Черешня Романтика: описание и особенности сорта + фото

Черешня Романтика

Черешня Романтика получена благодаря Н. Я. Туровцев и М. Т. Оратовский при Институте садоводства УААН. Для получения нового сорта путем скрещивания, использовались следующие материалы:гибридная форма 1086(сорт Вильгельмина+сорт черешни Франц) + смесь сеянца и пыльцы(1793(сеянец сорта Французская черная посредством свободного опыления)+пыльца черешни Мелитопольской черной и сорта Бигарро Оратовский)). С 2000 года нововыведенный сорт Романтика вводится в списки Государственного реестра на территории региона Северо-Кавказа.

Черешня Романтика — описание и характеристика

Достаточно сильного роста дерево формирует крону в виде шара. Побег растет прямостоячим типом и окрашивается в коричневые тона. Листовые пластины немного удлиненной формы, по краю листика идет обрамление пильчато-городчатого строения. Окрас листьев преимущественно темного зеленого цвета с легким матовым отливом. В процессе плодоношения непосредственное участие принимают однолетние приросты и букетные веточки.

Сорт отличается достаточно крупными размерами плодов, почти 8.6 грамма, что превосходит очень много сородичей. Развитие и созревание происходит в одновременной форме. Формируется ягода широкоокруглой формой, в некоторых случаях формирование происходит серцевидным типом. Такое разновидное формирование является следствием того, что в получении сорта принимало участие достаточно обширное количество рабочего материала, несколько сортов. Средней величины плодоножка, имеет прекрасную отделяемость от веточки. Кожурка плода средней плотности, но достаточно прочная, чтобы не лопаться при неблагоприятных условиях. Окрас ягоды от темного красного до практически блестящего черного цвета.

Мякоть плодов такого же красного, почти черного тона, очень сочная на вкус. При употреблении в свежем виде чувствуется небольшая хрящеватость. Вкусовые качества, органично сладко-кислые, оцениваются на 4.8 балла, если смотреть по шкале оценок. Сок ягоды не отличается по цвету, точно такой же, темный красный оттенок.

Рассматривая химический состав ягоды, видим следующие показатели:

  • -содержание сухого вещества до 18.89%;
  • -сахара присутствуют в количестве 12.88%;
  • -всего 0.57% занимают органические кислоты;
  • -10.56 мг на каждые 100 грамм продукта занимает аскорбиновая кислота.

Косточка в ягоде мелковатого размера, образование происходит в округлой форме, отделение от мякоти вполне свободное, что облегчает действия при переработке.

Назначение сорта очень привлекательно для множества садоводов, оно просто универсальное, то есть использовать можно и в свежем виде, и в кулинарных шедеврах, и при заготовках варенья, компотов, джемов и так далее.

Урожайность черешни Романтика достаточно прекрасных показателей. Например, при промышленном выращивании, можно с каждого гектара собрать до 130 центнеров урожая. Выше среднего показателя устойчивость деревьев данного сорта к холодной зиме. Повышенная засухоустойчивость. Прекрасно развит иммунитет к такому заболеванию как коккомикоз.

Достоинства и недостатки

Немного о достоинствах сорта:

  • -урожайность на высоте, все показатели соответствуют цифрам, заявленным авторами при создании сорта;
  • -устойчивость к холодам, продолжительной засухе и основным заболеваниям соответствует нормам.

К недостаткам можно отнести пониженные показатели скороплодности.

Ссылка на основную публикацию