Дикий чеснок – как называется дикий чеснок, его свойства + фото

Дикий чеснок: 3 популярных вида, как называется, полезные свойства и противопоказания

Названия самых известных видов дикого чеснока. Польза данного растения. Применение дикого чеснока в медицине и кулинарии. Дикий чеснок и способы заготовки.

Дикий чеснок: характеристика растения

В период с апреля по июль в дикой природе начинает расти чеснок, который так полезен для человеческого организма. Дикий чеснок имеет в народе много названий: Черемша, Лесной чеснок, Медвежий лук.

Подробнее о диком чесноке указано в данной статье.

Дикий чеснок — это многолетняя культура, имеющая луковицу, а также обладающая душистым запахом, известного нам, садового чеснока. Дикий чеснок лучше собирать весной, поскольку именно в это время его листики и стебельки очень нежные, сочные, светло-зеленой окраски, а к лету листья становятся более жёсткими.

Дикий чеснок легко узнать по, отличающемуся от других, аромату, который распространяется по всему лесу. Растения имеют белые мелкие соцветия — зонтики, которые в итоге дают коробочки с семенами. Растения можно размножать и с помощью последних, и при делении луковицы.

Очень популярно растение в лесах России, в Европе, а также бывает на территории Турции и на Кавказских горах. Хорошо культура растёт в низких участках. Там, где влажность повышена, можно собирать чеснок уже после того, как снег растаял. Кроме людей, очень любят черемшу и медведи. Они собираются на полянах черемши и поедают ценную траву.

Дикий чеснок и его виды

Есть различные виды чеснока растущего в дикой природе.

Растет данный вид в Средней Азии и в Сибири. Стебли могут вырастать до 50 см в высоту. Имеют насыщенную зелёную окраску. Помимо вкусовых качеств, чеснок содержит много витаминов и обладает антибактериальным действием. Чеснок употребляют как в свежем виде, так и делают из него различные заготовки.

-Победный лук. Имеет большую известность, произрастает также в лесах Урала. Характерен этот вид шарообразными соцветиями на длинных цветоножках, примерно около метра в высоту.

Поскольку данный вид чеснока очень распространён территориально, он применяется как в лечебных целях, так и для разнообразия вкуса привычных блюд. Кроме того, данный вид дикого чеснока в народе считается лучшим средством против цинги.

Область применения

О полезных свойствах чеснока говорить не приходится. Они давно известны человеку. Ведь именно весной, когда организм так нуждается в свежем запасе витаминов и микроэлементов, начинает свой рост это чудесное растение. К тому же — это первая зелень, которую мы можем встретить после долгой зимы.

В данном растении содержится большое количество витаминов C, B, противовоспалительные фитонциды, каротин, грубая клетчатка и эфирные масла.

Чеснок используют не только в лечебных целях, но и в кулинарии. Так, он отлично дополняет любое блюдо, соус. Есть даже те, кто использует дикий чеснок в качестве начинки для пирожков.

Чеснок улучшает аппетит и пищеварение, обладает легким мочегонным действием, полезен при заболеваниях почек, при пневмонии, эффективен при аллергии и способствует снижению жира.

Способы заготовки

Из дикого чеснока делают салаты, его добавляют в различные блюда и соусы. Хорошо заготавливать столь полезный продукт и на зиму.

Так, дикий чеснок хорошо храниться, если его заморозить — около полугода. Сушеные листья могут быть полезны в течение многих лет. Также чеснок можно засолить и употреблять в течение еще нескольких месяцев.

Разновидности и выращивание дикорастущего чеснока

Черемша по своему названию похожа на черемуху. Те люди, которые не знают, что это за растение теряются в догадках, почему она популярна. Она имеет еще несколько названий, среди них наиболее известны колба или дикий чеснок.

В нашей стране ее можно встретить в зарослях лесов около водоемов, но на территориях ряда государств ее выращивают, как культурное растение. Сфера применения черемши разнообразна. Ее едят и используют для лечения ряда заболеваний.

Подробнее о растении дикий чеснок

Стебли дикого чеснока могут вырастать до 35 см, она имеет длинную луковицу и цветет в конце мая, начале июня. Где растет черемша? Встретить медвежий лук можно прогуливаясь по лесам в России, Европе, Турции или Украине. На вкус колба похожа на молодой чеснок и обладает едким резким запахом. Это травянистый многолетник, относящийся к семье луковых. Цветет растение соцветиями белого или кремового цвета.

Черемшу можно использовать как корм для животных и для скота. Но садоводы отмечают, что постоянное употребление дикого чеснока скотом меняет цвет молока на жёлтый и ухудшает вкус мяса. Его применяют для лечения патологий ЖКТ, эндокринной и дыхательной системы. В кулинарии он используется для приготовления салатов, солится, маринуется.

Разновидности черемши

Ученые выделяют две основных разновидности дикого чеснока, которые похожи между собой, имеют луковицу и обладают похожим вкусом и ароматом.

Угловатый лук

Второе название этого растения мышиный лук. Его можно встретить при прогулке по лесам Азии, Белоруссии или Сибири. Листья его имеют темный зелёный оттенок. Растение достигает высоты 50 сантиметров. В пищу можно употреблять луковицу и листья. Мышиный лук содержит много витаминов и отличается бактерицидным действием. Люди, живущие в этой местности, нередко заготавливают его на зиму для еды.

Победный лук

Это разновидность дикого чеснока больше распространена в гористых местностях на Урале, на Кавказе, в Китае или на полуострове Сахалин. Особенностью этой разновидности являются листья, достигающие длины 30 сантиметров. В период цветения может достигать метра в высоту.

В некоторых странах его перерабатывают даже в промышленных масштабах. Местное население нередко его использует, как средство от авитаминоза или цинги. Он не горький на вкус и его можно есть целое лето, но после того, как победный лук отцветает, он становится более жестким.

Чем полезен дикорастущий чеснок

Его состав входит много микроэлементов и витаминов, которые необходимы организму после зимы. По этой причине дикий чеснок (черемша) является распространенным средством от авитаминоза. В нём есть витамины группы B, C, эфирные масла, органические кислоты. Местное население добавляет его вторые блюда, соусы. Им начиняют пирожки, маринуют.

В медицинских целях калба используется для улучшения обмена веществ, способствует похудению. Если на протяжении нескольких дней употреблять черемшу, то она проявляет свой антипаразитарный эффект. Диким чесноком можно вылечить воспаление лёгких и другие болезни этого органа.

Рекомендуется есть колбу людям с низкой кислотностью желудка. Растение улучшит пищеварительный процесс и аппетит. Его можно посоветовать пациентам, которые мучаются с высоким артериальным давлением. Употребленный в пищу, дикорастущий чеснок способен его нормализовать.

Но врачи говорят о том, что не следует увлекаться черемшой, если у человека повышенная кислотность желудка, есть предрасположенность к язве или гастриту.

Можно ли посадить черемшу в домашних условиях

Чеснок дикий чаще всего можно встретить в лесах, он адаптируется и на приусадебных участках. Место для высаживания растения должно быть в тени. Сюда практически не должно попадать солнце. Для черемши важна постоянная влажность почвы. Грунт периодически удобряют и рыхлят.

Вырастить дикий чеснок можно высеивая в почву семена, или заранее посадив рассаду. В случае, когда выращивание происходит из семян, калба всходит только на следующий год. Если решено получить первый урожай в текущем сезоне, то лучше высаживать семена рассады, а потом пересадить в открытую почву.

Высаживание рассады

Привезти растение из леса гораздо проще, не всегда в этой местности можно найти калбу. Лучше купить посадочный материал в магазине. Во время покупки следует внимательно осмотреть пакетик, прочитав год сбора семян. Дикий чеснок прорастет только через год, если семена хранятся дольше, то они могут не взойти.

Оптимальное время для высаживания колбы: осень или февраль. Семена высаживают в стандартные ящики для рассады. Зимой необходимо понижать температуру в помещении естественным путем. Если это невозможно, то тару с семенами убирают в холодильник на пару месяцев. После проведенной процедуры их ставят на южное окно, вскоре должны появиться первые ростки.

Рассаде необходимо тепло и влажная среда. Для этого периодически следует производить опрыскивание из пульверизатора. Но с поливом нельзя усердствовать, чтобы на грунте не появилась плесень. Через неделю после появления первых сеянцев необходимо дополнительное удобрение сульфатом калия или суперфосфатом.

После полива растений грунт аккуратно рыхлят так, чтобы не задеть нежную корневую систему. В апреле можно производить пересаживание рассады в открытый грунт для этого в земле делаются траншеи, которые удобряются перегноем и древесной золой.

Как правильно ухаживать за растением

Для черемши важен полив, поэтому ее обильно поливают, постоянно поддерживают влажность грунта. Важно обогащать почву. Удобрять ее следует не менее двух раз за сезон. На этом участке раз в два года делается мульчирование почвы.

Растение неприхотливо и мало болеет, подвергается заражению вредителями. Если на листьях появились какие-то пятна, то это значит, что почва слишком кислая или слишком влажная.

Вред черемши

Дикий чеснок полезный продукт, но подходит не всем. Из-за резкого вкуса и содержащихся в нем веществ, он может негативно воздействовать на слизистую желудка, поэтому его не едят натощак. Врачи не рекомендуют есть колбу во время вынашивания ребенка, в период кормления, при непереносимости компонентов растения. Не следует включать в рацион, если есть язва желудка, гастрит или просто повышена кислотность. Такие же меры предосторожности следует соблюдать при панкреатите.

3 популярных вида дикого чеснока

С ранней весны и до середины лета у ценителей полезного и натурального питания начинается прекрасный сезон – зреет дикий чеснок. Он известен всем, только под разными названиями: Черемша, Медвежий лук, дикий лук, колба, лесной чеснок.

Описание дикого чеснока

Многолетнее луковичное, которое имеет вкус и аромат чеснока. Ранней весной нежно-зеленые сочные листья и стебли, а ближе к июню они становятся темными, более жесткими.

Дикий чеснок или Черемша

Черемшу невозможно спутать с другим растением, поскольку, благодаря летучим эфирным маслам, аромат ее распространяется при малейшем дуновении ветра.

Цветет она белоснежными мелкими цветками, собранными в зонтики, а после образуются коробочки с черными, и круглыми, как горошек, семенами. Размножается как семенами, так и делением корня – луковицы, который уходит в землю до 50см.

Где растёт

Достаточно распространено в средней полосе России, в Европе, Украине, Беларуси. Можно встретить в предгорье Кавказа, в Турции.

Места, где обильно растет дикий чеснок, называют медвежьими лугами

В апреле, в зависимости от скорости таяния снега, можно выходить на сбор этого деликатеса. В низинах, где преобладают кустарники, и достаточно сыро, черемша захватывает целые поляны, их называют Медвежьими лугами, поскольку ранней весной, медведи пополняют запасы витаминов именно на таких затемненных кустами полянах.

Виды дикого чеснока

Существующие виды сложно перепутать, поскольку, выглядят внешне, и на вкус они — совершенно разные. Все относятся к лукам, имеют луковицу, чесночный вкус и аромат в разной мере, с различными оттенками.

Угловатый лук

Называется Мышиным луком, часто встречается в Средней Азии, в поймах Сибирских рек, в некоторых европейских частях, в Белоруссии. Достигает полуметра в высоту, имеет темно зеленый цвет. Съедобны как корневище – луковица, так и длинные листья.

Угловатый или мышиный лук

Высоко ценится своим луково-чесночным вкусом, витаминностью, а так же бактерицидным действием. Несмотря на значительную удаленность его произрастания, люди в сезон собирают и заготавливают этот вид дикого растения в больших количествах.

Победный лук

Имеет более широкое распространение, нежели Медвежий лук, и Угловатый. Его можно встретить в Северной Америке, Китае, горных районах Урала и Сибири, на Сахалине, в предгорье Кавказа.

С цветоносом достигает роста 120 см, листья плотные, длинные – до 30 см, от корня плотно прилегают к стеблю, и выглядят как колба – именно так его называют в Сбири.

Сибирская черемша, лук победный или колба

Благодаря такому широкому распространению, он еще активнее используется в культурах народов. Кое-где этот вид перерабатывается в промышленных масштабах. Используется как одно из лучших противоцинготных средств, как повелось в северных странах. С приходом весны собирается и употребляется в пищу и для заготовок местными жителями.

Полезные свойства

В этом растении настолько максимально присутствуют витамины и микроэлементы для человека, чей организм весной в них остро нуждается. Это кажется чудесным средством от многих заболеваний. Ранней весной, когда еще ни одно растение так бурно не зеленеет, дикий чеснок может спасти организм от витаминоза.

Уже в апреле он содержит:

  • Витамин С;
  • Витамины группы В;
  • Витамины РР;
  • Каротин;
  • Фитонциды;
  • Эфирные масла;
  • Клетчатка;
  • Органические кислоты.

Популярность дикого чеснока обусловлена высоким содержанием витаминов и полезных для организма веществ

Кроме тонкого вкуса, которым можно украсить любой соус, мясное и рыбное блюдо, ценители дикого чеснока используют его весь сезон и в роли начинки для пирожков, и в виде заготовок.

Пользу его невозможно умалить, поскольку состав максимально адаптирован для того, чтобы человеческий организм полностью усвоил все свойства чеснока.

Кроме кулинарии, дикий чеснок используют в народной медицине, косметологии, и известно немало действующих домашних средств из этого удивительного растения.

Дикий чеснок:

  • Способствует повышению аппетита и легкому пищеварению;
  • Снижает артериальное давление благодаря мочегонному эффекту;
  • Улучшает переваривание при низкой кислотности;
  • Улучшает состояние при почечных заболеваниях благодаря бактерицидному действию и мочегонному эффекту;
  • Помогает в лечении пневмонии, и других заболеваниях легких;
  • Обладает ярко-выраженным противогистаминным эффектом, при употреблении в течении нескольких дней;
  • Улучшает липидный обмен, а значит – помогает при жиросжигании.

Применение в кулинарии и в домашней медицине

В роли основного составляющего в салатах, начинки для пирогов, ароматической составляющей в соусах, дикий чеснок известен на протяжении многих лет.

Его лечебные свойства так же, передаются многими культурами своим следующим поколениям.

Дикий чеснок можно не только употреблять в сезон, но и заготавливать для семьи, и всю зиму наслаждаться ароматными блюдами, и употреблять в пищу сбалансированный состав витаминов.

Итак, дикий чеснок можно хранить в:

  • Замороженном виде. Нарезанный, и замороженный, он может храниться до 6 месяцев;
  • Сушеном виде. Листья режут и сушат в проветриваемом помещении без солнечных лучей. Хранится в течении нескольких лет;
  • Соленом виде. Листья и стебли солят без применения маринада. Хранится до 3х месяцев.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши

  1. При ранах, которые долго заживают, гноятся, а также при герпесе – достаточно мелко, до образования сока, измолоть листья, наложить на рану, перевязать, и оставить на пару часов. После этого снять повязку с кашицей, и не промывая, высушить.
  2. При артрите, артрозе, ревматизме – мелко перемолотую черемшу заливают водкой из расчета 1/4, и выстаивают в темном месте полмесяца. Втирают готовую настойку перед сном.

Приготовление настойки из дикого чеснока

  1. При пародонтозе — настаивают водку из расчета 1/1 с кашицей свежемолотой черемши в течение 1 недели. Перед сном полощут рот тремя столовыми ложками настойки.
  2. От авитоминоза, для профилактики простудных и легочных заболеваний – в сезон созревания черемши нужно ежедневно съедать по 150 – 200 грамм свежих листьев и стеблей без термической обработки. Можно ежедневно съедать ее в виде салата, или в роли зелени к горячим блюдам.

Салат из свежей черемши с яйцом и ветчиной

Ветчину и яйца порезать кубиками. Черемшу мелко порезать, подсолить и помять руками. Смешать ингредиенты, добавить сметану, перец и соль по вкусу.

Начинка для чесночного пирога или пирожков

  • 500-700г. свежей черемши;
  • 2 свежих яйца;
  • 5ст.л. сметаны высокой жирности;

Мелко порубить черемшу, подсолить и немного помять руками. Вбить в массу яйца. Добавить сметану и перемешать. Использовать как начинку для пирога или пирожков.

Чесночный соус с мясом и диким чесноком

  • 300г. любого парного мяса для гуляша или соуса;
  • 300г. свежего дикого чеснока;
  • 1 л. Воды.

Говядина с соусом из дикого чеснока

Отварите мясо практически до готовности. Добавьте в бульон крупно порезанную черемшу, нужные специи и овощи. Доведите до готовности, и подавайте мясной чесночный соус со сметаной.

Дикий чеснок – прекрасный подарок природы в тот момент, когда силы на исходе. Максимально употребляйте в пищу натуральное – даже дикий чеснок может быть одновременно изысканным блюдом, и отменным лекарем.

Дикий чеснок — черемша

Многие, услышав слово «черемша», сразу же ассоциируют ее с черемухой. Но это совсем другое, ничуть не похожее растение. С латинского ursinum происходит от ursus, что значит медведь. В России это название не изменилось. А вот в Германии имеет черемша другое название – Bärlauch, что переводится, как Медвежий лук. Это название было дано растению потому, что медведи после зимней спячки начинают активно его поедать, поскольку здесь содержится много витаминов и других полезных веществ. Так что такое черемша это лук или чеснок? На этот вопрос найдется ответ в данной статье.

Описание

В России имеет черемша другие названия, такие как:

Кроме того, это же название дают таким растениям, как лук победный и лук черемша, родина которых Сибирь. На самом деле черемша лесная выглядит так: луковица у нее удлиненной формы с размером в диаметре не больше 1 сантиметра. Волокна на поверхности расположены параллельно друг другу.

Луковичка плотно прилегает к корневищу. Стебель растения имеет трехгранную форму, вырастает до полуметра, при этом в самом его основании имеется два листка, ланцетной формы, шириной до 5 сантиметров. Зонтик чеснока собран в пучок и имеет форму половинки шара. Коробочки с семенами имеют трехгранную форму и похожи на сердечко. Сами семена похожи на шарики. Цвести черемша начинает в мае или июне.

Растет черемша в:

В большинстве случаев дикий чеснок встречается в лесах, но можно его увидеть и в садах. В еде используют листья растения.

При этом оно имеет разные вкусовые качества. Самым вкусным оно будет, если растет черемша при температуре не выше 17 градусов. В сухую жаркую погоду вкус значительно ухудшается. Несмотря на то, что черемшу выращивают в домашних условиях, собирать ее все же ходят в лес. При этом нужно помнить, что ландыши или чемерица – это растение, похожее на черемшу, поэтому важнее всего не перепутать их.

Сорта дикого чеснока

Дикий чеснок черемша начинает созревать с весны до средины лета, и этим пользуются ценители и почитатели черемши. Каждый из них знает, какая из себя черемша, и как называется она по-другому. Растение относится к семейству луковичных, но при этом пахнет и имеет вкус чеснока. Собирать дикий чеснок нужно ранней весной, пока листья и стебли сочные и нежные. Уже к июню стебли темнеют и становятся жесткими.

Горный вид черемши

Перепутать ее с другими растениями тяжело, потому что она выделяет эфирные масла, благодаря которым запах распространяется при небольшом дуновении ветра. Растение предпочитает расти в низинах, заросших кустарниками. В этой местности вырастают целые поляны, которые называют Медвежьими лугами.

Существует несколько видов дикой черемши. Их легко различить, поскольку они имеют разные внешние и вкусовые показатели. Все эти растения относятся к семейству луковых, пахнут и имеют вкус чеснока, но при этом отличаются их оттенками. Кроме Медвежьего лука существуют следующие разновидности.

Угловатый лук

Его называют еще Мышиным луком, и растет он в Средней Азии, Сибири, отдельных странах Европы и Белоруссии. Таежный чеснок вырастает до пятидесяти сантиметров в высоту. Из его частей можно употреблять в пищу и луковицу, и листья.

Отличается он смесью вкусов лука и чеснока. Содержит большое количество витаминов и обладает бактерицидным свойством.

Дикорастущий чеснок очень ценен и в качестве лечебного растения. Независимо от того, что вырастает ли он далеко, люди собирают его в больших количествах и используют для приготовления блюд, делают заготовки на зиму. Его также можно мариновать, сушить и замораживать.

Победный лук

Этот горный чеснок более популярен, чем Медвежий и Угловатый лук. Он встречается в Северной Америке, Китае, в горах Урала и Сибири, а также на Кавказе. В высоту вырастает до метра, метра двадцати. Листья вырастают до тридцати сантиметров и прилегают к стеблю. Сама луковица имеет форму колбы, отсюда ее название.

Благодаря тому, что чесночная трава имеет много полезных качеств, ее даже перерабатывают на производстве. А в странах Севера применяют как средство против цинги. Весной за черемшей выходят местные жители. Кроме того, эту разновидность черемши употребляют для приготовления салата, несмотря на то, что листья становятся жесткими.

Полезные свойства

Черемша богата на витамины и минералы, которые необходимы для организма в конце зимы и в начале весны. Благодаря им, человек может избавиться от некоторых заболеваний, связанных со снижением иммунитета. Благодаря дикому чесноку, человек избавляется от авитаминоза в самые короткие сроки.

Уже в начале апреля организм получает:

  • Витамин С;
  • Витамины группы В;
  • Витамины РР;
  • Каротин;
  • Фитонциды;
  • Эфирные масла;
  • Клетчатку;
  • Органическую кислоту.

Помимо этого, у чесночной травы очень тонкий вкус, благодаря которому она украсит любое блюдо. В частности черемша входит в рецепт соусов, мясных и рыбных блюд. Ее можно класть в начинку к пирожкам.

Черемшу можно использовать и в народной медицине, а также для приготовления косметических средств.

Благодаря присущим для дикого чеснока свойствам, его применяют для:

  • Улучшения работы пищеварительного тракта;
  • Как мочегонное средство при высоком артериальном давлении, с целью его понижения;
  • Способствует перевариванию пищи;
  • Применяется при заболеваниях почек в качестве средства против бактерий;
  • Для лечения пневмонии;
  • Используется как противогистаминное средство;
  • Используется в диетологии для снижения веса.

Заготовка черемши на зиму

Но при этом черемшу ни в коем случае нельзя употреблять людям, которые страдают:

  • Гастритами;
  • Имеют повышенную кислотность;
  • Язву желудка.

Посадка черемши на даче

При посадке Медвежьего лука на приусадебном участке нужно помнить о том, что:

  • Растение предпочитает расти в затемненных местах, куда практически не падают солнечные лучи;
  • Любит влагу, поэтому в дикой природе растет в низинке;
  • Почву нужно удобрять и рыхлить.

Желающим вырастить растения семенами, нужно помнить о том, что в этом случае оно взойдет только спустя год. Поэтому лучше всего высевать семена в ящик, а в открытую почву высаживать саженцами.

Ухаживают за растением следующим образом:

  • Для того чтобы почва была постоянно влажной, необходимо обильно поливать растение;
  • Удобряют почву около двух раз за сезон;
  • Через два года необходимо сделать мульчирование почвы.

При выращивании черемши важно помнить о том, что у этого растения есть стойкость против нападения вредителей. Оно практически не болеет, но образование каких-либо пятен на листьях может обозначать то, что почва слишком влажная или имеет повышенную кислотность.

При сборе чесночной травы не многие задаются вопросом: является ли черемша краснокнижным растением? Ее занесли в красные книги нескольких стран, в частности:

Черемша – очень полезное растение, которое обеспечит необходимыми веществами организм людей, поэтому выращивание и сбор дикого чеснока очень важны.

Черемша — это дикий лук или чеснок?

В природе существует множество полезных и одновременно с этим красивых растений. Люди давно стали это замечать и потихоньку многие травы и кустарники стали переселяться на наши дачи и огороды. Так произошло и с черемшой. Сегодня на многих приусадебных участках можно встретить это красивое, вкусное и полезное растение.

Черемша — что это такое? Как растет, чем полезно растение? Как выглядит черемша?

Общее описание

Черемша известна уже давно. В народе это растение называют по-разному. Для одних – это медвежий лук, для других дикий чеснок. Если говорить по научному, то черемша – это многолетнее травянистое растение. Ее относят к роду лук и подсемейству луковых. Но туда же относится и чеснок, поэтому черемшу можно называть и медвежьим луком и диким чесноком.

Черемша – это луковичное растение. Этой особенностью отличаются все представители семейства луковых. Конечно, корень его отличается от того же чеснока. Луковица имеет небольшие размеры, всего один сантиметр в диаметре. От нее вглубь земли растут корни.

Само растение имеет в высоту от 15 до 50 сантиметров. Стебель обладает трехгранной формой. Листья растут от самого основания. Они имеют вытянутую широкую форму. Черемша цветущее растение. Цветки светлых и белых тонов, начинают появляться в начале мая. Само цветение заканчивается ближе к концу июля.

Как и любое травянистое растение, медвежий лук является кормом для домашних животных. Но многие специалисты не рекомендуют добавлять его в меню скота. Дело в том, что при его поедании в организм попадают некоторые вещества, которые способствуют ухудшению вкусовых качеств мяса. А если дикий чеснок в большом количестве съест дойная корова, то цвет молока может из белого поменяться на желтый. Конечно, вреда для здоровья человека и самого скота это не принесет, но вот вкус у продуктов животного происхождения может стать неприятным.

На вопрос, где растет черемша, ответить довольно легко. Это растение многие встречали при походах на природу. Дикий чеснок или медвежий лук произрастает по всей Европе, Кавказу и Турции. Также черемшу можно собирать в Белоруссии и некоторых западных областях России. В последнее время растение стали выращивать и на огородах, но все же чаще всего за ней ходят в дикую природу.

Ели вы решили выращивать черемшу на своем приусадебном участке, то стоит знать некоторые хитрости:

  • Растение любит влажную и тенистую среду. В диком виде она часто растет вдоль тенистых берегов рек;
  • Размножать черемшу лучше семенами, а не луковицей. Так она лучше приживется;
  • Посев осуществляется в зиму. Чтобы семена дали хорошие всходы, им необходимо пролежать минимум сто дней при температуре от нуля до -3 градусов.

Растение растет довольно медленно. Только на третий год после посева черемша достигнет нормальных «взрослых» размеров, а первое цветение бывает только на четвертый год.

Чем полезна?

Дикая черемша уже многие столетия используется в народной медицине. Знахари давно заметили прекрасные свойства растения, которое собрала в себя качества и лука, и чеснока. В черемше содержится большой ассортимент микроэлементов, витаминов и других полезных веществ.

Среди полезных свойств можно выделить следующие:

  • Зелень растения, из которой можно делать салаты, прекрасно помогает при болезнях органов пищеварения. Также она способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Зелень издревле применяют при простуде, лихорадке и различных воспалениях;
  • Салаты из зелени могут помочь справиться со стрессами, поддержав организм витаминами и микроэлементами;
  • Большое количество полезных веществ, делает дикий чеснок прекрасным общеукрепляющим средством. Салаты и другие люда из этого растения поможет восстановиться после болезни.

Но, как и любое лекарственное средство, медвежий лук нужно принимать осторожно. Не стоит им слишком увлекаться. При передозировке могут возникнуть головные боли и различные расстройства. Кроме этого, прием черемши не рекомендован людям с заболеванием желудка, с гепатитом и с холециститом.

Дикий чеснок используют как в свежем виде, так и добавляют ее в различные блюда. В ход идет все растение. Зелень, луковицу и стебли можно засаливать на зиму, квасить и мариновать. Единственное, что нежелательно делать – это засушивать растение. Вреда такая заготовка не принесет, но и пользы от нее никакой не будет.

В любом виде дикий чеснок является диетическим продуктом. В зелени, стеблях и луковице содержится мало калорий. Поэтому салаты и зимние заготовки черемши могут стать прекрасной и полезной составляющей различных диет.

Заключение

Черемша, фото которой можно часто встретить в интернете, довольно широко распространенное растение. Невысокие кустики дикого чеснока или медвежьего лука, можно встретить вдоль рек в Европе и ряде других регионах. Это растение можно выращивать на приусадебном участке, но дело это довольно хлопотное. Поэтому в большинстве случае люди пользуются дикорастущими растениями.

Черемшу можно солить, мариновать и квасить. Из свежих листьев готовят салат. В любом виде растение помогает справиться со многими недугами, придает силы и насыщает организм полезными веществами.

Дикий чеснок

Черемша или дикий чеснок – полезная многолетняя культура семейства амариллисовые. Обладает мягким чесночным вкусом, легким ароматом. В народе ее нередко называют медвежий лук. Содержит много полезных веществ, поэтому с древних времен люди использовали дикий чеснок в кулинарии и медицине.

Описание дикого чеснока

Черемша известна человечеству со времен неолита. В Древней Греции и Риме ее использовали как лекарственное средство. Она также нередко применялась как пряность. Сегодня ее популярность несколько снизилась за счет культивации разных разновидностей чеснока и лука в сельском хозяйстве. И все же дикий лук все еще пользуется немалым спросом и даже выращивается огородниками!

Встретить дикий чеснок можно вблизи рек, в тенистых лесах

Растет дикий чеснок на Кавказе, в Турции, Европе, некоторых частях России. Встретить это растение можно вблизи рек, в тенистых лесах.

Растение небольшое, стебель в высоту 15-50 см. Листья растут с основания у земли и имеют широкую, вытянутую форму. Внешне они очень напоминают листья ландыша, но более мягкие, нежные. Окрас ярко-зеленый. В начале мая появляется цветонос. Цветы светлые (чаще всего белые), маленькие, собраны в зонтики. Луковицы в диаметре растут до 1 см. Вкус чесночный, но не такой резкий, как у простого чеснока. Аромат легкий.

Листья имеют широкую, вытянутую форму, внешне очень напоминают листья ландыша

Применение чеснока

Дикий чеснок – ценная культура. Используют его преимущественно в кулинарии и медицине.

Для кулинарных целей применяют стебель, листочки и луковицу. Они годятся для салатов, как пряность (во вторые, первые блюда), начинка пирогов. Их можно есть в свежем виде, квасить, мариновать. А вот сушить растение не рекомендуется, так как во время этой процедуры черемша теряет большую часть полезных свойств.

В медицинских целях культуру также часто используют. Из нее делают снадобья, мази, крема, настои. Листочки и стебли собираются до цветения, весной. Луковицы собирают в августе или в сентябре, когда они созреют.

Дикий чеснок используют преимущественно в кулинарии и медицине

Полезные свойства дикого чеснока

Культура содержит много полезных веществ, среди которых витамины группы B, C, A, PP, органические кислоты, клетчатка, фитонциды. На организм человека она оказывает благоприятное действие.

  • Повышает аппетит.
  • Имеет бактерицидное, противоглистное действие.
  • Снижает количество холестерина, улучшает обмен веществ, работу сердца, снижает кровяное давление.
  • Активизирует защитные силы организма.

Полезные свойства дикого чеснока

Известно, что даже небольшое количество дикого чеснока бодрит, заряжает человека энергией, укрепляет иммунитет.

Вред черемши

Хоть дикий чеснок и считается очень полезным, подходит он не всем, а употреблять его нужно правильно, чтобы не было отрицательного воздействия.

  • Продукт агрессивно действует на слизистую оболочку желудка, поэтому натощак его кушать нельзя.
  • В больших количествах, как и любая другая культура, черемша может быть опасна.
  • Противопоказан это продукт при гастрите, язве, панкреатите.

В остальных случаях черемша не вредит организму и даже приносит большую пользу.

Выращивание дикого чеснока на участке

Дикий чеснок можно культивировать на участке. Лучше всего растение развивается при температуре +12…+17 градусов. Если температура повышается до +20 и более, портится вкус и теряются полезные свойства. По этой причине культуру сажают с осени, чтобы рано собрать урожай.

Дикий чеснок можно выращивать на участке

Для размножения берутся семена, а не луковицы, так растение быстрее приживается и дает более ранний, качественный урожай. Сеют семена под зиму, ближе к холодам. Семена должны отлежаться в земле около 3 месяцев, чтобы дружно прорасти. Место для посева выбирается затемненное, с влажной землей. Растет черемша не быстро, зато урожай дает большой, если вовремя ее поливать, рыхлить землю и удобрять.

Кулинарные рецепты с черемшой

Употреблять черемшу можно как простой чеснок, то есть в цельном, свежем виде или как приправу, ингредиент блюда. Ниже представлены простые рецепты приготовления черемши.

Салат с черемшой и ветчиной

Салат с черемшой и ветчиной

3 вареных яйца режутся кубиками. Так же нужно измельчить 150 г ветчины. 200 г дикого чеснока мелко нарезаются и солятся. Ингредиенты соединяются, заправляются сметаной по вкусу. Можно также добавить перец.

Салат весенний с диким чесноком

Салат весенний с диким чесноком

600 г черемши нарезаются и подсаливаются. Размер кусочков зависит от личных предпочтений. 2 вареных яйца и 2 огурца свежих, порезать кубиками и добавить к черемше. Приправляется салат сметаной или майонезом (можно взять того и другого в равных количествах). Готовое блюдо приправляют солью, перцем по вкусу.

Черемша для лечения

Дикий чеснок используется в медицине в свежем или переработанном виде. Но именно в виде настоев, мазей он приносит наибольшую пользу.

Компресс на рану из дикого чеснока

Компресс на рану из дикого чеснока

Черемша измельчается до кашеобразного состояния или просто мнется, чтобы начал выделяться сок. Количество растения зависит от размеров раны. Измельченный дикий чеснок прикладывается к ране, сверху накладывается бинт или марля и рана перевязывается. Через 2-3 часа повязка снимается, а место, куда был приложен дикий чеснок, должно просохнуть. Используется такая повязка 1-2 раза в сутки в течение 5-7 дней.

Настойка от простуды из черемши

300 г листьев и стеблей черемши необходимо смешать со 100 г листочков малины. В полученную смесь добавляется 200 мл водки. Емкость нужно закрыть и хорошенько встряхнуть. Настойка ставится в темное место на 14 суток. Принимают настой по столовой ложке за 20 минут до еды, 2-3 раза в сутки. Курс лечения 7 дней.

Дикий чеснок с древности ценится за полезные свойства и приятный, не острый вкус. Он применяется для приготовления полезных блюд и лекарств. К сожалению, во многих странах культура занесена в Красную книгу, поэтому собирать в природе ее запрещено. По этой причине черемшу все чаще выращивают в садах и огородах. Она хорошо растет при минимальных требованиях и радует большими урожаями.

Характеристика Черемши Дикого чеснока

Весной во многих лесах появляются небольшие росточки с приятным чесночным ароматом. Это ни что иное как дикий чеснок. Он произрастает в средней полосе России, а также в Америке и Европе. Встретить его можно вдоль рек или в низинах.

Характеристика Черемши Дикого чеснока

Черемша славится высоким содержанием в ней витаминов, и так как является первой зеленью после схода снега, то включая её в свой рацион можно бороться с весенним гиповитаминозом.

Описание растения

Дикий чеснок относится к подсемейству луковых и является многолетним травянистым растением. Некоторые его виды также называют медвежьим луком. У этого необычного растения есть ещё одно название – дюсай.

Внешний вид

Вырастает дикий чеснок до 20-30 см в высоту. Листья его имеют вытянутую форму и крепятся у самого основания. Цвет листьев может варьироваться от светло-зелёного до тёмного. Это зависит от возраста побегов. Во время цветения черемша выпускает стрелку, на которой в середине мая появляются душистые белые цветки.

Подземная часть медвежьего лука представляет собой небольшую луковицу до 5 см в диаметре. Она находится довольно близко к поверхности земли, а вглубь уходят многочисленные длинные корни, где они всасывают воду и растворённые в ней питательные вещеаства.

Применение в кулинарии

С апреля по середину мая черемшу можно собирать. В это время в ней содержится максимальное количество витаминов, а значит пользя его максимально высокая, а сами побеги ещё нежные и сочные. После начала цветения они становятся жёсткими и в пищу их не используют.

Лучше всего употреблять дикий чеснок в свежем виде. Его добавляют в салаты, паштеты, и закуски. Также его солят и маринуют, для того чтоб заготовить полезную зелень впрок. Черемша является неизменным компонентом многих национальных блюд. Кутабы – пресные лепёшки с начинкой из зелени, традиционно готовят именно весной, когда в лесах и устьях рек полно молодой черемши.

Лесной чеснок содержит в себе всего 36 кКал на 100 г, что делает его диетическим продуктом. Его можно употреблять людям, следящим за своей фигурой.

Применение в сельском хозяйстве

Употребляют в пищу это необычное растение не только люди, но и домашний скот. Коровам и мелкому рогатому скоту, даёт черемшу для нормализации пищеварения и устранения колик.

Но с этим растением стоит быть очень осторожным. Переизбыток его в рационе животного придаёт его мясу очень специфический вкус. А дойные коровы, отведав медвежьего лука, дают молоко желтоватого цвета с ярко выраженным чесночным вкусом.

Свойства черемши

Главным преимуществом черемши является наличие в ней большого количества витаминов и минералов. Но, не смотря на это, она может нанести вред человеческому организму.

Чеснок очень полезен

Польза

Состав черемши во многом схож с чесноком. Её пряный вкус и аромат стимулирует выработку желудочного сока и повышает слюноотделение, что в свою очередь возбуждает аппетит. Всё это благодаря эфирным маслам, содержащимся в побегах растения.

В состав медвежьего лука входит огромный перечень витаминов и минералов:

  • витамины – А, PP, B1, B3, B6, B9, C;
  • минералы – калий, фтор, сера, кальций;
  • микроэлементы – йод, железо, селен, медь, бор, марганец, цинк, фтор;

Помимо прочего черемша богата незаменимыми аминокислотами и омега жирными кислотами. Она выступает как противовирусное средство, благодаря высокому содержанию витамина С. Также его считают отличным противосклеротическим средством, а также он способствует выводу токсинов из организма.

Дикий чеснок обладает мочегонным действием, а также разрушительно влияет на камни в почках и желчном пузыре. Также стоит отметить и тот факт, что вещества, содержащиеся в нём, помогают уменьшить боли у женщин во время менструаций, а также избежать головных болей с ними связанных.

Витами РР, содержащийся в молодой зелени способствует улучшению работы сердца, а также снижает артериальное давление. Также дикий чеснок используют в борьбе с кашлем. Он способствует разжижению мокроты даже при хроническом кашле.

Не смотря на такое количество полезных свойств дикий чеснок, может также быть вредным. Не рекомендуется его употреблять женщинам в период лактации, т.к. грудное молоко может получить неприятный вкус и ребёнок откажется от груди. Нельзя его есть людям с индивидуальной непереносимостью медвежьего лука. Это может привести к аллергической реакции и анафилактическому шоку.

Дикий чеснок противопоказан людям со следующими заболеваниями:

  • язва желудка;
  • гастрит в период обострения;
  • панкреатит;
  • холицестит;
  • гепатит;
  • воспаление кишечника.

Детям рекомендуется давать молодые побеги в умеренных количествах, дабы избежать раздражения слизистой пищевода и полости рта. В сушённом виде растение не может принести вреда, но и полезных свойств у него не остаётся.

Как вырастить черемшу на участке

Не у всех и не всегда есть возможность отправляться на природу за молодыми побегами медвежьего лука. Его можно успешно вырастить и на своём приусадебном участке. Сделать это не так уж просто, но попробовать стоит.

Дикий чеснок сложно вырастить на участке

Посадка

Чеснок черемшу можно посадить семенами или же привести взрослые растения выкопав их в природном месте их произрастания. Второй вариант более прост и даёт почти 100% успех, но если поблизости таких мест нет, то придётся выращивать растение из семян.

Посевной материал можно приобрести в любом семенном магазине. При покупке стоит обратить внимание на год сбора семян. Дело в том, что черемша прорастает только на следующий год после вызревания. Если семена хранятся дольше, то всходы не появятся.

Семена высевают осенью в грунт или же в феврале в рассадные ящики. Посевяы требуют стратификации, и если подзимняя посадка даёт естественное понижение температуры, то в другом случае придётся воссоздать её самостоятельно. Ёмкость накрывают полиэтиленом и помещают на нижнюю полку холодильника на 1,5 – 2 месяца.

После стратификации рассадный ящик достают из холода и ставят на южное окно. Вскоре первые побеги начинают пробиваться сквозь землю.

Рассаду держат в тёплом месте с высокой влажностью воздуха, если создать такие условия невозможно, то рекомендуется периодически опрыскивать растения из пульверизатора. Из-за избытка влаги на поверхности почвы может появиться плесень. Во избежание этого грунт проливают Фитоспорином.

Через неделю после появления первых ростков нужно их подкормить. Для этого используют:

  • суперфосфат;
  • аммиачная селитра;
  • сульфат калия.

После полива грунт в горшке рекомендуется аккуратно пушить. Делать это можно деревянной палочкой или вязальной спицей. Важно не задевать нежные корни дикого чеснока.

Пересадка в открытый грунт

В конце апреля подросшие побеги дикого чеснока пересаживают на постоянное место в открытый грунт. Выбирать участок под посадку нужно с особой аккуратностью, т. к. растет черемша довольно быстро. Ежегодно одно растение даёт 5-7 новых отростков. Это может привести к тому, что на даче будет сложно избавиться от зарослей дикого чеснока.

Когда место выбрано, можно приступать к посадке. Рассаду разделяют и высаживают в неглубокие траншеи. Предварительно грядки можно удобрить перепревшим навозом и древесной золой.

Заключение

Польза дикого чеснока неоспорима. Он способен восполнить недостаток витаминов, минералов и микроэлементов, а также помогает бороться со многими проблемами в работе внутренних органов. Но при сборе его в лесу стоит быть крайне осторожным, чтоб ненароком не сорвать ландыш, очень напоминающий черемшу формой листа. Он ядовит и может привести к сильной интоксикации организма.

Не важно, где именно растет дикий чеснок, на даче или в дикой природе, его свойства от этого не меняются. Ещё одним важным моментом является то, что в некоторых странах это растение занесено в Красную Книгу, и рвать его в лесополосе запрещено.

Ссылка на основную публикацию