Тибетская малина: отзывы, фото, описание растений, уход

Тибетская малина: отзывы, фото, описание растений, уход

Малина «Тибетская»: описание сорта, фото и отзывы

В этой статье мы расскажем вам о одном из самых модных растений. Его черенки активно покупаются, несмотря на довольно прочную цену и неадекватное описание функций. Это кустарник, широко рекламируемый как «тибетская Малина».

Внутренний маркетинговый рынок насыщен экзотическими растениями. Время от времени доступны новые продукты, предположительно имеющие необычайные свойства или разводятся в процессе «межвидовой гибридизации». Потребители, соблазняющие такими претензиями, часто падают жертвами мошенничества. Используя невежество новичков садовников, не очень приличные компании не стесняются продавать даже черенки диких растений, позиционируя их как новейшие, уступающие сортам популярных садовых растений.

Прежде всего, давайте рассмотрим основные особенности растений:

ПараметрХарактерная черта
ПредставлениеНизкий (до 1 кг на растение)
СилаВ среднем
Особенности растенийНебольшой кустарник (высокий 40-60 см) / очень укола стрельбы и листья / агрессивная стрельба
ЗрелостьВ среднем раннее созревание, плодоношение задерживается
ЛистьяМаленький, зеленый (молодой ярче), parchate, по краям тонко утоплен
ЯгодыБольшой (диаметр 15-30 мм, вес до 5 г), с большой внутренней углублением, круглым или круглым конусом, алой или ярко-красным
АроматныйУмеренный, слабый аромат
Методы распространенияПутем резки, корневых растворов или через расщепление кустарника
Устойчивость к болезням и вредителямВысокая
Регистрация в ФСБИ “ГОССОРТКОМИССИЯ”.Не включено

Происхождение и использование

Широко продаваться под этим названием саженцы малины или соблазнительные малины, которые естественным образом растут в Австралии, Восточной Азии и Африке. Доступно в торговле: канадская гибридная, розолина малина, клубничная малина, китайская малина, МИАО, Гималайская малина, норвежская малина и Иллзыйд.

Оба связаны с Малиной, но никоим образом не связаны с культивируемыми сортами. Разница между ними выглядит следующим образом:

    Rozaefolius или Rubus Rosifolius Rosafolius – это кустарник с кольцом до 3 м. Ягоды яркие красные, продолговатые, круглые, маленькие (диаметром около 15 мм). Свежие фрукты почти безвкусно, но после приготовления пищи (например, в джем) они становятся кислотными сладкими и ароматами. Завод термофий, в центральной талии замерзает зимой; RUBUS ILLECECROSUS] – небольшой полутуша с высотой до 60 см. Стебли покрыты жесткими шипами, а листья по краям и нижней поверхности имеют шипы. Ягоды алые, круглые, диаметр до 30 мм, сладкий по вкусу. Их запах плохо воспринимается. Кустарник не очень сложный и устойчивый. Он сохраняет свой орнамент до поздней осени. В Балтии и Западной Европе он используется в ландшафтной архитектуре для создания хеджей.

Плодоношение и продуктивность

Оба растения характеризуются длительным цветущим и плодоношеным периодом. На кустарнике вы можете увидеть как бутоны, так и процветать цветы и ягоды на разных этапах созревания одновременно.

Эффективность «тибетской малины» оценивается как низкая (с хорошим уходом – не более 1 кг из куста). Кроме того, ягоды трудно собрать от колюдных ветвей и листьев, они не подходят для хранения и транспортировки. Поэтому в нашей стране этот кустарник чаще не как фрукт, а как декоративное растение. В Японии и других азиатских странах это растение выращивается для урожаев, которые используются в винодельческой промышленности. Его листья и фрукты имеют много полезных свойств и широко используются восточными целителями.

Чудеса маркетинга

Продавцы недобросовестно позиционируют «тибетский» как смесь одной из сортов малины и клубники (клубнику). В таких случаях растения часто продаются под названием «Zemmalina» или «малина-клубника», а их производительность и ароматизаторы сильно преувеличены. На самом деле такая гибридизация невозможна, потому что клубника и малина имеют очень мало биологического общего друг с другом. Покупателей, не обладающих специальными знаниями, часто вводит в заблуждение внешний вид фруктов. Ягоды «тибетской малины» на фото очень похожи на мелкую клубнику. При ближайшем рассмотрении различия становятся очевидными: это такие же «костяшки», как у обычной малины, пустые внутри и состоящие из множества маленьких «ягодок».

Использовать такую ​​«малину» в качестве фруктового сада (особенно на небольшом участке) достаточно сложно и непродуктивно, учитывая невысокую урожайность и посредственный вкус ягод. Этот кустарник может заинтересовать не садоводов, а любителей экзотики, желающих добиться максимального эффекта от работы на участке.

Покупая «тибетский» посадочный материал, важно понимать, что это растение не сорт садовой малины, не говоря уже о гибриде малины-клубники.

Рекомендации по выращиванию

Если вы решили купить саженцы, посадку «малины тибетской» лучше проводить ранней весной. Кустарники нетребовательны к составу почвы, любят солнечные места, но переносят и небольшое затенение.

Те, кто умеет правильно сажать малину, хорошо знакомы с ее способностью разрастаться и засорять землю многочисленными побегами, близость которых может нанести вред другим культурам. В этом отношении малина особенно агрессивна. Поэтому его обычно сажают, обязательно перекопать периметр ямы из листов железа или шифера на глубину не менее полуметра. В остальном процедуры по уходу мало чем отличаются от агротехники малины садовой.

По отзывам, вырастить «Тибетскую малину» не очень сложно, но стоит обратить внимание на соблюдение правил безопасности. Например, не рекомендуется обрабатывать кустарники (обрезка, прополка, сбор фруктов и т. Д.), Не защищая руки прочными перчатками и одеждой с длинными рукавами, так как шипы могут серьезно поранить кожу.

Отзывы садоводов

Анна, 37 лет, Барнаул

Вот уже четвертый год выращиваю эту “клубничную малину”. Сплошное разочарование. Саженцы дорого стоят, но я купила несколько кустов, соблазнившись красивым фото и описанием. Мне пообещали новый сорт, гибрид малины и клубники. Это крупноплодный, высокоурожайный, ремонтный сорт с исключительно вкусными плодами. В этом мало правды: действительно, он рано начинает цвести и плодоносит до заморозков; ягоды не мелкие. Позже выяснилось, что это не гибрид, а дикий вид, родственный малине. Но даже не в этом суть: жаль, что урожай невысокий, фрукт по вкусу отличается от культурных сортов, а с их выращиванием много проблем. Дошло до того, что растения ужасно колючие. Даже молодые листья оставляют на коже очень неприятные следы. Удаление плодоносящих веток и прореживание кустов затруднено. К тому же корневища очень ветвистые. При посадке сланец перекапывал, как малину обыкновенную, но это не помогло. Ненужные всходы периодически появляются даже на расстоянии одного метра от основного куста. Оказывается, как плодовое растение это растение не лучший выбор, и колючая изгородь мне не нужна (хотя и красивая). Скорее всего, я избавлюсь от этой «новинки». Полезности от него мало, просто он зря занимает место.

Николая, 48, Ленинградская область

Купила «Тибетский» как новый сорт малины. Куст красивый, морозостойкий, но эти достоинства ограничены. Свежие фрукты вообще без вкуса и запаха. Если дождаться созревания ягод на кустах (в помещении они не созревают, а портятся) вкус сладкий, даже пресный. Варенье, тоже «сырое», имеет очень приятный вкус (клубника, малина и даже немного ананаса одновременно), а запах свежей клубники. Проблема в том, что собрать ягоды на переработку невозможно: их мало, а срок созревания значительно продлевается. Для получения достойного урожая нужно много кустарников. Это правда, нет никаких трудностей с воспроизведением: корневицы так агрессивно растут, что сложнее убрать сюжет от лишних побегов, чем для того, чтобы получить посадочный материал. Заключение: Завод должен дать экзотические энтузиасты с большим участком. В обычных овощных садах нечего делать.

Валинтина, 53 года, Орел

Очень особенный завод. Кустарники чрезвычайно декоративные: ярко-зеленые листья, белые цветы, алые ягоды, выступающие вверх. Чтобы формировать ландшафт, это так. В противном случае есть больше проблем, чем преимущества. Корневища распространяются на редкие активные: в моем году они загромождали половину сюжета. Обработка кустарников трудна: шипы оставляют глубокие царапины, разрыв одежды. Ягода не так много, они не вкусны. Правда, я нашел один плюс: мои внуки – страдающие аллергии, они вообще не могут есть клубнику, а «тибетские» ягоды не вызывают неприятных последствий (они говорят, что они действительно гипоаллергенные). Если вы смешиваете их с сахаром, они станут вкуснее, даже запах приятна. Поэтому я буду держать эти кусты на благо своих внуков. Но вообще, как фруктовый кустарник, эта «малина» нигде не добру. Большинство разновидностей садовой малины намного лучше в каждом уважении.

Видео

Для более полной картины малины «Тибетская» мы предлагаем вам небольшое видео презентацию от опытного садовника из Пскова:

Окончил Mgrri из названия Оцинцхоникидзе. От основной специальности – Górnik-геофизический инженер, и, следовательно, человека с аналитическим умом и различными интересами. У меня есть свой дом в сельской местности (следовательно, опыт в саду, сад, муфери, а также в домашних животных и домашней птице). Фрилансер, перфекционист и «ботаник» в своих обязанностях. Ручной субъект, создатель эксклюзивных украшений из камней и бусин. Страстный поклонник слова печатается и дрожащим наблюдателем всего, что живет и дышит.

Вы нашли ошибку? Выберите текст с помощью мыши и нажмите:

Новинка американских конструкторов – это тренировка, робот, который выступает от травки в огороде. Устройство было изобретено Джону Даунсом (создателем вакуумного чистого робота) и работает в одиночку во всех погодных условиях, движущихся на неровной поверхности на колесах. В то же время благодаря интегрированному триммеру вырежьте все растения ниже 3 см.

Садовники и растительные производители разработали полезные приложения для Android. Прежде всего, это овощные календари (лунные, цветочные и т. Д.), Тематические журналы, сборник полезных советов. С их помощью вы можете выбрать день для посадки каждого типа растений, определить даты их созревания и сбора урожая во времени.

Натуральные токсины встречаются во многих растениях; Эти выращенные в садах и садах не являются исключением. Например, семена яблок, абрикосов, персики содержат цианоидную кислоту (гидроцидрат), а листья и сочинение незрелых псиационеров (картофель, баклажаны и помидоры) содержат физиологический раствор. Тем не менее, нет причин беспокоиться: их суммы слишком низки.

Перец исходит из Америки, но главный отбор работает над урожаем сладких сортов, привел в частности, Ференс Хорват (Венгрия) в 1920-х годах в Европе, главным образом на Балканах. Этот перец прибыл в Россию из Болгарии, поэтому она получила свое обычное название – «болгарский».

Перед фитофтором нет естественной защиты томатов. Если приступы фитофторы, все помидоры (и картофель тоже) умирают, независимо от того, что написано в описании сортов («Фитофторские устойчивые сорта» – это просто маркетинговая ручка).

Говорят, что некоторые фрукты и овощи (огурцы, сельдерей, все сорты капусты, перцы, яблоки) имеют «отрицательное калорийное значение», что означает, что больше калорий используются во время пищеварения, чем они содержат. Фактически, только 10-20% калорий от пищи потребляются в процессе пищеварения.

В маленькой Дании каждый кусок земли очень дорогой. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, биг-бегах, пенополистирольных ящиках, заполненных специальной почвосмесью. Эти агрономические методы позволяют выращивать растения даже в домашних условиях.

Гумус – это разложившийся навоз или птичий помет. Его готовят следующим образом: в кучу или кучу кладут навоз, перемежая его опилками, торфом и садовой землей. Мешковину покрывают фольгой для стабилизации температуры и влажности (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» за 2-5 лет – в зависимости от условий окружающей среды и состава исходных материалов. Исходный продукт – рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожайность и улучшает вкусовые качества фруктов и овощей. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Навоз – разложившийся навоз или птичий навоз. Компост – разложившийся органический мусор различного происхождения (испорченная кухонная еда, стерня, сорняки, тонкие веточки). Гумус считается лучшим удобрением, а компост более доступен.

Тибетская малина – ягода со вкусом ежевики и клубники

Необычное ягодное растение, называемое тибетской малиной, в наших садах встречается нечасто. Но в странах Балтии, в Польше, его обожают и выращивают за его вкусовые и декоративные качества. Внешне полукустарное растение, напоминающее что-то среднее между малиной и ежевикой, в этой же ягоде есть клубничные нотки.

Соблазнительная ягода

Это не эпитет, а биологическое название растения – малина соблазнительная (Rubus Illecebrosus), также известная в разных странах как клубника, тибетская роза, клубника малина.

Первое научное описание культуры было сделано в конце XIX века, где первоисточником этого травянистого полукустарника были указаны Япония, северный Китай и Гималаи. Место происхождения и отнесение растения к семейству розовых легло в основу самого распространенного названия – тибетская роза листовая.

Малина образует шаровидные кусты высотой до 70 см с тонкими гибкими побегами, полностью покрытыми шипами. Листья светло-зеленые, гофрированные, зубчатые по краю, шершавые, плотно прилегающие к одежде, как бинт. На верхушках побегов распускаются крупные цветки земляники, а иногда растение прорастает из пазушных почек. Ягода крупная (до ø5 см), пустотелая, кораллово-красная, незрелая, на вкус свежая. Созревшие плоды кисло-сладкие и легко отделяются от семян. Корневище, как и у малины, стелющееся, а с трехлетнего возраста начинает активно и беспорядочно разрастаться в разные стороны, давая обильные всходы.

Несмотря на принадлежность к одному роду, малина тибетская отличается от своего обычного лесного родственника.

    Ежегодно надземная часть полностью отмирает, а весной дает молодые побеги, следовательно, плодоносящие на побегах первого года вегетации. Кистей не образует, а цветет и плодоносит одиночными цветками (ягодами). Плод похож по размеру и внешнему виду на клубнику, но по форме и прикреплению к цветочному горшку похож на малину. Имеет более длительный период плодоношения. Веточки начинают цвести и плодоносить по мере роста, практически на протяжении всего вегетационного периода; последние ягоды собирают на морозе.

Декоративные свойства

Если у вас еще не было возможности увидеть живую тибетскую малину, посмотрите фотографии и убедитесь, насколько она декоративна. Это свойство привлекло к кустарнику внимание ландшафтных дизайнеров, которые начали активно использовать растение в живых изгородях, декоративных композициях, при оформлении каменистых садов, альпийских горок.

Куст легко формируется, сохраняет свежую зелень в течение всего сезона, цветет и плодоносит. Очень эффектно смотрятся ярко-красные ягоды, крупные белые цветы на зеленом фоне.

Возможность быстро разрастаться и занимать все свободное пространство можно использовать по назначению. Посадили, если хотите укрепить откосы, скройте неприглядный вид через живописные кусты. Посаженный в удаленной части сада, он станет надежным барьером от проникновения злоумышленников или животных в сад.

Применение в кулинарии

Тибетская малина или клубничная малина – одна из немногих культур, которые полностью раскрывают свою палитру вкусов не свежих, а обработанных. Многие хозяйки отмечают, что обычная кисло-сладкая ягода при перемалывании с сахаром начинает источать необычный клубнично-ананасовый аромат. Из ягод получается очень вкусное ароматное вино. В свежем или замороженном виде его можно использовать для выпечки тортов и десертов, а также для украшения фруктовых салатов. Если его добавить в компоты из сладких слабоокрашенных фруктов (яблоки, груши, абрикосы, персики), он придаст им более насыщенный вкус, цвет и аромат.

Это интересно! Благодаря кисловатому вкусу ягоды можно использовать в овощных блюдах. В Китае их добавляют в салат из помидоров и лука, лечо из сладкого перца.

Для сохранения лечебного состава плоды на зиму лучше сушить. Чай из сушеной тибетской малины не только очень вкусен, но и обладает полезными свойствами. Борется с простудой, авитаминозом, нормализует обмен веществ.

Выращивание в саду

Главное требование, которое следует соблюдать при выращивании этого сорта малины – контроль над размножением, иначе он вытеснит не только однолетники, но и многолетники. Что показывает необычайную энергию роста и неприхотливость куста. Ему будет комфортно как на солнце, так и в полутени. Из почв предпочитает влагопоглощающие суглинки с нейтральным или щелочным pH почвенного раствора.

Особенности посадки

Тибетскую малину сразу после посадки следует поместить в «жесткий каркас», что значительно облегчит все последующие процедуры ухода. Для этого выделенный участок под будущую ягоду оформляют на глубину не менее 50 см любым ограничивающим материалом – железным листом, старым шифером, прорезиненной лентой. Растения высаживают на расстоянии 80-100 см. В первый год вырастут небольшие компактные кусты, но через несколько лет вся выделенная территория превратится в густой массив, способный дать хороший урожай.

Чтобы не только контролировать размножение растений, но и получать ежегодно хороший урожай, необходимо знать несколько простых правил ухода.

Куст нужно регулярно прореживать. Осенью полностью обрежьте надземную часть, в середине лета удалите ветки, на которых не образовались плоды. Обязательный элемент – весенняя подкормка питательным раствором вигны (1:10) с добавлением полных удобрений для плодово-ягодных культур. В засушливое лето полив необходим, иначе ягоды потеряют сочность, засохнут и опадут. Поливать лучше вечером, под корень, по нижнему слою листьев. Корневая система тибетской малины лежит близко к поверхности, поэтому руки лучше пропалывать, а еще лучше мульчировать посадки.

Примечание! Побеги растения ощетиниваются тонкими шипами, которые болезненно царапают кожу и ломаются, как будто ее ужалила пчела. При работе с растением следует надевать только толстые резиновые перчатки.

Размножение

Самые простые и эффективные способы размножения тибетской малины – деление куста (осенью) и оползни (весной).

Куст, предназначенный для деления, перекапывают, корневище обрезают сектором, оставляя на каждой перегородке по 2-3 стебля и хорошую корневую систему. Сажать как обычную малину – в глубокие траншеи с закладкой питательных веществ на длительный срок. Вырежьте старые побеги, оставив небольшие пеньки (2-3 см), присыпьте перегноем, торфом, прошлогодними листьями – всем, что там есть.

Весной молодые побеги выкапывают и пересаживают на новое место по той же технологии, что и при делении куста. Для молодых посадок, сразу плодоносящих, отбирайте потомство с хорошо развитым 4-5-летним корневищем.

Ссылка на основную публикацию