Яблоня Поливитаминное: описание, фото, характеристика

Яблоня Поливитаминное

Яблоня Поливитаминное является сортом с содержанием большого количества витаминов, срок спелости плодов поздний осенний. Получили его на базе Московского университета такие селекционеры, как: С. И. Исаев, В. В. Вартапетян, Н. Н. Высоцкая путем высевания зерен сорта «Витаминное» в 1951 году (родительские формы: «Грушовка московская» и «Папировка»). Культуру отправили на госсортоиспытание в 1993 году, рекомендован к выращиванию с 2002 года.

Яблоня Поливитаминное: описание сорта и характеристика

Яблоня Поливитаминное: фото сорта

Сорт яблонь Поливитаминное средней силы роста, крона широкая, в виде пирамиды, густая и облиственная в средней степени, ствол темно-серой окраски, основные ветки прямые, но наклоняются, окрашены в серую расцветку.

Побеги коричневой окраски, вертикальные, толстые и длинные в средней мере, в сечении имеется грани, междоузлия укороченные. Чечевички маленькие, располагаются на поверхности, малочисленные. Почки прижаты, в виде конуса, коричневой окраски, обладают густым опушением. Листочки яблони Поливитаминное большие, вытянутые, в виде яйца, конец их острый, с морщинистостью, краешки в виде мелких зубчиков. Низ листовой пластины обильно опушенный, черешок длинный и толстый в средней степени, окрашен полностью.

Особенности сорта

Фрукты среднего размера, одной величины, округлые, в виде конуса, с одинаковыми боками, диаметр в поперечнике разный, плоды ребристые в слабой мере. Поверхность яблока в мелкий бугорок, основное окрашивание золотисто-желтое, подкожные точки беловатой окраски. Покровное окрашивание представлено размытыми штришками красной расцветки по поверхности фруктов. Плодовая ножка средняя по длине и толщине, косо поставлена. Чашечка закрыта наполовину, трубка под чашечкой в виде конуса, укороченная, блюдечко широкое и углубленное, осевая полость мелкая, камеры с семенами открыты наполовину. Сердцевина крупная, зерна малочисленные, они большие, окрашены в коричневый оттенок.

Внутреннее содержимое плодов кремовое, в мелкое зерно, очень сочное, вкусовые качества приятные сладко-кислые, ароматные свойства сильные. Данный сорт – редкий для домашней яблоневой культуры сорт, чьи фрукты богаты содержанием 3 витаминов: А, С, Р. Также яблоки содержат: аскорбиновую кислоту (тридцать семь мг на сто грамм, 28.2-43 мг на сто грамм), причем она остается без потерь при лежкости; b-каротин (0.62 мг на сто грамм, 0.56-0.72 мг на сто грамм), Р-активные вещества (0.45 мг на сто грамм, 0.39-0.51 мг на сто грамм), при этом фрукты нетерпкие; сахара (11.2%, 9.6-12.5%), титруемые кислоты (0.65%, 0.39-0.71%), дубильные вещества (семьдесят восемь мг на сто грамм, шестьдесят один-восемьдесят восемь мг на сто грамм), пектиновые вещества (9.8%, 5.6-12.9% на сухую массу).

Потребительская спелость приходится на 15 сентября, хранение фруктов продолжается до 15 января.

Сеянец-родоначальник яблони Поливитаминное плодоносить начал с десятого года жизни, размноженный саженец начинает давать плоды с пятого-седьмого года, показатель урожайности хороший.

Устойчивость к зимнему времени года находится на высоком уровне (в морозы 1955-1956 годов и 1978-1979 годов дерево подмерзло всего на два балла). Иммунитет к парше средний, аналогичен стойкости сорта «Антоновка обыкновенная».

Яблоня Поливитаминное: достоинства и недостатки

Преимущества яблонь Поливитаминное: сорт хорошо экологически приспособлен, плоды имеют высокую товарность и большое содержание витаминов.

Минусы яблони Поливитаминное: плоды осыпаются, хранятся непродолжительно.

СОРТ ЯБЛОК ПОЛИВИТАМИННОЕ.

Сорт яблок Поливитаминное — описание. Преимущества и недостатки сорта яблок Поливитаминное, фото сорта яблок Поливитаминное.

СОРТ ЯБЛОК ПОЛИВИТАМИННОЕ – Фото.

Качественное авторское фото сорта яблок Поливитаминное.

Описание разделов страницы «Сорт яблок Поливитаминное».

1. Сорт яблок Поливитаминное. Описание.
2. Сорт яблок Поливитаминное. Преимущества.

Сорт яблок Поливитаминное. Описание.

Сорт яблок Поливитаминное – высоковитаминный сорт яблок. Выведен в Московском университете С. И. Исаевым, В. В Вартапетян, Н. Н. Высоцкой от посева семян в 1951 г. сорта яблок Витаминное (Грушовка московская х Папировка). Сорт яблок Поливитаминное районирован в 2002 году.

Сорт яблок Поливитаминное – зимостойкий сорт. Урожайный. Умеренно скороплодный. Устойчивость к парше средняя, на уровне Антоновки обыкновенной.

Срок созревания сорта яблок Поливитаминное – позднеосенний. Потребительская зрелость наступает в конце сентября и плоды сохраняются до середины января.

Дерево в описании среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты и облиственности, штамб темно-серый, скелетные ветви наклонно-вертикальные, серые.

Побеги сорта яблок Поливитаминное в описании – коричневые, прямые, граненые в сечении, средней толщины и длины, междоузлия короткие. Чечевички мелкие, расположены на поверхности, редкие. Почки прижатые, конусовидные, коричневые, хорошо опушенные. Листья крупные, продолговатые, обратнояйцевидные, с заостренным кончиком, морщинистые, с пильчатыми краями. Нижняя поверхность листа сильно опушена, черешок средней длины и толщины, окрашен по всей длине.

Сорт яблок Поливитаминное в описании имеет плоды средней и выше средней величины, одномерные, округло-конические, равнобокие, с неравным поперечным диаметром и слабовыраженной ребристостью. Поверхность плода мелкобугорчатая, основная окраска золотисто-желтая, с беловатыми подкожными точками. Покровная – размытые красные штрихи по большей части плода. Плодоножка средней длины и толщины, косопоставленная. Чашечка полузакрытая, подчашечная трубка коническая, короткая, блюдце широкое и глубокое, осевая полость малая, семенные камеры полуоткрыты. Сердечко большое, семян мало, они крупные, коричневые.

Мякоть плодов сорта яблок Поливитаминное – кремовая, приятного кисло-сладкого вкуса, мелкозернистая, очень сочная, ароматная.

Сорт яблок Поливитаминное – редкий для домашней яблони сорт яблони, плоды которого содержат повышенное количество трех витаминов – А, С, Р: аскорбиновой кислоты – 37 мг/100г (28,2-43,0 мг/100г), при этом она хорошо сохраняется при хранении; b-каротина – 0,62 мг/100г (0,56-0,72 мг/100г); Р-активных веществ 0,45 мг/100г (0,39-0,51 мг/100г) при отсутствии терпкости плодов; сумма сахаров – 11,2% (9,6-12,5%), титруемых кислот – 0,65% (0,39-0,71%), дубильных веществ 78 мг/100г (61-88 мг/100г), пектиновых веществ – 9,8% (5,6-12,9%) на сухой вес.

Сорт яблок Поливитаминное – преимущества.

– хорошая зимостойкость сорта,
– хорошая экологическая приспособленность сорта,
– урожайный сорт,
– высокие потребительские качества плодов, их высокая витаминность.

Яблоня Поливитаминное: описание, фото, характеристика

Высоковитаминный сорт позднеосеннего срока созревания. Выведен в Московском университете С. И. Исаевым, В. В Вартапетян, Н. Н. Высоцкой от посева семян в 1951 г. сорта Витаминное (Грушовка московская х Папировка). Сорт передан на Государственное испытание в 1993 г., районирован в 2002 году.

Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты и облиственности, штамб темно-серый, скелетные ветви наклонно-вертикальные, серые.

Побеги коричневые, прямые, граненые в сечении, средней толщины и длины, междоузлия короткие. Чечевички мелкие, расположены на поверхности, редкие. Почки прижатые, конусовидные, коричневые, хорошо опушенные. Листья крупные, продолговатые, обратнояйцевидные, с заостренным кончиком, морщинистые, с пильчатыми краями. Нижняя поверхность листа сильно опушена, черешок средней длины и толщины, окрашен по всей длине.

Плоды (рис.) средней величины, одномерные, округло-ко­ни­че­ские, равнобокие, с неравным поперечным диаметром и слабовыраженной ребристостью. Поверхность плода мелкобугорчатая, основная окраска золотисто-желтая, с беловатыми подкожными точками. Покровная – размытые красные штрихи по большей части плода. Плодоножка средней длины и толщины, косопоставленная. Чашечка полузакрытая, подчашечная трубка коническая, короткая, блюдце широкое и глубокое, осевая полость малая, семенные камеры полуоткрыты. Сердечко большое, семян мало, они крупные, коричневые.
Мякоть кремовая, приятного кисло-сладкого вкуса, мелкозернистая, очень сочная, ароматная. Поливитаминное – редкий для домашней яблони сорт, плоды которого содержат повышенное количество трех витаминов – А, С, Р: аскорбиновой кислоты – 37 мг/100г (28,2-43,0 мг/100г), при этом она хорошо сохраняется при хранении; b-каротина – 0,62 мг/100г (0,56-0,72 мг/100г); Р-активных веществ 0,45 мг/100г (0,39-0,51 мг/100г) при отсутствии терпкости плодов; сумма сахаров – 11,2% (9,6-12,5%), титруемых кислот – 0,65% (0,39-0,71%), дубильных веществ 78 мг/100г (61-88 мг/100г), пектиновых веществ – 9,8% (5,6-12,9%) на сухой вес.
Потребительская зрелость наступает с середины сентября и плоды сохраняются до середины января.
Плодоношение родоначального сеянца началось на 10 год его развития; размноженные саженцы вступают в плодоношение на 5-7 год, урожайность хорошая.
Зимостойкость высокая (в суровые зимы 1955-1956 гг. и 1978-1979 гг. отмечено подмерзание лишь на 2 балла). Устойчивость к парше средняя, на уровне Антоновки обыкновенной.

Достоинства сорта: хорошая экологическая приспособленность сорта, высокие потребительские качества плодов, их высокая витаминность.

Недостатки сорта: осыпаемость плодов, их непродолжительная лежкость.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Поливитаминное , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

ЯБЛОНЯ «ПОЛИВИТАМИННОЕ»

Осенний сорт

Высоковитаминный сорт позднеосеннего срока созревания. Выведен в Московском университете С.И.Исаевым, В.В.Вартапетян, Н.Н.Высоцкой от посева семян в 1951 г. сорта Витаминное (Грушовка московская х Папировка). Сорт передан на Государственное испытание в 1993 г., районирован в 2002 году.

Зимостойкость
Зимостойкость высокая (в суровые зимы 1955-1956 гг. и 1978-1979 гг. отмечено подмерзание лишь на 2 балла). Устойчивость к парше средняя, на уровне Антоновки обыкновенной.

Дерево
Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты и облиственности, штамб темно-серый, скелетные ветви наклонно-вертикальные, серые.

Побеги коричневые, прямые, граненые в сечении, средней толщины и длины, междоузлия короткие. Чечевички мелкие, расположены на поверхности, редкие. Почки прижатые, конусовидные, коричневые, хорошо опушенные. Листья крупные, продолговатые, обратнояйцевидные, с заостренным кончиком, морщинистые, с пильчатыми краями. Нижняя поверхность листа сильно опушена, черешок средней длины и толщины, окрашен по всей длине.

Плоды
Плоды (рис.) средней величины, одномерные, округло-ко­ни­че­ские, равнобокие, с неравным поперечным диаметром и слабовыраженной ребристостью. Поверхность плода мелкобугорчатая, основная окраска золотисто-желтая, с беловатыми подкожными точками. Покровная – размытые красные штрихи по большей части плода. Плодоножка средней длины и толщины, косопоставленная. Чашечка полузакрытая, подчашечная трубка коническая, короткая, блюдце широкое и глубокое, осевая полость малая, семенные камеры полуоткрыты. Сердечко большое, семян мало, они крупные, коричневые.

Мякоть кремовая, приятного кисло-сладкого вкуса, мелкозернистая, очень сочная, ароматная. Поливитаминное – редкий для домашней яблони сорт, плоды которого содержат повышенное количество трех витаминов – А, С, Р: аскорбиновой кислоты – 37 мг/100г (28,2-43,0 мг/100г), при этом она хорошо сохраняется при хранении; b-каротина – 0,62 мг/100г (0,56-0,72 мг/100г); Р-активных веществ 0,45 мг/100г (0,39-0,51 мг/100г) при отсутствии терпкости плодов; сумма сахаров – 11,2% (9,6-12,5%), титруемых кислот – 0,65% (0,39-0,71%), дубильных веществ 78 мг/100г (61-88 мг/100г), пектиновых веществ – 9,8% (5,6-12,9%) на сухой вес.

Потребительская зрелость наступает с середины сентября и плоды сохраняются до середины января.

Плодоношение родоначального сеянца началось на 10 год его развития; размноженные саженцы вступают в плодоношение на 5-7 год, урожайность хорошая.

Поливитаминное – сорт растения Яблоня

Характеристики сорта:

Свойства сорта Поливитаминное:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Яблоня Поливитаминное из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №27333 , зарегистрирована 1988-12-14 . Сорт Яблоня Поливитаминное включен в реестр допущенных в 2002 году . Допущен к использованию в регионах: Центральный .

Оригинатором сорта Яблоня Поливитаминное является:

  • ГОУ МГУ ИМ.М.В.ЛОМОНОСОВА
    (119899, Г. МОСКВА, ВОРОБЬЕВЫ ГОРЫ, БИОЛОГИЧЕСКИЙ Ф-Т,)

Другие сорта растения Яблоня

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Яблоня осенняя Поливитаминное

Основные характеристики

Период созревания плодов:

Подробная информация

Происхождение

Яблоня осенняя сорта Поливитаминнное была выведена в Московском университете в результате посева семян сорта Витаминное (Грушовка московская и Папировка) в 1951 г. Авторы сорта: С. И. Исаев, В. В Вартапетян, Н. Н. Высоцкая. На Государственное испытание сорт был передан в 1993 г., а районирован в 2002 году.

Особенности роста

Этот сорт яблони позднего срока созревания, с середины или конца сентября. Плоды лежат до середины января. Дерево средней высоты, крона широкая, пирамидальная, не густая, не облиственности, штамб серый, скелетные ветви вертикальные, темные. Побеги прямые и темно- коричневого, прямые, средней длины, расстояние между узлами- короткое. Чечевички мелкие, расположены на поверхности, редкие. Почки прижатые, конусовидные, коричневые, хорошо опушенные. Яблоня Поливитаминное относится к высоковитаминным сортам позднеосеннего срока созревания. Сорт зимостойкий, средне устойчив к парше.

Места распространения

Так как зимостойкость высокая, то яблоня отлично растет и созревает, и дает хороший урожай в Средней полосе России, на Урале и во всех регионах Сибири.

На плодородных почвах этот сорт хорошо растет и плодоносит . Близкое залегание грунтовых вод яблоня не выносит, как и переувлажненные почвы.

Климатические условия

В низинах возможно значительное подмерзание цветков и скелетной части дерева в период весенних заморозков. На штамбовых и скелетных ветках возможны солнечные ожоги коры.

Плоды

Плоды этого сорта средней величины, округло-конические. Основная окраска плода золотисто-желтая, с беловатыми подкожными точками. Покровная в виде размытых красных штрихов по большей части плода. Чашечка полузакрытая, блюдце широкое и глубокое, подчашечная трубка короткая, коническая, семенные камеры полуоткрыты. Плодоножка косопоставленная, средней длины,. Сердечко большое, семена не многочисленные, крупные, коричневые. Мякоть кремового цвета, имеет насыщенный кисло-сладкий вкус, очень сочная. Сорт Поливитаминное – редкий сорт, плоды его содержат высокое количество трех витаминов – А, С, Р. Потребительская зрелость приходится на середину сентября, а плоды сохраняются до середины января.

Листья

Листья относительно крупные, морщинистые, с пильчатыми краями, обратнояйцевидной формы, с заостренным кончиком. Нижняя поверхность листа имеет обильное опушение.

Штамб темно-серого цвета, скелетные ветви наклонно-вертикальные, серые. Чечевички редкие, расположены на поверхности. Побеги средней толщины и длины, коричневого цвета, прямые, граненые в сечении. Почки прижатые, коричневые, обильно опушенные.

ЯБЛОНЯ «ПОЛИВИТАМИННОЕ»

Осенний сорт

Высоковитаминный сорт позднеосеннего срока созревания. Выведен в Московском университете С.И.Исаевым, В.В.Вартапетян, Н.Н.Высоцкой от посева семян в 1951 г. сорта Витаминное (Грушовка московская х Папировка). Сорт передан на Государственное испытание в 1993 г., районирован в 2002 году.

Зимостойкость
Зимостойкость высокая (в суровые зимы 1955-1956 гг. и 1978-1979 гг. отмечено подмерзание лишь на 2 балла). Устойчивость к парше средняя, на уровне Антоновки обыкновенной.

Дерево
Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты и облиственности, штамб темно-серый, скелетные ветви наклонно-вертикальные, серые.

Побеги коричневые, прямые, граненые в сечении, средней толщины и длины, междоузлия короткие. Чечевички мелкие, расположены на поверхности, редкие. Почки прижатые, конусовидные, коричневые, хорошо опушенные. Листья крупные, продолговатые, обратнояйцевидные, с заостренным кончиком, морщинистые, с пильчатыми краями. Нижняя поверхность листа сильно опушена, черешок средней длины и толщины, окрашен по всей длине.

Плоды
Плоды (рис.) средней величины, одномерные, округло-ко­ни­че­ские, равнобокие, с неравным поперечным диаметром и слабовыраженной ребристостью. Поверхность плода мелкобугорчатая, основная окраска золотисто-желтая, с беловатыми подкожными точками. Покровная – размытые красные штрихи по большей части плода. Плодоножка средней длины и толщины, косопоставленная. Чашечка полузакрытая, подчашечная трубка коническая, короткая, блюдце широкое и глубокое, осевая полость малая, семенные камеры полуоткрыты. Сердечко большое, семян мало, они крупные, коричневые.

Мякоть кремовая, приятного кисло-сладкого вкуса, мелкозернистая, очень сочная, ароматная. Поливитаминное – редкий для домашней яблони сорт, плоды которого содержат повышенное количество трех витаминов – А, С, Р: аскорбиновой кислоты – 37 мг/100г (28,2-43,0 мг/100г), при этом она хорошо сохраняется при хранении; b-каротина – 0,62 мг/100г (0,56-0,72 мг/100г); Р-активных веществ 0,45 мг/100г (0,39-0,51 мг/100г) при отсутствии терпкости плодов; сумма сахаров – 11,2% (9,6-12,5%), титруемых кислот – 0,65% (0,39-0,71%), дубильных веществ 78 мг/100г (61-88 мг/100г), пектиновых веществ – 9,8% (5,6-12,9%) на сухой вес.

Потребительская зрелость наступает с середины сентября и плоды сохраняются до середины января.

Плодоношение родоначального сеянца началось на 10 год его развития; размноженные саженцы вступают в плодоношение на 5-7 год, урожайность хорошая.

Ссылка на основную публикацию