Яблоня Минусинское десертное: описание и уход за сортом + фото

Описание сорта яблони Минусинское десертное (Надежда)

Характеристика сорта яблони Минусинское десертное (Надежда).

Оригинатор: Минусинская опытная станция садоводства и бах­чеводства. Получен от скрещивания сортов Бельфлер-китайка и Ранетка пу­рпуровая.

Сорт яблони летнего срока созревания – середина августа. Срок потребления не более трех недель. Сорт универсального назначения, пригоден для производства компотов, варенья, повидла и натуральных соков.

Дерево сорта яблони Минусинское десертное (Надежда) среднерослое, высота 2,8-3,3 м, быстрорастущее, крона густая, округлая. Ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно, концы направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Пре­обладающий тип плодовых образований – простые кольчатки, копье­ца, плодовые прутики. Побеги средней длины, прямые, округлые в сечении, коричневые, опушен­ные. Чечевички мелкие, малочисленные. Почки прижатые, крупные, опушенные. Листья мелкие, яйцевидные, короткозаостренные, зеленые, с сизоватым оттенком, гладкие, матовые, с нежной нервацией. Плас­тинка листа вогнутая, изогнута вверх, опушенность средняя. Край листа мелкогородчатый. Черешок средней длины и толщины, опушенный. Прилистники средние, удлиненные. Цветки средней величины, глубокочашевидные, кремовые, аро­матные. Лепестки овальные, коготки короткие. Колонка пестиков средней длины, рыльце выше пыльников.

Плоды сорта яблони Минусинское десертное (Надежда) одномерные, средняя масса – 20 г, максимальная – 28 г, округлые. Поверхность плода гладкая. Кожица нежная, гладкая, блестящая, с налетом. Окраска в момент съемной и в состоянии потребительской зрелости одинаковая: основная – золотисто-желтая, покровная – по большей части плода, размытая, средневыраженная, оранжевая. Подкожных точек мало, они мелкие, серые, слабозамет­ные. Плодоножка средней длины и толщины, прямая. Воронка мелкая, тупоконическая, средняя, оржавленность отсутствует. Чашечка неопадающая, открытая, блюдце отсутствует. Привлекательность внешнего вида 4,5 балла. Сердечко сред­нее, сердцевидное. Камеры открытые, средние. Подчашечная труб­ка короткая, средняя, чашевидная. Семена средней величины и ширины, яйцевидные, светло-коричневые. Мякоть кремоватая, сред­ней плотности, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисловато-слад­кий, с сильным ароматом, дегустационная оценка 4,7 балла. В плодах содержится: сухого вещества – 17,1%, аскорбиновой кислоты – 21,28 мг/100г, сахаров – 14,4%, титруемых кислот – 0,74%.

Зимостойкость сорта яблони Минусинское десертное (Надежда) высокая (в 1980 году при температуре воздуха -42, 8ºС общая степень подмерзания 1,1 балла, наблюдалось слабое подмерзание древесины и незначительное усыхание однолетних побегов). Засухоустойчивость и жаровыносливость высокие. К парше устойчивый, в годы эпифитотий степень поражения болезнью листьев не более 0,5 балла, плоды не поражаются. Цветки хорошо переносят легкие весенние заморозки.

Сорт самобесплодный, лучшие опылители – Ранетка Ер­молаева, Запроточное, Тубинское. Скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4 год после посад­ки (через 4-5 лет с года роста привоя в питомнике). Продуктивность наращивает медленно, но стабильно. Средняя урожайность 10-летних деревьев сорта яблони Минусинское десертное (Надежда) – 111 ц/га, или 16,7 кг/дерева, максимальная – 178,1 ц/га. Периодичность плодоношения выражена в средней степени. Способы размножения – окулировка и прививка черенком, подвой – сеянцы Ранетки пурпуровой. Рекомендуемая схема посадки 5 х 3 м. Хорошо отзывается на внесение удобрений и поливы. Крона формирует­ся свободнорастущая, штамбовая, с двумя ярусами основных скелетных ветвей. С возрастом дерева требуется проводить снижение кроны с удалением центрального проводника и переводом на боковую ветвь. Осыпаемость плодов 10-20%. Товарность плодов высокая, транспортабельность средняя.

Ценность сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, устойчивость к парше, десертный вкус плодов. Недостатки: периодичность плодоношения, при высокой урожайности плоды мельчают, короткий съемный период.

Сорт яблони Минусинское десертное (Надежда) включен в Госреестр селекционных достижений, допу­щенных к использованию в Восточно-Сибирском регионе. Широко рас­пространен в Красноярском крае и Хакасии.

Яблоня Минусинское десертное

Яблоня Минусинское десертное — сибирский гибрид, имеющий летний срок созревания плодов, повсеместно распространенный на востоке Сибири. В данной статье речь пойдет об основных характеристиках яблони Минусинской десертной, его сильных и слабых сторонах.

Происхождение сорта

Родиной яблони сорта Минусинское десертное является Красноярский край. Здесь, в Минусинске, на местной опытной станции садоводства и бахчеводства в 50-х годах XX века было осуществлено скрещивание старинного сорта «Бельфлер-китайка» с «Ранеткой пурпуровой». Заслуга выведения нового гибрида яблони принадлежит ученым-селекционерам Шевченко В.А. и Шевченко В.И. В конце 80-х годов «Минусинское десертное» было включено в Государственный реестр плодовых культур.

Яблоня Минусинское десертное: описание и характеристика

Яблоня Минусинское десертное: фото красного сорта

Яблони сорта Минусинское десертное обладают средним ростом и могут достигать в высоту около 3 м. Для них характерны быстрые темпы роста, наличие густой кроны, имеющей округлую форму. Скелетные ветви не имеют изгибов и отходят от ствола практически перпендикулярно, располагаясь при этом довольно компактно. Верхушки веток и побегов ориентированы вертикально. Стволовая часть и ветви яблонь сорта Минусинское десертное покрыты шелушащейся корой, имеющей серую окраску. Плодоношение сосредоточено на простых кольчатках, плодовых прутиках и копьецах. Для яблонь Минусинское десертное характерно формирование кроны в два яруса, довольно часто они выращиваются в штамбовой форме.

Коричневые побеги яблони сорта Минусинское десертное, как и ветви, не имеют изгибов, для них характерно округлое сечение и наличие опушки по всей длине. Их поверхность покрыта немногочисленными крошечными чечевичками. Довольно большие почки имеют тесное прилегание к поверхности побегов и заметную опушку. Маленькие листья яйцевидной формы с чуть заостренными верхушками окрашены в зеленый цвет с сизым оттенком. На их гладкой без блеска поверхности заметна сеть тонких прожилок.

Листовая пластина обычно вогнута и имеет изгиб в верхней части, ее также покрывает опушка. Края листьев имеют зазубрины мелкогородчатого типа. Листва крепится к побегам посредством опушенных черешков средних размеров, окруженных небольшими удлиненными прилистниками.

В период цветения ветви яблонь сорта Минусинское десертное покрываются небольшими ароматными цветками кремового цвета, имеющими форму глубокой чаши. Они состоят из овальных лепестков, колонки недлинных пестиков и пыльников, расположенных чуть ниже уровня пыльников.

Яблоки сорта Минусинское десертное имеют небольшие размеры, их максимальный вес равняется 28 г при среднем показателе веса 20 г. Для них характерна одномерность, наличие гладкой глянцевой кожицы с чуть заметным напылением. Плоды «Минусинского десертного» имеют одинаковый окрас и в фазе съемной зрелости, и в фазе потребительской зрелости. Основной окраской является желтая с золотистым оттенком, покровная представлена не слишком ярким оранжевым загаром нечетких очертаний. Для данного сорта яблок характерно небольшое количество маленьких подкожных точек, которые не слишком заметны из-за серой окраски. Плоды крепятся к веткам при помощи прямых и толстых плодоножек средней длины.

Неглубокая воронка имеет форму тупого конуса, оржавленности на ней нет. Для яблок данного сорта характерно отсутствие блюдца и наличие открытой неопадающей чашечки, сердечка правильной формы, короткой чашевидной подчашечной трубки, открытых семенных камер среднего размера. Их заполняют среднего размера семена яйцевидной формы и светло-коричневого окраса. Внешний вид яблок «Минусинского десертного» получил высокую оценку 4,5 из 5 возможных баллов.

Окрашенная в кремовый цвет волокнистая часть плодов сорта «Минусинское десертное» имеет средние показатели плотности и мелкозернистую консистенцию. Она насыщена соком, приятно пахнет и имеет сладкий десертный вкус со слабой кислинкой. По своим вкусовым качествам яблоки данного сорта были оценены в 4,7 из 5 баллов. Химический состав мякоти яблок включает в себя много сахара (более 14%), кислоты (0,74%), витамин С (более 21 мг на 100 г). Плоды сорта «Минусинское десертное» классифицируются как универсальные и могут употребляться в пищу в сухом виде, либо выступать в качестве сырья для производства консервов, варений, джемов.

Яблоня Минусинское десертное: особенности сорта

Красная яблоня Минусинское десертное относится к скороплодным сортам и начинает плодоносить уже через 2-3 года после посадки двухлетнего саженца в открытый грунт. По причине самобесплодности сорт нуждается в присутствии деревьев-опылителей на участке. Лучшим вариантом станет опыление «Ранеткой Ермолаева», «Тубинским» или «Запроточным».

Яблони сорта Минусинское десертное не сразу приносят богатый урожай, постепенно наращивая его объемы от года к году. В среднем с одной яблони в возрасте 10 лет собирают около 16 кг яблок, с 1 гектара – около 11 тонн. Максимальный показатель урожайности составляет около 17 тонн яблок с 1 гектара. Для сорта яблони Минусинское десертное характерна средняя степень периодичности урожаев.

Созревшие плоды сорта яблони Минусинское десертное могут долго оставаться на ветках, осыпается не более 1/5 от их общего количества. Собирать яблоки данного сорта можно в середине августа. Они неплохо переносят транспортировку, но имею непродолжительный срок хранения – не более 21 дня.

Яблоня Минусинское десертное: уход

Яблони сорта Минусинское десертное красное размножаются методом окулировки и черенковой прививки, при этом в качестве подвоя выступает «Ранетка пурпуровая». При посадке саженцев в открытый грунт рекомендуется соблюдать схему 3 м на 5 м. «Минусинское десертное» любит обильный полив и положительно реагирует на внесение подкормок. Одной из рекомендованных для данного сорта яблонь процедур является обрезка центрального проводника с целью снижения уровня скелетных ветвей, формирующих крону. Обрезка проводится на взрослых деревьях.

Яблоня Минусинское десертное: достоинства и недостатки

Кроме высоких вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида плодов сорт «Минусинское десертное» обладает и другими положительными качествами. К ним относится его скороплодность и ранний срок созревания яблок. Также «Минусинское десертное» демонстрирует высокую степень устойчивости к зимним морозам. Суровой зимой 1980 года температура воздуха опускалась ниже 42 градусов. При этом общий показатель подмерзания яблонь «Минусинского десертного» составил чуть более 1 балла. Древесина и однолетние побеги получили незначительные повреждения. В период возвратных весенних заморозков цветы яблонь сорта «Минусинское десертное» не осыпаются. Также деревья данного сорта обладают высокой засухоустойчивостью и хорошо переносят жару. Еще одним достоинством сорта является его иммунитет к такому распространенному среди плодовых культур грибковому заболеванию как парша. В годы повальных эпидемий среди яблоневых посадок листья яблонь сорта «Минусинское десертное» поражаются незначительно, а яблоки не заражаются вовсе.

К недостаткам яблони сорта Мичуринское десертное можно отнести периодичность его урожаев, непродолжительный срок хранения и тенденцию к измельчанию плодов.

Заключение

Сорт яблони Минусинское десертное представляет собой исключительно зимостойкий сорт, пригодный для выращивания в суровом климате Восточной Сибири. Даже в условиях морозных зим и засушливых летних месяцев яблони Мичуринское десертное приносят урожай яблок, имеющих высокие вкусовые и товарные показатели.

Яблоня Минусинское десертное: описание и уход за сортом + фото

Минусинское красное (Минусинка)

Летний сорт выведен на Минусинской опытной станции садоводства и бах­чеводства от скрещивания сортов Бельфлер-китайка и Ранетка пу­рпуровая в 1954 году. Авторы – В. А. Шевченко, В. И. Шевченко. Включен с 1988 года в Госреестр селекционных достижений, допу­щенных к использованию в Восточно-Сибирском регионе. Широко рас­пространен в Красноярском крае и Хакасии.

Дерево среднерослое, высота 2,8-3,3 м, быстрорастущее, крона густая, округлая. Ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно, концы направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Пре­обладающий тип плодовых образований – простые кольчатки, копье­ца, плодовые прутики.

Побеги средней длины, прямые, округлые в сечении, коричневые, опушен­ные. Чечевички мелкие, малочисленные. Почки прижатые, крупные, опушенные. Листья мелкие, яйцевидные, короткозаостренные, зеленые, с сизоватым оттенком, гладкие, матовые, с нежной нервацией. Плас­тинка листа вогнутая, изогнута вверх, опушенность средняя. Край листа мелкогородчатый. Черешок средней длины и толщины, опушенный. Прилистники средние, удлиненные.
Цветки средней величины, глубокочашевидные, кремовые, аро­матные. Лепестки овальные, коготки короткие. Колонка пестиков средней длины, рыльце выше пыльников.

Плоды (рис.) одномерные, средняя масса – 20 г, максимальная – 28 г, округлые. Поверхность плода гладкая. Кожица нежная, гладкая, блестящая, с налетом. Окраска в момент съемной и в состоянии потребительской зрелости одинаковая: основная – золотисто-желтая, покровная – по большей части плода, размытая, средневыраженная, оранжевая. Подкожных точек мало, они мелкие, серые, слабозамет­ные. Плодоножка средней длины и толщины, прямая. Воронка мелкая, тупоконическая, средняя, оржавленность отсутствует. Чашечка неопадающая, открытая, блюдце отсутствует. Привлекательность внешнего вида 4,5 балла. Сердечко сред­нее, сердцевидное. Камеры открытые, средние. Подчашечная труб­ка короткая, средняя, чашевидная. Семена средней величины и ширины, яйцевидные, светло-коричневые.
Мякоть кремоватая, сред­ней плотности, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисловато-слад­кий, с сильным ароматом, дегустационная оценка 4,7 балла. В плодах содержится: сухого вещества – 17,1%, аскорбиновой кислоты – 21,28 мг/100г, сахаров – 14,4%, титруемых кислот – 0,74%.
Сорт летнего срока созревания – середина августа. Осыпаемость плодов 10-20%. Товарность плодов высокая, транспортабельность средняя. Срок потребления не более трех недель. Сорт универсального назначения, пригоден для производства компотов, варенья, повидла и натуральных соков.
Сорт самобесплодный, лучшие опылители – Ранетка Ер­молаева, Запроточное, Тубинское. Скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4 год после посад­ки (через 4-5 лет с года роста привоя в питомнике). Продуктивность наращивает медленно, но стабильно. Средняя урожайность 10-летних деревьев – 111 ц/га, или 16,7 кг/дерева, максимальная – 178,1 ц/га. Периодичность плодоношения выражена в средней степени.
Способы размножения – окулировка и прививка черенком, подвой – сеянцы Ранетки пурпуровой. Рекомендуемая схема посадки 5 х 3 м. Хорошо отзывается на внесение удобрений и поливы. Крона формирует­ся свободнорастущая, штамбовая, с двумя ярусами основных скелетных ветвей. С возрастом дерева требуется проводить снижение кроны с удалением центрального проводника и переводом на боковую ветвь.
Зимостойкость сорта высокая (в 1980 году при температуре воздуха -42, 8ºС общая степень подмерзания 1,1 балла, наблюдалось слабое подмерзание древесины и незначительное усыхание однолетних побегов). Засухоустойчивость и жаровыносливость высокие. К парше устойчивый, в годы эпифитотий степень поражения болезнью листьев не более 0,5 балла, плоды не поражаются. Цветки хорошо переносят легкие весенние заморозки.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, устойчивость к парше, десертный вкус плодов.

Недостатки сорта: периодичность плодоношения, при высокой урожайности плоды мельчают, короткий съемный период.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Минусинское десертное (Надежда) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Сибирская селекция

Navigation

Страница 1 из 22 > >>

Яблоня мелкоплодная

Яблоня в Сибири

Соловьева Анна Евгеньевна, доктор сельскохозяйственных наук

В Сибири яблони представлены тремя группами: ранетками, полукультурками и крупноплодными сортами. Высокозимостойкие и зимостойкие яблони выращивают в открытой форме (кустовидной), среднезимостойкие – в стланцево- кустовидной, малозимостойкие – в стланцевой форме, где они лучше укрыты снегом.

Степень зимостойкости сорта принято определять в суровые зимы (кратковременно до -48…52 о С, в течение 2-3 месяцев подряд температуры -25..- 30 о С). Умеренными считают зимы с кратковременными морозами до -30 о С, 1-1,5 месяца температуры не ниже – 15.. – 20 о С.

Качество саженцев яблони для Сибири. Саженец может быть 1-2 летним. Подвой должен увеличивать зимостойкость, ускорять вступление в плодоношение, придавать карликовость и увеличивать урожайность дерева.

Лучшие подвои для Сибири – Сибирская яблоня и Ранетка Пурпуровая, хуже – сеянцы полукультурок (сильнее рост и менее зимостойкие корни). По предварительным данным, в качестве карликового подвоя подходит парадизка 62-396.

Посадка. Место выбирают солнечное, где грунтовые воды находятся не ближе 1,5м. Растущие в открытой форме полукультурки сажают через 3 м от других растений, крупноплодные яблони (стланцы) – через 4-5 м.

Яблоню высаживают без заглубления корневой шейки. Лучшие сроки посадки – весна или ранняя осень (сентябрь). Если корень саженца слабый или поврежденный, а надземная часть мощная, побеги укорачивают на 30 – 60%. Саженцы с хорошо развитыми мочковатыми корнями или очень слабые не обрезают в год посадки. Обрезать саженцы можно только весной.

В районах недостаточного увлажнения подрезка побегов ослабляет расте­ние, задерживает начало отрастания корней, снижает темпы роста и силу развития корневой системы. В результате саженцы, не подрезан­ные в год посадки, развиваются в следующем году луч­ше, чем подрезанные.

Прирост в год посадки обычно слабый, не следует торопиться с вырезкой всех лишних веток в однолетнем возрасте, это ослабляет дерево и снижает его морозостойкость. Временные разветвле­ния вырезают постепенно в последующие годы, когда дерево окрепнет.

Уход заключается в рыхлениях до 12 см, прополках, поливах. Приствольный круг лучше замульчировать органикой слоем 8 -10 см. Подкормки и поливы заканчивают к се­редине июля, в начале августа прекращают рыхления под деревьями для лучшего вызревания дерева.

Выращивание мелкоплодных яблонь в открытой форме

Только мелкоплодные яблони в Сибири могут выращиваться в открытой форме, к ним относят ранетки и полукультурки.

Ранетки- гибриды первого поколения дикой сибирской яблони с крупноплодными европейскими сортами; отличаются очень высокой зимостойкостью, мелкими плодами (8 -10 г) кислого с терпкостью вкуса. В настоящее время практически не востребованы .

Полукультурки – гибриды ранеток с крупноплодными сортами. Зимостойкость несколько ниже, чем у ранеток (подмерзают с суровые зимы), скороплодные (плодоносят с 3-4 года поле посадки), имеют плоды массой 20- 60 г хорошего или отличного вкуса, с богатым биохимическим составом. Из полукультурок можно выделить две группы: высокозимостойкие и зимостойкие.

Высокозимостойкие сорта в суровые зимы подмерзают слабо (до 1,5 баллов), в различной степени плодоносят и формируют однолетний прирост различной длины. В умеренные зимы эти сорта не имеют зимних повреждений. Отличаются некрупными (20-35г), плодами различного вкуса: Аленушка, Горноалтайское, Жебровское, Живинка, Комаровское, Кузнецовское, Красноярский снегирек, Любимица Шевченко, Минусинское десертное, Минусинское красное, Тамара, Фонарик.

Зимостойкие, хорошо восстанавливающиеся сорта. В суровые зимы подмерзают до 2,5 баллов (не цветут и почти не дают прироста). Отличаются плодами массой 30- 60г (реже до 80г), хорошего или очень хорошего вкуса: Абориген, Алтайское румяное, Алтайское багряное, Воспитанница, Доктор Куновский, Зарево, Красноярское зимнее, Лойко, Любава, Мана, Мартьяновское, Минусинское летнее, Неволинское, Пепинчик Красноярский, Синап Минусинский, Смугляночка, Тубинское. Уральское наливное, Юбилейное Шевченко, Юнга.

Сорта яблони для открытых формировок в Сибири

Ссылка на основную публикацию