Яблоня Мельба
Дерево боится парши, надо опрыскивать в начале сезона. К холодам не устойчиво, ствол закутываю, землю у корней посыпаю толстым слоем листвы а потом и снега. Моему дереву пока нет 10 лет, и плодоносит регулярно, урожайность хорошая, 50-70 кг. Крона не густая и в высоту дерево меньше трех метров. Плоды небольшие, румяные, вкус кисло-сладкий, идеально подходит для джема, варенья и начинок пирогов. Погода у нас в средней полосе изменчивая, и в холодное пасмурное лето плоды бывают мелкие и кислые. Зато при теплой солнечной погоде они становятся крупнее и слаще. Ухаживать за Мельбой не сложнее, чем за другими деревьями, минус сорта только в неустойчивом вкусе яблок.
Мельбу посадил более 10 лет назад. Она хорошо принялась, хотя живу в сибирском регионе. Урожаи давать начала через три года. Чтобы получить много яблок, нужен уход. Прежде всего подкормки и борьбу с вредителями осуществлять.
Удобрял яблоню каждую весну и лето: в основном поливал настоянным коровяком, мульчировал перегноем почву вокруг яблони. Когда яблоня сильна, то и вредителей на ней меньше. Приходилось бороться с паршой каждое лето: обрабатывать препаратами типа ХОМ. Собирал урожай в сентябре, по нескольку ведер с одной яблони. Яблоки твердые, но ароматные, кисло-сладкие. Хранятся неплохо.
Яблоня Мельба растет у нас в саду с древности. Раньше давала урожай каждый год, теперь, видимо, состарилась, периодически “отдыхает”, урожай стал меньше. Мы ее не срубаем, одна, пусть растет, места у нас много. Еще мне нравится. как Мельба цветет – очень красивыми, розовыми цветами!
Сразу после цветения надо опрыскать ее от вредителей, потому что активизируются муравьи и появляется много зеленой тли. Для обработки применяю разные препараты, чередуя их: то Актара, то Фитоверм. От парши применяем “голубое” опрыскивание.
Удобрения я подсыпаю в небольшие углубления, сделанные специально у приствольного круга. Яблоки среднего вкуса. Ухода много, поэтому только три балла.
Крона раскидистая, я делала формовую обрезку, но ветки все равно растут чуть ли не под прямым углом. А если промедлить со сбором урожая, плоды могут осыпаться, у них очень тонкая плодоножка, и груз созревшего яблока не выдерживает. Яблони капризные, надо поддерживать водный баланс, чтобы не было застоя влаги, но и засуху допускать нельзя, землю у корней надо рыхлить, чтобы был доступ кислорода. Деревьям требуется много пространства и света, морозы переносят плохо, а в дождливую и холодную погоду могут заболеть паршей. Зато дают обильный урожай, с двух деревьев меньше 50 кг не собираю. Яблоки медовые, вкус чудесный и лежат долго.
Первый урожай я сняла на 4-й год после посадки. Плоды средние, с толстой кожицей. Сверху все яблоко покрыто серебристым налетом. Окрашен фрукт в светло-зеленый цвет. В конце лета бока краснеют, но зеленый оттенок все равно хорошо проглядывается, особенно в районе сердцевины. Плодоножка средняя и очень тоненькая. Мякоть нежная и чисто-белая. Аромат у плодов сладкий, даже конфетный.
Интересно, что листья на ветках есть зеленые, а есть с желтоватым оттенком. Издалека, кажется, что ветки засохли. Крона пышная и раскидистая. В конце июля яблоки начинаем пробовать, потихоньку обрываем. А полное созревание обычно наступает в середине августа. Если лето холодное, то сроки созревания сдвигаются на 2-3 недели позже.
Больше всего в сорте Мельба уважаю отличную урожайность. Яблоня каждый год усыпана плодами. Пока дерево молодое, оно вообще не отдыхает. К старости сборы яблок должны уменьшиться, надеюсь не на много.
Паршей дерево поражало, я успела его быстренько опрыскать, и оно отошло. Теперь каждый год заранее опрыскиваю его для профилактики, чтобы потом не мучиться. Яблоня холода нормально переносит, ствол закутываю в мегаспан и делаю большой снежный сугроб.
Саженцы Мельбы я покупал в питомнике. Остановился на тех, возраст которых был 3 года, так как они выглядели более крепкими и массивными. Высадку делал осенью в сентябре. Зима у нас в Краснодаре теплая, но на всякий случай первый год яблоню замотал укрывным материалом и закрыл деревянными ящиками. А на поверхность лунки большим слоем насыпал листьев. Перезимовала Мельба прекрасно.
Обрезка этому сорту не вредит, наоборот она полезна, и помогает красивому формированию дерева. Обрезаю я не только сухие ветки, но еще и кривые.
В апреле, пока еще не появились почки, опрыскиваю яблоню от вредителей. Чисто для профилактики. Использую препарат Инта-вир или Строби.
В мае делаю хорошую подкормку. Это обычная селитра и медный купорос. На самом деле тут можно разгуляться. И зола пойдет, и компост. Многие любят суперфосфат, но я к нему отношусь с опаской. Лучше проверенные средства.
Яблоки очень ароматные, во вкусе есть приятная кислинка. Размер плодов средний, как раз прекрасно подходит для консервации. Больше всего мне нравится из них яблочный джем. А пока яблоки свежие, жена печет пирог “Шарлотку”, просто пальчики оближешь.
Классическая Мельба хорошо себя чувствует только в теплых краях, к высадке на севере и в центральной полосе не рекомендована. Деревья имеют среднюю морозоустойчивость, холодные или бесснежные зимы для них губительны. Они среднего размера, гигантскими не вырастают. Цветение очень интересное, бутоны 2-х цветов – розового и фиолетового. Взрослые деревья при соблюдении агрономических хитростей позволяют снимать по 110-120 кг. Практика показала, что до 12 лет деревья плодоносят ежегодно, после бывают года спокойствия, предсказать которые невозможно.
Вызревают яблоки в начале августа, средний вес 150 грамм. Вкус насыщенный, кисло-сладкий, мякоть с розовыми прожилками, аромат напоминает что-то кондитерское. Яблоки подойдут не всем из-за высокого содержания сахара – 10 грамм на 100 грамм веса. Еще обнаружилась ужасно низкая устойчивость к парше. В целом, сорт неприхотливый. Для долговременного хранения категорически не подходит. Для более холодного климата специально вывели Рэд Мельбу и Дочь Мельбы, плоды у них крупнее и ярче, а в остальном, деревья не отличаются от прародителя.
Для получения нормального урожая нужно очень много солнечного света, расстояние между посадочными ямками должно быть не менее 7 метров. Иначе размер яблок уменьшается, а вкусовые качества ухудшаются, сладости плоды не набирают. С почвой тоже не все просто, застой влаги категорически недопустим. Плотная почва тоже не подходит, нужна хорошая воздухопроницаемость, а высокая кислотность грунта губительна.
Яблоки получаются универсальные. Подходят для употребления в свежем виде, для консервирования, для сока, в варенье не развариваются. Лежкость средняя, уступает осенним и зимним сортам. Урожай собирать легко, деревья невысокие. Форма яблок округлая и чуть вытянутая, со стороны плодоножки они шире. На ощупь, тонкая кожица будто покрыта восковым налетом. Оптимальное время посадки – осень перед наступлением холодов.
Особенность сорта в том, что в первый год роста почву удобрять не нужно. В ямку для посадки для улучшения дренажа насыпала скорлупу грецкого ореха. Лето выдалось засушливое, пришлось поливать саженец каждые 3 дня, но не обильно, достаточно 2-3 литров.
Единственным недостатком этого сорта я считаю плохую устойчивость к морозам. Вообще сорт скороспелый, мои деревья первые плоды дали через 3 года после посадки. Урожай собираю в августе, обычно в конце. В основном, яблоки крупные весом по 120-150 г, созревшие плоды имеют преимущественно желто-зелёный окрас с большим красным румянцем, тонкую блестящую кожицу, белоснежную мякоть и ароматный сладко-кислый вкус. В погребе хранятся по нескольку месяцев, иногда не портятся до весны.
Сначала, когда деревья еще были молодыми, урожай собирала каждый год, сначала по 20 кг, сейчас и по 50-60 кг могу собрать с одного дерева. С возрастом урожайность станет периодичной, через один год. Деревья вырастают не сильно высокие, крона раскидистая и широкоокруглая, не очень густая. Листья овальные, продолговатые, немного изогнутые, светло-зелёные с желтоватым оттенком. Этот сорт не устойчив к парше, поэтому дерево надо обрабатывать весной специальными средствами. Саженцы лучше покупать в специальных питомниках (я всегда покупаю в АгроСаде), лучше это делать осенью – конец сентября – начало октября. Можно высаживать уже однолетние саженцы. Участок нужно подобрать таким образом, чтобы защитить деревья от северного ветра и обеспечить много солнца.
Данный сорт яблок очень популярен в России особенно в северных районах, возможно благодаря Канадскому происхождению этого сорта, где климатические условия схожи с нашими. На сегодняшний день отечественные агрономы вывели более 20-ти сортов этой яблони, но всех их объединяют общие характеристики. В первую очередь, это довольно позднее созревание плодов, в теплое лето урожай можно собирать в середине августа, если лето было холодным, то созревания плодов можно ждать до конца сентября.
Дерево начинает плодоносить уже на 4-ый – 5-ый год и при должном уходе, плоды у него будут крупные. Лично мне по вкусу яблоки Мельба не очень нравятся, я их больше использую для приготовления компотов и повидла. Если собрать эти яблоки недозрелыми, то они хорошо хранятся в холодильнике до Нового года, поэтому благодаря этому сорту можно баловать семью шарлоткой даже зимой.
Из минусов я бы отметила то, что эта яблоня плодоносит циклично, т.е., если в один год яблок много, то на следующий их будет очень мало. Чуть повысить урожайность можно методами искусственного опыления. Хотя, если Вы хотите собирать урожай каждый год, то нужно иметь несколько таких деревьев.
Яблоня Мельба – это старинный сорт. К ней нужен опылитель, у нас для нее посажены еще Лобо и Гала. Садить Мельбу лучше осенью, на склоне холма, в почву с хорошим дренажем. У нас почва глинистая, поэтому вынимали ее из метровой ямы, закладывали вниз песок, щебень для дренажа, золу, компост, удобрения, и только потом сверху насыпали свою почву. На холмик поставили яблоню, расправили корни. Корневая шейка располагается на 3 сантиметра выше – это все знают.
Уже в первую весну нужно обрезать основной ствол на треть, а на боковых ветвях оставить 2-3 почки. Вот тогда Мельба быстро тронется в рост. Какого-то особого ухода яблоня не требует. Обязательно нужен полив до середины августа, рыхление приствольного круга, побелка весной ствола. К сожалению, Мельба не очень переносит суровые зимы. У нас, в Подмосковье, необходимо утеплить ствол.
Яблоня любит солнце, убираем лишние, с грецкий орех плодики, чтобы вызрели остальные – урожай всегда богатый. А уж вкус у яблок отменный и пользы в них полно.
Описание яблони Мельба – посадка и уход, обрезка, фото
Яблоки выращивают практически на любом приусадебном участке. Разнообразие видов данной плодовой культуры огромно. Сорт Мельба известен и очень популярен среди владельцев приусадебных участков. Он был выведен в 19 веке из известного сорта Макинтош.
Первое описание сорта было проведено в 1898 г. Его сделали ученые-селекционеры из Канады. Свое необычное название плодовая культура получила в честь оперной певицы. В России эта разновидность появилась позднее, но уверенно завоевала любовь со стороны дачников. Подробное описание сорта яблони Мельба и фото представлены далее в статье.
Характеристика
Яблоня дает богатый урожай, но капризна к условиям роста. Поэтому данный сорт яблок невозможно выращивать в некоторых регионах России. Характеристики сорта складываются из следующих параметров:
- высота;
- ширина кроны;
- вкусовые качества;
- самоплодность;
- зимостойкость;
- сорта опылители;
- начало плодоношения;
- стоимость саженца.
Высота
Данная плодовая культура относится к среднерослым сортам. Высота дерева не превышает 4 метра. Ствол покрыт твердой корой, которая имеет вкрапления красноватого или желтоватого оттенка.
Ширина кроны
Ширина кроны по периодам роста:
- Молодые саженцы мельбы, возраст которых не превысил 3-летнего рубежа, имеют колоновидную форму.
- У более взрослых растений начинает формироваться крона. У Мельбы (см. фото) она имеет округлую форму, раскидистость средняя.
- У крупных деревьев диаметр кроны может достигать 6,5-7 м.
Ветви усыпаны листьями, форма которых слегка вытянута вдоль центральной оси. Листовая пластинка мельбы имеет светлый оттенок зеленого цвета, край городчатый.
Вкусовые характеристики яблок
Яблоки Мельба имеют насыщенный вкус с выраженной кислинкой, сладкими нотами, а также необычным ароматом. Многие отмечают, что для сорта характерен конфетный запах. Вес одного плода около 140-150 г. Форма яблока округляя, вытянутая книзу. Основной тон кожицы – желтый с зеленым оттенком. По всей поверхности расположены красные полосы.
Самоплодность
Яблоня Мельба относится к самоплодным сортам. Но для получения хорошего урожая рекомендуется высаживать дерево рядом с другими яблонями – опылителями.
Зимостойкость
Мельба плохо переносит низкие температуры. Заморозки губительны для яблони. При отсутствии правильной защиты дерево может погибнуть.
Регионы, где не рекомендуется выращивать Мельбу:
- Архангельская область;
- Иркутская область;
- Республика Карелия;
- Республика Коми;
- Мурманская область;
- Красноярский край;
- Хабаровский край;
- Тюменская область;
- Якутия.
Для выращивания яблони в северных регионах подойдет ее более морозостойкая разновидность – Мельба Ред.
Яблони-опылители
Лучшие опылители для данного сорта яблони:
- Боровинка;
- Антоновка;
- Бельфлер-китайка;
- Суйслепское;
- Старк Эрлист.
Начало плодоношения
Первый урожай вызревает на деревьях, возраст которых не меньше 4 лет. Спустя 10 лет урожайность становится нерегулярной. Один год дерево радует большим количеством яблок, на другой плодов практически нет. Проблема решается посадкой саженцев привитых на современных подвоях.
Стоимость саженца
Саженцы яблони Мельба имеют разную цену в зависимости от региона, а также от их возраста:
- трехлетки на Московском рынке продаются по 1000 за 1 саженец;.
- в краснодарском крае саженец данного сорта обойдется значительно дешевле – 250 р;
- четырёхлетние саженцы дороже – от 450 р до 3000 р.
Срок созревания
Яблоки начинают собирать с конца августа. Но есть их сразу не рекомендуется. Их вкус еще не раскрылся полностью. Они жесткие и достаточно кислые. Если погода прохладная, то собирать урожай можно на протяжении всего сентября.
После сбора яблоки необходимо убрать в прохладное и темное место. Там они могут храниться до начала зимы. Продлить срок хранения можно. Для этого необходимо собирать плоды, которые еще не достигли зрелости. Делать это нужно примерно в первых числах августа. В этом случае урожай может храниться до Нового года.
Сорт Мельба хорошо переносит перевозку на далекие расстояния. Поэтому его часто выращивают в промышленных объемах.
Если яблоки хранить в слишком влажных или теплых местах, то их срок хранения значительно сокращается. Плоды начинают портиться и гнить. Вкус ухудшается, увеличивается количество кислоты, исчезает характерный запах конфет.
Преимущества и недостатки
Преимущества сорта Мельба:
- скорое появление урожая (первые яблочки можно собирать на 4 год после высадки саженцев в открытый грунт);
- высокая урожайность сорта;
- яблоки имеют очень яркий вид;
- плоды хорошо хранятся при соблюдении рекомендаций по хранению.
- плохо переносит низкие температуры;
- подвергается негативному воздействию болезни плодов парши и болезни листьев – мучнистой росы;
- с возрастом снижается количество яблок и появляется периодичность плодоношения;
- для хорошего урожая яблоне требуются опылители.
Сортовые разновидности
На основе данного сорта селекционеры вывели несколько дополнительных сортов. Существует более 20 новых сортовых разновидностей. К ним относятся:
- Заветное;
- Ранее алое;
- Красное раннее;
- Каравелла;
- Прима;
- Мельба Ред (Мельба красная);
- Дочь Мельбы.
В выведении этих разновидностей принимал участие классический вариант Мельбы. Яблоня Заветное выведена путем скрещивания сразу 4 видов: Мельба, Ранетка пурпуровая, Пепин Шафранный, Бельфлер-китайка. При соединении Мельбы и Папировки получили сорт Раннее алое. Сочетание Мельбы с сортом Весна дало начало разновидности Красное раннее. Каравелла выведена при скрещивании исходного сорта с Кримсон Бьюти.
Разновидности Мельба Ред и Дочь Мельбы практически не отличаются по вкусовым качествам от классической Мельбы, но у них повышена устойчивость к болезням и вредителям.
Правильная посадка и уход за яблоней – залог хорошего урожая. Поэтому очень важно создать благоприятные условия для роста. Уход за сортом не сложный. Достаточно вовремя обрезать и подкармливать растение раствором аммиачной селитры.
Когда сажать яблоню: весной или осенью
Лучше высаживать саженцы яблони в отрытый грунт осенью. Сроки высадки должны быть не позднее, чем за месяц до наступления первых заморозков.
За 2 недели до посадки дерева необходимо подготовить яму. Ее размеры должны соответствовать следующим параметрам:
Почву, которую выкопали при подготовке ямы необходимо смешать с торфом и перегноем. Помимо этого, в почву необходимо внести минеральные удобрения и песок.
Перед посадкой корневую систему саженца необходимо расправить. Аккуратно поставить растение в яму, засыпать удобренной почвой. Молодое растение после посадки обязательно нужно подвязать.
Важно! При посадке нельзя засыпать корневую шейку растения.
На каком расстоянии сажать яблони
Для сорта характерно наличие сильно развитой корневой системы. Между деревьями необходимо сохранять расстояние не меньше 6 м, идеально 7м. Между рядами рекомендуется сохранять расстояние не меньше 8 м.
Правила формирования кроны
Правильно сформированная крона значительно повышает урожайность культуры. Помимо этого, она влияет на вкус и цвет плодов. Для формирования необходимо проводить обрезку. Эта процедура подразумевает помимо формирующей обрезки, удаление сухих, больных и неправильно растущих веток. Часто у садоводов возникают споры на тему «Когда лучше обрезать».
Важно! Первые годы необходимо обязательно проводить обрезку для формирования правильной кроны.
Идеальное время для обрезки – весна. Лишние ветви необходимо удалить до начала активного сокодвижения и набухания плодовых почек.
Обрезка осенью
После листопада проводится санитарная обрезка дерева. В этот период необходимо удалить все сухие и больные ветви. Нужно утеплить яблоню, подготовить к холодам.
Самые опасные болезни яблони Мельба
Парша и мучнистая роса являются самыми опасными заболеваниями сорта Мельба. Бороться с этими заболеваниями непросто. В течение сезона вегетации проводится несколько процедур.
Мучнистая роса
Мучнистая роса яблони вызвана грибом Podosphaera leucotricha. Первые симптомы видны перед цветением. Возбудитель зимует в форме мицелия в почках зараженных побегов.
- белый мучнистый налет на всех частях яблони – листьях, побегах, цветках, плодах;
- листья преждевременно опадают;
- побеги яблони перестают расти;
- почки отмирают до развития;
- цветки искажаются.
- регулярные поливы;
- удаление пораженных побегов;
- искореняющее профилактическое опрыскивание до распускания почек 2-3% раствором железного или медного купороса (осенью или ранней весной);
- применяют препараты серы, препарат импакт 25%;
- яблоню следует обрабатывать фунгицидом Topas 100 EC, Nimrod 250 EC, Topsin M 500 EC (или другими) в фазе розового бутона.
Парша яблони
Яблочная парша вызвана грибком Venturia inaequalis. Наибольшее развитие спор наблюдается в течение примерно 2 недель после цветения.
Симптомы встречаются на листьях, цветках, черешках, плодоножках, фруктах, побегах, почках:
- на листьях появляются округлые пятна с бархатистым покрытием, или полоски вдоль жилок;
- плод имеет характерное пробковое покоричневение в виде сетки;
- зараженные почки деформируются.
Борьба с паршой яблони
- уничтожение опавших листьев, как очага инфекции;
- опрыскивание почвы 6%-ной мочевиной осенью или весной;
- растение следует обрабатывать фунгицидом дважды – каждые 5 дней в период от фазы розового цветка.
Меры профилактики: обработка 4% бордосской жидкостью по зеленому конусу, летом 1% бордосской жидкостью.
Особенности выращивания в разных областях России
Средняя полоса России и Южный Урал не требуют специальных условий для выращивания данного сорта. Сибирь, Подмосковье и Ленинградская область имеют неблагоприятный климат. Поэтому необходимо обеспечить дополнительный уход за растением. Важно защищать дерево от морозов и избыточного увлажнения. Помимо этого, особое внимание необходимо уделить поражению паршой и мучнистой росой. Вероятность заражения в этих регионах достаточно высокая.
Заключение
Сорт Мельба любим садоводами за прекрасные вкусовые качества и богатый урожай. Яркие сладкие яблоки – желанные гости на любом столе. Правильный уход гарантирует вызревание большого количества плодов. Мельба имеет не очень высокую зимостойкость. Поэтому важно обеспечить дереву надежную защиту.
Яблоня Мелба красная: описание, фото, посадка и уход
В настоящее время выведено множество сортов яблони домашней на любой вкус и для любого региона произрастания. Но сорт Мельба, которому уже более ста лет, среди них не потерялся и по-прежнему популярен. Он заполняет нишу между летними и осенними сортами яблок. Саженцы Мельбы выращивают во многих питомниках, покупают их хорошо. Такое долгожительство сорта говорит о его несомненных достоинствах.
История создания
В далеком XIX веке, когда про науку генетику еще никто даже и не слышал, селекционеры выводили сорта на основе собственной интуиции, а чаще всего просто сеяли семена и отбирали для размножения наиболее удачные растения. Именно так и был получен сорт Мельба в канадском штате Оттава. Он оказался лучшим среди всех саженцев, полученных от посева семечек яблок сорта Макинтош, цветы которого свободно опылялись. Видимо, автор сорта был большим поклонником оперного пения – сорт получил имя великой певицы из Австралии Нелли Мельба. Случилось это в 1898 году. За прошедшее время уже на основе Мельбы были созданы новые сорта, но их родительница встречается почти в каждом саду.
Чтобы понять, почему так популярна яблоня Мельба, отзывы о которой почти всегда положительные, посмотрим на ее фото и дадим ей полное описание.
Характеристика сорта
Высота дерева, как и его долговечность, зависит от подвоя, на который оно привито. На семенном подвое – 4 м, на полукарликовом – 3 м, а на карлике – всего лишь 2 м. Живет яблоня соответственно 45, 20 и 15 лет. В первые годы выращивания саженец больше похож на колоновидную яблоню, со временем деревце ветвится, крона разрастается, но не в высоту, а в ширину и становится округлой.
Кора у яблони Мельба темного бурого цвета, имеет иногда оранжевый оттенок. У молодых саженцев кора имеет характерный блеск и вишневый оттенок. Ветви у дерева сорта Мельба довольно гибкие, под тяжестью урожая способны клониться до самой земли. Молодые побеги имеют опушение.
Листовые пластинки имеют светло-зеленый цвет, часто изогнуты в форме перевернутой лодочки иногда имеют желтоватый оттенок, городчатые по краю. У молодых деревьев они немного поникают и опускаются вниз.
Цветет яблоня Мельба в ранние сроки, крупными цветами с плотно сомкнутыми лепестками, которые имеют светло-розовую окраску. Бутоны – бело-розовые с не очень заметным фиолетовым оттенком.
Яблоня сорта Мельба – скороплодна, начинает давать яблоки на 3-5 год, в зависимости от подвоя, раньше всего начинают плодоносить карлики. Урожай увеличивается постепенно, достигая максимального значения в 80 кг.
Если молодые яблони дают хороший урожай каждый год, то с возрастом появляется периодичность в плодоношении. Чем старше дерево, тем она более выражена.
К сожалению, яблоня Мельба склонна поражаться паршой, особенно это видно в дождливые годы. Морозостойкость у дерева этого сорта средняя, поэтому Мельба не районирована ни на Севере, ни на Урале. Не подойдет этот сорт и для выращивания на Дальнем Востоке.
Яблоки сорта Мельба имеют среднюю величину, а у молодых яблонь и выше средней. Они достаточно крупные – от 140 до полновесных 200 г и более. У них форма конуса с округлым основанием у плодоножки.
Ребристость практически незаметна. Цвет кожицы меняется по мере созревания: вначале она светло-зеленая, потом становится желтоватой и покрывается восковым налетом. Яблоки сорта Мельба выглядят очень нарядными благодаря ярко-красному полосатому румянцу, обычно на повернутой к солнцу стороне, разбавленному белыми подкожными точками. Плодоножка тонкая, имеет среднюю длину, хорошо прикрепляется к яблоку и редко обрывается при сборе плодов, что увеличивает срок хранения.
Хрустящая мелкозернистая мякоть яблока наполнена соком. Она имеет белоснежный цвет, немного зеленея у самой кожицы. Вкус очень богатый, со сбалансированным содержанием кислот и сахаров.
По срокам созревания яблоню Мельба можно отнести к позднелетним, но погода может задержать сбор урожая до конца сентября. Если собирать полностью спелые плоды, хранятся они в холодильнике около месяца, а если сделать это за неделю или 10 дней до полной зрелости срок хранения можно продлить до января. Благодаря плотной кожице яблоки можно перевозить на большие расстояния без повреждения плодов.
Но все-таки их лучше употреблять в свежем виде, так как плоды эти очень полезны.
Химический состав
Отличный вкус яблок обусловлен небольшим содержанием кислот – 0,8%, и немалым сахаров – 11%. Витамины представлены Р активными веществами – 300 мг на каждые 100 г мякоти и витамином С – почти 14 мг на 100 г. Много в этих яблоках пектиновых веществ – до 10% от общей массы.
На основе Мельбы были выведены новые сорта, практически ей не уступающие во вкусе, но не имеющие ее недостатков:
- Раннее алое;
- Заветное;
- Красное раннее;
- Прима – устойчивый к парше на генном уровне.
Были выделены и клоны, т. е. изменившие генотип яблони. Обычно это происходит по ряду причин, о которых не всегда можно догадаться. Если при вегетативном размножении таких деревьев основные характеристики сохраняются их можно назвать сортом. Так получена Дочь Мельбы и Красная Мелба или Мельба ред.
Описание сорта яблони Мелба ред
Крона яблони Мелба ред имеет вертикально овальную форму. Яблоки одномерные, круглые, набирают вес до 200 г. Кожица зеленовато-белая сплошь покрыта ярким румянцем с ярко выраженными белыми точками.
Мякоть яблока довольно сочная, зеленоватая, вкус несколько кислее, чем у Мельбы, но этот сорт более морозоустойчив и меньше поражается паршой.
Яблоню любого сорта нужно правильно посадить. Расстояние между деревьями при посадке зависит от подвоя: для карликов оно может быть 3х3 м, для полукарликов – 4,5х4,5м, для яблонь на семенном подвое – 6х6м. При таком расстоянии у деревьев будет достаточная площадь питания, они получат положенное количество солнечного света.
Посадка яблони
Саженцы яблони сорта Мельба приобрести несложно, они продаются практически в любом питомнике, их легко выписать в интернет-магазинах.
Сроки посадки
Это дерево можно сажать как весной, так и осенью. Самое главное, чтобы в момент посадки оно находилось в стадии покоя. Осенью листьев на яблоне уже не должно быть, а весной почки у нее еще не лопнули. Осеннюю посадку осуществляют за месяц до наступления настоящих морозов. В каждом регионе сроки будут свои, поскольку зима наступает в разное время. Месяц нужен для того, чтобы молодое деревце укоренилось и подготовилось к зимним морозам.
Весной молодые деревца Мельбы высаживают до начала сокодвижения, чтобы к моменту распускания почек и наступления тепла корни уже начали работать, питая надземную часть.
Подготовка посадочной ямы и саженцев
Саженцы яблони сорта Мельба продаются с закрытой корневой системой – выращенные в контейнере и с открытыми корнями. И в том, и в другом случае есть свои плюсы и минусы. В первом случае нет возможности проконтролировать состояние корневой системы, но если саженец выращен в контейнере изначально, приживаемость будет 100%, причем в любое время года, кроме зимы. Во втором случае состояние корней видно хорошо, но неправильное хранение может погубить саженец яблони, и он не приживется. Перед посадкой проводят осмотр корней, обрезают все поврежденные и загнившие, обязательно присыпают ранки растолченным древесным углем.
При подсушенных корнях помогает реанимировать саженец замачивание корневой системы на 24 часа в воде со стимулятором корнеобразования.
Весенняя и осенняя посадка яблонь проводится по-разному, а вот яму в любой сезон выкапывают размером 0,80х0,80м, причем хотя бы за месяц до посадки, чтобы земля хорошо осела. Место для яблони нужно солнечное, защищенное от ветров.
Не подойдет для посадки яблони Мельба место в низине и там, где высок уровень грунтовых вод. В таких местах допустимо посадить яблоню на карликовом подвое, но не в яму, а в насыпной холмик. Для яблони нужны легкие водопроницаемые суглинки или супесчаные почвы с достаточным содержанием гумуса и нейтральной реакцией.
Посадка яблони
Осенью посадочную яму заправляют только перегноем, смешанным с верхним слоем вынутой из ямы почвы в соотношении 1:1. Допустимо добавить к грунту 0,5-литровую банку древесной золы. Удобрения можно посыпать поверх почвы после посадки. Весной с талыми водами они поступят к корням, а осенью они не нужны, чтобы не спровоцировать несвоевременный рост побегов.
На дно ямы насыпают холмик земли, куда и помещают саженец яблони, хорошо расправив корни, выливают 10 л воды, засыпают землей так, чтобы корневая шейка была вровень с краем ямы или чуть выше, заглублять ее нельзя. Оголенные корни оставлять тоже недопустимо.
При весенней посадке удобрения – по 150 г суперфосфата и калийной соли заделывают в верхний слой почвы. По окончании посадки делают бортик из земли вокруг приствольного круга и, предварительно уплотнив землю, выливают еще 10 л воды. Обязательно мульчируют приствольный круг.
У однолетнего саженца яблони обрезают центральный побег на 1/3, у двухлетнего – прищипывают и боковые веточки.
Молодое деревце нуждается в защите от грызунов зимой при осенней посадке и своевременном поливе с частотой раз в неделю – при весенней.
Есть сорта яблонь, которые будут востребованы всегда. Мельба – один из них, она должна быть в каждом саду.
Яблоня Мельба: описание сорта, отзывы
Яблоня Мельба – сорт довольно известный не только в нашей стране, но и во всем мире. Он отличается средней зимостойкостью, потому у нас выращивается только в теплых регионах.
Яблоня Мельба: описание сорта
Мельба – это среднерослая по высоте яблоня (не превышает 3 м), имеющая пышную шарообразную крону. Сорт выведен канадскими учеными в 1989 году на центральной опытной станции. Свое название это ароматное и очень вкусное дерево получило в честь популярной в то время оперной певицы Нелли Мельбы.
В России эта яблоня быстро приобрела популярность во многих регионах. В нашей стране сорт, благодаря положительным своим качествам, районирован практически повсеместно. Исключение составляет Уральский, Северный и Дальневосточный регион.
Яблоня имеет толстый ствол с темной корой и оранжевым оттенком. Листва светлая, продолговатой формы. Цветение в условиях теплого климата начинается достаточно рано и долго радует глаз своими светло-розовыми цветками.
Плоды у Мельбы среднего размера, овально-конической формы, светло-зеленые с красными полосами. Их средний вес примерно 140 гр. На кожице имеется восковой налет. У плодов мякоть белая, сочная, нежная, мелкозернистая, очень вкусная.
Сорт считается летним, так как созревание плодов происходит в конце августа.
Основные особенности этой яблони – скороплодность и высокая урожайность.
Посадка и уход
Сорт яблони Мельба, как и любые другие плодовые деревья, нуждается в хорошем и, конечно же, правильном уходе. Хорошо растет в плодородных дренажных почвах, но, как показала практика, при проведении правильной подкормки неплохой урожай дает и на глинистой почве. Лучшим удобрением под посадку считается органический компост, птичий помет и коровий навоз. Яблоня любит обильную влагу, поэтому в особо засушливых регионах садоводы рекомендуют проводить вечером дополнительный полив. Что же касается наиболее благоприятного времени посадки, то оно выпадает на осень – не позднее чем за месяц до заморозков. В нашей стране оптимальный период высадки саженцев – сентябрь или октябрь, в зависимости от климатических особенностей местности. В регионах с холодными зимами на этот период необходимо укутать ствол, а в прикорневой зоне насыпать слой сухих листьев.
По мнению специалистов, посадку яблони Мельбы лучше всего проводить на возвышенностях, где не расположены обильные грунтовые воды. Перед посадкой в ямку, глубина которой 0,8 м и ширина 1 м, можно насыпать на дно песок, компост и торфяную крошку, что создаст саженцу хорошие условия для приживания. После посадки дерево сразу же следует обильно полить водой.
Что касается ухода, то, как и множество других сортов высокоурожайных деревьев, яблоня Мельба нуждается в регулярной весенней обрезке. Убираются не только старые и сухие ветки, но и лишние в формировании правильной формы кроны. Для этого сорта обрезка веток может принести только пользу. Также очень важно не забывать об опрыскивании деревьев, так как для многих вредителей Мельба – настоящий лакомый кусочек. Проводится оно в середине апреля, до распускания на яблоне цветов. Причем эту процедуру повторяют дважды:
- при набухании на ветках почек;
- перед распусканием бутонов.
Для проведения обработки лучше всего использовать такие препараты, как “Фьюри”, “Строби” или “Инта-Вир”.
Приблизительно в мае Мельбу нужно подкормить. Для этих целей используют медный купорос и селитру. А такие удобрения, как зола, компост, калий, поваренная соль и суперфосфат, лучше применять осенью, причем не раньше ноября месяца. Основная летняя задача садовода заключается в хорошем поливе.
Осенью садоводы рекомендуют покрыть ствол молодой яблони слоем побелки, чтобы защитить его от различных заболеваний.
Этот сорт яблони поистине уникален и нуждается в ответственном уходе. Мельба требует своевременной подкормки, обильного полива, правильного проведения посадки и дренирования почвы. Если регулярно следить за здоровьем такого дерева, тогда оно обязательно вас порадует своими очень сочными и вкусными плодами.
Чем же так ценится сорт
Наверное, каждый садовод задает это вопрос перед тем, как посадить у себя на участке новый сорт яблони. Мельба свою популярность получила благодаря обильному урожаю плодов. Яблоки данного сорта среднего размера, сочные, сладкие, с приятным и очень нежным вкусом, с небольшой кислинкой. Чаще всего плоды Мельбы, благодаря своим высоким вкусовым качествам, используются для приготовления джема и повидла. Хранятся сорванные яблоки довольно долго, хорошо сохраняют свой внешний вид даже при длительной транспортировке.
Основные преимущества сорта
- Высокая скороплодность яблони.
- Хорошая урожайность.
- Длительное сохранение плодов.
- Ранний срок созревания.
- Превосходный вкус и аромат плодов.
Яблоня Мельба: отзывы
Что же касается отзывов, то сорт уже не одно десятилетие собирает от садоводов всего мира только одни положительные отзывы. Владельцы особенно отмечают тот факт, что даже при небольшом уходе можно получить хороший ранний урожай. Так, к примеру, в среднем в возрасте 10-12 лет яблоня Мельба дает ежегодно 40-80 кг яблок и даже более. Естественно, такие результаты просто не могут не радовать своих хозяев. Еще одним не менее важным достоинством этого сорта является прекрасная сохранность плодов. Если проводится правильное хранение, вкусом яблок можно будет наслаждаться в течение всей зимы. В прохладном месте они сохраняют свою свежесть на протяжении двух-трех месяцев.
Недостатки
Мельба (яблоня, описание, отзывы которой мы рассматриваем в данной статье), как и многие другие сорта, неустойчива к такому заболеванию, как парша. Кроме того, дерево чувствительно к низким температурам. Именно по этой причине в северных регионах России плодов этого сорта практически нельзя увидеть.
Использование
Плоды данного сорта яблони можно использовать не только в свежем виде, но и для приготовления всех видов домашних заготовок. Яблоки относительно хорошо переносят транспортировку и неплохо сохраняются в холодильнике до ноября и даже до января месяца.
Мельба
Основные характеристики
Сезон созревания: | летний, осенний |
Вкус яблок: | кисло-сладкий |
Размер дерева: | среднерослое, зависит от подвоя |
Средний вес яблока: | средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.) |
Срок хранения: | 3-6 мес. |
Цвет плода: | желто-зеленый |
Румянец: | красный |
Цвет мякоти: | белая | Транспортировка: | отличная | Переносимость морозов: | средняя | Устойчивость к заболеваниям: | мучнистая роса, вирусные заболевания, грибковые заболевания |
История создания
Мельба (реже упоминается как Мелба, то есть без мягкого знака в названии), это довольно старая, позднелетняя яблоня, дело рук канадских селекционеров. Получили ее в 1898 году в Оттаве, где путем свободного опыления яблони Мекинтош были получены сеянцы, среди которых и отобрали Мельбу. У этой яблони весьма интересное название и его происхождение, автор сорта был страстным поклонником оперной дивы того времени – Нелли Мельбы и в честь нее и назвал новый культивар.
Примечательно, что, попав в Россию, она очень быстро завоевала популярность, и культивар стал выращиваться и в любительских садах, и в промышленных насаждениях. Мельба и сейчас на слуху у каждого, спрос на посадочный материал стабильно высок, ну а яблоки разлетаются с прилавков, словно горячие пирожки зимой, и это несмотря на то, что сорту фактически уже около 120 лет от роду.
Мельба в 1947 году была описана как сорт, официально внесена в Государственный реестр селекционных достижений РФ и рекомендована к выращиванию практически по всей территории нашей страны, за исключением разве что Северного, Дальневосточного и Уральского регионов.
Яркие, нарядные по раскраске, плоды радуют глаз на ветке (фото их хозяйства Екатерины Круг, с. Благой Лог).
Яблоня
Яблони Мельба невысокие, средние по размеру. Даже на сильнорослых семенных подвоях высота дерева колеблется от 3 до 3,5 метров, на карликовых бывает чуть выше двух метров (2,0-2,2 м). Крона дерева считается раскидистой и чуть приподнятой, форма кроны широкоокруглая, степень загущенности кроны средняя, это значит, что прореживающая обрезка будет нужна спустя 3-4 года после высадки саженцев и раз в два сезона.
Окраска коры яблони весьма темная, зачастую буровато-оранжевая. Тип плодоношения у яблони Мельба характеризуется как смешанный, то есть яблоки могут формироваться на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках, хотя 75% всего урожая образуются именно на кольчатках, значит, тип плодоношения можно охарактеризовать как смешанный, но преимущественно кольчаточный.
Помимо увеличения с возвратом кроны яблони увеличивается и ее ствол, он становится толстым, мощным и приобретает большое количество обрастающих ветвей, отходящих от ствола под острыми углами (65-70 градусов) окрашенных в темно-коричневый цвет с красноватым или даже оранжевым отливом.
Примечательно, что у саженцев в питомнике ветки практически всегда идеально прямые и имеют гладкую на ощупь и окрашенную в красноватый цвет кору.
Яблоня сорта Мельба в возрасте 12 лет (фото прислала Ольга С., Московская обл.)
Побеги
Толщина и длина побегов у яблони Мельба средняя, на поверхности их заметно опушение, также среднее по интенсивности. Побеги весьма гибкие, они редко ломаются под тяжестью урожая, но склоняться весьма сильно, практически до земли, могут. Чтобы избежать возможных травм побегов, под них, в период созревания плодов, нужно обязательно устанавливать опоры.
В питомнике культивар Мельба от иных можно отличить по характерному блеску коры побегов и их вишневому оттенку.
Листья
Листовые пластинки яблони Мельба имеют овальную, чуть продолговатую форму, они немного изогнуты и окрашены в светло-зеленый цвет, а в питомнике бывают и желтовато-зелеными. Замечено что на наиболее мощных побегах листочки более выпуклые, вздутые как парус – кверху, на слабых побегах этого, как правило, не наблюдается. На ветках старых, листочки напротив бывают вогнуты по центральной жилке, это же наблюдается и внизу кроны. Краешек листовой пластинки в любой части кроны всегда городчатый, можно видеть небольшие зубчики.
Замечено, что в питомнике листовые пластики более крупны и нередко буквально свисают с побегов, у взрослых яблонь этого обычно не наблюдается.
Цветки
Цветки у яблони Мельба весьма большие, бутоны окрашены в хорошо заметный розово-белый цвет со слегка фиолетовым отливом. Лепестки цветков имеют округлую форму, они окрашены в светло-розовый оттенок, довольно плотно прилегают друг другу, порой смыкаются. Рыльца пестиков в цветке расположены обычно чуть ниже пыльников тычинок, либо на одной с ними высоте.
Яблоки
Плоды Мельбы по описанию сорта довольно крупные, средняя масса их равна 130-140 г, а максимальная, в промышленных садах, доходит до 200 г, в любительских (Чувашия, поселок Шатьмапоси) до 245 г. Сами яблоки уплощенные, имеют округлую либо округло-коническую форму. Диаметр яблока у основания невелик, заметна ребристость, хотя степень ее выраженности слабая.
Кожица весьма плотная, садоводы отмечают, что кожица ощущается при потреблении яблок в свежем виде, поэтому советуют ее удалять. На ощупь кожица довольно гладкая, после недели хранения становится маслянистой и маслянистость сохраняется в течение всего периода хранения товарной продукции. На полностью созревших яблоках заметен и восковой налет, имеющий беловато-сизоватый оттенок.
Главенствующая окраска Мельбы – светловато-зеленоватая, через неделю после хранения яблоки приобретают бело-желтую окраску. Имеется и покровная окраска, так называемый румянец, он имеет ярко-красный оттенок и хорошо заметные полоски. Покрывает румянец примерно 60% поверхности яблока и наиболее ярко выражен с южной стороны.
На поверхности яблока хорошо видны (особенно на части с румянцем) подкожные точечки, они беловато-серого цвета, размер их средний, хотя в глубине кроны на яблоках эти точечки более мелкие.
Воронка яблока вместительная, средняя по ширине. Плодоножка довольно тонкая, средней длины (с половину спички) и весьма гибкая, частенько отрывается от побега, оставаясь на яблоке, как и нужно для хранения. Блюдце у яблока весьма узкое, небольшой глубины, четко заметны складки, закрытая чашечка.
Средних размеров у яблока и сердечко, имеющее форму луковки. Семенные камеры открыты в осевую полость весьма широко. Окраска семян коричнева, они довольно крупные, имеют продолговатую форму.
Мякоть очень нежная, мелкозернистая, хрустящая, с обилием сока, бело-молочного цвета, хотя чуть зеленее ближе к кожице. Интересен аромат мякоти, он напоминает конфетный. Аромат влияет и на вкус, при потреблении кисло-сладкого яблока не покидает ощущение, что жуешь кондитерское изделие. Вкус яблок дегустаторы оценивают на 4,7 балла, привлекательность внешнего вида на 4,5 балла.
Отзывы свидетельствуют о том, что яблоки Мельба очень хороша в свежем виде, идет они на различные продукты переработки, на сушку, на сок, компот, повидло и джем.
Содержание питательных веществ
В яблоках Мельбы них содержится до 11% сахаров, более 13,5 мг/100 г витамина С, чуть менее 0,8% кислот, свыше 300 мг/100 г Р-активных соединений и до 10% пектина. Учитывая очень хороший химический состав Мельбы, их можно рекомендовать употреблять для укрепления стенок сосудов, для нормализации работы желудка и кишечника, а также для избавления организма от шлаков и токсинов, за что отвечает пектин, которого в яблоках весьма много.
В стадии технической спелости (на фото) товарные качества ниже, по отзывам фермеров-продавцов, лучше подождать несколько недель.
Урожайность
Первые плоды яблоня, согласно описанию сорта, может дать уже на третий или четвертый год после посадки на карликовых подвоях и на четвертый или пятый на семенных, это говорит о том, что культивар достаточно скороплоден.
Урожаи можно собирать довольно высокие, уже в первый год плодоношения можно собрать 15-20 кг яблок, а максимальный урожай в возрасте 12-15 лет достигает иногда 150 кг (рекорд зафиксировал Ниловым С.М. на Кубани – 187 кг с яблони Мельба). Садоводы-любители отмечают интересную особенность – до 12-14 лет яблоня не отличается периодичностью плодоношения, деревья же старше этого возраста после обильных урожаев, как правило, стоят без плодов. Попытаться побороться с периодичностью можно подкормками в период созревания плодов или нормировками, направленными на удаление 10-15% завязей.
Тонкости агротехники
Саженцы яблонь Мельба приобретать лучше в специализированных питомниках, на рынке можно нарваться на подделку. Покупать их лучше в осеннее время, тогда выбор посадочного материала выше и качество его лучше. Высаживать можно как однолетку, так и двухлетку. Максимально подходящий период для посадки Мельбы это середина сентября – первая декада октября, обязательно до начала морозов. Можно высаживать весной, в апреле, но нужно предусмотреть высадку до распускания почек.
По отзывам садоводов, яблони сорта Мельба любит слабощелочную почву или нейтральную, но не кислую. Под перекопку на полный штык лопаты обязательно нужно внести 550-600 г доломитовой муки, 400-500 г древесной золы и 4-5 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя.
Подбирайте участок так, чтобы была надежная защита от северного ветра и не было тени, то есть участок должен быть открыт с юга и закрыт с севера.
Посадка
Приступая к посадке нескольких яблонь, между ними оставьте 3-4 метра свободной площади. Если будите высаживать несколько рядов, то между рядами нужно оставить 4-4,5 метра. Посадочную ямку можно выкопать за 12-14 дней до высадки растений. При ее копке верхний, более плодородный слой земли отложите в сторонку, смешайте с таким же количеством перегноя, речного песка и добавьте в смесь 150 г суперфосфата и столько же сернокислого калия.
Что до глубины ямки, то стандартные размеры под двухлетний саженец Мельбы – 80 на 80 см. На дне следует предусмотреть дренаж – высыпать пару лопат керамзита или гальки.
Как мы уже писали высаживать можно как однолетки, так и двухлетки Мельбы. Однолетки это обычно прут с корнями, а вот двухлетки уже имеют пару-тройку разветвлений и корни длиной около 60 см. Саженец должен быть здоровым, без трещин на коре, без вздутий на корнях. Если саженец везли долго, то перед посадкой часа на 3-4 поместите в воду и обязательно перед посадкой удалите всю листву.
Далее полейте основание ямки, установите саженец, аккуратно расправив корни, досыпьте ямку почвой до верха и уплотните ее так, чтобы корневая шейка оказалась выше уровня почвы примерно на пять сантиметров, после чего полейте еще одним ведром воды и замульчируйте поверхность торфом или перегноем слоем в сантиметр.
В конце не забудьте установить опорный колышек и восьмеркой подвязать к нему саженец Мельбы.
Уход стандартен, заключается в периодическом рыхлении почвы, удалении сорняков, поливах, подкормках, установлении ловчих поясов и прореживающей, совмещенной с санитарной, обрезке.
Обильный полив нужен деревцам до пятилетнего возраста, далее Мельба может справиться и сама, но если уж очень жарко и больше 20 дней нет дождей, то поливы нужны. Молодые деревца поливают раз в неделю, выливая по 1-2 ведра воды под крону, взрослые достаточно полить в период цветения (3-4 ведра) и созревания плодов (4-5 ведер).
Подкормки лучше начинать через год, весной это столовая ложка нитроаммофоски или столько же мочевины под дерево, в период цветения столовая ложка смеси, в равных долях, суперфосфата и калийной соли, растворенных в ведре воды, ну а осенью 500 г древесной золы.
Ловчие пояса – любого типа, нужно устанавливать в мае, для отлова гусениц плодожорки.
Обрезку можно начинать с пятого года жизни саженца, через год, в марте, удаляя сухие побеги, сломанные, короткие и тонкие и те, что растут вглубь кроны, что точно приведет к ее загущению.
Опылители
Мельба отличается крайне низкой самоплодностью, жизнеспособность пыльцы 12-14%, от собственной пыльцы завязывает по разным оценкам от 1 до 3% цветков, поэтому чтобы получать стабильные и высокие урожаи на участке нужно высадить дерево или несколько деревьев опылителей. Мельбу очень хорошо опыляют: Суйслепское, Антоновка, Старк Эрлист, Бельфлер-китайка и Боровинка.
Видеообзор
Садовод со стажем Д. Куценко снял небольшое видео, посвященное Мельбе. Предлагаем ознакомиться с ним.
Созревание и хранение
Яблоки сорта Мельбы собирают обычно ближе к концу августа, и нередко сбор затягивается до начала сентября. По отзывам профессионалов, если собирать яблоки аккуратно, не допускать их падения, ушибов, повреждений кожицы и перезревания, срывая буквально за пару дней до полного созревания, то они могут пролежать в хранилище, оборудованном холодильной установкой, до начала-середины января. В бытовом холодильнике плоды обычно лежат до ноября, не более.
Неповрежденные плоды транспортируются, как правило, очень хорошо, быть может именно поэтому их увидеть можно в самых разных уголках страны.
Достоинства
Скороплодность, хорошая урожайность, привлекательный внешний вид плодов, отличный вкус и аромат, хорошая лежкость, прекрасная транспортабельность, невысокий рост яблони, неприхотливость к условиям выращивания. Большим плюсом является резистентность (устойчивость) к большинству болезней, поражающих садовые деревья.
Недостатки
Средняя зимостойкость, неустойчивость к парше, часто сильное поражение яблок плодожоркой, периодичность плодоношения у взрослых деревьев, практически полная самобесплодность что требует посадки опылителей.