Формирование дыни в теплице: схема и правила

Схема и правила формирования дыни в теплице

В нашей стране многие садоводы любят заниматься выращиванием теплолюбивой дыни на своих участках. Испробовать вкус плодов можно раньше чем обычно, если растить её в парниковых условиях. Для этого необходимо правильное формирование дыни в теплице. Формирование поможет максимально продуктивно использовать площадь.

Почему необходимо формирование дыни в теплице из поликарбоната

Каждая теплица ограничена определенным пространством. Поэтому, чтобы в ней вырастить дыню, необходимо правильно формировать культуру. Если этого не делать, то плодоношение будет слабым, размеры плодов будут маленькие, а вкус неприятным.

Прищипывание так же необходимо для того, чтобы на небольшой площади поместилось много растений. Получение обильного урожая возможно, если подвязывать кусты к специальным опорам. Правильно формируя растения, можно значительно облегчить уход за ними. А так же упростить процедуру сбора урожая.

Важно знать, что формировка проводится не зависимо от того растёт дыня в парнике или на открытом участке в саду.

Сроки для подвязки дыни

Так как место в теплице ограничено, дыню надо обязательно прищипывать и подвязывать. В этот момент важно хорошо понимать, когда требуется проведение пасынкование дыни в тепличных условиях.

Время, чтобы провести данную процедуру, выбирается исходя из того, когда высаживалась дыня в теплицу. Как правило, растения прищипываются спустя две недели после того, как они были высажены. В этот момент происходит формирование двух сильных и хоровых побегов.

На этом этапе обрезаются все стебли, оставляя только два. Они подвешиваются на шпалеры. Подвязывая дыни надо быть предельно аккуратными, чтобы не нанести повреждения завязям и цветам.

Как только на растении сформировалось большое количество завязей, их необходимо оборвать, оставляя не более трёх завязей на куст. Если правильно сформировать дыню, то она занимая небольшое пространство будет давать урожаи из нескольких плодов.

Основа для формирования дыни

Для формирования дыни используется специальная схема. Знания должны быть не только связанные с правильным выполнением прищипывания и подвязыванием кустов, но и с тем, какие должны быть условия в теплице, чтобы культура правильно росла и развивалась. Иначе будет сложно определиться со временем для того, чтобы выполнить данную процедуру.

Подходящими условиями для выращивания дыни в теплице: поддержание температуры, которая должна быть в пределах от +19 до +20 градусов, регулярное проветривание. Кстати, проветривание способствует естественному опылению, так как насекомые получают доступ к кустам. Но, как правило, опыляется растение искусственным путём.

Очень важно предоставить растению хороший доступ к свету.

Тепличная плёнка, которой обтягивается парник, может вполне помочь достичь этих условий. В качестве альтернативы плёнке, можно использовать поликарбонат. Он тоже отлично подойдёт, и даже будет лучшим вариантом для создания нужной атмосферы.

Для хорошего развития кустов в первые 14 дней, их надо подкормить. Для этого хорошо подойдёт раствор коровьего навоза, он разбавляется с водой 1 к 6, и раствор фосфата в пропорциях 25 гр х 10 литров воды. Кроме внесения удобрений, надо регулярно и умеренно поливать молодое растение. В открытом грунте всё делается точно также.

Формирование дыни в теплице: схема

Схема формирования дыни в теплице

Как только на растении появляются три настоящих листочка, проводится первое прищипывание.
После появления побегов второго или третьего порядка на двух плетях, которые были оставлены, проводится второе прищипывание. Важно чтоб к этому моменту на сформированных побегах появилось не менее 5 листов. На этом этапе надо прищипнуть верхушку. Это послужит хорошим стимулом для формирования и созревания плодов.

После такой формировки завязей должно остаться совсем немного. Если сделать всё вовремя, то можно будет получить хорошие урожаи. Именно по этой причине соблюдение правил по проведению формирования растений очень важно. Во всех регионах они абсолютно одинаковые. Возможно возникновение некоторых нюансов, которые зависят от зоны выращивания. Например, в Сибири или Южной России.

Правильное формирование куста дыни в теплице

Верхушку и пасынки можно удалять пальцами. Во время первого формирования надо сохранять цветы мужского пола. Так же во время процедуры надо убирать все слабые, поврежденные побеги, оставляя лишь самые крепкие и здоровые. Они подвешиваются на шпалеры.

Очевидно, что следовать этим правилам достаточно просто. Правильное прищипывание стебля помогает растению формировать крупные плоды. Выполняя вышеперечисленные правила, даже неопытный садовод справится с этой задачей легко.

Выращивая данную культуру в парниковых условиях, надо определённым образом ухаживать за кустиками, которые были прищипнуты. Растение необходимо регулярно, но умеренно поливать и подкармливать минеральными удобрениями.

Опыление происходит искусственным способом. Однако открывая теплицу, можно обеспечить доступ пчёлам, которые в свою очередь станут прекрасными участниками опыления.

При формировании кустов, важно помнить, что на растении должны оставаться хорошо развитые два побега. Подвешивать их надо над землёй, соблюдая расстояние в 30 сантиметров. Все стебли, расположенные по бокам, удаляются. Остаются только два здоровых и сильных побега.

Формирование дыни в теплице: рекомендации опытных садоводов

Дыня нуждается в определённом уходе вне зависимости от того, выращивается она в теплицах или высажена в открытый грунт. Важно, чтобы уход был в полном объёме и в этом могут помочь опытные огородники.

В одной из рекомендаций говорится, что нельзя высаживать дыню в места, рядом с которыми растут огурцы, томаты или перец. Это связано с тем, что они должны содержаться в разных условиях.
Формирование дыни происходит всегда в одно время. Опыление проводится с помощью кисточки и в случае, если опыление естественным образом не возможно.

Подвешивая растение, обратите внимание, чтобы не было соприкосновения плодов с землёй. Подвязывать прищипнутые кусты надо не раньше чем через неделю. При этом плоды должны быть размером с яблоко.

Как видно, формировать кусты дыни достаточно просто. Процедура делается одинаково во всех регионах. Важно не забывать о правильном уходе после этого.

Если правильно ухаживать, вовремя прищипывать растение, то можно получать всегда хорошие урожаи вкусных плодов, а так же защитить кустики от вредных насекомых и различных заболеваний.

Формирование дыни в теплице: схема и правила

Чтоб верно растить в теплицах дыни, нужно иметь опыт схожих работ, потому что процесс этот непростой, требующий неизменного внимания и терпения. Уход подразумевает повышенного внимания в то время, когда происходит активное формирование растения, плодообразование, но нельзя забывать и о посадке дыни в грунт, которая также просит соблюдения определенных критерий.

Посев семян и их проращивание должно проводиться при температуре в 30°С, при всем этом семечки прорастают за 48 часов. Дальше нужно соблюдать температуру деньком в 24-26 °C, а ночкой – 19-20°C. Это рациональные условия, которые содействуют правильному росту и развитию плодов. Нельзя снижать температуру до 15 °C, потому что рост очень замедляется.

50.Посадка дыни в теплицу и открытый грунт.

Отзывы:

Александр Горшенков пишет: а медок в открытом грунте можно растить

Лидия К пишет: Татьяна , спасибо большое за видео, как всегда очень полезное )))

Дмитрий Котовский пишет: видео не соответствует

Цветы овощи и фрукты пишет: Здравствуйте попробуйте от муравьев соль или раствор соленый …мне помогло в рассаду завелись от садовой земли дома…

Алексей Рыбак-Любитель пишет: от муравьёв я сыплю муравьин..и муравейника как не было..

Устанавливают емкости с рассадой на подоконник. Очень близко друг к другу их располагать не стоит. Молодые растения не должны соприкасаться листвой. Создавать посадку идеальнее всего посреди апреля. Это одно из основных критерий фуррора такового предприятия, как выращивание дыни в теплице из поликарбоната. Ранняя посадка гарантирует и ранний урожай.

Рассадный способ – просто отличный ответ на вопрос о том, как вырастить дыню на Урале в теплице, или даже в Сибири. Если в европейской части России семена еще можно посадить под поликарбонат прямо в грунт, то в холодных регионах лучше все таки использовать именно эту методику. Но, разумеется, хороших результатов можно добиться только при условии правильного ухода за рассадой.

Формирование дыни.

Отзывы:

Надежда Сулоева пишет: А ведро на сколько литров?

АРТ пишет: Первый раз слышу, что нужно много влаги на дозреве?

Ирина Сиркель пишет: Спасибо,все ясно и понятно.Я первый год сажу дыни,интересно, что из этого получится…

Евгения Михайловна пишет: Я не поняла,как считаете листья?

Сергей Стрельников пишет: мало 10 литров. это же бахча, 2 метра в диаметре на растение и 3 метра в глубь корни идут.

Зрелость тепличных дынь определяется по окраске кожуры, рельефе сетки, ароматности и легкости отделения от плодоножки. Средний срок созревания плодов 1-2 месяца. Если передержать дыни на плетях, то они могут потрескаться. Вкус мякоти напрямую находится в зависимости от качества агротехники и условий внешней среды.

Очень долгое время я выращивала дыни вне теплицы, но при созревании они были абсолютно не сладкими и не сочными. Даже не задумалась о том, чтобы высаживать их в теплицы, в будущем году обязательно попробую данный способ! Очень буду надеяться на хороший результат.

Более важно для формирования плодов и их созревания правильное удобрение тепличных дынь. Подкармливать комплексными (азот-фосфор-калий) удобрениями впервой надо, когда появляется 1-й настоящий лист у всходов. Следующая подкормка для рассады – через 2 недели (при невозможности высадки в теплицу – через 1-1,5 месяца от посева). Для молодых растений на 1 л воды нужно взять:

Когда начинается цветение, нужно ограничить поступление азотистых веществ в почву. Они влияют на образование зеленой массы и рост растения, для образования плодов не нужны. Подкармливать при цветении и росте завязей нужно только фосфорно-калийным удобрением, внося его по инструкции раз в 2 недели вместе с поливной водой.

Но стоит подойти к вопросу по-другому: в ваших силах самостоятельно выращивать эти вкусные плоды лета – арбузы, при том вы не только лишь сможет лакомиться ими раньше, чем другие, да и даже построить свой бизнес по продаже бахчевых.Конечно, первый вопрос, который придет вам в голову, будет: «Как выращивать арбузы в теплице?». Все не так сложно, как кажется. В данной статье мы расскажем вам о всех этапах выращивания бахчевых в тепличных условиях.

Внимание: Подготовьте рассаду заранее. Высадите ее в пластиковых стаканчиках, можете купить их, а можете сделать из ненужных старых бутылок. В каждую такую емкость в самом начале апреля поместите по 2 семечка арбуза, накройте горшки пленкой, и поставьте в теплое, влажное место с температурой не ниже 24.°С и не выше 26°С.

За что многие россияне так любят август-месяц? Конечно, за мягкую, как кошачья лапка, погоду, долгожданный отпуск и фруктовое изобилие — сладкие сочные арбузы, заморские персики и восточно-медовые дыни. Что может быть лучше? Вот исключительно в каждой бочке меда, как говорится, есть и своя ложка дегтя — попробуй выбери из всего предлагаемого живыми грузинами ассортимента действительно качественные бахчевые, а не наколотые и не удобренные нитратами и прочей гадостью. Кто доверится краснословному продавцу, кто вооружится подробной инструкцией проверки на экологичность ягод и станет не на рынке наблюдать, покраснела и вода с кусочком арбуза или нет… А вы попробуйте вырастить эту витаминную сладость в своей теплице — это совсем не сложно по сути! Причем радовать идеально чистыми, очень полезными арбузами и дынями можно будет не только лишь в августе — а гораздо раньше.

Главное — создайте необходимые условия для роста и налива этих замечательных заморских ягод. Почему заморских ? Да так как выращивание арбузов в теплице , и дынь , пришло в Россию как раз из дальних стран : первые из Южной Африки , где и до настоящего времени их можно найти в диком виде , а дыни оказались в нашей стране благодаря царю Алексею Михайловичу , которому доставили их из Средней Азии еще в XV веке.

Формирование дыни (ч.2).

Отзывы:

Елена Б пишет: здравствуйте.а дыньки успеют вызреть если они только завязались?когда Вы их будете срезать?

Елена Б пишет: здравствуйте.а дыньки успеют вызреть если они только завязались?когда Вы их будете срезать?

Схема и правила формирования дыни в теплице

Зачем формировать дыню в теплице

Главной особенностью любой теплицы является наличие строго ограниченного пространства. Поэтому формировка дыни в таких условиях является обязательным требованием. Без этой процедуры кусты будут плохо плодоносить, а сами плоды получатся небольшими и невкусными.

Кроме этого, прищипывать дыню нужно для того, чтобы растения занимали небольшую площадь. Чтобы даже в парнике получить обильный урожай, выполняется подвязывание кустов на специальные опоры. В результате правильной формировки за кустами в тепличных условиях будет намного проще следить. При этом упрощается процедура сборки ягод. Стоит отметить, что формирование следует проводить не только в парнике, но и тогда, когда выполнялась посадка дыни в открытом грунте.

Когда подвязывать дыню

Из-за нехватки места дыня в теплице обязательно прищипывается и подвязывается. Здесь главное четко знать, когда проводится пасынкование дыни в условиях теплицы. Выбор времени для проведения данной процедуры напрямую зависит от того, когда осуществлялась посадка дыни в вашей теплице. Обычно прищипка выполняется через 14 дней после посадки, когда на кусте формируется два здоровых и крепких побега. В эти сроки у растения оставляют два стебля, а все остальные обрезают. Оставшиеся побеги нужно подвесить на шпалере. Следует отметить, что подвязка дынь должна проводиться аккуратно, чтобы не повредить завязи и цветы.

Когда на растении в большом количестве сформировались завязи, их обрывают. На кусте необходимо оставить 2–3 завязи. Правильно сформированное растение будет занимать в парнике минимум места, давая при этом несколько плодов.

Основные правила формирования

Формирование дыни в теплице осуществляется по специальной схеме. Причем важно знать не только, как правильно выполнить прищипку и подвязать куст, но и при каких условиях культура должна выращиваться в парнике. Иначе время выполнения данной процедуры будет сложно подгадать.

В теплице необходимо соблюдать следующие условия выращивания:

  • температура в диапазоне +19–25 градусов;
  • регулярное проветривание. Иногда позволяет провести опыление дыни в теплице естественным образом (с помощью насекомых). Однако часто опыление дыни в таких условиях проводится вручную;
  • хорошее освещение.

Для достижения таких условий парник можно обтянуть тепличной пленкой или обшить специальным материалом (например, поликарбонатом). Лучше всего выращивать дыни в теплице из поликарбоната. Чтобы за две недели дынные кусты достаточно развились, их подкармливают раствором коровяка (соотношение к воде 1:6), раствором суперфосфата (20–25 г на 10 л), а также умеренно поливают. Такой уход выполняется и в открытой грядке.

Схема формирования в парнике дыни имеет следующий вид:

  • первый раз прищипка выполняется на стадии образования 3-го листа;
  • второй раз она проводится, когда на оставленных двух плетях сформируются побеги 2–3 порядка. На них должны появиться 5–6 листиков. В этот раз прищипывается верхушка. Это стимулирует формирование и созревание плодов.

В результате формирования на кусте остаются несколько завязей. Если опоздать в сроках, то дыня даст гораздо меньше урожая. Поэтому важно выполнять все правила, которые предполагают проведение формирования кустов. Они идентичны для всех регионов страны. Однако в зависимости от климатической зоны (в Сибири, южные области и т. д.) могут возникать определенные нюансы.

Правила формирования дынь:

  • верхушка удаляется пальцами. Таким образом можно удалять и пасынки;
  • в первый раз на стебле следует сохранить мужские цветы;
  • оставляют только самые сильные побеги. Их подвешивают к шпалере.

Как видим, эти правила просты в исполнении. Если прищипнуть стебель правильно, то растение сформирует крупный плод. Если следовать вышеперечисленным правилам, то правильно сформировать куст этой культуры сможет даже начинающий огородник.

Выращивание данной культуры в парнике предполагает определенный уход за прищипнутыми кустами. Уход в этом случае включает умеренный полив и внесение минеральных удобрений. Опылять растения приходится ручным методом. Если же дыня в теплице из поликарбоната часто проветривается, то в опылении могут поучаствовать и залетевшие в сооружение пчелы.

Формируя кусты, помните, что в итоге растение должно иметь два хорошо развитых побега.

Они подвешиваются на расстоянии примерно 30 см от поверхности грунта. При этом все боковые стебли обязательно срезаются. Оставить можно только парочку особенно крепких и развитых побегов.

Советы огородника

Дыня, выращиваемая в парнике или на грядке открытого типа, требует определенный уход. Чтобы он был максимально полным, необходимо придерживаться советов опытных огородников. Например, не нужно сажать бахчевые вместе с огурцами, томатами и перцем. Ведь для этих культур нужны разные условия содержания. Дыня формируется строго в определенное время. Опыляется она кисточкой – такое ручное опыление проводится в том случае, если к растениям нет доступа естественным опылителям.

Важно, чтобы в подвешенном состоянии плоды не соприкасались с поверхностью земли. Обычно подвязка прищипнутых кустов проводится через 7–10 дней после достижения плодами размера яблока. Как видим, формирование куста данной культуры в теплице процедура несложная. Она выполняется по единой схеме, как в Сибири, так и в любом другом регионе страны. Главное, чтобы уход за посадками после прищипки был полноценным. Полноценный уход и своевременная прищипка позволяют добиться не только хорошей урожайности, но и снизить риск появления вредителей или болезней.

Видео «Формировка дыни»

Из этого видео вы узнаете, как правильно формировать дыню.


Формирование дыни в теплице

В умеренном климате дыни выращивают, как правило, в тепличных условиях, что позволяет создать необходимый микроклимат и подходящие условия для получения хорошего урожая этой бахчевой культуры. Об особенностях тепличного выращивания и формирования растения и пойдёт речь далее в этой статье.

Зачем нужно формировать дыню в теплице

Теплица — ограниченное определённым размером помещение, где выращивают урожай различных овощных и бахчевых культур и не только. Поскольку дыни — это стелющиеся травянистые растения, в условиях небольшого пространства их необходимо формировать. Проведение такой процедуры также способствует улучшению плодоношения и качеству урожая.

Формировка предполагает:

  • прищипывание куста, для того чтобы не допустить его сильного разрастания;
  • подвязывание стебля на опоры.

Уход за сформированными растениями происходит гораздо эффективнее и в более комфортных условиях.

Сроки и основные правила формирования дыни

Первым этапом формирования дыни в теплице является её пасынкование — удаление боковых отростков. Эту процедуру проводят спустя 2 недели после высадки рассады в теплицу. Кустик бахчи на этот момент должен иметь 2 здоровых побега, все остальные отростки обрезают.

Далее эти крепкие побеги необходимо подвязать. Эту процедуру выполняют очень бережно, чтобы не повредить цветение и будущие завязи на усах.

В дальнейшем необходимо контролировать количество завязей на кусте, оставляя не более трёх. Прежде всего, это обусловлено нехваткой места в теплице, к тому же такое количество завязей на стебле позволит растению произвести достойный по размеру и качеству урожай.

Формировать дыни следует, придерживаясь следующих правил:

  1. Верхушку стебля удаляют пальцами, просто отщипывая её. Вручную отрывают и боковые пасынки.
  2. Мужское цветение при первом появлении на стебле сохраняют.
  3. Сильные побеги оставляют и подвязывают к опоре, которая может иметь различный вид.

Прищипывать дыню необходимо в момент, когда растение уже имеет 3 пары листьев или 4–5 штук. Верхушку побега выше этого места отщипывают, что окажет стимулирующее действие на развитие куста, из каждой пазухи листа, оставшегося на кусте, будут появляться боковые побеги. Именно на этих пасынках второго и первого порядка и будут формироваться плоды.

Как формировать дыню в теплице

При выращивании урожая бахчевых в теплице из поликарбоната необходимо соблюдать определённые условия, которые будут способствовать правильному формированию культуры. Для того чтобы рассада была здоровой и сильной, необходимо:

  • соблюдать температурный режим, воздух должен быть прогрет до +19. +25°C;
  • обеспечить хорошую и своевременную вентиляцию;
  • создать хорошую освещённость помещения.

В данном случае материал покрытия теплицы играет важную роль, и поликарбонат является наиболее оптимальным вариантом, поскольку хорошо пропускает солнечный свет, задерживая ультрафиолет, обладает высокой теплоэффективностью.

Прищипка должна происходить в несколько этапов.

Вначале формируется рассада. Прищипываются побеги 2–3-го порядка, обрезка их верхушки позволяет растению направить силы на формирование плодов. Схема дальнейшего формирования будет определяться способом выращивания урожая, который может быть вертикальным или горизонтальным.

Главный побег прищипывают, когда он вырастает до конца шпалеры. На побегах крупных сортов дынь оставляют 2 завязи, на плетях сортов с мелкими плодами допускается оставлять до 7 завязей.

Рассаду

По истечении 25–35 дней с момента посадки семян подросшая рассада уже готова к пересадке в грунт. Культура развивается стремительно, поэтому следует быть внимательным и не пропустить момент. На стадии формирования 3–4-го листа производят прищипывание рассады. Тогда растение пустит новый основной побег из пазухи верхнего листочка, а из нижних листьев выйдут боковые пасынки.

При вертикальном выращивании

Традиционное формирование культуры в теплице предполагает сохранение одного стебля, однако иногда оставляют и два крепких основных побега. После прищипывания рассады повторно процедуру проводят, когда центральный стебель достигает верха каркаса, который находится на уровне 2 м. Боковые, плодоносящие пасынки прищипывают над 2–4 листочком, если на них имеется завязь, а если она отсутствует, такой боковой побег удаляют.

Сорта с мелкими плодами больше подходят для такого способа выращивания. Примером может служить сорт Колхозница с небольшими, круглыми дыньками.

При горизонтальном выращивании

Этот способ применяется чаще для выращивания в открытом грунте, поскольку использует нерационально много места в теплице и вызывает повышение уровня влажности из-за сплошного укрытия почвы.

Формирование растения после прищипки рассады происходит на двух основных стеблях после 4–6-го листа. Посадка дыни таким образом сильно загущена.

В теплице же можно организовать шпалеру, по которой вверх направляют стебель по рейкам, подвязывая его на равных промежутках. Точка роста основной плети удаляется на отметке в 1,5 м, что провоцирует развитие боковых плетей. После того как пасынки достаточно отросли, их подвязывают к горизонтальным направляющим и после 5-го листа удаляют точку роста. Это будет стимулировать появление побегов 2–3-го порядка, на которых будут возникать цветы и завязи. Каждая плеть должна иметь не более чем 1 плод, при этом её прищипывают после 3–4-го листа после сформировавшейся завязи. Цветы на главном стебле редко формируют завязи и чаще остаются бесплодными.

Дальнейший уход

В теплице из поликарбоната за сформированным кустом дыни необходим следующий уход:

  1. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах +28. +30°C. Если воздух в жаркие дни прогревается больше, рекомендуется проветривание.
  2. Влажность в теплице должна быть умеренной.
  3. Полив не должен быть обильным, поскольку корневая система бахчевых культур хорошо развита и может глубоко доставать воду. Если чрезмерно поливать грунт, то можно спровоцировать загнивание корневой шейки, что приведет к травме растения и трещинам на плодах.
  4. Цветущее в теплице растение опыляют искусственно. Это может происходить вручную либо в парник заносят пчёл.
  5. Для стимуляции роста и увеличения сил растения необходимо использовать комплексные минеральные удобрения и древесную золу.
  6. В теплице из поликарбоната дыням необходимо обеспечить качественное проветривание.

Дальнейшее формирование кустов

Для того чтобы растение правильно развивалось и могло хорошо плодоносить, необходим постоянный контроль за тем, как оно разрастается. С этой целью формирование усов дыни и контроль за количеством завязей необходимо вести до момента созревания первых плодов. Это обусловлено тем, что рост боковых пасынков, обильное цветение и большое количество завязей отнимают слишком много сил у растения, и оно не способно произвести качественный урожай. Этого можно избежать, оставив необходимое количество удачных завязей и удалив лишние цветы и боковые пасынки, тогда можно вырастить крупные плоды. В среднем на каждой плети оставляют по 3–4 завязи.

Видео: Формировка и уход за дыней в теплице

Возможные ошибки и их устранение

Неопытные огородники в процессе выращивания урожая дынь в теплице часто сталкиваются с рядом проблем, среди которых можно выделить:

  1. Методика прищипывания дыни по образцу арбуза. Эти две бахчевые культуры очень схожи, однако схема этой процедуры значительно отличается: завязи арбуза формируются на основном стебле, а дыни на боковых, поэтому удалять боковые пасынки у дыни по примеру арбуза не следует, поскольку урожая тогда не будет.
  2. Необходимо своевременно произвести прищипывание основного стебля, поскольку его рост может существенно повлиять на развитие боковых плетей и формирование на них завязей будущего урожая. Они могут ощутить нехватку жизненных сил.
  3. В процессе формирования куста необходимо контролировать количество боковых побегов, поскольку сильно густая посадка, бесконтрольное разрастание не подвязанных плетей создают условия для болезни растения и гибели урожая, вследствие того что плоды не получают достаточно света и вентиляции.
  4. Поскольку процесс опыления в закрытом тепличном помещении не может происходить естественным путём, то его производят вручную. Если не позаботиться о проведении этой процедуры, то завязь может не сформироваться, и урожая не будет. На это не повлияют ни правильное прищипывание, ни подвязывание плетей.

Полезные советы по выращиванию

При посадке бахчевых культур, в частности, дыни, лучше соблюдать однородность посадки, то есть выращивать только одну культуру в отдельной теплице, либо соблюдать правила соседства.

Предшественниками дыни в теплице могут стать:

Дыни плохо растут рядом с таким культурами:

Рядом с ними хорошо уживаются теплолюбивые:

Опылять дыни необходимо самостоятельно, если опыление не произошло естественным путём. Для этого можно аккуратно приложить тычинки мужского цветения к пестикам женских либо перенести пыльцу вручную, вооружившись кисточкой.

Плоды, подвешенные в сетке, не должны касаться поверхности земли. Вьющиеся плети при горизонтальном выращивании необходимо направлять таким образом, чтобы не допустить устилания междурядий.

Формирование дыни в тепличных условиях является залогом правильного развития растения и получения качественного урожая. Важно следить за тем, чтобы прищипывание и подвязывание происходили в определённое время в соответствии с агротехникой.

Прищипываем дыню в теплице и на грядке — правила формирования куста

Ароматные дыни — богатство второй половины лета — давно вышли из разряда южных деликатесов. Дыни успешно выращивают в средней полосе и более северных районах, наслаждаясь неповторимыми вкусом и запахом с июля.

Но не всегда всё идет гладко. Многие дачники, полагающие, что знают всё о дыне, как пасынковать дыню — не ведают или просто забывают об этой важной процедуре.

Для чего необходимо пасынкование

Дыня «устроена» так, что формирует плодоносные цветки на боковых плетях, а на главном стебле плоды не образуются. Чтобы стимулировать полноценное развитие боковых побегов, необходимо пасынковать сеянцы еще в юном возрасте — на стадии рассады. Затем прищипывают уже взрослые плети, чтобы завязавшиеся плоды получили достаточно питательных веществ, микроэлементов, влаги. Если этого не сделать, плоды будут мелкими, пресными или вовсе не вызреют.

Правила прищипывания

Простая, на первый взгляд, процедура выполняется по особым правилам и в определённые сроки. Несоблюдение их приводит к снижению качества урожая.

Обратите внимание! Женские (плодоносные) цветки дыня формирует на побегах третьего порядка, к ним проявляют повышенное внимание.

Прищипывание взрослых растений проводят продезинфицированным садовым инструментом.

На стадии рассады

Когда сеянец дыньки сформирует и достаточно разовьёт 4-5 настоящих листочков, его пасынкуют в первый раз, еще в горшочке. Чистыми руками аккуратно прищипывают росток над третьим листочком. Почка в пазухе верхнего оставшегося листка сформирует основной стебель, а нижние дадут боковые, плодоносные побеги.

При вертикальном выращивании

Вертикальное выращивание характерно для дынь в теплице. На грядках открытого грунта таким способом пользуются реже. По мере роста плетей их привязывают к шпалерам. Второе пасынкование дынь проводят, когда основной стебель вырастет примерно на 2 м. Одновременно прищипывают верхушки боковых побегов. Рекомендуется обрезку выполнить над 4-м листом, но обращают внимание на количество завязей и место их расположения.

Важно! Плети, на которых плоды не завязались удаляют полностью.

При горизонтальном выращивании

Горизонтальное расположение плетей дыни характерно для грядок в открытом грунте. Света, воздуха и питательных веществ растения получают больше, поэтому прищипка каждого экземпляра проводится в три этапа по алгоритму:

  1. Из трех сформировавшихся после первого пасынкования побегов оставляют 2 наиболее крепких и развитых.
  2. Плети с завязавшимися плодами пинцируют над 3-4 листом после завязи.
  3. Когда начнут формироваться завязи, вырезают слабые боковые побеги и бесплодные.

Все срезы присыпают толчёным древесным или активированным углем.

Для разных сортов

Правила прищипки дынь зависят от периода созревания выращиваемого сорта. Раннеспелым дынькам прищипывают основной стебель и ограничивают количество завязей. Позднеспелые дыни требуют более внимательного отношения: огороднику придётся контролировать не только количество плетей, на которых созревают плоды, но и количество завязей на побегах — чтобы они успешно вызрели и налились их не должно быть слишком много.

Оптимальное количество завязей на одной плети — до 3 шт. Остальные цветки и начавшие формироваться плоды удаляют. Выращивая дыни в умеренном и холодном климате, на каждом кустике оставляют не более 6 плодов для мелко- и среднеплодных сортов, 4 — для крупноплодных. Предпочтение отдают плодам, ближе расположенным к основному стеблю.

Дальнейший уход

Дыни хороши тем, что после завязывания плодов они не требуют к себе особого внимания: полив редкий, подкормки не нужны, опрыскивания от вредителей и болезней остались в прошлом. Остаётся одно: зорко следить за дальнейшим развитием плетей. Вновь появляющиеся завязи и боковые отростки нужно решительно удалять, чтобы силы растения были направлены на уже завязанные дыньки. Размер их будет побольше, вкус послаще, аромат – насыщеннее.

Полезные советы

Дачники, поднаторевшие в выращивании дынь на своих участках и в теплицах, советуют:

  1. Тепличные дыньки опыляют вручную, рассчитывать на насекомых-опылителей не стоит.
  2. Выращивая бахчевые культуры, в т. ч. дыни вертикальным способом, плоды подвязывают, чтобы под их тяжестью плети не оборвались. Используют обычные овощные сетки большого размера, чтобы дыни не деформировались.
  3. На стандартных грядках горизонтального выращивания следят за направлением плетей: они не должны выползти в междурядья.
  4. Плети не только отклоняют от междурядий, им не позволяют переплетаться, стараются увеличить расстояние между ними. Загущение плетей — причина недостатка света и переизбытка влаги. Помимо болезней оно приводит к потере качества урожая.
  5. Прищипку плетей над завязями проводят, когда плоды достигнут размера грецкого ореха.

Ошибки пасынкования

Схема прищипывания арбузов и дынь принципиально разная. Плоды арбуза завязываются только на главном стебле, дыни — на боковых.

  1. Прищипывание дыни по схеме арбуза — распространенная ошибка дачников.
  2. Основной стебель не прищипывают. Он продолжает расти, оттягивая питание и влагу на себя.
  3. Не вырезают бесперспективные побеги. В результате загущаются плети, формирующимся плодам недостает света и воздуха. Помимо затруднения роста плодоносных побегов значительно повышается риск развития грибковых заболеваний.
  4. Не пасынкуют дыню, привитую на тыкву. Привой также необходимо правильно и своевременно прищипнуть, чтобы сформировались и вызрели плоды.
  5. Не обрезают побеги, выросшие над завязями. Растение в этом случае сбрасывает женские (плодоносные) цветки.

Правильное и своевременное формирование дыни снижает её восприимчивость к заболеваниям, плоды созревают на неделю раньше расчётных сроков и отличаются отличным вкусом и ароматом.

Правильное формирование дыни в теплице

Чтобы правильно выращивать в теплицах дыни, необходимо иметь опыт подобных работ, так как процесс этот сложный, требующий постоянного внимания и терпения. Уход предполагает особенного внимания в то время, когда происходит активное формирование растения, плодообразование, но нельзя забывать и о посадке дыни в грунт, которая также требует соблюдения определенных условий.

Схема формирования растений дыни.

Правила посадки и ухода

Посев семян и их проращивание должно проводиться при температуре в 30°С, при этом семена прорастают за 48 часов. Далее необходимо соблюдать температуру днем в 24-26 °C, а ночью – 19-20°C. Это оптимальные условия, которые способствуют правильному росту и развитию плодов. Нельзя снижать температуру до 15 °C, так как рост сильно замедляется.

Уход за дыней требует соблюдения правильного светового дня, который не может быть меньше 12 часов. Слишком короткий световой день сильно тормозит развитие растения, а длинный приводит к тому, что цветение наступает намного позже. Поэтому рекомендуется использовать специальные фитолампы, позволяющие организовать должное освещение для дыни. Одновременно с этим проводятся опрыскивания специальными стимуляторами роста.

Высадка в теплицу

Схема прививания рассады дыни на рассаду тыквы.

Посадка дыни в теплицу осуществляется примерно в последних числах мая, но все зависит от погоды. Перед посадкой необходимо предварительно подготовить грунт, прогреть его. Возраст рассады, которая высаживается в грунт, должен составлять 30-35 дней, больше затягивать нельзя.

Почва для посадки должна быть плодородной, следует обеспечить отличный дренаж. Температура почвы рекомендуется в 20-24°C. Ряды перед посадкой надо структурировать, сажать дыню можно только в теплый грунт! Чтобы сформировать грядку, надо следовать таким правилам:

  • сначала укладывается слой веток для дренажа, после чего слой ботвы;
  • следующим идет слой конского навоза (другой использовать нельзя), он присыпается опилками;
  • на навоз укладывается смесь из обычной соломы либо листьев, которые перемешаны с известью;
  • последним идет плодородная земля с толщиной, достаточной для нормального роста корней.

Мульчирование почвы

При выращивании дыни надо большое внимание уделять высадке рассады в грунт. Рассаду требуется сначала полить, после чего очень осторожно извлечь из горшочков, высадить таким образом, чтобы корневая шейка не была заглублена в землю. После того как растения посажены в грунт, их надо немного полить. На каждый квадратный м грунта надо высаживать пять непривитых либо три привитых растения. В таком случае будут образовываться более крепкие и мощные кусты.

Сразу после посадки дыни почву надо замульчировать. Для этого применяется каменная мульча, то есть посадки защищаются камнями. Возле каждого растения рекомендуется по возможности уложить бутылки из темного стекла, которые заполнены водой. Бутылки выкладываются треугольником, для этого отлично подходят обычные пивные. Зачем это необходимо? Вода в бутылках нагревается под солнечными лучами, получается отличная грелка, которая отдает тепло молоденьким посадкам дыни, не давая им замерзнуть. Кроме мульчирования и дополнительного обогрева, необходимо создать укрытия в виде пленки, натянутой на дуги. Такое укрытие ставится на ночь, днем убирается. Полностью снять пленку можно только после 20 июня, но все зависит от особенностей климата, где и выращиваются дыни.

Правила полива дыни

Схема земельно-пленочного мульчирования.

Дыня является растением, которое отлично переносит засухи, то есть уход должен предусматривать умеренный полив. Для этого можно использовать только теплую воду, температура которой составляет 33-35 °С, применять холодную воду нельзя категорически. В теплице обеспечить это условие довольно просто, необходимо бочку для полива поставить на ярком солнце, где она будет нагреваться естественным путем. Если этого не достаточно, то можно использовать искусственный подогрев, установить на емкость градусник для контроля температуры.

Когда осуществляется активная формовка плодов, полив необходимо увеличить, так как растение нуждается в усиленном питании, нельзя лишать его необходимых микроэлементов и веществ, так как это скажется на вкусе дыни.

При самом поливе надо следить, чтобы вода не попадала на надземные части, а особенно на зону корневой шейки, так как это быстро приведет к появлению корневой гнили, стремительному распространению различных грибковых болезней.

Ситуация эта опасна, она может быстро привести к гибели посадок. То же самое касается и слишком обильного полива, который приводит к загниванию корневой системы дыни.

Растение предпочитает рост при относительно сухом воздухе, особенно когда начинается период цветения, созревания плода. Поэтому в теплице воздух надо обеспечить сухость. Нельзя в этот период ставить внутри помещения бочки в водой, использовать дождевание. Рекомендуется постоянное проветривание, даже если погода прохладная.

Опасно и появление конденсата на внутренних поверхностях теплицы, так как влага неизбежно попадает на посадки дыни. Если вы используете стеклянную теплицу, то надо сделать двойную конструкцию, то есть под самой крышей натягивать полотнище из любого укрывного материала, пропускающего свет. Затенения надо избегать, так как дыня очень любит яркий свет, при высадке побеги надо распределять таким образом, чтобы всем частям хватало света.

Использование удобрений

При выращивании дыни в теплице необходимо обращать внимание и на использование удобрений. Во время формирования плодов достаточно выполнять подкормку комплексными удобрениями один раз примерно в две недели. Для этого хорошо использовать удобрение «Кемира». Рекомендуется дополнительно вносить смеси из сульфата калия либо обычной золы, что позволяет удовлетворить природную необходимость в повышенном уровне калийного питания.

Самый пик потребления удобрений наблюдается, когда наливаются плоды. Частоту подкормок надо увеличить, теперь удобрения вносятся раз в неделю. Это позволит обеспечить растению все необходимое питание, от которого будет зависеть не только урожай, но и его качество. Отличный результат дают опрыскивания стимуляторами роста, подходит “Циркон” и “Эпин”, гуминаты. Составы надо чередовать между собой, что легко запомнить, составив удобный график выращивания дынь в теплицах.

Ручное опыление и формирование дыни

Дыня в теплице опыляется только вручную. При этом необходимо проводить опрыскивания при помощи специальных препаратов для стимулирования плодообразования. Для этого отлично подходят “Бутон”, “Завязь” и многие другие, купить которые можно в любом специализированном магазине. Подобные препараты позволяют получить пыльцу, даже если условия для этого не самые благоприятные. Подобный метод оптимально подходит для выращивания дынь в теплицах. Придется еще сделать следующее: мужской цветок дыни необходимо вложить в женский, после чего надо сделать несколько легких вращательных движений. При этом рекомендуется следить, чтобы цветки не были повреждены, на руки можно надеть перчатки.

Процесс опыления надо выполнять только вручную, на женские цветки пыльца наносится при помощи мягкой кисточки аккуратными движениями. Проводить опыление необходимо только ранним утром, поэтому подготовьтесь к работе предварительно. Уже ближе к обеду опылять дыню нельзя, тем более не допускается это делать в полдень либо вечером.

Растущие плоды дыни необходимо подвязывать к горизонтальной шпалере при помощи сетки.

Нельзя и оставлять этот процесс на самотек. Если вы понадеетесь на естественное опыление муравьями либо пчелами, то урожая можете просто не дождаться, не забывайте об этом.

Формирование дынь происходит в два стебля, при этом на высоте в примерно 30 см от грунта образуется основной побег, который необходимо прищипывать. Боковые побеги растения надо полностью удалить, исключение составляют самые крепкие, расположенные у верхней части стебля. Их впоследствии надо подвязывать к опорам в вертикальном состоянии. Располагать опоры надо у потолка теплицы, чтобы растение имело возможность формироваться правильно. После этого снова будут появляться боковые побеги, их также требуется прищипывать:

  • плодоносящие побеги следует прищипывать над третьим листиком, который идет после завязи;
  • неплодоносящие побеги дыни надо прищипывать сразу над первым листиком.

При выполнении операции надо следить за тем, чтобы побеги не были повреждены.

Сбор аппетитного урожая

Тепличные дыни убираются в период с августа по октябрь. При этом надо помнить, что затягивать с уборкой не следует, но и проводить ее раньше времени не стоит. Составьте себе календарь по выращиванию это вкусной южной красавицы.

Созревшие дыни очень легко отделяются от плодоножки, часто они сами падают на землю, так что периодически надо проверять посадки, убирать уже зрелые плоды. Дыни, которые уже имеют сформировавшуюся сеточку на кожуре, надо укладывать на так называемое дозревание, составляющее примерно две недели.

После плоды полностью готовы к употреблению, не следует оставлять их на очень ярком солнце.

Выращивание дыни в тепличных условиях – процесс довольно сложный, не для новичков. Требуется постоянный, тщательный уход за растением, соблюдение всех требований, касающихся освещения, полива, температурного уровня, формировки. Только в этом случае можно будет получить обильный урожай, который поразит своим ароматом и вкусом.

Правильное формирование дыни в теплице для большого урожая

Теплолюбивые культуры выращивать в открытом грунте в умеренном климате сложно. Дыня является одним из таких теплолюбивых растений. Чтобы получить плоды раньше, используется выращивание в теплице. Но для того чтобы урожай порадовал высокими показателями, нужно также знать, как правильно формировать кусты дыни. Реализовать это будет проще, если изучить схему и фото посадки и последующего формирования кустов, взять за основу пошаговое руководство.

Основные правила

Дыня – травянистое стелющееся растение, которое раскидывает свои плети, занимая приличные участки огорода. Выращивая эту культуру в ограниченном тепличном пространстве, приходится обязательно формировать кусты.

Такая процедура позволяет повысить качество и увеличить урожайность дыни. Процесс формирования кустов предполагает:

  • прищипывание куста;
  • подвязывание стебля на опоры.

Если правильно и вовремя провести прищипывание, удается предупредить чрезмерное разрастание плетей.

Густая посадка любой культуры негативно отражается на ее дальнейшем развитии. За густо посаженными растениями ухаживать гораздо сложнее. Они начинают испытывать дефицит кислорода. Растения, высаженные в середине, страдают из-за плохой освещенности.

По этой причине важно предупредить стремительное разрастание плетей. Гораздо полезнее побеспокоиться о силе основного стебля, которому приходится делиться питательными веществами со всеми боковыми побегами. Удаляя ненужные побеги, огородники создают отличную основу для получения отменного урожая.

Первое пасынкование проводят через две недели после посадки рассады. К этому времени куст дыни уже успевает обзавестись несколькими боковыми побегами. Рекомендуется внимательно осмотреть каждый, выбрать два здоровых побега. Их оставляют, а все остальные удаляют садовым инструментом, который предварительно нужно продезинфицировать.

Грязный инструмент, которым проводится обрезка, или неаккуратные срезы могут спровоцировать повреждение растения, вызвать заболевания. Также очень важно аккуратно выполнять пасынкование, чтобы не задеть уже имеющиеся завязи на усах.

Уход за дынями предполагает постоянное отслеживание количества завязей на кустах. Нельзя допускать, чтобы их общее количество было более трех. Такие ограничения обусловлены дефицитом свободного места в теплице.

Если на плети будет оставлено всего несколько завязей, впоследствии можно рассчитывать на достойный урожай.

Процесс формирования кустов

Если действия по формированию кустов дыни ранее ни разу не выполнялись, рекомендуется сначала внимательно изучить пошаговую инструкцию. Также совсем не помешает просмотреть видео, на котором опытные огородники наглядно демонстрируют способы формирования кустов, а также указывают на конкретную последовательность выполнения действий:

  • удаление верхушки стебля пальцами;
  • удаление боковых пасынков;
  • подвязывание к опоре сильных побегов.

Как только на нем уже будут сформированы 4-5 листьев, верхушку отщипывают. В дальнейшем на оставшихся пасынках будут формироваться плоды.

Одного прищипывания недостаточно для того, чтобы получить отменный урожай дыни. Важно создать и поддерживать условия, благоприятно отражающиеся на ее развитии. К ним относятся:

  • комфортный температурный режим (от 19 до 25 градусов тепла);
  • достаточная вентиляция;
  • отменная освещенность.

На этапе строительства теплицы можно отдать предпочтение такому материалу, как поликарбонат. Он позволит солнечному свету в достаточном количестве проникать во внутреннее пространство теплицы. При этом поликарбонат успешно задерживает ультрафиолет. Еще одним преимуществом поликарбоната является его высокая теплоэффективность.

Если же теплица была построена ранее, и уже нет возможности выбирать материалы, тогда важно предусмотреть всевозможные варианты, которые позволят компенсировать имеющиеся недостатки.

В частности, при недостаточном освещении или выращивании дыни в теплице в условиях короткого светового дня рекомендуется приобрести специальные фитолампы.

Дыня не терпит повышенную влажность. По этой причине правила ухода ориентируют огородников на выполнение умеренного полива. Устранить повышенную влажность также помогает проветривание.

Если такой вопрос рассматривается на этапе возведения теплицы, то заранее создается конструкция, оснащенная открывающимися окнами. Если же теплица уже возведена, тогда проветривание нужно будет осуществлять, широко открывая двери.

Еще необходимо побеспокоиться об опылении цветущих растений. Такая процедура может быть проведена в ручном режиме, или же в теплице устанавливают сладкие приманки для пчел, которые отлично справляются с задачей опыления.

Ошибки

При выращивании дыни многие огородники допускают ошибки:

  • осуществляют прищипывание по аналогии с арбузами (завязи арбузов формируются на основном стебле, а дыни – на боковых побегах);
  • делают позднее прищипывание основного стебля (в результате формируется слишком много боковых побегов, делающих растение слабым);
  • игнорируют рекомендации относительно прореживания (в результате чрезмерное разрастание плетей провоцирует дефицит кислорода и света для растений);
  • не создают должных условий для искусственного опыления (завязи не сформируются, рассчитывать на какой-либо урожай будет нельзя).

Если внимательно следовать пошаговому руководству, как формировать дыню в теплице, будет просто выполнить все требования по уходу за культурой. Рекомендуется дополнительно изучить схему и фото проведения агротехнических работ. Тщательный уход за растением поможет получить отличный урожай.

Ссылка на основную публикацию