Яблоня Мальт багаевский: описание, посадка и уход + фото и отзывы

Устойчивая к засухе яблоня Мальт Багаевский

Яблоня — одна из самых распространенных фруктовых культур в садоводстве.

Уже несколько веков при помощи скрещивания селекционеры выводят новые сорта с теми или иными показателями урожайности и адаптациям к климатическим условиям.

Но не стоит забывать о сортах народной селекции, одним из которых является сорт яблони Мальт Багаевский.

Для того, чтобы вырастить эту плодовую культуру на своем участке, нужно знать всю технику посадки и дальнейший своевременный уход.

Описание, фото

Мальт Багаевский – яблоня летнего срока созревания плодов. Плодовая культура была обнаружена в 1908 году в саду Саратовской области у семьи Кузнецовых, которые проживали в селе Багаевка в Потеминой долине.

Сорт также упоминается в книге Пашкевича В. В., в которой приведены несколько разных форм Мальта таких как:

  • Серый;
  • Желтый;
  • Розовый;
  • Полосатый;
  • Репчатый и другие формы.

Предположительно «родителями» сора Мальт Багаевский являются яблони Анис и Мальт серый, так как плодовая культура имеет все их качества.

Яблоня Анис — один из «родителей» Мальта Багаевского.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Яблоня имеет массу преимуществ по сравнению с другими летними сортами. К главным достоинствам относят:

  • Продолжительность жизни;
  • Высокие показатели урожайности;
  • Потребительские качества плодов;
  • Адаптация к засухе;
  • Зимостойкость.

Мальт Багаевский очень устойчив к засухе.

Также следует отметить, что яблоня имеет достаточно долгое плодоношение.

Недостатками считают:

  • Слабый иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • Маленькие сроки хранения плодов.

Посмотрите описание сорта яблони Мальт Багаевский на видео ниже:

Размеры взрослого дерева

Яблоня — довольно сильнорослая культура, которая достигает около 8 метров высоты. За счет скелетных ветвей, которые отходят под большим углом от штамба, крона образует широкую, плоскую форму.

Ежегодный прирост

За счет приростов верхушечных почек осуществляется рост веток, а обрастающие ветви кроны — за счет боковых почек. Ежегодный прирост составляет 8 см.

Яблоня Мальт Багаевский.

Периодичность плодоношения

К недостаткам сорта можно отнести то, что в один год дерево приносит много плодов, а на следующий год «отдыхает». Во избежание этого следует отнестись к уходу за яблоней более тщательным образом.

Урожайность

Величина урожая зависит от размеров кроны и климата региона. При благоприятных условиях собирают до 500 центнеров фруктов с одного гектара или более 110 кг с одного дерева.

Дегустационная оценка

Плоды товарного вида, массой 90 – 130 гр., округлой слегка плоской формы. Кожица зеленого цвета, при созревании выступают яркие штрихи по всей поверхности. Мякоть белого цвета, кисло – сладкого вкуса. Внешний вид и вкус оценивают в 4,6 баллов.

Плоды Мальта Багаевского.

Зимостойкость

Сорт имеет возможность быстро восстанавливаться после обмерзания и противостоять весенним заморозкам. При пониженных температур в -25 градусов дерево может пострадать крайне редко.

Устойчивость к болезням

У плодовой культуры слабый иммунитет к грибковым заболеваниям. В годы с повышенной влажностью у дерева развивается парша листвы и плодовая гниль.

Плодовая гниль (монилиоз).

Отзывы

Приобретя литературу по садоводству, я узнал всю технику выращивания этого сорта. Оказывается, своевременная обрезка и комплекс подкормок очень влияют на урожайность. Сейчас я собираю до 80 кг яблок с одного дерева. Плоды очень хорошего товарного качества.»

Ежегодное плодоношение радует нас обилием плодов. Яблоки кисло – сладкого вкуса, с нежным ароматом. Единственный недостаток — это то, что плоды быстро портятся, по этой причине их лучше сразу переработать. Я из них приготавливаю разные варения, джемы, компоты. А из сушёных плодов получаются неплохие пироги и другая выпечка.»

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Самым удачным периодом для посадки саженца считается осенний период, когда деревья скидывают листву. В этом случае после зимы у саженца корни успевают окрепнуть и хорошо освоиться.

Для Мальта Багаевского рекомендуется осенняя посадка.

Смотрите видео об осенней посадке яблонь:

Технология

Для посадки саженца выкапывают яму 70 см вглубь и в ширину 80 см:

  1. Верхний плодородный слой почвы перемешивают с перегноем, торфом и органическими удобрениями;
  2. Далее эту смесь засыпают в углубление, формируют холмик, вкапывают колышек и с южной стороны от него высаживают саженец;
  3. После проведенных работ деревце привязывают к колышку и несколькими ведрами воды хорошо его поливают.

Подготовка ямы для посадки яблони.

Посмотрите видео о том, как правильно подготовить посадочную яму:

Расстояние

Высаживать яблоню рекомендуют на расстоянии в 5 метров от других плодовых культур и в 4 метра в междурядье. В этом случае дерево получает необходимое количество солнечного света и питательных веществ.

Расстояние при посадке яблонь.

Агротехника, выращивание

Для того, чтобы яблоня хорошо развивалась и имела низкий показатель периодичности в плодоношении, нужно отнестись к уходу за деревом более тщательным образом. К особенностям выращивания плодовой культуры относят:

Комплекс жидких подкормок в виде золы, медного купороса, птичьего помета и навоза поспособствуют хорошей силе роста дерева.

Обрезка и формирование кроны

Для нормирования урожая ежегодно ранней весной проводят обрезку яблони, удаляя все старые, поврежденные ветви и годичные отростки.

Посмотрите на видео, как проводится весенняя обрезка в деталях:

Сорта опылители

Яблоня как и многие плодовые культуры самобесплодная. Для завязей плодов она нуждается в перекрестном опылении. Лучшими сортами для этого выступают:

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Первые плоды у яблони завязываются на 6 – 7 году после посадки.

Особенности

Плодовая культура имеет достаточно долгий срок плодоношения. Яблоки, как правило, завязываются на кольчатках и плодовых прутиках.

Яблоки Мальта Багаевского завязываются на кольчатках и плодовых прутиках.

Сроки

Цветения

Цвести яблоня начинает в начале мая белыми, крупными соцветиями.

Созревания

Яблоки начинают созревать в начале августа. К потреблению плоды готовы через одну неделю.

Хранения плодов

Плоды у яблони имеют вкусовые и транспортабельные качества, но сроки их хранения малы по сравнению с другими сортами. После съема они начинают деформироваться в течение 1 месяца.

Плоды Мальта Багаевского хранятся не более месяца.

Регионы выращивания

Родиной сорта считается Саратовская область. Именно в этом регионе состав почвы и климатические условия благоприятно влияют на высокую урожайность яблони и ее качествам плодов.

Также яблоня хорошо себя зарекомендовала в Северном Поволжье, Центральной России и в Мордовии.

Яблоня Мальт Багаевский имеет хорошую адаптацию к засухам и морозам, что способствует его разведению на южных территориях России.

Заключение

Мальт Багаевский – превосходная яблоня, которую по достоинству оценит любой садовод. А своевременный уход, обрезка и подкормка удобрениями сделают яблоню более высокоурожайной.

Яблоня Мальт багаевский

Одним из самых популярных плодовых деревьев на участке является яблоня. Работа селекционеров не стоит на месте, и они продолжают выводить новые сорта яблонь, которые имеют или другие особенности, отличаются различными характеристиками друг от друга и приспособлены к выращиванию в различных погодных условиях, в зависимости от региона. В данной статье нами будет рассмотрена яблоня Мальт багаевский, которая является продуктом народной селекции. Если вы решили вырастить у себя на участке данный сорт, следует ознакомиться с правилами посадки и ухода за данной культурой.

История

Обнаружена яблоня Мальт багаевский была в начале XX века одной семьей из села Багаевка Саратовской области. Данный сорт был отмечен в книге одного учёного, который описал несколько форм сорта. Среди них серый, желтый, розовый, полосатый, репчатый и прочие.

Точного названия сортов, с помощью которых была выведена культура неизвестно. Однако считается, что основой для выведения сорта стали яблоня Анис и Мальт Серый, поскольку данный сорт сочетает характеристики именно этих растений.

Яблоня Мальт багаевский: характеристика сорта

Яблоня Мальт багаевский: фото сорта

Как любой сорт яблони, Мальт Багаевский имеет как достоинства, так и недостатки. К преимуществам относят длительный срок жизни растения, большое количество приносимого урожая, высокие внешние и вкусовые качества плодов, высокие показатели урожайности растения, а также устойчивость к жаре и засухе, и к сильным заморозкам. Кроме того, дерево отличается достаточно долгим сроком плодоношения.

К минусам яблони сорта Мальт багаевский относят низкий иммунитет к заболеваниям, возбудителем которых является грибок, а также недолгий срок лежкости плодов.

Яблоня Мальт багаевский: описание сорта

Данный сорт яблони считается летним. Сорт яблони Мальт багаевский считается сильнорослой, и дерево может достигать около 8 метров в высоту.

Скелетные ветви здесь достаточно раскидистые и образуют большой угол по отношению к стволу. Крона имеет широкую уплощенную форму. Ежегодно ветки яблони вырастают на 8 см, благодаря приростам верхушечных почек, а также боковых.

Урожай дерево приносит не стабильно. Так с каждым годом его количество может меняться или вовсе отсутствовать. Чтобы этого не произошло, следует уделить яблоне больше внимания.

В целом урожайность здесь зависит от размера дерева, а также от погодных условий региона, где выращивается растение. Если яблоня растет в подходящих для нее условиях, и за ним соблюден должен уход, то с одного дерева можно собрать более 100 кг плодов.

Масса каждого плода здесь составляет около 100 грамм. При этом яблоки имеют округлую форму. Кожура имеет зеленый оттенок. Однако половина поверхности плода покрыта ярким румянцем в виде штрихов. Мякоть яблока имеет сладкий вкус и светлый оттенок. Специалисты оценивают вкусовые свойства и внешний вид яблок на 4,6 балла.

Общая характеристика растения

Растение имеет хорошую зимостойкость и очень быстро регенерируется, даже если его ткани замёрзли в суровую зиму или возвратные весенние заморозки. Таким образом, растение выдерживает снижение температуры даже до отметки 25 градусов ниже нуля.

Опыление

Сорт яблони Мальт багаевский является самобесплодным, поэтому для его плодоношения следует высаживать на участке и другие сорта-опылители. Оптимальным вариантом будут Папировка, Антоновка, Анис полосатый и прочие сорта, которые цветут в это же время.

Плодоношение

Урожай можно собрать уже через пять или шесть лет после посадки. Иногда случалось, что яблоня начинает плодоносить раньше. Срок плодоношения растения достаточно долгий. Яблоки в основном формируются на плодовых прутиках и на кольчатках.

Цвести яблоня Мальт багаевский начинает в конце весны. При этом цветы образуются крупные и белого оттенка. Урожай собирают в конце лета, после чего плоды могут дозревать ещё примерно 7 дней. Яблоки хорошо переносят перевозку на дальние расстояния, но следует учесть их короткий срок хранения. Уже через месяц плоды могут поменять внешние и вкусовые свойства.

Заболевания и вредители

Поскольку дерево характеризуется низкой устойчивостью к заболеваниям, то в слишком дождливое лето, растение может поразить парша, а также плодовая гниль. Чёрный рак очень редко поражает сорт яблони Мальт багаевский.

Яблоня Мальт багаевский: посадка

Яблоня Мальт багаевский: фото сорта

Оптимальное время для посадки сорт яблони Мальт багаевский является осень, после того как деревья уже сбросили свою листву. Здесь у растения как раз будет время для того, чтобы адаптироваться к новым условиям и хорошо перезимовать. Почва должна быть лёгкая, рыхлая. Предварительно следует приготовить посадочную яму, которая будет примерно 80 см в ширину и в глубину.

Верхний слой почвы следует тщательно перемешать с органическими удобрениями, торфом и перегноем. После этого смесь засыпается в яму, и предварительно необходимо установить опорный колышек, возле которого помещают саженец, аккуратно распределяя корневую систему по сторонам. Далее яму закапывают оставшейся почвой, подвязывают дерево к опоре и обильно поливают после посадки.

Если у вас на участке имеются другие посадки, то следует соблюдать расстояние между ними не менее 4 или 5 метров. Так дереву будет достаточно и солнечного света, и питательных веществ. От сильнорослых деревьев с большой кроной следует отступать примерно 7 или 8 метров. А от компактных культур достаточно будет отступить и 3 метра.

Яблоня Мальт багаевский: уход

Для того чтобы дерево хорошо росло, развивалось и плодоносило, следует обязательно ухаживать за ним. Уход здесь сводится к регулярному поливу, особенно в засушливое лето, ежегодному формированию кроны, защите растений от различных заболеваний и насекомых-вредителей, а также своевременное подкармливание дерева.

В качестве удобрений используют комплексные растворы золы, медного купороса. Из органических удобрений используют раствор птичьего помёта и навоза. Особенно органика хороша в первые годы жизни дерева.

Формирование кроны

Обрезку следует проводить весной до начала сокодвижения. При этом обязательно удаляют все сухие, поврежденные и старые ветки, формируя правильную крону дерева. Все остальные побеги укорачивают на треть.

Регионы для выращивания

Оптимальным климатом для сорта яблони Мальт Багаевский считается климат Саратовской области, поскольку в этом регионе отмечены благоприятные погодные условия, а также подходящая почва. Благодаря этому дерево имеет большое количество плодов отличного вкуса.

Помимо Саратовской области, яблоню выращивают в Северном Поволжье, а также в Центральной полосе России. Дерево имеет хорошую устойчивость, как к засушливому лету, так и к суровым зимам, поэтому зачастую выращивается в садах на южной территории страны.

Вывод

Сорт яблони Мальт Багаевский — это отличный вариант для посадки. Соблюдая несложные правила ухода, и уделяя дереву должное внимание, данную культуру может вырастить даже начинающий садовод. В ответ яблоня будет обильно плодоносить, а урожай будет отличаться приятным вкусом.

Яблоня Мальт багаевский: отзывы

Те садоводы, которые уже вырастили у себя на участке сорт яблони Мальт багаевский, отмечают, что дерево имеет среднюю урожайность и нерегулярное плодоношение. Однако если соблюдать агротехнику и своевременно подкармливать растение, то количество урожая значительно увеличивается, как и улучшается вкус плодов.

Другие садоводы также оценивают высоко внешние и вкусовые качества плодов яблони Мальт багаевский, которые они используют как в свежем виде, так и для консервации. Очень вкусные получаются из яблок соки, варенье, повидло и пастила.

Кроме того, ценители яблок отмечают, что яблоня Мальт багаевский достаточно неприхотливо и быстро поддаётся лечению после заболеваний. Урожай обильный, а яблоки имеют выраженный приятный аромат. Вместе с тем из недостатков выделяют маленький срок хранения плодов, поэтому урожай следует сразу же перерабатывать после сбора.

Яблоня Мальт багаевский: описание, посадка и уход + фото и отзывы

Летний сорт народной селекции. Описание сорта приводится у В. В. Пашкевича в 1908 г. как Мальт красный, найден в саду Семёна и Степана Кузнецовых в селе Багаевке в Потеминой долине. В описании Пашкевича по Саратовской губер­нии приводится 9 форм: Маль или Мальт, Мальт желтый, Мальт розово-полосатый, Мальт черный, Мальт красный, Мальт розовый, Мальт серый, Мальтовское, Мальт репчатый, Мальтовый Анис. Особенно выделяется Мальт красный, или Мальт багаевский, который предположительно является клоном Мальта серого и похож на Анис. Сорт включен в Госреестр по Средневолжскому и Нижневолжскому регионам. Распространен в промышленном и приусадебном садоводстве Поволжья и Центральной России.

Дерево сильнорослое, образует большую, широкую, плоско-округлую крону с большим углом отхождения ветвей от ствола. Штамб серый, шерохова­тый. Плодоношение на кольчатках и плодовых прутиках.

Побеги средней толщины, коричневые, среднеопушенные. Листья средней величины, эллиптические, длиннозаостренные, светло-зеленые. Листовая пла­стинка сильно изогнута по основной жилке вниз, сильно опушенная, по краям мелкогородчатая.
В соцветии 5-6 крупных цветков чашевидной формы, с лепестками бе­лого цвета и цельным краем. Сомкнутость лепестков средняя.

Плоды нижесредней или средней величины, массой 80-120 г, плоско-округлой формы, гладкие или слаборебристые. Кожица блестящая, с сильным восковым налетом. Основная окраска зеленоватая или беловатая. Покровная окраска в виде ярко-красного размытого румянца. Подкожные точки многочис­ленные, крупные, хорошо заметные. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка глубокая, широкая, без оржавленности. Чашечка закрытая, неопадаю­щая. Блюдце средней глубины и ширины, гладкое или широкоребристое. Под-чашечная трубка ширококоническая, сердечко широколуковичное. Камеры закрытые. Семена средней величины, удлиненные, светло-коричневые.
Мякоть белая, кисловато-сладкого вкуса.

Деревья вступают в плодоношение на 6-7 год. Урожайность высокая – до 500 ц/га.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, засухоустойчивость, высокая урожайность, привлекательность внешнего вида плодов, долговечность дерева (обильное плодоношение до 80 лет).

Недостатки сорта: периодичность плодоношения, средняя устойчивость к парше.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Мальт багаевский , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Самые медовые летние яблочки

Эти скороспелые фрукты на Руси всегда пользовались особой популярностью. Им даже праздник посвятили – Яблочный Спас. В настоящее время в Госреестре числится более 90 сортов летних яблок.

Вот только по-настоящему вкусных не так уж и много.

Мы отобрали 5 самых лучших скороспелок, которым дегустаторы ставят наивысшую оценку вкуса.

Для Центральной России и Северо-Запада

Елена

Вкус: 4,9

Описание. Отличная находка для небольших участков, поскольку деревья этого сорта вырастают не выше 2,5 м. И дальше тоже одни восторги. Первые яблочки дает уже на 2-3 год, при этом они очень крупные (до 155 г), сочные и ароматные! Урожайность у сорта отменная – 50 кг с дерева! Плодоносит каждый год. Зимостойкость хорошая.

Созревают яблоки в начале августа.

Срок хранения: 20–30 дней.

Минусы: сам по себе урожая не даст – ему нужны сорта-опылители, в качестве которых годятся любые летние и осенние яблони. И устойчивость к парше у него средняя.

Для Среднего Поволжья

Мальт багаевский

Вкус: 4,8 балла

Описание. Это сорт яблок – настоящий реликт! Сколько лет он существует, никто не знает. Впервые был описан академиком ВАСХНИЛ Василием Пашкевичем – он обнаружил эту яблоню в селе Багаевка Саратовской области в саду Семена и Степана Кузнецовых. Оттуда этот сорт разошелся по всему Среднему Поволжью и стал настоящей легендой. Пассажиры поездов, которые шли через этот регион, на малых станциях Мальт скупали у местных жителей ведрами – в качестве гостинца родным. Но бывало, что и не довозили – съедали все дорогой, настолько вкусны эти душистые румяные яблоки с неповторимым медовым вкусом.

Деревья Мальта – настоящие исполины, вырастают до 5–6 м. В плодоношение встпуают поздно – на 6-7 год после посадки. Но зато живут по 80–100 лет. А урожайность у них так и вовсе запредельная – 500 кг с дерева! Причем яблоки довольно крупные – 80–120 г.

Сорт очень устойчив к черному раку и засухе.

Срок хранения: 20 дней.

Минусы: урожай дает через год, не очень устойчив к парше, в суровые зимы подмерзает. И еще Мальту нужны сорта-опылители.

Мальт багаевский по какому-то недоразумению был исключен из Госреестра несколько лет назад и до сих пор там не числится. Говорят, этот сорт пытались продвинуть на север, в Подмосковные промышленные сады, но плодоводы часто терпели неудачу. И видимо так на него разозлились, что в отместку вычеркнули из списка допущенных сортов. А между тем у некоторых рядовых дачников он прекрасно себя чувствует и в Центральных областях России.

Для Волго-Вятского региона и Западной Сибири

Алтайское Крапчатое

Вкус: 5,0

Описание. Дерево высотой 3–4 м. Первые яблочки на нем появляются на 5–6 год после посадки. Они средние по размеру (61 г), румяные и словно покрыты веснушками. Урожайность не очень высокая – 18–20 кг с дерева, но зато яблоки полностью оправдывают поговорку: «Лучше меньше да лучше». Созревают плоды в конце августа – начале сентября.

Сорт устойчив к парше и очень зимостойкий!

Срок хранения: 1,5–2 месяца

Минусы: иногда поражается монилиозом, но не сильно.

Ермаковское горное

Вкус: 5,0

Описание. Дерево высотой 3,5 м. Плоды дает на 4–5 год после посадки. По размеру они мелковатые – около 48 г, но невероятно сочные и ароматные! Урожайность – 30 кг с дерева.

Созревают яблочки в середине августа.

Срок хранения: 30 дней.

Минусы: сорт не очень устойчив к парше, плодоносит не каждый год, и в очень суровые морозы может подмерзнуть.

Чудное

Вкус: 4,9

Описание. Очень низенький сорт: на сильнорослом подвое – 2 м, на карликовом – 1,5 м. Яблочками начинает радовать на 3 год после посадки. А радоваться есть чему: плоды у этого сорта крупные (140–160 г), румяные, сочные. Но самое поразительное, что при таком невысоком росте у него просто фантастическая урожайность – 100 кг с дерева! Вдобавок ко всему сорт устойчив к парше и прекрасно переносит суровые зимние морозы.

Созревают яблоки в начале августа.

Срок хранения: 30 дней.

Минусов нет!

Больше всего вкусных сортов летних яблок районированы для Северо-Кавказского региона. Среди них Белое солнце, Галакуб, Вадимовка, Лето красное, Лучистое и Щедрость. Дегустаторы дают им оценку вкуса 4,8 баллов.

Один из ценных летних сортов яблони — «Мальт Багаевский»

Особую привлекательность для садоводов представляют яблони, которые имеют ряд преимуществ перед другими сортами в плане устойчивости к неблагоприятным условиям, качества урожайности и органолептических свойств.

Одним из таких ценных сортов является Мальт Багаевский.

К какому виду относится?

Яблоня Мальт Багаевский относится к группе летних сортов яблок.

Фрукты не обладают хорошей лёжкостью – меньше месяца, поэтому рекомендуется употреблять их в первое время после съёма.

Опыление

Лучшими сортами для опыления являются Анис Полосатый, Ренет Писгуда, Бельфлер-Китайка, Папировка, Антоновка.

Описание сорта Мальт Багаевский

Для садовода очень важно знать, каким вырастает дерево.

Деревья этого сорта вырастают высокими и крупными, имеют размашистую крону, форма которой плоско-округлая.

Ветви дерева толстые, растут от ствола под большим углом.

Кора дерева серого цвета, на ощупь шероховатая.

Побеги средней толщины, цвет – коричневый.

Листья, в основном, крупных размеров, по форме – овальные, немного продолговатые, заострённые к верху. В одном соцветии вырастает около шести цветков.

Цвет – кремово-белый, форма цветков чашевидная.

Плоды

Яблоки бывают обычно средней величины.

Масса достигает 120 г.

Форма – плоская и округлая, поверхность гладкая, ребристость слабая.

Традиционный окрас – или белого, или зелёного оттенка, по достижению срока созревания становится желтовато-зелёным.

Треть поверхности яблока, а иногда и полностью, покрыта коротким полосатым румянцем.

На кожице плода виден небольшой восковой налёт, имеется большое количество белых подкожных больших точек.

Структура мякоти плотная, мелкозернистая, фарфорового белого цвета с красноватым оттенком, хрустящая и сочная, вкус – кисло-сладкий, ароматный.

На фото яблоня «Мальт Багаевский»:

История селекции

В книге Рытова М. В. этот сорт яблони указывается как сорт народной селекции.

В 1908 году был найден в селе Багаевка (Саратовская область), в саду Кузнецовых, учёным-помологом Пашкевичем В. В.

Регион произрастания

Родиной яблони считается именно Саратовская область.

Также основными регионами выращивания по государственному реестру являются регионы Центральной России, Среднее Поволжье, Мордовия.

Мальт Багаевский- яблоня с высокой устойчивостью к засушливым регионам, а также обладает морозостойкими качествами, поэтому хорошо развивается на южных территориях.

Однако условия Волгоградской области недостаточно благоприятны для богатой урожайности.

Урожайность

Высокая урожайность Мальта Багаевского является одним из его преимуществ.

После посадки дерево начинает плодоносить на шестой или седьмой год.

Периодичности плодоношения плавная.

Урожайность достигает пятисот центнеров на один гектар, до ста и более килограммов плодов с одного дерева при полном плодоношении.

Обильность урожайности может длиться от 80 до 150 лет.

Период съёма яблок приходится на конец июля и первую декаду или середину августа, к потреблению готовы по прошествии недели.

Посадка

Для посадки и ухода за яблонями имеется общий ряд правил.

Самыми удачными периодами посадки является осень, когда ещё не наступили холода, и весна, когда земля ещё не полностью успела прогреться.

Осенью

Этот период обладает своими достоинствами: например, после зимы корни яблони успевают достаточно укрепиться и освоиться.

Посадка традиционно производится в начале октября.

Начинают подготовку обычно за несколько месяцев.

Для этого необходимо подготовить почву и яму для высадки.

Благоприятная почва для произрастания Мальта Багаевского должна иметь повышенное содержание солей.

Также она должна быть достаточно рыхлой, чтобы имелся доступ воды и воздуха.

Глубина ямы должна быть глубиной приблизительно 70 сантиметров.

Верхний слой, который более плодородный, отбрасывать нужно отдельно от нижнего.

Затем в центре углубления нужно установить колышек, чтобы над землёй находилось около трети метра.

Следующий шаг – подготовка смеси для полного засыпания ямы. Смесь представляет собой верхний слой, перемешанный с органическими удобрениями, перегноем или торфом.

Засыпаем яму так, чтобы образовалась небольшая насыпь – это нужно для того, чтоб за время до посадки почва успела достаточно «просесть» и уплотниться.

Перед самой высадкой саженца в насыпи нужно сделать небольшое углубление и немного засыпать чернозёмом.

Сажать деревце нужно так, чтобы колышек находился с южной стороны от ствола.

Деревце привязывают к колышку, чтобы не допустить осадки яблони.

Последний этап – полив, на одну яблоню – до четырёх вёдер воды. Присыпьте лунку почвой.

Весной

Посадку производят в конце апреля.

Основная особенность посадки яблони весной – обильный полив во избежание высыхания корней.

Плюс высадки саженцев весной – устойчивость перед зимовкой.

Яму для посадки готовят за неделю.

В качественной и плодородной почве углубление не должно превышать 60 сантиметров, в ином случае – глубина должна быть не меньше 70 сантиметров. Диаметр – около 80 сантиметров.

До посадки нужно увлажнить корневую систему, оставив деревце в воде на сутки.

Далее посадка происходит так же, как и осенью.

Полив необходимо производить до тех пор, пока почва не перестанет впитывать воду. Чтобы влага не испарялась, почву покрывают перегноем.

В комплекс ухода за яблоней входит обрезка дерева, удобрение почвы, обработка кроны и лечение ран.

Обрезку ветвей яблони необходимо производить в начале весны.

Удаление веток происходит в три этапа:

  1. У взрослых деревьев (от семи лет) удаляют ветви на макушке, т.к. никакой пользы они не несут.У молодых деревьев этого лучше не делать.
  2. Обрезаются ветви, которые повредились, поломались, высохли или подверглись заболеванию.
  3. Удаляются годичные отростки.

Удобрять почву нужно после того, как будут удалены все сорняки.

  • зола (на один стакан – литр воды),
  • навоз, разведённый водой в отношении один к десяти,
  • медный купорос,
  • птичий помёт.

Растворами «Строби», «Фьюри» или хлорокиси меди крону дерева обрабатывают ранней весной.

Один из рецептов: Древесную смолу нужно разогреть, пока она не превратится в жидкое состояние. Затем, тщательно перемешивая, в неё добавляют постепенно скипидар. В конце добавляют свиной или бараний жир. Полив яблони производят редко, но обильно.

Болезни и вредители

Данный сорт устойчив к чёрному раку и обладает средней устойчивостью к парше. Что же делать, если эта болезнь всё-таки настигла яблоню?

Возбудитель этой неприятной инфекции находится на листьях, поэтому в садах, где наблюдалось заражение паршой, листья обязательно необходимо убирать и уничтожать.

Обработка должна производиться после сбора урожая.

Для этого полкилограмма мочевины разводят десятью литрами воды и опрыскивают данным веществом крону дерева.

А весной ещё более концентрированным раствором (700 грамм) нужно обработать почву около ствола яблони.

Обрабатывают яблоню двумя ампулами «Скора», разведённых в десяти литрах воды ранней весной, а также после цветения.

После этого дерево снова нужно сразу обработать или калиевой солью, или карбамидом, 50 грамм которых нужно развести в ведре воды.

Сорт Мальт Багаевский обладает множеством преимуществ:

  • он устойчив и к засухе, и к морозам,
  • плоды обладают высокими вкусовыми качествами,
  • урожайность обильная.

Однако, длительность хранения фруктов очень низкая, а также очень нежелательна транспортировка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание и характеристики летнего сорта яблони Мальт Багаевский

Яблоня – всеми любимое плодовое дерево, пользующееся особой популярностью среди фруктовых культур. На протяжении нескольких веков, используя метод скрещивания, специалисты производят на свет новые сорта с определенными показателями плодовитости и адаптации к погодным условиям. Наиболее распространенным сортом народной селекции считается яблоня сорта “Мальт Багаевский”. Рассмотрим более подробно, что собой представляет плодовое дерево.

К какому виду относится?

Плоды “Мальта Багаевского” относят к группе летних сортов яблок. Урожай яблони долгое время не хранится. Срок годности варьируется от 1 до 3 недель, но не более. Именно по этой причине опытные садоводы рекомендуют употребить созревшие плоды сразу же после съема с дерева при условии, что они полностью дозрели.

Опыление

Для опыления сорта “Мальта Багаевского” и получения большого количества яблок используют виды Анис Полосатый, Ренет Писгуда, Бельфлер-Китайка, Папировка, Антоновка.

Описание сорта

Прежде чем высадить в грунт то или иное растение, каждый садовод интересуется подробным описанием плодового дерева.

Необычный внешний вид придает округлая крона дерева. Каждая веточка толстая, растущая от ствола под большим углом. Кора серого оттенка. Проведя рукой по поверхности ощущается шероховатость.

Листочки крупные и овальные с заостренным концом. В соцветии располагается от 2 до 6 цветков. Форма лепесточков чашевидная, кремового цвета.

Говоря про яблочные плоды, то они средней величины. Вес одного яблока может достигать до 110 грамм. По форме они круглые с гладкой поверхностью. Ярко выраженная ребристость не наблюдается. Цвет варьируется от белого до зеленого, а при полном созревании становится желто-зеленым. 1/3 часть поверхности яблока сорта “Мальта Багаевского” покрыта небольшим румянцем.

При более тщательном осмотре на кожице плодов можно обнаружить восковой налет, белые подкожные точки.

Мякоть плодов плотная, чистого белого цвета с небольшим красным оттенком. По вкусу очень сочная, хрустящая, кисло-сладкая и ароматная.

История селекции

Яблони “Мальта Багаевского” относятся к летним плодоносящим деревьям. Вывели культуру в 1908 году в Саратовской области у семьи Кузнецовых, проживающих в сельской местности Багаевка. Сорт упоминал Пашкевич В. В. в авторской книге, где были описаны разные виды – серый, желтый, розовый, репчатый.

Ученые предполагают, что родителями данного сорта выступали Анис и Мальт Серый, так как полученные яблоки схожи по качеству с указанными видами.

Регион произрастания

Как уже говорилось родиной плодовой культуры считается Саратовская область. Сорт пригоден для выращивания в Центральной России, Среднем Поволжье, Мордовии.

Яблони сорта”Мальт Багаевский” устойчивы к засушливым местам, обладают морозостойкими свойствами. Поэтому хорошо произрастают на Юге.

Урожайность

Основное преимущество яблони “Мальт Багаевский”, которое выделяют не только селекционеры, но и дачники – высокоурожайность.

Период плодоношения наступает на 6-7 год с момента высадки в открытый грунт при условии, что осуществлялся правильный уход. Плодовое дерево характеризуют, как яблоню с плавной периодичностью плодоношения.

С одного дерева указанного сорта за сезон можно снять до 100 кг вкусных плодов. Хорошая плодовитость сохраняется до 150 лет.

Период сбора приходится на конец июля или начало августа. Выкладывают в сухие плетеные корзинки и спустя 7 суток можно употреблять.

Важно! Спелые яблоки не транспортабельны. Поэтому рекомендуется снимать плоды немного недозревшими для успешной перевозки.

Устойчивость к вредителям и болезням

Говоря про болезни данной плодовой культуры, то у нее практически нет иммунитета к патогенным грибковым микроорганизмам.

Если климатические условия не засушливые, а наоборот сильно влажные тогда дерево подвергается риску заразиться следующими заболеваниями:

  • парша листвы – болезнь, вредитель которой имеет пограничное состояние между грибками и бактериями. Изначально поражается нижняя сторона листа и проявляется в виде бархатистого налета оливкового цвета. Спустя время при игнорировании проблемы образуется более заметный признак – серо красный оттенок налета. Яблоки приобретают черный оттенок. Внешний вид сожженный. Соответственно вкусовые качества теряются и говорить про полезность плодов бессмысленно. Как правило, неустойчивыми считаются молодые деревья. Часто болезнь проявляется в период сохранности яблок. Для предотвращения обязательно проводите регулярно обработку дезинфицирующими средствами;
  • плодовая гниль – опасное заболевание семечковых плодов. Проникновение инфекции происходит через кожицу при наличии даже незначительных повреждений. Несвоевременное удаление яблок, пораженных грибком, увеличивает риск заражения плодовой ветви и гибели дерева. Для профилактики ежегодно требуется проводить обрезку кроны яблони. Также рекомендуется убирать засохшие веточки, если на них появились первые признаки гнили. Не забывайте постоянно подкармливать плодовое дерево питательными и витаминными составами.

Как ни странно, но данный вид яблони в редких случаях подвергаются патогенной микрофлоре, вызывающих болезнь черный рак.

Зимостойкость

Яблоки сорта Мальта устойчивы к засухе и сильным морозам. Весной от зимней спячки отходит прекрасно, не перемерзает.

Яблоня имеет массу положительных свойств в отличие от других летних видов яблонь. Длительность жизни – продолжительная, урожай – показывает высокие результаты, качества плодов – на отличное, да и адаптация к сухим и морозным климатическим зонам прекрасная. Сорт выгоден и вкусен.

Яблоня Мальт Багаевский- описание, фото и советы по уходу

На особой ступени в садоводчестве находятся яблони, для которых характерна повышенная устойчивость к неблагоприятным условиям, качественность урожая и высокие органолептические свойства.

Представителем такой касты стал сорт Мальт Багаевский.

Яблоня Мальт Багаевский – летний сорт народной селекции. Впервые был замечен в Саратовской области, село Багаевка.

Именно поэтому родиной данного сорта принято считать Саратовскую область.

Описание сорта яблони Мальт Багаевский

Сорт яблони Мальт Багаевский неплохо зарекомендовал себя в Мордовии, Среднем Поволжьи, Центральных регионах России.

Хранение

Его ещё называют Маль, Мальт розовый, а также Мальтовый Анис.

Способность фруктов храниться оценивается в срок меньше месяца. Именно поэтому рекомендуется их употребить в первые дни после сбора.

Опыление

Прекрасными опылителями для данного сорта считаются Папировка, Анис Полосатый, Ренет Писгуда,Антоновка, Бельфлер-Китайка

Дерево

Каждому садоводу значим тот факт, какой вид будет иметь взрослое дерево. Данный сорт представлен большими, высокими деревьями, с роскошной кроной, округло-плоской формы.

Толстые яблоневые ветки произрастают относительно ствола под большим углом. Шереховатая кора на дереве имеет серый окрас. Для побегов характерна средняя толщина и коричневый окрас. Крупные овальные листья имеют к верху заострённость.

На одном соцветии может находится до 6 цветков кремового- белого цвета. Цветки чашевидной формы.

Плоды

Яблоня Мальт Багаевский одаривает плодами средних размеров, которые по массе могут достигать 120 г.

Собственно яблоко имеет округлую, немного приплюснутую форму, с гладкой поверхностью и незначительно выраженной ребристостью. Цвет плода – белый либо с зеленоватым оттенком, достигая срока полной зрелости приобретает желтовато-зелёный окрас.

Зачастую 1/3, а иногда и всё яблоко покрыто полосатым коротким румянцем. На кожурке яблока можно рассмотреть незначительный восковой налёт, а также множественные подкожные белые большие точки. Мякоть по структуре довольно плотная, сочная, мелкозернистая. Мякоть имеет белый фарфоровый цвет с немного красноватым оттенком. На вкус яблоко ароматное, кисло-сладкое.

Свойства переносить непогоду

Яблоня сорта Мальт Багаевский обладает прекрасной устойчивостью к засухе и хорошей морозостойкостью, благодаря чему неплохо растёт в южных регионах.

Урожайность

Главным преимуществом указанного сорта стала высокая урожайность. В фазу плодоношения дерево вступает на 6-ой, 7-ой год после посадки.

Характеризуется плавной периодичностью плодоношения. Средний показатель урожайности – 500 ц/га.

Одно дерево в условиях полного плодоношения подарит более 100 кг ароматных яблок.

Прекрасная урожайность может сохраняться до 150 лет. Снимают яблоки с дерева в конце июля-начале августа. Через неделю они готовы к употреблению. Из-за невысокой транспортабельности рекомендуется снимать недозревшие плоды для последующей перевозки.

Агротехника выращивания

Когда высаживать яблоню?
Посадку саженцев Мальт Багаевский проводят осенью до наступления холодов, а также весной до полного прогревания почвы.

Осенняя посадка имеет свои преимущества: её проводят в первых числах октября, а после зимнего покоя корни достаточно хорошо укрепляются и привыкают.

Подготовка места

Подготовка к посадке начинается за несколько месяцев – это период, необходимый для подготовки почвы и посадочной ямы.

Чтобы яблоня чувствовала себя хорошо, в почве должно содержаться множество солей, а также она непременно должна быть рыхлой, что обеспечит доступ воздуха и воды.

По глубине яма должна быть не менее 0,7 метра. При копке верхний плодородный слой отбрасывается отдельно от остальных. В центре ямы устанавливаем колышек. Часть колышка, которая будет находится в земле, лучше обжечь, такой нехитрый шаг предовратит гниение колышка.

Подготовка смеси

Следующим шагом должна стать подготовка смеси, которой будет засыпаться яма. Она готовится из верхнего плодородного слоя земли, торфа или перегноя и органических удобрений.

Яму необходимо засыпать таким образом, чтобы получилась маленькая насыпь – это необходимо для того чтобы произошло оседание и уплотнение почвы.

Перед посадкой молодой яблоньки требуется в этой насыпи прокопать углубление и насыпать туда чернозёма.

Посадку дерева производят таким образом, что колышек был с южной стороны.

Расположение корневой шейки – 5 см над уровнем поверхности. Оседание яблоньки предотвратит закрепление к колышку. Завершающий этап посадки- полив, примерно 4 ведра. Лунка присыпается почвой.

Сезон для посадки

Весенняя посадка яблонь данного сорта приходится на конец апреля. Главная особенность весенней посадки – обильный полив, который предотвратит пересыхание корней.

Достоинство весенней посадки – устойчивость к зимним капризам природы. Подготовка ямы начинается за неделю.

Если почва плодородная, глубина ямы составляет 0,6 метра. Диаметр – 0,8 метра. Перед посадкой необходимо провести процедуру увлажнения корней, для этого корни оставляют на сутки в воде. Остальные этапы посадки схожи с осенней посадкой.

Орошения проводят до того, пока земля не перестанет впитывать воду. Для предотвращения испарения почву мульчируют перегноем.

Особенности ухода

Уход за яблоней заключается в:

  • обрезке,
  • внесении удобрения,
  • лечении ран и обработке кроны.

Обрезка

Проведение обрезки входит в состав ранне-весенних работ. Осуществляют её в 3 этапа. У деревьев семилетнего возраста и старше проводят удаление ветвей на макушке, они по умолчанию бесполезные.

Проводится обрезка повреждённых, сухих, повреждённых болезнями ветвей, веток произрастающих параллельно стволу либо направленных внутрь, а также годичных отростков.

Обработка кроны

Для обработки кроны можно выбрать один из растворов: хлорокись меди, «Фьюри», «Строби». Такую обработку проводят ранней весной.

Осуществлять лечение яблоневых ран лучше с помощью садового вара.

Сорт яблони Мальт Багаевский имеет среднюю устойчивость к парше, высокую устойчивость к чёрному раку.

Проведение обработки препаратами производится после сбора фруктов.

Внесение удобрения

Подкормку проводят только после удаления всех сорняков. Подкормку можно проводить золой из расчёта 1 стакан – 1 литр воды, навозом, соотношении 1 часть навоза :10 частей воды, птичьим помётом, медным купоросом.

Обязательным методом борьбы и профилактики парши является сжигание опавшей листвы.

Выводы

Основные достоинства: устойчивость к заморозкам, засухе, обильный урожай, очень вкусные яблоки.

Недостатки: короткий срок хранения снятых плодов, низкая транспортабельность.



Ссылка на основную публикацию