Амарант: секреты по выращиванию полезного растения

Секреты по выращиванию полезного амаранта

Амарант относят к травянистым однолетним растениям семейства Амарантовых. Своё распространение получил из Южной Америки, а первые упоминания были зафиксированы аж 8 тысяч лет назад. Тогда амарант называли «напитком богов, который дарит бессмертие». О полезных качествах и свойствах, конечно, спорить не приходится. Само слово «амарант» в переводе означает «неувядающий». Это растение в наше время чаще используют как красивое декоративное растение, украшающее участок, нежели что-то съедобное. Это и не удивительно, потому что амарант обладает красивыми бордовыми соцветиями и пышной листвой. А вот про его прекрасные полезные качества в еде и медицине было известно ещё во времена Древней Руси, однако со временем это знание было утрачено. А зря.

Также в народе амарант называют «оксамитником», «щирицей», «лисьим хвостом» и даже «петушиными гребешками».

Виды и сорта амарант

Род Амарант включает в себя около 70 видов, однако не многие из них используются в качестве овощных и кормовых культур.

Вот некоторые из видов: амарант хвостатый, амарант запрокинутый, амарант трёхцветный. Все эти виды относятся к декоративным, мы же сейчас остановимся подробнее непосредственно на овощных, съедобных вариациях амаранта.

Самые популярные сорта овощного амаранта:

Крепыш. Прекрасен этот сорт тем, что сочные спелые листья можно собирать уже спустя 40-79 дней! Высота стандартная — 110-150см. Соцветия коричнево-зелёного цвета, листья же нежно-зелёные, замечательно подходят для приготовления салатов и других блюд.

Валентина. Этот сорт является ранним, первый полноценный урожай можно собрать через полтора-два месяца. Высота составляет от 100 до 170см. Отличается красивыми бордовыми листьями, которые эффектно смотрятся в салатах.

Ацтек. Относится к среднеспелым сортам, созревает на протяжении 120 дней. Стебли красного цвета, высота которых может достигать до 150см. Сорт отличается высокой урожайностью зёрен и зеленой массы. Часто зёрна Ацтека используются для приготовления амарантового масла.

Гелиос. Стебель в высоту около 150-160см. Метёлка красивого оранжевого цвета. Относится к раннеспелым, вегетационный период около 105 дней. Пользуется большой популярностью у садоводов, так как обладает достаточно высокой урожайностью.

Особенности выращивания амаранта

Амарант — растение очень неприхотливое, может приспособиться чуть ли не к любым условиям. Но лучше всего выращивать его на довольно солнечном месте, с хорошо дренируемой почвой. Уровень pH при этом лучше слабокислый и нейтральный.

Посадку можно осуществлять двумя способами: рассадным и в открытый грунт.

Если вы выбрали первый вариант, то делается это следующим образом: необходимо заглубить на пару сантиметров семена во влажную песчано-торфяную почву. На ночь укрывать плёнкой, место выращивания должно быть довольно освещённым с температурой не ниже 20 градусов. Примерно через 5 дней можно увидеть первые всходы. Далее укрытие снимается, а сеянцы необходимо продолжать регулярно опрыскивать и при необходимости прореживать. Когда появится по 3 листочка — рассаду переносим по отдельным горшочкам.

Когда земля хорошо прогрета и угроза заморозков миновала — можно высаживать рассаду в грунт с дистанцией между растениями 30-40см, между рядами желательно 70см. Корневище нужно заглубить до уровня корневой шейки.

Что касается посадки амаранта в открытый грунт, то здесь также нет ничего сложного. Весной, когда установится стабильная тёплая погода, можно сеять. Неглубокие бороздки (около 2см) проливаем тёплой водой и сеем. После первых всходов (через 10-12 дней), слабенькие растения убираем, тем самым прореживаем ряды.

Дальнейший уход заключается в стабильном поливе (без переувлажнения почвы), прополке (особенно в первое время, пока растения ещё маленькие и слабенькие) и рыхлении почвы, для того, чтобы происходила аэрация (насыщение земли кислородом). Дополнительное внесение удобрений обычно не требуется, за исключением случаем в очень бедной почвой.

Полезные свойства и использование амаранта

Послужной список целебных свойств амаранта очень велик. Так, например, степень питательной ценности, содержащегося в амаранте, белка превышает белок молока. Что прекрасно, можно использовать все части этого растения: от корней до листьев и семян. Всё это является источником огромного количества витаминов и многих других необходимых человеку элементов.

Амарант — самое высокобелковое растение, которое можно использовать в пищу. Знаменит он еще и тем, что содержит важные аминокислоты, например лизин, показатель которого намного выше, чем в некоторых других злаковых.

Амарантовые семена широко используются в производстве муки и крупы, которые в свою очередь добавляют в диетические продукты питания (детское питание, каши, кондитерские изделия и другое).

Отличным подспорьем на кухне могут стать молодые листья амаранта. Они употребляются как в свежем виде, так и в сушёном и даже консервированном. Листья амаранта прекрасно дополняют салаты, соусы, супы, запеканки, гарниры.
Семена амаранта очень хороши в приготовлении масла, являющегося источником множества полезных веществ. Масло также популярно и активно используется в косметологической сфере.

Торгово-промышленная группа “Амарант”
продает оптом шлифованную амарантовую крупу, муку, масло, жмых, шрот, хлопья, попамарант и товарные семена

Амарантом (в простонародье щирицей) называют однолетнее растение — неприхотливое, хорошо переносящее как низкую, так и высокую температуру воздуха, любящее солнечный свет и готовое купаться в нём дни напролёт. Уважает амарант и своевременный полив, однако вполне способен перенести и небольшую засуху.

Сортов амаранта существует великое множество: кормовые, зерновые, овощные и декоративные. Если вы хотите вырастить его на даче для последующего употребления в пищу — одно дело, и совсем другое, если в нём вас привлекает буйная цветущая красота, способная заполнить любой огород харизматичной привлекательностью.

Очень важно знать, к какому виду принадлежит растение, прежде чем высаживать его на своём приусадебном участке. Поэтому сегодня мы рассмотрим самые популярные сорта амаранта, которые представляют для огородников пищевую и кормовую ценность, чтобы вы смогли взять их на вооружение и применить на практике.

Маленький секрет: зерновой и овощной амаранта всегда окрашен в светлые тона, а декоративный — в тёмные.

Съедобные сорта амаранта

Перечисленные ниже сорта амаранта — это кладезь полезных веществ, в состав которых входят белки, углеводы, жиры, витамины, аминокислоты, антиоксиданты и минералы.

  1. «Валентина». Ласково, типично по-женски называют раннеспелый сорт амаранта, до полного созревания которого проходит 110–120 дней. В высоту достигает до 170 см, радуя огородников яркими красно-фиолетовыми листьями формы эллипса. Урожай даёт богатый, от 0,6 до 0,7 килограмм семян, собранных с квадратного метра.
  2. «Крепыш». Стойкий, сильный и скороспелый сорт, который раскрывается в полную силу уже через 80 дней после всхода семян. Кусты высокие, на 140 см тянущиеся к солнцу, украшенные ярко-зелёными сочными листьями. Урожайность сорта варьируется от 2,5 до 3 килограмм с квадратного метра.
  3. «Уайт Лиф» — белый амарант, являющийся карликовым растением, не превышающим в высоту 20 см. Отличается нежно-зелёными стеблями и такими же листочками, обладает приятным вкусом и потому так часто выбирается в качестве растения, выращиваемого в домашних условиях.

Маленький секрет: чтобы съедобный сорт амаранта всходил обильно и чувствовал себя на грядке вольготно, лучше всего садить его в почву, на которой росли помидоры, капуста или картофель. Благими предшественниками для этих сортов являются и бобовые культуры, однако нужно помнить, что высаживать амарант в одно и то же место чаще 1 раза в 4 года не стоит. Он не приживётся или даст небогатый урожай.

Кормовые сорта амаранта

Кормовые сорта амаранта бесценны в своем практическом значении: их добавляют в пищу свиньям, курам и коровам, причём в ход идут не только листья, но и стебли, и даже корни растения. При этом наиболее неприхотливыми кормовыми сортами принято считать:

  1. Ацтек». Даёт богатый урожай как в плане листьев, так и в плане зерна. Стебли у амаранта мощные, сильные, крепкие и тянутся в высоту на 150 см. Отличаются красным цветом, такого же оттенка соцветиями и тёмно-коричневыми семенами.
  2. «Гигант» — популярный кормовой сорт, дающий обильную сочную листву, которую так любят домашние животные. Вырастает «Гигант» действительно большим: до 165-190 см, имеет красные и жёлтые соцветия и белые семена.
  3. «Лера» — амарант, достигающий в высоту 170-220 см, имеющий зелёные листья, протянутые в длину красными прожилками. Соцветия сорта имеют малиновый окрас и внешне похожи на метёлку.

Семенные сорта амаранта

Следующие сорта амаранта выращиваются дачниками и огородниками исключительно для получения семян, которые прекрасно идут в корм домашней скотине или используются для приготовления полезного масла.

  1. «Харьковский-1». Универсальный сорт амаранта, уважаемый агрономами за свою полезность и плодовитость. В ход идут не только листья и стебли, но и зёрна, обладающие лечебными свойствами. Срок созревания сорта — примерно 110 дней.
  2. «Оранжевый гигант» действительно силён и красив: вытягиваясь в длину на 2,5 метра, он даёт крепкие и сочные дуговидные стебли и полезные семена, из которых производится ценная мука с приятным ореховым вкусом.
  3. «Ультра». Амарант, п оспевающий рано и несущий в своих семенах большое количество целебного масла. Достигает в высот у 100-130 см. Зерна амаранта этого сорта прекрасно подходят для производства муки или вытяжки масла.

Советы по выращиванию амаранта на огороде

Мы уже говорили о том, что амарант неприхотлив, прекрасно справляется с перепадами температуры и не завянет, если по какой-то причине его забыли полить. Кроме того, растение практически не боится болезней и вредителей, но поблагодарит вас, если вы примете решение высадить его на залитом солнцем участке. Почву для посадки лучше выбирать питательную, рыхлую, лёгкую.

  1. Взрослый амарант даёт до 500 семян, собирать которые одно удовольствие, однако делать это лучше, когда они слегка не дозрели, чтобы не растерять урожай. Такое важное качество, как всхожесть, амарант сохраняет до 5 лет. Кстати, размножается амарант не только семенами, но и рассадой, причём последний вариант считается оптимальным для получения хорошего урожая.
  2. Не беспокойтесь, видя в первый месяц после высадки плохой рост амаранта: сила растения раскрывается спустя 30-40 дней, когда оно ускоряется и с силой начинает тянуться вверх, к солнцу и небу. В это время амарант способен вытягиваться в длину на 6-7 сантиметров в сутки!
  3. Пропалывать амарант не нужно, а вот от хорошей подкормки растение не откажется. Лучшими питательными веществами для него являются азотные удобрения, которые стоит добавлять в грунт ранним утром после полива. Ещё один полезный совет: ощипывайте верхнюю часть куста в конце июня – начале июля, чтобы усилить завязь плодов.
  4. Полезные свойства амаранта проявляются, когда растение вытягивается на 20 сантиметров в высоту. Тогда можно смело срезать нижние листочки и добавлять их в пищу, если речь идёт о съедобных сортах. Собирать же семена начинают в начале сентября, когда метёлки постепенно меняют цвет и падают на землю. Если поспевают семена неравномерно, можно аккуратно срезать «колоски» и спрятать их в тёмное место.

Маленький секрет: посадив амарант на даче, вы заметите, что соседствующие с ним растения перестали бояться болезней, а обработав их экстрактом амаранта, обязательно получите хороший урожай!

Сегодня – не совсем обычная статья. Это набор выдержек из официальных исследований ученых из Соединенных Штатов Америки. Их проводили специалисты Центра альтернативных растений и продуктов животного происхождения (Университет Миннесоты) и 2-й отдел агрономии и почвоведения колледжа сельскохозяйственных наук (Университет Висконсина) еще несколько лет тому назад. Эти данные зарубежных исследователей – еще одно официальное и компетентное …

Амарант — растение, отличающееся удивительным для своего семейства многообразием. Среди множества зерновых культур во всем мире он — в первой десятке лидеров по количеству разновидностей. Согласно одному из самых полных энциклопедических справочников о мировой флоре, базе данных растений Земли «The Plant List», род растений под совокупным названием Amaranthus (или Амарантовые) объединяет 184 вида культуры. Не …

Амарант — спасительная культура для фермеров, живущих в регионах, где лето с равной вероятностью может оказаться и очень дождливым, и, наоборот, жарким и сухим. Большинство сортов, произрастающих в умеренной полосе, одинаково хорошо переносят и избыточную влажность, и засуху. Изначально амарант рос в тропиках и субтропиках, поэтому знаком и с тропическими ливнями, и с палящим …

Амарант трехцветный – очень необычное и яркое на вид растение, которое за свои декоративные качества полюбилось многим цветоводам. Еще бы! Кому не понравятся эти удивительные желто-красные «фейерверки»?! Они приковывают к себе взгляд каждого и поражают воображение. Очень примечательно, что такая невероятная красота не требует особого ухода: посадите амарант на участке и поймете, что подходите к …

Речь идёт о небольших объёмах амаранта на площади размером меньше гектара. В этом случае практически все работы выполняются вручную, а конечная продукция отвечает высоким требованиям качества. Такое производство можно встретить в единоличном хозяйстве, и, как утверждают словари, часто создаётся с целью поддержания и улучшения условий существования, жизнеобеспечения. Как это выглядит на практике? Как бывшая …

Один комментарий на «“Секреты выращивания амаранта на дачном участке. Гид по сортам”»

Чтобы хорошо росли хвосты надо чтобы растение росло на солнечном месте, ему было свободно, надо очень часто и обильно поливать — не допускать пересыхания почвы и подкармливать — особенно хорошо реагирует на зольный раствор. С азотсодержащими препаратами и компостом надо быть осторожными — нарастит массы в ущерб цветению.

Торгово-промышленная группа “Амарант”
продает оптом шлифованную амарантовую крупу, муку, масло, жмых, шрот, хлопья, попамарант и товарные семена

О полезных свойствах амаранта мы писали и говорили довольно много, а вы с удовольствием об этом читали. При этом некоторые из вас даже решили посадить на своём дачном участке амарант — кто для красоты (в прямом и переносном смысле слова), а кто и ради целебных качеств, о которых говорят сегодня повсеместно.

Однако для того, чтобы проделанный труд не прошёл даром, вам нужно получить ответы на следующие вопросы:

  • какие части растения стоит использовать и для чего: что пойдёт на корм животным, а что — для гастрономических удовольствий или в качестве лекарства?
  • как и когда нужно собирать амарант, чтобы не навредить ни растению, ни его полезных свойствам?
  • при каких условиях можно хранить сырьё, если вы живёте не на даче, а в квартире?
  • как сохранить полезные качества растения на целый год и можно ли вообще этого добиться?

Вы уже знаете, что амарант настолько уникален, что в ход могут идти все «продукты» его жизнедеятельности: цветы, стебли, листья и семена? Если правильно обрабатывать «исходники», можно баловать себя полезными витаминами и минералами не только летом, но и зимой — то есть, круглый год.

Однако для этого нужно вооружиться терпением, записной книжкой и важными знаниями, которые вы отметите в ней прямо сейчас.

Как и когда нужно собирать амарант?

  1. На вопрос: «Когда приходит время собирать урожай?», однозначно ответить нельзя. Всё зависит от того, для чего вы собираетесь использовать растение. Если речь идёт о листве для корма домашней скотине, то собирать её лучше тогда, когда амарант ещё активно цветёт на грядке. Запоздаете на пару недель — и пищевая ценность корма будет потеряна.
  2. Если говорить о ценности амаранта как пищевого продукта, то срывать листья растения необходимо молодыми, достигшими в длину не более 20 сантиметров. Перезрели листочки — смело отдавайте их на корм животным, поскольку такого вкуса, как ранее, вы уже не ощутите.
  3. Не стоит жалеть растение, обрывая его листья: после того, как вы соберете их с амаранта, на месте старых листьев появятся новые, молодые, вкусные. Только помните, что срезать их необходимо аккуратно, начиная с нижней части. Что касается сбора стеблей амаранта, дело обстоит немного иначе: собирать их необходимо, когда они вытянутся в длину на 20-25 сантиметров. Не допускайте, чтобы стебли перезрели, ведь так они потеряют нежный и изысканный вкус, воскресить который можно будет только после тщательной термической обработки.
  4. Зёрна амаранта можно использовать как для приготовления пищи, так и для последующего посева. Однако помните, что цветы, высаженные в следующем сезоне, могут несколько отличаться от тех, что вы видите на грядке сейчас. Чтобы результат был максимально приближен в желаемому, срезайте метёлки тогда, когда семена только начнут созревать, и используйте для преследующего посева только самые крупные растения.
  5. Собранные метелки необходимо разложить в хорошо проветриваемом помещении. Для того, чтобы дойти до полного созревания, им потребуется где-то неделя — дней 10. Оберегайте семена от грызунов, которые всегда не прочь подкрепиться чем-нибудь вкусненьким и, желательно, даром.
  6. Чтобы собрать зёрна с готовых метёлок, достаточно растереть их между ладошками, а для очистки семян от шелухи и грязи можно использовать сито с мелкими ячейками. Как только дело сделано, просушите зёрна вновь, чтобы не потерять такое важное их качество, как всхожесть. При правильном сборе и хранении она сохранится на 4-5 лет.

Как хранить амарант?

Амарант собран, что дальше? Ведь лакомиться им хочется не только летом, но и зимой! Для этого вы можете не только засушить растение, но и даже заморозить его до «лучших времён».

Сушка амаранта: способ 1. Для того, чтобы засушить амарант, можно разрезать сырьё, разложить его в помещении с хорошей вентиляцией и периодически перемешивать.

Сушка амаранта: способ 2. Можно собрать амарант в небольшие пучки и подвесить их под потолком. Это не только сохранит полезные свойства растения, но и наполнит ваш сарай, дом или дачу приятным ароматом. Проверить, дошёл ли он до кондиции, можно, растирая амарант в ладони: если крошится, значит, уже готов к употреблению.

Заморозка амаранта. Если вы хотите заморозить амарант, ополосните цветочки водой и поместите их в холодильник — прямо в морозильную камеру, предварительно обернув цветы в пакет. Так сохранится не только внешний вид растения, но и его полезные свойства.

Маринад. Если не хотите морозить, замаринуйте амарант: засыпьте водой, солью и сахаром и положите в банку. Сохранить амарант в сухом виде можно, засыпав его солью. Хранить приготовленное сырьё лучше в тёмном помещении.

Амарантовое масло и экстракт

Как вы знаете из наших статей, особенной любовью человечество пылает к семенам амаранта, из которых получается потрясающее по целебным свойствам масло! Однако вовсе не обязательно покупать ценный продукт в магазине — можно приготовить масляный экстракт самому.

Он отлично подойдёт тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, мучается болезнями ЖКТ, изнурён диабетом, желает излечиться от атеросклероза или остеопороза. Ведь экстракт масла амаранта, приготовленный в домашних условиях, практически ничем не отличается от продуктов промышленной переработки, а стоит гораздо дешевле!

Как приготовить масляный экстракт?

Для того, чтобы сделать экстракт, необходимо взять семена амаранта и оливковое масло в пропорциях 1:2.

Вариант 1. Слегка обжарьте семена растения на сковороде с толстым дном и, как только почувствуете характерный запах, снимите их с огня. После этого разотрите деревянным пестиком в ступке (металлическую лучше не используйте), а затем смешайте в стеклянной чашке с оливковым маслом.

Всё готово? Теперь нужно дать экстракту настояться в тёмном прохладном месте в течение 1 месяца, встряхивая периодически будущий «нектар». Как только продукт настоится, процедите экстракт и храните его в холодильнике.

Вариант 2. Можно не обжаривать семена амаранта, а смешать их с оливковым маслом просто так. Только пропорции будут иные — 1:1. Делать это лучше в стеклянной чашке, как и прежде, а хранить в тёмном месте не месяц, а все 1,5.

В остальном всё остается так же — периодически помешивайте содержимое банки и, как только пройдет указанное время, процедите экстракт и храните его в холодильнике.

Помните, что масляный экстракт — продукт тонкой душевной организации, который не любит света и тепла. Потому держите его в тёмном месте и с плотно закрытой крышкой, чтобы избежать контакта с воздухом. Храниться экстракт может не более года, а принимать его стоит по ½ ч. ложки за 15-20 минут до завтрака.

Рецепты народной медицины: отвар или настойка?

Помимо масляного экстракта амаранта можно приготовить множество полезных вещей: отвары, настои, свежий сок и прочие радости. Давайте узнаем, как это сделать.

Отвар, приготовленный на паровой бане: возьмите 2 ст. ложки сухих листьев, корней или цветков амаранта (измельчённых), залейте всё 2-мя стаканами кипяченой воды и поставьте на медленный огонь на 15 минут, не больше. После этого охладите отвар, процедите и смело принимайте по ½ стакана за 30 минут до еды.

Отвар холодного приготовления: сухие цветки или листья нужно залить холодной водой (в пропорции 1:10), а затем дать ему настояться в течение 15-20 минут. Процедите полученный отвар и пейте по ½ стакана за полчаса до приёма пищи.

Лекарственный настой из листьев: возьмите 20 грамм листьев амаранта свежего, не замороженного, мелко нарежьте их и залейте стаканом кипятка. Поставьте посуду на водяную баню — на 30 минут, затем остудите, процедите и принимайте по 1/3 стакана непосредственно перед едой.

Лечебный настой для ванн: возьмите 400 грамм цветков амаранта, залейте их 2-мя литрами кипятка и поставьте на огонь с закрытой крышкой на 15 минут. Остудите настой, а затем вылейте его в наполненную ванну и принимайте её в течение 30 минут.

Как использовать амарант для лечения заболеваний?

  1. При заболеваниях почек: возьмите 15 гр. сухого измельчённого амаранта, залейте их 700 гр. кипятка и дайте настояться в течение 20 минут. Процедите полученное средство и принимайте по 50 гр. перед едой два раза в день. Вкус получится не слишком приятный, скорее, сладковато-приторный, а потому можно смело добавить в настой немного лимона. Курс лечения составляет 2 недели, после чего необходимо сделать перерыв на 7 дней и повторить терапию.
  2. Для профилактики простуды: возьмите 50 гр. листьев или стеблей амаранта, залейте всё 200 гр. водки. Чтобы настойка получилась целебной, необходимо подождать неделю, пока она будет настаиваться в тёмном месте. Не забывайте взбалтывать её ежедневно, а когда пройдёт указанный срок, добавляйте по 10 капель в любые напитки или воду три раза в день.
  3. При болях в желудке: возьмите 1 столовую ложку измельченных (свежих) листьев растения, залейте всё 200 гр. кипятка, дайте настояться в течение 30 минут, процедите и принимайте по 1/4 стакана до еды 3 раза в день.
  4. При воспалении мочеполовой системы: возьмите 3 столовых ложки измельчённых листьев, залейте их 1 литром кипятка и настаивайте в течение 6 часов. Принимают полученный состав по 200 гр. один раз в день перед сном.
  5. Для омоложения организма: в равных пропорциях смешайте амарант, зверобой, ромашку и березовые почки — так, чтобы получилось 2 столовые ложки сырья, и залейте их 500 мл. кипятка. После того, как всё это настоится в течение 3 часов, процедите и пейте по 1 стакану утром и вечером.

Как вы понимаете, описать все способы использования амаранта в одной статье не представляется возможным, поскольку это растение действительно уникально и не имеет аналогов во всём мире.

Выход прост: следите за нашими обновлениями и получайте ценную, проверенную и действительно актуальную информацию! Будьте здоровы и до новых встреч в эфире!

Безусловно, косметика на основе масла или экстракта амаранта является одной из лучших в мире. Многие производители косметической продукции это понимают и стараются пробиться с ней на рынок. Однако прочно обосноваться там удаётся лишь тем, кто предлагает продукцию, способную соответствовать самым требовательным запросам. Об этом свидетельствуют отзывы, оставленные на тематических сайтах относительно эффектов от использования тех …

Представляем вашему вниманию очередную статью, написанную по мотивам научной работы. В ней представлена технологическая модель подготовки амаранта для хранения. Авторами научной работы являются И.Ф. Костиков (доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры КГУ) и О. В. Кольтюгина (к.т.н., доцент кафедры «Технологии продуктов питания» ФГБОУ ВПО АлтГТУ им. И.И. Ползунова). Работа была опубликована в вестнике, который издает Алтайский …

Сбор урожая амаранта – это еще не окончательный этап подготовки сырья для переработки. После этого семена следует высушить и очистить. На данный момент в Украине работает один центр по сушке и очистке – он расположен в городе Днепр. Но уже в 2020 года будет открыто два новых предприятия – одно в городе Николаев, а второе …

2 комментария на «“Амарант: вырастили, а что теперь? Секреты сбора, хранения и использования”»

Я вот тоже заметила, что когда собираешь листья, новые потом получаются более сочными и вкусными. Я их в салат всегда бросаю. А узнала об это от бабушки своей. Я тогда знала, что крапиву в борщ добавляют, но что делают салат из листьев «щирици», как говорила бабушка, незнала, а когда попробовала – очень понравилось. Так и делаем до сих пор. Амарант этот на даче растет у меня.
Спасибо за рецепт для омоложения организма. Ну какая женщина не хочет сохранить молодость. ))))

И вам спасибо за то, что поделились своим опытом!

Амарант овощной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Издавна амарант служил пищей для ацтеков и инков Центральной Америки и Мексики, его выращивали в огромных количествах.

При раскопках в Центральной Мексике семена амаранта обнаружены в культурном слое возрастом 4800 лет. Но испанские колонизаторы запретили его возделывание. Запрет был связан с тем, что местные жители использовали муку из амаранта, а также зерна кукурузы, мед и сок агавы для изготовления фигур военных богов на главном празднике ацтеков.

of your page –>

Испанцы полагали, что эти ритуальные церемонии направлены против христианства. В результате культура почти исчезла. В небольших количествах ее выращивали на зерно в деревнях Гватемалы и Перу. Но после нескольких сотен лет забвении амарант опять вызвал к себе острый интерес. Не зря это слово по-гречески означает «вечный», «неувядающий». В настоящее время амарант широко распространен в Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии, Африки, Европы.

Половина растительного белка, потребляемого населением этих стран, приходится на долю белка амаранта. В настоящее время выращивают несколько видов амаранта, которые в зависимости от назначения разделяют на овощные, зерновые и кормовые.

Амарант овощной (Amaranthus hypochondriacus) — это однолетнее мощное растение, высотой 1,5—3 м. Корень стержневой, уходящий в глубину на 90 см. Стебель прямо стоячий, толщиной до 5 см, сильноразветвленный, хорошо облиственный. Листья очередные, с длинными черешками, яйцевидные, цельные, заостренные на конце.

У некоторых сортов амаранта листья краснофиолетовые. Соцветие — крупная ветвистая метелка. Семена очень мелкие, блестящие, покрыты твердой оболочкой, окрашенной в черный, светло-оранжевый, белый, красноватый цвет.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Используют амарант как продовольственную, кормовую, лекарственную, сидеральную и декоративную культуру. Для пищевых целей пригодны семена и листья растения.

Семена отличаются высокими мукомольными качествами. Мука богата витаминами и минеральными веществами и способна улучшить хлебопекарные и питательные качества пшеничной муки. Муку и крупу из семян амаранта можно использовать как пищевую добавку (5-20%) для приготовления каш, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. В Мексике выпускают вермишель и лапшу из амаранта и муки пшеницы, концентрированные протеиновые таблетки из амаранта, печенье, супернапиток «Квиноа» из амаранта и какао. В листьях амаранта присутствует значительное количество белка (до 29%), что вдвое превышает содержание этого вещества в пшенице. Белок сбалансирован по незаменимым аминокислотам.

Также в белке амаранта обнаружены витамины С, Е, А, пигменты, пектиновые вещества, микроэлементы. По количеству питательных веществ это растение превосходит шпинат. Японцы сравнивают по ценности амарант с мясом кальмара.

Из него готовят салаты, гарниры, добавки к соусам, высушенные листья добавляют в различные блюда, чтобы улучшить их качество. Из листьев амаранта с красной окраской получают натуральный пищевой краснофиолетовый краситель.

Регулярное употребление в пищу амаранта улучшает обмен веществ в организме, усиливает сопротивляемость болезням. В народной медицине водный настой травы растения применяют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как кровоостанавливающее средство.

Масло из семян амаранта обладает целебными свойствами, используется при желудочных и сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматизме. Оно эффективно при лечении ожогов.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 3 сорта амаранта овощного: ВАЛЕНТИНА, КРЕПЫШ, ПАМЯТИ КОВАСА.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Амарант требователен к теплу и свету. Кратковременные осенние заморозки до -1-2° переносит без потерь, засухоустойчив, слабо поражается болезнями и вредителями. Это растение короткого дня, в условиях длинного дня не всегда дает семена. Хорошо удается на плодородных почвах, желательно вносить перегной или компост, чтобы повысить его урожайность.

АГРОТЕХНИКА

Лучшие предшественники для амаранта — зеленные культуры, бобовые, томат, картофель, огурец. Почку готовят с осени: глубоко перекапывают и вносят 5—6 кг на 1 кв. м органических удобрений. Посев семян проводят в хорошо прогретую почву. В условиях средней полосы России — это середина — конец мая. Глубина посева — 1-2 см.

Поскольку семена очень мелкие, к ним можно добавить в качестве балласта сухие опилки, крупный речной песок и др. Рекомендуют выдержать семена в увлажненном состоянии при температуре около 0 в течение 40—45 дней, чтобы повысить их всхожесть. Расстояние между рядами — 70 см, между растениями — 30-40 см.

Всходы при благоприятных условиях появляются через неделю. В течение первого месяца амарант растет медленно, поэтому очень важно в это время выпалывать сорняки. Когда растения поднимутся в высоту на 40—50 см, они уже сами будут угнетать сорняки. Амарант можно выращивать рассадным способом, высевая семена в начале апреля, чтобы получить молодую зелень, можно делать загущенные посадки.

В течение вегетации растения пропалывают. Рыхлят почву, поливают при необходимости, подкармливают минеральными удобрениями в слабой концентрации или жидкими органическими удобрениями. Убирают отдельные листья или молодые растения целиком, когда они достигнут высоты 25 см.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Салат

Листья амаранта тщательно вымыть, нарезать соломкой. Свежую морковь очистить и натереть на крупной терке. Репчатый лук мелко нарезать. Соединить амарант, морковь и лук, посолить, заправить оливковым маслом. Сваренное вкрутую яйцо нарезать дольками, украсить ими салат.

Борщ с амарантом

Листья амаранта припустить, растереть в пюре, положить в кипящую воду. Добавить нарезанный кубиками или мелкой соломкой картофель, затем измельченные листья щавеля. За несколько минут до готовности добавить пассерованные морковь и лук, томатную пасту. При подаче положить рубленые вареные яйца и сметану.

Амарант поможет коже

В состав амарантовых проростков входит большое количество витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот. Белок амаранта близок по своему составу к белку грудного молока. Богатый состав микроэлементов: калий, кальций, железо, цинк.

Проростки содержат рутин, который укрепляет стенки сосудов, и пектин, выводящий из организма канцерогены и соли тяжелых металлов. Сквален, которым богаты проростки амаранта, участвует в обменных процессах, поставляя кислород к тканям и органам. Он обладает бактерицидным и иммуностимулирующим действием, понижает содержание холестерина в крови.

  • Очень эффективен сквален при лечении кожных заболеваний: псориаза, экземы, трофических язв.
  • Бактерицидные свойства проростков помогают справиться с воспалительными процессами и болезнями верхних дыхательных путей.
  • Амарантовые проростки рекомендуются для лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы; стенокардии, атеросклероза, гипертонии.
  • Помогут в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, панкреатита, гепатита и даже цирроза печени.
  • Эффективны проростки при гормональном дисбалансе и пробпемах мочеполовой системы.

Способ приема: 1,5 ч. ложки амарантовых проростков сдобрить 1 ч. ложкой льняного масла и употреблять ежедневно перед завтраком в течение 4-х недель. В год рекомендуется проводить 2 курca – весной и осенью.

ВОПРОС – ОТВЕТ. Можно ли выращивать амарант как декоративное растение?

Амарант овощной, особенно сорт Валентина, весьма декоративен, так как отличается красно-фиолетовой окраской листьев и соцветия. Владельцы дачных участков выращивают амарант хвостатый как декоративное растение, называемое «лисий хвост». Его мелкие темно-красные или малиновые цветки собраны в длинные свисающие кисти. Весьма популярны среди озеленителей и цветоводов-любителей родственные амаранту целозия гребенчатая (петушиный гребень) и целозия метельчатая, известны сорта преимущественно красной и желтой окраски.

Шпинат огородный: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) — однолетнее растение, на ранней стадии образует розетку из 10—12 листьев. Позднее развивается стебель высотой 30—50 см. Листья копьевидные, яйцевидные или округлые, поверхность гладкая или гофрированная, черешки различной длины. Растение раздельнополое, чаще двудомное

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав – просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Как правильно выращивать амарант, секреты выращивания

Амарант – однолетнее декоративное растение. В конце сезона соцветия амаранта можно срезать и высушить, чтобы использовать их для составления букетов из сухоцветов.

Может именно поэтому название этого растения с греческого языка переводится как «неувядающий».

Род Амарант состоит примерно из 90 видов растений, чаще это однолетники, но есть и многолетние виды. Амарант представляет собой травянистое растение с мощным прямостоячим ветвистым стеблем, достигающим высоты до 1,5 м. Крупные яйцевидные листья на черешках бывают зеленого, пурпурного, зелено-пурпурного цвета.

После цветения созревает множество семян в коробочках. В 1 грамме содержится до 1500-2000 мелких темно-коричневых семянок амаранта. Всхожесть семена амаранта сохраняют до 4-5 лет.

В природе растения из рода амарант растут в районах с тропическим и субтропическим климатом Центральной и Южной Америки, Африки и Азии. Древние народы выращивали это растение вместо кукурузы и пшеницы, из зерен варили каши, делали муку, а листья добавляли в супы и салаты, использовали как кормовое растение для скота и птицы.

После завоевания испанцами Америки, коренному населению было запрещено возделывать амарант и про него забыли. Сейчас культура амаранта начинает возрождаться, где то его выращивают, как зерновое, овощное и кормовое растение, у нас амарант начинает набирать популярность как декоративный однолетник. Стали появляться новые сорта, различающиеся размером и формой растений, формой и окраской соцветий, расцветкой листьев.

Высокорослые сорта амаранта с крупными листьями и огромными соцветиями – хвостами прекрасно смотрятся как солирующие растения, также они могут создать настоящую зеленую изгородь, которая закроет неприглядные места. Низкорослые сорта амаранта сильно ветвятся, образуют пышный покров, закрывающий пустующие места в цветнике или создадут бордюр по границе цветника, дорожки или газону.

Виды амаранта

Амарант можно отнести к группе декоративно-лиственных, так и к группе красивоцветущих однолетних растений. В цветоводстве используют несколько видов амаранта:

Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)– это однолетнее высокое растение с прямостоячим слабоветвистым стеблем и малиновым соцветием, свисающим как хвост. Листья бывают зеленые и пурпурно-зеленые. Есть сорта с буро-красными листьями и такими же прямостоячими соцветиями, с зеленой окраски соцветиями, свисающими до земли.

Амарант метельчатый (A. paniculatus) – это такое же высокое растение, но с красными прямостоячими соцветиями. Есть низкорослые сорта высотой 25-40 см.

Выращивание амаранта

Амарант хорошо размножается семенами, можно высевать его сразу в грунт в мае. Однако, семена амаранта прорастают при температуре +150С и в прохладную погоду в открытом грунте они могут прорастать до трех недель, что задерживает развитие растений, поэтому при посеве в открытый грунт только к концу лета вы увидите соцветия.

При выращивании амаранта через рассаду в середине лета уже образуются свисающие соцветия. Для рассады амарант высевают в апреле в рассадные ящики с питательной рыхлой землей. Семена заглубляют на 1-1,5 см, посевы накрывают стеклом или прозрачной пленкой для сохранения влажности и ставят в теплое место.

Место для выращивания

Чтобы вырастить красивый и здоровый амарант выбирайте для этого растения солнечное место с плодородной рыхлой землей с достаточным содержанием извести. Плохо амарант растет на кислой тяжелой глинистой земле.

Уход за амарантом

Амарант – засухоустойчивое растение, поэтому хорошо переносит жару и недостаток влаги, а вот переувлажнение для него губительно. Поливать амарант нужно только после просыхания почвы в длительный засушливый период.

В теплое лето амарант очень быстро растет, прибавляя в высоту за день до 5 см, а вот в прохладное лето его рост задерживается. Подкармливают амарант раз в 2-3 недели комплексным удобрением или настоем коровяка вместе с поливом. Уход за растением заключается также в прополке и рыхлении почвы вокруг растений.

Если вы хотите засушить соцветие амаранта, срезайте его осенью, не дожидаясь первых осенних заморозком, так как после них амарант сразу увянет. Срезанные соцветия подвешивают в темном проветриваемом помещении до полного высыхания.

Амарант овощной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Издавна амарант служил пищей для ацтеков и инков Центральной Америки и Мексики, его выращивали в огромных количествах.

При раскопках в Центральной Мексике семена амаранта обнаружены в культурном слое возрастом 4800 лет. Но испанские колонизаторы запретили его возделывание. Запрет был связан с тем, что местные жители использовали муку из амаранта, а также зерна кукурузы, мед и сок агавы для изготовления фигур военных богов на главном празднике ацтеков.

of your page –>

Испанцы полагали, что эти ритуальные церемонии направлены против христианства. В результате культура почти исчезла. В небольших количествах ее выращивали на зерно в деревнях Гватемалы и Перу. Но после нескольких сотен лет забвении амарант опять вызвал к себе острый интерес. Не зря это слово по-гречески означает «вечный», «неувядающий». В настоящее время амарант широко распространен в Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии, Африки, Европы.

Половина растительного белка, потребляемого населением этих стран, приходится на долю белка амаранта. В настоящее время выращивают несколько видов амаранта, которые в зависимости от назначения разделяют на овощные, зерновые и кормовые.

Амарант овощной (Amaranthus hypochondriacus) — это однолетнее мощное растение, высотой 1,5—3 м. Корень стержневой, уходящий в глубину на 90 см. Стебель прямо стоячий, толщиной до 5 см, сильноразветвленный, хорошо облиственный. Листья очередные, с длинными черешками, яйцевидные, цельные, заостренные на конце.

У некоторых сортов амаранта листья краснофиолетовые. Соцветие — крупная ветвистая метелка. Семена очень мелкие, блестящие, покрыты твердой оболочкой, окрашенной в черный, светло-оранжевый, белый, красноватый цвет.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Используют амарант как продовольственную, кормовую, лекарственную, сидеральную и декоративную культуру. Для пищевых целей пригодны семена и листья растения.

Семена отличаются высокими мукомольными качествами. Мука богата витаминами и минеральными веществами и способна улучшить хлебопекарные и питательные качества пшеничной муки. Муку и крупу из семян амаранта можно использовать как пищевую добавку (5-20%) для приготовления каш, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. В Мексике выпускают вермишель и лапшу из амаранта и муки пшеницы, концентрированные протеиновые таблетки из амаранта, печенье, супернапиток «Квиноа» из амаранта и какао. В листьях амаранта присутствует значительное количество белка (до 29%), что вдвое превышает содержание этого вещества в пшенице. Белок сбалансирован по незаменимым аминокислотам.

Также в белке амаранта обнаружены витамины С, Е, А, пигменты, пектиновые вещества, микроэлементы. По количеству питательных веществ это растение превосходит шпинат. Японцы сравнивают по ценности амарант с мясом кальмара.

Из него готовят салаты, гарниры, добавки к соусам, высушенные листья добавляют в различные блюда, чтобы улучшить их качество. Из листьев амаранта с красной окраской получают натуральный пищевой краснофиолетовый краситель.

Регулярное употребление в пищу амаранта улучшает обмен веществ в организме, усиливает сопротивляемость болезням. В народной медицине водный настой травы растения применяют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как кровоостанавливающее средство.

Масло из семян амаранта обладает целебными свойствами, используется при желудочных и сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматизме. Оно эффективно при лечении ожогов.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 3 сорта амаранта овощного: ВАЛЕНТИНА, КРЕПЫШ, ПАМЯТИ КОВАСА.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Амарант требователен к теплу и свету. Кратковременные осенние заморозки до -1-2° переносит без потерь, засухоустойчив, слабо поражается болезнями и вредителями. Это растение короткого дня, в условиях длинного дня не всегда дает семена. Хорошо удается на плодородных почвах, желательно вносить перегной или компост, чтобы повысить его урожайность.

АГРОТЕХНИКА

Лучшие предшественники для амаранта — зеленные культуры, бобовые, томат, картофель, огурец. Почку готовят с осени: глубоко перекапывают и вносят 5—6 кг на 1 кв. м органических удобрений. Посев семян проводят в хорошо прогретую почву. В условиях средней полосы России — это середина — конец мая. Глубина посева — 1-2 см.

Поскольку семена очень мелкие, к ним можно добавить в качестве балласта сухие опилки, крупный речной песок и др. Рекомендуют выдержать семена в увлажненном состоянии при температуре около 0 в течение 40—45 дней, чтобы повысить их всхожесть. Расстояние между рядами — 70 см, между растениями — 30-40 см.

Всходы при благоприятных условиях появляются через неделю. В течение первого месяца амарант растет медленно, поэтому очень важно в это время выпалывать сорняки. Когда растения поднимутся в высоту на 40—50 см, они уже сами будут угнетать сорняки. Амарант можно выращивать рассадным способом, высевая семена в начале апреля, чтобы получить молодую зелень, можно делать загущенные посадки.

В течение вегетации растения пропалывают. Рыхлят почву, поливают при необходимости, подкармливают минеральными удобрениями в слабой концентрации или жидкими органическими удобрениями. Убирают отдельные листья или молодые растения целиком, когда они достигнут высоты 25 см.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Салат

Листья амаранта тщательно вымыть, нарезать соломкой. Свежую морковь очистить и натереть на крупной терке. Репчатый лук мелко нарезать. Соединить амарант, морковь и лук, посолить, заправить оливковым маслом. Сваренное вкрутую яйцо нарезать дольками, украсить ими салат.

Борщ с амарантом

Листья амаранта припустить, растереть в пюре, положить в кипящую воду. Добавить нарезанный кубиками или мелкой соломкой картофель, затем измельченные листья щавеля. За несколько минут до готовности добавить пассерованные морковь и лук, томатную пасту. При подаче положить рубленые вареные яйца и сметану.

Амарант поможет коже

В состав амарантовых проростков входит большое количество витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот. Белок амаранта близок по своему составу к белку грудного молока. Богатый состав микроэлементов: калий, кальций, железо, цинк.

Проростки содержат рутин, который укрепляет стенки сосудов, и пектин, выводящий из организма канцерогены и соли тяжелых металлов. Сквален, которым богаты проростки амаранта, участвует в обменных процессах, поставляя кислород к тканям и органам. Он обладает бактерицидным и иммуностимулирующим действием, понижает содержание холестерина в крови.

  • Очень эффективен сквален при лечении кожных заболеваний: псориаза, экземы, трофических язв.
  • Бактерицидные свойства проростков помогают справиться с воспалительными процессами и болезнями верхних дыхательных путей.
  • Амарантовые проростки рекомендуются для лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы; стенокардии, атеросклероза, гипертонии.
  • Помогут в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, панкреатита, гепатита и даже цирроза печени.
  • Эффективны проростки при гормональном дисбалансе и пробпемах мочеполовой системы.

Способ приема: 1,5 ч. ложки амарантовых проростков сдобрить 1 ч. ложкой льняного масла и употреблять ежедневно перед завтраком в течение 4-х недель. В год рекомендуется проводить 2 курca – весной и осенью.

ВОПРОС – ОТВЕТ. Можно ли выращивать амарант как декоративное растение?

Амарант овощной, особенно сорт Валентина, весьма декоративен, так как отличается красно-фиолетовой окраской листьев и соцветия. Владельцы дачных участков выращивают амарант хвостатый как декоративное растение, называемое «лисий хвост». Его мелкие темно-красные или малиновые цветки собраны в длинные свисающие кисти. Весьма популярны среди озеленителей и цветоводов-любителей родственные амаранту целозия гребенчатая (петушиный гребень) и целозия метельчатая, известны сорта преимущественно красной и желтой окраски.

Шпинат огородный: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) — однолетнее растение, на ранней стадии образует розетку из 10—12 листьев. Позднее развивается стебель высотой 30—50 см. Листья копьевидные, яйцевидные или округлые, поверхность гладкая или гофрированная, черешки различной длины. Растение раздельнополое, чаще двудомное

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав – просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Амарант растение. Выращивание амаранта. Уход за амарантом

Среди цветов есть не только красивые растения, но также и пригодные в пищу, полезные и лечебные. Из них готовят лекарства, и существует даже несколько съедобных блюд, в которых основой является именно растение. И к одному из таких многогранных представителей флоры относится амарант.

Описание и особенности амаранта

Это растение имеет несколько названий – ширица, петушиные гребешки, бархатник, а слово амарант означает неувядающий. Такое имя растению присвоили из-за его особенности долгое время (до 2 месяцев) украшать себя цветением.

Существует около 15 видов этого цветка , которые бывают многолетними и однолетними. Это очень высокие (до трех метров) растения, с множеством сочных зеленых, фиолетовых или красных листьев, расположенных очередно и имеющих ромбовидную, ланцетовидную или яйцевидную форму.

Мелкие красные цветки собраны в колоски или метелки, а семена амаранта могут быть черными, розовыми, зеленоватыми или желтого цвета. Соцветия амаранта долго сохраняют красивый вид и не увядают. Плоды в форме коробочки, содержит семена, общей численностью до 500 тысяч семян на одном растении.

Большинство видов растет на Кавказе. Так как растение амарант обладает лечебными свойствами, то его выращивают культурно уже более 8 тысяч лет. Наравне с кукурузой его стали выращивать в Южной Америке, используя зерна для производства «напитка бессмертия» — амариты.

Во времена ацтекских жертвоприношений траву амарант преподносили божествам. Но когда на эти земли пришли незваные гости – конкистадоры, цветок практически уничтожили, и перестали использовать в таких масштабах, как раньше. Но в XVI веке растение завезли в Европу и даже учредили орден кавалеров амаранта.

Славянские народы тоже причисляли его к растениям, продлевающим жизнь, ведь само название состояло из частицы «А» — означающей отрицание, и «Мара» — имя богини смерти.

Из растения пекли хлеб, давали его младенцам, всегда брали с собой в дорогу, как источник силы. Но со временем цветок амарант запретили употреблять в пищу, и он стал просто декоративным растением.

Растущий же в дикой природе вид предназначался на корм скоту. Сейчас амарант растет практически везде – во всех странах и на всех континентах, исключая, разве что, Антарктиду.

Посадка и размножение амаранта

Выращивание амаранта не составляет особого труда. Это неприхотливое растение , которое легко перенесет и засуху, и заморозки, а грунт для него может быть любой. Единственное требование – не высаживать его на заболоченные почвы, там расти цветок не будет.

Так же не стоит высевать семечки на крутых склонах, где их может вымыть из почвы дождями. Подготавливать почву нужно начать осенью. Перекапывается грунт на глубину 20 см., удобряется перегноем, золой и прочими составами содержащими полезные вещества.

С приходом весеннего тепла почву вновь перекапывают, пропалывают и еще раз удобряют. Нужно дождаться, чтобы грунт прогрелся до 6 С⁰ на глубине до 5 см. Семена надо подготовить, смешать их с золой, опилом.

Так же можно посадить семена под зиму, выбрав время непосредственно перед замерзанием почвы. Их не сильно заглубляют, достаточно глубины 1-2 см. Расход такого посадочного материала как семена приблизительно 15 грамм на 1 сотку земли.

Появившиеся через пару недель всходы нужно проредить, так же как любые другие растения , чтобы амарант активнее рос, и ему хватало сил и питания.

Кроме посадки семенами, возможно высадить амарант и рассадой. Так растение намного быстрее пойдет в рост, нежели дожидаться всходов семян. Готовят рассаду еще с апреля, семена садят в горшочки , затем прореживают и пикируют сеянцы.

В начале мая можно высаживать их в открытый грунт. Расстояние между растениями должно быть 10-12 см., корни уходят почти на 2 метра в землю.

Уход за амарантом

Решив выращивать лечебный цветок амарант, нужно знать, как правильно за ним ухаживать. Пока растение маленькое, нужно вовремя его поливать, особенно в жаркие дни, чтобы не пересушить корневую систему. Позднее, взрослая культура легко будет переносить засуху.

Что касается подкормки удобрениями, то ее достаточно проводить 3 раза за весь сезон. Подойдет как магазинная смесь, так и любые подручные удобрения – компост, навоз, зола.

Как любую культуру амарант необходимо пропалывать, особенно когда растение еще маленькое. Взрослые цветы обычно не зарастают сорняками очень сильно. Неплохо будет мульчировать участок земли вокруг стебля. Чтобы растение ветвилось, куст становился пышнее и гуще, необходимо прищипывать его верхушки.

Польза и вред амаранта

Польза амаранта огромна, его можно назвать королем среди полезных растений. Используют любые части, которые легко усваиваются в организме и людей, и животных. Из нежных листочков можно готовить салаты, закуски, сушить их и добавлять в специи и чаи.

Семена добавляют в выпечку и детское питание. Вытяжки и масла из амаранта используют в рецептах духов. Медицина тоже взяла на вооружение это растение, причем его используют как народные целители, так и современные фармацевты.

Можно выделить несколько основных полезных свойств амаранта:

способность регулировать гормональный баланс в организме;

возможность очищать организм от вредных воздействий, отложений и накоплений, таких как шлаки, токсины;

общее укрепление организма и иммунитета;

способствование быстрому восстановлению человека после тяжелых заболеваний и воздействия сильных лекарств;

наличие в растении сквалена позволяет бороться с образованием злокачественных опухолей.

Кроме таких понятных полезных свойств, растение амарант является источником нового вещества – амарантина. Ученые нашли в траве этот источник ускорения работы организма и считают его лечебным.

Не только стебли и листья используются в пищу, очень ценными считаются и семена. Из них готовят масла, которые очень полезны и ценятся достаточно дорого. Такой продукт применяют как бактерицидное, иммуностимулирующее, противоопухолевое и противовоспалительное средство.

Такое благотворное действие на организм обуславливается большим количеством полезных веществ, таких как А, РР, С, Е, витамины группы В. Так же амарант содержит калий, магний, фосфор, кальций, натрий, марганец, селен, железо, медь, цинк.

Зерна растения богаты белком с большим содержанием лизина – незаменимой для нашего организма аминокислоты. Из сока растения готовят различные отвары, которые применяют для лечения ЖКТ, заболеваний горла, укрепления иммунитета.

Как любое лекарственное растение, амарант может быть и вреден. Например, его семена не стоит употреблять людям с болезнями печени и желчного пузыря. Ввиду риска аллергических реакций и индивидуальной непереносимости, лечение амарантом нужно начинать с осторожностью и под наблюдением врачей.

Виды амаранта

На фото метельчатый амарант

Существует несколько различных видов амаранта, и применение у них тоже разное. Например, амарант метельчатый часто используется для составления букетов и оформления цветников. Трава красиво смотрится в зимних композициях.

Амарант хвостатый представляет собой большой, мощный куст, высотой 75-150 см. Это однолетник с красивыми метельчатыми соцветиями, поникающими по мере вырастания. Выращивают его чаще всего рассадой.

На фото амарант хвостатый

Амарант трехцветный отличается своим окрасом – в нем сочетаются зеленый, красный и желтый цвета. Это очень красивое растение, пирамидальной формы с прямостоячим стеблем.

На фото трехцветный амарант

Амарант довольно урожайная культура, с одного гектара при должном уходе можно собрать более полутора тонн полезных веществ в виде листьев, стеблей, семян.

Ссылка на основную публикацию