Яблоня Брянское: описание и характеристики, плюсы и минусы сорта

Сорт яблони Брянское

Брянское — сорт яблони с плодами раннезимнего срока созревания, выведенный во ВНИИ люпина (г. Брянск) в результате скрещивания сорта Победитель с гибридной формой SR0523. Автором выступает российский ученый-селекционер А.И. Астахов. Благодаря заложенному гену (Vm + полигены) сорт иммунен к парше. Яблоня Брянское районирована в Центральном регионе.

Деревья относятся к среднерослым и характеризуются быстрыми темпами роста. Крона имеет округлую форму, загущенность листвой средняя. Ветви по форме прямые, концами устремленные кверху, при отхождении от ствола образуют с ним тупой угол. Кора на основных сучьях с гладкой поверхностью, зеленоватого оттенка. Плоды завязываются преимущественно на простых кольчатках и шпорцах.

Побеги по толщине и длине средние, по форме прямые, в сечении — округлые, коричневато-бурого окраса, ворсистые. Листья крупной величины, округлой формы, по краю — волнистые, с мелкогородчатой зазубренностью, на концах короткозаостренные, верхушка винтообразно скрученная. Поверхность листовой пластинки плоская, слегка морщинистая, с редко встречающимися вогнутыми пятнами. Черешки средней длины и толщины, ворсистые. Почки конической формы, прижатые к побегу, ворсистые. Цветки крупного размера, по окрасу белые, довольно ароматные.

Плоды яблони Брянское средней или крупной величины: средняя масса одного яблока равна 150 г, а максимальный вес плода, как правило, не превышает 300 г. Хотя имеются данные о получении на клоновом подвое яблок весом до 400 — 450 г. По форме плоды округлые, средней одномерности, ребристость выражена слабо. Основной окрас плодов зеленоватый, покровная окраска выражена на значительной части яблока в виде темно-малинового румянца. Кожица яблок достаточно тонкая, гладкая, с глянцевым отливом. Воронка мелкого размера, узкой формы, без оржавленности. Блюдце мелкой величины, узкой формы, бороздчатое. Чашечка закрытого типа, неопадающая. Сердечко имеет луковичную форму. Семенные камеры открытые. Семена крупного размера, округлой формы, довольно широкие, темно-коричневого цвета.

Мякоть плодов окрашена в белый цвет и имеет среднюю плотность. По вкусовым качествам яблоки данного сорта относятся к десертному типу: очень хороший кисло-сладкий вкус, сочная и ароматная мякоть. По 5-балльной дегустационной шкале оценка вкуса плодов равна 4,8 баллам. По химическому составу в яблоках содержится: сумма сахаров (8,8%), кислоты (0,45%), витамин C (от 9 до 11 мг/100 г). Плоды предназначены преимущественно для употребления в свежем виде в осенне-зимний период.

Созревание плодов происходит, как правило, во второй декаде сентября. Хотя в последнее время по Брянской области (Трубчевский район) и южнее отмечена тенденция к более раннему периоду созревания, что приближает яблоню Брянское к осенним сортам. Кроме того, сроки хранения плодов также несколько сократились. Так, в условиях Рязанской области плоды хранятся до декабря. Но в целом, в условиях холодильника яблоки могут сохранять свежесть и вкус максимум до февраля. Сорт не склонен к осыпанию. Однако при сборе урожая требуется проявлять осторожность в связи с недостаточно плотной мякотью плодов.

Яблоня Брянское является скороплодной и урожайной. Период плодоношения начинается на 3 — 4-й год после высадки на сильнорослом подвое, прививки в крону взрослых деревьев плодоносят уже на 2-й год. Урожаи характеризуются обильностью и регулярностью. Показатель средней урожайности составляет от 270 до 350 ц/га, максимальная урожайность равна 600 ц/га.

Зимостойкость находится на высоком уровне (в условиях Башкирии — на уровне Антоновки обыкновенной).

Товарные и потребительские качества плодов высокие. Сорт наделен иммунитетом к парше, хотя имеются данные о том, что в последнее время Брянское в значительной степени поражается 5 расой парши.

Главными достоинствами этой яблони являются: экологическая устойчивость, скороплодность, высокая урожайность, самоплодность, неосыпаемость спелых плодов, высокая товарность яблок и их превосходный вкус.

К основным недостаткам относятся: недостаточная устойчивость яблок к поражению плодовой гнилью, сокращение периода хранения плодов, разрыхление мякоти к концу хранения.

Стоит отметить, что многие садоводы-опытники Центрального региона и Южного Урала включают Брянское в тройку лучших поздних сортов (по сроку созревания).

Хорошую приживаемость и высокий иммунитет демонстрирует яблоня сорта Брянский

Яблоня Брянское получила свою популярность благодаря зимостойкости и иммунитету от парши.

Сорт отличается высокой урожайностью и хорошей приживаемостью.

Описание сорта яблони Брянское, особенности выращивания и ухода, фотографии плодов и многое другое — далее по тексту.

К какому виду относится?

Сорт яблони Брянское относится к раннезимним сортам.

Дает урожай, который пригоден к собирательству в конце сентября-начале октября.

Лежкость плодов высокая, яблоки сохраняются и пригодные для употребления до февраля.

Хранить рекомендовано в погребах и подвалах.

ВАЖНО: Если место хранения не изолировано от холода, необходимо его утеплять, так как от низких температур при потеплении яблоки могут начать подгнивать.

Опыление

Сорт Брянское не нуждается в обязательном опылении, способен самостоятельно плодоносить. Если же вы решили подсаживать другие деревья, рекомендуется совмещать с зимними сортами.

Описание сорта Брянский

Яблоня сорта Брянский среднерослая, плоды умеренной величины. Рассмотрим подробнее.

Яблоня Брянское относится к видам, имеющим средний рост, отличается быстротой наращивания ствола и кроны.

Сформировавшаяся крона имеет округлую форму. Листва умеренной густоты. Ветви устремляются вверх, по большей части изгибы отсутствуют.

Кора на молодых ветвях гладкая, с зеленоватым переливом. Ветви растут под тупым углом.

Листья достаточно крупные, имеют овальную форму, края с мелкой зазубренностью, верхушка скручивается винтообразно.

Листовая пластина плоская, местами слегка морщинистая, почки в момент созревания имеют коническую форму, ворсистые.

Плоды яблони сорта Брянское отличаются крупным или средним размером, обычно масса составляет ориентировочно 150 грамм. В некоторых случаях достигает 300 грамм.

У яблок округлая форма, преобладает одномерность, слабовыраженная ребристость. На кожице яблока имеет малиновый румянец, но основной окрас светло-зеленый.

Поверхность плода гладкая, обладает глянцевым отливом. Мякоть умеренной плотности и белого окраса, приятный кисло-сладкий привкус. Плод сочный и ароматный.

Отличным вкусом плодов также могут похвастать такие сорта: Апрельский, Афродита, Апорт, Орлик и Экранный.




История селекции

Сорт выведен в городе Брянске. Селекционист А.И. Астахов скрестил гибридную форму SR0523 и сорт Победитель.

При скрещивании желали добиться получения сорта, который будет не только невосприимчив к экстремально холодным условиям, но и к парше. Задача была выполнена.

Место рождения и распространение

Сорт хорошо прижился на территории Башкирии, Южного Урала и Рязанской области, успешно перенес одни из самых холодных зим. На текущий момент сорт распространился на территории России, Белоруссии, Украины.

На указанных территориях с успехом выращивают и такие сорта яблонь: Августа, Антоновка обыкновенная, Гренни Смит, Джонатан и Апорт.

Урожайность

Сорт отличается скороплодностью и повышенной урожайностью. Первые плоды, которые могут идти в употребление, дает на 3-4-й год жизни.

От других сортов выгодно отличается обильностью, регулярностью ежегодностью урожаев. Когда дерево вступает в полную силу, показатели урожайности деревьев, высаженных на гектар, составляют: от 270 до 350 ц/га.

Высокое товарное качество плодов обеспечивает им хорошие продажи, к тому же плоды легко перевозятся и при соблюдении необходимых условий хранятся до февраля.

Высокой урожайностью также отличаются сорта: Веньяминовский, Витязь, Десертное Петрова, Елена и Имрус.

Посадка и уход

Посадка сорта яблони Брянское производится стандартно, как и с другими видами.

При выборе места высадки саженца, избегайте тех, на которые падает тень от других деревьев. В процессе роста яблони необходима высокая освещенность.

Для того, чтобы исключить вероятность слома деревца порывом ветра, выбирайте участок, который находится под небольшим углом.

Расстояние от других яблонь должно составлять около четырех метров.

Яму для посадки необходимо залить удобрением. Рекомендуемые дозы: 1 ведро перегноя, 1 кг минерального удобрения, 700 г золы.

Удобрение перемешивается и слоями утрамбовывается в посадочную яму.

При посадке необходимо следить, чтобы корни стремились вниз, для этого в яме создается небольшая земляная насыпь, на которую «ставится» саженец.

Засыпать землей нужно поступательно, слой за слоем. Следите, чтобы шейка дерева оставалась открытой, иначе может начаться загниение.

Обрезка. Рост древесины необходимо искусственно ограничивать в начале весны.

К тому же, важно исключить те ветви, которые все еще имеют старые почки, после удаления яблоня разрастется новыми, молодыми побегами. Обрезка значительно улучшает качество и количество урожая.

В мае и апреле проведите два опрыскивания профилактическими растворами от вредителей и болезней.

Первый раз необходимо это сделать во время, когда распускаются почки, второй – при появлении бутонов.

В весенний период необходимо осуществлять подкормку мочевиной, селитрой и золой.

Рекомендация: обсадите деревья травяным ковром или клевером, тогда влага будет удерживаться дольше.

Болезни и вредители

Рак и черный рак. Опасное заболевание, которое представляет собой грибковую инфекцию. В запущенных случаях поражает дерево на стебле, корнях и плодах.

Проявляется маслянистыми язвами сначала на стволе, потом корнях. Также бывают случаи проявления наростов. Пораженные части коры отслаиваются, в дальнейшем язвы уже не зарастают.

Лечение: Сначала пораженные части — поврежденная кора, листья, плоды — удаляются и сжигаются за садовой территорией.

Лечение обычно означает зачистку и дезинфекцию ран: 2% раствором медного купороса смазывают поврежденные места после удаления зараженных участков, далее промывают садовым отваром.

Плодовая гниль. Несмотря на то, что к парше Брянское имеет иммунитет, этот сорт особенно подвержен заражению плодовой гнилью.

Источник инфицирования – прошлогодние плоды, которые покрылись плесенью и не были вовремя убраны из-под дерева.

После заражения, в момент плодоношения, наблюдается массовое загнивание плодов, еще не достигших полной зрелости.

Гниль изначально образует небольшое коричневое пятнышко, которое со временем распространяется на всю площадь яблока.

Лечение: Проще применить профилактические меры, чем лечить.

После каждого плодоношения необходимо тщательно убирать территория сада, исключая возможность гниения несобранных плодов.

Подгнившие плоды сжигаются. Если в урожайный период на плодах, еще не упавших с дерева, обнаруживаются симптомы заболевания, их также необходимо собрать и сжечь, а яблоню обработать бордоской смесью или ее заменителями.

Филлостиктоз. Возбудитель – грибные споры. Проявляется в маленьких бурых пятнах, которые, при отсутствие лечения, поражают все здоровую листву.

Гриб зимует на опавших листьях, его развитию способствует высокая влажность.

Лечение: Уничтожение опавших листьев до наступления холодов, опрыскивание деревьев пятипроцентным раствором мочевины во время распускания и также осенью.

Повторное опрыскивание производится после завершения цветения. В случае обнаружения болезни уже на дереве, больные листья обрываются и сжигаются, меры те же.

Не стоит забывать и о садовых вредителях. вовремя предпринимайте профилактические меры против заболонника, плодожорки, яблонной моли, шелкопрядов и боярышницы и ваш урожай всегда будет в порядке.

Сорт яблони Брянское имеет достаточное количество преимуществ, среди которых ежегодность плодоношения, обильность урожая и простата в уходе.

Особенно хорошо подходит для тех регионов, где достаточно холодные зимы.

Но есть и существенный минус этой селекционной находки: яблоня неустойчива к плодовой гнили, так что потребуется пристальное внимание к ежегодной уборке непригодных к употреблению плодов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоня Брянское

Сегодня мы рассмотрим довольно своеобразный сорт яблони, а именно яблоня Брянское.

Сорт яблони Брянское розовое: основные характеристики

Разновидность яблонь сорта «брянское» с урожаем раннего зимнего периода дозревания, полученный во ВНИИ, городе Брянске в результате совмещения вида «победитель» и селекционным сортом «СРО523». Создателем является специалист по селекции из России А. И. Астахов. Из-за имеющегося гена (полигены и ВМ) разновидность имеет высокий уровень стойкости к заболеванию парши. Плодоносящее дерево «брянское» предназначено для культивирования в Центральном регионе.

Яблоня Брянское алое причисляется к группе растений с обыкновенным ростом и характеризуются ускоренным произрастанием. Крона обладает круглой фигурой, загущенность зеленной массой обыкновенная. Побеги по форме выпрямленные, кончиками направленные вверх, при отслаивании от ствола формируют с ним тупой угол. Кора на основных сучках с гладкой поверхностью, зеленого окраса. Урожай завязывается в основном на обыкновенных кольчатках и шпорцах.

Алая Яблоня Брянское: описание сорта

Яблоко Брянское алое: фото

Ветки по ширине и длине обыкновенные, по фигуре выпрямленные, в сечении немного кругловатые, коричневого и красноватого цвета, с ворсинками. Листва больших габаритов, с формой круга, по краям с небольшими волнами, с мелкогородчатой неровностью, на кончиках имеется короткое острие, верхняя часть в виде винта, закрученная. Поверхность листвы плоская, с небольшим количеством морщин, с небольшим количеством вогнутых пятнышек. Черешки обыкновенной длины и ширины, с ворсинками. Почки в форме правильного конуса, зажатые у ветвей, с ворсинками. Соцветия больших габаритов, белоснежного цвета, с достаточно приятным запахом.

Урожай плодоносящего дерева «брянское» обыкновенного или большого размера: обыкновенный вес одного плода достигает ста пятидесяти грамм, а максимальная масса яблока, обычно, не более трехсот грамм. Однако известна информация о выведении на клоновом подвое урожая массой до четырехсот – четырехсот пятидесяти грамм. По фигуре урожай имеет круглую форму, обыкновенной одномерности, ребристость не ярко выражена. Базовый цвет урожая зеленый, покровный цвет выражен на основном участке плода в виде темного розоватого отлива. Оболочка плодов довольно тоненькая, ровная, с небольшим эффектом глянца. Воронка небольших габаритов, зауженная, без выраженной оржавленности. Блюдце небольшого размера, зауженное, с бороздами. Чашечка закрытого вида, не падает. Сердечко обладает формой, напоминающей луковицу. Семенные камеры открыты. Посадочный материал больших габаритов, в форме круга, достаточно большие в диаметре, темного коричневатого окраса.

Мякоть урожая алой яблони Брянское имеет белоснежный окрас и обыкновенный уровень плотности. Вкусовые качества плодов этой разновидности причисляются к десертным видам: довольно неплохой кислый и сладковатый вкус одновременно, наполнен соком и мякотью с приятным запахом. По дегустационной шкале в пять баллов оценка вкусовых качеств достигает четырех целых и восьми десятых баллов. По химическим составляющим в плодах присутствуют: восемь целых и восемь десятых процента сахара, сорок пять сотых процента кислоты, от девяти до одиннадцати миллиграмм на сто грамм витамина С. Урожай изначально подразумевался для включения в рацион в сыром виде в осеннем – зимнем сезоне.

Дозревание урожая яблок сорта Брянское розовое происходит, обычно, во второй декаде первого осеннего месяца. Однако в последние годы по Брянской области, к примеру, Трубчевский район и более теплые, замечена тенденция к довольно ускоренному времени дозревания, что приближает плодоносящие дерево к осенним видам. Еще время содержания урожая тоже немного уменьшилось. Поэтому в реалиях Рязанской области урожай содержится до первого зимнего месяца. Однако в основном, в реалиях холодильной камеры плоды смогут поддерживать свежесть и вкусовые качества в лучшем случае до последнего зимнего месяца. Разновидность обычно не сыпется. Но при собирании плодов необходимо действовать аккуратнее из-за недостаточно уплотненной мякоти яблок.

Плодоносящие дерево яблони сорта Брянское алое считается быстро приносящим урожай сортом и урожай в большом количестве. Время приношения плодов начинается на третий – четвертый год непосредственно после посадки на сильнорослом подвое, прививки в зеленую массу старые яблони приносят плоды, при достижении возраста в два года. Плоды характеризуются большим количеством и постоянством. Показатель обыкновенного приношения урожая достигает от двухсот семидесяти до трехсот пятидесяти центнеров на один гектар, максимальное количество урожая достигает шестисот центнеров на один гектар.

Уровень стойкости к холодам высокий, в Башкирских реалиях сравнивается с «антоновкой обыкновенной».
Все качества урожая оцениваются довольно высоко. Разновидность обладает высоким иммунитетом к заболеванию парша, однако присутствуют сведения, что в последние годы сорт яблок Брянское довольно часто подвергается заболеванию парша.

Достоинства и недостатки данной разновидности яблонь

Яблоня Брянское алое: фото

Основными преимуществами алой Яблони Брянское считаются нижеперечисленные:

  • экологическое постоянство.
  • быстрое дозревание.
  • большое количество урожая.
  • самоплодность.
  • спелый урожай не осыпается.
  • потрясающие вкусовые качества.
  • прекрасные товарные качества.

К главным минусам Яблони Брянское розовое относятся нижеперечисленные:

  • низкий уровень стойкости к гнили.
  • непродолжительное время содержания урожая.
  • разрыхление мякоти к завершению содержания.

Нужно упомянуть, что большая часть опытных дачников, проживающих в Центральном регионе и на Юге Урала, записывают данную разновидность в первую тройку топа лучших сортов яблонь.

Яблоня Брянское розовое: описание и рекомендации по выращиванию

  • View the full image

Яблоня Брянское розовое

Описание и преимущества сорта

Сроки и правила посадки саженца

Советы по уходу за деревом

Обрезка и подготовка яблони к зиме

Борьба с болезнями и вредителями

В садах встречаются разные виды яблонь. Кто-то предпочитает летние сорта плодового дерева, с которых урожай снимают в августе. Для долгого хранения яблоки не подходят. Но многим нравятся яблони, дающие сочные ароматные плоды, которыми можно наслаждаться всю зиму.

Одним из распространенных поздних сортов яблонь, входящих в тройку популярных, является гибрид Брянское розовое. Его оценили садоводы в регионах с экстремальными условиями среды. Недаром яблоня включена в Государственный реестр по Центральным районам России. Чтобы добиться качественных плодов от дерева, высоких урожаев, нужно грамотно заниматься агротехникой культуры.

Описание и преимущества сорта

Среднерослая яблоня брянской селекции растет быстро, выпуская побеги средней толщины. Ветви отходят у дерева от ствола под прямым углом. На коричневатых побегах расположены крупные, округлой формы листья, волнистые по краю и слегка морщинистые. Плоды образуются на коротких ветках – кольчатках. Плодоношение на них происходит до шести–восьми лет, а начинается на втором году жизни яблони. Яблоки не опадают с дерева при созревании.

Плоды у позднего сорта крупные, массой до 200 грамм, редко – 300.

Под тонкой гладкой кожицей розового цвета скрывается сочная белая мякоть. Яблоки средней плотности, десертного вкуса, сладкие с небольшой кислинкой, ароматные. В плодах содержится до 9 процентов сахаров и половина процента кислот. В 100 граммах продукта – 10 миллиграмм аскорбиновой кислоты.

К достоинствам яблони Брянское розовое относится то, что:

  • Дерево регулярно плодоносит.
  • Плоды отличаются превосходным товарным видом, сладким вкусом.
  • Хранятся яблоки до февраля.
  • Сорт относится к самоплодным.
  • Дерево устойчиво переносит экологические катаклизмы, сохраняет иммунитет к парше.
  • Культура одна из самых зимостойких.

Если правильно относится к выращиванию яблони, то лежкость плодов увеличится, и сроки потребления их удлинятся.

Сроки и правила посадки саженца

Чтобы плодовые деревья прижились в саду и долго радовали урожаями, необходимо выбирать для них места:

  1. ровные, на северо-востоке, северо-западе территории
  2. с питательным грунтом нейтральной кислотности
  3. хорошо освещенные
  4. где грунтовые воды залегают на глубине в 2 метра от поверхности
  5. защищенные от ветра

Почву вспахивают перед посадкой яблонь на глубину в 30 сантиметров. Под перекопку или вспашку вносят на квадратный метр навоз – 5 килограммов. Из минеральных удобрений берут фосфатные, калийные удобрения от 50 до 20 грамм. Участок требует боронования и культивирования. Посадочные ямы готовят для сорта яблони заранее, за месяц – два. Глубина их составляет 70 сантиметров при ширине в метр.

Лучшими сроками для посадки яблонь будет ранняя весна, когда почки еще не распустились. Осенью высаживают до 10 октября. В ямки вносят по 2 ведра перегноя, 200 грамм суперфосфата и 50 – калийной соли. Все компоненты обязательно смешивают с землей. Когда яма заполнится на треть, то насыпают еще ведро перегноя, перемешанное с почвой. В полученный на дне холмик и помещают однолетние саженцы.

При посадке важно, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, а корешки расправлены.

После установки саженца досыпают землю в ямку, тщательно утрамбовывают верхний слой и делают вокруг лунку. В нее наливают по три ведра воды. Когда жидкость впитается, то насыпают вокруг слой мульчи в 10 сантиметров. Можно окучить ствол деревца опилками на высоту в 20 сантиметров.

Мульчирование сохранит саженец от заморозков при осенней посадке, а весной – убережет от появления сорняков, нехватки влаги. Расстояние между яблонями делают в 50 сантиметров. В первый год занимают пустующие места под помидоры, огурцы, лук.

Советы по уходу за деревом

Уход за яблоней состоит в правильном содержании почвы, от которого зависит плодоношение сада:

  • В первый год держат на площади приствольного круга мульчу, в качестве нее используют навоз, перегной.
  • В дождливое лето в августе перекапывают слой осторожно, стараясь не повредить корни деревца. Около ствола глубина перекопки – 5-8 сантиметров, у края приствольного круга – до 18.
  • Осенью вносят удобрения, состоящие из 2 килограммов перегноя, 25 грамм суперфосфата, 12 – калийной соли. Норма удобрений зависит от плодородия грунта. Лучше использовать жидкие подкормки. После цветения берут на ведро воды 10 грамм аммиачной селитры и 5 – калийной соли. Для закладки плодовых почек также нужно в июле внести минеральные комплексы фосфором и калием.
  • Поливают яблони пять-шесть раз за лето в первый год, а затем достаточно – 4 раза. Промачивают землю на глубину в 50 сантиметров, поэтому на одно дерево надо до 5-7 ведер воды.
  • В междурядья высевают сидераты, которые в августе скашивают, раскладывая вокруг ствола яблони.

Ухаживать за яблонями несложно. Если хочется добиться плодов в большом количестве и регулярно, то следует правила ухода соблюдать в полной мере.

Обрезка и подготовка яблони к зиме

В создании мощного и прочного скелета дерева играет большую роль формирование кроны путем обрезки. Весной процедуру проводят до распускания почек, когда температура воздуха установится в минус 5 градусов. Для формирования кроны слабые побеги убирают, оставив четыре непересекающихся побега. Потом у однолетних веток удаляют треть длины. Добиваясь круглой кроны, обрезают побеги первого порядка на одну треть, а второго порядка – меньше. Если прирост достигает 30 сантиметров, то обрезка не нужна. Каждый год убирают слабые ветки, загущающие побеги. Прореживают крону ежегодно, добиваются превращения ростовых побегов в плодоносящие.

Осенью перед зимовкой заделывают в приствольный круг минеральные и органические удобрения. Землю перекапывают, а сверху накладывают слой мульчи из компоста. Для защиты от солнечных лучей зимой белят стволы яблонь. Хотя сорт Брянское розовое зимостоек, хорошо переносит низкие температуры, но молодые деревца можно обернуть слоями нетканого материала.

Крепкое дерево легко переживет зиму, если его к ней подготовить вовремя.

Для вредителей яблонь готовят ловушки: обматывают стволы мешковиной, обмазывая ее внутри клеем. Готовят его из касторового масла и истолченной канифоли. Компоненты проваривают до густоты, постоянно помешивая. Можно обмазать составом штамб отмершей коры толщиной в 1 миллиметр при ширине в 10 сантиметров. Чтобы спасти от грызунов и зайцев яблоню обматывают стволы толью, заделывая концы материала вглубь земли. Зимой утаптывают снег вокруг яблонь, чтобы не было проходов для мышей. На зайцев ставят капканы.

Важно защитить садовые культуры от ранних весенних заморозков. Для этого устанавливают дымовые кучи, которые поджигают по очереди. Готовят их из сухой травы и наложенного сверху навоза. Спасет от действия холода полив и опрыскивание яблонь водой.

Борьба с болезнями и вредителями

К парше сорт яблони Брянское розовое устойчив, а вот другие инфекции могут поразить его:

  • Мучнистую росу определяют по налету белого цвета на листьях. Со временем, распространяясь, болезнь приводит к засыханию листьев. На ранних стадиях болезни опрыскивают больные деревья препаратами с содержанием серы.
  • Грибковые гнили часто поражают плоды яблони. Сначала плоды покрываются бурыми кругами, затем вокруг появляются белые полосы. Яблоки падают на землю и сгнивают. Для лечения и профилактики проводят обработку раствором бордосской жидкости.

Яблони любят вредители:

  • На ней поселяются гусеницы бабочки боярышницы, которые питаются листьями дерева. Весной для профилактики надо опрыскать деревья Карбофосом или Фосфамидом.
  • Осенью на деревьях откладывает яйца самки зимней пяденицы, а весной появляются прожорливые гусеницы. Трижды обрабатывают сад инсектицидами, чтобы избавиться от паразита. Осенью перекапывают участок вокруг яблонь, чтобы уничтожить куколок пяденицы.
  • Яблонная плодожорка вредит также в стадии гусеницы. Питаясь яблоками, она повреждает их, плоды падают на землю недозрелыми. Опрыскивать инсектицидами надо яблони с 15 июня каждые десять дней два раза.
  • Гусеницы непарного шелкопряда, бабочки желтовато-белой окраски, вредят сильно яблоне. В середине лета бабочкой откладывается до тысячи яиц на стволы деревьев. Чтобы уничтожить паразита, соскабливают кладки яиц или обмазывают смесью керосина с дегтем. Ловчие пояса, наложенные на стволы яблони, защитят от гусениц.
  • Соком растений питается яблоневая тля и клещ. Этих насекомых можно уничтожить растворами Карбофоса или настоем табака с хозяйственным мылом.

Поражают болезни и вредители сорт яблони, если неправильно проводят уход за садом.

Больше информации можно узнать из видео:


Яблоня Брянское

У меня на даче всего одно деревце этого раннезимнего сорта, “Брянское Алое”, но для семьи из 3 человек урожая с него вполне достаточно, потому что хранятся плоды недолго, месяц-два и начинают подгнивать, это беда сорта “Брянское”. Уникальность же этого сорта в том, что для образования завязи ему не требуется постороннее опыление, сорт самоплодный. Так что урожай получаю стабильный, ежегодный, а не от случая к случаю, в зависимости от погоды, которая мешает или помогает насекомым-опылителям. Кроме того, даже если яблоки созрели и даже начинают перезревать, они не опадают сами, как у других сортов яблонь. А значит, не трескаются и не разбиваются, так что на выброс не идет ничего. Яблоки очень красивые – малинового цвета и сверху ка бы подёрнуты серебристым налетом. Мякоть тоже с розоватым оттенком, очень сочная и хрустящая. В урожайные годы получается так, что листьев на дереве кажется меньше, чем плодов, их совершенно не видно из-за обилия яблок.

У меня Брянское Розовое. Очень красивый сорт, на вид как будто сизые из-за налета, а когда потрешь, такие красивые, наливные, полностью розовые. Восхитительный аромат, когда спускаюсь в погреб, где хранятся яблоки, они так пахнут, что слюнки текут. Но на вкус не супер-сладкие, есть кислинка. Именно Розовое посадила, потому что из всех видов Брянского, оно самое морозоустойчивое и урожайное.
Мое дерево не болеет паршей и прочим грибком, защищать надо только от насекомых. Отлично растет, особенный уход не нужен, достаточно поливать 4 раза за сезон и время от времени подкармливать. Укутывать на зиму не нужно, дерево прекрасно выживает даже в -30, морозов не боится. Выросло оно у меня на 5 метров в высоту и на 3 в ширину, с густейшей кроной. Урожай собирать нелегко, часть яблок стряхиваем, иначе до них не добраться. Яблок очень много, дерево буквально усыпано ими, собираем не меньше 70 кг каждый год. Только раз дерево дало плохой урожай из-за плодовой гнили, оказалось, этот сорт к ней склонен, а мы не знали. Так как урожай большой, то из яблок я делаю все: варенье, джем, сок. Сушу дольки, готовлю шарлотку, пирожки, желе. Муж делает яблочную наливку. Очень вкусный и неприхотливый сорт, одного дерева достаточно, чтобы обеспечить семью яблоками на всю зиму.

Этот сорт совсем не боится морозов. Я его могу сравнить по зимостойкости разве что с Антоновкой. По крайней мере, когда зимой было -20, с деревом ничего не случилось, хотя я его не утепляю.
Очень нравится, что Брянская яблоня самоопыляется. В период, когда плоды уже созрели и пора убирать урожай, сами по себе яблоки не осыпаются. Урожаи получаются приличные – в пятилетнего дерева получаю около 25-ти кг яблок, причем яблоки крупные. Я всегда удивляюсь, как такое хрупкое дерево выдерживает большой вес яблок – каждое как минимум 200 грамм завешивает.
Саженцы я высадила 5 лет назад, первый урожай собрала на третий год, вообще, сорт считается скороплодным.
Сейчас уже у меня 2 метровые деревья с широкой круглой кроной, листочков всегда много, дерево очень красивое, сочно-зелёное. Кора гладкая и имеет необычный зеленоватый оттенок.
Урожай собираем в сентябре, в основном в первой половине, когда на яблоках появляется румянец, недозрелые они всегда зелёного цвета. Спелое брянское яблоко очень нежное на вкус, сладкое, сочное, мякоть белая, кожица тонкая. Если яблоко упало на землю, значит оно скоро испортится, потому что мякоть повреждается моментально.
Произрастает этот сорт в основном в Центральных регионах, где максимально подходящий климат. Засуху дерево не любит, поэтому поливаю регулярно.
К парше Брянское устойчиво, а вот к плодовой гнили – нет. В уходе нет ничего необычного – подрезка, опрыскивание, подкормка и побелка – стандартный набор для всех плодовых деревьев.
Единственное, чем мне не нравится в этом сорт, хранятся яблоки недолго. К Новому Году уже начинают портиться.

Сорт подходит для небольших участков. Деревья вырастают среднего размера, в первые годы яблони прибавляют в росте особенно интенсивно. Крона очень густая, листьев много, насквозь не просматривается. Отличительная внешняя особенность Брянского – отход ветвей от ствола под прямым углом с последующим загибом. Кора и побеги имеют бурый оттенок. Посаженные деревья начали плодоносить на 5-ый год, объем урожайности наращивается постепенно. Большое преимущество гибрида заключается в том, что он самоплодный и не нуждается в наличии рядом опылителей. Парша яблоням не страшна. Но особую опасность представляет плодовая гниль. Возбудители проникают через травмированную кожицу, поэтому при сборе и закладке на хранение необходимо обращаться с плодами аккуратнее. На стволах яблонь именно этого сорта очень часто появляется гриб трутовик. Удаляю его как можно быстрее, тщательно дезинфицирую место его пребывания и густо закрашиваю краской. Деревья очень плохо переносят засуху. Практически моментально появляются засохшие ветви и мумифицированные плоды. Все это требует оперативного удаления. На вкус яблоки приятные, не приторные и не кислые, мякоть в меру мягкая.

Сорт яблони Брянское

Популярность у садоводов приобрела яблоня Брянское. Она имеет 3 подвида: розовое, золотистое, алое.

Сорт яблони Брянское

Выведена в г. Брянске в А. И. Астаховым во ВНИИ им. Люпина. Районирована в Центральной полосе РФ. Возможна посадка в иных областях при условии соответствующего ухода.

Характеристика сорта

Сорт отличается быстрым темпом роста. Ежегодный прирост – 60-70 см.

Высота дерева в 5-6 лет составляет 4-5 м. Максимально может вырасти до 7 м. Цветение приходится на май, на Юге – на конец апреля.

Плодоносит на кольчатках и плодовых прутиках. Сбор урожая поздний – середина-конец сентября.

Описание подвидов

Золотистое

Яблоня Брянское золотистое начинает давать плоды спустя 4 года после высадки.

  • крона густая, ярко-зеленая;
  • плоды ярко-желтые, с подкожными точками, вес 180-220 г, иногда 270 г, форма продолговатая;
  • мякоть сочная, зернистая, кремово-белая, вкус кисло-сладкий;
  • запах выражен не сильно.

Розовое

Плодоносит в течение 6-7 лет, начиная с 3-4 года жизни.

Описание Брянской розовой яблони:

  • крона шаровидная, диаметром 4-6 м, листья большие и круглые, с волнистым краем, чуть морщинистые.
  • яблочки розовые, с сизым налетом, их вес до 200 г, бывают экземпляры и по 300 г.
  • мякоть белого цвета, сочная, с приятным хрустом, вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка: 4,8 балла.

Плоды обладают хорошими вкусовыми качествами

Яблоня Брянское алое имеет следующие характеристики :

  • крона шаровидная, средне загущенная;
  • листья большие, коротко-заостренные, светло-зеленые, гладкие, матовые;
  • плоды ярко-малиновые, с серебристым налетом, средний вес 150 г, максимальные показатели – 200 г.
  • мякоть сочная,вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка: 4,7 балла.

Достоинства и недостатки

К положительным качествам относят такие качества:

  • скороплодность;
  • самоплодность – для завязывания подов не требует посадки рядом деревьев-опылителей;
  • иммунитет к парше – заложена на генном уровне;
  • выносливость;
  • товарный вид плодов;
  • зимостойкость – выдерживает показатели до -35˚С;
  • высокая урожайность – до 200 кг яблок с одного молодого дерева, зрелое дает до 300 кг;
  • регулярное плодоношение;
  • яблоки не осыпаются при созревании.

К недостаткам вида относят недлинный срок хранения урожая – до декабря. Если держать его до весны, мякоть разрыхлится.

Полукарликовый вид

Выведен для сохранения положительных качеств сорта яблони Брянское, а также чтобы упростить работы по уходу и сбору урожая. Отличительные характеристики вида:

  • высота дерева 2,5-3 м;
  • крона узкая.

Начинает плодоносить с 3 года жизни. Показатели урожая ниже, чем у обычных видов. Их увеличивают за счет более плотных посадок.

Полукарликовые культуры живут меньше, они больше подвержены негативному влиянию окружающей среды.

Выращивание

Выбор места

Деревьям необходим солнечный свет

Культура предпочитает освещенный, защищенный от сквозняков и незаболоченный участок. Рекомендуемый уровень залегания грунтовых вод – 2-2,5 м. Если существует риск застоя жидкости, стоит сделать дренаж или выполнить посадку на возвышенности.

Растение выдвигает такие требования к почве, как влаго- и воздухопроницаемость. Им соответствуют суглинистые, супесчаные, пойменные грунты. При обеспечении правильного ухода подойдет и песчаная земля.

Показатели кислотности должны быть нейтральными – 5,6-6 ед.

Сроки

Посадку производят в такой период:

  1. Осенью – в конце сентября-начале октября. Работы нужно выполнить до наступления холодов. Тогда саженец успеет адаптироваться.
  2. Весной – до набухания почек.

Для этого вида рекомендуют сажать деревья осенью.

Подготовка посадочной ямы

Схема посадки – 5Х5 м. Тогда растения будут иметь возможность наращивать крону, а уход за ними и уборка плодов упростится.

Яблоня приживется и сможет нарастить крепкие корни, если земля будет содержать необходимые полезные элементы. Для этого выкапывают яму глубиной 0,7 м и диаметром 1 м.

В почву добавляют:

  • перегной – 2 ведра;
  • суперфосфат – 200 г;
  • калийная соль – 50 г.

Смесью засыпают яму на треть. Делают холмик, добавив ведро перегноя и земли.

Тяжелые грунты улучшают с помощью таких веществ:

Выбор саженца

Выбирайте саженец с хорошей корневой системой

Саженец должен иметь хорошо развитую корневую систему. Лучше выбрать однолетнее растение – оно быстрее адаптируется.

Если корневая система оголена, у него обрывают до 90% листьев. На каждой ветке оставляют по несколько штук. Корни обрезать не стоит. Чем их больше, тем быстрее приживется растение.

Посадка

Процесс выполняют пошагово:

  • саженец помещают в посадочную яму на холмик так, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы;
  • корешки распрямляют;
  • засыпают грунтом, утрамбовывают;
  • кругом делают борозду, в которую вливают 30 л воды;
  • после впитывания жидкости участок вокруг ствола мульчируют – слой в 10 см;
  • некоторые садоводы окучивают саженец опилками на высоту 20 см.

Полив

Увлажнять почву под деревом нужно 4-5 раз в месяц: по 1 ведру 2 раза в день.

Особое внимание поливу уделяют в июле и августе. В этот период наливаются плоды и закладываются цветочные почки на следующий год.

Воду перестают вносить в середине августа, иначе побеги будут продолжать расти, что снизит зимостойкость культуры.

Режим полива корректируют соответственно погодным условиям. Стоит помнить, что яблони не терпят чрезмерного увлажнения.

Подкормки

Если почва удобрена при посадке, то в первый период дерево не требует дополнительных питательных веществ. Начинают его подкармливать со второго года жизни. Делают это в весеннее и осеннее время. Используют такие вещества на выбор:

  • конский перегной или гумус – 5-15 кг/м2;
  • мочевина – 0,5-0,6 кг/м2;
  • аммиачная селитра и нитроаммофоска – по 30-40 г/м².

Осенью из удобрительных веществ исключают те, что содержат азот. На богатых грунтах подкормку можно производить нечасто. Бедные – требуют ежегодной подпитки.

Прополка и рыхление

Приствольный круг необходимо держать чистым. В нем не сажают никаких растений, постоянно пропалывают сорняки и рыхлят почву. Часто эту зону отделяют от газона бордюрной лентой.

Приствольный круг необходимо постоянно пропалывать

В междурядьях высевают сидераты. В августе их скашивают, раскладывая сено возле деревьев.

Обрезка

Благодаря процедуре добиваются высокого крупноплодного урожая, вкусовые качества яблок улучшаются, а также это предупреждают развитие болезней.

Обрезку выполняют еще при посадке. Для этого ветви саженца укорачивают на треть их длины. Следующие манипуляции выполняют в начале весны до набухания почек.

Формируют округлую крону. Обрезка предусматривает выполнение таких рекомендаций:

  • укоротить однолетние ветки на треть длины;
  • оставить сильные, прямостоячие побеги;
  • их срезать на 1/3 – для первого порядка, чуть меньше – для другого:
  • убрать ветки, спускающиеся до земли, а также кривые, слабые и те, что направляются внутрь кроны;
  • не удалять сразу больше ¼ веток от общего количества;
  • при полной обрезке не оставлять пеньков.

Нормирование урожая

В год посадки необходимо оборвать 80-100% цветков. Это поможет дереву хорошо прижиться. На следующий сезон удаляют половину завязей, когда будущее яблоко достигает несколько сантиметров в диаметре.

Благодаря этому добиваются регулярного плодоношения.

Подготовка в зиму

В описании сорта яблони Брянское говорится об устойчивости к низким температурам.

Но лучше обезопасить культуру, особенно если она молодая. Чтобы ранние заморозки или малоснежные зимы не причинили растению вред, нужно выполнить такие действия:

  • приствольный круг замульчировать конским перегноем (слой в 5 см);
  • штамб обвернуть укрывным влаго- и воздухопроницаемым материалом.

Чтобы уберечь культуру от мышей и зайцев, используют капроновые колготы. В продаже также есть специальная сетка от грызунов.

Болезни и вредители

Урожайность яблони зависит от качества ухода

Стоит следить за здоровьем деревьев, тогда они порадуют высоким урожаем. Яблоня устойчива к парше, но ее поражают другие заболевания:

  1. Мучнистая роса – на листьях появляется белый налет. Со временем они засыхают. Для борьбы используют препараты с содержанием серы.
  2. Плодовая гниль – сначала яблоки покрываются бурыми кругами. Потом появляются белыми полосами. Плоды сгнивают и опадают. Для лечения используют бордоскую жидкость.

Навредить культуре могут такие насекомые:

  1. Гусеницы бабочки боярышницы – объедают листья. Весной деревья обрабатывают Фосфамидом или Карбофосом.
  2. Зимняя пяденица – гусеница осенью откладывает яйца на растениях. Весной появляются вредители. Сад опрыскивают инсектицидами. Землю под деревьями перекапывают.
  3. Плодожорка – повреждает яблоки, от чего они опадают несозревшими. Растения опрыскивают инсектицидами, начиная с середины лета, каждые 10 дней.
  4. Тля и клещ – высасывают сок культуры. Против них используют настой табака или Карбофос.

Часто дереву вредит гриб-трутовик. Он вытягивает со ствола много полезных веществ. Если его не ликвидировать, то процесс становится необоротным.

Пока гриб мягкий, его можно удалить с помощью садового ножа, а позже – только топором. Обрезать нужно возле основания. Если этого не сделать, паразит появится на прежнем месте.

Профилактические меры заключаются в таких действиях:

  • раннее формирование кроны;
  • своевременные подкормки, которые включают калийные удобрения;
  • внесение золы в почву;
  • перекапывание грунта вокруг ствола;
  • регулярные осмотры.

Отзывы садоводов

Брянское яблоко крупное и сочное, в его составе множество витаминов. Его разновидности – золотистое, розовое и алое – имеют превосходный вкус и аромат. Их можно выращивать для реализации благодаря высоким товарным качествам.


Яблоня Брянское

Есть ли хотя бы один сад, в котором не растет яблоня Брянское? Одна из разновидностей обязательно скромно плодоносит на приусадебном участке. Брянское имеет три подвида, которые хоть и относятся к одному сорту, но все же имеют значительные отличия. Рассмотрим, что собой представляет Брянское яблоня описание которой расскажет о сорте все, что следует знать.

История создания сорта

Данный сорт был выведен в городе Брянск селекционером А.И. Астаховым. Родился сорт Брянское во ВНИИ Люпина. Во время работы над созданием нового вида яблок в генетическую систему растения внедрили ген Vm, а также полигены, благодаря которым дерево приобрело иммунитет к такому заболеванию, как парша.

Описание

Знаменитым ученым было выведено сразу три районированных сорта.

Брянское золотистое имеет следующее описание:

  • сорт имеет иммунитет к заболеваниям;
  • яблоня дает высокий урожай плодов;
  • относится к зимним сортам и имеет хорошую лежкость;
  • при создании данного сорта яблони были использованы сорта Антоновка и Золотой Делишес, родина которого Америка.

От своих родителей яблоня унаследовала все самые лучшие качества, такие как:

  • хорошее перенесение сильных морозов в зимнюю пору года;
  • противостояние заболеваниям;
  • выносливость.

Кроме того, американский родитель подарил яблоне Брянское удивительный аромат. Цвет поверхности у плодов золотисто-желтый. На вкус они сладкие с легкой кислинкой. Мякоть на разрезе белая, душистая, сочная. Когда яблоки полежат длительное время, она становится рыхлой, но, тем не менее, вкусовые качества не изменяются.

У сорта Брянское алое описание немного другое. Поверхность яблок имеет насыщенный алый цвет с легким серебристым налетом. Мякоть у этих яблок белая, но с легким розоватым оттенком. Родителями подвида стали яблони форма SR0523 и Победитель.

Брянское розовое яблоня описание которой почти такое же, как и у ее сестер, но некоторые отличия все же есть. Этот сорт относится к десертным сортам фруктов и может расти и развиваться в районах, где очень сложные погодные условия.

Плоды могут лежать до декабря месяца, если для них создать все оптимальные условия, их можно сохранять на протяжении всей зимы. Вкусовые качества яблок имеют неповторимую палитру. Сочная мякоть обладает кисло-сладким вкусом с пряным послевкусием. Душистый аромат дополняет гармонию и делает яблоки незабываемыми.

Важно! Сорт Брянское розовое имеет устойчивость против грибковых заболеваний.

Особенности яблони Брянское

Дерево вырастает средней высоты, при этом интенсивность его роста очень высокая. Ветви растут прямо, с незначительно приподнятыми вверх концами, и образуют округлую крону. Поверхность ветвей гладкая и имеет зеленоватый цвет коры.

Листья вырастают крупными, плоскими, с небольшой морщинистостью. Цветы у яблони данного сорта нежно-белые с душистым ароматом. Яблоки вырастают средними или крупными. Вес одного плода может быть от ста пятидесяти до трехсот грамм. Но бывали случаи, когда одно яблоко весило от четырехсот до четырехсот пятидесяти грамм. Созревают яблоки в двадцатых числах сентября. Спелые яблоки не осыпаются, но во время сбора урожая нужно быть осторожным, чтобы не повредить мякоть.

Яблоня сорта Брянское является скороплодной и высоко плодоносящей. Первые плоды можно получить с этого дерева уже на третий год после посадки. Плодоносит растение каждый год и дает плодов до двухсот семидесяти центнеров с одного гектара садовой площади. При этом был зарегистрирован рекорд в шестьсот центнеров с одного гектара.

Благодаря высокой зимостойкости, дерево можно выращивать в пределах Москвы и области. Плоды яблони имеют отличные товарные качества, благодаря которым этот сорт популярен не только у индивидуальных садоводов, но и выращивается на производственном уровне.

Посадка и уход

Перед посадкой дерева нужно, в первую очередь, подыскать для него самое подходящее место.

Яблоня Брянское очень устойчива к болезням

Чтобы растение отлично прижилось и стало активно расти и развиваться, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • участок должен иметь ровную площадь и находиться на северо-востоке или северо-западе от построек;
  • почва должна быть плодородной с нейтральной реакцией на кислотность;
  • участок, где будет расти яблоня, должен быть полностью освещен солнечными лучами;
  • грунтовые воды должны быть на глубине не меньше чем два метра;
  • рекомендуется выбирать участок таким образом, чтобы он был недоступен ветрам.

Перед тем, как высаживать саженцы, почву предварительно подготавливают.

Для этого ее вспахивают, а также удобряют органическими и минеральными удобрениями, такими как:

Затем всю вспаханную территорию нужно культивировать или бороновать, таким образом избавляя ее от сорняков. После этого подготавливают ямы для посадки деревьев.

Размеры их должны быть такими:

  • ширина – не менее одного метра;
  • глубина – не больше семидесяти сантиметров.

Нужно помнить о том, что ямы готовят заблаговременно. До посадки должно оставаться два, а то и три месяца.

Сажают сортовой саженец яблони Брянское осенью или весной. Самым оптимальным сроком посадки является весенний период. Но следует следить за тем, чтобы почки на саженце еще не распустились. Если же решились на посадку в осенний период, то крайним сроком посадки дерева будет десятое октября. Непосредственно перед посадкой в ямки нужно положить смесь удобрений, тщательно перемешанных с почвой.

Наполнив яму на одну третью объема, нужно добавить еще одно ведро смешанного перегноя с почвой. Только тогда в ямку высаживают молодой яблоневый саженец. Корневую систему тщательно расправляют, засыпают землей и утрамбовывают.

Важно! Во время посадки яблони Брянское нужно следить за тем, чтобы прикорневая часть дерева не была полностью засыпана землей.

После завершения посадки вокруг ствола нужно сделать небольшую ямку и налить туда не менее трех ведер воды. После этого почву в прикорневой зоне обкладывают мульчей, шаром в десять сантиметров. Вместо мульчи можно использовать опилки, которые насыпают вокруг ствола шаром в двадцать сантиметров.

Благодаря мульчированию, осенью корни молодого дерева будут укрытыми от похолодания и наступивших морозов. Если посадка совершается весной, то мульчирование поможет уберечь значительное количество влаги в прикорневой зоне в засушливую пору года. Между саженцами нужно оставлять пространство в полметра.

Чтобы почва вокруг саженцев не оставалась пустой, под их кронами нужно сажать огородные культуры, такие как:

Уход за деревом заключается в следующих действиях:

  1. На протяжении первого года роста яблони необходимо мульчировать прикорневую зону;
  2. Если летом выпадает большое количество осадков, то прикорневую зону необходимо вспушить. Для этого ее перекапывают, но лопату не углубляют, иначе можно повредить корни;
  3. Осенью обязательно нужно дерево подживить;
  4. В первый год жизнедеятельности яблони нужно делать не менее шести поливов. На второй год их можно сократить до четырех. Во время полива нужно помнить о том, что под одно дерево выливается не меньше шести, а то и семи ведер воды;
  5. Между яблонями можно посеять сидериты, которые летом косят и обкладывают ими прикорневую зону дерева.

Не обойтись во время ухода за яблоней без обрезок. Благодаря им, не только формируется крона, но и дерево начинает интенсивнее плодоносить. Кроме того, во время обрезки удаляются все сухие и поврежденные ветви.

Чтобы избавиться от вредителей, нужно делать специальные ловушки. Для этого к стволу привязывают мешки, их предварительно обрабатывают клеем, который готовится самостоятельно с использованием канифоли и касторового масла. Чтобы кору дерева не грызли зайцы, ее обертывают толью. В зимний период нужно утрамбовать снег, чтобы не допустить мелких грызунов к корням яблони.

Преимущества и недостатки сорта

Яблоня сорта Брянское обладает большим количеством преимуществ, среди которых хочется отметить:

  • устойчивость дерева к заболеванию паршей;
  • яблоня начинает очень рано плодоносить;
  • плоды, достигнув зрелости, не осыпаются, а остаются висеть на ветках;
  • отличный товарный вид плодов;
  • отменные вкусовые качества.

Недостатков у яблони практически нет, но стоит отметить некоторые замечания к сорту:

  • яблоки поддаются плодовой гнили;
  • мякоть в процессе хранения меняет свою структуру.

Следует отметить, что сорт яблони Брянское не ремонтантный, но при этом созревает рано.

Яблоня Брянское будет отличной находкой для садовода. Тем более что она не требует особого ухода и при этом отлично плодоносит.

Ссылка на основную публикацию
×
×