Яблоня «Сеянец Пудовщины»: описание и особенности сорта + фото

Яблоня «Сеянец Пудовщины»

Яблоня «Сеянец Пудовщины» является сортом «из народа». Отобрала его Михайлова в 1905 году в г. Минусинске из сеянцев, полученных путем свободного опыления сорта «Пудовщина», возможно, это сибирская культура. Сорт получил широкое распространение на садовых участках сибирского населения. Рекомендован к выращиванию в Восточной Сибири. В новосадках нет. Применяется как устойчивый к зиме образователь скелета.

Яблоня «Сеянец Пудовщины» — описание и характеристика

Дерево средней силы роста, крона разреженная, имеет много ветвящихся кольчаток-многолетников и копьец на ветках 1 и 2 порядка, на них в основном образуются плоды.

Побеги имеют слабое опушение на кончиках. Листочки темно-зеленой расцветки, большие, широкие, в виде овала, основание их округлое, конец широкий и удлиненный, краешки в виде маленьких зубчиков, приподнимаются, листья немного скрученные в виде винта, гладенькие, неопушенные. Черешок средний по длине, имеет опушение, прилистники большие, широкие.

Особенности сорта

Яблоки маленькие (весят восемь-десять грамм), круглые, с ребристостью. Основное окрашивание желтое, покровное – темно-красное, размытое, покрывает всю поверхность плода сплошняком. Плодовая ножка удлиненная, нередко имеет наплыв в основании. Воронка неглубокая. Чашечка опадает, блюдечко мелкое, имеет небольшую ребристость. Трубка под чашечкой мелкая, в виде конуса, иногда обладает оставшейся частью пестика с опушкой.

Внутреннее содержимое плодов кремового цвета, плотное, сладко-кислое, с терпкостью, вкусовые качества плохие. Плоды содержат: сахара (12.6%, 10.1-14.5), титруемые кислоты (1.58%, 1.02-2.02), дубильные вещества (восемьсот мг на сто грамм, четыреста пятнадцать-тысяча сто девяносто семь), аскорбиновую кислоту (13.3 мг на сто грамм, 6.7-26), Р-активные соединения (восемьсот мг на сто грамм, четыреста пятнадцать-тысяча шестьдесят).

Момент съема приходится на 1-10 сентября, хранится урожай в течение шестидесяти суток. Плоды технического предназначения.

Плодоношение начинается с 3-4 года. Показатель урожайности высокий, нерегулярный. Устойчивость к зимнему времени года и засухе находятся на высоком уровне. Иммунитет к парше низкий.

Яблоня «Сеянец Пудовщины»: достоинства и недостатки

Преимущества: высокий уровень устойчивости к зиме и засухе.

Минусы: маленькие плоды, вкус плохой, иммунитет к парше слабый.

Яблоня «Сеянец Пудовщины»: описание и особенности сорта + фото

Осенний сорт народной селекции. Отобран Михайловой в 1905 г. в г. Минусин­ске среди сеянцев от свободного опыления сорта Пудовщина, очевидно, сибирской яблоней. Был широко распространен в садах населения Сибири. Районирован с 1947 г. по Восточно-Сибирскому региону. В новосадках отсутствует. Используется в качестве зимостойкого скелетообразователя.

Деревья среднерослые, с разреженной кроной, с большим количеством многолетних ветвящихся кольчаток и копьец на ветвях первого и второго порядка ветвления, на которых формируется большая часть урожая.

Побеги слабо опушены на концах. Листья темно-зеленые, крупные, широкоовальные, с закругленным основанием, с длинным широким кончиком, с мелкогородчатыми и пильчато-городчатыми, приподнятыми краями, слег­ка винтообразно скручены, со свисающим концом, гладкие, без опушения. Черешки средней длины, опушенные, с крупными, широкими прилистниками.

Плоды (рис.) исключительно мелкие (8-10 г), округлые, ребрис­тые. Основная окраска желтая, покровная – темно-красная, размытая, сплошная. Плодоножка длинная, часто с наплывом у основания. Воронка мелкая. Чашечка опадающая, блюдце маленькое, мелкоребристое. Подчашечная трубка маленькая, конической формы, иногда с остатками опу­шенного пестика.
Мякоть кремовая, плотная, кисло-сладкая, терпкая, неудовлетворительного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,6% (10,1-14,5), титруемых кислот – 1,58% (1,02-2,02), дубильных веществ – 800 мг/100г (415-1197), аскорбиновой кислоты – 13,3 мг/100г (6,7-26,0), Р-активных соединений – 800 мг/100г (415-1060).
Съемная зрелость – в первой декаде сентяб­ря, лежкость до 60 дней. Сорт технического назначения.
Плодоносит на третий-четвертый год. Урожайность высокая, нерегулярная. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. К парше чувствителен.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и засухоустойчивость.

Недостатки сорта: исключительно мелкие плоды неудовлетворительного вкуса, чувствителен к парше.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Сеянец Пудовщины , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Сеянец Пудовщины

Сорт выведен в Красноярском крае как сеянец сорта Пудовщина путем свободного опыления. Выращивается в Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах. Сорт зимостойкий, крона узкопирамидальная. В плодоношение вступает на 2-3-й год после посадки. Урожайность высокая. Устойчивость к парше слабая.

Типично зимний сорт по срокам созревания. Плоды убирают в начале сентября и хранят около 2 месяцев.

Размер яблок мелкий (масса 8-11 г), форма округлая, есть ребристость, цвет темно-красный с густым налетом. Плоды универсального назначения. Цвет мякоти кремовый, с красными прожилками, вкус приятный, сладковато-кислый, с небольшой терпкостью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Сеянец Лефора

Сеянец Лефора Это отечественный сорт, выведенный селекционером Спириным в результате отбора. Основой для отбора стал сорт Э. Лефор, семена которого были использованы для получения сеянцев в условиях Вологодской области. Сорт отличается высокой урожайностью,

Сеянец Лефора (Слава Никольска)

Сеянец Лефора (Слава Никольска) Кусты средней высоты, мощные, густые, полушаровидной формы. Без обрезки и вырезки быстро загущаются. Побеги и ветви тонкие. Шипы одиночные, средней толщины, верхняя часть побегов без шипов, нижние междоузлия с шипиками.Ягоды одиночные или

Сеянец маленгра

Сеянец маленгра Этот стандартный столовый сорт северной зоны виноградарства был в свое время выведен И. В. Мичуриным путем посева семян сорта Маленгра раннего, очень раннего срока созревания.Сорт дает ягоды средних размеров, светло-зеленого цвета с золотистым оттенком.

Сеянец маленгра

Сеянец маленгра Этот стандартный столовый сорт северной зоны виноградарства был в свое время выведен И. В. Мичуриным путем посева семян сорта Маленгра раннего, очень раннего срока созревания.Сорт дает ягоды средних размеров, светло-зеленого цвета с золотистым оттенком.

2.6.8. Сеянец Хорошавина (Исполин)

Сеянец маленгра

Сеянец маленгра Этот стандартный столовый сорт северной зоны виноградарства был в свое время выведен И. В. Мичуриным путем посева семян сорта Маленгра раннего, очень раннего срока созревания.Сорт дает ягоды средних размеров, светло-зеленого цвета с золотистым оттенком.

Сеянец Кравченко

Сеянец Кравченко Мелкоплодный сорт, получен от посева семян неизвестного крупноплодного сорта лесничим Кравченко в Минусинске в начале века (1910). Иногда этот сорт называют «Бабушка Магдалина».Зимостойкость сорта очень высокая. Периодичность плодоношения выражена

Сеянец SR-0523

Сеянец SR-0523 Раннеосенняя форма, полученная при скрещивании сорта Ред Мелба и гибрида (Вольф Ривер ? М. atro-sangujnea, 804). Форма представляет интерес как устойчивая к заболеванию паршой. Плодоносит рано – на 3-4-й год после посадки, плодоношение периодичное, урожайность

Яблоня «Сеянец Пудовщины»: описание и особенности сорта + фото

Телефоны:
8-924-654-32-40
8-924-778-18-27

САЖЕНЦЫ КОЛОНОВИДНОЙ ЯБЛОНИ.

Плоды весом 100-200г, созревают в конце августа или начале сентября.
Урожайность дерева к 4-5 годам жизни достигает 6-8 килограмм. Хранятся собранные яблоки не более 1 месяца. Мякоть зернистая, плотная, кисловато-сладкая, ароматная и сочная.

Яблоня слаборослая, полукарликовая. Рост дерева 2-3м. Ежегодный прирост деревца составляет 15-25 сантиметров. Средняя длина ветвей 10-15 сантиметров. Дерево высокоморозостойкое и переносит температуру до – 42-45 °С. Зимует под укрытием нетканым материалом или опускается в погреб (при посадке в емкость).

Яблоня Медок – это скороплодный, позднелетний сорт. Плодоносить начинает на 2-3 год. На 5 год урожайность дерева набирает полную силу и достигает до 15 кг. Сорт Медок является полукарликом и вырастает не более 2-2,5 метров в высоту. Боковые ветви вырастают до 10-15 сантиметров в длину. Крона компактная, шириной не более 20-30 сантиметров. Плоды весом 100-250 грамм. Вкус очень сладкий, с приятным медовым привкусом. Мякоть крупнозернистая, нежная и сочная. Аромат нежный, выраженный, медовый. Дегустационная оценка яблок Медок составляет 4,6 баллов из 5 возможных. Зимует под укрытием нетканым материалом или опускается в погреб (при посадке в емкость).

САЖЕНЦЫ ЯБЛОНИ ПОЛУКУЛЬТУРКИ.

Дерево полукарлик, быстрорастущее, в высоту 2,5 м, крона компактная. Плоды массой 30-40г., мякоть сочная, кисловато-сладкая с сильным ароматом. Плоды созревают к концу августа, при созревании яблоко наливается, становится полупрозрачным. Хранятся не дольше месяца. Сорт скороплодный, плодоносить начинает на 2-3 год, плодоносит обильно. Плодоношение ежегодное. Высокая зимостойкость.

Летний сорт. В плодоношение вступает с 4 лет, плодоносит ежегодно. Плоды округлые, массой 35-40г. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, средней плотности, ароматная. Плоды озревают во второй половине августа, хранятся 1.5-2 месяца. Плодоношение ежегодное. Дерево высокозимостойкое, древесина выдерживает до -50С.

Бурятское раннее (Бурятская селекция)

Плоды плоскоокруглые, массой 24-37 г, желтые с красным румянцем на солнечной стороне, созревают в начале второй декады августа, лежкость до 1 месяца. Мякоть средней сочности и плотности, кисло-сладкого вкуса, в дождливые годы в плодах проявляется терпкость. Плодоношение ежегодное. Сорт зимостойкий, урожайный. Плодоносит на 4-й год после посадки.

Плодоносить начинает на 4-5 год. Плоды одномерные, сплюснутые, с тусклым пунцовым размытым румянцем, с крупными, белыми подкожными точками и с налетом. Масса 20 г. Мякоть с карминовыми прожилками, плотная, сочная, винно-сладкого десертного вкуса. Лежкость 2—2,5 месяца. Плодоношение ежегодное.

Детское (Бурятская селекция)

Плоды массой 25-37г., мякоть плотная, сочная, сладкая. Плоды созревают поздней осенью, лежкость продолжительная – до марта. Плодоношение ежегодное. Сорт засухоустойчив, средняя урожайность 40кг, максимальная – до 60кг.

Летний сорт. Плоды до 25г., вкус кисло-сладкий со слабым ароматом, хороший. Лежкость плодов 1,5 месяца. Деревья среднерослые, вступают в плодоношение с 4 лет, урожаи ежегодные. Ценится за высокую урожайность, зимостойкость и хорошие вкусовые качества.

Сорт урожайный, плодоносит с 4 лет. Плоды массой 22-32 г, очень нарядные. Мякоть сочная, плотная, десертного вкуса. Плоды созревают в начале сентября, лежкость 3 месяца. Плодоношение ежегодное. Дерево среднерослое, высокозимостойкое, выдерживает до -50С.

Сорт урожайный, плодоносит с 4 лет. Плодоношение ежегодное. Плоды массой до 20г. Мякоть сочная, кисло-сладкая, дегустационная оценка 4,5 баллов. Плоды созревают в начале сентября, хранятся 3,5 м. Сорт урожайный, засухоустойчивый. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной. Высокозимостойкое, выдерживает до -50С.

Дерево среднерослое, плодоносит с 3-4 лет. Плоды массой 20-25 г. Мякоть кремовая, очень сочная, сладкого вкуса, с ароматом. Плоды озревают во второй половине августа начале сентября. Лежкость до 3 месяцев. Плодоношение ежегодное.

Плоды массой 20-25г. Мякоть нежная, сочная, вкус кисло-сладкий. Плоды созревают в первых числах сентября, не осыпаются, хранятся 1 – 1,5 месяца. В плодоношение вступает с 4 лет. Плодоношение ежегодное. Дерево среднерослое, с овально-пиромидальной кроной, урожайное. Сорт высокозимостойкий, выдерживает до -50С.

Плоды массой 25-35г. Мякоть очень плотная, винно-сладкая, десертного вкуса, дигустационная оценка 4,7 баллов. Созревает в середине сентября. Лежкость до апреля-мая месяца. Плодоношение ежегодное. Дерево среднерослое, урожайное. В плодоношение вступает на 4 год.

Крупные плоды массой до 30г, желтые, кисло-сладкие, раннего срока созревания. При наливе плоды становятся прозрачными. Плодоношение ежегодное.

Сорт скороплодный, вступает в плодоношение с 2-4 лет, пло донощение ежего дно. Урожайность 14-25 кг. с дерева. Плоды массой 45-50 г., мякоть кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Созревают в середине сентября, лежкость до 3 месяцев. Дерево среднерослое 2,6 м, крона средней густоты, округлая.

Сорт урожайный, засухоустойчивый, плодоносит с 3 лет, е же годно. Плоды массой 20г., мякоть сочная, кисло-сладкая. Плоды созревают в начале сентября, хранятся 2,5 месяца в условиях подвального помещения. Дерево среднерослое с округлой кроной.

Вступает в плодоношение очень рано, на 2–4год. Урожайность высокая и ежегодная. Плоды массой 28-40г, светло-желтые, универсального назначения. Мякоть мелкозернистая, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Яблоки наливаются и становятся полупрозрачными. Созревают во второй половине сентября, хранятся 2-2.5 месяца. Дерево среднерослое.

Сорт урожайный, зимостойкий, плодоношение ежегодное. Плоды массой 20-25г., сочные, средне-плотные, вкус сладко-кислый. Плоды созревают в начале сентября, не осыпаются, хранятся 2 месяца. Дерево среднерослое, в плодоношение вступает на 4 год после посадки.

Летний сорт Бурятской селекции. Плоды до 30г, вкус кисло-сладкий. Плоды не осыпаются, хранятся в свежем виде до 2 мес. Деревья начинают плодоносить с 4-летнего возраста, плодоношение ежегодное. Дерево среднерослое. Самый крупноплодный из всех бурятских сортов, с улучшенными вкусовыми качествами, хорошо адаптирован к условиям Забайкалья, плоды богаты витаминами C и P.

Плоды массой до 50 г, светло-желтые, иногда с легким загаром на солнечной стороне. Мякоть сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Плоды созревают во второй декаде августа, лежкость до 30 дней. Начало плодоношения – 4-й год, плодоношение ежегодное.

Хорошо растет и плодоносит на участках, защищенных от ветров. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки, плодоносит ежегодно. Масса плодов 10 г, мякоть кремовая, плотная, сочная, с сильным ароматом, очень вкусная. Лежкость плодов 1-1,5 месяца. Дерево среднерослое.

В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки. Плодоношение ежегодное. Плоды до 12г., вкус кисловато-сладкий. Плоды созревают в начале сентября не осыпаются. Сорт зимостойкий, урожайный. Крона дерева пирамидальная до 5 м.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный. Масса плодов до 12 г, вкус кисло-сладкий, с терпкостью. Плоды созревают в конце сентября, лежкость до 3 месяцев. В плодоношение вступает на 2-3 год. Плодоношение ежегодное. Крона дерева пирамидальная до 5 м.

Сорт урожайный, высокозимостойкий. Масса плодов 9-11 г, вкус кисловато-сладкий. Плоды созревают в начале третей декады августа, лежкость до 1 месяца. В плодоношение вступает на 3-й год, плодоносит ежегодно. Дерево среднерослое, с кругло-овальной кроной.

Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, плоды массой 11–14 г., вкус кисло-сладкий. Плоды созревают в начале третьей декады августа, хранятся до 25 дней. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Плодоношение ежегодное. Дерево среднерослое, с округлой кроной.

© Все права защищены. Публикация размещенных на сайте материалов без письменного разрешения автора запрещена. 2013 г.

Яблоня домашняя


Яблоня домашняя (лат. Malus domestica) — вид деревьев из рода Яблоня семейства Розовые. Широко распространённое плодовое дерево, выращиваемое ради его плодов — яблок.

Рижский голубок (Сеянец Требу) (Осенний сорт)

Сорт происходит из прибалтийских стран. Рекомендуется для северо-западной, юго-западной и юго-восточной зон региона.
Дерево среднерослое, с широкоокруглой, густой кроной. Плоды асимметричные, крупные, массой 120 г, удлиненно-конические, без четких ребер, с очень тонкой кожицей. При съеме зеленовато-белые, после созревания приобретают молочно-белую окраску, редко с легким размытым румянцем. Мякоть белая, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса с ароматом. Цветет во П-Ш декадах мая.
Плоды снимают в начале — середине сентября, потребительская зрелость наступает через 1-2 месяца после сбора, хранятся до декабря.
Дерево вступает в плодоношение на 4-6-й год после посадки. Урожайность хорошая, однако сорт имеет склонность к периодичности плодоношения.
Зимостойкость средняя, требует защиты от холодных северных ветров. Устойчивость к парше и плодовой гнили средняя.
Плоды плохо переносят транспортировку из-за тонкой кожицы.

Сентябрьское (Аэлита) (Осенний сорт)

Сорт выведен во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина совместно с МГУ им. М. В.Ломоносова в результате скрещивания сортов Уэлси и Коричное полосатое. Рекомендуется для северо-западной, юго-западной и юго-восточной зон региона.
Дерево высокорослое, с пирамидальной кроной средней густоты. Плоды крупные, массой до 130 г, одномерные, округло-конические. Поверхность слаборебристая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — размытая красная, занимает почти всю поверхность плода, иногда проявляется слабо выраженная полосатость. Мякоть желтоватая, сочная, нежная, с небольшим ароматом. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Цветет во второй половине мая.
Плоды созревают в середине сентября, сохраняются в течение двух месяцев.
Дерево вступает в плодоношение на 5-7-й год после посадки. Урожайность высокая, около 140кг с дерева.
Зимостойкий сорт, относительно устойчивый к парше.
Ценится за высокое качество плодов.

Сергиана (Летнего срока потребления)

Зимостойкость и устойчивость к болезням высокие. Дерево среднерослое с обратнопирамидальной негустой кроной. Побеги прямые, округлые, коричневато-бурые, сильноопушенные.
Плоды массой 140 г, округло-конические, слегка скошенные, светло-желтые с красным размыто-полосатым румянцем. Мякоть кремовая, мелкозернистая, кисло-сладкая с небольшим ароматом. Дегустационная оценка 4,7 балла.
Скороплодность средняя. Средняя урожайность 233 ц/га.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.

Оригинатор: ГОУ МГУ им. М.В. Ломоносова

Синап орловский (Позднезимнего срока созревания)
Сорт получен путем скрещивания родительской пары сортов яблони Северный Синап и Память Мичурина. Культивируется в Центрально-Черноземном регионе России. Зимостойкость выше средней. Сравнительно устойчив к парше. Засухоустойчивость средняя. Дерево сильнорослое с широкой раскидистой негустой кроной. Плодоносит на простых и сложных кольчатках и плодовых прутиках.
Плоды 130, максимум 210 г, округло-конические, слаборебристые. Кожица гладкая, блестящая, маслянистая. Окраска от желтовато-зеленой до золотисто-желтой с легким размытым нежно-красным румянцем до половины поверхности плода. Подкожные точки крупные, белые, редкие, хорошо заметные. Воронка узкая, остро-коническая, средней глубины, неоржавленная. Блюдце глубокое, узкое, крупноребристое. Мякоть зеленовато-кремовая, плотная, колющаяся, очень сочная, мелкозернистая со слабым ароматом. Вкус очень хороший, гармоничный, кисло-сладкий.
Скороплодность средняя. Урожайность выше средней, ежегодная. Плоды хранятся до середины апреля.

Оригинатор: ГНУ ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина и ГНУ ВНИИ селекции плодовых культур

Славянин (Позднеосеннего срока потребления)

Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной. Иммунный к парше. Дерево высокорослое с редкой округлой кроной.
Плоды крупные, массой 210 г, округлые, желтые с красным полосатым румянцем. Воронка узкая, оржавленность слабая. Блюдце глубокое. Мякоть зеленоватая, плотная, нежная, сочная. Оценка вкуса 4,2 балла.
В плодоношение вступает на 5-й год. Средняя урожайность 180 ц/га. Плоды хранятся до декабря.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.

Оригинатор: ГНУ ВНИИ селекции плодовых культур

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Мелкоплодные яблони «китайки» – фото и сорта, посадка и уход

ЯБЛОНЯ-КИТАЙКА В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ – ПОСАДКА И УХОД

Помню, в детстве бабушка угощала нас с сестрой необыкновенно вкусным вареньем из маленьких (величиной с крупную вишню) красных яблочек, сваренных вместе с длинными хвостиками. Именно за них мы вылавливали крошечные плоды из сиропа и с удовольствием обсасывали их, словно леденцы.

Бабушка говорила, что варенье это сварено из райских яблочек. Само название казалось каким-то сказочным и поэтому очень привлекательным.

Спустя годы, уже учась в сельско хозяйственном вузе, я узнала, что под символическим названием «райская яблоня» скрывается не сколько видов, произошедших от низкорослой китайской сливолистной яблони и нашей знаменитой низкорослой сибирки, которую в народе называют «ягодной яблоней», – с мелкими ярко-красными плодами, отличающуюся поистине уникальной зимостойкостью (до минус 55°!).

К сожалению, сегодня эти яблоньки редко можно встретить в любительских садах. И очень зря! Они неприхотливы, выдерживают любые морозы, никогда не болеют. Из райских яблочек получаются потрясающе вкусное варенье и вино. К тому же во время цветения и плодоношения они могут стать оригинальным украшением сада.

Новейший магнитный usb-кабель USLION для быстрой зарядки мобильного телефона за 1 доллар!

Весной эти яблоньки покрыты сплошным ковром нежно-розовых или белоснежных цветков, а в августе увешаны золотисто-янтарными или ярко-рубиновыми маленькими блестящими плодами.

От «смородины» до полукультурок

В Южной Европе мелкоплодные яблони известны давно. Здесь они очень популярны и носят название «парадизки» (var. Paradisiaca), что переводится как «райское яблочко». Европейские селекционеры вывели множество сортов, которые отличаются размерами, формой и окраской плодов, а также высотой самого дерева (от 1,2 м до 6 м). Европейские парадизки в основном теплолюбивы и поэтому у наших садоводов особой популярностью не пользуются. Не то, что российские мелкоплодные яблони.

Прародительницей отечественных сортов культурных мелкоплодных яблонь считается самая морозостойкая северная дикорастущая яблоня сибирка, которой не страшны никакие морозы. Яблочки у нее очень мелкие – чуть крупнее черной смородины, и на вкус терпкие и кислые, но зато богаты витаминами и полезными веществами. Всем культурным сортам, выведенным на ее основе, ягодная яблоня передала свою потрясающую зимостойкость, устойчивость к парше и уникальный витаминный набор, содержащийся в ее яблочках.

Практически все сорта яблонь, выведенные в Сибири и на Урале, созданы на основе знаменитой сибирки. Эти райские яблоньки подразделяются на два вида: ранетки и полукультурки.

Ранетки получены от скрещивания с сибиркой в первом поколении. Плоды у них мелкие (массой не больше 20 г), но сладковатые без горчинки. Как правило, они идут только на переработку. Из них получаются прекрасное варенье, компоты, вино.

Полукультурки также происходят от сибирки, но уже во 2-4-м поколениях. Их плоды крупнее (массой от 25 г до 40 г). Они очень вкусные, сочные и сладкие. Это настоящие «райские яблочки*», которые можно выращивать на приусадебных участках даже в районах Крайнего Севера. По сравнению с другими культурными сортами, плоды полукультурок отличаются повышенным содержанием витаминов и полезных веществ, особенно витамина С и P-активных веществ. В них также содержатся редкие микроэлементы германий и селен, которых так не хватает организму человека.

В основном ранетки и полукультурки выращивают на Урале, в Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке, хотя, по-моему, они были бы очень интересны садоводам средней полосы.

Наиболее известные сорта ранеток: Сеянец пудовщины, Ранетка пурпуровая, Ранетка Ермолаева. Самые вкусные «райские яблочки» полукультурок у сортов Уральское наливное, Алтайское румяное, Фонарик, Заветное, Аленький цветочек, Алтайский голубок, Алтайское пурпуровое, Зимний шафран.

Первые отечественные культурные сорта китаек вывел И.В. Мичурин на основе полученного им же очень удачного сорта Китайка-мать. У этого низкорослого сорта была высокая зимостойкость (до минус 42°), засухоустойчивость, крупные сладкие яблоки (массой в среднем 70г) и абсолютная устойчивость к парше.

С использованием сорта Китайка-мать Мичурин создал такие замечательные сорта китаек, как Китайка золотая ранняя, Бельфлер-китайка, Пепин-китайка, Китайка анисовая, Кулон-китайка и другие.

До революции мелкоплодные яблони выращивали по всей России. И варенье из крошечных райских яблочек считалось таким же традиционным, как вишневое. В суровые зимы, когда многие яблоневые сады вымерзали, китайки, ранетки и сибирки пышно цвели и обильно плодоносили. В садах можно было встретить и сорта народной селекции – например, Китайку санинскую, найденную в конце XVIII в. в одном из садов Самарской области, или Китайку абрикосовую, созданную неизвестным народным селекционером в Челябинской области.

РАЙСКИЕ ЯБЛОЧКИ НА МОЕМ УЧАСТКЕ

Наш сад в конце 50-х гг. прошлого века закладывал мой дед. Он работал в Минсельхозе и в те годы имел возможность купить достаточно редкие сорта плодовых деревьев и кустарников. Он очень любил варенье из «райских яблочек», поэтому и посадил несколько китаек и полукульту-

рок. Помню еще одно невысокое деревце с мелкими огненно-красными яблочками с розовой кисловатой мякотью. Есть их свежими было просто невозможно. Из них-то бабушка и варила свое фирменное варенье. Я думаю, что это была какая-то ранетка

После смерти деда отец выкорчевал эту яблоньку и вместо нее посадил свою любимую Мелбу. Но две китайки мичуринской селекции – Китайку золотую раннюю и Китайку анисовую, а также полукультурку Фонарик – не трогал.

Две китайки и одна полукультурка растут у меня до сих пор. Больше 10 лет назад я посадила у себя в саду еще две китайки – американский сорт Долго и канадский Китайка Керр.

У старых деревьев я дважды проводила полную омолаживающую обрезку. Они прекрасно пережили эту операцию и сейчас ежегодно радуют меня высокими урожаями вкусных и очень полезных яблок. А райские наливные янтарные яблочки Китайки золотой ранней у меня самые любимые из всех яблонь, растущих в моем саду.

ЯБЛОНЯ ИЗ ОДНИХ ПЛЮСОВ

Вообще, я считаю, что китайки, полукультурки и ранетки – яблони для ленивых садоводов. Они абсолютно неприхотливы и нетребовательны к условиям внешней

среды. Все сорта райских яблонь прекрасно растут и плодоносят практически во всех регионах нашей страны.

Основные их преимущества – долговечность, высокая зимостойкость, устойчивость к парше. Эти яблони способны хорошо расти и плодоносить на любых типах почв (кроме закисленных). Они прекрасные опылители для любых видов и сортов яблонь.

Кора практически всех китаек и полукультурок не поражается весенними ожогами, поэтому эти яблони не болеют черным раком. Корни растений никогда не страдают от сильных морозов даже в бесснежные зимы.

По содержанию витаминов и полезных веществ райские яблочки китайки, ранетки и полукультурки почти в 6 раз превосходят плоды обычной культурной яблони.

Этим яблоням не нужны частые поливы. Достаточно трех за сезон, но очень обильных (10 леек под взрослое дерево).

В отличие от обычных яблонь, китайки и полукультурки будут хорошо расти не только на солнце, но и в полутени. А ранетки прекрасно себя чувствуют в самых затененных местах сада.

И еще эти яблони дают высокие урожаи каждый год, так что периодичность плодоношения им не грозит.

Единственная операция, которая необходима мелкоплодным яблоням, – это формировка кроны. Ее выполняют, также как и для яблони обыкновенной, по разреженно-ярусной схеме.

Учитывая высокую урожайность китаек и полукультурок, весной необходимо проводить санитарную обрезку, удаляя все поломанные, перекрещивающиеся, растущие под острым углом и внутрь кроны ветви. Под тяжестью урожая они могут обломиться и нанести большой вред дереву.

А вообще, я всем рекомендую посадить на участке китайки и полукультурки и вернуть в свой сад замечательно вкусные и полезные «райские яблочки»!

ЯБЛОНИ КИТАЙКИ ДЛЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ – СОРТА ИЗ МОЕГО САДА: ОПИСАНИЕ

КИТАЙКА ЗОЛОТАЯ РАННЯЯ. Раннелетний сорт, дерево высотой 5 м, зимостойкое, в плодоношение вступает в середине июля. Плоды массой 45-50 г, полуокруглые, ярко-желтые, при созревании становятся янтарнопрозрачными. Вкус просто потрясающий – сладкий с ананасно-винным ароматом. Жалко, что долго не хранятся. Через неделю начинают темнеть, поэтому срочно требуют переработки. Самое вкусное яблочное вино получается именно из этих «райских яблочек»!

Сорт очень урожайный – до 100 кг с дерева! За долгие годы ни разу не поражался никакими болезнями.

Яблоня сорта Воспитанница

Сорт яблони Воспитанница по праву считается одной из самых любимых полукультурок у садоводов Сибири. В суровых климатических условиях саженцы сорта замечательно растут и плодоносят. Многие не хотят заниматься выращиванием фруктовых деревьев, считая это дело трудоемким, хлопотным и затратным. Те же, кто рискнул и посадил на своем участке яблоню Воспитанница, ежегодно собирают обильный урожай вкусных и ароматных яблочек.

Описание сорта

Ещё совсем недавно вырастить фруктовый сад в суровом климате Сибири представлялось архи сложно, если вообще выполнимо. Разобравшись с особенностями и условиями региона, ученые-селекционеры вывели сорт яблони Воспитанница, адаптированный к морозным зимам.

Для этой цели были скрещены всеми известный Апорт и Сеянец Пудовщины. Результат работы порадовал – полукультурка оправдала все ожидания, как селекционеров, так и садоводов. Саженец сорта обладает необходимыми качествами, подходящими именно для культивации на территории Сибири. А именно:

  • высокая степень устойчивости к сильным ветрам и морозам;
  • отменные вкусовые качества;
  • долгий период хранения плодов;
  • высокая урожайность.

Характеристика

Дерево сорта Воспитанница довольно высокое. Крона яблони аккуратная, компактно растущая, овальной формы. Ствол коричневого цвета, с приятным глянцевым блеском у молодых саженцев. Листья продолговатые, с мелкопильчатым зазубренным краем, окрашены в насыщенный зеленый цвет. При неверном уходе могут поражаться паршой, переходящей впоследствии на плоды.

Форма плода округлая, слегка приплюснутая. Яблоки имеют красивый пурпурный окрас с многочисленными бело-желтыми точечками. Вес одного фрукта колеблется в пределах 20-30гр, иногда бывают экземпляры массой побольше (зависит от ухода за культиваром и климатических условий).

Мякоть яблока очень твердая и сочная, слегка зеленоватого цвета с незначительными розовыми прожилками. Отличительной особенностью сорта Воспитанница является терпкий, сладковато-винный вкус плодов.

Плодоносить яблоня начинает на 6 год после высадки на участок. С одного дерева при грамотном, качественном уходе вполне можно получать 40 кг яблок, а в регионах с теплым климатом эта цифра увеличивается до 80 кг.

Таблица характеристик яблони Воспитанница
  • плод
масса, г20-30
цветпурпурно-красноватый
мякотьсочная, зеленоватая
вкуссладковато-винный
созреваниераннеосеннее
хранение, дней60-90
  • дерево
урожайность40-80 кг
опылителивсе сорта одного времени цветения
достоинствазимостойкий, хорошая урожайность
Вступление в плодоношениечерез 5-6 лет

Подготовка саженца к посадке

Прежде чем высадить саженец на постоянное место необходимо его подготовить. Следует внимательно осмотреть корневую систему и при наличии сухих или поврежденных корешков, удалить их острым секатором. Затем поместить деревце в раствор со стимулятором роста на пару-тройку часов как минимум. Данная процедура позволит корням напитаться влагой и гарантированно прижиться саженцу на новом месте.

Непосредственно перед посадкой верхушку яблони лучше укоротить, замазав срез варом. Идеальной считается высота саженца не более метра. Опытные садоводы утверждают, что обрезка также помогает адаптации культивара к новым условиям произрастания.

Техника посадки

Добиться желаемого результата, а именно обильного урожая фруктов можно только, если ответственно подойти к процедуре высадки саженца на постоянное место. В первую очередь это касается выбора участка, на котором будет расти дерево. Немного возвышенное, хорошо освещаемое солнцем, место – оптимально для роста яблони Воспитанница.

Второй нюанс – грунт. Участок с каменистой либо глинистой почвой совершенно непригоден, чтобы на нем можно было разбить фруктовый сад. Выход только один – привезти качественный грунт. Приблизительно за год до предполагаемой посадки выкопать глубокую яму и уже в нее засыпать привезенную землю, смешанную с органическими удобрениями. Делается это заблаговременно, для того, чтобы грунт успел осесть.

Считается, что сажать плодовые деревья лучше всего в осенний период. По отзывам садоводов, этот агротехнический прием дает дополнительное время для адаптации культуры на новом месте.

Правила посадки:

  1. Выкапывают яму диаметром около 1 м и глубиной 60см. Большим делать посадочное место не имеет смысла, это стандартный размер лунок под посадку плодовых деревьев.
  2. В центр ямы высыпают плодородную землю, смешанную с органическими удобрениями.
  3. На вершину получившегося холмика помещают саженец, расправляют корни и начинают засыпать грунтом. Чтобы деревце быстрее прижилось, прямо перед посадкой рекомендуется корешки обмакнуть в болтушку из глины и коровяка. Раствор готовят в пропорции 3:1, для лучшего эффекта можно добавить стимуляторы корнеобразования – Эпин, Корневин и другие.
  4. Рядом с саженцем обязательно вбивают колышек, к которому и привязывают молодое дерево, во избежание деформации ствола под действием сильных ветров.
  5. Полив только что посаженного дерева крайне важен. Независимо от влажности почвы и погодных условий под саженец выливают 2-3 ведра воды. Посадочное место вокруг мульчируют перегноем, торфяной крошкой, мелко нарубленной травой.
  6. Через пару дней при необходимости подсыпают в приствольный круг землю – если образовались промоины или трещины, просела лунка и сильно оголилась приствольная шейка.

Последующие агротехнические мероприятия заключаются в своевременном поливе, ежегодной санитарной обрезке, внесению подкормок и борьбе с болезнями и вредителями.

Яблони этого сорта самобесплодные, поэтому по соседству желательно высаживать другие плодовые деревья с этим же сроком цветения.
Выполняя простые требования по уходу за яблоней Воспитанница, даже в суровом климате Сибири можно лакомиться вкусными, и самое главное, полезными фруктами.

Ссылка на основную публикацию