Морозостойкая яблоня Боровинка: описание, фото
Садоводство – для кого-то это ежедневная работа, для кого-то хобби, но люди, посвятившие себя этой отрасли растениеводства, занимаются одним делом — выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, а также декоративных растений.
Для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо знать все о культуре, которую выращиваешь, ее предпочтения к почве и видам подкормок, болезнях и вредителях, ее поражающих.
Незнание вопроса, а также невыполнение рекомендаций опытных садоводов может привести к гибели растений, в противном же случае, полученный урожай будет радовать своих обладателей.
Данная статья посвящена сорту Боровинка. В ней вы можете найти описание, фото, отзывы о данном сорте для принятия решения о ее посадке.
Яблоня Боровинка. Описание
Яблоня Боровинка — это старый сорт русской народной селекции, который успешно выращивается на территории разных стран. В разных регионах и государствах его именуют по разному, это:
- Герцогиня Ольденбургская;
- Харламовка;
- Бравина;
- Харламовское;
- Боровицкая и другие.
Названия разные, а яблоня одна, или как ее зарегистрировали в Государственном реестре селекционных достижений РФ — Боровинка.
В высоту яблоня может вырастать до 5 метров, а ширина кроны – до 6 метров. Цвет коры – оливковый, ветви расположены нечасто и направлены вверх под углом 30-40 *, гладкие. Листья овальной формы с острым кончиком темно-зеленого цвета. Соцветия в виде зонтика, средние по размеру, белого или слегка бело-розового оттенка.
Плоды круглые, гладкие, среднего размера и весом около 90 грамм. Мякоть яблок сочная, зернистая, кожица гладкая, окрас плодов различается в зависимости от разновидностей сорта, но изначально — это светло-зеленый цвет с розовыми разводами.
Яблоки несладкие, с кислинкой, но тем не менее, хороши для употребления в свежем виде, а также для всех видов переработки.
Дополнительные характеристики
Для создания более точного впечатления о данном сорте яблони рассмотрим некоторые дополнительные характеристики и ответим на некоторые вопросы.
Внешний вид
Дерево средней высоты, обычно 4,0 — 4,5 метра. Крона округлой формы, обычно до 5,0 метров в диаметре. Главные ветви располагаются редко и расположены по отношению к стволу под углом 40*, обладают коленчатостью, средние по толщине, темно-коричневого цвета.
Листья овальные с острым кончиком, темно-зеленого цвета с графитовым оттенком с небольшими вдавленностями размером с горошину.
Дегустационная оценка
Хороший кисло-сладкий вкус, оценка по 5-ти бальной системе по мнению опытных садоводов – 4,05.
Химический состав плодов
- Титруемые кислоты — 0,62 — 0,87%;
- Аскорбиновая кислота — 8,2 — 15,3 мгр на 100 гр. плодов;
- Доля сухих веществ — 15,3 — 16,3%;
- Содержание сахаров — 9,9 — 11,5%.
Зимостойкость
Боровинка —морозостойкий сорт, который заметно отличается от других повышенной устойчивостью к низким температурам. Морозостойкость позволяет выращивать яблони сорта Боровинка на всей территории нашей страны.
Самоплодность
Самобесплодный сорт, поэтому яблони Боровинка нуждаются в наличии яблонь опылителей, в качестве которых можно использовать сорта: Антоновка обыкновенная и Коричное полосатое.
Устойчивость к парше и другим заболеваниям
Яблони Боровинка могут сильно поражаться паршой.
К прочим болезням умеренно устойчивы.
Сорта опылители
Боровинка – это самобесплодный сорт, поэтому для повышения урожайности в качестве сортов опылителей рекомендуется использовать такие сорта, как:
- Антоновка;
- Анис;
- Коричное полосатое;
- Папировка;
- Астраханский красный;
- Астраханский белый.
Антоновка. Анис. Коричное полосатое. Папировка. Астраханский красный. Астраханский белый.
Подвои
В селекционных центрах и предприятиях питомниках по размножению сортовых яблонь используются различные подвои. Так, для яблонь сорта Боровинка используют:
- Яблоню лесную – наиболее широко применяемый подвой для всех сортов яблонь;
- Яблоню восточную (кавказскую) – используется у селекционеров для районирования в южных регионах нашей страны;
- Яблоню ягодную (садовая сибирская) – используется для районов Сибири и Дальнего Востока, наиболее зимостойкий подвой.
Также вы можете посмотреть видео-обзор яблони (часть 1):
И видео-обзор часть 2:
Отзывы садоводов
В связи с тем, что яблони данного сорта успешно выращиваются на протяжении многих десятилетий и на огромной территории нашей страны и зарубежья, то и отзывов об этом сорте много. Они разные по содержанию и оценкам, вот некоторые из них:
Особенности
Посадки
Яблони Боровинка садят в виде семян и саженцев. Деревья, посаженные семенами, в дальнейшем используют в качестве подвоя для выращивания в культуре, такой способ посадки не рекомендуется.
При способе посадке саженцами яблони данного сорта можно садить весной и осенью в возрасте двух лет. Весной посадку выполняют до распускания почек, а осенью – до наступления заморозков.
Боровинка любит солнечные места, но также неплохо себя чувствует и в слегка затененных пространствах. Почву предпочитаем влагоемкую, слабокислую, богатую питательными веществами.
Для посадки подготавливается яма, если планируется посадка весной, то ее лучше подготовить с осени, а если осенью – то за несколько недель до посадки. Яма копается глубиной до 0,6 – 0,7 метра и диаметром 1,0 метр.
Если почва бедная, то ее удобряют, в качестве удобрения можно использовать навоз, торф, древесную золу и комплексные удобрения. На дне ямы устраивают дренажный слой толщиной до 15 см.
Для устойчивости саженца можно установить колышек, к которому посаженное деревце можно подвязать. После посадки яблоню необходимо обильно полить.
Выращивания
Данный сорт плохо переносит засуху, что неблагоприятно отражается на количестве и качестве получаемого урожая. В связи с этим, в засушливый период необходимо поливать деревья с частотой, зависящей от погодных условий.
Агротехники
При жаркой погоде, когда необходим дополнительный полив, а также в случае затяжных дождей – необходимо рыхлить почву у приствольных кругов яблони.
Также рекомендуется мульчировать почву в приствольных кругах, что защищает ее от пересыхания и роста сорняков.
Свежие срезы от сломанных и удаленных во время обрезки побегов обрабатываются садовым варом, осенью стволы белятся, приствольные круги перекапываются с добавление компоста и удобрений.
Обрезки и формирования кроны
При посадке саженца его следует обрезать на 1/3 часть его длины, такая обрезка помогает молодому деревцу начать формирование кроны.
Ежегодную обрезку необходимо осуществлять весной и осенью. Осенью удаляются поврежденные ветви после сбора урожая, а весной обрезка проводится до распускания почек.
Для формирования кроны выбирается несколько наиболее сильных ветвей (3-5 штук), которые не мешают друг другу, и выбранные ветви незначительно укорачиваются. Остальные ветви обрезаются. В дальнейшем, ежегодно крона прореживается, удаляются слабые, кривые, идущие внутрь кроны побеги.
Обрезка проводится весной и осенью.
Не следует за одну обрезку удалять большое количество ветвей, это будет негативно отражаться на развитии дерева.
Яблоня Боровинка акуловская
Яблоня Боровинка акуловская — сорт яблок позднего срока созревания, широко распространенный в Поволжье и на Дону. Он сочетает в себе выдающиеся товарные качества плодов и высокие объемы урожая. В данной статье речь пойдет о его происхождении, основных характеристиках, сильных и слабых сторонах.
Происхождение сорта
«Боровинка акуловская» получила свое наименование благодаря названию села Акуловка, расположенного в Урюпинском районе Волгоградской области. Именно здесь этот сорт народной селекции был выделен среди прочих разновидностей данной культуры и в последствии распространился за пределы родного населенного пункта. Благодаря своей высокой урожайности и отменным качествам плодов «Боровинка акуловская» быстро завоевала симпатии донских казаков и садоводов Нижнего Поволжья. На сегодняшний день
этот старинный сорт повсеместно распространен в Саратовской, Волгоградской, Астраханской областях и республике Калмыкия.
Яблоня Боровинка акуловская — описание и характеристика
Яблоневые деревья сорта «Боровинка акуловская» имеют средние показатели роста и густоты кроны, имеющей метлообразную форму. Кора на их тонких побегах, как правило, прямого или коленчатого типа, окрашена в светло-коричневый или бурый цвет. Верхушки побегов достаточно сильно опушены, но ближе к основанию густота опушки существенно снижается, и кора становится гладкой. По всей ее поверхности расположены довольно большие чечевички, имеющие округлые контуры. Большие листовые пластины имеют форму овала с округлым основанием и удлиненной верхушкой, часто скрученной по спирали.
Волнистые края листьев «Боровинки акуловской» оканчиваются довольно крупными зубцами,
расширяющимися ближе к их основанию. Такой тип зазубренности классифицируется как пильчато-городчатый. Листовая пластина имеет едва заметный изгиб и сложена в незначительной степени. Листья данного сорта крепятся к побегам посредством удлиненных тонких черешков, окруженных мелкими прилистниками. В некоторых случаях прилистники отсутствуют.
Плоды сорта «Боровинка акуловская» имеют средние показатели величины, либо выше средних. Для них характерна многомерность, среднеуплощенная конусообразная форма с почти незаметными ребрами. Поверхность яблок данного сорта почти всегда покрыта бугорками. Яблоки «Боровинки акуловской» окрашены в светло-зеленый цвет, поверх основного окраса присутствует обширный красный покровный окрас различной цветовой насыщенности. Его особенностью является полосатый румянец, также распространенный по большей части поверхности плода. Кожица яблок сорта «Боровинка акуловская» покрыта хорошо различимыми подкожными точками белого цвета. Плоды крепятся на коротких
утолщенных плодоножках, утопленных в воронку и часто имеющих изгиб. Волокнистая часть плодов имеет белый окрас, среднюю плотность и умеренное содержание сока в тканях.
Сладкий вкус ароматных яблок «Боровинки акуловской» содержит в себе кислые нотки.
Яблоня Боровинка акуловская: особенности сорта
Срок созревания плодов сорта «Боровинка акуловская» варьируется в зависимости от региона его выращивания. В родной Волгоградской области яблоки данного сорта имеют зимний срок созревания, тогда как в прикаспийской части Поволжья срок их созревания классифицируется как позднелетний. Плоды хорошо переносят транспортировку и сохраняют товарный вид на протяжении продолжительного периода, поэтому могут храниться довольно долго.
Яблоня Боровинка акуловская: достоинства и недостатки
Кроме отменных товарных качеств плодов сорта «Боровинка акуловская» можно отметить и другие его достоинства. К ним относятся высокие объемы урожая, а также способность древесины быстро восстанавливаться после повреждений, в том числе под воздействием сильных морозов.
«Боровинка акуловская» имеет и ряд недостатков. В первую очередь речь идет о недостаточно высокой зимостойкости — ее деревья могут подмерзать при особенно сильных понижениях температуры воздуха. Также отмечается слабая устойчивость сорта к жаре и средняя способность переносить засуху, что имеет критическое значение для южных регионов. Отмечается и восприимчивость «Боровинки акуловской» к такому распространенному среди плодовых культур грибковому заболеванию как мучнистая роса.
Заключение
«Боровинка акуловская» принадлежит к старинным сортам яблоневых деревьев, выведенных не учеными-селекционерами, а садоводами-любителями из народной среды. Благодаря выдающимся объемам урожая и высоким товарным качествам плодов данный сорт неизменно пользуется популярностью среди фермеров и садоводов Нижнего Поволжья и бассейна Дона.
Описание сорта яблони Боровинка акуловская
Характеристика сорта яблони Боровинка акуловская.
Старинный донской сорт народной селекции.
На родине этого сорта плоды зимнего срока созревания, на юге Нижнего Поволжья – позднелетнего.
Дерево сорта яблони Боровинка акуловская среднерослое, метловидной формы, среднезагущенное. Плодоношение преимущественно на кольчатках и копьецах, завершающихся кольчатками. Плодовые образования густо размещены на сучьях. Плодовые сумки – крупные, толстые, продолговатые очень большие. Побеги тонкие, прямые или слегка коленчатые, бурого или светло-коричневого цвета. Опушение сильное, особенно в верхней части побега. Чечевички сравнительно крупные округлые. Листья довольно крупные, овальные, с округлым основанием и удлиненным, нередко скрученным кончиком с волнистыми крупнозазубренными пильчато-городчатыми краями (зубцы широкие, особенно в основании). Пластинка листа сравнительно мало сложена и слабоизогнутая с несколько морщинистой поверхностью. Черешки довольно длинные, тонкие, прилистники мелкие или отсутствуют.
Плоды сорта яблони Боровинка акуловская вышесредней или средней величины, неодномерные, среднеуплощенной конической формы, слаборебристые с бугорчатой поверхностью. Основная окраска светло-зеленая, покровная – в виде сливающегося полосатого румянца по размытому или густокрасному фону на большей части плода. На кожице различимы мелкие белые подкожные точки. Плодоножка короткая, толстая, нередко изогнута, заключенная в пределах воронки. Мякоть белая, средней плотности и сочности, кисло-сладкого приятного вкуса со слабым ароматом.
Деревья сорта яблони Боровинка акуловская подмерзают в суровые зимы, но быстро восстанавливаются.
Урожайность сорта яблони Боровинка акуловская высокая.
Ценность сорта: высокая урожайность, плоды товарные, красивые, отличного качества, транспортабельны, способны к длительному хранению. Недостатки сорта: засухоустойчивость сорта средняя, жаростойкость слабая и недостаточно устойчив к мучнистой росе.
Сорт яблони был районирован в Нижнем Поволжье и в настоящее время широко распространен в казачьих станицах на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах.
Описание и характеристики сорта яблонь Боровинка, история вида и особенности выращивания
Для участка дачник долго подбирает виды, учитывая характеристики деревьев. В результате остаются сорта, которые подходят под запросы семьи. Боровинка — яблоня раннего срока созревания. Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо учитывать некоторые тонкости выращивания и посадки плодовых культур.
История возникновения сорта
Яблоня имеет несколько названий, по которым ее отличают дачники. Наиболее распространенное и часто используемое, в том числе и в Госреестре, это Боровинка. О точном месте происхождения неизвестно. Некоторые источники предполагают, что это сорт народной селекции, и выведен он был тульским садоводом, который носил фамилию Бравин. Кто-то предполагает, что эти яблоки названы так потому, что росли в бору. В 1870-х годах ученый Рытвин описывал их как непригодные в пищу. А первое описание сорту дал Болотов в начале 19-го века.
Достоинства и недостатки
Наличие минусов не говорит о том, что сорт плохой. Иногда большое количество положительных характеристик помогает компенсировать отрицательные свойства дерева.
- яблоки созревают рано;
- высокий урожай;
- способность расти в любых климатических условиях;
- неприхотливость в уходе;
- высокая холодостойкость;
- иммунитет к заболеваниям;
- устойчивость к нападкам вредителей;
- универсальность применения;
- долгий срок хранения;
- переносимость перевозки на любые расстояния.
- вкусовые характеристики невысокие, яблоки кислые;
- неустойчивость к засухе и парше;
- периодичность плодоношения.
Садовод, учитывая недостатки, выращивает несколько разных сортов яблонь, чтобы не остаться без урожая.
Описание
Изучение информации поможет дачнику ознакомиться с критериями яблони. Правильно расположить на участке и осуществлять грамотный уход.
Внешний вид
Дерево достигает 4,5 м в высоту. Диаметр кроны составляет 5 м. Скелетные ветки расположены редко.
Устойчивость к заболеваниям
Боровинка сильно подвержена парше, поэтому обязательно проводятся профилактические обработки. Остальным заболеваниям яблоня противостоит самостоятельно.
Зимостойкость
Высокая степень морозостойкости позволяет выращивать дерево по всей территории России. Яблоня способна выдерживать сильное понижение температуры.
Самоплодность
Для повышения урожайности рядом обязательно высаживают сорта-опылители. Яблоня Боровинка самобесплодна.
Вкусовые качества плода
Некоторые дачники считают яблоки невкусными. Дегустационная оценка 4,4 балла. Вкус кисло-сладкий, на любителя. Запах отличный.
Разновидности подвоев
Яблоню выращивают на разных подвоях. Чаще всего используют:
- яблоню Лесную;
- яблоню Ягодную;
- яблоню Восточную.
Стоит запомнить, что Боровинка не совместима с яблоней Золотая Китайка.
Нюансы созревания и плодоношения
Зная особенности плодоношения и созревания, дачник правильно собирает урожай, хранит его и использует в пищу.
Опылители яблони
Рекомендуется высаживать несколько сортов, тогда урожай будет высоким. Лучше посадить:
- Анис;
- Антоновку;
- Астраханский белый или Красный и другие виды.
Соблюдение этого правила позволит получать высокие урожаи каждый год.
Сроки
Правильно посаженные деревья вовремя цветут и плодоносят. Точно указать сроки сложно, потому что они зависят от климатических условий региона проживания.
Начало плодоношения
На 4-й год яблонька приносит первые плоды. При условии соблюдения технологии посадки и последующего ухода.
Созревание плодов
Яблоки в южных регионах готовы к концу лета, а в северных районах в начале осени. С одного дерева собирают до 100 кг.
Сбор и хранение яблок
Создание необходимых условий помогает сохранить плоды свежими до конца зимы. Яблоки аккуратно снимают с дерева, укладывают в деревянные ящики, прокладывают бумагой. В таком виде они сохраняются долго.
Важно соблюдать температурный режим и влажность в помещении хранения.
В каких районах возможна высадка
Благодаря характеристикам Боровинка выращивается по всей территории России и в ближайших государствах.
Как вырастить яблоню в саду
Нужно правильно выбрать место, подобрать саженец и посадить деревце. В остальном процесс посадки не отличается от других плодовых культур.
Подготовка саженца
Желательно приобретать 2-летний посадочный материал. Покупают его заранее, желательно еще осенью. Так как посадку многие планируют на весну, растение необходимо правильно сохранить. Его прикапывают в саду или опускают в подвал. Корни предварительно обмакивают в смесь коровяка и глины.
Перед посадкой ставят на несколько часов в раствор, стимулирующий рост корней.
Необходимая почва
Яблоня Боровинка растет на любой почве, но лучше чувствует себя на черноземе, суглинках или супесчаной почве. Перед перекопкой вносят перегной и минеральные удобрения.
Сроки и схема посадки
До начала сокодвижения посадочный материал нужно посадить в грунт. Расстояние между деревьями 5-6 м, между рядами 7 м. Яму готовят большую, размеры 70-80 см глубиной, 100 см диаметром. Заполняют смесью земли, торфа и речного песка. Затем формируют холмик, на него устанавливают саженец, присыпают землей до корневой шейки.
Как ухаживать
Правильный уход — половина успеха. Необходимо соблюдать нормы при поливе и подкормках. Своевременно обрезать и формировать крону.
Полив и подкормка
Поливают дерево часто, 2-4 раза в неделю. Дерево не устойчиво к засухе, поэтому следует нормировать влагу. Соблюдение норм поливов закладывает будущий урожай.
Подкармливают дерево 4-5 раз за сезон: весной, осенью и среди лета. Чередуют комплексные минеральные удобрения и органику.
Обработка от вредителей и инфекций
Чтобы яблоня нормально росла и развивалась, необходимо обрабатывать от вредителей и заболеваний. Боровинка устойчива к большинству болезней культуры, поэтому достаточно только проводить профилактические мероприятия.
Против парши обрабатывают фунгицидами.
Обрезка
Первый год обрывают всю завязь. Нужно обязательно формировать крону. Это поможет стабилизировать урожай. Осенью удаляют все сухие и деформированные ветки. А весной проводят формирующую обрезку. Скелетные ветки укорачиваются, а лишние побеги, растущие внутрь кроны, совсем удаляют.
Подготовка к зимнему периоду
Яблоня Боровинка устойчива к морозу. Но дачники для собственного спокойствия прикрывают приствольный круг на зиму. Используют мульчу или другой материал, который имеется под рукой.
Подвиды и варианты
Существует несколько разновидностей яблони Боровинка. Они имеют незначительные отличия друг от друга.
Красная
Плоды вырастают небольшие, средний вес 100 г. Отличительная черта — покрыты красным румянцем. Устойчива к заболеваниям и морозу.
Алтайская
Яблоки светло-желтого оттенка, немного приплюснутой формы, весом меньше 100 г. Дерево вырастает невысокое, крона пирамидальная. Объем урожая и устойчивость к морозам невысокая.
Ананасная
Плоды сладкие, хранятся долго. Сорт относится к зимним. Яблоки весят до 120 г. Имеет иммунитет к парше и другим заболеваниям культуры.
Стелющаяся
Сорт Боровинка выращивают в такой форме. Для этого крону формируют, или изначально саженец высаживают под углом. Затем его пригибают к земле. Выращенные таким образом яблони легче укрывать на зиму.
Крапчатая
Так называют Боровинку, одно из нескольких названий, под которыми знают этот сорт.
Акуловская
Слабый иммунитет и морозостойкость. Этот сорт выращивают в теплых регионах. Яблоки весят 70-95 г, оттенок плодов зеленый. Верхний слой немного розоватый.
Сергеева
Это летняя разновидность яблони. Плоды весят 150 г, срок хранения небольшой. Подходят для всех способов переработки и употребления в свежем виде.
Розовое превосходное
Созревает рано. Плоды хранятся не больше 2 недель. Яблоки зеленовато-желтого цвета покрыты румянцем. Уход не отличается от других видов плодовых культур. Боровинка — неприхотливая, урожайная и стойкая яблоня. Выращивание ее в саду облегчает труд садоводу.
Яблоня Боровинка акуловская: описание и особенности сорта + фото
Старинный донской высокоурожайный сорт народной селекции, распространившийся из села Акуловки Урюпинского района Волгоградской области. Долгие годы был районирован в Нижнем Поволжье и в настоящее время широко распространен в казачьих станицах на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах.
Дерево среднерослое, метловидной формы, среднезагущенное. Плодоношение преимущественно на кольчатках и копьецах, завершающихся кольчатками. Плодовые образования густо размещены на сучьях. Плодовые сумки – крупные, толстые, продолговатые очень большие.
Побеги тонкие, прямые или слегка коленчатые, бурого или светло-коричневого цвета. Опушение сильное, особенно в верхней части побега. Чечевички сравнительно крупные округлые.
Листья довольно крупные, овальные, с округлым основанием и удлиненным, нередко скрученным кончиком с волнистыми крупнозазубренными пильчато-городчатыми краями (зубцы широкие, особенно в основании). Пластинка листа сравнительно мало сложена и слабоизогнутая с несколько морщинистой поверхностью. Черешки довольно длинные, тонкие, прилистники мелкие или отсутствуют.
Плоды (рис.) вышесредней или средней величины, неодномерные, среднеуплощенной конической формы, слаборебристые с бугорчатой поверхностью. Основная окраска светло-зеленая, покровная – в виде сливающегося полосатого румянца по размытому или густокрасному фону на большей части плода. На кожице различимы мелкие белые подкожные точки. Плодоножка короткая, толстая, нередко изогнута, заключенная в пределах воронки.
Мякоть белая, средней плотности и сочности, кисло-сладкого приятного вкуса со слабым ароматом. На родине этого сорта плоды зимнего срока созревания, на юге Нижнего Поволжья – позднелетнего.
Деревья подмерзают в суровые зимы, но быстро восстанавливаются.
Достоинства сорта: высокая урожайность, плоды товарные, красивые, отличного качества, транспортабельны, способны к длительному хранению.
Недостатки сорта: засухоустойчивость сорта средняя, жаростойкость слабая и недостаточно устойчив к мучнистой росе.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Боровинка акуловская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Боровинка — сорт яблок, популярный в России и за рубежом
Яблоня — это плодовая культура, весьма широко распространённая в нашей стране. Наверняка в каждом саду растёт как минимум одно дерево яблони.
Это фруктовое растение пользуется большой популярностью и в южных районах нашей страны, и на Севере. Одна из основных причин этого — необычайное разнообразие сортов яблок, приспособленных к самым разным условиям.
Описание характеристик яблони сорта Боровинка, особенности посадки и ухода, фото плодов и как выглядит сама яблоня далее в статье.
К какому виду относится
Сорт яблони Боровинка взыскал всенародную любовь и распространение не только на просторах России, но и далеко за её рубежом.
В каждой стране садоводы давали название яблоне на свой манер: Герцогиня Ольденбургская, Харламовка, Бравина, Харламовское, Боровицкая.
Имён много, но сорт один – сейчас постараемся разобраться в его особенностях, пройдясь по основным характеристикам.
Боровинка – осенний сорт яблони, который плодоносит каждый год начиная в конце лета и заканчивая в начале осени.
Но сроки созревания плодов могут варьироваться в зависимости от региона выращивания яблони.
В южных районах сроками созревания являются середина и конец лета; в средней полосе — начало осени.
Описание сорта Боровинка
Здесь мы опишем Боровинку от земли до кроны.
У сорта Боровинка само дерево может и достигает высоты свыше 4,5 метров.
Округлая, негустая крона составляет в диаметре около 5,6 м.
Ветви достаточно редко расположены на стволе, они отходят от ствола под углом в диапазоне от 30 до 45 градусов.
Гладкая поверхность, лёгкая коленчатость — такова их структура; по цвету — зелёные с бурым оттенком. Кора имеет оливковый цвет.
Побеги — тёмно-коричневые (случается, что присутствует буро-зеленоватый оттенок), почки хорошо сформированы, ростовые междоузлия немного изогнутые, негустые, обычно длинные.
Листья имеют широкую овальную форму, присутствует короткий острый кончик, поверхность глянцевая, тёмно-зелёной окраски.
Для этого сорта яблонь отличительной особенностью являются характерные вдавленности на листьях (вмятины) диаметром примерно с горошину. Относительно побега листья растут с углом почти 90 градусов.
Соцветия – зонтик. Средних размеров цветки, в большинстве своём белого цвета, иногда присутствует нежно-розоватый оттенок.
Пестик цветка невелик, одного размера с пыльниками, он немного сросшийся в районе основания, сильно опушённый в области развилки.
Теперь, очутившись в яблоневом саду, вы без труда различите Боровинку между деревьев других сортов. И ещё пара слов о семенах и плодах, чтобы узнаваемость была максимальной.
Правильные округлые формы плодов сорта Боровинка имеют гладкую поверхность и умеренно блестят на солнце. Яблоки весьма крупные, несколько больше среднего размера (весят примерно 90 грамм каждое).
Мякоть плодов сочная, мягкая, рыхлая, зернистая. Жёлтая с розоватыми разводами окраска у плода встречается редко, в основном она светло-зелёная.
На поверхности – небольшой восковой налёт, при этом кожица плода сухая и гладкая.
Плодоножка обычно тонкая и длинная, цвета светло-зелёные. Семена — тёмно-коричневые.
Сорт яблок Боровинка хорош для употребления «с ветки», непосредственно в свежем виде, а ещё подойдут для заготовок, подвергаясь любой переработке (сушке, переработке на соки, варенье, вино).
Мы только что выяснили, как выглядит яблоня сейчас, однако стоит упомянуть, как она такою стала: историю создания и ареал распространения.
История селекции
По сей день точно не известно, каким же образом появилась яблоня Боровинка. Принято считать, что этот сорт стал результатом народной селекции.
Есть следующая версия: тульский садовод с фамилией Бравин активно выращивал эти яблоки — в его честь сорт и получил название.
Иное мнение: само название Боровинка дословно обозначает «боровое яблоко», то есть то, что выросло в бору (хвойном лесу).
Место рождения и распространения
Сорт Боровинка характеризуется весьма обширной территорией распространения.
В России его массовое выращивание наблюдается во многих центральных областях, в Краснодарском крае, на Кавказе и на Ставрополье.
Уникальность яблонь в том, что сорт совершенно неприхотлив и в любом уголке России благополучно растёт и плодоносит при отличных друг от друга климатических условиях.
Теперь, рассказав о самом дереве и плоде, самое время поведать о том, сколько же яблок мы сможем получить с Боровинки.
Урожайность
Как уже отмечалось, Боровинка – яблоня, плоды которой созревают каждый год в окончании лета – начале осени.
Недостатком сорта является периодичность его плодоношения. Садоводам следует не забывать тот факт, что чтобы собирать урожай каждый год, в саду должны расти яблони разных сортов.
Яблони Боровинки характеризуются высокой урожайностью и скороплодностью.
Такие плоды нельзя употреблять и перерабатывать.
Поэтому сбор урожая так важен своевременно. Срывание спелых плодов, обычно, происходит в конце августа.
Безусловно, сразу после снятия хочется поскорее съесть яблоко Боровинка, однако подмечено, что лишь по прошествии недели после сбора вкусовые качества раскрываются наиболее ярко.
Хранение
После сбора урожая возникает резонный вопрос: как хранить плоды?
Так как Боровинка относится к осенним сортам яблок, то, при должном уходе, яблоки могут пролежать до конца ноября — декабря. Для этого плоды укладываются рядами, плодоножкой вниз, в картонные коробки или деревянные ящики.
Важно, чтобы щели между досок либо отсутствовали, либо были очень маленькими. Ряды прокладываются между собой опилками лиственных пород деревьев. Также возможен вариант хранения в пластиковых пакетах, подвешенных к потолку погреба.
Если у Вас в саду ещё не растут яблони сорта Боровинка, но Вы уже запланировали покупку саженцев, то следующая информация окажется как нельзя кстати.
Посадка и уход
Рассмотрим три основных вопроса при приобретении саженцев:
Саженцы этого сорта высаживают весной или осенью. Важно успеть пока первые морозы не проявили себя на грунте или в воздухе.
В большинстве случаев при выборе саженцев, предпочтение отдаётся двухлетним растениям.
Выбор места: первый критерий — достаточная освещённость.
Но кора дерева может получить повреждения от чрезмерного солнечного света, именно поэтому высадку саженцев этого сорта яблонь производят в местах, где освещаемость прямыми солнечными лучами составляет несколько часов в день.
Почва. Яблоня Боровинка предпочитает влагоёмкую почву. Суглинистые, супесчаные и пойменные почвы подходят ей, а также выщелоченные чернозёмы.
Боровинку можно культивировать и на песчаных почвах, но при хорошем уходе (периодическом внесении удобрений). Непременно должна быть слабой кислотность почвы — рН 5,6…6,0.
Подготовка почвы. Навоз и перегной, в нашем случае, являются отличным удобрением для земли.
Посадка саженцев. Корневую систему земля должна заполнить полностью, сверху необходимо притаптывание почвы ногой.
При посадке в грунт недопустимо заглубление саженца яблони. Корневая шейка (то место, где корень в ствол переходит) обязательно на 5-7 см должна быть выше уровня земли.
Только что высаженное дерево необходимо полить 2-3 вёдрами воды.
Высадив растение, мы не должны забывать об уходе за ним.
Боровина абсолютно неприхотлива и в уходе за собой не требовательна. Но есть и существенный недостаток: плохая засухоустойчивость яблони, то есть во время засухи происходит сбрасывание ещё недозревших плодов.
Именно поэтому требуется направлять рост яблонь в нужную сторону.
Под покрытые плодами сучья необходимо устанавливать опоры, либо связывать между собой ветви дерева с целью не допущения их гибели по отдельности или смерти дерева целиком.
Для завязывания плодов пыльца другого растения необходима яблоням. Если у соседей на участке или в Вашем саду нет дерева яблони другого сорта, незамедлительно приобретите его.
Ведь при появлении опылителя урожайность повышается в разы даже у самоплодных сортов.
Весной яблоню следует подкармливать. Подкормка осенью так же не исключена, применяйте различные комплексные удобрения обязательно БЕЗ азота. На песчаных почвах, преимущественно бедных, удобрения следует вносить ежегодно, а на богатых землях частой подкормкой не следует злоупотреблять.
В будущем, ещё на стадии «зеленушек» необходимо обрывать до половины урожая — исключительно заложившиеся плоды, размер которых в диаметре в пределах нескольких сантиметров. Такая операция носит название «нормирования урожая».
Благодаря ей дерево лучше подготовится к зиме, оставшиеся висеть плоды при вызревании будут слаще и вырастут до большего размера.
При поливе яблони действует следующая арифметика: 4-5 раз в месяц два раза в день на одно взрослое дерево должно приходиться одно ведро воды.
Когда идет плодоношение, а это июль-август, хороший полив чрезвычайно важен.
Если влаги недостаточно в этот период, то потери урожая возможны не только в текущем, но и в следующем году.
В августе следует заканчивать полив. В противном случае рост побегов может получиться затяжным, на зимостойкости дерева это может сказаться лишь отрицательным образом.
Однако, если год выдался сухой, то продолжение полива крайне нужно — это помогает дереву напиталось влагой в требуемом количестве. Естественно, в зависимости от погоды будет корректироваться и режим полива.
Яблоня Боровинка —морозостойкий сорт. Однако для безопасности молодого дерева от ранних неожиданных морозов или бесснежных зим, применяется мульчирование конским перегноем в районе приствольного круга.
Говоря об уходе за яблоней, в отдельный пункт выделяются пагубные внешние воздействия — такие, как вредители и болезни.
Болезни и вредители
Садоводами ценится, что Боровинка в умеренной степени устойчива к вредителям и различным болезням. Однако иногда она сильно повреждается паршой. Но правильная профилактика и лечение фунгицидами не даст парше испортить урожай.
Упомянутый ранее М. В. Рытов в 1862, со слов Лодыгина, давал в своё время следующую характеристику: «…Очень верно говорят, что Боровинка принадлежит к числу обыкновеннейших сортов яблок средней полосы России; сорт этот не очень уважается, вероятно потому, что яблоки эти ни во вкусе, ни в прочности не могут сравниться с Антоновкой и ценятся гораздо дешевле ее; кроме употребления в свежем виде они никуда не идут и в мочке не так хороши; съёмщики однако, не пренебрегают Боровинкой, как дешёвым яблоком, которое всегда имеет хороший сбыт на месте. Правильнее признать яблоки Боровинки пригодными только для невзыскательного вкуса».
Несомненно, некоторые недостатки присутствуют, однако сорт Боровинка является ценнейшей из «стартовых» культур для селекции. Около двух десятков новых современных сортов создано не без участия описанной выше яблони: Волжская красавица, Подруга, Зимнее полосатое, Жигулевское и другие.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яблоня Боровинка – настоящая находка для садоводов-любителей
Боровинка – сорт яблони, образовавшийся в результате природной эволюции. Эти яблоки получили распространение не только в России, но и далеко за её пределами. Садоводов в Западной Европе и Северной Америке также покорили многочисленные преимущества Боровинки − неприхотливость, скороплодность, высокая урожайность, устойчивость к холодному климату и болезням.
Описание сорта
Плоды
Боровинка − старинный осенний русский сорт. Плоды яблони имеют правильную округлую форму. Окраска яблок преимущественно светло-жёлтая с красными полосами или розовыми разводами, но может быть и светло-зелёная. Кожица гладкая, имеет лёгкий восковой налёт. Плоды немного больше среднего размера. Их средний вес − 90 г, максимальный вес – 200 г. Мякоть зрелых яблок светло-жёлтого оттенка, плотная, сочная, крупнозернистая. Вкус кисло-сладкий. В основном урожай Боровинки употребляют в свежем виде из-за не слишком ярко выраженного вкуса, но также используют для мочения, сушки, варки варенья, компотов и киселя, а также перегоняют на сок.
Яблоки сорта Боровинка правильной круглой формы и имеют вес около 90 г
Яблоня
Взрослое дерево, как правило, достигает высоты более 4,5 м. Крона Боровинки негустая, округлой формы, её диаметр может быть до 5,5 м. Ветви зелёные с бурым оттенком, поверхность гладкая. Листья расположены под углом 90 градусов по отношению к побегу. Они широкие, овальной формы, насыщенного тёмно-зелёного цвета, поверхность глянцевая.
Особенностью сорта являются небольшие вмятины на листьях.
Крона яблони Боровинка имеет округлую форму
Черешки у яблонь сорта Боровинка тонкие и длинные, изящные, тёмно-малинового цвета. Отмечается всегда обильное ранее цветение. Цветки небольшие, среднего размера, соцветия белые, иногда с розовым оттенком.
Видео: яблоня сорта Боровинка
История сорта
Впервые сорт Боровинка описал А. Т. Болотов в конце XVIII века в многотомнике «Изображения и описания разных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти и в других садах».
М. В. Рытов более 150 лет назад рассуждал о сорте, как о «яблоках для невзыскательного вкуса». Учёный находил их невкусными, сравнивал с Антоновкой. «Дешёвые яблоки, — считал М. В. Рытов, — годятся только для торговцев, которые сумеют продать любой товар».
С того же времени сорт распространился на территории Северной Америки, там он стал называться Ольденбургским. Западная Европа и многочисленные регионы России выращивают это сорт уже более двух веков. И почти в каждом месте яблоня получает своё название. Известно, что Боровинку называют Харламовкой, Наливом Харламовским, Боровицкой, Бравиной.
Предполагалось, что Боровинка означает яблоко, выросшее в бору.
В течение многих лет люди, познавшие сорт Боровинка, так и не смогли установить его происхождение. Поэтому принято считать, что этот старинный сорт появился в результате народной селекции.
В настоящее время с помощью Боровинки выведено более 20 новых сортов.
Достоинства и недостатки
Достоинства сорта Боровинка | Недостатки сорта Боровинка |