Яблоня грушовка: описание и особенности сорта, посадка и уход

Яблоня грушовка

Введение

В отличие от многих сортов яблок, яблоня грушовка является истинным русским сортом. Все началось еще в Древней Руси, когда форму плодов данного сорта посчитали схожей с формой груши, отсюда и появилось название данного сорта. Этот сорт был выведен естественным путем, без скрещивания с другими сортами яблонь. Для грушовки свойственно раннее созревание уже во второй части лета. Урожай такого сорта может достигать больших размеров, а сами деревья достигают около шести метров в длину. Яблоня грушовка считается долголетней, так как растет на протяжении пятидесяти или шестидесяти лет. Кора деревьев этого сорта обладает небольшим налетом из пуха, а листья имеют овальную форму. Когда приходит весной сезон цветения, деревья покрывается розовыми цветочками, а затем белыми, так как они изменяют свой цвет. Плоды яблонь сорта грушовки имеют не маленький размер, однако считаются некрупными. Плод защищает тоненькая шкурка, которая имеет несколько цветов, включающая зеленый, желтый оттенки и красные полоски. Также яблоня грушовка отличается интересным сладким и сочным вкусом и заманчивым нежным запахом. Помимо прочего, плоды этого сорта обладают полезными свойствами в похудении, они содержат мало калорий.

Яблоня грушовка описание и особенности

Как уже было отмечено, яблоня грушовка отличается особенным вкусном и истинные отечественные корни, но также стоит заметить, что данный сорт является морозоустойчивым и приносит большие количества урожая. Высота яблонь данного сорта может достигать до шести или семи метров. Ветви и листья яблонь могут раскидываться на восемь метров вокруг себя. Такие деревья имеют крону, по форме, похожую на круг или пирамиду. Минусом данного сорта является то, что урожай яблони начнут давать только через четыре или пять сезонов после посадки, однако одно дерево грушовки способно за первые несколько лет после посадки принести около десятка килограмм урожая и только через пятнадцать лет полностью здоровое дерево может начать плодоносить до ста килограммов за сезон. Специалисты отмечают медовый вкус грушовки, а также уточняют, что пахнет каждое яблоко этого сорта свежим выжитым соком. Что касается мест, где могут освоиться деревья сорта грушовка, то эксперты отмечают особенности морозоустойчивости сорта и говорят, что яблони могут приживаться даже в некоторых холодных территориях России.

Следующей особенностью данного сорта является то, что дерево не способно плодоносить самостоятельно, то есть ему опылители вокруг, которые имеют предрасположенность к цветению. При этом, чтобы добиться положительного опыления грушовки, необходимо наличие нескольких опылителей различных сортов. При это необходимо учитывать, что срок цветения должен совпадать у всех сортов яблонь, участвующих в опылении. Процесс опыления у яблонь данного сорта происходит посредством пчел. Именно из-за этого факта специалисты рекомендуют сажать деревья данного сорта на приличном расстоянии друг от друга. Стоит заметить, что размер полученного урожая одной единицы продукта может достигать по весу ста граммов. Плоды данного сорта имеют круглую форму, желтый и зелено-желтый окрас, который чередуется с красными или желтыми полосками. Яблоки данного сорта имеют тоненькую шкурку, которая покрыта небольшим слоем воска. Как уже упоминалось ранее, плоды деревьев данного сорта могут начать появляться спустя не менее пяти лет после посадки. Однако яблони. Которые привили на дикую яблоню, например, могут начать приносить плоды намного позже.

По сравнению с некоторыми другими сортами яблони сорта грушовка могут плохо переносить различные заболевания и приобретать много паразитов. Также данный сорт отличается нерегулярностью созревания и приноса урожая, так как в один сезон яблоня может принести большой урожай, а на следующий сезон урожая вообще может не быть. В отличие от подарка графскому – другого сорта- грушовка не имеет способности к длительному хранению. Яблоки, снятые с деревьев, могут храниться максимум три недели, если о них хорошо заботится. С этим фактором, а также с нежностью яблок связана невозможность перевозить данный сорт на длительные расстояния.

Что касается хранения урожая, то яблоки необходимо сохранить в умеренной прохладной температуре. Также, что касается урожайности данного сорта, то неравномерность его созревания также проявляется в том, что по всему дереву может расти целая система как созревших, так и недоспевших плодов.

Яблоня грушовка посадка и уход

Если рассматривать вопрос посадки деревьев в открытый грунт, то сажать деревца следует весной, когда установилась достаточно теплая погода, или же осенью, когда погода еще достаточно жаркая. Стоит учесть при выборе саженцев грушовки, что для посадки требуется брать саженца одного года или двух лет. Чтобы дерево росло здоровым и крепким, необходимо избавиться от слабых, может даже заболевших веток. Для того, чтобы саженец прижился на местности, необходимо подбирать почву, в которой ростку будет комфортно расти, а именно для этих целей может подойти дерн или песок. Чтобы молоденькой яблони было комфортно, необходимо подбирать участок, хорошо освещенный солнцем и не продуваемый ветром.

Деревца необходимо высаживать в землю, чтобы лунка была приблизительно диаметром в метр, а глубина такой луки должна достигать не менее шестидесяти сантиметров. Чтобы молодой яблони было легко прижиться первое время, необходимо к нему приставить опору в виде крепкой и устойчивой трости, которую необходимо связать с деревцем. После чего необходимо залить саженец водой. Если Вы хотите сажать несколько деревьев грушовки рядом, то необходимо помнить, что корневая система такого дерева и крона будут раскидистыми, а значит, необходимо соблюдать большое расстояние между деревьями. Это касается не только расстояния между деревьями, но и деревьями и дополнительными постройками на территории. Если вдруг Вы уже посадили саженец, однако решили сменить место посадки деревца, то стоит помнить, что переносить дерево на другой участок землю в другую лунку стоит с большим комком земли, чтобы корневая система оставалась в покое, однако в первое время после подобных перемен дерево может приживаться длительное время, болеть, например.

Чтобы создать крону дерева, необходимо следовать некоторым правилам. Для начала необходимо избавиться от больных, слабых или неправильно растущих побегов, затем нужно разобрать густые переплетения веток, после чего из разобранных ветвей необходимо убрать засохшие и испорченные ветки. После этого специалисты рекомендуют увеличить возможность дерева продуктивно плодоносить. После этого Вам необходимо позаботиться о комфортном подходе к дереву со стороны вашего участка и в конце позаботьтесь об комфортном сохранении дерева в зимний период времени.

Также здесь необходимо учесть, что обрезать яблони сорта грушовка необходимо не только осенью, но и весной, в таком случае ствол молодых деревьев можно укоротить на тридцать сантиметров в высоте, а ветки, уже отобранные, здоровые и плодоносные, обрезают на одну третью часть. Важно также учитывать, что в весенний период времени обрезать яблони необходимо до того момента, как наступит теплая погода и начнут появляться первые почки у деревьев.

Чтобы грушовка продуктивно плодоносила, необходимо осуществлять подкормку деревьев приблизительно четыре раза за год. Первый раз необходимо позаботиться о саженце в конце апреля. Здесь Вам понадобиться десять килограммов перегнившей смеси, которую Вам необходимо будет разделить вокруг дерева на небольшом расстоянии, в пределах околоствольного диаметра. Второй раз позаботиться о грушовки Вам придется в тот период, когда саженец первый раз начнет проходить период цветения. Чтобы удобрить саженцы, необходимо смешать специальный состав. В который будет входить большое количество воды, мочевины, калия, суперфосфата. Третий раз удобрить саженцы необходимо в период, когда плоды начнут созревать. Для такого ухода Вам понадобится минеральное удобрение, которое состоит из всех необходимых любым растениям элементов, а именно, фосфора, калия и азота. Это удобрение необходимо будет смешать с большим количеством воды и полить им деревца. Крайний раз уходом за посаженными грушовками необходимо заниматься после сбора урожая. Для этого Вам понадобится уже сухой порошок калия, суперфосфата. Их необходимо будет насыпать под дерево.

Несмотря на то, что деревья сорта грушовка плохо перебарывают болезни, они являются прекрасной основой для скрещивания с другими сортами яблонь, так как в последующем будут давать хороший, продуктивный уражай яблок. Также необходимо забывать, что грушовка, как и многие другие яблочные деревья не имеет переносимости к переувлажнённости почвы и к неглубоким грунтовым водам. Если вдруг Вы посадили дерево недалеко от стоячих вод, то следует сооружать водоотводы, чтобы Ваше дерево не погибло.

Чтобы защитить молодые деревья от грызунов и вредителей, специалисты советуют справляться посредством подручных средств. Например, от грызунов можно вешать на деревья пакеты, которые будут издавать громкие звуки и отпугивать зверей. Чтобы сохранить дерево в зимний период времени, эксперты предлагают укрывать дерево ветвями вечнозеленых растений или перевязывать стволы деревьев капроновыми колготками.

Также ранее упоминалось, что грушовка тяжело переносить различные заболевания. Чтобы предотвратить их развитие, необходимо обрабатывать стволы и ветви деревьев специальными растворами и противогрибковыми препаратами. Это касается грибка. Однако существует опасность для грушовки в виде тли и моли. Здесь можно использовать раствор медного купороса, который необходимо опылять и обрабатывать деревья.

Что касается особенностей грушовки, которые появились благодаря специфике мест рождения яблонь, то выделяют различное количество мест произрастания грушовки. Например, южная территория России обладают всеми необходимыми плюсами для посадки и цветения грушовки. Однако специалисты рекомендуют обращать внимание на грунтовые воды в этих регионах, так как их уровень может менять очень неравномерно за сезоны. Также приемлемым домом для грушовки можно считать среднюю полосу нашей страны, так специалисты отмечают, что в данной местности вырастают самые удачные урожаи этого сорта.

Выращивание яблони и груши в саду: особенности ухода и популярные сорта

Для того, чтобы сочные спелые яблоки и груши радовали садовода круглый год, ему стоит ознакомиться с разновидностями этих плодовых деревьев и особенностями ухода за ними. Важно понимать, что правильно проведенная обрезка, высадка, полив, подкормка и опрыскивание от вредителей – эффективные способы сохранить красоту и здоровье сада.

Что за сад без яблони? Эту плодовую культуру можно встретить в любом уголке России. Грушу садоводы выращивают реже: она более теплолюбива и не всегда удается в северных районах. При несомненных различиях у этих культур все же много общего. Главное — чтобы в вашем саду они подружились и отлично плодоносили!

Яблоня и груша в саду

Яблоня и груша — наиболее яркие представители семечковых пород плодовых деревьев. Уход за ними практически одинаковый: полив, подкормка, борьба с вредителями и болезнями, полная и своевременная уборка урожая.

На традиционном участке в шесть соток вполне можно разместить несколько яблоневых и грушевых деревьев различных сортов. При выборе следуйте не только своим вкусам и предпочтениям, но и учитывайте степень зимостойкости этих культур, их устойчивость к грибковому заболеванию, которому они подвержены, — парше. Обратите внимание и на время появления первых урожаев, регулярность плодоношения, величину дерева.

Правильному выбору сортов яблонь и груш уделим особое внимание.

Наиглавнейший вопрос при выборе сорта яблони или груши — срок созревания.

Летние сорта особенно необходимы для семьи с детьми, проводящей лето на даче. При этом вовсе не обязательно растить целое дерево каждого сорта! Лучше пере привейте половину яблони одного летнего сорта другими летними, отличающимися по срокам созревания. Или половину груши летнего сорта — осенними.

Что касается яблонь, то в семейном саду рациональнее выращивать больше осенних сортов. Тогда семья до поздней осени будет обеспечена собственными яблочками — прямо с дерева!

Раннеспелые сорта яблонь и груш

Они так долгожданны и вкусны, но, к сожалению, недолговечны! И практически нетранспортабельны. Поэтому летние яблоки и груши рекомендую снимать с дерева чуть раньше, чем они окончательно поспеют.

Выращивайте яблоки разных сроков созревания.

Яблочный сезон в саду открывают Летнее полосатое, Красное раннее, Аркад желтый, Китайка золотая ранняя, Кипарисовое, Июльское Петрова, Грушовка ранняя, Июльское Черненко.

Примерно на неделю позже созревают Грушовка московская, Мантет, Папировка, Коробовка, Солнцедар, Оттава.

Дальше следуют Ломоносовское, Красавица сада, Розовое превосходное, Суйслепское, Медуница, Мелба, Юбиляр.

Удачно заполняет «пустой» период от окончания летних до появления осенних сортов Десертное Будаговского, созревающее на 10-12 дней позже Мелбы.

А первый урожай сладких и ароматных груш дарит нам Скороспелка из Мичуринска, созревающая уже в конце июля. К середине августа поспевают и другие летники Августовская роса, Космическая, Лада, Северянка, Чижовская.

Сорта яблонь и груш длительного хранения

Яблоки и груши этих сортов отличаются не только высокими вкусовыми качествами, но и продолжительной лежкостью.

Яблоки со старой доброй Антоновки отлично хранятся до Нового года. А современные сорта яблок до самой весны! Среди них Лобо, Меканис, Орлик, Звездочка, Бефорест, Память Мичурина, Уэлси, Кальвиль золотистый, Студенческое, Полинка, Норис, Беркутовское, Спартан, Богатырь, Куликовское, Мекинтош, Имрус, Строевское, Болотовское, Чистотел.

Рекордсмены по лежкости: Московское позднее, Московское зимнее, Россиянка,
Северный синап, Синап орловский, Белорусский синап, Вербное, Зимняя красавица, Свежесть. Их плоды сохраняются почти до следующего лета!

И среди груш есть «долгожители». Все они — осенних и зимних сортов. Рекомендую следующие: Москвичка, Памяти Яковлева, Любимица Яковлева, Нарядная Ефимова, Память Жегалова. Такие груши вы сохраните до середины зимы.

Сладкие сорта яблонь

Иметь в саду такие яблоки особенно важно для людей, которые не любят обычные, кисло-сладкие или они им противопоказаны.

Среди сладких сортов выделяются Бессемянка мичуринская, Витязь, Конфетное, Медок, Мелба, Пепин шафранный, Розовое превосходное, Ренет Черненко.

Яблоневые сорта интенсивного типа

Эти сорта отличаются ранним началом плодоношения, обильными и регулярными урожаями. Например, в то время как большинство сортов вступает в плодоношение на 5-7-й год, сорта интенсивного типа начинают плодоносить уже в первые 3 года после посадки. Выбирайте Народное, Победитель, Студенческое, Мелба, Лобо, Уэлси, Десертное Исаева, Меканис, Юный натуралист, Орлик, Жигулевское, Северный синап, Антей, Дарунак, Имант, Память Коваленко, Поспех.

Суперинтенсивностью славятся так называемые спуровые сорта. Низкорослые деревца с укороченными междоузлиями сплошь покрыты «пунктами плодоношения» — кольчатками. Большинство из них происходит от американских сортов и выращивается в основном у нас на юге: Делишес, Голден Делишес, Мекинтош.

Яблоневые сорта с ежегодным плодоношением

Хотите иметь урожай яблок каждый год, а не раз в 2 года, как обычно? Тогда выбирайте такие сорта, как Народное, Осенняя радость, Жигулевское, Северный синап, Россиянка, Пепин шафранный, Антей. Деревья таких сортов отличаются умеренным цветением, менее высокорослы, сравнительно компактны. Это дает возможность их более плотной посадки, повышает урожайность с единицы площади и облегчает уход за ними. Сравнительно небольшим размером дерева отличаются сорта Народное, Брусничное, Юный натуралист, Жигулевское, Студенческое.

Сорта яблонь и груш, устойчивые к парше

Парша — распространенное грибковое заболевание плодовых деревьев. Особенно часто она поражает яблони и груши в дождливые весны. Единственное спасение от нее — опрыскивание деревьев химическими препаратами.

Посадите более устойчивые к парше сорта. Из яблонь порекомендую Бессемянку мичуринскую, Осеннюю радость, Коричное новое, Ренет Черненко, Победитель, Десертное Исаева, Уэлси, Юный натуралист.
Из грушевых сортов наиболее устойчивы к парше Космическая, Лада, Северянка, Северянка краснощекая, Скороспелка из Мичуринска, Чижовская.

А теперь — несколько общих рекомендаций по выращиванию яблонь и груш.

Как ухаживать?

Главное в уходе за яблонями и грушами — правильный полив и удобрение. Предлагаю вам эффективный способ их полива — через трубы. Отступаем от ствола расстояние, равное радиусу проекции кроны на землю. Коловоротом проделываем в земле отверстие, вкапываем в него отрезок сантехнической трубы диаметром 10 мм и длиной 1 м. Ее верхний край должен немного возвышаться над землей. Через эту трубу и будем поливать дерево и вносить в почву жидкие удобрения. После каждого полива закрываем ее крышкой, чтобы внутрь не попадали грязь и опавшие листья. Таких труб вокруг каждого дерева должно быть не менее четырех. При подобной системе полива и подкормки питательный раствор незамедлительно поступает прямо к корням дерева!

И еще несколько слов о поливе. Яблоням и грушам за лето требуется не менее 4 обильных поливов. Сколько воды лить? Чтобы ответить на этот вопрос, оцените на глаз размеры приствольного круга дерева в квадратных метрах и умножьте полученное число на 3. Вот столько ведер воды и нужно дереву!

Что делать, если яблоня не плодоносит?

Яблоня, за исключением интенсивных сортов, обычно начинает плодоносить на 5-7-й год после посадки. Но иногда начало плодоношения задерживается. Почему? Причин может быть несколько. Сначала проверяем, не слишком ли сильно мы заглубили шейку дерева при посадке. Если это так, яблоню придется поднимать. Вторая возможная причина — вертикальный рост ветвей. Плодовые побеги у яблони образуются только на горизонтальных ветках. Поэтому с помощью грузов или оттяжек придаем им горизонтальное положение.

Есть еще один старинный «дедушкин» способ заставить яблоню плодоносить. Вбиваем в ствол яблони несколько ржавых гвоздей или просто закапываем различные металлические предметы в приствольный круг.

Этим мы восполняем недостающий запас железа для плодоношения. Попробуйте! Не доверяете «дедушкиным» советам? Тогда не забудьте 2-3 раза за сезон опрыскать яблоню 0,1%-ным раствором железного купороса (1 чайная ложка купороса на 10 л воды).

Как правильно сажать?

Яблони и груши можно высаживать и осенью, и весной. Сажаем сразу на постоянное место — пересадок эти плодовые культуры не любят. И лучше сразу несколько сортов — для опыления.
Посадочные ямы копаем глубокие (100— 120 см), поскольку корневая система этих плодовых деревьев имеет диаметр до 80 см и располагается на большой глубине. В яму закладываем навозный или растительный перегной (2—3 ведра), 1 стакан суперфосфата, 3 столовые ложки сульфата калия, 1 кг органического удобрения «Ягодный исполин» или «Ягодка», 2 ведра крупного песка. Все перемешиваем с почвой, предварительно вынутой из ямы. Потом в 10 л воды разводим 2 стакана доломитовой муки или извести пушонки и выливаем в яму. Туда же выливаем 2 ведра воды и оставляем яму на 6—7 дней.

Перед посадкой вбиваем в землю кол, который будет поддерживать молодое деревце. Его длина не важна: главное, чтобы он обеспечивал устойчивость саженца. Подсыпаем в яму почву до образования холмика. Берем саженец, ставим на холмик, равномерно расправляем корни и засыпаем почвой. При этом корневая шейка должна быть на 5-6 см выше поверхности земли. При посадке несколько раз встряхиваем саженец, чтобы не оставалось пустот между корнями и почвой. Затем землю слегка утаптываем, поливаем и мульчируем небольшим слоем сухого перегноя для удержания влаги.

Как проводить обрезку?

У большинства сортов яблонь и груш крона формируется естественным путем и не требует значительной обрезки. Исключение составляют лишь вертикально растущие волчковые побеги. Часть из них вырезаем на кольцо, а часть оставляем как продолжение

Чтобы отпугнуть вредителей, посадите под яблоней или грушей пижму скелетных или полускелетных ветвей. При этом волчкам придаем горизонтальное положение — иначе они не будут плодоносить.

Как подготовить плодовые деревья к зиме?

Для благополучной перезимовки яблонь и груш важна не только степень морозостойкости, присущая сорту, но и правильная подготовка деревьев. Если первое от нас не зависит, то второе – наша прямая обязанность!
Своевременная и полная уборка плодов, полив, подкормки, борьба с вредителями и болезнями обеспечивают не только высокий урожай, но и благополучную перезимовку деревьев.

Для смягчения воздействия зимних холодов можно использовать морозостойкие штамп образователи или окучивать штамбы деревьев с развилками скелетных ветвей снегом. Хороший эффект дает выращивание яблонь и груш в «стелющейся» форме, позволяющей без проблем защищать их от морозов каким либо укрывным материалом.

Учтите, что молодые груши чаще подмерзают. Поэтому зимой их более тщательно утепляем снегом и укрываем штамбы.

Чтобы наши плодовые деревья хорошо перезимовали, поздней осенью сад нужно продезинфицировать. Обычно для этого используют растворы препаратов, содержащих медь и железо. Но эти элементы накапливаются в коре и почве, а в больших концентрациях становятся токсичными. В своем саду я использую для дезинфекции мыльно-зольный раствор. На 10 л воды беру 5 стаканов древесной золы. Засыпаю ее в старый капроновый чулок, чтобы потом не пришлось раствор процеживать. Заливаю водой и настаиваю 2 суток, периодически пошевеливая чулок с золой. В готовый раствор добавляю 40 г хозяйственного мыла — для лучшего его прилипания к коре. Этим раствором в сухую ясную погоду обрабатываю все ветки и стволы плодовых деревьев.

Не забудьте и об осеннем поливе и подкормке яблонь и груш. От этого зависит иммунитет деревьев к низким температурам.

Осенью, когда активный рост заканчивается и потребность в азоте снижается до минимума, деревьям нужен фосфор и калий. Именно эти элементы вымываются зимой из почвы особенно активно.

Освобождаем приствольный круг растения от мульчи и вносим удобрение. Граблями заделываем в почву. Затем поливаем и мульчируем толстым слоем сухой травы.
Теперь наш сад готов к зиме!

Яблоня Грушовка Московская – описание сорта и его разновидности, посадка и уход

Яблоня – одно из плодовых деревьев, встречающееся на садовом участке в каждом загородном доме. Сочные фрукты вкусны, полезны, используются в кулинарии, варке варенья, изготовлении соков.

Яблоня Грушовка Московская может произрастать в саду даже у начинающих садоводов, так как посадка, уход не требуют особых умений и навыков.

Характеристики яблони Московская Грушовка

Данный сорт яблони отличается раскидистой кроной и приятным вкусом плодов с кислинкой.

Высота дерева и ширина кроны

Характеризуется сорт яблони Грушовка Московская высокорослым деревом, имеющим широкопирамидальную крону средней плотности и мощности. Корневая система Грушовки расположена глубоко. Из-за скелетной формы ветвей яблони через несколько лет деревом будет принята поникающая форма.

Ствол и побеги яблони грушовка приобретают красновато-коричневый цвет, а большие ветви окрашиваются в оранжевый оттенок с некоторой желтизной. По размерам ширина яблони составляет 2-2.5 метра, а высота – 7-8 метров. Листья дерева имеют овальную форму, немного удлиненные, края с зубчиками. Во время цветения Грушовка Московская полностью покрыта нежно-розовыми бутонами, которые раскрываются белоснежными цветами блюдцеобразного вида.

Форма, цвет и масса яблок

Размер яблок Грушовка небольшой. В среднем вес плода достигает 120 грамм. При обильном урожае плоды мельчают, а средняя масса яблок не достигает 100 грамм. По форме плоды круглые с небольшой ребристостью. Фрукт с немного изогнутой с достаточно толстоватой плодоножкой. При созревании окрашиваются яблоки преимущественно в зеленый цвет с яркими красными полосами, но иногда плоды покрываются размытым однородным красным румянцем.

Вкус и аромат

Сорт яблок Грушовка Московская имеют сочную, насыщенную ароматом мякоть. Спелые яблоки с более рыхлой структурой, мучнистые, если перезреют. Сердцевина находится в закрытых семенных камерах с небольшими семенами. Яблоки имеют тонкую, ровную, маслянистую кожуру. Яблоку Грушовка Московская была выдана оценка за вкус 4.2. Плоды Грушовки сладкие с выраженной кислинкой.

Срок созревания

Сорт яблони Грушовка Московская – дерево ранее, поэтому созревает примерно до 15 августа. Встречаются спуровые мутанты, созревающие позже. К ним относятся «осенняя» и «зимняя» разновидности яблони Грушовки.

Грушовка – это скороплодное растение, вступающее в плодоношение уже на 3-4 год после посадки. Молодое дерево при грамотном уходе позволит собрать около 10 кг плодов.

Взрослая яблоня принесет урожай до 150 кг плодов.

Зимостойкость

Первостепенным плюсом Грушовки является хорошая холодоустойчивость. Ее объясняют тем, что сорт был выведен из диких яблонь, что позволило сохранить все характеристики, полученные после естественного отбора. Яблоня способна выдержать морозы, достигающие -50 градусов.

Устойчивость к заболеваниям

У яблони плохая переносимость часто встречающихся грибков: парши, монилиоза. Грушовку Московскую необходимо регулярно обрабатывать с помощью раствора с фунгицидами. Также может образовываться плодовая гниль. Рекомендуется обращать внимание на листья и развивающиеся плоды.

Использование химических препаратов для профилактических целей не допускается.

Подвиды сорта Грушовка

Благодаря отличительным сортовым качествам Грушовка стала применяться в качестве «родителя» для таких известных разновидностей как Ранняя, Московская и Зимняя.

Грушовка Ранняя

Около 70 лет назад селекционеры скрестили Грушовку Московскую с сортом Белое наливное. В результате этого появилось растение под названием яблоня Грушовка ранняя. Спустя годы эта разновидность стала одной из выдающихся, так как лишена таких характеристик как мелкоплодность, слабостойкость перед заболеваниями. У подвида компактного типа габитус, имеющий ровную крону и большие плоды. Урожайность достаточно высокая, достигает в среднем 150 кг, что превосходит показатели родителя.

Название сорта Грушовки Ранней говорит о том, что яблоки поспевают достаточно рано, ещё до средины августа, это раньше Московской на полмесяца. Плоды сорта красивые, с круглой формой, считаются крупными для своего вида, так как масса достигает 100 грамм. Плоды менее сладкие, чем Московский вид, но с выраженным яблочным ароматом.

У раннего типа Грушовки сохранены следующие качества: устойчивость к морозам, и спуровое плодообразование. Но минус в том, что богатый урожай бывает раз в два года, а созревание плодов происходит в разное время. При растянутом периоде яблоки становятся непригодными для выращивания промышленного, зато это качество привлекательно для частных садоводов.

Грушовка зимняя

Грушовка зимняя является вторым по популярности плодовым яблоневым сортом, который появился после того, как была скрещена Грушовка Московская и Кронсельская прозрачная яблоня в конце 50-х годов. Плоды большие, достигают 120 г, урожайность за сезон достигает 200 кг. Но этот вид яблони не настолько устойчив к морозам и вредителям, поэтому не так распространен как ранний. Преимущественно выращивают растение в Москве, Тамбове, Калининграде, Ленинграде. Также хорошо прижилась яблоня в южных областях Беларуси и Украины.

Плоды собирают ближе к середине осени, их положительные качества позволяют сорту хорошо сохраниться до конца мая, при этом на вкус яблоки становятся более сладким. Яблоко со слегка вытянутой формой, крупное, имеет тонкую кремовую кожуру и шарлахового цвета полоски. Сочная мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Как и у сорта родителя, плодоношение происходит раз в году. Чтобы яблоки гарантировано завязались, потребуется наличие соседей-опылителей.

Московская

Садоводам нравится выращивание Московской Грушовки по причине повышенной морозоустойчивости, раннего, обильного плодоношения. Плод шаровидной формы, или репчатой, некрупный. Имеет гладкую зеленоватую кожицу с желтизной, украшена румянцем и редкими розовыми полосами. Яблоки имеют массу в среднем 100 г. А собрать с дерева можно не менее 130 кг.

Мякоть яблока отличается насыщенным яблочным ароматом, белого цвета, местами кремовато-розовая. Плод нежный, сочный, с легкой кислинкой. Оценивается в баллах на 4.2. Но по причине того, что сорт не выдерживает паршу, плохо сохраняется зимой, садоводы должны знать особенности ухода за яблоней.

Отличие от других сортов

Садоводы отмечают следующие положительные качества Грушовки Московской:

  • скороплодность;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к большим морозам;
  • ранний срок созревания;
  • сладость, позволяющая употреблять яблоки в кулинарии.

Но имеются и недостатки у яблоневого дерева:

  • плодоношение не ежегодное;
  • плоды созревают неравномерно;
  • не устойчиво к засухе;
  • плохая защита и устойчивость к некоторым заболеваниям;
  • плохой уровень транспортировки.

Эти показатели все равно позволяют яблоне быть одним из самых частых и любимых сортов в садах.

Варианты

Есть несколько вариантов яблони, которые отличаются по типу произрастания, размножения и прочим характеристикам. Но не все они подтверждены научно.

Колоновидная

Многие садоводы утверждают о наличии колоновидного типа. Считается, что у плодов яблони увеличенная холодостойкость, сами яблоки мельче остальных, имеют лимонный цвет и розоватые бока, вкус более кислый.

Поздняя

Название этому сорту дали из-за периода созревания, но он ничем не отличается от классического. К примеру, в Ленинградской области короткое лето, поэтому яблоки спеют как позднеосенние.

Летняя

Это еще одно название, которое связано с особенностями произрастания растения. Таким образом, Грушовка Московская продается на юге России. По причине особенностей нормальное развитие затруднено, поэтому продавцы хитрят, меняя названия.

Полукарликовая яблоня

Полукарлик – яблоня, которая не прививается. Это своеобразный гибрид, который не подходит для промышленного садоводства.

Карликовая

Карликовые деревья, особенно вегетативно размноженные подвоем, дают недостаточно качественные плоды: к морозу мало устойчивы и кисловатые. Дерево дает урожай вдвое или втрое меньший, по причине неправильного выращивания. Это значит, что крупные плантации закладывать рискованно.

Посадка и уход за яблоней

Посадочная схема следующая:

  1. Подготовка ямы 1х1 с установленной опорой. Углубление составляет от 70 см.
  2. На дно посадочного углубления помещается почва с органикой и минеральными подкормками.
  3. Саженец в землю не углубляется, чтобы держать шейку корня не ниже 5-7 см над грунтом. Корневая система осторожно распределяется и присыпается слоем в 10-12 см.
  4. Посадочный материал прикрепляется к опорному колышку.
  5. После того, как происходит посадка, саженец поливается отстоянной водой в количестве 3-5 ведер.

Сорт не любитель повышенной влажности, поэтому, если высаживается в низине, дополнительно подготавливается дренаж.

Если в первый сезон после посадки удалять порядка 80% цветков, можно повысить шансы того, что растение приживется, и будет хорошо развиваться.

Далее за яблоней нужно ухаживать:

  1. Полив. С марта и до конца августа молодое растение поливают трижды в неделю, а взрослую яблоню поливают 2-3 раза ежемесячно в зависимости от погодных условий.
  2. Обрезка проводится для формирования в первый год развития. После того, как появятся новые плоды – проводят регулирующую обрезку. Каждый год удаляют сухие и поврежденные ветки.
  3. Питательные микроэлементы вносят через год после посадки. В марте саженец подкармливается с помощью навоза или дернового грунта, а в средине лета добавляются азотные смеси. В октябре проводится удобрение комплексное без нитратного содержания. За сезон яблоня требует 3 полноценные подкормки.

Периодами проводится рыхление приствольного круга с устранением сорных растений. Подготовка к морозам предполагает мульчирование грунта.

Ранний сорт, любимый дачниками — яблони Грушовка ранняя

Многие садоводы выращивают яблони в качестве плодовых и декоративных деревьев на своих приусадебных участках.

Методами селекционного разведения выведено огромное количество различных сортов.

К одному популярных в центральных регионах России сортов относится яблоня Грушовка ранняя.

Описание сорта Грушовка ранняя и как выглядит яблоня и яблоки на фото, всё это вы найдете в статье.

К какому виду относится?

Данный вид яблок относится к летним, и созревает он до 15 августа.

В отличие от прародителя этого сорта Грушовки московской, плоды которой созревают двумя неделями позже. Поэтому сорт и получил название «ранний».

Опыление

Для образования плодов этому сорту необходимо перекрестное опыление.

Поэтому в соседство к нему нужно подбирать сорт, который начинает плодоносить в то же самое время.

Высаживать его нужно на расстояние, не превышающее 50-ти метров.

План рассадки деревьев в связи с этим необходимо проработать заранее.

Описание сорта Грушовка Ранняя

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и плода.

По внешнему виду очень схожа с Грушовкой Московской, из которой и была получена. К отличиям следует отнести более компактный размер дерева, красивой кроной, что делает ее применимой для декоративных посадок.

Плоды очень красивые, по размеру крупнее, чем у Грушовки московской примерно на 20 процентов. Их средний вес 80 граммов.

Они имеют округлую форму, на ощупь гладкие или немного шероховатые. Окраска беловато-кремовая с розово-красными полосатыми вкраплениями.

Обладают сочным кисло-сладким вкусом, насыщенным ароматом, плоды содержат значительное для яблок количество витамина С. Яблоки Грушовка ранняя имеют калорийность 47 кКал.

История селекции

Грушовка ранняя была получена из любимого многими садоводами сорта Грушовка московская.

В результате селекции, а именно опыление Папировкой, были устранены два существенных недостатка: мелковатый размер плодов и их очень слабая устойчивость к парше.

В народе ходит еще название Грушовка улучшенная.

Создателем сорта является Сергей Исаев. Он работал заведующим на кафедре ВНИИС имени Мичурина в 30-е годы XX века.

Для сорта сохранилась характерная морозоустойчивость и кольчатный тип образования плодов. Деревья способны приносить плоды даже после очень суровых зим.

Правда, урожай с таких деревьев садоводы получают один раз в 2 года. В данном случае периодичность образования урожая объясняют малым образованием плодовых прутиков в кольчатках яблони.






Регион распространения

Данный сорт широко распространен в Подмосковных областях.

Его относят к лучшим сортам данного региона, а также он был районирован для центральных областей России, а именно Рязанской, Тульской, Владимирской, Ивановской, Брянской, Калужской и Смоленской. Сорт яблони Грушовка проходит быструю адаптацию и имеют высокую приживаемость.

Урожайность

Грушовка сорт яблок отличающийся высокой урожайностью. В среднем с одного дерева получают от 100 до 200 кг. Плодоносить начинают на 4-5 год после посадки.

Характерной особенностью является не одновременное созревание плодов. Яблоки Грушовка созревают постепенно в течение месяца, что делает ее очень привлекательной для частных садоводов, но неудобной для промышленных садов.

Зрелые плоды появляются уже с начала августа.

Минусом этого сорта является периодичное плодоношение – 1 раз в 2 года.

Посадка и уход

Чтобы получать хорошие урожаи яблок, необходимо выбрать правильное место для посадки саженца. Нужно найти место с достаточной освещенностью, от его уровня зависит сладость будущих плодов и объем урожая.

Также нужно обратить внимание на уровень влажности почвы. Яблони не выносят застаивания воды.

Есть определенные требования к почве, она должна быть суглинистой, супесчаной, либо это может быть выщелоченная черноземная почва.

Значение рН почвы слабокислая от 5,5–6,0.

Проводить посадку яблонь рекомендуется или весной (с конца апреля по май) или в начале осени (с сентября по начало октября).

Если ваши саженцы с голыми корнями, то первым этапом вам нужно оборвать листья, оставив только по паре листочков на каждой ветви. Корни обрезать не следует, чем их больше, тем дерево будет быстрее приживаться.

Яблони, произрастающие в Московской области, в большинстве случаев самобесплодны. Это зависит от сорта яблони, а если быть точнее, то от разного времени созревания пестика и тычинок.

Ранней весной для подкормки яблонь в почву вносят органические удобрения (перепревший конский навоз или гумус). Берут его с пропорции 4-16 кг/м2. Для минеральной подкормки используют карбамид (400-600 гр).

Если почва сама по себе богатая, то подкормку можно не осуществлять, если, наоборот, содержит скудное количество питательных веществ, то удобряют ее ежегодно.

Состав удобрений также нужно варьировать в зависимости от почвы, если в ней каких-то элементов достаточно, то излишне их вносить не стоит.

Чтобы дерево развивалось интенсивнее, после первого цветения оборвите 85-95% цветов. А также оборвите 50% плодов еще в стадии зелени.

Так вы сможете в дальнейшем нормировать свой урожай. Оставшиеся яблоки вырастут более крупными и сладким.

Полив производят еженедельно. По 2-3 ведра воды на дерево. Важно регулярно поливать растения в период плодоношения. Для Грушовки ранней он наступает в конце июля до начала августа.

В это время деревья формирую и цветочные почти для следующего урожая.

В августе полив прекращают, чтобы деревья прекратили рост и подготовились к зиме.

Исключение только в случае сильно засушливого лета, тогда полив продолжают, чтобы яблони накопили влагу.

Для подготовки к зимовке деревья закрывают специальными сетками от грызунов и оборачивают укрывной тканью.

Прекрасный и доступный вариант – капроновые колготки, они пропускают воду и воздух.

Также можно внести на зиму конский перегной, что повысит зимостойкость деревьев.

Смотрите видео про осеннюю обрезку яблони и уходе за ней.

Болезни и вредители

В отличие от сорта Грушовка московская сорт Грушовка ранняя имеет высокую устойчивость к парше. Но есть и другие заболевания, которые могут навредить ей.

Мозаичная болезнь. Ее симптомы: желтоватые пятна на листьях, которые со временем крупнеют. Листья яблони становятся более хрупкими и опадают, наступает ранний листопад. Вызвано это заболевание вирусом и трудно поддается лечению, распространяют его растительные клещи и тля. Поэтому в качестве профилактики проводят опрыскивания против этих вредителей.

Деревья с развившейся мозаичной болезнью, к сожалению, необходимо выкапывать и сжигать, чтобы избежать дальнейшего распространения.

Мучнистая роса. Вызвано заболевание грибным возбудителем. Ее можно обнаружить при появлении беловатого налета на листьях. Со временем налет приобретает бурый цвет и становится чем-то похожим на войлок. Листья сворачиваются в трубочки и опадают.

Для борьбы с ним используют препараты с содержанием серы. Первую обработку производят до цветения (2% раствором коллоидной серы), вторую – после цветения (1% раствором коллоидной серы), третью – после сбора урожая. В магазинах для садоводов можно приобрести специализированные препараты для борьбы с мучнистной росой, например, широко известный «Топаз».

Язвенный рак. Различают открытую, закрытую и суставную форму заболевания.

На стволе дерева образуются утолщения и язвы, которые растут в размере, кора может разрываться, при этом ткани дерева выворачиваются наружу (открытая форма).

Вызывают его споры возбудителя грибного происхождения. Для борьбы с ним обрезают пораженные ветки и сжигают их вдали от участка, срезы обрабатывают бордоским раствором или варом.

Цитоспороз – опасное заболевание, вызываемая грибками, поражает кору деревьев. На ней образуются красно-коричневые бугорки, кора отмирает и отпадает вместе с ветвями. Для лечения используют обработку поврежденных участков садовым варом или охрой на олифе.

Плодовая гниль. Поражает плоды яблонь, вызывает ее грибной возбудитель. Сопутствует его распространению высокая температура и влажность воздуха. Яблоки становятся рыхлыми, мягкими, с буроватым пятном. Плоды или опадают на землю, или остаются на ветках, заражая соседние. Для борьбы с гнилью необходимо тщательно убирать зараженные плоды и уничтожать их. Так как появлению этого заболевания способствуют плодожорки, гусеницы и другие насекомые-вредители, то в качестве профилактики проводят опрыскивание раствором «Фитоспорина». При первых признаках болезни проводят обработку препаратом «Циркон».

Борьба с вредителями.

К насекомым, наносящим вред яблоням, относят: клещей, тлю, моль, долгоносиков, плодожорок, короедов, листовертку, пилильщиков и др.

Тля поражает листья растения. Для борьбы с ней применяют опрыскивание раствором нитрофена, карбофоса или отваром табака.

Яблонные клещи зимую в коре дерева, а в весенне-летний период, поражают лиственною часть яблонь. Поэтому нужно регулярно очищать старую кору и сжигать ее.

Обработку листьев также проводят раствором карбофоса.

Гусеницы яблонной моли тоже проводят зимовку в коре. Во время цветения выходят и поедают листья. Поэтому еще до цветения проводят опрыскивание раствором «Золона» или хлорофоса (концентрацией 0,07%). Таким же способом можно побороть листовертку и цветоеда.

Яблочная плодожорка поражает плоды, съедая семенную часть. Для профилактики дезинфицируют кору, в щелях которой живут гусеницы, опрыскивая растворам хлорофоса или карбофоса.

Многие насекомые- вредители и их личинки зимуют в опавших листьях, поэтому осенью необходимо очень тщательно их сгребать, сжигать вдали от сада, а почву опрыскивать раствором нитрофена. Проведение этих работ поможет сохранить ваши деревья здоровыми и обеспечит урожайность.

В заключение отметим преимущества и недостатки сорта Грушовка ранняя. К несомненным достоинствам отнесем вкус и количество плодов и их раннюю созреваемость, а также устойчивость к парше. К недостаткам — периодичность плодоношение и отсутствие самоплодности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание и уход за яблоней Грушовка

Яблоки сорта Грушовка относятся к одним из самых старых разновидностей, которые сформировались естественным путём. Деревья характеризуются продолжительным сроком жизни и высокой урожайностью. Более подробно об особенностях культуры и её выращивании на участке, читайте ниже.

Ботаническое описание сорта

Деревья этой разновидности высокорослые — 6-7 м. Крона мощная, пирамидальной формы. Ветвление симподиального типа. Это значит, что верхняя пазушная почка формирует ось второго порядка, которая по направлению роста располагается аналогично оси первого порядка, постепенно вытесняя её отмирающий участок. Побеги гладкие, без колючек. Вегетативные побеги окрашены в красно-коричневый цвет, генеративные значительно темнее.

Эллипсовидные листья крепятся к побегам при помощи длинных черешков. Расцветка листьев зелёная или желтовато-зелёная. У молодых экземпляров листовые пластины сильно опушены, у взрослых — пух реже или вовсе отсутствует. Цветение обильное. Располагаются цветы одиночно или в соцветиях по 2–5 штук. Окрашены изначально в розовый цвет, затем меняют его на светло-розовый или белый. Плоды мелкогабаритные. По 100–120 г весом, округло приплюснутые. Кожура окрашена в жёлто-зелёный цвет с большим количеством красно-розовых полос. Поверхность яблок блестящая, гладкая, с тонким слоем естественного покровного воска. Мякоть на срезе белая, мягкая, очень сочная. Источает приятный аромат. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Плодоносит растение через год. Относится к самобесплодным видам, поэтому нуждается в опылителях.

Сравнительные характеристики видов Грушовки

Рассматриваемой культуре более 200 лет. Она появилась в результате природной селекции. В 1797 году растение подробно описал в своём труде А. Т. Болотов.

Ознакомьтесь с такими летними сортами яблонь как:

На основе Грушовки со временем было выведено 3 гибрида:

Московская

Представляет собой габаритное дерево, высотой около 6 м. Крона разветвлённая. У молодых экземпляров крона пирамидальная, у старых — шаровидная со слегка поникающими побегами. Тип ветвления симподиальный. Побеги без колючек, гладкие. Листья крупные, эллипсовидные. Сидят на длинных черешках. Цветы розовые, крупные, до 2,5 см в диаметре. Плоды мелко- и среднеразмерные. Весом от 80 до 100 г. Округлые или репчатой формы. Кожура гладкая, тонкая, покрыта воском. На ощупь яблоко кажется слегка жирным. Цвет кожуры кремовый или желтоватый с покровным розовым румянцем у спелых экземпляров. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая. От яблок исходит сильный фруктовый аромат.

Сорт зимостойкий, способен выдержать мороз до -50°С. Плодоносить начинает на 5-6 год после посадки. Урожайность 80–170 кг с дерева. Плодоношение не регулярное. Яблоки не предназначены для длительного хранения и не транспортабельны. Стойкость в отношении парши средняя.

Ранняя

По внешним характеристикам этот сорт сходен с Грушовкой московской, которая и была одним из материнских экземпляров при выведении данного вида. Но, в отличие от прародителя обладает меньшей силой роста и более компактной кроной. Отличается высокой декоративностью, поэтому нередко применяется в ландшафтном дизайне. Плоды этого дерева также обладают высокой декоративностью. Их средний вес составляет всего 80 г. Окраска кремовая с покровными красными полосами и розовым румянцем по всей площади плода. Мякоть желтовато-белая, очень сочная. На вкус кисло-сладкая.

Дерево не относится к самоплодным разновидностям, поэтому рядом с ним следует высаживать растения опылители. Устойчиво к морозам и парше. Растение плодоносит раз в 2 года. В первый раз даёт урожай на 4-5 год после посадки. Урожайность составляет 200 кг с дерева. Плоды вызревают неравномерно. Их отдача растянута на месяц. Не подходят для длительного хранения.

Зимняя

По внешним характеристикам сорт больше сходен с Грушовкой ранней, хотя прародителями были Грушовка московская и Кронсельский прозрачный. Крона этого растения обладает декоративностью и намного меньше, чем у московской. В отличие от двух предыдущих экземпляров зимняя начинает плодоносить на 4-5 год после посадки, а плоды её вызревают в сентябре – октябре. Яблоки рассматриваемой культуры отличаются длительным сроком хранения (6 мес.) и хорошей транспортабельностью. На вкус кисло-сладкие с сильным фруктовым ароматом. Вкус улучшается спустя 2-3 месяца хранения. Распространения рассматриваемая форма не получила по причине низкой зимостойкости и склонности к поражению большинством заболеваний. Урожайность Грушовки зимней составляет 90–100 кг. Плодоносит через год. Нуждается в опылителях с аналогичным сроком цветения.

Чем отличается от других сортов?

От других сортов яблоня Грушовка отличается прежде всего супервысокой зимостойкостью. Мало какие растения переносят мороз в -50°С и способны после этого дать полноценный урожай. Вторым отличием является длительный жизненный цикл растения, который составляет 50–60 лет, в то время, как большинство деревьев живёт в среднем 30–40 лет.

Достоинства и недостатки

  • Главные достоинства Грушовки:
  • зимостойкость и способность быстро восстанавливаться после морозов;
  • длительный срок жизни;
  • высокая урожайность.
  • Среди минусов сорта нужно отметить:
  • нерегулярное плодоношение — приносит плоды раз в 2 года;
  • неравномерное вызревание урожая — яблоки спеют постепенно, а не все сразу, и если не успеть убрать вызревшие, они обсыплются;
  • необходимость высаживать рядом растения опылители;
  • короткий срок хранения плодов.

Особенности посадки и выращивания

Участок для яблони Грушовка нужен просторный, хорошо освещаемый со всех сторон, при этом, защищённый от сквозняка. Лучше всего растения развиваются на песчаных, суглинистых и дерновых грунтах с нейтральным уровнем рН, в пределах 5–7,5. У данной разновидности основные корни залегают очень глубоко, поэтому расстояние до грунтовых вод должно составлять не менее 3 м. Когда участок подобран, можно позаботиться о приобретении посадочного материала. Подбирая саженец в первую очередь следует обратить внимание на его возраст — чем он моложе, тем лучше и быстрее приживётся на новом месте. Наиболее подходящий вариант 1-2-летнее растение.

Определить возраст саженца можно самостоятельно:

  • у годовалых растений нет скелетных веток, а их высота не превышает 1,2 м;
  • у двухлеток уже имеются скелетные ветки, расположенные под углом 45–90°, а высота штамба составляет 1,5 м.

Определив возраст, нужно перейти к осмотру самого штамба и корневой системы. Стебель растения должен быть ровным, без изъянов и повреждений. Окраска по всему штамбу у здорового экземпляра равномерная. Сам штамб эластичный, не сухой, легко гнётся в стороны, не издавая треска. Корневище также должно быть равномерно окрашено в светло-серый цвет. Стоит обратить внимание на количество корешков — в наличии должно быть несколько основных, стержневых корней и множества дополнительных.

Подземная часть не должна быть пересушенной или иметь признаки гнили. Посадку можно проводить в конце апреля – начале мая или в сентябре – октябре. В любом случае нужно заблаговременно начать готовить почву на участке. Делать это лучше начинать за полгода до посадки. Сначала нужно расчистить место, выкорчевать старые растения, провести культивацию на глубину 30 см. После этого полить грунт 3% раствором медного купороса. Спустя неделю следует провести повторную перекопку грунта, предварительно внеся на каждый м² по 10 кг песка (если почва песчаная или супесчаная не нужно), 10 кг торфа, 20 кг свежего навоза и 500 г суперфосфата.

За месяц до посадки снова нужно провести культивацию, предварительно внеся на каждый м² по 20 кг компоста и 800 г древесной золы. За 7–10 дней до посадки выкапывают лунку: глубина ямы 60 см, ширина 100 см. Половину почвы из углубления следует смешать 25 кг компоста и добавить 200 нитрофоски. В центр ямы вбить кол и засыпать её на 1/3 послойно чистой почвой и удобренной. После этих манипуляций в лунку залить 20 л тёплой (+30°С) воды.

Посадку проводят следующим образом:

  1. В центре ямы делают насыпь.
  2. Помещают в лунку корни саженца и расправляют их.
  3. Засыпают корневище почвой, чередуя послойно плодородную и чистую.
  4. Уплотняют приствольный круг.
  5. Заливают 30 л воды.
  6. На следующие сутки рыхлят почву вокруг деревца и мульчируют её компостом.

Правильная посадка яблони: 1 – укладка саженца в траншею; 2 – прикопанный на зиму саженец.

Тонкости ухода

Чтобы дерево хорошо развивалось ему потребуется определённый уход. Первый год жизни растения на участке полив проводят раз в неделю, внося по 20 л за раз. Со второго года переходят на режим полива раз в месяц, внося по 40–60 л за раз в зависимости от погодных условий. Полностью полив прекращают за 3 недели до предполагаемой уборки урожая. После каждого полива, почву в приствольном кругу обязательно следует рыхлить, попутно избавляясь от сорных трав, а затем мульчировать.

В качестве мульчи на протяжении тёплого сезона можно пользоваться опилками 1:1, смешанными с торфом или песком. Когда растение первый раз зацветёт — 85% цветков следует удалить. После завязывания плодов — удалить половину из них. Если этого не сделать в дальнейшем дерево будет плохо развиваться, что негативно скажется на качестве и количестве урожая.

С двухлетнего возраста растения начинают ежегодно подкармливать по схеме:

  • до набухания почек — на каждый м² 8–12 кг перегнившего навоза или 400–600 г мочевины (удобрения заделать в почву на глубину 5 см или разбавить в 30 л воды);
  • в июне — на 30 л воды добавляют по 30 г суперфосфата и сернокислого калия;
  • после уборки урожая — 30–40 г удобрения «Кемира осенняя».

Обрезку проводят ежегодно. Приступают к манипуляциям на следующий год после посадки. Центральный проводник укорачивают на 30 см, боковые скелетные ветки — на 1/3 длины. На штамбе оставляют не более 5 скелетных веток первого порядка. В последующие года, на каждом из проводников скелета оставляют по 2 ветки, остальные вырезают. Регуляция силы роста и формирование кроны позволяет справиться с периодичностью плодоношения.

В дальнейшем можно аналогичным образом сформировать и третий ярус. Когда крона сформирована, выполняют санитарные обрезки весной и осенью. Такие манипуляции предполагают удаление проводников конкурентных основным, повреждённых и растущих внутрь кроны веток. Все обрезки проводят хорошо заточенным инструментом. После таких работ все раневые поверхности обрабатывают 1% раствором медного купороса или толчёным активированным углём, а затем герметизируют при помощи садового вара. Схема обрезки яблони. Осенью приствольный круг тщательно рыхлят, проводят опрыскивание растения и грунта «Фитоспорином» согласно инструкции. Затем мульчируют почву перепревшим навозом. Слой мульчи должен быть не менее 10 см. После обработки почвы обязательно белят ствол растения на высоту 1 м. Молодым деревцам (до 3 лет) ствол укутывают мешковиной.

Возможные вредители и болезни

Культура малоустойчива к грибковым и бактериальным болезням. При появлении заболеваний бактериального характера растения не подлежат лечению. Их выкорчёвывают и сжигают.

Из грибковых заболеваний для Грушовки наиболее характерны:

  • клястероспориоз;
  • монилиоз;
  • фузариоз;
  • парша.

При их появлении первым делом удаляют все заражённые участки. Обрабатывают их медным купоросом и закрывают садовым варом. Затем проводят опрыскивание фунгицидными средствами. Можно воспользоваться препаратом «СВИТЧ». На 10 л добавляют 2 г вещества. Средство эффективно против подавляющего большинства грибковых спор разных штаммов. 1 – клястероспориоз; 2 – монилиоз; 3 – парша. Из вредителей для яблони рассматриваемого сорта опасны:

  • тля — устранить её можно при помощи опрыскивания растений раствором древесной золы (800 г пепла на 10 воды);
  • листовёртка — устраняется опудриванием табачной пылью;
  • клещик — справиться с ним поможет обработка 1% раствором хлорокиси меди.

Сбор и хранение урожая

Уборку урожая проводят на протяжении месяца, по мере вызревания плодов. Не стоит ждать пока все яблоки достигнут зрелости, иначе часть урожая, поспевшая раньше осыплется или сгниёт прямо на ветках.

Плоды не подлежат длительному хранению. Их лучше употреблять в свежем виде или использовать для заготовки консервации. Сорт яблок Грушовка является одним из самых старых. Дерево отлично переносит морозы. При полноценном уходе можно даже добиться ежегодного плодоношения.

Сорт яблок – Грушовка. Подробная характеристика и фото плодов, а также практические рекомендации садоводам

Яблоки – это не только полезные, но и без сомнения самые вкусные фрукты, которые любят и взрослые, и детишки.

В природе существует большое количество сортов, каждый имеет свои отличительные черты и особенности произрастания.

Яблоки с необычным названием «Грушовка» считаются исконно русским сортом и районированы для всех регионов страны.

Характеристика и описание

Данный сорт – ранний, урожай созревает во второй половине лета. Урожайность – высокая. Длительность жизни деревьев – 50-60 лет. Яблони вырастают довольно крупными, некоторые могут достигать шести метров в высоту. Крона пирамидальная или округлая, зеленого или желтовато-зеленого цвета. Овальные листья покрыты пушком у молодых деревьев. Кора веток желтовато-оранжевая, цветет дерево весной розовыми цветочками, лепестки которых через некоторое время белеют.

Для плодов Грушовки характерны:

  • небольшой размер;
  • тонкая гладкая кожура;
  • зеленовато-желтый цвет с красными полосами;
  • приятный сочный вкус и нежный аромат;
  • низкая калорийность.

Обычно яблоки появляются на четвертый год после посадки.

    История селекции. Путь сорта «Грушовка» тянется с древней Руси, о чем есть записи в научных трудах. Свое название сорт получил за схожесть кроны с грушей, вкус плодов не имеет ничего общего со вкусом груш.

Позже к слову «Грушовки» добавилось слово «Московская», что дало возможность отличать плоды от яблок Грушовки Немецкой. Сорт появился естественным путем, позже на основе его были выведены ранняя и зимняя Грушовка.

  • Особенности сорта. Яблоки сорта Грушовка ценятся за прекрасные вкусовые качества, а деревья отличаются морозостойкостью и высокой урожайностью.
  • Высота дерева. Деревья вырастают до шести-семи метров в высоту.
  • Ширина кроны. Крона яблони довольно широкая – в среднем 8 метров в диаметре, как правило, пирамидальной или округлой формы.
  • Урожайность. Молодые деревья способны порадовать плодами уже на четвертый год жизни. Первые несколько лет одна яблоня способна приносить около десяти килограмм плодов, начиная с пятнадцатого года жизни урожайность здорового дерева может варьироваться в пределах ста килограммов.
  • Дегустационная оценка. Спелые яблоки имеют освежающий медовый вкус и слабовыраженный аромат. Дегустационная оценка плодов по пятибалльной шкале – 4,4-4,6 баллов.
  • Зимостойкость. Деревья морозоустойчивые, способны выдержать большие холода, характерные для некоторых регионов России.

    1. Антоновка;
    2. Анис полосатый;
    3. Белый налив;
    4. Папировка;
    5. Коричное.

    Для того, чтобы произошло опыление, необходимо выбрать не один, а несколько сортов, при этом они должны совпадать по срокам цветения. Опыляются яблони пчелами, поэтому рекомендуется оставлять достаточное расстояние между деревьями.

  • Размеры плодов. Спелые яблочки данного сорта небольшие по размеру, в среднем 60-100 грамм. Яблоки округлой формы, желтого или зеленовато-желтого цвета, с красными полосами. Кожура плодов тонкая, имеет слой природного воска.
  • Начало плодоношения. Грушовка начинает плодоносить после четвертого года жизни дерева. Плоды могут появиться спустя 4-6 лет после посадки, если дерево выращено на карликовом или полукарликовом фундаменте. Чуть позже станут плодоносить яблони, привитые на дикую или сильнорослую яблоню.
  • Стоимость саженца. Купить молодой саженец можно по приемлемой цене от четырехсот рублей. Более взрослые плодоносящие деревца стоят дороже.
  • На фото представлено, как выглядит данный сорт яблок.

    Главные плюсы и минусы

    К достоинствам сорта относятся:

    • высокая морозоустойчивость деревьев;
    • раннее плодоношение;
    • быстрое вызревание плодов;
    • высокий показатель урожайности;
    • большое количество витаминов в яблоках и их универсальность.

    Имеются у сорта такие недостатки:

    • подверженность деревьев заболеваниям;
    • зависимость от погодных условий;
    • нерегулярность плодоношения и неравномерное созревание;
    • неспособность плодов долго храниться – максимум две-три недели;
    • за счет хрупкости плодов нет возможность их транспортировать.

    Отзывы садоводов

    Отзывы садоводов об этом сорте говорят сами за себя. Вот некоторые из них:

    • Ольга: «Плоды с Грушовки я начинаю собирать в августе. Несмотря на небольшой размер, яблоки очень вкусные и сочные.»
    • Елена: «Со своих яблонь собираю несколько мешков урожая. Созревают яблоки в начале августа, но хранятся недолго.»
    • Александр: «На участке растет старая двадцатилетняя Грушовка, которая приносит очень вкусные, сочные и ароматные плоды.»
    • Анна: «Яблочки с нашего дерева вкусные и сочные, но кисловатые. Варим компоты на зиму. Важно то, что дерево прекрасно переносит морозы, тогда как другие яблони болеют и плодоносят хуже.»
    • Дмитрий: «Нашему дереву уже 17 лет, урожай оно приносит богатый, жаль только, что не долго хранятся яблоки, да и при транспортировке портятся. Само дерево рослое, требует тщательного ухода.»

    Транспортировка и хранение

    Хранятся плоды недолго, около двух-трех недель. Желательно хранить яблоки в прохладном помещении.

    Сроки цветения

    Цветет яблоня в мае, выпускает розовые бутоны, которые распускаются крупными белыми соцветиями.

    Созревание

    Плоды Грушовки Московской появляются в первой половине августа.

    Плодоношение и урожайность

    Урожай созревает в августе, однако особенностью считается неравномерность созревания. На одном дереве можно встретить спелые яблочки и зелёные. Молодое дерево способно уродить до десяти килограмм плодов, дерево старше пятнадцати лет приносит от восьмидесяти до ста килограммов яблок.

    Случается, что при обильном цветении дерево не приносит плодов. Это значит, что соцветия не были опылены. Дабы избежать такой проблемы, в саду необходимо высадить несколько яблонь других подходящих сортов.

    Особенности выращивания

    Как и всякое другое растение, Грушовка имеет особенности выращивания, соблюдая которые, можно регулярно получать обильные урожаи.

    Когда это делать и как выбрать материал?

    Высаживать саженцы рекомендуется весной (конец апреля-начало мая) или осенью (в сентябре-октябре). Выбирать желательно одно-двухлетние саженцы. При этом следует обратить внимание на их внешний вид – веточки должны выглядеть здоровыми, с сформировавшимися крепкими почками, а корни – живыми.

    Подготовка места и расстояние до других деревьев

    Для посадки следует выбирать суглинистую, песчаную или дерновую почву. Желательно выбрать солнечные участки, не подверженные сильным ветрам. Заранее подготовленные лунки должны быть диаметром метр, глубиной не менее шестидесяти сантиметров. Их рекомендуется удобрить перегноем за несколько дней до посадки. После высадки саженца его необходимо полить водой. Высаживают деревца обязательно с опорой.

    При подготовке нескольких лунок не следует забывать о том, что взрослое дерево довольно больших размеров, а значит между ними должно быть значительное расстояние. Также желательно соблюдать расстояние от дерева до построек.

    Рекомендуется создать на дне лунки дренаж для вывода лишней влаги.

    Необходимость пересадки

    Если есть необходимость, например, место для посадки изначально было выбрано неправильно, то дерево можно пересадить осенью.

    Для этого необходимо выкопать его с большим комом земли, и с ним же посадить в заранее подготовленную яму.

    Важно учесть, что первый год после пересадки дерево может болеть.

    Как обрезать осенью и формировать крону

    Обрезают яблони не только осенью, но и весной. Это делается с целью:

    1. удаления ненужных побегов;
    2. разрежения веток;
    3. убрать сухие и поврежденные ветви;
    4. увеличить плодоносные возможности;
    5. обеспечить удобный подход к урожаю;
    6. подготовить дерево к холодам.

    У молодого дерева обрезают ствол примерно на тридцать сантиметров, а верхние ветки укорачивают на треть. В дальнейшем яблоня обрезается по мере необходимости.

    Подкормки

    Подкармливают Грушовку четырежды за сезон:

    • Первая корневая подкормка приходится на конец апреля. Для ее осуществления следует взять пол кило мочевины или десять ведер перегноя и распределить по почве вокруг дерева.
    • Вторую подкормку осуществляют в начале цветения. Следует перемешать суперфосфат (1 кг), сернокислый калий (800 гр), мочевину (полкило), вода (200 литров), для одного растения понадобится 40 литров раствора.
    • Третья подкормка приходится на период созревания яблок: нитрофоска 1 килограмм, сухого гумата натрия двадцать грамм плюс двести литров воды. Для одного дерева нужно 30 литров.
    • Четвертую производят после сбора плодов. Для этого по триста грамм суперфосфата и сернистого калия насыпают под дерево.

    Начинать подкормку следует после года жизни яблони.

    Прививка

    Считается, что Грушовка обладает хорошей совместимостью, поэтому привитые деревья хорошо растут и дают прекрасный урожай.

    Допустимый уровень грунтовых вод

    Чтобы избежать опасности, рекомендуется создавать водоотводные каналы. Допустимый уровень для большерослых яблонь, к которым относится Грушовка – не более трех метров.

    Защита от холодов и грызунов

    Поскольку сорт является морозостойким, то к холодам его никак не готовят. Однако желательно защитить ствол от грызунов. Для этого можно взять обычные черные пакеты и привязать ручками к стволу. Они будут шелестеть на ветру и таким образом отгонять вредителей. Также можно укрыть дерево лапником. Молодые деревца обматывают капроновыми колготками. Важно убрать эти приспособления ранней весной.

    Болезни и вредители

    Чаще всего Грушовка страдает от:

    Проблемой для сорта считаются грибковые болезни и дереворазрушающие грибы. Для защиты деревьев необходимо обрабатывать их противогрибковыми препаратами. Что касается вредителей, то тля и моль способны нанести вред деревьям.

    Для борьбы с ними применяется метод опрыскивания медным купоросом или содовым раствором. При более запущенной ситуации опрыскивают инсектицидами.

    Существующие разновидности

    В результате селекции были получены две разновидности сорта.

    Зимняя

    Этот сорт появился в результате скрещивания Московской Грушовки и французского сорта «Кронсель». Плоды полученного сорта крупные, а сам сорт очень плодовитый.

    Ранняя

    Очень удачный сорт, полученный в результате скрещивания Грушовки Московской и Белого Налива. Плоды полученного сорта отличаются крупным размером и высокой урожайностью.

    В отличие от Зимней Грушовки, Ранняя устойчива к заболеваниям, и даже парша ей не страшна. Кроме того, сорт неплохо переносит морозы. Однако есть и свои недостатки, среди них цикличность плодоношения, да и сами плоды появляются нескоро.

    Подробнее о ранней грушовке можно узнать из видео:

    Выращивание в разных регионах

    В зависимости от региона произрастания, существуют некоторые особенности выращивания.

    • Южные регионы. Идеальные погодные условия для выращивания яблок. Однако стоит внимательно следить за уровнем грунтовых вод. Немаловажным является и наличие в южных регионах сильных весенних возвратных заморозков, от которых могут пострадать даже морозоустойчивые сорта.
    • Средняя полоса. При выборе самых удачных сортов для средней полосы следует ориентироваться на морозоустойчивость. Поэтому Грушовка – очень хороший вариант, ведь сорт районирован для средней полосы России.
    • Сибирь. Сорта, подходящие для суровых климатических условий Сибири, должны обладать морозостойкостью, устойчивостью к распространенным заболеваниям, способностью к формированию качественного урожая при разных сроках созревания. Грушовка Московская относится к малозимостойким летним сортам, подходящим для выращивания в Сибири.
    • Подмосковье. Для этого региона характерны суровая зима и знойное лето, зачастую с большими частыми осадками. Грушовка хорошо адаптирована к выращиванию в Подмосковье, может наблюдаться поражение паршой, однако существует множество способов борьбы с этой проблемой.

    Грушовка – старинный сорт, который не представляет коммерческого интереса из-за недолговечности хранения и плохой переносимости транспортировки. Но в то же время сорт любим огромным количеством садоводов за вкусовые качества, морозоустойчивость деревьев и высокую урожайность.

    Описание сорта яблони Грушовка московская – урожайность, морозостойкость, засухоустойчивость

    Яблоня – одно из самых популярных плодовых деревьев у отечественных садоводов. Вкусные и полезные плоды достаточно легко вырастить, они хорошо хранятся и имеют много вариантов применения как в свежем, так и в переработанном виде. Один из старых сортов – яблоня Грушовка московская, описание которого впервые было зафиксировано в 1797 году российским биологом. Сорт появился в результате естественной селекции и послужил основой для многих урожайных гибридов. Садоводы любят Грушовку за неприхотливость, отличную морозоустойчивость, урожайность, приятный вкус и аромат яблок.

    История селекции

    Сорт яблони Грушовка московская издревле рос на Руси. Он и сегодня встречается в садах дачников-любителей, особенно часто его выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке. Биологическое описание сорта впервые было сделано более 200 лет назад исследователем А. Болотовым. Впоследствии выросшая в дикой природе культура послужила основой для выведения других сортов зимостойких яблонь.

    Основные характеристики сорта

    Из дикорастущей Грушовки селекционеры вывели более урожайные и устойчивые к болезням сорта – Грушовка ранняя и Грушовка зимняя. Их плоды немного крупнее, чем у материнского сорта, но главное отличие – время созревания яблок.

    Описание сортов Грушовки ранней, зимней и московской приведено в таблице

    ПоказателиХарактеристики сорта
    московскаяранняязимняя
    Материал для селекциивырос в дикой природевыведен из Московской Грушовки и Папировкивыведен из Грушовки и французского сорта Кронсель
    Зимостойкостьвыдерживает морозы до -50 °Свыдерживает морозы до -40 °Ссредне зимостойкий, требует утепления на зиму
    Начало плодоношения4-5 год5-6 год5-6 год
    Урожайность, с одного дерева, кг50-70120-150120-190
    Плодынекрупные (56 г), желто-зеленого окраса с румянцемкрупнее материнского сорта (78 г), беловато-желтые с румянцемкрупнее материнского сорта
    Срок созреванияначало августасредина июляконец августа – сентябрь

    На заметку. Грушовку считают рекордсменкой по морозоустойчивости в Подмосковье. Характерная особенность сорта – растянутое созревание. В домашнем выращивании – это находка, плоды можно постепенно обрывать с дерева для употребления в свежем виде и заготовок. Эта особенность не позволяет выращивать сорт в промышленных масштабах.

    Достоинства и недостатки

    Родительский сорт Грушовки по отзывам садоводов имеет приятный вкус, но требует проведения профилактических мер в борьбе с паршой, листовертками. У этого сорта яблок выделяют следующие достоинства и недостатки:

    ПлюсыМинусы
    хорошая выносливость в условиях суровой зимыподверженность грибковым заболеваниям
    длительный период жизни (до 60 лет)яблоки поспевают неравномерно
    приятный вкус плодоввыраженная периодичность плодоношения
    хорошая урожайностьплохая лежкость и транспортабельность

    При выращивании большого урожая стоит учитывать, сколько хранятся яблоки. Данный сорт не очень лежкий.

    Описание дерева

    Продолжительность жизни дикорастущего вида достигает 60 лет, молодые деревца начинают давать урожай на 4 год развития. Взрослые деревья вырастают до 7 метров в высоту, отличаются объемной кроной пирамидальной или шарообразной формы. Без ежегодной обрезки яблоня формирует густую крону. Своевременная обрезка улучшает доступ воздуха и света к плодам, увеличивает вероятность развития здоровых яблок.

    Фото. Дерево Грушовка Московская

    Для получения хорошего урожая по соседству с Грушовкой желательно высаживать опылители. Наиболее подходящими агрономы называют следующие сорта:

    Важно! Без деревьев-опылителей количество завязей уменьшается, урожайность падает.

    Описание яблок

    Вес плодов дикорастущей Грушовки в среднем около 50-60 г. Поспевший урожай окрашивается в светло-зеленый с желтым отливом оттенок. Солнечная сторона приобретает розоватый загар. Мякоть сочная, бледно-желтого цвета. Вкус медовый с кислинкой. Дегустационная оценка яблок составляет 4,4 балла. Кожура фруктов мягкая, поэтому яблоки не рекомендованы для длительного хранения и перевозки.

    Рекомендация. Снятые с дерева яблоки желательно хранить не более 10-14 дней. Они подходят для заготовки сухофруктов, джемов, пюре, соков, компотов.

    Засухоустойчивость и морозостойкость

    Для культуры характерна хорошая морозостойкость. В снежную зиму ветви и корневая система выдерживают крепкие морозы. Однако, устойчивостью к засухе сорт не отличается. Чтобы сохранить завязь и урожай, дерево необходимо поливать 2 раза в неделю по 10-15 л в околоствольный круг.

    Урожайность, сроки созревания

    Получение урожая зависит от соседства опылителей и определенной цикличности. Для сорта характерно понятие урожайный или неурожайный год. Первое плодоношение наступает на 4-5 год. При этом на дереве оставляют не более 3-4 плодов. Второе плодоношение приносит около 10 кг фруктов. Со зрелого дерева раз в 4 года собирают до 80 кг плодов, в остальное время 40-50 кг. Сбор яблок начинают с конца июля и завершают в середине августа.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Одной из негативных особенностей культуры считают подверженность следующим заболеваниям:

    • парша,
    • монилиоз,
    • черный рак.

    Часто во время затяжных дождей деревья поражаются грибковыми заболеваниями. С целью профилактики необходимо проведение следующих мероприятий:

    • осенняя уборка опавших листьев, подгнивших и больных плодов;
    • побелка ствола известью, перекапывание, опрыскивание медным купоросом околоствольного участка перед зимовкой;
    • весенняя обработка ствола и ветвей до появления первой зелени, а также перед цветением позволяет избежать заболеваний и нападения вредителей.

    Важно! Опрыскивания против листовертки, тли, парши важно провести до цветения, чтобы ядохимикаты не попали в завязь.

    Особенности посадки и ухода

    Характеристика и описание сорта указывают на неприхотливость. Однако, при посадке желательно подобрать подходящее место, чтобы дерево меньше болело и хорошо плодоносило.

    Рекомендации по выращиванию:

    1. Для посадки выбирают суглинистые, дерновые или песчаные почвы.
    2. Желательно удаленное расположение грунтовых вод и хорошее освещение.
    3. Оптимальное время посадки в южных регионах – сентябрь, в северных – конец апреля – май.
    4. Саженец не старше 2-х лет высаживают в лунку глубиной до 60 см, в которой создан слой дренажа и питательного грунта с перегноем.
    5. После посадки саженец хорошо поливают, поверхность лунки мульчируют.
    6. Чтобы ствол не искривлялся при росте, при посадке в лунку вбивают крепкий колышек, к которому подвязывают яблоню.

    После посадки для хорошего роста и развития дереву понадобится следующий уход:

    • удобрения вносят с третьего года развития (весной азотные, осенью калийно-фосфорные);
    • в первые 2 года с ветвей удаляют большее количество бутонов, оставляя не больше 4 завязей;
    • независимо от возраста растению обеспечивают систематический, обильный полив (по 15-20 л 2 раза в неделю) с мая по август (после сбора урожая полив прекращают);
    • формирование кроны проводят на третий год после посадки, оставляя основные ветви, прореживая крону и укорачивая верхушки.

    Несмотря на то, что старорусский сорт редко встречается в садах современных садоводов, он актуален для выращивания на дачных участках в регионах с суровым климатом. Длительный период жизни дерева позволяет не беспокоится о частом обновлении сада.

    Видео по теме

    Отзывы

    Грушовка – вкус детства, люблю эти яблочки за аромат. Из минусов – повышенная кислотность плодов, по сравнению с другими сортами. Целое дерево не держу, привил одну ветку.

    Для нашего сурового климата – непревзойденный сорт, дерево просто вечное, хотя очень уступает современным сортам по вкусу, размеру плодов.

    Держу на даче грушовку за надежность и неприхотливость, спокоен за дерево, не вымерзнет при любой зиме. Но минусов у него много: плоды кислые, мелкие, урожайность по годам разная – то много, то мало, болеет паршой, урожай практически не хранится. Отлично подходит для переработки (сушка, консервация, сок), поесть – как ранее яблоко тоже можно.

    Было на даче огромное старое дерево от предыдущих хозяев, занимало очень много места. Урожайность высокая, хоть и не каждый год. Сильно поражалось паршой, обработать качественно дерево трудно из-за габаритов. Пришлось вырубить из-за экономии места и не очень ценных качеств, но привил две ветки на другую яблоню – жалко было совсем от грушовки отказываться, так как нравится она мне и моей семье на вкус и созревает рано. На закатки отлично идет, и тут ее кислотность высокая только в плюс.

    Грушовку очень любим с семьей, отличное раннее яблочко. Плоды небольшие кисловатые, но вкусные. Кожица тонкая – яблоки плохо транспортируются, но для еды наоборот плюс. Делаем из них повидло и вино. Регион у нас сухой – парша не очень донимает.

    Ссылка на основную публикацию