Яблоня Россошанское: характеристика сорта, отзывы, разновидности

Яблоня Россошанское: характеристика сорта, отзывы, разновидности

Зимний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен в двадцатые годы М. М. Ульянищевым от посева семян Кронсельского прозрачного свободного опыления, предположительно Апортом красным.
Распространен широко в любительских и промышленных садах.

Деревья среднерослые, в молодом возрасте с овальной кроной, кото­рая с началом плодоношения превращается в округло-раскидистую со сви­сающими ветвями. Главные ветви с зеленовато-коричневой корой приподня­ты вверх, с возрастом раздаются в стороны и склоняются концами вниз. Плодоношение сосредоточено на двух-четырехлетней древесине – на завер­шающих кольчатках, копьецах и прутиках, а также на концах приростов предыдущего года.

Побеги с серовато-коричневой корой, длинные, слегка изогнутые, средней толщины, слабо опушенные; чечевички мелкие и средние, располо­жены редко, на уровне поверхности. Почки прижатые к побегу, конусовид­ные, наружные их чешуи серо-коричневые.
Лист крупный, почти округлый с короткой верхушкой и округлым ос­нованием, с троякогородчатой зазубренностью края, темно-зеленый. Плас­тинка листа почти ровная со слабо выпуклым рельефом, морщинистой по­верхностью. Расположение, в основном, под острым, реже под прямым углом к побегу на длинных черешках, с мелкими прилистниками.
Соцветие – зонтиковидная кисть со средним количеством цветков. Цветок белый, венчик блюдцевидный, не махровый, средней величины. Ле­пестки цельнокрайние, не сомкнутые. Рыльца пестиков расположены на одном уровне с пыльниками. Цветоносы средней длины. Цветение наблюдается в ранне-средние сроки.

Плоды (рис.) крупные, слабоуплощенной, округло-конической формы, одномер­ные, выравненные, с ровной, гладкой поверхностью. Основная окраска ко­жицы светло-зеленая, при созревании зеленовато-желтая, покровная – в виде темно-красных, более или менее широких полос, сливающихся на осве­щенной стороне в сплошной размыто-штриховой интенсивный румянец. Под­кожные точки среднезаметные. Кожица гладкая, матовая или слабоглянце­вая. Оржавленность у большинства плодов отсутствует. Плодоножка длин­ная, средней толщины, воронка средняя, широкая. Блюдце средней глубины и ширины, с гладкой поверхностью; чашечка полузакрытая; подчашечная трубка малая, коническая. Осевая полость отсутствует. Сердечко среднее, репчатое. Семена средней величи­ны, выпуклые, темно-коричневые.
Мякоть свет­ло-зеленая, кисловато-сладкая, со средней ароматичностью, очень соч­ная, средней твердости, нежная. Внешний вид плода очень привлекательный, вкус отличный. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,9% (9,8-11,9%); титруемых кислот – 0,44% (0,23-0,58%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 14,9 мг/100г (9,2-19,7); пектиновых веществ – 0,69% (0,33-0,99%) на сухой вес.
По съемной зрелости относится к средне или чаще к позднеспелым сортам, по периоду потреби­тельской зрелости – к раннезимним. Осыпаемость плодов отсутствует. Лежкость плодов достигает 150 дней. Транспортабельность свежих плодов и товарность их высокие.

Деревья вступают в плодоношение рано, на 4-5 год после окулировки в питомнике. В первый период плодо­ношения в условиях Воронежской области получали в среднем по 150-170 кг с дерева, урожай Антоновки в этом возрасте равнялся 90 кг. С едини­цы площади урожайность составляет в среднем за годы 220-250 ц/га. По урожайности превосходит все изучавшиеся на Россошанской станции садо­водства сорта. В первые годы плодоношения, в благоприятных условиях плодоносит регулярно. Нарастание урожайности, недостаточная увлажнен­ность участков приводят к периодичному плодоношению.
Зимостойкость дерева очень высокая. За всю историю существования сорта значительного подмерзания не наблюдалось. Весенними заморозками могут повреждаться цветки. Так в 1999 г. заморозок до ‑6ºС, наблюдав­шийся в период массового цветения 7 мая, погубил все цветки, урожай отсутствовал. В 2000 г. в период 2-20 мая наблюдалось 7 понижений тем­пературы до -2ºС, цветки пострадали лишь частично, урожай наблюдался высокий. Наиболее вредоносным заболеванием является парша, к которой сорт проявляет в эпифитотийные годы исключительную чувствительность.

Достоинства сорта: высокие показатели экологической приспособлен­ности, урожайности, товарности, биохимического состава, вкусовых ка­честв.

Недостатки сорта: высокая чувствительность к парше.
При обеспече­нии защиты от парши – это самый высокоурожайный сорт с отличными товар­ными плодами.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Россошанское полосатое , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Характеристики сорта яблонь Россошанское Полосатое, описание подвидов и урожайности

В начале XX века специалистами по селекции выведен зимний сорт яблони Россошанское Полосатое. Со временем эта фруктово-плодовая культура получила массовую распространенность среди предприятий, фермерств и садоводов-любителей. Такая популярность доказывает наличие высоких показателей у Россошанского Полосатого.

Описание и особенности сорта

Яблоню Россошанскую Полосатую отличает рост средней величины, овальная крона, зеленовато-коричневая кора. Ветки направляются кверху, но со временем разрастаются и устремляются вниз.

У почек конусовидная форма, чешуйки серо-коричневого цвета. Листочки большие с темно-зеленым оттенком, пластины имеют небольшой рельеф с легкими морщинами.

Эти яблоки достойны подробного описания сорта. Плоды получаются весомыми округло-коническими. При созревании наделяются зеленовато-желтым цветом с наличием темно-красных полосок.

Фрукты обладают светло-зеленой мякотью с кисловато-сладким вкусом. У них высокая сочность и средняя ароматность.

Плюсы и минусы сорта

Согласно многочисленным положительным отзывам об этой яблоне, можно с уверенностью выделить такие преимущества сорта Россошанского Полосатого:

  • прекрасный внешний вид яблок;
  • достойная урожайность;
  • приспособленность к выращиванию во многих регионах.

Серьезных недостатков плодовая культура не имеет. Что, несомненно, говорит в пользу выбора именно этой замечательной яблони.

Характеристики

У сорта Россошанское Полосатое есть свои особенности. Все они подробно рассмотрены ниже.

Размеры взрослого дерева

Как правило, оно вырастает среднего роста. Побеги немного изгибаются, они достаточно большой длины со светло-коричневым цветом. У клонового карликового подвоя высота достигает не более 3 метров.

Периодичность плодоношения

Никаких перерывов в урожайности не имеется. Регулярно каждый год яблоня очень хорошо плодоносит. Единственно, с большим возрастом могут наблюдаться некоторые проблемы, но в основном они связаны с недостаточностью полива и слабоватой агротехникой.

Урожайность

У одного дерева масса урожая обычно доходит до 150 кг. Но чем старше становится растение, тем больше количество яблок уменьшается. Взрослые деревья в фермерских угодьях приносят до 250 центнеров плодов с одного гектара.

Дегустационная оценка

Содержание сахара в яблоках варьируется в пределах 9,8% — 11,9%. В составе присутствует аскорбиновая кислота, пектин. С одного дерева собираются плоды разного вкуса. Дело в солнце: чем дольше они зреют под его лучами, тем насыщеннее и сочнее мякоть. Если фрукт зрел в тени под листьями, его будет отличать меньшая сладость.

Зимостойкость

Это качество у сорта Россошанское Полосатое развито отлично. Правильная агротехника и подготовительные предзимние мероприятия помогут пережить холодное время без подмерзаний.

Устойчивость к болезням

Вообще, большинство инфекций и болезней обходят яблоню стороной. Но парша может быстро поразить дерево, особенно если не уделять внимания столь необходимой профилактике. Чаще всего заболевание наступает в дождливые сезоны.

Особенности созревания и плодоношения, сроки

Первые фрукты появляются на четвертый год после высадки. Если посадить саженец возрастом 2 года, то урожай порадует уже на 3-й год. А вот карликовый подвой выдает первые яблочки спустя 24 месяца.

Цветут деревья в раннесредний период. А в середине сентября начинается сбор урожая. Сорт считается раннезимним, поэтому яблоки начинают употреблять позже, после непродолжительного хранения. Так они становятся вкуснее.

По лежкости данный сорт выгодно отличается от других. Плоды не теряют своих свойств в течение 150 дней.

Выращивание в регионах

Яблони сорта Россошанское Полосатое районированы на высадку в Центральном Черноземье и Нижнем Поволжье. Но многими садоводами эта культура выращивается в климатических условиях более жесткого характера. Деревья можно встретить даже в Сибири, но не часто.

Стоит понимать, что особенности яблони проявляются в тех районах, где она была выведена. Чем южнее располагается посадка, тем слаще и вкуснее фрукты.

Разновидности сорта

Опыт Россошанской станции составляет более 80 лет. Селекционеры, работавшие на протяжении долгих лет, добились значительных результатов в выведении различных видов данного сорта яблок.

Апрельское

На немецкой выставке эта разновидность отмечена золотой наградой. Несмотря на название, относится к зимним сортам. Яблоки прекрасно хранятся до мая без хлопот. Вес одного плода достигает 150 грамм.

Весеннее

Характеристики аналогичны апрельскому сорту. Но у этого вида цвет ярче и насыщеннее.

Зимнее

Селекционер Ульянищев с коллегами и последователями разработал направление по выращиванию зимних сортов. А место для работы определили вокруг станции, а это территория нескольких областей. Вот таким способом появилась эта разновидность.

Лежкое

Эти яблоки потрясающи, ведь без соблюдения особых условий хранения в подвалах они могут не терять качеств 2 года. У нас в стране сорт малоизвестен, но многие наслышаны о нем.

Багряное

Относится к раннезимним разновидностям. За границами Воронежского региона неизвестно по причине длительного вступления в плодоношение — 6-7 лет.

Характеристики яблок на высоком уровне:

  • масса плода 150 г, но может достигать 250 г;
  • содержание сахара — 11,7%;
  • привлекательный вид;
  • вкусовые качества — 4,7 балла;
  • большая урожайность.

Золотое

Плоды имеют светло-желтый цвет с румянцем розоватового оттенка. Но культура в действительности является черешней.

Вкусное

Эти яблоки внесены в Госреестр в 1974 году. Плоды небольшого размера, удлиненной формы. Масса каждого составляет 90-130 г.

Важно знать, что этот сорт не созревает раньше конца сентября. Поэтому рекомендовано высаживать деревья в южных областях.

Ранет

Сорт запланирован к выведению селекционерами Россошанской станции.

Яблоня сорта Россошанское Полосатое

Яблоня Россошанское Полосатое получена в результате перекрестного опыления и скрещивания урожайных видов. У неё лучшие характеристики для поздних сортов: устойчивость, урожайность и неприхотливость.

Яблоня сорта Россошанское Полосатое

Общая характеристика

Сорт яблони Россошанское Полосатое зимостойкий и очень урожайный. Способен расти на любой почве.

Плоды отличаются повышенной лежкостью: они долго висят на ветках, и также долго хранятся в деревянных ящиках.

Поздняя по сроку созревания культура дает возможность получить урожай перед зимними морозами.

Растет культура по всей территории России. Опылителями служат схожие по характеристикам яблони (с таким же сроком цветения и плодоношения). Перекрестное опыление позволяет улучшить качество урожая.

Описание дерева

Деревья с круглой и густой кроной. По описанию, чем оно старше, тем больше меняется вид кроны – она становится раскидистой. Поэтому ей необходима формирующая обрезка (начинается такое мероприятие с 3-го года).

Форма соцветий напоминает зонтик. Цветочки белого цвета. Они густо покрывают ветки, поэтому во время цветения дерево особенно красиво.

Описание плодов

У яблок Россошанского сорта основной окрас желто-зеленый, большая часть поверхности покрыта багряными полосками, которые появляются по мере созревания.

Плоды крупные: средний вес одного – 180 г. Они вкусные и сочные, присутствует небольшая кислинка. Даже при неблагоприятных условиях их качество остается на высоте. Аромат пряный. Он проявляется в процессе хранения.

Дегустационная оценка от 4,5 до 5 баллов.

В составе мякоти содержится до 11 г сахара и 15 г витаминов, полезных для человеческого организма.

Достоинства и недостатка

Россошанская полосатая яблоня обладает следующими преимуществами:

  • устойчива к различным заболеваниям: ей не страшна ни парша, ни мучнистая роса;
  • практически не подвержена вредителям;
  • яблоки долго лежат, хорошо транспортируются и не гниют, даже при высокой влажности воздуха.

При своевременной профилактике никакие проблемы дереву не помешают. Оно нуждается в обработке фунгицидами, но не чаще, чем раз в год.

Недостатков у гибрида немного: из-за неправильного ухода или при резкой смене климатических условий яблоня может пострадать от парши.

Высадка сорта

Выбирайте для посадки здоровый саженец

Формируется посадочная яма с осени или минимум за 14 дней до предполагаемой высадки.

Саженцы должны быть двухлетние. Привитые быстро приживаются. У такого материала устойчивая и крепкая корневая система, несколько отростков, но еще нет полноценных листочков.

Хороший саженец не ломается, его корешки не отрываются, нет пятен и следов перенесенного заболевания.

Сроки высадки

  1. Весной. Высаживают, когда почва прогреется, а морозы отступят. Нужно успеть сделать все до момента образования завязей на взрослых деревьях, чтобы молодое дерево также успело зацвести. Весенняя посадка более щадящая и простая. Материал успевает прорасти и укрепиться до морозов. Посадочная яма готовится с осени или за 2 недели до посадки.
  2. Осенью. Простая, но ненадежная посадка. После сбора урожая готовится яма. Её удобряют и поливают. Высаженное дерево сразу готовят к зиме. До предполагаемых морозов должно оставаться не меньше месяца, иначе саженец может пострадать.

Разница между осенней и весенней посадками в том, какие условия может создать садовод. Если на зиму не сделать укрытие, материал погибнет.

Такая же участь его ждет, если летом не проводить регулярную подкормку и полив – если материал высажен весной.

Схема высадки

Расположение участка зависит от схемы высадки:

  • одиночная посадка предполагает наличие свободного пространства – до 5 м в диаметре;
  • в промышленных садах для саженцев оставляют меньше пространства – до 3-4 м;
  • форма кроны, которая формируется спустя 2-3 года, позволяет сэкономить место на участке;
  • оптимальный вариант для любой посадки – 3,5-4 м между саженцами.

Яму выкапывают не меньше 80 см глубиной и 1 м в диаметре. Сразу после этого ее удобряют. В качестве подкормки используется перегной или компост (в слой 5-6 см).

Яма отстаивается 6-7 дней. После чего верхний слой почвы перекапывается с остатками перегноя. Яму оставляют еще на неделю.

В день высадки необходим дренаж из щебня (если на земельном участке высокие грунтовые воды). Такие источники жидкости не помогут саженцу, а только навредят ему – вода будет вымывать питательные компоненты из корневища.

Саженец погружается в яму, а сверху присыпается свежим грунтом. Лунку поливают – для этого понадобится не меньше 5-7 л воды.

Общий уход

  • Рыхление почвы – проводится до полива и удобрения почвы, чтобы улучшить ее пропускную способность;
  • Прополка земельного участка – чем меньше посторонних растений, тем крепче корневая система;
  • Полив – это основа ухода, позволяющая дереву расти, плодоносить и переживать зиму;
  • Подкормка – только внесенные удобрения являются источниками питательных веществ и микроэлементов;

Обрезка кроны

Обрезка дерева проводится два раза за год

Проводится дважды в год. Это обязательные мероприятия, которые гарантируют рост дерева и его долгую жизнь.

Первая образка – весенняя. Обрезают кривые ветки, чтобы придать кроне форму.

Осенью нужна санитарная процедура. Она позволяет избавиться от больных или сухих побегов. После этого дерево утепляют на зиму. Используется мульча.

Полив и подкормка почвы

Для полива используют до 6 ведер воды. Проводят процедуру вечером.

За сезон взрослой культуре нужно не меньше 3-4 поливов. Молодому саженцу не вносят под корень воду, чтобы не навредить корневой системе. Зимой полив не нужен.

Для подкормки используют калийные и фосфорные добавки. Если минеральная подкормка сочетается с органикой, между ними делают перерыв в неделю.

Сбор урожая

Согласно описанию, на Россошанской яблоне появляются первые плоды на 4-й год. На карликовом подвое они появляются уже на второй год.

Плодов на молодом дереве немного, но ежегодно прирост увеличивается.

Сбор яблок начинается с конца лета и длится до начала осени. Плоды созревают в одно время. Лучше дать им сначала «отлежаться» и только потом использовать по назначению.

Хранение урожая

Урожай лежкий, хранится до конца зимы. Средний срок составляет 150 дней. Если плоды собраны в сентябре, они будут оставаться вкусными и целыми до марта.

Разновидности

Яблоня Россошанская включает несколько видов:

  1. Августовское. Имеет хорошую зимостойкость. Высота дерева средняя. Плодоношение заканчивается в августе. Хранится урожай до 2 месяцев. В среднем, собирают 80 кг с одной культуры.
  2. Апрельское. Зимний сорт. Вес одного яблока составляет 150-170 г. Плодоношение заканчивается в сентябре, а фрукты хранятся до мая.
  3. Весеннее. Зимний сорт с плодами весом до 150 г.
  4. Багряное. Раннезимний сорт. Массивные плоды – до 270 г каждый. Высокая урожайность и зимостойкость.

Отзывы садоводов

Отзывы о сорте положительные: выведенный гибрид служит для украшения земельного участка, для оптимизации пространства в саду и для получения полезного урожая.

Хорошая морозостойкость и высокая урожайность перевешивают незначительные недостатки гибрида.


Особенности посадки и ухода за яблоней Россошанская

Россошанскую яблоню хорошо знают на наших просторах ещё с начала прошлого столетия как садовую культуру, плодоносящую красивыми полосатыми яблоками с приятным вкусом. Сорт славится своей неприхотливостью, быстрой приспособляемостью к разному климату и стабильными урожаями. В статье расскажем об особенностях агротехники этой плодовой культуры.

Описание растения и его характеристика

Выведением описываемого сорта яблоневых деревьев в 1920 гг. прошлого века занималась Россошанская зональная опытная станция, селекционеры которой опылили сорт Кронсельский прозрачный пыльцой яблонь Апорта Красного. Новый гибрид сразу понравился садоводам, поэтому спустя время селекционеры начали его усовершенствовать. Результатом их усилий стало выведение многих разновидностей яблонь Россошанского сорта, имеющих свои особенности и достоинства.

Вот некоторые из видов описываемых яблонь:

Россошанские яблони — зимостойкие и урожайные гибриды. Большинство описываемых видов рекомендованы для посадки в Белгородском, Воронежском, Волгоградском, Курском и Ростовском регионах, а также в Подмосковье, поскольку эти регионы имеют схожие климатические условия.

Вот некоторые из характеристик этой яблоневой культуры:

  • деревья среднерослые, имеют круглую и густую крону (чем старше растение, тем более раскидистой становится его крона, поэтому с третьего года жизни кронам требуется формирование);
  • побеги длинные, светло-коричневого или зеленовато-коричневого цвета, несколько изогнутые или поникшие (обычно это происходит под тяжестью плодов);
  • плодоносят 2–4-годичные ветки и концы приростов прошлого года;
  • крупная листва округлой формы, морщинистая, тёмно-зелёная;
  • зонтичные соцветия имеют средние белые цветы, полностью покрывающие деревья в период цветения;
  • яблоки жёлто-зеленоватые, с красными полосами и незначительной пятнистостью; с солнечной стороны — сплошной румянец; по форме они округло-конические;
  • яблоки крупные (со средним весом 160–200 г), с гладкой и матовой кожицей, мелкозернистые, сладкие, сочные и вкусные, с небольшой винной кислинкой и пряным ароматом, более проявляющимся при хранении;
  • в мякоти отдельного плода содержится до 10–11 г сахаров и 15 г витаминов.

Плюсы и минусы сорта

  • Россошанские яблони обладают следующими преимуществами:
  • при хорошем уходе устойчивость к разным болезням (парше, мучнистой росе);
  • низкая подверженность вредителям;
  • яблоки на деревьях созревают одновременно;
  • хорошая лёжкость плодов (без гниения), даже если присутствует повышенная влажность воздуха;
  • возможность транспортировки на длинные расстояния;
  • качество урожая улучшается перекрёстным опылением;
  • способны произрастать на любых почвах;
  • поздние по срокам созревания культуры дают возможность получать урожаи перед наступлением зимних морозов;
  • сорта прижились во всех регионах России.

Недостатки гибрида немногочисленны: при неправильном уходе или при резком изменении климата яблони могут подвергнуться заражению паршой.

Видео: яблоня Россошанское полосатое

Урожайность

В плодоношении у Россошанских яблонь нет периодичности. Так, одно растение в начале этого периода может приносить до 150 кг яблок, а позже — до 250 кг.

Опылители

Для всех гибридов сорта опылителями могут служить яблони, схожие по характеристикам.

Особенности посадки дерева

Посадка яблонь Россошанского сорта проходит обычным для всех садовых культур способом.

Сроки проведения посадочных работ

Высаживают саженцы яблонь рассматриваемого сорта по следующим правилам:

  • берут экземпляры 2-летнего возраста;
  • высадка производится начиная с апреля и вплоть до сентября;
  • если посадка осуществляется весной, то грунт должен быть хорошо прогретым;
  • осенью деревья сажают в октябре, после опадания листвы;
  • при осенней посадке саженцы должны успеть адаптироваться, поэтому их следует сажать хотя бы за 20–25 дней до морозов.

Выбор участка и почвы

Необходимо внимательно подойти к выбору места посадки яблоневых деревьев и составу почвы, выполняя такие правила:

  1. Место на участке должно хорошо освещаться. Культура любит солнечные лучи, необходимые для яблочного румянца.
  2. Не высаживать яблони в местах с высоким залеганием грунтовых вод. При отсутствии выбора можно высаживать их на оборудованных холмах с обустройством дренажа.
  3. Лучшими вариантами грунта на участке послужат суглинистые и супесчаные почвы.

Как посадить саженец?

Саженцы яблонь высаживают по следующей технологии:

  • для одиночных посадок предполагается свободное пространство в диаметре до 5 м;
  • в фермерских садах для этого оставляется меньшее пространство — до 4 м;
  • посадочные ямы углубляют на 60–80 см, а в диаметре они должны быть около 100–120 см, после чего их нужно удобрить перегноем или компостом (слоем до 6 см);
  • ямам нужно дать отстояться до 7 дней, а затем перекопать верхний слой грунта с остатками компоста и оставить ещё на 7 дней;
  • в день посадки в ямах сооружают дренажный слой из щебня;
  • саженцы погружают в ямы, а сверху присыпают свежей землёй;
  • лунки необходимо полить, выливая в каждую до 7 л воды;
  • поливают саженцы не под корень, чтобы не повредить корневую систему.

Уход за яблоневым деревом

Ухаживают за Россошанскими яблонями, применяя стандартные для этих садовых культур способы.

Режим орошения

Сорта Россошанских яблонь не очень нуждаются в воде, поэтому обильные поливы им не рекомендуются.

Поливают яблони по такой схеме:

  • за вегетацию культура должна орошаться 3-4 раза;
  • для поливов под каждое дерево используется до 60 л воды;
  • процедура полива осуществляется вечером;
  • в зимнее время деревья не поливают.

Внесение удобрений

Если грунт на участке плодородный, то яблони описываемых сортов не требуют дополнительного удобрения. Их нужно подкармливать раз в год в весеннее время азотными подкормками, чтобы усилить рост деревьев. Осенью вносят минеральные и органические удобрения.

Для этого пользуются:

  • навозным перегноем;
  • подкармливающей смесью с микроэлементами (N, Se, B, P);
  • 0,5% мочевиной;
  • солями кальция.

Процедуру удобрения необходимо сочетать с рыхлением околоствольного участка.

Также рыхление должно проводиться в период набухания почек и перед цветением деревьев.

Формирование кроны и обрезка

Формирование кроны производится по следующим принципам:

  • обрезка яблонь выполняется весной, до распускания почек;
  • нужно обязательно удалять повреждённые, сухие, дублирующие и растущие внутрь кроны ветки.

Подготовка к периоду покоя

Опытные садоводы утверждают, что от укрытия яблонь на зиму зависит качество и срок их плодоношения.

Вот некоторые советы по подготовке яблонь к зиме:

  1. В конце ноября нужно утеплить корневую систему и стволы каждого дерева на высоту до полутора метров, используя для этого лапник, белую бумагу (что поможет отразить солнечные лучи и избежать ожогов), ткань или другие изоляционные материалы. Это также поможет предохранить деревья от грызунов, сильных ветров.
  2. Корни можно защитить от промерзания следующим способом — уложить вокруг них навоз, поверх посыпать толстым слоем древесных опилок и укрыть холмиком из сухой и рыхлой земли (30 см).
  3. После выпадения первого снега необходимо укрыть им стволы деревьев до метра (весной его необходимо убрать).

Возможные проблемы при выращивании

Практически все сорта описываемых яблонь при неправильном уходе подвергаются болезням, присущим другим яблоневым культурам:

  1. Мучнистая роса. Происходит поражение почек, листьев и коры в виде белого налёта. В борьбе помогут такие препараты — раствор медного купороса, «Топаз», «Хом», «Скор».
  2. Парша. Листья покрываются бурыми пятнами, затем опадают. Против неё отлично работают «Гамаир», бордоская смесь, «Раёк».
  3. Цитоспороз. На коре деревьев появляются язвы, которые позже разрушаются и опадают вместе с ветками. Чтобы избавиться от болезни, и в целях её профилактики, пользуются фосфорными и калийными подкормками деревьев, а также фунгицидом «Хом».

Выращивание яблони Россошанское полосатое

Фруктовые деревья характеризуются красотой, неприхотливостью и витаминизированными плодами. Такие виды, как яблоня Россошанское полосатое, исправно приносят урожай и не требуют частого полива. При минимальном, стандартном, уходе дерево хорошо плодоносит, а фрукты используются на продажу или для хранения в зимнее время.

Выращивание яблони Россошанское полосатое

Характеристика

Багряное августовское яблоко, которое появляется на взрослом дереве, обязано своими характеристиками сортам, взятым для селекции. В результате перекрестного опыления и скрещивания урожайных видов получился сорт Россошанское полосатое.

У яблони лучшие характеристики для поздних сортов:

  • устойчивость к холодам;
  • урожайность;
  • неприхотливость.

Поздняя по сроку созревания культура – это возможность получить урожай перед зимними морозами. Такие плоды отличаются повышенной лежкостью: они долго хранятся в деревянных ящиках.

Россошанское полосатое не только зимостойкий, но и очень урожайный сорт. Фрукты с яблони можно снимать спустя 4 года после ее высаживания. С одного дерева можно собрать около 160 кг плодов.

Растет культура по всей территории России, даже в регионах с сильными зимними морозами. Лежкое яблоко является украшением любого сада – сорт красивый в период цветения и плодоношения.

Опылителями для вида служат схожие по характеристикам гибриды. Это яблони с таким же сроком цветения и плодоношения. Перекрестное опыление позволяет улучшить качественные характеристики плодов – фрукты получаются вкусными и сочными.

Описание дерева

У сорта высота деревьев средняя. Яблоня сорта Россошанское полосатое в молодом возрасте имеет круглую, но пышную крону.

С помощью обрезки удается создать нужную форму – проводят такое мероприятие с 3-го года. Главные ветки яблони приподняты кверху, но с началом плодоношения, когда они провисают под весом плодов, ветки расходятся по сторонам.

Чем старше дерево, тем больше меняется форма кроны – она становится раскидистой. Побеги яблони длинные со средней толщиной. Кора темного цвета.

Описание листовой пластины: крупная, темно-зеленая, с зазубренными краями.

Цветочки белого цвета. Они густо покрывают ветки, поэтому во время цветения дерево имеет необычный, очень красивый вид.

Описание плодов

Плоды обладают хорошими вкусовыми качествами

Своим названием сорт обязан цвету и форме плодов. У яблок зеленая кожура, которая покрыта характерными красными полосами. Они появляются по мере созревания плодов.

Основной цвет плодов – желто-зеленый. Багряное, как его еще называют садоводы, вкусное и сочное. Даже при неблагоприятных условиях качество плодов снижается только частично. Кожура плотная. Она гладкая и без налета. Есть на ней маленькие крапинки.

Яблоки сорта крупные. У них круглая, немного коническая форма – она зависит от освещенности земельного участка. Аромат у плодов пряный. Он проявляется в процессе хранения.

Зимнее яблоко отличается сладким вкусом с небольшой кислинкой. Дегустационная оценка от 4,5 до 5 баллов. Средний вес одного плода составляет 180 г. Характеризуется сорт уникальным, сбалансированным составом нежной и в меру плотной мякоти. В одном фрукте содержится до 11 г сахара и 15 г витаминов, полезных для организма.

Достоинства и недостатки

Растут деревья с круглой густой кроной на любой почве. Неприхотливость вида является главным его преимуществом. Устойчив сорт к различным заболеваниям: ему не страшна ни парша, ни мучнистая роса.

Редко на дерево нападают вредители. Если садовод проводит своевременную профилактику на земельном участке, такие проблемы гибриду не страшны. Сорт яблони Россошанское полосатое нуждается в обработке фунгицидами, но не чаще, чем раз в год.

К преимуществам относится и товарный вид плодов. Крупные яблоки долго лежат, хорошо транспортируются и не гниют даже при высокой влажности воздуха. Высокая урожайность – это еще один плюс гибрида.

Недостатков у сорта немного: он может пострадать от парши, когда понижаются его защитные механизмы. Такое случается, когда уход неправильный или резко меняются климатические условия. От этого может пострадать вкус фруктов.

Гибрид растет на любых территориях, но чем плодороднее почва, тем выше ежегодный прирост дерева. Культивируют яблони в Волгоградской, Астраханской и Саратовской областях.

На Урале дерево приживется, но его придется постоянно утеплять. Сибирь отличается сильными морозами зимой, но если сделать укрытие – Россошанское полосатое будет быстро расти и регулярно плодоносить.

Высадка сорта

У сорта стандартная для яблочных культур высадка. Сначала формируется яма, в которую помещают саженец. Готовят ее с осени или минимум за 14 дней до предполагаемой высадки.

Лучший выбор – это двухлетние посадочные материалы. Они привиты и сразу после высадки на открытый грунт быстро приживаются. У такого материала устойчивая, крепкая корневая система, несколько отростков, но еще нет полноценных листочков.

Хороший саженец не ломается, его корешки не отрываются, на нем нет пятен и следов перенесенного заболевания. Однолетние деревья сложнее привить – они могут погибнуть, если основные мероприятия проходят осенью в регионах с холодными зимами.

Сроки

Проще посадить саженец весной

Посадка яблони Россошанское полосатое – это весеннее или осеннее мероприятие, которое проходит по одинаковой схеме. Разница между такими посадками заключается в следующем:

  • весной. После того как почвенный слой прогреется хотя бы на 10 см, проводят посевные работы. В этом случае саженец приживется и не подмерзнет. Нужно успеть до момента образования завязей на взрослых деревьях, чтобы молодое также успело зацвести. Весенняя посадка более щадящая и простая. Материал успевает прорасти, укрепиться до прихода морозов;
  • осенью. Простая, но ненадежная посадка. Если саженец покупной и достоять до весны он не может, сразу после сбора урожая в саду готовят яму. Ее удобряют и поливают, как и весной. Особенность осенней высадки в том, что она проходит без установления регулярного ухода. Дерево сразу готовят к зиме. До предполагаемых морозов должно оставаться не меньше месяца, иначе саженец может пострадать.

Посадка также зависит от того, какие условия для молодого дерева может создать садовод. Если на зиму не сделать укрытие, материал погибнет. Такая же участь его ждет при весенней посадке, если летом не проводить регулярную подкормку и полив. Прорастает дерево одинаково вне зависимости от даты посева.

Схема

Первым делом заготавливают яму. Это лунка, которая обеспечит посадочный материал необходимыми питательными компонентами. Расположение ямы зависит от схемы высадки:

  • одиночная посадка предполагает наличие свободного пространства – до 5 метров в диаметре;
  • в промышленных садах для деревьев оставляют меньше пространства – до 3-4 метров;
  • форма кроны, которую корректируют спустя 2-3 года, позволяет сэкономить место на участке;
  • оптимальный вариант для любой посадки – 3,5-4 м между саженцами.

Для яблони Россошанское полосатое выкапывают яму не меньше 80 см глубиной и метра в диаметре. Сразу после этого проводят удобрение лунки. Используется органика – это натуральные компоненты, обогащающие грунт. Для этого применяют перегной или компост. Выкладывают не меньше 5-6 см жижи.

После этого яму оставляют не меньше чем на 6-7 дней. По истечении срока верхний слой почвы лунки перекапывают с перегноем. Яма стоит еще неделю до посадки.

В день высевания устанавливают дренаж из щебня. Такие мероприятия необходимы, если на земельном участке высокие грунтовые воды. Такие источники жидкости не помогут саженцу, а только навредят ему – вода будет вымывать питательные компоненты из корневища.

Погружают саженец в яму, а сверху его присыпают свежим грунтом. Лунку поливают – для этого понадобится не меньше 5-7 л воды.

Вкусное яблоко – это результат правильного ухода. В нем нуждается подрастающий саженец и взрослое дерево. Система ухода включает в себя:

  • разрыхление почвы – проводится до полива и удобрения почвы, чтобы улучшить ее пропускную способность;
  • прополка земельного участка – чем меньше посторонних растений, тем крепче корневая система;
  • поливные работы – это основа ухода, позволяющая дереву расти, плодоносить и переживать зиму;
  • подкормка – только внесенные удобрения являются источниками питательных веществ и микроэлементов;
  • профилактика гарантирует, что яблони не будут болеть.

От правильности ухода зависит качество урожая

Качество яблок напрямую зависит от установленного режима. Обрезку кроны проводят дважды в год. Это обязательное мероприятие, которое гарантирует рост культуры и ее долгую жизнь. Проводят первую образку весной, когда зимнее дерево восстанавливается.

Обрезают кривые ветки, чтобы придать кроне форму. Осенью проводят санитарную процедуру. Она позволяет избавиться от больных или сухих побегов. После этого дерево утепляют на зиму. Используют для этого мульчу.

Полив и подкормка почвы

Для полива используют до 6 ведер воды. Проводят увлажнение почвы вечером. За сезон взрослой культуре нужно не меньше 3-4 поливов. Саженцу воду не вносят под корень, чтобы не навредить неокрепшей корневой системе. Зимой поливные работы не проводят.

Подкормку осуществляют с помощью органики и минеральных удобрений. Используют калийные и фосфорные добавки. Если минеральная подкормка сочетается с органикой, между ними делают недельный перерыв.

Сбор и хранение урожая

Первые фрукты сорта можно собрать на 4-й год после высадки. Чем моложе саженец, тем больше оттягивается период первого плодоношения. Яблок на молодом дереве немного. Ежегодно прирост увеличивается. Если используют карликовый подвой, вкусный плод может появиться на второй год.

Зимнее дерево цветет не больше месяца. Сбор урожая начинается с конца лета и длится до начала осени. Фрукты созревают в одно время. Лучше плодам дать «отлежаться» и только потом использовать их по назначению.

Хранится спелый урожай до конца зимы. Если плоды собраны в сентябре, их можно сберечь до марта. Средний срок хранения сорта яблок Россошанское полосатое составляет 150 дней.

Разновидность гибрида

У гибрида существует несколько видов:

  • Августовское. Имеет хорошую зимостойкость. Высота дерева средняя. Плодоношение заканчивается в августе. Хранятся фрукты до 2 месяцев. Средняя урожайность – 80 кг с одной культуры;
  • Апрельское. Зимний сорт. Вес одного фрукта составляет 150-170 г. Плодоношение заканчивается в сентябре, а фрукты хранятся до мая;
  • Весеннее. Зимний сорт с плодами весом до 150 г;
  • Багряное. Раннезимний сорт. Массивные плоды – до 270 г каждый. Высокая урожайность и зимостойкость.


Яблоня Россошанское: характеристика сорта, отзывы, разновидности

Зимний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен в двадцатые годы М. М. Ульянищевым от посева семян Кронсельского прозрачного свободного опыления, предположительно Апортом красным.
Распространен широко в любительских и промышленных садах.

Деревья среднерослые, в молодом возрасте с овальной кроной, кото­рая с началом плодоношения превращается в округло-раскидистую со сви­сающими ветвями. Главные ветви с зеленовато-коричневой корой приподня­ты вверх, с возрастом раздаются в стороны и склоняются концами вниз. Плодоношение сосредоточено на двух-четырехлетней древесине – на завер­шающих кольчатках, копьецах и прутиках, а также на концах приростов предыдущего года.

Побеги с серовато-коричневой корой, длинные, слегка изогнутые, средней толщины, слабо опушенные; чечевички мелкие и средние, располо­жены редко, на уровне поверхности. Почки прижатые к побегу, конусовид­ные, наружные их чешуи серо-коричневые.
Лист крупный, почти округлый с короткой верхушкой и округлым ос­нованием, с троякогородчатой зазубренностью края, темно-зеленый. Плас­тинка листа почти ровная со слабо выпуклым рельефом, морщинистой по­верхностью. Расположение, в основном, под острым, реже под прямым углом к побегу на длинных черешках, с мелкими прилистниками.
Соцветие – зонтиковидная кисть со средним количеством цветков. Цветок белый, венчик блюдцевидный, не махровый, средней величины. Ле­пестки цельнокрайние, не сомкнутые. Рыльца пестиков расположены на одном уровне с пыльниками. Цветоносы средней длины. Цветение наблюдается в ранне-средние сроки.

Плоды (рис.) крупные, слабоуплощенной, округло-конической формы, одномер­ные, выравненные, с ровной, гладкой поверхностью. Основная окраска ко­жицы светло-зеленая, при созревании зеленовато-желтая, покровная – в виде темно-красных, более или менее широких полос, сливающихся на осве­щенной стороне в сплошной размыто-штриховой интенсивный румянец. Под­кожные точки среднезаметные. Кожица гладкая, матовая или слабоглянце­вая. Оржавленность у большинства плодов отсутствует. Плодоножка длин­ная, средней толщины, воронка средняя, широкая. Блюдце средней глубины и ширины, с гладкой поверхностью; чашечка полузакрытая; подчашечная трубка малая, коническая. Осевая полость отсутствует. Сердечко среднее, репчатое. Семена средней величи­ны, выпуклые, темно-коричневые.
Мякоть свет­ло-зеленая, кисловато-сладкая, со средней ароматичностью, очень соч­ная, средней твердости, нежная. Внешний вид плода очень привлекательный, вкус отличный. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,9% (9,8-11,9%); титруемых кислот – 0,44% (0,23-0,58%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 14,9 мг/100г (9,2-19,7); пектиновых веществ – 0,69% (0,33-0,99%) на сухой вес.
По съемной зрелости относится к средне или чаще к позднеспелым сортам, по периоду потреби­тельской зрелости – к раннезимним. Осыпаемость плодов отсутствует. Лежкость плодов достигает 150 дней. Транспортабельность свежих плодов и товарность их высокие.

Деревья вступают в плодоношение рано, на 4-5 год после окулировки в питомнике. В первый период плодо­ношения в условиях Воронежской области получали в среднем по 150-170 кг с дерева, урожай Антоновки в этом возрасте равнялся 90 кг. С едини­цы площади урожайность составляет в среднем за годы 220-250 ц/га. По урожайности превосходит все изучавшиеся на Россошанской станции садо­водства сорта. В первые годы плодоношения, в благоприятных условиях плодоносит регулярно. Нарастание урожайности, недостаточная увлажнен­ность участков приводят к периодичному плодоношению.
Зимостойкость дерева очень высокая. За всю историю существования сорта значительного подмерзания не наблюдалось. Весенними заморозками могут повреждаться цветки. Так в 1999 г. заморозок до ‑6ºС, наблюдав­шийся в период массового цветения 7 мая, погубил все цветки, урожай отсутствовал. В 2000 г. в период 2-20 мая наблюдалось 7 понижений тем­пературы до -2ºС, цветки пострадали лишь частично, урожай наблюдался высокий. Наиболее вредоносным заболеванием является парша, к которой сорт проявляет в эпифитотийные годы исключительную чувствительность.

Достоинства сорта: высокие показатели экологической приспособлен­ности, урожайности, товарности, биохимического состава, вкусовых ка­честв.

Недостатки сорта: высокая чувствительность к парше.
При обеспече­нии защиты от парши – это самый высокоурожайный сорт с отличными товар­ными плодами.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Россошанское полосатое , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Яблоня Россошанское Полосатое

Выращиваю Россошанское полосатое в Новгородской области. Саженцы покупаю в питомнике “Победа”. Этот сорт яблок раннезимний, лежкость плодов очень длительная. Достигает 5-6 месяцев. Так что можно есть до самой поздней весны. Храню в ящиках с песком в прохладном месте. Россошанское полосатое получило свое название за красивый окрас. Кремово-розово-полосатое яблоко на вид очень привлекательное. Форма ровная, округлая.
К сожалению, 1 год мороз побил все побеги. Урожая яблок не было из-за заморозков в начале мая. Всего минус 5 градусов, а яблоня отреагировала моментально. При благоприятных условиях плодоносит обильно и стабильно. В среднем за 8 лет жизни, не считая пропавшего года, собираю по 100-120 килограмм яблок со взрослого дерева.
Яблоня очень чувствительна к парше. Приходится постоянно лечить опрыскиванием. От плодожорок регулярно спасаемся с помощью специальных приспособлений в виде пластиковых ведерок с вареньем или квасом. Из яблок длительного хранения заготовок на зиму не делаю. В основном, съедаем свежими. Главное – обеспечить им правильное хранение.

Сорт, хоть и называется Россошанское полосатое, но в наших сибирских условиях полосок практически нет. Кожура плотная и насыщенного малинового цвета. Яблоки очень вкусные и сочные, по всем критериям относятся к элитным. Дерево высоко зимостойкое, ветроустойчивое, засухоустойчивое и урожайное. Сорт отличает тем, что если лето короткое, то плоды вырастают 150-200 грамм, и все равно вызревают. А если лето длинное и жаркое, то плоды начинаются от 200 грамм и доходят даже до 450 грамм.
Сама яблоня невзрачная, среднерослая, с поникшей кроной. Плоды хорошо держат ветровую нагрузку, не ломают ветки. Ветки, в свою очередь, максимально гибкие, хорошо гнутся, если их наклонить и сильно потянуть вниз, то от нагрузки им все равно ничего не будет. Дерево выдерживает любые сильные ветра.
Больше всего мне нравится то, что яблоки сладкие, их можно срывать с дерева и сразу кушать. Для юга Сибири лучшей яблони не найти. Причем она приспосабливается к любым климатическим условиям, где растет. Даже на песках чувствует себя комфортно, в высоту только не вытягивается. Остается низкой, но урожайность сохраняется высокая. Плоды достаточно сочные с зеленой мякотью. Я большую часть использую для хранения. Свежие фрукты ем до самого мая.

Ссылка на основную публикацию