Яблоня Куйбышевское: описание, посадка и уход + фото

Яблоня Куйбышевское

В настоящее время существует большое количество сортов яблонь, которые имеют самые разнообразные отличительные характеристики. Перед тем, как выбрать определенный сорт яблони, следует ознакомиться с общей характеристикой растения, с правилами посадки и ухода, а также уточнить, в каком регионе рекомендовано выращивать данное растение. В данной статье нами будет рассмотрена яблоня Куйбышевское.

Ознакомившись с основной информацией, и приложив небольшие усилия, вырастить плодоносящую яблоню у себя на участке может даже начинающий садовод.

Яблоня Куйбышевское — описание и характеристика

Данный сорт принадлежит коллекции сортов Самарской селекции. Гибрид был получен с помощью скрещивания двух сортов: это Антоновка Шафранная и Пепин Лондонский. Автором сорта является Кедрин С.П. Сорт в настоящее время официально зарегистрирован с рекомендацией к выращиванию в южных регионах, а также в Подмосковье. Растение принадлежит зимним сортам, поскольку осеннего сорта Куйбышевского не существует.

К преимуществам относят высокую устойчивость к зиме, а также большое количество приносимого урожая. Из недостатков отмечают низкий иммунитет к такому распространённому заболеванию, как парша.

Цвести дерево начинает в конце весны, и цветет до начала лета. Культура является самобесплодной, поэтому для того чтобы дерево плодоносило, следует на участке высаживать ещё и другие сорта яблонь. В качестве опылителей идеально подойдут сорта Спартак, Жигулёвское, Спартан, Кутузовец и другие.

Первые плоды можно собирать уже через 5 лет после посадки. При этом плодоношение стабильное. Если речь идет о взрослом растении, то могут наблюдаться некоторые перерывы в плодоношении. Урожай обычно начинают собирать в начале осени и заканчивают уже при первых заморозках. При этом с одного гектара посадок можно собрать более 100 центнеров плодов.

Яблоки имеют достаточно длительный срок хранения — до конца зимы. Вкусовые качества специалисты оценивают в 4,3 балла. Яблоки можно использовать как в свежем виде, так и применять для различных заготовок в виде варенья, повидла и сока.

Растение обладает быстро силой роста и имеет широкую крону в форме конуса. Загущенность кроны средняя, и если ежегодно не производить её формирование, то дерево может вырастать до 7 м. Ветви здесь достаточно мощные, имеют серо-коричневый оттенок, и по отношению к стволу образуют тупой угол. Плоды в основном формируются на кольчатках.

Листовые пластины имеют средний размер и форму овала. На кончике лист заострен. Поверхность листовой пластины матовая. Посередине лист изогнутый. Центральная жилка ярко выражена. Плоды формируются достаточно большого размера и округлой формы. Масса каждого плода может достигать 150 г.

Цвет кожуры здесь светлый, иногда на стороне плода, обращенной к солнцу, присутствует небольшой румянец. На вкус плоды очень нежные, с большим количеством сока и ярко выраженным приятным ароматом.

Яблоня Куйбышевское: посадка и уход

Для того чтобы дерево хорошо росло, развивалось и плодоносило, следует соблюдать определенные правила. Также нужно ответственно подойти к выбору саженца. Оптимальное время для посадки будет ранняя весна — до начала сокодвижения или осень, примерно за 30 дней до наступления первых морозов. Место для посадки должно быть открытое и солнечное, но защищенное от сквозняков. Если почва слишком увлажненная, то необходимо организовать толстый слой дренажа.

Во время посадки следует учесть, что грунтовые воды должны располагаться как можно глубже. Если подземные воды очень высоко расположены к поверхности, то необходимо выбирать для посадки те сорта яблонь, которые выращены на карликовом и полукарликовом подвое. У данных сортов корни располагаются очень высоко, поэтому грунтовые воды не окажут негативного влияния на корневую систему.

Если у вас на участке имеется несколько посадок, то следует соблюдать дистанцию между ними около 5 м. в первую очередь следует подготовить яму для посадки, которая должна быть достаточно просторная, примерно 1 м во все стороны. При посадке необходимо добавить органические и минеральные удобрения, а также древесную золу. Опытные садоводы не рекомендуют добавлять известь в кислую почву, поскольку она может негативно сказаться на корневой системе растения. Если на участке преобладает глинистая почва, то следует добавить при посадке песок.

Когда яма готова, необходимо заполнить её более чем наполовину почвой, сразу установить опорный колышек, к которому будет подвязано молодое растение, поместить саженец на холмик, аккуратно расправив всю корневую систему. После этого дерево засыпают оставшейся почвой и обильно поливают.

После того как посадка завершена, необходимо организовать приствольный круг и выложить достаточно толстый слой мульчи, в качестве которого отлично подойдет торф или опилки. Мульчирование поверхности поможет в дальнейшем удерживать влагу в почве, а также защитит корневую систему от солнечных лучей.

При посадке следует контролировать, чтобы корневая шейка находилась выше поверхности земли не менее чем на 5 см. После посадки необходимо осуществлять регулярный полив растения, примерно раз в неделю, в зависимости от количества осадков.

Как любое дерево, яблоню необходимо регулярно обрезать, для того чтобы сформировать правильную крону и достичь более высокого урожая. Необходимо укорачивать верхушки примерно на четверть. Обрезают и сильнорослые боковые ветки, а также те ветви, которые растут внутрь кроны.

Уже в первую весну необходимо укоротить центральный стебель. А на второй год центральный стебель и боковые ветки укорачивают на треть. Формировать крону следует продолжать в течение 5-7 лет после посадки. Это делается для того, чтобы дерево не выросло слишком большим, поскольку ухаживать за таким растением будет сложно, как и собирать плоды. Кроме формирующей обрезки проводят ещё и санитарную обрезку, при которой вырезают все пораженные, старые, сухие и замерзшие ветки. Также удаляют однолетние побеги.

Следует учесть, что ветви обрезают таким образом, оставляя на них около 8 почек. Для того чтобы старая культура снова начала расти и плодоносить, яблоню немного укорачивают. Если не пренебрегать правилами обрезки и своевременно формировать крону, то плодоносить дерево будет намного дольше.

Поскольку яблоня долго растет на одном месте, то почва постепенно теряет питательные вещества, поэтому их нужно восполнять, используя различные удобрения. За год рекомендуется 4 раза подкормить яблоню, а именно весной, в июне, в августе и в октябре. Не нуждается дерево в подкармливании только в первый год после посадки, поскольку удобрения были внесены в посадочную яму. Используя препараты, следует соблюдать инструкцию, поскольку переизбыток удобрений может оказать отрицательное воздействие.

В весенний и осенний период следует вносить органические удобрения. Например, перегной, из расчета 10 кг на один квадратный метр. Можно в качестве органики использовать раствор птичьего помёта, который следует предварительно настоять в течение 5 дней. В качестве калий содержащих удобрений можно использовать древесную золу.

Если есть необходимость, то органические удобрения можно заменить и минеральными составами. Это может быть азотсодержащие препараты, например мочевина, сульфат аммония и селитра.

Растущему дереву нужны и фосфорсодержащие препараты, например суперфосфат, а также калий содержащие препараты. Калиевые удобрения необходимо вносить в осенний период, и к весне они отлично усвоятся. Все препараты необходимо использовать, согласно инструкции.

Для того чтобы стимулировать рост зелёной массы, необходимо проводить и внекорневые подкармливания молодых деревьев. В качестве удобрения можно использовать раствор мочевины.

Яблоня Куйбышевское: отзывы

Те садоводы, которые вырастили у себя на участке данное растение, отмечают, что дерево не требуют к себе особого ухода, очень устойчиво к морозам и отличается стабильным урожаем.

Плоды имеют хороший вкус, и длительный срок хранения. Другие садоводы используют яблоки для консервации и добавляют их в различные блюда. Кроме того, они отмечают, что если соблюдать агротехнику и ухаживать за деревом, урожай очень даже радует.

Вывод

Яблоня Куйбышевское является отличным вариантом при выборе саженца яблони, так как имеет большое количество преимуществ. Если соблюдать все правила посадки и ухода за растением, то дерево будет очень долгий период времени расти, плодоносить и радовать большим количеством красивых и вкусных плодов.

Яблоня Куйбышевское: описание, посадка и уход + фото

Зимний сорт выведен С. П. Кедриным на Самарской опытной станции по садоводству путем гибридизации Антоновки шафранной с Пепином лондонским. Сорт включен в Государственный реестр по Средневолжскому региону.

Деревья сильнорослые, имеют ширококоническую крону. Крона средней загущенности, не требует больших затрат при обрезке. Скелетные ветви толстые, отходят от ствола под тупым углом. Кора серовато-коричневого цвета. Пробудимость и побегообразовательная способность почек высокая. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.

Побеги довольно толстые, сбежистые, средне- или сильно опушенные, коричневого цвета. Листья средней величины, овальные с суженым кончиком. Край листовой пластинки городчатый, слегка приподнят, по центральной жилке лист слабо изогнут. С верхней стороны листовая пластинка матовая, с нижней среднеопушенная. Прилистники средней величины, саблевидные. Двулетки в питомнике рослые, верхние ветви отходят под углом 60-80 градусов. На центральной ветви часто образуются короткие побеги вроде шипиков. Сорт отлично удается при выращивании на слаборослых полукарликовых подвоях.

Плоды средние, у молодых деревьев средней массой 150 г, у полновозрастных 110-130 г, наибольшая масса 300 г. Форма плодов плоско-округлая, правильная. Со стороны чашечек на плодах хорошо различимы пять ребрышек. Широкие ребра иногда отмечаются по всему плоду. Кожица блестящая, гладкая, средней толщины. Основная окраска в период потребительской зрелости интенсивно желтая. У части плодов есть буровато-красный румянец, типа загара, занимающий до 1/3 части поверхности. Подкожные точки белые, средней величины, слабо выражены. Плодоножка короткая, средней толщины или толстая выходит из средней глубины широкой воронки. Края воронки часто ребристые с опробковеванием, не выходящие за пределы воронки. Чашечка большая или средняя, открытая. Блюдце широкое и довольно мелкое. Подчашечная трубка коническая, гладкая, иногда соединяется с семенными камерами. Семенное гнездо средней величины, луковичное, семенные камеры полузакрытые или открытые.
Мякоть плода кремовая, мелкозернистая, сочная, нежная, хорошего и отличного кисло-сладкого вкуса, ароматная.
Плоды товарные, снимаются во второй декаде сентября, сохраняются до февраля и дольше.
Плодоносить начинает на 5-6 год. У молодых деревьев плодоношение ежегодное, у полновозрастных нередко периодичное. Урожайность высокая, выше, чем у Антоновки обыкновенной.
Сорт зимостойкий. Устойчивость плодов и листьев к парше ниже средней.

Достоинства сорта: товарные плоды с сочной, нежной мякотью отличного кисло-сладкого вкуса.

Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к парше и плодовой гнили.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Куйбышевское , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Зимостойкая и урожайная яблоня Куйбышевское

В мире существует огромное количество сортов яблок, способных угодить любому, даже самому изысканному вкусу.

Чтобы самому вырастить яблоню, надо знать все тонкости посадки и ухода за ней, правильно подобрать сорт, знать его особенности.

Вооружившись знаниями и приложив определенный труд, вы обязательно получите урожай вкусных и полезных плодов.

История создания

Яблоня Куйбышевское относится к сортам яблонь Самарской селекции.

В качестве родительских форм С.П. Кедрин использовал Антоновку шафранную и Пепин лондонский.

Сорт включен в Госреестр по Средневолжскому региону, может культивироваться в Подмосковье, адаптирован для более южных регионов.

Описание, фото

Сорт яблони Куйбышевское относят к зимним сортам яблонь.

Обращаем ваше внимание, что яблоня Куйбышевское осеннее в природе не существует.

Достоинства сорта:

  • Хорошая зимостойкость;
  • Высокая урожайность.

Недостатки сорта: слабая устойчивость к парше.

У Куйбышевского слабая устойчивость к парше.

Цветение: середина мая – первая декада июня.

Сорта опылители для яблони Куйбышевское:

Плодоношение — на 6 год после посадки, у молодых деревьев оно ежегодное, у взрослых – периодическое.

Плоды начинают собирать в конце сентября и продолжают до заморозков. Урожайность может составлять от 37 до 145 ц/га, средняя – 76 ц/га.

Хранение плодов в прохладном помещении – до февраля.

Дегустационная оценка – 4,3 балла. Используют плоды в натуральном виде, в виде соков, джемов.

Дополнительные характеристики

Деревья сильнорослые, быстрорастущие, с ширококонической формой кроны, загущенность средняя, без обрезки достигают высоты 7 м.

Ветви толстые, серо-коричневые, образуют со стволом тупой угол. Плодообразование преимущественно на кольчатках.

Листья среднего размера, овальные, на кончике суженные, с матовой поверхностью, изогнутые по центральной жилке. Край листа городчатый.

Плоды крупные, правильной, округлой формы, ребристые, достигают массы 155 г у молодых деревьев и до 135 г – у взрослых.

Зрелый плод имеет ярко-желтый окрас, иногда со слабым буроватым румянцем, покрывающем 1/3 поверхности яблока.

Мякоть плодов нежная, сочная, ароматная, имеет отличный кисловато-сладкий вкус.

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Соблюдение правил агротехники во многом определяет урожайность и величину плодов сорта Куйбышевское.

Посадка

Выбор саженца и посадка – ответственный период, во многом определяющий дальнейший рост яблони.

Высаживают дерево:

  • Ранней весной, пока почки не набухли;
  • Осенью, в октябре за месяц до заморозков.

При выборе места учитывают следующие факторы:

  • Участок должен быть солнечным;
  • Защищен от ветров;
  • При избыточной увлажненности следует провести дренаж участка;
  • Подземные воды должны залегать не ближе 2,0 м от поверхности;
  • Правильная подготовка посадочной ямы.

Расстояние между деревьями — не менее 5 м.

Посадочную яму следует готовить заранее. Ее глубина для сильнорослого дерева должна быть около 80 см, диаметр – до 1 м. К поверхностному слою земли добавляют :

  • Органические удобрения (2 ведра перегноя или торфа);
  • Минеральные (суперфосфат — 0,25 кг, хлористый калий — 50 г);
  • Древесную золу (0,3 кг) — источник калия, фосфора и микроэлементов.

Если почва глинистая – следует добавить ведро песка. Все перемешать. Затем в подготовленную яму:

  • На дно насыпают подготовленную смесь, заполняя яму на 2/3;
  • Вкапывают кол, к которому в дальнейшем привязывают дерево;
  • Саженец ставят по центру, расправляют корни;
  • Засыпают яму остатками земли;
  • Поливают 2 ведрами воды;
  • Посадочный круг мульчируют слоем торфа или опилок, чтобы избежать пересыхания земли.

Корневую шейку оставляют выше уровня земли на 5-6 см.

Молодые яблони чувствительны к недостатку влаги, поэтому их необходимо регулярно поливать, до 2-5 раз в месяц, в зависимости от погоды.

Обрезка

Обрезка – важный технологический прием, который обеспечивает правильный рост дерева, формирует иммунитет, регулирует урожайность.

Обрезку саженцам делают в первую же весну:

  • Однолетним без боковых веточек обрезают центральный побег на высоту 60-90 см;
  • Двулетним центральный побег и скелетные веточки обрезают на 1/3.

Формирующую обрезку проводят до достижения деревом 5-7 летнего возраста.

Лучше, чтобы высота яблони была не более 5 м, в этом случае за ней легче ухаживать и собирать урожай.

Взрослым деревьям следует проводить санитарную и омолаживающую обрезки, которая возвращает способность образовывать молодые побеги и плодоносить:

  • Удаляют обмороженные и больные ветви;
  • Если дерево хорошо плодоносит, удаляют однолетние побеги, чтобы они не забирали питательные вещества;
  • Ветви высокорослых яблонь обрезают так, чтобы на ветке осталось не менее 8 почек;
  • Старым яблоням укорачивают верхнюю часть ствола, что позволяет вернуть их к жизни.

Схема омолаживающей обрезки.

Правильное соблюдение технологии обрезки надолго продлит период плодоношения вашего сада.

Подкормка

Плодовые деревья выращивают на одном месте многие годы, что приводит к истощению почвы.

Дефицит питательных элементов нужно обязательно пополнять в виде корневых и внекорневых подкормок.

Всего за год проводят четыре подкормки яблони:

  • Весенняя подкормка – с середины марта по середину апреля;
  • Летняя подкормка – начало июня;
  • 1 осенняя подкормка – август-сентябрь;
  • 2 осенняя подкормка – сентябрь-октябрь.

В течение года после посадки саженца подкормку не производят, поскольку все необходимое было внесено в яму.

Органические удобрения:

  • Весной и осенью под перекоп используют перегной: на 1 м2 вносят 10 кг органических удобрений;
  • Для жидкой подкормки в период вегетации яблонь используют птичий помет: 100 г помета на 15 л воды следует настаивать 5 дней;
  • Калийные удобрения можно заменить на древесную золу. Один стакан золы приравнивается к 10 г калийных удобрений.

При необходимости органические удобрения заменяют на минеральные:

  • Азотные — мочевину, сульфат аммония, аммиачную селитру надо применять согласно инструкции. Превышение дозировки вызывает ожог корней;
  • Для восполнения дефицита фосфора яблоню удобряют простым или двойным суперфосфатом – 200 г/м2;
  • Калий особенно необходим для роста молодых яблонь. Сульфат калия вносят осенью, тогда к весне он полностью растворяется и переходит в усваиваемую форму.

Внекорневую подкормку проводят для яблонь 1-3- летнего возраста, чтобы стимулировать рост кроны дерева:

  • 30 г мочевины разводят в 10 л воды, используют на одну яблоню.

Регулярное и правильное внесение удобрений и соблюдение других правил агротехники надолго продлит период плодоношения и укрепит устойчивость яблонь к болезням.

Полезные видео

Смотрите видео о том, как правильно посадить и подкармливать яблоню:

Смотрите видео об уходе за яблонями и подготовке к зиме:

Смотрите видео, как правильно обрезать яблони:

Смотрите видео о борьбе с вредителями сада:

Сорт яблони Куйбышевская

Куйбышевское яблоня – хорошо известный большинству садоводов Самарской области сорт с многолетней историей. Авторство принадлежит селекционеру С.П. Кедрину, который при помощи гибридизации Антоновки шафранной и Пепина лондонского получил новый зимний сорт. Оригинатором является НИИ Садоводства и лекарственных растений «Жигулёвские сады».

Описание сорта

Яблоня Куйбышевское – высокое дерево с раскидистой ширококонической кроной. Мощные скелетные ветви отходят от ствола под углом 70-80 градусов. Кора дерева коричневого цвета. Листья средние, овальные, матовые.

Плоды отличаются разнокалиберностью: от среднего размера до крупного, широкоребристые, плоскоокруглой формы, жёлтого цвета с небольшим розовым румянцем в виде загара.

Основные характеристики

Яблоня сорта Куйбышевское имеет следующие характеристики:

  • высота дерева 6 метров;
  • вес плодов от 150 до 300 г;
  • высокоурожайная;
  • раннеплодная;
  • зимостойкая и засухоустойчивая;
  • имеет невысокую устойчивость к парше и плодовой гнили.

Особенности посадки и ухода

При посадке сорта Куйбышевское необходимо соблюдать правила, рекомендованные для высаживания сильнорослых яблонь.

Посадка

Дерево высокорослое, поэтому при посадке нужно соблюдать следующую схему: 5 х 6 метров. Корневая система этого сорта стержневая, поэтому посадочная яма должна быть определённой глубины: не менее 100-110 см. Залегание грунтовых вод не ближе трёх метров по отношению к поверхности земли. Сорт яблони Куйбышевское светлолюбив, предпочитает незакисленные почвы типа суглинков, чернозёма или дерново-подзолистых.

Обрезка

Крона у Куйбышевского не загущённая, поэтому сильного вмешательства со стороны садовода не потребует. Дерево быстрорастущее, поэтому для того, чтобы замедлить и уменьшить его рост, можно произвести укорачивающую обрезку главных ветвей. Осенью рекомендуется проводить санитарную обрезку.

Подкормка

В первый год после высадки саженца его не подкармливают. Комплексные подкормки начинают проводить спустя 1-2 года. Весеннюю подкормку рекомендуется производить до начала цветения, летнюю – во время завязывания плодов, а осеннюю – после снятия урожая. Все подкормки должны быть сбалансированы и максимально продуманы.

Нельзя перекармливать яблоню азотистыми веществами, иначе она перестанет плодоносить, а и без того высокая скорость роста увеличится ещё сильнее.

Плодоношение и сбор урожая

Период плодоношения у яблони Куйбышевское начинается с 5-6-летнего возраста. Молодые деревья отличаются ежегодным обильным плодоношением, которое с возрастом переходит в периодичное. В итоге яблоня начинает плодоносить с перерывами в один и даже два года. Завязываются плоды в основном на кольчатках. По сроку созревания яблоки сорта Куйбышевское относятся к осенним: съёмная зрелость наступает в конце сентября.

Период потребления яблок этого сорта продолжается до февраля-марта. Хранят фрукты в деревянных ящиках в проветриваемом помещении при температуре около 0 градусов. Плоды отличаются универсальностью: вкус приятный, кисло-сладкий, сильно ароматный. Яблоки Куйбышевское отлично подходят для употребления в свежем виде, а также для различных заготовок и выпечки. Оценка дегустационной комиссии составляет 4,3 балла из 5.

Особенности выращивания в регионах

Сорт Куйбышевское внесён в Госреестр по Средневолжскому региону в 1979 году. Широкое распространение сорт получил в Самарской области. Энтузиасты выращивают Куйбышевское в Московской области. Сорт прошёл адаптацию в южных районах страны.

Советы от садоводов

Вот некоторые рекомендации опытных садоводов:

  1. Чтобы прекратить периодичность плодоношения и заставить яблоню давать одинаковый урожай каждый год, можно попробовать метод нормирования цветов или завязи. К этому способу достаточно прибегнуть однажды, впоследствии яблоня сама научится регулировать урожайность.
  2. При закладке плодов на хранение необходимо провести калибровку: отдельно укладывать крупные, средние и мелкие яблоки. Таким способом можно уберечь плоды от быстрой порчи, так как крупные яблоки имеют свойство портиться раньше.
  3. Чтобы не подвергать яблоню риску заражения паршой, необходимо регулярно производить обработку деревьев фунгицидами (например, бордосской жидкостью) и не стоит забывать о профилактических мерах.

Отзывы

Константин, Московская область: «Отличный сорт. Яблоки едим до весны. От парши постоянно обрабатываем бордосской смесью, поэтому яблоня ни разу не болела».

Маргарита, Пензенская область: «Яблоня Куйбышевское растёт у нас уже давно, ещё моя мама пекла фирменный пирог с этими яблоками. Сорт неприхотливый, урожайный. Давим из яблок много сока и пьём потом всю зиму».

Владимир, Самарская область: «Дачу с садом получил в наследство. Раньше никогда садоводством не увлекался, а теперь приходится. Куйбышевское у нас растёт давно, плодоносило не регулярно. Решил попробовать нормирование. Цветки обрывать было сильно канительно, тем более яблоня высокая. Поэтому стал избавляться от лишней завязи. Самые верхние ветки просто отряхивал, а более доступные уже обрабатывал вручную. Могу сказать что, несмотря на большие трудозатраты, этот способ оправдал себя. Вот уже четвёртый год яблоня плодоносит регулярно. Кстати, плоды стали крупнее».

Заключение

Яблоня Куйбышевское, несмотря на свой возраст, остаётся довольно перспективным для приусадебного и любительского садоводства. Яблоки этого сорта имеют хороший товарный вид, полезные биологические качества. Сорт неприхотлив: не требует особенных условий выращивания и ухода. Поэтому Куйбышевское пользуется уважением у садоводов.

Сорт яблони Жигулевское – описание, морозостойкость, урожайность, фото и отзывы

Дачники часто хотят получить ранний урожай крупных яблок. Однако, стоит отметить, что плоды крупного размера обычно свойственны осенним сортам, которые высоко ценятся за отличный вкус и пригодность к хранению в зимний период. В осенних сортах содержится значительно больше полезных витаминов и минеральных элементов, нежели в сортах летнего созревания. Один из популярных представителей, входящих в осеннюю группу по сроку созревания – яблоня Жигулёвское, описание сорта, фото, отзывы о которой представлены в этой статье. Более 50 лет российские садоводы охотно выращивают данный сорт и ценят его за превосходный вкус и крупные плоды.

Описание и характеристики сорта

Сорт яблони Жигулёвское выведен в 1936 году группой отечественных аграрных учёных под руководством селекционера С. П. Кедрина. При получении его для скрещиваний были применены исходные формы: российский сорт «Боровинка» и сорт из США «Вагнер». В результате усилий селекционеров был получен высокоурожайный сорт Жигулёвское, поздне-осеннего срока созревания.

Выведенный сорт рекомендован для возделывания в садах промышленного типа и любительских. Согласно описанию, дерево достигает средней высоты и способно давать большой урожай яблок. По отзывам садоводов, данный сорт показывает среднюю устойчивость к низким температурам и парше.

При выращивании яблони в областях умеренного климата с морозными зимами, может наблюдаться подмерзание цветочных почек. Поэтому сорт Жигулёвское больше подходит для культивирования в регионах с мягкой зимой. Хотя сорт наделён способностью сопротивляться некоторым заболеваниям и вредителям, в отдельные годы может сильно страдать от яблоневой плодожорки.

Отличительные признаки сорта

Высота дерева – средняя. Дерево имеет прочный скелет, крупные листья, цветки и плоды.

Яблоко Жигулёвское имеет следующие характеристики:

  • плод круглой формы;
  • с широким и глубоким блюдцем;
  • толстая плодоножка;
  • вкус кисло-сладкий;
  • жёлто-зелёные плоды достигают массы 200 г;
  • дегустационная оценка плодов – 4,2 балла по пятибальной шкале;
  • при созревании плоды приобретают румянец, покрываются масляным налётом.

Среди дачников сорт зарекомендовал себя, как один из лучших. Садоводов подкупает высокая урожайность и быстрое начало плодоношения после посадки саженца яблони.

Важно! Главное достоинство сорта – размер плодов. Среди культивируемых сортов найдётся не много таких, плоды которых весят 200 г.

Дегустационная оценка

Особого внимания заслуживает вкус яблок Жигулевское – кисло-сладкий, очень приятный. Внутри плодов имеется крупнозернистая, сочная мякоть с кремовой окраской. Оболочка плодов довольно крепкая.

Жигулёвские яблоки употребляют:

  • в свежем виде;
  • в качестве десерта;
  • в виде желе;
  • для производства сока, сидра, вина;
  • для варки повидла, джема;
  • для пастилы.

Поскольку яблоки этого сорта содержат 87% воды, их нельзя считать высококалорийным продуктом.

Самоплодность

Сорт Жигулёвское не относится к самоплодным. Для оплодотворения ему нужны перекрёстные опылители. Для качественного опыления садоводы выставляют в саду на период цветения ульи с пчёлами. Нежелательно выращивать в саду только этот сорт, поскольку нужны другие осенние сорта яблонь для опыления.

Лучше для опыления подходят следующие сорта:

  • Анис серый;
  • Спартак;
  • Куйбышевское;
  • Антоновка обыкновенная;
  • Кутузовец.

Важно! Сорта-опылители должны находиться от яблонь данного сорта не далее 50 метров.

Описание дерева

При размещении деревьев и кустарников в саду опытные садоводы учитывают габариты растений. Дерево Жигулёвское редко дорастает в высоту до 3 метров. Выбирая участок под яблоню, нужно учитывать, что грунтовые воды должны залегать не ближе 2 метров к поверхности почвы. Живут деревья-полукарлики не больше 40 лет. Урожайность сорта не такая высокая, как у сильнорослых экземпляров, но на единице площади их помещается больше и в итоге урожай яблок получается идентичный.

Объём кроны

Как видно на фото, крона плодовых деревьев Жигулевского не загущенная, ветвей немного, они устремлены вверх. Благодаря этому, солнечные лучи проникают беспрепятственно в глубь кроны. Сорта с подобными кронами доставляют меньше хлопот садоводу при обрезке и формировке полукарликовых деревьев.

При обрезке обычно придерживаются одного из двух вариантов формирования кроны:

  1. широкопирамидальная – внешне смотрится устойчиво, массивно;
  2. высокоокруглая – используется при выращивании на малых участках, для экономии места.

Корневая система

У сорта Жигулёвское очень развитая корневая система, но она плохо переносит застой воды. Поэтому, при выборе участка под закладку сада, исключают понижения микрорельефа.

Важно! При покупке саженцев Жигулевского, обращают внимание на корневую систему. Если корни пересушены, ломаются – вряд ли посадка будет успешной. Корешки должны быть упругими, что указывает на их здоровье.

Зимостойкость

Следует отметить среднюю устойчивость к морозам у этого сорта. Любые яблоневые деревья подвергаются стрессам при долгих зимних оттепелях и резких изменениях температурного фона. Степень морозостойкости определяется по 2 главным показателям:

  • способность сорта быстро адаптироваться к новым зимним условиям;
  • способность дерева восстановить поражённые морозом ткани.

Важно! Если правильно готовить яблоневое дерево к условиям зимы, сделать ему лёгкое укрытие с наступлением морозного периода, то оно благополучно перезимует в Подмосковье и ряде других регионов.

Сроки плодоношения

Обычно начало плодоношения яблони Жигулёвское наступает на 5 году жизни. Однако яблоки могут начать завязываться на год раньше или позже. Это зависит от некоторых факторов:

  • климатические условия;
  • вид подвоя;
  • технология выращивания;
  • вариант обрезки.

Сроки созревания и урожайность

В цветущее состояние яблоня описываемого сорта Жигулёвское вступает по обыкновению в период с 12 по 26 мая. Цветки крупные, белого окраса. В этот период во многих местностях случаются возвратные заморозки, губительные для цветков.

Созревание яблок приходится на период с середины августа до конца сентября. Яблоки поспевают практически одновременно, но есть их сразу нежелательно, поскольку плодам необходимо дозаривание. Окончательно яблоки этого сорта созреют спустя 3 недели после сбора и укладки на временное хранение.

Важно! Урожай этого сорта, после созревания, не опадает, что в значительной мере упрощает процесс сбора.

Хранение урожая

Если не нарушать правила хранения яблок, они могут сохранить полезные качества в течение 3 месяцев. Для этого нужно придерживаться следующих правил:

  • съём яблок выполнять в сухую погоду;
  • не повреждать плодоножку;
  • не стирать с яблок матовый налёт;
  • собранные яблоки аккуратно уложить в ящики;
  • обеспечить температуру при хранении на уровне от 0 до +4 градусов.

Внимание! После 3 недель хранения яблоки становятся слаще, приобретают повышенную сочность.

Урожайность

С каждого дерева можно получить более 250 кг яблок. Это очень высокий показатель, тем более, что дерево плодоносит каждый год. Перерывы в плодоношении иногда наблюдаются только у старых яблонь.

Достоинства и недостатки

Как и у каждого сорта, у Жигулёвского имеются недостатки и преимущества.

ПреимуществаНедостатки
  • высокий уровень урожайности;
  • привлекательный товарный вид яблок;
  • отсутствие периодичности в плодоношении;
  • быстрое вступление саженцев в плодоношение;
  • отличные вкусовые качества;
  • нетребовательность к уходу;
  • устойчивость к главным болезням яблонь;
  • стабильно высокая ежегодная урожайность;
  • хорошая транспортабельность продукции;
  • сравнительно долгий срок хранения урожая.
  • зимостойкость на среднем уровне;
  • слабая сопротивляемость к парше у плодов, листьев;
  • сильные поражения плодожоркой в середине лета;
  • самобесплодность, требующая подбора сортов-опылителей, подходящих по времени цветения;
  • приросты прошлого года и даже двухлетние могут подмерзать зимой;
  • возможное подмерзание тканей штамба дерева.

Внимание! Во избежание подмерзания штамба садоводы прививают сорт этой яблони на зимостойкий подвой. Осенняя побелка стволов и штамба тоже в некоторой степени защищает дерево от морозов.

Особенности посадки и ухода

Приступать к посадке саженцев жигулёвских яблонь можно весной и осенью. У каждого из этих временных периодов есть преимущества и недостатки.

Весенняя посадка

Достоинство этого срока посадки – до наступления зимних холодов саженцы успевают адаптироваться на новом месте и укорениться. Но такие саженцы после посадки требуют регулярного и частого полива. По сроку наиболее подходит для весенней посадки период: 26 апреля – 8 мая.

Осенняя посадка

К посадочной процедуре обычно приступают в октябре. Главное достоинство осенней посадки – саженец, освоившись в течение зимы, с приходом весны растёт активно. Осенние саженцы, по сравнению с весенними, в плодоношение вступают на год раньше.

Внимание! Осенняя посадка саженцев яблони годится только для регионов с тёплой и мягкой зимой.

Технология посадки

Для посадки нужно заблаговременно выкопать яму глубиной 0,6-0,8 метра. Диаметр ямы выдерживают в пределах 0,8-1,0 метр. Дальнейший алгоритм действий следующий:

  1. дно приготовленной ямы рыхлят;
  2. укладывают слой дренажа;
  3. заполняют яму на 1/3 приготовленным грунтом, обогащённым органикой и минеральными удобрениями;
  4. образуют небольшой холмик для удобства посадки;
  5. устанавливают саженец на холмик, расправляя корни;
  6. присыпают корни землёй, слегка утрамбовывая грунт;
  7. устраивают приствольный круг для удобства полива;
  8. обильно поливают.

Выбор места для высадки

Посаженная яблоня будет расти на одном месте несколько десятилетий, поэтому нужно правильно выбирать место под сад. Хорошо подходят южные склоны, прогреваемые солнцем. Категорически не рекомендуется закладывать сад в следующих местах:

  • на низменных участках;
  • на участках с признаками заболачивания;
  • в местах с близким залеганием грунтовых вод.

Яблони этого сорта высаживают по схеме 4 на 4 метра, размещая через каждые 5-6 рядов другие сорта-опылители.

Обрезка саженца

Эта предпосадочная процедура имеет важное значение для последующих урожаев. Саженец подбирают двухлетний средних размеров, привитый. Все ветки саженца обрезают на 1/3 их длины.

В дальнейшем, при обрезке взрослых деревьев удалению подлежат:

  • больные, ослабленные ветви;
  • ветви, растущие ниже главного разветвления;
  • ветви, направленные внутрь кроны.

Важно! Чтобы не допускать сильных стрессов, не рекомендуется вырезать больше 25% всех ветвей.

Виды подвоев

Ниже представлены распространённые типы подвоев этого сорта.

Карликовый

При таком типе подвоев не происходит изменений товарного вида и вкуса плодов. Взрослые карликовые деревья редко превышают высоту 2 метра, начало плодоношения у них наступает раньше, чем у классических деревьев. Первые завязи плодов могут завязаться на 3 год после высадки саженца. С одного деревца за летний сезон снимают почти 40 кг яблок.

Полукарликовый

Яблони на полукарликовых подвоях, в стартовые годы жизни не уступают по темпам роста сильнорослым. Однако, со вступлением в плодоношение, темп роста затормаживается. От преждевременного старения яблони и для предотвращения снижения массы плодов опытные садоводы рекомендуют грамотно обрезать прирост.

Колоновидный

Колоновидные сорта Жигулевской яблони ещё не выведены. Саженцы таких яблонь сильно похожи на карликов, но у колоновидных форм практически нет разветвлений. Начало плодоношения приходится на 3 год после посадки. Колоновидные яблони плодоносят в течение очень короткого срока, редко превышающего 10 лет.

Из представленного материала можно получить представление о характеристике и технологии выращивания сорта яблони Жигулёвское. Теперь остаётся закупить саженцы, выбрать подходящее время для посадки, правильно выполнить посадочную процедуру и все работы по уходу за садом.

Отзывы

Жигулевское в моем саду уже 23 года, поэтому сорт знаю хорошо. Нравится хороший вкус, окраска яблок красивая, неплохая транспортабельность. Из старых осенних сортов он один из лучших по вкусу. Вот зимостойкость у него средняя – это недостаток, особенно если дерево перегрузить урожаем, а это несложно, так как сорт урожайный и плодоносит ежегодно без периодичности.

Хороший сорт – из старых, проверенных временем. Чтобы яблоки раскрыли максимально свой вкус – должны после сбора 3-4 недели полежать. Я на продажу его выращиваю, отлично продается. Покупателям нравится привлекательный внешний вид.

Мне очень нравится вкус Жигулевского, особенно когда полежит, становится очень сладким и сочным. Мои любимые яблоки.

Яблоня зимняя Куйбышевское

Основные характеристики

Период созревания плодов:

Подробная информация

Происхождение

Сорт зимней яблони Куйбышевская, выведен в результате гибридизации Антоновки шафранной с Пепином лондонским на Самарской опытной станции по садоводству. Автор: С. П. Кедрин.

Особенности роста

Яблоня сорта Куйбышевское – деревья сильнорослые, обладают ширококонической кроной средней густоты, не требующая больших усилий при обрезке.Плоды данного сорта достигают съемной зрелости во второй половине сентября, а храниться могут до первых чисел марта. Плодоносить сорт Куйбышевское начинает уже на 5-6 год. Деревья молодые плодоносят ежегодно, а полновозрастные могут давать урожай с определенной периодичностью.Среди главных достоинств сорта: яблоки обладают сочной, нежной мякотью и отличным кисло-сладким вкусов. Среди недостатков отмечается недостаточная устойчивость к парше и плодовой гнили.

Места распространения

Сорт Куйбышевское включен в Госреестр по Средневолжскому региону, широко там распространен и может выращиваться в Подмосковье, адаптирован для более южных регионов.

Плоды

Плодоношение кольчаточное. Масса плодов молодых деревьер в среднем составляет 150 г, у полновозрастных порядка 110-130 г. Крупные плоды сорта достигают 300 г. По форме плоды плоско-округлые, ребристые. Кожица глянцевая, гладкая, средней толщины, основная окраска насыщенно желтая. Часть плодов имеет буровато-красный румянец, занимающий третью часть поверхности. Подкожные точки белые, средней величины, выражены слабо. Плодоножка короткая, средней толщины (или толстая) выдается из средней глубины широкой воронки. По краям воронка может быть ребристая, с опробковеванием. Чашечка открытая, большая или средняя. Блюдце широкое. Подчашечная трубка гладкая, конической формы, может соединяться с семенными камерами. Семенное гнездо луковичное. Семенные камеры открытые или полузакрытые. Мякоть плода кремового оттенка, мелкозернистая, очень сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса, с выраженным ароматом. Плоды товарные, съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, период хранения – до февраля и дольше. Молодые деревья плодоносят ежегодно, у полновозрастных плодоношение может становиться периодичным.

Листья

Листья средней величины. Верхняя сторона листа матовая, внизу среднеопушенная. Прилистники саблевидные, средней величины.

Кора серовато-коричневая, скелетные ветви толстые, плотные, от ствола отходят под тупым углом.

Высокоурожайный и неприхотливый сорт яблонь Куйбышевский

Яблоня сорта Куйбышевское приносит вкусные плоды янтарно-желтого цвета.

Яблоки обладают исключительными товарными качествами и очень популярны среди потребителей.

Нежный, сочный, кисло-сладкий вкус яблока данного сорта не может оставить равнодушным.

Подробное описание и фото далее в статье.

К какому виду относится?

Яблоня Куйбышевское относится к зимним сортам. Характеризуется высокой урожайностью, зимостойкостью и засухостойкостью.

Сохранность плодов в среднем до трех месяцев, однако, зависит от правильности хранения яблок:

  • необходимая оптимальная температура – от -2°С до +1°С;
  • хранение в деревянных ящиках либо контейнерах;
  • относительная влажность 90-95%;
  • калибровка плодов по размеру;
  • сортировка яблонь по сортам.

Опыление

Происходит за счет пыльцы цветков яблонь самоплодного сорта, так как яблоня относится к самобесплодному типу.

В идеале засаживать полосы двух сортов на расстоянии пяти метров одна от другой.

Описание сорта Куйбышевский

Внешний вид яблони характеризуется средней высотой дерева, густой зеленой кроной и желтыми, крупными плодами.

Быстрорастущие, высокие и роскошной раскидистой кроной средней густоты.

Скелетные ветви мощные, по отношению к стволу расположены под углом приблизительно в 70-80 градусов.

Кора коричневого цвета с серым оттенком. Плодоношение на кольчатках.

Побеги хорошо опушены, крупные, имеют коричневый окрас. Лист среднего размера, овальный с зауженным концом. Поверхность листа матовая.

Относительно крупного размера. Средний вес яблока составляет 150 грамм. При правильном уходе масса плода может достичь и 300 грамм.

Форма яблока правильная, симметричная. На одном дереве могут расти плоды разной величины. Ребра ярко выражены. Кожица глянцевая, не толстая. Цвет яблока – ярко желтый.

Треть поверхности часто имеет красновато-бурый оттенок. Подкожные точки светлые, практически не заметные. Мякоть кремово-белая, зернистой консистенции, сочная.

Вкус кисло-сладкий, имеет ярко выраженный яблочный аромат.

Великолепным вкусом и ароматом также могут порадовать сорта: Орловский пионер, Экранный, Большое Народное, Орлинка и Ароматный.


История селекции

Сорт яблони Куйбышевское появился на свет благодаря селекционеру С.П. Кедрину, который провел гибридизацию Пепина лондонского и Антоновки шафранной на опытной станции по садоводству города Самары.

Регион природного произрастания

Средневолжский регион является зоной природного произрастания яблони Куйбышевское, согласно Государственному реестру.

Однако сорт хорошо адаптирован в других солнечных регионах.

Если же климатические условия не достаточно подходящие, важно обеспечить правильный уход, и прежде всего, посадку дерева.

Урожайность

Плоды яблоня сорта Куйбышевское приносит на пятый год после посадки.

Урожаи с молодой яблони снимают каждый год.

Зрелое же дерево приносит плоды раз в 1,5-2 года.

Полное созревание плодов отмечается во второй половине сентября.

Потребительский период длится до марта.

Высокими урожаями отличаются и такие сорта: Любава, Антей, Папировка, Гала и Штрифель.

Посадка и уход

От ухода напрямую зависит урожайность и размер плодов яблони сорта Куйбышевское. При посадке дерева используются классические удобрения. Уход за яблоней не требует особых усилий.

Чтобы дерево выросло крепким, здоровым и красивым первое, что необходимо это правильно выбрать саженец.

Приобретать саженцы с развитой корневой системой.

Выбирать молодой саженец, в зоне с такими же климатическими условиями, тогда он быстрее адаптируется к почве на участке, на котором он выращивается.

Яблони, как правило, сажаются в трех сезонах: осенний, летний, весенний.

После приобретения саженцев очень важно правильно выбрать место для посадки яблони:

  • солнечная территория;
  • отсутствие сквозного ветра;
  • зоны для посадки должны быть хорошо дренажированы;
  • избегать мест, в которых грунтовые воды размещены близко к поверхности
  • правильно подготовить посадочную яму.

Самым важным пунктом в процессе посадки считается подготовка посадочных ям.

Так как сорт Куйбышевское считается габаритным деревом, необходимо подготовить ямы диаметром и глубиной в 1 метр, на расстоянии пяти метров друг от друга.

Выкопанную почву разделяем на две части: почва со дна (назовем ее почва №1) и почва с поверхности ямы (почва №2).

Выполняем следующие действия:

  • обрабатываем яму путем удаления сорняков;
  • разрыхляем дно;
  • засыпаем почву №2;
  • добавляем в яму навозный перегной, золу и удобрения минерального типа в соотношении 1:0,8:1 и перемешиваем;
  • засыпаем почву №1;
  • аккуратно высаживаем саженец;
  • подвязываем яблоню к деревянному колу.

Первые два года важно, чтобы яблоня была привязана к деревянному колышку (лучше использовать дерево липы или орешника).

На следующий год после посадки, весной, важно проводить формировку лиственной кроны яблони.

Нужно обрезать концы каждой ветки желательно на протяжении первых четырех-пяти лет не давать яблоне образовывать плоды (необходимо срывать 80-100% цветков).

Данную процедуру следует провести дважды: когда на ветках начали набухать почки и перед распусканием бутонов.

Дальше яблоня не нуждается в каком-либо специальном удобрении.

Основной уход в течение первых пяти лет после посадки:

  • обвязывание деревьев для защиты от грызунов и зайцев (материал – пергамент, лапник);
  • мульчирование перегноем приствольных кругов;
  • окучивание землей на высоту двадцать сантиметров.

Смотрите видео о том как правильно мульчировать почву приствольных кругов.

Болезни и вредители

Деревья сорта Куйбышевское характеризуются низкой устойчивостью к различным заболеваниям.

Чаще всего это:

Парша в первую очередь поражает листья дерева, а потом перебирается на плоды.

Причиной появления этого гриба чаще всего бывает застой воздуха внутри кроны дерева или же повышенная влажность.

Первыми признаками парши являются появление зелено-коричневых пятен на листочках, также в большом количестве небольших коричневых, образующих корочку, пятен на плодах.

Плодовая гниль – заболевание грибкового типа, которое проникает в середину плода через трещинки и ранки, созданные ранее животными, градом либо другим любым путем.

Первым признаком будет появление на кожице яблока коричневатого пятнышка, которое будет расти до тех пор, пока яблоко полностью не сгниет.

Мучнистая роса – это грибковое заболевание. Характерным признаком заболевания является появление гриба-мицелия в виде белого налета на листках деревьев.

Чаще всего заболевание проявляется после проливных дождей. Заражение происходит по дереву снизу вверх, пока полностью не атакует дерево.

Горькая ямчатость — чаще всего развивается из-за недостаточного количества кальция в почве, чрезмерной дозы азотных удобрений, высокой влажности, позднего срока сбора урожая, а также неправильного режима хранения.

Болезнь проявляется в виде темно-коричневых вдавленных пятен и поражает плод в два способа: на дереве и во время хранения.

Главным методом лечения яблони считается профилактика.

Ряд комплексных мер, приносящих профилактическое действие от различных заболеваний яблоневого дерева:

  • опыление коллоидной серой и соединениями меди;
  • использования сортов с высокой устойчивостью к заболеванию;
  • уничтожение пораженных элементов;
  • внесение удобрений калийного и фосфорного типа;
  • внесения в почву золы;
  • формирования кроны;
  • подпитка калийными удобрениями;
  • опрыскивание кальций хлоридом в период вегетации;
  • своевременный сбор урожая;
  • правильное хранение яблок.

Помимо заболеваний плодовым деревьям могут угрожать и насекомые вредители. Предпринятые вовремя меры профилактики против минирующей моли, плодового заболонника, яблонной плодожорки, боярышницы или шелкопрядов позволят сохранить и деревья и урожай.

Сорт яблони Куйбышевское обладает хорошей урожайностью и приносит красивые плоды с высокой биологической ценностью.

При специальной подготовке саженец прорастет на любой почве.

Дерево не требует особого ухода. Среднеустойчиво к заболеваниям.

В случае поражения вредителями лечение не требует особых усилий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию