12 зимостойких сортов яблонь: вкусные в Сибири, самые морозостойкие, полузакладные

12 зимостойких сортов яблонь: вкусные в Сибири, самые морозостойкие, полузакладные.

Яблоня Сибирская и 11 лучших морозоустойчивых сорта для Сибири

Морозостойкость яблони является результатом нескольких особенностей дерева и его корневой системы. Это позволяет адаптировать яблони к климатическим условиям данного региона. Морозостойкие яблони должны выдерживать сильные морозы в начале зимы, стойкие и продолжительные заморозки зимой, резкое понижение температуры после весенних оттепелей. Зимостойкость формируется в процессе многолетней селекционной работы. У некоторых сортов яблок этот фактор является наследственным. Часто зимостойкость сорта вызывает некоторое ухудшение вкусовых характеристик плодов.

Сорта

В результате многолетнего труда садоводов были получены уникальные яблони, которые не боятся заморозков до – 42 0 С и возвращаются после длительных оттепелей. Зимостойкость – это комплексный признак, состоящий из ряда признаков и набора индивидуальных свойств. Сорта яблони, пригодные для выращивания в условиях Сибири, созданы с использованием различных перспективных сортов с хорошими наследственными признаками. Морозостойкие сорта делятся на четыре группы:

    низкая морозостойкость; морозостойкий; морозостойкий; очень устойчива к морозам.

Низкозимостойкие

У каждой группы свой температурный предел, понижение которого может привести к гибели яблони. Для малоустойчивых к морозам сортов этот предел составляет – 27 0 С. Представителями этой группы являются Спартан и Лобо.

Спартан

Спартанец был выведен в начале 20 века в Канаде и быстро завоевал популярность среди европейских садоводов. Яблони хорошо подходят для выращивания в центральных регионах России. Яблоки очень урожайные, обладают прекрасным вкусом и хорошо хранятся. При правильной агротехнике плодоношение может наступить на третий год после посадки. С деревьев старше 10 лет можно получить до 100 кг яблок. Спартанский – поздний сорт. Полное созревание наступает в конце сентября – начале октября. В результате непродолжительного хранения плод до декабря приобретает насыщенный вкус и аромат. У яблок крепкий стебель, благодаря которому они прочно держатся на ветвях и не опадают. Яблоки, хранящиеся в прохладных условиях, созревают до весны. О сорте спартанских яблок читайте здесь.

Спартанские яблони отличаются обильным цветением и самоопылением, благодаря чему могут повышать урожайность других сортов, высаженных рядом. Цвет спелых фруктов красно-бордовый, вкус сладкий, без кислого послевкусия. «Спартанец» имеет следующие преимущества:

    скороспелость; самоопыление; сладкий десертный аромат; устойчивость к болезням; длительный срок хранения.

Недостатком сорта является низкая морозостойкость и уменьшение размеров плодов при выращивании яблони.

Посадку яблонь этого сорта следует производить исключительно весной. Осенние саженцы могут не пережить зиму.

Лобо имеет канадское происхождение. Его предком является знаменитый сорт «Макинтош». В начале ХХ века он распространился среди европейских садоводов и сначала попал в Беларусь и Прибалтику, а затем стал высаживаться и российскими садоводами. Яблоки крупные, в полностью созревшем состоянии могут весить 180 грамм и более. Вначале яблоки желто-зеленые, а затем приобретают насыщенно-красный оттенок. Мякоть белая, зернистая, кисло-сладкая. Яблоки очень сочные, поэтому их часто используют для приготовления сока. Характеристики сорта яблок Лобо будут объяснены по этой ссылке.

Плодоношение начинается на 3-4 год и очень обильное. С одной яблони можно собрать 350-380 кг, а по мере созревания деревца его урожай увеличивается. Полностью созревают поздней осенью, незадолго до первых заморозков. Обычно его собирают в середине или конце октября. Яблоки созревают одновременно, поэтому сбор урожая происходит в одно и то же время. Хранить плоды не более 3 месяцев при + 2-7 0 С. У этого сорта есть ряд несомненных достоинств:

    Хорошая презентация; высокие вкусовые качества; хорошая морозостойкость; обильное плодоношение.

Недостаток – короткие сроки хранения и низкая устойчивость к некоторым заболеваниям.

Среднезимостойкие

Умеренно морозостойкие сорта обычно переносят более низкие температуры. Для них критический уровень – 35 0 С. Самыми популярными из этой группы являются следующие разновидности:

    владелец; папировка; Антонувка; Мельба.

Чемпион

Свой титул Чемпион получил за высокую урожайность, крупные плоды и отличные вкусовые качества плодов. «Чемпион» выведен в Европе путем скрещивания двух популярных и качественных сортов. Этот сорт хорошо подходит для выращивания в центральной части России, где зимы не слишком холодные.

Многие садоводы, несмотря на хорошие характеристики морозостойкости, укрывают на зиму не только ствол, но и прикорневые ветки. Для более холодных регионов «Чемпион» не подходит. Плодоношение обычно начинается на третий год после посадки. Яблони короткие, но ветвистые.

У молодых деревьев яблоки держатся крепко, но с возрастом плодоножка ослабевает, и плоды начинают опадать. Цвет плода варьируется от желто-зеленого с розовыми прожилками до интенсивно-розового.

Мякоть желтоватая, кисло-сладкая, с сильным ароматом. Плоды достигают веса 180-200 грамм, и мелких плодов в них нет. Основным недостатком является предрасположенность к горьким косточкам, которые вызваны недостатком кальция, поэтому несколько раз в сезон яблони следует опрыскивать раствором хлористого кальция в дозе 50-100 грамм на 10 литров воды. .

В регионах с низкими температурами следует свести к минимуму или полностью исключить осенний полив яблонь.

Папировка

Это один из самых популярных сортов в Европе и России. Очень часто его называют Белым Навалом, хотя, несмотря на схожесть, между ними есть некоторые различия. Сорт внесен в Государственный реестр сортов России.

Папировка хорошо подходит для выращивания на небольших приусадебных участках, а также для создания коллективных садов и фермерских хозяйств. Рентабельность нельзя назвать очень высокой. С одного взрослого дерева можно собрать 50-70 кг яблок.

При правильном питании и очень хороших условиях содержания можно получить урожай 150-180 кг. Цвет плода варьируется от зеленовато-желтого до почти белого с желтым оттенком. Мякоть нежная, очень сочная, с заметной кислинкой. Яблоки не очень большие и редко превышают 120 грамм.

Созревание яблок начинается в возрасте 3-4 лет. Сорт не особо требователен к почве, но лучше всего растет и приживается на глинистых почвах. Папировка считается раннеспелым сортом и обычно собирают в июле, но в более прохладном климате этот процесс может быть отложен до августа. Яблони отличаются следующими положительными факторами:

    время раннего созревания; хорошая морозостойкость; сильный фруктовый вкус.

Недостаток сорта Папировка – непродолжительный срок хранения и плохая транспортабельность. У яблок очень нежная кожица, которую легко повредить. Срок годности не должен превышать 30 дней. В холодильнике через 2-3 недели плод начинает терять вкусовые качества и пищевую ценность.

Антоновка

Это один из самых известных и популярных сортов. Название происходит от фамилии садовника и упоминается с середины девятнадцатого века. Antonówka обладает неповторимым вкусом и ароматом. Яблони очень неприхотливы и без последствий переносят жаркое и сухое лето и холодную зиму. Созревают поздней осенью и, при определенных условиях, ранней зимой. Дерево приносит плоды через пять-шесть лет. 12-летнее дерево при соответствующих условиях может дать 400-500 кг плодов. Дерево высокое, вырастает до 8-10 м.

Плоды крупные, не менее 120-150 грамм, но могут достигать 300 грамм. Плоды зеленовато-желтые, при хранении становятся золотисто-желтыми. Мякоть плотная, очень сочная, с большим количеством кислого сока. Яблоки могут храниться от 3 до 4 месяцев с заметно пониженной кислотностью и более сладким вкусом. Узнайте больше о выращивании и уходе за яблоками Антонувка в этой статье.

Плод долго сохраняет привлекательный вид и может использоваться на кухне для приготовления самых разных блюд. Яблоня устойчива к большинству болезней, но по мере старения плодоношение может происходить раз в два года.

Мельба

Мельба – это позднеспелый сорт, выведенный в Канаде в конце 19 века. Яблони хорошо переносят зимы, но сильные морозы могут обжечь кору. Этот сорт широко распространен практически по всей России и возделывается от Кавказа до Восточно-Сибирского региона.

Сбор урожая проводится с середины августа. Яблоки – высокоурожайные плоды среднего размера. Apple обычно весит менее 150 граммов, но некоторые яблоки могут весить до 200 граммов. Созревшие яблоки желто-зеленого цвета с отчетливыми красными полосами. Мякоть нежная, сочная, с ярко выраженным кисло-сладким привкусом.

Это сорт, который хорошо подходит для транспортировки и поэтому часто продается. Яблони не любят поливать, поэтому поливайте их только тогда, когда станет сухо. Сорт Мельба обладает следующими достоинствами:

    высокие вкусовые качества; хорошая производительность; морозостойкость; раннее плодоношение.

Также у Мельбы есть ряд недостатков:

    необходимость чужеродного опыления; низкая сопротивляемость болезням; разбивание спелых фруктов.

«Мельба» рано начинает плодоносить, поэтому требует внесения удобрений. Для этого используют аммиачную селитру и фосфорные удобрения.

Зимостойкие

Зимостойкие сорта подходят для выращивания в регионах Сибири и Дальнего Востока, так как безболезненно переносят морозы до -40 0С.

    Рудольф; Дар осени; Серебряное копыто.

Рудольф

Гибридный сорт Рудольф можно разделить как на плодовый, так и на декоративный. Плоды мелкие, созревают к середине сентября. Главное достоинство яблони Рудольф – красивая крона во время цветения, поэтому такие яблони часто высаживают как элемент ландшафтного дизайна для украшения сада. Сажать яблони следует в конце сентября, но не позднее середины октября. В этом материале Рудольф рассказывает о разнообразии яблок.

Плоды мелкие, продолговатые, темно-красного цвета. Яблони хорошо переносят холодные зимы. Цветочные бутоны могут подмерзать в очень суровые и продолжительные зимы.

Подарок осени

Дар осени – зимостойкий сорт с большой способностью к регенерации. Это значит, что в сильные морозы деревце может поправиться само. Яблони этого сорта хорошо приживаются в регионах Урала и Сибири. Плоды среднего размера весят 120-140 грамм, но чаще бывают мельче. Цвет от зеленовато-желтого до желтого. Яблони опыляются зарубежными сортами. Для этого как нельзя лучше подходит «Анис Свердловский». С одной яблони можно получить до 150 кг яблок с кисло-сладкой мякотью, долго не темнеющей. Также читайте о зимнем сорте яблонь Уралец.

Серебряное копытце

Этот гибридный сорт получен отечественными селекционерами от перспективных сортов «Снежинка» и «Радуга». В настоящее время этот сорт является основным во многих регионах Урала и Западной Сибири. Яблони невысокие и достигают в высоту около 3 метров. Урожайность довольно высокая. В уральских регионах плод достигает полной зрелости в середине августа, в европейской части страны – немного раньше. Размер плода зависит от плодородия почвы. На бедных почвах вес плода не превышает 80 граммов, тогда как на хороших почвах и при правильном удобрении яблоки могут весить до 120 граммов. Яблоки имеют крепкие черешки и не опадают даже при сильном ветре. Его свойства следующие:

    морозостойкость; хорошая транспортабельность; однородность и товарный вид; раннее оплодотворение.

Недостатком является необходимость внешнего опыления, зависимость размера плодов от агротехники и низкая устойчивость к некоторым заболеваниям.

Высокозимостойкие

Эти сорта переносят температуры ниже – 40 0 ​​С. Такие морозостойкие сорта дают в основном мелкие и не очень вкусные плоды, хотя бывают и исключения.

Ранетки

Яблони Ранетка широко распространены на Урале, Алтае и Сибири. Яблони занимают большую площадь, так как их крона достигает высоты до 5 метров. Яблони начинают плодоносить через 4 года после посадки. Плоды мелкие, до 15 грамм, ярко-красные. Выделяют несколько подвидов ранетков:

    красный; малиновый; Янтарь; Сибирский.

По своим характеристикам они похожи на основную разновидность, но с небольшими отличиями.

Ранетки отличаются исключительно большим количеством биологически активных веществ и пектинов, способствующих выведению из организма соединений тяжелых металлов.

Уральское наливное

Этот сорт считается одним из самых перспективных для выращивания в неблагоприятном и холодном климате. Яблони отличаются ранним плодоношением, сильной силой роста и способностью к регенерации. Урожайность может достигать 200-250 кг с дерева. Средний вес плода – 140 граммов, но некоторые сорта могут весить до 280 граммов. Такие яблоки дает подвид «Уральский Большой». Высота ствола может достигать 8-10 метров, что усложняет уход за яблоней. По зимостойкости «Уральский приток» не имеет себе равных. Были случаи, когда после заморозков – 57 0 С все яблони полностью восстанавливались за одно лето.

Видео

Видео о сорте яблок Чемпион.

Пихта Фразера: популярные сорта, особенности посадки и ухода

Описание Обзор лучших сортов Правила посадки Как отец? Распространение Болезни и вредители Примеры в ландшафтной архитектуре

Хвойные деревья не теряют своего значения, когда речь идет об их использовании в ландшафтном дизайне. Среди популярных сегодня растений стоит упомянуть пихту Фрейзера, отличающуюся декоративной составляющей и неприхотливостью в уходе.

Описание

Дерево стало известным благодаря ботанику Джону Фрейзеру, а южная часть Америки считается родиной этой культуры. Он был назван в честь своего первооткрывателя, а датой одомашнивания Абиеса Фразери считается 1811 год. Это вечнозеленое хвойное дерево среднего размера, достигающее в зрелом возрасте 10 м в высоту. Ствол дерева будет около 45 сантиметров в диаметре. Образует коническую зеленую крону, ветви которой могут расти прямо вверх или под углом 45 градусов. На стволе пихты кора не особенно грубая, обычно серо-коричневая. Однако со временем на стволе образуются трещины и различные неровности, что дает возможность судить о возрасте хвойного дерева. Некоторые производители называют пихту Фрейзера датской пихтой.

Иголки у дерева спиралевидные, длиной около 2 сантиметров и шириной около 0,3 сантиметра. При этом цвет его будет темно-зеленым, ближе к столу цвет может иметь голубоватый оттенок. На дне иголок обычно несколько полосок серебристого цвета. У елей есть цилиндрические шишки, которые развиваются вертикально по отношению к растению, и могут достигать размера до 7 сантиметров и ширины около 3 сантиметров. Молодые бутоны пурпурного цвета, при созревании становятся коричневыми. Культура достаточно востребована для укоренения в открытом грунте, поэтому ее используют для выращивания в частных садах и приусадебных участках, а также при оформлении земель общего пользования, городского благоустройства.

Обзор лучших сортов

Сегодня пихта Фрейзера представлена ​​двумя с половиной десятками разновидностей, стоит обратить внимание на самые популярные.

    Синий капот. Декоративная культура, рекомендованная для однокорневого укоренения или для выращивания в сочетании с другими хвойными деревьями. Этот сорт растет очень медленно. Крона относится к подушечным разновидностям, разрастается несимметрично, обычно достигает 3,5-4 м в ширину. Шишки развиваются довольно густо, с ярко выраженным завитком на кончиках хвои, ветви растут вверх. Шишки достигают длины до 6 сантиметров, коричневого цвета с желтыми чешуйками.

    Брэндон Рикет. Сорт востребован для выращивания в рокариях, в групповом или одиночном расположении в открытом грунте. Пихта не вырастает выше метра, но может достигать ширины кроны до 1,5 метра. Крона плотная, шаровидной формы. Хвоя будет серо-зеленой окраски и небольшой длины, как правило, за один сезон миниатюрный урожай способен прибавить в среднем 3-5 сантиметров. Среди прочего стоит отметить Зимостойкость сорта, способность саженца развиваться даже на участке в полутени.

    Франклин. Еще одна декоративная карликовая разновидность пихты Фрейзера, которую часто закупают для рокариев и вересковых садов. Крона растения будет иметь округлую форму, она отличается густотой. Поверхность хвои блестящая, зеленого цвета с серебристым налетом. Растение вырастает всего 5-7 сантиметров в год. Растение нетребовательно к особенностям яркости участка, на котором произрастает, но в полной тени пихта может погибнуть.

    Прострата. Сорт относится к культуре со ступенчатыми ветвями. Куст не отличается большими размерами. Как правило, такие разновидности востребованы при создании ландшафтного дизайна на небольших участках.

Помимо вышеперечисленных гибридов пихты Фрейзера, в питомниках востребованы следующие сорта:

    Поросята;

    Fastigiata compacta и другие.

Правила посадки

Чтобы растение правильно развивалось и не теряло декоративной привлекательности, стоит перед укоренением пихты Фрейзера внимательно подойти к выбору места посадки. В естественной среде обитания это вечнозеленое растение растет на больших высотах в горных районах, где влажность в основном высока, но температура не поднимается до критически высокого уровня. Лето здесь будет коротким, а зима долгой и снежной. Если в саду невозможно создать идеальные условия возле живой природы, лучше сажать хвойные деревья в полутени. Определенные требования к пихте будут предъявляться к составу почвы в открытом грунте – хвойные деревья лучше всего высаживать в легкую и плодородную почву со средней кислотностью и наличием хорошего дренажного слоя.

Выбирая посадочный материал, стоит отдать предпочтение растениям, укорененным в контейнерах. Для таких елей нет ограничений по сроку посадки, кроме зимы. Характерной особенностью корневой системы пихты является наличие микроорганизмов – микоризы. Их основной задачей будет способствовать усвоению воды и других жизненно важных компонентов из почвы, но такой помощник без почвы очень быстро погибает, поэтому необходимо укоренять покупную рассаду вместе с земляным комом корней из емкости, что увеличивает шансы быстрой адаптации культуры на новом месте. Перед посадкой ели необходимо подготовить участок, для этого необходимо мелиорировать почву на отведенном месте, удалить все сорняки, дополнительно добавить в почву дерновину, песок и торф, что положительно скажется на содержании питательных веществ. почвы.

Алгоритм стрельбы следующий:

    Укоренять вечнозеленую культуру правильнее всего с наступлением весны, чтобы саженец имел возможность адаптироваться к новым условиям в теплое время года, но некоторые садоводы предпочитают проводить такие работы осенью, не снижая вероятность приживления растений; посадочная яма пихты должна быть в 2 раза больше корневой системы хвойных вместе с крошкой земли; в подготовленную яму нужно насыпать треть выкопанного грунта, смочить корневую систему саженца, разместить по центру; Затем растение засыпают остатком земли, почву уплотняют, растение обильно увлажняют; в некоторых случаях разрешается мульчировать корневой круг, используя для этого компост.

Как ухаживать?

В плане дальнейшей агротехники пихта Фрейзера не доставляет особых хлопот, поэтому культура подойдет для выращивания даже неопытным садоводам-любителям. Основные действия по уходу описаны ниже.

    Полив. Хвойному дереву потребуется дополнительное увлажнение в жаркую погоду, а также в первые весенние месяцы, что станет дополнительным стимулом для пробуждения дерева. Как и летом следует проводить еженедельное опрыскивание кроны, полив проводят по мере просыхания почвы.

    Оплодотворение. Ель следует удобрять каждую весну, добавляя питательные вещества перед укладкой слоя мульчи в корневом круге. Оптимальным вариантом будет использование гранулированных составов. Вам не нужно больше 150 грамм гранул на квадратный метр.

    Мульчирование и рыхление почвы. Прикорневой круг необходимо разрыхлить, чтобы предотвратить образование водяной корки на поверхности, а также рост сорняков. В качестве мульчирующего материала лучшим вариантом будет хвоя.

    Санитарно-декоративная обрезка. Пихта от природы будет иметь привлекательный вид кроны, поэтому формирующая обрезка к ней проводится только в исключительных случаях. Однако санитарная обрезка дерева потребуется в обязательном порядке, как правило, такие мероприятия проводят с приходом весны, до начала движения сока. Удалите сухие части и поврежденные побеги.

    Подготовка к зимовке. От природы культура отличается хорошей зимостойкостью, но растение нуждается в надежном укрытии от ледяных порывов ветра, особенно молодые саженцы на первую зиму. Взрослые растения могут очень хорошо развиваться через 3 года и переживут зиму без дополнительной защиты.

Поскольку растение, помимо открытого грунта, успешно выращивают в больших горшках, стоит знать основные нюансы ухода за пихтой в таких условиях.

    Растение может погибнуть от избытка влаги в почве и застоя влаги в почве. Поэтому поливать культуру нужно умеренно. Лучше всего заранее позаботиться о водоотводе, а также о наличии поддона. В контейнерах полив проводят под корень, кроме того, потребуется регулярное опрыскивание кроны отстоянной водой. В первые 2-3 сезона культура потребует подкормки. Лучше всего использовать магазинные смеси, предназначенные для хвойных пород. Вам нужно будет только обрезать макушку, чтобы придать ей форму. Делать это нужно весной. Пересадка в контейнер большего размера не ранее чем через 2 года.

Размножение

Пихта Фрейзер – яйцекладущее растение. Семена у хвойных пород формируются только по достижении 15-летнего возраста. Посадочный материал рекомендуется проращивать в плодородной почве с добавлением торфа и мха, сохраняя при этом высокую влажность воздуха. Весна будет подходящим сезоном для посева семян, некоторые садоводы сеют их осенью. Перед весенним укоренением собранный материал необходимо искусственно стратифицировать не менее 2 месяцев. После этого держите емкости при температуре не ниже +20 ° C, сохраняя почву влажной.

Важно: другие методы получения нового урожая не дают положительных результатов, так как в воде черенки даже не приживаются.

Болезни и вредители

Колебания температуры могут повлиять на развитие многих недугов, связанных с пихтой. Проблемы можно определить по опаданию хвои, а резкие перепады температуры также могут привести к гибели хвойного дерева. Опасность для пихты Фрейзера – корневая гниль, в почве при обильном увлажнении культуры процветают бактерии, а также слишком близко к ней наличие грунтовых вод. Признаками болезни будут пожелтение хвои, а также распространение болезни по стволу дерева. Обработка проводится фунгицидами, а также удаление пораженных участков растения. Опасным для хвойных деревьев будет гриб трутовик – разновидность бактериальной гнили, поражающая корневую систему, постепенно увеличиваясь в культуре. От этого заболевания в прикорневом круге могут разрастаться грибки, постепенно поражая ствол, образуя в нем полости. Обработка посевов проводится с помощью имеющихся в магазине фунгицидов.

Среди насекомых, способных навредить пихте, следует выделить паутинного клеща. Умеет активно воспроизводить, разрушая культуру. Признаком поражения таким вредителем будут паутина и пожелтение хвои. Клещей можно убить, поддерживая высокую влажность воздуха, используя метод распыления или метод распыления инсектицидов. Тля может питаться соком растений, в результате чего хвоя пихты опадает и засыхает. Борьба с вредителями проводится с помощью магазинных препаратов, а также профилактическая обработка культуры медным купоросом.

Примеры в ландшафтном дизайне

Frazier Fir отличается своей привлекательностью, в свете которой может выступать составной частью зеленых композиций в ландшафтном дизайне. Декоративные карликовые сорта могут стать настоящей жемчужиной в парке, ведь у них красивые пышные кроны и густая зеленая хвоя. Групповые насаждения елей Фрейзера создают привлекательный ландшафтный дизайн с чистыми линиями и пышной зеленью.

О том, как правильно ухаживать за пихтой Фрейзера, смотрите в видео ниже.

Ссылка на основную публикацию