Шалфей: польза, вред и противопоказания | Еда и здоровье

Шалфей: польза, вред и противопоказания | Еда и здоровье

Шалфей

Когда речь заходит о правильной и здоровой пище, обычно первое, что приходит на ум, – это фрукты и овощи. И почти никто не думает о лечебных травах и специях. И, кстати, они тоже играют важную роль в здоровье. Возьмем, к примеру, шалфей. Это не только ароматная мясная приправа или вкусный чай. О пользе этого растения знали еще в древности, но сегодня многие забывают.

Общая характеристика

Латинское название шалфея переводится как «оставайся здоровым». Это не случайно. Издавна это растение использовалось травниками и народными целителями для лечения различных заболеваний.

    Общий обзор История происхождения и использования Химический состав и питательные свойства Полезные свойства Применение в традиционной медицине Косметическое использование Использование в кулинарии Как выбрать и хранить

Это пряное растение из семейства мятных. Его ближайшие родственники – орегано, лаванда, розмарин, тимьян и базилик. Шалфей узнается по серо-зеленым листьям, а в период цветения в августе – по пурпурно-белым или бело-розовым цветкам. Но, в отличие от многих трав, сильно пахнут не только цветы, но и листья. У этого растения специфический аромат, слегка напоминающий мяту, но с горьковатыми нотками.

Удивительные свойства этого растения сделали его одним из лучших лечебных растений Европы и Китая. Это растение широко распространено во многих регионах, но наиболее известные традиционные «локации» – страны Средиземноморья. Кстати, в мире насчитывается более 900 видов шалфея, но не все они употребляются в пищу.

История происхождения и использования

Шалфей произрастает в странах Средиземноморья и использовался в этих регионах на протяжении тысячелетий. Более того, эта трава имеет одно из старейших медицинских применений. Древние греки и римляне высоко ценили лечебные свойства шалфея. Римляне считали его священным растением и даже создали специальный обряд, связанный с его сбором. Также в этих культурах шалфей использовался в качестве консерванта для мяса. Древние кулинары считали, что эта трава замедляет порчу продуктов. И этот факт теперь научно подтвержден. Ученые обнаружили в шалфе большое количество терпенов, которые на самом деле действуют как консерванты.

Кроме того, на протяжении всей истории шалфей был известен как волшебное растение. Арабские врачи в 10 веке считали его бессмертным растением, а в 14 веке европейцы использовали его как защиту от колдовства. Китайцы тоже его ценили. Но на Востоке шалфей использовали в первую очередь как вкусный чай.

Химический состав и питательные характеристики

Поскольку эта трава обычно не употребляется в больших количествах, ее вряд ли можно считать источником калорий, углеводов, жиров, белков или клетчатки. Но шалфей может быть хорошим источником других питательных веществ.

Эта трава содержит множество эфирных масел, флавоноидов и фенольных соединений. Всего существует более 20 полезных ингредиентов, большинство из которых обладают антиоксидантными свойствами. Шалфей известен своим удивительным сочетанием эфирных масел, содержащих кетаны, альфа и бета туйон. В зелени этого растения также были обнаружены такие соединения, как цинеол, борнеол, хлорогеновая кислота, фумаровая кислота, кофейная кислота и никотиновая кислота.

Пищевая ценность 100 г сухой травы

Калорийность315 ккал
Углеводы60,73 г
Белки10,63 г
Жиры12,75 г
Целлюлоза40,3 г
Витамин B10,754 мг
Витамин В20,336 мг
Витамин B35,72 мг
Витамин B52,69 мг
Витамин B9274 мкг
Витамин А3,5 мг
Витамин C32,4 мг
Витамин Е7,48 мг
Витамин К.1,71 мг
Натрий11 мг
Калий1070 мг
Кальций1652 мг
Медь0,757 мг
Утюг28,12 мг
Магний428 мг
Марганец3,133 мг
Цинк4,7 мг

Полезные свойства

Шалфей имеет долгую историю использования в медицине. Эта трава используется для лечения широкого спектра заболеваний, включая психические расстройства и расстройства пищеварения. Некоторые из его многочисленных полезных свойств уже нашли научное подтверждение, другие все еще остаются исключительно рецептами народной медицины.

Первое, что стоит знать о Salvia: Herb – прозрачные антиоксидантные свойства. Говорят, что помогает защитить клетки от свободных радикалов.

Антиоксидантное и противовоспалительное средство

Кислота розмарина, содержащаяся в Салве, легко поглощается организмом из желудочно-кишечного тракта. После ввода тела он уменьшает воспалительные реакции. Кроме того, розмариновая кислота действует как антиоксидант. Следовательно, использование Salvia в качестве специй полезно для людей с различным воспалением, в том числе ревматоидным артритом и гингивитом. А также доказал эффективность травы в бронхиальной астме и атеросклерозе.

Кстати, антиоксидантная способность Salvia оставалась незамеченными поварами. Травы добавляют к маслам, чтобы продлить долговечность и предотвратить езда.

Улучшает функции мозга

Если вы хотите улучшить свою память, добавьте сальвию на ваши любимые супы, рагу или запеканку. Исследования, проведенные в 2003 году, подтвердили, что народы долго знали: Salvia – отличное средство для улучшения памяти.

Британские ученые подтвердили, что экстракт мудрец улучшает когнитивные навыки, а наркотики, содержащие сухие корня этой травы, полезны в случае болезни Альцгеймера. Уже в древнем Китае эта трава использовалась при лечении сосудистых заболеваний.

Снижает уровень глюкозы и холестерина

На протяжении 3 месяцев 40 участников этого эксперимента получили ежедневную экстракт из листьев Salvia. В конце времени, предназначенного для эксперимента, оказалось, что все значительно снизило уровень общего холестерина и «зла» и значительно снизил уровень глюкозы в крови, собранную для поста анализа. В другом исследовании 80 человек принимали участие в том, в котором диагностирован диабет 2 типа 2 типа, показал значительное снижение уровня глюкозы после расхода на основе мудреца по сравнению с контрольной группой.

Исследователи пришли к выводу, что листья шалфея могут быть полезны в предотвращении диабета 2 типа, а при опускании липидного профиля в организме.

Устраняет чрезмерную потливость

Данные из научных исследований, проведенных немецкими учеными, доказали эффективность Salvia в борьбе с чрезмерным потоотделением. Эксперимент показал, что принятие экстракта из этих трав помогает снизить активность почти в 2 раза. Кроме того, этот агент устраняет неприятный аромат тела.

Улучшает работу пищеварительной системы

Salvia полезна при лечении некоторых желудочно-кишечных расстройств и расстройства желудка. Чай из этой травы – отличный агент для диареи. Экстракт из этого завода снимает симптомы музея желудка, стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, улучшает кишечную моторику и работу поджелудочной железы.

Использование в народной медицине

Это лекарственное растение было уже известно в древнем Египте. Древние записи показывают, что строители пирамиды использовали эти травы для повышения фертильности. И древнегреческие врачи использовали SAGE отвар, чтобы остановить кровотечение, вызванное язвами. Они также рекомендовали, чтобы сок с травой растворился в теплой воде и пить в случае кашеля или хруалов. Внешне шалдж был использован для снятия отека, останавливая кровотечение из ран и уменьшить боль после сушки.

Чай Самвива одинаково популярен в медицине людей. Он был использован в качестве лекарственного средства в качестве полоскания для боли в горле и других заболеваний, связанных с горлом. Gelarzy рекомендовал чай из этой травы при ревматизме, чрезмерное менструальное кровотечение, а также прекратить лактацию. Salvia также известна во многих странах со своей способности укреплять нервную систему и улучшить память.

Чай и настойки Salvia были известны веками как лихорадка и в качестве успокаивающего агента в случае гиперактивности. Трава показывает свои целительные свойства лучше всего, когда травяной чай пил в небольших частях, но часто. Этот принцип также относится к лечению заболеваний желудка. Китайский, например, рекомендуется несколько раз в течение дня, чтобы выпить маленькую чашку свежеваренного чая, учитывая, что это полезно с почти всеми расстройствами в организме.

Водяной варевой из мудреца также считается полезным с Tyfus, воспалением печени, заболеваниями почек, легким кровотечением и желудком, болью горла и простудой. Это также оказывает благотворное влияние на организм в случае паралича, суставах, сонливости.

В фитотерапии в Германии эта трава известна как одна из лучших ресурсов для боли в горле. Кроме того, для лечебных целей используются не только смелость, но и инфузии, растительные экстракты и эфирные масла. И благодаря фенольным веществам эфирное масло из этого растения полезно при лечении E. coli, Salmonella и является сильным препаратом против стафилококка Aureus. Из-за наличия танинов в их химическом составе мудрец полезен при лечении диареи, включая детей. Gelarzy также рекомендуется как центр Candida и должен быть признан, что научные исследования нашли рациональное объяснение этого факта.

Многие фитотерапевты рекомендуют использовать вдыхание шалфея при атаках астмы или сильным кашлем. И это также объяснение. Эфирные масла этой травы ослабят гладкие мышцы, успокаивающий кашель. Усилить фактическое действие Salvia может быть нарушено путем смешивания гречкой, медом, который также известен как демпфирующий агент кашля. Кстати, этот тип вдыхания полезен в качестве отхаркивания и лекарства для инфекционных заболеваний.

В расстройствах желудка, расстройства кишечных двигателей, отбеливателей, желчно-желкотехническая или поджелудочная дисфункция также полезны для употребления чая горького шалфея. А для женщин во время менопаузы это растение полезно в смягчении их общего здоровья.

Применение в косметологии

Мудрец имеет некоторые преимущества для кожи и волос. Благодаря содержанию эфирных масел и других полезных ингредиентов эта трава оказывает полезное влияние на корпус и кожу лица.

С антиоксидантами, содержащимися в Салве, это полезно для предотвращения ранних морщин и устойчивых пятен. Эфирные масла регулируют производство подкожного жира (полезны для жирной кожи), а также стимулируют кровообращение, тем самым улучшая внешний вид лица. Для этого вы должны поставить маску из раздавленных свежих трав на ваше лицо. Благодаря своим антибактериальным свойствам косметические продукты, содержащие экстракт шалля, полезны при лечении проблем с кожей, включая прыщи, псориаз, экзема и воспаление.

    Коронавирусы: SARS-COV-2 (COVID-19) Антибиотики в профилактике и лечат COVID-19: что такое их эффективность? Наиболее распространенные «офисные» заболевания Водка убивает Коронавирус? Как выжить на наших дорогах?

Экстракт Salvia не менее полезен для волос. С древних времен растения из этой травы использовались в качестве средства против выпадения волос. Кроме того, существенное эфирное масло содержит вещества, признанные как эффективные при лечении мужского облысения. Чтобы ускорить рост волос, рекомендуется смешивать 3-4 капель эфирных масел от мудреца, розмарина и мяты с 1 столовой ложкой оливкового масла. Этот продукт должен быть втираться в кожу головы два раза в день. Кстати, комбинация Salvia и розмарина считается одним из лучших против выпадения волос. Вещества, содержащиеся в этих острых травных волосах.

Для блестящих волос стоит полоскать его с листом Салвиа. Мы берем 1 столовую ложку сухих листьев на стакан кипящей воды. Те же лекарство подходит для лечения перхоти. Кстати, богатый отвар может быть использован в качестве натурального краски для волос – придает темному, глянцевый цвет (тем сильнее отвар, темнее становится волосами).

Использование в кулинарии

Мудрец может потребляться в свежей или высушенной форме. Он имеет большое значение с томатным соусом, омлетами, Frittans. Итальянцы добавляют эту пиццу специи. Salvia также является хорошим дополнением к салатам, жареной курицей, рыбы и свинине. Благодаря специфическому аромату шалфей хорошо сочетается с морепродуктами. Однако эту пряность следует добавлять в конце варки, чтобы трава сохранила больше своих полезных свойств.

Шалфей – это не просто специя, широко используемая в различных национальных кухнях. Эта лекарственная трава оказывает сильное воздействие на организм. Шалфей – одно из лучших средств, обладающих противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными свойствами. Чай из этого растения действительно может заменить огромное количество более привычной нам «химии». Недаром несколько тысяч лет назад китайцы пили чай из этого растения как средство от старения и болезней сердца.

Как выбирать и хранить

По возможности лучше отдавать предпочтение свежему шалфею сушеному, так как он вкуснее. Свежие листья имеют насыщенный зелено-серый цвет. Для чая или варенья лучше выбирать листья без темных или желтых пятен.

Свежие травы можно хранить в холодильнике, завернуть во влажное бумажное полотенце и поместить в пластиковый контейнер или стакан с водой. Храните сушеный шалфей вдали от влаги и прямых солнечных лучей.

Лечебные свойства черноплодной рябины и противопоказания к её употреблению

Сторонники здорового питания и все, кто страдает авитаминозом в межсезонье, недоумевают, почему черноплодную рябину так активно рекомендуют не только народные целители, но и представители официальной медицины и даже любители полакомиться ягодными десертами.

Описание растения

Терновник – небольшое деревце или разветвленный кустарник. Иначе это лекарственное растение называют черной рябиной, аронией, аронией, аронией. Ягоды темно-черные, слегка пурпурные, круглые, с кисло-сладким, терпким и кислым привкусом. Мякоть спелых плодов имеет глубокий рубиновый цвет, листья блестящие, напоминающие листья вишни.

Терновник – довольно распространенная ягода. Встречается в садах и на дачных участках. Полезные свойства и противопоказания известны с давних времен. Родиной этого лекарственного растения считается Канада, где в огромных количествах росла черноплодная рябина. В Европе, а затем и в России дикий вид аронии появился в 19 веке. Плоды кустарников были несъедобными, без особого вкуса, а сами деревья имели более декоративное назначение.

Как плодовое культурное растение рябина стала восприниматься только после селективной работы русского ученого И. В. Мичурина. От дикого сорта отличается повышенной морозостойкостью, неприхотливостью и лучшими вкусовыми качествами. Массовое употребление черноплодной рябины началось после изучения пользы и противопоказаний ее употребления. В настоящее время официально внесен Минздравом в список лекарственных и лечебных трав.

Состав плодов

Полезные свойства черноплодной рябины и ее благотворное влияние на организм человека обусловлены ее богатым биохимическим составом. Ягоды содержат много полезных веществ.

    Фенольные антиоксиданты – присутствуют в большем количестве, чем в клюкве или ежевике. Витамины – группы B, C, E, K. В плодах растения, считающегося антивозрастным, витамина Р вдвое больше, чем в черной смородине. Дубильные вещества, пектины, бета-каротин, крахмал. Глюкоза, сахароза, фруктоза, клетчатка. Фолиевая кислота. Микроэлементы – йод, марганец, бром, фосфор, медь, калий, фтор, железо, натрий, магний. Органические кислоты – щавелевая, яблочная, лимонная в следовых количествах.

Преимущества рябины неоспоримы: она содержит витамин Р в таком количестве, что может восполнить суточную потребность в этом природном соединении. Этого достаточно, чтобы съесть 3 столовых ложки черники.

Калорийность рябины довольно низкая – 55 ккал на сто грамм фруктов. Целебными свойствами обладают не только грозди рябины, но и ее листья.

Полезные свойства

Черная рябина популярна в народной медицине своими полезными свойствами. Стоит задуматься, в чем его положительные свойства, на какие органы он нормализует и какие системы организма укрепляет.

    Ежевика снижает риск некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Положительно влияет на пищеварительную систему, стимулирует работу пищеварительного тракта, улучшает и ускоряет пищеварительный процесс. Средство на основе фруктов, принимаемых как стимулятор похудания. Ягоды рябины считаются естественным источником поливитаминов. Их используют для повышения иммунитета при сезонных заболеваниях, укрепления его, помощи при гиповитаминозе. Они понижают артериальное давление, разжижают кровь, что проявляется склонностью к тромбозам. Благодаря уникальному составу рябина способна очищать организм изнутри, активировать защиту от различных видов радиации. Применение компрессов, мазей на основе рябины на коже улучшает состояние, омолаживает, заживляет раны, при кожных заболеваниях облегчает течение болезни, очищает поверхность кожи. Большое количество йода в фруктах помогает при заболеваниях щитовидной железы и имеет важное значение при лечении лучевой болезни. Снижает холестерин. Он борется с депрессией, апатией и слабостью.

Польза черноплодной рябины бесценна, но вред от использования черники при некоторых заболеваниях огромен.

Противопоказания

Ознакомившись со всеми положительными свойствами черноплодной рябины, стоит задуматься о возможном вреде и противопоказаниях к ее употреблению.

Заболевания, которые может обострить ягода:

    Гипотония – из-за понижающих давление свойств плодов растения, что не нужно при таком заболевании; высокая свертываемость крови; варикозное расширение вен; цистит; тромбофлебит; изъязвление, когда оно возникает на фоне повышенной кислотности (черноплодная рябина имеет свойство повышать кислотность); Камни и песок в желчном пузыре, почках.

Черноплодная рябина может вызывать изжогу, неприятные ощущения, возможны аллергические реакции. Обладает вяжущим действием, что может привести к запорам.

Недопустимо применение лекарственного растения детям до 3-х лет.

Вредоносность черноплодной рябины до конца не изучена. Поэтому, решая употреблять его в пищу или готовить настойки, компрессы или маски из ягод, следует внимательно следить за своим здоровьем.

Заготовка плодов

Считается, что у этих фруктов есть характерная особенность – с наступлением первых холодов в них повышается содержание сахара. Ягоды становятся более приятными на вкус, сладковатыми.

Черная рябина полезна в любом виде. Они сохраняют свои свойства в свежем, замороженном и сушеном виде. Свежую чернику можно несколько месяцев хранить гроздьями в прохладном и темном месте. Чтобы они дольше сохраняли свою ценность, их следует как следует просушить.

Для сушки подходят только целые, неочищенные ягоды, которые не были повреждены и были аккуратно вырезаны из отходов. Их следует вымыть и высушить на полотенце. Затем рябину разложите на противне и просушите в духовке при температуре не менее 40 °, дверца должна приоткрыться.

После завершения процесса сушки черноплодную рябину нужно оставить на свежем воздухе, чтобы она остыла. Готовые ягоды можно хранить в бумажных пакетах более года.

Приготовьте варенья, джемы, компоты, кисели, нектары, желе, настои, отвары, настойки и вина из черноплодной рябины.

Польза рябины для женского организма

Черноплодная рябина, полезные свойства которой благотворно влияют на женский организм, при беременности станет кладезем витаминов. Его потребление восполнит дефицит важных питательных веществ и обеспечит ценные соединения, необходимые для развития ребенка.

Черноплодную рябину называют лекарством от старости. Широко применяется в косметологии. Есть рецепты изготовления масок для лица на основе этой ягоды, ниже самые популярные из них.

    Возьмите стакан плодов ежевики, измельчите их, добавьте оливковый сок (1 столовая ложка) и сухие дрожжи (25 г). Все ингредиенты тщательно перемешать, нанести на лицо на 15 минут, смыть теплой водой. Использование такого домашнего косметического средства положительно скажется на коже. Натереть 2 огурца, положить в емкость 1 столовую ложку тертой черники, добавить 1 каплю лимонного сока. Все перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Эта питательная маска дезинфицирует вашу кожу.

Полезные рецепты с ягодами аронии

    Отвар для восстановления здоровья

Для приготовления нужно взять 20 ягод растения, переложить их в емкость, залить кипятком (200 мл) и варить 20 минут на медленном огне. После того, как жидкость остынет, процедите. Такой отвар, стимулирующий деятельность иммунной системы, нужно принимать трижды в день по 100 мл.

    Средство от гиповитаминоза

Ежедневно необходимо употреблять 250 г черноплодной рябины с отваром черной смородины и шиповника. Препарат поможет справиться с «витаминным голоданием».

    Черничное вино

Выложить в посуду немытые плоды аронии (2 кг), засыпать сахаром или сахаром (0,5-0,6 кг) и добавить изюм черного винограда (200 г). Наполовину заполните сосуд водой и накройте. Отложите в темном сухом месте на 2 недели, но не забывайте ежедневно перемешивать и постепенно добавляйте оставшийся сахар. По истечении этого времени не прикасайтесь к вину 30 дней. Когда ягоды полностью упали на дно посуды, слейте жидкость, оставьте на 10-20 дней.

    Варенье из черноплодной рябины

Для приготовления полезного угощения нужно взять 1 кг ягод черноплодной рябины, залить в емкость немного горячей воды и варить 2 минуты. Приготовить сироп для варенья следующим образом: 0,5 кг сахара растворить в 400-450 мл воды. Залить отварную рябину сиропом, варить несколько минут. Отложить ягоды на ночь, утром засыпать сахаром (700 г) и варить около 10 минут. После еще одного горячего варенья разлить по банкам.

Польза черноплодной рябины неоспорима при ответственном подходе к терапии. Решаясь на лечение ценными ягодами, следует проконсультироваться со специалистом – он определит, какой метод лечения подходит каждому человеку.

Ссылка на основную публикацию