Яблоня Первинка: описание и особенности сорта + фото

Описание сорта яблони Первинка

Характеристика сорта яблони Первинка.

Оригинатор: Всероссийский научно-иссле­до­ва­тель­ский институт селекции плодовых культур (ВНИИСПК). Получен с участием сорта Антоновка краснобочка.

Осенний сорт яблони, съем плодов в условиях Орла проводят в последней декаде августа или в первых числах сентября. Потребительский период плодов продолжается с начала сентября до конца октября.

Дерево сорта яблони Первинка среднего размера с округлой средней густоты кроной. Основные ветви кривые отходят от ствола под углом, близким к прямому. Концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, с зеленоватым оттенком. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. Побеги прямые, округлые в сечении, коричневато-бурые. Почки мелкие, конические, гладкие. Листья яйцевидной формы, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые с желтоватым оттенком, морщинистые, блестящие, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, опушена слабо. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок листа не опушен, окрашен в малиновый цвет. Прилистники мелкие, шиловидные. Цветки среднего размера, блюдцевидные, светло-розовые, в бутонах – бело-розовые, лепестки сомкнутые, рыльце пестика на уровне или ниже пыльников.

Плоды сорта яблони Первинка среднего или вышесреднего размера, средней одномерности, репчатые, конические, широкоребристые. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска плодов зеленовато-желтая во время съема и беловато-желтая в период потребительской зрелости. Покровная окраска занимает большую часть поверхности плода в виде румянца вишневого цвета, а также красных полос и крапин. Подкожные точки крупные, зеленые, малочисленные, хорошо заметные. Плодоножка короткая, толстая, изогнутая, косопоставленная. Воронка глубокая, остроконическая, слабооржавленная. Чашечка закрытая. Блюдце глубокое, широкое, бороздчатое. Сердечко среднего размера, луковичной формы. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка котловидная. Семена конические, темно-коричневые. Мякоть плодов зеленоватая, сочная. За нарядный внешний вид плоды оцениваются на 4,4 балла, а за вкус на – 4,3 балла. Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 9,5%, титруемых кислот – 0,62%, аскорбиновой кислоты – 5,3 мг/100г, Р-активных веществ – 317 мг/100г.

По зимостойкости сорт яблони Первинка не уступает Осеннему полосатому. Промораживание в камерах искусственного климата показало, что при ‑40ºС было лишь слабое повреждение древесины (1,0-1,5 балла). Наличие у сорта гена Vm устойчивости к четырем расам парши обуславливает сравнительно слабое поражение этой болезнью.

Сорт яблони Первинка дает регулярно высокие урожаи товарных плодов.

Ценность сорта: устойчивость к парше, высокая урожайность, десертный вкус плодов. Недостатки: короткий период потребления.

Сорт яблони Первинка проходит Государственное испытание.

Яблоня Первинка

Яблоня Первинка – это сорт осеннего времени, он выводился во Всероссийском научно-исследовательском институте, посвящённом выведению новых разновидностей плодовых культур. Учёными проводилось опыление Антоновки пыльцой от другого сорта. Вся работа над опылением проводилась Е. Седовым, З. Серовой, В. Ждановым. Через несколько лет сорт внесли в Государственный реестр.

Яблоня Первинка — описание

Яблоня достигает средних размеров, у неё округлая, густая крона. Ветки неровные, с изгибами особенно на концах. Они направлены от ствола под определённым углом. Кора дерева коричнево-серого цвета, с шелушениями. Ветки разного размера, они располагаются близко друг к другу.

Побеги дерева ровные, бордового цвета. На них располагаются чечевички белого цвета. Почки яблони среднего размера, конусной формы. Листва густая и крупная, листы яйцевидные, с острым и немного вытянутым краем. Верхушка листа скрученная, сам лист зелёно-жёлтого цвета, с небольшим опушением с одной стороны, другая сторона глянцевая, блестящая, без ворсистости. Поверхность листа морщинистая, с жилками серого цвета. Пластина листа вогнута внутрь, по краям виднеется зазубренность. Черешки листьев гладкие, крепкие и толстые, хорошо прикреплены к основанию листа. Прилистник мелкий, шиловидный, цветки крупные, розово-белого окраса, плотные, лепестки лежат друг на друге.

Яблоня Первинка — характеристика

Яблоки достаточно крупные, средняя масса достигает 200-220 грамм. Яблоко одномерное, репчатое, коническое с широкими ребрами. Кожура ровная, с небольшим маслянистым налётом, с блеском. Цвет плода варьируется от зелёно-жёлтого до оранжевого цвета с малиновыми боками. Часто вместо румяных боковых на плодах появляются полосы или точки бордового оттенка.

Количество подкожных точек большое, они крупные, серого окраса, сильно выделяются. Плодоножки толстые и крепкие, яблоки остаются на дереве до конца сезона, не опадая. Воронки глубокие, конические, чашечки закрытые, а блюдца глубокие с бороздочками. Камеры с семенами закрыты.

Мякоть яблок мягкая, сочная, средней плотности. У плода яркая окраска, приятный вкус, поэтому специалисты оценивают внешний вид и вкусовые качества плодов в 9 баллов. В состав плодов Первинки входят природные сахара 9,9%, витамин С 2%, титруемые кислоты 0,5%.

Когда собирать урожай

Сбор урожая проводится в конце августа или в начале сентября, в зависимости от климата, где росло дерево. После сбора плоды хранятся около 40 дней.

Урожай крупный, регулярный, примерно 80-90 килограмм яблок приносит взрослое дерево.

Сорт прекрасно переносит сильные морозы до -38 градусов, но чтобы дерево не обморозилось, с наступлением зимы его необходимо укрывать.

Яблоня Первинка: достоинства и недостатки

  • 1.Внешний вид и вкусовые качества яблок.
  • 2.Устойчивость к заморозкам и сильным морозам.
  • 3.Устойчивость к грибку.
  • 1.Короткий срок хранения плодов.

Яблоня Первинка: описание и особенности сорта + фото

Осенний сорт с геном Vm Всероссийского научно-иссле­до­ва­тель­ско­го института селекции плодовых культур (ВНИИСПК). Получен от опыления в 1976 году сорта Антоновка краснобочка пыльцой SR 0523. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов. С 1989 года сорт проходит Государственное испытание.

Дерево среднего размера с округлой средней густоты кроной. Основные ветви кривые отходят от ствола под углом, близким к прямому. Концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, с зеленоватым оттенком. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги прямые, округлые в сечении, коричневато-бурые. Почки мелкие, конические, гладкие. Листья яйцевидной формы, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые с желтоватым оттенком, морщинистые, блестящие, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, опушена слабо. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок листа не опушен, окрашен в малиновый цвет. Прилистники мелкие, шиловидные.
Цветки среднего размера, блюдцевидные, светло-розовые, в бутонах – бело-розовые, лепестки сомкнутые, рыльце пестика на уровне или ниже пыльников.

Плоды (рис.) среднего или вышесреднего размера, средней одномерности, репчатые, конические, широкоребристые. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска плодов зеленовато-желтая во время съема и беловато-желтая в период потребительской зрелости. Покровная окраска занимает большую часть поверхности плода в виде румянца вишневого цвета, а также красных полос и крапин. Подкожные точки крупные, зеленые, малочисленные, хорошо заметные. Плодоножка короткая, толстая, изогнутая, косопоставленная. Воронка глубокая, остроконическая, слабооржавленная. Чашечка закрытая. Блюдце глубокое, широкое, бороздчатое. Сердечко среднего размера, луковичной формы. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка котловидная. Семена конические, темно-коричневые.
Мякоть плодов зеленоватая, сочная. За нарядный внешний вид плоды оцениваются на 4,4 балла, а за вкус на – 4,3 балла. Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 9,5%, титруемых кислот – 0,62%, аскорбиновой кислоты – 5,3 мг/100г, Р-активных веществ – 317 мг/100г.
Съем плодов в условиях Орла проводят в последней декаде августа или в первых числах сентября. Потребительский период плодов продолжается с начала сентября до конца октября.
Сорт дает регулярно высокие урожаи товарных плодов. По зимостойкости сорт не уступает Осеннему полосатому. Промораживание в камерах искусственного климата (С. В. Резвякова) показало, что при ‑40ºС было лишь слабое повреждение древесины (1,0-1,5 балла). Наличие у сорта гена Vm устойчивости к четырем расам парши обуславливает сравнительно слабое поражение этой болезнью.

Достоинства сорта: устойчивость к парше, высокая урожайность, десертный вкус плодов.

Недостатки сорта: короткий период потребления.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Первинка , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

СОРТ ЯБЛОК ПЕРВИНКА.

Сорт яблок Первинка — описание. Преимущества и недостатки сорта яблок Первинка. Фото сорта яблок Первинка.

Сорт яблок Первинка. Макет фото.

Качественный авторский оригинал «Сорт яблок Первинка. Фото» будет предоставлен в готовящемся Атласе сортов. См. Фото сорта.

Описание разделов страницы «Сорт яблок Первинка».

1. Сорт яблок Первинка. Описание.
2. Сорт яблок Первинка. Преимущества и недостатки.
3. Сорт яблок Первинка. Фото.

Сорт яблок Первинка. Описание.

Сорт яблок Первинка – сорт яблок Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (ВНИИСПК). Получен от опыления в 1976 году сорта Антоновка краснобочка пыльцой SR 0523. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов.

Сорт яблок Первинка имеет среднюю зимостойкость для Центрального региона России (для Подмосковья). Ежегодная высокая урожайность. Сорт яблок Первинка устойчив к парше (ген Vm).

Срок созревания сорта яблок Первинка – среднеосенний. Съем плодов – в середине сентября месяца. Потребление – до конца октября.

Дерево в описании среднего размера с округлой средней густоты кроной. Основные ветви кривые отходят от ствола под углом, близким к прямому. Концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, с зеленоватым оттенком. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги сорта яблок Первинка в описании – прямые, округлые в сечении, коричневато-бурые. Почки мелкие, конические, гладкие. Листья яйцевидной формы, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые с желтоватым оттенком, морщинистые, блестящие, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, опушена слабо. Край листа сорта яблок Первинка – мелкогородчатый, волнистый. Черешок листа не опушен, окрашен в малиновый цвет. Прилистники мелкие, шиловидные.

Цветки в описании среднего размера, блюдцевидные, светло-розовые, в бутонах – бело-розовые, лепестки сомкнутые, рыльце пестика на уровне или ниже пыльников.

Сорт яблок Первинка имеет плоды среднего или вышесреднего размера, средней одномерности, репчатые, конические, широкоребристые. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска плодов зеленовато-желтая во время съема и беловато-желтая в период потребительской зрелости. Покровная окраска занимает большую часть поверхности плода в виде румянца вишневого цвета, а также красных полос и крапин. Подкожные точки крупные, зеленые, малочисленные, хорошо заметные.

Плодоножка в описании короткая, толстая, изогнутая, косопоставленная. Воронка глубокая, остроконическая, слабооржавленная. Чашечка закрытая. Блюдце глубокое, широкое, бороздчатое. Сердечко среднего размера, луковичной формы. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка котловидная. Семена конические, темно-коричневые.

Мякоть плодов сорта яблок Первинка в описании – зеленоватая, сочная. За нарядный внешний вид плоды оцениваются на 4,4 балла, а за вкус на – 4,3 балла.

Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 9,5%, титруемых кислот – 0,62%, аскорбиновой кислоты – 5,3 мг/100г, Р-активных веществ – 317 мг/100г.

Сорт яблок Первинка. Преимущества и недостатки.

Преимущества сорта яблок Первинка. Устойчивость к парше. Высокая урожайность. Десертный вкус плодов.

Недостатки сорта яблок Первинка. Пограничная зимостойкость.

Сорт яблок Первинка. Фото.

На данной странице представлен макет фото сорта яблок. Фото сорта яблок Первинка представлено см. Фото сорта на сайте.

Со страницы «Сорт яблок Первинка» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.

Читайте о других сортах яблок статьи в разделе меню «Сорт яблок».

Ссылка на основную публикацию