Яблоня Пепин Лондонский: описание и особенности сорта + фото

Яблоня Пепин Лондонский

Яблоня Пепин Лондонский английского происхождения, выведен очень и очень давно. В начае19-го века возможно было впервые столкнуться с посадками яблони данного сорта. Средний рост плодового дерева, которое формирует слегка раскинутую, округлую крону. Листовые пластины некрупные, вытянутой овальной формы, немного яйцевидные, осветленного зеленого цвета. Легкое блестящее покрытие верхней части листа, по нижней стороне расположено густое опушение.

Яблоня Пепин Лондонский — описание и характеристика

Плоды неодинаковые по размеру:средние и выше среднего показателя. В весе достигают до 150 грамм. Форма яблока плоско-округлая, крупного размера ребристость, особенно это заметно по верхней части плодов. Осветленный желтый-основной окрас яблока. Покровное окрашивание либо отсутствует, либо выражается не очень ярким румянцем кирпичного цвета, и то, только со стороны солнечного освещения. Кожица плода очень нежная, тоненькая, немного жирноватая на ощупь. Подкожные точечки становятся сильно заметными только на поверхности румянца.

Мякоть плодов светлого желтого цвета, достаточно сочная и нежная, отмечена мелкозернистая текстура. Отличительный винно-сладкий вкус. Сильный аромат. Плоды данного сорта десертного назначения.
Химический анализ показал следующие цифры:состав сахаров-12.15%, количество кислот не превышает-0.13%, аскорбиновая кислота составляет 10.8 мг на 100 грамм сырого продукта.

Сорт раннеспелый, первый урожай можно собрать уже на 3-4 год после высаживания на непосредственное место произрастания. Молодые плодовые деревья имеют особенность ежегодного плодоношения. Деревья более зрелого возраста начинают приносить урожай через сезон, количество собранного урожая достигает 300 килограмм с каждого взрослого дерева. При оптимально комфортных условиях выращивания дерево способно приносить и большее количество урожая. Очень хорошее прикрепление плодов к дереву.

Установленным временем для снятия созревшего урожая считается до середины сентября. Собранный урожай прекрасно сохраняет все свои качества, не вянет, почти до февраля. Но самым оптимальным сроком для употребления в свежем виде можно считать период до первой половины ноября. К окончанию срока хранения внутренность плодов уже достаточно перезревшая, более похожая на вату. Прекрасно переносят транспортировку как на короткие так и на дальние расстояния.

Яблоневый сорт Пепин Лондонский способен приживаться на почве любого состава, что является очень привлекательной особенностью. Но следует очень щепетильно относиться к процессу полива. Должен быть регулярным, количество вносимой воды для каждого дерева определенного возраста не должно превышать установленной нормы.

Болезни и вредители

Отмечен прекрасным иммунитетом к заболеванию парша, так же к воздействию ряда вредителей. Устойчивость ослабляется только в те периоды, когда климатические условия длительный период перенасыщенны влагой. Тогда плоды и листва становятся уязвимыми перед данными видами насекомых-вредителей и заболеваниям, в том числе парша и плодожорка.

Сорт относится к самобесплодным видам яблонь, поэтому рекомендуются следующие опылители:Ренет Симиренко, Ренет шампанский, Розмарин белый, Кальвиль снежный, Джонатан. Сорт Пепин Лондонский можно использовать как опылитель для Пармена зимнего золотого.

Сорт яблони Пепин лондонский

Email:

Тел.:

Сорт яблони Пепин лондонский

Синоним: Канвиль королевский. Старый английский зимний сорт. Впервые появился в Крыму в начале XlX века. Дерево среднего роста. У сорта Пепин лондонский: крона округлая, слегка раскидистая. Листья небольшие, вытянуто-овальной, яйцевидной, даже эллиптических форм, светло-зеленые, слабо блестящие, снизу довольно густо-войлочно-опушенные.

Плоды средне и выше средней величин, вес 110 — 150 г, плоско-круглые, округло-конической ребристые. Ребра большие, сильно заметные в верхней части плода. Основной окрас светло-желтая. Покровная окраска чаще отсутствует или в виде слабого темно-кирпичного румянца на освещенной стороне. Кожица плода нежная, тонкая, жирная на ощупь; подкожные точки хорошо заметны, особенно на румянце. Мякоть плода светло-желтая, нежная, мелкозернистая, средней сочности, винно-сладкого вкуса, ароматная, отличного десертного качества.

По химическому анализу плоды содержат (на сыро вес) 12,15% сахаров, 0,13% кислот, и 10,80 мг % витамина С. Плодоносить начинает очень рано — на четвертый-пятый год после посадки в сад. В молодом возрасте плодоносит ежегодно. Более старые деревья дают обильные урожаи через год, до 300 кг и более. Плоды крепко держаться на дереве. Время съема-первая половина сентября; в лежке хорошо сохраняются до — февраля, не вянут. Лучший срок потребления октябрь — ноябрь. К концу хранения плоды перезревают и становятся мучнистыми. Транспортировку выдерживают довольно хорошо. Пепин лондонский хорошо удается на разных почвах, но требует регулярного полива.
Против вредителей и болезней достаточно устойчив. Только в особенно влажные годы его поражает парша и плодожоркой. В лежке крупные плоды иногда поражаются горькой гнилью. Для опыления: Розмарин белый, Ренет Симеренко, Пармен зимний золотой, Ренет шампанский, Кальвиль снежный, Джонатан. Пепин лондонский хорошо опыляет Пармен зимний золотой, Бойкен, Кальвиль снежный.

Сорт яблок Пепин Шафран

Пепин Шафран – сорт зимнего выращивания, который даёт удивительные десертные плоды. В этой яблоне сочетаются вкусовые характеристики и возможности дерева. Познакомившись с описанием сорта яблони Шафранное, можно легко понять, почему он настолько востребованный.

Характеристика сорта

Яблоня Шафран Пепин – позднеспелый сорт, который комфортно себя чувствует на территории практически всех регионов Российской Федерации, а также в зарубежье.

Достоинства и недостатки

Определённо небывалая популярность может означать ряд ощутимых достоинств яблони. Среди них:

  • большое количество урожая;
  • ранее начало плодоношения;
  • устойчивость к появлению вредителей;
  • вкус и качество плодов.

Среди недостатков выделяются отсутствие иммунитета к парше и неоднородное созревание урожая.

Морфология

Яблоня Пепин является среднерослой и достигает 3 метров в высоту. Крона шаровидная, состоит из множества тонких поникающих ветвей. Листочки серо-зелёные, опушенные, морщинистые.

Цветение обильное, белоснежное, проходит в июне. Плодоношение изобильное, фрукты небольшие, расположены на тонких плодовых прутиках. Они округлые, зелёные с красным румянцем. Кисло-сладкий вкус дополняется очень необычным пряным ароматом. На фото ниже яблоки в процессе хранения.

Сорта-опылители

Хотя Пепин Шафран самоплодный сорт, правильно подобранные соседи смогут положительно повлиять на количество урожая. Хорошими опылителями будут:

Подойдут и те сорта, цветение которых приходится на тот же срок, что и Шафрана.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблоня Пепин имеет высокий уровень зимостойкости. Кроме способности переносить низкие температуры и сильные морозы, она отличается хорошими адаптивными свойствами. Это значит, что резкие перемены вроде внезапных весенних заморозков её не повредят.

А вот иммунитета к парше и другим грибковым заболеваниям у сорта нет. Поэтому придётся регулярно проводить необходимые профилактические опрыскивания, чтобы защитить яблоню. Следует систематически осматривать побеги на предмет поражения, ведь если пропустить появление первых признаков, можно потерять урожай.

Посадка и уход

Правильная посадка необходима для того, чтобы саженец набрал жизненных сил и питательных веществ. Соблюдение всех принципов ухода поможет поддерживать яблоню в здоровом состоянии и при полном плодоношении.

Сроки и способы посадки

Высаживаются саженцы Пепина Шафранного, как и любого другого, двумя сроками: осенью или весной:

  1. Осенняя посадка проводится в сентябре после того, как листья и плоды собраны. Однако следует спланировать сроки так, чтобы до наступления первых заморозков оставалось еще минимум 3 недели. За этот срок саженец должен успеть прижиться.
  2. Весной высадка проводится в апреле, после того как земля достаточно прогреется, но ещё до начала движения сока по побегам.

Точное время и срок высадки нужно определить в зависимости от климатических условий местности.

Высадка молодого саженца проводится по стандартной схеме:

  • необходимо заранее подготовить посадочную яму;
  • полезные вещества смешать с верхним слоем почвы;
  • саженец установить по центру;
  • корни присыпать землёй, немного утрамбовать почву и полить.

Важно учесть один момент: яблоня не любит переездов. Поэтому сразу же необходимо найти место, на котором она будет находиться постоянно.

Технология

Технология высадки саженца Пепина стандартна. Но есть одна особенность, которую стоит напомнить. В условиях холодного климата яблоню выращивают в стланцевой форме, чтобы её проще было культивировать и утеплить.

При такой форме высадка имеет одну особенность: саженец располагается под углом 45 градусов. Скелетные побеги нужно будет пригибать к грунту.

Агротехника

Правильные агротехнические приёмы не сложные и легко выполняются. Среди них:

  • регулярный полив. Яблоня любит регулярный полив, вносить влагу нужно дважды в месяц. Для взрослого дерева норма – полтора-два ведра воды;
  • внесение удобрений. Подкормки необходимо вносить, чтобы улучшить иммунитет яблони. Весной вносят азотосодержащие подкормки, в начале бутонизации вносятся фосфорно-калийные, пепел, летом минеральные по листу и осенью необходимо вносить органику под грунт, чтобы яблоня приготовилась к холодной поре. В первый год после посадки подкормки не вносятся;
  • рыхление приствольного круга проводится после каждого полива, а уборка сорняков – при необходимости.

Все эти мероприятия проводятся каждый год.

Уход осенью

Помимо удобрения осенью потребуется провести еще несколько мероприятий. Важно внимательно осмотреть состояние плодовой культуры, особенно ствола. Любые повреждения потребуется зачистить и обработать садовым варом. Это важно, чтобы не допустить заражения вирусами.

Также необходима побелка, хотя некоторые огородники и садоводы могут игнорировать эту процедуру. Побелка поможет уберечь молодую яблоньку от воздействия грызунов, морозов и солнечных ожогов.

Обрезка и формирование кроны

Быстрый рост и большое количество мелких побегов сорта Пепин Шафран побуждают к регулярной обрезке. Проводится процедура два раза за сезон: осенью и весной.

В начале сезона срезают молодые побеги, жирующие и те, которые растут внутрь. По большей части весенняя обрезка служит для того, чтобы сформировать крону правильно. Осенью удаляют повреждённые или ослабленные ветви.

Нужно быть осторожными и не срезать большое количество побегов с дерева. Если крону удалить больше, чем на четверть, то яблоня может пострадать. На видео подробнее технология проведения процедуры.

Урожайность и лёжкость плодов

Удивительной урожайностью отличаются яблоки Шафран. Фрукты среднего размера и даже небольшие, но их с дерева можно собрать 250 кг, а иногда и 280 кг. У них приятный яблочный вкус, свежий аромат, немного винная нотка с тонкой кислинкой добавит приятной пикантности.

Сорт зимнего созревания примечателен тем, что он очень долго хранится. Фрукты могут лежать без потери вкуса и вида 7-8 месяцев. Снятие с дерева яблок происходит в сентябре, но они тогда ещё не наделены всеми вкусовыми характеристиками. Настоящий вкус они приобретут через месяц-полтора.

Подвиды и варианты

Есть несколько вариантов выращивания сорта в зависимости от региона.

Культурная зимняя

Это разновидность, которая может жить в Средней полосе, Центральной, Подмосковье, Поволжье и зарубежье. Тут важно следить за тем, чтобы почва, на которой растет Пепин, была нейтральной. К этой культуре относится сорт яблок Зимний Шафран.

Стелящаяся

Разновидность, которая высаживается под углом и пригибается к земле. Делается это для того, чтобы выращивание в суровых условиях было возможным. Только для данной разновидности необходим специальный уход и формирование кроны.

Кроме этих видов существуют также:

  • яблоня волжский Шафран;
  • Алтайский;
  • Шафран Летний;
  • яблоня Шафран уральский.

Эти сорта выведены селекционерами для районирования.

Особенности выращивания в регионах

Распространённый сорт районирован для различных территорий. Но есть несколько особенностей, которые следует учитывать.

Подмосковье

Кислотность почвы – это тот факт, который следует учитывать при выращивании практически везде, в том числе и в окрестностях Москвы. И важно помнить о том, что иммунитет яблони недостаточно хорош, чтобы противостоять грибковым заболеваниям. Поэтому в условиях повышенной влажность необходимо тщательно следить за яблоней и проводить опрыскивания.

Урал и Сибирь

Для этих регионов лучше выбрать районированный Пепин шафранный и выращивать его в стланцевой форме, чтобы яблоня могла плодоносить в условиях холодного климата и при сильных порывах ветра.

Отзывы

Валерия Фёдоровна, Урал: «У нас людям в холоде таком жить тяжело, а яблоням так тем более. Но Пепин не просто растёт, а еще и плодоносит. Конечно, укрываем яблоньку, бережём, но и она нас радует вкусными фруктами, до самой весны хранятся».

Михаил, Украина: «Погода у нас хорошая, но зимой бывают морозы. Пепин Шафран никогда не мёрз за все годы. Правда, обрезать дерево часто надо, растёт быстро, только зазеваешься– уже ветки густые и непроходимые. А яблочки какие – красивые и вкусные, хоть и мелкие, ещё и лежат хорошо».

Заключение

Пепин Шафран – универсальный зимний сорт. Дает много вкусных яблок и взамен требует только немного заботы. Поэтому и любят его садоводы повсеместно. Кажется, нет таких, кто бы с ним не был знаком.

Яблоня Пепин шафранный – 8 особенностей и 10 рекомендаций по посадке и уходу

Яблоня Пепин шафранный росла у нас всегда, можно сказать, что это один из любимых семейных сортов. Поэтому, когда я планировал, что сажать у себя на участке, то не мог обойти вниманием этот вариант. Но выбрал не сильнорослый, а полукарликовый подвой, чтобы сэкономить место.

Желательно наличие опылителей рядом

Яблоня Пепин шафранный

Общая характеристикаСильнорослое дерево до 5м, обоеполыйСрок созреванияОктябрьВкусСладкий, с нежным цветочным ароматомПлоды125-220 гПлодоношение75-85 кг с одного дереваЗимостойкостьВысокаяВредители и болезниУстойчивость к болезням и вредителям высокая
  1. Выведен известнейшим селекционером И.В. Мичуриным в 1907 г. Получен в результате скрещивания гибрида сортов Китайки и Пепинки литовской с Ренетом орлеанским. Многие специалисты считают, что это лучший сорт яблок, который вывел Мичурин. Распространен в нашей стране повсеместно, морозостойкость средняя.
  2. Размеры растений средние. Крона в молодом возрасте шарообразная, с годами приобретает пониклую форму с ветками, свисающими очень низко. Варианты на низкорослых подвоях намного ниже и компактнее. Стоит отметить, что без обрезки и прореживания кроны дерево зарастает и яблоки сильно мельчают.
  3. Сорт самоплодный и может завязывать плоды самостоятельно. Но наилучшие урожаи все-таки получаются при перекрестном опылении с такими вариантами как Антоновка, Уэлси, Славянка, Кальвиль снежный.
  4. Плодоношение начинается на 4-5 год после прививки. У низкорослых подвоев первые яблоки вырастают уже на 2-3 год после посадки. Плодоношение длительное и составляет 10 лет. Но с возрастом может наблюдаться сезонность плодоношения. Урожайность составляет от 200 до 300 кг с дерева.
  5. Яблоки средних размеров, вес обычно варьируется от 80 до 140 г. Форма округло-коническая, иногда есть небольшая ребристость. Кожица гладкая, желто-зеленая, покрытая густым красным румянцем. Следует отметить привлекательный внешний вид плодов.
  6. Созревают к концу сентября или началу октября, это зимний сорт. Но потребительскую зрелось они приобретают через полтора-два месяца. Яблоки очень лежкие, если не допускать механических повреждений, то они хранятся 210-230 дней в прохладном помещении.
  7. Вкусовые качества отличные. Мякоть сочная, достаточно плотная, кремового цвета. Вкус яблок десертный, кисло сладкий, с пряным ароматом. Используются как в свежем виде, так и для любых заготовок.
  8. Стойкость к болезням и вредителям не очень высокая. Следует периодически осматривать деревья и при возникновении проблем проводить профилактические обработки.
  1. Невысокая стойкость к грибковым заболеваниям. Чтобы минимизировать риски заражения, лучше проводить профилактическую обработку весной.
  2. Необходимость ежегодной обрезки кроны. Без этого плоды мельчают, а урожайность существенно снижается.

В видео отмечается очень высокая восстановительная способность деревьев. После сильного обморожения или других повреждений они быстро регенерируются.

Высаживать весной или осенью

Этап 1. Найти хороший саженец

Лучше всего привить побег на повой самостоятельно, если вы уметете делать эту работу. Тогда у вас точно будет деревце нужного сорта.

Покупать рекомендуется в питомниках. Там можно выбрать наилучший вариант и вероятность того, что вам дадут не то намного ниже, чем на рынке или даже в магазинеЭтап 2. Определиться с местом высадки

Проводить работу только весной или осенью. В эти периоды дереву проще всего адаптироваться.

Выкопать яму на хорошо освещенном участке. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали глубоко. До забора должно быть 2 м, а до других растений и зданий – 4 м и большеЭтап 3. Добавить питательную смесь

Использовать перегной, готовый компост или перепревший навоз. Добавить в состав 5-10% древесной золы. Хорошо перемешать.

В каждую яму насыпать по 2 ведра. Хорошо утрамбовывать смесь в яме, выливать по 5-10 литров водыЭтап 4. Посадить яблоню

Расправить корневую систему по всему периметру ямы. Следить за тем, чтобы корневая шейка оказалась выше уровня почвы.

Засыпать лунку смесью из земли и питательного состава. Уплотнить поверхность, чтобы внутри не было пустотЭтап 5. Поливать в течение 6 недель

Вылить 3 ведра воды сразу после посадки. Нужно хорошо насытить корневую часть влагой.

Проводить работу каждую неделю. Использовать по 1-2 ведра воды

Обрезать крону каждую весну

Этап 1. Обрабатывать грунт вокруг ствола

Проводить рыхление приствольного круга на глубину 10 см. Можно ограничить его как на фото для удобства.

Мульчировать поверхность. Так снижается испаряемость влаги и сорняки растут намного меньшеЭтап 2. Поливать, если нет осадков

Лучше всего использовать систему дождевания, как на снимке. Она насыщает влагой и землю, и кроны деревьев.

При обычном поливе выливать от 50 до 120 л. Объем зависит от размера растенияЭтап 3. Подкармливать яблоню

Ранней весной и в период завязывания плодов использовать комплексные минеральные составы для плодовых деревьев. Вносить их на приствольный круг и рыхлить грунт.

После опадания листвы осенью использовать органические удобрения. Они способствуют лучшей адаптации дерева к зимнему периодуЭтап 4. Проводить обрезку кроны

Формировать дерево в первые годы по схеме. Важно задать силуэт правильно, чтобы потом было удобно собирать плоды.

Взрослые деревья обрезать весной. Убирать все поврежденные и обмороженные побеги, а также срезать ветки, загущающие кронуЭтап 5. Снимать урожай правильно

Собирать яблоки на хранение немного недозревшими.

Снимать плоды для заготовок в стадии полной зрелости

Болезни и вредители

Парша

Признаки: темные пятна покрывают вначале листья, а потом и яблоки.

Профилактика и борьба: опрыскивание каждую весну препаратом Топаз. Обработка яблонь после цветения раствором коллоидной серыМучнистая роса

Признаки: белесый налет покрывает листья и побеги в сырые прохладные периоды.

Профилактика и борьба: обработка ранней весной препаратом Скор, после цветения используется препарат Хом. А осенью дерево опрыскивается раствором медного купороса

Почему нет яблок

  1. Холодная весна. При невысоких температурах насекомые-опылители почти не летают, поэтому опыление не происходит.
  2. Загустение кроны. Если не обрезать ветки и не формировать дерево, за несколько лет оно сильно зарастет и будет давать мелкие плоды в небольшом количестве.

Отзывы садоводов

Нужно следить, чтобы крона не загущалась «волчками» (веточками, которые растут внутрь) и постоянно их вырезать.

Вкус оригинальный, винный, кисло-сладкий. Лежит неплохо, в хорошем хранилище до марта.

Ссылка на основную публикацию