Яблоня Сибирский сувенир: описание и особенности сорта + фото

Яблоня Сибирский сувенир

Яблоня Сибирский сувенир – это сорт летнего периода, он был выведен в Центральном сибирском ботаническом саду, который занимается селекцией плодовых растений. К авторам относят В. Васильеву, Н. Моисеева. Было проведено скрещивание сорта Грушовка московская и ягодной яблони. Находится в государственном реестре Новосибирской области. После регистрации на рынке сорт быстро распространился в соседних краях и регионах.

Яблоня Сибирский сувенир — описание и характеристика

Яблоня невысокая, в среднем 2-3 метр в высоту. Формирование происходит на коротком штамбе. Ветки располагаются на среднем расстоянии друг от друга, формируя крону средней густоты. Ветки ровные, но встречаются искривлённые, особенно на концах. Крона овальной формы.

Побеги яблоки коричнево-бордового цвета, пушистые, ровные, без изгибов. Листва крупная, по форме лист напоминает овал с сильно заострённым и вытянутым концом. По краям листа виднеется зазубренность. Черешок листа среднего размера, крепко прикреплён к основанию

Яблок овальной формы с сильно заостренными боками. Они располагаются на ветках гроздями, собираясь в букеты. Каждый плод весит около 28 грамм. Цвет плодов варьируется в зависимости от созревания, при полной зрелости яблоки красного цвета с малиновыми боками. Плодоножки короткие, ровные, хорошо прикреплены к основанию плодов. Чашечки неопадающие, закрыты. Чашечные трубки среднего размера.

Мякоть яблока розового цвета, плотная, сладкого вкуса с небольшим кислым послевкусием, присутствует слабо выраженным аромат. В плодах находятся природные сахара 14%, титруемые кислоты 1,5%, дубильные вещества 0,4%, витамин С 3%, пектин 2%

Урожай собирают в первых числах сентября. После сбора яблоки смогут храниться около 25-35 дней.

Яблоки отличаются высокой выносливостью к перевозкам, даже на большие расстояния. Плоды могут употреблять в свежем виде или использоваться в консервации, в приготовлении соков, джемов, варенья или компота.

Первый урожай появляется через 2 года после посадки. Молодое дерево приносит около 40-60 килограмм, но со временем количество урожая вырастет до 100 килограмм с одного дерева. Урожай становится регулярным на 3-4 год после первого плодоношения.

Сорт считается неприхотливым, так как нуждается только в базовом уходе, он устойчив к парше, а также ко многим другим заболеваниям. Дерево может переносить морозы до -30 градусов, при более низких температурах необходимо укрыть яблоню.

Яблоня Сибирский сувенир: плюсы и минусы сорта

  • 1.Устойчивость к заморозкам и сильным морозам.
  • 2.Стабильный урожай.
  • 3.Компактность дерева.
  • 4.Большое количество витаминов и питательных веществ, содержащихся в плодах.
  • 5.Высокая транспортабельность.
  • 6.Неприхотливость сорта.
  • 7.Возможность собирать урожай механизированным путём.
  • 1.Маленькая масса плодов.
  • 2.Тщательный выбор места, которое будет хорошо освещено, так как в противном случае плоды будут бледными и не успеют созреть к сентябрю.

Заключение

Сибирский сувенир – это сорт, которым обладает множеством положительных качеств. Этот сорт считается одним из лучших среди конкурентов, поэтому чаще всего сажается на садовых участках.

Яблоня Сибирский сувенир: описание и особенности сорта + фото

Летний сорт селекции Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС) СО РАН. Авторы: В. Н. Васильева, Н. В. Моисеева. Получен от скрещивания Грушовки московской с яблоней ягодной (сибирской). Районирован по Новосибирской области. Распространен также в ряде краев и областей Западной и Восточной Сибири, Урала и Дальнего Востока. Очень популярен в приусадебных садах.

Дерево низкорослое, формируется в низкоштамбовой форме (штамб 20-30 см). Крона средней густоты, округлой формы. Ветви прямые, расположены компактно. Плодовые образования – кольчатки.

Побеги прямые, коричневые, опушенные. Листья крупные, короткозаостренные, зеленые, среднеопушенные, с пильчато-го­род­ча­ты­ми краями. Черешки средней длины, прилистники полулунные.

Плоды (рис.) коротко-эллипсоидальной формы, расположены на ветвях грозде- и букетообразно, по массе – среднеплодная полукультурка (до 38 г). Основная окраска желтая, румянец ярко-красный или оранжевый по всему плоду. Плодоножка короткая, прямая. Чашечка неопадающая, закрытая. Подчашечная трубка короткая, мешковидная. Семенные камеры закрытые, семена мелкие, яйцевидные, темно-коричневые.
Мякоть розовато-кремовая, мелкозернистая, средней плотности, сочная, кисловато-сладкая, с легким ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,8% (8,0-13,8%), титруемых кислот – 1,51% (0,89-2%) на сырой вес, дубильных веществ – 0,3% (0,18-0,42%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 30 мг/100г (21,1-57,5 мг/100г), Р-активных веществ (катехинов) – 224 мг/100г (122-345 мг/100г), пектиновых веществ – 1,04% (0,7-2,5%) на сырой вес.
Созревают плоды в начале сентября, хранятся до конца октября.
Плоды транспортабельны, потребляются в свежем виде и очень хороши для различных видов переработки: соки, компоты, пюре, варенье и др. Для приготовления компотов и для маринования плоды используются в целом виде и с плодоножкой.
Начало плодоношения на 3-4 год. Урожаи умеренные и регулярные – до 95 кг с дерева. Сорт зимостойкий, неприхотливый, устойчив к парше.

Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, регулярное плодоношение, высокая витаминность и технологичность плодов, компактно-разреженная крона, одномерность плодов и близкое их расположение друг к другу – положительные признаки для механизированного ухода за насаждениями и сбора урожая.

Недостатки сорта: нецелесообразно использовать сорт в загущенных посадках, так как при затенении теряется интенсивность окраски плодов.
Сорт Сибирский сувенир является ценным генетическим источником для селекции на зимостойкость, урожайность, высокую витаминность плодов. В ЦСБС этот сорт использован в многочисленных комбинациях скрещивания с лучшими интродуцентами и отборными формами дикорастущей яблони Сиверса. Из гибридного фонда выделены зимостойкие формы с плодами раннего созревания и хорошего вкуса.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Сибирский сувенир , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Сибирский Сувенир – сорт растения Яблоня

Характеристики сорта:

Свойства сорта Сибирский Сувенир:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Яблоня Сибирский Сувенир из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №11256 , зарегистрирована 1976-12-31 . Сорт Яблоня Сибирский Сувенир включен в реестр допущенных в 1989 году . Допущен к использованию в регионах: Западно-Сибирский .

Оригинатором сорта Яблоня Сибирский Сувенир является:

  • ФГБУН ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СИБИРСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД СО РАН
    (630090, Г.НОВОСИБИРСК-90, УЛ.ЗОЛОТОДОЛИНСКАЯ, 101)

Другие сорта растения Яблоня

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Сорт яблони: Сибирский сувенир

Летний сорт селекции Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС) СО РАН. Авторы: В. Н. Васильева, Н. В. Моисеева. Получен от скрещивания Грушовки московской с яблоней ягодной (сибирской). Районирован по Новосибирской области. Распространен также в ряде краев и областей Западной и Восточной Сибири, Урала и Дальнего Востока. Очень популярен в приусадебных садах.

Дерево низкорослое, формируется в низкоштамбовой форме (штамб 20-30 см). Крона средней густоты, округлой формы. Ветви прямые, расположены компактно. Плодовые образования – кольчатки.

Побеги прямые, коричневые, опушенные. Листья крупные, короткозаостренные, зеленые, среднеопушенные, с пильчато-го­род­ча­ты­ми краями. Черешки средней длины, прилистники полулунные.

Плоды (рис.) коротко-эллипсоидальной формы, расположены на ветвях грозде- и букетообразно, по массе – среднеплодная полукультурка (до 38 г). Основная окраска желтая, румянец ярко-красный или оранжевый по всему плоду. Плодоножка короткая, прямая. Чашечка неопадающая, закрытая. Подчашечная трубка короткая, мешковидная. Семенные камеры закрытые, семена мелкие, яйцевидные, темно-коричневые.

Мякоть розовато-кремовая, мелкозернистая, средней плотности, сочная, кисловато-сладкая, с легким ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,8% (8,0-13,8%), титруемых кислот – 1,51% (0,89-2%) на сырой вес, дубильных веществ – 0,3% (0,18-0,42%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 30 мг/100г (21,1-57,5 мг/100г), Р-активных веществ (катехинов) – 224 мг/100г (122-345 мг/100г), пектиновых веществ – 1,04% (0,7-2,5%) на сырой вес.

Созревают плоды в начале сентября, хранятся до конца октября.

Плоды транспортабельны, потребляются в свежем виде и очень хороши для различных видов переработки: соки, компоты, пюре, варенье и др. Для приготовления компотов и для маринования плоды используются в целом виде и с плодоножкой.

Начало плодоношения на 3-4 год. Урожаи умеренные и регулярные – до 95 кг с дерева. Сорт зимостойкий, неприхотливый, устойчив к парше.

Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, регулярное плодоношение, высокая витаминность и технологичность плодов, компактно-разреженная крона, одномерность плодов и близкое их расположение друг к другу – положительные признаки для механизированного ухода за насаждениями и сбора урожая.

Недостатки сорта: нецелесообразно использовать сорт в загущенных посадках, так как при затенении теряется интенсивность окраски плодов.

Сорт Сибирский сувенир является ценным генетическим источником для селекции на зимостойкость, урожайность, высокую витаминность плодов. В ЦСБС этот сорт использован в многочисленных комбинациях скрещивания с лучшими интродуцентами и отборными формами дикорастущей яблони Сиверса. Из гибридного фонда выделены зимостойкие формы с плодами раннего созревания и хорошего вкуса.

Яблоня Сувенир Алтая

Еще до недавнего времени вырастить крупное яблоко в Сибири было невозможно. Плоды были настолько мелкие, что больше напоминали ягоды, а не фрукты. Селекционеры ни один век бились над этой проблемой. В результате появился сорт Сувенир Алтая, который иногда называют Зарёй Алтая.

История появления

Прабабушкой всех сибирских яблонь является сорт Сибирка. Это дерево, растущее в дикой природе, отличается стойкостью к холодам. Оно способно выдерживать температуру до минус 50-55°С. Но плоды у него не крупнее крыжовника.

Первые опыты по селекции проводились с помощью Сибирки. Получившиеся в результате сорта получили собирательное название – «Ранетки». К таковым относятся: Баян, Толунай, Гороноалтаское, Пепин шафранный, Бельфлер-китайка. При скрещивании последних трех появился Сувенир Алтая.

Яблоня сорта «Сувенир Алтая»

Работы проводились в НИИ садоводства им. М. А. Лисавенко. В селекции принимали участие З.С. Ящемская, И.Л. Калинина и Н.В. Ермакова. В 1976 году гибрид был включен в Государственный Реестр сортовых культур после прохождения тестирования. Яблоня Алтайский сувенир была рекомендована к культивированию в Западно-сибирском регионе.

Районирование началось в 1985 году с Алтайского края, юга Красноярского края и республики Алтай. Через несколько лет яблоня Сюрприз появилась в остальных районах Западно-сибирского региона.

Описание яблони Сувенир Алтая

Яблоня Заря Алтая имеет среднюю рослость. Дерево вырастает до 5 метров. Округлая крона отличается компактными размерами. Ветки отходят от ствола почти под прямым углом. На скелетных сучьях и штамбе кора гладкая, окрашена в зеленовато-коричневые тона. Средние по длине побеги сильно опушённые, округлённые и прямые. Их цвет коричневый.

Зеленые яйцевидные листья немного заострены. На вид они очень морщинистые, с грубой нервацией, вытянутые и блестящие. Листовая пластина имеет городчатые края. Она изящно изогнута с нижней стороны. Черешок коротенький и опущенный.

Важно! Прирастает деревце в среднем за год на 50-60 см. Если показатели роста более скромные, значит, яблоню атаковали вредители и болезни, или она плохо прижилась.

Характеристики плодов

Цветет дерево поздно, где-то в конце мая, а яблоки созревают во второй половине сентября. Яблоня Сувенир Алтая обладает небольшими одномерными плодами, в среднем они весят 80-120 грамм. Яблоко правильной округлой формы. Плодоножка при этом немного скошенная, она прямая и тонкая. Кожица гладкая на ощупь с восковым налетом.

Цвет плодов светло-желтый. Румянец занимает большую часть поверхности. Он имеет темно-розовый окрас с интенсивными желтыми вкраплениями. Воронка средняя по размеру, но широкая. Яблоки обладают слабой оржавленностью.

Нежная мякоть имеет белый цвет. Она обладает средней плотностью. Плоды сочные, кисло-сладкие на вкус. Эксперты присвоили яблони Сибирский сувенир дегустационную оценку в 4,4 балла.

Плоды сочные, кисло-сладкие на вкус

Этот яблоневый сорт отличается средним уровнем урожайности, но зато он стабильный и не зависит от погодных условий. В среднем каждое дерево приносит по 70 ц/га. Плоды лежат в течение 4-5 месяца.

Агротехника

Выбор саженца для посадки

Покупать молодое деревце желательно в местных питомниках. Самый оптимальный саженец для посадки – 2-х летний, более «старые» могут не прижиться на новом месте. Самое главное в нем – это его корни. Они должны быть целыми, без повреждений и срезов. Недопустимы плесень, вредители или гниль.

Деревце не должно содержать побегов, иначе ему будет трудно на новом месте. Оно может не успеть вырасти до наступления зимы.

Важно! Если корни у саженца немного засохли, то перед посадкой их опускают в слаборазведённый раствор марганцовки на пару часов, а потом – в глиняно-навозную болтушку на такое же время.

Посадка

Садоводы рекомендуют заниматься посадкой яблони Сувенир в апреле. В это время года сок еще не движется в молодом деревце, значит, оно быстрее приживется. К тому же погода уже радует теплыми деньками, что отлично подходит для земляных работ.

Технология посадки такая же, как и у других сортов.

Она состоит из следующих шагов:

  • Выбор места для яблони. Оно должно быть солнечным, не слишком влажным;
  • Подготовка лунки. Для саженца нужна лунка размером 80х80 см. Глубина примерно такая же. Ориентироваться тут надо на корневую систему яблони. Часть вырытой земли смешивают с удобрениями. К примеру, можно использовать: гумус, конский перегной, калий, суперфосфат или золу. Затем эту часть высыпаем обратно в лунку, формируя холмик. Его не стоить делать высоким;
  • Посадка саженца. Деревце садим в ямку на холмик, при этом аккуратно расправляя корневую систему. Очень важно не повредить её при пересадке. Корневая шейка должна быть над уровнем земли см на 5. Лунку засыпают оставшейся землёй;
  • Установка колышка. Он нужен для того, чтобы саженец рос прямо;
  • Обильный полив саженца.

Важно! При посадке важно соблюдать расстояние между деревьями. Оно должно быть не менее 3 метров.

При посадке важно соблюдать расстояние между деревьями

Уход за культурой

Правильная посадка очень важна для хорошего роста дерева, но гораздо большее значение имеет уход за ним.

Среди процедур, которые необходимо выполнять, можно выделить следующие:

  • Полив яблони. Его осуществляют раз в месяц одним ведром. Если лето выдалось жарким, тогда почву увлажняют раз в 3 дня;
  • Подкормки. Для каждого сезона существуют свои удобрения: весной – это калий, перегной и суперфосфат, в период цветения – азот и компост;
  • Обрезка веток. Одна из важнейших процедур ухода за деревом. В первые несколько лет у него укорачивают все ветки примерно на одну треть от всей длины. Это поможет быстрее сформировать крону – тратиться больше сил на рост. Когда дерево выросло (где-то после 4-5 лет), то ему удаляют засохшие, больные и старые ветки;
  • Подготовка к зиме. Она заключается в том, что землю вокруг дерева застелют мульчей, а затем накрывают дышащим материалом. Неплохо поставить сетку от мелких вредителей.

Важно! В первое цветение у саженца убирают все цветы.

Достоинства и недостатки культуры

Самое значительное преимущество у яблони – это способность расти в неблагоприятных холодных погодных условиях. При этом дерево стабильно дает урожай, начиная с 5 года. Яблоки отличаются красотой и хорошими вкусовыми качествами. Кроме того, этот сорт устойчив к грибковым заболеваниям, в частности, к парше.

Из недостатков можно выделить разве что: перед монилиозом яблоня не устоит, в особенно суровые морозы саженец может подмерзнуть, поэтому не лишним будет подготовить его к холодам.

Преимуществ у гибрида больше, чем недостатков. Этим объясняется популярность сорта.

Характеристики и описание сорта яблонь Уральский Сувенир, выращивание и уход

Садоводы, проживающие в суровых климатических условиях с холодными зимами, подбирают для себя деревья с максимальной морозостойкостью и выносливостью. Именно такой и является яблоня сорта Уральский Сувенир. Плоды созревают осенью и пригодны для длительного хранения, а вкусовые качества придутся по душе всей семье.

Описание и особенности сорта

Дерево Уральского Сувенира сильнорослое, нуждается в обязательной формовке и обрезке. Крона овально-пирамидальной формы. Кора на главных ветках красно-коричневого цвета. Цветочные почки образовываются даже на побегах прошлого года. Главные побеги расположены по отношению к стволу почти под прямым углом.

Листья отличаются ярко-зеленым окрасом и глянцевым блеском. Форма их овально-яйцевидная, по краям имеются небольшие зазубренности. Черешок короткий. Цветы у яблони Уральский Сувенир довольно крупные, форма коническая. Бутон окрашен в розоватый цвет, а после распускания цветок становится белоснежным. Сорт самоплодный, высаживается в качестве опылителя.

Описание яблони Уральский Сувенир говорит о том, что дерево дает плоды среднего размера, масса одного из них не превышает 100 г.

При этом все они практически одного размера и правильной формы, ребристость не выражена. В стадии технической спелости плоды окрашены в светло-желтый цвет, на кожице имеется размытый, но довольно яркий румянец. Также заметна золотисто-бронзовая оржавленность, придающая яблокам особенно красивый вид. Плодоножка длинная, к основанию имеет утолщение. Семенные камеры закрытого типа.

Мякоть яблок Уральский Сувенир в зрелости имеет желтоватый окрас, возле кожицы заметно легкое покраснение. Плоды сочные, с приятным кисло-сладким вкусом и классическим хорошо выраженным ароматом.

История выведения сорта

Над выведением Уральского Сувенира работали специалисты Свердловской опытной станции садоводства. Авторами стали ученые-экспериментаторы Л. А. Котов и П. А. Диброва. Для получения исходного сорта было принято решение скрестить известную многим садоводам Ударницу и Уральский Большой.

Полученный таким образом Уральский Сувенир вобрал в себя лучшие качества от родительских сортов и за короткий промежуток времени завоевал огромную популярность не только у любителей, но и у профессионалов.

Преимущества и недостатки яблони Уральский Сувенир

Как и любой другой сорт, Уральский Сувенир наделен определенными достоинствами и недостатками. К числу преимуществ относятся:

  • повышенная морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность;
  • универсальное использование собранного урожая;
  • ежегодное плодоношение;
  • созревшие плоды не склонны к опаданию;
  • яблоки имеют привлекательный внешний вид;
  • пригодность для длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния;
  • отменные вкусовые характеристики.

Значительных недостатков у яблонь Уральский Сувенир не замечено. Однако, как свидетельствуют отзывы садоводов, при холодной и сырой погоде сорт часто поражается паршой. Чтобы этого не допустить, надо регулярно и вовремя проводить профилактические обработки.

Особенности созревания и плодоношения

Уральский Сувенир вступает в плодоношение уже через 3-4 года после посадки молодого саженца. Если условия выращивания окажутся благоприятными, то первым урожаем реально полакомиться и раньше. Созревание яблок начинается в первые недели сентября. Для закладки урожая на длительное хранение лучше снять его раньше указанного срока (в конце августа).

Сохранять плоды без потери вкусовых и товарных качеств можно на протяжении 4 месяцев. Отзывы садоводов свидетельствуют о том, что яблоки отлично сохраняются до февраля.

В каких регионах лучше выращивать?

Сорт яблок Уральский Сувенир отлично подходит для выращивания в условиях Сибири как штамбовое дерево. Они отлично переносят зиму даже без сооружения дополнительных укрытий и очень редко подмерзают. В случае если яблоня пострадает от зимней стужи, она способна быстро восстанавливаться. Яблоня сорта Уральский Сувенир районирована и для выращивания на Урале. Среднеуральский климат считается самым комфортным для этих деревьев.

Болезни и вредители

Уральский Сувенир проявляет повышенную стойкость к распространенным заболеваниям, однако склонен к поражению паршой. При неблагоприятных погодных условиях нужно регулярно проводить обработки специальными препаратами. Рекомендуется опрыскать дерево бордоской смесью.

Уральский Сувенир становится лакомством для яблоневой плодожорки. Эта бабочка способна уничтожить урожай целиком. Чтобы предупредить такую неприятность, нужно постоянно убирать опавшие плоды и листья, а приствольный круг прикапывать землей. В случае если насекомое будет замечено на яблоне, следует незамедлительно провести обработку инсектицидными препаратами.

Помимо плодожорки, Уральский Сувенир поражается зеленой тлей и боярышницей. Кроме того, сейчас распространенным явлением стал бактериальный ожог. Меры профилактики подбираются комплексные. Нужно внимательно следить за подкормками и правильностью ухода. Чтобы предупредить появление насекомых-вредителей на Уральском Сувенире, ствол регулярно белят гашеной известью. Также требуется регулярно проводить санитарную обрезку и не допускать сильного загущения кроны.

Для предотвращения появления тли на яблонях в первой декаде мая их обрабатывают «Фитовермом». Помимо этого, раскладывают на стволе специальные липучие пояса. Они же помогут предотвратить нашествие гусениц. Против них эффективны еще и обработки препаратами биологического происхождения. При бактериальном ожоге яблони опрыскивают «Фитолавином».

Во время весенней обрезки яблонь раны сразу же обрабатывают медным купоросом, а после этого замазывают садовым варом. Веточки, имеющие признаки заболеваний, сразу же сжигают.

Ссылка на основную публикацию