Яблоня Дочь Антоновки
Яблоня Дочь Антоновки — сорт яблок осеннего срока созревания, также называемый «Снежком». Он повсеместно распространен на территории отечественной средней полосы, преимущественно в приусадебных садах. В полной мере качества «Дочери Антоновки» раскрываются при выращивании в Подмосковье, во Владимирской, Нижегородской, Ивановской, Калужской, Смоленской, Брянской и Тульской областях.
Происхождение сорта
Как можно заключить из названия сорта, предком «Дочери Антоновки» является раннезимний сорт яблок народной селекции «Антоновка обыкновенная», являющийся признанным фаворитом среди разновидностей данной культуры, распространенных в Центральной России, а также на территории ближнего зарубежья. Также в качестве исходного материала для выведения нового гибрида выступили мичуринские сорта «Бельфлер-китайка» и «Славянка». «Дочь Антоновки» появилась благодаря работе сотрудника ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина ученого-селекционера Лобанова Г.А. Полученный им гибридный сорт яблок может выращиваться везде, где распространена «Антоновка обыкновенная».
Яблоня Дочь Антоновки — описание и характеристика
Деревья сорта «Дочь Антоновки» отличаются высоким ростом и крупной кроной округлой формы, состоящей из приподнятых, ярко выраженным и не слишком часто расположенных скелетных веток. Они располагаются перпендикулярно стволовой части дерева и хорошо соподчинены. Ветки и ствол дерева покрывает шелушащаяся кора, окрашенная в светло-серый цвет с желтыми и зелеными оттенками. В целом очертания и конфигурация кроны, а также другие морфологические черты деревьев данного сорта очень близки аналогичным показателям, свойственным «Антоновке обыкновенной». Основными плодовыми образованиями являются кольчатки, плодухи, а в некоторых случаях — копьеца.
Прямые, не слишком длинные побеги округлого сечения имеют коричневый окрас и покрыты опушкой. Также по их поверхности заметно большое количество некрупных чечевичек, окрашенных в светло-серый цвет. Листовые пластины темно-зеленого окраса имеют матовую поверхность, яйцевидную, округлую или обратнояйцевидную форму. Их волнистые края имеют зазубрины пильчато-городчатого типа. Основная часть листьев покрыта морщинками. Они крепятся к побегам посредством коротких и толстых черешков.
В период цветения побеги «Дочери Антоновки» покрываются бело-розовыми цветками, имеющими средние размеры. Их некрупные лепестки овальной формы составляют глубокую
цветочную чашечку.
Плоды сорта «Дочь Антоновки» имеют размеры выше среднего. Их максимальный вес составляет 1,8 кг при средних показателях 1,6 кг. Для них характерна средняя одномерность, овально-коническая или округлая, порой чуть скошенная форма. Также яблокам данного сорта присуща широкоребристость и наличие гладкой глянцевой кожицы. В фазе съемной зрелости она имеет зеленый окрас с румянцем золотистого оттенка на боках, находившихся под воздействием солнечных лучей. В фазе потребительской зрелости окраска «Дочери
Антоновки» светлеет, становясь почти белой. Яблоки крепятся к веткам посредством короткой или средней длины плодоножки, расположенной под наклоном. Они имеют закрытую чашечку, среднее по размерам гребенчатое блюдце, суженную короткую подчашечную трубку в форме воронки, луковичной формы небольшое сердечко. Для яблок данного сорта характерно наличие небольших семенных камер полузакрытого типа, наполненных широкими средней длины семенами, коричнево-красного цвета.
Белая волокнистая часть плодов «Дочери Антоновки» имеет нежную полумаслянистую консистенцию и среднюю плотность. Кисло-сладкий вкус мелкозернистой мякоти оценивается от 4,2 до 4,8 из 5 возможных баллов. Она насыщена соком и имеет более сильный аромат, чем мякоть «Антоновки обыкновенной». Химический состав волокнистой части плодов данного сорта включает в себя сахар (10%), кислоты (0,7%), витамин С (5 мг на 100 г). В целом товарные качества яблок данного сорта превышает показатели «Антоновки обыкновенной».
Яблоня Дочь Антоновки: особенности сорта
Первый урожай «Дочери Антоновки» собирается через 5-6 лет после того, как была проведена окулировка. Данный гибрид является самобесплодным и поэтому нуждается в присутствии на участке деревьев-опылителей. Для этой цели показано применение «Бессемянки мичуринской», американского сорта яблок «Уэлси» и производного от него мичуринского гибрида «Коричного нового».
Молодые яблони «Дочь Антоновки» плодоносят каждый сезон, постепенно переходя на периодичное плодоношение начиная с 15 года жизни. Для данного гибридного сорта характерны обильные урожаи: их средний объем составляет около 17 тонн с 1 гектара. Фаза съемной зрелости его плодов приходится на последние недели лета и начало осени.
Фаз потребительской зрелости заканчивается 15 октября. После созревания яблоки «Дочери Антоновки» крепко держатся на ветках и почти не осыпаются. Снимать их рекомендуется крайне осторожно, чтобы не повредить тонкую кожицу.
Яблоня Дочь Антоновки: достоинства и недостатки
Кроме высоких товарных качеств яблок и больших объемов ежегодных урожаев «Дочь Антоновки» имеет и другие сильные стороны. В первую очередь это касается способности деревьев данного сорта приживаться в различных условиях внешней среды на территории средней полосы России.
К недостаткам «Дочери Антоновки» относится высокий рост деревьев, что затрудняет уход за ними и уборку урожая. Тонкая кожица ее плодов требует бережного обращения с ними в ходе съема с веток, а также исключает продолжительное хранение и транспортировку на дальние расстояния.
Заключение
«Дочь Антоновки» — мичуринский сорт яблок, отличающийся от своего родителя, «Антоновки обыкновенной», сильным приятным ароматом и более высокими вкусовыми качествами. Яблони данного сорта отличаются высоким ростом, что затрудняет некоторые процедуры, связанные с уходом за ними или уборкой урожая. Однако для них характерна способность приживаться и приносить обильный урожай вкусных и привлекательных плодов по всей территории средней полосы России вне зависимости от особенностей внешней среды.
Яблоня Дочь Антоновки: описание и особенности сорта + фото
Осенний сорт, получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина из гибридной семьи Антоновка обыкновенная х (Бельфлер-китайка + Славянка). Автор Г. А. Лобанов. Распространен в любительских садах средней полосы России, заслуживает большего распространения в тех районах, где может произрастать Антоновка обыкновенная.
Дерево достигает больших размеров, имеет округлую приподнятую крону средней густоты, с четко выраженными, расположенными редко, хорошо соподчиненными скелетными ветвями, отходящими от ствола под углом, близким к прямому. Ствол и главные ветки с шелушащейся корой, светло-серой окраски, с зеленовато-желтым оттенком. По строению кроны, расположению в ней ветвей и обрастающей древесине и многим морфологическим признакам в сильной степени напоминает Антоновку обыкновенную. Плодоношение, главным образом, на кольчатках и плодухах, реже на копьецах.
Побеги с коричневой корой, прямые, средней длины, округлые в сечении, опушенные, с многочисленными, хорошо заметными, светло-серыми чечевичками средних размеров. Листья темно-зеленые, матовые, яйцевидные или округлые, реже обратно-яйцевидные, с волнистым краем листа и городчато-пильчатой зазубренностью, с морщинистой поверхностью, с коротким, толстым черешком.
Цветки средних размеров, бело-розовые, глубоко чашевидные, с овальными лепестками средних размеров.
Плоды вышесредней величины. Средняя масса – 160 г, максимальная – 180 г, средней одномерности, овально-конические, или округлые, широкоребристые, иногда несколько скошенные. Кожица гладкая, блестящая. Окраска при съеме зеленоватая, с красивым золотистым загаром на солнечной стороне, при достижении потребительской зрелости становится беловатой. Плодоножка короткая или средняя, косопоставленная. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины и ширины, ребристое. Подчашечная трубка небольшая, узкая, воронковидная. Сердечко средней величины, луковичное. Семенные камеры полуоткрытые, средние. Семена крупные, коричневато-красные, средних размеров, широкие.
Мякоть белая, средней плотности, нежная, кисло-сладкая, мелкозернистая, очень сочная, полумаслянистая, с более сильным ароматом, чем у Антоновки обыкновенной. Дегустационная оценка – 4,2-4,8 балла. В плодах содержится: сахаров – 10,5%, титруемых кислот – 0,76%, аскорбиновой кислоты – 5,0 мг/100г.
Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября. Срок потребления плодов в свежем виде заканчивается в середине октября. Созревшие плоды очень прочно держатся на дереве, у этого сорта почти не бывает падалицы. Товарность плодов высокая – превосходит Антоновку обыкновенную.
Плоды потребляются в свежем виде, но пригодны и для технической переработки: компота, сушки.
Сорт самобесплоден, нуждается в опылителях, из которых лучшими являются Бессемянка мичуринская, Коричное новое, Уэлси.
Деревья начинают плодоносить на 6-7 год (после окулировки). В молодом возрасте плодоношение ежегодное, к 15-20 годам с небольшими колебаниями. Продуктивность сорта высокая: в нормальных условиях средние многолетние урожаи составляют до 175 ц/га и более. При съеме требуется особая осторожность из-за тонкой кожицы плодов.
Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность. Отличается от Антоновки обыкновенной большей выравненностью плодов десертного вкуса и неповторимого приятного аромата.
Недостатки сорта: сильнорослое дерево, отсутствие покровной окраски, тонкая кожица, необходимость особенно аккуратного обращения при съеме плодов.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Дочь Антоновки (Снежок) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Сорт яблони Антоновка обыкновенная – описание, морозостойкость, фото, отзывы
Старейший русский сорт, настолько популярный и пластичный, что выделен в отдельную серию – это Антоновка. Хоть в новых садах интенсивного типа его сажают редко, на его долю и сейчас приходится больше половины собранных в Центральной полосе и на севере Черноземной части России яблок. А вот частные подворья редко обходятся без него. Описание сорта Антоновка, фото яблони и отзывы показывают, что садоводы в личных подсобных хозяйствах от культивара отказываться не собираются, а спрос на саженцы стабильно высокий.
История селекции
Откуда и когда появилась Антоновка – неизвестно. Некоторые источники указывают, что до начала XIX века название в письменных источниках не встречалось, в 4 реестрах А. Т. Болотова сорт не упоминался.
Другие утверждают, что вывел культуру в незапамятные времена некий садовник Антон. А первое описание сорта появилось благодаря Н. И. Красноглазову в 1848 г. только потому, что раньше Антоновку называли по-другому. До сих пор среди названий яблони фигурируют Восковая Желтая, Духовая и Красноглазовка.
Замечание! Биологи о происхождении Антоновки указывают, что она предположительно получена при случайном переопылении культурного сорта Яблоней Лесной (Malus sylvestris). Первичный ареал распространения находился в Курской и Тульской губерниях.
Яблоня сорта Антоновка принята Госреестром в 1947 году. К названию она получила дополнение «Обыкновенная», чтобы отделить основной культивар от многочисленных разновидностей. Сорт рекомендован для 7 регионов и выращивается на Северо-Западе, Урале, Средней и Нижней Волге, в Восточной и Западной Сибири, Центральной и Черноземной части России.
Замечание! Многочисленные культивары, входящие в сортосерию Антоновка, районированы в Беларуси, на Юге России и Украине.
О существовании Антоновки слышали многие. Такая небывалая популярность связана с тем, что эти яблоки обычно используются для мочения.
Описание сорта
Антоновка Обыкновенная – яблоня хорошо известная, но в зависимости от региона может претерпевать некоторые изменения. Наиболее точно описанию сорта соответствуют деревья, выросшие в Средней полосе России и северном Черноземье.
Внешний вид дерева
Яблоня Антоновка формирует высокорослое дерево с кроной неправильной формы. Сначала крона напоминает вытянутый вертикальный овал, затем разбрасывает ветви по сторонам и переходит в горизонтальную плоскость. Размер дерева зависит от подвоя, обычно превышает высоту 6 м.
Скелетные ветви Антоновки покрыты корой коричневого цвета. На молодой яблоне они растут вверх, с возрастом отклоняются в стороны. Побегообразование хорошее. Ветки ребристые в сечении, неровные, коленчатые. Листья морщинистые, от побегов отстоят под прямым углом, ярко-зеленого цвета, с округлым основанием и зазубренным краем. Черешки короткие, прилистники хорошо выражены.
Плодоношение Антоновки Обыкновенной по большей части сосредоточено на:
- копьецах – отходящих под прямым углом к ветке прутиках средней длины (2-15 см) с заостренными цветочными почками;
- кольчатках – самом коротком боковом приросте (1-3 см за год), отличающемся довольно толстым сечением.
Цветки крупные, белые с розоватым оттенком. Лепестки удлиненные, плотно прилегают друг к другу.
Описание и вкус плодов
Плоды у Антоновки Обыкновенной среднего размера – весом 120-150 г, при высокой агротехнике в хороший год отдельные достигают 300 г. На одном дереве яблоки неодинаковые по размеру и форме – от плоскоокруглой до конической, это хорошо видно на фото. Они имеют грани или ребра, глубокую оржавленную воронку и большое рифленое блюдце.
Кожура маслянистая, с многочисленными, хорошо заметными белыми крапинами. Окраска плодов при сборе урожая желтовато-зеленая, со временем становится соломенной. Румянец отсутствует. Иногда при хранении появляется ржавый загар.
Мякоть желтоватая, средней плотности и сочности, зернистая. При полном созревании кисло-сладкие плоды Антоновки издают характерный аромат. Дегустационная оценка вкуса – 3,8-4,1 балл. Возможно балл занижен в связи с избытком кислоты – витамина С Антоновка содержит в среднем 14 мг % (от 8,3 до 23,7), что является отличным показателем.
Замечание! Созревшие плоды крепко держатся на дереве.
Разновидности
Антоновка приняла участие в создании десятков культиваров, само название объединяет группу близкородственных сортов. Сосчитать их не могут даже биологи, которые постоянно спорят о принадлежности той или иной разновидности яблонь. Антоновка – очень пластичный сорт. По отзывам, даже деревья из одного питомника ведут себя по-разному при посадке в регионах с отличающимся климатом.
Популярные сорта серии
Сорта Антоновки | Характеристика |
Десертная |
|
Золотая |
|
Белая |
|
Полуторафунтовая |
|
Каменичка (Краснобокая) |
|
Серая (Ржавая) |
|
Характеристики сорта
Популярность Антоновки объясняется положительными характеристиками.
Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость
О морозостойкости яблони Антоновка Обыкновенная говорит то, что ее используют как контрольный образец при оценке новых культиваров. На высоте зимостойкость, показывающая, как дерево переносит холодный сезон в целом.
Жаростойкость и засухоустойчивость находятся на среднем уровне. Антоновка изначально не предназначена для выращивания на юге.
Самоплодность, опылители
В базе ВНИИСПК ФГБНУ сорт Антоновка Обыкновенная значится как самобесплодный. Госреестр дает данные, что яблоня частично самоплодная. Какой из авторитетных источников ошибается сказать сложно, пусть сначала разберутся ученые. В любом случае яблоне нужны опылители, лучше подойдут сорта:
- Пепин Шафранный;
- Уэлси;
- Осеннее Полосатое;
- вся линейка сортосерии Анис.
Справка. Самобесплодные сорта без опыления дают до 5% возможного урожая, частично самоплодные – от 5 до 20%.
Плодоношение, сроки созревания, урожайность
Сроки плодоношения Антоновки зависят от региона. Их определяют от раннеосенних до раннезимних. ВНИИСПК ФГБНУ приводит данные, что к северу от Мичуринска, Брянска, Липецка и Орла яблоня является зимним сортом, южнее – позднеосенним. На севере Украины она переходит в категорию раннеосенних.
От региона зависит, сколько хранятся яблоки Антоновка:
- выращенные в Подмосковье яблоки при должных условиях останутся пригодными в пищу почти до весны,
- на юге яблоки потеряют потребительские качества через месяц.
Замечание! Яблоки Антоновка предназначены для длительного хранения (90 дней).
Яблоня вступает в плодоношение через 7-8 лет после проведения прививки (5-6 год после посадки на участке). Через 1-2 сезона дерево дает полноценный урожай. В среднем дерево плодоносит около 80 лет, но нередко дает достаточное количество яблок гораздо дольше.
Урожайность сорта высокая, но нестабильная. Только молодые яблони обильно плодоносят ежегодно. В среднем 20-летнее дерево дает 200-350 кг. Зафиксированы случаи, когда со взрослой здоровой Антоновки в удачный год собирали 500-1000 кг яблок.
Транспортабельность яблок высокая. В таблице указаны средние показатели выхода товарных плодов.
Сорт | % от общего урожая |
высший | 13-15 |
первый | 38-40 |
второй | 35-40 |
некондиция | 9-10 |
Это высокие показатели. Большинство яблок идет не на свежее потребление, а для мочения, переработки в пастилу, зефир.
Плюсы и минусы
Достоинства | Недостатки |
|
|
Устойчивость к болезням и вредителям
Особенной устойчивостью к вредителям и болезням Антоновка не обладает. Но сильно не поражается. Существенный вред культуре наносится в годы эпифитотий (массового заселения растений какой-то болезнью, вредителем).
Совет! Чтобы снизить вероятность потери урожая, следует проводить профилактические обработки.
Особенности посадки и ухода
Антоновка – довольно устойчивый к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и отсутствию ухода сорт. Тщательной заботы требуют только не успевшие укорениться молодые деревца и саженцы, привезенные из других регионов в первые годы жизни.
Сажать яблоню лучше ранней весной в заранее подготовленную яму. Стояние грунтовых вод не должно быть ближе 3 метров к поверхности. Расстояние до других деревьев выдерживают около 4,5 метров – яблоня высокорослая, с раскидистой кроной.
Дерево нужно поливать при отсутствии дождей, подкармливать. Вокруг саженца землю рыхлят, у взрослой яблони мульчируют перегноем приствольный круг. Формирующая обрезка поможет повысить урожай, а санитарная снизит вероятность появления вредителей, болезней.
Антоновка Обыкновенная – яблоня урожайная, выносливая, устойчивая к морозам. Она дает плоды с непревзойденным ароматом, пригодные для переработки, особенно мочения. Правда, растет дерево выше 6 метров, но при желании даже на краю маленького участка можно найти для яблони место.
Отзывы
Очень зимостойкий и неприхотливый сорт, почти не болеет. Аромат Антоновки непревзойденный! В процессе хранения яблоки становятся вкуснее и ароматнее. В моченом виде равных нет. Дерево сильнорослое – для меня не большой минус, участок 10 соток.
Антоновка — лучше яблок для мочения не знаю, вся семья их любит. Вообще на переработку одно из лучших – варенье вкусное, можно на сухофрукты сушить. Из недостатков – плохо хранится.
Яблоки вкусные, ароматные, но не хранятся совсем (максимум полтора – два месяца). Нужно или съедать быстро или перерабатывать. Тут Антоновке равных мало: сок отличный, варенье и классика – моченые яблочки! Ради этого и терплю ее недостатки – сильнорослость и периодичность плодоношения.
С периодичностью плодоношения Антоновки несложно бороться. Главное правильно обрезку проводить ежегодно. Дерево не должно быть перегружено плодами. Тогда и яблоки крупнее будут, дерево плодоносит стабильно каждый год. На даче старое дерево, от предыдущих хозяев осталось. Было подзаброшенным, привел в порядок – теперь только радость от него.
Яблоня Антоновка обыкновенная: описание сорта
Яблоня антоновка является одним из самых популярных сортов в России. Она насчитывает не один подвид, ценится качеством плодов и чаще остальных используется в заготовках и производстве.
Яблоня Антоновка относится к народной селекции, её точное происхождение не известно. Несмотря на это, является ведущей среди множества других и широко распространена в средней полосе России. Больше половины консервации и продуктов из яблок на прилавках магазинов и в домашних заготовках припадает именно на этот сорт.
Яблоки Антоновка: сорта
Сорт яблок Антоновка является обобщенным и включает в себя несколько подвидов:
- Золотой монах;
- Антоновка-каменичка;
- Белая;
- Антоновка репчатая;
- Серая;
- Антоновка-китайка;
- Обыкновенная.
Яблоки антоновка – плоды
Последний из них и является самым популярным и хорошо прижившимся в России, чаще всего встречается в Подмосковье и на Урале.
Описание сорта яблони Антоновка обыкновенная
Яблоня Антоновка обыкновенная характеризуется высокорослыми деревьями с круглой, слегка вытянутой вверх кроной. Основные ветви молодого растения более приподняты к стволу, а со временем опускаются в стороны. Побеги яблони имеют коричневую кору, листья яркого зеленого цвета овальной формы с неровными краями. Цветет белым цветом.
Сорт яблок антоновка в цвету
Большинство плодов яблони Антоновки крупного размера, имеют округлую форму. Иногда явно выражены ребра в нижней части фрукта. Во время созревания цвет зелено-желтый, при длительном хранении плоды желтеют полностью. Мякоть светлая и сладкая, ярко выражен кисловатый привкус, который отличает яблоню Антоновку от других сортов и повышает оценку дегустаторов.
Сорт считается раннезимним, а плоды начинают созревать в сентябре-октябре. При правильном хранении они могут лежать до трех месяцев. Крепление яблок хорошее, поэтому мала вероятность осыпания. Из собранного урожая 90% продуктов являются товарными и хорошо транспортируются.
Яблоня антоновка обыкновенная – урожай
Плодоношение яблони начинается на 7-8 год после посадки. Первые несколько лет Антоновка приносит регулярный урожай, а более взрослые деревья отличаются его периодичностью (один раз в два года). Единичные случаи плодоношения одной взрослой яблони могут составлять до 1000 кг.
Уход за яблоней
Уход за молодой яблоней обязательно должен включать в себя:
- регулярный полив, особенно в первые годы после посадки;
- подкормку органическими и минеральными удобрениями;
- мульчирование почвы вокруг ствола – обычно используют навоз, а сверху накрывают травой или соломой для удержания воды;
- регулярное подрезание, ликвидация ненужных ветвей, растущих вовнутрь кроны;
- весеннюю обработку цветков от вредителей.
Яблоня Антоновка хорошо опыляется другими сортами, поэтому лучше всего высаживать несколько разных деревьев в одном саду, что значительно повысит количество урожая. Для этого подойдут такие сорта яблонь, как Уэлси, Анис, Пепин шафрановый.
Сорт яблок антоновка – дерево с плодами
Достоинства и недостатки сорта
Существует множество причин, по которым Антоновка признана одним из лучших сортов яблонь, некоторые из них:
- высокая экологическая приспособленность;
- один из самых больших показателей урожайности;
- индивидуальный и неповторимый вкус и аромат;
- максимальная товарность плодов (из них до 20% – высшего сорта и около 40% – первого);
- неприхотливость сорта, устойчивость к заморозкам и болезням;
- идеально подходит для употребления в свежем виде и для готовки.
Существует множество блюд, где используется Антоновка: компоты, варенья, повидла, пастила, мармелад, выпечка и множество других. Также отлично подходит для приготовления моченых яблок.
Яблоки антоновка в пироге
Яблоня Антоновка стала родоначальницей для создания многих других подвидов. На сегодняшний день селекторами уже выведено более 25 новых сортов.
Но существуют и определенные недостатки:
- незначительный срок хранение плодов;
- периодичная урожайность более взрослых деревьев.
Полезные свойства Антоновки и противопоказания
Плоды такой яблони являются незаменимым диетическим продуктом. Они снижают аппетит, а разгрузочные дни на Антоновке помогут значительно снизить вес.
Свойства и витамины
Обладают такими полезными свойствами:
- высокий уровень железа в яблоках способствует повышению гемоглобина и снижает вероятность возникновения анемии;
- входящая в состав клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт и налаживает его работу;
- пектины снижают уровень холестерина и препятствуют возникновению раковых заболеваний;
- витамины А, В и РР повышают иммунитет, нормализуют работу почек и способствуют выведению из организма лишней жидкости;
- кашица из мякоти способствует заживлению ожогов и трещин на коже.
Антоновка используется для изготовления органической косметики, которая омолаживает и очищает кожу.
Противопоказания
Противопоказана Антоновка в очень немногих случаях:
- воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
- индивидуальная непереносимость.
Плоды яблони Антоновка полезны беременным женщинам, также их можно употреблять во время кормления грудью. Это один из первых фруктов, с которых начинают знакомство младенцев с твердой пищей.
Из-за содержащихся в яблоках кислот, чрезмерное употребление может навредить эмали зубов, поэтому после еды необходимо прополоскать рот. Также не рекомендуется есть Антоновку на пустой желудок, поскольку это может повысить его кислотность.
Сорт яблок антоновка – яблочные косточки
Не стоит употреблять большое количество яблочных косточек (не более 5-7 штук в день). В процессе их переваривания выделяется синильная кислота. Это ядовитое вещество способно угнетать тканевое дыхание и вызывать дефицит кислорода в органах, снижать деятельность центральной нервной системы.
Антоновка – это один из лучших сортов яблонь народного селекционирования. Неимоверно вкусные и полезные плоды можно найти практически в каждом саду. Имеет большую урожайность и высокие оценки дегустаторов.
50 фото яблок антоновка, описание сорта, ее полезные свойства и противопоказания
Легендарная Антоновка считается русским сортом яблок, появившимся как результат народной селекции. Яблоки Антоновка вкусны, полезны, красивы, деревья неприхотливы и щедро плодоносят при минимальном уходе. Ознакомьтесь с интересной и полезной информацией о свойствах и пользе Антоновки.
Виды и сорта, внешний вид
Антоновка сорт яблок, который на самом деле является обобщенным сортотипом, включающем многочисленные разновидности, самыми популярными из которых являются следующие:
- Антоновка обыкновенная – считается основательницей сорта, плоды средние, ярко-желтые, с характерной кислинкой;
- Антоновка белая – зиму переносит не очень хорошо, плоды кислые, но выглядят очень красиво;
- Антоновка-китайка – морозоустойчива и устойчива к парше, плоды желтые, сбор урожая – в конце октября;
- Антоновка-каменичка – хорошая устойчивость к морозам, плодовой гнили, парше, высокоурожайный сорт, плоды которого могут храниться длительное время;
- Золотой монах – устойчивая к морозам разновидность, раноцветущая – плоды появляются в середине августа, отличаются крупными размерами, быстро опадают;
- Антоновка десертная – морозостойкость этого сорта ниже, чем у Антоновки обыкновенной, плоды крупные, зеленые с красным бочком, кисло-сладкие;
- Антоновка золотая – хорошо переносит низкие температуры, созревает раньше других сортов, у плодов золотистая кожица, вкус слаще, чем у Антоновки обыкновенной;
- Дочь Антоновки (Снежок) – плоды этого сорта имеют очень тонкую кожицу беловатого цвета, они очень сочные, слегка терпкие, сбор урожая приходится на начало сентября;
- Новая Антоновка – морозоустойчива, но подвержена парше, плоды желтые, кисло-сладкие;
- Антоновка сладкая – разновидность отличается более высоким содержанием сахара в плодах, непригодна для хранения;
- Фунтовка (Антоновка полуторафунтовая) – морозоустойчива и устойчива к болезням, плоды крупные (до 0,6 кг);
- Антоновка ржавая – устойчива к болезням, плоды длительно хранятся, окраска их напоминает ржавчину.
Антоновка яблоня (фото деревьев разных видов смотрите далее) относится к сильнорослому типу деревьев, она может достигать 5-6 метров в высоту. Кора коричневая, листья имеют продолговатую форму и яркий зеленый цвет, края зазубрены. Цветет крупными белыми, с чуть ощутимым розовым оттенком, соцветиями. Плоды наделены яркими вкусовыми качествами и великолепным ароматом.
Где и как растет
Яблоня Антоновка широко распространена в средней полосе России. Сорт раннезимний. Плодоносят деревья на 7-8 год после посадки.
Польза
Богатый химический состав плодов Антоновки обуславливает наличие многочисленных полезных для человеческого организма свойств. Антоновка яблоки:
- улучшают пищеварение;
- помогают оптимизировать уровень гемоглобина в крови;
- стимулируют активность почек;
- позитивно влияют на сердечно-сосудистую систему;
- способствуют укреплению иммунитета;
- оказывают положительное воздействие на деятельность желчного пузыря;
- действуют укрепляюще на костные ткани;
- хорошо влияют на нервную систему.
Применение
В кулинарии
Кроме того, что яблоки вкусны сами по себе, из них можно приготовить множество десертных блюд – варенье и повидло, желе и пастилу, зефир и джем. Яблоки применяют в выпечке, добавляют в салаты и различные другие блюда. Из яблок готовят соки, компоты, сидр. Яблоки Антоновка лучше других сортов подходят для мочения.
В медицине
В народной медицине Антоновку применяют в качестве противопростудного и успокоительного средства, при кожных проблемах.
При похудении
Так как плоды Антоновки низкокалорийны, их используют в различных диетах, предназначенных для похудения.
В косметологии
Полезные свойства антоновки востребованы и в косметологии – плоды используют для очищения, тонизирования, увлажнения кожи, устранения гиперпигментации.
Вред и противопоказания
Употребление Антоновки противопоказано при обострении болезней ЖКТ, а также при индивидуальной непереносимости. Частое употребление плодов может навредить эмали зубов.
Пищевая ценность и химический состав
Яблоки сказочно богаты полезными веществами, в них содержатся пищевые волокна, углеводы, белки растительного происхождения, органические кислоты, зола, мононасыщенные и полинасыщенные жирные кислоты, цинк, кальций, медь, магний, калий, марганец, железо, витамины А, С, Е, К, группы В.
Калорийность 100 граммов составляет 48 ккал.
Как выращивать, уход, вредители и болезни
Вырастить и ухаживать за Антоновкой совсем не сложно, поэтому каждый уважающий себя садовод обязательно высаживает в своем саду какую-либо разновидность этой яблони.
- Сажать дерево можно как весной, так и осенью. Весной это делают до того, как на деревьях начинают распускаться почки, а осенью – месяца за два до наступления холодов.
- Место для посадки выбирают солнечное, с влажной почвой, в которой не должно быть застоев воды. Почва не должна быть очень кислой, и желательно, чтобы она имела высокий коэффициент аэрации. Оптимальный вариант – суглинистая и супесчаная почва.
- Расстояние между деревьями предусматривается не менее 3-4 м, а в междурядье – 5-6 м. Саженец помещают в яму так, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью на 10 см. Засыпают корни, утрамбовывают, по границе делают валик и заливают в лунку 2 ведра воды.
- Весной и осенью землю в приствольном кругу требуется перекапывать, вносить удобрения и мульчировать опилками.
- Удобрения вносятся трижды за год – после таяния снега, перед цветением, перед плодоношением.
- Обрезку производят весной, за 3 недели до вегетативного периода.
- Антоновка относительно устойчива к различным болезням, но подвержена парше. Деревья опрыскивают до цветения раствором карбофоса или раствором ровикурта. В период набухания почек проводят опрыскивание бордоской жидкостью.
- Антоновка нуждается в опылителях, лучшими считаются Белый налив, Пепин шафранный, Анис, Уэлси.
Заготовка и хранение
- Сбор урожая антоновки производится после полного созревания яблок, о чем говорит пожелтевшая кожура. Яблоки собирают вручную, аккуратно укладывая их в ящики. Если начинаются заморозки, а фрукты еще не поспели – их собирают и дают дозреть в помещении.
- Собранные яблоки лучше всего хранить в ящиках, тщательно переложив их соломой или бумагой. Мыть перед закладкой на хранение фрукты нельзя. Также рядом не стоит размещать другие фрукты. Ящики следует установить в прохладном месте (например, погребе).
- В случае, когда нет возможности хранить яблоки в ящиках, можно прибегнуть к такому способу: разложить яблоки по пакетам по 5 кг, в каждый пакет поместить ватку размером с грецкий орех, пропитанную спиртом или уксусом. В пакете проколоть небольшие отверстия.
- Срок хранения зависит от местности – в северных районах антоновские яблоки хранятся до четырех месяцев, в южных – до трех.
Фермеры России
Сообщество Российских фермеров
Яблоня Антоновка. Описание сорта и фото.
Антоновка — сортотип яблони, знаете ли вы, что он уникален? На свете много сортов, хороших и разных, но антоновка неповторима.
Наверное, это самое знаменитое яблоко. Среди прочего разнообразного яблочного великолепия его нельзя назвать ни самым вкусным, ни самым крупным или самым красивым.
Прославилась антоновка своим неповторимым ароматом, гармоничным вкусом “кислого” яблока, способностью к наливу и изумительно благородными продуктами из него при переработке.
Как жалко мне “несчастных”, кидающих в супермаркетах в свои корзинки яблочный импорт, которые никогда не вдыхали пьянящий дух антоновки!
Особенности сорта Антоновка
История создания сорта
Итак, антоновка — раннезимний сорт, родословная его не установлена.
Он создан народной селекцией и по праву может считаться ее гордостью.
Начал распространяться из Курской губернии, получил широкую известность и множество поклонников во второй половине 19 века, хотя, думается, разводить его начали еще много раньше.
По сей день занимает ведущее место в сортименте яблонь центра России и Белоруссии, также районирован в северной Украине, Поволжье.
В настоящее время наблюдается серьезное сокращение процента антоновки в новых посадках, ведь появилось столько много высококачественных зимних сортов.
На ее долю в центральном черноземье России приходится все меньшая часть товарной продукции.
Интересно, что при этом люди скучают по ней, вспоминая уникальный антоновский аромат и детство…
Особенности роста и плодоношения
Дерево дорастает до больших размеров, имеет овальную крону, которая с возрастом становится более широкой.
У главных ветвей коричневая кора, они приподняты вверх, со временем значительно раздаются в стороны. Отлично обрастают кольчатками.
На них, в основном, и сосредоточено плодоношение с 3-4хлетнего возраста. Частенько плодоношение бывает и на 2-летней древесине.
Побеги обычно не прямые, коленчатые, с коричневой корой.
Цветки достаточно крупные, белые со слабо-розовым оттенком. Плоды, как правило, средней величины или крупнее, довольно выровненные, округлые, слабоуплощенной формы.
Многие из них слегка конические к чашечке с гладкой поверхностью. При съеме имеют зеленовато-желтую окраску, которая при хранении становится желтой, может проявиться очень слабый размытый румянец.
Какие на вкус яблоки от Антоновки
Сочная мякоть плодов желтоватого оттенка, на вкус сладко-кислая. Некоторый избыток кислоты не только не снижает дегустационной оценки, но, наоборот, повышает ее, благодаря уникальному, специфическому “антоновскому” аромату.
Именно из-за него сорт приобрел свою исключительную популярность. Моя подруга говорит, что ее бабушка не признавала никаких яблок, кроме антоновки, и я ее прекрасно понимаю.
Обычно срок съема плодов – примерно середина сентября. Они способны храниться до 90 дней, хотя при этом могут заболевать “загаром”.
До съемной зрелости плоды весьма прочно удерживаются на ветвях. Обладают высокой транспортабельностью при “цивильной” перевозке.
Их потребляют в свежем виде и они “отменно хороши” в переработке: соки, компоты, повидло, пастила и мармелады получаются душистыми, богатого вкуса.
Особо ценна антоновка для мочения. Мы, кстати, мочим ее ежегодно, есть у нас в саду одно старое дерево. Поэтому, как вкусны моченые яблоки, я знаю не по наслышке.
Кстати, обратите внимание, сегодня вы нигде не встретите их в продаже. Это теперь — экзотика!
Огурчики соленые, помидорки, корейские салатики, маринованный чесночок и прочее, пожалуйста! А моченая антоновка, да с клюковкой, например, просто перевелась!
Достоинства Антоновки
Антоновка обыкновенная
Антоновка обыкновенная отличается высокой зимостойкостью, сравнимой с уровнем самых выдающихся в этом плане сортов домашних яблонь.
Она сравнительно устойчива к заболеваниям, неприхотлива.
Лишь в годы сильного распространения болезни растений на определенной территории ( эпифитотий), сорт поражается паршой, и то не более, чем некоторые другие.
Интересно, что он самобесплоден и нуждается в опылителях. Лучше всего для этого подходят Анисы, Уэлси, Пепин шафранный, Осеннее полосатое.
Плодоношение наступает после окулировки на 7-8 год. Через пару лет после этого деревья начинают приносить товарный урожай.
В первые годы они цветут и плодоносят регулярно, затем – с некоторой периодичностью, сохраняя высокую продуктивность сорта. Ведь в нормальных, обычных условиях многолетние средние урожаи получаются до 200 ц/га и более.
Имели место случаи, когда отдельные деревья давали 500 и даже 1000 кг плодов.
К достоинствам сорта относят: урожайность, экологическую приспособленность, товарность плодов, их пригодность как для потребления в свежем виде, так и для различных видов переработки.
К недостаткам — периодичность плодоношения и непродолжительный срок хранения.
Антоновка обыкновенная стала ценнейшей исходной формой для селекционеров.
При ее “участии” созданы новые зимостойкие, устойчивые к парше сорта. Их 25 и они у нас на слуху, в том числе: Мартовское (Мекинтош х Антоновка), Память воину (Уэлси х Антоновка),
Память воину (Уэлси х Антоновка), Богатырь (Антоновка х Ренет Ландсбергский), Вишневая (Пепин шафранный х Антоновка), Имрус (Антоновка х OR18T13),
Дружба народов (Антоновка х Пепин шафранный), Орловим (Антоновка х SR0523).
Другие сорта антоновки
Кроме Обыкновенной, встречаются и другие Антоновки: Сладкая, Белая, Полуторафунтовая. Чем они отличаются друг от друга?
Антоновка сладкая
Антоновка сладкая: является клоном Антоновки обыкновенной, имея общее с ней вегетативное происхождение.
По урожайности, зимостойкости, морфологии плодов и деревьев данные сорта практически не отличаются друг от друга. Наблюдается такая же периодичность плодоношения.
Биохимические анализы, проведенные в ВНИИСПК, показали более высокое содержание сахара у плодов Антоновки сладкой в сравнении с плодами Антоновки обыкновенной.
При этом в плодах Антоновки сладкой было выявлено совсем мало органических кислот, что лишает яблоко той освежающей приятной кислоты, которую так ценят у Антоновки обыкновенной.
Это же делает плоды Антоновки сладкой непригодными для мочения. Сорт может представлять интерес для тех садоводов, которые “уважают” пресно-сладкие плоды.
Антоновка белая
Антоновка белая: встречается в старых садах. Она не является клоном Обыкновенной Антоновки. Очень возможно, что это её сеянец.
Сорт дает эффектные белые и крупные яблоки, которые все же уступают Антоновке обыкновенной по многим полезным признакам и свойствам.
Их вкусовые качества ниже, они кислее, хуже сохраняются и сильнее страдают от парши.
Деревья Антоновки белой менее зимостойкие, а плоды сильнее повреждаются паршой и плодовой гнилью и хуже сохраняются. Вкусовые качества плодов ниже, чем у Антоновки обыкновенной.
Антоновка полторафунтовая
Антоновка полуторафунтовая: ничем особенно не отличается от Антоновки белой, ни по производственным, ни по биологическим показателям.
Всего насчитывается не менее 20 мутаций антоновки. В зарубежных источниках ее рассматривают, как разновидность дикорастущих яблонь.
Отзыв об Антоновке
Ну и пускай себе! А у нас вот такое чудесное описание ощущений от старинного и знаменитого сорта Антоновка:
Эти яблоки сразу показались мне необыкновенными. Внешне неброские, некрупные, иные пораженные паршой или с червоточиной, но они источали нечто особенное — это был “дух” старинного сада, наполнивший комнату, а затем и весь дом.
Признаться, я долго не мог найти им подобающего места: поначалу положил в холодильник, потом на стол на кухне, теперь вот разложил повсюду: на подоконнике, в шкафу, даже на телевизоре, чтобы лучше рассмотреть и полнее вдыхать аромат.
Жевать их как-то даже неудобно, ведь они — не копия, а именно те самые, которые вкушали прадеды.
Это те яблоки, о вкусе которых лишь со вздохом вспоминают старые садоводы: раньше-то — до Мичурина — Антоновку за версту было “слышно”, а из Коричного и ранеток (китаек) варили самое духовитое, янтарно-прозрачное варенье.
И не подозревают те старики, что легендарные яблоки существуют.
Антоновка и компания: яблони народной селекции
«Когда наступала пора сбора яблок, дом пропитывался их ароматом.
Даже зимой, стоило приоткрыть дверцу подвала, где хранились яблоки, –
и этот аромат проникал повсюду; его след никогда не выветривался полностью…
Первыми созревали «коричные» и «грушовка», потом – великолепные,
нежные и непригодные для транспортировки «белый налив» и «золотой налив»:
их снимали с веток, когда они становились такими прозрачными, что сквозь
тончайшую кожицу просвечивали изнутри чёрные зёрнышки, и тогда уже
в мякоть плода погружались зубы, прямо в сок».
З.А.Шаховская «Свет и тени»
‘Антоновка’, ‘Боровинка’, ‘Анис’, ‘Папировка’, ‘Аркад’, ‘Титовка’, ‘Налив’… Эти ласкающие душу и слух названия старых сортов яблони народной селекции кого-то переносят в беззаботное детство, у кого-то вызывают лёгкую грусть, у кого-то ассоциируются с настоящим русским садом. Однако в наших садах их с каждым годом становится всё меньше, на замену им приходят новые сорта яблони, созданные учёными-селекционерами в научных учреждениях, а то и вовсе выведенные за рубежом.
Все меньше и меньше в наших садах становится старых сортов яблони
А ведь отечественные сорта яблони народной селекции – это наша с вами национальная гордость, часть российской истории, их необходимо сохранить и передать следующим поколениям. Особую ценность они представляют для садов, создаваемых в стилях старой русской усадьбы, советского ретро и дачного винтажа.
Пока что ещё можно, хотя и с трудом, найти посадочный материал этих сортов. В крайнем случае можно самим привить их черенки или почки на яблоневые подвои. Предлагаю познакомиться с наиболее интересными сортами яблони народной селекции поближе.
Коротко о терминологии
Эта краткая справка напомнит, что означают используемые в тексте статьи термины, и как вообще «устроена» яблоня.
Часть ствола яблони до первой крупной ветви – это штамб. Ствол выше штамба называется центральным лидером (проводником), но у плодовых его часто срезают, и он замещается скелетными ветками первого порядка (т.е. отходящими непосредственно от ствола). Скелетные ветки – это крупные ветки первого и второго порядков, формирующие крону в общих чертах. Менее крупные ветки второго и третьего (редко четвёртого) порядков – полускелетные.
Мелкие ветки называются обрастающими, они могут сидеть и на проводнике, но чаще это ветки высших порядков ветвления. В зависимости от выполняемых функций, их разделяют на ростовые и плодовые. Они отличаются внешне и имеют различные названия. Рассмотрим только те, которые упоминаются в статье.
У каждой веточки есть свое название
Кольчатки — самые короткие плодоносные образования длиной от нескольких миллиметров до 3 см. Имеют сильно укороченные междоузлия, разделённые рубцами от опавших листьев, и хорошо развитую верхушечную почку. Если верхушечная почка вегетативная, то из неё на следующий год снова развивается сильно укороченный побег, а образующуюся ветвь называют двухлетней кольчаткой и т.д.
Копьеца — тонкие однолетние ветви длиной от 3 (5) до 10 (15) см. Имеют укороченные междоузлия и слаборазвитые боковые почки. Верхушечная почка может быть вегетативной или цветковой. Если она вегетативная, то копьецо имеет сбежистость по длине оси, а если цветковая — копьецо равномерно утолщено по всей длине.
Плодовые прутики — однолетние ветви длиной более 15 см. По сравнению с ростовыми образованиями они более тонкие и гибкие, слегка изогнутые, имеют одинаковую толщину на всём протяжении, междоузлия укорочены, боковые почки слабо развиты. Как правило, заканчиваются хорошо развитой верхушечной цветковой почкой.
‘Антоновка’
Вообще это не отдельный сорт, а целая группа сортов яблони (сортотип) как народной, так и научной селекции. Так, известный помолог М.В. Рытов в своей книге «Русские яблоки» (1914 г., переиздание 1960 г.) описал целых 17 разновидностей ‘Антоновки’ (апортовая, ароматическая, белая, жёлтая, каменичка, крупная, репчатая, стаканчатая, степная, тульская (известная также под названием сорта Духовое) и др.). И.В. Мичурин в 1929 г. писал: «У нас в садах насчитывают до 26 разновидностей Антоновки, а между тем в действительности их едва наберётся пять».
‘Антоновка’ — классический отечественный сорт
Классическим сортом считается ‘Антоновка обыкновенная’, предположительно выведенная в Курской или Тульской губернии и быстро распространившаяся по стране. Долгое время ни одно яблоко не пользовалось такой популярностью в России, как ‘Антоновка обыкновенная’. Многие её любят до сих пор.
Деревья этого сорта зимостойкие, сильнорослые. В молодом возрасте крона у них широкопирамидальная, в зрелом возрасте – округлая, редкая, часто асимметричная. Плодоношение резко периодичное, в основном на кольчатках. Лучшими опылителями являются сорта ‘Пепин шафранный’, ‘Мартовское’, ‘Осеннее полосатое’. В пору плодоношения вступает на 5-6 год жизни в саду. Плоды и листья устойчивы к парше. Урожайность высокая: до 330 кг с дерева.
Фото: Антоновка в разрезе (Cross section of Antonovka, National Fruit Collection (acc.1948-666)). Источник: commons.wikimedia.org
Плоды осенне-зимнего срока потребления. Съёмная зрелость наступает в середине сентября. В холодильнике плоды сохраняются до конца декабря. Они крупные (120-170 г, максимум до 300 г), от плоскоокруглых до стаканчатых, при съёме зеленовато-жёлтые, в стадии потребительской зрелости светло-жёлтые, иногда с загаром на солнечной стороне, с сильной пламенеобразной оржавленностью за пределами воронки. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая с синеватым отливом. Плодам свойственен незабываемый характерный аромат и некоторый избыток кислоты во вкусе, что многим очень нравится.
Анисов много: ‘Анис бархатный’ (он же ‘Анис алый’, ‘Анис сафьяновый’), ‘Анис розово-полосатый’ ‘Анис серый’ (он же ‘Анис полосатый’, ‘Анис расписной’, или ‘Анисовка обыкновенная’). Это всё старинные сорта народной селекции, выведенные в Поволжье.
Яблоки сорта ‘Анис полосатый’. Фото с сайта ogorod-bez-hlopot.ru
Деревья у всех ‘Анисов’, как правило, сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, высокозимостойкие и засухоустойчивые. Плодоношение преимущественно происходит на копьецах и сложных кольчатках. В период плодоношения вступает на 6–7 год, урожайность высокая (200-300 кг плодов с дерева). Анисы – осенние сорта, яблоки некрупные. Самым вкусным считается ‘Анис бархатный’.
‘Белый Налив’
Старорусский сорт народной селекции. Деревья среднерослые, с пирамидальной кроной. В плодоношение вступает на 2-3 год. Плодоношение смешанное – на копьецах, кольчатках и приростах предыдущего года. Урожайность до 110 кг с дерева. Во влажные годы плоды сильно поражаются паршой.
Яблоки сорта ‘Белый налив’. Фото с сайта sadplodov.ru
Сорт раннелетнего срока созревания, съёмная зрелость наступает с начала июля, плоды хранятся не более двух недель. Мякоть очень нежная, зеленовато-белая, сладко-кисловатая, приятного вкуса. Транспортабельность плодов слабая, сорт десертного назначения.
‘Боровинка’ , она же ‘Харламовка’, или ‘Харламовское’
Деревья с повышенной зимостойкостью, среднерослые с округлой, довольно редкой кроной. Плодоношение в молодом возрасте (на 4-5 год после посадки) преимущественно на прутиках и копьецах, позднее – на часто расположенных концевых ветвистых кольчатках. К жаре и засухе деревья среднеустойчивы, к парше и мучнистой росе слабоустойчивы. Урожайность достаточно высокая – до 200 кг плодов с дерева.
Яблоки сорта ‘Боровинка’. Фото с сайта sveklon.ru
Мякоть сочная, несколько грубоватая, при созревании желтоватая, нежно-розового цвета около кожицы, кисло-сладкая, с заметным доминированием кислоты. Транспортабельность плодов хорошая, сорт столового назначения.
Выбрать саженцы яблонь (как старинных, так и современных сортов) вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта яблонь.