Яблоня Черное дерево: описание и характеристика сорта + фото

Описание сорта яблони Черное дерево

Характеристика сорта яблони Черное дерево.

Народный осенний сорт яблони, плоды лежат до января, съем их производится в конце сентября. Яблоки очень хорошие для приготовления варенья.

Деревья сорта яблони Черное дерево среднерослые с овальной и широкоовальной формой кроны. Ветви длинные, дают мало боковых побегов, облиственность их средняя. Побеги темно-коричневые с бурым, темным оттенком, слабо опушенные с многочисленными чечевичками, их много, они крупные, округлые. Листья средней величины, удлинненно-овальные, реже широкояйцевидные, морщинистые, слабо блестящие, сложенность и изогнутость слабая, скрученность значительная. Листовая пластинка по краю волнистая, крупно и средне одинарно пильчато-городчатая и городчатая. Опушение листа среднее. Черешок сильно окрашен антоцианом с переходом на центральный нерв.

Плоды сорта яблони Черное дерево средней и нижесредней величины, невыравненные, плоско-округлые, гладкие, правильной формы. Ребристость мало заметная. Основная окраска желтовато-зеленная, при полной зрелости плода золотистая, без покровной окраски или с легким красноватым загаром на солнечной стороне. Подкожные точки многочисленные, они крупные, беловатые. Плодоножка средней величины, выходит из углубления, косопоставленная, темно-зеленая с коричневым оттенком. Воронка имеет грубую и нежную оржавленность, которая выходит из углубления. Мякоть нежная, кремовая, иногда с зеленоватым оттенком, мелкозернистая, сочная, приятная, кисловато-сладкая, точнее винно-сладкого вкуса с легкой пряностью и ароматичностью, которая проявляется при употреблении в свежем виде.

Зимостойкость сорта яблони Черное дерево недостаточная. Сорт мало поражается паршой и неустойчив к ожогам и черному раку.

Урожайность сорта яблони Черное дерево умеренная, а зачастую невысокая. Запаздывать со съемом не рекомендуется, так как плоды созревают одновременно и сильно осыпаются.

Ценность сорта: отменный вкус плодов, большая их транспортабельность, сравнительная устойчивость к парше. Недостатки: слабая зимостойкость, невысокая урожайность, деревья страдают от солнечных ожогов и поражения черным раком.

Сорт яблони Черное дерево встречается отдельными деревьями в Средней полосе России и особенно в Поволжье. Он культивируется в правобережной части Саратовской области и в Волгоградской области на левом и правом берегу Волги. С появлением новых сортов Черное дерево практически перестали размножать в питомниках Поволжья.

Яблоки.by Купить яблоки и саженцы

Черное дерево

Автор: Садовник | Рубрика: зимние | 24-11-2011 |

Черное дерево – раннезимний сорт яблок, который известен уже более 100 лет. Такое интересное название сорта получилось благодаря цвету коры на ветвях яблонь. Она имеет темный почти черный цвет.
Дерево вырастает среднего роста с негустой кроной круглой формы. Плодоношение наступает на 6-7 год. Рядом с Черным деревом лучше всего сажать такие сорта как: Мальт багаевский, любые из анисов и Антоновка обыкновенная.

Яблони сорта Черное дерево лучше приживаются на южных более теплых территориях. В раннем возрасте деревья хорошо переносят морозы, однако с возрастом после первых урожаев устойчивость начинает ослабевать. Из-за плохой морозоустойчивости яблони часто поражаются такой болезнью как черный рак. На территориях средней полосы Черное дерево начинает терять свои основные сучья кроны и долго не живет — в среднем 35 лет.

Сорт Черное дерево не отличается обильными урожаями. Обычно с одного дерева удается собрать около 20-25 килограммов, изредка – 40 килограммов. Основные причины низкой урожайности – черный рак и неустойчивость к морозам.

Свою прихотливость Черное дерево выказывает также и к почвам. Урожай получается больше и лучше, если яблони этого сорта растут на плодородных черноземных почвах, щедро удобренных питательными веществами. На неблагоприятной сухой земле яблони недолго живут, а плоды вырастают очень мелкими.

Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября. Плоды, кстати, созревают одновременно. В хранилище лежат до января, иногда и дольше. Транспортабельность хорошая. Следует учесть, что перевозка плодов будет наиболее благоприятной, если яблоки до того как кожица плодов пожелтеет.

Черное дерево отличается отличными вкусовыми качествами. Мякоть у яблок мягкая, сочная с кисловато-сладким вкусом и пряным ароматом. Вкус Черного дерева похож на вкусовые качества Ранета.

Плоды вырастают средних размеров. По весу — около 65 грамм. При съеме имеют зеленовато-желтый цвет, когда созревают полностью, приобретают желтую окраску с золотистым оттенком. Иногда на солнечной стороне, на поверхности яблока появляется небольшой румянец.

К достоинствам Черного дерева можно отнести: устойчивость к парше, хорошую транспортабельность и высокие вкусовые качества.

Недостатки сорта – неустойчивость к черному раку и морозам, недолговечность и невысокая урожайность.

Плоды этого сорта пригодны для употребления в свежем виде, а также очень хороши в приготовлении варенья.

Отзывов (1)

Здравствуйте! Очень хочу яблоню «Черное дерево»! Уже три года ищу саженцы, но в нашем регионе не слышали о такой яблоне. В Ленинградской области эта яблоня может расти. Можете ли кто-нибудь помочь мне достать саженец? Яблоки я не люблю, но «Черное дерево» готова есть целыми днями! Самый вкусный сорт. Заранее спасибо!

Яблоня Черное дерево

Яблоня Черное дерево – это осенняя разновидность яблонь, она принадлежит народной селекции, поэтому не известно из каких культур и сортов она появилась. Сорт популярен на протяжении 100 лет. Его очень часто можно встретить в Центральной России, также в Поволжье. После официальной регистрации сорт яблок Черное дерево начал быстро распространяться на соседние регионы и края.

Яблоня Черное дерево: описание сорта и характеристика

Яблоня Черное дерево: фото сорта

Яблоня Черное дерево — среднего размера, примерно 4-5 метров в высоту. Крона достаточно густая, ветки располагаются близко друг к другу. В молодом возрасте крона дерева бесформенная, а вот с возрастом становится округлой, с вытянутой верхушкой. По бокам располагается небольшое количество побегов. Они бурого цвета с небольшим коричневым оттенком. На них располагаются чечевички серого цвета, конусной формы. Листва крупная по размеру, пластина листва с широким основанием и вытянутым, заострённым концом. Поверхность листа гладкая, с сильно виднеющимися жилками салатового цвета. У листа есть две поверхности, одна гладкая и глянцевая, а другая матовая, с небольшими ворсинками. Черешки листьев крепкие, толстые и велики по длине.

Характеристика яблок Черное дерево

Яблоки небольшого размера, достигают 80-90 грамм. По форме плоды округлые, с немного вытянутым верхом. Ребристость яблока слабо заметна. После того, как плод полностью созреет, он становится жёлто-зелёного цвета с небольшим оранжевым или красным румянцем. По поверхности яблока располагается большое количество подкожных точек сероватого оттенка. Плодоножки средней длины, средней толщины, темно-зелёного цвета.

Мякоть яблок сорта Черное дерево нежная, желтого оттенка, сочная, во вкусе преобладает сладость. У плодов имеется ярко-выраженный аромат.

Урожай.

Так как сорт осенний, то сбор урожая начинается в начале или в середине сентября. После сбора плодов они хранятся около 4-5 месяцев. Урожай созревает равномерно, поэтому садоводы собирают сразу все яблоки. При этом собирать их надо ровно в сроки, так как при перезревании они начинают опадать.

Сорт яблок Черное дерево считается универсальным, поэтому может использоваться в заготовках и консервации, а также употребляться в свежем виде.

В среднем одно дерево приносит около 60-80 килограмм, в зависимости от возраста. Устойчивость к морозу у дерева средняя, поэтому при подготовке к зимнему периоду необходимо укрыть дерево и тщательно подготовить к зимовке, чтобы избежать обморожения.

Сорт яблони Черное дерево отличается высокой стойкостью к парше, он практически не поражается ей.

Достоинства и недостатки

Плюсы яблони Черное дерево:

  • Приятный вкус и внешний вид плодов.
  • Долгий срок хранения.
  • Устойчивость к парше.

Минусы яблони Черное дерево:

  • Средняя устойчивость к морозу.
  • Ожоги при палящем солнце.

Яблоня Черное дерево: описание и характеристика сорта + фото

Осенний поволжский сорт народной селекции, в культуре известен уже более 100 лет (С. И. Исаев). Встречается отдельными деревьями в Средней полосе России и особенно в Поволжье. Он культивируется в правобережной части Саратовской области и в Волгоградской области на левом и правом берегу Волги. С появлением новых сортов Черное дерево практически перестали размножать в питомниках Поволжья.

Деревья среднерослые с овальной и широкоовальной формой кроны. Ветви длинные, дают мало боковых побегов, облиственность их средняя.

Побеги темно-коричневые с бурым, темным оттенком, слабо опушенные с многочисленными чечевичками, их много, они крупные, округлые.
Листья средней величины, удлинненно-овальные, реже широкояйцевидные, морщинистые, слабо блестящие, сложенность и изогнутость слабая, скрученность значительная. Листовая пластинка по краю волнистая, крупно и средне одинарно пильчато-городчатая и городчатая. Опушение листа среднее. Черешок сильно окрашен антоцианом с переходом на центральный нерв.

Плоды (рис.) средней и нижесредней величины, невыравненные, плоско-округлые, гладкие, правильной формы. Ребристость мало заметная. Основная окраска желтовато-зеленная, при полной зрелости плода золотистая, без покровной окраски или с легким красноватым загаром на солнечной стороне. Подкожные точки многочисленные, они крупные, беловатые. Плодоножка средней величины, выходит из углубления, косопоставленная, темно-зеленая с коричневым оттенком. Воронка имеет грубую и нежную оржавленность, которая выходит из углубления.
Мякоть нежная, кремовая, иногда с зеленоватым оттенком, мелкозернистая, сочная, приятная, кисловато-сладкая, точнее винно-сладкого вкуса с легкой пряностью и ароматичностью, которая проявляется при употреблении в свежем виде.
Сорт осенний, плоды лежат до января, съем их производится в конце сентября. Запаздывать со съемом не рекомендуется, так как плоды созревают одновременно и сильно осыпаются. Яблоки очень хорошие для приготовления варенья.
Урожайность сорта умеренная, а зачастую невысокая. Зимостойкость недостаточная. Сорт мало поражается паршой и неустойчив к ожогам и черному раку.

Достоинства сорта: отменный вкус плодов, большая их транспортабельность, сравнительная устойчивость к парше.

Недостатки сорта: слабая зимостойкость, невысокая урожайность, деревья страдают от солнечных ожогов и поражения черным раком.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Черное дерево , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

01. Яблоня

Cорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России

В разделе представлены сорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России

Подробное описание сортов открывается при нажатии на название сорта или его картинку.

Августа

Позднелетний триплоидный сорт.

Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Г. А. Седышева, Е. А. Долматов.

Происхождение: Орлик х Папировка тетраплоидная.

Алеся

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, Д.В. Гракович.

Пр оисхождение: Белорусское малиновое х Банановое.

Анис алый

Осенний сорт.

Старинный поволжский сорт народной селекции.

Антей

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.М. Евдокименко, Г.К. Солонец, И.В. Ярошевич.

Происхождение: Белорусское малиновое х (Бабушкино х Ньютош).

Антоновка десертная

Зимний сорт.

Сорт получен С.И. Исаевым во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания Антоновки обыкновенной с Пепином шафранным.

Антоновка новая

Зимний сорт.

Сорт получен С.Ф. Черненко в ЦГЛ им И.В. Мичурина (в настоящее время ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина) при скрещивании сортов Антоновка обыкновенная и Бабушкино.

Антоновка обыкновенная

Зимний сорт.

Старинный сорт народной селекции.

Аркад летний

Раннелетний сорт.

Старинный сорт народной селекции.

аркадик

Летний сорт.

Получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Автор Кичина В.В.

афродита

Раннезимний сорт.

Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур из семян от свободного опыления в 1981 году иммунной к парше формы 814. Авторы: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.

аэлита

Раннезимний сорт.

Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Уэлси и Коричное полосатое. Автор С. И. Исаев.

Бабушкино

Позднезимний сорт.

Народной селекции. В настоящее время сорт исключен из Госреестра (районирования), но встречается в старых садах средней полосы России.

банановое

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы: А.Е. Сюбаров, Э.П. Сюбарова.

Происхождение: Бабушкино х Банан зимний.

Бархатное

Осенний сорт.

Сорт выведен в ЦГЛ им. Мичурина при скрещивании сортов Пепин Литовский и Анис Алый.

БЕЛАНА

Зимний сорт.

Сорт получен в РУП “Институт плодоводства” (Беларусь).

Белорусский синап

Позднезимний сорт.

Селекции Белорусского НИИ плодоводства. Получен от скрещивания сорта Антоновка обыкновенная с Пепинкой литовской. Авторы сорта А. Е. Сюбаров и Э. П. Сюбарова.

белорусское малиновое

Зимний сорт.

Сорт Бело русского НИИ плодоводства, получен в результате скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Лавфам. Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.Ф. Савченко, Л.В. Бондарь, Г.К. Солонец.

белорусское сладкое

Зимний сорт.

Сорт Белорусского НИИ плодоводства, получен в результате скрещивания сортов BM41497 x KBMF2. Авторы: Г.К. Коваленко, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, Г.М. Марудо.

бельфлер китайка

Осенний сорт.

Выведен И. В. Мичуриным путем скрещивания сортов Бельфлёр Желтый и Китайка Крупноплодная.

бессемянка мичуринская

Осенний сорт.

Сорт выведен И. В. Мичуриным.

Бефорест

Зимний сорт.

Богатырь

Зимний сорт.

Сорт выведен в Центральной Генетической лаборатории им. И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Антоновка Обыкновенная и Ранет Ландсберга.

болотовское

Зимний сорт.

Выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1977 году [(Скрыжапель х 1924 (IV поколение от яблони обильноцветущей)]. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров. Сорт иммунный к парше (ген Vf).

боровинка

Осенний сорт.

Происхождение этого старинного русского сорта неизвестно.

боровинка ананасная

Осенний сорт.

Получен выдающимся селекционером прошлого века С. Ф. Черненко в ЦГЛ им. И.В. Мичурина путем скрещивания старинного среднерусского сорта Боровинка и Ренет ананасный.

брусничное

Раннеосенний сорт.

Сорт выведен А. В. Петровым во ВСТИСП.

брянское

Раннезимний сорт.

Селекции ВНИИ люпина. Создан А. И. Астаховым от скрещивания формы SR0523 с сортом Победитель.

валюта

Зимний сорт.

Получен в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной в соавторстве с Н. Г. Морозовой от скрещивания в 1986 г. колонновидной элиты КВ6 с донором иммунитета к парше ОR38Т17, отобран в 1992 г. под номером 355/37 и с 1994 г. поступил в размножение как новый сорт Валюта.

Васюган

Летний сорт.

Получен в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной.

веньяминовское

Зимний сорт.

Сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен из семян от свободного опыления иммунной формы 814. Авторами сорта являются Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.

Чёрный принц (Ред Джонапринц) — новый перспективный сорт яблони

Яблоко — плод вечной жизни, символ молодости, здоровья, познания добра и зла, любви, красоты, плодородия. Сложно найти другой фрукт, который так часто встречался бы в сказках и мифах. Да и в садовом королевстве яблоне отводится главенствующая роль. Существует порядка тысячи сортов яблонь, которые различаются по внешним признакам и показателям продуктивности. Порой бывает сложно сориентироваться в этом изобилии. Для тех, кого привлекают новые перспективные сорта, будет интересна яблоня Ред Джонапринц (Чёрный принц).

История возникновения сорта яблони Чёрный принц

В середине ХХ века американские селекционеры вывели сорт яблони, который назвали Джонаголд. Он быстро сумел покорить территорию не только Соединённых Штатов, но и Европы, так как имел прекрасную урожайность, отличался достаточной засухоустойчивостью, а также неприхотливостью при выращивании. На сегодняшний день это один из самых распространённых и легко узнаваемых сортов в мире.

Такая популярность способствовала созданию большого количества клонов дерева. Сейчас их насчитывается порядка 100 наименований. От оригинала клоны отличаются цветом плодов, а также небольшими расхождениями по вкусовым качествам и лёжкости яблок.

Одним из лучших клонов сорта Джонаголд является Ред Джонапринц (Чёрный принц). Он появился в конце ХХ века и за короткое время распространился по всей Европе.

Чёрный принц относится к группе клонов яблони Джонаголд и отличается однородным тёмно-красным размытым румянцем по всей поверхности плода

Описание и основные характеристики сорта

По основным характеристикам сорт Чёрный принц относится к осенним среднеранним сортам, обладающим отличной зимостойкостью. Плодоносит дерево на третий или четвёртый год после посадки, на шестой год урожай яблок обилен. Плоды можно собирать достаточно рано — в конце сентября — начале октября.

Более ранний сбор яблок нежелателен, он отрицательно сказывается на вкусовых качествах и лёжкости плодов.

Положительным моментом является возможность одноэтапной уборки урожая. Потребительской спелости яблоки достигают к ноябрю. Выращивать яблоню рекомендуется на карликовых подвоях.

Видео: плодоносящие яблони сорта Чёрный принц

Цветение и опыление

Зацветает Чёрный принц на несколько дней раньше, чем родительское дерево. Цветки яблони белые с розоватым оттенком. При выращивании необходимо учитывать основную особенность: Ред Джонаголд относится к триплоидным сортам. Это обеспечивает его высокую и регулярную урожайность, крупноплодность, а также устойчивость ко многим яблоневым заболеваниям, в первую очередь к парше. Триплоиды — плохие опылители, поэтому рядом с ними, на расстоянии не более 50 м, должны находиться яблони другого сорта.

Лучшими опылителями для Чёрного принца являются сорта Брэберн, Гала, Голден, Джунами и Эльстар.

Плоды

Яблоки сорта Чёрный принц имеют очень привлекательный внешний вид. Их отличительными чертами являются:

  • насыщенный цвет плодов. Окрашивание наступает рано, уже в июне завязи имеют красный оттенок. Даже растущие в притенении яблоки обладают багровым румянцем, а при хорошей освещённости и соответствующих погодных условиях они приобретают красно-чёрный цвет;
  • округло-коническая форма плодов;
  • ровность, симметричность яблок;
  • размер — одно яблоко весит порядка 200 г и достигает в диаметре 10 см;
  • гладкая, блестящая кожица, практически полностью покрытая интенсивным цветом;
  • сладкий, с небольшим оттенком кислинки вкус;
  • ароматная и сочная мякоть — твёрдая, плотная, имеет кремовато-жёлтый цвет.

Обратите внимание! При недостатке влаги может наблюдаться мельчание плодов.

Плоды яблони Чёрный принц имеют округло-коническую форму, отличаются симметричностью и крупностью

Вкусовые качества яблок Чёрный принц оцениваются как высокие. Яблоки полезны в свежем виде, их можно использовать для всевозможных выпечек, варки компотов, повидла. По сравнению с другими клонами они отличаются повышенным содержанием сахара и антиоксидантов.

Хранение урожая

Одно из качеств Чёрного принца, которое привлекает садоводов, — отличная лёжкость и транспортабельность. Мякоть плодов мелкозернистая, плотная, поэтому они способны долго сохранять товарный вид и хорошие вкусовые качества. При комнатной температуре яблоки отлично хранятся до января, при хранении в погребе или холодильнике — до апреля, а в специализированных хранилищах — до июня.

Лучший способ хранения яблок — в невысоких ящиках, в два, максимум в три слоя

Особенности выращивания яблони Чёрный принц и уход за ней

Чёрный принц порадует хорошим урожаем тех, кто будет уделять ему внимание с первых дней жизни саженца в саду. Рекомендации по уходу за яблоней достаточно просты.

Посадка

При выборе участка для посадки ориентируйтесь на плодородность земли. Идеальной для саженца является лёгкая суглинистая почва. Бедность почвы можно компенсировать дальнейшими подкормками. Абсолютно бесполезно высаживать яблони на местах с близким залеганием грунтовых вод. Если корни разместятся в водяном слое, который будет их постоянно обмывать, то дерево перестанет получать питательные вещества и погибнет.

Яму для посадки яблони необходимо готовить заранее, за 2–3 месяца до высадки саженца

Яму для посадки яблони следует готовить заранее, чтобы грунт успел осесть. Она должна быть достаточно просторной для корневой системы саженца. Как правило, её размеры приближаются к следующим: 80×80×80 см. При повышенном содержании глины на дно посадочной ямы рекомендуется уложить дренаж из камней, в песчаный грунт нужно будет добавить слой глины для удержания влаги. Далее помещается верхний плодородный слой почвы с добавлением золы, торфа, перепревшего навоза. Не лишней будет горсть суперфосфата. Удобрение должно быть тщательно перемешано с землёй, чтобы избежать ожога мелких нежных корешков саженца. Высадку саженцев проводят на расстоянии не менее четырёх метров друг от друга.

Полив

В жаркую погоду яблони лучше поливать дождеванием

Почву следует поддерживать в умеренно влажном состоянии. В случае жаркой погоды лучший способ полива для яблонек — дождевание. Норма полива — полтора ведра на одно деревце 1–2 раза в неделю. Если наблюдается переувлажнение почвы в приствольном круге, то необходимо проводить рыхление, чтобы обеспечить воздухом корневую систему саженца. В этом случае рекомендуются также проколы (их можно делать ломиком) вокруг яблони на глубину полуметра. Проколы делают на расстоянии не менее 60 см от ствола штамба. Приствольный круг дерева необходимо поддерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Обрезка и подкормка

На следующий год после посадки нужно провести работу по формированию кроны. Так как дерево склонно к перегрузке плодами, крону необходимо прореживать ежегодно, обязательно удаляя при обрезке больные и сухие ветки.

Обрезку саженца яблони следует проводить ежегодно

Планово проводят подкормки минеральными удобрениями и органикой. На первом году жизни полезны подкормки азотными удобрениями. Они помогут саженцу окрепнуть и быстрее начать активно расти. Для этого 3 столовые ложки мочевины разводят в 15 литрах воды — это норма полива одного молодого деревца. Время проведения корневой подкормки — ранняя весна.

3–4 раза за сезон можно провести внекорневые подкормки раствором жидкого удобрения Гумат натрия (1 столовая ложка на 10 литров воды). Норма расхода при опрыскивании — 2 литра раствора на один саженец. На второй и последующие годы следует добавить осеннюю подкормку любыми фосфорно-калийными удобрениями, например, Нитрофоской (на одно деревце 4 столовые ложки удобрения развести в 20 литрах воды). Кроме того, дерево необходимо периодически осматривать и вовремя принимать меры против вредителей и болезней.

При правильном и систематическом уходе Чёрный принц будет долго радовать богатым урожаем плодов

Хорошим подспорьем в борьбе с вредителями будет вывешивание прямо на дереве птичьих кормушек. Это привлечёт пернатых защитников.

Все перечисленные процедуры очень важны для нормального роста и развития молодого дерева.

Многие сорта яблонь, популярные в недалёком прошлом, по своим вкусовым и прочим качествам уступают более новым яблоням, выведенным в последние годы. Если вы закладываете или обновляете свой сад, стоит отдать предпочтение новым и перспективным сортам, среди которых Чёрный принц занимает достойное место.

Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото

Добавление статьи в новую подборку

Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?

Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

Ссылка на основную публикацию