Яблоня Нифма: описание, посадка и уход, фото и отзывы

Яблоня Нифма

Яблоня Нифма является греческим сортом и назван так, благодаря прекрасному внешнему виду. Растение было выведено и официально зарегистрировано в 2002 году.

История

Данный сорт был выведен в институте садоводства Северного Кавказа путем искусственной мутации известных сортов Ренет Симиренко 17-36 и Кубань спур.

История селекции сорта непростая, поскольку во время его выведения осуществлялось воздействие такими факторами, как ультрафиолет, пыльца, химические вещества, и затем из полученных гибридов выбирали самые сильные и достойные экземпляры. Все манипуляции были проведены с целью получения наилучших качеств сорта.

Яблоня Нифма — характеристика

Основываясь на сорте Ренет Симиренко 17-36, получили сорт, который также рано вступает в плодоношение, имеет смешанный его вид, а также большой размер плодов и длительный срок хранения урожая.

От второго сорта растение получило обильное плодоношение, небольшой размер дерева, высокое содержание витаминов в яблоках, прекрасный внешний вид и отличную адаптацию на территории Северного Кавказа, а также на юге России.

Кроме того, полученный сорт стал обладателем высокого иммунитета к таким распространенным для яблони заболеваниям, как мучнистая роса и парша. Как любое полученное растение от двух сортов, яблоня приносит большее количество урожая, нежели родительские сорта.

Оптимальным вариантом для выращивания сорт стал на Южных регионах страны среди промышленных посадок, а также для садоводов-любителей. Активно сорт выращивают в садах короткого цикла. Это те сады, главным условием которых является ровная площадь на всём участке. Созданы они были с целью оптимизации агротехнических мероприятий, и стали популярными именно на юге нашей страны среди фермеров и частных садоводов.

Сады такого типа характеризуются выращиванием очень близко посаженых друг к другу деревьев, так называемой плодовой стены на десяток лет. Где рано плодоносящие деревья через 2 года уже теряют свою функцию плодоношения.

В итоге разросшаяся крона закрывает солнечный свет, который должен поступать к внутренним посадкам и плодоношение прекращается. После этого все деревья выкорчевывают, затем сажают на этом месте другие посадки, а через 3 года на этом месте выращивается новые саженцы. К тому же, если стена из плодовых деревьев не превышает размеры 2 метра на 1,5 метра, то в этом случае используют механизированный труд. Сорт яблони, о котором идёт речь в данной статье, очень подходит для садов данного типа.

Плодоношение и урожайность

Культура является позднезимним сортом и отличается высокой устойчивостью к морозам, а также ранним созреванием плодов. Поскольку выращивается Нимфа в основном на южной территории России, хорошо яблоня плодоносит на степях, а также в лесостепях.

В плодоношение дерево вступает через 2 года после посадки, принося при этом около 100 центнеров плодов с гектара посадок. Когда растение достигает пика своего плодоношения, то количество урожая увеличивается до 400 центнеров с 1 гектара посадок.

Сорт является самобесплодным, поэтому для того чтобы растение плодоносило, следует высаживать ещё и другие сорта яблонь, цветущие в этот же период. В качестве сортов опылителей хорошо подойдёт Прикубанское, Зарница, Персиковое и другие сорта. Главное условие, чтобы они имели одинаковые сроки цветения и образования плодов, были адаптированы к одной и той же местности и имели примерно равный срок жизни.

Плоды данного сорта собирают в середине осени. При этом одним из преимуществ является долгий срок хранения плодов – до мая. Как правило, собранные плоды достигают своей потребительской зрелости уже собранные. Яблоки очень хорошо переносят перевозку на дальние расстояния.

Практически более 90% плодов имеют прекрасный внешний вид, отличающий сорт от других. К плюсам культуры также относят высокий иммунитет к различным грибковым недугам.

Размножается такое дерево вегетативными методами: с помощью черенков, прививки и отводок.

Плоды данной культуры содержат очень большое количество витаминов, и их зачастую включают в рацион людей, у которых наблюдается нарушение обмена веществ. Помимо употребления в свежем виде из яблок делают заготовки в виде варенья, вина, мармелада, а также используют в рационе детского питания.

Яблоня Нифма — описание

Одной из целей селекционеров было выведение низкорослого сорта. При этом крона дерева имеет форму круга, а ветви направлены вверх.

Корневая система располагается практически на поверхности земли и превышает размер кроны, что нужно учитывать при многочисленных посадках. Кора здесь имеет серый оттенок и гладкую поверхность. На ветвях цвет коры коричневый, ветви имеет прямую форму и большой диаметр. Плоды формируются на прошлогодних побегах.

Цвести дерево начинает в середине весны, образуя овальные бутоны белого цвета. Распустившийся цветок имеет форму чаши, а оттенок лепестков становится кремовым.

Листья достаточно широкие, по всему краю имеются зазубрины. Поверхность листовой пластины морщинистая. Каждый лист прикреплен с помощью небольшого черешка.

Однако главным достоинством сорта являются именно плоды. Масса каждого плода достигает 300 г. Кожура имеет салатовый оттенок, однако практически всю поверхность плода покрывает яркий пурпурного цвета румянец. Также для яблок характерны выраженные подкожные точки. Похожие плоды имеют такие сорта, как Московское зимнее, Орлинка, Орловское полосатое и другие. Помимо этого, на яблоках ярко выражен восковой налет, характерный для зимних сортов яблок. Очень высокие вкусовые качества у плода. Мякоть здесь сладкая, с большим количеством сок, а имеет выраженный приятный аромат и способна сохранять свои качества даже при долгом хранении.

Плоды созревают здесь через 140 дней после начала цветения. Как любое растение, данный сорт имеет как достоинства, так и недостатки. Из преимуществ выделяют хорошую адаптацию яблони к различным условиям окружающей среды, раннее плодоношение, высокий иммунитет к распространенным грибковым заболеваниям, как дерева, так и плодов, десертные вкусовые качества и превосходный внешний вид. Плоды имеют длительный срок хранения и могут транспортироваться. Яблоки включены в рацион диетического питания. Из минусов отмечают лишь самобесплодность дерева.

Яблоня Нифма: посадка

Посадка осуществляется аналогично любому другому фруктовому дереву. Оптимальное время будет как весна, так и осенний период. Предварительно нужно приготовить посадочную яму, заполнив её почвой, перемешанной с органическими удобрениями. Состава почвы во многом определяет дальнейший рост и плодоношение дерева.

Если на участке кислая почва, то следует добавлять в неё известь. Также необходимо позаботиться о достаточно толстом слое дренажа. Грунтовые воды на участке должны залегать как можно глубже. Если они расположены близко к поверхности, то необходимо делать посадки на возвышенности, так же как и при суглинистой твердой почве.

Во время посадки следует соблюдать расстояние между саженцами, для того чтобы дерево хорошо освещалось солнцем, но в то же время была защищено от сквозняков. Хорошо расти будет яблоня за каким-либо укрытием, однако при условии, что постройка не будет затенять дерево.

Для того чтобы вырастить несколько экземпляров сорта, используют размножение с помощью отводки. Для этого саженец необходимо посадить под наклоном, и с началом весны прикрепить с помощью специальных скоб его к земле и засыпать почвой. Далее за отводкой осуществляется такой же уход, как и за яблоней для его лучшего укоренения, и уже через год полученный саженец можно пересадить на постоянное место.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать как можно больше сортов яблонь, подходящих для данного региона. Это позволит совершать меньше манипуляций при уходе, а также повысит урожайность всех деревьев.

Яблоня Нифма: уход

Уход здесь сводится к самым обычным мероприятиям, включающим в себя регулярный полив, формирование кроны, удобрение, защита от заболеваний и насекомых-вредителей, а также подготовительные процедуры перед зимним периодом.

Поливать растение следует не менее 5 раз за всё лета, из расчёта около 50 л воды на одно дерево. Для того чтобы влага как можно дальше проникла к корневой системе, необходимо предварительно прорыхлить почву. Полив обычно производят с помощью шланга по периметру кроны в специально подготовленную канавку или с помощью метода дождевания. При втором варианте одновременно происходит увлажнение и очищение листьев, а также плодов дерева.

Как любое дерево, яблоню нужно обязательно формировать и ежегодно обрезать ветви для повышения урожайности растения. За низким деревом легче ухаживать, а также это облегчит сбор урожая. Разреженность кроны позволит солнечному свету проходить практически ко всем веткам и плодам. Обрезка защищает растение от всевозможных заболеваний и насекомых-вредителей, улучшает внешний вид плодов. Совершать обрезку следует в начале весны до начала сокодвижения.

Помимо формирования кроны следует еще ручным способом удалять побеги, которые растут внутрь кроны и называются пасынками. Не стоит забывать и пинцировке, где верхушка молодого побега немного укорачивается вручную или секатором.

Китайские садоводы для того чтобы дерево росло горизонтально, помещают между ветками камни или оттягивают ветви по сторонам с помощью специальных жгутов.

Удобряют яблони данного сорта с помощью органических и минеральных удобрений, в соответствии с инструкцией указанной на упаковке, поскольку для жидких и гранулированных форм удобрений существуют различные схемы дозировки.

Поскольку Нимфа имеет высокий иммунитет к различным болезням, то здесь достаточно будет в целях профилактики белить ствол осенью известью или специальной краской.

Это поможет не только защитить дерево от очень яркого солнца в начале весны, но и сохранит цельность коры и не позволит заселиться в ней различным насекомым-вредителям. Среди насекомых, которые могут напасть на дерево, выделяют плодожорку, шелкопрядов, яблонную моль и прочих.

Плоды собирают в Покров день. Это большой праздник. Обычно сбор производят в ясную погоду без дождей, для того чтобы яблоки можно было разложить по ящикам и убрать в прохладное место на хранение. Употреблять плоды можно будет через некоторое время. Урожай обычно хранят в подвалах, где температура воздуха не превышает 0 градусов.

Вывод

Яблоня Нифма имеет очень большое количество достоинств, главным из которых является прекрасный внешний вид и высокие вкусовые качества плодов. Кроме того дерево имеет очень долгий срок хранения урожая. Соблюдая условия хранения, яблоки можно употреблять в свежем виде практически до наступления лета.

Яблоня Нифма: описание, посадка и уход, фото и отзывы

Позднезимний сорт яблони интенсивного типа, перспективен для садов короткого цикла, селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства, по­лучен мутационной селекцией мутантного клона Ренета Симиренко 17-36 и мутантного сорта-клона Кубань спур. Авторы: С. Н. Артюх, И. А. Рапопорт, Т. Г. Причко.
Сорт введен в Госреестр сортов по зоне Северного Кавказа в 2002 году. Распро­странен в промышленных, фермерских и любительских садах по зоне Се­верного Кавказа на общей площади более 250 га, перспективен для садов юга России.

Дерево среднерослое с округлой кроной. Главные ветви с охристо-серой корой приподняты кверху, хорошо обрастают кольчатками, плодовыми прутиками, на которых и расположены плоды. Как правило, с плодами и побег прошлого года.

Побеги с коричневой корой, прямые, округлые, толстые, междоузлия короткие. Опущение на верхней части побега среднее. Чечевички светлые, негустые. Листья светлые, охристо-зеленые, широкояйцевидные с овальным основанием, сложенные, с зубчатым краем, с мелкоморщинистой поверхностью, нижняя сторона без опушения, на побеге лист направлен вверх. Черешок листа средней или короткой длины, у основания и у пластинки с розовым пятном. Почки овальные, крупные, слабо опушенные.
Цветки большие, чашевидные, белые с кремовым оттенком, края лепестков приле­гающие. Колонка пестика средней длины, голая, рыльца – на уровне пыльников. Основа­ния тычинок расположены по трубке высоко. Бутоны белые. Цветение в средние сроки.

Плоды очень крупные, 270-300 г, плосковато-округлые, отношение высоты к ши­рине очень малое, ребристость отсутствует, или очень слабая. Основная окраска при съеме светло-зеленая, у открытых солнцу плодов на освещенной стороне небольшой розовато-пурпурный размытый румянец. Кожица толстая, плотная, гладкая, с сильным восковым налетом. Подкож­ные точки белесые, крупные, округлые или размытые, густые. Блюдце средней ширины и глубины, слабобугристое; чашечка средняя, открытая; ча­шелистики короткие или средней длины. Подчашечная трубка воронковидная. Воронка широкая и глубокая, оржавленность средняя в виде серого войлока. Плодоножка короткая и толстая. Осевая полость плода средней ширины, семенные камеры открыты в нее узкой щелью. Семена черные, кувшиновидные.
Мякоть плотная, кремовая, сочная со слабым ароматом, усиливающимся при хранении, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Химический состав: сухие вещества – 14,3 %, сумма сахаров – 9,7 %, кислоты – 0,63%, аскорбиновая кислота – 10,7 мг/100г.
Товарность плодов высокая – 90-95 %.
Плоды ценны для потребления в свежем виде и продуктах переработки: соки, пюре, чипсы. В хранении до мая и дольше. Транспортабельность высокая.

Деревья начинают плодоносить на 2-3-й год. В начальный период плодоношения 70-100 ц/га, в период полного – 400 ц/га и выше в зависимости от качества со­держания сада. Съем плодов в середине – конце сентября.
Сорт Нимфа самобесплоден, лучшие опылители: Кубань спур, Айдоред, Корей, Прикубанское, Зарница, Персиковое.
Адаптивность сорта в условиях испытания по зоне Северного Кавказа высокая. Сорт практически устойчив к парше, мучнистой росе.
Достоинства: экологическая адаптивность, устойчивость к болезням яблони; от­личные десертные, товарные и технологические достоинства и транспортабельность пло­дов. В хранении плоды не подвержены болезням. Как зеленоплодный сорт ценен в диети­ческом отношении для больных обменными процессами.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Нимфа , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Описание сорта яблони Нимфа

Характеристика сорта яблони Нимфа.

Оригинатор: Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства. Получен с участием сортов яблони Ренет Симиренко и Кубань спур.

Позднезимний сорт яблони, съем плодов в середине – конце сентября. Плоды ценны для потребления в свежем виде и продуктах переработки: соки, пюре, чипсы. В хранении до мая и дольше.

Дерево сорта яблони Нимфа среднерослое с округлой кроной. Главные ветви с охристо-серой корой приподняты кверху, хорошо обрастают кольчатками, плодовыми прутиками, на которых и расположены плоды. Как правило, с плодами и побег прошлого года. Побеги с коричневой корой, прямые, округлые, толстые, междоузлия короткие. Опущение на верхней части побега среднее. Чечевички светлые, негустые. Листья светлые, охристо-зеленые, широкояйцевидные с овальным основанием, сложенные, с зубчатым краем, с мелкоморщинистой поверхностью, нижняя сторона без опушения, на побеге лист направлен вверх. Черешок листа средней или короткой длины, у основания и у пластинки с розовым пятном. Почки овальные, крупные, слабо опушенные. Цветки большие, чашевидные, белые с кремовым оттенком, края лепестков приле­гающие. Колонка пестика средней длины, голая, рыльца – на уровне пыльников. Основа­ния тычинок расположены по трубке высоко. Бутоны белые. Цветение в средние сроки.

Плоды сорта яблони Нимфа очень крупные, 270-300 г, плосковато-округлые, отношение высоты к ши­рине очень малое, ребристость отсутствует, или очень слабая. Основная окраска при съеме светло-зеленая, у открытых солнцу плодов на освещенной стороне небольшой розовато-пурпурный размытый румянец. Кожица толстая, плотная, гладкая, с сильным восковым налетом. Подкож­ные точки белесые, крупные, округлые или размытые, густые. Блюдце средней ширины и глубины, слабобугристое; чашечка средняя, открытая; ча­шелистики короткие или средней длины. Подчашечная трубка воронковидная. Воронка широкая и глубокая, оржавленность средняя в виде серого войлока. Плодоножка короткая и толстая. Осевая полость плода средней ширины, семенные камеры открыты в нее узкой щелью. Семена черные, кувшиновидные. Мякоть плотная, кремовая, сочная со слабым ароматом, усиливающимся при хранении, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Химический состав: сухие вещества – 14,3 %, сумма сахаров – 9,7 %, кислоты – 0,63%, аскорбиновая кислота – 10,7 мг/100г.

Адаптивность сорта в условиях испытания по зоне Северного Кавказа высокая. Сорт яблони Нимфа практически устойчив к парше, мучнистой росе.

Деревья начинают плодоносить на 2-3-й год. В начальный период плодоношения 70-100 ц/га, в период полного – 400 ц/га и выше в зависимости от качества со­держания сада. Сорт яблони Нимфа самобесплоден, лучшие опылители: Кубань спур, Айдоред, Корей, Прикубанское, Зарница, Персиковое. Товарность плодов высокая – 90-95 %. Транспортабельность высокая.

Ценность сорта: экологическая адаптивность, устойчивость к болезням яблони; от­личные десертные, товарные и технологические достоинства и транспортабельность пло­дов. В хранении плоды не подвержены болезням. Как зеленоплодный сорт ценен в диети­ческом отношении для больных обменными процессами.

Сорт яблони Нимфа введен в Госреестр сортов по зоне Северного Кавказа. Распро­странен в промышленных, фермерских и любительских садах по зоне Се­верного Кавказа на общей площади более 250 га, перспективен для садов юга России.

Один из самых прекрасных греческих сортов — яблоня Нимфа

Наверное, создатели этого сорта яблок, увидев в красоте светло-зелёного, с размытым румянцем плода проявление живых сил природы дерева, назвали его в честь греческого божества второго порядка.

Исходя из этого, правильнее бы было дать ему имя «Дриада» — в честь нимфы лесов и деревьев, но в 2002 году он вошёл в Госреестр под названием «Нимфа».

История селекции

Появлению нового сорта, как и рождению мифических героев, сопутствовала непростая история. Создавали его в зональном НИИ садоводства Северного Кавказа, используя искусственную мутацию и клонирование известных сортов — Ренет Симиренко 17-36 и Кубань спур.

В ходе мутационной селекции на растения воздействовали искусственными мутагенными факторами (ультрафиолетом, химическими веществами, пыльцой отдалённого вида), а потом отбирали самые продуктивные экземпляры. Такой подход ускорил процесс отбора предпочтённых качеств:

  • от сорта Ренет Симиренко 17-36 — раннее вступление в репродуктивную фазу, смешанное плодоношение, величину плодов, хорошую их «лёжкость», засухоустойчивость;
  • от сорта Кубань спур — высокую урожайность, компактность кроны, витаминность плодов, товарный вид, лучшую приживаемость в регионах Северного Кавказа и Юга России.
  • Созданному сорту удалось привить то, в чем уязвимы были его родители — неуязвимость к мучнистой росе и парше. А ещё, сработал закон садоводства: «дети» в сравнении с «родителями» всегда дают раннюю урожайность.

    Сорт Нимфа оказался исключительно продуктивным для южных регионов и, особенно, для садов короткого цикла.

    Сад короткого цикла доступен и любителям-садоводам.

    Идея сада короткого цикла была разработана для промышленных посадок плодовых деревьев с целью интенсификации агротехнических процессов. Они хорошо себя зарекомендовали в южных регионах страны и были рекомендованы для фермерских хозяйств и частного садоводства. Главное условие — выровненная поверхность по всей площади сада.

    Смысл такого способа выращивания плодов заключается создание загущенной посадки — «плодовой стены» на 10-12 лет. За это время сорта, начинающие плодоношение на 1-2 год, полностью исчерпывают свою продуктивность.

    Кроны деревьев разрастаясь, сплетаются, уменьшая доступ света к внутренним ветвям, те перестают плодоносить. Сад закрывают. Выкорчёвывают. Оставляют под паром, или сажают на этом месте огородные культуры, и через 2-3 года засаживают новыми саженцами.

    Сорт Нимфа, как никакой другой, наиболее перспективен для садов такого типа.

    Описание сорта Нимфа

  • Нимфа относится к поздним зимним десертным сортам. Ареал Юга России и Прикавказья не требует от него высокой зимостойкости и раннего созревания. Сорт хорошо адаптируется к зонам степи и лесостепи, в прямой зависимости от качества почв.
  • Плодоносить сорт начинает рано. С 3-го года жизни он уже готов давать по 100 центнеров с га, а в репродуктивный пик — свыше 400 центнеров с гектара.
  • Сорту присуще качество, довольно распространённое у яблонь, — самобесплодие. Его урожайность достигает наивысшей продуктивности только, если рядом посажены плодовые деревья сорта: Прикубанское, Айдоред, Персиковое, Кубань спур, Зарница или Корей. Такое взаимодействие с опылителями должно основываться на:
    • общности сроков цветения и плодоношения:
    • специфических характеристиках региона;
    • совпадении фаз развития деревьев и сроков продолжительности жизни.
  • Сбор урожая яблок Нимфа приходится на начало октября (до Праздника Покрова). Ценным качеством является долговременная «лёжкость» (вплоть до конца весны), ведь потребительская зрелость наступает позже. При хранении нет утрат части урожая. Яблоки хорошо переносят транспортировку.
  • Яблоки Нимфа имею отличный товарный вид, который соответствует 95% от всего объёма снятых плодов.
  • Достижением селекционных работ является невосприимчивость сорта к грибковым заболеваниям.

    Более наглядно ознакомиться с сортом яблок Нимфы можно на фото ниже:

    Особенности

    Селекционные задачи усреднили морфологические особенности «родителей», создав дерево скорее низкорослым, чем среднерослым. Крона округлая, с приподнятыми вверх ветками. Поверхностные корни в размахе превышают ширину кроны, это позволяет определить оптимальное расстояние между стволами при посадке.

    Кора имеет охристо-серый цвет, гладкая. У ветвей третьего порядка — коричневая. Побеги прямые и толстые. Прошлогодние — уже готовы к плодоношению.

    К середине весны из крупных слабоопушённых почек, овальной формы появляются белые бутоны. В период цветения они превращаются в большие чашевидные цветы с лепестками кремового оттенка.

    Широкие охристо-зелёные листья имеют зубчатый край и морщинистую поверхность. Лист, как правило, направлен вверх, опушения не имеет, держится на коротком черешке.

    Главная достопримечательность яблони — плоды. Яблоки имеют солидный размер (до 300гр весом). Толстая светло-зелёная кожица на солнечной стороне тронута размытым пурпурным румянцем. Под кожей просвечивают крупные белёсые точки, как и у родительского сорта Симиренко.

    Сильный восковый налёт на плотной поверхности характеризует зимний сорт. Потребительские качества яблока улучшает сочная ароматная мякоть, на вкус — насыщенно кисло-сладкая. Со временем, в хранилищах аромат и яркость вкуса усиливается.

    Достоинства и недостатки

    К очевидным достоинствам сорта следует отнести:

    • экологическую адаптивность;
    • раннюю готовность к плодоношению;
    • невосприимчивость к болезням, как во время роста, так и в процессе хранения;
    • исключительные вкусовые качества;
    • отборный товарный вид;
    • продолжительный срок хранения;
    • переносимость транспортировки;
    • диетическую ценность.

    Недостаток только один, но и тот устраняем: неспособность к самоопылению.

    Посадка

    Для описываемого сорта нет особенных требований к посадке. Как и для других яблонь, допустимы весенние и осенние сроки проведения этих работ. Разве что, яму под саженец можно заготовить ещё с осени, наполнив её органическими удобрениями.

    Успех укоренения во многом зависит от состава почвы: преимущество за хорошо дренированными суглинками. Кислотность почв снижают добавлением извести. Негативное воздействие грунтовых вод поможет избежать посадка яблонь на искусственных насыпях, укреплённых, вбитыми в землю кольями. Так поступают и при суглинистом твёрдом грунте.

    Сажать молодое деревце лучше вдали от старых деревьев, и уж точно не вместо раскорчёвки. Любая яблоня любит солнце и защищённость от сильного ветра, поэтому ей комфортно будет на солнечном пригорке за стеной дома.

    При желании можно получить несколько деревьев от одного саженца. Для этого использую способ размножения отводками. Подготовленный однолеток сажают осенью под наклоном, а весной его пригибают и пришпиливают к земле, присыпая побеги. Весь сезон за отводком тщательно ухаживают, чтобы он укоренился, и следующей весной его уже можно отделить и перенести на другое место.

    Стандартный уход за яблоней складывается из регулярных, на протяжении всего вегетативного периода, мероприятий:

    • полив;
    • обрезка;
    • удобрение;
    • предупреждение болезней;
    • подготовка к холодному времени года.

    Обильный полив — не реже 5 раз за сезон. Каждый раз под ствол выливается до 5 вёдер воды. Для оптимальной впитываемости, полив предваряют рыхлением на глубину 20см. Увлажнение можно производить садовым шлангом в подготовленную по приствольному кругу канавку, или дождевальной установкой. В этом случае листья и плоды очищаются от пыли и насекомых.

    Правильная обрезка — уверенный путь к получению высокого урожая. Её цель:

    • снизить высоту дерева, для удобства ухода за ним и сбора урожая;
    • увеличить доступность солнечного света к плодоносным ярусам;
    • обеспечить защиту от болезней и вредителей;
    • улучшить качество плодов и их товарный вид.

    Наряду с обрезкой применяются пасынкование и пинцировка. Удаление вручную зелёных побегов, загущающих крону, называется пасынкованием. Оно, по сути, предваряет усилия по обрезке, которую придётся делать, когда эти побеги одеревенеют.

    Пинцировка — тоже несложная операция, которую можно выполнить просто ногтем: верхушку побега удаляют на ранней стадии. Запоздали? Придётся применять секатор.

    Прикорневая подкормка сорта Нимфа проводится минеральными и органическими удобрениями в соответствии с общими рекомендациями. Для внесения их жидких или гранулированных форм существует разработанная схема и рецептура в пропорциях. Ей нужно следовать, согласуя с сезонными фазами жизни растения.

    Сорт Нимфа в ходе селекции уже достаточно защищён от болезней. Полезной инициативой будет осенняя побелка ствола раствором извести или садовой краски. Она защитит дерево от солнечных ожогов в феврале-марте и предотвратит растрескивание коры, что увеличивает возможность проникновения под неё грибковых спор и вредителей.

    Однако, информация о таких распространенных вредителях яблоневого сада, как плодовый заболонник, минирующая яблонная моль, плодожорка, боярышница и шелкопряды, могут оказаться вам полезной.

    Радостная пора сбора урожая для сорта Нимфа будет приурочена к большому празднику Покрова. В сухую ясную погоду собранные яблоки можно разложить по ящикам и убрать в прохладу.

    Срок их потребительской зрелости наступит ещё не скоро. К тому времени они уже будут уложены на хранение в подвалы с постоянной температурой близкой к 0оС. И до мая месяца будут спускаться за свежими плодами те, кто их растил и лелеял.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Сорт яблони: Нимфа

    Позднезимний сорт яблони интенсивного типа, перспективен для садов короткого цикла, селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства, по­лучен мутационной селекцией мутантного клона Ренета Симиренко 17-36 и мутантного сорта-клона Кубань спур. Авторы: С. Н. Артюх, И. А. Рапопорт, Т. Г. Причко.

    Сорт введен в Госреестр сортов по зоне Северного Кавказа в 2002 году. Распро­странен в промышленных, фермерских и любительских садах по зоне Се­верного Кавказа на общей площади более 250 га, перспективен для садов юга России.

    Дерево среднерослое с округлой кроной. Главные ветви с охристо-серой корой приподняты кверху, хорошо обрастают кольчатками, плодовыми прутиками, на которых и расположены плоды. Как правило, с плодами и побег прошлого года.

    Побеги с коричневой корой, прямые, округлые, толстые, междоузлия короткие. Опущение на верхней части побега среднее. Чечевички светлые, негустые. Листья светлые, охристо-зеленые, широкояйцевидные с овальным основанием, сложенные, с зубчатым краем, с мелкоморщинистой поверхностью, нижняя сторона без опушения, на побеге лист направлен вверх. Черешок листа средней или короткой длины, у основания и у пластинки с розовым пятном. Почки овальные, крупные, слабо опушенные.

    Цветки большие, чашевидные, белые с кремовым оттенком, края лепестков приле­гающие. Колонка пестика средней длины, голая, рыльца – на уровне пыльников. Основа­ния тычинок расположены по трубке высоко. Бутоны белые. Цветение в средние сроки.

    Плоды очень крупные, 270-300 г, плосковато-округлые, отношение высоты к ши­рине очень малое, ребристость отсутствует, или очень слабая. Основная окраска при съеме светло-зеленая, у открытых солнцу плодов на освещенной стороне небольшой розовато-пурпурный размытый румянец. Кожица толстая, плотная, гладкая, с сильным восковым налетом. Подкож­ные точки белесые, крупные, округлые или размытые, густые. Блюдце средней ширины и глубины, слабобугристое; чашечка средняя, открытая; ча­шелистики короткие или средней длины. Подчашечная трубка воронковидная. Воронка широкая и глубокая, оржавленность средняя в виде серого войлока. Плодоножка короткая и толстая. Осевая полость плода средней ширины, семенные камеры открыты в нее узкой щелью. Семена черные, кувшиновидные.

    Мякоть плотная, кремовая, сочная со слабым ароматом, усиливающимся при хранении, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Химический состав: сухие вещества – 14,3 %, сумма сахаров – 9,7 %, кислоты – 0,63%, аскорбиновая кислота – 10,7 мг/100г.

    Товарность плодов высокая – 90-95 %.

    Плоды ценны для потребления в свежем виде и продуктах переработки: соки, пюре, чипсы. В хранении до мая и дольше. Транспортабельность высокая.

    Деревья начинают плодоносить на 2-3-й год. В начальный период плодоношения 70-100 ц/га, в период полного – 400 ц/га и выше в зависимости от качества со­держания сада. Съем плодов в середине – конце сентября.

    Сорт Нимфа самобесплоден, лучшие опылители: Кубань спур, Айдоред, Корей, Прикубанское, Зарница, Персиковое.

    Адаптивность сорта в условиях испытания по зоне Северного Кавказа высокая. Сорт практически устойчив к парше, мучнистой росе.

    Достоинства: экологическая адаптивность, устойчивость к болезням яблони; от­личные десертные, товарные и технологические достоинства и транспортабельность пло­дов. В хранении плоды не подвержены болезням. Как зеленоплодный сорт ценен в диети­ческом отношении для больных обменными процессами.

    Съедобная жимолость Нимфа: описание и секреты выращивания

    Сорт Нимфа признан на сегодня лучшим представителем съедобной жимолости. Он имеет отличные технические характеристики и превосходный вкус плодов. Узнаем, как посадить и вырастить эту новинку на своем участке.

    История открытия сорта

    Сорт получен свободным опылением жимолости Ленинградский Великан. Вывели его на Павловской опытной станции им. Вавилова в 1992 г. В Госреестр сорт внесли в 1998 г. Нимфу можно выращивать во всех регионах России.

    Описание куста и ягод Нимфы

    Краткое ботаническое описание жимолости Нимфа:

    • Кусты. Высокие, слабораскидистые. Ветви толстые, прямые. Однолетние побеги – светло-зеленые, покрыты ворсинками.
    • Листья. Крупные, удлиненно-овальные, темно-зеленые с незначительным опушением. Высота куста – до 2,5 м.
    • Цветки. Крупные, колокольчатой формы, бледно-окрашенные.
    • Плоды. Вес – 0,8-1,1 г. Форма – удлиненно-веретеновидная, поверхность – бугристая. Кожица умеренно толстая. Окраска – сине-голубоватая. Вкус – сладкий, с пикантной горчинкой. У мякоти приятный аромат. Сорт получил высокую дегустационную оценку – 4,7 балла из 5.

    Главные характеристики

    Нимфа – новинка павловской селекции, наделенная всеми лучшими характеристиками жимолости. Рассмотрим подробнее качества «Нимфы», и узнаем, за что ее ценят садоводы.

    Региональность

    Нимфа подходит для регионов с суровыми зимами, коротким и прохладным летом. Для местности с высокими летними температурами она не подходит. Приемлемо выращивание в средней полосе.

    Когда созревает?

    Готовность плодов зависит от региона произрастания. В средней полосе плоды поспевают в июне. Сорт относят к средне-ранней категории. Но на практике созревание может затягиваться на целый месяц.

    Урожайность и плодоношение

    Урожайность умеренная, с куста собирают до 2 кг плодов. Средний показатель урожайности – 1,3 кг с куста. При промышленном выращивании с 1 га получают 35-38 ц ягод. Плодоношение начинается на 3-4 год высадки. Растение плодоносит 20-25 лет. Если вовремя омолаживать куст, то растения могут сохранять продуктивность до 40 лет.

    Необходимость в опылении

    Нимфа – сорт самобесплодный. Чтобы получить урожай, поблизости высаживают другие сорта жимолости. Подойдет жимолость, цветущая одновременно с Нимфой – можно посадить, например, «Амфору», «Избранницу». «Павловскую».

    Достоинства и недостатки

    Преимущества сорта Нимфа:

    • Вкусные плоды. Десертный вкус – главный плюс жимолости Нимфа.
    • Высокая морозостойкость. Растение способно выживать в самых экстремальных условиях. Не нуждается в зимнем укрытии.
    • Стабильная урожайность. Плодоносит ежегодно и обильно.
    • Нет необходимости в пересадке. На протяжении всего периода культивирования сохраняет характеристики плодов.
    • Высокий иммунитет к болезням. Нет необходимости обрабатывать химическими препаратами – плоды получаются экологически чистыми. Культура почти не болеет, тлей практически не поражается.
    • Часть плодов осыпается после созревания. Склонность к осыпанию у этого сорта определяется как средняя.
    • Самобесплодность. Необходимость высадки сортов-опылителей.
    • Избыточная загущенность кроны – приходится регулярно прореживать ее, иначе падает урожайность.

    Смотрите в видео о достоинствах и недостатках жимолости «Нимфа»:

    Особенности посадки

    Жимолость славится своей выносливостью и неприхотливостью, но задача садовода – получить максимум от каждой культуры. Насколько сильным и урожайным будет растение, во многом зависит от правильности посадки.

    Выбор места

    Единственное условие, необходимое для роста и плодоношения жимолости – хорошая освещенность. Ей нужен участок, который будет хорошо освещен и прогрет солнцем. Дефицит света плохо отражается на вкусе ягод и на их количестве.

    Остальные аспекты произрастания не являются проблемой для жимолости – она не боится холодного ветра и растет практически на любых почвах. Но лучше всего эта культура растет на суглинистых грунтах.

    Неприемлемые условия для жимолости:

    • кислые почвы – здесь кустарник медленно погибает;
    • низины с высоким уровнем грунтовых вод – повышенная влажность взывает гниение корней.

    Сроки высадки

    Жимолость очень морозостойка, ей ничего не грозит при осенней посадке – саженцы без проблем переживают зиму, интенсивно пускаясь в рост весной. Осенью посадка приходится на август-конец октября. Точные сроки зависят от наступления заморозков в регионе. До них должно остаться месяц-полтора.

    Весенняя посадка производится рано – в первой половине марта, если, снег растает. Весной саженцы высаживают перевалкой – перемещают саженец с комом земли в подготовленную яму.

    Выбор саженцев

    Советы по выбору посадочного материала:

    • Покупайте саженцы в садовых центрах и питомниках – здесь вы сможете приобрести сортовую жимолость.
    • Выбирайте сорта, районированные в вашей местности – тогда у вас не будет проблем с выращиванием культуры.
    • Предпочтение отдавайте саженцам в контейнерах – с закрытыми корнями. Они легче и быстрее приживаются.
    • Обратите внимание на внешние данные саженцев:
      • ветки должны быть гибкими;
      • корни – развитые, без дефектов и гнили.

    Шелушение коры – нормальное состояние для жимолости. Если кора на саженце шелушится, а все остальные признаки положительные – саженец здоров.

    Правила посадки

    Подготовку места начинайте за пару недель до высадки:

    • Перекопайте землю. Во время перекопки удаляйте корни сорняков.
    • Выкопайте яму кубической формы. Сторона куба – 40 см.
    • Засыпьте в яму твердый материал – гальку, щебень или другой твердый материал. Это будет дренажный слой.
    • Поверх дренажа насыпьте питательную почвосмесь. Приготовьте ее из плодородного слоя почвы, смешанного с перегноем (20 л), суперфосфатом (60 г) и золой (500 г). Золу можете заменить таким же количеством мела.

    Через 2-3 недели почва осядет и можно приступать к посадке. Порядок высадки жимолости:

    • За час до высадки в грунт опустите корни саженцев в раствор Корневина.
    • Расправляя корни, установите саженец в яме. Если корни в контейнере – ставьте их вместе с комом земли.
    • Засыпьте корни почвой. Потряхивайте периодически растение – пока засыпаете корни землей. Так вы уберете все пустоты между корнями. Тщательно притопчите грунт и сформируйте лунку.
    • Вылейте под корень 10 л воды.
    • Когда вода впитается, посыпьте почву вокруг ствола сеном, торфом, перегноем или другой мульчей.

    Особенности посадки жимолости:

    • Корневую шейку у жимолости, в отличие от других плодовых культур, заглубляют в почву на глубину 5 см.
    • Съедобную жимолость сразу после посадки обрезать не рекомендуется – обрезка задерживает плодоношение.
    • Расстояние между соседними кустами – 1,5-2,5 м.

    Способы ухода за Нимфой

    Ухаживать за жимолостью несложно. Так как растение неприхотливо, на обслуживание данной культуры тратят минимум времени и сил.

    Получить информацию по уходу за жимолостью в осенний период можно тут.

    Полив и рыхление

    Первое время саженцы поливают еженедельно – по 1-2 ведра под куст. Затем растение увлажняют около 5-ти раз за сезон. Жимолость любит влагу, но излишка воды не переносит. Взрослые кустарники поливают в случае длительных засух. Особая потребность во влаге – во время цветения и образования плодов.

    Дефицит воды негативно сказывается на вкусе плодов – они начинают горчить.

    После дождей и поливов почву рыхлят. Корни растения расположены близко к поверхности. Глубина рыхления — до 8 см. Применение мульчи сокращает количество поливов и рыхлений, предотвращает рост сорняков.

    Подкормки

    Первые два года жимолость не подкармливают. Затем, раз в 3 года, вносят минеральные подкормки.

    Сроки внесения подкормок:

    Период внесенияУдобрения на 1 кв. м
    Ранняя веснаАммиачная селитра – 15 г, или раствор мочевины – 1 ст. л на 10 л воды.
    ЦветениеВносят раствор древесной золы – 1 кг на 10 л.
    ОсеньВносят по 100 г древесной золы и 5 кг компоста. Полезно добавить по 2 ст. л суперфосфата.

    Обрезка

    Санитарную обрезку проводят весной или осенью. Осенью удаляют лишние побеги, загущающие крону, весной – сухие и поврежденные ветки. Обрезку начинают проводить по мере сгущения кроны – на 3-4 год после высадки. Благодаря обрезке лучи проникают к побегам, и растение лучше плодоносит.

    Зимовка

    Нимфа хорошо переносит экстремальные температуры. Чтобы помочь растению максимально благополучно пережить суровую зиму, перед зимой в каждый приствольный круг вносят смесь компоста (5 кг), золы (100 г) и суперфосфата (40 г).

    Если растение ослаблено, а морозы сильные, у жимолости могут подмерзнуть верхушки веток.

    Профилактические мероприятия

    Чтобы обезопасить растение от заболеваний, до цветения и после цветения проводят профилактические опрыскивания бордоской жидкостью. Если на кустарник нападает тля, клещи или другие вредители, используют инсектициды. Но их не применяют во время созревания плодов, иначе яды будут накапливаться в плодах.

    Распространенные болезни жимолости и их лечение:

    БолезньСимптомыПрофилактикаЛечение
    Сажистый грибокНа листьях появляется темный налет. При сильном поражении растение ослабевает.Убирать опавшие листья.Две обработки 1 % бордоской жидкостью – до цветения. Между опрыскиваниями интервал – неделя. Или обработка Фундазолом 1 % или Цинебоем (на 10 л – 8 г)
    Мучнистая росаНа листьях – белый налет, они сохнут. Зимостойкость растения снижается.Избегать загущенности посадок и переувлажнения почвы.Опрыскивание Топсином-М 1 %, Фундазолом 0,2 %.
    ТуберкуляриозНа побегах появляются красно-коричневые уплотнения со спорами грибка.Вовремя проводить обрезку. Уничтожать поврежденные побеги.В начале вегетации – опрыскивание бордоской жидкостью 1 %.

    Варианты размножения

    Размножая культуру черенками и делением куста, можно сэкономить на покупке посадочного материала. Размножение семенами менее популярно – слишком долго приходится ждать результата.

    Семенами

    У жимолости есть мелкие семена, которые могут быть использованы для размножения. Недостатки метода:

    • Растение, выращенное из семян, плодоносит через 5-6 лет.
    • Могут быть утрачены сортовые качества, в том числе и вкус плодов.

    Размножение семенами подходит для жимолости, высаживаемой в декоративных целях.

    • В начале весны семена заглубите в субстрат на 1 мм.
    • Прикройте посевы стеклом или пленкой.
    • Через три недели, когда появятся всходы, и отрастут два настоящих листка, пикируйте сеянцы в индивидуальные контейнеры.
    • Осенью высадите побеги в открытый грунт.

    Деление куста

    Этот способ подходит тем, у кого есть взрослые кусты жимолости. Лучший вариант – 5-7 лет. Совсем старые кусты для размножения не годятся. Одревесневшие кусты выкапывают и разделяют на части с помощью ножовки или топора. У каждого высаживаемого куста должно быть две скелетные ветки с хорошей корневой системой. Длина корней – 20-30 см.

    Черенкование

    Это самый простой метод размножения жимолости. Заготовка черенков приходится на осень.

    Инструкция по размножению черенками:

    • Из однолеток нарежьте отрезки. Длина одного черенка – 15 см.
    • До весны сохраняйте черенки в прохладном и темном месте.
    • На исходе марта переместите черенки в теплицу. Прикопайте их, оставив снаружи одну почку.
    • Когда черенки пустят корни – примерно через месяц, пересадите их на постоянное место.

    Жимолость также можно размножить зелеными черенками. Этот метод применяют в начале лета. Побеги нарезают на отрезки длиной 12 см, высаживают их в емкости с питательной смесью, и, укрыв пленкой, регулярно поливают и проветривают. Через месяц черенки укоренятся. На постоянное место их высаживают на следующую осень.

    Сбор урожая

    У двухлетнего саженца первые плоды появляются через год после высадки. В средней полосе жимолость созревает к началу июня – раньше, чем малина или земляника.

    У Нимфы плоды созревают не дружно, и весь урожай будет готов позднее – к середине июня. Ягоды хранят в морозилке, их можно сушить, использовать в кулинарии, делать заготовки на зиму.

    Проблемы, с которыми можно столкнуться

    Проблемы, возможные при выращивании сорта Нимфа:

    • Главная проблема при выращивании жимолости Нимфа – поражение тлей и прочими насекомыми. Решить проблему помогает опрыскивание инсектицидами и биопрепаратами – Фитоверм, Искра-био или другими.
    • В дождливое лето, а также при верхнем поливе, культура может поражаться мучнистой росой. Решение – опрыскивание фунгицидами. Если болезнь напала после образования плодов, применяют народные средства.
    • Жимолость Нимфа плохо переносит жаркое, засушливое лето. Если наступает засуха, проблему решают обильные поливы и мульчирование.

    Отзывы о жимолости Нимфа

    Если вы ищете в жимолости не только декоративные свойства, но и источник вкусных, без горечи, плодов – выбирайте «Нимфу». Сорт, как и культура в целом, неприхотлива, вынослива и легко размножается – ее агротехника под силу даже новичку.

    Лучшие сорта яблонь | Фото | Описание | Отзывы

    В статье представлены лучшие сорта яблонь с привязкой к различным климатическим зонам, присутствуют фотографии этих сортов, имеются достаточно подробные описания. Если вы не найдете нужную информацию — напишите в комментариях. Также будут интересны Ваши отзывы. Отзыв можно оставить в конце статьи.

    У садоводов нашей страны яблоня имеет огромную популярность. Она довольна неприхотлива, однако требует внимания и заботы. Кроме того, чтобы выбрать определенный сорт яблони для посадки – необходимо узнать все его характеристики, и конечно, подойдет ли он для определенной географической зоны.

    Классификаций яблонь большое множество: от южных до уральских морозостойких, от ранних летних до позднезимних. Селекционеры научились скрещивать и получать довольно устойчивые сорта яблок, не теряя их вкусовые качества.

    Пожалуй, среди плодовых деревьев нет больше такого разнообразия различных сортов и видов, как у яблони.

    В зависимости от сроков созревания все сорта яблонь можно разделить:

    1. Летние

    • Летние сорта быстро созревают в конце июля или в начале августа. Они плохо подходят для хранения, и использовать или переработать их нужно в течении месяца.

    2. Осенние

    • Осенние сорта созревают в сентябре. Хранятся яблоки от одного до трех месяцев.

    3. Зимние

    • Зимние сорта яблок созревают в конце сентября, начале октября. Они могут хранится уже более продолжительное время. Их закладывают в погреба и хранилища, где они могут лежать до февраля.

    4. Позднезимние

    • Позднезимние сорта созревают в конце октября, иногда достигая зрелости с первыми заморозками. Плоды набирают вкус уже во время хранения, которое может успешно продлиться до марта.

    Новые сорта яблонь

    К сожалению, большое количество болезней и вредителей садов, а также «сюрпризы» нашего климата, тоже влияющего на урожайность, привели к тому, что селекционеры всерьез задумались над новыми устойчивыми сортами яблонь. И вот несколько лет назад появились сорта, устойчивые к парше и ряду других заболеваний. Сейчас они пользуются большой популярностью у садоводов.

    Орлик (новый)

    Орлик — это зимний сорт. Дерево среднерослое. Яблоки созревают к середине или к концу сентября. Очень устойчивы к парше. Имеют сладко-кислый вкус и нежный аромат. Могут храниться до марта.

    2.Легенда (новый )

    Плоды у яблони Легенда — конические, крупные, темно-красного цвета, со сладковатым или сладко-кислым вкусом. Обладают достаточной устойчивостью к целому ряду заболеваний. Яблони имеют хорошее плодоношение.

    3. Медуница (новый)

    Плоды Медуницы довольно крупные, с розоватым оттенком. Обладают сладким вкусом с характерным привкусом меда. Плодоношение довольно хорошее. Сорт невосприимчив к заболеваниям. Яблоки Медуницы могут храниться до января.

    4. Мантет (новый)

    Мантент — летний, очень урожайный сорт. Яблоки созревают уже в конце июля. У плодов сочный с небольшой кислинкой вкус. Сорта невосприимчивы к парше, но подвержены мучнистой росе.

    5. Богатырь (новый)

    Сорт Богатырь считается позднезимним и ценится довольно хорошим урожаем. Плоды очень крупные, с немного розовым румянцем. Вкус сладко-кислый. Яблоня очень устойчива к парше.

    Зимостойкие и морозостойкие сорта яблонь

    Для выращивания яблонь в регионах с сильными морозами подойдут конечно не все сорта, а только обладающие хорошей морозоустойчивостью, способностью пережить суровые зимы, когда температура воздуха может опускаться до – 40 градусов и ниже. Немаловажную роль здесь играет и устойчивость к большому перепаду суточных температур, оттепели днем и сильным морозам ночью. Зимостойкие сорта яблонь можно разделить на четыре категории:

    Низкозимостойкие сорта. Они выдерживают морозы до – 28 градусов.

    1. Спартан (низкозимостойкий сорт)

    Спартан — сорт низкозимостойкий, поздний. Дерево среднерослое. Плоды среднего или крупного размера. Цвет красно-бордовый. Вкус яблок сладкий, сочный без кислинки, напоминающий дыню.

    Среднезимостойкие сорта, они способны выдержать температуру до – 35 градусов .

    1. Антоновка (среднезимостойкий сорт)

    Деревья Антоновки среднерослые и высокие. Зимний сорт одной из самых популярных яблонь старой селекции. Плоды довольно крупные зеленовато-желтого цвета. Вкус яблок кисло-сладкий. Хорошо хранятся до середины зимы.

    2. Белый налив (среднезимостойкий)

    Деревья Белый налив — среднерослые, конусообразные. Это раннеспелый сорт. Плоды созревают уже в конце июля или начале августа. Имеют бело-зеленоватый цвет, плоды среднего размера. Вкус кисло-сладкий или сладковатый, с привкусом меда. Устойчивы к парше. Хранятся недолго, плохо переносят механические повреждения при падении.

    3. Мелба (среднезимостойкий)

    Мелба — летний сорт, время сбора урожая в августе. Деревья среднерослые. Плоды обычно крупных размеров, красного цвета. Вкус сочный сладкий или кисло-сладкий. Довольно высокая урожайность при надлежащем уходе.

    Зимостойкие сорта, которые способные выдерживать температуру до – 40 градусов.

    1. Квинти (зимостойкий)

    Квинти — летний сорт. Дерево среднерослое. Плоды среднего размера или небольшие, с зеленовато-желтым или красноватым оттенком. Сорта есть как среднезимостойкие, так и зимостойкие. Эти сорта очень устойчивы к различным заболеваниям, в том числе к парше.

    2. Свердловчанин (зимостойкий)

    Яблоня Свердловчанин — довольно высокорослое дерево с хорошей морозоустойчивостью. Плоды желтоватого цвета, среднего размера с кисло-сладким вкусом. Сорт довольно устойчив к парше и ряду других заболеваний.

    Сорта высокой морозостойкости, выдерживающие температуру ниже – 40 градусов. Плоды у таких яблонь обычно не большие, вкус кисло-сладкий.

    1. Анис Свердловский (высокой морозостойкости)

    Анис Свердловский — осенний сорт. Дерево среднерослое или высокое. Плоды небольшие, желто-розового цвета или с багрянцем. На вкус с небольшой кислинкой. Средняя или хорошая урожайность и очень высокая морозоустойчивость.

    2. Уралочка или Уральское наливное (высокой морозостойкости)

    Уралочка или Уральское наливное (высокой морозостойкости)

    Уралочка — осенний сорт. Деревья довольно рослые. Нередко достигают высоты семь-восемь метров. Плоды зеленоватого цвета, среднего или крупного размера. Имеют сочный ароматный вкус. Не имеют аналогов по морозоустойчивости и нередко выдерживали морозы пятьдесят градусов ниже нуля.

    Иммунные сорта яблонь

    При несоблюдении надлежащего агротехнического ухода создается большой риск заболеваний растений. К сожалению, яблони и так сильно подвержены многим заболеваниям: мучнистая роса, парша, и другие. Эти болезни сильно влияют на урожайность и качество плодов.

    Благодаря опытам селекционеров за последние два десятилетия было создано несколько иммунных сортов яблонь, растущих и плодоносящих даже в зонах с рискованным земледелием и которым практически не страшны многие заболевания.

    1. Хани Крисп (имунный сорт)

    Дерево Хани Крисп — средней высоты. Урожайность выше среднего. Неплохая зимостойкость. Плоды круглые или немного конические. Размер плодов немного больше среднего. Окрас желтовато-зеленый или красноватый. Вкус кисло-сладкий. Созревают яблоки в сентябре, и довольно неплохо хранятся два-три месяца.

    2. Айдаред (имунный)

    Деревья Айдаред — довольно рослые, крона скорее напоминает форму шара. Плоды довольно крупные, красноватые, имеют сладковатый привкус. Собирают яблоки в начале октября. Могут хранится в оптимальных условиях до пяти месяцев.

    3. Антей (имунный)

    Дерево Антей — среднерослое. Плоды довольно крупные, окрас зеленый с бордовым румянцем. Привкус у яблок кисловато-сладкий. Сорт довольно морозоустойчив. Хранятся до четырех месяцев.

    4. Уэлси (имунный)

    Дерево Уэлси — небольшое, с пирамидальной кроной. Плоды средней величины. Окрас желтоватый, с золотистым оттенком. Вкус с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Урожайность довольно высокая. Довольно хорошо хранятся.

    Декоративные яблони

    Эти яблони придадут красоту на любом участке. Когда деревья цветут – они выглядят по-настоящему сказочно, и наполняют воздух чудным нежным ароматом. Такие яблони приносят небольшие плоды, но обычно их выращивают не ради плодов, а для цветов и украшения на садовых участках, скверах и местах отдыха.

    1. Сибирская (декоративная).

    Родина Сибирской яблони – Китай. В качестве украшения растение выращивают почти повсеместно. Дерево вырастает до 4-5 метров высотой и во время цветения напоминает светло-розовое воздушное облачко.

    2. Саржента (декоративная)

    Родина кустарника Саржента – Япония. Высота у него небольшая от 1 до 3 метров. Цветки распускаются в мае. Плоды очень маленькие, шаровидные, красного цвета, созревают они в сентябре.

    3. Ола (декоративная)

    Родина яблони Ола – Польша. Растение любит солнце, нередко вырастает высотой до пяти метров. Используется для озеленения жилых районов и украшения садов из-за своей чудесной розовой шапки.

    Триплоидные сорта яблонь

    Триплоидные – это сорта с тройным набором хромосом, специально выведенными селекционерами. Они устойчивы к целому ряду различных заболеваний, обладают хорошими вкусовыми качествами, и прекрасно хранятся.

    1. Жилинское (Триплоидный)

    Деревья яблони Жилинское — среднерослые. Плоды круглые, среднего размера. Созревают в августе, могут хранится до декабря. Окраска яблок зеленоватая с красными полосами. Вкус кисло-сладкий. Сорт довольно урожайный и имеет отличную устойчивость к парше.

    2. Патриот (Триплоидный)

    Сорт Патриот был выведен путем скрещивания Антоновки и Сеянца Суворовца. Деревья среднерослые. Плоды крупные, слегка скошенные. Окраска золотисто-желтая, покровная – с ярким румянцем. Вкус кисло-сладкий. Хорошо хранятся до февраля.

    3. Тургеневское (Триплоидный)

    Сорт Тургеневское — зимний. Деревья среднерослые. Плоды средние или крупные. Основная окраска зеленоватая, покрывная ярко-красная. Вкус кисло-сладкий. Хорошая урожайность. Отмечается устойчивость к парше. Яблоки могут хранится до конца февраля.

    Сорта для различных географических зон

    При выборе сорта яблони нужно ориентироваться на местность, где будет расти дерево. Южные сорта не приживутся в суровых условиях с сильными морозами зимой. Но и морозоустойчивые сорта тоже не желательно сажать на территориях с мягким климатом, они будут слабеть и подвергаться заболеваниям. Для каждой географической зоны необходимо выбрать свой сорт.

    Сорта для Москвы и Подмосковья

    Климат в Подмосковье умеренный, но зимой бывают сильные морозы и оттепели. Отмечена влажность в зимние месяцы, большое количество осадков летом. Но в целом погода благоприятствует для садоводства. Лучшие сорта яблонь для Подмосковья: Жигулевское, Грушовка московская, Услада, Чудное, Штрифель.

    Эти сорта яблонь выдерживают морозы до –25 градусов ниже нуля, довольно быстро дают плоды. Деревья в основном небольшого и среднего размера.

    Сорта для средней полосы России

    Климат в средней полосе России умеренно-континентальный. Зима снежная, но не очень морозная, лето теплое, довольно влажное.

    Здесь можно выращивать огромное количество сортов яблонь. Самыми популярными являются: Август, Антоновка, Апорт, Богатырь, Ватутин, и многие другие.

    Эти сорта обладают небольшой и средней морозоустойчивостью, и не привередливы в уходе.

    Сорта для южного Поволжья

    Климат здесь умеренный, но летом бывает сильная жара с сухим ветром, а зимой не редки морозы. Осадки бывают не регулярно, бывают проливные дожди, или наоборот – засуха. Самые популярные сорта на территории: Яндыковские, Уэлси, Мельба, Джонотан, Мекинтош и другие.

    Деревья среднерослые и высокие. Устойчивы к парше.

    Сорта для Урала

    Выбирая сорта яблонь для Урала, нужно не забывать о довольно коротком лете, сильных морозах зимой и сильной амплитуде суточных перепадов температур, особенно ранней весной. Популярные сорта яблонь для Урала: Анис свердловский, Горноалтайское, Данила, Жигулевское и другие.

    У местных сортов яблонь: высокая зимостойкость, невысокая требовательность к плодородию, и способность плодов вызревать в условиях короткого лета.

    Сорта для юга России

    В южных регионах России популярны сорта яблонь, отвечающие определенным требованиям: средний или крупный плод, привлекательный вид, отличные вкусовые качества. Также яблоня должна быть довольно устойчива к повышенной температуре воздуха и различным болезням, особенно парше. Наиболее популярны следующие сорта: Либерти, Голден Делишес, Флорина, Ренет Кубанский.

    Общие правила по уходу за яблонями

    Яблони довольно неприхотливы, но все же они требуют определенной заботы и ухода. При посадке саженцев необходимо внесение минеральных и органических удобрений, в соответствии с агротехническими требованиями. Подкормку нужно проводить весной и осенью.

    Молодые деревья требуют формирования кроны, удаления лишних порослей и ненужных веток. При механических повреждениях стволов требуется обработка садовым варом.

    Необходимо своевременно обрабатывать растение от садовых вредителей и болезней, а также окапывать осенью и весной приствольный круг, никогда нельзя оставлять на нем прошлогодние листья – убежище садовых вредителей.

    При соблюдении этих нехитрых правил – яблони будут расти крепкими, здоровыми и радовать своими ароматными плодами.

  • Ссылка на основную публикацию