Яблоня Налив Амурский: описание и особенности сорта + фото

Выбор сорта яблонь

Помощь садоводам в выборе наиболее подходящего под их запросы и пожелания яблок. В каталоге сортов яблонь на webferma.com вы найдете не только популярные виды, культивируемые в России столетиями, но и новые гибриды, недавно попавшие к нам, однако успевшие показать себя с лучшей стороны.

Главный плюс нашей информации в том, что, помимо подробных описаний, фото и отзывов фермеров и дачников, здесь при помощи поиска среди характеристик сортов подобрать то, что вам нужно!

Вы можете прочитать описания всех сортов яблонь по алфавиту, но лучше воспользоваться фильтрацией справа по тем особенностям, которые важны для вас.

Особенное внимание в нашем каталоге мы уделяем внешнему виду посадочного материала. Сделано это для того, чтобы даже начинающий садовод смог опознать саженец при покупке. По сложившейся статистике, несоответствие сорта плодовых деревьев заявленному продавцом наблюдается в 40-60% случаев! Речь идет и о целенаправленном обмане продавцом на рынке, когда новичкам подсовывают под видом редкого и дорогого низкокачественную пересортицу, так и случайные ошибки.

С помощью наших описаний вы сможете безошибочно определить и выбрать то, что вам требуется.

Айдаред

Некогда сверхпопулярный сорт в настоящее время утрачивает позиции из-за появления современных, более вкусных и удобных для промышленного выращивания конкурентов. Но любовь многих дачников к Айдареду ничто не поколеблет…

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: плохая

Беркутовское

Зимние, среднего размера яблоки, удобные для промышленного выращивания благодаря отличной лежкости и транспортабельности. Лучше всего удаются в Южных районах, так как имеют среднюю зимостойкость и засухоустойчивы.

Сезон созревания: зимний

Вкус: сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Болотовское

Высокорослые, до 10 метров, деревья были разработаны в первую очередь для центральных районов России. Крупные яблоки с необычной зеленой мякотью, кисло-сладкие (содержание кислот невысокое). Отлично хранятся до февраля.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Веньяминовское – новый сорт яблок

Молодой сорт, появившийся в садах России в начале 21 века. Морозостойкий, с неплохим сроком хранения, устойчивый к парше. С каждым годом становится все более популярным.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Имрус

Название расшифровывается как «иммунитет русский» — патриотичная задумка создателей. Неприхотливые яблони, легко переносящие самые лютые морозы. Пользуется популярностью, в том числе у фермеров.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Кандиль орловский

Плоды этого сорта очень выгодно выделяются на рынке: необычной формы, они привлекают покупателя. И они возвращаются вновь благодаря отменному вкусу яблок Кандиля. Скороплодные деревья невысокого роста устойчивы к холоду и парше.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Медуница, медовая яблоня

Как и все летние яблоки, Медуница хранится до 2 месяцев, однако аромат и знаменитый медовый вкус делает ее фаворитом множества садоводов-любителей.

Сезон созревания: летний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Мельба

Универсальная яблоня раннего срока созревания любима многими. Устойчива к большинству заболеваний, урожай хранится Нового года и обладает отличной транспортабельностью.

Сезон созревания: летний, осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Мутсу (Муцу, Криспин)

Скороплодные яблоки с отличным вкусом, достигают почти 300 гр. веса. Выведены в Японии, поэтому лучше подойдут Южным и Центральным регионам России. В промышленном садоводстве пока не используется, но очень популярны среди частников.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Орлик

Проверенный временем сорт из СССР, в настоящий момент не утративший актуальности благодаря отличным товарным характеристикам. Обладает освежающим кисло-сладким вкусом, пользуется стабильным спросом у покупателей.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Память воину

Несколько потерявший актуальность сорт на фоне новых гибридов дает первые урожаи только на 7-8 год жизни. Тем не менее, производительность яблони нарастает с возрастом и выходит на пик к 10-12 годам. Рекомендуется для северных регионов.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Пепин Шафранный – старый сорт яблони

Старинный мичуринский сорт, один из популярнейших в СССР, в последние годы теряет актуальность и распространение. Ознакомьтесь со всеми плюсами и минусами в нашем материале.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: маленькие (до 100 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Подарок Графскому

Яркие, очень аппетитные на вид яблоки, на самом деле очень вкусны. Первый урожай можно собрать на второй год жизни дерева. Сами яблони — исключительно морозостойки, что делает их прекрасным выбором для Северных регионов.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: крупные (200-300 гр.), огромные (свыше 300 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Прима

Американские яблони с превосходным вкусом, больше подойдут для южных районов с мягким климатом. Достигает спелости к середине августа, основной сбор — в конце месяца. Крупные плоды хранятся до 3 месяцев.

Сезон созревания: летний, осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: средняя

Ред Делишес

Очень популярный сорт, как у частников, так и в промышленных посадках. Преимущественно южный Ред Делишес неизменно пользуется спросом на рынке за яркий внешний вид и замечательный, освежающий вкус.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий, сладко-кислый

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: плохая

Северный синап все еще конкурентоспособен

Позднеспелый сорт, с уникальными товарными качествами. Не подвержен порче при механическом сборе, рекордсмен по хранению и транспортабельности.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: зависит от подвоя

Размер плода: маленькие (до 100 гр.), средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Серебряное копытце

Миниатюрное деревце с небольшими, яркими и аппетитными плодами. Морозоустойчивый (без проблем переносит уральские зимы до -45°C) ранний сорт, готов к сбору в середине июля.

Сезон созревания: летний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое

Размер плода: маленькие (до 100 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Старкримсон

Южная яблоня, очень популярная в 90-х гг. за приятный сладкий вкус и эффектную форму плодов. Яркие, сочные яблочки и сейчас имеют множество поклонников среди садоводов частников.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: сладко-кислый

Высота дерева: слаборослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: плохая

Строевское

Созревают к середине сентября, при хранении вкус улучшается, становится более сладким. Сорт неприхотлив и подойдет начинающим садоводам. Основной минус — первые урожаи дает на 8-9 год после посадки.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: сладкий, кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Услада

Необычайно зимостойкая, эта яблоня соперничает по выживаемости в холода с Антоновкой. Плоды славятся вкусом и ярким внешним видом, по этой причине посевной материал ценится покупателями на рынках.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Уэлси – особенности яблони

Полученные 157 лет назад в США, эти яблочки сохранили привлекательность по всему миру, в том числе в России. Устойчивы к парше, они отлично подойдут для центральных и южных областей.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: плохая

Штрейфлинг (Осеннее Полосатое)

Осеннее полосатое было чрезвычайно популярн в России вплоть до 2000-х гг. В настоящий момент современные сорта сильно потеснили его, однако в старых садах его осталось много. Основной минус — очень долгое вступление в плодоношение (около 10 лет).

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Ароматное яблоко Белый налив: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансы

Белый налив — летний раннеспелый сорт. Яблони среднего размера. Крона молодых деревьев пирамидальной формы, с годами становится круглой. Кора яблонь светло-серого цвета, с характерной шероховатостью. У молодых деревьев может быть гладкой. Листья серо-зеленые, яйцевидной формы, среднего размера, с нижней стороны матовые и немного ворсистые. Цветки крупные, что значительно улучшает опыляемость. Плоды зеленовато-белого цвета, среднего размера.

История селекции

Сорт культивировался с давних пор и широко распространен в Центральной части России и в Поволжье.

Во второй половине XIX века в западных регионах России появился сорт Папировка. По свойствам и внешнему виду Белый Налив и Папировка очень похожи. По этой причине некоторые учёные стали объединять в своих описаниях эти два сорта в один. И до сих пор представители различных селекционных школ не могут прийти к единому мнению относительно этого вопроса. В Госреестре РФ сорта описаны отдельно.

ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) считает Белый Налив и Папировку синонимами.

Описание разновидности

  1. Высота дерева: яблони этого сорта довольно высокие, до 5 метров. Используя карликовые подвои, можно выращивать деревья поменьше, 2,5 — 3 метра.
  2. Ширина кроны: у взрослого дерева может достигать 5 — 7 метров.
  3. Урожайность: белый налив — сорт урожайный. При должном уходе взрослое дерево способно давать 150 — 200 кг урожая в год.
  4. Зимостойкость: сорт зимостоек, яблони хорошо переносят суровые холода.
  5. Сроки цветения: зависит от региона. В средней полосе яблони цветут в начале мая, в более южных районах — несколько раньше. В сибири — ближе к концу мая. Конкретные сроки могут сдвигаться в зависимости от погодных условий. Раннее цветение всегда рискованно тем, что завязи могут пострадать от заморозков.
  6. Самоплодность: самобесплодный сорт, нужны опылители. Для опыления белого налива рекомендуются следующие сорта:
  • антоновка;
  • грушовка московская;
  • грушовка ранняя;
  • оттава;
  • медуница;
  • китайка золотая;
  • мантет.

Также подойдут в качестве опылителя любые яблони, цветение которых совпадает по времени с цветением белого налива. Если поблизости не будет сорта-опылителя, завязи будут маленького размера и в небольшом количестве.

  • Плоды: яблоки этого сорта среднего размера, округло-конические. На молодых яблонях вес плодов может достигать 150г, на старых — до 60г. Зеленые яблоки белеют, созревая. На боку с солнечной стороны может появиться румянец. На плодах есть шов от хвостика к чашке. Мякоть белая и сочная. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. По мере созревания яблоки становятся слаще.
  • Дегустационная оценка сорта — 4,7.
  • Начало плодоношения: раннеспелый сорт. Сроки созревания зависят от климатической зоны:

    • на юге — в середине июля;
    • в средней полосе — в середине августа;
    • в сибири — во второй половине августа.
  • Стоимость саженца: саженец белого налива можно купить в диапазоне от 200 до 500р.
  • Транспортабельность и сроки хранения: Плоды отличаются очень плохой транспортабельностью. Они очень чувствительны к любым ударам: даже от самых легких прикосновений на яблоках появляются коричневые пятна и они начинают гнить. Крайне короткий срок хранения: до двух — трех недель, при условии, что яблоки аккуратно собранные и не битые.
  • Далее на фото можно увидеть яблоню Белый налив:





    Плодоношение и урожайность

    Белый налив дает плоды с определенной цикличностью. Причем невозможно угадать заранее, как часто дерево будет давать урожай. Опытные садоводы часто сажают несколько деревьев белого налива, в надежде на то, что их цикличность не совпадет и яблоки в саду будут каждый год.

    Что делать, если дерево не цветет и не дает яблок?

    Возможные причины отсутствия урожая:

    • неправильная посадка: корневая шейка заглублена в почву;
    • болезни и вредители;
    • плохая почва или другие деревья слишком близко;
    • неправильное формирование кроны.

    Другая частая неприятность — яблоки опадают с дерева. У этой проблемы тоже может быть несколько причин:

    • поражение яблони плодожоркой;
    • недостаточное увлажнение почвы;
    • неблагоприятные погодные условия.

    Особенности выращивания

    Выбор саженца

    Выбирать саженцы белого налива рекомендуется в рассадных центрах или питомниках. При выборе обязательно обратите внимание на корни: они должны быть здоровыми и крепкими, без утолщений и наплывов, механических повреждений, плесневелых участков.

    Идеально подходят саженцы высотой не ниже 1,5 метров, с прямым стволом, пятью скелетными ветками и здоровой крепкой корневой шейкой. Слишком высокие саженцы тоже не рекомендуется брать, с высокой вероятностью такие деревья укоренятся плохо и будут часто болеть.

    Как перевозить деревце?

    Корни саженца аккуратно перематывают мокрой тряпкой и помещают в целлофановый пакет. Можно приготовить очень влажный субстрат. Ветки слегка обвязывают.

    Выбор времени и места укоренения

    Самое подходящее время для посадки белого налива – начало мая. К этому времени земля должна быть достаточно прогрета. Особенно рекомендуются весенние посадки молодым экземплярам возрастом до двух лет. Более зрелые деревья укореняют по осени, в начале октября. Корни саженцев перед посадкой оставляют в воде на сутки. Во время посадки обильно поливают землю водой, пока она не прекратит впитывать влагу.

    Важным фактором является выбор места под посадку:

    • Белый налив не следует сажать в тени или на сильном ветру. Рядом не должно быть других деревьев, минимальное расстояние между деревьями в саду — четыре метра. Допустимый уровень грунтовых вод: 2,5 — 3м.
    • Идеально подходящая сорту почва — обогащенный полезными веществами и минералами не кислый чернозем. Умеренно глинистая почва также может подойти. Не сажайте яблони на болотистой или каменистой земле: даже если они укоренятся, будут часто болеть и могут погибнуть.
    • После того, как место для яблони выбрано, нужно его подготовить. Это следует делать за 4 недели до посадки саженца. Следует выкопать яму глубиной 60—70 см, 80—90 см в диаметре. При этом рекомендуется верхний и нижний слой почвы отложить отдельно. Это важно, поскольку проводиться посадка будет только с землей из верхнего слоя почвы, более плодородного.

    На дно ямы выкладывают керамзит или битый кирпич. Вбивают небольшой колышек, предварительно обжигая его нижний край. Засыпают яму смесью верхнего слоя почвы, перегноя, торфа, компоста и древесной золы. Накрывают пленкой. Если посадка производится осенью, достаточно добавить только перегной и золу.

    Посадка

    Через месяц можно проводить посадку:

    1. Проверяют корни на предмет повреждений. Поврежденные участки обрезают, срезы обрабатывают толченым углем. Замачивают в воде на сутки.
    2. Опускают саженец в яму. Колышек при этом должен находиться с южной стороны от ствола, для профилактики весенних ожогов коры.
    3. Аккуратно расправляют корни, засыпают саженец плодородной почвой. Почву тщательно утрамбовывают. В процессе стволом потряхивают, чтобы избежать пустот между корней. Следят, чтобы корневая шейка располагалась примерно на 5 см выше уровня земли.
    4. Ствол привязывают к опорному колышку
    5. Поливают саженец примерно тремя ведрами воды.
    6. Мульчируют почву около ствола, чтобы сохранить влагу. Толщина мульчи — 5 см.

    Как обрезать и формировать крону?

    При весенней посадке саженца крону формируют до высадки или сразу после нее. Если сажают осенью, то первая формирующая обрезка проводится следующей весной:

    • Ствол обрезают на высоте примерно 80 см.
    • Боковые ветки обрезаются примерно на треть.
    • Удаляются поврежденные ветки.

    Далее санитарная обрезка будет проводиться каждый год: весной до начала сокодвижения удаляются старые и больные ветки.

    Первые 3 — 4 года после посадки у дерева формируется крона. В этот период должна производиться формирующая обрезка. Для белого налива рекомендуется разреженно-ярусная крона. Количество ярусов — 2 или 3. Крона должна формироваться из 5—6 скелетных ветвей, отходящих от ствола под углом 60—70 градусов. Ветви, отходящие под меньшим углом, отгибаются грузом или шпагатом.

    Внесение удобрений

    Минеральные удобрения вносят каждый год:

    • весной — мочевина или карбамид (30—40 г на 1 кв. м.);
    • в период формирования плодов, затем через 2-3 недели – раствор монофосфата калия (10—20 г на 1 кв. м.);
    • осенью, во время перекопки – суперфосфат (30—40г на 1 кв. м.);
    • летом подкармливают навозом — жидким коровяком или разведенным куриным помётом.

    Основные правила прививания

    • Прививание по принципу «семечко на семечко».
    • Прививание на сорт, совпадающий по сроку созревания.

    Не рекомендуется использовать Белый налив в качества подвоя для зимних сортов.

    Защита от холодов и грызунов

    Зимой корой белого налива могут полакомиться грызуны. Для защиты от них садоводы обычно оборачивают ствол дерева толем. Вместо толя можно использовать мешковину, плотную сетку, или обрабатывать кору составами, отпугивающими грызунов.

    Особенно нуждаются в заботе молодые деревья: если у них зимой будет повреждена кора, они с высокой вероятностью погибнут. Для защиты от холода часто используется еловый лапник. Для защиты корней деревьям до 5 лет мульчируют приствольные круги навозом. Если зима малоснежная, ствол окучивают примерно до 20 см.

    Болезни и вредители

    Белый налив не отличается высоким имуннитетом. Из насекомых стоит опасаться тли и листовертки. Также у этого сорта отсутствует иммунитет от парши. Эта напасть особенно активно поражает деревья загущенные и непрореженные. Влажная погода также способствует парше. В связи с этим, яблони нуждаются в профилактической обработке:

    • до распускания бутонов опрыскивают средством «Скор» или раствором медного купороса;
    • отцветшие яблони тщательно обрабатывают хлорокисью меди;
    • в конце осени все плодовые деревья очищают и еще раз подвергают обработке медным купоросом.

    Особенности выращивания в разных регионах

    • В Подмосковье белый налив распространен повсеместно. Яблони этого сорта находятся практически во всех садах. Их любят за раннюю спелость и прощают плохую лежкость и нетранспортабельность.
    • В южных регионах сорт также очень распространен. Здесь яблони цветут и плодоносят на несколько недель раньше, по сравнению со средней полосой.
    • В Сибири яблоки вырастают небольшие, весом 60—90 г. Плодоносить деревья начинают не раньше 5—6летнего возраста.

    Достоинства и недостатки

    У белого налива много достоинств, которые делают его привлекательным для садоводов на протяжении многих лет:

    • раннеспелость;
    • зимостойкость;
    • высокая урожайность;
    • отличный вкус.

    Не мешает его популярности даже ряд недостатков:

    • короткий срок хранения плодов;
    • дружная отдача урожая;
    • абсолютная нетранспортабельность;
    • нерегулярное плодоношение;
    • подвержен болезням, легко поражается паршой.

    Отзывы

    • Анна Кузнецова, медсестра:На Донбассе белый налив есть практически в каждом саду. Яблоки созревают самыми первыми, мы любим их кисло-сладкий вкус. Главный недостаток – хранятся плохо. Мы стараемся перерабатывать урожай: готовим из яблок сок в соковарке.
    • Ирина Телеш, пенсионерка:Живем в Приазовье, у нас большой яблоневый сад. Есть одна яблоня белого налива. Вкус кисловатый, ничего особенного, на мой взгляд. Но яблоня очень живучая и морозостойкая: после холодной зимы не только выжила, но дала отличный урожай.
    • Игорь Васильев, водитель:Кому как нравится, а по мне сорт хорош только раннеспелостью, у нас это самые первые яблоки на рынке. А вкус никакой, если яблоки перезреют, становятся ватными, невкусными.
    • Алексей Тарасенко, фермер:Белый налив – сильно поражается паршой, но на вкус очень приятные, сладкие, с кислинкой. Про вату понятно. Насчет белого налива и папировки: при хорошем уходе это белый налив, при плохом – папировка))) А серьезно: считается, что папировка мельче и шов на бочке более ярко выражен.
    • Игорь Ечин, пенсионер:5 лет назад купили участок и сразу заложили сад. Белый налив купили первым, у нас вся семья его любит. В этом году яблони впервые зацвели. Большинство цветов я оборвал, чтобы яблони не истощались, но немного яблок мы все же поели. Замечательный вкус, знакомый с детства! Теперь можно не переживать, что обмнули с саженцами.

    Полезное видео

    Предлагаем к просмотру информативное видео про сорт яблок «Белый налив»:


    Лучшие сорта яблонь для Урала и Сибири: 3 лучших летних сорта и правила ухода

    Лет 10 назад я решила сделать на своем участке сад с плодовыми деревьями. Первым делом посадила яблоню, но, к сожалению, молодое деревце погибло зимой, потому что просто было не приспособлено к климату, в котором я проживаю. После этого стала сажать адаптированные для моего региона сорта яблонь. Как оказалось селекционерами выведено множество самых разнообразных видов.

    Особенности северных яблонь

    Описание и основные характеристики сортов:

    1. Морозоустойчивость. Уральские зимы – это низкие температуры, отсутствие оттепелей, большое количество выпадающего снега. Главным качеством сорта должна быть хорошая зимостойкость древесины и цветковых почек. Нужно выбирать сорта, которые спокойно переносят морозы до -40 0 С, быстро восстанавливаются, если цветочные почки повреждаются возвратными заморозками.
    2. Засухоустойчивость. В Сибири летом выпадает мало осадков, поэтому предпочтительнее выбирать яблони, которые не нуждаются в обильных и частых поливах.
    3. Устойчивость к заболеваниям. В Уральском регионе лето короткое, прохладное и дождливое. В таких условиях плодовые деревья часто поражаются паршой, гнилью и грибковыми заболеваниями. Поэтому для холодных регионов предпочтительнее выбирать сорта с крепким иммунитетом, которые устойчивы к основным заболеваниям плодовых деревьев.
    4. Ранний срок созревания плодов. В северных условиях не стоит высаживать крупноплодные зимние сорта позднего срока созревания. За короткое лето яблоки не успеют набрать вкус и полностью вызреть.
    5. Лучшие сорта яблонь для Урала и Сибири – это мелкоплодные яблони, зимостойкие карликовые и колоновидные сорта, штамбовые крупноплодные виды раннего или среднего срока созревания.

    В условиях короткого и холодного лета важно чтобы сорт яблони был устойчив распространенным заболеваниям плодовых деревьев. Фото: cstor.nn2.ru

    Автор видео рассказывает о проверенных сортах зауральских яблонь:

    Летние сорта для Урала и Сибири

    sajenzy.ucoz.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db0022b9e6076.jpg” alt=”table_pic_” w />Ермаковское горное

    Описание:

    • среднерослое дерево, крона компактная, округлая;
    • плоды не очень крупные, массой 60-90 г округлой правильной формы;
    • цвет светло-желтый, при созревании появляется ярко-красный румянец;
    • мякоть белоснежная, плотная, очень сочная, сладко-кислая;
    • яблоки прекрасно подходят для переработки
    zastavki.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db0022fbb9863-2000×1480.jpg” alt=”table_pic_” w />Белый налив

    Описание:

    • универсальный, столовый сорт, очень зимостойкий и урожайный;
    • период созревания яблок растянут;
    • плоды средние по размерам, массой 100-150 г, форма округлая, иногда широкояйцевидная;
    • цвет яблок кремово-белый, покровной окраски нет;
    • мякоть рыхлая, белого цвета, вкус приятный, винно-кислый;
    • из недостатков – яблоки не транспортабельны, поражаются паршой
    ogorod-moscow.narod.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db0023a819942.jpg” alt=”table_pic_” w />Медок

    Описание:

    • колоновидная яблоня позднелетнего срока созревания, высота 2-2,3 м;
    • плоды светло-желтого цвета, при созревании с легким розовым румянцем, подкожные точки ярко-выражены, яблоки крупные 150-200 г;
    • мякоть белая, сочная, очень сладкая с привкусом меда;
    • вступает в плодоношение на второй год;
    • устойчив к низким температурам и парше

    Осенние сорта для Урала и Сибири

    xn—-9sbem0ab6c3a2cwac.xn--p1ai ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db0023d3abc86.jpg” alt=”table_pic_” w />Уральское наливное

    Описание:

    • ранетка пурпуровая обладает высокой зимостойкостью и восстановительной способностью;
    • плоды мелкие 30-50 г, при созревании не осыпаются;
    • форма округлая, кожица гладкая, желтая, покровной окраски нет;
    • мякоть кремовая, рыхлая, очень сочная;
    • на вкус сладкие с еле заметной кислинкой;
    • плоды хранятся до 30 дней;
    • из минусов – слабая устойчивость к парше
    greenkomfort.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db0023f322156.jpg” alt=”table_pic_” w />Сувенир Алтая

    Описание:

    • среднерослое дерево с компактной кроной;
    • плоды массой 60-80 г правильной, округлой формы;
    • цвет светло-желтый, при созревании появляется темно-розовый румянец;
    • мякоть снежно-белая, очень сочная, вкус кисло-сладкий
    pitomnik-m.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db00242adb9c8.jpg” alt=”table_pic_” w />Анис Свердловский

    Описание:

    • среднерослое дерево с компактной кроной;
    • масса плодов 80-100 г, форма округло-овальная;
    • покровная окраска красная;
    • мякоть сладкая, сочная, аромат средний

    Раннезимние сорта для Урала и Сибири

    nagrunte.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db002451db193.jpg” alt=”table_pic_” w />Братчуд

    Описание:

    • карликовый сорт высотой 1,5-2 м;
    • плоды округлые конической формы, крупные – 200-300 г и средние 130-150 г;
    • цвет зелено-желтый, при созревании появляется пурпурный румянец;
    • мякоть малосочная, белая, с кислосладким вкусом;
    • из плюсов – высокая зимостойкость, устойчивость к болезням, срок хранения плодов до 4 месяцев
    sadgard.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db0024792f669-1397×2000.jpg” alt=”table_pic_” w />Валюта

    Описание:

    • быстрорастущее дерево с колоновидной кроной;
    • сорт крупноплодный, средняя масса яблок 150-250 г;
    • плоды правильной округлой формы, цвет светло-желтый, покровный красно-оранжевый;
    • мякоть белого цвета, слегка рыхлая, очень сочная;
    • вкусовые качества отличные, аромат сильный;
    • сорт устойчив к засухе, парше;
    • плодоношение на 3 год после посадки
    pitomnik-m.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db002512c3d74.jpg” alt=”table_pic_” w />Президент

    Описание:

    • быстрорастущая колоновидная яблоня – один из самых популярных сортов;
    • плоды крупные, слегка ребристые, округлой, приплюснутой формы;
    • цвет светло-желтый, покровной окраски нет;
    • мякоть зернистая, белая, сочная;
    • очень вкусны в свежем виде и в переработке, аромат очень слабый;
    • начинает плодоносить на 3 год

    Подобрать удачное место для посадки

    static.primorske.si ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db00254135304.jpg” alt=”table_pic_” w />Посадка

    Этапы:

    • найти хорошо освещенный участок с низкими уровнем грунтовых вод;
    • выкопать яму 60х80 см;
    • грунт из ямы смешать с компостом, добавит по 100 г золы и удобрений;
    • высадить саженец, не заглубляя корневую шейку;
    • после посадки поливать каждую неделю по 3 ведра
    plodogorod.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db0025881afe8.jpg” alt=”table_pic_” w />Уход

    Этапы:

    • регулярно рыхлить землю в приствольном круге, мульчировать торфом;
    • поливать по необходимости вечером;
    • подкармливать трижды за сезон минеральными или органическими удобрениями;
    • каждый год делать санитарную обрезку

    Болезни и вредители

    diz-cafe.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db0025b3ac819.jpg” alt=”table_pic_” w />Мучнистая роса

    Этапы борьбы:

    • ранней весной до распускания почек обработать средством Топаз;
    • после цветения провести два опрыскивания препаратом Хом
    kleshun.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db0025eea2ee6.jpg” alt=”table_pic_” w />Яблонный клещ

    Этапы борьбы:

    • отслоившуюся кору аккуратно снять и сжечь;
    • крону равномерно опрыскать карбофосом;
    • стволы побелить

    Отзывы садоводов

    Зоечка

    «Медуница» сорт С. И. Исаева ценится за медово-сладкий вкус, высокую устойчивость к парше и хорошую зимостойкость. У меня деревце молодое. В этом году появилось 2 цветочка, но плоды не завязались. Яблоки пробовала у приятельницы. Очень сладкие, поэтому и себе посадила.

    Роса, Уссурийск

    А яблонька Уральское наливное выдерживает все эти погодные условия и дает обильные урожаи каждый год. Если попадется, берите, надежный сорт .

    Ссылка на основную публикацию