмосковных садах, да и в России в целом, они, безусловно, достойны вашего внимания. А приобрести давно заслужившие доверие россиян гибриды всегда можно в интернет-магазине «Сады Семирамиды».

Самые оригинальные гибриды плодовых растений

Результаты работы современных генетиков впечатляют. В настоящее время благодаря межвидовому скрещиванию различных культур селекционеры создают не просто странные или необычные овощи и фрукты, а настоящие произведения искусства, все чаще поражающие своей экзотической формой, цветом и вкусом.

Капуста Романеско появилась в продуктовых магазинах Италии не так давно, всего около десяти лет назад. Данное растение, по сути, является близким родственником брокколи и цветной капусты, только в отличие от них светло – зеленые соцветия Романеско имеют не округлую форму кочана, а конусообразную, причем множество остроконечных конусов располагаются строго по спирали, создавая культуре причудливый вид. Кочан у этой капусты выглядит настолько необычно, что итальянцы шутят, будто он нечаянно выпал из НЛО, а затем прижился и размножился на плодородной итальянской земле.

Плоды данного растения не имеют специфического «капустного» запаха, который многих не нравится. При этом кочаны можно готовить как обычные овощи, то есть тушить, варить, употреблять в сыром виде или добавлять в свежие салаты.

Капуста Романеско имеет крайне низкую калорийность (всего 25 килокалорий на 100 грамм продукта) и содержит невысокий процент клетчатки, но зато чрезвычайно богата полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

Своему появлению эта разновидность картофеля обязана американским ученым – генетикам из штата Колорадо, которые долгое время в условиях высокогорных районов Андских Кордельеров пытались вырастить картофель уникального фиолетового цвета. Дело в том, что такой красивый и насыщенный цвет картофель приобретает благодаря высокому содержанию антоцианов, которые представляют собой окрашенные растительные гликозиды, обусловливающие красную, фиолетовую или синюю окраску плодов и листьев.

Примечательно то, что антоцианы, обладающие также высокими антиоксидантными свойствами, сохраняют свои характеристики даже после тепловой обработки блюд, поэтому оригинальная окраска кушаний, приготовленных из фиолетового картофеля, смотрится очень непривычно и привлекает внимание. Впрочем, на вкус данная разновидность картофеля ничем не отличается от вкуса традиционных и привычных клубней.

Энергетическая ценность продукта составляет 72 килокалории. При этом картофель содержит витамины (группы В и С), а также большое число макро и микро элементов (магний, железно, цинк, калий и прочие).

Плуот представляет собой гибридное растение, полученное путем скрещивания сливы с абрикосом, а свое название культура получила в результате соединения первого и последнего слогов двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос).

Внешняя окраска плодов может быть зеленоватой, розоватой, бордовой или фиолетовой, а внутри находится сочная мякоть светлого сливового оттенка.

Вывели данное растение в плодовом питомнике штата Калифорния, где вначале сотрудники выращивали исключительно саженцы деревьев с целью их последующей продажи и лишь, спустя некоторое время занялись разработкой и созданием собственных гибридов, в результате чего в 1989 году был выведен и данный сорт.

По своим вкусовым качествам Плуот превосходит как сливу, так и абрикос, поскольку гораздо слаще, насыщеннее и сочнее. В состав плодов входит большое количество витаминов группы С и растительной клетчатки. Энергетическая ценность продукта составляет 57 килокалорий.

Из данного фрукта получается великолепный сок. Также плоды идут на приготовление превосходных десертов, а некоторые энтузиасты готовят из них фруктовое вино.

В настоящее время во всем мире насчитывается 11 сортов плуота. Кроме того, селекционерами были выведены гибриды персика и сливы (пичплама), а также гибрид сливы и нектарина (нектплама).

Плоды данного растения некрупные (не более восьми сантиметров в диаметре) и выглядят как вывернутый наизнанку редис, поскольку шкурка у них зеленовато-белая, как у арбуза, а мякоть внутри имеет насыщенный малиновый оттенок. При этом арбузный редис не такой сочный и хрустящий как его обыкновенный сородич, поскольку имеет более твердую структуру.

Как и положено редису у плодов растения присутствует явный горьковатый оттенок, который по мере приближения к сердцевине становится все более сладковатым.

Из плодов арбузного редиса готовят пюре, также добавляют к салатам и отварным овощам или запекают в духовке.

Энергетическая ценность у плодов невысокая, всего 20 килокалорий, но зато они содержат много фолиевой кислоты и витаминов группы С.

Еще великий Мичурин пытался вывести сорт крыжовника, который бы не имел острых колючек, но при этом обладал большой величиной ягод. Знаменитому селекционеру даже удалось вырастить прославленный «Черный мавр», но лишь в 1970 году селекционер из Германии Рудольф Бауэр смог создать идеальный гибрид этого кустарника.

Новый сорт, полученный в результате скрещивания крыжовника и смородины, получил имя, в основе которого соединились сразу два немецких слова: johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник). Плоды получились размером с крупную вишню, темного, почти черного оттенка с вяжущим кисло-сладким вкусом, отдающим смородиной.

В настоящее время генетики вывели довольно обширную цветовую гамму плодов данного гибрида, поэтому можно встретить ягоды, окрашенные в красные, бордовые, коричневые и прочие оттенки.

Один куст Йошты может приносить за сезон до 10 килограмм сочных спелых ягод, из которых готовят различные десерты, напитки и производят домашние заготовки на зиму.

Энергетическая ценность продукта составляет 40 килокалорий, при этом плод чрезвычайно богат витаминами (группы С и Р) и обладает высокими антиоксидантными качествами. Кроме того ягоды Йошты способствуют выводу из организма радионуклидов, тяжелых металлов и токсинов.

Данная оригинальная разновидность овощей семейства капустных была выведена в результате скрещивания китайской (гайлан) и обычной брокколи. В итоге был получен гибрид, внешне напоминающий спаржу, у которого на макушке находится головка брокколи.

Брокколини не имеет привычного резкого капустного запаха и напоминает по вкусу спаржу и брокколи одновременно, но при этом в нем присутствует явная сладковатая нотка.

Сам по себе плод имеют низкую калорийность (всего 43 килокалории), хотя включает большое число полезных для организма человека веществ: витамины группы А и С, фолиевую кислоту, клетчатку и ценные микроэлементы.

В настоящее время Брокколини получил особую популярность в Бразилии, Испании, Соединенных Штатах, странах Азии, где употребляется в основном в качестве гарнира.

Данный гибрид, полученный на основе скрещивания груши и яблони, уже на протяжении многих лет культивируется в азиатских странах, где эти плоды называют водяной, песочной, японской или азиатской грушей.

Нэши больше похоже на обычное яблоко, но по вкусу напоминает скорее сочную (благодаря высокому содержанию жидкости) и хрустящую грушу, только несколько твердую по структуре. При этом плоды гибрида намного дольше сохраняют свой привлекательный товарный вид и хорошо переносят транспортные перевозки даже на значительные расстояния.

На сегодня известно около 10 разновидностей Нэши, которые в настоящее время активно выращиваются в Соединенных Штатах, Новой Зеландии, Австралии, на Кипре и в Европе (в частности во Франции).

Энергетическая ценность продукта составляет всего 46 килокалорий, при этом плоды содержат большое число макро и микроэлементов, витаминов и клетчатки.

12 самых удивительных гибридов, какие можно выращивать у себя на даче

С тех пор, как человек научился возделывать пищевые культуры, он не перестаёт экспериментировать и выводить всё новые и новые сорта и виды. Казалось бы, уже давно никого не удивить виноградом без косточек, абрикосами размером с яблоко или квадратными арбузами, но что вы скажете, к примеру, о помидорном дереве? Думаете, это шутки? Да и не такое ещё бывает!

1. Помидорное дерево

Томат-дерево «Спрут F1» — это выведенный несколько лет назад гибридный сорт кистевых томатов, вызвавший огромный интерес среди фермеров, огородников и дачников. Необычное растение представляет собой не имеющий ограничений в росте гибрид с хорошо развитой способностью к интенсивному образованию побегов. Его высота может достигать 4 и более метров, а площадь кроны — 40-50 кв. м. Годовой урожай «Спрут F1» даёт просто фантастический – около 14 тысяч томатов, общий вес которых может достигать 1,5 тонн.

2. Гигантские огурцы

Эти огурцы родом из Китая, поэтому их называют китайскими, и их сортов существует достаточно много. Наиболее популярные: «Китайские змеи», «Китайский болезнеустойчивый», «Китайский белый», «Китайский Фермерский F1», «Китайский длинноплодный» и «Китайское чудо».

Стебель китайских огурцов может иметь около 3,5 метров в длину, а плоды (в зависимости от сорта) достигают 40-90 см в длину. Но поражают они не столько внушительным размером, сколько неприхотливостью в выращивании и отменными вкусовыми качествами. Эти огурчики очень урожайны, абсолютно не капризны, практически не поражаются вредителями и почти не болеют.

3. Жёлтый арбуз

Этот необычный арбуз появился в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз жёлтого цвета, с обычным. И теперь круглые жёлтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные — зимой в Таиланде. Кстати, там жёлтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям жёлтый цвет притягивает деньги. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.

4. Гигантские перцы

Старинный итальянский сорт длинноплодного сладкого перца, идеально подходящего для употребления в сыром виде, приготовления на гриле и маринования. Длина плода более 20 см, форма коническая, толщина стенок 3–4 мм, вкус очень сладкий и свежий. Растение среднерослое, 50–60 см, в высоту. Сорт среднеспелый, период вегетации до технической зрелости 100–115 дней. На одном растении в среднем образуется от 12 до 15 плодов.

5. Фиолетовый картофель

Популяризации необычного корнеплода среди домохозяек поспособствовал английский кулинарный гуру Джейми Оливер, не боящийся экспериментировать. Из такой картошки получается оригинальное пюре насыщенного фиолетово-синего цвета, она хорошо смотрится запеченной в компании других овощей, что уж говорить о картошке фри. По вкусу фиолетовая картошка не отличается от обычной.

6. Гигантская тыква

Тыква гигантская (лат. Cucurbita maxima) — однолетнее культурное растение, вид семейства тыквенных (Cucurbitaceae). Плоды, созревающие у гигантской тыквы, — самые крупные в растительном мире. В октябре 2010 года в США была выращена тыква, вес которой составлял 821,2 килограмма, в охвате она достигала 4,7 метров.

7. Жёлтая свекла

Вряд ли жёлтая, или, как её ещё называют, золотая свекла, получит признание на нашем рынке. Уму непостижимы жёлтые борщ, свекольник, винегрет, селёдка под желтой шубой. А вот американцы, далекие от русских кухонных традиций, наоборот, не нарадуются на жёлтую свеклу — она не пачкает рук при готовке.

8. Клубничная пирамида

Суть такого метода заключается в том, что строится небольшая пирамида, на которую «этажами» или «ступеньками» высаживаются небольшие кустики растения. Постепенно они пускают усики и обволакивают полностью всю площадь пирамиды. Результат – лучшее плодоношение, более хороший доступ света к ягодам и просто красивая декорация в вашем огороде. Кроме того, посадка клубники таким способом даст вам хорошую возможность сэкономить много места на участке для посадки других культур.

9. Арбузный редис

Арбузный редис напоминает любимую всеми полосатую ягоду не диаметром, а окраской. Размер этого удивительного круглого корнеплода составляет около восьми сантиметров. Шкурка у такого сорта редиса приятного бело-зелёного цвета, а вот мякоть имеет действительно необычную окраску. Она может быть ярко-розовой или иметь насыщенный пурпурный цвет. По форме и размеру этот редис похож на некрупную репку или редьку, а его диаметр составляет 7-8 см. Снаружи редис, как и полагается, горький, а ближе к сердцевине становится сладковатым. Вместе с тем он не такой хрустящий и сочный, как обычный сорт, и гораздо более твёрдый.

10. Гигантский лук «Эксибишен»

Лук сорта «Эксибишен» — звезда западной селекции, отлично прижившийся у нас. Это однолетний сорт, имеющий короткий срок хранения, не более четырех месяцев. Он является одним из самых крупных по массе, среди всех сортов гигантского лука, вес одной головки может переваливать за 1,5 килограмма.

11. Гибрид помидоров и картофеля

Необычный гибрид получил название «томтэйто» (tomtato), оно было образовано путем слияния английских слов, означающих «помидор» и «картошка» (tomato и potato). На TomTato может вырасти более 500 сладких помидоров черри над землёй, а под землёй растет белый картофель, которые подходит и для варки, и для жарки.

Садоводческая компания Thompson & Morgan, продает такие растения по £14,99 за каждое, и описывает свой новый продукт как «овощи в горшке». Гибридные растения не являются продуктом генной инженерии, просто каждый саженец индивидуально привит вручную. Куст «томтэйто» получается методом прививки: стебли картофеля и помидора разрезают и совмещают, соединив специальной скрепой. Со временем они срастаются, таким образом получается необычный растительный гибрид.

12. Капуста «Романеско»

Овощ, выглядящий как пришелец с другой планеты, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зелёные соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали. Кстати, его форма служит поводом для шуток. Говорят, что кочан «Романеско» выпал из летающей тарелки где-то в Италии, откуда эта капуста родом.

Самые удивительные гибриды и сорта овощей и фруктов

Всё чаще на прилавках магазинов появляются все новые и новые виды фруктов и овощей, поражающие своим экзотическим видом и вкусовым разнообразием. Представляем Вашему вниманию, на что способны чудеса селекции! А также необычные сорта овощей и фруктов,которые Вы наверняка ещё не видели!

Арбузный редис, от $2,97 за пакетик семян

Арбузный редис как будто вывернулся наизнанку — малиновый он не снаружи, а внутри. Сверху же его покрывает бело-зеленая шкурка, которая делает его похожим на арбуз. По форме и размеру этот редис похож на некрупную репку или редьку, а его диаметр составляет 7-8 см. Снаружи редис, как и полагается, горький, а ближе к сердцевине становится сладковатым. Вместе с тем он не такой хрустящий и сочный, как обычный сорт, и гораздо более твердый.

Плуот, от 942 рублей за кг

Гибрид сливы и абрикоса, плуот назван по первому и последнему слогу двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос). У плуота, который больше все же пошел в сливу, есть родной брат — априум, который, напротив, больше похож на абрикос.Снаружи плуот может быть розового, зеленого, бордового и фиолетового цвета, а внутри — от белого до насыщенного сливового.Говорят, что из плуота получается отличный сок, десерты, домашние заготовки и даже вино. А в свежем виде это настоящее лакомство, ведь плуот гораздо слаще как сливы, так и абрикоса.

Капуста романеско, от 230 рублей за кг

Овощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали. В романеско много полезных веществ и мало клетчатки, за счет чего она легко усваивается. Немаловажный факт для родителей, которые хотят заставить ребенка есть капусту: при приготовлении романеско не возникает характерного запаха капусты, который так не любят дети.Необычный овощ блистает не только на кухне, но и в науке. Математики утверждают, что на примере романеско можно объяснять геометрическое понятие «фрактал».

Фиолетовый картофель, £1,50 за упаковку 1,25 кг

Никого не удивишь картошкой с желтой, розовой или даже фиолетовой кожурой. Но вот картошка, фиолетовая внутри — это что-то новое. Ее появлению мы обязаны ученым из Colorado State University, которые долго работали над картофелем из андских высокогорий, пока не получили выдающийся фиолетовый цвет. Этим насыщенным цветом картошка обязана высокому содержанию антоцианов, которые обладают антиоксидантными свойствами, кстати, сохраняющимися после приготовления.Из такой картошки получается оригинальное пюре насыщенного фиолетово-синего цвета, она хорошо смотрится запеченной в компании других овощей, что уж говорить о картошке фри. По вкусу фиолетовая картошка не отличается от обычной.

Желтый арбуз, от 350 рублей за кг

С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он ярко-желтый. Но вдобавок к непривычной окраске этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с обычным, косточек. Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета (правда, есть его невозможно), с обычным. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.В России тоже есть желтые арбузы, и родом они из Астрахани.Кстати, российский сорт — в отличие от иностранных — очень сладкий и с экзотическим привкусом, по поводу которого мнения расходятся: то ли это лимон, то ли манго, то ли тыква.

Йошта, £9,95 за саженец

Чтобы дать название плоду любви смородины и крыжовника, йоште, соединили два немецких слова johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник). Ягоды йошты почти черного цвета, размером с вишню, имеют кисло-сладкий вкус, немного вяжут и приятно отдают смородиной. Существует два сорта йошты: «Черный» и «Красный», коричнево-бордового и блекло-красного цветов соответственно.Куст йошты за сезон приносит 7-10 кг ягод, которые используются в десертах, домашних заготовках и даже для ароматизации газировки. Йошту советуют есть при желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения кровообращения и выведения из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Брокколини, $2,29 за пучок

Сложно поверить, что брюссельская и савойская капуста, брокколи и кольраби — родственники. Недавно в капустном ряду случилось прибавление. В результате скрещивания обычной брокколи и овоща гайлан (китайская брокколи) получилось растение, похожее на спаржу с головкой брокколи на макушке. Брокколини не имеет резкого капустного духа, немного сладковата, с перечной ноткой, нежная на вкус, напоминает брокколи и спаржу одновременно. Новый овощ содержит массу полезных веществ и низкокалориен.

Нэши, от 119 рублей за кг

Нэши — это гибрид яблока и груши, культивируемый много столетий в Азии. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. Цвет фрукта — от бледно-зеленого до оранжевого. Яблокогруша имеет преимущество перед обычной грушей: оно тверже, поэтому лучше переносит транспортировку и хранение.

Юзу, $1,99 за штуку

Юзу, или японский лимон, — гибрид мандарина и ичангской папеды (декоративный цитрус). Желтого или зеленого цвета фрукт с бугристой кожицей размером с мандарин имеет яркий аромат и кислый вкус. Юзу применяется в большинстве случаев для отдушки. У него потрясающий аромат — цитрусовый, с нотами хвои и цветочными оттенками. Цедра юзу — одна из популярнейший японских приправ. Она используется для мясных и рыбных блюд, добавляется в суп мисо, лапшу. На основе цедры делаются алкогольные и безалкогольные напитки, джемы, сиропы, десерты. Кислый, ароматный и не такой прямолинейный, как лимонный, сок юзу используется в качестве уксуса, также он служит основой для популярного соуса понзу.

Желтая свекла, $3,49 за пучок

Вряд ли желтая, или, как ее еще называют, золотая свекла, получит признание на российском рынке. Уму непостижимы желтые борщ, свекольник, винегрет, селедка под желтой шубой. А вот американцы, далекие от русских кухонных традиций, наоборот, не нарадуются на желтую свеклу — она не пачкается при приготовлении.По вкусу этот овощ от привычного нам практически не отличается. Такой же сладкий, ароматный, готов подружиться с любым продуктом — от сыра и копченостей до цитрусовых, хорош в запеченном виде и даже в чипсах. Листья желтой свеклы можно использовать в свежем виде для салатов.

Мангостин,456 рублей за кг

Плоды мангостина имеют размеры небольшого яблока, увенчанного короной из листьев. Толстая кожура темно-коричневого цвета является упругой на ощупь и слегка продавливается при нажатии, если плод достаточно спелый. Иногда как на внешней поверхности плода, так и внутри его присутствуют выделения желто-зеленого цвета. Внутри плода 6–8 снежно белых, реже оранжевых долек с очень сладкой, желеобразной, ароматной, тающей во рту мякотью. В каждой дольке находится семя.
Используются мангостины главным образом в свежем виде как десерт.

Кивано,161 руб. за штуку

Кивано как только не называют — и рогатой дыней, и африканским огурцом, и английским помидором. Это ползучее растение родом из Африки и принадлежит к семейству дынных и огуречных. Кивано возделывают также в Калифорнии и Новой Зеландии. Растение славится своими необыкновенно красивыми плодами. Плоды желтого цвета по форме слегка напоминают дыню, но усеянную коническими, заостренными наростами. Мякоть интенсивного зеленого цвета усыпана съедобными семечками.
Кивано обладает кисло-сладким вкусом, напоминающим то ли огурец, то ли дыню, то ли пассифлору, то ли лайм или банан. Характерным или приятным назвать его нельзя, однако существует множество способов применения кивано — не только в кулинарии, но и в качестве элемента декора.

Акки,15 $ за 1 кг

Акки – национальный ямайский фрукт. Он был привезен из Западной Африки, а сейчас прекрасно выращивается на Ямайке и приносит большие урожаи.Довольно большое красивое вечнозеленое дерево, размеры которого можно легко ограничивать регулярной обрезкой. Может плодоносить дважды в год, особенно обильно летом. Полностью созревший плод раскрывается и становится видна сочная, кремовая, по вкусу напоминающая орех сердцевина, прикрепленная к крупным глянцево-черным семенам. Плод ядовит, пока естественным образом не откроется.

Самые необычные гибриды сливы, абрикоса, персика и яблока

Многие садоводы хотят выращивать на своих участках необычные растения, которые будут отличаться от других, как внешним видом, так и вкусовыми качествами.

В таком случае, уместно будет посадить гибридные растения, сочетающие в себе признаки нескольких культур.

Самые необычные гибриды абрикоса, персика, сливы и яблока

Очень долгое время селекционеры пытаются скрестить между собой различные сорта и культуры, для получения идеальных растений. Их плоды отличаются привлекательным внешним видом и отменными вкусовыми качествами.

Существует огромное множество гибридов, представляющих собой смешение двух или более культур, самыми необычными из них являются:

  • Шарафуга — гибрид сливы, персика и абрикоса;
  • Априум и Плумкот — смесь сливы и абрикоса;
  • Яблочный и сливовый нектарин;
  • Гибрид сливы с алычой;
  • Мейнор — сочетание сливы и вышни.

Абрикосовая слива

Существуют две разновидности гибридов сливы и абрикоса.

Априум — данный гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы. Этот необычный фрукт был выведен в90-е годы американским селекционером Флойдом Зейгером.

Дегустационная оценка абрикосовой сливы говорит о его выдающихся вкусовых качествах и ярко-выраженном аромате. Мякоть плода плотная, менее сочная, чем у абрикоса, а шкурка гладкая, как у сливы.

В Априуме высокое содержание фруктозы, это говорит о сладости плодов.

Априум — гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы

Плуот — гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы. Был выведен в калифорнии в 1989 году, на данный момент насчитывается 11 сортов этого гибрида.

Он отличается сладким, десертным вкусом, из таких фруктов получаются прекрасные варенья, компоты или вина. Вкус плодов больше напоминает абрикос, а внешний вид сливу.

Шкурка гладкая, окрашена в фиолетовый, розовый или даже зеленый цвет. Мякоть сочная, красного оттенка.

Плуот — гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы

Сливовый нектарин

Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина. Многие и не догадываются, что такой фрукт, как нектарин, может быть двух видов, сливовый и яблочный.

Они значительно различаются между собой как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду:

  • сливовый нектарин плотный и не сочный, мякоть достаточно твердая и «густая», желтого цвета, хорошо отделяется от косточки;
  • по своему внешнему виду плоды округлой формы и напоминают персик;
  • шкурка тонкая, гладкая и матовая.

Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина

Яблочный нектарин

Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин, его отличительные особенности выражаются в следующих показателях:

  • мякоть очень мягкая и сочная, чаще всего кремового или белого оттенка. Вкус плодов кисло-сладкий;
  • яблочные нектарины почти в 2 раза меньше сливовых, обладают слегка вытянутой формой;
  • шкурка гладкая, глянцевая, нежно-розового цвета.

Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин

Гибрид сливы, абрикоса и персика

Фрукт, который был выведен при скрещивании персика, сливы и абрикоса называется Шарафуга, и обладает следующими качествам:

  • по цвету фрукты напоминают сливу и обладают фиолетово-лиловым оттенком;
  • форма более округлая, похожая на абрикос, а вот размеры плода ближе всего к персику;
  • мякоть сочная и сладкая, вкус представляет собой сочетание сливы и абрикоса. Косточка округлая, хорошо отделяется.

Шарафуга — гибрид, полученный при скрещивании персика, сливы и абрикоса

Плюсы и минусы гибридных растений

Гибрид – это растение, полученное путем скрещивания нескольких сортов или же культур. Как и любые другие растения, они имеют как плюсы, так и минусы.

Достоинства гибридов:

  1. Внешний вид плодов таких растений близок к идеальному, чаще всего они обладают одинаковой формой и размером. Гибридные фрукты и овощи радуют глаз и вызывают аппетит. Это обусловлено тем, что сорта выводят методом проб и ошибок, выбирая наилучшие образцы.
  2. Урожайность всегда будет оставаться на высоком уровне.
  3. Хорошая устойчивость к различным заболеваниям и вредителям, по сравнению с чистыми сортами.
  4. Растения являются самоопыляемыми, поэтому их можно выращивать, не заботясь о проведении данной процедуры.
  5. К тому же, гибриды отличаются необычным сочетанием вкусов, и их употребление в пищу может значительно пополнить продуктовый запас.

Гибриды обладают отменными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом, но капризны к условиям выращивания и от них нельзя получить семена

Недостатки гибридов:

  1. От гибридных культур нельзя получить семена.
  2. Такие растения очень капризны к условиям выращивания.
  3. Могут произрастать только в плодородном грунте, отсюда следует, что растения будут требовать большое количество различных подкормок.
  4. Гибридные растения очень капризны к поливу, не переносят как засуху, так и излишнюю влажность почвы.
  5. Сильные температурные перепады могут полностью погубить выращиваемую культуру.
  6. Еще одним минусом будет стоимость семян и саженцев, гибриды стоят значительно дороже, чем чистые сорта и культуры.

Особенности посадки и ухода

Сажая гибриды, нужно обращать внимание на индивидуальные особенности конкретных культур и сортов. Но так же, между всеми ими есть несколько сходных предпочтений и особенностей, которые позволяют обобщить такие растения.

Как и когда высаживать

Посадка происходит в несколько этапов. Почва обязательно должна быть плодородной, рыхлой, грунтовые воды должны находиться на расстоянии не меньше 1,5 метров от поверхности земли.

При выборе участка следует отдать предпочтение ровным возвышенностям, на которых не будут скапливаться осадки и талый снег.

Примерно за неделю до посадки нужно выкопать яму, по размерам пропорциональную корневой системе сажаемого растения. Для гибридных деревьев яма должна быть 80 сантиметров в ширину и глубину.

Для гибридных деревьев яма должна быть 80 сантиметров в ширину и глубину, гибриды предпочитают нейтральную или щелочную почву

Затем ее нужно перекопать, при этом внося удобрения, состоящие из:

  • 2 ведра перегноя или компоста;
  • 70 грамм суперфосфата;
  • 40 грамм калийных удобрений.

Учитывая, что гибриды предпочитают нейтральную или щелочную почву, при повышенном уровне кислотности землю известкуют с использованием 0,3 килограмм извести на каждый квадратный метр.

Корни саженца помещают в яму и аккуратно расправляют, после чего присыпают плодородным грунтом.

После того, как растение будет посажено, его нужно обильно полить и замульчировать, чтобы избежать быстрого испарения влаги в солнечные дни.

Выращивание

Учитывая, что гибридные растения достаточно капризны к уходу, выращивая их следует выполнять следующие мероприятия.

Подкормки – гибриды очень требовательны к составу и качеству почвы, поэтому их следует своевременно и тщательно удобрять:

  • ранней весной, как только растает весь снег, в почву вносятся азотные удобрения, такие как мочевина или аммиачная селитра. Их расход составляет 25 грамм на 1 квадратный метр;
  • сразу же после цветения, вносится внекорневая подкормка, чаще всего используются микроудобрения, например препарат «Кемира-универсал». Данную процедуру повторяют 3 раза с промежутком в 10-15 дней;
  • осенью почву вокруг растения перекапывают и вносят два ведра перегноя, компоста или навозной жижи.

Гибриды очень требовательны к составу и качеству почвы, устойчивы к нападкам различных болезней или насекомых

Защита от вредителей – стойкость гибридов к нападкам различных болезней или насекомых позволяет не проводить дополнительных процедур по профилактике. Достаточно будет вовремя выполнять санитарную обрезку и побелку штамба гибридных деревьев.

Гибридные растения не переносят как засушливость, так и излишнюю влажность почвы, поэтому следует выработать оптимальную схему полива, учитывая особенности климата, обильность осадков, влажность воздуха и прочие факторы.

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

  • Лучшие сорта слив для выращивания на вашем участке.
  • Чернослив и слива — в чем разница?
  • Алыча и слива — в чем разница?

Многие заблуждаются, путая гибридные растения с генно-модифицированными. Гибридные фрукты и овощи не наносят вреда организму и представляют собой результат скрещивания двух культур естественным способом.

Такие плоды отличаются хорошим вкусом и привлекательным внешним видом, но, к сожалению, они очень капризны и привередливы к уходу и составу почвы.

Запись Самые необычные гибриды сливы, абрикоса, персика и яблока впервые появилась Про ферму.

14 удивительно красивых растений, которые стоит посадить в саду

Добавление статьи в новую подборку

Если вы хотите, чтобы ваш сад цвел и благоухал все лето, посадите в нем эти прекрасные растения. Комплименты соседей и гостей – гарантированы!

Утонченные и броские, элегантные и яркие, эти растения достойные того, чтобы оказаться в вашем саду.

Представляем топ самых эффектных декоративных растений, по мнению редакции Ogorod.ru.

Азиатские лилии

Лилии – главные “звезды” летнего сада. Ароматные, эффектные, элегантные, они вызывают неподдельное восхищение. Самый популярный у цветоводов вид лилии – азиатские гибриды.

Они невероятно красивы, поражают богатым разнообразием расцветок, и при всем этом весьма неприхотливы и способны зимовать даже при –40°С. Вы еще не убедились, что вашему цветнику срочно необходима пара-тройка прекрасных лилий? Просто взгляните на нашу подборку 9 лучших сортов азиатских лилий, и ваши сомнения тут же развеются!

Ампельные петунии

Первые ампельные петунии были выведены в Англии 200 лет назад, и с тех пор эти очаровательные цветы не покидают европейские сады. У душистых петуний есть несколько ампельных разновидностей: сурфинии, фортунии, супертунии. Прочтите нашу классификацию видов и сортов ампельных петуний, чтобы выбрать цветок на свой вкус.

Гейхеры

Гейхера – удивительное растение, способное преобразить самый скучный, затененный уголок сада. Главная гордость этого растения – листья самой невероятной окраски. У гейхеры они бывают ярко-красными, пурпурными, темно-фиолетовыми и даже серебристыми. Словом, можно подобрать красивый кустик практически любого цвета. Заинтересовались? Возьмите на заметку нашу подборку красивых сортов гейхеры.

Гортензии

Гортензию можно назвать символом европейского сада. Этот декоративный кустарник любят и садоводы, и флористы. И вполне заслуженно! Роскошные, крупные соцветия гортензии так и просятся в цветочную композицию.

К сожалению, гортензия – “девушка” привередливая, любит понежиться в теплых лучах солнца и боится морозов. Но и это не беда, ведь мы подготовили обзор всех видов и сортов гортензии, которые подходят для выращивания в средней полосе.

Древовидные пионы

В начале лета в цветущих садах разносится благоухание травянистых пионов, а вот их древовидные “собратья” почему-то остаются в тени. И очень зря! Кустарники именно этой группы могут похвастаться самыми необычными расцветками: темно-бордовой с черным отливом, лимонной с белыми полосками, лососевой.

Восхитившись бесподобным видом этих декоративных кустарников, мы составили топ-9 фантастически красивых сортов древовидного пиона, которые непременно должны стать завсегдатаями ваших цветников в следующем году.

Жимолость

Вьющиеся виды жимолости – одни из самых восхитительных многолетних лиан, которые можно вырастить в своем саду. Во время цветения они усыпаны яркими цветами изящной формы и наполняют весь сад своим сладковатым ароматом, чем привлекают огромное количество пчел и бабочек. Какая жимолость нравится вам: каприфоль, японская, Серотина, Тельмана, Брауна? Больше об особенностях каждого вида вьющейся жимолости читайте в нашем материале.

Клематисы

Ох уж эти клематисы! Цветоводы не могут сойтись во мнении по поводу постановки ударения в названии этой лианы, но в одном они единодушны – клематисы роскошны и восхитительны.

Существует огромное количество сортов клематисов с цветками разной окраски, поэтому выбрать для своего сада что-то особенное не составит труда. Главное – расположить лиану грамотно и по всем правилам. В этом вам поможет наша статья о клематисах в ландшафтном дизайне.

Красивоплодник

Красивоплодник (или калликарпа) – пожалуй, самое необычное растение в этом списке. Дело в том, что, в отличие от большинства декоративных кустарников, он привлекает к себе внимание поздней осенью. Все благодаря плодам невероятных оттенков: фиолетового, сиреневого, пурпурного. На оголенных коричневых ветвях они выглядят, словно яркие бусины, нанизанные на нитку.

Узнайте больше об особенностях выращивания и различных видах этого удивительного кустарника в нашей статье.

Магнолия

В начале 30-х годов прошлого века Александр Вертинский воспевал “магнолию тропической лазури”, несколькими десятками лет позже ВИА “Ариэль” пели о том, как “в краю магнолий плещет море”. Но пусть вас не смущает, что это роскошное декоративное дерево стало символом жарких тропиков. При должной смекалке магнолию можно выращивать и в средней полосе и притом довольно успешно. Вооружитесь нашими советами – и у вас все получится!

Ранункулюс

Ранункулюс – любимец флористов и декораторов. Букеты и композиции из этого азиатского лютика можно назвать настоящим писком флористической моды. Ранункулюс нежен, очарователен, романтичен. Его цветовая гамма будоражит воображение.

Конечно же, проще всего выращивать этот цветок в контейнерах – в случае заморозков всегда можно перенести горшок в дом. Но мы не ищем легких путей – почему бы не попробовать вырастить ранункулюс в открытом грунте?

Розы… Как много о них сказано. Розы не нуждаются в представлении. Это без преувеличения самый популярный садовый цветок. Ее нежным ароматом и роскошными цветками уже не одно столетие вдохновляются цветоводы, поэты, художники.

Роза вызывает восхищение вне зависимости от вида: шрабы, флорибунды, чайно-гибридные, кустовые и плетистые – все они хороши. Выбрать из огромного ассортимента один цветок непросто, да и цветут розы в основном недолго и однократно, поэтому мы в своей подборке предлагаем 9 лучших сортов роз, которые цветут все лето, чтобы вы наслаждались их нежностью и ароматом неустанно.

Тюльпаны Мультифлора

Многоцветковые тюльпаны не отличаются неприхотливостью. Да, они требовательны к уходу. Да, они быстро вырождаются. Да, они любят обильный полив и не менее щедрые подкормки. Но все эти маленькие капризы с лихвой искупаются потрясающей красотой этих цветов.

В своей статье мы собрали самую полезную информацию о разнообразных сортах и особенностях выращивания тюльпанов Мультифлора.

Форзиция

Форзиция – первая посланница весны, младшая сестра весеннего солнца. В апреле ее кусты буквально взрываются жизнерадостным лимонным “конфетти”. Желтые цветочки появляются на ветвях раньше листьев и украшают еще серый, не оживший после зимы сад.

Цветоводы выращивают 6 видов форзиции: европейскую, среднюю, свисающую, зеленейшую, яйцевидную, Джиральда. Какую из них поселите в своем саду вы?

Хосты

Сложно вообразить себе более крепкое, неприхотливое и в то же время изящное декоративное растение, чем хоста. Она отлично чувствует себя в тенистых уголках сада, поэтому как нельзя лучше подходит для высадки под сенью плодовых деревьев и кустарников.

Цветовая гамма ее листьев охватывает самые разнообразные оттенки зеленого: салатовый, нефритовый, сизый, малахитовый, хвойный… Листья бывают с полосками и без, в форме сердца и круглые. Словом, с хостами не соскучишься!

Обязательно обратите внимание на нашу подборку лучших сортов хост для посадки в 2016 году.

А какие из этих растений выращиваете вы? Обязательно поделитесь своими фотографиями на нашем форуме!

Ссылка на основную публикацию