Яблоня «Амурское урожайное»: описание, достоинства и недостатки

Яблоня «Амурское урожайное»

Яблоня «Амурское урожайное» — сорт яблок осеннего срока созревания, районированный для Дальнего Востока. Он повсеместно распространен в Приморье, в Хабаровском крае, а также выращивается в южных районах Амурской области, на Сахалине и в Еврейской автономной области. Для частных садов и крупных садоводческих хозяйств северных районов Дальневосточного региона характерно выращивание данного сорта в форме стланца. В условиях сурового климата «Амурское урожайное» нуждается в сооружении укрытия на время зимних морозов. В данной статье речь пойдет об основных характеристиках сорта яблок «Амурское урожайное», его сильных и слабых сторонах.

Происхождение сорта «Амурское урожайное»

Родиной «Амурского урожайного» является Хабаровский край. Здесь располагается Дальневосточный НИИ сельского хозяйства, где в 40-х годах 20 века ученый-селекционер Болоняев А.В. осуществил скрещивание двух проверенных временем сортов. Одним из родителей нового гибрида стал старинный сорт народной селекции под названием «Царский шип», известный компактными размерами деревьев и регулярностью плодоношения. Пару ему составил один из представителей сортотипа «ранетка» — отличающаяся исключительной зимостойкостью «Ранетка Пурпуровая». С 1947 года полученный в результате данной работы гибридный сорт «Амурское урожайное» классифицируется как элита. В 1950 году новинка поступила в дальневосточные питомники плодово-ягодных культур для ее планового размножения.

Яблоня «Амурское урожайное» — описание и характеристики

Сорт «Амурское урожайное» унаследовал низкие темпы роста от одного из исходных сортов – «Царского шипа». Его деревья растут медленно и вырастают невысокими, зато раскидистыми благодаря многочисленным скелетным ветвям и побегам. Они формируют крону широкоовальной или округлой формы. Скелетные ветви располагаются под углом, близким к прямому относительно стволовой части. Кора многолетних веток покрашена в светло-серый цвет, молодые побеги в возрасте от 2 до 3 лет имеют коричневый окрас.

Длинные и довольно тонкие побеги имеют изгиб и окрашены в коричневый цвет. А также ближе к верхушкам покрыты редкой опушкой. Почки генеративного типа имеют форму уплощенного конуса и плотно прижаты к поверхности побегов. Для плодовых почек характерна округло-заостренная форма. Крупные листья имеют форму удлиненного овала. Кожистая поверхность листовых пластин сверху окрашена в темно-зеленый цвет, снизу – в светло-зеленый цвет, на прожилках присутствует редкая опушка. Средних размеров черешки также опушены и окружены крупными прилистниками.

В период цветения побеги «Амурского урожайного» покрываются некрупными белыми цветками, имеющими форму блюдца. Они состоят из лепестков овальной формы, мелкого блюдца, пучка пестиков и расположенных чуть выше него пыльников.

Описание плодов

Яблоки сорта «Амурское урожайное» отличаются мелкими размерами: их максимальный вес составляет 45 г при средних показателях около 32 г. Они имеют плоско-округлую форму, а ближе к верхушке становятся выпукло-округлыми. Кожица яблок окрашена в светло-желтый цвет с обширным темно-красным загаром, покрывающим почти весь плод. Яблоки имеют правильную по форме воронку, не слишком широкую или даже узкую, мелкую, с темным окрасом и различной степенью оржавленности. Длина тонкой коричневой плодоножки составляет чуть менее 2 см. Основание яблока имеет форму мелкого и плоского блюдца с небольшими бугорками, а также среднюю по размерам закрытую чашечку. Правильное по форме сердечко в виде широкого конуса в процессе созревания плода отделяется от основной его части прожилкой красного цвета. Эллипсообразные закрытые семенные камеры, как правило, небольшие по размеру, наполнены небольшими коричневыми семечками.

Мякоть яблок сорта «Амурское урожайное» окрашена в приятный кремовый цвет с желтым оттенком, она имеет мелкозернистую консистенцию и приятный вкус. Плоды данного сорта классифицируются как столовые благодаря своим вкусовым качествам. Химический состав их мякоти включает в себя сахар (9,8-15%), кислоты (0,7-1,3%), пектины (0,2-0,4%), витамин С (около 17 мг на 100 г), а также содержит некоторое количество дубильных веществ (0,3-0,5%). Яблоки сорта «Амурское урожайное» употребляются в пищу в свежем виде, а также служат сырьем для изготовления вин, компотов, варений, соков, консервов.

Особенности плодоношения, сбор и хранение урожая

Первое плодоношение яблонь сорта «Амурское урожайное» приходится на 3-4 сезон после прививки. Для опыления данного сорта подойдут цветущие с ним в одно время разновидности: старинный осенний сорт «Ефремовское», выведенные на Дальнем Востоке «Налив Амурский» и «Авангард».

Начиная с пятилетнего возраста деревья сорта «Амурское урожайное» приносят стабильный урожай до 5 тонн с 1 гектара. Период с 8 до 15 лет характеризуется массовым плодоношением: средний показатель составляет от 15 до 20 т с 1 гектара, т.е. около 40 кг плодов с каждого дерева. Для сорта «Амурское урожайное» характерно ежегодное плодоношение, однако в возрасте 15 лет его деревья начинают постепенно отмирать в результате полученных ожогов.

Период созревания плодов сорта «Амурское урожайное» приходится на вторую декаду сентября. Они благополучно хранятся до 15 ноября, их потребительская фаза длится 2 месяца или чуть более.

Яблоня «Амурское урожайное»: плюсы и минусы

Сорт «Амурское урожайное» отличается своей скороплодностью, высокими объемами урожаев, а также их регулярностью. Благодаря компактным размерам деревьев, ухаживать за ними, а также собирать урожай довольно просто. К другим достоинствам данного сорта относится неплохая степень устойчивости к зимним морозам и ожогам при условии размещения посадок на возвышенности. В случае расположения в низине повышается риск подмерзания древесины. Плоды данного сорта обладают универсальностью применения и могут употребляться в пищу свежими, либо использоваться для консервации и переработки.

У сорта «Амурское урожайное» есть и ряд недостатков. В первую очередь речь идет о довольно низких товарных качествах плодов – они отличаются мелкими размерами и ничем не примечательным вкусом. Кроме того под воздействием сильного ветра (муссонов) они часто осыпаются. Срок жизни деревьев считается непродолжительным по причине гибели от солнечных ожогов.

Заключение

Дальневосточный сорт «Амурское урожайное» представляет собой жизнестойкий и урожайный гибрид, способный прижиться и плодоносить даже в неблагоприятных климатических условиях. Несмотря на скромные размеры и посредственные вкусовые характеристики плодов он ценится садоводами за ежегодные урожаи, а также за универсальность яблок «Амурского урожайного». Благодаря этим качествам данный сорт повсеместно распространен на Дальнем Востоке, в том числе в его северных районах, где выращивается в стланцевой форме.

Сорт яблони “Амурское урожайное”

Яблоня “Амурское урожайное”: Описание сорта и его характеристики

Характеристики

Год внесения в реестр: 1959

Форма кроны и высота дерева: широкоовальная, почти округлая, слаборослое

Устойчивость к заболеваниям: относительно устойчив к парше, слабо поражается монилиозом

Начало плодоношения: 3-4 год

Периодичность плодоношения: регулярное

Срок созревания плодов: осенний

Время съёма плодов: 10-15 сентября

Рекомендуемые регионы произрастания: 12 ( Дальневосточный)

Обратите внимание, что есть возможность отбора сортов по одной из приведённых выше характеристик. Для этого перейдите вниз статьи и найдите теги с интересующими Вас характеристиками.

Описание

Внешний вид плода:

Яблоко мелкое (от 32 до 45 грамм), плоско-округлой выпукло-закругленной к вершине формы, светло-жёлтого окраса, с темно-красным румянцем, покрывающим большую часть плода.

Вкусовые характеристики плода:

Мелкозернистая мякоть приятного вкуса, жёлто-кремового оттенка. Рекомендуется употребление в натуральном виде и для технической переработки: на повидло, соки, для мочки, приготовления столового вина.

Урожайность сорта яблони:

Массовое плодоношение с 8 до 12-15 лет от 30 до 40 килограмм с дерева (от 150 до 200 центнер с гектара).

Срок хранения от 60 до 70 дней.

Недостатками сорта является мелкоплодность и посредственный вкус, осыпаемость плодов в период муссонных дождей, недолговечность деревьев из-за поражения солнечными ожогами.

Чтобы ознакомиться с другими сортами и иметь возможность выбора по характеристикам, перейдите через меню сайта в раздел с полным списком сортов яблонь, представленных в алфавитном порядке.

Фото яблони “Амурское урожайное”

К сожалению, фотографии ещё не были загружены. Вы можете помочь нам восполнить этот пробел, прислав нам свои фото этого замечательного сорта. Внимание. Каждый, кто пришлёт нам свои фотографии этой яблони или её плодов, автоматически становится участником конкурса с ценным призом! Свяжитесь с администрацией по контактам или перейдите на форум для уточнения деталей. Часть фотографий разных сортов яблок Вы можете просмотреть в нашем фотоальбоме раздела яблонь здесь (ссылка откроется в новом окне).

Видео про сорт яблока “Амурское урожайное”

К сожалению, в данный момент к этому сорту нет видео. Предлагаем посмотреть видеораздел нашего сайта, где размещены другие видео про яблони, различные сельхоз культуры, а также полезные советы дачникам и фермерам.
Мы и вся фермерская общественность будем признательны, если Вы пришлёте нам своё видео или ссылку об этом сорте с сервиса ютуб или какого-либо другого видеохостинга. Если Вы видите это сообщение, то это значит, что нам ещё не удалось найти для этого сорта подходящее видео.

Материал был Вам полезен? Просим нажать лайк в социальной сети, чтобы изменить счётчик лайков в бОльшую сторону, а также поделитесь нашей энциклопедией с друзьями. Увидев такую обратную связь от Вас, мы с удовольствием и ещё бОльшим рвением будем уделять время для публикации новых материалов и энциклопедических справочников. Благодарим Вас, что посетили нас, приходите ещё и оставайтесь в нашем клубе!

Описание сорта яблони Амурское урожайное

Характеристика сорта яблони Амурское урожайное.

Оригинатор: Дальневосточный научно-исследова­тель­ский институт сельского хозяйства. Выведен из сортов Ранетка пурпуровая и Царский шип.

Сорт яблони осенний, созревают плоды 10-15 сентября, хранятся до середины ноября. Потребительский период 60-70 дней. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для технической переработки на повидло, соки, для мочки, приготовления столового вина.

Дерево слаборослое, крона – широкоовальная, почти округлая. Основные ветви многочисленные, отходят от ствола под большим углом. Кора на старой древесине светло-­серая, на молодой (двух-трехлетней) – коричневая. Побеги средней толщины, обычно длинные, чуть изогнутые, коричневого цвета, на концах слабо опушенные. Ростовые почки плоскоконические, прижатые, плодовые – округло-заостренные. Листья на однолетних побегах крупные, удлиненно-овальные. Листовая пластинка кожистая. Верхняя ее часть темно-зеленая, нижняя – светло-зеленая, на жилках – слабо опушенная. Черешок листа средней длины и толщины, слабо опушенный. Прилистники крупные. Цветки средней величины, блюдцевидные, лепестки овальные, белые, блюдце неглубокое, колонка пестиков расположена ниже пыльников.

Плоды мелкие, средняя масса – 32 г, максимальная – 45 г, плоско-округлые, к вершине – выпукло-закругленные. Основная окраска плода – светло-желтая, покровная – сплошная, темно-красная, занимает большую часть плода. Воронка правильной формы, узкая или средней ширины, неглубокая, темноокрашенная, слабо или сильно оржавленная. Плодоножка тонкая, средней длины (1,9 см), коричневая. Верхнее основание плода блюдцевидное, очень мелкое, плоское, слабобугристое, чашечка средней величины, закрытая. Сердечко правильной формы, ширококоническое, при полном созревании оно резко отграничено от остальной мякоти красноватой прожилкой. Семенные камеры небольшой, элипсовидной формы, закрытые. Семена средней величины или мелкие, коричневые. Мякоть желтовато-кремовая, мелкозернистая, приятная на вкус. По вкусовым качествам вполне удовлетворительное столовое яблоко. Химический состав плодов: сахара – от 9,8 до 15,3%, кислоты – от 0,72% до 1,33%, пектиновые вещества – от 0,21 до 0,4%, дубильные вещества – от 0,3% до 0,5%, аскорбиновая кислота – до 17 мг/100г.

К 15 годам из-за сильного повреждения ожогами дерево отмирает по частям кроны или все дерево. Зимостойкость и ожогостойкость деревьев на высоких местоположениях вполне удовлетворительная. В долинных условиях деревья довольно часто подмерзают.

В плодоношение вступает на третий-четвертый год после прививки. Товарный урожай с пятилетнего возраста (52,5 ц/га), массовое плодоношение с 8 до 12-15 лет. Урожай в этот период достигает 30-40 кг с дерева (150-200 ц/га). Плодоношение регулярное без проявления периодичности. Лучшие опылители – Ефремовское, Налив амурский, Авангард.

Достоинства сорта: достаточная зимостойкость, широкий ареал распространения, скороплодность и высокая урожайность без периодичности плодоношения, пригодность к потреблению в свежем виде и для технической переработки.

Недостатки сорта: мелкоплодность и посредственный вкус, осыпаемость плодов в период муссонных дождей, недолговечность деревьев из-за поражения солнечными ожогами.

Сорт яблони районирован по Дальневосточному региону. Получил распространение в Приморском и Хабаровском краях, частично в южных районах Амурской, Сахалинской и Еврейской автономной областях.

Яблоня «Амурское урожайное»: описание, достоинства и недостатки

Анис алый (Анис бархатный, Анис сафьянный, Анис красный)

Осенний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследова­тель­ском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от скрещивания Ранетки пурпуровой с крупноплодным сортом Царский шип. Сорт выделен в элиту в 1947 году, а с 1950 года началось плановое размножение плодово-ягодными питомниками Дальнего Востока. Районирован по Дальневосточному региону. Сорт получил распространение в Приморском и Хабаровском краях, частично в южных районах Амурской, Сахалинской и Еврейской автономной областях. В коллективных и приусадебных садах в северных районах разводится в форме стланца с легким укрытием на зиму.

Дерево слаборослое, крона – широкоовальная, почти округлая. Основные ветви многочисленные, отходят от ствола под большим углом. Кора на старой древесине светло-­серая, на молодой (двух-трехлетней) – коричневая.

Побеги средней толщины, обычно длинные, чуть изогнутые, коричневого цвета, на концах слабо опушенные. Ростовые почки плоскоконические, прижатые, плодовые – округло-заостренные. Листья на однолетних побегах крупные, удлиненно-овальные. Листовая пластинка кожистая. Верхняя ее часть темно-зеленая, нижняя – светло-зеленая, на жилках – слабо опушенная. Черешок листа средней длины и толщины, слабо опушенный. Прилистники крупные.
Цветки средней величины, блюдцевидные, лепестки овальные, белые, блюдце неглубокое, колонка пестиков расположена ниже пыльников.

Плоды (рис.) мелкие, средняя масса – 32 г, максимальная – 45 г, плоско-округлые, к вершине – выпукло-закругленные. Основная окраска плода – светло-желтая, покровная – сплошная, темно-красная, занимает большую часть плода. Воронка правильной формы, узкая или средней ширины, неглубокая, темноокрашенная, слабо или сильно оржавленная. Плодоножка тонкая, средней длины (1,9 см), коричневая. Верхнее основание плода блюдцевидное, очень мелкое, плоское, слабобугристое, чашечка средней величины, закрытая. Сердечко правильной формы, ширококоническое, при полном созревании оно резко отграничено от остальной мякоти красноватой прожилкой. Семенные камеры небольшой, элипсовидной формы, закрытые. Семена средней величины или мелкие, коричневые.
Мякоть желтовато-кремовая, мелкозернистая, приятная на вкус. По вкусовым качествам вполне удовлетворительное столовое яблоко. Химический состав плодов: сахара – от 9,8 до 15,3%, кислоты – от 0,72% до 1,33%, пектиновые вещества – от 0,21 до 0,4%, дубильные вещества – от 0,3% до 0,5%, аскорбиновая кислота – до 17 мг/100г.
Созревают плоды 10-15 сентября. Хранятся до середины ноября. Потребительский период 60-70 дней.
Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для технической переработки на повидло, соки, для мочки, приготовления столового вина.
Лучшие опылители – Ефремовское, Налив амурский, Авангард.
В плодоношение вступает на третий-четвертый год после прививки. Товарный урожай с пятилетнего возраста (52,5 ц/га), массовое плодоношение с 8 до 12-15 лет. Урожай в этот период достигает 30-40 кг с дерева (150-200 ц/га). Плодоношение регулярное без проявления периодичности. Но к 15 годам из-за сильного повреждения ожогами дерево отмирает по частям кроны или все дерево.
Зимостойкость и ожогостойкость деревьев на высоких местоположениях вполне удовлетворительная. В долинных условиях деревья довольно часто подмерзают.

Достоинства сорта: достаточная зимостойкость, широкий ареал распространения, скороплодность и высокая урожайность без периодичности плодоношения, пригодность к потреблению в свежем виде и для технической переработки.

Недостатки сорта: мелкоплодность и посредственный вкус, осыпаемость плодов в период муссонных дождей, недолговечность деревьев из-за поражения солнечными ожогами.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Амурское урожайное , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Дальневосточные сорта яблони

11 августа, 2016

Садоводам пора приступать к сбору урожая. О дальневосточных сортах яблони нам рассказала научный сотрудник ДВ НИИСХ Ольга Ивановна Токарева.

Ольга Токарева, научный сотрудник ДВ НИИСХ

— На Дальнем Востоке одних только дикорастущих плодово-ягодных растений насчитывается до 70 видов. В конце Х1Х века первые переселенцы, пытавшиеся культивировать западные плодовые растении, столкнулись с проблемой выживаемости деревьев в условиях местного, крайне тяжёлого климата.

Требовались зимостойкие сорта. Первые опыты на Дальнем Востоке по получению зимостойких сортов яблони и груши начали проводиться в конце ХIХ — начале ХХ веков.

В 1937 году начало работу первое в Хабаровске научное учреждение по селекции плодово-ягодных культур — Отдел плодоводства Дальневосточного научно- исследовательского института сельского хозяйства. С первых дней основания отдела селекцией яблони и груши занимался Алексей Васильевич Болоняев.

Основной задачей лаборатории является выведение культур с высокими потребительскими качествами, отличающихся зимостойкостью, устойчивых к вредителям и болезням.

Природные условия на громадной территории Хабаровского края значительно различаются, оказывая большое влияние на возможность выращивания тех или иных сортов и на технологию их возделывания. Даже в каждом административном районе условия для успешного садоводства сильно различаются ввиду неодинаковости почв, рельефа, метеорологической ситуации.

В плодоводстве сорт имеет решающее значение. От правильного подбора пород и сортов для конкретных условий при соблюдении правил выбора места под сад и ведения агротехники зависит эффективность садоводства. В каждой породе имеются сорта относительно ранних, средних и поздних сроков созревания. Наиболее это выражено у яблони, имеющей летние, осенние и зимние сорта.

Летние сорта созревают и потребляются с начала августа до сентября, осенние способны сохраняться в течение 1,5-3 месяцев (сентябрь — ноябрь), зимние — до января. Таким образом, создается возможность длительного и более равномерного потребления плодов в свежем виде в течение всего года. Сорта яблони различаются по устойчивости к морозам и болезням, крупноплодности, вкусовым качествам, по назначению. Сортимент яблони не остается неизменным. По мере создания новых, более качественных сортов, накопления многолетних данных сортоизучения одни сорта утрачивают значение, другие выдвигаются на первые места. Поэтому сортовое районирование яблони периодически пересматривается и уточняется.

Согласно современным тенденциям в плодоводстве и требованиям Госкомиссий по сортоиспытанию в сортименте яблони должны быть оставлены наиболее полно проверенные сорта. В соответствии с этим и был разработан районированный сортимент яблони.

Деревья яблони живут и плодоносят здесь в среднем 8-10 лет, сильно страдая от различных ранне-весенних термальных и бактериальных повреждений коры и камбия. В первую очередь от солнечных ожогов, морозобоин, бактериального рака коры. Серьёзным недостатком является поражаемость монилиальным ожогом.

Абориген

Летний сорт выведен от скрещивания Августовского Дальневосточного с Ребристым.

Дерево умеренного роста округло-продолговатой кроной. Скелетные ветви расположены разреженно под прямым углом, что способствует хорошему освещению кроны. Обрастающие ветви довольно многочисленны, с серовато-коричневой корой. Цветковые почки формируются на одно-, двухлетних приростах различной длины. Побеги довольно толстые, опушенные, темно-коричневые, слегка изогнутые.

Плоды мелкие (средняя масса 50 г). Форма округло-вытянутая. Поверхность плода гладкая, блестящая. Плодоножка средней длины и толщины. Вкус приятный, кисловато-сладкий с легкой терпкостью. Созревают плоды в первой половине августа. Сохраняются в свежем виде до 20 дней. Сорт частично самоплодный, но нуждается в опылителях. Дает высокие урожаи в совместных посадках с сортами: Амурское урожайное и Августовское ДВ. Сорт относительно устойчив к парше, зимостойкость хорошая.

Авангард

Выведен от скрещивания Китайки Ефремовской № 6 + смесь пыльцы сортов: Антоновка 600-граммовая + Бельфлер-китайка.

Сорт осеннего срока созревания. Скороплодность высокая. Относительно устойчив к парше и монилиозу. Плодоношение обильное или умеренное, но ежегодное. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, относительно редкая.

Плоды очень мелкие, 25-30 г; плоскоокруглой формы, немного ассиметричные. Поверхность плодов гладкая. Воронка мелкая, узкая. Блюдце очень мелкое, почти плоское. Плодоножка средней длины и толщины. Основная окраска светловато-желтая, покровная в виде неяркого, почти сплошного карминового румянца. Мякоть желтоватая, сочная, тонкозернистая, нежная, ароматная. Вкус приятный, кисло-сладкий.

Августовское Дальневосточное

Сорт выведен получен от скрещивания Ранетки пурпуровой + Царский шип.

Сорт летнего срока созревания. Характеризуется высокой зимостойкостью. урожайность средняя, ежегодная. Скороплодность средняя. Дерево среднорослое.

Плоды мелкие 25 г; плосковато-округлой или округло-овальной формы. Поверхность плода гладкая. Основная окраска желтовато-зеленая при созревании желтовато-кремовая. Покровная окраска в виде мраморного размытого малинового румянца, иногда штрихами и точками, занимающего почти всю поверхность плода. Воронка мелкая, узкая. Блюдце очень мелкое, часто отсутствует. Плодоножка длинная, тонкая. Мякоть желтоватая, рыхлая, крупнозернистая, средней сочности, посредственного, сладко-кислого с горчинкой вкуса.

Амурское красное

Сорт получен от скрещивания Хабаровского + смесь пыльцы сортов: Налив белый + Шампанское + Грушовка московская + Пепин сучанский.

Осеннего срока созревания, плоды хранятся до трех месяцев. Урожайность высокая, не резко периодическая. Скороплодное. Дерево среднерослое.

Плоды мелкие около 40 г; плоскоокруглой, репчатой, правильной формы, гладкие. Воронка средней глубины, тупоконическая. Кожица средней толщины гладкая, маслянистая, тусклая, с восковым налетом. При съеме зеленоватая, далее желтеет, с неярким, бордовым размытым румянцем на большей части плода. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, тонкозернистая, сочная, колющаяся. Вкус кисловато-сладкий, удовлетворительный. Зимостойкость хорошая, заморозкоустойчив, относительно устойчив к парше, поражается монилиозом.

Амурское урожайное

Получен от скрещивания: Ранетка пурпуровая + Царский шип.

Осеннего срока созревания, хранятся 1-2 месяца. Урожайность очень высокая. Скороплодность хорошая. Дерево высокорослое.

Плоды мелкие чуть более 30 г; плоскоокруглой формы. Кожица желтовато-кремовая с темно-карминовым румянцем на большей части поверхности плода. Плодоножка длинная, тонкая. Мякоть желтоватая, тонкозернистая, средней сочности, относительно плотная. Вкус кисловато-сладкий, вполне удовлетворительный. Зимостойкость высокая, устойчив к парше, слабо поражается монилиозом.

Налив Амурский

Сорт выведен от опыления Ранетки пурпуровой + смесью пыльцы среднерусских сортов. Дерево медленно растущее, достигает небольших размеров, с компактной шаровидной кроной средней густоты.

Плоды мелкие до 40 г; плоскоокруглой или плоской формы. Кожица тонкая, блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная — оранжевая штриховая. Мякоть кремовая, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. В период созревания плоды наливаются. Созревают плоды в первой половине сентября, сохраняются до конца ноября. По вкусовым достоинствам — хороший столовый сорт. Плодоносит ежегодно и обильно. Зимостойкость и ожогостойкость высокая. Устойчив к монилиозу.

Надежное

Летний сорт выведен от межсортового скрещивания Августовского дальневосточного с Ребристым. Распространен в Приморском крае и южных районах Хабаровского края. Один из лучших летних сортов по вкусовым качествам плодов.

Плоды для полукультурок средней величины (средняя масса около 40 г, максимальная — 50 г), округлой или слабосплющенной формы. Основная окраска бледно-желтая с зеленоватым оттенком, покровная — сплошной или штриховой карминовый румянец. Мякоть белая, сочная сладко-кисловатого приятного вкуса. Один из лучших летних сортов по вкусовым качествам, превосходящих исходные формы. Созревают плоды 15-20 августа. Потребительская зрелость отдельных плодов наступает непосредственно на дереве или после 5-дневной лежки. Сохраняются плоды в течение 15-20 дней, в хранилищах с холодильными установками до 60 дней.

Начало плодоношения — на 3-4-й год жизни дерева, массовое — на 6-7 год. Урожайность высокая и ежегодная. Зимостойкость дерева высокая, ожогами повреждается в меньшей степени, чем другие полукультурки. Устойчивость к монилиальному ожогу средняя, устойчив к парше.

Раннее Болоняева

Выведен А.В. Болоняевым и К.Л. Стефанским. Получен от скрещивания Абориген + Амурской красное.

Сорт раннелетнего срока созревания, скороспелый. Урожайность выше среднего. Быстрорастущее дерево средней силы роста с узкопирамидальной кроной средней густоты.

Плоды мелкие чуть более 50 г; средней одномерности, округлой, правильной формы, гладкие. Кожица нежная, гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — малиновая, полосатая на меньшей части плода. Мякоть белая, средней плотности, нежная, крупнозернистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий, со слабым ароматом, хороший. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к парше и монилиозу

Редактор газеты дачников Дальнего Востока “Солнышко”. Более десяти лет работала в редакции газеты “Сельская новь”. Личный садово-огородный стаж почти 20 лет. Есть хороший опыт земледелия в Еврейской области. На своем участке в Северном выращиваю основные культуры необходимые для жизни. Успешно применяю на практике то, о чем пишет газета “Солнышко”.

Сорта яблок.

Амурские сорта яблок.

Сорт яблок – Амурское красное

Яблочный сорт “Красного Амура” создан и выведен в Дальневосточном институте исcледования растений в процессе опыления смеси сортов пыльцы Белого налива, Шампанского, Пепин Шафранный и Грушовка московская. Зона распространения и адаптационного периода происходит в Хабаровском и Приморском краях.

Дерево сорта “Амурское красное” не рослое, крона загущена в меру, оваловидная. Главный остов дерева составляют ветви направленные вертикально с небольшим отклонением,коричневато-серого цвета. Тип яблочных плодообразований смешанный.

Яблочные побеги обычной длинны и диаметра веток, прямовидные, коричнево-красные с маленькими вытыкающимися чечевичками. Почка яблочная посаженная, придавленная конусообразная. Листва яблони зелёная, сам лист продолговатой формы с округленный.

Цветки яблони маленькие,белого цвета плоско округлые, нежные. Место пестиков низко расположено. Сами тычинки тонкие , с маленькими пыльниками жёлтого цвета, находятся выше пестиков.

Яблочные плоды крупные до 100 г. Обычной яблочной формы немного прижатые. Глянцевая яблочная кожица, натянутая, нежная. Главный цвет яблок зелёный, плод покрытый тускло красным яблочным загаром покрывающим большую часть фрукта. Есть наличие в большом количестве подкожных яблочных точек. Нормальной длины плодоножка, оржавленная впадина яблока.

Яблочная мякоть плода, сочная, плотная, не рыхлая, приятного сладко-кислого вкуса с отличным запахом яблока. В яблоках содержится: титруемых кислот – 1,02%, сухих веществ – 15,5%, аскорбиновой кислоты – 17,3 мг/100 г. , общих сахаров – 10,5%.

Вкусовая зрелость яблок приходится на вторую часть сентября,при хорошем хранении яблоки лежат около 3 месяцев. Сорт яблони: “Амурское красное” самобесплодный и для лучшего опыления и завязи плодов яблок нужны опылители: Надежное, Абориген, Амурское урожайное.

Первые плоды яблони появляются на 3-4 год роста дерева, а в постоянное плодоношение вступает на 6-7 год. Количество урожая яблок постоянное и регулярное при средней урожайности .

Яблоки “Амурское красное” устойчив к парше и практически бессилен к монилиальному ожогу. Самым продуктивным периодом в жизни яблони считается первые 15 лет постоянной и регулярной вегетации

Сорт яблок – Альпинист.

Яблоки сорта “Альпинист” относятся к поздним сортам. Выведен селекционерами Северо-Кавказского НИИ предгорного садоводства и горного. Сложилось так что хороший сорт яблок получился в результате гибридизации яблочных сортов Пепин Черненко с Ренетом Симиренко. Адаптация и испытание этот вид яблок “Альпинист” прошёл в Кабардино-Балкарии и был культивирован в большинстве зонах Северного Кавказа.

Фруктовое яблочное дерево отличается хорошими ростовыми признаками. Молодая крона округлая, в нижней части дерева с обвисшими ветками, не загущённая. При урожайном плодоношении яблок основная часть кроны дерева раскрывается,становится более раскидистой и широкой. Штамб яблони сорта “Альпинист” правильной формы, гладкий, серо-светлого цвета кора. Основные и главные направляющие ветви нормальной толщины, достаточно гибкие и выдерживают большие урожаи неламаясь. Плодовые образования яблок разнообразные – сложные кольчатки, простые, плодовые прутики разной длины.

Ветки яблони и побеги светло-серые нормальной толщины яблочной древесины с увеличенными междоузлиями, есть наличие и это для этого сорта тенденция это наличие оголенности на длинных ветках яблони в внутренней части дерева. Зелёного цвета листья, блестящие, вытянутые, с изгибом вверх.

Цветки яблони крупные, белые с оттенком розового цвета. Пестики вытянутые с опушением. Плоды яблок сорта “Альпинист” больше среднего размера (165 г.), одинаковые по форме, с небольшой ребристостью. Гладкая поверхность яблока, кожица блестящая. Главный цвет и основной в пору съёма яблок – зелёная с хорошо выраженными подкожными точками, при небольшой лёжке стают светло-жёлтые. Плодоножка плода небольшая но утолщённая. Камера семенная закрытого типа, с тёмно-коричневыми семенами.

Внутренняя мякоть яблока салатово-белая, пористая, упругая, внутренняя часть яблока насквозь пропитана соком фрукта , яблоко сладкое, сочное приятное на вкус с небольшим ароматом. Состав яблока содержит: титруемых кислот – 0,75%, сахаров – 8,6%, аскорбиновой кислоты – 7,9 мг/100 г.

Сорт поздний “Альпинист”, яблоки долго могут хранится и при этом не теряют своих питательно-физических качеств. В фазу плодоношения вступают на 3-4 год. Высокая степень урожайности плодов балансирует с периодичностью плодоношения. Зимостойкость небольшая можно сказать слабенькая. Сорт яблок “Альпинист” слабоустойчив к поражению мучнистой росой и паршой.

Сорт яблок – Амурское урожайное.

Яблоки осенние выведен сортовой вид яблок в Дальневосточном научном заведении в искусственном скрещивании сортов яблок Царский шип (очень крупный сорт) и Ранетка пурпуровая. Применён к распространению по Дальневосточному региону, Приморье и Хабаровский край.

Дерево яблочное сорта “Амурское урожайное” замедленной ростовой силы, раздатая овалообразная форма кроны. Скелетные яблочные ветви растут от центрального ствола раскидисто под увеличенным углом. Ветки яблони, побеги нормальной толщины, как правило удлинённые с небольшим изгибом коричневатого цвета, с слабым опушением. Почки ростовые яблони присаженные, плодушки – заостренно округленные. Крупный лист на дереве зелёно-тёмного цвета, вытянутые, овальнообразные. Яблочные цветки небольшие , белые лепестки, нежные.

Плоды яблок сорта “Амурское урожайное” маленькие и мелкие, в среднем масса яблока 30-35 г, Большие яблочные особи достигают 50 г. Плоды округленные немного закругленные, выпуклые. Главный цвет плода осветлённо-жёлтый, покрытый по большей территории яблока красным покровным оттенком.

Яблочное углубление оржавленное, небольшое и неглубокое. Тонкая плодоножка фрукта, обычной длины. Верхний край яблочного плода слегка вдавлена, овалоподобной формы, волнообразное.

Яблочные семенные камеры маленькие, закрытого типа,с мелкими коричневыми семечками. Вкусная мякоть белая с кремовым оттенком, приятая сочная на вкус с приемлемым яблочным ароматом.

Питательный яблочный состав яблок:кислоты – от 0,72% до 1,33%, сахара – от 9,8 до 15,3%, дубильные вещества – от 0,3% до 0,5%, пектиновые вещества – от 0,21 до 0,4%, аскорбиновая кислота – до 17 мг/100г. Созревание сорта яблони “Амурское урожайное” происходит уже к середине сентября. Процесс хранения яблок недолог, фруктовые плоды лежат 2-2.5 месяца.

Плоды яблок используются и употребляются свежими, для изготовления яблочных вин и сидров, варения и консервации. Самыми подходящими яблочными опылителями считаются: Налив амурский, Ефремовское, Авангард. В процесс плодоношения и плодопроизрастания вступает на 3-4 год после выполнения на яблони прививки. Ударный урожай яблок ожидается только с 5-ти летнего возраста. Урожайная способность дерева постоянная и стабильная.

Зимостойкость яблочных деревьев средняя, в низинах есть вероятность подмерзания. Замечена значительное опадение плодов в затяжные дождливые периоды, из-за поражения солнечными ожогами срок вегетации дерева значительно укорачивается. Сорта яблок.

Новые сорта яблони для Хабаровского края

СЕЛЕКЦИОНЕРОМ Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства А. В. Болоняевым для Хабаровского края выведено много сортов яблони и груши. С 1952 года в плодово-ягодном питомнике имени А. В. Лукашева, расположенном на окраине г. Хабаровска, испытываем свыше 20 новых сортов яблони его селекции.

Данные наблюдений показали, что ряд сортов заслуживает широкого распространения. В южных районах края они зарекомендовали себя достаточно зимостойкими и рано вступают в плодоношение: например, сорта Амурское урожайное, Китайка восточная, Налив амурский, Репка амурская. Они в 2—3 раза и более превосходят по урожайности старые районированные сорта яблони Ефремовское № 1 и Вкусное. Товарные и вкусовые качества плодов также намного лучше. По этим качествам некоторые новые сорта не уступают лучшим столовым сортам европейской части СССР. Почти все новые сорта обладают высокой устойчивостью к парше.

Начиная с 1947 года в питомнике вырастили и реализовали в крае более 250 тысяч саженцев новых сортов. Они произрастают в хозяйствах Вяземского, Хабаровского, Комсомольского и Биробиджанского производственных управлений Хабаровского края.

Из числа испытанных сортов яблони районированы Августовское и Амурское урожайное (описаны в журнале «Садоводство» №8 и 10 за 1962 г.), наиболее перспективные: Китайка восточная, , Налив амурский, Ребристое (рис.), Ренет дальневосточный, Репка амурская, Дальневосточное раннее.

В последние годы испытываем и размножаем другие новые сорта: Скороспелое, Антоновка восточная, Хехцирское, Абориген. Многие сорта описаны в книге А. В. Болоняева «Плодово-ягодные культуры Дальнего Востока»; сорта же Налив амурский, Скороспелое и Антоновка восточная характеризуются следующим.

Налив амурский. Получен в результату опыления сорта Ранетка пурпуровая смесью пыльцы культурных крупноплодных сортов.

Урожайность высокая и устойчивая. Урожай с пяти-семилетних деревьев 30—45 килограммов. Достаточно зимостойкий. Плоды созревают в середине сентября, хранятся до конца ноября. Плоды средние, по форме и величине близки к плодам сорта Амурское урожайное, окраска зеленовато-желтая с оранжевым румянцем на солнечной стороне. Мякоть мелкозернистая, нежная. Вкус очень приятный, кисловато-сладкий. По характеру мякоти и вкуса (после некоторого хранения плодов) сорт близок к Анисам.

Сорт устойчив к парше и с относительно высокой иммунностью к монилиальному ожогу.

Скороспелое. В пору плодоношения вступает на третий год после посадки. Урожай с четырехлетних деревьев 2,5 килограмма, пятилетних —4. Зимостойкость высокая.

Плоды созревают в первой декаде августа. Потребительская зрелость наступает непосредственно после съема плодов. Прочность прикрепления плодов хорошая. Хранятся в свежем виде до 10—15 дней.

Плоды средние, весом 25 граммов, округлые с полосатым румянцем по всей поверхности. Мякоть сочная, вкус приятный винно-сладкий.

Антоновка восточная. Получен от скрещивания сортов Ефремовское № 1 и Антоновка полуторафунтовая. Это первый новый зимний сорт, который унаследовал многие признаки сорта Антоновка.

Средний урожай с пятилетних деревьев 2 килограмма, наибольший — 6,2. Зимостойкость хорошая.

В условиях Хабаровска плоды созревают во второй половине сентября. Хранятся до января. Плоды средние, весом 30 граммов, выровненные, окраска соломенная с румянцем на солнечной стороне. Мякоть мелко-зернистая, сочная, вкус винно-сладкий.

Многие новые сорта яблони в молодых насаждениях занимают 50 процентов и более; в ближайшие годы они распространятся еще шире, поскольку плоды стандартных сортов ранеток очень низкого качества, а полукультурный — Ефремовское № 1 и Вкусное по качеству уступают лучшим новым сортам.

Ссылка на основную публикацию