Яблоня Пепин башкирский: описание и особенности сорта + фото

Описание сорта яблони Пепин башкирский

Характеристика сорта яблони Пепин башкирский.

Оригинатор: Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Получен от скрещивания сортов Башкирский красавец и Пепин шафранный.

Позднеосенний сорт яблони. Созревают плоды в конце августа – начале сентября, хранятся 120 дней, транспортабельность и товарность высокие. Плоды десертные, универсального назначения.

Дерево сорта яблони Пепин башкирский среднерослое, быстрорастущее. Крона средней густоты, округлая; ветви отходят под углом, близким к прямому, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, коричневато-бурая. Плодоносит на коротких и длинных плодовых прутиках, реже на концах ростовых побегов. Побеги средние, прямые, округлые, коричневато-бурые, сильно опушенные, междоузлия короткие, чечевичек мало, мелкие, вдавленные. Почки прижатые, овальные с сильным опушением. Листья средние, удлиненные, эллиптические, длиннозаостренные, темно-зеленые с сизоватым оттенком, морщинистые, слабоблестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа плоская, изогнута вниз, сильно опушенная. Край листа мелкогородчатый, черешок средней длины и толщины, опушенный. Прилистники мелкие, ланцетовидные. Цветки средние, розоватые, ароматные. Колонка пестиков средней длины, слабо опушенная, рыльца расположены выше пыльников.

Плоды сорта яблони Пепин башкирский среднего размера (106-140 г), одномерные округло-конические. Поверхность гладкая. Кожица гладкая, маслянистая, с налетом. Окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная – по большей части плода размытый малиновый румянец; в состоянии потребительской зрелости – зеленовато-желтая, покровная – по всему плоду сильно выраженная темно-красная. Подкожных точек много, крупные, серые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, средняя, прямая. Воронка средняя, остроконическая, широкая, без оржавленности, блюдце среднее, широкое, гладкое. Чашечка открытая. Подчашечная трубка средняя, широкая, котловидная. Осевая полость отсутствует. Сердечко среднее, сердцевидное. Семенные камеры закрытые, средние. Семян среднее количество, широкие, яйцевидные, коричневые. Мякоть кремоватая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая с пряностью и сильным ароматом, десертного вкуса. Оценка вкуса 4,5 балла, внешнего вида – 5 баллов. Химический состав плодов: сухих веществ – 15%, сахаров – 10,6%, титруемых кислот – 0,39%, пектина – 0,91%, аскорбиновой кислоты – 9,8 мг/100г.

Зимостойкость сорта яблони Пепин башкирский ниже средней, среднеустойчив к жаре и засухе. Быстро восстанавливается после подмерзания и наращивает урожай. Высокоустойчив к парше, плодожоркой и тлей поражается слабо. Долговечность деревьев средняя.

Вступает в плодоношение на 6 год. Плодоношение ежегодное, прикрепление плодов хорошее. Средняя урожайность сорта яблони Пепин башкирский 69 ц/га, максимальная – 190 ц/га.

Ценность сорта: ценится за скороплодность, устойчивость к парше, высокие вкусовые качества и товарность плодов.

Сорт яблони Пепин башкирский широко распространен в Башкортостане, Татарстане, Самарской области.

Яблоня Пепин башкирский: описание и особенности сорта + фото

Пепин лондонский (Кальвиль королевский, Царский кальвиль)

Позднеосенний десертный сорт яблони выведен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства от скрещивания сортов Башкирский красавец и Пепин шафранный. Авторы: Р.И. Болотина, Г.А. Мансуров.
Широко распространен в Башкортостане, Татарстане, Самарской области.

Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона средней густоты, округлая; ветви отходят под углом, близким к прямому, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, коричневато-бурая. Плодоносит на коротких и длинных плодовых прутиках, реже на концах ростовых побегов.

Побеги средние, прямые, округлые, коричневато-бурые, сильно опушенные, междоузлия короткие, чечевичек мало, мелкие, вдавленные. Почки прижатые, овальные с сильным опушением. Листья средние, удлиненные, эллиптические, длиннозаостренные, темно-зеленые с сизоватым оттенком, морщинистые, слабоблестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа плоская, изогнута вниз, сильно опушенная. Край листа мелкогородчатый, черешок средней длины и толщины, опушенный. Прилистники мелкие, ланцетовидные.
Цветки средние, розоватые, ароматные. Колонка пестиков средней длины, слабо опушенная, рыльца расположены выше пыльников.

Плоды среднего размера (106-140 г), одномерные округло-конические. Поверхность гладкая. Кожица гладкая, маслянистая, с налетом. Окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная – по большей части плода размытый малиновый румянец; в состоянии потребительской зрелости – зеленовато-желтая, покровная – по всему плоду сильно выраженная темно-красная. Подкожных точек много, крупные, серые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, средняя, прямая. Воронка средняя, остроконическая, широкая, без оржавленности, блюдце среднее, широкое, гладкое. Чашечка открытая. Подчашечная трубка средняя, широкая, котловидная. Осевая полость отсутствует. Сердечко среднее, сердцевидное. Семенные камеры закрытые, средние. Семян среднее количество, широкие, яйцевидные, коричневые.
Мякоть кремоватая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая с пряностью и сильным ароматом, десертного вкуса. Оценка вкуса 4,5 балла, внешнего вида – 5 баллов. Химический состав плодов: сухих веществ – 15%, сахаров – 10,6%, титруемых кислот – 0,39%, пектина – 0,91%, аскорбиновой кислоты – 9,8 мг/100г.
Созревают плоды в конце августа – начале сентября, хранятся 120 дней, транспортабельность и товарность высокие.
Плоды универсального назначения.
Вступает в плодоношение на 6 год. Плодоношение ежегодное, прикрепление плодов хорошее. Средняя урожайность 69 ц/га, максимальная – 190 ц/га.
Зимостойкость ниже средней, среднеустойчив к жаре и засухе. Быстро восстанавливается после подмерзания и наращивает урожай. Высокоустойчив к парше, плодожоркой и тлей поражается слабо. Долговечность деревьев средняя.

Достоинства сорта: ценится за скороплодность, устойчивость к парше, высокие вкусовые качества и товарность плодов.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Пепин башкирский , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Яблоня Пепин башкирский

Яблоня Пепин башкирский является поздней осенней, была получена в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства с помощью совмещения таких разновидностей яблонь, как «башкирский красавец» и «пепин шафранный», благодаря работе группы специалистов по селекции Р. И. Болотину и Г. А. Мансурову.

Имеет широкую известность на территории Татарстана, Башкортостане и Самаре.

Яблоня Пепин башкирский — описание и характериситка

Данное плодовое дерево произрастает обыкновенных габаритов, темпы роста довольно быстрые. Густота кроны оценена, как средняя, форма правильного круга, ветки отступают под уголком, приблизительно девяносто градусов, располагаются тесно, кончики веточек произрастают вертикально. Штамбовая кора и на ветвях не имеет каких-либо неровностей, окрас коричневый и бурый одновременно. Чаще всего урожай закладывается на небольших, но удлиненных плодовых ветках, а иногда на кончиках ростовых веток.

Ветви обыкновенного размера, произрастают прямо, форма правильного круга, окрас коричневый и бурый одновременно, имеется сильное опушение, междоузлия небольшого размера, чечевичек немного, небольшого размера, не выпирают. Почки не отходят от коры, форма правильного овала, опушенность оценена, как сильная. Листовые пластины обыкновенного размера, вытянутые, форма эллиптическая, длинные и заостренные, окрас темный зеленый, имеется сизый отлив, есть небольшие морщинки, глянцевые, нарвация оценена, как грубая. Листва необъемная, изгиб вниз, имеется сильное опушение. Прилистники небольшого размера, форма ланцетовидная.

Цветочки обыкновенного размера, окрас розовый, есть небольшой аромат. Пестики имеют колонку обыкновенной величины, опушенность слабая, рыльца располагаются чуть выше, чем пыльники.

Особенности сорта

Урожай обыкновенной величины, масса одного плода не более ста – ста сорока граммов, все яблоки имеют одну форму, правильную круглую или коническую. На поверхности не имеется каких-либо неровностей. Кожица также не обладает какими-либо неровностями, на ощупь маслянистая, есть восковой налет. Цвет в сроки съемной спелости зеленый, покровной цвет занимает практически все яблоко нечеткий розоватый отлив, в момент потребительской спелости зеленый и желтый одновременно, покровной цвет занимает практически все яблоко ярко выражен темный красеый. Точки, расположенные под кожицей, большого размера, достаточное количество, окрас серый, ярко выражены. Плодовая ножка небольшого размера, располагается прямо. Воронка обыкновенной величины, кончик острый, довольно широкая, ржавчины не наблюдается, блюдце средних размеров, не имеет каких-либо неровностей. Чашечка полностью открыта. Трубка, расположенная под чашечкой, обыкновенного размера, форма котловинная. Осевая полость не наблюдается. Сердечная часть обыкновенной величины, форма сердцевидная. Семенные камеры полностью закрыты, среднего размера. Семечки в обычном количестве, довольно широкие, форма напоминает яйцо, окрас коричневый.

Мякоть кремовая, довольно плотная, нежная, зернистость мелкая, наполнена соком, по вкусу кислая и сладкая одновременно, чувствуется пряность, аромат ярко выражен, десертные вкусовые качества. Дегустаторы оценили вкусовые качества плодов на четыре с половиной балла по пятибалльной системе, товарный вид плодов специалисты оценили на пять баллов по пятибалльной системе. В плодах содержится:

  • — сухие растворимые вещества – пятнадцать процентов.
  • — сахар – десять с половиной процентов.
  • — титруемые кислоты – один процент.
  • — пектин – один процент.

Аскорбиновая кислота – десять миллиграмм на сто грамм сырого продукта.

Характеристика данной плодовой культуры

Дозревает урожай в завершении летнего – начале осеннего сезона, содержаться до четырех месяцев, возможность перевозки плодов на большие расстояния имеется, довольно неплохая, товарные качества на высоте.

Урожай универсального применения.

Данное плодовое дерево начинает приносить урожай при достижении возраста в шесть лет. Процесс приношения урожая происходит каждый год, крепятся яблоки к ветвям хорошо. Обычно удается получить до семидесяти центнеров с каждого гектара, но иногда удается собрать до двухсот центнеров с каждого гектара.

Этот сорт не может похвастаться высоким уровнем стойкости к холодам и морозам, уровни стойкости к жаре и засухе удовлетворительные. Ускоренно регенерируется непосредственно после замерзания и образует плоды. Зато этот сорт может похвастаться высоким уровнем стойкости к некоторым заболеваниям. Долговечность плодовых деревцев обыкновенная.

Города, в которых этот сорт яблок произрастает лучше всего:

Яблоня Пепин башкирский: преимущества сорта

Преимущества данной разновидности яблок:

  • — данная разновидность яблок скороплодная.
  • — высокий уровень стойкости к некоторым заболеваниям.
  • — потрясающие вкусовые качества.
  • — прекрасный товарный вид.

Сорт яблок Пепин Шафран

Пепин Шафран – сорт зимнего выращивания, который даёт удивительные десертные плоды. В этой яблоне сочетаются вкусовые характеристики и возможности дерева. Познакомившись с описанием сорта яблони Шафранное, можно легко понять, почему он настолько востребованный.

Характеристика сорта

Яблоня Шафран Пепин – позднеспелый сорт, который комфортно себя чувствует на территории практически всех регионов Российской Федерации, а также в зарубежье.

Достоинства и недостатки

Определённо небывалая популярность может означать ряд ощутимых достоинств яблони. Среди них:

  • большое количество урожая;
  • ранее начало плодоношения;
  • устойчивость к появлению вредителей;
  • вкус и качество плодов.

Среди недостатков выделяются отсутствие иммунитета к парше и неоднородное созревание урожая.

Морфология

Яблоня Пепин является среднерослой и достигает 3 метров в высоту. Крона шаровидная, состоит из множества тонких поникающих ветвей. Листочки серо-зелёные, опушенные, морщинистые.

Цветение обильное, белоснежное, проходит в июне. Плодоношение изобильное, фрукты небольшие, расположены на тонких плодовых прутиках. Они округлые, зелёные с красным румянцем. Кисло-сладкий вкус дополняется очень необычным пряным ароматом. На фото ниже яблоки в процессе хранения.

Сорта-опылители

Хотя Пепин Шафран самоплодный сорт, правильно подобранные соседи смогут положительно повлиять на количество урожая. Хорошими опылителями будут:

Подойдут и те сорта, цветение которых приходится на тот же срок, что и Шафрана.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблоня Пепин имеет высокий уровень зимостойкости. Кроме способности переносить низкие температуры и сильные морозы, она отличается хорошими адаптивными свойствами. Это значит, что резкие перемены вроде внезапных весенних заморозков её не повредят.

А вот иммунитета к парше и другим грибковым заболеваниям у сорта нет. Поэтому придётся регулярно проводить необходимые профилактические опрыскивания, чтобы защитить яблоню. Следует систематически осматривать побеги на предмет поражения, ведь если пропустить появление первых признаков, можно потерять урожай.

Посадка и уход

Правильная посадка необходима для того, чтобы саженец набрал жизненных сил и питательных веществ. Соблюдение всех принципов ухода поможет поддерживать яблоню в здоровом состоянии и при полном плодоношении.

Сроки и способы посадки

Высаживаются саженцы Пепина Шафранного, как и любого другого, двумя сроками: осенью или весной:

  1. Осенняя посадка проводится в сентябре после того, как листья и плоды собраны. Однако следует спланировать сроки так, чтобы до наступления первых заморозков оставалось еще минимум 3 недели. За этот срок саженец должен успеть прижиться.
  2. Весной высадка проводится в апреле, после того как земля достаточно прогреется, но ещё до начала движения сока по побегам.

Точное время и срок высадки нужно определить в зависимости от климатических условий местности.

Высадка молодого саженца проводится по стандартной схеме:

  • необходимо заранее подготовить посадочную яму;
  • полезные вещества смешать с верхним слоем почвы;
  • саженец установить по центру;
  • корни присыпать землёй, немного утрамбовать почву и полить.

Важно учесть один момент: яблоня не любит переездов. Поэтому сразу же необходимо найти место, на котором она будет находиться постоянно.

Технология

Технология высадки саженца Пепина стандартна. Но есть одна особенность, которую стоит напомнить. В условиях холодного климата яблоню выращивают в стланцевой форме, чтобы её проще было культивировать и утеплить.

При такой форме высадка имеет одну особенность: саженец располагается под углом 45 градусов. Скелетные побеги нужно будет пригибать к грунту.

Агротехника

Правильные агротехнические приёмы не сложные и легко выполняются. Среди них:

  • регулярный полив. Яблоня любит регулярный полив, вносить влагу нужно дважды в месяц. Для взрослого дерева норма – полтора-два ведра воды;
  • внесение удобрений. Подкормки необходимо вносить, чтобы улучшить иммунитет яблони. Весной вносят азотосодержащие подкормки, в начале бутонизации вносятся фосфорно-калийные, пепел, летом минеральные по листу и осенью необходимо вносить органику под грунт, чтобы яблоня приготовилась к холодной поре. В первый год после посадки подкормки не вносятся;
  • рыхление приствольного круга проводится после каждого полива, а уборка сорняков – при необходимости.

Все эти мероприятия проводятся каждый год.

Уход осенью

Помимо удобрения осенью потребуется провести еще несколько мероприятий. Важно внимательно осмотреть состояние плодовой культуры, особенно ствола. Любые повреждения потребуется зачистить и обработать садовым варом. Это важно, чтобы не допустить заражения вирусами.

Также необходима побелка, хотя некоторые огородники и садоводы могут игнорировать эту процедуру. Побелка поможет уберечь молодую яблоньку от воздействия грызунов, морозов и солнечных ожогов.

Обрезка и формирование кроны

Быстрый рост и большое количество мелких побегов сорта Пепин Шафран побуждают к регулярной обрезке. Проводится процедура два раза за сезон: осенью и весной.

В начале сезона срезают молодые побеги, жирующие и те, которые растут внутрь. По большей части весенняя обрезка служит для того, чтобы сформировать крону правильно. Осенью удаляют повреждённые или ослабленные ветви.

Нужно быть осторожными и не срезать большое количество побегов с дерева. Если крону удалить больше, чем на четверть, то яблоня может пострадать. На видео подробнее технология проведения процедуры.

Урожайность и лёжкость плодов

Удивительной урожайностью отличаются яблоки Шафран. Фрукты среднего размера и даже небольшие, но их с дерева можно собрать 250 кг, а иногда и 280 кг. У них приятный яблочный вкус, свежий аромат, немного винная нотка с тонкой кислинкой добавит приятной пикантности.

Сорт зимнего созревания примечателен тем, что он очень долго хранится. Фрукты могут лежать без потери вкуса и вида 7-8 месяцев. Снятие с дерева яблок происходит в сентябре, но они тогда ещё не наделены всеми вкусовыми характеристиками. Настоящий вкус они приобретут через месяц-полтора.

Подвиды и варианты

Есть несколько вариантов выращивания сорта в зависимости от региона.

Культурная зимняя

Это разновидность, которая может жить в Средней полосе, Центральной, Подмосковье, Поволжье и зарубежье. Тут важно следить за тем, чтобы почва, на которой растет Пепин, была нейтральной. К этой культуре относится сорт яблок Зимний Шафран.

Стелящаяся

Разновидность, которая высаживается под углом и пригибается к земле. Делается это для того, чтобы выращивание в суровых условиях было возможным. Только для данной разновидности необходим специальный уход и формирование кроны.

Кроме этих видов существуют также:

  • яблоня волжский Шафран;
  • Алтайский;
  • Шафран Летний;
  • яблоня Шафран уральский.

Эти сорта выведены селекционерами для районирования.

Особенности выращивания в регионах

Распространённый сорт районирован для различных территорий. Но есть несколько особенностей, которые следует учитывать.

Подмосковье

Кислотность почвы – это тот факт, который следует учитывать при выращивании практически везде, в том числе и в окрестностях Москвы. И важно помнить о том, что иммунитет яблони недостаточно хорош, чтобы противостоять грибковым заболеваниям. Поэтому в условиях повышенной влажность необходимо тщательно следить за яблоней и проводить опрыскивания.

Урал и Сибирь

Для этих регионов лучше выбрать районированный Пепин шафранный и выращивать его в стланцевой форме, чтобы яблоня могла плодоносить в условиях холодного климата и при сильных порывах ветра.

Отзывы

Валерия Фёдоровна, Урал: «У нас людям в холоде таком жить тяжело, а яблоням так тем более. Но Пепин не просто растёт, а еще и плодоносит. Конечно, укрываем яблоньку, бережём, но и она нас радует вкусными фруктами, до самой весны хранятся».

Михаил, Украина: «Погода у нас хорошая, но зимой бывают морозы. Пепин Шафран никогда не мёрз за все годы. Правда, обрезать дерево часто надо, растёт быстро, только зазеваешься– уже ветки густые и непроходимые. А яблочки какие – красивые и вкусные, хоть и мелкие, ещё и лежат хорошо».

Заключение

Пепин Шафран – универсальный зимний сорт. Дает много вкусных яблок и взамен требует только немного заботы. Поэтому и любят его садоводы повсеместно. Кажется, нет таких, кто бы с ним не был знаком.

Сортовая яблоня Пепин шафранный: фото и описание сорта

Сорт яблони Пепин шафранный можно назвать одним из самых известных и популярных не только в России, но и странах СНГ.

Выведенный великим селекционером И.В. Мичуриным в начале XX века от прекрасных родителей (Ренет Орлеанский и гибрид китайки с Пепинкой литовской), он завоевал сердца садоводов-любителей и умы селекционеров-испытателей.

Превосходное сочетание качественных и вкусовых характеристик с отличными адаптационными способностями сделали его несомненным лидером по востребованности в частном садоводстве.

Зная основные правила агротехники и особенности сорта, вы без труда можете поселить эту яблоню в своем саду. А данная статья поможет вам в этом, показав фото и описание сорта.

Яблоня Пепин шафранный

Яблоня Пепин шафранный больше распространена в частных садах, зарекомендовав себя с наилучшей стороны как позднеспелый зимний сорт. Он выращивается в таких регионах России, как:

  • Восточная и Западная Сибирь;
  • Среднее Поволжье;
  • Северный Кавказ;
  • Волго-Вятский район;
  • Центральный и Центрально-Черноземный район;
  • В ближнем зарубежье:
    • Грузии;
    • Армении;
    • Казахстане;
    • Белоруссии;
    • Прибалтике.

Такая широкая районированность – залог неповторимой популярности, однако следует отметить, что необходимость в районировании появилась именно потому, что абсолютное большинство садоводов в разных уголках нашей страны и не только мечтают о том, чтобы на их столе появились плоды Пепина.

Яблоня Пепин шафранный.

Достоинства и недостатки

Если говорить о главных достоинствах сорта, стоит отметить следующие:

  • Скороплодность;
  • Высокая урожайность;
  • Высокое качество плодов, хорошая транспортабельность и товарные свойства;
  • Устойчивость к вредителям.

Среди недостатков можно выделить:

  • Слабую устойчивость к парше;
  • Требовательность к почвенным условиям произрастания;
  • Неоднородность урожая.

Морфология

В высоту сорт яблони Пепин шафранный можно отнести к среднерослым деревьям, в высоту он может достигать 3 м, крона имеет шаровидную форму, формируется из тонких пониклых ветвей насыщенно-зеленого цвета с серым налетом, одна из отличительных черт – сильная опушенность побегов.

Листья насыщенного изумрудного цвета с сероватым налетом, эллиптической формы, заостренные на конце, сильно опушенные, морщинистые.

Цветение Пепина шафранного.

Цветки снежно-белые, мелкие, обильно покрывающие дерево в июне.

Плоды средние и мелкие, вес может колебаться от 90 до 130 г, округлой формы, чуть сплюснутые по центру. Кожица тонкая, но довольно плотная, гладкая, желто-зеленого цвета с малиновым румянцем по всему плоду, прикрепляется к плодовым прутикам и копьецам тонкой длинной плодоножкой.

Мякоть приятного кремового оттенка, плотная, обладающая кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Дегустационная оценка плодов высокая.

Сорта опылители

Сорт Пепин шафранный можно назвать самоплодным, то есть для получения урожая нет особой необходимости в посадке опылителей, но перекрестное опыление резко повышает количественные показатели урожайности. В качестве опылителей можно использовать:

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Пепин характеризуется хорошей зимостойкостью и адаптационными качествами.

Что касается устойчивости к влиянию возбудителей болезней, то следует отметить неудовлетворительную устойчивость к парше. Это необходимо понимать и регулярно проводить профилактическое опрыскивание биологическими препаратами для борьбы с болезнями.

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Посадку молодого саженца Пепина шафранного можно проводить в сентябре, если не предвидятся морозы, чтобы он мог прижиться до наступления заморозков.

Весной посадку можно начинать примерно с середины апреля, но опять же, когда минует угроза заморозков. Для посадки подбирают хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки с неблизким залеганием грунтовых вод.

Высаживают Пепин шафранный на хорошо освещенных участках.

Перед посадкой корневую систему саженца рекомендуют подержать в воде комнатной температуры, во время чего можно подготовить посадочную яму глубиной 50 – 60 см и диаметром около 100 см:

  1. Верхний слой почвы смешивают с перегноем или навозом для улучшения физико-механических свойств и обогащения ее органикой;
  2. В центр ямы помещают колышек для опоры и сам саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее;
  3. Проливают водой;
  4. По внешнему краю приствольного круга обустраивают небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Смотрите видео, как правильно садить яблоню:

Технология

Стоит сразу же отметить, что если планируется посадку стелющейся формы Пепина, то изначально с этапа посадки уход за таким саженцем имеет свои особенности.

Во-первых, саженец в посадочной лунке располагают под углом в 45°, корневую шейку заглубляют на 3 – 5 см. Грунт засыпают конусом.

В последствии скелетные ветви формируют путем прикрепления их специальными крючками к почве. При осенней посадке это делается сразу, при весенней – в июле. При подготовке к зиме саженцы окучивают, на 8 – 10 см присыпают ствол.

Схема посадки яблони.

Агротехника

Грамотная агротехника включает в себя несколько основных этапов:

Яблоню поливают из расчета 10 – 15 л воды на одно взрослое дерево в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Кратность полива в среднем составляет 1 – 2 раза в неделю.

Подкармливать Пепин шафранный нужно как органическими удобрениями, которые вносят осенью, так и минеральные – весной:

  • Азотсодержащие по мерзлой почве;
  • Фосфорно-калийные вносят, начиная с периода бутонизации до налива плода с кратностью 1 раз в две недели.

Не стоит забывать о таких важных мероприятиях, как рыхление и удаление сорняков. Рыхлят приствольный круг на следующий день после полива, сорную растительность удаляют по мере необходимости.

Уход осенью

Кроме санитарной обрезки, осенью дерево нуждается в побелке ствола и обработки повреждений, которые могли произойти в весенне-летний сезон. Их обрабатывают садовым варом, который препятствует проникновению вредоносных организмов в рану.

Осенью яблони нужно побелить.

Обрезка и формирование кроны

Сорт яблони Шафран обрезают в осенний и весенний периоды. Осенью она необходима для того, чтобы удалить больные и ослабленные побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют:

  • Старые побеги, на которых уже не будут образовываться завязи;
  • Ветки, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
  • Ветки, растущие внутрь кроны, которые могут затенять плоды от солнца летом.

Вы также можете посмотреть видео, как правильно обрезать яблони:

Урожайность и лёжкость плодов

Яблоня Пепин шафранный отличается превосходной урожайностью. Так, в среднем, она составляет 220 – 250 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 280 кг.

Плоды обладают не только потрясающим вкусом, но и свежим яблочным, с легкой винной ноткой, ароматом. Небольшие и средние по размеру, в весе они могут достигать 140 г.

Плоды Пепина шафранного.

Яблоня начинает плодоносить на 4 – 5 год, но при выращивании на карликовом подвое – на 2 – 3 год. Плодоносит ежегодно, обильно и дружно. Сбор урожая начинают в сентябре, но полного созревания плоды достигают спустя 40 – 60 дней после снятия. Яблоки могут храниться до 220 дней – это уникальное качество, за которое сорт наиболее ценен дачниками.

Подвиды и варианты

Культурная зимняя

Районирована в Средней и Центральной полосе России, Поволжье, Подмосковье. Требовательна к химическому составу почвы, не переносит повышенной кислотности, поэтому, если pH грунта на вашем участке не нейтральна, перед посадкой необходимо проводить известкование.

Стелящаяся

Такой вид яблони хорошо переносит зимовку, обладает повышенной устойчивостью к заморозкам.

Для того чтобы вырастить такую разновидность, необходим специальный уход, особое внимание в котором уделяют формированию кроны таким образом, чтобы скелетные ветви «стелились» параллельно почве.

Особенности выращивания в регионах

Подмосковье

В Подмосковье яблоня Пепинка выращивается без каких-либо специальных агротехнических мероприятий, потому что климатические условия и почвенные ресурсы вполне соответствуют требованиям этого сорта. Единственный момент, на который стоит обращать внимание – кислотность почвы.

Урал и Сибирь

Для регионов с суровым климатом существует специальный районированный подвид Пепина шафранного, который наделен такими качествами, как морозоустойчивость, адаптивность к резким перепадам температур и суровой зимовке.

Для Урала и Сибири выведен морозоустойчивый подвид Пепина шафранного.

Где купить?

Саженцы этого сорта лучше всего приобретать в специализированных магазинах и на опытных станциях, где вам могут гарантировать соответствие посадочного материала тем качествам, которые вам необходимы.

Питомники в Украине

В Украине существует огромное количество питомников, в которых можно приобрести саженцы Пепина шафранного, к примеру:

  • Green Market;
  • Интенсивный питомник семьи Маценко;
  • Садовый центр «Дачный мир».

Заключение

Возделывание яблони Пепина шафранного не доставляет особых хлопот, если быть внимательным и своевременно выполнять все необходимые агротехнические мероприятия.

Вкус и качество плодов, их лежкость и универсальность – это именно то, что подойдет любому садоводу.

Яблоня Пепин Башкирский

Основные характеристики

Период созревания плодов:

Подробная информация

Происхождение

Яблоня Пепин Башкирский – сорт позднеосенний, десертный, выведен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства в результате скрещивания сортов Башкирский красавец и Пепин шафранный. Авторы сорта: Г.А. Мансуров и Р.И. Болотина.

Особенности роста

Сорт широко распространен в Татарстане, Самарской области и Башкортостане. Дерево относится к среднерослым, быстрорастущим. Яблоня – распространенных плодовая культура. Плодоносить яблоня начинает в возрасте 4-6, в зависимости от сорта, климатических условий и технологии возделывания. Долговечность деревьев колеблется в диапазоне 35-80 лет. Дерево обладает мощной корневой системой, которая находится в почвенном слое толщиной 1 метр, часть корней проникает на глубину 3-5 метров.

Почва

Яблоневое дерево благодарно плодоносит и растет на высоких местах, плодородных почвах с богатым содержанием минеральных веществ. Яблоня предпочитает легкий грунт и плохо переносит переувлажненные почвы, а также близкое залегание грунтовых вод.

Климатические условия

Яблоня предпочитает умеренный климат и невысокие температуры. Однако, современные сорта яблонь приспосабливаются и к засушливым условиям. Выращивая яблоню в нашей полосе в низинах есть риск легкого обморожения скелетной части дерева и повреждения цветковых почек.

Высокая устойчивость к парше, поражениям плодожорки и тли почти не подвержена.

Цветение

Цветки розоватого оттенка, по размеру средние, ароматные. Пестики средней длины, опушены слабо, рыльца расположены выше пыльников.

Плоды

Плоды одномерные, среднего размера (106-140 г), округло-конической формы. Кожица плода гладкая, маслянистая, с налетом, в период зрелости окрашена в зеленоватый цвет, окраска покровная – по большей части плода в виде размытого малинового румянца; с наступлением периода потребительской зрелости окраска становится зеленовато-желтая, покровная –темно-красная. Подкожных точек многочисленные, серые. Плодоножка прямая, короткая, воронка широкая, средняя, остроконическая, оржавленность отсутствует, блюдце широкое, гладкое. Чашечка открытая, подчашечная трубка котловидная, широкая. Мякоть кремоватого оттенка, нежная, плотная, очень сочная, на вкус кисло-сладкая с пряностью и ярко выраженным ароматом. Химический состав плодов: сахаров – 10,6%, аскорбиновой кислоты – 9,8 мг/100г, титруемых кислот – 0,39%, сухих веществ – 15%, пектина – 0,91%. Оценка внешнего вида плода – 5 баллов, оценка вкуса 4,5 балла. Плоды созревают в конце августа – начале сентября, срок хранения – 120 дней, высокие транспортабельность и товарность.

Листья

Листья темно-зеленые с сизоватым оттенком, средние, длиннозаостренные, эллиптические, морщинистые, с грубой нервацией. Пластинка листа, плоская, изогнута вниз.

Ветви отходят почти под прямым углом, расположены близко друг к другу, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях коричневато-бурая, гладкая.

Яблоня Пепин башкирский: описание и особенности сорта + фото

Пепин шафранный – за и против

Пепин шафранный – за и против

Пепин шафранный – один из наиболее известных сортов И. В. Мичурина. Он районирован еще в 1947 году и до сих пор удерживается более чем в половине регионов страны (семи из 12). В виде стелющейся культуры он рекомендован даже в такие области, как Кировская, Свердловская, Пермский край.

Сорт получен от опыления в 1907 г. южного сорта Ренета Орлеанского пыльцой гибридного сеянца, произошедшего от скрещивания Пепинки литовской с китайкой. Гибридизацией таких родителей И. В. Мичурин предполагал получить для средней полосы, как он писал, «лучший выставочный сорт с ценными вкусовыми достоинствами и способностью к долгой зимней лежке». И великий селекционер не ошибся.

Плоды Пепина шафранного ни вкусом, ни внешним видом не спутаешь ни с каким сортом. Они среднего размера – по моим многолетним наблюдениям в Ботаническом саду МГУ (Москва, Воробьевы горы), средний вес 80 г, максимальный 140 г, с запоминающейся округло-конической формой и, как писал сам И. В. Мичурин, «великолепно раскрашены шарлаховой росписью по красивому желто-шафранному основному колеру».

Мякоть плодов кремовая, нежная, отличного десертного вкуса, по определению И. В. Мичурина – «замечательно пикантного, винно-сладкого, с легкой кислинкой, пряного, с тонким ароматом». Такой вкус во многом обусловливается большим накоплением в плодах сахара и сниженной кислотностью, что соответственно определяет высокий сахарокислотный коэффициент (отношение сахара к кислоте), который в Мичуринска 26, в Орле – 19,5.

По красоте и вкусу плодов Пепин шафранный превосходит многие южные сорта.

По срокам созревания и продолжительности хранения плодов Пепин шафранный относят к группе зимних и даже позднезимних сортов – в Москве, например, его собирают в первой половине октября, а значит, на 10 – 20 дней позже Антоновки обыкновенной. Хранятся они до Нового года, в условиях холодильника – до конца января. Широкое распространение Пепина шафранного меняет у него и сроки съема его плодов, и продолжительность их хранения, например, в Мичуринске он сохраняется до апреля-мая.

Лежкие, сравнительно некрупные и красиво окрашенные плоды Пепина шафранного я отношу к выделенной мной группе «елочные яблоки» — ими хорошо и елку украсить, и в пакет с подарками положить, и на праздничный стол поставить.

Плоды, конечно, прежде всего потребляют в свежем виде, но они хороши и для заготовок на зиму: сушку, варенье, цукаты и даже мочение. Важно, что для многих видов заготовок можно использовать также падалицу и бракованные плоды. Но, кстати, плоды у Пепина шафранного на дереве держатся на редкость прочно, так что падалицы бывает немного.

Пепин шафранный в саду Свято-Екатерининского
женского монастыря, г. Тверь

Благодаря тому, что одним из родительских сортов Пепина шафранного была зимостойкая китайка, его деревья характеризуются средней зимостойкостью: они подмерзают лишь в суровые зимы и при этом лишь в средней полосе. Есть сведения, что в морозобойную зиму 1939/40 гг. в Ленинградской области половина изученных деревьев этого сорта оказались подмерзшими или вымерзшими, но в эту зиму и 39% деревьев Антоновки обыкновенной имели такие же повреждения. Таким образом, зимостойкость Пепина шафранного в определенной мере сопоставима с Антоновкой, но при этом у него есть уникальная восстановительная способность, благодаря чему деревья даже после сильных повреждений быстро восстанавливают крону и дают обильный урожай. Я помню ужасающую картину коллекции яблони Ботанического сада МГУ после сокрушительной зимы 1978/79 гг. Деревья многих сортов тогда были сильно повреждены, а у некоторых даже полностью погибли. Без листвы, можно сказать, мертвыми стояла половина деревьев Антоновки обыкновенной (предыдущим летом они были с большим урожаем) и все деревья Пепина шафранного. Но уже к середине лета Пепин шафранный начал восстанавливаться и через год, может быть, два, мы уже даже забыли, что эти деревья были «мертвыми», а половина деревьев Антоновки так и пропала.

Достоинство сорта – и достаточно раннее вступление в плодоношение. По моим наблюдениям, первые плоды появляются на 3 – 4 год после посадки в сад, первый хозяйственный урожай (не менее 3-х кг с дерева) – на 4 — 5-й год.

Сорт урожаен. В Мичуринске с деревьев в возрасте 10 лет собирали урожай до 76 кг, а в возрасте 12 лет – до 200 кг. В Орле у 50-тилетнего дерева максимальный урожай достигал 400 кг. В Ботаническом саду МГУ суммарная урожайность с дерева за 10 лет (начиная с 10-го года после посадки в сад) составила 708 кг, что вполне сопоставимо с контрольным сортом Антоновка обыкновенная – 819 кг.

К достоинствам сорта следует отнести и относительно регулярное плодоношение. По моим расчетам, его индекс степени периодичности 31-40% (у периодично плодоносящих сортов он достигает 100%).

А в этом яблоке Пепин шафранный даже трудно и узнать. И такие плоды покрывают все дерево

Поначалу Пепин шафранный считался устойчивым к грибному заболеванию – парше. Об этом писал И. В. Мичурин, как о положительном свойстве сорта сообщали авторитетные ученые-помологи. Сейчас же он потерял устойчивость к этому заболеванию. На представленной выше фотографии плодов, сделанной мною в одном монастырском саду Твери, вы видите красивые совершенно чистые яблоки урожая 2008 года, и в том же саду, но в дождливое лето 2009 года, они были все изуродованы паршой, и к тому же мелкие и плохо окрашенные. По этой причине, на мой взгляд, ставку на этот, в общем-то прекрасный сорт надо ставить «с оглядкой», и уж, во всяком случае, быть готовым к серьезным мерам по его защите от этой пагубной болезни. Хотя в прошедшем, с достаточно влажным летом 2013 годом, мне показали совершенно чистые, яркоокрашенные типичные для Пепина шафранного плоды из сада на севере Московской области. И владелец этого сада — Вячеслав Александрович Богомолов (тел.: 8-905-634-68-16) сказал, что такими они бывают каждый год. И чем дольше лежат, тем вкуснее становится. Вот с таких-то деревьев и надо брать черенки для размножения этого сорта.

Есть у Пепина шафранного и еще одно свойство, которое может быть и положительным, но чаще оказывается отрицательным. Это повышенная способность к образованию так называемых почковых мутаций, а из них мутантных побегов, которые, взятые на черенки, дают начало растениям со свойствами и признаками, каких не было у исходного сорта. А эти свойства могут быть и положительными для человека и, что бывает чаще, отрицательными.

При полезных человеку изменениях (например, улучшение окраски или вкуса плода), селекционер размножает растения от этой почковой мутации, и так появляются сорта-клоны (отсюда понятие клоновая селекция). Но чаще размножение мутированными почками ведет к появлению среди саженцев ухудшенных, по сравнению с исходными сортами, экземпляров. Не заметив это поначалу, их высаживают в сад, снова берут черенки и… как в той песне, «все опять повторится сначала»». Вот так и заполняются наши сады не истинными сортами, а уже измененными (мутациями), которые постепенно заменяют когда-то настоящий, в нашем случае Пепин шафранный. Кстати, в этом и одна из причин, почему исчезает и «настоящая» Антоновка обыкновенная.

Пепин шафранный за выдающиеся качества плодов и ряд положительных свойств дерева И. В. Мичурин прозорливо рекомендовал в гибридизацию для получения все новых и новых, а значит, с улучшенными качествами, сортов. И он не ошибся. С участием Пепина шафранного получено более 30 сортов и, что интересно – половина из них для Сибири.

Ну, а заводить у себя на участке этот сорт или нет, решать вам, дорогие садоводы, теперь вы о нем знаете все «за» и «против». Одно забыла написать – он требует хорошего ухода.

10 комментариев на запись “Пепин шафранный – за и против”

    Владимр Александрович 02.01.2014 02:06

Это яблоко моего детства.Ни с чем не сравнимый вкус и аромат Пепина шафранного досих пор в моей памяти.В пршлом году привил черенок в крону Имруса.Надеюсь снова отведать .Считаю,что попробовав этот сорт,от него уже не откажешся. С уважением,Владимир.

действительно вкус детства.старая яблоня погибла,а новую не могу купить.говорят пепин,но из двух саженцев выросло не понятно что.обидно до слез.

ПЕПИН ШАФРАННЫЙ. Катя, относительно этого сорта обратитесь к Аскретковой Татьяне Сергеевне. Телефоны там же где и мои — на главной странице моего сайта.

Я полностью согласна с Владимиром Александровичем. Это яблоко и моего детства. У нас в саду было 3 яблони пепина. Это Подмосковье г. Химки. Яблок было очень много.
Когда я собиралась в школу , я подходила к яблони набирала полный портфель и шла в школу на занятия.Эти яблоки мы собирали и клали их в зиму. Они у нас лежали до 8-го марта (в погребе).Потом деревья постепенно поламались и мы лишились этих яблок. Теперь я ищу их на всех рынках и , если нахожу , то запасаюсь ими. Хотелось бы купить саженцы яблони и посадить заново. Желаю всем здоровья и удачи, Галина.

Здравствуйте, у меня 3 дерева пепина, но вот проблема, не могу то есть незнаю как их размножить, может кто поможет, да напишет как это сделать, не по научным словам, спасибо заранее!

Да, прекрасное яблоко, тоже вкус детства, у деда росла такая яблоня в Курганской области, но это было больше 15 лет назад, сейчас когда обзавелся своей землей тоже хочу посадить, но не знаю как будет расти в Новосибирске, потому как помню что у деда регулярно подмерзало. Подскажите пожалуйста у кого растет, стоит или нет пробывать. Просто саженцы не найти в Новосибе, собираюсь заказывать с другого региона

Не можем найти саженцы яблок пепин-шафранный белый,подскажите где купить или заказать.Спасибо.

Здравствуйте, Дмитрий. Живу в алтайском крае. Пипинку заказывала из Москвы. Вот наконец-то в прошлом году заплодоносила — 2 яблочка было, точно могу сказать это моя любимая пипинка.Зимы очень хорошо переносит. Попробуйте, обязательно

И для меня пепин шафранный — вкус детства. Несколько яблонь росли у нас возле дома в Тамбовской области. Яблоки я начинала есть ещё когда они совсем зелёные были и кислые, я их любила есть с солью)). А уж когда поспевали — это просто праздник живота. Ароматные, сочные, ни один сорт с пепином не сравнится! Хранились в погребе чуть ли не всю зиму. Хороши были и сушёные, и мочёные. Отличный сорт!

«Пепин шафранный» (Лена): с высокой оценкой этого сорта согласна, вот только с солью я его никогда не пробовала — пробел. Жаль только, что нынешнее состояние ПОЖЕЛАЕТ ИМЕТЬ ЛУЧШЕЕ.

Трэкбеки

Оставить комментарий

Все права защищены. И.С. Исаева © 2020
При использовании материалов сайта, наличие активной ссылки на источник обязательно.

Ссылка на основную публикацию