Белорусское сладкое – вкуснейший северный сорт яблони.

Зимняя яблоня Белорусское сладкое

Нечасто встречаются в северных садах зимние яблони со сладкими плодами.

Считают, что сладкий вкус – отличие южных и летних сортов.

Сорт Белорусское сладкое ломает стереотипы. Это настоящие зимние яблоки, которые хранятся до февраля, и в них совершенно нет кислинки.

Сорт яблони Белорусское сладкое набирает популярность у профессионалов и садоводов – любителей.

Описание

Яблоня Белорусское сладкое – скороплодный зимний сорт.

Выведен селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. Регистрацию в Госреестре прошел в Беларуси и в России в 2005 и 2006 годах соответственно.

В России районирован для Центрального региона:

  • Дерево среднерослое, быстро растущее, максимальной высоты 3 м достигает к 8-9 годам после посадки.
  • Крона разреженная, округлая или округло-коническая, с несколько поникшими ветвями.
  • Плоды крупные, средняя масса 160-180 г. Округлые, иногда асимметричные. Кожица гладкая, зеленовато-желтая, при достижении полной зрелости желтеет.
  • Покровная окраска в виде размытого румянца занимает почти всю поверхность фрукта.
  • Мякоть очень светлая, без выраженного оттенка. Крупнозернистая, полумаслянистая, средней плотности, нежная, сладкая, с легким ароматом.

Съемная зрелость наступает в сентябре, в теплых регионах может продлиться до октября.

Потребительская зрелость — с октября до февраля при благоприятных условиях созревания, в иных случаях сокращается до декабря – января.

Рекомендован для выращивания в промышленных и личных садах. Назначение сорта универсальное.

Дополнительные характеристики

Сорт выведен относительно недавно, поэтому некоторые характеристики не подтверждены многолетним опытом. Садоводы, уже получившие первые урожаи, оценили новинку и выделяют ряд особенностей Белорусского сладкого.

Достоинства и недостатки

Отмечают такие достоинства яблони:

  • Скороплодность;
  • Регулярное плодоношение;
  • Морозостойкость;
  • Отличную устойчивость к парше и очень хорошую – к раковым заболеваниям коры и древесины;
  • Высокие вкусовые и товарно-хозяйственные качества;
  • Плоды крепко держатся на ветвях, не опадают;
  • Хорошую способность к хранению.

Недостатки относительны:

  • Возможное сокращение срока хранения;
  • Абсолютно сладкий вкус не всем нравится.

Высота дерева

За первые 7-9 лет после высадки саженца дерево вырастает до трех метров или чуть выше.

Ширина кроны

Крона компактная, в диаметре до 2,5-3 м.

Урожайность

Урожайность стабильно высокая, без периодичности. Нарастает быстро, к 5 годам достигает 30-35 кг с дерева. Потенциал промышленных садов оценивают 300 центнеров с гектара и более.

Самоплодность

Сорт самоплодный, сорта — опылители не требуются.

Дегустационная оценка

Яблоки очень сладкие, с нежным вкусом и ароматом.

Профессиональные эксперты расходятся в дегустационной оценке:

  • Первые оценивают вкусовые качества на 4,1,
  • Вторые – на 5,0 из 5.

Садоводы склоняются ко второму мнению, считая сладкий вкус этого яблока далеким от пресного, хотя и не имеющим кислинки.

Любители сладких фруктов считают Белорусское сладкое лучшим среди подобных.

Зимостойкость

Отмечают хорошую зимостойкость сорта, делающую его пригодным для выращивания в регионах с достаточно суровыми зимами. Яблони отлично выдерживают морозы до минус 36.

Устойчивость к болезням

Преимущество Белорусского сладкого — абсолютный иммунитет к парше, устойчивость к поражениям коры и древесины.

Срок жизни дерева

В благоприятных условиях яблоня плодоносит в течение 25-30 лет, на слаборослых подвоях – 15-20.

Отзывы

Несмотря на короткую историю, сорт заслужил признание и симпатию садоводов. Вот какими отзывами они делятся.

Не болеет. Яблоки не опадают, хорошо держатся. Снимаю в конце сентября. Красивые, сладкие. Вкус очень интересный, этим отличается от других сладких сортов.

Храню в обычном подвале, до Нового года лежат безупречно. Наверное, если снимать раньше, когда они позеленее, храниться будут дольше.

Приобрел, т.к. встретил фото и описание сорта, решил проверить. Оказалось очень вкусное, особый вкус и аромат, который отличает это яблочко от других.

Не опадает. Не приедается. Хранится отлично. Есть можно сразу с дерева. Красивое. У нас почему-то разного размера, и это – единственный недочет.

Особенности посадки и ухода

Знание особенностей посадки и ухода за яблоней Белорусское сладкое пригодится для выращивания здорового долголетнего дерева и получения регулярных внушительных урожаев.

Саженцы яблонь сорта Белорусское сладкое.

Посадка

Сроки

Саженцы высаживают ранней осенью за 3-4 недели до наступления заморозков или в начале весны, когда земля уже оттаяла, а сокодвижение в дереве еще не началось и почки не набухли.

Технология

Просторную яму для посадки готовят заранее, за 1-2 недели. Размер ее – 1 м х 1 м, глубина – не менее 0,7 – 0,8 м.

На дно помещают средней фракции гравий или вермикулит.

Затем всыпают перепревший навоз, комплексное минеральное удобрение, древесную золу, все перемешивают.

Насыпают часть вынутого из ямы плодородного грунта так, чтобы холмик был выше половины глубины.

В центе устанавливают кол, к которому после посадки привязывают саженец. Помещают на холмик деревце, расправляют корни, засыпают чистой, без удобрений, почвой.

Почву вокруг деревца уплотняют. Приствольный круг обрамляют валиком из земли. Поливают двумя – тремя ведрами воды.

На полукарликовых подвоях высаживают по схеме 5х3 метров, на карликовых – 4х2 метра.

Важными условиями для посадки считают следующие:

  • Следует выбрать открытый, но без сквозняков, хорошо освещенный солнцем участок;
  • Предпочтительна плодородная, суглинистая, хорошо дренированная воздухопроницаемая почва;
  • Место прививки после усадки грунта должно остаться высоко над землей, чтобы привой не укоренился самостоятельно, в обход подвоя (это приведет к утере качеств подвоя, ради которых и проводится прививка).

Ухода за саженцами в первый год

Яблоньки первого года жизни нуждаются в особом внимании и чуть более усиленном уходе:

  1. В вегетационный период деревце следует, не скупясь, поливать каждый месяц, в засушливое время – один раз в 2-3 недели.
  2. Первогодок нужно защитить от холодных ветров, в будущем такие меры не понадобятся.
  3. В преддверии первых зим ствол полезно прикрыть лапником, привязав его верхушками вниз. Можно также использовать тростник, пергамент, ветошь. Это защитит саженец от морозов и грызунов.
  4. Мульчирование приствольного пространства способствует структурированию почвы, сохранению влаги, насыщению воздухом. Образует дополнительную защиту от холодов и снабжает питательными органическими веществами.

Агротехника

Набор агротехнических приемов для взрослой яблони стандартный:

  • Полив 3 – 4 раза за сезон;
  • Двух – трехкратная подкормка;
  • Регулярное рыхление и прополка;
  • Мульчирование;
  • Обрезка формирующая и санитарная;
  • Профилактика болезней и поддержание иммунитета.

Для высокоурожайных сортов, к каким относится Белорусское сладкое, для поддержания жизнеспособности дерева и регулярного плодоношения важны своевременные подкормки минеральными и органическими удобрениями:

  • Весной – азотными и жидкими органическими;
  • После цветения – минеральным комплексом, включающим азотные, калийные, кальциевые компоненты;
  • Осенью – фосфорными и калийными, они помогут подготовить яблоню к зиме, укрепят иммунитет и морозостойкость.

Обрезка и формирование кроны

Ранней весной до того, как проснутся почки, проводят санитарную и формирующую обрезку:

  • Удаляют ослабленные, поврежденные, засохшие и обмороженные ветви.
  • Обрезают лишние побеги, которые загущают крону.
  • Избавляются от веток, которые растут вертикально вдоль ствола или внутрь кроны.

Принимая во внимание высокие темпы прироста Белорусского сладкого, обрезают годовой прирост примерно на одну треть.

Яблони-однолетки

После первой зимовки следует приступать к формированию кроны молодой яблоньки. За это время появляется обильная поросль, которую следует удалить:

  • Центральный проводник укорачивают на 20%, оставляя около 40 см выше верхней скелетной ветки.
  • Боковые веточки укорачивают на одну треть прироста, при этом верхние должны быть короче нижних.
  • Для проверки правильности обрезки ветки одновременно притягивают к стволу: верхушки должны находиться на одной высоте, при этом вертикальные побеги остаются выше на 20-25 см.

Сорта опылители

Сорт самоплоден, особые опылители не требуются.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Сорт скороплодный. Первые яблоки появляются на 2-3 год, на клоновом подвое часто – в первый год после посадки.

Период цветения

Цветение в мае, точные даты и продолжительность зависят от региона произрастания и погодных условий местности.

Сроки

Созревания плодов

Стандартные сроки созревания сентябрь – начало октября. Но даты также зависят от климата: в более северных областях съемная зрелость наступает в конце августа.

Есть яблоки можно сразу после съема, хотя специалисты указывают срок потребительской зрелости: январь – февраль.

Хранения плодов

В темном прохладном помещении плоды хранятся с октября по февраль. Срок может сократиться до декабря, что зависит от условий вегетации и своевременного сбора фруктов.

Подвиды и варианты

На карликовых подвоях плодоношение наступает уже в первый сезон.

Урожайность нарастает быстро, 5-летняя яблоня отдает плодов в 2 раза больше, чем 8-летняя на семенном подвое.

В зависимости от условий вегетации, погоды во время созревания, сроков сбора сорт может проявлять себя как позднезимний, раннезимний или позднеосенний.

Выращивание в регионах

В Подмосковье наиболее благоприятные условия для яблони Белорусское сладкое, потому что климат схож с белорусским. Сорт районирован для этого региона.

На Урале в отсутствие экстремальных холодов и при должном уходе энтузиасты-садоводы получают неплохие результаты в выращивании этого зимостойкого сорта. Снимают плоды в начале сентября. Продолжают наблюдения за сортом в суровых условиях.

В Украине климат мягче и ближе по характеристикам к белорусской погоде, яблоня здесь чувствует себя вполне комфортно.

Нюансы и вопросы читателей

Где можно купить?

Саженцы набирающего популярность сорта продают специализированные магазины и питомники в Беларуси, России, Украине, странах Прибалтики.

Полезное видео

Смотрите на видео описание сорта Белорусское сладкое:

Смотрите на видео обзор зимних сортов яблонь:

Смотрите описание сортов для различных условий:

Смотрите на видео, как правильно выбрать яблоню для посадки в своем саду:

Заключение

Сладкие ароматные яблоки едят в свежем виде, сушат, консервируют, используют для приготовления компотов, джемов, варенья, десертов и выпечки.

Хорошая лежкость позволяет не спешить с заготовками. Садоводы ценят отличный вкус ароматных фруктов, зимостойкость и неприхотливость дерева, регулярные обильные урожаи.

Следует признать, у молодого сорта Белорусское сладкое – большое будущее.

Сорт яблони Белорусское сладкое

Белорусское сладкое — один из лучших позднезимних сортов яблони селекции Белорусского НИИ плодоводства. Авторство закреплено за Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, Г. К. Коваленко и Г. М. Марудо. В 1999 году сорт передан в сеть Государственного испытания.

Деревья относятся к среднерослым и характеризуются быстрыми темпами роста: на 8-м году жизни яблони достигают своей максимальной высоты — 3,1 м. Крона достаточно редкая, слегка пониклая, удобной для сбора урожая и обрезки округло-конусовидной формы.

Плоды выше средней и крупной величины (масса одного яблока обычно колеблется в пределах от 135 до 200 г, в редких случаях отдельные экземпляры могут весить до 250 г), выровненные, округлой формы, с гладкой поверхностью. Внешний вид плодов весьма привлекателен. В период съемной зрелости яблоки окрашены в зеленоватый цвет, при созревании плоды приобретают желтый окрас. Покровная окраска выражена через красный размытый сплошной румянец.

Мякоть белого цвета, средней плотности, полумаслянистой консистенции, нежная, слабоароматная, с хорошим сладким вкусом, без кислоты. По данным оригинатора, дегустационная оценка вкусовых качеств сорта по 5-балльной шкале установлена на уровне 4,0 — 4,1 балла. Однако любители сладких яблок часто присваивают данному сорту более высокую оценку. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (12,0%), сумма сахаров (9,4%), титруемая кислотность (0,16%), аскорбиновая кислота (10,5 мг/100 г).

По срокам созревания и потребления плодов Белорусское сладкое относится к позднезимним яблоням. Тем не менее, в отдельные годы плоды могут созревать раньше, и данный сорт проявляет себя как позднеосенний. При созревании плоды не осыпаются. После съема яблоки можно сразу же употреблять. Срок хранения плодов продолжительный, до начала февраля. Однако при несоблюдении срока съема плодов их период хранения сокращается на 2 месяца.

Скороплодность очень высокая: при использовании клоновых подвоев ММ-106, 5−25−3, 54−118 плодоношение наступает в первый же год после высадки; на подвое 62−396 деревья могут начать плодоносить со 2 — 3 года. Урожайность также очень высокая: в 5-летнем возрасте деревья дают по 30 — 35 кг плодов (при схеме посадки 5×3м и использовании семенного подвоя урожайность 8-летних деревьев равна 17 т/га). Плодоношение практически ежегодное, без периодичности (за исключением крайне неблагоприятных условий в период цветения: затяжные дожди, продолжительные заморозки и низкая температура воздуха).

Зимостойкость яблони хорошая. Морозоустойчивость до минус 36 °C. Сорт наделен абсолютным иммунитетом к парше (ген Vf).

Очевидными достоинствами яблони Белорусское сладкое являются: крайне привлекательные плоды с высокими товарными качествами, устойчивость к парше, высокий уровень скороплодности и урожайности.

Ощутимых недостатков у сорта не наблюдается. Но не стоит забывать о своевременном сборе плодов, иначе лежкоспособность может ухудшаться.

Сорт яблони Белорусское сладкое – описание, фото

Яблоня, пожалуй, самая популярная садовая культура. Селекционеры продолжают создавать все новые сорта, адаптируя их к условиям конкретной местности. В результате селекционных работ появляются яблони, способные переносить достаточно низкие температуры и устойчивые к самым разным видам грибковых заболеваний. Сорт яблонь Белорусское сладкое был выведен в Белоруссии еще в середине 20 века. Он является позднеспелым и вполне подходит для выращивания в условиях умеренного климата. Среди особых качеств этого сорта – необыкновенный вкус плодов.

Описание яблони Белорусское сладкое

Сорт скороплоден. Полноценный урожай с яблони можно начинать собирать уже на 3 год. Это позднеосенняя яблоня, ее плоды начинают созревать в октябре. Кстати, яблоня может начать плодоносить уже в 1 год, но в это время цветы лучше все-таки оборвать, чтобы обеспечить нормальное развитие дерева в последующем. Дерево будет плодоносить до середины ноября, то есть практически до самых первых заморозков. Данный сорт отмечается очень хорошей урожайностью, и с каждого дерева можно снять до 40 килограммов отборных яблок. Эти яблони не любят отдыхать, и приносят урожай ежегодно. Но специалисты отмечают, что если условия произрастания окажутся неблагоприятными, то яблоки на дереве вполне могут начать появляться с периодичностью в 1 год.

Морозоустойчивость этой яблони находится на очень высоком уровне, и она легко может перенести морозы до 37 градусов. Иммунитет к грибковым заболеваниям также высок, яблоня имеет очень хорошую устойчивость к заболеванию паршой. В высоту яблоня вырастает чуть более трех метров, на основании чего ее можно считать среднерослой. Загущенности кроны не наблюдается.

Яблоки крупные, и их средний вес – 200 грамм. В период созревания кожица яблока имеет зеленый цвет, после окончательного созревания она желтеет. Имеется и покровный окрас красноватого цвета. Мякоть маслянистая, сначала достаточно плотная, затем приобретает некоторую рыхлость. Вкус яблок сладкий, нет даже признака какой-то кислинки. Из-за высокого содержания сахара эти яблоки не рекомендуется употреблять людям с повышенным содержанием сахара в крови. Яблоки очень хорошо держатся на ветке, и они практически не осыпаются. Плоды будут висеть на ветках до самых морозов. Уже сразу после сбора урожая яблоки уже приобретают свой окончательный вкус.

Кстати, собирать плоды следует еще тогда, когда они не успели достигнуть полной зрелости, так как в этом случае они будут несколько дольше храниться. В яблоках содержится большое количество витаминов и других полезных для человеческого организма веществ. Специалисты оценивают вкусовые качества этого сорта на 4 балла. Некоторые не согласны со столь высокой оценкой, мотивируя свои выводы чрезмерным содержанием сахара в плодах. Но ведь этот сорт и называется Белорусское сладкое, и он в полной мере оправдывает свое название.

Основные характеристики сорта

  • Сорт является скороплодным.
  • Урожайность этой яблони всегда находится на очень высоком уровне.
  • Яблоня приносит плоды каждый год.
  • Яблоки очень вкусные и обладают сладким, пожалуй, даже приторным вкусом.
  • Хранятся плоды достаточно долго, но для этого обязательно должны быть обеспечены надлежащие условия.
  • Яблоки можно транспортировать на значительные расстояния.
  • Устойчивость к парше и некоторым другим характерным для фруктовых деревьев заболеваниям находится на высоком уровне.
  • Яблоня нуждается в постоянном уходе, особенно в обрезке.
  • Яблоки этого сорта не отличаются одномерностью, что большинство садоводов относит к явным минусам.

Посадка

Данный сорт рекомендуется высаживать в апреле – в самом конце месяца, когда почва уже успела прогреться. Лучше всего для него подойдет участок, который будет хорошо защищен от ветра. Участок обязательно долен быть солнечным, затенение скажется на качестве урожая и темпах роста дерева. Этот сорт не любит наличия слишком высоких грунтовых вод на участке. Поэтому, если в вашем саду воды проходят в значительной близости от поверхности земли, то высаживать яблоню придется на предварительно насыпанном холмике. Для посадки очень хорошо подойдет суглинок и суглинок. В утяжеленные почвы перед посадкой вносят некоторое количество речного песка.

Посадочную ямку следует готовить заблаговременно, примерно, за 14 дней. Параметры ямки таковы: диаметр – метр, глубина – 80 см. На дно ямки засыпают некоторое количество мелкого гравия или битого кирпича. На 1/3 ее заполняют питательной смесью, состоящей из плодородного слоя земли, снятого во время копки; органических удобрений и небольшого количества (хватит одного стакана) древесной золы. Эта смесь даст возможность питаться дереву на протяжении первого года роста, поэтому в это время подкормки оно еще не требует. В ямку следует вбить колышек, за который будет осуществляться фиксация дерева. Затем саженец вставляется в ямку, его корни расправляются и производится засыпка. Чтобы не допускать возникновения пустот, деревце во время засыпании ямки следует время от времени встряхивать. Заключительный этап – полив, во время которого необходимо истратить не менее 30 ведер теплой и отстоявшейся воды.

В первые год-два необходимо удалять с дерева плодовые завязи, так как они будут препятствовать качественному развитию плодов. Ранние завязи – это причина измельчания яблок, поэтому их обязательно нужно удалять. Этот сорт требует полива 1 раз в 2 недели. Но, конечно, если лето выдалось дождливым, то вполне хватит и одного полива в месяц. Обрезку производят как весной, так и осенью. Она обязательно должна проводиться для правильного формирования кроны и в санитарных целях. Первую обрезку для формирования кроны следует провести уже на следующий год. При этом необходимо удалить треть побегов, а вертикальные укоротить на 40 см. У проводника следует удалить 1/5 часть. После обрезки ствол должен быть равен длине остальных ветвей. Весной следует обрезать все больные, не сумевшие пережить зиму ветки. Обязательно удалите с дерева старую, поврежденную грибковыми заболеваниями кору. Места срезов следует обработать при помощи садового вара.

При уходе за яблоней особенное внимание нужно уделять ее подкормке. Органические удобрения нужно вносить в обязательном порядке – это разведенный куриный помет, перегной или навоз. Особое внимание надо уделить куриному помету, так как это очень полезное удобрение. Готовят его следующим образом: помет настаивается в любой емкости в течение 10 дней, потом его разводят водой 1:30. Кстати, коровий навоз нужно разводить 1:10. Подкормка должна быть совмещена с поливом.

Во избежание появления вредителей дерево необходимо время от времени опрыскивать разведенной в воде мочевиной. А вот еще какие удобрения необходимо вносить под яблоню:

  • суперфосфат (150 гр) – внесение этого удобрения осуществляется весной перед самым началом цветения;
  • компост (8 кг) необходимо вносить поздней осенью перед зимовкой;
  • также осенью можно внести 35 гр хлористого калия и столько же мочевины.

Весной яблоневые деревья обязательно нужно опрыскивать специальными фунгицидами, которые продаются в любом специализированном магазине, прежде всего, это Топаз, Циркон и Оберег. Об разных мастей вредителей яблоню очень хорошо защитит Карбофос. Перед наступлением зимы нижнюю часть ствола яблони следует укрыть мешковиной или металлической пленкой. Это защитит их от нашествия грызунов. Почва вокруг дерева в это время мульчируется хвоей или перегноем. С наступлением весны защиту с нижней части ствола необходимо снять.

Полезные видео

Сорт яблонь Белорусское сладкое

Прогулка по саду яблонь сорта Белорусское сладкое

Особенности выращивания сорта яблонь Белорусское сладкое

Отзывы о яблоках Белорусское сладкое

Белорусское сладкое не зря носит такое название. Яблоки этой яблони очень сладкие, в них нет ни малейшего признака кислинки. Муж делает из них очень вкусное вино, которым мы угощаем всех своих гостей. Особого ухода за этой яблоней не требуется. У нас она растет уже около десяти лет, и мы от нее в восторге!

Ирина Игоревна, Рузаевка

Это одна из моих самых любимых яблонь. Дело в том, что я большая сластена, а плоды этого дерева как раз очень сладкие. Из них очень выгодно делать варенье, так как они не требуют добавления большого количества сахара. Кроме этой яблони, в нашем саду растет еще Антоновка, поэтому с качественным опылением никаких проблем не происходит.

Мария, Красное Сельцо

А я очень долго хотел найти сорт яблони, яблоки которого будут достаточно долго храниться в условиях погреба, и при этом будут сладкими. Белорусское сладкое в этом смысле оправдало все мои ожидания. Яблоня растет около 10 лет, и при этом не было ни одного года без урожая.

Описание яблони сорта Белорусское сладкое и технология выращивания

Яблоня сорта Белорусское сладкое – это позднезимнее растение, которое характеризуется быстрым ростом и сладкими, насыщенными плодами. Дерево этого сорта было выведено белорусскими селекционерами в начале 21 века. Оно является среднерослым. Яблоня пользуется популярностью среди садовников и считается одним из наиболее популярных среди аналогичных позднезимних деревьев.

История селекции яблони Белорусское сладкое

Сорт Белорусское сладкое был выведен в одноименной стране. Основная характерная особенность растения – это полный иммунитет к парше.

Регионы произрастания

Сорт произрастает в области с умеренным климатом и средней температурой. Поскольку яблоня является устойчивой к холодным температурам, она может легко переживать заморозки. Этот сорт показывает высокие результаты плодоношения даже в Уральском районе, где распространены нестабильные температурные условия с постоянными климатическими изменениями.

Описание и характеристика культуры

Яблоня Белорусское сладкое – зимний сорт, который начинает давать первые плоды спустя несколько лет. Получение урожая стабильное, с каждым годом количество плодов увеличивается. Яблоки имеют сочную структуру и сладкий привкус, их размер может составлять 100-250 грамм. При полном созревании фрукты начинают приобретать темно-красный цвет, из-за чего имеют высокую товарную оценку среди торговцев.

Важно! Сорт был выведен специально для регионов с периодическими климатическими изменениями, может выдерживать температуры ниже -30 °C, а также является полностью устойчивым растением к парше.

Размеры дерева

Яблоня Белорусское сладкое является среднерослым деревом и достигает 3-3,5 метра при полностью сформированной кроне. В среднем их высота составляет 2,5-3 метра, ширина кроны при этом также достигает 2-3 метров.

Плодоношение

Этот сорт имеет высокую урожайность, начало плодоношения происходит спустя 2-3 года после посадки дерева. Количество плодов повышается с каждым годом и при возрасте растения в 10 лет может приносить около 80 килограмм яблок каждый сезон.

Цветение и опылители

Сорт яблони Белорусское сладкое является самостоятельным опылителем, это значит, что растению не требуются другие деревья для дополнительного опыления цветов.

Срок созревания и сбор плодов

Цветение начинается в первой половине мая, а длительность полного созревания зависит от региона и общих климатических условий. В среднем яблоки завершают формироваться ко второй половине сентября – началу октября. Созревшие плоды практически не осыпаются и могут продержаться на ветвях до момента сбора урожая.

Урожайность и дегустационная оценка

После 3 лет яблоня начинает давать первый урожай, в среднем его количество ограничивается 35 килограммами. 10-летнее дерево за 1 сезон может приносить до 100 килограмм яблок. Вес одного плода колеблется от 100 до 250 грамм.

Срок хранения длительный и может достигать нескольких месяцев без порчи при необходимых условиях содержания фруктов.

Яблоки этого сорта имеют сладкий вкус, но не обладают кисловатым фоном.

Плоды характеризуются сильным и стойким ароматом, а мякоть фрукта нежная и сочная. Полностью созревшие фрукты имеют плотную, но нетвердую кожицу темно-красного цвета. В среднем яблоке весом в 200 грамм содержатся:

  • 24 грамма сухого вещества;
  • 20 грамм сахаров;
  • 22 грамма аскорбиновой кислоты;
  • 13 грамм прочих активных веществ.

Сфера применения яблок

Этот сорт яблок выращивается в производственных масштабах для изготовления десертов, кондитерских изделий и натуральных соков. Также эта яблоня пользуется повышенным торговым спросом из-за сладкого вкуса и красивой внешней оболочки фрукта.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Яблоня Белорусская сладкая переносит низкие температуры до -35 °C и приспособлена к росту в областях с переменчивыми климатическими условиями. Для стремительного роста дерева необходима постоянная подпитка и достаточное количество влаги в почве. Засуху сорт переносит плохо и это может стать причиной возникновения болезней растения, частичной либо полной потере урожая.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Этот сорт яблони имеет полную устойчивость к парше, кора и древесина дерева практически не повреждается. Относительно вредителей дерево также подвержено образованию и развитию разнообразных насекомых, как и аналогичные сорта. Средний срок жизни дерева составляет 30-40 лет.

Специфика посадочных работ

Для того, чтобы яблоня быстро развивалась и начала раннее плодоношение следует произвести правильную посадку. Лучшим выбором будет высаживание при помощи саженцев.

Сроки

Проводить посадку саженцев яблони Белорусское сладкое лучше в первой половине весны либо осени. В первом случае необходимо провести высадку до возникновения почек на саженцах. Чаще всего садоводы сажают растение в период с октября по ноябрь. Это связано с тем, что такое дерево успевает к весеннему периоду полностью адаптироваться к окружающей среде, а корни развиваются и крепнут.

Схема рассадки саженцев

Чтобы правильно посадить саженец яблони Белорусской сладкой необходимо следовать порядку:

  1. За 8 дней до посадки следует выкопать лунку. Она должна быть 1 метр в глубину и ширину.
  2. Дно ямы нужно подготовить, засыпав ее гравием либо вермикулитом.
  3. Необходимо добавить минеральные вещества либо перегной, после чего засыпать его грунтом для предотвращения получения корнями ожогов.
  4. Можно начинать посадку саженца. Для этого нужно расправить корни и поместить растение в лунку.
  5. Корневую систему нужно присыпать грунтом так, чтобы шейка дерева находилась над поверхностью земли.
  6. После того как корень был засыпан и утрамбован, следует полить место посадки саженца 2 ведрами теплой воды.
  7. Для устойчивости и корректировки роста саженца можно установить в ямку деревянный кол для привязывания к нему растения.

Подготовка участка и посадочного материала

Для правильной посадки земельный участок должен быть:

  • размещен на открытом пространстве, но с минимальным количеством ветров на нем и хорошим солнечным освещением;
  • в суглинистой плодородной почве;
  • с как можно близким расположением грунтовых вод.

Яблоня Белорусское сладкое

Не так часто в северном саду можно встретить зимний сорт яблони, у которой сладкие и сочные плоды. Считается, что только летние и южные сорта отличаются сладким вкусом. Сломать такие стереотипы позволит яблоня Белорусское сладкое. Урожай настоящих зимних яблок может храниться до середины зимы, в них отсутствует кислинка и жесткость.

Описание яблони Белорусское сладкое

Данный сорт яблони всегда пользовался популярностью как на территории селекции, так и среди садоводов ближнего зарубежья. Достижения белорусских селекционеров представлены качественными сортами с улучшенной сортовой характеристикой, идеально подходящими для выращивания в умеренном климате. Одним из самых выдающихся достижений и является позднеспелая яблоня сорта Белорусское сладкое.

Сорт был выведен в конце 90-х годов (сортовые испытания начали проводить в 1999 г.). Если брать во внимание все белорусские сорта позднеспелых яблонь, именно Белорусское сладкое является лучшим, а селекционеры уверяют, что для его выращивания подойдет любой регион страны.

По срокам дозревания данный вид входит в группу позднезимних сортов, но в южных областях и в период жаркого лета урожай может созреть на 2 недели раньше. В таком случае яблоня рассматривается как ранняя. Убирать яблоки с веток можно уже во второй половине октября.

Яблоня Белорусское сладкое

Важно! Сбор урожая начинается именно в середине осени. В противном случае вкусовые качества плодов будут хуже ожидаемых, и в несколько раз сократится срок хранения.

Если соблюдать сроки и правила сбора, фрукты будут храниться до средины зимы.

Данный сорт отличается скороплодностью. Обычный саженец начинает плодоносить по истечению 3 лет после того, как он был посажен, а если саженцы были привиты, то дерево плодоносит уже в первый год после посадки. Плодоношение носит непрерывный характер из сезона в сезон. Исключением являются только сложные погодные условия в виде дождей, затяжных или внезапных заморозков в период активного цветения деревьев.

Урожайность Белорусского сладкого довольно высокая: пятилетнее дерево способно давать до 40 кг яблок, что является неплохим показателем, если учесть небольшие габариты, достигающие 3 м в высоту. У сорта феноменальная морозоустойчивость — дерево способно выдерживать температуры до 35 градусов ниже нуля. У дерева высокий иммунитет к грибковым заболеваниям, за счет которого упрощается уход за растущими деревьями. Их можно выращивать как в промышленных садах, так и на приусадебном участке.

Пятилетнее дерево способно давать до 40 кг яблок

Характеристики и особенности сорта

Интенсивный рост для яблони Белорусское сладкое не характерен. При возрасте 8 лет дерево может достигнуть лишь 3 метров в высоту, а крона редкая, с округло-конической формой. Ветки у саженцев поникшие, что является неким преимуществом — это облегчает уход за деревом и сбор созревшего урожая.

Тяжесть плодов объясняет факт наличия гибких и тонких побегов. Кора дерева имеет гладкую структуру и светло-коричневый оттенок. Ветви усеяны крупными и слегка вогнутыми листьями, центральная часть у них морщинистая, по краям имеются незначительные зазубрины. Оттенок листвы насыщенный и зеленый. Период активного цветения сопровождается появлением крупных белых цветов с малиновой сердцевиной, которая привлекает к себе множество взглядов.

Специалисты выделяют несколько основных характеристик Белорусского сладкого, а именно:

  • крупные плоды: на нижнем ярусе масса одного яблока достигает 200 г, а на верхнем — 250 г;
  • ровная поверхность яблок, форма округлая, правильная и гладкая;
  • съемная зрелость сопровождается зеленоватой кожурой, а большая часть плода имеет густой румянец;
  • у созревшего фрукта белая мякоть, которая имеет приятный сладкий вкус и стойкий запах.

Для данного сорта характерны крупные плоды

Стоит заметить, что при полном созревании кожура яблока приобретает желтоватый оттенок, на ней появляется сплошной багровый румянец, а также легкий слизистый налет.

Особенности посадки и ухода

Приняв решение выращивать разновидность яблони Белорусское сладкое, необходимо знать особенности не только посадки, но и ухода за деревом. Только при таком условии можно вырастить здоровое дерево и получать регулярные внушительные урожаи.

Для посадки саженцев нужно выбирать раннюю осень, желательно управиться за месяц до того, как наступят предполагаемые заморозки. Также высаживать деревья можно ранней весной, но нужно обязательно дождаться, пока оттает земля. Если в саженцах еще не началось движение сока и не набухли почки, можно смело высаживать деревья в открытый грунт.

Посадка яблони осенью

Для посадки понадобится просторная яма, которая должна быть приготовлена за пару недель до планируемой высадки. Размер посадочной ямы обычно составляет 1 квадратный метр, а глубиной она должна быть не меньше 1 м.

Важно! Дно ямы обязательно предварительно засыпать вермикулитом или мелким гравием.

При помощи комплексного минерального удобрения, перепревшего навоза и древесной золы приготовить смесь, которой будет удобрена посадочная яма. Частью земли, которая была вынута из ямки, нужно присыпать лунку так, чтобы половина глубины была покрыта холмиком. По центру обязательно установить деревянный кол для того, чтобы привязать к нему молодое деревце. Саженец поместить на холмик, расправить его корневую систему и засыпать чистым грунтом, не используя никаких удобрений.

Обратите внимание! Нужно следить за тем, чтобы деревце находилось на холме, а место, куда была сделана прививка, должно возвышаться над землей на 15 см.

В первый год роста и развития саженцев яблони их необходимо окружить усиленным уходом и особым вниманием. Уход за яблонькой состоит из нескольких этапов:

  • каждый месяц обильно поливать дерево, а если стоит засушливая погода — поливать раз в три недели;
  • мульчировать приствольное пространство, за счет чего сохраняется влага, структурируется и насыщается воздухом почва;
  • в зимний период прикрывать ствол дерева, используя лапник тростник или ветошь, привязывать их обязательно верхушкой донизу.

Взрослые яблоневые деревья нуждаются в мульчировании

Взрослые яблоневые деревья нуждаются в трехкратной подкормке, регулярном рыхлении и прополке, а также мульчировании. Периодически нужно производить санитарную и формирующую обрезку, поддерживать иммунитет и поливать не менее 4 раз на протяжении всего сезона.

Чтобы дерево могло расти и развиваться, а также регулярно плодоносить, нужно прибегать к своевременным подкормкам. Зачастую используются органические и минеральные удобрения. Жидкие и азотные удобрения рекомендуется использовать весной, а после того, как дерево прекращает цветение — минеральные комплексы с калийными, кальциевыми и азотными составляющими.

На заметку! Калийные и фосфорные удобрения подготавливают яблоню к зимнему периоду, делая дерево морозостойким и укрепляя его иммунитет.

После того, как дерево успешно перенесло первую зимовку, можно смело формировать крону молодого саженца. Крона дерева формируется путем обрезки на протяжении всего вегетационного периода яблони. С наступлением ранней весны садоводы приступают к формирующей и санитарной обрезке, в процессе которой удаляются ветви, выглядевшие поврежденными, обмороженными или засохшими.

Недостатки и преимущества сорта

Каждое плодовое дерево обладает определенным перечнем достоинств и недостатков. К недостаткам яблони Белорусское сладкое относится то, что не всем придется по душе вкусовые качества данного сорта. Также у яблок при определенных условиях сокращается срок лежкости.

Яблоня Белоррусское сладкое обладает хорошей способностью к транспортировке и длительному хранению

Достоинства яблони Белорусское сладкое представлены:

  • морозостойкостью;
  • регулярной урожайностью и скороплодностью;
  • отличной устойчивостью к грибковым заболеваниям, а также данный сорт хорошо переносит раковые заболевания, которые поражают древесину и кору;
  • хорошей способностью к транспортировке и длительному хранению;
  • отличными вкусовыми, товарно-хозяйственными качествами.

Использование сладких и ароматных яблок возможно в консервациях, в процессе приготовления домашних заготовок, таких как джем, варенье, компоты, выпечка или десерт. Сорт Белорусское сладкое отличается регулярной обильной урожайностью, сладостью, зимостойкостью и неприхотливостью, за счет чего очень ценится среди садоводов.

Ссылка на основную публикацию