Яблоня «Янтарка алтайская»: описание и особенности сорта

Яблоня «Янтарка алтайская»

Яблоня «Янтарка алтайская» является осенним сортов, выведенным «в народе», откуда произошел, осталось неизвестным. Возможно, это спонтанный гибридный сорт яблоневой разновидности «Сибирская» со среднерусским сортом. Получил широкое распространение на садовых участках сибирских и дальневосточных садоводов. Районировали яблоню в 1947 году в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В новосадках сорта нет.

Яблоня «Янтарка алтайская» — описание и характеристика

Дерево средней силы роста, крона его широкая, округлая, пышная, ветки тоненькие и повисающие.

Побеги тоненькие, с коленьями, буро-коричневой окраски, неопушенные. Листочки среднего размера, вытянутые, зеленой окраски, глянцевые, основание их широкое в виде клина, краешки в мелкий зубчик, неопушенные. Черешок удлиненный, тоненький, желтоватой окраски, прилистники маленькие, в виде серпа.

Описание плодов

Плоды маленькие, весят по семь-двенадцать грамм, круглые, с ребристостью. Основное окрашивание золотисто-желтое, покровное – в форме легкого румянца оранжевой окраски на боку, освещаемом солнечными лучами. Плодовая ножка удлиненная, тоненькая, неопушенная. Чашечка опадает.

Внутреннее содержимое яблок желтого цвета, сладко-кислое, с терпкостью, неудовлетворительных вкусовых качеств. Фрукты содержат: сахара (12.4%, 11.6-13.7%), титруемые кислоты (1.62%, 1.4-1.99%), дубильные вещества (223 мг на сто грамм, 58-332 мг на сто грамм), аскорбиновую кислоту (14.6 мг на сто грамм, 14.1-15 мг на сто грамм), Р-активные вещества (195 мг на сто грамм, 58-340 мг на сто грамм).

Яблоня «Янтарка алтайская»: особенности культуры

Момент съема плодов приходится на 1 половину сентября, хранение продолжается до тридцати суток. Спелые яблоки зачастую наливаются. Фрукты технического предназначения. Из яблок можно приготовить высококачественное варенье, повидло, вино.

Дерево начинает плодоносить с 3-4 года. Показатель урожайности высокий. Плодоносит яблоня нерегулярно. Устойчивость к зиме находится на высоком уровне, иммунитет к парше слабый.

Яблоня «Янтарка алтайская»: достоинства и недостатки

Преимущества: высокий уровень устойчивости к зимнему времени года.

Минусы: маленькие яблоки, слабый иммунитет к парше.

Янтарка Алтайская – сорт растения Яблоня

Характеристики сорта:

Свойства сорта Янтарка Алтайская:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Яблоня Янтарка Алтайская из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №2395 , зарегистрирована 1959-12-30 . Сорт Яблоня Янтарка Алтайская включен в реестр допущенных в 1947 году . Допущен к использованию в регионах: Восточно-Сибирский, Дальневосточный .

Оригинатором сорта Яблоня Янтарка Алтайская является:

  • ЗАО `АМУРПЛОДСЕМПРОМ`
    (675530, АМУРСКАЯ ОБЛ., БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ Р-Н, СЕЛО ПЛОДОПИТОМНИК)

Другие сорта растения Яблоня

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Сорта семечковых пород — яблоня Янтарка алтайская

Янтарка алтайская (Янтарка, Ранетка желтая, Ранетка янтарная, Сибирка желтая). Сорт неизвестного происхождения. Плоды золотисто-желтой окраски посредственного вкуса. Лежкость плодов около двух месяцев. Идут главным образом для технической переработки. Сорт морозостойкий, одинаково хорошо произрастает на легких песчаных и тяжелых глинистых почвах. В пору плодоношения вступает на 2—3-м году. Опылители: Ранетка пурпуровая, Челдон желтый. Ранетка Мелина, Багрянка, Сеянец Пудовщины, Октябрьское, Ветлужанка, Высокое, Таежное, Лалетиио, Долгое, Уральский партизан, Хорошавка желтая. Сорт районирован в Западной Сибири, Иркутской области и на Дальнем Востоке.

Груша. Количество сортов груши, включенных в стандартные сортименты, значительно меньше, чем сортов яблони, и лишь немного превышает 70 названий.

Бергамот осенний. Сорт средней зоны плодоводства. Дерево среднего размера, зимостойкое, устойчиво против болезней и вредителей. В пору плодоношения вступает в возрасте 8—9 лет. Урожайность хорошая. Съемную зрелость плоды приобретают в середине сентября. Плоды мелкие, со сладкой, слегка пряной мякотью. Хранить их можно до ноября. Опылители: Бессемянка, Тонковетка. Сорт включен в стандартные сортименты северо-западных и центральных районов России, Белоруссии, Литвы и Латвии.

Бере Арданпон (Фердинанд). Южный сорт. Дерево сильнорослое. В пору плодоношения вступает поздно. Урожайность высокая. Плоды крупные, идут для потребления в свежем виде. Мякоть очень сочная, винносладкая, ароматная, с небольшой терпкостью. Опылители: Сен-Жермен, Пасс-Крассан, Вильямс, Бере Боек, Лесная красавица. Сорт районирован в южной части степной зоны, Приднестровье, Крыму, Закарпатье Украины, Молдавии, Грузии, Азербайджане, Туркменистане, Узбекистане, Киргизии, южной части Казахстана.

Бере Боек. Один из лучших сортов южной зоны плодоводства. Дерево среднего размера, недостаточно зимостойкое. В пору плодоношения вступает рано, в возрасте 5—6 лет. Урожайность обильная. Съемная зрелость плодов наступает в половине сентября. Плоды выше средней величины. Мякоть желтовато-белая, тающая, очень сочная, прекрасного вкуса, с миндальным ароматом и пряностью. Опылители: Бон-Луиз Авранш, Бере Гарди, Бере Диль, Любимица Клаппа, Вильямс, Сен-Жермен, Бере Арданпон, Пасс-Крассан. Сорт районирован на Северном Кавказе, в степной, южной частях, Приднестровье, Крыму, Предкарпатье и Закарпатье Украины, Молдавии, Закавказских республиках, Таджикистана, Туркменистана, Киргизии, в южной части Казахстана.

Бере зимняя Мичурина. Зимний сорт, выведенный И. В. Мичуриным путем скрещивания уссурийской груши с южным сортом Бере Рояль. Дерево среднего размера. В центральных районах удается только на богатых теплых почвах и хорошо защищенных местах. В пору плодоношения вступает в возрасте 6—7 лет. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает в половине сентября. Плоды крупные, красивые, хорошего вкуса, с небольшой терпкостью. Хранить их можно до февраля. Опылители: Бере Октября, Дочь Бланковой, Бессемянка. Сорт включен в стандартные сортименты центрально-черноземных областей, на Урале (в стелющейся форме), в Полесье, лесостепной, степной частях, Предкарпатье Украины, Белоруссии и Армении.

Описание и выращивание яблони мелкоплодного сорта Ранетка

  • 1 Описание и разновидности сорта
  • 2 Основные характеристики
  • 3 Посадка и уход
  • 4 Вредители и болезни
  • 5 Плюсы и минусы
  • 6 Видео «Уход за яблонями»
  • Описание и разновидности сорта

    Яблоня Ранетка относится к мелкоплодным яблоням. Она была получена в результате скрещивания дикой сибирской яблони (одной из самых морозостойких) с европейскими сортами. Таким образом, предполагалось сохранить устойчивость к низким температурам и, одновременно с этим, увеличить размеры плодов.

    Не стоит также путать ранетки с ренетами, последние – теплолюбивые, и могут похвастаться яблоками гораздо большего размера, чем у ранеток. Поэтому, несмотря на схожее название, характеристики у этих сортотипов абсолютно разные.

    Ранетка – это общее название для довольно большого количества сортов яблонь, которые обладают схожими характеристиками. К наиболее популярным сортам относятся Добрыня, Ранетка Красная, Ранетка Золотая и Янтарка Алтайская, далее мы рассмотрим их более подробно.

    Основные характеристики

    Начнем с Добрыни, сорта, который может похвастаться хорошей устойчивостью к низким температурам и сильнорослостью. Кроме этого, у дерева высокий иммунитет против парши и оно отлично переносит засухи. Поспевают яблоки довольно быстро – уже на четвертый год можно получить полсотни килограмм отличных фруктов.

    Вместе с тем, отмечают некоторую цикличность этого процесса – каждые 3–4 года наблюдается незначительное снижение урожая. Плоды весят очень мало (до 15 грамм), они уплощенные и очень ребристые. Кожура окрашена в пурпурный цвет, мякоть очень плотная и сочная, зеленоватого оттенка. Вкус довольно терпкий и кисловатый.

    Ранетка Красная обладает хорошей устойчивостью к низким температурам, а также характеризуется продолжительностью роста. Яблоки у нее совсем маленькие – всего 9 грамм, на вкус – очень кислые и терпкие, с сочной мякотью кремового цвета. Урожай собирают уже в сентябре, однако более двух месяцев яблоки не хранятся.

    Золотой Ранет – сорт, у которого необычайно быстро созревают плоды. Уже на второй год он порадует вас маленькими сладкими яблоками золотого цвета. Мякоть у них белая, с легким оттенком желтого, очень сочная и сладкая, терпкости почти не чувствуется.

    И, наконец, Янтарка Алтайская, которая отличается долголетием и очень высокой зимостойскостью. Первый урожай она дает уже на четвертый год после посадки, причем плодоносит обильно и стабильно. Плоды у нее маленькие (до 10 грамм), желтоватого цвета, шаровидные, с ярко выраженной ребристостью. На вкус фрукты довольно терпкие.

    Посадка и уход

    Выбор места для посадки этого дерева – дело несложное, поскольку растение весьма неприхотливо. Единственное, чего ранетки действительно не выносят – это близость грунтовых вод. Необходимо подбирать для них участок на возвышенности либо обеспечивать хороший дренаж.

    Посадку производят либо ранней весной, либо в осенний период, за несколько недель до наступления холодов, ведь дереву нужно время, чтобы как следует укорениться. Площадь, которую необходимо выделить для одного дерева, напрямую зависит от выбранного сорта: для некоторых необходимо, чтобы расстояние между деревьями достигало 5 м, другим же достаточно расстояния в 1 м.

    Предварительно нужно подготовить яму метр на метр, до 90 см в глубину. В ней почва смешивается с удобрениями (торф, перегной, зола, суперфосфаты) и утрамбовывается. После, в яму помещается саженец, так, чтобы корневая шейка находилась на несколько сантиметров над уровнем земли. Его корни расправляются и засыпаются землей. Чтобы деревце не сломалось, первые несколько лет его привязывают к колышку, вбитому в землю.

    Комплексный уход растению не требуется, но необходимо регулярно прореживать крону, обрезая засохшие и больные ветки, вносить удобрения и проводить профилактические работы по защите дерева от разнообразных вредителей и болезней. Обильный полив ему не требуется, поскольку оно хорошо приспособлено к засушливому климату. К тому же, не рекомендуется поливать его в период вызревания, поскольку так можно значительно сократить сроки хранения фруктов.

    Вредители и болезни

    Ранетки довольно устойчивы ко всяким заболеваниям и вредителям, однако не стоит забывать о профилактике, чтобы исключить даже малейшие риски.

    Одним из распространенных вредителей является яблонная моль. Это небольшие бабочки, гусеницы которых переживают зиму в коре дерева или палой листве, а после пробуждения начинают активно уничтожать почки и листья растения. После окукливания бабочки продолжают уничтожать дерево, вновь откладывая в него яйца. От этой напасти помогут препараты «Антио» или «Гардон», которыми дерево опрыскивают весной и осенью.

    Также растение может подвергаться плодовой гнили. Это грибковое заболевание поражает плоды, проявляясь в виде бурых пятен, которые расползаются по поверхности яблок. В центре пятна формируются подушечки конидий, споры из которых распространяются на другие плоды. Пораженные фрукты следует немедленно сорвать и уничтожить (лучше всего – сжечь). Для борьбы с грибком используют препараты «Строби» и «Гамаир».

    Множество разновидностей этого сорта имеют устойчивость к парше, однако растение может ею заболеть. Для предотвращения заболевания необходимо использовать препарат «Циркон» или селитру.

    Плюсы и минусы

    К достоинствам этого сорта относится морозоустойчивость, устойчивость к засухе, легкость в уходе, высокая урожайность и скороплодность.

    К недостаткам относят размер плодов (очень маленькие) и кислый вкус у большинства сортов. Кроме того, если дерево у яблони достигает значительных размеров – необходимо выделять для него больше места на участке. К тому же, некоторые сорта имеют низкую устойчивость к заболеваниям.

    Видео «Уход за яблонями»

    Из этого видео вы узнаете о том, как эффективно ухаживать за яблонями в саду.

    Ссылка на основную публикацию