Яблоня Раннее Болоняева: описание и особенности сорта + фото

Описание сорта яблони Раннее Болоняева

Характеристика сорта яблони Раннее Болоняева.

Оригинатор: Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Получен от скрещивания сортов Абориген с Амурским красным.

Летний сорт яблони, календарные сроки съема плодов – 1-10 августа. Хранятся в свежем виде 15 дней. Основное назначение сорта – потребление в свежем виде.

Дерево сорта яблони Раннее Болоняева быстрорастущее с узкопирамидальной кроной средней густоты, ветви отходят под острым углом, прямые. Кора на стволе и скелетных ветвях у молодых деревьях вначале бордовая, а по мере старения буреет и становится серой. Тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. Побеги средние по длине и толщине, прямые, темно-красные. Почки мелкие, прижатые, опушенные. Листья средние, яйцевидной формы, короткозаостренные, края мелко-городчатые, черешок средней длины и толщины, опушенный. Плодовые почки средние по величине, опушенные, удлиненные. Цветки средние, мелкочашевидные, розоватые со слабым ароматом. Тычинки расположены выше пестиков.

Плоды сорта яблони Раннее Болоняева для местного сортимента средние по величине, а общепринятого – мелкие (средняя масса 54 г, максимальная – 98 г), округлой правильной формы. Кожица нежная, гладкая, блестящая. Окраска в период съемной зрелости беловатая или слегка зеленовато-желтая, покровная – в виде полосатого, слегка размытого румянца с многочисленными слабозаметными сероватыми точками. Плодоножка средней длины и толщины, прямая, помещается в мелкой тупоконической узкой воронке. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, узкое, бороздчатое. Сердечко среднее, сердцевидное, камеры полузакрытые, средние по величине. Мякоть белая, средней плотности, сочная, нежная, слегка колющаяся, кисловато-сладкого вкуса. В плодах содержится: сухого вещества – 14,6-17,2%, общего сахара – 11,9-16,4%, титруемых кислот – 0,51-0,71%, аскорбиновой кислоты – 11,04-21,8 мг/100г.

Сорт яблони Раннее Болоняева стойчив к парше и монилиальному ожогу.

Сорт самобесплодный. Хорошие опылители – Амурское урожайное, Надежное, Августовское дальневосточное. В пору плодоношения вступает на 3-4 год после прививки, товарное – на 5-6 год. Урожайность сорта яблони Раннее Болоняева ежегодная, в возрасте 6-12 лет достигает в среднем 50-75 ц/га. Прикрепление плодов удовлетворительное. Сорт используется в межсортовых скрещиваниях для выведения летних столовых сортов яблони.

Ценность сорта: самое раннее созревание плодов хороших вкусовых качеств, устойчивость к парше, относительно удовлетворительная зимостойкость и ожогостойкость деревьев. Недостатки: мелкие плоды, короткий период потребления, небольшая долговечность деревьев; для повышения продуктивного срока жизни нуждается в прививке в крону высокозимостойкого и ожогостойкого скелетообразователя.

Сорт яблони Раннее Болоняева прошел Государственное испытание в Приморском крае и южных районах Хабаровского края.

Яблоня Раннее Болоняева

Яблоня Раннее Болоняева – это сорт летнего периода, он был выведен в НИИ селекции Дальнего Востока. Учёные проводили скрещивание Аборигена и сорт Амурский красный, в результате получился сорт с усовершенствованными качествами.

В течение года разновидность проходила все проверки, после чего была включена в государственный реестр Приморского и Хабаровского края, и официально зарегистрирована на рынке.

На испытаниях сорт выделился стойкостью к морозам, палящему солнцу.

Яблоня Раннее Болоняева — описание и характеристика

Яблоня достигает 5-8 метров в высоту, дерево растёт быстро, поэтому к 3-4 годам достигает практически максимальной высоты Крона пирамидной формы, средняя по густоте. Ветки располагаются под определённым градусом от ствола. Они тонкие и на концах сильно приподняты вверх. Цвет коры коричневый с небольшим серым оттенком.

Побег яблони среднего размера, прямой, без изгибов, бордового цвета. Почки яблони небольшого размера, они прижаты к побегу, немного опушены. Листва овальной формы, с одного конца лист вытянут и сильно заострён. По краям наблюдается зазубренность, а по поверхности всего листа располагаются жилки и точки серо-коричневого цвета. Черешки листьев длинные, тонкие, слабо держат листья.

Цветки, располагающиеся по поверхности дерево розово-жёлтого цвета, они небольшого размера.

Плоды среднего размера, достигают до 90 грамм. Форма плодов округлая, немного вытянута верхушка. Кожура плода гладкая, ровная, высокой плотности. При полной зрелости яблоки становятся бело-жёлтого цвета с небольшим оранжевым румянцем по бокам или красными линиями около основания. Подкожные точки находятся на поверхности в многочисленном количестве, они серо-белого цвета, поэтому слабо заметны. Плодоножки толстые, длинные, прямые, помещаются в довольно узких воронках. Чашечки полуоткрытые, не опадают.

Мякоть яблок светло-желтого, кремового оттенка, достаточно плотная, с большим количеством сока. Плоды состоят из природного сахара 15%, пектина 2%, витамина С 2%, кислот 0,6%.

Собирать урожай начинают в начале августа, в зависимости от климата в котором выращивалась яблоня. После сбор урожай может храниться только 2-2,5 недели.

Дерево относится к бесплодным сортам, поэтому необходимо выбрать опылителей, которые будут оплодотворять дерево. Ими могут быть другие сорта, у которых сроки цветения схожи с основным сортом.

Первое плодоношение можно ожидать через 2-3 года после посадки. Регулярность устанавливается на 3-4 год плодоношения. Средний урожай составляет 60 центнеров с гектара. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Плюсы и минусыинства

  • 1.Ранний урожай.
  • 2.Приятный вкус и аромат плодов.
  • 3.Стойкость к морозам и грибковым заболеваниям.
  • 1.Плоды небольшой массы.
  • 2.Короткий срок хранения.
  • 3.Бесплоден.

Яблоня Раннее Болоняева: описание и особенности сорта + фото

Летний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым и К. Л. Стефанским от скрещивания в 1972 году сортов Абориген с Амурским красным. Прошел Государственное испытание в Приморском крае и южных районах Хабаровского края. Здесь он показал достаточную зимостойкость и ожогостойкость на возвышенных местоположениях возделывания. По величине и вкусовым качествам плодов близко стоит к среднерусским раннеспелым сортам типа Грушовки московской.

Дерево быстрорастущее с узкопирамидальной кроной средней густоты, ветви отходят под острым углом, прямые. Кора на стволе и скелетных ветвях у молодых деревьях вначале бордовая, а по мере старения буреет и становится серой. Тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги средние по длине и толщине, прямые, темно-красные. Почки мелкие, прижатые, опушенные. Листья средние, яйцевидной формы, короткозаостренные, края мелко-городчатые, черешок средней длины и толщины, опушенный. Плодовые почки средние по величине, опушенные, удлиненные.
Цветки средние, мелкочашевидные, розоватые со слабым ароматом. Тычинки расположены выше пестиков.

Плоды (рис.) для местного сортимента средние по величине, а общепринятого – мелкие (средняя масса 54 г, максимальная – 98 г), округлой правильной формы. Кожица нежная, гладкая, блестящая. Окраска в период съемной зрелости беловатая или слегка зеленовато-желтая, покровная – в виде полосатого, слегка размытого румянца с многочисленными слабозаметными сероватыми точками. Плодоножка средней длины и толщины, прямая, помещается в мелкой тупоконической узкой воронке. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, узкое, бороздчатое. Сердечко среднее, сердцевидное, камеры полузакрытые, средние по величине.
Мякоть белая, средней плотности, сочная, нежная, слегка колющаяся, кисловато-сладкого вкуса. В плодах содержится: сухого вещества – 14,6-17,2%, общего сахара – 11,9-16,4%, титруемых кислот – 0,51-0,71%, аскорбиновой кислоты – 11,04-21,8 мг/100г. Основное назначение сорта – потребление в свежем виде.
Календарные сроки съема плодов – 1-10 августа. Хранятся в свежем виде 15 дней. Прикрепление плодов удовлетворительное.
Сорт самобесплодный. Хорошие опылители – Амурское урожайное, Надежное, Августовское дальневосточное.
В пору плодоношения вступает на 3-4 год после прививки, товарное – на 5-6 год. Урожайность ежегодная, в возрасте 6-12 лет достигает в среднем 50-75 ц/га. Устойчив к парше и монилиальному ожогу.

Достоинства сорта: самое раннее созревание плодов хороших вкусовых качеств, устойчивость к парше, относительно удовлетворительная зимостойкость и ожогостойкость деревьев.

Недостатки сорта: мелкие плоды, короткий период потребления, небольшая долговечность деревьев; для повышения продуктивного срока жизни нуждается в прививке в крону высокозимостойкого и ожогостойкого скелетообразователя.
Сорт используется в межсортовых скрещиваниях для выведения летних столовых сортов яблони.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Раннее Болоняева , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Яблоня Раннее Болоняева

Летний сорт.

Дерево быстрорастущее с узкопирамидальной кроной средней густоты, ветви отходят под острым углом, прямые. Кора на стволе и скелетных ветвях у молодых деревьях вначале бордовая, а по мере старения буреет и становится серой. Тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги средние по длине и толщине, прямые, темно-красные. Почки мелкие, прижатые, опушенные. Листья средние, яйцевидной формы, короткозаостренные, края мелко-городчатые, черешок средней длины и толщины, опушенный. Плодовые почки средние по величине, опушенные, удлиненные.

Цветки средние, мелкочашевидные, розоватые со слабым ароматом. Тычинки расположены выше пестиков.

Плоды для местного сортимента средние по величине, а общепринятого – мелкие (средняя масса 54 г, максимальная – 98 г), округлой правильной формы. Кожица нежная, гладкая, блестящая. Окраска в период съемной зрелости беловатая или слегка зеленовато-желтая, покровная – в виде полосатого, слегка размытого румянца с многочисленными слабозаметными сероватыми точками. Плодоножка средней длины и толщины, прямая, помещается в мелкой тупоконической узкой воронке. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, узкое, бороздчатое. Сердечко среднее, сердцевидное, камеры полузакрытые, средние по величине.

Мякоть белая, средней плотности, сочная, нежная, слегка колющаяся, кисловато-сладкого вкуса. Основное назначение сорта – потребление в свежем виде.

Календарные сроки съема плодов – 1-10 августа. Хранятся в свежем виде 15 дней. Прикрепление плодов удовлетворительное.

Сорт самобесплодный. Хорошие опылители – Амурское урожайное, Надежное, Августовское дальневосточное.

В пору плодоношения вступает на 3-4 год после прививки, товарное – на 5-6 год. Урожайность ежегодная, в возрасте 6-12 лет достигает в среднем 50-75 ц/га. Устойчив к парше и монилиальному ожогу.

Достоинства сорта: самое раннее созревание плодов хороших вкусовых качеств, устойчивость к парше, относительно удовлетворительная зимостойкость и ожогостойкость деревьев.

Недостатки сорта: мелкие плоды, короткий период потребления, небольшая долговечность деревьев; для повышения продуктивного срока жизни нуждается в прививке в крону высокозимостойкого и ожогостойкого скелетообразователя.

Ранние сорта яблонь

Ранние, они же летние сорта яблонь, могут выращиваться практически в любых климатических условиях. Для плодоношения им необходимы минимальные условия, а созревание происходит в короткий срок. Лучшие ранние сорта яблонь для разных регионов, а также колоновидные сорта будут описаны ниже в статье.

Лучшие ранние сорта

Лучшие ранние сорта яблонь отличаются высокой урожайностью, относительно простым выращиванием и многими иными качествами.

Фото яблок сорта Вильямс Прайд, Моди

  • «Вильямс Прайд» – сорт ранней селекции, считается одним из лучших ранних. Дерево растет большим. Урожай обычно образовывается на однолетних приростах, шпорцах и кольчатках. Плоды по 150-180 г, плоско-круглой формы. Цвет темно-вишневый снаружи и вишневая внутри. Вкус сладкий. Урожай готов к сбору в конце июля. Зимостойкость хорошая. Есть иммунитет к парше, мучнистой росе.
  • «Моди» – итальянский сорт. Дерево среднее по высоте, скороплодное, урожайное. Обрезка и прореживание кроны – обязательное условия выращивания! Яблоки до 200 г, светло-зеленые но с насыщенным красным румянцем, который может покрывать большую часть плода. Кожура гладкая. Мякоть кремовая, хрустит при откусывании. Вкус кисло-сладкий, свежий. Имеется иммунитет к парше. Легко транспортируется.

Прайм Голд и Эрли Женева

  • «Прайм Голд» – сорт французской селекции. Дерево среднерослое, созревает рано. Крона пирамидальная, широкая, не очень густая. Яблочки по 180-200 г, почти круглые. Кожура гладкая, окрас ярко-желтый с темной подкожной точкой. Мякоть кисло-сладкая, сочная. Созревает с конца августа. Зимостойкость хорошая, дерево родит ежегодно.
  • «Эрли Женева» – самый ранний американский сорт. Созревание наблюдается в середине июля. Плодоношение начинается на второй год после посадки! Плоды в пределах 150 г, зелено-желтые с красным в полосу румянцем. Вкус кисло-сладкий. Урожайность ежегодная, высокая. Может поражаться паршой, мучнистой росой, бактериальным ожогом. Транспортабелен.

Сюда же стоит отнести сорта: «Мелба», «Примула», «Пирос».

Ранние яблони для средней полосы России

В средней полосе России климат умеренный, не очень жаркий, но и не особенно холодный. И все же не все ранние сорта яблонь рекомендованы для посадки в этой области.

Фото сорта Белый налив, Грушовка ранняя

  • «Белый налив» – старинный вид яблони. Дерево среднерослое, имеет широкую, овальную крону. Плодоношение с 5-7 года с перерывом в один год. Яблоки до 200 г, а те, что собираются под конец плодоношения немного меньше – до 140 г. Форма плодов почти круглая. Кожура зелено-желтая. Ребра выражены слабо. Вкус кисло-сладкий, мякоть зернистая. Чтобы урожаи были большими, рядом сажают другие сорта, вроде «Антоновки». Созревает примерно в июле, но хранению не подлежат. Зимостойкость высокая.
  • «Грушовка ранняя» дает урожаи в пределах 126-219 кг/дерева. Сорт устойчив ко многим известным заболеваниям. Морозостойкость хорошая. Главный недостаток сорта в том, что яблоки созревают не сразу, а постепенно, поэтому собирать урожай приходится в 3-4 подхода.

Конфетное и Китайка золотая

  • «Конфетное»– интересный сорт яблони. Дерево растет до 7 метров. Яблоки в пределах 80-120 г, округлые. Вкус похож на банан и ананас одновременно, очень сладкий. Кожура желто-красная, а мякоть светлая. Использование универсально. Урожайность 50-100 кг/ дерева, в зависимости от ухода и возраста дерева. Имеется устойчивость к морозам до -35 градусов.
  • «Китайка золотая» дает небольшие яблочки, массой по 30 г, желтого цвета. Вкус кисло-сладкий, насыщенный. Дерево растет до 4 метров максимум. Плодоносит на 3-4 год после посадки. Созревают плоды в июле. Урожайность с дерева до 30 кг. Употребление универсально. Морозостойкость до -30 градусов.

Также в средней полосе России хорошо произрастают яблони «Бабушкино», «Боровинка».

Ранние сорта яблок для Подмосковья

Ранние сорта яблок

В Подмосковье можно выращивать все те же ранние сорта яблонь, что и в средней полосе России. Хотя в плане выращивания нужно подходить более внимательно. Так, например, деревья стоит сажать на возвышенностях, чтобы вода не застаивалась. Не рекомендовано также сажать яблони там, где высоко расположены грунтовые воды.

В плане ухода не стоит забывать обо всех обязательных мерах, чтобы дерево хорошо росло: полив, подкормки, обрезка. Мульчирование в данной области применяют редко.

Сорта для северных регионов России

Северные регионы России отличаются продолжительными зимами и коротким теплым периодом года. Профессионалы рекомендуют выращивать в этих областях только ранние сорта культур, которые наверняка успеют отдать урожай до наступления холодов. Но если говорить о деревьях, то выращивать тут можно не только ранние, но и зимостойкие сорта, которые смогут выдержать сильные морозы зимой, а не только дадут ранний урожай.

Фото яблок сорта Квинти, Орлинка

  • «Квинти» созревает в третьей декаде июля. Дерево сильнорослое с раскидистой, но редкой кроной. Яблочки весят в пределах 140 г. Окрас размытый, красный. Дегустационная оценка высокая.
  • «Орлинка» – высокорослое дерево с кроной похожей на шар. Ветки прямые, компактно расположены. Яблочки растут до 120 г в среднем, но могут достигать и 150 г. Форма округло-плоская либо круглая. Ребра выражены слабо. Цвет плодов светло-желтый.
  • «Медуница» была выведена русскими селекционерами. Плодоносит с 4-5 года жизни. Урожаи дает большие, ежегодные. Плоды в пределах 100-150 г, плоскоокруглой формы. Окрас крапчато-полосатый. Основной цвет желтый, а покрывной – красный. Мякоть сладкая, пряная, кремового цвета.

Кроме того, в северных регионах можно выращивать такие зимостойкие ранние сорта как: «Моди», «Белый налив».

Колоновидные ранние яблони

Колоновидные ранние сорта яблонь набирают популярность. Их не только просто выращивать, но кроме того, они не занимают много места на участке, давая при этом большой урожай!

  • «Яблоня колоновидная ранняя» – урожайный (5-8 кг/дерева), десертный сорт. Яблоки ароматные, сладкие с кислинкой, желтого цвета с румянцем. Вес плода около 120 г. Мякоть кремовая, хрустит при откусывании. Дерево среднерослое, компактное. Плодоносит с августа. Морозостойкость до -30 градусов по Цельсию.
  • «Диалог» – среднерослый сорт яблони. Яблоки желтого цвета, большие, немного сплюснутые. Внутри мякоть сочная, сладкая. Имеет стойкость к заморозкам. Урожайность большая, стабильная.
  • «Медок» – наполовину карликовый вид, растет до 2,5 метров. Урожайность высокая. Есть устойчивость к морозам, некоторым болезням, вредителям. Яблоки желто-белые. Кожура плотная, толстая. Мякоть зернистая, сладкая (медовая) и сочная. Каждый плод весит в пределах 100-250 г.
  • «Президент» – еще один полукарликовый сорт. Очень урожайный, устойчивый к морозам и некоторым болезням. Яблоки ароматные, бледно-желтого или бледно-зеленого цвета с розовым румянцем. Вес плодов 150-200 г. Мякоть мелкозернистая, с высоким содержанием сока.

Летние сорта яблонь, несмотря на короткий срок созревания, дают очень вкусные, сочные, сладкие яблоки, хотя вкус напрямую зависит от сорта. И все же профессиональные огородники считают, что срок созревания никак не вредит вкусу яблок. Такие сорта выращиваются на продажу, для личного потребления или консервирования.

Выбор сорта яблонь

Помощь садоводам в выборе наиболее подходящего под их запросы и пожелания яблок. В каталоге сортов яблонь на webferma.com вы найдете не только популярные виды, культивируемые в России столетиями, но и новые гибриды, недавно попавшие к нам, однако успевшие показать себя с лучшей стороны.

Главный плюс нашей информации в том, что, помимо подробных описаний, фото и отзывов фермеров и дачников, здесь при помощи поиска среди характеристик сортов подобрать то, что вам нужно!

Вы можете прочитать описания всех сортов яблонь по алфавиту, но лучше воспользоваться фильтрацией справа по тем особенностям, которые важны для вас.

Особенное внимание в нашем каталоге мы уделяем внешнему виду посадочного материала. Сделано это для того, чтобы даже начинающий садовод смог опознать саженец при покупке. По сложившейся статистике, несоответствие сорта плодовых деревьев заявленному продавцом наблюдается в 40-60% случаев! Речь идет и о целенаправленном обмане продавцом на рынке, когда новичкам подсовывают под видом редкого и дорогого низкокачественную пересортицу, так и случайные ошибки.

С помощью наших описаний вы сможете безошибочно определить и выбрать то, что вам требуется.

Айдаред

Некогда сверхпопулярный сорт в настоящее время утрачивает позиции из-за появления современных, более вкусных и удобных для промышленного выращивания конкурентов. Но любовь многих дачников к Айдареду ничто не поколеблет…

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: плохая

Беркутовское

Зимние, среднего размера яблоки, удобные для промышленного выращивания благодаря отличной лежкости и транспортабельности. Лучше всего удаются в Южных районах, так как имеют среднюю зимостойкость и засухоустойчивы.

Сезон созревания: зимний

Вкус: сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Болотовское

Высокорослые, до 10 метров, деревья были разработаны в первую очередь для центральных районов России. Крупные яблоки с необычной зеленой мякотью, кисло-сладкие (содержание кислот невысокое). Отлично хранятся до февраля.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Веньяминовское – новый сорт яблок

Молодой сорт, появившийся в садах России в начале 21 века. Морозостойкий, с неплохим сроком хранения, устойчивый к парше. С каждым годом становится все более популярным.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Имрус

Название расшифровывается как «иммунитет русский» — патриотичная задумка создателей. Неприхотливые яблони, легко переносящие самые лютые морозы. Пользуется популярностью, в том числе у фермеров.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Кандиль орловский

Плоды этого сорта очень выгодно выделяются на рынке: необычной формы, они привлекают покупателя. И они возвращаются вновь благодаря отменному вкусу яблок Кандиля. Скороплодные деревья невысокого роста устойчивы к холоду и парше.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Медуница, медовая яблоня

Как и все летние яблоки, Медуница хранится до 2 месяцев, однако аромат и знаменитый медовый вкус делает ее фаворитом множества садоводов-любителей.

Сезон созревания: летний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Мельба

Универсальная яблоня раннего срока созревания любима многими. Устойчива к большинству заболеваний, урожай хранится Нового года и обладает отличной транспортабельностью.

Сезон созревания: летний, осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Мутсу (Муцу, Криспин)

Скороплодные яблоки с отличным вкусом, достигают почти 300 гр. веса. Выведены в Японии, поэтому лучше подойдут Южным и Центральным регионам России. В промышленном садоводстве пока не используется, но очень популярны среди частников.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Орлик

Проверенный временем сорт из СССР, в настоящий момент не утративший актуальности благодаря отличным товарным характеристикам. Обладает освежающим кисло-сладким вкусом, пользуется стабильным спросом у покупателей.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Память воину

Несколько потерявший актуальность сорт на фоне новых гибридов дает первые урожаи только на 7-8 год жизни. Тем не менее, производительность яблони нарастает с возрастом и выходит на пик к 10-12 годам. Рекомендуется для северных регионов.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Пепин Шафранный – старый сорт яблони

Старинный мичуринский сорт, один из популярнейших в СССР, в последние годы теряет актуальность и распространение. Ознакомьтесь со всеми плюсами и минусами в нашем материале.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: маленькие (до 100 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Подарок Графскому

Яркие, очень аппетитные на вид яблоки, на самом деле очень вкусны. Первый урожай можно собрать на второй год жизни дерева. Сами яблони — исключительно морозостойки, что делает их прекрасным выбором для Северных регионов.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: крупные (200-300 гр.), огромные (свыше 300 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Прима

Американские яблони с превосходным вкусом, больше подойдут для южных районов с мягким климатом. Достигает спелости к середине августа, основной сбор — в конце месяца. Крупные плоды хранятся до 3 месяцев.

Сезон созревания: летний, осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: средняя

Ред Делишес

Очень популярный сорт, как у частников, так и в промышленных посадках. Преимущественно южный Ред Делишес неизменно пользуется спросом на рынке за яркий внешний вид и замечательный, освежающий вкус.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий, сладко-кислый

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: плохая

Северный синап все еще конкурентоспособен

Позднеспелый сорт, с уникальными товарными качествами. Не подвержен порче при механическом сборе, рекордсмен по хранению и транспортабельности.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: зависит от подвоя

Размер плода: маленькие (до 100 гр.), средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Серебряное копытце

Миниатюрное деревце с небольшими, яркими и аппетитными плодами. Морозоустойчивый (без проблем переносит уральские зимы до -45°C) ранний сорт, готов к сбору в середине июля.

Сезон созревания: летний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое

Размер плода: маленькие (до 100 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Старкримсон

Южная яблоня, очень популярная в 90-х гг. за приятный сладкий вкус и эффектную форму плодов. Яркие, сочные яблочки и сейчас имеют множество поклонников среди садоводов частников.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: сладко-кислый

Высота дерева: слаборослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: плохая

Строевское

Созревают к середине сентября, при хранении вкус улучшается, становится более сладким. Сорт неприхотлив и подойдет начинающим садоводам. Основной минус — первые урожаи дает на 8-9 год после посадки.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: сладкий, кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Услада

Необычайно зимостойкая, эта яблоня соперничает по выживаемости в холода с Антоновкой. Плоды славятся вкусом и ярким внешним видом, по этой причине посевной материал ценится покупателями на рынках.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Уэлси – особенности яблони

Полученные 157 лет назад в США, эти яблочки сохранили привлекательность по всему миру, в том числе в России. Устойчивы к парше, они отлично подойдут для центральных и южных областей.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: плохая

Штрейфлинг (Осеннее Полосатое)

Осеннее полосатое было чрезвычайно популярн в России вплоть до 2000-х гг. В настоящий момент современные сорта сильно потеснили его, однако в старых садах его осталось много. Основной минус — очень долгое вступление в плодоношение (около 10 лет).

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Дальневосточные сорта яблони

11 августа, 2016

Садоводам пора приступать к сбору урожая. О дальневосточных сортах яблони нам рассказала научный сотрудник ДВ НИИСХ Ольга Ивановна Токарева.

Ольга Токарева, научный сотрудник ДВ НИИСХ

— На Дальнем Востоке одних только дикорастущих плодово-ягодных растений насчитывается до 70 видов. В конце Х1Х века первые переселенцы, пытавшиеся культивировать западные плодовые растении, столкнулись с проблемой выживаемости деревьев в условиях местного, крайне тяжёлого климата.

Требовались зимостойкие сорта. Первые опыты на Дальнем Востоке по получению зимостойких сортов яблони и груши начали проводиться в конце ХIХ — начале ХХ веков.

В 1937 году начало работу первое в Хабаровске научное учреждение по селекции плодово-ягодных культур — Отдел плодоводства Дальневосточного научно- исследовательского института сельского хозяйства. С первых дней основания отдела селекцией яблони и груши занимался Алексей Васильевич Болоняев.

Основной задачей лаборатории является выведение культур с высокими потребительскими качествами, отличающихся зимостойкостью, устойчивых к вредителям и болезням.

Природные условия на громадной территории Хабаровского края значительно различаются, оказывая большое влияние на возможность выращивания тех или иных сортов и на технологию их возделывания. Даже в каждом административном районе условия для успешного садоводства сильно различаются ввиду неодинаковости почв, рельефа, метеорологической ситуации.

В плодоводстве сорт имеет решающее значение. От правильного подбора пород и сортов для конкретных условий при соблюдении правил выбора места под сад и ведения агротехники зависит эффективность садоводства. В каждой породе имеются сорта относительно ранних, средних и поздних сроков созревания. Наиболее это выражено у яблони, имеющей летние, осенние и зимние сорта.

Летние сорта созревают и потребляются с начала августа до сентября, осенние способны сохраняться в течение 1,5-3 месяцев (сентябрь — ноябрь), зимние — до января. Таким образом, создается возможность длительного и более равномерного потребления плодов в свежем виде в течение всего года. Сорта яблони различаются по устойчивости к морозам и болезням, крупноплодности, вкусовым качествам, по назначению. Сортимент яблони не остается неизменным. По мере создания новых, более качественных сортов, накопления многолетних данных сортоизучения одни сорта утрачивают значение, другие выдвигаются на первые места. Поэтому сортовое районирование яблони периодически пересматривается и уточняется.

Согласно современным тенденциям в плодоводстве и требованиям Госкомиссий по сортоиспытанию в сортименте яблони должны быть оставлены наиболее полно проверенные сорта. В соответствии с этим и был разработан районированный сортимент яблони.

Деревья яблони живут и плодоносят здесь в среднем 8-10 лет, сильно страдая от различных ранне-весенних термальных и бактериальных повреждений коры и камбия. В первую очередь от солнечных ожогов, морозобоин, бактериального рака коры. Серьёзным недостатком является поражаемость монилиальным ожогом.

Абориген

Летний сорт выведен от скрещивания Августовского Дальневосточного с Ребристым.

Дерево умеренного роста округло-продолговатой кроной. Скелетные ветви расположены разреженно под прямым углом, что способствует хорошему освещению кроны. Обрастающие ветви довольно многочисленны, с серовато-коричневой корой. Цветковые почки формируются на одно-, двухлетних приростах различной длины. Побеги довольно толстые, опушенные, темно-коричневые, слегка изогнутые.

Плоды мелкие (средняя масса 50 г). Форма округло-вытянутая. Поверхность плода гладкая, блестящая. Плодоножка средней длины и толщины. Вкус приятный, кисловато-сладкий с легкой терпкостью. Созревают плоды в первой половине августа. Сохраняются в свежем виде до 20 дней. Сорт частично самоплодный, но нуждается в опылителях. Дает высокие урожаи в совместных посадках с сортами: Амурское урожайное и Августовское ДВ. Сорт относительно устойчив к парше, зимостойкость хорошая.

Авангард

Выведен от скрещивания Китайки Ефремовской № 6 + смесь пыльцы сортов: Антоновка 600-граммовая + Бельфлер-китайка.

Сорт осеннего срока созревания. Скороплодность высокая. Относительно устойчив к парше и монилиозу. Плодоношение обильное или умеренное, но ежегодное. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, относительно редкая.

Плоды очень мелкие, 25-30 г; плоскоокруглой формы, немного ассиметричные. Поверхность плодов гладкая. Воронка мелкая, узкая. Блюдце очень мелкое, почти плоское. Плодоножка средней длины и толщины. Основная окраска светловато-желтая, покровная в виде неяркого, почти сплошного карминового румянца. Мякоть желтоватая, сочная, тонкозернистая, нежная, ароматная. Вкус приятный, кисло-сладкий.

Августовское Дальневосточное

Сорт выведен получен от скрещивания Ранетки пурпуровой + Царский шип.

Сорт летнего срока созревания. Характеризуется высокой зимостойкостью. урожайность средняя, ежегодная. Скороплодность средняя. Дерево среднорослое.

Плоды мелкие 25 г; плосковато-округлой или округло-овальной формы. Поверхность плода гладкая. Основная окраска желтовато-зеленая при созревании желтовато-кремовая. Покровная окраска в виде мраморного размытого малинового румянца, иногда штрихами и точками, занимающего почти всю поверхность плода. Воронка мелкая, узкая. Блюдце очень мелкое, часто отсутствует. Плодоножка длинная, тонкая. Мякоть желтоватая, рыхлая, крупнозернистая, средней сочности, посредственного, сладко-кислого с горчинкой вкуса.

Амурское красное

Сорт получен от скрещивания Хабаровского + смесь пыльцы сортов: Налив белый + Шампанское + Грушовка московская + Пепин сучанский.

Осеннего срока созревания, плоды хранятся до трех месяцев. Урожайность высокая, не резко периодическая. Скороплодное. Дерево среднерослое.

Плоды мелкие около 40 г; плоскоокруглой, репчатой, правильной формы, гладкие. Воронка средней глубины, тупоконическая. Кожица средней толщины гладкая, маслянистая, тусклая, с восковым налетом. При съеме зеленоватая, далее желтеет, с неярким, бордовым размытым румянцем на большей части плода. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, тонкозернистая, сочная, колющаяся. Вкус кисловато-сладкий, удовлетворительный. Зимостойкость хорошая, заморозкоустойчив, относительно устойчив к парше, поражается монилиозом.

Амурское урожайное

Получен от скрещивания: Ранетка пурпуровая + Царский шип.

Осеннего срока созревания, хранятся 1-2 месяца. Урожайность очень высокая. Скороплодность хорошая. Дерево высокорослое.

Плоды мелкие чуть более 30 г; плоскоокруглой формы. Кожица желтовато-кремовая с темно-карминовым румянцем на большей части поверхности плода. Плодоножка длинная, тонкая. Мякоть желтоватая, тонкозернистая, средней сочности, относительно плотная. Вкус кисловато-сладкий, вполне удовлетворительный. Зимостойкость высокая, устойчив к парше, слабо поражается монилиозом.

Налив Амурский

Сорт выведен от опыления Ранетки пурпуровой + смесью пыльцы среднерусских сортов. Дерево медленно растущее, достигает небольших размеров, с компактной шаровидной кроной средней густоты.

Плоды мелкие до 40 г; плоскоокруглой или плоской формы. Кожица тонкая, блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная — оранжевая штриховая. Мякоть кремовая, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. В период созревания плоды наливаются. Созревают плоды в первой половине сентября, сохраняются до конца ноября. По вкусовым достоинствам — хороший столовый сорт. Плодоносит ежегодно и обильно. Зимостойкость и ожогостойкость высокая. Устойчив к монилиозу.

Надежное

Летний сорт выведен от межсортового скрещивания Августовского дальневосточного с Ребристым. Распространен в Приморском крае и южных районах Хабаровского края. Один из лучших летних сортов по вкусовым качествам плодов.

Плоды для полукультурок средней величины (средняя масса около 40 г, максимальная — 50 г), округлой или слабосплющенной формы. Основная окраска бледно-желтая с зеленоватым оттенком, покровная — сплошной или штриховой карминовый румянец. Мякоть белая, сочная сладко-кисловатого приятного вкуса. Один из лучших летних сортов по вкусовым качествам, превосходящих исходные формы. Созревают плоды 15-20 августа. Потребительская зрелость отдельных плодов наступает непосредственно на дереве или после 5-дневной лежки. Сохраняются плоды в течение 15-20 дней, в хранилищах с холодильными установками до 60 дней.

Начало плодоношения — на 3-4-й год жизни дерева, массовое — на 6-7 год. Урожайность высокая и ежегодная. Зимостойкость дерева высокая, ожогами повреждается в меньшей степени, чем другие полукультурки. Устойчивость к монилиальному ожогу средняя, устойчив к парше.

Раннее Болоняева

Выведен А.В. Болоняевым и К.Л. Стефанским. Получен от скрещивания Абориген + Амурской красное.

Сорт раннелетнего срока созревания, скороспелый. Урожайность выше среднего. Быстрорастущее дерево средней силы роста с узкопирамидальной кроной средней густоты.

Плоды мелкие чуть более 50 г; средней одномерности, округлой, правильной формы, гладкие. Кожица нежная, гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — малиновая, полосатая на меньшей части плода. Мякоть белая, средней плотности, нежная, крупнозернистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий, со слабым ароматом, хороший. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к парше и монилиозу

Редактор газеты дачников Дальнего Востока “Солнышко”. Более десяти лет работала в редакции газеты “Сельская новь”. Личный садово-огородный стаж почти 20 лет. Есть хороший опыт земледелия в Еврейской области. На своем участке в Северном выращиваю основные культуры необходимые для жизни. Успешно применяю на практике то, о чем пишет газета “Солнышко”.

Ссылка на основную публикацию