Яблоня Коробовка: описание, посадка и уход + фото и отзывы

Яблоня Коробовка

В этой статье вы узнаете о старинном раннеспелом сорте яблони Коробовка. Яблоня Коробовка имеет множество мелких сладких яблок, созревающих в летний период. На территории Польши этот сорт считается особенным из-за древнего происхождения. У нас он не особенно популярен в связи с маленьким размером плодов. Но все же яблоню сорта Коробовка активно используют как материнскую форму для селекции морозостойких и быстросозревающих видов и ценят за отличную наследственность.

Не секрет, что яблоню Коробовка можно встретить в старинном заброшенном саду, ведь продолжительность жизни этого сорта составляет более полсотни лет.

Яблоня Коробовка: описание сорта и характеристика

Яблоки Коробовка: фото сорта

Сорт яблони Коробовка не используется и не использовался ранее для промышленных целей, но много веков Коробовка ценится садоводами (любителями) не только российскими, но и украинскими, польскими, белорусскими и прибалтийскими.

Яблоки сорта Коробовка, несмотря на свой мелкий размер, имеют потрясающий аромат и вкус. Кроме того, этот сорт способен активно плодоносить до 50-ти лет.

О дереве сорта яблони Коробовка

У дерева мощная структура. Высота Коробовки в среднем до 6-ти метров. В первую часть жизни дерево активно растет, у кроны (до 20-ти лет) – пирамидальная форма, но со временем форма становится массивной метельчатой с более раскидистой кроной.

Спустя 25 лет, дерево начинает медленнее расти, побеги у кроны среднего размера с небольшими, округлыми и вытянутыми изумрудного цвета листочками.

Немного об урожайности и вкусе плодов

У яблони Коробовка урожайность увеличивается из года в год. В среднем с одного молодого дерева можно собрать 50-60 кг, тогда как зрелое — может подарить до 70 кг вкусных плодов. У этого сорта свежий яблочный аромат и очень приятный вкус.

Плоды небольшого размера, весом – максимум 50 грамм, в диаметре – до 5 см. Форма плодов округлая, внизу – небольшая приплюснутость. Кожура – тонкая, желто-зеленая, по всему периметру – красные полоски.

Яблоки Коробовка с желтоватой, рыхлой, сочной мякотью. Используются в пищу как в сыром виде, так и в виде компотов и джемов. Процент содержания сахара – 10.

О зимостойкости и устойчивости к заболеваниям

Сорт яблони Коробовка отличается высокой адаптацией к низким температурам, обладает отличной зимостойкостью. И это – причина того, почему этот сорт пользуется популярностью среди садоводов-огородников, а также селекционеров.

Если говорить о стойкости к заболеваниям, то могут беспокоить:

  • парша (к ней средняя стойкость);
  • плодожорка (требуются профилактические обработки, иначе уничтожит много плодов).

О продолжительности жизни

Яблоня Коробовка – плодовое дерево-долгожитель. Коробовские яблочки, несмотря на свой мелкий размер, имеют потрясающий аромат и вкус. Кроме того, этот сорт способен активно плодоносить до 50-ти лет.

Яблоня Коробовка: отзывы

Алина Евгеньевна: «Этот яблочный ароматный вкус связан у меня с детством. Я живу в деревне, и у нас, если придете в колхозный заброшенный сад, то обязательно встретите дикие яблоньки Коробовки. Хочу посадить у себя на участке несколько таких деревьев, уж очень нравится вкус!»

Роман Александрович: «Не хочу возрождать старые сорта: во-первых, потому, что они уже отжили свое, во-вторых, куда сейчас без современных, устойчивых и вкусных сортов. А, в-третьих, места много занимают эти махины…»

Анжелика Владимировна: «Приезжайте к нам на дачу, и найдете сразу несколько этих вкусных летних яблонь Коробовки. Яблочки от нее, хоть и небольшие, но очень душистые, вкусные, и их много. Заметили, что примерно раз в четыре года — очень обильный урожай! Мы ее омолаживаем, подкармливаем, продлеваем ей жизнь, и даже хотим размножить».

Яблоня Коробовка: посадка и уход

Яблоня Коробовка: фото сорта

О сроках и способах посадки

Посадкой саженцев занимаются в осенний период (сентябрь), чтобы они прижились до морозов или в весенний, но в апреле, чтобы не попасть в возвратные заморозки.

Выбирают для посадки Коробовки солнечное место, залегание грунтовой воды должно быть стандартным.

Для посадки делают лунки для саженцев (глубина – 0,5-0,6 м). Сняв слой верхнего грунта, добавляют в него перегной.

По центру ямки ставят растение с колышком и с аккуратностью присыпают приготовленной грунтовой смесью. Далее проводят полив.

Как ухаживать за яблоней Коробовка

Ухаживают за яблоне Коробовка стандартно: ее поливают, подкармливают, рыхлят, удаляют сорняки. О каждом этапе расскажем подробнее.

  • Прикорневая зона в сезон «весна-осень» нуждается в регулярном поливе. Начинают со времени формирования бутонов. Конечно, следует учитывать погоду. Взрослую яблоню поливают еженедельно в объеме 15 литров на одно дерево.
  • Подкормку органическими удобрениями проводят поздней осенью, с легким заглублением; минеральными – в весенний период (удобрения с азотом – ранней весной, с калием и фосфором – с середины весны, со времени формирования бутонов, с периодичностью 1 раз в 20 дней до появления плодов). Также подкормка может быть опрыскиванием листьев.
  • Профилактическая борьба с заболеваниями и нашествиями вредных насекомых заключается в периодических опрыскиваниях с помощью Фуфанона, Инта-вира, медного купароса. С помощью Циркона и Эпина можно повысить жизнеспособность яблони, укрепить иммунитет.
  • Приствольный круг яблони держат в порядке, удаляя сорную растительность и рыхля верхний слой грунта. Это позволит улучшить влаго- и воздухообмен. Рыхлят почву на следующие сутки после того, как произведен полив.

Об обрезке и формировании кроны

Обрезка проводится, как правило, в осенний и весенний периоды.

Осенняя обрезка требуется для удаления поврежденных и слабых побегов, чтобы зимой не допустить распространение очагов различных грибков и бактерий.

Весенняя обрезка требуется для формирования плодового дерева. Начинают проводить ее примерно на 3-й или 4-й год с момента высадки дерева, одновременно удаляя поврежденные зимой ветки и те побеги, которые растут во внутреннюю часть крон.

Для яблони Коробовка нужны опылители, так как это самобесплодный сорт яблони. Только, если по соседству будут находиться опыляющие яблони, этот сорт способен давать прекрасные урожаи. К таким полезными соседям можно отнести Коричную полосатую, Папировку, Белый налив, Китайку санинскую. В случае, если яблонь-опылителей не будет, то завязи будут образовываться редко, и, соответственно, урожайность будет низкой.

О созревании и плодоношении яблони сорта Коробовка

У молодой яблони Коробовка плодоношение происходит каждый год, с ежегодным наращиванием величины урожая. Стабильная урожайность наступает на седьмой или восьмой год, и с каждым годом плодов становится все больше. Через двадцать лет плодоносить яблоня начинает периодически (примерно 1 раз/4 года) с изменением размера плодов (они мельчают).

Яблоки созревают в середине лета, максимально – в конце июля-месяца. Плоды прекрасно держатся на ветвях, не падают с деревьев. Срок хранения яблок сорта «Коробовка» — тридцать дней. Минус хранения в том, что во время лежки в худшую сторону меняется вкус яблок.

Лучше всего употреблять их в сыром виде, варить компоты и варенья с джемами, готовить вина. Несмотря на то, что яблоки «Коробовка» не рекомендуют к хранению, они имеют хорошую транспортабельность.

Будьте внимательны, если ваша Коробовка сыпется с дерева: проверьте дерево на наличие плодожорки, это первый сигнал к действию по борьбе с этим вредным насекомым.

Как выращивают сорт яблок Коробовка в регионах

Яблоня Коробовка: видео о сорте

  • В Подмосковных широтах рассматриваемый сорт выращивают, не используя какие-либо специальные агротехнические мероприятия, так как подмосковная почва и климат благополучным образом подходят для него. В любом случае необходимо отслеживать физико-химический состав грунта и не забывать о внесении органических и минеральных удобрений.
  • На Урале и в Сибири часто используют для выращивания Коробовки колоновидный привой. Что касается зимостойкости сорта, то она позволяет успешно выращивать такую яблоню в сложных климатических условиях указанных регионов. В случае суровых зим, могут подмерзать верхушки деревьев, но эту проблему можно не допустить, заранее позаботившись о защите.
  • В Ленинградской области возможно выращивать Коробовку, обратив внимание и учитывая повышенную влажность. Она может спровоцировать развитие бактериальной или грибковой разновидностей заболеваний, стойкость к которым у сорта невысока. Лучше всего, не доводить до развития болезней, а заняться профилактическими мерами.

Яблоню Коробовка отличают отличные вкусовые характеристики, медовый привкус и классический яблочный аромат. Это прекрасное летнее лакомство, отличные плоды, из которых готовят джем, компот и даже вино. Выберите сорт яблони Коробовка для себя и своей семьи! Подарив совсем немного заботы этой неприхотливой яблоне, вы в ответ получите большие урожаи вкусных и полезных плодов.

Характеристика и описание яблони «Коробовка»

Яблоня «Коробовка» — старинный сорт, выведенный С. И. Исаевым, первое научное описание сорта датируется 1855 годом. В России этот сорт почти не выращивается из-за мелких плодов. Но с успехом используется селекционерами в качестве материнской формы, для создания новых сортов.

В Эстонии «Коробовка» занесена в список старинных яблонь. А в Польше сорт занесен в коллекцию Варшавского заповедника. В любом случае сорт достоин внимания потребителей.

Описание

«Коробовка» возделывалась исключительно садоводами любителями, в промышленных масштабах выращивание не окупается. Сорт известен по всей территории бывшего СССР. Дерево мощное, в высоту достигает 6 метров. Его можно причислить к долгожителям, «Коробовка» может активно плодоносить до 50 лет. Приблизительно до двадцатилетнего возраста крона имеет пирамидальную форму, после становится более раскидистой. После достижения деревом двадцатипятилетнего возраста, его рост становится все медленнее. Молодые саженцы растут очень быстро. Побеги темно-бурые, среднего размера, немного изогнутые. Листья слегка опушенные, мелкие, имеют округло вытянутую форму, края зубчатые, окрашены в яркий изумрудный цвет.

Урожайность сорта с годами повышается, максимально с дерева можно собрать 70 килограммов яблок. В среднем же, урожайность за сезон 50-60 килограммов. Плоды мелкие, максимально достигают 50 г, при этом в диаметре яблоко приблизительно 5 сантиметров. По форме плоды округлые, немного сплюснутые к низу. Кожура тонкая желто-зеленая с красными полосками. Мякоть рыхлая, очень сочная, желтоватого цвета. Семенные камеры могут быть закрытыми или же полуоткрытыми, в них размещены коричневые семена небольшого размера. На вкус яблоки сладкие и вкусные, имеют непревзойденный аромат. Плоды можно употреблять свежими, печеными и использовать для изготовления компотов.

Сорт обладает высокой устойчивостью к морозам, именно поэтому используется селекционерами. Средне устойчив к парше, но подвержен плодорожке, поэтому весной нужно обязательно проводить профилактическую обработку растений. Иначе большая часть урожая может быть уничтожена.

«Коробовка» относится к самобесплодным сортам, для того чтобы цветки опылялись, деревья нужно высаживать рядом с другими сортами яблок. Период цветения довольно длительный, плодоношение наступает приблизительно через 5-6 лет после высадки. Созревают яблоки рано, уже в августе можно кушать сладкие плоды. Хранить собранный урожай можно в течение месяца, в прохладном, затемненном помещении. После сборки яблоки перебирают, осматривая на наличие повреждений, и складывают в ящики. Но следует учесть, что чем дольше хранятся плоды, тем менее вкусными они становятся.

Достоинства

  • Отличный вкус.
  • Ранее созревание.
  • Долгий срок жизни дерева.
  • Зимостойкость.
  • Неприхотливость к окружающим условиям и почве.

Недостатки

  • Мелкие плоды, с низкой товарностью.
  • Подверженность вредителям и болезням.
  • Выращивать можно только рядом с другими сортами.
  • Небольшой срок хранения.

Выращивание

«Коробовка» неприхотлива к грунтам и погодным условиям, поэтому выращивать ее можно практически везде, но рядом должны расти опылители. Невзирая на неприхотливость, дерево все же нуждается в постоянном уходе. 1-2 годовалые саженцы лучше высаживать весной, до набухания почек. Трехлетние деревья наоборот рекомендовано высаживать осенью после того как листья опадут с деревьев. Почву нужно подготовить заблаговременно, на 1 м2 нужно внести 15 кг гумуса, 70 грамм суперфосфата и 40 грамм сульфата, а затем хорошо перекопать.

Посадочная яма должна быть глубиной не менее 80 сантиметров, а диаметром примерно 120 сантиметров. Не стоит высаживать деревья близко друг к другу, расстояние между ними должно быть 4-5 метров. Недалеко должны расти яблони таких сортов: Белый налив, Папировка или Китайка Санинская. Перед высадкой корни вымачивают в воде в течение двух часов, а затем опускают в смесь «Корневина» и древесной золы.

Опытные огородники рекомендуют мульчировать почву торфом, это поможет удержать влагу в грунте. Саженцам нужен регулярный полив и рыхление почвы, молодым деревьям требуется меньше влаги, а взрослым больше. Осенью обязательным является влагозарядный полив, такая процедура существенно повышает устойчивость к морозам.

Удобрять почву можно один раз в 3 года, сорняки нужно удалять по мере роста. Обрезают засохшие ветви и формируют крону ранней весной. Также после долгой зимы желательно обработать деревья от вредителей, для этого отлично подойдут биоинсектициды. Но процедуру следует проводить в сухую безветренную погоду, так как действует препарат в течение 3 дней. При необходимости можно повторить опрыскивание через 14 дней.

Перед зимой стволы деревьев белят или известкуют, такая процедура защищает от морозов и препятствует проникновению вредителей под кору. Ранки и трещинки на дереве можно обработать садовым варевом или купоросом. Некоторые садоводы на зиму укутывают ствол ветошью, для того чтобы защитить растения от холодов.

Заключение

«Коробовка» хороший сорт, но, к сожалению, из-за мелких низко товарных плодов не такой популярный, ведь благодаря селекционерам появились яблони с более высокими сортовыми качествами. Встретить «Коробовку» можно в старых садах, которым уже более 40 лет.

Отзывы

Купили дом, а на участке растет много яблонь, одна из них сорта «Коробовка». Ее я помню еще с детства, такая яблонька росла в саду у бабушки. Помню мелкие плоды ели как семечки, они очень сладкие и сочные, но при хранении вкусовые качества портятся, яблоки становятся почти безвкусными. В этом году собрали 45 килограмм урожая, кушала и на мгновение вернулась в детство. А если говорить о сортовых качествах, то «Коробовка» не сравнится с современными сортами, и качество не то и размер.

«Коробовка» растет у моей мамы, в уходе сорт не прихотлив, на зиму известкует, весной обрезает и опрыскивает и раз в 5 лет вносит подкормки. Едим яблоки свежими, они очень ароматные и сладкие, можно кушать даже недозрелыми. Также закрываем варенье, повидло и компоты. Хранятся максимум две недели, потом становятся не такими вкусными, поэтому лучше их перерабатывать.

Описание и тонкости выращивания яблони сорта Коробовка

Яблоня сорта Коробовка имеет приятный вкус и запах. Культура не требует особого ухода и может выращиваться на различных типах грунта. Плоды не содержат кислых ноток, поэтому употреблять их можно даже в неспелом виде.

История селекции яблони Коробовка

Впервые возник данный сорт 1855 году. Свое название яблоня получила благодаря методу приобретения плодов. Яблоки имеют небольшие размеры, поэтому их чаще приобретали коробами. Считается, что появился сорт после опыления двух дикорастущих культур.

Преимущества и недостатки плодовой культуры

Яблоня имеет следующие преимущества:

  • сорт не повреждается морозами и засушливыми погодными условиями;
  • может выращиваться на любом типе грунта;
  • имеет приятный аромат;
  • дерево прочное, редко подвергается повреждениям;
  • плоды могут храниться.

К недостаткам следует отнести небольшие размеры. Также культура не опыляется самостоятельно, что может вызвать неудобство при выращивании на небольших дачах.

Регионы культивирования

Яблоня переносит резкие смены погодных условий, поэтому может выращиваться практически во всех регионах.

Подмосковье

Выращивание в данном регионе не требует особого ухода. Дерево не нуждается в укрытии на зиму. Хорошо приживается и быстро адаптируется к смене погодных условий.

Урал и Сибирь

Крепкий иммунитет культуры позволяет выращивать плоды в суровых условиях. Однако для Урала и Сибири необходимо в зимнее время проводить укрытие дерева. Часто можно столкнуться с проблемой, когда подмерзают верхушки, для устранения этого необходимо использовать карликовые подвои или обрезать верхушки деревьев.

Ленинградская область

Климат области подходят для выращивания культуры. Однако необходимо проводить обработку культуры против грибковых инфекций, которые часто возникают из-за влажного климата.

Общее описание и характеристика

Несмотря на то, что растение дает большие урожаи, яблоки отличаются характеристиками.

Размеры и ежегодный прирост дерева

Дерево может достигать высоты 5-6 метров. Крона слабораскидистая. Однако со временем дерево становится раскидистым. Ветви крепкие, практически не подвергаются повреждениям. Ежегодный прирост составляет 6-7 см, однако после 25 лет дерево перестает расти.

Срок жизни

Яблоня относится к долгожителям. Дерево может жить более 75 лет. Однако после 50 лет урожайность существенно снижается.

Все о плодоношении

Плодоношение на дереве начинается рано, плоды небольшого размера, расположены густо на ветвях.

Цветение и опылители

Цвести дерево начинает в середине апреля. Отличается пышным цветом, от которого исходит приятный медовый аромат. Для получения урожая необходимо использовать опылителей. Для этого подойдут сорта, период созревания которых приходится на летний период.

Сроки созревания и сбор плодов

Созревает яблоня в конце июля. При подходящих погодных условиях яблоки собираются после полного вызревания. При необходимости перевозки плоды собираются на 1 неделю раньше периода созревания, это не влияет на вкус. Фрукты не опадают даже после созревания, это позволяет собирать их без повреждений.

Важно. В недозревшем виде яблоки сладкие. Однако медовый вкус получают только после полного вызревания.

Урожайность и вкусовые качества яблок

Плоды небольшие, имеют вес 50 грамм. Внешне покрыты грязно-зеленой кожурой. Мякоть плотная, сладкая. Не содержит кислых ноток. С одного дерева можно собрать до 50 кг плодов.

Сфера применения урожая

Применяются яблоки для употребления в свежем виде. Содержат до 10% сахара, что позволяет изготавливать повидло и компоты. Также яблоки могут применяться для консервирования и приготовления сухофруктов. Для хранения плоды используются редко, так как после срывания с ветвей период пригодности в прохладных условиях не более 3 недель.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Растение редко подвергается атаке насекомых. Однако при неправильном уходе может повреждаться плодожоркой. Также яблоня имеет иммунитет перед заболеваниями. Однако может повреждаться паршей. Поэтому необходимо своевременно проводить нужные методы профилактики.

Устойчивость к заморозкам и засухе

Отличительная особенность яблони — это возможность переносить низкие температуры. Взрослое дерево не нуждается в укрытии на зиму и может выращиваться в суровых условиях.

Особенности посадки сорта Коробовка

Культура не имеет особенностей в уходе. Однако соблюдение правил посадки не только ускорит срок адаптации посадочного материала к новому месту роста, но и будет способствовать урожайности.

Выбор и подготовка участка

Перед посадкой материала очень важно правильно подготовить участок. Место посадки необходимо очистить от сорной травы, которая может выступать переносчиком заболеваний. Также в месте размещения необходимо перекопать почву и подготовить посадочную яму. Корни культуры развиты, поэтому яма должна быть глубиной не менее 50 см. Ширина посадочной лунки составляет 60-70 см.

Место посадки должно быть солнечным, без сквозняков. Выращивать яблоню можно в небольших низинах, однако перед этим сделать дренаж.

Допустимый уровень грунтовых вод

При посадке уровень грунтовых вод должен составлять не более 2 метров от поверхности. В противном случае корни будут подвергаться гнили и растение погибнет.

Подготавливаем саженец

Саженцы перед посадкой важно правильно подготовить. Корни освобождаются от почвы и замачиваются на два часа в «Корневине». Это ускорит процесс адаптации культуры к новому месту роста.

Сроки и правила высадки деревца

Деревце рекомендовано высаживать в грунт осенью в середине сентября. Деревце в течение нескольких недель адаптируется к новому месту роста и перенесет морозы.

На дно посадочной ямы необходимо поместить кирпич или гальку. Для посадки необходимо подготовить почвенную смесь. Для этого верхний слой грунта смешивается в равных пропорциях с перегноем. Полученным составом заполняется яма на ¼ части. В центр устанавливается деревянный кол, который будет выступать опорой. Поместить саженец и засыпать грунтом. Полить 2 ведрами воды.

Дальнейший уход

Для того чтобы деревце принялось и начало развиваться, важно правильно сформировать уход после посадки.

Орошение

Поливать растение необходимо в период с весны до конца сентября. В первый год увлажняется культура каждые 3 дня. На один саженец необходимо выливать до 2 ведер воды. Для взрослого растения полив проводится 2 раза в месяц. На одно дерево используется 3-4 ведра воды.

Подкормка

В первый год подкормка не проводится. На второй год необходимо вносить минеральные удобрения весной. Органические удобрения осенью. В течение лета могут быть использованы комплексные удобрения. Перед цветением вносятся калийные вещества.

Прививка

Прививка проводится в момент, когда растение находится в состоянии покоя. Проводить прививание культуры необходимо поздней зимой или ранней весной. Используя острый нож, сделать надрез на подвое и вставить черенок яблони и обработать садовым варом.

Обрезка

Обрезка проводится в момент посадки. Удаляются боковые побеги. На черенке оставляется один основной побег и два боковых, которые будут формировать скелет дерева. После того как саженец приживется и начнет развиваться, обрезка проводится весной. Удаляются внутрь растущие ветви и побеги, которые не дают урожая. Садовод формирует крону дерева.

Важно. Первая обрезка кроны проводится в возрасте 3 лет. Необходимо удалить старые ветви, которые мешают формированию кроны.

Обработка от насекомых и болезней

Яблоня имеет устойчивый иммунитет к болезням, однако для профилактики необходимо проводить следующие процедуры:

  1. Проводить опрыскивание дерева весной препаратом «Циркон». Данный препарат увеличивает иммунитет культуры.
  2. Опрыскивание весной медным купоросом позволяет снизить заболевания.

Осенью проводится обработка химическими препаратами против вредителей. Весной ствол яблони белится известью, это способствует удалению личинок вредителей, которые скрываются в коре.

Защита от холодов

Яблоня хорошо переносит морозы. Для яблонь, которые возрастом до 3 лет, необходимо использовать лапник и торф, которым укрывается область роста корней. Молодые деревца необходимо укрывать мешковиной, чтобы снизить риск повреждения морозом побегов.

Пересадка

Пересадка яблони проводится в случае, если необходимо сменить место роста деревца. Пересадка дерева проводится до 3-летнего возраста. Дерево выкапывается вместе с грунтом и пересаживается в другое место. Грунт на корнях защищает культуру от возможных повреждений. Проводится процедура осенью, за 3-4 недели до морозов.

Способы размножения

Для получения посадочного материала можно воспользоваться следующими методами размножения:

  1. Черенкование. Для размножения таким методом необходимо весной до набухания почек из молодых побегов нарезать черенки. Поместить их на два часа в «Корневин». После чего высадить в грунт, смешанный с песком. Поливать регулярно до появления корней.
  2. Отводками. Небольшой побег необходимо наклонить к земле и присыпать почвой. Регулярно поливать место соприкосновения с деревом. Через год появится молодой росток. Используя острые ножницы, отделить саженец от материнского куста и пересадить на новое место.
  3. Корневой порослью. Взрослое дерево пускает ростки, которые отходят от материнских корней. Такие саженцы могут использоваться сразу после выкапывания.

Садоводы не используют семенной метод выращивания, который требует длительных усилий и времени.

Важно. Для того чтобы ускорить появление корней на молодом побеге при размножении отводками, необходимо побег в месте контакта с почвой немного разрезать острым ножом.

Отзывы садоводов о сорте Коробовка

Максим Игоревич, 34 года. Орёл: «Дерево растет на даче уже 25 лет. Яблоки мелкие, но имеют приятный вкус и сладкую мякоть. Регулярно подрезаю крону, такие действия только увеличивают количество урожая».

Ирина Петровна, 29 лет. Московская область: «Вкус яблок помню с детства. Посадили саженец недавно, в течение 3 лет дерево активно росло и набирало сил. Культура проста в уходе и не требует особых знаний».

Заключение

Яблоня Коробовка старый урожайный сорт. Плоды небольших размеров, однако имеют хорошие вкусовые свойства. Яблоки могут применяться для хранения или консервирования. Также фрукты часто используются в свежем виде, так как имеют приятный медовый вкус.

Раннеспелый сорт яблони Коробовка

Один из старинных раннеспелых сортов народной селекции – яблоня Коробовка, известная также как Медуничка или Скороспелка. Дает очень сладкие мелкие яблоки, созревающие летом.

Этот сорт практически не используется в культурном садоводстве, хотя, к примеру, в Польше он считается одним из старинных сортов яблок, за что и внесен в специальный список.

В нашей стране его перестали районировать из-за излишней мелкоплодности, но он широко используется на плодовых станциях в качестве материнской формы для зимостойких раннеспелых сортов и ценится селекционерами за отличные наследственные признаки.

Его можно встретить в старинных заброшенных садах, так как дерево характеризуется продолжительным периодом плодоношения (до 50 лет).

Описание сорта яблоня Коробовка

Коробовка никогда не являлась объектом промышленного возделывания, но с давних времен ценилась российскими садоводами-любителями. Этот сорт имеет определенную известность также в Украине, Прибалтике, Польше и Белоруссии.

Особенности сорта

Основная особенность яблони Коробовка – это ее мелкие вкусные плоды, обладающие потрясающим ароматом и вкусом. Стоит отметить также солидный срок жизни дерева, из которых она плодоносит 50 лет. Более подробное описание, фото яблони смотрите ниже.

Морфология дерева

По структуре дерево можно назвать мощным. В высоту Коробовка может достигать 5,5 – 6 м, в первые 15 – 20 лет жизни крона его имеет пирамидальную форму, но с годами становится более раскидистой и приобретает массивную метельчатую форму. После 25 лет прирост дерева становится очень медленным, хотя в первые годы можно сказать, что саженец приращивает очень активно и быстро.

Крона формируется среднего размера побегами, на которых располагаются небольшие округло-вытянутые плотные изумрудно-зеленые листья, слегка изогнутые, с зубчатым краем.

Урожайность и дегустационная оценка плодов

Сорт Яблоня Коробовка относится к тому типу плодовых, урожайность которых с годами становится все больше, так, в среднем, она составляет 50 – 60 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 70 кг.

Плоды очень вкусные, отличаются свежим яблочным ароматом. Небольшие в размере – максимально возможный вес 50 г, диаметр – 4 – 5 см – они не уступают по вкусовым качествам прочим летним яблокам.

Круглые, чуть сплюснутые книзу, покрытые желто-зеленой тонкой кожурой с красными полосами по всему периметру. Мякоть желтоватая, рыхлая, сочная – идеальный вариант ля использования в свежем виде и варки компотов. Содержание сахаров более 10 %.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Одно из главных достоинств сорта – высокая адаптация к морозам, отличная зимостойкость. Это качество главным образом и является причиной, по которой сорт до сих пор не заброшен и используется селекционерами.

Что касается резистентности к возбудителям болезней, то следует отметить среднюю устойчивость к парше, но при этом, яблоня может поражаться плодожоркой, поэтому необходимо проводить профилактическую обработку против этого вредителя, который способен уничтожить большую часть урожая.

Срок жизни дерева

Дерево яблони этого сорта со всей ответственностью можно отнести к долгожителям, более того, большую часть своей долгой жизни оно способно приносить урожай маленьких вкусных плодов.

Отзывы:

  • Помню вкус этих яблок с детства, сладкие и очень ароматные. До сих пор еще дички можно найти в заброшенном саду колхоза. В этом году хочу попробовать посадить Медуничку на свой участок, надеюсь, получится возродить такой хороший сорт – на моей памяти нет яблок вкуснее и слаще, а какой из них компот!
  • Я не понимаю, зачем нужно возвращать какие-то старые отжившие сорта, когда сейчас есть современные, более устойчивые и вкусные. Оглянитесь вокруг люди, чего там возрождать? Мелкие куцые колобки, которые через пару недель перестанут иметь хоть какой-то вкус? Не факт что получится, а сколько места займет эта махина в саду? Нет, я считаю, надо жить сегодняшним днем и сажать то, что не помнит времена Ленина на броневике.
  • У нас на старой даче до сих пор живет эта яблоня – действительно вкусная летняя. Вообще яблоки на ней появляются каждый год, но обильно снять их можно только раз в 4 года. Стараемся ее омолаживать, чтобы продлить срок жизни, но сейчас подумываем посадить саженец от нее, чтобы не потерять совсем, потому что вкус и запах этих летних яблок ни с чем не сравнить!

Особенности посадки и ухода за яблоней

Сроки и способы посадки

Посадку саженца можно проводить осенью (в сентября) с таким расчетом, чтобы он могу прижиться до наступления заморозков. Или весной, в апреле, когда минует угроза возвратных морозов.

Для посадки лучше всего выбирать солнечные участки, с нормальным залеганием грунтовых вод. Перед посадкой готовят лунку для саженца глубиной 50 – 60 см, снимают верхний слой почвы, смешивают его с перегноем. В середину ямы помещают колышек и саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее и проливают водой.

По внешнему периметру лунки можно сделать небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Посадка яблони осенью

Агротехника яблони Коробовка

Агротехника включает в себя несколько основных мероприятий:

Полив проводят в прикорневую зону в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Объем полива зависит от возраста дерева, для взрослой яблони – 15 л воды раз в неделю.

Органические удобрения вносят осенью под зиму, слегка их заглубляя, минеральные – начиная с весны: азотсодержащие по тало-мерзлой почве, фосфорно-калийные – по схеме, начиная с периода бутонизации с кратностью раз три недели до начала созревания. Если сущеcтсвует необходимость, то можно также проводить подкормку микроэлементами путем опрыскивания по зеленой массе.

Важно! Для профилактической борьбы с болезнями и вредителями целесообразно вводить в агротехнику периодические опрыскивания: фуфаноном, Инта-Виром, медным купоросом. Для повышения жизнеспособности дерева и его иммунитета, незаменимыми будут такие препараты как Циркон и Эпин.

Уход за приствольным кругом включает в себя своевременное удаление сорной растительности и рыхление верхнего слоя почвы для улучшения влаго- и воздухообмена. Рыхление проводят на следующий день после полива.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку проводят осенью и весной. Осенью она необходима для того, чтобы удалить поврежденные и слабые побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения грибковых и бактериальных заболеваний.

Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют старые отжившие ветви, побеги, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами, ветки, растущие внутрь кроны.

Сорта опылители

Коробовка относится к самобесплодным яблоням, поэтому для того чтобы получать полноценный урожай необходимо соседство сорта-опылителя, к которым можно отнести Коричное полосатое, Папировка, Белый налив, Китайка санинская.

Важно! Если не высаживать сорт-опылитель, количество образовывающихся завязей резко сократится, что соответственно, приведет к сниженной урожайности яблони.

Особенности созревания и плодоношения

Молодая яблоня коробовка плодоносит ежегодно (фото и описание сорта смотрите выше), с каждым годом наращивая величину урожая, но спустя 20 лет урожайность носит периодичный характер (раз в четыре года) и вместе с приростом количества собранных с одного дерева яблок изменяется их размер – с годами они становятся все меньше в размере.

Плодоношение начинается на 7 – 8 год после посадки и носит нарастающий характер. Плоды начинают созревать с середины июля, массово – с конца июля, они способны крепко держаться на дереве, не осыпаются. Хранятся яблони недолго, всего 30 дней, однако, лучше всего этого не делать, потому что лёжка портит вкусовые качества плодов.

Их предназначение – употребление в свежем виде, варка компотов и варений, использование в приготовлении вина. Несмотря на неспособность к лежкости, яблоки характеризуются хорошей транспортабельностью

Важно! Если ваш урожай осыпается – это явный признак поражение плодожоркой, что должно стать сигналом к немедленным мерам по борьбе с этим вредителем.

Особенности выращивания сорта в регионах

Подмосковье

В Подмосковье Коробовку можно выращивать без каких-либо специальных агротехнических мероприятий, потому что климатические условия и почвенные ресурсы вполне соответствуют требованиям этого сорта.

Нужно следить за физико-химическим составом почвы и вовремя вносить органические и минеральные удобрения.

Урал и Сибирь

Зимостойкость яблони Коробовка позволяет возделывать ее на Урале и в Сибири. Можно попробовать вырастить ее на колоновидном привое, единственный момент – в суровые зимы может подмерзать верхушки растений, но ожидая пробему, можно предупредить ее возникновение, как правило.

Ленинградская область

Ленинградская область, ее климат и почвенные ресурсы, делают возможным выращивание яблонь сорта Коробовка, однако повышенная влажность может стать причиной развития бактериальных и грибковых заболеваний, резистентность к которым у этого сорта невысока.

В свете возможности возникновения такой проблемы, следует не откладывая предпринимать профилактические меры по борьбе с возможными возбудителями и тщательно следить за состоянием растений.

Коробовка – сорт с отличными вкусовыми характеристиками, медовым привкусом и классическим яблочным ароматом – отличное яблоко для того, чтобы полакомиться свежими плодами в середине лета, приготовить компоты или вина. Хотите порадовать себя и близких этими вкусными малышками – просто окружите деревца заботой и вниманием. Для такого неприхотливого сорта этого будет достаточно!

Яблоко с ярко выраженным медовым вкусом — Сорт Коробовка

Не только маленькие дети, но и многие взрослые любят яблоки, особенно если они очень сладкие.

В некоторых случаях их необходимо употреблять по медицинским показаниям.

В наше время садоводы, приветствующие такие сорта яблок, не редко и с большим удовольствием говорят о Коробовке – когда-то весьма популярном сорте любимых фруктов.

Какой же он есть и за что его так любят и продолжают любить? Описаение сорта, фото и картинки в статье.

К какому виду относится?

Коробовка известна и профессиональным садоводам, и любителям, и простым владельцам приусадебных участков, и горожанам уже на протяжении нескольких десятков лет.

В народе можно услышать и другие названия данного сорта – Медуничка, Медовая, Медовка.

Это старинный летний сорт яблок народной селекции, все названия которого напрямую связаны с медом.

Такая особенность объясняется тем, что в фруктах вовсе не ощущается присутствие кислоты, в связи с этим съедобными они считаются практически сразу же после завязи.

Опыление

Такой сорт, как Коробовка является самобесплодным. Поэтому для того, чтобы происходило опыление, деревья необходимо высаживать не в одиночку, а поблизости с другими сортами яблок. В противном случае урожая можно просто не дождаться.

Коробовка отличается средней длительностью периода цветения. В плодоношение она вступает достаточно поздно – не ранее чем на шестом году жизни.

Мелкие и малотоварные фрукты созревают рано.

Так, собирать урожай можно уже в начале августа. Хранятся плоды на протяжении месяца, иногда немного дольше.

При этом нужно учитывать, что, чем дольше хранятся яблоки, тем больше ухудшаются их вкусовые качества.

Хранить собранный урожай следует в прохладном месте.

Для этого хорошо подходит погреб либо подвальное помещение.

Плоды тщательно перебирают, складывают в ящики или коробки и ставят в заранее приготовленное место.

Описание сорта Коробовка

Коробовку рекомендуют высаживать преимущественно на приусадебных участках. Аргументируется это тем, что вес одного яблока данного сорта обычно не превышает 40 грамм.

Именно за такую особенность сорт и получил свое название, ведь продавали их, как правило, коробками. Однако, не смотря на незначительные размеры, цена на них была не самая низкая, потому что многие кондитеры использовали яблоки в качестве глазированных фруктов.

Дерево Коробовки представляет собой среднерослое, долговечное, зимостойкое растение.

Крона характеризуется метловидной формой.

На побегах темно-бурого цвета размещены слабоизогнутые и округло-эллиптические листочки среднего размера.

Они могут быть как практически не сложенными, так и немного приподняты по краям.

На ощупь темно-зеленые листья Коробовки кожистые и достаточно плотные.

Они слегка опушенные, слабоморщинистые и блестящие. Края листов ровные и имеют крупные зубцы, а основания округлые.

Дерево обладает тонкими черешками, а также небольшими и узенькими, ланцетовидными прилистниками.

Что касается самих плодов, то, прежде всего, следует отметить, что яблоки Коробовки – это фрукты с ярко выраженным ароматом. Они мелкие, плоскоокруглые и в большинстве случаев неравнобокие.

Яблоки окрашены в зеленовато-желтый оттенок и имеют неяркие вишнево-красные полоски. Кожица на них достаточно плотная, тоненькая, гладкая и в меру маслянистая.

Сорт характеризуется оржавленной воронкой, широким блюдцем, имеющим заметно вздутые бугорки в основании чашелистиков, непропорционально крупной чашечкой по отношению к размерам яблочек.

Плоды Коробовки с желтоватой мякотью, в которой практически не содержится кислота. Таким образом, по вкусу они немного напоминают мёд. Яблоки сочные, а есть можно даже еще не полностью созрелые плоды.




История селекции

Сорт яблок Коробовка, который завоевал огромную популярность благодаря своим вкусовым качествам, был выведен С. И. Исаевым в процессе работы вместе с М. П. Максимовой.

Его удалось получить в результате скрещивания Коричного полосатого с Уэсли.

Коробовка известна как один из очень старых раннелетних сортов яблок, широко применяющихся в народной селекции.

Впервые плоды были научно описаны в 1855 году.

Свое название они предположительно получили потому, что в те времена на рынках их продавали не поштучно и не на вес, а коробками, как и разнообразные ягоды, по причине слишком маленьких размеров.

Такое решение объяснялось мелкоплодием.

Не смотря на это, многие селекционеры ценят Коробовку за способность передавать потомству все наследственные признаки.

Благодаря подобным качествам деревья можно использовать в качестве материнской формы в работе над созданием других ранних, вкусных и морозоустойчивых сортов яблок.

В Польше Коробовка была внесена в коллекцию, собранную в Варшавском Биологическом Заповеднике. Ценится она и в Эстонии – включена в перечень старинных видов яблонь.

Регион природного произрастания

Этот раннелетний сорт сладких и ароматных яблок на сегодняшний день исключен из районирования.

Но, тем не менее, он часто встречается в старых садах, где все же можно увидеть несколько деревьев Коробовки.

Он считается достаточно перспективным сортом для размножения в любительском садоводстве в населенных пунктах средней полосы.

Очень широко Медуница распространена в государствах Восточной Европы: России, Украине, Беларуси и странах Прибалтики.

Урожайность

В плодоношение яблони Коробовка вступают лишь на 5-7 год жизни. Приносят деревья урожай на протяжении десяти, а то и пятнадцати лет, в течение которых они сохраняют ежегодную, хотя и недостаточно высокую урожайность.

Характерна особенность Коробовки заключается в том, что в более старшем возрасте (после двадцати лет жизни) количество урожая может заметно увеличиться, однако в таком случае наблюдается не только резкая периодичность урожайности, но и уменьшение размеров самих плодов.

Обычно полное созревание яблок приходится на конец июля – начало августа. Плоды хорошо держатся на ветках дерева, а на землю падают лишь те, которые были поражены плодожоркой. Урожайность является умеренной.

А собирать плоды можно не менее пятидесяти лет. При этом с одного дерева можно собрать несколько коробков яблок.

Главное отличие – медленное накопление урожайности.

Таким образом, взрослые деревья дают около 70 килограмм яблок, что гораздо больше по сравнению с более молодыми растениями.

Как правило, на них формируется очень большое количество плодов, но они легкие и маленьких размеров, поэтому общий вес сравнительно небольшой.

Посадка и уход

Знание всех секретов посадки и ухода за яблоней значительно облегчит жизнь садоводу.

Высаживать Коробовку, как и другие деревья, рекомендуется осенью или ранней весной. Благодаря ее неприхотливости к условиям окружающей среды и грунтам, можно выбрать практически любое место. Однако необходимо, чтобы рядом находились опылители, ведь данный сорт относится к самобесплодным деревьям.

Не смотря на неприхотливость яблонь, за ними так же следует ухаживать. Так, саженец необходимо регулярно поливать, чтобы он прижился.

Кроме того, в некоторых случаях его удобряют удобрениями. Особенно это необходимо, если земля является бедной на полезные вещества и микрокомпоненты.

На зиму ствол дерева рекомендуется укутывать, чтобы избежать возникновения морозобоин.

Осенью следует аккуратно и тщательно очистить ствол и ветви от следов той или иной болезни, а также жизнедеятельности вредителей.

Ранней весной проводится процесс обработки яблонь специальными веществами, которые не позволяют размножаться вредным организмам и распространяться микроорганизмам, приводящим к повреждениям деревьев и плодов.

Болезни и вредители

Старинный русский сорт яблок распространен практически повсеместно. Его ценят садоводы и селекционеры как за отличные вкусовые качества, так и за неприхотливость к условиям произрастания и высокую холодостойкость.

На участках промышленных садов Коробовка в наше время встречается очень редко, однако ее продолжают высаживать на приусадебных территориях, а также эти деревья можно увидеть в старых садах.

Так, на развилках, скелетных ветках со штамбами практически не наблюдаются следы солнечных ожогов. Не замечены на деревьях и морозобоины.

Однако данный сорт сильно страдает от плодожорок и парши. Последнюю следует опасаться преимущественно в сильно дождливые сезоны.

Для того чтобы обезопасить деревья и сохранить их урожайность, необходимо внимательно следить за состоянием растений особенно в период созревания плодов, ведь плодожорка наиболее активна именно в это время.

Кроме того, ранней весной деревья рекомендуется обрабатывать специальными растворами, защищающими от вредителей и разных болезней.

Чтобы предупредить образование морозобоин на стволе яблони, следует его хорошо укутать на зиму.

Перед этим ствол необходимо почистить от следов, оставшихся после какой-либо болезни.

Коробовка – ранний сорт яблок, который приносит наслаждением и детям, и взрослым на протяжении не одного десятка лет.

Ее ценят за неприхотливость и ярко выраженный медовый вкус.

Маленькие плоды пользуются особой популярностью у хозяек и кондитеров за возможность их глазировать и использовать в приготовлении самых разных блюд.

Смотрите видео о том как обрезать весной плодовые деревья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание и характерные яблони сорта Коробовка

Однажды придя к своему соседу по даче «на вечернее чаепитие» я с удовольствием узнала историю одного очень популярного в России яблочного сорта. Речь идёт о Коробовке. Мой сосед – дачник поставил на стол блюдо с небольшими ароматными яблочками и поведал мне о том, почему сорт имеет такое странное название и откуда оно произошло.

Между тем яблочки оказались очень вкусными, медовыми, несмотря на довольно мелкий размер. Мы не заметили за разговором, как опустела тарелка, а рассказ получился очень увлекательным и поучительным.

Немного из истории происхождения сорта

Коробовка — это довольно старинный сорт, выращиваемый в нашей стране с далёкого 19 века. Свои происхождением сорт обязан народной селекции, которая была довольно широко распространена в те далёкие годы. А название яблок появилось благодаря их мелкому размеру. Продавали их не поштучно и даже не на вес, а в коробках. Уж больно не хотелось возиться продавцам со столь мелким товаром, вот и продавали яблоки целыми коробками.

Надо сказать, что Коробовка никогда не имела широкого или промышленного распространения, а выращивалась исключительно в садах любителей, на приусадебных участках горожан. До сих пор нет – нет, а и встретишь в каком-нибудь старинном саду яблоню Коробовка, сохранившую наследственные черты от своих прародителей и используемых селекционерами для получения сортовых яблоневых новинок.

Сорт не попал в число популярных но он высоко ценится специалистами, так как имеет отличительные и положительные черты:

  • Коробовка имеет очень вкусные плоды с медовым привкусом;
  • это яблоня летняя, плоды готовы уже к концу июля;
  • деревья необычайно морозостойкие и может выдерживать понижение температуры до -40 градусов.

Такие великолепные наследственные черты не моги не привлечь внимания учёных селекционеров. На основе Коробовки сегодня выведены десятки сортов, сохранивших уникальные качества родителя.

Коробовка нашла широкое распространение в Белоруссии, на территории Украины, Польши и некоторых стран Восточной Европы. В Эстонии сорт стоит на почётном месте в списке старинных яблонь, а в Польше внесён в уникальную коллекцию Варшавского биологического заповедника.

Характерные особенности

Спелые плоды Коробовки обладают ярким меловым вкусом, отсюда возникло множество народных названий. Сорт называют «Медуничкой», «Медовкой».

Яблони этого сорта необычайно долго живут и плодоносят. Некоторые долгожители достигали 50 и более лет и всё это время деревья дарят урожай, начиная с пятилетнего возраста. Яблони имеют высокий рост, доходящий до 5 метров. С годами плоды становятся мельче, но урожайность при этом не падает.

В среднем вес одного плода примерно 40 г, поэтому Коробовка выращивается в основном в частных садах. Интересна форма дерева – пирамидальная, очень густая и раскидистая. Такая крона требует постоянной обрезки и формирования. Отличительной особенностью Коробовки является прочность веток, они крайне редко обламываются. Формирование кроны продолжается в течение двадцатипятилетнего периода, затем рост приостанавливается.

Побеги имеют тёмный коричневый оттенок, изогнутую форму, листва яйцевидная, тёмная, наблюдается лёгкий перегиб в середине листа. Структура листьев жёсткая.

Коробовка самобесплодная, а это значит, что для успешного плодоношения ей необходимы соседи. Лучшими опылителями и станут такие сорта как «Белый налив», «Папировка», «Коричневое полосатое», «Китайка санинская».

Описание плодов

Как уже было отмечено ранее, у плодов Коробовки совершенно уникальный медовый привкус, вызывающий восторг, как детей, так и взрослых. Несмотря на меленькие размеры, яблочки, буквально разлетаются как «горячие пирожки». Оттенок плодов жёлто – зелёный с красными полосками. Кожица у яблок тонкая, гадкая и как будто маслянистая. Яблочки неравнобокие, имеют слегка сжатую сферу. Плодоножка короткая, семена коричневого цвета находятся в семенной камере и закрыты.

Плоды Коробовки имеют минимальное количество кислоты, не более 0,7 %, а вот сахара, наоборот, до 10 %. Именно такие пропорции и придают плодам сладость и вкус мёда. Употребляются яблочки преимущественно в свежем виде, но и заготовки из них необычайно вкусны. Их яблок варят варенье, джемы, конфитюры, соки, пастилу. Хранятся плоды не долго, всего месяц, такая краткосрочность является недостатком сорта.

Агротехнические требования при посадке и во время ухода за взрослым деревом

Главным условием в выборе места и времени будет наличие деревьев — опылителей. Сажать Коробовку можно и весной и осенью, лучше всего брать двухлетние саженцы. Сорт хорошо приживается, но посадочную яму лучше всего подготовить заранее. Для того чтобы яблонька хорошо развивалась и быстро адаптировалась на участке в почву следует заложить питательный слой.

Это будет наиболее актуально, если почвы на участке не отличаются плодородием. Вообще, рекомендуется поддерживать молодые саженцы на протяжении нескольких лет, внося в почву микроэлементы и органические компоненты. Укрытие ствола перед зимой позволяет молодняку успешно зимовать и предупредить появление морозобоин и растрескивания коры.

После сбора урожая яблони обрабатывают: убирают со ствола вредителей и следы их жизнедеятельности, счищают признаки болезней и вредоносных микроорганизмов. При помощи специальных препаратов ствол тщательно обрабатывают осенью и обеззараживают в весенний период.

Болезни и вредные насекомые

Надо отметить ради справедливости, что Коробовка редко болеет и почти совсем не подвергается нападению паразитов, эта уникальность свойственна не многим яблочным сортам. Насекомые и грибы не любят жить на Коробовке, что и позволяет ей жить долго и успешно. Но, всё-таки в период продолжительных дождей могут появиться признаки парши, а в период плодоношения входят в активность плодожорки. Против этих напастей существуют эффективные методы борьбы.

  • Такие препараты как «Сироко», «Атом», «Фуфанол» смогут при обработке избавиться от вылупившихся гусениц, прежде чем они вгрызутся в плоды. Это фосфорорганическая группа фунгицидов способна очень эффективно отработать на яблоневых деревьях и сохранить урожай.
  • Для массового уничтожения паразитов применяются биологические средства: «Фитоверм», «Битоксибациллин». Они являются более щадящим препаратами, но действуют также очень мощно.
  • Садоводы успешно применяют цигалотрины: «Гдадиатор», «Вантекс», а также пиретроиды: «Айвенго», «Арриво» и другие.
  • Летом наиболее действенными станут препараты: «Инсегар», «Димилин» и «Герольд».

Обработку химикатами следует делать в тихую погоду, соблюдая инструкцию и все возможные меры предосторожности: перчатки, специальную одежду, маску.

Что касается парши, то здесь главное вовремя заметить её распространение. Заболевание может проявиться на любой части дерева: плодах, черешках, листьях или завязи. Пятна на листве серого или коричневого цвета должны сразу насторожить садовода и заставить его принять необходимые меры по устранению недуга. Грибковое заболевание распространяется необычайно быстро, и не щадит молодые ветки, которые имеют слабую сопротивляемость. Бороться с паршой можно химическими средствами, медным купоросом, побелкой, удалением заражённых частей.

Морозобоины и другие повреждения коры

Спасение дерева после таких повреждений дело не простое, так как заживление коры происходит крайне медленно. Однако, если не предпринимать санитарных мер, можно потерять дерево окончательно. Проблема с трещинами и морозобоинами должна решаться исключительно весной, для этого применяется специальный инструмент, при помощи которого счищаются повреждения.

Далее кора опрыскивается бордосской жидкостью или купоросом, после чего закрывается садовым варом. Следующим этапом будет обёртывание ствола мешковиной. Эта важная оздоровительная процедура должна повторяться ежегодно, пока кора полностью не восстановится.

Сбор урожая и его хранение

Созревание Коробовки наступает в конце июля – начале августа, яблоки не опадают, только те, которые попали во внимание плодожорки. Яблочки крепко сидят на ветках и ждут, когда их снимут вручную. Прежде снимают урожай с солнечной стороны дерева, и уже затем переходят на его северную часть. Сбор урожая осуществляется в сухую погоду, когда роса высохнет, значит после обеда. Если накануне шёл дождь, следует дать яблокам высохнуть.

Плоды Коробовки нельзя хранить долго, однако около месяца они полежат. Обычно после снятия урожая, приступают к заготовкам. Из медовых яблок варят различные вкусности, использую как начинку в пироги. Некоторые садоводы ставят вино, используя вместе с яблоками и чёрную смородину, которая поспевает как раз в этот период.

Сортовые особенности яблони Коробовка

Яблоня Коробовка относится к ранним сортам. В простонародье ее именуют Скороспелкой или Медуничкой. Яблоки небольшого размера, но на вкус очень сладкие.

Сортовые особенности яблони Коробовка

Описание

Этот сорт не принято использовать в садоводстве, хотя на территории Польши он внесен в список специальных культур, оцененных известными селекционерами за наследственные признаки отличного качества.

Плодоносит дерево на протяжении 50 лет, что позволяет увидеть его на старых, порой заброшенных, садовых участках.

Дерево и плоды

Это дерево никогда не выращивали в промышленных масштабах, но, несмотря на это, оно очень распространено и известно по всей территории Белоруссии, Прибалтики, Украины и Польши.

По своим структурным особенностям дерево относится к мощным подвидам, высота его достигает 6 м. На протяжении первых 25 лет крона обладает пирамидальной формой. В последующие годы своей жизни дерево окутано кроной раскидистого типа.

Листья обладают зеленым, с изумрудным отливом, оттенком, а по форме – круглые, плотные по структуре. Их краешки зубчатые, что является отличительным их признаком.

На каждом дереве формируется очень много плодов. С одной культуры можно собрать до 70 кг яблок.

Мякоть плодов – желтоватая. В ней практически нет кислинки. Сравнить вкус этих плодов можно с медом. Отличаются повышенной сочностью. Можно употреблять даже не полностью созревшими.

Зимостойкость и сроки жизни

Этот сорт прекрасно адаптируется к морозам. Описание указывает на прекрасную зимостойкость. Относят яблоню к долгожителям: срок жизни дерева составляет до 50 лет.

Опылители

Непривередливые вкусные яблоки

Опыление для яблони Коробовка является важным процессом. Вблизи саженцев сорта Папировка, Коричное полосатое, Белый Налив и Китайка Санинская опыления может не произойти. Это обусловлено тем, что эти деревья не могут полноценно расти и развиваться в сравнительной близости друг от друга.

Такую особенность сорта необходимо обязательно учитывать при высадке и планировании размещения деревьев на территории сада.

Достоинства и недостатки

Эта яблоня имеет ряд достоинств:

  • устойчивость к высоким температурам;
  • непривередливость к характеру грунта;
  • отличные вкусовые качества спелых яблок, обладающих медовым ароматом;
  • отсутствие ожогов от лучей солнца, что объясняется наличием листьев плотной структуры;
  • под деревом не скапливается много мусора, т.к. обламываются ветви крайне редко.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • наличие самобесплодия;
  • плоды небольшого размера, максимальный диаметр яблока – не более 5 см;
  • отсутствие устойчивости к плодожорке.

Посадка

Саженцы Коробовки помещают в грунт в возрасте 1-2 лет в начале весны, при ненабухших почках. Деревья, возраст которых достигает 4 лет, высаживать лучше в осенний период, после опадания листьев.

Планируя высадку осенью, необходимо подготовить почву в весенний период. Для этого достаточно добавить во время перекопки грунта удобрения с расчетом на 1 кв. м:

  • гумус – 15 кг;
  • сульфат – 40 г;
  • суперфосфат – 70 г.

Перекапывать грунт необходимо не глубже штыка лопаты. При выкапывании ямы для помещения в нее саженца стоит учитывать ее размеры. Оптимальная глубина ямы – не более 1 м, а ширина – 1,3 м. Если Вы планируете высадить сад яблок сорта Коробовка, то расстояние между рядами не должно быть менее 6 м.

Перед высадкой рекомендуется пропитать корни водой на протяжении нескольких часов, затем перемешать их с золой. Во время проведения этой процедуры необходимо использовать перчатки, что позволит уберечь руки от травм.

Высаживать будущее плодовое дерево необходимо в яму, в середину которой вставлен кол из дерева.

Ухаживать за саженцем этого вида необходимо регулярно. Особое внимание нужно уделить подкормке, что позволяет улучшить, независимо от возраста дерева, его систему корней и увеличить урожай. Правильно подобранные удобрения позволяют повысить устойчивость к резким перепадам температуры и не дают дереву погибнуть.

При выборе удобрений стоит обратить внимание на несколько групп:

  • минеральные;
  • органические;
  • микробиологические;
  • комплекс микроэлементов.

Сочетание выше перечисленных видов подкормки позволит дереву полноценно развиваться и плодоносить, радуя садовода отличным урожаем.

Не стоит забывать и о поливе саженца, который осуществляется с приходом весны и заканчивается поздней осенью. Для яблони, возраст которой более 7-8 лет, необходимо в течение 7 дней использовать не менее 15 л воды. Для более молодых деревьев достаточно всего 10 л.

Яблоня плодоносит каждый год

Обрезка и формирование кроны

Проводить обрезку необходимо в осенний и весенний периоды. В первом случае ее основной целью является удаление поврежденных в летний период и ослабленных вследствие высоких температур побегов. В противном случае зимой они могут спровоцировать заболевания бактериального и грибкового типа.

С наступлением весны осуществляется обрезка формирующего характера, которую можно проводить только в случае, если яблоне не менее 4 лет. Во время процедуры необходимо полностью удалить ветки, прорастающие в крону, поврежденные во время снежных заносов и ветров.

Созревание и плодоношение

В молодом возрасте яблоня приносит урожай каждый год, а его количество ежегодно увеличивается. При достижении деревом 20 лет плодоносность уменьшается и порадоваться урожаю можно лишь 1 раз в течение нескольких лет. Существенно уменьшается не только количество яблок, но и размеры плодов.

Первый урожай можно собрать лишь спустя 8 лет после посадки, и с каждым годом он будет существенно увеличиваться. Плоды в середине лета полностью созревают и готовы к сбору. Срок хранения их невелик – всего месяц, в течение которого необходимо или съесть их, или переработать.

Сбор и хранение урожая

Созревает яблоня в начале августа. Основной особенностью сорта является то, что плоды не падают на землю, а крепко держатся на ветвях. Исключением являются только те, что были поражены плодоножкой. Для сбора урожая идеально подойдет вторая половина дня – роса успеет испариться и плоды не будут влажными.

При сборе плодов сорта Коробовка рекомендуется учитывать, что с южной стороны они спеют немного раньше, нежели с северной. Падалицу, плоды с видимыми физическими повреждениями и плодоножкой не следует хранить, а лучше сразу выбросить.

Для продолжительного срока хранения рекомендуется использовать ящики, изготовленные из деревянного материала, предварительно тщательно обработанные легким раствором кристаллов марганца.

Выращивание в разных регионах

Выращивать яблоню сорта Коробовка с хорошим урожаем можно в нескольких регионах:

  • на территории Подмосковья сорт не требует специальных агротехнических мероприятий. Обусловлено это благоприятными ресурсами почвы и климата. Достаточно вовремя подкармливать почву удобрениями органического и химического типов;
  • на территории Сибири и Урала у дерева подмерзает верхушка, что обусловлено сильными морозами, но это не отражается на количестве и качестве собранного урожая;
  • в Ленинградской области присутствует повышенная влажность, но выращивать яблоню можно. Стоит особое внимание обратить на возникновение грибковых и бактериальных заболеваний и при первых их проявлениях незамедлительно принять меры по их устранению.


Ссылка на основную публикацию