Баклажан Принц – основные характеристики, выращивание и уход

Баклажан Принц

В данной статье вы узнаете о таком сорте, как баклажан «Принц». Его описание, основные характеристики, как правильно его выращивать, какой потребуется за ним уход, как бороться с болезнями и паразитами.

Баклажан Принц: фото

Баклажан Принц: описание сорта

При выборе сорта баклажан, опытные садоводы отдают предпочтения сортам, которые не требуют особых усилий, неприхотливые, быстро растут, радуют прекрасным урожаем и вкусовыми характеристиками. Сорт баклажан «Принц» идеально подходит под это описание, именно поэтому его чаще всего выбирают для выращивания. В этой статье мы подробно поговорим о нем.

Баклажан – это однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству пасленовых. Съедобным у него является только плод.

  • Баклажан «Принц» был выведен отечественными селекционерами в 1968 году, включен в реестр сортов был годом позже – в 1970 году.
  • Предназначен для выращивания не только в теплице, но и в открытом грунте.
  • Кусты у баклажана сорта «Принц» средне облиственные, при выращивании в теплице их высота достигает одного метра, а при выращивании в открытом грунте – примерно 70 см., или еще меньше.
  • Как говорилось ранее, у баклажана съедобен только плод, форма которого «цилиндрическая».
  • Плоды у баклажана среднего размера — по длине они достаточно компактные, некрупные – в среднем 25 см., с массой 140-200 грамм, диаметр овоща – 6 см.
  • Баклажаны имеют ярко выраженный ровный темно-фиолетовый окрас, плоды блестящие.
  • Мякоть у баклажан плотная, не горчит, имеет белый цвет.
  • Сорт «Принц» имеет хорошую урожайность – с одного квадратного метра возможно собрать до 7-8 кг. урожая. Максимальный результат возможно достигнуть только в том случае, когда при выращивании и уходе соблюдались все правила и необходимые агротехнические мероприятия.
  • Помимо высокого уровня урожайности, у данного сорта отличное товарное качество.
  • У данного сорта, согласно отзывам, прекрасные вкусовые характеристики, подходит для приготовления массы блюд, в том числе консервации, вкус не горчит (если всё-таки у вас случилось так, что мякоть горчит – засыпьте кольца баклажана, солью на 30 минут, после чего вся неприятная горечь выйдет).
  • Растение имеет комплексную защиту от болезней – него прекрасная устойчивость к вирусу табачной мозаики, а также ко множеству других болячек – это очень существенное преимущество перед другими сортами.

Основные характеристики сорта баклажана Принц

Баклажану Принц присущи следующие характеристики и черты:

  • Наиболее приемлемые условия для выращивания «Принц» в таких странах как Россия, Молдова, Украина – именно там и рекомендуется его выращивать;
  • данный сорт является среднеранним сортом
  • листва у «Принца» большого размера, ярко зеленого цвета («в народе» из-за крупного размера листьев его называют «лопухом»);
  • высокий, стабильный уровень урожайности;
  • вегетационный период, с момента появления первых ростков до момента употребления в пищу, составляет примерно 110-130 дней;
  • шипы на чашке баклажана чаще всего слабые или вовсе отсутствуют;
  • у плодов темно-фиолетовый цвет, как на этапе технической спелости, так и на этапе биологической спелости;
  • стеблю присущ фиолетовый окрас;
  • мякоть плотная, нежная с белым или светло-зеленым цветом;
  • сорт Принц является универсальным, подходит как для приготовления основных блюд, так и для приготовления закусок. Прекрасно подходит для консервации.

Как выращивать

У каждого овоща есть свои тонкости и правила при выращивании, которые настоятельно рекомендуется соблюдать дабы собрать богатый урожай, с прекрасными вкусовыми и товарными характеристиками.

При выборе места имейте в виду, что наилучшими предшественниками являются – бобовые и бахчевые растения, а также неплохо подойдет морковь.

Почва для посадки должна быть плодородной, рыхлой, легкой – идеально подойдут чернозем, суглинки, супесчаные почвы. Баклажаны негативно влияют на глинистую почву, и это относится не только к сорту «Принц», а ко всем сортам баклажан.

Посадочный материал перед посадкой не нуждается в предварительной обработке.

Перед посадкой в землю обязательно нужно внести органические удобрения, из расчета – 3 кг. навоза на один квадратный метр.

Баклажан – теплолюбивое растение, чем теплее лето – тем скорее созреют плоды. Идеальный температурный режим воздуха для баклажан +20 — +30 градусов, при снижении температуры до +15 градусов и ниже – рост замедляется или останавливается вовсе.

Есть садоводы, применяющие искусственное освещение для скорейшего развития растений – это большая ошибка, которую ни в коем случае нельзя совершать. Наоборот, баклажаны для роста предпочитают короткий световой день, отсюда рекомендуется накрывать их коробками примерно с 8 утра до 6 вечера.

Посадка в открытый грунт

Высаживать семена в открытый грунт рекомендуется только тогда, когда почва прогрелась минимум до +15 градусов – это примерно первая половина мая.

Садить семена баклажана «Принц» рекомендуется на расстоянии не менее 50 см. друг от друга, соблюдая при этом дистанцию между рядами в 30 см.

Посадка в теплицу

Для выращивания баклажана «Принц» в теплице для начала необходимо вырастить рассаду – делается это в начале марте, для того чтобы высадить рассаду в теплицу в первой декаде июня.

На рассаду семена садят в контейнер или в отдельную тару на глубину 1 -1,5 см., на расстоянии не менее 5 см. друг от друга. Далее емкость накрывается полиэтиленом и ставится в теплое, светлое место. После появления первых ростков, пленку сразу убираем, а растения оберегаем от прямых солнечных лучей.

Примерно через 3 недели после появления всходов рассаду уже можно пересаживать в теплицу.

Поскольку корневая система «Принца» достаточно слабая и дабы ее не повредить – пересаживать рассажу нужно вместе с комком земли.

В зависимости от того, в какую теплицу будет высаживаться рассада – отапливаемая или неотапливаемая – зависит степень густоты посадки. Если теплица отапливаемая, то на один квадратный метр должно приходиться примерно 2,5 растения, если теплица неотапливаемая – то в среднем 3,5 растения.

Как ухаживать за баклажанами

Сорт Принц не нуждается в каком-то особенном уходе, все необходимые агротехнические мероприятия достаточно стандартные – поливка, удобрение, рыхление, прополка.

Поливать растения необходимо каждые 2-3 дня, примерно по 1-1,5 литру на куст. Тщательно следите за влажностью, поскольку чрезмерная влажность может привести к гнили корней. Для полива рекомендуется использовать теплую воду.

Подкормка производиться пару раз за сезон:

  • Первый раз – через 3 недели после посадки на постоянное место, для этого можно раствор коровяка или перегноя с водой – на каждый куст расход по 1 литру.
  • Второй раз – через 2 недели после первой подкормки. На этом этапе роста баклажан ему необходимы фосфорные удобрения, для этого идеально подойдет раствор воды с суперфосфатом. Расход на каждый куст – 1,5 литра раствора.

Также баклажан Принц, по отзывам опытных садоводов,хорошо реагируют на конский навоз и древесную золу.

  • Рыхление, идеально, необходимо производить после каждой поливки, что не даст возникнуть земляной корки и предотвратит появление насекомых-вредителей.
  • Прополку нужно осуществлять регулярно, это позволит избавиться от сорной травы, которая негативно сказывается на росте баклажан, отнимая все необходимые питательные элементы и влагу.

Возможные болезни и вредители, как с ними бороться

Как уже говорилось ранее, сорт баклажан «Принц» устойчив к многочисленным болезням – вирусу табачной мозаики, фитофторозу, мучнистой росе и другие. Но есть риск возникновения корневой гнили, риск которой сведется практически к нулю, если растения правильно поливать и не забывать рыхлить почву.

Если «Принц» устойчив к болезням, то про вредителей –насекомых этого, к сожалению, не скажешь. Данный сорт баклажан подвержен атакам колорадского жука, тли, паутинного клеща. Бороться с тлей можно бордосской жидкостью, для этого раствором воды с жидкостью опрыскивают участок каждые 10 дней.

Бороться с колорадским жуком можно с помощью раствора из древесной золы, опрыскивая кусты.

В настоящее время в специализированных магазинах достаточно много препаратов для борьбы с различными паразитами. При первых же признаках появления вредителей, дабы обезопасить свой урожай, необходимо приобрести препарат и обработать растения.

Заключение

Используя все указанные рекомендации, а также личный опыт, даже новичок «дел огородных» сможет вырастить шикарный урожай, с прекрасным вкусом и качеством, который можно использовать в приготовлении множества блюд, а также применять для заготовок. Баклажан сорта «Принц» неприхотлив, его легко выращивать.

Баклажаны с романтичным и сказочным названием «Принц»

Баклажан с романтичным, сказочным названием «Принц» относится к раннеспелым сортам. А принц чего он? Какого государства? Очевидно, страны овощей. А если серьезно, начинает приносить урожай уже на 95-104 день. Так сказать, точность — и пунктуальность — вежливость королей. И принцев, очевидно. Раз он начинает плодоносить достаточно рано.

Описание сорта

Кусты относятся к среднеоблиственным. Если посадить его в теплице, он может достигать 1 м в высоту:

  • Если в открытом грунте, то несколько меньше. Около 70 см или даже меньше.
  • Форма плодов напоминает цилиндр. А в других источниках говорится об яйцевидной форме. Сами баклажаны — блестящие, цвета ровного.
  • Устойчив к вирусу мозаики и к другим болезням. Одно из преимуществ этого сорта — комплексная устойчивость к ним. Но об этом будет сказано несколько позже. В соответствующем разделе, посвященным вредителям и болезням.
  • Баклажан Принц очень урожаен. С 1 м 2 собирают до 6-8 кг баклажанов. Но такой достаточно высокий результат возможен при правильном уходе, конечно же.
  • Предназначен как для выращивания в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Также он был внесен в Государственный реестр России для выращивания там.
  • Длина плодов относительно небольшая, компактная. Средняя длина — 20-30 см. Масса — 150-200 грамм. Диаметр плодов — 5-7 см. То есть, они средних размеров.
  • Цвет плодов — темно-фиолетовый.
  • Если говорить о мякоти, то она белая, без горечи, по отзывам, очень вкусная и из нее можно приготовить массу блюд.
  • В плане вкусовых и товарных качеств этот баклажан просто замечателен.

Характеристика сорта

Сорт имеет следующие отличительные черты:

  1. Урожай очень стабильный.
  2. Листья некий огородник даже назвал лопухами. Он, видимо, подразумевал, что они очень большие.
  3. Относится к среднеранним сортам.
  4. Рекомендуется выращивать в следующих странах: Россия, Украина, Молдова. Там для этого овоща подходящие условия.
  5. Отличный вкус не только в кулинарных блюдах, но и при консервации.
  6. Период начиная от всходов и оканчивая тарелкой или перспективой положить на тарелку — 135 дней или примерно так.
  7. Шипы на чашечке отсутствуют или они очень слабые.
  8. У стебля — антоциановая окраска средней интенсивности.
  9. Мякоть — очень нежная.

Листы среднего размера. По мнению некоторых огородников — прямо-таки лопухи, как уже было упомянуто. Но у них выемчатые края. Этим уж точно они отличаются от лопухов.

Выращиванне

Нужно высадить семена в середине марта, чтобы высадить рассаду высаживают до 10 июня.

Чем теплее сезон, тем быстрей растут растения. Важно любая информация, например, лунный календарь. В этой статье вы узнаете, нужно ли продолжать посев семян растений и можно ли собирать урожай в июне.

Корневая система у этого овоща очень слабенькая, поэтому нужно пересаживать вместе с комочком земли.

  • Глубина посадки — примерно 1,5 см.

Описание сорта баклажана Принц, его характеристика и урожайность

Опытные садоводы и огородники часто останавливают свой выбор на крепких и плодоносных кустах баклажана Принц. Сорт легко культивируют в больших масштабах, а при одиночном выращивании он не требует много усердия и опыта. Плоды отличаются неприхотливостью и быстрым ростом. В нашей статье вы узнаете все секреты выращивания, ухода и подкормки растения.

Описание и характеристика сорта

Описание раннеспелого сорта:

  • в теплице кусты вырастают до метра в высоту;
  • в открытом грунте максимальная высота кустов достигает 70 сантиметров;
  • у плодов ровный, блестящий цвет;
  • обладает комплексной устойчивостью к вирусу мозаики;
  • форма плодов цилиндрическая либо яйцевидная;
  • кусты — высокоурожайные, при хорошем уходе, с квадратного метра можно собрать около 7 килограмм плодов;
  • в диаметре баклажаны вырастают до 5-7 сантиметров, в длину – 20-30 сантиметров, плоды отборные, крупные, массой до 200 грамм;
  • сорт обладает высокими вкусовыми качествами, мякоть без горечи, белого окраса.

  • плоды удобны для приготовления, так как содержат минимум семян;
  • сорт стабильно урожайный;
  • у зрелых плодов тонкая кожица;
  • благодаря высокому проценту урожайности можно экономить на территории для высадки кустов, растение не занимает много пространства;
  • после завершения вегетативного периода еженедельно появляются новые плоды;
  • сохраняет высокие вкусовые качества при консервации;
  • после появления всходов наступает техническая зрелость спустя примерно 115 дней;
  • на чашечке отсутствуют шипы;
  • листья средние по размеру.

«Черный принц» не относится к гибридам, поэтому можно заготавливать семена для следующего сезона, которые полностью сохраняют все признаки сорта.

Полезные свойства баклажана Черный принц

В составе плодов содержится малое количество жиров, 90% воды, мало белка и практически нет сахара. Поэтому подходит для питания всем, кто соблюдает здоровый образ жизни и придерживается диеты.

  • оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие благодаря входящему в состав витамину С;
  • витамин А помогает нормализовать обменные процессы в организме;
  • витамин В2 способствует укреплению волос, улучшает состояние кожи;
  • нервная система становится крепче благодаря витамину В1;
  • благотворное воздействие на красные кровяные тельца оказывает фолиевая кислота;
  • плоды очищают организм от холестерина, это помогает предотвратить риски развития атеросклероза и заболеваний сердца;
  • при постоянном употреблении плодов значительно улучшается обмен веществ;
  • нейтрализует свободные радикалы, тем самым защищая организм от новообразований;
  • благотворно действует на состояние костей;
  • плоды помогают организму бороться с инфекциями.

Баклажан Принц: отзывы, фото, характеристика и описание сортов

Первый баклажан Принц на территории тогда еще Советского Союза был выведен в 1968 году. С тех пор прошло немало времени, и количество сортов, в название которых входит слово «Принц», становится с каждым годом все больше. Сегодня речь пойдет как о старом сорте, так и об относительно новых видах длинноплодных баклажанов, созданных селекционерами признанных компаний «Уральский дачник» и «Сибирский сад».

Содержание:

Описание серии сортов баклажанов Принц

По описаниям и их фото сортов баклажанов Принц видно, что внешне они мало похожи. Плоды отличаются по форме и цвету, разнятся сроки созревания и их вкусовые характеристики. Среди общих характеристик стоит отметить: высокую урожайность, крупноплодность, неприхотливость в уходе, возможность выращивания на всей территории России, как в открытом грунте в южных и центральных регионах, так и в теплицах или под пленочными укрытиями в регионах с более суровым климатом.

Засухоустойчивость у всех баклажанов Принц, характеристика и описание сортов которого приводится в статье, средняя. Впрочем, это особенность всех крупноплодных видов данной овощной культуры. В то же время переувлажнение может вызывать такие заболевания как черная ножка, серая гниль.

Сорт баклажанов Принц

На фото баклажаны Принц представляют собой компактное, густооблиственное растение. Оно редко достигает высоты более, чем в 70 см. Стебли мощные, темно-зеленого цвета, по мере роста приобретают фиолетовые оттенки. Листья крупные, с короткими черенками. Форма листовых пластин овальная. Отличаются насыщенным зеленым цветов и легкой опушкой.

Плоды крупные, красивой грушевидной формы. В длину достигают 18-20 см, при этом диаметр сечения в самом широком месте составляет 8-10 см. Средняя масса баклажана Принц около 200-230 грамм. Кожица гладкая, темно-синего, почти черного цвета с красивым глянцевым блеском.

Мякоть светло-зеленого цвета, с малым количеством семян. Очень плотная и упругая. Вкус данного сорта классический, как и его внешний вид. Представляет собой сочетание остроты и небольшой горчинки.

Баклажаны Северный Принц

Молодой, оригинальный сорт, получающий отличные отзывы за свою холодостойкость. Многие овощеводы считают его идеальным для выращивания в условиях Сибири, Урала и северо-западных регионов за раннее начало плодоношения. Баклажаны успевают полностью выспеть в условиях короткого лета.

Баклажан Северный Принц образует кусты средней степени раскидистости. Благодаря мощным стеблям светло-зеленого цвета, растения высотой в 50-60 см не нуждаются в опорах и подвязывании. Листовые пластины среднего размера, обратнояйцевидной формы и зеленого цвета выглядят сероватыми из-за опушения.

Плоды отличаются необычной формой. Они цилиндрические, удлиненные, с заметной разницей в диаметре у плодоножки и в средней части, с носиком. Баклажаны несколько изогнуты. Их длина составляет 25-30 см, диметр среза от 5 до 7 см. Вес одного баклажана достигает 250-300 грамм. Цвет кожицы от свето-фиолетового до яркого фиолетового оттенка. По мере созревания она немного темнеет и приобретает легкий глянец.

Мякоть у баклажана Северный принц, плотная, приятного кремового оттенка. Семян образуется немного. Вкус плодов яркий, с легкой остротой, но без горечи.

Сорт баклажанов Восточный Принц

Высокорослый сорт баклажан, достигающий высоты в 1,5 м. При этом образование побегов среднее, кусты не отличаются большими объемами. Об этом говорит и то, что их можно высаживать через 50-60 см друг от друга. Стебли и побеги мощные, но в период активного плодоношения нуждаются в опорах.

Баклажан Восточный принц – это сорт с несвойственной данной культуре окраской плодов. Баклажаны выровнены по размеру, правильной цилиндрический формы, со слабовыраженной ребристостью. Длина плодов 25-27 см, масса около 250 грамм. Окраска нежной кожицы ярко желтая, без глянца.

По отзывам садоводов, баклажан Восточный Принц обладает отличным нежным вкусом, без признаков горечи. Его мякоть зеленоватого цвета, плотная, количество семян – небольшое.

Сорт баклажанов Принц Сказочный

И еще один Принц, на этот раз Сказочный. Растения этого сорта низкорослые, компактные, с небольшими листьями овальной формы и яркого зеленого цвета. Образует большое количество удлиненных до 25-28 см плодов. Их вес находится в пределах 210-250 грамм. Баклажаны сорта Принц Сказочный по отзывам и фото имеют цилиндрическую форму, и слегка изогнуты в средней части. Окраска у них темно-фиолетовая с благородным глянцевым блеском.

Хвалят сорт за белоснежную плотную мякоть, практически полное отсутствие семян и оригинальный вкус со средней степенью остроты.

Характеристики

Что касается описания баклажанов Принц всех видов, то отличается у них только начало плодоношения. К раннеспелым относят баклажаны Принц, Восточный Принц и Сказочный Принц. Их биологическая зрелость наступает спустя 110-120 дней после появления всходов. На пару недель позже созревают плоды сорта Северный Принц. Плодоношение у всех видов растянутое. При благоприятных условиях плоды продолжают формироваться до конца августа.

Урожайность с одного куста составляет 4-5 кг. Несколько выше она у высокорослого сорта Восточный Принц. Многие садоводы получают до 6-8 кг золотистых плодов с одного растения за сезон. Учитывая, что все кусты довольно компактные, и их можно высаживать по 3-4 штуки на квадратный метр, то средняя урожайность составляет 13-16 кг/м².

Баклажаны Принц отличаются высокой плотностью плодов, благодаря чему могу храниться в прохладном помещении или холодильнике до 1-1,5 месяца. Они хорошо переносят транспортировку без потери товарных качеств. В том числе и на дальние расстояния.

Все четыре сорта отличаются универсальностью в использовании. Удлиненная форма позволяет запекать баклажаны на гриле или в духовке, готовить рулеты с разнообразными начинками. На зиму заготавливают соте, зимние салаты, икру.

«За» и «против»

Посадка баклажанов Принц и уход за ними довольно простые, а результат отличный. Поэтому они справедливо заслуживают самые лестные отзывы овощеводов. Среди достоинств отмечают:

  • высокую урожайность;
  • возможность выращивания в открытом грунте и теплицах;
  • холодостойкость;
  • ранние сроки созревания;
  • привлекательный вид крупных плодов;
  • отличные товарные характеристики, выражающиеся в длительных сроках хранения и хорошей транспортабельности;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • универсальность в употреблении;
  • наличие иммунитета к большинству заболеваний.

О недостатках баклажан Принц информации немного. Разве что отмечают небольшое количество семян в пакетах и их туговсхожесть.

Посадка и уход

Баклажаны преимущественно выращивают рассадным методом. Это объясняется длительными сроками вегетации и созревания. Лишь в самых южных районах практикуют посадку в грунт, да и то не часто.

К посевным работам начинают готовиться в конце февраля. Более точно сроки посевов семян баклажан Принц определяют исходя из того, что к моменту высадки рассады на постоянное место ее возраст должен составлять 50-60 дней, и растения должны иметь не менее 6-8 настоящих листьев. Всходят семена 7-10 дней. На постоянное место рассаду высаживают в середине мая в теплицы, и в конце месяца в открытый грунт.

  • Грунт для баклажан готовят из равных частей садовой земли, песка и торфа.
  • Баклажаны плохо переносят пикировку и являются обладателями слабой корневой системы. Их предпочтительнее высаживать сразу по отдельным емкостям, только не торфяным, по 2-3 семечка в каждую. Почву предварительно хорошо утрамбовывают и тщательно поливают. Посадки мульчируют тонким слоем торфа.
  • Емкости закрывают пленкой или стеклом. Ставят на проращивание в теплое помещение.
  • С появлением всходов прозрачное укрытие снимают, а контейнеры переносят в хорошо освещенное место. По мере роста слабые ростки удаляют, оставляя по одному растению.
  • Обеспечивают рассаде полив, проветривание, досветку, подкормки комплексными удобрениями.

В грунт баклажаны высаживают в лунки, в которые предварительно добавляют смесь из перепревшего компоста, древесной золы и столовой ложки суперфосфата. Лунки поливают. Растения высаживают, засыпают грунтом и еще раз поливают.

Выращивание баклажанов Принц не требует большого опыта. В течение сезона баклажаны Принц нуждаются в своевременном поливе, подкормке минеральными и органическими удобрениями, прополке, рыхлении и мульчировании прикорневого круга опилками. Растения, кроме сорта Восточный принц, не требуют формирования кустов и устройства опор.

Болезни и вредители

Все сорта баклажан Принц отличаются высоким иммунитетом к заболеваниям. Чтобы не допустить развития грибковых болезней важно соблюдать водный баланс без переизбытка влаги, проводить проветривание теплиц и профилактические обработки фунгицидами до появления плодов.

Из вредителей листья могут поражаться паутинным клещом при выращивании в теплице, а также колорадским жуком, если недалеко посажен картофель. От обоих вредителей на начальных стадиях хорошо помогают настои луковой шелухи, чесночных перьев, томатной ботвы.

Вывод

Баклажаны Принц – это сразу несколько сортов, имеющих разную историю. Общее у них одно. Они выведены на территории РФ, отлично адаптированы для условий средней полосы, и по характеристикам не уступают голландским сортам. Если добавить высокую урожайность и отличный вкус, то становится понятным, почему они набирают все большую популярность среди владельцев земельных участков и фермеров.

Отзывы огородников о баклажанах Принц

Светлана, 30 лет, г. Нижний Новгород

Сорт баклажан Принц Сказочный я сажаю не первый год. Нравится он мне за компактные растения и оригинальные плоды. Они длинные. Подходят для приготовления большого количества блюд. Особенно хороши баклажаны, приготовленные на гриле. Всходя семена отлично. Читала, что могут болеть черной ножкой, но ни разу с такой проблемой не сталкивалась.

Татьяна, 55 лет, г. Себеж

Завела я себе солнышко в парнике. Баклажаны Восточный принц. Оригинальный цвет, отличный вкус. Слышала, что растут они до полутора метров и требуют подвязки. Мои не больше метра. Крепенькие такие. Плодов много, но пока обходимся без опор. До них думаю и не дойдет дело. Как дети ни придут, так сразу то запекаем, то соте готовим.

Баклажан Чёрный принц: особенности сорта, выращивание

Фиолетовые, белые, красные, в полосочку — баклажаны перестали быть просто «синенькими», по крайней мере, внешне. Вкус плодов тоже обогатился грибными и куриными нотками. Новый сорт Чёрный принц в этом отношении традиционен — его плоды тёмно-фиолетовые, вкус классический, но без горечи. Любовь огородников он завоевал быстрым ростом плодов, отсутствием шипов и неприхотливостью.

Описание сорта баклажанов Чёрный принц

Внешне Чёрный принц представляет собой среднерослый кустик с полураскидистой кроной. Небольшая высота позволяет легко прятать растения в непогоду под плёнкой, натянутой на дугах (а невысокие дуги — это экономия укрывного материала). Стебель зелёный, слабоопушенный, без антоциановой окраски. Ворсистые листья среднего размера, светло-зелёного цвета, с сильно гофрированными краями. К особенностям сорта относится практически полное отсутствие шипов на цветочной чашечке. Те, кто постоянно имеет дело с баклажанами — на огороде или кухне — знают, насколько болезненными бывают уколы таких колючек.

Чёрный принц практически лишён шипов, столь характерных для других сортов баклажанов

Плод представляет собой слегка изогнутый цилиндр длиной в среднем 20 см и диаметром 5–7 см. Форма плода позволяет получать при нарезании почти одномерные кружочки или длинные полосы, например, для изготовления овощных роллов. Компактные цилиндрики удобно укладываются в небольшие ёмкости для квашения. Кожица баклажана не толстая, фиолетового до черноты цвета с характерным «фирменным» глянцем. Мякоть зеленоватого оттенка, во вкусе горечь отсутствует.

У Чёрного принца тёмно-фиолетовые не только плоды, но и стебли

Чёрный принц является результатом работы российской компании «Гавриш», включён в Госреестр в 2017 году. Подходит для выращивания во всех регионах страны как в открытом грунте, так и в теплицах.

Таблица: характеристики сорта

ПоказательХарактеристика
Вегетационный периодвремя от появления всходов до технической зрелости плодов, когда они становятся пригодными в пищу — 105–115 дней (сорт среднеранний)
Высота растения60–70 см
Масса плодаминимальный вес 150 г, но при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях он возрастает в полтора раза — до 230 г
Урожайностьв открытом грунте — 6,5 кг/м 2 , в теплице — до 8,8 кг/м 2

Поскольку Чёрный принц является сортом, а не гибридом, с него можно получать жизнеспособные семена, полностью сохраняющие сортовые признаки. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет. Чтобы поддерживать сортовую чистоту, рекомендуется обновлять личный семенной фонд — через каждые 2–3 года покупать новые семена.

Особенности выращивания Чёрного принца

Агротехника баклажана сорта Чёрный принц не отличается от традиционного ухода за этой культурой. Индийский гость, баклажан, и в умеренных широтах не изменил своих привычек и предпочитает:

  • солнечные грядки;
  • тепло;
  • регулярные поливы;
  • богатые почвы с нейтральным кислотно-щелочным балансом.

Обычно баклажаны сажают по ленточной двухстрочной схеме — параллельно или в шахматном порядке

Что полезно знать о баклажане:

  • его корень стержневидный, дополнительные корешки (как у томата, огурца) не образуются, поэтому растение не окучивают, а всего лишь рыхлят почву под ним;
  • обычно он не переопыляется (как, например, кабачки + патиссоны или редис + редька + репа, перец сладкий + горький), но в жаркую сухую погоду переопыление может случиться;
  • в Северо-Западном регионе с наступлением белых ночей баклажаны притеняют с 18:00 до 6:00.

Признаки неблагоприятных условий и меры борьбы с ними

Свидетельствуют о том, что с овощем что-то не так, чаще всего листья баклажана:

  • при фосфорном голодании листья поднимаются под острым углом к стеблю, опадает завязь и бутоны;
  • скручиваются листья при недостатке калия, их края буреют, постепенно листья покрываются некротическими пятнами и опадают;
  • светлеют листья обычно из-за нехватки азота.

Скрученные листики могут сигнализировать также о засоленности почвы или о зловредной работе паутинного клеща. Для борьбы с клещом используют народные средства — настой картофельной ботвы, табачной пыли или чеснока. Минеральный голод утолят удобрения, засоленность ликвидируется обильным поливом или гипсованием почвы с помощью сыромолотого гипса. Но такие мероприятия целесообразно проводить осенью, тогда вместо обильного полива, который вряд ли справится с засоленностью, проводят промывку почвы большим количеством воды.

Баклажаны не любят перепадов температуры, поэтому их нужно защищать даже от сильного ветра

Предшественники и соседи

Поскольку баклажан относится к семейству паслёновых, его не высаживают после родственных культур — помидоров, перца, картофеля. Нельзя располагать грядки с баклажанами рядом с посадками чеснока или фенхеля. Лучшими предшественниками являются бобовые, огурцы, тыквы и иже с ними, лук и капуста. Если в открытом грунте получается «развести» по разным концам огорода соседей-паслёнов, то в теплице это сделать практически невозможно. Главная проблема такого соседства заключается в разных условиях, которые предпочитают те или иные культуры. Например, помидор не выносит прямых солнечных лучей и сухого воздуха, при котором снижается количество завязи. Баклажану, напротив, такие условия подходят. При большой квадратуре теплицы может получиться вырастить обе культуры, но на маленькой площади придётся пожертвовать чем-то одним.

Видео: пасынкование баклажанов

Нюансы сбора плодов

Важно постоянно и вовремя снимать созревшие баклажаны (готовые именно для употребления в пищу!), чтобы процесс плодоношения был непрерывным. Чтобы узнать, пора ли снимать урожай, нужно постоянно проверять состояние плодов, следить, какой длины они выросли (для каждого сорта характерна своя величина). Можно применить тактильный способ: слегка сдавить баклажан пальцами — он должен быть упругим, как туго сжатая пружина. Если плод снят вовремя, немногочисленные семена будут ещё мягкими и совершенно незаметными, мякоть плотной, однородной. Переросший баклажан становится дубовым — бывает, внутри плода по всей длине формируются древовидные волокна, из-за которых он разрезается с усилием, они не размягчаются при готовке и портят впечатление от еды. Перезревшие плоды неприятны на вкус, горчат, кислят, созревшие семена становятся жёсткими, тёмными. Перезревают плоды не только на кусте, но и при затянувшемся хранении.

Спелые баклажаны срезают секатором или ножницами (если попытаться их оторвать или открутить, можно сломать стебель), оставляя длинный, около 2 см, хвостик.

Снятый вовремя плод Чёрного принца имеет зеленоватую мякоть, глубокого фиолетового цвета кожицу с характерным блеском

Отзывы

Очень нравятся баклажаны сортов «Чёрный принц» и «Мария». В прошлом году порадовали обильным урожаем, неприхотливостью, качеством плодов.

Марика

https://www.forumhouse.ru/threads/12114/

В этом году впервые выращивала баклажаны. Растила и Чёрный принц, и Алмаз. Видимо что-то не предусмотрела в агротехнике в это жаркое лето, Алмаз к концу сезона был с жёсткими прутьями внутри. А Чёрный принц нет, оказался более стойкий. Мне форма этого баклажана удобна для баклажан по-корейски.

allexmd

https://www.asienda.ru/post/31494/

А у нас в августе уже заморозки случаются… У меня хорошо росли Чёрный принц и Вкус грибов. Чёрный принц длинный и на вкус мне нравится.

Ария

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t51647–50.html

Я выращивала такой баклажан, не помню в каком году, короче больше 10 лет назад. По вкусу не нашла разницы между ним и Алмазом. Но мне он был неудобен для жарки «тёщиного языка». Привыкла к удлинённым срезам или кругляшкам… А вот при запекании баклажана Чёрный принц — я лучше не знаю.

Татьяна Векленко

https://www.asienda.ru/post/31494/

Новый сорт баклажанов Чёрный принц имеет массу достоинств. Однако сами по себе хорошие плоды не вырастут — богатый урожай обеспечивается только заботливым уходом и постоянным вниманием.

Баклажан Черный Принц

Баклажан Черный Принц – негибридный сорт пасленовой культуры, распространен по всей территории РФ. Выращивается в открытом грунте и тепличных условиях. Относится к среднеранним срокам созревания, отличается урожайностью, неприхотливостью в уходе.

История селекции сорта

Баклажан создан российскими селекционерами компании «Гавриш». Работа велась по формированию высокоурожайного, устойчивого к заболеваниям и вредителям сорта. Баклажан «Черный Принц» соответствовал заявленным оригинатором характеристикам и 2017 году внесен в Госреестр. Рекомендован для выращивания в открытом грунте Южным регионам и в теплицах на территории умеренного климата.

Описание баклажана Черный Принц

Внешне сорт баклажана выглядит как полураскидистый, среднерослый куст. Вырастает в высоту не больше 75 см. Побеги расположены негусто с явно различимыми просветами. Ветки слегка опущены. Основной стебель мощный, жесткий темно-фиолетового цвета. Листья крупные, овальные светло-зеленого оттенка, гофрированные по краю, ворсистость средняя. Особенностью сорта является отсутствие на цветочной корзинке шипов.

«Черный принц» – однолетнее растение, не имеет пустоцветов. Обильное цветение обеспечивает баклажану хорошую урожайность. Сорт относится к среднеранним – через 3,5 месяца после посадки плоды достигают технической зрелости. Хорошо хранятся и транспортируются. Выращивается «Черный Принц» по всей России. В регионах с холодным климатом культивируется в теплицах. В Ростовской области, Краснодарском, Ставропольском крае выращивается в открытом грунте.

Описание плодов

Описание плодов баклажана «Принц»:

  • похожи на вытянутый овал неправильной формы;
  • диаметром 6–8 см, длиною 20–30 см, весом 150–250 г;
  • кожура тонкая, жесткая, темно-фиолетового цвета с антрацитовым оттенком;
  • поверхность гладкая, глянцевая;
  • мякоть плотная бежевого цвета со средним количеством семян.

Цвет баклажана не меняется как в период биологического развития, так и технической зрелости. Во вкусе у сорта отсутствует свойственная виду горечь.

Характеристика сорта

Культура завезена из Индии, была адаптирована под Российский климат, генетически сохранив теплолюбивые качества. Баклажаны «Черный Принц», представленный на фото, полностью отвечают заявленной характеристике.

Урожайность и плодоношение

Баклажаны относятся к среднеспелым сортам, вегетационный период с момента закладки семян и технической зрелости плода в пределах 4 месяцев. Сроки относятся для «Черного Принца», выращиваемого в тепличных условиях. На две недели раньше – если баклажаны культивируются в открытый грунт.

Урожайность зависит от нескольких факторов:

  • сорт не терпит холода и резкого перепада температуры;
  • недостаток влаги и переувлажнение корневой системы;
  • баклажаны требовательны к составу почвы;
  • не дадут урожая в затененном месте.

Если агротехника соблюдена, в тепличных условиях с 1 кв. м собирается до 8 кг урожая. На открытом пространстве показатель ниже 6,5 кг.

Область применения плодов

Баклажан «Черный Принц» по отзывам фермеров хорошо подходит для коммерческого выращивания. Поставляется в рестораны восточной кухни, где из него готовят различные блюда. В производственном масштабе изготавливается икра. В домашних условиях употребляется в свежем виде и для консервации.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Баклажаны этого сорта отличаются сильным иммунитетом против инфекции и паразитов. Единственным опасным вредителем культуры в южных регионах является личинка колорадского жука. В условиях повышенной влажности теплиц возможно размножение тли.

Сорту не страшны грибковые болезни: мучнистая роса, фитофтороз. Основной проблемой для овощеводов является корневая гниль. В условиях теплицы ее можно предотвратить периодическим рыхлением почвы и нормализацией полива.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт баклажанов универсального назначения, практически не имеет изъянов. К достоинствам «Черного Принца» относится:

  • на протяжении всего вегетационного периода, после начала цветения, появляются завязи, обеспечивая высокий урожай;
  • не подвергается грибковым и бактериальным заражениям, устойчивый к вредителям;
  • растение компактное, не занимает много места на участке;
  • неприхотливый в агротехнике;
  • положительная вкусовая характеристика;
  • баклажан выращивается в теплицах и в открытом грунте;
  • урожай хорошо сохраняется после сбора в течение недели, благополучно переносит переезд на большие расстояния.

К условным недостаткам сорта можно отнести высокое требование к освещению. В открытом грунте в тени культура расти не будет, в теплицах требуются дополнительные меры.

«Черный Принц» не переносит соседство пасленовых культур: картофель, томаты. Нельзя возле баклажана сажать чеснок. Комфортно себя чувствует сорт возле грядки с капустой, луком или огурцами.

Особенности посадки и ухода

Сорт баклажан «Черный Принц» не относится к гибридам, поэтому дает семена, не теряющие сортовых качеств. Четыре года они хранятся и дают полноценные всходы. Чтобы не допустить перерождения культуры рекомендуется 1 раз в 2 года посадочный материал обновлять.

Растение предпочитает хорошо освещенное место, не переносит северного ветра, почва должна быть плодородной, нейтральной. Она не должна быть кислой или щелочной. Закладка семян в открытый грунт проводится в середине мая, когда полностью прогрелся грунт. Перед посадкой участок, отведенный под баклажаны, рыхлится, убираются корни сорняков, вносится органика. На расстоянии 40 см формируются ряды, делаются небольшие лунки между ними 0,5 м. После закладки семян участок поливается.

Для того чтобы сократить сроки вегетации, баклажаны высаживаются рассадой. Вырастить ее можно в начале марта самостоятельно, из собранных осенью семян, или приобрести готовую. Последовательность выращивания рассады баклажана:

  1. Семена обрабатываются стимулятором роста.
  2. В контейнер насыпается торф вместе с перегноем, поливается.
  3. На расстоянии 5 см делаются углубления 1,5 см, в них помещаются обработанные семена.
  4. Емкость сверху накрывается полиэтиленом или стеклом.
  5. Выставляется на теплое, хорошо освещенное место.

Через 14 дней появятся всходы, контейнер раскрывается и убирается от прямых ультрафиолетовых лучей. Молодая поросль развивается три недели, затем ее пикируют в отдельные торфяные горшки. В емкости она находится около 7 дней в хорошо освещенном месте. Рассада периодически поливается. Если нет торфяных горшков – пикировать баклажаны можно в пластиковые стаканы.

Перед высадкой в теплице подготавливается почва. Грунт рыхлится, добавляется органическое удобрение с расчетом 2,5 кг на 1 кв. м. Рассада размещается на расстоянии 50 см друг от друга. Торфяные стаканы полностью помещаются в почву, пластиковые аккуратно разрезаются. Высаживается баклажан «Черный Принц» вместе с прикорневым комом. Работы в теплице проводятся в апреле. По той же схеме культура высаживается в грунт с условием, если земля прогрелась и температура воздуха не ниже +15 °С.

В период вегетации баклажан нуждается в стандартном уходе. Поливается сорт один раз в 5 дней – частая процедура может привести к гниению корня. Первая подкормка органикой проводится через три недели после посадки. Вторая процедура – через 14 дней, при этом используется удобрение с содержанием фосфора. Чтобы обеспечить «Черному Принцу» достаточное поступление кислорода – грунт рыхлится по мере образования корки, одновременно удаляются сорняки.

Заключение

Баклажан «Черный Принц» – итог работы российских селекционеров. Сорт молодой, но успевший зарекомендовать себя не только для овощеводов-любителей, но и агропромышленных предприятий. Обильный урожай дает в условиях теплицы и в открытом грунте – благодаря этой особенности культура распространилась по всей территории России.

Баклажан Принц – основные характеристики, выращивание и уход

Фиолетовые, белые, красные, в полосочку — баклажаны перестали быть просто «синенькими», по крайней мере, внешне. Вкус плодов тоже обогатился грибными и куриными нотками. Новый сорт Чёрный принц в этом отношении традиционен — его плоды тёмно-фиолетовые, вкус классический, но без горечи. Любовь огородников он завоевал быстрым ростом плодов, отсутствием шипов и неприхотливостью.

Описание сорта баклажанов Чёрный принц

Внешне Чёрный принц представляет собой среднерослый кустик с полураскидистой кроной. Небольшая высота позволяет легко прятать растения в непогоду под плёнкой, натянутой на дугах (а невысокие дуги — это экономия укрывного материала). Стебель зелёный, слабоопушенный, без антоциановой окраски. Ворсистые листья среднего размера, светло-зелёного цвета, с сильно гофрированными краями. К особенностям сорта относится практически полное отсутствие шипов на цветочной чашечке. Те, кто постоянно имеет дело с баклажанами — на огороде или кухне — знают, насколько болезненными бывают уколы таких колючек.

Чёрный принц практически лишён шипов, столь характерных для других сортов баклажанов

Плод представляет собой слегка изогнутый цилиндр длиной в среднем 20 см и диаметром 5–7 см. Форма плода позволяет получать при нарезании почти одномерные кружочки или длинные полосы, например, для изготовления овощных роллов. Компактные цилиндрики удобно укладываются в небольшие ёмкости для квашения. Кожица баклажана не толстая, фиолетового до черноты цвета с характерным «фирменным» глянцем. Мякоть зеленоватого оттенка, во вкусе горечь отсутствует.

У Чёрного принца тёмно-фиолетовые не только плоды, но и стебли

Чёрный принц является результатом работы российской компании «Гавриш», включён в Госреестр в 2017 году. Подходит для выращивания во всех регионах страны как в открытом грунте, так и в теплицах.

Таблица: характеристики сорта

ПоказательХарактеристика
Вегетационный периодвремя от появления всходов до технической зрелости плодов, когда они становятся пригодными в пищу — 105–115 дней (сорт среднеранний)
Высота растения60–70 см
Масса плодаминимальный вес 150 г, но при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях он возрастает в полтора раза — до 230 г
Урожайностьв открытом грунте — 6,5 кг/м 2 , в теплице — до 8,8 кг/м 2

Поскольку Чёрный принц является сортом, а не гибридом, с него можно получать жизнеспособные семена, полностью сохраняющие сортовые признаки. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет. Чтобы поддерживать сортовую чистоту, рекомендуется обновлять личный семенной фонд — через каждые 2–3 года покупать новые семена.

Особенности выращивания Чёрного принца

Агротехника баклажана сорта Чёрный принц не отличается от традиционного ухода за этой культурой. Индийский гость, баклажан, и в умеренных широтах не изменил своих привычек и предпочитает:

  • солнечные грядки;
  • тепло;
  • регулярные поливы;
  • богатые почвы с нейтральным кислотно-щелочным балансом.

Обычно баклажаны сажают по ленточной двухстрочной схеме — параллельно или в шахматном порядке

Что полезно знать о баклажане:

  • его корень стержневидный, дополнительные корешки (как у томата, огурца) не образуются, поэтому растение не окучивают, а всего лишь рыхлят почву под ним;
  • обычно он не переопыляется (как, например, кабачки + патиссоны или редис + редька + репа, перец сладкий + горький), но в жаркую сухую погоду переопыление может случиться;
  • в Северо-Западном регионе с наступлением белых ночей баклажаны притеняют с 18:00 до 6:00.

Признаки неблагоприятных условий и меры борьбы с ними

Свидетельствуют о том, что с овощем что-то не так, чаще всего листья баклажана:

  • при фосфорном голодании листья поднимаются под острым углом к стеблю, опадает завязь и бутоны;
  • скручиваются листья при недостатке калия, их края буреют, постепенно листья покрываются некротическими пятнами и опадают;
  • светлеют листья обычно из-за нехватки азота.

Скрученные листики могут сигнализировать также о засоленности почвы или о зловредной работе паутинного клеща. Для борьбы с клещом используют народные средства — настой картофельной ботвы, табачной пыли или чеснока. Минеральный голод утолят удобрения, засоленность ликвидируется обильным поливом или гипсованием почвы с помощью сыромолотого гипса. Но такие мероприятия целесообразно проводить осенью, тогда вместо обильного полива, который вряд ли справится с засоленностью, проводят промывку почвы большим количеством воды.

Баклажаны не любят перепадов температуры, поэтому их нужно защищать даже от сильного ветра

Предшественники и соседи

Поскольку баклажан относится к семейству паслёновых, его не высаживают после родственных культур — помидоров, перца, картофеля. Нельзя располагать грядки с баклажанами рядом с посадками чеснока или фенхеля. Лучшими предшественниками являются бобовые, огурцы, тыквы и иже с ними, лук и капуста. Если в открытом грунте получается «развести» по разным концам огорода соседей-паслёнов, то в теплице это сделать практически невозможно. Главная проблема такого соседства заключается в разных условиях, которые предпочитают те или иные культуры. Например, помидор не выносит прямых солнечных лучей и сухого воздуха, при котором снижается количество завязи. Баклажану, напротив, такие условия подходят. При большой квадратуре теплицы может получиться вырастить обе культуры, но на маленькой площади придётся пожертвовать чем-то одним.

Видео: пасынкование баклажанов

Нюансы сбора плодов

Важно постоянно и вовремя снимать созревшие баклажаны (готовые именно для употребления в пищу!), чтобы процесс плодоношения был непрерывным. Чтобы узнать, пора ли снимать урожай, нужно постоянно проверять состояние плодов, следить, какой длины они выросли (для каждого сорта характерна своя величина). Можно применить тактильный способ: слегка сдавить баклажан пальцами — он должен быть упругим, как туго сжатая пружина. Если плод снят вовремя, немногочисленные семена будут ещё мягкими и совершенно незаметными, мякоть плотной, однородной. Переросший баклажан становится дубовым — бывает, внутри плода по всей длине формируются древовидные волокна, из-за которых он разрезается с усилием, они не размягчаются при готовке и портят впечатление от еды. Перезревшие плоды неприятны на вкус, горчат, кислят, созревшие семена становятся жёсткими, тёмными. Перезревают плоды не только на кусте, но и при затянувшемся хранении.

Спелые баклажаны срезают секатором или ножницами (если попытаться их оторвать или открутить, можно сломать стебель), оставляя длинный, около 2 см, хвостик.

Снятый вовремя плод Чёрного принца имеет зеленоватую мякоть, глубокого фиолетового цвета кожицу с характерным блеском

Отзывы

Очень нравятся баклажаны сортов «Чёрный принц» и «Мария». В прошлом году порадовали обильным урожаем, неприхотливостью, качеством плодов.

Марика

https://www.forumhouse.ru/threads/12114/

В этом году впервые выращивала баклажаны. Растила и Чёрный принц, и Алмаз. Видимо что-то не предусмотрела в агротехнике в это жаркое лето, Алмаз к концу сезона был с жёсткими прутьями внутри. А Чёрный принц нет, оказался более стойкий. Мне форма этого баклажана удобна для баклажан по-корейски.

allexmd

https://www.asienda.ru/post/31494/

А у нас в августе уже заморозки случаются… У меня хорошо росли Чёрный принц и Вкус грибов. Чёрный принц длинный и на вкус мне нравится.

Ария

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t51647–50.html

Я выращивала такой баклажан, не помню в каком году, короче больше 10 лет назад. По вкусу не нашла разницы между ним и Алмазом. Но мне он был неудобен для жарки «тёщиного языка». Привыкла к удлинённым срезам или кругляшкам… А вот при запекании баклажана Чёрный принц — я лучше не знаю.

Татьяна Векленко

https://www.asienda.ru/post/31494/

Новый сорт баклажанов Чёрный принц имеет массу достоинств. Однако сами по себе хорошие плоды не вырастут — богатый урожай обеспечивается только заботливым уходом и постоянным вниманием.

Ссылка на основную публикацию