Яблоня Смуглянка: описание, посадка и уход + фото

Яблоня Смуглянка

На самом деле, каждый сорт какой-либо культуры имеет свои отличительные свойства, поэтому каждое растение уникально по-своему. У одних яблок приятный аромат, а у других непревзойденный вкус. Иные сорта замечательно переносят заморозки, а другие устойчивы, например, к болезням и вредителям, поэтому прежде чем высаживать какое-либо растение на своём приусадебном участке, в первую очередь, необходимо изучить основные характеристики сорта. В этой статье нами будет рассмотрена яблоня Смуглянка. У неё замечательно происходит процесс плодоношения, завязей всегда формируется много, а яблоки в момент съемной зрелости имеют непревзойдённый вкус и потрясающий внешний вид. Поэтому внимательно изучите представленную статью, и, возможно, вскоре вы захотите посадить это растение у себя на участке.

Яблоня Смуглянка — описание и характеристика

Для того чтобы выбрать подходящий сорт, как мы уже указывали ранее, необходимо изучить общие характеристики культуры. Это связано с тем, что правила агротехники по уходу за растением значительно отличаются друг от друга. Одни яблони имеют высокую урожайность, а другие просто относятся к зимостойким. Если говорить о сорте Смуглянка, то необходимо отметить то, что это растение достаточно неприхотливо. А вот плоды у неё формируются более чем активно. Яблоки очень красиво располагаются на побегах, они буквально облепляют ветки, товарный и внешний вид у плодов прекрасный. Этот сорт яблони относят к летним. Деревья имеют средний размер и округлую, но достаточно редкую крону. В связи с этим сразу заметим, обрезать побеги часто не нужно будет, так как загущения у этих деревьев не наблюдается. Плоды достаточно небольшие, вес одного яблочка составляет примерно 50 г. Конечно, по сравнению с иными сортами масса плодов у этой яблони достаточно скромная, однако это компенсируют вкусовые качества и потрясающий внешний вид. Сначала яблоки золотисто желтые, а затем становится темно пурпурными. За счёт покровного румянца на плодах формируется голубой налет, причём достаточно густой. Если говорить о мякоти, то у этих плодов она имеет кремовый окрас, прожилки розоватые. По вкусу плоды очень приятные, кисло-сладкие. К тому же, мякоть у них достаточно сочная, поэтому из этих яблок можно приготовить замечательный сок, перерабатывать продукта можно самым разнообразным способом. К сожалению, плоды хранятся недолго, обычно не больше 1 месяца. Это связано с тем, что данный сорт относят к летним. Однако плоды имеют универсальное назначение, как мы отмечали ранее, их можно перерабатывать, употреблять в свежем виде. В мякоти яблок содержится много полезных веществ и микроэлементов. Плодоносить деревья этого сорта начинают обычно в четырехлетнем или пятилетнем возрасте. Так что первый урожай вы получите достаточно рано. Плоды созревают всегда хорошо, причём плодоношение у этой культуры ежегодное, а урожайность умеренная. Ко всему прочему, эта яблоня очень зимостойкая, поэтому даже во время испытаний в суровые зимы кора и побеги у этого дерева не подмерзали. Также стоит сказать о том, что это растение устойчиво к некоторым видам болезней, например, к парше. Это считается преимуществом сорта в связи с тем, что данным заболеванием болеют многие культуры.

Яблоня Смуглянка: достоинства и недостатки

Если говорить о достоинствах, то необходимо, в первую очередь отметить ежегодность плодоношения, а также прекрасные вкусовые качества плодов. Товарный вид у них также замечательный, яблоки обычно имеют один размер, к достоинствам сорта относят хорошую зимостойкость и устойчивость к отдельным видам заболеваний. Если говорить о недостатках, то необходимо отметить маленькую массу плодов, их небольшой размер, а также непродолжительный период хранения. Однако практически у всех летних сортов яблоки хранятся недолго, поэтому этот недостаток относится не к конкретно этому сорту яблони, а ко всем летним сортам.

Яблоня Смуглянка: особенности сорта

Зрелые деревья в размере небольшие, высота редко превышает 5-6 м. Однако крона формируется достаточно активно, ежегодно побеги прибавляют по 50, 60 см в совокупности. Данный показатель считается нормальным для роста и развития деревьев средней величины. Как мы отмечали ранее, эти деревья плодоносят ежегодно, хотя урожайность у них умеренная. Не смотря на это плоды всегда имеют красивый внешний вид и приятные вкусовые качества. Мякоть у них кремовая с розоватыми прожилками, что аппетитно выглядит на любом столе. Этот сорт относят к среднеурожайным. Несмотря на то, что масса у плодов небольшая, с одного дерева можно собрать даже 90 кг спелых плодов. Это свидетельствует о том, что завязей формируется всегда очень много. Поэтому урожайность набирается не за счёт качества, а за счет количества плодов, при этом вкусовые качества не теряются. По дегустационным свойствам этот сорт оценивают высоко, как мы уже упоминали ранее, вкус у них очень приятный. Эти яблони обладают хорошей зимостойкостью, поэтому сильное понижение температуры им не страшно. Также этот сорт устойчив к перепадам, поэтому эту культуру можно выращивать во многих регионах нашей страны. У растений, к тому же, прекрасный иммунитет. Многими заболеваниями деревья не болеют. Например, известная парша им не страшна. Однако в первые годы необходимо интенсивно ухаживать за деревьями, так как иммунитет формируется ближе к зрелости. Как отмечают садоводы, эта культура неприхотлива в уходе, а вкус плодов у неё изумительный. Эти растения можно выращивать как далеко за пределами города, так и в промышленных зонах. Также бывают особо урожайные сезоны, в которые плодов можно собрать в разы больше. По свидетельству садоводом, собирать урожай и ухаживать за культурой не просто легко, но и приятно, несмотря на средний размер плодов, яблоня имеет много положительных характеристик.

Яблоня Смуглянка: посадка

Как мы отмечали ранее, этот сорт достаточно неприхотлив, однако и за ним нужно ухаживать, в первую очередь, необходимо правильно посадить дерево. Перед тем как заниматься посадочными работами обязательно определитесь со сроком высадки растения в открытый грунт. Лучше всего, как замечают садоводы, сажать эти яблони в апреле или в начале мая. В этот период заморозки окончательно отступят, поэтому растение точно не подмёрзнет. Да, эти деревья обладают хорошей зимостойкостью, однако это относится в большинстве к зрелым растениям, поэтому за молодыми нужно ухаживать несколько иначе и, в первую очередь, сажать в нужное время. После того как вы определитесь со сроками, обязательно правильно подготовьте посадочную яму. Это нужно делать заранее, примерно за две недели до планируемой даты высадки растений, для того чтобы земля успела осесть. Корневую шейку заглублять не рекомендуют, из-за этого саженцы плохо растут. Также это может привести к загниванию коры, а впоследствии и ствола дерева. Если вы будете высаживать несколько растений, то не забудьте о дистанции между посадками, оставляйте примерно по 3 м между деревьями, для того чтобы саженцы комфортно чувствовали себя. Не рекомендуют высаживать растения вплотную к постройкам или заборам. Лучше всего выбирать хорошо освещенные места, защищенные от ветра. Именно в такой среде растения будут развиваться наиболее интенсивно.

Яблоня Смуглянка: уход

Начинать ухаживать за растением необходимо сразу после высадки саженца в открытый грунт. Для этого, в первую очередь, необходимо своевременно подкармливать культуру, причём лучше всего комплексными удобрениями, периодически можно вносить в грунт и органику, для того чтобы улучшить структуру почвы можно добавить в посадочную яму немного древесной золы. Поливать растения необходимо тоже своевременно. Так, обычно за сезон поливают деревья не больше 4 раз, однако необходимо учитывать и специфические природные условия, поэтому режим полива может меняться. Не забудьте в первое время своевременно удалять сорняки с территории приствольного круга, для того чтобы они не забирали из почвы нужные растению питательные вещества и элементы, а также влагу. Важнейшим условием нормального роста и развития культуры считается своевременное формирование кроны. Обычно эту процедуру начинают проводить уже в первый год после высадки саженцев в открытый грунт. Если этого не делать, то дерево будет иметь неопрятный внешний вид, а урожайность уменьшится. Обрезку нужно проводить как санитарную, так и стимулирующую. Во время санитарной обрезки нужно удалять все больные и поврежденные ветки, так как они не несут никакой пользы для дерева, а заражённые ветви могут и негативно влиять на рост и развитие растения. Побеги, которые растут внутрь кроны также необходимо вовремя удалять, если говорить о стимулирующей обрезке, то она необходима для быстрого роста новых побегов. Как вы помните, у этого сорта крона не очень густая, поэтому стимулирующая обрезка нужна для «создания» дерева с пышной формой. Для того чтобы повысить урожайность можно высадить рядом с этой яблоней и иные сорта, которые также будут прекрасными опылителями.

Созревание и плодоношение

Как вы помните, плодоносить дерево начинает обычно в четырехлетнем или пятилетнем возрасте, этот срок необходимо отсчитывать от того момента, как вы высадили саженец. Плодоносят культуры обычно ежегодно, поэтому на урожайность садоводы не жалуются. Завязи равномерно распределяются по всему дереву, созревают также дружно. Этот срок плодоношения считается ранним, поэтому сорт обладает и этим преимуществом. Зацветает яблоня обычно в начале мая, в первую неделю, причём соцветий образуется всегда много, этот сорт зацветает во время массового цветения иных культур, преимущественно яблонь. Созревают плоды, как вы уже догадались, к концу лета, так как этот сорт и относят к летним. Спелые фрукты можно начинать собирать уже в середине августа, что особо нравится хозяйкам. К сожалению, плоды долго не хранятся, поэтому их нужно либо употреблять в свежем виде сразу, либо перерабатывать.

Полукультурка

У Смуглянки есть и такая разновидность. Она также относится к летним сортам, а вот плодоносить начинает уже в трехлетнем возрасте. Плоды хранятся также достаточно недолго, не больше месяца, созревают рано, по вкусу яблоки кисло-сладкие, дегустационные оценки высокие. Яблоки также имеют ярко красный окрас с голубеньким налетом, по форме плоды удлинённые, конические. В отличие от Смуглянки у этой разновидность размер плодов чуть больше, поэтому урожайность также немного выше. Культура, ко всему прочему, ещё и зимостойкая, устойчива к разным болезням.

Как выращивать в разных регионах

Естественно, в разных регионах агротехника выращивания тех или иных растений отличается. Не стала исключением и эта яблоня. В Сибири очень любят данный сорт, так как он обладает зимостойкостью. В этом регионе лучше всего не допускать перерастания дерева, если растение в высоту будет выше 5 м, то верхушка может подмёрзнуть. Поэтому вовремя обрезайте лишние побеги. На Урале этот сорт также культивируют многие садоводы, причём в этом регионе никаких препятствий для выращивания нет. А то, что растение хорошо выдерживает заморозки, благоприятным образом влияет на культивирование этих растений в данных регионах. Поэтому климат считается здесь для данного растения приемлемым. На Урале яблоня дает хороший урожай, плодоносит регулярно.

Заключение

Этот сорт имеет много преимуществ, вкусовые и товарные качества у плодов превосходные, зимостойкость хорошая, устойчивость к некоторым заболеваниям высокая. Несмотря на то, что урожайность умеренная, а масса плодов средняя, фруктов хватает на всю семью. Поэтому обязательно найдите на своём приусадебном участке местечко для этого замечательного сорта, он вас не подведет.

Описание сорта яблони Смугляночка

Характеристика сорта яблони Смугляночка.

Оригинатор: Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Получен от скрещивания Горноалтайского с Алтайским десертным.

Летний сорт яблони, плоды сохраняются в холодильнике до 30 дней. Сорт универсаль­ного назначения, ценен для приусадебных садов.

Деревья сорта яблони Смугляночка среднерослые, с округлой, редкой кроной, образованной немногочисленными ветвями, с редко размещенными плодухами и кольчатками, на которых в большей степени сосредоточено плодоношение, частично на однолетних побегах. Побеги укороченные, изогнутые, округлые в сечении, с короткими междоузлиями, среднеопушенные, коричневые. Листья мелкие, округлые с маленьким кончиком, матовые, светло-зеленые, с мелко-пильчатыми краями, морщи­нистые, опушенные с нижней стороны. Черешки средней длины, с небольшими серповидными прилистниками.

Плоды сорта яблони Смугляночка очень мелкие (38-50 г), одномерные, удлиненноконические или овальные, слегка скошенные, слаборебристые. Повер­хность гладкая. Основная окраска золотисто-желтая, покровная – темно-пурпуровый румянец с густым голубоватым налетом. Воронка маленькая, оржавленная. Плодоножка короткая. Блюдце мелкое, бороздча­тое. Чашечка маленькая, полуоткрытая. Подчашечная трубка средняя. Семенные камеры открытые. Осевая полость отсутствует. Мякоть кремо­вая, с розовыми прожилками, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,1% (9,1-13,1), титруемых кислот – 0,70% (0,42-0,94), дубильных веществ – 100 мг/100г (83-266), аскорбиновой кис­лоты – 18,5 мг/100г (5,0-27,1), Р-активных веществ – 133 мг/100г (100-172), пектиновых веществ – 4,85% на сухой вес.

Зимостойкость сорта яблони Смугляночка высокая, подмерзает в особо суровые зимы в слабой степени. Сорт высокоустойчив к парше.

Начало плодоношения – на 4-5 год. Урожаи сорта яблони Смугляночка умеренные, ежегодные.

Ценность сорта: ежегодное плодоношение, высокие вкусовые достоинства, высокая устойчивость к парше. Недостатки: мелкие плоды, непродолжительный срок хранения.

Сорт яблони Смугляночка распространен в приусадебных садах Алтайского края. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону.

Яблоня Смуглянка: описание, посадка и уход + фото

Летний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1959 г. Горноалтайского с Алтайским десертным. Авторы сорта: И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, З. А. Гранкина, Е. С. Орехова. Принят в Госсортоиспытание в 1994 г. Распространен в приусадебных садах Алтайского края. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону.

Деревья среднерослые, с округлой, редкой кроной, образованной немногочисленными ветвями, с редко размещенными плодухами и кольчатками, на которых в большей степени сосредоточено плодоношение, частично на однолетних побегах.

Побеги укороченные, изогнутые, округлые в сечении, с короткими междоузлиями, среднеопушенные, коричневые. Листья мелкие, округлые с маленьким кончиком, матовые, светло-зеленые, с мелко-пильчатыми краями, морщи­нистые, опушенные с нижней стороны. Черешки средней длины, с небольшими серповидными прилистниками.

Плоды (рис.) очень мелкие (38-50 г), одномерные, удлиненноконические или овальные, слегка скошенные, слаборебристые. Повер­хность гладкая. Основная окраска золотисто-желтая, покровная – темно-пурпуровый румянец с густым голубоватым налетом. Воронка маленькая, оржавленная. Плодоножка короткая. Блюдце мелкое, бороздча­тое. Чашечка маленькая, полуоткрытая. Подчашечная трубка средняя. Семенные камеры открытые. Осевая полость отсутствует.
Мякоть кремо­вая, с розовыми прожилками, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,1% (9,1-13,1), титруемых кислот – 0,70% (0,42-0,94), дубильных веществ – 100 мг/100г (83-266), аскорбиновой кис­лоты – 18,5 мг/100г (5,0-27,1), Р-активных веществ – 133 мг/100г (100-172), пектиновых веществ – 4,85% на сухой вес.
По созреванию плоды летние. Сохраняются в холодильнике до 30 дней. Сорт универсаль­ного назначения, ценен для приусадебных садов.
Начало плодоношения – на 4-5 год. Урожаи умеренные, ежегодные. Зимостойкость высокая, подмерзает в особо суровые зимы в слабой степени. Сорт высокоустойчив к парше.

Достоинства сорта: ежегодное плодоношение, высокие вкусовые достоинства, высокая устойчивость к парше.

Недостатки сорта: мелкие плоды, непродолжительный срок хранения.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Смугляночка , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Яблоня-полукультурка Смуглянка

Каждый сорт яблони является уникальным по своей природе.

Одни обладают приятным ароматом яблок и необыкновенным вкусом. Другие приносят постоянно стабильные и хорошие урожаи.

А третьи могут не иметь этих качеств, но, например, при очень низких температурах могут легко выжить и даже не пострадать.

Желающему выбрать достойный сорт для себя придется ознакомиться с существующими сортами и выбрать подходящий, ведь именно от этого будет зависеть хороший урожай, вкус и польза плодов.

И чтобы не допустить ошибку, важно знать агротехнику и особенности выращивания данной яблони.

При соблюдении всех правил посадки и дальнейшего ухода можно добиться ежегодного стабильного урожая и вкусных яблок.

Описание

  • Сорт является летним.
  • Деревья среднего размера.
  • Крона дерева редкая и округлая.

  • Масса плодов в среднем бывает от 40 до 50 грамм.
  • Основной цвет яблок – золотисто-желтый, покровный цвет создает темно – пурпурный румянец, который образует голубоватый густой налет.
  • Мякоть плодов кремового цвета с розоватыми прожилками, приятного вкуса, кисло – сладкая и сочная.
  • Срок хранения плодов, в среднем, достигает одного месяца.
  • Яблоня-полукультурка Смуглянка имеет универсальное назначение.
  • В плодоношение дерево вступает при достижении четырехлетнего или пятилетнего возраста.
  • Урожайность средняя.
  • Плоды созревают каждый год.
  • При этом Смуглянка имеет хорошую зимостойкость. В особо суровые зимы может подмерзнуть лишь в слабой степени.
  • Одним из достоинств данного сорта является устойчивость к парше.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

К достоинствам Смуглянки можно отнести:

  • Ежегодное плодоношение дерева.
  • Сорт обладает хорошими вкусовыми показателями.
  • Также к достоинству относят невосприимчивость к парше.

Плодоношение яблони.

Недостатки сорта: маленькая масса и размер плодов, и их недолгое время хранения.

Размеры взрослого дерева

Дерево среднего размера. Его высота обычно не превышает шести метров. Средняя высота — от 4,5 до 5 метров.

Ежегодный прирост

Составляет 50 – 60 сантиметров. Этот показатель является нормальным для деревьев среднего размера.

Периодичность плодоношения

Сорт яблони Смуглянка плодоносит каждый год. Урожаи при этом умеренные.

Отдых для дерева является периодом накопления сил и полезных веществ. В этот период также усиливается иммунитет.

Урожайность

Яблоня Смуглянка относится к среднеурожайным сортам.

Несмотря на маленькую массу и размер плодов, урожайность составляет приблизительно 80 – 90 килограмм с дерева. Такая урожайность формируется за счет количества плодов.

Дегустационная оценка

Яблоки имеют приятный вкус. Плоды сочные. Их дегустационная оценка оставляет 4,6 балла.

Зимостойкость

Смуглянка обладает высокой стойкостью к зимним пониженным температурам, а также к их перепадам. Зимостойкость на высоком уровне.

Устойчивость к болезням

Сорт имеет невосприимчивость к парше. Имеет хороший иммунитет. В отдельные годы может поражаться некоторыми заболеваниями, но имеет быстрый темп восстановления.

Парша плодового дерева.

Отзывы

Все это делает сорт привлекательным для выращивания у себя на загородном участке. Можно готовить варенье, выжимать яблочный сок и сушить плоды.»

Зимостойкость тоже хорошая. Только из-за такого необыкновенного вкуса плодов стоит посадить яблоню у себя на участке.»

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Смуглянка относится к неприхотливым сортам. Сроки посадки те же, что и у остальных яблонь. Лучшее время для посадки — с третьей декады апреля до второй декады мая.

Саженец размещают в центре ямки.

Схема

Посадка яблони является одним из важных моментов. При посадке не следует заглублять корневую шейку саженца и ствол. Если сильно заглубить, то это будет являться причиной плохого роста саженца.

Может произойти загнивание коры, затем и дерева. Следует применять стандартную схему посадки – 4 на 3,5 м или расстояние 3 метра между деревьями.

Агротехника

Важным моментом в агротехнике является уход после посадки саженца.

Следует проводить регулярные и своевременные подкормки комплексными удобрениями.

Также можно применять органику.

Хорошо яблоня реагирует на подкормку золой.

Поливать нужно тоже вовремя.

Примерно 3 – 4 раза в период активного роста и развития.

Обрезка и формирование кроны

Формировку кроны начинают проводить с первого года. Это позволит добиться желаемого размера дерева. Чаще формируют разрежено – ярусную крону дерева.

Обрезка проводится как санитарная, так и стимулирующая.

Санитарная обрезка помогает дереву освободиться от больных и зараженных ветвей. Убираются также и высохшие побеги, и те, которые растут внутрь кроны.

Стимулирующая обрезка вызывает быстрый рост побегов. Это позволяет создать пышную и компактную крону дерева.

Сорта опылители

Самыми лучшими опылителями являются такие сорта, как:

  • Белый Налив;
  • Винное;
  • Суйслепское.

Лучший опылитель сорт Белый Налив.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

После того, как посадили саженец, плодоношение наступает при достижении деревом четвертого – пятого года жизни.

Особенности

Яблоня плодоносит каждый год. После посадки плодоношение наступает довольно рано — на четвертый год. Яблоки созревают равномерно.

Сроки

Цветения

Смугляночка начинает зацветать в период массового цветения яблонь. Оно наступает в первой декаде мая, примерно с 6 по 7 число.

Цветение яблони.

Созревания плодов

Данный сорт является летним. Яблоки созревают в конце летнего сезона. Примерный срок созревания приходится на середину и конец августа.

Хранения яблок

Плоды Смуглянки обладают средним сроком хранения. Продолжительность хранения обычно не превышает одного месяца.

Смуглянка – полукультурка

Плодоношение такого деревца наступает уже на третий год жизни:

  • Смуглянка — полукультурка летнего срока созревания.
  • Плоды при полном созревании могут храниться недолго. Примерно три – три с половиной недели.
  • Вкус у плодов кисло – сладкий. Вкус очень приятный, дегустационная оценка оставляет 4,6 балла.
  • Цвет яблок ярко-красный с голубоватым налетом.
  • Форма плода – удлиненно коническая.
  • Масса яблока в среднем составляет от 50 до 55 грамм. Максимальная масса доходит до 76 грамм.
  • Смуглянка полукультурка является урожайным сортом.
  • Также имеет хорошую зимостойкость.

Выращивание в регионах

В Сибири

Для условий Сибири важно, чтобы сорт обладал хорошей зимостойкостью. При этом также важна высота дерева.

Желательно, чтобы дерево не превышало высоту в пять метров, так как могут подмерзнуть побеги на верхушке дерева.

Смуглянка хорошо подходит под эти параметры. Заболеваниями практически не поражается.

На Урале

В условиях Урала Смуглянка растет без препятствий.

Высокая зимостойкость позволяет легко выдержать зимние перепады температур.

Климат региона достаточно приемлем.

Яблоня хорошо плодоносит и дает вкусные урожаи.

На Урале Смуглянка имеет устойчивость против парши.

Полезное видео

Смотрите на видео обзор сортов яблонь-полукультурок:

Смотрите на видео сравнительные характеристики урожайности полукультурок:

Смотрите на видео лучшие сорта яблонь для Урала и Сибири:

Смотрите видео совет агронома, как правильно подобрать саженец для своего сада:

Заключение

Смуглянка — очень знаменитый сорт. Имеет очень много положительных отзывов, так как у нее довольно высокая морозоустойчивость, сильный иммунитет.

Плодоношение происходит из года в год. Урожайность умеренная, но хватает на две семьи. Плоды вкусные и полезные. Если на вашем участке еще нет этого сорта, то обязательно его посадите.

Яблоня Смугляночка

Летний сорт яблони.

Выносливая и чрезвычайно зимостойкая красавица-уралочка. Плоды небольшие (38-50 г) с ярким красно-рубиновым румянцем под густым голубоватым налётом. Мякоть кремовая с розовыми прожилками, сочная, очень приятного кисло-сладкого вкуса. Созревает рано и до месяца прекрасно хранится в холодильнике. Плодоношение стабильное, ежегодное, паршой практически не поражается. Сорт самобесплодный. Цена указана за 1 саженец яблони.
Почтовая рассылка саженцев яблони осуществляется ОСЕНЬЮ.

Саженцы яблони почтой.

Яблоня известна человечеству со времён Адама и Евы. Они были первыми, кто вкусил запретный плод с Древа познания добра и зла, за что и были изгнаны из райского сада на грешную землю. С тех самых пор, как род людской начал осваивать земное пространство, украшая его яблоневыми, «райскими» садами, был открыт счёт невероятным приключениям «наливного яблочка». Оно разжигало войны и участвовало в перемириях, было свидетелем побед и поражений, звало на подвиги и вдохновляло поэтов, философов и учёных. Вот и Ньютону невероятно повезло: упавшее с дерева яблоко подсказало учёному Закон всемирного тяготения.

Всенародная любовь и популярность яблони вполне понятны и объясняются её замечательными декоративными признаками, высокими питательными и целебными свойствами. В яблоне красиво всё: само дерево с ажурной раскидистой кроной, светлые гладкие ветви, листья с лёгким серебристым «велюром» с нижней стороны, совершенно очаровательные, с тонким, нежным ароматом цветки, нарядные, крепкие и сочные плоды. Сказочные молодильные яблочки содержат столько полезных веществ и минералов, что любое волшебство им под силу: без труда могут вернуть здоровье и молодость. Англичане говорят, что если в вашем дневном рационе всегда есть место яблоку, то у врача вам делать нечего.

АГРОТЕХНИКА ЯБЛОНИ ДОМАШНЕЙ

Агротехника для всех видов яблони домашней практически одинакова. Немного отличаются только схемы посадки и размеры посадочных ям.

Выбор места. Яблоня — самая распространённая семечковая культура не только в России, но и во всём мире. В нашей стране она хорошо растёт и в северных, и в южных регионах. Вообще, это растение средней полосы.

Яблоня — очень неприхотливая, зимостойкая культура, которая нормально переносит и близкое залегание грунтовых вод, и повышенную кислотность почв. Однако при сильной концентрации почвенного раствора за три недели до посадки необходимо провести раскисление всего участка, на котором планируется посадка яблонь. В качестве раскислителя лучше всего использовать доломитовую муку (2 кг на 6 кв.м).

Сажать молодые растения лучше на хорошо освещённом солнцем месте, хотя яблоня нормально переносит и лёгкое затенение.

Подготовка к посадке. Как и все плодовые растения, яблоня предпочитает почвы хорошо проницаемые, лёгкие и плодородные. На тяжёлых глинах растёт плохо, поэтому на таких почвах грунт из ямы выбирают полностью. Верхний плодородный слой откладывают в одну сторону, нижний выносят за пределы участка. Затем готовят посадочный грунт из плодородного слоя, песка и перепревшего навоза в равных количествах и заполняют им посадочные ямы на 2/3 объёма. Их копают диаметром — 1 м и 70—75 см в глубину для высокорослых; диаметром — 70 и 50—60 см в глубину для низкорослых видов и сортов. Затем в каждую яму добавляют 6 спичечных коробков двойного суперфосфата и 4 коробка сернокислого калия, грунт тщательно перемешивают и приступают к посадке.

Расстояние между деревьями должно быть достаточным, чтобы они не затеняли соседние. Высокорослые сорта сажают на расстоянии 5 м друг от друга, среднерослые — 4, полукарликовые — 3, карликовые — 2 м.

Посадка. Сажать яблони можно и весной (конец апреля—начало мая), и о сенью (до конца сентября). Предпочтение отдавайте саженцам с закрытой корневой системой. Они легко и быстро приживутся на новом месте.

В центр ямы вбивают посадочный кол, высотой от 1,5 (для высокорослых сортов) до 50 (для низкорослых сортов) см. Посадку проводят вдвоём. Один устанавливает саженец с северной стороны кола, другой досыпает оставшийся грунт и утрамбовывает землю, чтобы между корнями не было пустот. Корневая шейка у деревца должна возвышается над поверхностью земли на 5—6 см.

После посадки молодую яблоньку необходимо обильно полить из расчёта 30—40 л под каждое растение. В засушливый период воды понадобится больше. Прекращают полив, когда вода перестаёт впитываться в почву. Затем приствольный круг мульчируют торфяной крошкой, опилками или свежескошенной травой. Через неделю полив повторяют.

После этого приствольный круг мульчируют торфяной крошкой, компостом, опилками или просто подсыпают землю слоем около 5 см.

Уход. Яблоне за сезон необходимо хотя бы три влагозарядковых полива (не менее, чем по 10 вёдер под одно растение). Особенно важен последний осенний полив в середине октября. Он способствует лучшей перезимовке яблоньки.

Дважды за сезон дерево необходимо удобрять. Весной яблоне необходим азот. Лучше вносить по ведру натуральной органики (компост, перепревший навоз, перегной), а осенью дерево нуждается в фосфорно-калийных удобрениях. Лучше применить любой минеральный комплекс типа «Фертика» («Кемира осенняя») в дозах, указанных на пакете. Можно внести по 5 спичечных коробков двойного суперфосфата и 3 коробка сернокислого калия под одно растение.

На кислых почвах раз в пять лет нужно проводить раскисление доломитовой мукой или мелом (2 кг на 6 кв.м площади). Ни в коем случае не используйте для этого гашёную известь! Она накапливается в тканях многолетних растений, а затем попадает в ваш организм, нанося ему большой вред.

Обрезка. Вообще обрезка играет очень важную роль для нормального роста и развития яблони. Первые два года вырезают все ветви, направленные вглубь кроны или перекрещивающиеся между собой, а также растущие под углом 30 градусов к стволу. Крона дерева должна быть умеренно загущённой.

В дальнейшем ежегодно в марте обрезают весь годовой прирост наверху крон очень коротко — на 2—4 почки, при этом обращая внимание на толщину ветви. Если она толстая, то оставляю 2 почки. Они сильные и обязательно прорастут. На более тонкой ветке почек оставляют вдвое больше — уж 2 наиболее жизнеспособные прорастут точно. После такой обрезки получают очень приличный урожай, причём яблоки родятся заметно крупнее. Да и урожаи будут регулярными без периодичности плодоношения.

Нормирование завязей. Это обязательный агроприём для яблони. Удаление лишних завязей нужно сразу после окончания естественного июньского опадения, когда на дереве завязей остаётся ещё намного больше, чем нужно. Слабые завязи убирают с помощью сильного встряхивания ветвей. Эту же операцию повторяют в июле—начале августа, когда начинают созревать плоды. Слабые, искривлённые и больные плоды убирают с помощью секатора. Такое удаление лишних завязей способствует значительному улучшению качества плодов.

Болезни и вредители. У яблони их много.

Самые распространённые грибные болезни : парша, ржавчина, мучнистая роса. Если регулярно проводить профилактические обработки, то этих болезней можно избежать. Первые обработки деревьев начинают ранней весной — по зелёному конусу. Парша поражает и другие плодовые культуры, поэтому в середине апреля нужно обработать весь сад препаратом «Топаз» (2,5 мл на ведро воды). Обработку выполняют методом распыления. От ржавчины и мучнистой росы яблони обрабатывают до начала цветения 5%-ным раствором бордоской жидкости. После того как закончится период цветения, следует опрыскивать все яблони раствором коллоидной серы (85 г средства растворяют в 10 л воды).

Самое страшное заболевание яблони — чёрный рак. Но он практически не лечится. Больные растения выкорчёвывают и сжигают. Лучшая профилактика — хороший уход и соблюдение всех агроприёмов.

Из вредителей наиболее распространены: плодожорка, яблонный цветоед (жук долгоносик), тля, пилильщик, паутинный клещ, щитовка, медяница.

При наступлении оттепели нужно очищать поврежденную кору для удаления зимующих под ней вредителей. После этого ствол растения следует повторно побелить. Первую побелку делают поздней осенью для защиты стволов в ранневесенний период от солнечных ожогов. Содержащийся в побелке медный купорос способствует уничтожению как минимум половины зимующих насекомых вредителей.

Осенью, после сбора урожая обязательно проводят профилактическую обработку всего сада раствором препарата «Фуфанон».

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом – торфом, опилками, еще лучше мхом – и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Описание сорта яблони Смугляночка

Характеристика сорта яблони Смугляночка.

Оригинатор: Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Получен от скрещивания Горноалтайского с Алтайским десертным.

Летний сорт яблони, плоды сохраняются в холодильнике до 30 дней. Сорт универсаль­ного назначения, ценен для приусадебных садов.

Деревья сорта яблони Смугляночка среднерослые, с округлой, редкой кроной, образованной немногочисленными ветвями, с редко размещенными плодухами и кольчатками, на которых в большей степени сосредоточено плодоношение, частично на однолетних побегах. Побеги укороченные, изогнутые, округлые в сечении, с короткими междоузлиями, среднеопушенные, коричневые. Листья мелкие, округлые с маленьким кончиком, матовые, светло-зеленые, с мелко-пильчатыми краями, морщи­нистые, опушенные с нижней стороны. Черешки средней длины, с небольшими серповидными прилистниками.

Плоды сорта яблони Смугляночка очень мелкие (38-50 г), одномерные, удлиненноконические или овальные, слегка скошенные, слаборебристые. Повер­хность гладкая. Основная окраска золотисто-желтая, покровная – темно-пурпуровый румянец с густым голубоватым налетом. Воронка маленькая, оржавленная. Плодоножка короткая. Блюдце мелкое, бороздча­тое. Чашечка маленькая, полуоткрытая. Подчашечная трубка средняя. Семенные камеры открытые. Осевая полость отсутствует. Мякоть кремо­вая, с розовыми прожилками, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,1% (9,1-13,1), титруемых кислот – 0,70% (0,42-0,94), дубильных веществ – 100 мг/100г (83-266), аскорбиновой кис­лоты – 18,5 мг/100г (5,0-27,1), Р-активных веществ – 133 мг/100г (100-172), пектиновых веществ – 4,85% на сухой вес.

Зимостойкость сорта яблони Смугляночка высокая, подмерзает в особо суровые зимы в слабой степени. Сорт высокоустойчив к парше.

Начало плодоношения – на 4-5 год. Урожаи сорта яблони Смугляночка умеренные, ежегодные.

Ценность сорта: ежегодное плодоношение, высокие вкусовые достоинства, высокая устойчивость к парше. Недостатки: мелкие плоды, непродолжительный срок хранения.

Сорт яблони Смугляночка распространен в приусадебных садах Алтайского края. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону.

Портал о стройке

Яблоня Антоновка относится к одним из самых известных сортов. Своим названием яблоня обязана простому садовнику Антону, который её вывел. Первое письменное упоминание о сорте появилось в середине 19 века. Точное время появления яблони не известно. Сегодня этот сорт можно встретить в садах России, Белоруссии и Украины. Каждый знает приятный вкус и аромат этих яблок.
На основе этой яблони выведено большое количество разновидностей этого сорта и более 25 новых сортов, что говорит о её популярности и высоких вкусовых качествах.

Описание сорта с фото

Раннезимний (позднеосенний) сорт Антоновка является высокоурожайным и неприхотливым. Яблоня легко переносит жаркое лето и холодную зиму. Первое плодоношение при окулировке наступает через 6-8 лет. При прививке на карликовое дерево первый урожай снимается через 2 года после посадки.
Количество яблок с каждым годом увеличивается. В возрасте 12 лет дерево даёт 200 килограмм плодов. При благоприятных условиях урожай может увеличиваться в 2,5-3 раза. Первые годы урожайность стабильная, с возрастом становится периодичной.

Дерево сильнорослое, достигает 6-10 метров. Крона овальная или сферическая, с возрастом становится шаровидной. Скелетные ветви сперва поднимаются, со временем разрастаются в стороны. Побеги в процессе роста разветвляются. Процесс разрастания совпадает с началом плодоношения дерева. Кора на ветвях, побегах имеет коричневую окраску.

Листья насыщенно-зелёного цвета, поверхность сморщенная. Форма вытянутая, основания круглые, края имеют зазубринки. Черешки короткие, прилистники крупные. Расположение листвы по отношению к ветвям составляет 90 градусов.

Цветы крупные, блюдцевидной формы, нежно-розового или белого цвета. Лепестки продолговатые, плотно прилегают друг другу.

Яблоки крупные, весом 120-150 грамм (иногда достигают 300 грамм), округлой формы. Нижняя часть плода имеет выраженную ребристость. Плодоножки утолщённые, короткие. Воронка слегка ржавая. Чашечка закрытая, подчашечная трубка перевёрнуто-конической формы, короткая. Окраска зелёно-жёлтая. При хранении становится золотисто-жёлтой. Кожура гладкая. Мякоть кисло-сладкая, сочная, кремово-жёлтого цвета. Аромат приятный, выраженный.

Сбор урожая начинается после 15-25 сентября. Плоды хранятся 3-4 месяца, при этом становятся более сладкими и вкусными.

В плодах содержится:

14 % пектина;
9,2 % сахаров;
17 миллиграмм на 100 грамм аскорбиновой кислоты;
325 миллиграмм на 100 грамм Р-активных веществ;
41 миллиграмм на 100 грамм дубильных веществ;
1 % титруемых кислот.

Выделено довольно много подвидов Антоновки. Они имеют незначительные различия во внешнем виде деревьев, плодов и свои особенности цветения, плодоношения.

К разновидностям относятся:

  • Антоновка Репчатая, сорт с репообразными плодами и долгим сроком хранения.
  • Антоновка Степная — подходит для засушливых регионов.
  • Антоновка Белая — преимущественно растёт в Белоруссии.
  • Антоновка Серая (Ржавая) — сорт с небольшими тугими яблоками.
  • Антоновка-каменичка отличается плоскошаровидными кислыми плодами и хорошей лёжкостью.
  • Антоновка Полуторафутовая (Шестисотграммовая) — средний вес яблок составляет 280 грамм. Урожай со взрослого дерева достигает 1 тонны.
  • Антоновка Сладкая, отличающаяся более сладкими плодами, чем у Антоновки Обыкновенной. Хранится недолго.
  • Антоновка Белая имеет очень сочную мякоть.
  • Антоновка Осенняя отличается хорошей лёжкостью плодов. Яблоки крупные, жёлто-зелёного цвета с яркими белыми точками.
  • Антоновка Крупнина — морозостойкий сорт с зелёно-жёлтыми плодами.
  • Антоновка Золотой Монах — сорт с продолговатыми плодами желтоватого цвета.
  • Антоновка Ребристая.
  • Антоновка Полосатая.
  • Антоновка Плоская.

Кроме разновидностей антоновки, на основе антоновки обыкновенной появились новые сорта, такие как:

  • Веньяминовское
  • Богатырь
  • Белорусское Малиновое
  • Орловская Гирлянда
  • Дружное

Достоинства и недостатки

У этого сорта довольно много хороших качеств.

  • Из-за низкого содержания сахара, яблоки разрешено употреблять диабетикам. Плоды полезны при атеросклерозе, гастрите с пониженной кислотностью, повышенном холестерине.
  • Из яблок можно приготовить сок, джем, мармелад, варенье, компот, желе, пастилу, повидло, наливку, а также добавлять в салаты, закуски.
  • В первые годы яблоня даёт стабильный, большой урожай.
  • Плоды долго хранят товарный вид.
  • Антоновка легко приспосабливается к разным климатическим условиям и изменениям экологии.
  • Яблоня устойчива к большинству болезней, в том числе к парше. К мучнистой росе устойчивость средняя.

Яблоню любят в разных регионах и выращивают несмотря на некоторые недостатки.

  • В регионах с тёплым климатом срок хранения урожая сокращается на 2-4 недели.
  • С возрастом плодоношение у дерева становится периодичным (раз в 2 года).
  • Яблоня устойчива к сильным морозам и жаре.

Посадка и уход за яблоней

Участок для посадки яблони должен быть светлым и защищённым от ветра.
Деревце можно высаживать ранней весной и осенью. При весенней посадке яму нужно подготовить с осени.
В октябре выкапывается яма глубиной 80 сантиметров, диаметром 100 сантиметров. Земля за зиму разрыхляется, а семена сорняков гибнут от холода, что способствует хорошему росту дерева.

При осенней посадке, яму нужно подготовить за 2-4 недели до посадки. Верхний слой плодородной почвы откладывается в сторону. Более глубокие слои земли удаляются. Для заполнения ямы подготавливается плодородная смесь из дёрна, перепревшего перегноя, торфа и 200 грамм минеральных удобрений. На дно ямы выкладывается слой дёрна и листовой земли. Почва трамбуется и проливается водой. Питательная смесь высыпается в яму, формируется горка. Для подвязывания вбивается 2 колышка.

Корни саженца для посадки должны быть влажными, для этого их за сутки до посадки нужно поместить в ведро с водой.

Деревце устанавливается на сформированную горку. Корешки равномерно расправляются по поверхности почвы. Корневая шейка должна идти немного выше уровня земли (на 6-7 сантиметров). При засыпании ямы, деревце нужно немного встряхнуть для удаления пустот среди корней. Земля после засыпания слегка притаптывается. Вокруг деревца формируется земляной валик. Для полива берётся тёплая, отстоянная вода. Все листья на деревце (при их наличии) обрываются. Саженец подвязывается к колышкам.

Если саженец приобретён после 15 октября, его лучше прикопать до весны. Для этого выбирается заветренное место, делается канавка глубиной 60 сантиметров. Саженец укладывается в наклонном положении, корни присыпаются песком и поливаются. При снижении температуры штамб деревца укрывается землёй.

Весной деревце освобождается от земли и высаживается в яму.

Уход за яблоней Антоновка включает в себя:

  • Подкормку;
  • рыхление и удаление сорняков вокруг дерева;
  • полив;
  • обрезку;
  • укрытие на зиму.

Удобрения вносятся 3 раза в год. Первый раз подкормка производится после таяния снега, ранней весной, при перекопке почвы вокруг дерева. Вторая подкормка осуществляется перед началом цветения дерева. Последний раз удобрения вносятся во время формирования плодов. Для подкормки используются любые минеральные удобрения. При использовании органики (навозной жижи, куриного помёта), она должна быть перебродившей и разведённой водой в соотношении 1:10.

В первые 7 лет почва вокруг дерева должна быть свободной от травы и любых видов растений. Для удаления сорняков и насыщения корней кислородом, после каждого полива производится прополка и рыхление земли.

Количество поливов зависит от региона. Объём воды рассчитывается из возраста и разновидности дерева.

Со 2 года после посадки начинается формировка кроны и обрезка слабых и кривых ветвей. Ствол яблони слегка укорачивается. Количество новых ветвей уменьшается на треть.

После начала плодоношения обрезка побегов продолжается. На дереве, достигшем 20 лет обрезаются многолетние кольчатки на треть. Чем больше кольчаток, тем больше их нужно удалить.

Кроме того ежегодная обрезка включает в себя удаление сухих, повреждённых, больных, кривых, близко растущих к другим ветвей.

Для защиты от вредителей и перегревания дерева, ствол и часть ветвей перед зимовкой покрывается побелкой.

В первые 3 года роста для защиты от подмерзания корней, их на зиму нужно окучивать.
Почва вокруг молодого дерева покрывается 10-12 сантиметрами мульчи из перепревшего перегноя или компоста.

Перед первыми заморозками ствол закрывается рубероидом, мешковиной. Для защиты от грызунов ограждается сеткой или лапником.

Яблоня сорт Антоновка (4 вида): видео

Отзывы садоводов

Яблоню Антоновку я знаю на протяжении нескольких десятилетий. У меня в саду растёт 2 дерева. Этот сорт люблю за насыщенный аромат и вкус плодов. Мочёные яблоки, которые я готовлю, вне зависимости от количества съедаются практически мгновенно.

Сорт Антоновка является очень хорошим сортом. Дерево даже в очень холодную зиму не вымерзает. Уход за ним минимальный, а урожайность высокая. Даже то, что взрослое дерево плодоносит не каждый год, не умаляет его достоинств.

Люблю яблоки с кислинкой, а Антоновка как раз соответствует моим требованиям. Дерево растёт на даче и при том, что времени для ухода за яблоней не хватает, урожай всегда хороший. Из яблок получается очень вкусная начинка для пирогов.

Ссылка на основную публикацию