Малина на зиму: самые полезные, простые и очень вкусные рецепты

Малина на зиму: самые полезные, простые и очень вкусные рецепты

Калина на зиму: самые полезные, простые и очень вкусные рецепты заготовок

Малина – это кустарниковое дерево, которое дает полезные ягоды с комплексом целебных свойств. Рецептов приготовления к зиме множество.

Это варенье, кисель, компот, кисель. Кроме того, фрукты можно хранить зимой в сушеном и замороженном виде, который считается самым простым в приготовлении и самым полезным.

Калина, протертая с медом

Мед – кладезь витаминов, как и малина. Комбинация этих двух продуктов дает мощный состав, положительно влияющий на организм.
Нам понадобится:

    мед – 250 г; Дикая малина – 500 гр.

Подготовьтесь шаг за шагом:

Измельчите фрукты в блендере. Используйте другие подручные устройства (комбайн, мясорубку и т. Д.). Влейте мед. Густой продукт развести на водяной бане. Смешайте ингредиенты. Оставить массу на несколько минут. Сырое варенье разложить по емкостям, хранить в холодильнике.

Сушка в домашних условиях

Кулинары делятся 2 способами приготовить клюкву на зиму, не отваривая. Важно правильно провести этот процесс, иначе пользы от ягод не будет. По первому способу:

Срезать кисточки с ягод, промыть, обсушить и выложить на противень. Включаем духовку, выставляем температуру не выше 60 градусов. Поставьте противень в духовку, но дверцу закрывать не нужно. Нагрейте до мягкости. Важно не пересушивать. Внешний вид готовых ягод определяется помятым состоянием. Хранить в деревянной или стеклянной таре, можно использовать холщовые мешки.

Второй способ – естественно. Выстелите емкость для еды пергаментной бумагой или чистой газетой, выложите подготовленные веточки клюквой. Емкость с содержимым поставить в затененное место до полного высыхания. Не забывайте время от времени переворачивать, чтобы обеспечить равномерное высыхание. Последний способ считается самым длительным, но при этом позволяет сохранить все полезные вещества.

Замороженные ягоды калины

Самый простой способ сохранить клюкву – заморозить. Замороженные ягоды теряют горечь, сохраняя при этом все свои преимущества.
Составные части:

    Малина – количество на ваше усмотрение.

Подготовка:

Отправляем молоко в морозилку в открытых пакетах или емкостях. Замороженные ягоды вынуть, заморозить, освобождая от хвоста. Снова сложите в емкости, удалив лишний воздух. Плотно закрыть, поставить в морозилку.

При необходимости достаньте из морозильной камеры несколько ягод и ешьте.

Калина без варки

Ингредиенты:

    Малина – 1 стакан Сахар – 1 стакан

Клюкву берут в равных пропорциях с сахаром. Например, если вам удалось собрать 1 стакан черники и вы хотите их измельчить, то сахарного песка должно быть ровно столько же. Это 1 стакан. Соотношение клюквенного сока (без теста) и сахара составляет 2: 3, поэтому на каждые 500 граммов клюквенного пюре вам понадобится 750 граммов сахара.

Как собрать калина с сахаром на зиму без варки

Отделите все ягоды от плодоножек и тщательно промойте водой. Чтобы избавиться от мелкого мусора, лучше всего положить ягоды в глубокую миску и наполнить емкость водой до краев. Все они опустятся на дно, а сухие листья, палки и черви всплывут на поверхность. Слейте грязную воду и еще раз промойте фрукты. Пришло время растолочь ягоды. Для этого можно использовать толкатель, используемый при приготовлении пюре, или марлю. К измельченным ягодам добавить сахар, перемешать до полного растворения. Вы получите клюкву в собственном соку. Разложите массу по маленьким баночкам и поставьте в холодильник.

Калиновый сироп

Свежие ягоды, как правило, не употребляют в пищу из-за специфического вкуса и терпкости. Варенье из клюквы по вкусным рецептам на зиму делает его более нежным, ароматным и приятным. Поэтому предлагаем разобрать процесс приготовления концентрированного сиропа поэтапно.

Продукты:

    клюквенный сок – 2,2 л; сахарный песок – 4,4 кг; Лимонная кислота – 4 ст.

Следующий:

Собрать ягоды, очистить, промыть и обсушить. Пропустить ягоды через соковыжималку. Перелить в эмалированную кастрюлю и всыпать сладкий ингредиент. Поставить на плиту и варить после закипания 7 минут, регулярно помешивая. Влить лимонную кислоту и варить еще 5 минут. С помощью марли процедите состав и разлейте по бутылкам. Плотно закройте, отложите в темное прохладное место.

Калиновое варенье

Классический рецепт варенья из клюквы довольно прост. Препарат универсален – его можно добавлять в выпечку, разбавлять водой и употреблять в виде напитка.

Ингредиенты:

    малина – 2 кг; вода – 350 мл; сахарный песок – 2,2 кг.

Рецепт приготовления:

Подготовьте ягоды, очистите их от мусора и веточек. Следует отбирать неповрежденные, а не гнилые образцы. Их следует тщательно вымыть. Вам понадобится неглубокая эмалированная чаша большого диаметра. Высыпать клюкву в миску, залить полстакана воды и поставить на огонь. Помешивая, варить до готовности.

В небольшой кастрюле растворите сахар в полутора стаканах воды, доведите до кипения. Смешайте ягоды с сиропом. Тушить 20-25 минут, постоянно помешивая. Повторите это приготовление (пауза между ними – 6 часов).
Последнее кипячение позволит сделать нужную густоту. Разлить варенье по заранее обработанным паром банкам. Крышки также должны быть стерилизованы (прокипячены в воде). Крепко закатать стеклянную тару и в перевернутом состоянии остудить под одеялом. Выставить в прохладное место, скрытое от солнца. Джем без косточек

В финальной варке получится желаемая густота. Разлить варенье по заранее ошпаренным банкам. Крышки также следует простерилизовать (прокипятить в воде). Плотно закройте стеклянные банки и остудите их вверх дном под одеялом. Оставить в прохладном месте подальше от солнца. Джем с семенами

Чтобы блюдо получилось насыщенным интересным вкусом, после заморозки ягоды лучше снимать с веток.

Для приготовления повидла нужной густоты сахар берут в том же объеме, что и плоды клюквы. Первые шаги идентичны описанным в рецепте приготовления киселя (если, конечно, нет соковыжималки).

    Затем хозяйка делает следующее: Перелейте сок в кастрюлю и нагрейте; всыпать сахар и, помешивая, довести до кипения;

Тушить на слабом огне 40 минут, следя за тем, чтобы масса не прилипла к сковороде.

Варенье фасуют в банки в горячем состоянии и сразу закрывают пластиковыми крышками, предназначенными для консервирования.

Калиновый сок


Чтобы сладость тоже получилась нежной, рекомендуется часть плодов клюквы заменить замороженными ягодами малины или клубники.

    Ингредиенты: малина – 1 кг; сахар – 200 г;

вода – 200 гр.

Компот из калины


Перелить чистые ягоды в соковыжималку, отделить сок. Оставшееся тесто залить водой и варить 5-7 минут. Процедить напиток через марлю или мелкое ситечко, смешать с соком и засыпать сахаром. Варить продукт 10 минут. Разлейте сок по банкам и закройте крышками. В напиток можно добавить специи, мед.

    Составные части: черника – 1 кг; сахар – 1 кг;

вода – 1 л.

Компот калиновый с яблоками

Плоды моют и варят 5 минут. Остывшие ягоды разложите по банкам. Жидкость, в которой вареная малина соединяется с сахаром, образуя сироп. Банки наполняют сиропом и помещают в большую стерилизационную кастрюлю. Продолжительность процедуры 20 минут. Накройте крышками.

Второй вариант приготовления компота – из плодов яблони. Из-за терпкого вкуса клюквы плод должен быть сладким, чтобы компот получился приятным, нежным и очень вкусным. Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки вместимостью 3 литра.

    Продукты: яблоки небольшого размера – 1,6 кг; малина – 0,8 кг;

сахарный песок – 0,5 кг.

Техника приготовления: Яблоки промыть, разделить на 2 части и удалить сердцевину. Нарезать ломтиками. Ягоды очистите, удалите мусор и плохие части. Промыть в нескольких водах, процедить через сито и просушить. Заполните банки на 1/3 подготовленными фруктами и ягодами. Отдельно вскипятите жидкость, разлейте по банкам с содержимым и накройте. Оставьте на кухонном столе примерно на 60 минут. Слейте воду в отдельную емкость, всыпьте сахарную пудру и доведите до кипения. Сладкий сироп варить до полного растворения крупинок.

Желе из калины

Банки наполнить сладким сиропом, плотно закрыть крышками и перевернуть, накрыть теплой лепешкой и дать полностью остыть. По истечении времени отнесите компот в погреб или другое прохладное помещение.

Малиновый кисель – один из любимых детских десертов. Такую сладость можно приготовить как заготовку на зиму. Подавать как самостоятельный десерт или сочетать с выпечкой, блинами, украшать торты.

    Ингредиенты: малина – 2 кг; сахарный песок – 2,5 кг;

вода – 700 мл.

Рецепт приготовления: Ягоды хорошо промыть, бланшировать 5 минут в кипятке. Вам нужно смягчить фрукт. После – весь отвар протереть. Должно получиться пюре. Добавьте к нему сахар и поставьте на легкий огонь.

Варенье с апельсином

Варить около часа, часто помешивая. Со временем пену следует удалить. Когда кисель из клюквы будет готов, разложите препарат по стерильным банкам, плотно закрытым отварными крышками.

Этот рецепт у хозяйки может стать фирменным – такое варенье необычное и приятное на вкус. Но в этом варианте нужно будет брать больше сахара, чем фруктов – 2 кг на 1,5 кг клюквы. Достаточно полкилограмма цитрусовых.

    Алгоритм подготовки следующий: Промытые ягоды измельчить в блендере; Засыпать сахаром и отставить на 2 часа; Апельсины ошпарить кипятком и нарезать (вместе с кожурой) дольками; Цитрус тоже растирают блендером и соединяют с клюквой;

Перемешать и переложить в стеклянные банки.

Калиновый мармелад


Поскольку это варенье не подвергается термической обработке, лучше хранить его в холодильнике или погребе при температуре не более 8 градусов тепла.

    Для приготовления вам понадобятся: красные ягоды – 500 г; яблоки – 500 гр;

сахар – 1 кг.

Уксус из калины

Фрукт запекается в духовке до готовности. С яблок удалить мякоть, смешать с черникой и измельчить в блендере. Пюре посыпают сахаром и тушат на медленном огне до загустения.

Прекрасное дополнение к овощным или мясным салатам, а также к гарнирам. Уксус получается приятным на вкус.

    Продукты: фильтрованная вода – 1 л; сахарный песок – 100 гр;

малина свежая – 250 гр.

Повидло


Поместите чистые ягоды в чашу блендера и измельчите. Перелить в бутыль на 3 л, залить водой и всыпать сахарный песок, перемешать и убрать емкость с содержимым в темное, сухое и прохладное место. Инкубируем 60 дней. Через некоторое время смесь становится прозрачной. Процедить через сито и перелить в подходящую емкость. Хранить в прохладном месте.

    Ингредиенты: малина – 1,3 кг; сахар – 0,5 кг;

вода – 0,5 л.

Польза и вред калины для организма человека

Отварите очищенные фрукты до мягкости, переложите на дуршлаг, дайте остыть. Засыпать молотые ягоды сахаром и тушить до загустения. Через 30 минут достаньте из духовки и разложите по емкостям.

    Основные полезные свойства черники: Улучшает работу сердечно-сосудистой системы; Положительно влияет на нервную систему, помогает при стрессах, истерии и депрессии; Нормализует работу печени; Это для предотвращения аллергических реакций; Очищает кишечник от шлаков; Помогает при лечении запоров; Повышает уровень витаминов в организме; Предотвращает размножение раковых клеток; Он служит отличным отхаркивающим средством; Помогает остановить внутреннее кровотечение; Обладает мочегонными свойствами; Нормализует артериальное давление и пульс; Успокаивает симптомы простуды; Снижает уровень холестерина в организме; Оказывает регенерирующее и тонизирующее действие на организм человека;

Вред калины красной

Помогает при бессоннице. Противопоказан при беременности; может вызвать аллергические реакции у беременных. Повышает свертываемость крови, что может привести к тромбозу. Негативно влияет на организм при подагре и заболеваниях почек. Может вызвать повреждение при заболеваниях мочевого пузыря.

Если в желудке слишком много кислоты, это может усугубить ситуацию.

Польза ягод калины

Конечно, если не употреблять клюкву в огромных количествах, вероятность всех побочных эффектов сведется к нулю, кроме женщин, находящихся в интересном положении.
Полезными свойствами обладает не только красная калина, но и листья, цветы, кора деревьев и даже семена.

Употребление плодов красной смородины поможет регулировать процессы пищеварения, ускорить обмен веществ, ускорить выздоровление от простуды, а также поможет снизить температуру и давление.

Сохранить и поделиться:

Ягода калина на зиму – 10 домашних вкусных рецептов

Полезные статьи от Canning:

Сохранить клюкву на зиму, чтобы сохранить в ней максимальное количество полезных веществ? Это просто! Это проще, чем кажется с современной бытовой техникой. Так что поторопитесь, наденьте фартук и идите с нами за покупками! Читать далее… Дом Лучшие предложения Подготовка к зиме Фруктово-ягодные консервы

    Малина на зиму Яблочные блюда Замораживание Домашнее варенье Быстро, легко, вкусно Подготовка к зиме Без стерилизации Сок на зиму Яблоки на зиму Банка черничное варенье Диета. Рецепты для похудения. Зимнее варенье Рецепты для детей Медовые блюда Постный стол Вегетарианский Блендер Веганство Блюда за 30 минут

Как приготовить калину на зиму разными способами

Рецепты без масла и маргарина

Пять самых быстрых рецептов калины на зиму:

Если вы ищете рецепты клюквы на зиму, вы обратились по адресу. Вы найдете все необходимое для быстрого и удобного приготовления, от подготовительного этапа до советов опытных хозяек по консервированию. Название блюда Время готовки Калорийность ккал на 100г
Пользовательская оценкаСублимированная клюква на зиму10 минут26 год
+31Клюквенный кисель на зиму25 мин.239
+38Малина с медом на зиму28 мин.213
+28Малина с сахаром на зиму без варки30 минут212
+52Варенье из лесной малины на зиму30 минут.212

+40

Так как же приготовить клюкву на зиму?

Самый простой и оригинальный – замораживание в морозилке в специальных емкостях или полиэтиленовых пакетах с застежкой. Таким образом, вы сохраните все витамины, содержащиеся в этом суперберрисе, особенно C, которого, кстати, даже больше, чем в мандаринах и лимонах. Их можно заморозить целиком или протереть. С сахаром или без него.

Собранная дикая малина редко бывает грязной. Так что мыть его совсем не нужно. Достаточно оторвать их от веток, выложить одним слоем на лоток, заморозить и разложить по пакетам.

Малину можно растирать блендером с сахаром или без него. Затем залейте полученной массой форму для льда, дайте ей застыть и переложите в подходящую емкость для последующего хранения.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах калина на зиму:

Оба вида препаратов необходимо хранить в морозильной камере. После разморозки не замораживайте повторно, иначе рискуете получить что-то несъедобное. Продукт Калорийность ккал на 100г Белка г на 100г G жира на 100 г
Углеводы г на 100 гМалина26 год00
7Сахар39800
99,7Медовый4000,80
81,5Яблоки470,40,4

9,8

Целые ягоды можно использовать для приготовления начинок, компотов, киселей и моржей. И втирать – добавлять в чай, смузи.

Еще один недорогой способ хранить клюкву на зиму – размять ее на мясорубке с сахаром или медом. Готовить не рекомендуется. Его можно хранить в подвале или кладовой, где он сохраняет прохладную температуру и отсутствие солнца.

Ссылка на основную публикацию