Перец Ратунда. Выращивание рассады, высеивание семян, уход

Как выращивать перец ратунду

Плоды перца ратунды округлые, мясистые и ароматные, имеют сладкий привкус, а также приносят много урожая. Их используют как для салатов, так и для консерваций на зиму. Такой вид овощей можно посадить на участке.

Посадка

Так как это растение любит тепло, сначала делают рассаду, а затем помещают её на участок. Для этого семена необходимо залить водой или раствором марганца и поставить на свет, чтобы они набухли. Землю наполнить минеральными подкормками, насыпать в емкости, сделать поверхностные углубления и поместить туда семя, закрыть почвой и полить отстоянной водой. Можно использовать торфяные таблетки. Затем укутать стаканы полиэтиленом и поставить на освещенное место.

Чтобы в дальнейшем не пересаживать ростки, можно сразу применять отдельную посуду. Если семена будут заложены в одну емкость, то после появления четырех листьев, переместить их по разным горшкам. Любителям выращивать экзотические растения на своем огороде, посадите их семена agro-market.net/catalog/cat/73 в закрытый или открытый грунт. При выращивании такой экзотики, ваш огород будет отличаться от соседских заморскими украшениями, и плюс к этому получите урожай вкусных плодов.

После того как появятся ростки, пленку снять, когда стебельки активно растут, удобрить минеральными подкормками. Поливать отстоянной водой, когда земля подсохнет. Осенью землю удобрить перегноем и вскопать, весной разровнять, сделать лунки и поместить туда корни растений, закрыть их почвой и полить отстоянной водой.

Перец любит воду, поэтому поливать его нужно практически ежедневно, если положить мульчу, то не потребуется делать такую процедуру часто, а также применять минеральные подкормки около двух раз в месяц, можно использовать птичий помет.

Плоды перца ратунды имеют форму маленькой тыквы, вес не более 150 г, с толстыми «дольными» стенками

Смотреть за тем, чтобы на почве не появлялась корка и трещины, для этого надо провести разрыхление, тогда к корням будет свободно поступать воздух. Обязательно удаляйте сорную траву, чтобы она не забивала растение и не тормозила его рост.

Место

Место для перцев нужно выбрать с достаточным освещением, без тени и сильных ветров. Помещать их можно на небольшое расстояние, так как кусты сильно не разрастаются. Земля должна быть с добавлением глины, если она кислая, то использовать золу. Очень хорошо было бы поместить растение на то место, где в прошлом году размещались огурцы или капуста.

Урожай

Когда перец становится бордовым, его можно собирать и применять для соусов, закрывать в банки с маслом, для салатов, фаршировать, добавлять в различные блюда. Этот овощ укрепляет иммунитет и вносит множество полезных элементов. Его рекомендуют употреблять людям с болезнями крови, при пониженном гемоглобине, а также при других недугах.

Видео: Сладкий перец Болгарская Ратунда

Болгарский перец Ратунда: как выращивать овощную культуру.

Перец Ратунда уже настолько привычен на нашем столе, что может показаться, будто это отечественная культура. Однако овощ остаётся по-прежнему болгарским. От традиционных плодов, перцы сорта Ратунда отличаются формой и размером. В этой статье мы подробно расскажем, как выращивать эту овощную культуру на своём огороде.

Перец Ратунда: общая информация о сорте

Перец Ратунда: общая информация о сорте

По форме плоды сорта Ратунда напоминают тыкву и обладают ярким окрасом. Этим овощи данного сорта отличаются от традиционных болгарских перцев. Стоит отметить великолепные вкусовые качества плодов Ратунда. Овощи в меру сладки с горчинкой. Такое сочетание сделало перцы этого сорта пикантным ингредиентом для любого блюда.

Перец Ратунда: что необходимо для выращивания

Перец Ратунда: что необходимо для выращивания

Эта культура достаточно прихотлива к условиям произрастания. Необходимо учитывать основные нюансы, перед тем как выбрать сорт Ратунда для выращивания на своём огородном участке:
— почва для овощной культуры должна быть рыхло и пористой, отлично подойдёт суглинистая;
— хорошими предшественниками на земле для выращивания перцев, станет капуста или огурцы;
— в местах происхождения сорта, саженцы растения пересаживают через два месяца;
— пикировать необходимо те растения, которые успели развить листву;
— минеральные удобрения отлично подходят для подкормки в вегетационный период.
Поливать растение рекомендуется во второй половине дня, нагретой на солнце водой.

Сорт перца Ратунда: выращивание рассады

Сорт перца Ратунда: выращивание рассады

Перцы сорта Ратунда являются растением с однолетним циклом жизни. За один сезон овощная культура пройдёт все этапы от высадки до полной зрелости. Жизненный цикл растения можно разделить на несколько фаз: всходы посевного материала, развитие листвы, формирование бутонов, цвет, созревание плодов.
На первых этапах культура развивается медленнее: верхняя часть растения формируется быстрее, а корни медленнее. Формирование листвы начинается примерно через неделю и только через два месяца появляются бутоны.

Подготовительные работы

Урожайность овощной культуры зависит от качества используемых саженцев растения. Обычно дачники выращивают рассаду около окна или на участке. Необходимо использовать специализированную почвенную смесь, которая наполнит саженцы перца питательными веществами.
Для того чтобы приготовить грунт, используют: органическое удобрение, грунт и песок. Пропорциональное соотношение ингредиентов соответственно 3:3:1. Рекомендуется так же добавить небольшое количество золы. Для посева используют прошлогодний материал. Семена культуры необходимо замочить в тёплом растворе марганцовки примерно на полчаса. После этой процедуры их промывают водой и полностью высушивают.

Подготовка почвы

Как мы уже описали ранее в статье, для перцев сорта Ратунда необходимым условием является высокая степень плодородия почвы. Так же грунт должен хорошо впитывать влагу. Самым подходящим вариантом в таком случае будет специализированная смесь.
Подходящим периодом для высевания семян считается конец зимы. Выращивать рассаду овощной культуры необходимо при температуре минимум двадцать пять градусов. Первыми всходами перцы сорта Ратунда порадуют дачника уже через 10-14 дней. А после того как прорастут все семена, рассаду необходимо переставит в более прохладное помещение с температурой до двадцати градусов.

Как высеивать семена

Необходимо соблюдать температурный режим почвы на отметке двадцать пять градусов. Для того чтобы проросшие ростки не вытягивались, с появлением всходов рассаду переставляют в помещение с более низкой температурой. Поливать растение нужно только подогретой водой по мере необходимости. Два раза необходимо внести комплекс минеральных удобрений.

Перец ратунда: описание ухода за саженцами

Перец ратунда: описание ухода за саженцами

Перцу сорта Ратунда необходим специальный уход во время выращивания рассады. Регулярный полив, рыхление и внесение удобрений являются самыми важными мероприятиями. Как и у многих других культур, корневая система перцев находится близко к поверхности грунта, поэтому проводить рыхление необходимо аккуратно. Опытные дачники рекомендуют обрезать центральное соцветие на ростках, с целью повышения урожайности.
Необходимо сразу подготовить колья для подвязки рассады в тепличных условиях. Их необходимо установить во время пересадки, чтобы в дальнейшем не повредить корни растения. Придаём форму саженцу с тремя стеблями, обрезаем нижнюю часть листвы. Насекомые, опыляющие растения, приносят пользу овощной культуре, поэтому для их привлечения растение орошают сладким раствором с сахаром и борной кислотой.
Кстати, интересный факт про перцы сорта Ратунда. Этот овощ является богатым источником витамина C.
Как правильно ухаживать за растением в открытом грунте.
Лучшим временем для пикировки саженцев считается период формирования листвы. Это процедуру нужно проводить очень аккуратно, чтобы не повредить растение. Будет преимуществом, если Ваша рассада находится в индивидуальных контейнерах, так риск травмировать слабые корни саженцев снижается.

Пересадка рассады

Лучшим периодом для высадки саженцев на участок считается начало лета, главным условием станет отсутствие ночных заморозков. Схема высевания семян примерно 65 на 30 сантиметров. Сорт Ратунда является достаточно стойким перед болезнями и вредоносными насекомыми. Перенесёт культура и высокие температуры.
Уход за грунтом.
За год до высадки перца сорта Ратунда начинают подготовку почвы. Участок, на котором в это время растёт предшествующая культура необходимо удобрить. Для этого на каждый квадратный метр земли вносят до десяти килограммов органики и примерно 60 граммов фосфорной подкормки.
Весной рекомендуется внести около 50 грамм аммиачной селитры. Культура не нуждается в азотных и калийных удобрениях, их действие губительно сказывается на растении. А вот недостаток фосфора замедлит развитие овощей.

Перец Ратунда: фото, инструкции по уходу

Перец Ратунда: фото, инструкции по уходу

Поливать перцы сорта Ратунда рекомендуется во второй половине дня нагретой на солнце водой. Благодаря этому саженцы растения лучше адаптируются на участке. Если осуществлять полив слишком прохладной водой, культура начнёт гибнуть.
Для перцев отлично подойдёт капельный полив. Однако решить вопрос поможет так же проведение мульчирования почвы. Дело в том, что резкие перепады температуры могут пагубно отразиться на растении, но плотный слой мульчи способен защитить растение от этого воздействия. Для обработки подойдёт использование сухой травы или опилок.

Плюсы и минусы сорта

Данный вид перца имеет ряд достоинств, которые выделяют его среди остальных:
— богатый источник витамина C;
— обладает удивительными вкусовыми качествами и добавляет любому блюду пикантности;
— в составе большое содержание витаминов группы P;
— овощи наполнены питательными веществами и микроэлементами.
Из незначительных минусов можно отметить большое содержание семян, а в остальном овощи очень по вкусу нашим дачникам. Соблюдайте рекомендации, о которых мы Вам рассказали и богатого Вам урожая!

Сорт перца Ратунда

Сладкий перец относится к пасленовым культурам. Среди большого разнообразия сортов выделяется перец Ратунда. Это высокоурожайный сорт, дающий красивые, вкусные, сладкие плоды. Описание сорта, его характеристик и методики выращивания можно прочесть в этой статье.

Описание сорта перца Ратунда

Мякоть сладкая, мясистая с привкусом меда

Ратунда – это сорт перца, который распространен в Украине, Молдавии и некоторых регионах России, потому что в этих странах его просто выращивать из-за особенностей почвы и климата. Для полного созревания этому сорту необходимо 125 дней. Перец сорта Ратунда растет кустом высотой 40-70 см (в теплицах кустики всегда выше, чем в открытом грунте). Листочки типичной формы, зеленого цвета.

Плоды округлые, дольчатые, немного похожи формой на тыкву. Окрас густо-красный, но встречаются также экземпляры желтого и фиолетового цвета. Вес одной перчины может колебаться в пределах 150-250 г. Нормальная толщина стенок 1 см. Мякоть сладкая, мясистая с привкусом меда. Внутренние перегородки имеют островатый вкус без горечи и тоже употребляются в пищу. Семян внутри плодов много.

Характеристики перца Ратунда

С квадратного метра получают урожай 5-10 кг

Сорт перца Ратунда имеет как достоинства, так и недостатки, о которых стоит знать огороднику перед приобретением семян на посадку.

  • Возможно выращивание в теплицах разного типа или в открытом грунте.
  • Транспортабельность высокая. Перец в дороге не мнется, не деформируется за счет плотных, упругих стенок.
  • Плоды товарного качества, красивые, видные.
  • Собранный урожай может долго хранится без изменения внешних или вкусовых качеств.
  • Этот сладкий перец очень плохо переносит засуху, длительную жару и недостаток света.
  • Сорт высокоурожайный. С одного растения в среднем снимают за сезон 5-6 плодов. С квадратного метра получают урожай 5-10 кг (в зависимости от густоты посадок).
  • Вкус плодов сладковатый. Сахаристость более 5%.

Посадка перца

Выращивать Ратунду проще всего через рассаду

Выращивать сорт перца Ратунда проще всего через рассаду. Примерно в марте начинают ее заготавливать. Семена сеют на увлажненную смесь компоста и садовой земли разрежено, чтобы не теснились. Сверху нужно семена притрусить землей, сбрызнуть из пульверизатора и накрыть пленкой. Для прорастания семян поддерживается температура +21 градус.

Когда появятся ростки, пленку снимают, а после появления 2-4 листочков можно пикировать ростки по отдельным торфяным стаканчикам диаметром до 8 см. По мере роста рассаду поливают можно и подкормить настоем золы или любыми комплексными удобрениями в слабой концентрации.

Примерно через 10-12 недель рассада готова к последней пересадке. В теплицу ее сажают уже в мае, а вот в открытый грунт – не раньше середины июня. Пересадка проводится в пасмурную погоду на теплый участок (можно его заранее прогреть).

Расстояние между отдельными саженцами должно быть не меньше 45 см, иначе растения будут тесниться, когда полностью вырастут. Между рядами оставляют пространство в 70-100 см. Рассаду сажают в отдельные лунки, которые можно удобрить компостом, золой или перегноем, смешанным с землей, чтобы снизить концентрацию.

Как ухаживать за сладким перцем Ратунда

Поливают перец Ратунда вечером, теплой водой прямо под корень

После посадки саженцев необходимо перец полить и оставить примерно на неделю приживаться и укореняться. В этот период из обязательных норм ухода соблюдают только полив, потому что все остальные процедуры могут ввести растения в еще больший стресс и негативно сказаться на развитии кустиков. Но, когда растения приживутся, им обеспечивают полноценный уход.

  • Поливают перец Ратунда вечером, теплой водой прямо под корень. Стоит следить, чтобы земля не пересыхала, но и болотистой ей быть не следует. Обычно под каждый кустик уходит до 3 литров воды за один полив, но если поливы частые, то можно поливать и литром теплой воды, этого будет достаточно.
  • Перец Ратунда растет до 60 см. Это не очень большая высота, но из-за тяжести плодов они могут клониться к земле и даже ломаться при сильном ветре, поэтому подвязка не навредит. Колышки просто устанавливают между растениями и к ним привязывают стебли подросших кустиков.
  • Прополка в случае сладкого перца может навредить, ведь его корневая система образует целую сеть в верхних пластах земли. Но, чтобы земля не пересыхала и не бралась коркой стоит мульчировать ее соломой или чем-то подобным.
  • Если на протяжении длительного времени температура на улице не снижается ниже +35 градусов, растения нужно притемнить.
  • Подкормки комплексными минеральными удобрениями, растворами компоста или перегноя позволят повысить урожайность в 1,5-2 раза.
  • Вредители на перце не редкость. От тли, паутинного клеща и некоторых других насекомых, кустики обрабатывают такими инсектицидами как «Карбофос» или «Кельтан». Болеет перец сладкий редко, но если не соблюдать норму полива возможно развитие гнилей.

Уборка урожая

Перец сорта Ратунда собирают по мере созревания урожая

Перец сорта Ратунда собирают по мере созревания урожая. После того, как перец достиг технической зрелости и приобрел зеленый цвет, его можно собирать, но если оставить еще на 2-3 недели, он станет густо-красным – приобретет свой естественный цвет.

Собранный урожай можно использовать для приготовления разнообразных зимних заготовок (маринование, сушка, заморозка, квашение). Перец Ратунда может использоваться и для приготовления первых, вторых горячих блюд, холодных закусок, салатов, соусов.

Отзывы о сорте перца Ратунда

При соблюдении норм посадки и ухода, перец Ратунда всегда оправдывает ожидания огородника, отсюда и его популярность.

  • Александра Калинина: «Сорт Ратунда – среднеспелый. Посаженный перец обычно созревает за 125-130 дней, но потраченное на уход время полностью окупается вкусными перчинками. Урожай обычно богатый. Перец красивый, очень красиво смотрится в баночках. И даже после тепловой обработки сохраняет цвет, форму. Использую обычно для консервирования. И даже как то делала из него фаршированный перец. Из-за небольших размеров получился маленьким, но зато было невероятно вкусно!».
  • Тимур Лаптев: «Для продажи перец очень хороший. Размер, форма, вкус, цвет и даже аромат – все привлекает покупателей. Выращиваю 5 сортов на продажу, но именно перец сорта Ратунда обычно раскупают в первую очередь. Затраты на выращивание полностью себя окупают, так что сорт выгодный».
  • Марго Золотько: «Выращиваем сорт перца Ратунда из года в год. Он нравится вкусом (умеренно сладкий), внешним видом, мясистостью стенок. В блюдах сохраняет вкус, хранится довольно долго. Да и выращивать его не очень проблемно, главное поливать вовремя и обеспечить нормальную температуру (притемнять от солнца в жару)».

Выращивание перца сорта Ратунда: Уход и описание сорта +Видео

Перец Ратунда. Перец ратунда – один из самых популярных сортов перца в некоторых регионах России, а так же Украине и Молдавии. Все дело во вкусовых и внешних качествах, благодаря им перец Ратунда приобрел такую популярность. Период полного созревания данного перчика составляет 125 дней. Кустики перца сорта Ратунда вырастают в высоту до 40-70 см (в тепличных условиях, растение гораздо выше, в отличии от высадки в открытом грунте). Листочки типичной, для представителей семейства пасленовых, формы, зеленого цвета.

Интересно! Перец Ратунда выигрывает на фоне своих собратьев за счет повышенного содержания минералов и витаминов, из-за этого его так любят садоводы.

Характеристики и описание сорта

Плоды перца имеют округлую дольчатую форму, немного напоминают тыкву. Зрелые плоды обычно насыщенно-красного цвета, но можно найти сорта ярко-желтого и фиолетового оттенков. Один плод по весу может достигать 200 – 250 граммов. Толщина стенок около одного сантиметра. Мякоть перца очень сочная и мясистая, имеет ярко-выраженный сладковатый привкус. У некоторых сортов Ратунды жгуче-острые перегородки. Кожица достаточно тонкая, но плотная, имеет восковой налет. Сорт перца Ратунда так же отличается очень высоким содержанием семян внутри плода.

Подготовка семян и грунта

Если вы хотите получить хороший урожай сладкого перца Ратунды, то внимательно отнеситесь к выращиванию рассады.

Очень важным этапом является подготовка грунтовой смеси, она должна быть максимально рыхлой и питательной. Приблизительные пропорции субстрата это 3:3:1 (перегной, грунт и речной песок ). Пойдет только на пользу и добавление древесной золы. Будет достаточно 250 мл на 5 л грунтовой смеси.

Семена для посадки используются максимально свежие, то есть полученные в урожае прошлого огородного сезона. Обязательным моментом является дезинфекция зернышек в однопроцентном растворе марганцовки, просто замочите посадочный материал на 20-25 минут. После дезинфекции тщательно промойте семена водой и высушите.

Зёрнышки можно высаживать уже в конце февраля, чтобы добиться хорошего всхода соблюдайте температурный режим +21+26 градусов по Цельсию. Первые росточки появляются через пару недель после посева, и, когда все зернышки взошли, рассаду следует переместить в хорошо освещенное место.

Рассада

На начальных этапах ростки перца Ратунда необходимо досвечивать – до 12-15 часов в день. Для этих целей прекрасно подойдут светодиодные лампы или ампулы дневного света. В специализированных магазинах для садоводов, можно приобрести фитолампы – специальные лампы для освещения растений в темный период времени.

Не менее важным этапом в уходе за рассадой Ратунда является подкармливание. Можно приобрести заранее приготовленную смесь для удобрения или приготовить самостоятельно.

Когда у росточка уже есть 1-2 листика, можно начинать удобрять. Однако, если перчик нуждается в пикировании, отложите использование подкормки на 10-12 дней.

Рецепт смеси на 10 л воды:

  • Карбамид – 1 ч.ложка;
  • Суперфосфат – 1 ст. ложка с горочкой.
  • На каждый росточек будет достаточно 100-150 мл полезного раствора.
  • Приблизительно за неделю-полторы до высадки, необходимо повторно подкормить росточки.
  • Рецепт для повторной подкормки на 10 л воды:
  • Суперфосфат – 2 ст. ложки;
  • Калий сернокислотный – 1 ст. ложка.

ВАЖНО! Суперфосфатный порошок очень плохо растворяется, поэтому удобрение следует подготовить за сутки до начала подкармливания растений.

Посадка

К пересадке в огород рассада будет готова через 10-12 недель с момента посадки.

В теплицу перчик готов переехать уже в середине мая, в открытый же грунт лучше не высаживать раньше середины июня.

Пересадку лучше всего осуществлять при пасмурной погоде в теплую почву (ее можно нагреть заранее). Чтобы растениям не было тесно, саженцы следует размещать на расстоянии 40-50 см в ряду. Между рядами лучше оставить 70-100 см. Лунки для рассады лучше удобрить. Для этого подойдут любые подкормки: перегной, зола или компост.

СОВЕТ! Для маленьких росточков, концентрация питательных элементов должна быть не высокой, поэтому чтобы вы не взяли для удобрения, смешайте это с землей.

Секреты ухода

Если вы рассчитываете на высокую урожайность перца Ратунда, за растением нужно осуществлять регулярный и качественный уход.

Одним из основных этапов ухода является полив. Ратунде необходима теплая вода. Благодаря теплому поливу, рассада очень быстро приживется. На этапе первых этапах роста, стоит осуществлять регулярный полив.

ВАЖНО! Ни в коем случае не поливайте перчик в жару, ледяной водой. Растение просто завянет. Идеальный вариант — капельный полив.На первых этапах развития перецу в качестве подкормки необходимы минералы (азот, калий и фосфор).

Важно защищать растение от вредителей и болезней. В теплицах, большую опасность для перца Ратунда несёт тля. Обезопасить ростки можно с помощью подкормки калием и фосфором. Остальные же насекомые боятся таких средств как Лепидоцид или Фитоверм.

Достоинства и недостатки перца Ратунда

Сорт перца Ратунда обладает рядом преимуществ и недостатков, если вы первый раз планируете выращивать данный сорт, будет полезно с ними ознакомиться.

Преимущества Ратунды:

  • Плоды впечатляют своей полезностью, в них содержится много витамина С и других полезных микроэлементов;
  • Перец идеален как в свежих блюдах (салаты, овощные нарезки) так и в консервации;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Кустики Ратунды очень привлекательны внешне, а значит станут украшением любой теплицы или огорода.

Недостаток у сорта Ратунда всего лишь один, как отмечают большинство садоводов, плоды содержат высокое количество семян.

Стручки перца Ратунда станут отличным дополнением к любому столу, а в зимних закрутках сохранят аромат лета и тепло. Главное придерживаться всех правил посадки и выращивания растения, осуществлять регулярный и правильный уход, тогда ваш урожай будет на высоте.

Отзывы о сорте перца Ратунда

Множество садоводов любят и каждый сезон сажают перец Ратунда, потому что он приносит большой урожай поистине вкусных и ароматных плодов.

Анна Сёмина: «Обожаю перчик Ратунда, он есть у меня на участке каждый год! Сорт просто поражает высокой урожайностью. Плоды Ратунды, идеальны для консервации, потому что даже после тепловой обработки сохраняют свой цвет и форму, а значит красиво смотрятся в баночках. Ратунда подходит не только для консервации, но и для повседневных блюд. Мой любимый рецепт – фаршированный перчики, невероятно вкусно!»

Алексей Островной: «Я выращиваю перцы сорта Ратунда на продажу. Его очень любят покупатели, их привлекает вкус, насыщенный цвет и даже аромат. Всегда выставляю на продажу несколько различных сортов перца, но Ратунду разбирают в первую очередь. Затраты на выращивание полностью себя окупают, так что сорт выгодный».

Мария Легких: «Каждый год выращиваем перец сорта Ратунда. Нас он привлекает умеренно сладким вкусом, мясистой мякотью и ярким внешним видом. В блюдах сохраняет вкус, хранится довольно долго. В выращивании он совсем не прихотлив, нужно только вовремя поливать и иногда подкармливать».

Как правильно вырастить перец сорта Ратунда на даче

Перец Ратунда красная уже стал повседневным продуктом в нашем рационе, порой даже теряешься в догадках — почему этот перец болгарский, а не отечественная Ратунда. Тем не менее, речь пойдет о разновидности болгарского перца и о плоде, схожем по расцветке с привычным овощем, но отличающимся по форме.

Перец Ратунда

Яркий цвет и внешняя схожесть с тыквой — вот основные отличительные черты овоща Ратунда. Что же касается вкусовых качеств, они превратили овощ в любимый домашний ингредиент различных блюд для многих хозяек и поваров. Сладость не приторна, хоть слегка и напоминает мед, при этом Ратунда острее обычного болгарского перца и уступает лишь перцу чили.

Условия для выращивания

Перец Ратунда требует особых условий выращивания, поэтому нужно обратить внимание на описание и рекомендации перед посадкой:

  • Чтобы не затруднялся приток воздуха, почва должна быть суглинистой;
  • Земля, на которой выращивали капусту или огурцы, будет дополнительным преимуществом для выращивания перца;
  • В родных условиях растение высаживается рассадой в возрасте от 2 месяцев;
  • Чтобы получить рассаду, семена припаривают марганцовокислым калием и ополаскивают чистой водой;
  • Пикируются саженцы, у которых есть листья;
  • Подкормка для перца стандартная — минеральные удобрения. Используется в период вегетации.

Технология посева

Ратунда является однолетним растением. То есть, в течение всего периода вегетации растение проходит все циклы развития: от посева до созревания. Существуют следующие фенологические фазы: прорастание семени, образование листьев, образование бутонов, цветение, техническая и биологическая спелость.

В начале вегетационного периода растение растет медленно: часть над землей развивается быстрее, чем корневая система перца. Первые листья появляются через 7 дней, а бутоны — через 2 месяца после всходов.

Подготовка семян к посадке

Успеху выращивания перца Ратунда способствует качественная рассада. В основном перец любят выращивать на подоконниках или в небольших садах на даче. Для технологии понадобится: почвосмесь, которая обязательно должна быть питательной и иметь хорошую структуру.

Готовится смесь из перегноя, земли и крупнозернистого песка с пропорциями 3:3:1. На одно ведро смеси добавляется стакан древесной золы. Семена используют свежие с прошлогоднего урожая. Их обязательно обрабатывают в течение 20 минут в однопроцентном растворе марганцовки при температуре +20°С-22°С, после чего промывают чистой водой и сушат до сыпучести.

Подготовка субстрата

Для сеянцев грунт должен быть плодородным, хорошо впитывать вещества и пропускать воду. Оптимальный вариант — это смесь перегноя, песка и дерна.

Семена высевают в конце февраля и проращивают при температуре +25°С, не ниже! Проростки обычно появляются через 2 недели после посадки, а когда массово появляются всходы, их переносят в прохладное освещенное место, где температура составляет +17°С-18°С градусов.

Схема посева

Семена высаживаются в ящики, поддерживая температуру почвы +25°С. Чтобы рассада не вытягивалась, для сеянцев после всходов снижают температуру. Посевы необходимо обязательно поливать исключительно теплой водой по мере просыхания грунта. Подкармливают сеянцы 2 раза комплексным минеральным удобрением в виде жидкости.

Как ухаживать за рассадой перца Ратунда

Важными моментами в уходе за перцем Ратунда являются своевременный полив, правильная подвязка, прополки и подкормки. Рыхление растений необходимо проводить осторожно, поскольку у овоща поверхностная система корней. Садоводы с опытом считают, что для повышенной урожайности нужно удалять центральный цветок на растении.

Во время высадки в теплицы устанавливаются колышки для подвязки, чтобы после не травмировались растения. Формируется будущий овощ в 3 стебля, при этом удаляются нижние листья. Для улучшения урожайности привлекаются опылители, поэтому овощи опрыскиваются сахарным раствором и борной кислотой.

Пикировка рассады в открытый грунт и агротехника выращивания

Идеальным моментом для пикировки считается фаза появления первых листиков. Пикировку выполняют осторожно, так как молодые корешки легко травмируются. Чтобы не произошло повреждений корневой системы, семена высаживают в отдельные емкости небольшого размера.

Высадка в открытый грунт

В открытый грунт рассада высаживается обычно в конце мая – начале летнего сезона, когда нет угрозы весенних заморозков. По схеме посадка происходит 60 на 30 сантиметров, а для высокорослых сортов — 70 на 30 сантиметров. Гибрид устойчив к заболеваниям, экстремальным условиям (в жару), вредителям.

Уход за почвой

Почву для выращивания перца Ратунда подготавливают за год, внося на 1 квадратный метр под предшественника: до 10 килограмм органического удобрения, осенью по 60 грамм фосфорного удобрения под перекопку.

В весенний период добавляется 40 грамм аммиачной селитры на верхнюю поверхность грунта. Овощ не переносит хлористый калий. Лишний азот способствует сбрасыванию завязей и цветков. Если не хватает фосфора, плод замедляет свой рост, неравномерно созревает, а в мякоти появляется жесткая часть.

Полив и подкормка сорта

Ратунда поливается теплой водой, подогретой в солнечную погоду. Так рассада быстрее и лучше приживается. В период вегетации овощ поливается постоянно. Если поливать овощ холодной водой в жаркую погоду, растение будет увядать.

Лучше всего подходит техника капельного орошения, одновременно с подкормкой минералами. Но часто прибегают к мульчированию. Обработка прекрасно защищает почву от засухи и перегрева, а также переохлаждения ночью. При перепадах температур растение испытывало бы стресс, но благодаря 8-сантиметровому слою мульчи, градусные перепады незначительны.

Достоинства и недостатки Ратунды

Ратунда очень полезна и имеет свои преимущества:

  • В составе есть аскорбиновая кислота в большом количестве;
  • Перец не очень сладкий, поэтому Ратунда часто используется для салатов, горячих блюд, как умеренный пикантный ингредиент;
  • По содержанию витамина С овощ обгоняет смородину и лимон;
  • Также есть Р-витамины;
  • В растении много микроэлементов и кислот органического происхождения.

Минусов у Ратунды не наблюдается, если не считать тонкий слой мякоти и множество семян внутри.

Выращивание сладкого перца Ратунда

Перец, своим внешним видом напоминающий маленькую декоративную тыкву, уже давно стал постоянным жителем на многих огородных участках. И желанным и вкусным ингредиентам при приготовлении многих изысканных блюд и консервации. Это перец Ратунда ещё известный как болгарский перец.

Сегодня этот сорт популярной огородной культуры стараются вырастить многие любители овощей: как любители, так и профессионалы. А богатый витаминный состав приветствуется и гурманами, и людям, заботящимся о своём здоровье, и теми, кто старается запастись на зиму витаминами.

Описание сорта

Сразу же стоит упомянуть, что этот перец – сладкий. Сладость выражена не в полной мере, поэтому этот овощ используется как для салатов, так и для домашних заготовок.

Сорт подходит для выращивания как в открытом грунте, так и для тепличного созревания. Созревает культура быстро, эта особенность делает его желанным подарком для огородников из регионов с разными климатическими условиями.

Урожайность обильная, куст вырастает компактный, максимально в высоту может достигать шестьдесят сантиметров, минимально – тридцать пять.

Стебель куста сильный, не нуждается в дополнительной опоре. Требователен сорт только к хорошему дренажу, плодородному грунту и определённому режиму температуры, необходимой для прорастания семян. Это будет способствовать тому, что семена наклюнутся и взойдут практически все. Для этого нужно поддерживать температуру в 25 градусов тепла.

Сорт перца ратунда проходит стадии появления всходов, роста и созревания плодов всего за 125 дней. Поэтому сорт и считается среднеспелым. Отличает этот перец среди остальных сортов ещё одна особенность – он спокойно может расти рядом с перцем горьким.

В большинстве случаев, может произойти переопыление, и тогда сорт станет не сладким, а горьким. Но и такие плоды смогут быть использованы, например, для приготовления аджики или острого лечо.

Недостатком этого вида перца можно назвать только то, что он имеет много семян внутри и мякоть очень тонкая и слишком нежная.

Вкусовые качества. Где можно использовать перец?

Перец Ратунда популярен среди огородников не только своими тыквообразными и ребристыми плодами насыщенного красного оттенка. Привлекают их и оригинальные вкусовые качества.

Мясистые, дошедшие до биологической спелости, плоды, имеют насыщенный, нежный вкус. В них присутствует нотка мёда, смешанная с некоторой остротой, которая также есть у перцев этого сорта.

Тем, кто будет сомневаться, стоит выращивать его или нет, следует запомнить, что присутствующая острота не оставляет послевкусие, которое наблюдается у перцев острых сортов, она мягкая, деликатная.

Необычные вкусовые качества, которыми обладает перец Ратунда, позволяют широко использовать его плоды в следующих кулинарных процессах:

  • заморозка для дальнейшего использования;
  • использование в консервировании;
  • засушивание для дальнейшего использования;
  • использование в салатах;
  • тушения.

Максимальная масса плода может достичь почти 200 гр.

Хранение и транспортировка

Перец Ратунда — тот вид овощей, которому даётся положительная характеристика, когда речь идёт о хранении и транспортировке. Зрелые плоды очень долго сохраняют не только внешний вид, но и вкусовые качества. Перевозить их можно на длительные расстояния, без потери товарного вида.

Этой особенностью пользуются те, кто занимается выращиванием овощей на продажу.

Агротехника и её особенности

Вырастить такой неприхотливый и вкусный перец достаточно легко. Выращивают его при помощи готовой рассады. Семенной материал, предварительно подготовленный, высеивают вначале или середине февраля.

Грунт должен быть также предварительно подготовлен. Выращивание вкусного перца ратунда осуществляется при обильном поливе. А это значит, что семена, используемые на посадочный материал, также будут нуждаться в воде. А посадочный грунт должен хорошо эту влагу поглощать.

При этом почва должна ещё и давать семенам необходимые для роста и развития, полезные вещества. Поэтому лучше всего самостоятельно подготовить следующую посадочную смесь:

Пропорция смешивания следующая — 3:1:3. В качестве вспоминающего материала в подготавливаемый грунт можно добавить немного древесной золы. Температура для лучшего прорастания семян не должна быть ниже 25 градусов.

После массового появления всходов, ёмкости с рассадным материалом помещают в более прохладное помещение с хорошим освещением.

Температура почвы, предназначенной для посадки, должна быть 25 градусов. Поливают рассаду по мере просыхания грунта, во время роста рекомендуется подкормка жидкими минеральными удобрениями.

Посадка материала требует предварительной подготовки последнего.

Как подготовить посадочный материал правильно?

Подготовить его не так уж и сложно. С этим справится даже начинающий огородник, решивший вырастить перец, популярного сорта Ратунда. Для получения качественной рассады, используют спелые плоды перца, взятые из прошлогоднего урожая. Семена подвергают обработке марганцовкой.

Процесс занимает всего 20 минут, для него используется раствор марганцовки 1 – процентный. Выдерживают семена в нём при температуре +20–22 градуса. Затем помещают в чистую воду, хорошо промывают и тщательно высушивают естественным путём.

Уход за рассадой

Описание процесса ухода включает несколько этапов:

  • регулярный полив;
  • прополка;
  • правильная подвязка;
  • внесение подкормки.

Прополку следует совершать очень аккуратно, чтобы не повредить молодые и нежные корни рассады. Ведь изначально они располагаются на поверхности почвы.

Большинство опытных огородников рекомендуют удалять на рассаде цветок, располагающийся в центре. Эта мера будет способствовать повышению урожайности на кусте.

Пикировку в открытый грунт или в теплицу можно начинать тогда, когда на рассаде начинают формироваться первые листики.

Описание и характеристики необычного перца Ратунда

Сладкий перец Ратунда стал одним из самых любимых летних овощей в нашей стране. Он пользуется популярностью благодаря высокой урожайности, надежной кожуре и сильному иммунитету.

Описание и характеристики сорта

Сладкий перец Ратунда отличается высокой урожайностью. Первые пару лет опытные фермеры рекомендуют собирать плоды немного недозрелыми (темно-бурого цвета), давая им поспеть при комнатной температуре.

Главная отличительная черта перца – неприхотливость в выборе соседей. Ратунда растет и рядом с горькими культурами, только нужно быть готовым к тому, что и плоды перца станут острыми.

Куста

Растение невысокое, штамбовое, без раскидных ветвей. Довольно крепкое, так как выдержать может любую нагрузку урожая. В высоту не вырастает выше 0,6 м. Листья некрупные, расположены на черешках. Цветки появляются между побегами.

Плодов

Практически у всех сортов стручки похожи на маленькие тыквы с четко выраженными долями. Однако существуют также сорта в виде гладкой бочки. Объединяющая черта всех разновидностей данного сладкого перца – плоды не длинные, а приплюснутые. На растении вырастает от 10 до 16 плодов.

Урожайность: 1 кв. м – 4-5 кг перцев.

Стручки недозрелые, зеленого цвета для добавления в салаты не пригодны, их не используют и для консервирования. Спелый урожай насыщенного цвета вишни или красный. Всё напрямую зависит сорта. Внутри плода расположены несколько камер с семенами. Средний вес одного стручка – 0,1 кг. Есть и крупные разновидности – примерно 170 г.

Плоды практически всех сортов Ратунды вырастают без горечи. Растение склонно к переопылению. Культуры, растущие рядом с перцем, в обязательном порядке скажутся на вкусовых качествах.

Есть сорта, которым горечь свойственна, но зачастую острота содержится в камерных перегородках, а сама мякоть сладкая, вот и получается полуострый стручок Ратунды.

Практически все разновидности данного сладкого перца среднего срока созревания, плоды приносят спустя 4 месяца после посадки, но можно встретить и более ранние. Не дозревшие плоды долго не хранятся.

Спелый урожай Ратунды не боится перевозок, поэтому транспортировку переносит хорошо.

Достоинства и недостатки перца

Сладкий перец Ратунда имеет как плюсы, так и минусы, поэтому перед выращиванием растения необходимо их оценить.

Преимущества сладкого перца:

  • полезные плоды, в состав входит огромное количество аскорбиновой кислоты;
  • перец сочный, но не очень сладкий, поэтому овощи применяют для салатов и консервации;
  • огромное количество витамина С, Р и В;
  • нетребовательность в уходе;
  • привлекательный внешний вид кустов.

Особых недостатков у перца Ратунда нет, единственный минус, который отмечают садоводы – большое количество семян в плодах.

В этом видео рассказывается об особенностях мясистого сладкого перца под названием Ратунда:

Особенности посадки и выращивания

Ратунда – однолетнее растение, соответственно за весь этап вегетации проходит полный цикл: от посева до образования плодов. Первое время куст развивается очень медленно, зеленая часть, растущая над поверхностью грунта растет намного быстрее, чем корни. Первая листва на растении появляется спустя 8 дней после посадки, а бутоны только через 60 дней после появления всходов.

Подготовка почвы и семян

Хорошего результата в виде большого урожая сладкого перца Ратунды можно достичь при выращивании рассады. Зачастую перец любит расти на подоконнике дома или в маленьком саду.

Первым делом, подготовьте грунтовую смесь, она должна быть максимально питательной и рыхлой. Субстрат состоит из перегноя, грунта и речного песка (3:3:1). На 5 л смеси добавьте 250 мл древесной золы.

Зёрна для посадки используйте свежие, то есть собранные с урожая прошлого года. В обязательном порядке дезинфицируйте их на протяжении четверти часа в растворе марганцовки (1 %). После промойте посадочный материал под проточной водой и высушите.

Зёрна высеивают на последней неделе февраля при температуре +25 градусов по Цельсию. Ростки зачастую появляются спустя 2 недели после высева, когда они все проклюнулись – ёмкость с рассадой переносят в хорошо освещенное место.

Посев

Пересаживать саженцы не нужно, потому что корневая система очень слабая, и во время пикировки страдает. Лучше сразу высеивать семена по одному зерну в горшок.

Если грунтовая смесь сделана вами самостоятельно, то необходимо подумать и о наличии дренажа. Сначала сделайте дыры в дне горшочка, чтобы из него выходила лишняя влага от полива, затем поместите слой из небольших фракций агроперлита или другого материала. Горшки ставьте на поддоны.

Покупную смесь необходимо выбирать специальную, предназначенную для перца. Но во время приобретения обращайте внимание на уровень кислотности, он должен быть нейтральным либо слабощелочным.

Уход за рассадой

Чтобы всходы были качественные, тары с рассадой поместите в тёплое место с показателем температуры примерно +25 градусов по Цельсию. Когда ростки начнут проклевываться, опустите температуру до +20 градусов, после 1-й недели снова повысьте до +25. Ночью показатель температуры снизьте до +15 градусов, при таком раскладе саженцы не станут вытягиваться, а будут укрепляться непосредственно корни.

Ростки сладкого перца нуждаются в дополнительном освещении, световой день должен составлять 14 часов. Для этого можете воспользоваться светодиодными или люминесцентными лампами.

Еще один важный момент во время ухода за Ратундой – внесение удобрений. Их можно купить в магазине или сделать своими руками. Первую подкормку проводите на этапе образования 1-2 листов. Если вы решитесь на пикировку, то удобрение откладывайте до момента пересадки саженцев.

Подкормка состоит из 1 ч. л. карбамида и 1 ст. л. суперфосфата. На 1 растение уходит примерно 150 мл удобрения. Вторую подкормку проведите за неделю до высадки рассады в открытую почву или парник. Средство состоит из 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сернокислого калия, 10 л воды.

Суперфосфат очень долго растворяется, поэтому подкормку делают за 1 день до внесения в грунт.

Выращивание в теплице

Перец Ратунду высаживают в парник, когда на растении уже появился первый бутон. Схема посадки: 0,25х0,25 м. В теплице внимательно следите за поливом растения, он должен быть умеренным, лучше поливать часто, но помалу, чем переувлажнять почву.

Чрезмерная влажность в теплице мешает опылению перца, как только пыльца начинает осыпаться парник проветривают чаще. Воздух помогает распределить её по всем кустам и завязи создаются быстрее. Данное мероприятие крайне важно для сладкого перца, потому что количество завязей влияет на численность плодов, а также на их размеры.

Пересадка в открытый грунт

В открытую почву рассаду высаживают на последних неделях мая или в первых числах июня, но если посадка будет осуществляться в северных регионах, то лучше подождать до исчезновения угрозы появления заморозков. Лучшее место для перца Ратунда – хорошо освещенный, питательный участок. В весеннее время землю для культуры удобряют 40 г фосфора, 40 г калия и 20 г азота.

Замульчируйте землю, чтобы влага испарялась не очень быстро, в качестве мульчи можно использовать сухую траву или сено.

Ратунду в открытой земле подкармливайте раствором коровяка (1 часть органики и 10 частей воды), также можно воспользоваться простыми комплексными удобрениями. Обязательны они во время образования бутонов, цветения и плодоношения.

В период слишком длительной засухи и жары прикрывайте саженцы сеткой, благодаря этому растения не подвергаются влиянию высокой температуры и лучше приносят урожай.

При температурном показателе ниже +12 градусов по Цельсию перец не опыляется. Если он цветёт в такой обстановке, то плоды вырастут миниатюрными и кривыми.

Правила ухода за перцем

Сладкий перец нуждается в качественном и регулярном уходе, только при таком раскладе он сможет приносить вам большое количество полезного урожая.

Полив и подкормка

Ратунда нуждается в тёплой воде. Благодаря этому рассада быстро приживется, в вегетационный период поливайте регулярно. Если в жаркую погоду заливать перец холодной водой, то растение начнет увядать.

Отличный вариант — капельный полив одновременно с внесением минералов. На разных этапах развития перец нуждается во внесении удобрений, а именно азота, калия и фосфора.

Формирование куста

Перец Ратунду необходимо правильно формировать. Основные правила процедуры:

  • во время появления 1-го разветвления, удалите ниже все пасынки;
  • 1-й цветок сорвите;
  • из парных побегов удалите слабый, оставьте крепкий;
  • на последней недели лета прищипните верхушки сладкого перца, чтобы не появились новые побеги, а перец начал направлять силы на формирование урожая;
  • первый урожай снимите зеленым;
  • созревшие стручки срезайте как можно чаще.

Сбор и хранение урожая

Не собирайте перец в зеленом виде, лучше срезать плоды в технической спелости, тогда урожай пролежит намного дольше. Повреждать во время сбора стручки нельзя. Храниться перец в свежем виде может около 1-го месяца.

Семена из самых крупных плодов используйте для дальнейшего выращивания. Их достают, промывают, высушивают и складывают в бумагу.

Защита от болезней и вредителей

В тепличных условиях самым опасным вредителем Ратунды считается тля. Профилактические меры заключаются во внесении подкормок из калия и фосфора. От остальных насекомых помогают специальные средства, такие как Лепидоцид или Фитоверм.

Отзывы о сорте перца Ратунда

Уникальные стручки перца Ратунда окажутся отличным дополнением к столу, а в зимних консервациях они напомнят о лете и тепле. Главное придерживаться всех правил посадки и выращивания растения, а также осуществлять правильный и регулярный уход.

Ссылка на основную публикацию
×
×