Яблоня Осламовское: описание и особенности сорта + фото

Устойчивая к парше яблоня Болотовское: описание, фото

Сорт яблони Болотовское был создан в 1977 году в Научно-исследовательском центре селекции плодовых культур. Руководитель селекционных работ по выведению сорта — академик Евгений Николаевич Седов.

Целью селекции было выведение саженца, устойчивого к грибку парши. Это удалось сделать методом гибридизации сорта Скрыжапель ˟ 1924, полученной от 4 поколения яблони обильноцветущей.

Новый сорт испытывался 9,5 лет и подтвердил свои свойства в 2002 г. Сорт Болотовское рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном и Центральном регионе страны, а также в южной части Московской области. В данной статье вы можете увидеть фото и описание сорта.

  • Высокое качество плодов;
  • Устойчивость к парше (ген Vf);
  • Повышенная урожайность.

Недостатки:

  • Не очень высокая лежкость по сравнению с другими зимними яблоками;
  • Осыпание плодов при задержавшемся сборе урожая.

Яблоня Болотовское

Дерево

Выше средней величины, с округлой и довольно редкой кроной. Кора основных ветвей и штамбы гладкая. Ветви бурого цвета, слабо опушенные.

Ветви яблони Болотовское.

Листья

Крупные, удлиненной овальной формы, темно-зеленого цвета. Их кожица блестящая и морщинистая, а края волнистые, с пильчато-городчатой окантовкой. Черешок и центральная жилка листа имеют ярко-антоциановую окраску.

Плоды

Широкоребристые, приплюснутые, со средней массой 150-160 гр. Их кожица не имеет блеска и воскового налета (как у сорта Фуджи). В момент технической спелости яблоки зеленовато-желтые, во время хранения приобретают светло-желтый цвет. Ярко-красный румянец покрывает плод почти полностью.

Мякоть яблока плотная, светло—зеленого цвета, сочная, с небольшой кислинкой.

Дегустационная оценка

Оценка внешней привлекательности

Химический состав

Мякоть плодов содержит:

  • 10,5 % сахаров;
  • 0,31% кислот;
  • 17,1% пектиновых веществ;
  • 14,2 мг/100 гр. аскорбиновой кислоты;
  • 451 мг/100 гр. Р-активных веществ.

Зимостойкость

Средняя, не превышает – 36 °Ϲ.

Устойчивость к болезням

Хорошая, к парше — наивысшая.

Сорта опылители

Лучшими опылителями считаются:

  • Антоновка обыкновенная;
  • Штрефлинг;
  • Уэлси;
  • Коричное Полосатое;
  • Пепин Шафранный.

Антоновка обыкновенная. Штрефлинг. Уэлси. Коричное Полосатое. Пепин Шафранный.

Срок жизни дерева

Смотрите описание дерева и плодов яблони Болотовское на видео ниже:

Отзывы

Сортом доволен, но без бурного восторга.”

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Сажают Болотовское весной после оттаивания земли или же осенью, начиная с середины сентября и до стойких заморозков. Весенняя посадка начинается в середине апреля и длится до середины мая.

Посадка летом возможна для саженцев, продающихся с закрытой корневой системой.

Саженцы с закрытой корневой системой можно садить летом.

Смотрите видео, как правильно садить яблоню:

Технология

  1. Вырыть яму для посадки (размером 60 на 60 см), отступая от растущих деревьев 3-3,5 метра;
  2. В дно ямы вбить прочный длинный колышек;
  3. Расположить саженец так, чтобы место прививки возвышалось над почвой на 5-7 см;
  4. Аккуратно расправить корни, чтоб они смотрели во все стороны;
  5. Засыпать корни саженца землей, приминая ее руками;
  6. Привязать яблоню к колышку и полить.

Выращивание и агротехника

Яблоня Болтовское неприхотлива и не требует к себе особенного внимания и ухода.

Для успешного выращивания ее нужно поливать, удобрять и защищать от вредителей сада. Дерево устойчиво к парше на генетическом уровне, но это не исключает таких болезней как мучнистая роса, цитоспороз и бактериальный рак яблони.

Болотовское нуждается в защите от цитоспороза.

Обрезка и формирование кроны

Крона Болотовской яблони растет разряжено и не имеет склонности к загущению. Обрезку проводят по мере надобности в стадии вегетативного покоя и удаляют:

  • Больные ветви;
  • Растущие вниз и касающиеся земли;
  • Надломленные или поврежденные вредителями.

Смотрите, как правильно обрезать яблоню, на видео ниже:

Как и большинство других яблонь Болотовское самобесплодно и для завязывания плодов ему нужны опылители. Ими будут зимние и раннезимние сорта яблонь, цветущие в то же время. Для успешного процесса опыления нужна хорошая погода: температура воздуха не выше 30 °Ϲ и отсутствие дождя.

Особенности созревания и плодоношения

Скороплодность

Дерево считается скороплодным — первый урожай дает в течение 4-5 лет после посадки. Самый ранний урожай приносят саженцы на карликовом подвое — они зацветают на 2-3 год с момента высадки. Колоновидная яблоня даст первое яблочко в 1-2 год.

Время созревания плодов

Яблоня Болотовское относится к раннезимним сортам яблок. Техническая спелость ее плодов наступает в начале сентября месяца. В это время плоды пригодны для домашних заготовок и консервирования. Через месяц хранения яблоки становятся мягче и слаще.

Яблоки Болотовское поспевают в сентябре.

Яблоня Болтовское склонна скидывать урожай, если затянуть его сборы.

Срок хранения урожая

При правильном хранении яблоки лежат до середины февраля месяца (5 месяцев), не теряя своих товарных и потребительских свойств. Обязательные условия хранения:

  • Холодное место с температурой от 2 до 8 °Ϲ;
  • Высокая влажность, от 60 до 80%;
  • Целостность самих плодов, без червоточин и побитостей.

Болотовское хранится до пяти месяцев.

Посмотрите видео, как правильно и на долгий срок сохранить яблоки зимой:

Урожайность

Урожайность дерева высокая, достигает 130 центнеров с гектара. Для сравнения сорт Антоновка дает 70 центнеров с гектара в аналогичных условиях произрастания.

Какой подвой выбрать?

Какой бы ни был сорт яблони, ее саженец прививают на разные виды подвоя. Чем они отличаются и какой из них выбрать:

  • Среднерослые подвои (ММ 106, 54, 57-490, и т.д.) дают саженцу хорошую силу роста. Яблони, привитые на такой подвой, вырастают до 5-6 м в высоту;
  • Полукарликовые подвои (М7, М 26, 63-396) имеют среднюю силу роста. Такие деревья вырастают 4,5-5 м в высоту. Подвой 63-396 особенно удачен, он повышает морозостойкость любого привоя;
  • Карликовые подвои (М9, ПБ9 и т.д.) формируют невысокое и скороплодное дерево. Высота взрослой яблони не превышает 3-3,5 м.

Выращивание в Подмосковье

Сорт хорошо себя показывает в условиях Подмосковного климата. Его морозоустойчивость составляет -36 °Ϲ, что достаточно для выращивания в Центральном регионе.

Яблоня Болотовское пригодна для выращивания в Подмосковье.

В первые 2-3 года после посадки молодой саженец нужно укрывать на зиму. Для этого подойдет специальный агротекстиль: спандбонд или лутрасил. Он не только сбережет деревце от повреждения морозами, но и защитит его ствол от мышей и зайцев.

В особо холодные зимы возможно повреждение плодовых почек и годовалого прироста яблони Болотовское.

Полезные советы

  1. Если яблоня повреждена морозами, ранней весной удалите подмерзшие ветви и подкормите дерево азотными удобрениями. Дерево быстрее восстановит зеленую массу;
  2. Чтобы саженец скорее вступил в плодоношение, не увлекайтесь чрезмерными азотными подкормками;
  3. Не выбрасывайте старые шурупы и гвозди! Закопайте их под яблоней, и дерево не будет нуждаться в железе.

Высокий и стабильный урожай подарит сорт яблонь Болотовский

Болотовское яблоко – известный десертный сорт орловской селекции, встречаемый в садоводствах так же часто, как и новые зимостойкие сорта.

Ценится за отличные вкусовые качества, хорошую лежкость плодов, стабильность урожаев, позволяющую фермерам рассчитывать на ежегодную прибыль.

Яблоки употребляют в свежем виде, сушат, используют для приготовления соков, джема, варенья, компотов. Описание и фото яблони сорта Болотовское в статье.

К какому виду относится?

Яблоня Болотовское – морозоустойчивый, зимний, с хорошим иммунитетом сорт, обладающий геном Vf, делающим яблони невосприимчивыми к возбудителю парши. Урожайный.

С 1997 по 2002 проходил тестирование согласно программе Госиспытаний. В 2002 занесен в Госреестр.

Опыление и хранение

Яблоня Болотовское самобесплодная. Лучшие сорта-опылители — это осенние и зимние сорта.

Для увеличения срока лежкости (до 5 месяцев со дня съема), плоды помещают в холодильники.

Правильно подобранная влажность и температура в хранилище, обеспечит болотовским яблокам сохранность изначальных вкусовых качеств и потребительскую привлекательность на протяжении всего срока хранения.

Описание сорта Болотовский

Крона у экземпляров, не подвергавшихся обрезке веток, ближе к шаровидной с небольшим расширением в верхней части. Базовые ветви при развитии отклоняются друг от друга, поэтому крона незагущенная.

Высота дерева выше среднего. Саженцы растут быстро, одновременно развивается и корневая система, и надземная часть дерева.

Ствол штамба и ветви с гладкой корой. Побеги буроватого цвета, с небольшим процентом опушки, граненые в сечении.

Больший процент зеленой массы деревьев сорта Болотовского яблока представлено крупными темно-зелеными листьями слегка удлиненной формы.

Прожилки хорошо просматриваемые, обильные, грубые, из-за чего листва выглядит морщинистой. Поверхность листьев, сидящих на толстых и крепких черешках, блестящая. Края пильчато-городчатые, верхняя часть склонна к скручиванию.

Цветы на длинных цветоножках, блюдцевидные с округлыми лепестками, белые, в стадии развивающихся бутонов розоватые. При раскрытии лепестки отдельно расположенные. Пыльники возвышаются над рыльцами, колонка пестика неопушенная.

Вкус плодов кисло-сладкий, приятный, деликатесный, поэтому Болотовское яблоко относят к десертным сортам. Плоды крупные, приплюснутые, массой до 160 г.

Отличным вкусом также могут похвастать такие сорта: Орловский пионер, Экранный, Большое Народное, Орлинка и Ароматный.

Широкоребристые, в стадии технической зрелости зеленовато-желтые или светло-желтые с белым отливом.

При полной спелости на кожуре проявляется отчетливый розово-красный румянец, образуемый многочисленными полосками и крапинами. Поверхность кожуры маслянистая, не имеет воскового налета.

Сочная мякоть обладает хорошей плотностью, нежно-зеленного оттенка. Плодоножка крепкая, толстая, прямопоставленная.

В разрезе видно, что воронка средней глубины, узкая. Вкусовая оценка по пятибалльной шкале – 4, 27, внешняя потребительская привлекательность – 4, 3 балла.




История селекции

Сорт гибридный, культивируется с 1977 года. Получен благодаря усилиям Всероссийского НИИ, работавшего в Орле. В. В. Жданов, З. М. Серова, Ю. И. Хабаров – это команда ученых, возглавляемая академиком Евгением Николаевичем Седым, трудившаяся над выведением сорта Болотовский.

В селекционной работе были использованы сорт Скрыжапель и яблоня 1924.

Регион произрастания и распространения

Сорт адаптирован к условиям холодных зим и признан пригодным для промышленного выращивания в климатических условиях, характерных для Центрально-Черноземном района.

Переносит морозы до -38С. При -42C повреждаются молодые побеги.

Подходит и для выращивания в регионах с более теплым климатом, например, в южных областях РФ, Украины.

Так же для посадки в указанном регионе подходят сорта: Голден Делишес, Малиновка, Старкримсон, Услада и Квинти.

Урожайность

Урожайность стабильная, при благоприятных климатических условиях ежегодная (если во время массового цветения не было заморозков или затяжных дождей).

Активное плодоношение начинается с 7–8 года развития привитого саженца.

Одно взрослое дерево способно давать до 200 кг яблок в сезон. Техническая зрелость плодов приходится на середину сентября.

Посадка и уход

Агротехника выращивания яблонь сорта Болотовские типичная для культуры.

Саженцы высаживают в открытый грунт в начале/середине/конце второго месяца весны или осенью — за месяц — полтора до наступления холодных ночей с заморозками на почве.

Выбирая место для высадки саженца Болотовского яблока в небольшом саду, предпочтение отдают участкам солнечным, подальше от территорий с близко проходящими грунтовыми водами.

Внесенные в посадочную яму удобрения (компост, перегной, торф, сульфат калия, суперфосфат, зола), обеспечат саженцу полноценно питание на протяжении всего первого года роста.

Все необходимое молодому деревцу в последующие после посадки двенадцать месяцев – это своевременный полив, рыхление, защита от грызунов и насекомых.

Болотовские яблоки довольно неприхотливы в уходе. Обеспечив должную агротехнику деревьям в юном возрасте, садовод автоматически снижает объем проблем, которые возникают с деревьями, имеющими хрупкое «здоровье» из-за недополученной заботы в период первой пятилетки роста.

Базовые элементы требуемой агротехники:

  • Своевременная обработка грунта (рыхление после дождей и поливов, удаление сорняков).
  • Внесение комплексных удобрений, начиная со второго года развития (с учетом состава почвы).
  • Удаление поврежденных ветвей.
  • Формирование кроны после остановки сокодвижения.
  • Защита ствола от грызунов зимой (обвязка нижней части ствола грубой корой от здорового дерева, проволочной сеткой поверх слоя из камыша, соломы).
  • Профилактические меры против ожогов ствола и скелетных ветвей (обвязка мешковиной, побелка).
  • Опрыскивание против гусениц, пильщиков, муравьев и прочих насекомых-вредителей.

Болезни и вредители

Болотовские яблони имеют врожденный иммунитет к микроорганизмам, вызывающим https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html.

Прочие виды недугов, которые могут поражать яблони:

Против мучнистой росы, первичное проявление которой диагностируют по появлению на листве грязно-белого налета, помогает опрыскивание Топазом или бордоской жидкостью в период роспуска листвы, после цветения и после сбора урожая.

Цитоспороз – грибковая болезнь, повреждающая кору яблонь, не коснется деревьев, трижды в сезон получавших опрыскивание препаратом Хом (хлорокись меди).

Бактериальный ожог развивается на фоне атаки молодых саженцев бактериальной патогенной культурой. От нее листва чернеет и высыхает.

Чтобы не стать невольным источником заражения уже имеющихся на участке деревьев, не приносите на него нездоровые посадочные материалы с пораженной, почерневшей листвой.

Профилактикой развития млечного блеска, проявляющегося воздушными пузырями на листьях и темными пятнами по стволу, является регулярная подкормка деревьев нужными микроэлементами, аккуратная обрезка веток с последующей замазкой нанесенных ран.

Против плодовой гнили, превращающей яблоки в несъедобный и непривлекательный продукт, помогает все тот же препарат Хом.

Черный рак определяют по вывороченной, растрескавшейся древесине и обилию темных пятен на листве. Профилактической мерой является борьба с короедами, ослабляющими культуры и увеличивающими риск развития болезни.

Радикальной мерой является обрезка пораженных участков с последующей заделкой «пенечков», опрыскивание медным купоросом после прекращения цветения.

Основные виды вредителей яблонь:

  • Листовертка (защищаются раствором нитрофена или хлорофоса).
  • Тля (борются карбофосом, табачным настоем).
  • Красный клещ (избавиться поможет дикофол, карбофос).
  • Яблонная моль (отпугнет раствор хлорофоса или золона).
  • Цветоед (те же препараты, что и для борьбы с красным клещом).
  • Плодожорка (те же препараты, что и для борьбы с красным клещом).

Несмотря на пятидесятилетнюю историю и большое количество конкурентов из числа новых сортов, Болотовское яблоко по-прежнему популярно в кругах садоводов.

Поскольку сорт морозоустойчив, невосприимчив к возбудителям парши, а плоды вкусны, хорошо сохраняются, являются востребованным продуктом для производств, занимающихся выпуском соков и джемов.

Смотрите видео о яблоне сорта Болотовское.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт яблони Болотовское

Болотовское — раннезимний сорт ялони, полученный в 1977 г. Всероссийским НИИСПК в результате объединения генетического материала зимнего сорта Скрыжапель и № 1924 (4 поколение от обильноцветущей яблони). Авторами сорта являются Седов Е.Н., Серова З.М., Жданов В.В. и Хабаров Ю.И.

На Государственное испытание сорт Болотовское был принят в 1993 году. После его успешного прохождения, в 2002 г занесен в Государственный реестр. Рекомендован для юга Московской области.

Дерево быстрорастущее, выше средней высоты (до 10 м). Крона правильной округлой формы, разреженная. Кора штамба гладкая, зеленоватого цвета.

Побеги бурые, опушены слабо, имеют грани в сечении. Яблоня смешанного типа плодоношения.

Листья среднекрупные и крупные, в виде удлиненного эллипса, короткозаостренные. Листовая верхушка спиралевидно скручена. Листовая пластина с блеском, темно-зеленого цвета, морщинистая, с резким жилкованием. Волнистый край имеет пильчато-городчатую форму. Лист крепится толстым удлиненным черешком с опушением. Черешок вместе с главной жилкой листовой пластины имеют характерный антоциановый окрас.

Соцветия в форме щитка. В одном — 4 — 6 крупных цветков, имеющих форму блюдца. Бутоны розоватого цвета, лепесточки белые, округлые, разомкнутые. Пыльник немного возвышается над рыльцами пестиков. Сросшаяся колонка пестиков голая, без опушения. Цветоножка удлиненная.

Яблоня Болотовское отличается нормальной морозоустойчивостью, однако в суровые зимы (минус 45 °C) побеги погибают. Наличие генома Vf делает плоды и листья абсолютно устойчивыми к парше.

Урожайность устойчиво высокая, в среднем 130 ц/га. Сорт среднеплодный. Первые плоды появляются на 6 — 7 году жизни дерева.

Яблоня самобесплодная. Лучшие сорта-опылители — это осенние и зимние сорта.

Плоды по величине больше средних. Средний вес одного яблока составляет 150 г. Плоды неодномерны (на одном дереве имеются и мелкие плоды весом 100 — 120 г, и крупные весом до 200 г). Яблоки немного сплюснутые, репчатой формы, с широкими ребрами. Маслянистая кожица без блеска и воскового налета.

Снимать плоды с дерева надо в начале или середине сентября месяца. В этот период основной окрас яблок зеленоватый или зеленовато-желтый. Потребительская зрелость совпадает со съемной, но при хранении вкус яблока улучшается. В процессе хранения также окрас плода меняется на беловато-желтый.

По значительной части плода размыт красный румянец из полос и крапин. Многочисленные подкожные точки мелкие, слабозаметные.

Плодоножка средняя или удлиненная, средней толщины, изогнутая, поставлена прямо. Воронка зауженная, среднеглубокая, со слабым ржавым налетом, имеет форму острого конуса. Блюдце яблока средней глубины и ширины.

Мякоть яблок с зеленоватым оттенком, плотная, чрезвычайно сочная, вкус сладкий с приятной кислинкой.

Плод яблони Болотовское по внешнему виду оценен в 4,4 балла, по вкусу — в 4,3 балла. В начале сентября яблоки готовы к съему.

При несвоевременном снятии плоды осыпаются с дерева. Яблоки обладают хорошей лежкостью, хранятся в прохладном месте до середины февраля.

Сорт имеет высокую оценку по перспективности использования для сырьевых садов для сокового производства. По выходу % сока по сравнению с контрольным сортом Антоновка показал результат выше контроля — около 65%.

В яблоках сорта Болотовское содержится: кислоты 0,31%, аскорбиновой кислоты 14,2 мг/100 г, P-активных веществ 451,2 мг/100 г, 17,1% пектиновых веществ, сахаров 10,5%.

Сорт столовый, с высокими потребительскими качествами, высокотоварный. Хорош для употребления в свежем виде, а также для всех типов переработки, особенно для получения яблочного сока.

Яблоня Осламовское

Яблоня Осламовское является поздней зимней, выбрана в Америке из посадочных материалов такой разновидности яблок, как «эзоп шпиценбург». Самым известным и распространенным на всех промышленных территориях является этот сорт яблок. В новосадках последнего десятилетия наличие небезграничное. Данная разновидность яблок добавлена в государственный реестр и предполагается для культивирования по Северо-Кавказскому региону.

Яблоня Осламовское — описание и характеристика

Данное плодовое дерево произрастает обыкновенных размеров, крона правильной круглой формы, густота оценена, как средняя, количество скелетных ветвей обычное, ветви отступают от ствола под уголком, приблизительно девяносто градусов. С годами заметно опущение веток из-за большого веса плодов. Приносит урожай дерево в частности на сложных и простых кольчатках, плодовых ветках и кольчатках.

Ветви зеленого и коричневого окраса одновременно, коленчатость выражена слабо, небольшой или обыкновенной толщины, имеется сильное опушение. Листовые пластины небольшой или средней величины, вытянутые, форма напоминает яйцо, имеется немного морщин, не блестящие, края немного приподнятые, слегка волнистые, пильчато-городчатые, окрас зеленый, имеется сильное опушение, можно заметить сизый и серебристый налет одновременно, что говорить о том, что это сорт близок с сортом «джонаиана»

Особенности сорта

Урожай обыкновенной или большой величины, плотность слабая, форма правильного круга или коническая, яблочки имеют одинаковую форму, имеется слабая ребристость у верхней части плода, на кожице не имеется каких-либо неровностей. Основной цвет зеленый и желтый одновременно, покровной окрас обильный, но не четкий или же с штрихами темного красного отлива, покрывающий практически все яблочко. Точки, расположенные под кожицей, не ярко выражены, иногда имеется ржавая сетка. Плодовая ножка небольшого или среднего размера, довольно тоненькая. Воронка среднего диаметра, глубокая, имеется ржавчина. Блюдце обычно глубокое, обыкновенного диаметра с практически отвесными стенками, немного складчатое. Чашечка полностью закрыта. Трубка, расположенная под чашечкой, чаще всего удлиненная, обыкновенного диаметра, напоминает воронку. Семенные камеры полностью закрыты.

Мякоть зеленого и белого окраса, при дозревании становится кремовой, по вкусу сладкая и кислая одновременно, с приятным ароматом, наполнена большим количеством соком, уплотненная, потрясающие десертные вкусовые качества. В плодах содержится:

  • — сухие растворимые вещества – тринадцать с половиной процентов.
  • — сахар – десять с половиной – одиннадцать с половиной процента.
  • — титруемые кислоты – один процент.
  • — аскорбиновая кислота – шесть миллиграмм на сто грамм сырого продукта.
  • — Р-активные вещества – сто миллиграмм на сто грамм.

Характеристика данной плодовой культуры

Убирают урожай на второй неделе первого осеннего месяца, содержат до второго весеннего месяца. Во время содержания урожай имеет горькие пятнышки и подвядает.

Данная разновидность яблок является скороплодной, на среднерослых подвоях приносит урожай при достижении пятилетнего возраста. Количество урожая высокое, некоторые экземпляры приносят по четыреста девяноста килограмм с каждой яблони. При возделывании на небогатых грунтах и при недостатке жидкости понижается количества урожая, яблоки уменьшаются в размере.

Этот сорт яблок имеет неудовлетворительный уровень стойкости к холодам и морозам, замерзает ствол в возрасте.

Яблони имеют неплохой уровень стойкости к некоторым заболеваниям, однако другая часть болезней смертельна для плодовых деревьев.

Города, в которых этот сорт яблок произрастает лучше всего:

Яблоня Осламовское: достоинства и недостатки

Преимущества данной разновидности яблок:

  • — данная разновидность яблок является скороплодной.
  • — большое количество урожая.
  • — потрясающие десертные вкусовые качества.

Недостатки данной разновидности яблок:

  • — неудовлетворительный уровень стойкости к заболеваниям.
  • — приобретение горьких пятен при содержании.
  • — неудовлетворительный уровень стойкости к холодам и зимам.

Данная разновидность яблок культивируется в огромном количестве в качестве исходного сорта специалистами по селекции по всему миру. Благодаря этому сорту яблок было разработано более сорока новейших разновидностей, некоторые разрабатывали в Европе, к примеру «память сергееву», родительскими сортами, которого являются «джонатан» и «анис кубанский», «айдоред», родительскими сортами, которого являются «джонатан» и «вагнер». Благодаря этому сорту яблок у сортов, созданных с помощью него, имеется неплохой уровень стойкости к заболеваниям.

Выбор сорта яблонь

Помощь садоводам в выборе наиболее подходящего под их запросы и пожелания яблок. В каталоге сортов яблонь на webferma.com вы найдете не только популярные виды, культивируемые в России столетиями, но и новые гибриды, недавно попавшие к нам, однако успевшие показать себя с лучшей стороны.

Главный плюс нашей информации в том, что, помимо подробных описаний, фото и отзывов фермеров и дачников, здесь при помощи поиска среди характеристик сортов подобрать то, что вам нужно!

Вы можете прочитать описания всех сортов яблонь по алфавиту, но лучше воспользоваться фильтрацией справа по тем особенностям, которые важны для вас.

Особенное внимание в нашем каталоге мы уделяем внешнему виду посадочного материала. Сделано это для того, чтобы даже начинающий садовод смог опознать саженец при покупке. По сложившейся статистике, несоответствие сорта плодовых деревьев заявленному продавцом наблюдается в 40-60% случаев! Речь идет и о целенаправленном обмане продавцом на рынке, когда новичкам подсовывают под видом редкого и дорогого низкокачественную пересортицу, так и случайные ошибки.

С помощью наших описаний вы сможете безошибочно определить и выбрать то, что вам требуется.

Айдаред

Некогда сверхпопулярный сорт в настоящее время утрачивает позиции из-за появления современных, более вкусных и удобных для промышленного выращивания конкурентов. Но любовь многих дачников к Айдареду ничто не поколеблет…

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: плохая

Беркутовское

Зимние, среднего размера яблоки, удобные для промышленного выращивания благодаря отличной лежкости и транспортабельности. Лучше всего удаются в Южных районах, так как имеют среднюю зимостойкость и засухоустойчивы.

Сезон созревания: зимний

Вкус: сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Болотовское

Высокорослые, до 10 метров, деревья были разработаны в первую очередь для центральных районов России. Крупные яблоки с необычной зеленой мякотью, кисло-сладкие (содержание кислот невысокое). Отлично хранятся до февраля.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Веньяминовское – новый сорт яблок

Молодой сорт, появившийся в садах России в начале 21 века. Морозостойкий, с неплохим сроком хранения, устойчивый к парше. С каждым годом становится все более популярным.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Имрус

Название расшифровывается как «иммунитет русский» — патриотичная задумка создателей. Неприхотливые яблони, легко переносящие самые лютые морозы. Пользуется популярностью, в том числе у фермеров.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Кандиль орловский

Плоды этого сорта очень выгодно выделяются на рынке: необычной формы, они привлекают покупателя. И они возвращаются вновь благодаря отменному вкусу яблок Кандиля. Скороплодные деревья невысокого роста устойчивы к холоду и парше.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Медуница, медовая яблоня

Как и все летние яблоки, Медуница хранится до 2 месяцев, однако аромат и знаменитый медовый вкус делает ее фаворитом множества садоводов-любителей.

Сезон созревания: летний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Мельба

Универсальная яблоня раннего срока созревания любима многими. Устойчива к большинству заболеваний, урожай хранится Нового года и обладает отличной транспортабельностью.

Сезон созревания: летний, осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Мутсу (Муцу, Криспин)

Скороплодные яблоки с отличным вкусом, достигают почти 300 гр. веса. Выведены в Японии, поэтому лучше подойдут Южным и Центральным регионам России. В промышленном садоводстве пока не используется, но очень популярны среди частников.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Орлик

Проверенный временем сорт из СССР, в настоящий момент не утративший актуальности благодаря отличным товарным характеристикам. Обладает освежающим кисло-сладким вкусом, пользуется стабильным спросом у покупателей.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Память воину

Несколько потерявший актуальность сорт на фоне новых гибридов дает первые урожаи только на 7-8 год жизни. Тем не менее, производительность яблони нарастает с возрастом и выходит на пик к 10-12 годам. Рекомендуется для северных регионов.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Пепин Шафранный – старый сорт яблони

Старинный мичуринский сорт, один из популярнейших в СССР, в последние годы теряет актуальность и распространение. Ознакомьтесь со всеми плюсами и минусами в нашем материале.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: маленькие (до 100 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Подарок Графскому

Яркие, очень аппетитные на вид яблоки, на самом деле очень вкусны. Первый урожай можно собрать на второй год жизни дерева. Сами яблони — исключительно морозостойки, что делает их прекрасным выбором для Северных регионов.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: крупные (200-300 гр.), огромные (свыше 300 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Прима

Американские яблони с превосходным вкусом, больше подойдут для южных районов с мягким климатом. Достигает спелости к середине августа, основной сбор — в конце месяца. Крупные плоды хранятся до 3 месяцев.

Сезон созревания: летний, осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: средняя

Ред Делишес

Очень популярный сорт, как у частников, так и в промышленных посадках. Преимущественно южный Ред Делишес неизменно пользуется спросом на рынке за яркий внешний вид и замечательный, освежающий вкус.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий, сладко-кислый

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: плохая

Северный синап все еще конкурентоспособен

Позднеспелый сорт, с уникальными товарными качествами. Не подвержен порче при механическом сборе, рекордсмен по хранению и транспортабельности.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: зависит от подвоя

Размер плода: маленькие (до 100 гр.), средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Серебряное копытце

Миниатюрное деревце с небольшими, яркими и аппетитными плодами. Морозоустойчивый (без проблем переносит уральские зимы до -45°C) ранний сорт, готов к сбору в середине июля.

Сезон созревания: летний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое

Размер плода: маленькие (до 100 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Старкримсон

Южная яблоня, очень популярная в 90-х гг. за приятный сладкий вкус и эффектную форму плодов. Яркие, сочные яблочки и сейчас имеют множество поклонников среди садоводов частников.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: сладко-кислый

Высота дерева: слаборослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: плохая

Строевское

Созревают к середине сентября, при хранении вкус улучшается, становится более сладким. Сорт неприхотлив и подойдет начинающим садоводам. Основной минус — первые урожаи дает на 8-9 год после посадки.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: сладкий, кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Услада

Необычайно зимостойкая, эта яблоня соперничает по выживаемости в холода с Антоновкой. Плоды славятся вкусом и ярким внешним видом, по этой причине посевной материал ценится покупателями на рынках.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Уэлси – особенности яблони

Полученные 157 лет назад в США, эти яблочки сохранили привлекательность по всему миру, в том числе в России. Устойчивы к парше, они отлично подойдут для центральных и южных областей.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: плохая

Штрейфлинг (Осеннее Полосатое)

Осеннее полосатое было чрезвычайно популярн в России вплоть до 2000-х гг. В настоящий момент современные сорта сильно потеснили его, однако в старых садах его осталось много. Основной минус — очень долгое вступление в плодоношение (около 10 лет).

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Характеристики и описание яблони сорта Болотовское, посадка, выращивание и уход

Яблоня сорта Болотовское уже более половины века выращивается в большинстве регионов России. У этого вида большое количество достоинств, в том числе и устойчивость к парше.

История селекции

Гибрид был получен в 1977 году селекционерами из России. В 2000-х годах он был внесен в Госреестр.

Районы распространения

Главным достоинством сорта Болотовское является то, что дерево приживется во всех регионах, даже на севере. Яблоня Болотовское выращивается в южных и центральных регионах, а также в Поволжье.

Внешние параметры

Описание сорта Болотовское следует начать с характеристик дерева. Это важно, чтобы подобрать заранее место для посадки культуры в саду.

Дерево

Яблоня Болотовское относится к высокорослым сортам, в высоту дерево может вырастать до 10 м. Крона овальной формы, не сильно загущенная. Без регулярной обрезки дерево склонно к перерастанию.

Листья

Листья яблони среднего размера, насыщенного салатового оттенка. По краю небольшие зазубрины. Листовая пластинка плотная, со светлыми прожилками.

Плоды

Плоды яблони среднего размера, на дереве растут неоднородно. На одной яблоне можно увидеть как крупные плоды массой 200 г, так и мелкие. В среднем масса плодов составляет 100 г. Кожица без воскового налета, матовая. Оттенок желтый, с красными полосами. Мякоть мелкозернистая, сочная, с кисло-сладким привкусом.

Все об урожае

Каждый садовод, покупая тот или иной сорт яблок, надеется, что он будет самым урожайным. И чтобы не прогадать, изучить урожайность яблони стоит перед покупкой саженца.

Сорта-опылители

Для повышения урожайности рядом с растением сажают сорта-опылители:

  • Коричное полосатое;
  • Антоновка;
  • Уэлси;
  • Пепин Шафрановый.

Расстояние между растениями оставляют от 3 до 4 м.

Начало плодоношения

В плодоношение деревце вступает на 4-5-й год после высадки. Болотовское относится к раннеспелым зимним сортам. Первые спелые плоды на дереве можно увидеть в сентябре.

Цветение и созревание плодов

Зацветать яблоня начинает в середине мая. Массовое созревание фруктов начинается с середины сентября и до середины ноября.

Сбор и использование яблок

Сбор яблок сорта Болотовское растягивается до середины октября. Не совсем созревшие плоды сразу срывают с дерева и хранят до весны. Зимние сорта яблок подходят для приготовления закруток и выпечки. Есть в свежем виде их нужно после того, как они немного полежат после сбора урожая.

Для того чтобы урожай дольше хранился, собранные яблоки помещают в прохладное темное помещение и выкладывают их в один слой.

Технические характеристики

К техническим характеристикам относят морозостойкость, устойчивость к засухе и иммунитет. Эти характеристики важны для выбора регионов выращивания гибрида яблони.

Срок жизни дерева

Гибрид Болотовское начинает поздно плодоносить. Пик его плодоношения приходится на 15 лет, поэтому растение относится к долгожителям. Средний срок жизни яблони составляет 40-45 лет. Дерево может и дольше расти, но урожайность будет крайне низкая.

Сопротивляемость к морозам и засухе

Главным достоинством этого сорта является его морозостойкость. Даже при очень низких температурах дерево способно переживать морозы. Минимальный порог температуры, при котором яблоня не погибнет, составляет -35 градусов. Поэтому гибрид подходит для выращивания в регионах Крайнего Севера, если осенью утеплить яблоню. К засухе сорт также отличается устойчивостью. Если засуха стоит долго, стоит дополнительно поливать яблоню.

Устойчивость к заболеваниям

Яблоня Болотовское отличается устойчивостью к одному заболеванию — парше. К остальным грибковым и бактериальным болезням иммунитет у растения средний.

Для предотвращения появления заболеваний важно не загущать посадки и убирать осенью листву с участка.

Как посадить и правильно ухаживать

Соблюдая все правила агротехники во время посадки саженца, можно существенно увеличить урожайность взрослого дерева и повысить иммунитет.

Выбор и подготовка саженцев

Для посадки подходят только здоровые саженцы с хорошо развитой корневой системой. Корешки должны быть упругие, а веточки без признаков повреждения. Перед посадкой корневище окунают в жидкий раствор глины. Также можно за несколько часов до посадки замочить корневую систему в активаторе роста.

Оптимальные сроки

Высадку саженцев производят весной и осенью. Весной яблоню сажают с апреля по май. Осенью деревца высаживают с середины сентября по октябрь. Наиболее благоприятной для высадки саженца считается осень.

Выбираем лучшее место для высадки

Высаживать яблоню рекомендуется на открытых солнечных участках. Деревья должны находиться на солнце большую часть дня. Расстояние между другими деревьями оставляют не менее 3 м.

Технология проведения процедуры

За 2 недели почву перекапывают, вырывают лунку и перемешивают верхний слой почвы с навозом и костной мукой.

  • Поместить в яму саженец.
  • Расправить корешки и засыпать почвой.
  • Вбить кол и привязать к нему ствол яблони.

Последним этапом является полив только посаженного деревца теплой или прогретой на солнце водой.

Особенности ухода за молодыми и взрослыми деревьями

Без ухода яблони быстро перестают плодоносить и начинают часто болеть. В первую очередь важно регулярно вносить органические и минеральные удобрения.

Регулярность полива и подкормки

Перед поливом грунт рыхлят, а затем удаляют сорняки. Сорняки следует регулярно уничтожать, чтобы в саду не появлялись заболевания и вредители. Поливы и подкормки вносят четыре раза за сезон примерно в одно и то же время.

Первое орошение проводится во время образования почек. Второе — во время цветения. Третий полив в период налива плодов. Последний раз грунт орошают перед наступлением холодов.

В первую половину сезона грунт удобряют азотом. После цветения в почву вносят фосфор и калий. Также полезно удобрять грунт навозом, древесной золой, мочевиной или птичьим пометом.

Обрезка и формирование кроны

Обрезают яблони на второй год после высадки саженца. На дереве оставляют 3-4 скелетные ветки, остальные срезают. Также можно удалить верхушку. Затем каждую весну срезают часть молодых веток. Осенью проводится санитарная обрезка. Удаляются больные и пораженные ветки.

Обработка

Весной деревья опрыскивают бордоской жидкостью. После первой процедуры нужно подождать две недели и повторно обработать яблоню.

Подготовка к зиме

Перед наступлением зимы почву вокруг яблони перекапывают и вносят мульчу. Ширина мульчи не должны быть меньше 15 см. Также нижнюю часть ствола обтягивают еловыми ветками. Это необходимо в том случае, если кору зимой грызут мыши.

Сорт яблони «Болотовское»: описание и особенности выращивания

Повышенные показатели урожайности, отменная устойчивость к парше и великолепные товарные свойства плодов делают сорт яблонь «Болотовское» одним из самых востребованных среди отечественных огородников. В чём основные преимущества описываемого гибрида и особенности агротехники ухода за ним — далее в статье.

История селекции сорта яблони «Болотовское»

Сорт «Болотовское» относится к культурам позднего срока созревания. Он пользуется успехом у садоводов более 15 лет.

Гибрид является результатом кропотливой работы учёных-селекционеров Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, которые, путём многочисленных опытов поставили перед собой задачу создать новый сорт, отличающийся крепким иммунитетом к парше.

Авторами гибрида стали учёные В.В. Жданов, З.М. Серова и Ю. И. Хабаров, которые под руководством академика Е.Н. Седова скрестили сорт «Скрыжепаль» с гибридом «1924», и в 1977 году представили первый культивар. В 2002 году описываемый сорт был занесён в госреестр плодовых культур РФ и рекомендован для культивирования в центральных регионах государства, а сегодня с успехом выращивается и в других областях.

Характеристика и описание сорта

Яблоня «Болотовское» представляет собой плодовый гибрид позднего срока созревания, который характеризуется высокой морозоустойчивостью, крепким иммунитетом и стабильной урожайностью.

Внешний вид ствола и кроны дерева

Дерево описываемого сорта высокое, способно достигать 10 м. Обладает не слишком густой, разреженной кроной округлой формы. Невысокая загущенность объясняется тем, что скелетные побеги по мере развития, отклоняются друг от друга. Ствол штамба и ветки обладают гладкой, эластичной корой. Побеги — гранёные в сечении, средней толщины, бурого окраса.

Основная часть зелёной массы представлена в виде достаточно больших, удлинённой формы листьев, тёмно-зеленой расцветки, с ярко-выраженными, плотными прожилками. Поверхность листовых пластин, которые крепятся к побегам прочными, толстыми черешками, гладкая и блестящая, на ощупь достаточная грубая.

В период цветения на яблоне образуются белые, с лёгким розовым «дымком», среднего размера цветки,с круглыми лепестками, которые, в количестве 4-5 штук, формируются в щитковидные соцветия.

Описание яблок

Плоды гибрида «Болотовское» — достаточно крупные, широкоребристые, приплюснутой формы, обладающие массой от 100 г до 200 г. На дереве растут неодномерные плоды, однако, среднее значение — 150-160 г. Полностью созревшие плоды отличаются зеленовато-жёлтым окрасом с небольшим румянцем с солнечной стороны, имеют гладкую, маслянистую, тусклую, без характерного воскового налёта поверхность. В процессе хранения приобретают полностью жёлтую расцветку.

Мякоть плодов — плотная, с большим содержанием сока, светло-зелёного окраса. Содержит 10,5% сахара и 0,31% кислот. На вкус — приятная, сладкая с лёгкой ноткой кислинки. Согласно дегустационной оценке, яблоки набрали 4,3 балла из 5 возможных. Их товарный вид оценен экспертами 4,4 баллами.

Урожайность гибрида достаточно высокая и, при хороших погодных условиях, составляет около 200 кг яблок с одного взрослого дерева. Первые плоды сорт начинает приносить спустя 7-8 лет после высадки саженцев.

Плюсы и возможные недостатки сорта

  • Отечественные садоводы по достоинству оценили все характеристики сорта «Болотовское» и отметили ряд ключевых преимуществ:
  • отличные показатели морозоустойчивости;
  • стабильная высокая урожайность каждый год;
  • отменные вкусовые и товарные свойства плодов;
  • хорошая лёжкость яблок;
  • улучшение вкуса фруктов во время хранения;
  • крепкий иммунитет к парше.

  • Среди немногочисленных недостатков наиболее существенными садоводы считают:
  • осыпаемость яблок при их перезревании;
  • относительно позднее плодоношение, спустя 7-8 лет после посадки саженцев;
  • неодномерность плодов;
  • большие габариты яблони.

Агротехника высадки молодых саженцев

Агротехника посадки молодых саженцев описываемого гибрида, практически ничем не отличается от процесса высадки других сортов культуры. Главное, в ходе мероприятия, подобрать наиболее подходящее место для яблони и выбрать качественный, здоровый посадочный материал.

Выбор места и почвы

При выборе места для посадки саженца специалисты рекомендуют отдавать предпочтение солнечным, просторным участкам, надёжно защищённым от сквозняков и холодных ветров.

Яблоня имеет крепкую, хорошо развитую корневую систему, поэтому залегание грунтовых вод должно быть не менее 2-2,5 м в глубину, в противном случае, корни растения будут страдать от излишка влаги.

Гибрид «Болотовское» предпочитает произрастать на рыхлых, лёгких и питательных почвах. Оптимальным вариантом станет чернозём или суглинок. При высадке в глинистую землю, необходимо «облагородить» её торфом и песком, при посадке в песчаную — внести перегной либо навоз.

Техника посадки

Посадочные работы разрешается проводить весной — после полного оттаивание грунта, либо осенью — начиная со второй декады сентября и до наступления первых заморозков. Для высадки выбирают здоровый однолетний саженец, который обладает крепкими, без повреждений корневыми отростками и прочной, эластичной корой.

Не рекомендуется применять посадочный материал двухлетнего возраста, поскольку при его выкопке из грунта в питомнике травмируются корни, что негативно сказывается на приживаемости растения.

Предварительно, перед проведением посадочных работ, необходимо тщательно подготовить участок: очистить от остатков растительности, перекопать на глубину штыка лопаты.

Далее высадку проводят по следующему алгоритму:

  • выкапывают лунку, размером 70х70 см;
  • для питания саженца в подготовленную яму насыпают смесь из небольшого количества садовой земли, компоста, перегноя, торфа и золы, общим объёмом 2-3 ведра;
  • из почвосмеси делают небольшой холмик, куда вставляют деревянный колышек, служащий саженцу опорой;
  • на земляной холм выставляют саженец, аккуратно разравнивают корневые корешки;
  • растение засыпают грунтом таким образом, чтобы место штамба оставалось над поверхностью на 5-8 см. Почву приствольного круга немного утрамбовывают руками;
  • саженец подвязывают к колышку, землю обильно поливают.

Основные требования по уходу

Сорт «Болотовское» относится к категории растений, которые не требуют слишком тщательного и кропотливого ухода.

Для получения качественного, обильного урожая достаточно придерживаться главных правил агротехники:

  1. Полив. Молодые саженцы, возрастом 3-5 лет, нуждаются в регулярном, обильном увлажнении, которое рекомендуется проводить 1 раз в две недели при нормальных климатических условиях, и 1 раз в неделю — при засухе. На одно дерево необходимо выливать не меньше 6-7 вёдер воды. Взрослым растениям для полноценного увлажнения понадобится около 10-12 ведёр. Особенно важно обеспечить культуру достаточным количеством влаги перед распусканием почек, спустя 2-3 недели после цветения и после уборки урожая. После проведения оросительных мероприятий почву рекомендуется хорошо взрыхлить.
  2. Подкормки. В первый год роста растение не нуждается в подкормках, поскольку в посадочную яму было внесено определённое количество питательных компонентов. Удобрять яблоню советуют, начиная со второго года. Первую подкормку нужно проводить ранней весной, используя состав из мочевины, селитры и перегноя. Вторую порцию удобрений следует вносить в период цветения гибрида. Для этого, применяют смесь из 10 л воды, 100 г суперфосфата, 300 г мочевины, 1,5 л жидкого птичьего помёта и 0,5 ведра навоза. В летнее время можно подпитать растение внекорневым методом, применяя покупные фосфорные или калийные препараты. Осенью, после снятия плодов, культуру нужно подкормить жидкими фосфорно-калийными средствами.
  3. Обрезка. Поскольку гибрид не отличается загущенной кроной, то проводить обрезки побегов ежегодно нет необходимости. Молодому растению необходимо осуществлять формировочную обрезку, укорачивая побеги на 1/3 их длины. Мероприятия по обрезанию побегов рекомендуется делать ранней весной, до наступления фазы сокодвижения. Также нельзя забывать об осуществлении санитарной обрезки, в ходе которой удаляются сухие, повреждённые, сломанные и слабые ветки. Все места срезов необходимо, в обязательном порядке, обработать садовым варом либо измельчённым древесным углём.
  4. Рыхление и прополка. Одними из главных условий ухода за яблоней является рыхление почвы и прополка сорняков. Растения-паразиты рекомендуется удалять регулярно, ориентируясь на состояние почвы. Нельзя допускать сильного разрастания сорняков, так как они тормозят развитие корневой системы культуры. Необходимо систематически проводить рыхление почвы, которое позволяет обогатить грунт кислородом, насытить его питательными веществами, таким образом, активизируя рост культуры.

Методы борьбы с вредителями и болезнями

Сорт «Болотовское» обладает наивысшей стойкостью к парше и неплохим иммунитетом к грибковым заболеваниям.

Однако, неблагоприятные условия климата и нарушение базовых правил агротехники, могут спровоцировать развитие других, не менее опасных недугов:

  • мучнистой росы;
  • плодовой гнили;
  • цитоспороза;
  • бактериального ожога;
  • чёрного рака.

Бороться с заболеваниями помогут простые профилактические меры:

  • регулярное рыхление почвы и уничтожение сорняков;
  • очищение почвы от растительности;
  • побелка ствола и скелетных веток;
  • систематическая обработка дерева бордосской жидкостью и раствором медного купороса;
  • опрыскивание растения фунгицидными и инсектицидными препаратами.

Хорошую эффективность против недугов оказывают фунгициды «Хорус» и «Скор». В борьбе и профилактике с вредителями рекомендованы инсектициды «Актара», «Инта-Вир» или «Карбофос». Дезобработку советуют проводить дважды в сезон — перед фазой цветения растения и после образования завязей. Гибрид обладает прекрасной зимостойкостью и способен переносить низкие температуры, вплоть до –38 С. При выращивании дерева в тёплом климате, проводить специальные мероприятия по укрытию растения нет необходимости. Достаточно обернуть ствол дерева натуральным, воздухопроницаемым материалом или специальным утеплителем.

Зимой, вокруг ствола рекомендуется сделать сугроб, высотой до 1 м.

Особенности сбора и хранения урожая

Созревание плодов у сорта «Болотовское» наступает в первые недели сентября. Именно в это время рекомендуется снимать плоды.

Следует отметить, что гибрид является самобесплодным, поэтому для получения стабильных и достойных урожаев, возле дерева нужно высадить сорта-опылители.

Лучшими донорами для описываемого растения считаются:

Уборку урожая проводят в сухую, тёплую погоду. Сорванные яблоки складируют в деревянные, картонные или пластиковые ящики. Фрукты советуют располагать в несколько слоёв, переложив каждый соломой или сеном. Оптимальными условиями для хранения яблок являются:

  • холодильник либо сухое, прохладное, хорошо вентилируемое место;
  • температурные показатели — 0…+2 °С;
  • относительная влажность: 80-90%.

При таких условиях урожай способен пролежать до марта, без изменения товарных и вкусовых качеств.

Гибрид «Болотовское» считается одним из лучших десертных сортов яблонь, который способен порадовать крепким иммунитетом, высокой зимостойкостью, отменной лёжкостью и транспортабельностью плодов, простотой в уходе.

Соблюдая простые правила агротехники, даже начинающий садовод сможет получить обильные, ежегодные урожаи вкусных и сочных фруктов.

Ссылка на основную публикацию