Яблоня Ренет Сочинский: описание и особенности сорта + фото

Яблоня Ренет Сочинский

Яблоня всегда ассоциируется с изобилием, богатством. Наверняка, в каждом саду для этой культуры нашёлся уголок. К тому же, эти плоды не просто вкусные, но и полезные. Поэтому их с удовольствием употребляют в пищу как взрослые, так и дети. Сегодня мы поговорим о яблоне с названием Сочинский Ренет. Яблоня Ренет Сочинский относится к ранним, осенним, растение очень перспективное. Выведен был данный сорт посредством скрещивания иных замечательных гибридов. Автором является отечественный селекционер.

Яблоня Ренет Сочинский — описание и характеристика

Эти деревья достаточно рослые, по размеру их крона средняя. Когда деревья достаточно молодые, у них крона по форме напоминает овал, а вот в зрелости крона больше похожа на круг. Густота побегов средняя, тип плодоношения смешанный. За этим деревом не нужно слишком интенсивно ухаживать. По отношению ко многим факторам это дерево неприхотливо. Однако не стоит забывать о правилах посадки, агротехнических приемах. Культуру обязательно необходимо своевременно поливать, подкармливать и обрезать. Последнее важно на связи с тем, что крона у дерева имеет среднюю густоту, а значит, лишние побеги обязательно нужно своевременно удалять. Как вы знаете, обрезка бывает омолаживающая, санитарная и формирующая. Поэтому не забывайте об этих тонкостях.

У этих деревьев побеги не очень длинные, прямые, по толщине средние. В сечении ветки круглые. Листва на побегах направлена по сторонам, листовые пластины имеют яйцевидную форму, верхушки у листиков заостренные, основание дуговидное. Если говорить об окрасе листовых пластин, то он насыщено зелёный. Необходимо сказать и о том, что по краям листовых пластин заметны неровности, по форме листики изогнутые. Около черешка образуются достаточно длинные ланцетные прилистники.

Плодоносит культура достаточно интенсивно. Если говорить о величине плодов, то нужно отметить, яблоки не очень крупные, чуть-чуть выше среднего, так, масса одного фрукта составляет примерно 180 гр. По форме плоды правильные, равнобокие, рельеф ровный, а поверхность плода гладкая. Окрас яблок от светло-зеленого до румяного, жёлтого. Кожица у фруктов достаточно гладкая, а подкожные точки едва заметны. Плодоножки достаточно толстые и короткие, крепятся к плодам очень плотно, поэтому фрукты долго остаются на ветках и не осыпаются. Воронки имеют среднюю глубину и ширину. Если говорить о блюдце, то оно мелкое, по ширине среднее, складчатость едва выражена. Чашечки полузакрытые, а подчашечные трубки достаточно мелкие. Осевых полостей нет. Мякоть у плодов очень сочная и хрустящая. По вкусу и структуре мякоть сама нежность, она достаточно мелкозернистая, а по вкусу кисло-сладкая. Аромата у яблок почти нет, однако вкусовые и товарные качества просто превосходные. В этих плодах содержатся сахара, кислоты, полезные вещества и элементы. Плодоносить культура начинает достаточно рано. Плоды созревают уже к сентябрю. Поэтому полакомиться спелым яблочком вы сможете уже в начале осени. Примечательно то, что съемная зрелость гарантирует и высокие вкусовые качества. Плоды прекрасно хранятся. В холодильнике яблоки смогут пролежать вплоть до Нового года. Все фрукты созревают обычно одномоментно. Плодоносить культура начинает в трехлетнем или 4-х летнем возрасте. Кроме того, этот сорт достаточно устойчив к различным неблагоприятным явлениям.

Преимущества и недостатки

У любого сорта есть свои достоинства и свои недостатки. У этой яблони достаточно много преимуществ. В первую очередь необходимо отметить раннее плодоношение. Так, не все яблони дают первый урожай в трехлетнем возрасте, чем может похвастаться выше представленный сорт. Эта культура также достаточно устойчиво ко многим грибковым инфекциям. Плоды обладают прекрасной лежкостью, причём с сохранением вкусовых из товарных качеств. Как мы указывали ранее, эти яблоки способны пролежать в холодильнике вплоть до середины зимы. Вкусовые качества у этих фруктов также превосходные, а срок созревания достаточно ранний. Как вы помните, плоды можно собирать уже с начала сентября. К недостаткам относят периодичность плодоношения. В остальном минусов не обнаружено.

Яблоки Золотой ранет — описание сорта

Выбор сорта яблонь зависит от множества критериев – личных вкусовых предпочтений, климатических условий и особенностей ландшафта. Золотой ранет – зимостойкий сорт, один из старинных и очень распространённых. Его культивируют во многих территориях и ценят за особые качества.

История селекции

Сорт яблони Золотой ранет насчитывает уже более двухсот лет. Выведен он в России. Считается, что получился он путём случайного скрещивания. Сорт народной селекции называют также Золотарёвка или Ренет золотарёвский.

Описание

Зимний сорт яблони Золотой ранет распространён на территории Поволжья, Украины и большей части Российской федерации. Это среднего роста дерево с высокой урожайностью, но периодическим плодоношением. Его достоинствами является устойчивость к парше и мучнистой росе.

Характеристики

Яблоки выглядят достаточно привлекательно. У них гладкая поверхность, неправильная форма и неравные бока. Их оттенок зелено-жёлтый, со временем хранения становятся золотыми. Там, где на плод попадает солнечный свет, появляется симпатичный лёгкий румянец.

Достоинства и недостатки

Есть ряд достоинств, за которые садоводы и огородники ценят данный сорт. Стоит упомянуть некоторые из них:

  • продолжительное хранение плодов, вплоть до следующего лета при должных условиях;
  • высокая устойчивость яблоне к грибковым заболеваниям;
  • высокая урожайность, большой размер плодов;
  • возможность транспортировать яблоки на большие расстояния без потери вкусовых качеств и внешнего вида.

Для честности необходимо учесть и недостатки. Точнее, один весомый недостаток: дерево плодоносит периодически, ему нужен год отдыха. При сильных эпидемиях на яблоне может проявляться мучнистая роса.

Размеры взрослого дерева

Без должной формировки дерево вырастает до 6,5 метров. Но обычно крону формируют на уровне 4-5 метров. Такая высота яблони будет предпочтительна и удобна для ухода за ней и сбора плодов.

Ежегодный прирост

Растёт дерево достаточно быстро. Ежегодный прирост должен быть около 60 сантиметров. Если этот показатель отличается, то это может быть свидетельством проявления заболеваний или воздействия вредителей.

Периодичность плодоношения

Отличительной чертой этого сорта является периодичность плодоношения. Дерево нуждается в отдыхе год, за который оно накапливает полезные вещества и силы. И также в год отдыха яблоня усиливает свой иммунитет.

Урожайность

Сорт Золотой ранет отличается своей высокой урожайностью. Средний показатель составляет 200 кг и больше. Однако не стоит забывать, что этого показателя яблоня достигает через каждый год.

Дегустационная оценка

По общепринятой шкале из 5 возможных дегустационная оценка сорта составляет 4,2 балла. Но плоды дерева очень вкусные и сочные.

Зимостойкость

Этот показатель также то, на что в первую очередь обращают садоводы. Зимостойкость яблони очень высокая, даже практически самая высокая среди многих видов. Золотой ранет не мёрзнет даже в самые суровые зимы.

Устойчивость к болезням

К парше Золотой ранет довольно устойчив. Но в период эпидемий может страдать от мучнистой росы. Регулярных опрыскиваний будет достаточно для защиты яблони от различных заболеваний.

Особенности посадки и ухода

Яблоня не требует никакой особенной технологии в посадке или уходе. Все стандартные процедуры, которые необходимы для других сортов, подходят для неприхотливого Золотого ранета.

Сроки посадки

Дерево можно высаживать и осенью, но оптимально это делать весной. Так оно сможет укрепиться до начала холодов. Проводить посадку нужно обычно в конце апреля или начала мая, в зависимости от климатических условий. Высаживать нужно до начала сокодвижения.

Схема

Если яблоня будет высажена как одиночная, то ей можно оставить немного простора для роста, соблюдая дистанцию от других деревьев, 3,5 на 4,5 метра. Но если несколько яблонь высаживают в ряду, то можно проводить посадку компактнее, по схеме 3,5 на 3 метра.

Агротехника и выращивание

Яблоня Золотой ранет выращивается так же, как и любая другая. Важными агротехническими приёмами нужно назвать:

  • регулярный и своевременный полив – 3-4 раза за сезон;
  • внесение удобрений;
  • уход за кроной, что включает в себя формирование;
  • уход за деревом, чтобы не допустить появление вредителей и заболеваний.

Стандартные процедуры помогут сохранить здоровье дерева. Однако их выполнение обязательно.

Обрезка и формирование кроны

Санитарная обрезка – необходимая процедура, при которой нужно убирать повреждённые, подмёрзшие или заражённые части побегов.

Проводится регулярно и формирующая обрезка. Она важна для того, чтобы крона была компактной, а дерево не вытянулось.

Эти две процедуры можно совмещать, в одно время ухаживая за кроной и регулирую высоту роста дерева. Выполняя их можно добиться крупных качественных плодов на здоровом, красивом дереве.

Сорта-опылители

Яблоня Ранетка золотая является самоплодной и может опыляться за счёт собственной пыльцы. Но если насекомые будут участвовать в этом процессе, то процент завязей будет значительно выше, соответственно больше будет плодов.

Особенности созревания и плодоношения

Есть некоторые особенности плодоношения, которые необходимо знать, прежде чем высаживать яблоню сорта Золотой ранет.

Начало плодоношения

Обычно плодоношение сорта начинается на пятый или шестой год после посадки. Но на карликовых подвоях яблоня может давать плоды уже на третьем году.

Особенности

Сбор яблок проводят в начале октября. Плоды созревают дружно, практически в одно время.

Сроки цветения

Дерево расцветает в конце мая, но продолжает цветение до середины июня. Таким образом цветение можно охарактеризовать как среднеранее.

Созревание плодов

Ориентировочно сбор плодов проводят в конце сентября – начале октября. Но в зависимости от условий климата он может начинаться немного раньше или заканчиваться в середине октября.

Хранение яблок

Срок хранения яблок – особое достоинство данного сорта. Они могут сохранять вкусовые качества полгода и даже немного дольше. Можно смело утверждать, что фрукты хранятся до следующего сезона.

Золотой ранет

Есть несколько разновидностей вариантов выращивания сорта золотой ранет.

Колоновидный

Очень удобно выращивать колоновидные яблони, они проще в уходе и занимают меньше места. Но Золотой ранет колоновидной формой не выращивают.

Лифляндский

Этот представитель Ранета является универсальным ранне-зимним сортом.

Он немного отличается от Золотого:

  • некрупные плоды массой до 100 грамм;
  • зелёный цвет кожицы;
  • сладкий вкус фруктов.

В остальном яблоня схожа с Золотым сортом, является устойчивой к холодам и плоды могут долго храниться.

Китайский

Данный сорт также один из старинных и очень известных. Его особенностями являются:

  • высокая зимостойкость;
  • раннее начало плодоношения, с третьего года жизни;
  • вкусными плодами.

Хотя Китайка золотая является ранним сортом и сбор плодов происходит в сентябре, они отлично хранятся продолжительный срок.

Курский

Старинный сорт Курский ранет, как и его близкие родственники может отдавать свои плоды в самом конце сентября и до середины октября. Хранятся фрукты очень долго, до марта – апреля.

Выращивание в регионах

Зимостойкий сорт комфортно себя чувствует во многих регионах. Это возможно благодаря неприхотливости и устойчивости к воздействию сильных холодов.

Подмосковье

Золотой ранет прекрасно себя чувствует на всей территории Подмосковья. Она легко приспосабливается к особенностям климата и не реагирует на понижение температур. Парша тут практически не проявляется, однако иногда происходит заражение мучнистой росой.

Белорусь

Выращиваемый на территории Белоруси Золотой ранет полностью проявляется все свои качества. Но иногда он страдает от проявления парши.

Причины плохого роста

Даже этот неприхотливый сорт может замедляться в росте или вовсе останавливаться. Для этого может быть несколько причин.

  1. Неправильная посадка. Нужно высаживать саженец так, чтобы корневая шейка не была заглублена.
  2. Проявление заболеваний. Часто продают заражённый посадочный материал, поэтому следует ответственно подойти к выбору.
  3. Появление вредителей. На молодых яблонях часто появляются вредные насекомые. Если их своевременно не убрать, то саженец замедляет рост и даже может погибнуть.

Именно поэтому с самого начала посадки нужно соблюдать все правила агротехники.

Отзывы

Отзывы садоводов показывают, что Золотой ранет – отличный выбор для посадки в условиях холодного климата. Дерево не мёрзнет и легко переносит даже сильный мороз. И также следует упомянуть, что любители и профессионалы справляются с цикличностью – просто высаживают два дерева на одном участке. Так можно собирать плоды каждый год и количество завязей становится больше.

Полезные видео


Заключение

Один из самых востребованных и популярных сортов яблок Золотой ранет имеет массу достоинств. Он неприхотлив и устойчив к холодной погоде. А яблоки просто загляденье – золотые крупные с красным румяным боком, которые можно употреблять весь холодный сезон.

Зимний сорт из Яблоневого календаря — Ренет Черненко

Семен Федорович Черненко создал набор «Яблоневый календарь Черненко» в котором содержатся сорта яблок, по созреванию заполнившие все месяцы.

В данном материале речь пойдет о зимнем сорте Ренете Черненко, который занимает свое почетное место в этом календаре.

Описание сорта и фото в статье.

К какому виду относится?

Ренет Черненко — представляет собой позднезимний промышленный сорт.

В плодохранилище яблоки могут сохраняться до 235 дней.

Хранить яблоки лучше всего в деревянных ящиках при температуре от 0 до 2 °С и высокой влажности 85-90%.

Опыление

Сорт Ренет Черненко является частично самоопыляющимся, а самыми лучшими сортами яблонь опылителей, которые стоит посадить рядом с Ренетом Черненко, являются: Ренет золотой курский, Осеннее полосатое, Пепинка литовская, Уэлси, Антоновка обыкновенная, Северный синап.

Описание сорта Ренет Черненко

Ренет Черненко представляет собой сильнорослое дерево, которое органично впишется в любительском саду.

Высота дерева на 15 году жизни составляет 4,8 метра с диаметром кроны в 5,4 м.
Крона полушаровидная, округлая. До середины дерева прозрачная и редкая.

Сучья прочно присоединены к стволу под углом с большим градусом. Кора дерева серо-зеленого цвета, а побеги красно-коричневые, а ближе к стволу также становятся серо-зелеными.

У Ренета Черненко среднее ветвление, а новые побеги появляются из почки на верхушке приростов предыдущего года и из следующих 2-3 почек, еще несколько почек образуют листки, а самые нижние остаются в спячке.

За год развития на плодовых сумках вырастают несколько побегов — укороченный, ростовой или листьевая розетка. Изредка образуются две розетки.

Крона имеет много обрастающих побегов — кольчаток, прутиков, копейцев.

Плоды появляются на прошлогодних побегах, в основном на прутиках. Сами побеги не очень толстые, прямые, с крупными редкими чечевичками.

Листья у деревьев данного сорта немного больше среднего размера. Цвет темно-зеленый, форма представляет собой широкий овал с округлой основой и сильно выраженным верхним кончиком.

Зазубренность листа городчатая, вдоль основной жилки лист мало изогнут, а его края немного волнистые. Листья располагаются по отношению к побегам под острым углом. Нижняя сторона листа слегка опушена, а верхняя гладкая и блестящая.

Черешок листа обладает такими характеристиками: средний размер, окрашенный, опушенный, с узкими и мелкими прилистниками.

Цветы у яблонь сорта Ренет Черненко: маленькие, блюдцевидные. Белого цвета, лепестки немного волнистые. Пыльники ниже рылец на пол сантиметра.

Из цветков образуются плоды с такими характеристиками: размер — крупный. Вес — 110-180 грамм. Форма — округлая приплюснутая.

Плоды в одном урожае одинаковой формы и размера.

Поверхность имеет небольшую ребристость около плодоножки.

Окрашен нарядно желто-зеленым цветом со слабым румянцем гранатного или алого цвета на освещаемой стороне.

Кожица не очень толстая, не грубая, но плотная, поверхность матовая.

Подкожные точки присутствуют, но они мелкие и незаметные, присутствуют оржавленные точки. Плодоножка небольшая, изогнутая, у плодовой сумки утолщенная. Воронка — оржавленная, не глубокая, широкая.

Чашечка больше среднего размера, полуоткрытая в широком блюдце с небольшой ребристостью. Семенное гнездо небольшое, форма — репчатая, закрытые камеры без осевой полости.

Подчашечная трубочка не соединяется с гнездом, форма широкая и воронковидная. Семена некрупные, темного, коричневого цвета. Мякоть винно-сладкая, с приятным сильным ароматом, белого цвета, плотная, сочная, с большим содержанием витамина С.

Над выведением данного сорта трудился С. Ф. Черненко во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.



История селекции

Сорт выведен в результате высевания семян Ренета Пепенова от свободного опыления.

Семен Федорович назвал его в честь Н. И. Кичунова, именно поэтому он носит еще одно название — Ренет Кичунова.

В Государственный реестр сорт внесен в 1986 году.

Регион природного произрастания

Согласно этому реестру Ренет Черненко можно разводить в таких регионах: Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Уральском, Волго-Вятском, Северо-Западном.

Районы наибольшего распространения сорта — Центрально-черноземная зона, преимущественно Европейская часть РФ и Башкирия. В Башкирии зимнестойкость не очень высокая, немного ниже чем у Антоновки.

Урожайность

Во всех регионах плодоносить Ренет Черненко начинает через 7-8 лет после прививки, в пятнадцатилетнем возрасте яблоня дает урожай около 62 кг, а самое большее – 120 кг.

Урожай снимают в сентябре, а дозревают яблоки в лежке в ноябре и могут храниться до конца весны.

Чтобы урожай был самым высоким нужно знать о нюансах посадки и ухода за данным сортом яблони.

Посадка и уход

Узнав о том, как правильно высаживать этот сорт и как правильно за ним ухаживать Вы сможете получать максимальный урожай на протяжении многих лет.

Несколько правил для правильной посадки яблонь:

  • Высаживать саженцы яблонь нужно весной, пока не распустились почки, или осенью — после того, как опадет листва.
  • Но осенью это нужно сделать за 2 недели до первого заморозка, поскольку саженцы не могут прижиться при низких температурах.
  • Если осень холодная, то высадку следует делать весной.
  • Если вы приобретаете саженцы на рынке, то их следует транспортировать, предварительно поместив в смесь с глиной и укутав влажной мешковиной.

После перевозки следует укоротить корни при помощи секатора, но только скелетные загнившие корни или пораженные болезнями, наростами.

Если корни деревца подсохли, их стоит на несколько дней перед посадкой поместить в воду.

Если вы проживаете в нечерноземной зоне, то саженцы нужно высаживать весной, а осенью следует прикопать на наивысшей точке участка – выкопать яму глубиной в полметра и уложить туда деревца, полить их и присыпать песком.

А после заморозков яму полностью засыпать почвой, оставив на виду только верхнюю часть веток.

Лунки для деревьев нужно подготавливать заранее: осенью – за месяц и весной – за 4-5 месяцев.

Посадочная яма должна соответствовать таким параметрам: стенки отвесные, глубиной минимум полметра, диаметром минимум 70-120 см.

Далее нужно насыпать навоз (перепревший), ведро земли из верхнего слоя и минудобрения. Перемешать все пока лунка не будет наполнена на 50%.

Когда яма будет подготовлена в нее забивают кол и ставят деревце так, чтобы корневая шейка была на 30 см выше от уровня земли, привязывают его к подпорке и насыпают питательную смесь на корни.

Должен получиться невысокий холм.
Далее землю притоптывают, поливают и присыпают сеном, опилками или соломой.

Правильная посадка саженца – это только первый шаг к получению хорошего урожая.

Необходимо также организовать правильный уход за деревом.

Он состоит из нескольких этапов:

    Подкорм.

Наиболее активно деревья растут в последней половине июня, именно в это время их необходимо подкармливать жидкими подкормками. На 1 кв. м проекции кроны нужно 10 л подкормки из жидкого навоза.

Делать подкормку нужно после дождя или перед предстоящим поливом. Наливать подкорм нужно в предварительно приготовленные лунки глубиной в 15 см.
Полив.

Первые несколько лет после высадки яблони данного сорта будут нуждаться в постоянном поливе. С дня посадки и до средины июля нужно будет полить деревце не меньше 5 раз. На одно деревце нужно будет около 30 литров воды.

Взрослые деревья нужно поливать по иной схеме. Первый раз их поливают в первой половине июня, второй раз через месяц, а затем в августе еще раз. И осенью перед наступлением заморозков деревья поливают четвертый раз.
Обрезка.

Если не обрезать дерева, то урожай будет очень скромным, поскольку будет формироваться очень мало боковых побегов. Вследствие чего основные ветки чрезмерно прогибаются под тяжелыми плодами.

Время проведения обрезки — перед плодоношением: в начале плодоношения, в период плодоношения.

Болезни и вредители

Кроме необходимых мер по уходу за яблонями Ренет Черненко, о которых мы говорили выше, следует в отельный раздел вынести защиту яблонь от вредителей – насекомых и грызунов.

Защитой от грызунов послужит забор из мелкой стеки высотой в полметра, который нужно вкопать в землю на 30 см.

Стекловата – если обернуть ею деревья, то грызуны не смогут их повредить, а еще она защитит растения от морозов.

Этот сорт дерева высокоустойчив к парше, что является его преимуществом. Но если все же парша поразила дерево, то избавиться от нее можно обрызгав дерево раствором медного или железного купороса.

Чтобы защитить дерево от насекомых следует предпринять ряд мер:

  • перекопать и очистить приствольные круги;
  • провести санитарную обрезку;
  • побелить штамбы;
  • установить защитные сооружения;
  • обрызгать яблони инсектицидами.

Сорт Ренет Черненко является очень ценным, обладая такими качествами как: зимнестойкость, равномерная урожайность, стойкость к парше, хорошая лежкость, частичное самоопыление и хорошие вкусовые качества плодов.

Смотрите видео о том как защитить яблоню от грызунов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоня Ренет Сочинский: описание и особенности сорта + фото

Ренет Симиренко (Ренет П. Ф. Симиренко, Зеленый ренет Симиренко)

Перспективный раннеосенний сорт селекции ВНИИЦиСК (г. Сочи) получен от скрещивания сортов Апорт х Ренет шампанский. Автор сорта: П. Д. Юрченко.

Дерево среднерослое, в молодом возрасте имеет овальную форму кроны, в полновозрастном периоде – широкоокруглую крону средней густоты со смешанным типом плодоношения.

Побеги прямые, средней длины и толщины, округлые в сечении, зеленые. Листья крупные, направлены в сторону, яйцевидной формы, насыщенно-зеленого цвета с заостренной верхушкой и дуговидным основанием. Край листа пильчато-городчатый, пластинка листа волнистая и изогнута по центральной жилке. Черешки листа длинные со средними ланцетными прилистниками.

Плоды (рис.) вышесредней величины, средняя масса 180 г, уплощенно-округлые, равнобокие, правильной ренетной формы с ровным рельефом и гладкой поверхностью. Основная окраска кожицы – светло-зеленая, покровная – иногда слабый румянец в виде легкого загара. Кожица гладкая, подкожные точки малозаметны. Оржавленность нежная – только у плодоножки. Плодоножка толстая, очень короткая, находится в глубине воронки. Воронка средней ширины и глубины. Блюдце мелкое, средней ширины со слабо выраженной складчатостью. Чашечка полузакрытая, подчашечная трубка обычно мелкая, чашевидная. Осевая полость отсутствует.
Мякоть белая, сочная, нежная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, слабо ароматная, очень хороших вкусовых качеств. Сумма сахаров – 10,8%, общая кислотность – 0,51%.

Плоды раннеосеннего срока созревания (съемная зрелость – вторая половина сентября). Сорт отличается тем, что уже на дереве плоды пригодны для потребления, а в холодильнике их вкусовые качества сохраняются до конца декабря. Созревание плодов одновременное.
Начало плодоношения – третий-четвертый год. Сорт с высокой устойчивостью к грибным болезням.

Достоинства сорта: высокая полевая устойчивость к грибным болезням, длительный период потребления плодов и сохранения вкусовых качеств.

Недостатки сорта: периодичность плодоношения.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Ренет сочинский , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Сорт яблони: Ренет сочинский

Перспективный раннеосенний сорт селекции ВНИИЦиСК (г. Сочи) получен от скрещивания сортов Апорт х Ренет шампанский. Автор сорта: П. Д. Юрченко.

Дерево среднерослое, в молодом возрасте имеет овальную форму кроны, в полновозрастном периоде – широкоокруглую крону средней густоты со смешанным типом плодоношения.

Побеги прямые, средней длины и толщины, округлые в сечении, зеленые. Листья крупные, направлены в сторону, яйцевидной формы, насыщенно-зеленого цвета с заостренной верхушкой и дуговидным основанием. Край листа пильчато-городчатый, пластинка листа волнистая и изогнута по центральной жилке. Черешки листа длинные со средними ланцетными прилистниками.

Плоды (рис.) вышесредней величины, средняя масса 180 г, уплощенно-округлые, равнобокие, правильной ренетной формы с ровным рельефом и гладкой поверхностью. Основная окраска кожицы – светло-зеленая, покровная – иногда слабый румянец в виде легкого загара. Кожица гладкая, подкожные точки малозаметны. Оржавленность нежная – только у плодоножки. Плодоножка толстая, очень короткая, находится в глубине воронки. Воронка средней ширины и глубины. Блюдце мелкое, средней ширины со слабо выраженной складчатостью. Чашечка полузакрытая, подчашечная трубка обычно мелкая, чашевидная. Осевая полость отсутствует.

Мякоть белая, сочная, нежная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, слабо ароматная, очень хороших вкусовых качеств. Сумма сахаров – 10,8%, общая кислотность – 0,51%.

Плоды раннеосеннего срока созревания (съемная зрелость – вторая половина сентября). Сорт отличается тем, что уже на дереве плоды пригодны для потребления, а в холодильнике их вкусовые качества сохраняются до конца декабря. Созревание плодов одновременное.

Начало плодоношения – третий-четвертый год. Сорт с высокой устойчивостью к грибным болезням.

Достоинства сорта: высокая полевая устойчивость к грибным болезням, длительный период потребления плодов и сохранения вкусовых качеств.

Недостатки сорта: периодичность плодоношения.

Односортовые саженцы яблони в Сочи

Длительность хранения около 1,5 месяца.

Плоды очень красивые – тёмно-вишнёвого цвета, почти фиолетовый, винно-сладкого вкуса, массой 120- 160 г. Мякоть желтовато-кремовая, плотная, среднезернистая, хрустящая, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Сорт – иммунный к парше, высокая устойчивость к мучнистой росе.

Ренет Симиренко – сорт позднезимнего срока созревания ( III декада сентября – I декада октября).

Дерево сильнорослое с широкоокруглой раскидистой кроной.

Плоды средней и крупной величины. Мякоть белая, нежная,очень сочная, винносладкая с приятным пряным привкусом.

Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Айдоред, Корей, Голден Делишес, Кубань спур, Память Сергееву .

Голден делишес – позднеосенний сорт (III декада сентября – I декада октября).

Дерево от средне- до сильнорослого. Скороплодный сорт – плодоношение на 2- 3- ий год, плодоношение регулярное, продуктивное.

Плоды среднего и выше среднего размера 150-200 г., округло-конусовидные золотисто-светло-зелёного в дальнейшем позднее жёлтого цвета. Мякоть зеленоватая при съёме, сладкая, плотная, очень сочная, в лёжке становится кремовой или светло-жёлтой, нежной, десертного вкуса.

Плоды хранятся в холодильнике до февраля.

Фуджи – зимнего срока созревания III декада октября).

Дерево среднерослое, Среднеустойчив к парше.

Плоды крупные, жёлтые, с бледно-розовым румянцем. Мякоть очень плотная, хрустящая, сочная с необычным ароматом ананаса.

Сорт – скороплодный. Хранится в холодильнике 6-7 месяцев.

Яблоня «Симиренко»: описание сорта, фото и отзывы

«Ренет Симиренко» или, как многие называют эту яблоню – «Семеренка», относится к числу легендарных сортов, заслуженно любимых отечественными садоводами. Вряд ли кому-то незнакомы эти зимние зеленые яблоки, обладающие превосходными вкусовыми качествами и уникальной лежкостью.

Словом «ренет»/«ранет» (от французского reinette/rainette – древесная лягушка) называют группу южных яблонь зимних сортов с очень крепкими, сочными и сладкими плодами, у которых на кожице имеются красноватые или сероватые крапинки, напоминающие лягушачью окраску.

Предлагаем сначала рассмотреть основные характеристики, приведенные в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Ренет Симиренко» («Зеленый ренет Симиренко», «Ренет П. Ф. Симиренко», «Семеренко»)
Высота дереваСреднерослые – 3-5 м (в зависимости от подвоя)
СкороплодностьСредняя
Сроки съемной (технической) зрелостиКонец сентября – начало октября
Период потребленияПозднезимний – яблоки хранятся до июня
Тип плодоношенияСмешанный
Урожайность с одного дереваВысокая – в среднем около 100 кг; периодичная (не резко)
Масса плодов140-150 г, максимально – до 200 г
Форма и окраскаЯблоки плоскоокруглые или уплощенно-округло-конические; скошенные, гладкие. Воронка иногда неправильной формы, средней ширины и глубины, сильно оржавленная. Кожица очень плотная, сухая, с умеренным восковым налетом. Основная окраска при съеме ярко-зеленая, при хранении желто-зеленая, покровная – отсутствует, иногда на освещен­ной стороне появляется слабый оранжевый загар. Подкожные точки беловатые, многочисленные, хорошо заметные
Мякоть плодовЗеленовато-желтая, очень сочная, мелкозернистая, нежная, с сильным «сортовым» пряным ароматом
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,6 баллов (из 5) – вкус винно-сладкий, гармоничный
Назначение плодовДесертное (универсальное)
УстойчивостьНизкая зимостойкость (на юге повреждается даже древесина штамбов, но благодаря хорошему побегообразованию растение способно восстанавливаться); высокая засухоустойчивость. Восприимчивость к парше и мучнистой росе
Год включения в Госреестр РФ1947
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Кавказский и Нижневолжский
ОригинаторыФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар)
Год включения в реестр Украины1957
Рекомендуемые регионы выращиванияПриродные зоны Полесья, лесостепи и степи
ОригинаторИнститут помологии им. Л. П. Симиренко Украинской академии аграрных наук (с. Млиев)

История происхождения

Точное генетическое происхождение растения неизвестно. В конце 19 века данная разновидность культуры была обнаружена авторитетным отечественным садоводом Львом Платоновичем Симиренко на территории принадлежащего его отцу, Платону Федоровичу, «Платонова хутора» вблизи украинского села Млиев Черкасской области. По внешним признакам эта яблоня напоминает широко известный в прошлом сорт «Зеленка Вуда» и, скорее всего, появилась как случайный сеянец от его перекрестного опыления.

На протяжении вековой истории своего существования «Симиренко» стало настоящим «яблоком раздора». Плодоводы, имеющие прямое или косвенное отношение к этому выдающемуся сорту, стремились увековечить свое имя, что послужило причиной его распространения под разными названиями, например «Ренет Жуковского» или «Ренет Филибера» (Цитронный).

С конца 40-х годов прошлого столетия проводились государственные испытания сорта в опытных насаждениях СССР. В 1947 году он был официально зарегистрирован в Госреестре РФ, а в 1957 внесен в украинский реестр селекционных достижений. По причине невысокой зимостойкости данную яблоню в России рекомендовали к выращиванию в двух регионах – Северо-Кавказском и Нижневолжском, в Украине – на всей территории. Сорт идеально подходит для культивирования в большинстве постсоветских стран с теплым климатом. Отличный вкус плодов, высокая засухоустойчивость и урожайность деревьев сделали эту разновидность культуры одной из самых востребованных на садовых участках и в промышленных насаждениях.

Описание растения, особенности плодоношения

Деревья среднерослые, с широкоокруглой раскидистой кроной, чаще в виде котла. Хорошая пробудимость почек и активное побегообразование способствуют загущению кроны. Такие деревья нуждаются в регулярном прореживании путем удаления целых ветвей для превращения части сильных – в обрастающие. Плодоно­шение смешанного типа: главным образом сосредоточено на копьецах, частично на плодовых прутиках и кольчатках, а в южных садах нередко урожай формируется на прошлогодних приростах. Цвет коры на штамбе и основных ветвях – темно-серый, с коричневатым оттенком, а на солнечной стороне – с оранжевым. Побеги средней толщины, коленчатые, прямые или несколько изогнутые, зеленовато-бурые, сильно опушенные, с очень мелкими, редкими чечевичками.

Листья яйцевидные, с округлым (иногда суженным) основанием и удлиненной верхушкой, с вытянутым, скрученным кончиком; изогнутые в виде лодочки, с легким опушением. Окраска светло-зеленая, со слабым блеском.

Скороплодность и урожайность

Необходимым условием для получения урожаев является наличие поблизости яблонь других сортов-опылителей («Айдаред», «Голден Делишес» или «Корей»), так как «Симиренко» – самобесплоден.

По результатам исследований, проведенных специалистами в условиях резко континентального, засушливого климата Астраханской области, наиболее полно свой потенциал сорт реализует на среднерослых подвоях.

Максимальную продуктивность растение демонстрирует в комбинации с карликовыми и среднерослыми подвоями.

Деревья на семенном подвое начинают плодоносить на 6-7-м году роста в саду. На клоновых слаборослых – на 4-5-й год, показатели урожайности на среднерослых подвоях составляют 12,9 т/га. Саженцы на карликовых подвоях при интенсивной агротехнике вступают в плодоношение уже на 2-й год, принося урожай около 11,0 т/га. По данным специалистов, проводивших полевые испытания в 2011-2014 г. г. на территории отделения «Крымской опытной станции садоводства», урожайность яблонь отмечена на уровне 26,8 т/га, а на Кубани – от 25 до 40 т/га.

При периодичном плодоношении большое значение приобретает омолаживающая обрезка, направленная на усиление приростов, на удаление и прореживание стареющих, малопродуктивных плодушек, а также нормирование урожая.

Характеристики плодов

Плоды неоднородные: средней и крупной величины, массой около 120-150 г, максимально – 200 г; уплощенно-округло-конические и плоскоокруглые, скошенные. Воронка зачастую неправильной формы, средней ширины и глубины, сильно «оржавленная». Плодоножка толстая и короткая. Кожица очень плотная, гладкая, сухая, с умеренным восковым налетом; при хранении становится маслянистой и ароматной. Особенностью сорта является наличие бородавчатых образований (по 2-3 на одном плоде) покрытых «оржавленностью». Основная окраска плодов при съеме ярко-зеленая, при хранении становится желто-зеленой, покровная – отсутствует или проявляется на солнечном боку в виде оранжевого румянца. Подкожные точки беловатые, многочисленные, хорошо заметные, иногда «опробковевшие».

Мякоть белая или зеленовато-желтая, очень сочная, мелкозернистая, нежная, с сильным характерным пряным ароматом, по вкусу винно-сладкая, как и у всех Ренетов. Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК, показали, что при сахарокислотном коэффициенте в пределах 10-16 в составе мякоти присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество (на 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота)7-9 мг
Сахара7,5-12,0 г
Титруемые кислоты0,4-0,7 г
Р-активные вещества97-110 мг

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 баллов (из 5). В отзывах садоводов и описаниях сорта яблоки «Симиренко» называют «особенными», сладкими, со специфически-винным послевкусием и узнаваемым, присущим только им ароматом.

Сбор и хранение

Технической зрелости яблоки достигают недружно, поэтому снимать их целесообразно в несколько этапов, выборочно. При созревании плоды прочно удерживаются на ветках и не осыпаются. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Потребительская спелость приходится на ноябрь-декабрь. Плоды прекрасно переносят транспортировку и длительное хранение.

При правильно организованном хранении (температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности не менее 85%) высокая товарность и вкус яблок сохраняются более полугода – до июня.

Сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания и промышленного производства.

Плюсы и минусы сорта

В селекционных программах сорт интересен как источник ценных качеств: неповторимого вкуса яблок, пригодных для длительного хранения, а также засухоустойчивости деревьев. Отмечено, что он передает гибридному потомству высокую урожайность и экологическую пластичность в условиях юга России. Яблоня «Симиренко» послужила исходной формой для создания отечественных и зарубежных разновидностей культуры, например «Память Сикоры», «Краснокутское утро», «Кальвиль Донецкий», «Ахтубинское» и другие.

Недостатками сорта считают:

  • низкую зимостойкость;
  • слабую сопротивляемость парше и мучнистой росе;
  • зависимость от других сортов-опылителей;
  • периодичность плодоношения;
  • неодномерность плодов.

Отзывы садоводов

Тамара, 42 года, Краснодарский край

Всегда собираю яблоки Семеренки в несколько заходов, начиная с первых чисел октября. Фрукты отлично хранятся в нашем дачном погребе до начала июня. Свой классический сладковато-винный вкус раскрывают накануне Нового года. Прошлой осенью сняли почти три ящика, всю зиму ели с удовольствием!

Майя, 57 лет, г. Самара

На нашей яблоне «Симиренко» регулярно прореживаю слишком густую крону, весной обязательно удаляю поврежденные за зиму ветки. После подмерзаний дерево быстро восстанавливается. К сожалению, этим летом сильно пострадало от мучнистой росы, пришлось использовать «Эупарен» (10 граммов на 10 литров воды). Теперь переживаю, что плоды могут сгнить при хранении.

Олег, 63 года, Ростовская область

Нашей яблоне почти 30 лет. Дерево неприхотливое в уходе, но для получения однородных крупных плодов осенью после сбора урожая вношу калийно-фосфорные удобрения. Весной, до распускания почек для профилактики грибковых заболеваний обрабатываю бордоской смесью (1%). В отличие от других сортов в саду, «семеринка» реже поражается яблонной плодожоркой.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами в Крыму, Винницкой и Одесской областях Украины:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Ссылка на основную публикацию