Яблоня Память Семакину: описание и особенности сорта + фото

Яблоня Память Семакину

Яблоня Память Семакину относится к группе с зимним сроком дозревания, этот сорт яблок получен во Всероссийском научно-исследовательском институте с помощью соединения некоторых сортов яблок, а также от опыления в 1974 году сортом «уэсли» и посадочным материалом «11-24-28», он же «золотой грайм», благодаря работе группы специалистов по селекции Е. Н. Седову, З. М. Серовой, Н. Г. Красовой и Г. А. Седышевой.

В 1994 году данная разновидность яблок прошла государственные испытания по Центрально-Черноземному и Центральному региону. В 2001 году этот сорт яблок был введен в государственный реестр.

Яблоня Память Семакину — описание и характеристика

Данное плодовое деревце произрастает большого размера, с ускоренными темпами роста, крона в форме правильного круга, достаточно редкая. Основные ветки неровные, отступают от ствола под уголком, приблизительно девяносто градусов, кончики веток произрастают вертикально. Штамбовая кора и основные ветви не имеют каких-либо неровностей, окрас темный серый. В основном урожай закладывается на сложных и простых кольчатках, а также плодовых ветках. Процесс приношения урожая происходит и на кончиках ростовых веток.

Ветви довольно толстые, коленчатые, окрас коричневый и бурый одновременно, опушенность отсутствует, в сечении округлые. Чечевички имеются в большом количестве, не имеют отступа, форма коническая, опушение отсутствует. Листовые пластины большого размера, довольно широкие, форма напоминает яйцо, заострение небольшое, окрас темный зеленый, с морщинками, не блестящие, нервация оценена, как грубая. Листва вогнутая, имеется слабое опушение, изгиб вниз. По краям листва двоякопильчатая, с ярко выраженной волнистостью. Черешок удлиненный, имеется опушение. Цветковые почки большого размера, имеется опушения, форма правильного круга или коническая.

Цветочки большого размера, форма напоминает блюдце, окрас розовый, внутри бутона ярко розовый цвет с фиолетовым отливом, лепесточки круглые, края приподнятые, сомкнутость, оценена, как средняя, рыльце пестика располагается идентично пыльникам.

Особенности сорта

Урожай большого размера, с одинаковой формой, слегка приплюснутый, сильно ребристый, скошенный. Кожица яблока довольно нежная, не имеет каких-либо неровностей, глянцевая. Основной цвет зеленый и желтый одновременно, покровной цвет покрывает практически все яблоко в виде красноватых штрихов на светлом красном фоне. Точки, расположенные под кожицей, в большом количестве, обыкновенного размера, окрас зеленый, ярко выражены. Плодовая ножка небольшого размера, довольно толстая, располагается криво. Воронка обычной глубины, форма острая коническая, довольно узенькая, имеется небольшая ржавчина. Чашечка открыта на половину. Блюдце достаточно глубокое, с бороздками. Сердечная часть большая, луковичная, семенные камеры большого размера, полностью закрыты. Трубка, расположенная под чашечкой, удлиненная, довольно широкая, форма коническая. Семечки большие, форма напоминает кувшин, окрас коричневый.

Мякоть зеленая, достаточно плотная, по структуре колющая, но нежная, зернистость небольшая, наполнена соком, по вкусу сладкая и кислая одновременно.

Урожай может похвастаться потрясающим товарным видом, который был оценен специалистами на четыре с половиной балла по пятибалльной системе, дегустаторы оценили вкусовые качества на четыре целых и два десятых балла по пятибалльной системе. В плодах содержится:

  • — сахар – девять с половиной процента.
  • — титруемые кислоты – один процент.
  • — аскорбиновая кислота – восемь с половиной миллиграмм на сто грамм сырого продукта.
  • — Р-активные вещества – пятьсот пять миллиграмм на сто грамм сырого продукта.
  • — пектиновые вещества – пятнадцать с половиной процента.

Характеристика данной плодовой культуры

Уборка урожая на территории города Орел производится на второй недели первого осеннего месяца, яблоки способны храниться в холодильной камере до второй недели второго зимнего месяца.

Данная разновидность яблок является скороплодной, приносит урожай каждый год, яблоки с потрясающими товарными качествами. Уровень стойкости к холодам и морозам выше, нежели у большинства сортов яблок.

Города, в которых этот сорт яблок произрастает лучше всего:

Яблоня Память Семакину: достоинства и недостатки

Преимущества данной разновидности яблок:

  • — данная разновидность яблок является скороплодной.
  • — большое количество урожая.
  • — приносит урожай каждый год.
  • — прекрасные товарные качества.
  • — хороший уровень стойкости к некоторым заболеваниям.

Недостатки данной разновидности яблок:

  • — данное плодовое дерево является сильнорослым.

Яблоня Память Семакину: описание и особенности сорта + фото

Триплоидный сорт с плодами зимнего срока созревания Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур, получен от опыления в 1974 году сорта Уэлси пыльцой гибридного сеянца 11-24-28 (сеянец Голден Грайма). Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Н. Г. Красова, Г. А. Седышева.
В 1994 году сорт принят на Государственное испытание в Центрально-Черноземном и Центральном регионах. В 2001 году включен в Госреестр.

Дерево большое, быстрорастущее, с редкой округлой кроной. Основные ветви кривые, отходят от ствола под углом, близким к прямому; концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, темно-серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, плодовые прутики. Наблюдается плодоношение и на концах ростовых побегов.

Побеги толстые, коленчатые, коричневато-бурые, неопушенные, округлые в сечении. Чечевички многочисленные, прижатые, конические, неопушенные. Листья крупные, широкие, яйцевидной формы, короткозаостренные, темно-зеленые, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, слабо опушенная, изогнута вниз. Край листа двоякопильчатый, с крупными волнами. Черешок длинный, опушенный. Цветковые почки крупные, опушенные, округло-конические.
Цветки крупные, блюдцевидные, розовые, в бутонах – интенсивно розовые с пурпуровым оттенком, лепестки округлые, с приподнятыми краями, среднесомкнутые; рыльце пестика на уровне очень крупных пыльников.

Плоды (рис.) крупные, одномерные, приплюснутые, широкоребристые, скошенные. Кожица плода нежная, гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная занимает большую часть поверхности плода в виде красных полос по светло-красному фону. Подкожные точки многочисленные, среднего размера, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, толстая, косопоставленная. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая, со слабой оржавленностью. Чашечка полуоткрытая. Блюдце глубокое, бороздчатое. Сердечко крупное, луковичное, семенные камеры крупные, закрытые. Подчашечная трубка длинная, широкая, коническая. Семена крупные, кувшинообразные, коричневые.
Мякоть зеленоватая, плотная, колющаяся, нежная, мелкозернистая, сочная, с кисло-сладким вкусом.
Плоды характеризуются привлекательным внешним видом (4,6 балла) и приятным вкусом (4,2 балла). Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 9,4%, титруемых кислот – 0,57%, аскорбиновой кислоты – 8,4 мг/100г, Р-активных веществ – 504 мг/100г, пектиновых веществ – 15,4%.
Съем плодов в условиях Орловской области проводят в середине сентября, плоды могут сохраняться в холодильнике до середины февраля.
Сорт скороплодный, регулярно плодоносящий, с плодами высокой товарности. Зимостойкий, по устойчивости к парше превосходит Антоновку обыкновенную.

Достоинства сорта: скороплодность, высокая регулярная урожайность, товарность плодов, устойчивость к парше.

Недостатки сорта: сильнорослость деревьев.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Память Семакину , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Описание сорта яблони Память Семакину

Характеристика сорта яблони Память Семакину.

Оригинатор: Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур. Получен с участием сортов яблони Уэлси и Голден Грайма.

Зимний сорт яблони, съем плодов в условиях Орловской области проводят в середине сентября, плоды могут сохраняться в холодильнике до середины февраля.

Дерево сорта яблони Память Семакину большое, быстрорастущее, с редкой округлой кроной. Основные ветви кривые, отходят от ствола под углом, близким к прямому; концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, темно-серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, плодовые прутики. Наблюдается плодоношение и на концах ростовых побегов. Побеги толстые, коленчатые, коричневато-бурые, неопушенные, округлые в сечении. Чечевички многочисленные, прижатые, конические, неопушенные. Листья крупные, широкие, яйцевидной формы, короткозаостренные, темно-зеленые, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, слабо опушенная, изогнута вниз. Край листа двоякопильчатый, с крупными волнами. Черешок длинный, опушенный. Цветковые почки крупные, опушенные, округло-конические. Цветки крупные, блюдцевидные, розовые, в бутонах – интенсивно розовые с пурпуровым оттенком, лепестки округлые, с приподнятыми краями, среднесомкнутые; рыльце пестика на уровне очень крупных пыльников.

Плоды сорта яблони Память Семакину крупные, одномерные, приплюснутые, широкоребристые, скошенные. Кожица плода нежная, гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная занимает большую часть поверхности плода в виде красных полос по светло-красному фону. Подкожные точки многочисленные, среднего размера, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, толстая, косопоставленная. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая, со слабой оржавленностью. Чашечка полуоткрытая. Блюдце глубокое, бороздчатое. Сердечко крупное, луковичное, семенные камеры крупные, закрытые. Подчашечная трубка длинная, широкая, коническая. Семена крупные, кувшинообразные, коричневые. Мякоть зеленоватая, плотная, колющаяся, нежная, мелкозернистая, сочная, с кисло-сладким вкусом. Плоды характеризуются привлекательным внешним видом (4,6 балла) и приятным вкусом (4,2 балла). Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 9,4%, титруемых кислот – 0,57%, аскорбиновой кислоты – 8,4 мг/100г, Р-активных веществ – 504 мг/100г, пектиновых веществ – 15,4%.

Сорт яблони Память Семакину зимостойкий, по устойчивости к парше превосходит Антоновку обыкновенную.

Сорт яблони Память Семакину скороплодный, регулярно плодоносящий, с плодами высокой товарности.

Ценность сорта: скороплодность, высокая регулярная урожайность, товарность плодов, устойчивость к парше. Недостатки: сильнорослость деревьев.

В 1994 году сорт яблони Память Семакину принят на Государственное испытание в Центрально-Черноземном и Центральном регионах. В 2001 году включен в Госреестр.

Память Семакину – сорт растения Яблоня

Характеристики сорта:

Свойства сорта Память Семакину:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Яблоня Память Семакину из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №27708 , зарегистрирована 1993-11-16 . Сорт Яблоня Память Семакину включен в реестр допущенных в 2001 году . Допущен к использованию в регионах: Центрально-черноземный .

Оригинатором сорта Яблоня Память Семакину является:

  • ФГБНУ `ВНИИ СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР`
    (302530, ОРЛОВСКАЯ ОБЛ., ОРЛОВСКИЙ Р-Н, Д. ЖИЛИНА)

Другие сорта растения Яблоня

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Яблоня Память Сюбаровой описание и характеристики сорта история селекции с фото

Коротко о терминологии

Часть ствола яблони до первой крупной ветви – это

. Ствол выше штамба называется

), но у плодовых его часто срезают, и он замещается скелетными ветками первого порядка (т.е. отходящими непосредственно от ствола).

– это крупные ветки первого и второго порядков, формирующие крону в общих чертах. Менее крупные ветки второго и третьего (редко четвёртого) порядков –

Мелкие ветки называются обрастающими, они могут сидеть и на проводнике, но чаще это ветки высших порядков ветвления. В зависимости от выполняемых функций, их разделяют на ростовые и плодовые. Они отличаются внешне и имеют различные названия. Рассмотрим только те, которые упоминаются в статье.

У каждой веточки есть свое название

Кольчатки — самые короткие плодоносные образования длиной от нескольких миллиметров до 3 см. Имеют сильно укороченные междоузлия, разделённые рубцами от опавших листьев, и хорошо развитую верхушечную почку. Если верхушечная почка вегетативная, то из неё на следующий год снова развивается сильно укороченный побег, а образующуюся ветвь называют двухлетней кольчаткой и т.д.

Копьеца — тонкие однолетние ветви длиной от 3 (5) до 10 (15) см. Имеют укороченные междоузлия и слаборазвитые боковые почки. Верхушечная почка может быть вегетативной или цветковой. Если она вегетативная, то копьецо имеет сбежистость по длине оси, а если цветковая — копьецо равномерно утолщено по всей длине.

Плодовые прутики — однолетние ветви длиной более 15 см. По сравнению с ростовыми образованиями они более тонкие и гибкие, слегка изогнутые, имеют одинаковую толщину на всём протяжении, междоузлия укорочены, боковые почки слабо развиты. Как правило, заканчиваются хорошо развитой верхушечной цветковой почкой.

Дополнительные характеристики

Несомненные достоинства — это прежде всего:

  • Устойчивость к сложным погодным условиям;
  • Регулярное, стабильное плодоношение;
  • Длительные сроки хранения;
  • Хорошие вкусовые качества.

Сорт позднезимний, наилучших потребительских качеств яблоки достигают к январю. В начале осени вкус плодов только начинает формироваться, поэтому до наступления потребительской зрелости их закладывают на хранение.

Сорт Память Сюбаровой выращивают на карликовых и семенных подвоях.

Растения среднерослые с достаточно компактной округлой кроной, которая не слишком загущена.

У молодых растений крона как бы приподнята кверху.

Побеги коричневого цвета, прямые и не очень длинные.

За период выращивания зарекомендовал себя как стабильно, ежегодно плодоносящий.

Отдаленная перспектива на практике не изучена, но регулярное плодоношение заложено на стадии скрещивания сортов.

Дерево поочередно плодоносит:

  • То на приростах прошлого года,
  • То на кольчатках и копьецах.

Плодоносит яблоня сорта Памяти Сюбаровой ежегодно.

Урожайность

Отличается стабильной, хорошей урожайностью.

Групповые посадки яблонь на среднерослом подвое обеспечивают урожайность 19-20т/га. В наиболее благоприятные годы урожайность достигает 30т/га.

Яблоки довольно плотные, но при раскусывании очень сочные, имеют приятный кисло — сладкий вкус и мелкозернистую структуру.

По 5-ти бальной шкале вкус оценивают в 4,6 балла.

Яблоки содержат более 10мг/100г аскорбиновой кислоты, сахара — 9,5% и 13% сухого вещества.

Зимостойкость

Уровень зимостойкости сорта достаточно высокий, растения способны длительный период переносить низкие температуры.

Подмерзают обычно только плохо вызревшие побеги. В случае повреждения морозами проводят санитарную обрезку, после чего деревья быстро восстанавливаются.

Уровень зимостойкости сорта Памяти Сюбаровой высокий.

При разработке сорта ученые белорусского института плодоводства основное внимание уделили устойчивости к грибковым заболеваниям, которые не только портят товарный вид плодов, но и могут полностью погубить урожай.

Высокая устойчивость яблони Памяти Сюбаровой заложена на генном уровне.

Отзывы

Александр. «Хороший сорт, беспроблемный. Яблоки хранятся хорошо даже в подвале. Рекомендую.»

Светлана. «С осени яблоки показались не очень, но когда полежали немного, вкус стал отличный. На всю зиму запас витаминов.»

Владимир. «Хорошо, что урожай не нужно долго ждать. Прошло три года, как купила, встретив описание, фото и яблонька на низкорослом подвое начала прилично плодоносить.»

Ольга. «Только саженцы нужно покупать в нормальном питомнике. А то я купила на рынке и ничего хорошего у меня не получилось. Судя по фото и описанию сорта, у меня совсем другая яблоня выросла.»

Особенности созревания и плодоношения

Правильная посадка саженцев является залогом успешной приживаемости и здорового урожая в будущем.

Деревья предпочитают плодородную почву с глубоким залеганием грунтовых вод, хорошо освещенные места, непродуваемые ветром. Это — в идеальных условия.

Но яблоня вполне хорошо плодоносит и в менее благоприятных условиях.

Не допускается посадка на заболоченных участках, где часто застаивается вода.

Для групповых посадок делают разметку по схеме: расстояние 5м между рядами и 3м между яблонями в ряду.

Посадочную ямуготовят за 7 — 10 дней до посадки, чтобы питательный грунт уплотнился и саженец легко разместился в яме.

Посадка саженца яблони сорта Памяти Сюбаровой.

Корневая шейка саженца должна находится над поверхностью грунта. Для посадки копают яму размером, позволяющим корням расположиться свободно, не загибаясь.

Совет! Чем беднее почва, тем больше в яму нужно добавить питательной смеси.

Глубина посадочной ямы должна быть не менее 50 см, на легких почвах — 60 — 70 см, ширина — 80 см.

Верхний слой земли из ямы перемешивают с 1-2 ведрами перегноя или торфа, добавляют стакан — полтора суперфосфата и 40-60г хлористого калия.

Все тщательно перемешивают, на 2/3 заполняют яму смесью, поливают и дают уплотниться.

Совет! Замочите корни саженца перед посадкой на несколько часов в воде, чтобы растение напиталось влагой.

Саженец погружают в яму, разравнивают корни, присыпают землей, почву уплотняют и обильно поливают. Растение необходимо подвязать к подпорке.

В течение первого года жизни очень важно обеспечить регулярный полив, чтобы дерево сформировало мощную корневую систему.

За молодыми посадками тщательно следят, рыхлят и мульчируют почву, освобождают от сорняков.

На зиму ствол обвязывают лапником или тканью.

На зиму ствол обвязывают лапником или тканью, околоствольные круги укрывают перепревшим навозом, торфом или древесными опилками.

Взрослые деревья можно не обвязывать, а междурядья залужают низкорослыми травами, которые затем подкашивают.

Осенью проводят санитарную обрезку поврежденных, заболевших веток.

Ранней весной до начала пробуждения растений удаляют подмерзшие побеги и приступают к формированию кроны.

У саженца обрезают макушку основного ствола на высоте 80-90 см. Боковые ветви оставляют с таким расчетом, чтобы расстояние между ярусами было не менее 50-60 см.

Вырезают изогнутые, пересекающиеся между собой и направленные внутрь кроны побеги.

Внимание! Концы ветвей обрезают с тем расчетом, чтобы они дали боковые ответвления, что омолаживает растение и способствует закладке цветочных почек.

Сорта опылители

Увеличивает процент оплодотворенных цветков наличие на близком расстоянии цветущих яблонь других сортов, совпадающих по срокам цветения.

Необходимы сорта опылители.

Яблоню выращивают на карликовом подвое и на семенном. От вида подвоя зависит срок начала плодоношения.

Для семенного подвоя — 5 — 6 лет, для карликового — 2 -3 года.

Урожай формируется по смешанной форме:

  • На кольчатках,
  • Копьецах,
  • Плодовых прутиках.

Это значит, что тип плодоношения смешанный и растение поочередно плодоносит на разных плодовых образованиях, что делает плодоношение ежегодным, без цикличности.

Ссылка на основную публикацию