Анис свердловский – зимостойкий неприхотливый сорт

Яблоня Анис свердловский

Данный сорт приносит яблоки с высокими вкусовыми характеристиками, приятной ароматикой и великолепным товарным видом. Размер таких плодов не слишком большой, при этом Анис свердловский очень популярен в коммерческих целях. Такие яблоки очень хорошо использовать в еду свежими, а также из них зачастую производят различные варенья, джемы и другие заготовки.

Вид сорта яблони Анис свердловский

Данный сорт яблони по срокам созревания относится к позднеосенним разновидностям. Наименование такой яблоне дали в честь места происхождения данного сорта, он был выведен на территории опытной станции Свердловска. Этот сорт весьма неплохо переносит низкие температуры, плодоносить начинает достаточно рано, а продуктивно его не может не радовать. Большой популярностью данный сорт пользуется на территории Урала. Такие растения способны переживать весьма ощутимые понижения температур, особого урона яблоням не нанесет даже температура в -40 градусов. Если так случилось, что растение всё-таки частично подмерзло, то восстановление его проходит в короткие сроки. Этот сорт яблони выступает в качестве растения-опылителя для других разновидностей данной садовой культуры.

Полная характеристика сорта

Данный сорт, будучи уже в «возрасте», является довольно высоким, мощным деревом. Поверхность коры обладает коричневым цветом с сероватым оттенком. Плоды созревают довольно-таки дружно, при этом продуктивность у сорта на высоком уровне. Молоденькие деревца Аниса свердловского обладают кроной, которая по форме напоминает овал. Помимо того как растение взрослеет, появляется все большее количество новых побегов, и со временем крона становится похожа на широкую пирамиду. Особенно такая трансформация актуальна в случае отсутствия формирующей подрезки. Листья у своего основания округлой формы, имеют темную зеленую окрасу, в своем размере средние. Внутри листовой пластины хорошо просматривается основная прожилка, окрашенная в светлый салатовый тон. Жилки, которые располагаются по бокам, имеют такой же окрас, в размере они меньше, поэтом не слишком хорошо видны. Лист по краям немного с зазубринами, черешки при этом хоть и не крупные, но крепкие.

Цветет данный сорт во второй половине мая. Цветы окрашены в нарядный белый окрас с розоватым оттенком. Во время формирования бутона расцветка более яркая, а после распускания цветы становятся более нежными. Лепесточки имеют овальную форму, расположены они отдельно. Жилки расположены продольно, немного выступают. Верхняя часть тычинки и пестика имеет бледный желтоватый оттенок.

Побеги довольно раскидистые, сильно отклонены от основного ствола дерева. Кора обладает буроватым цветом, сечение круглое. Достигшие своей зрелости яблоки данного сорта имеют очень приятный сладкий вкус с легкой освежающей кислинкой. Когда яблоки находятся на этапе технической спелости, кожура окрашена в два цвета. Преобладает насыщенный желтый или зеленоватый цвет. При этом бочки яблок окрашены румянцем в виде ярких красных полосочек. Когда яблоки Аниса свердловского созревают целиком, то цвет становится насыщенным красным, уходящим в бордовый тон.

Внутри яблоко имеет мякоть с плотной текстурой кремового цвета. Сока в мякоти много. По размеру плоды не слишком крупные, в своем весе один плод достигает примерно сто граммов. Вырастают они равномерно, форма округлая. В нижней части яблока на этапе неполной зрелости присутствует небольшая ребристость. Спелые яблоки обладают плотной кожурой, она красиво блестит, при этом имеет несильный восковой налет сизоватого окраса. У данного сорта плодоножки небольшие и крепкие, за счет которых яблоки и держатся на ветвях. Сердцевина яблока довольно крупная, центральная часть в виде узкой полости. Семечки не крупные, светлой коричневой окраски. Плоды данного сорта не способны слишком долго храниться. С того момента как плоды мыли сняты с дерева, они могут сохранять свои качества около шестидесяти дней.

Как произошёл сорт яблони Анис свердловский

Первые плоды данного сорта были получены в конце XX века. Вывел его Л.А. Котов, ученый-селекционер. За основу были взяты такие сорта как Пурпурный анис и Мельба. В Госреестре данные сорт был зарегистрирован относительно недавно, в 2002-ом году. Анис свердловский рекомендуется выращивать на территории Волго-Вятского региона.

В каких регионах растет Анис свердловский

Данный сорт весьма неплохие результаты показывает на территории регионов, где зимой достаточно суровые погодные условия. Такие яблони не слишком хорошо себя чувствуют во влажных климатических условиях. Дело в том, что Анис подвержен нападкам парши. По этой причине не рекомендуется выращивать данный сорт в краях, где летом слишком часто идут дожди. Хорошо растет Анис свердловский на территории Уральского края.

Продуктивность сорта Анис свердловский

Урожай данный сорт даёт, начиная с четвертого — пятого года с момента посадки. Уже выросшая яблоня может дать около семидесяти пяти килограммов яблок за один сезон. Чтобы достигнуть такого результата, безусловно, нужно постараться, соблюдая правильную агротехнику. Когда наступит пора снимать урожай, зависит от того, насколько теплым был летний период. Обычно это время приходится на последние числа августа — начало сентября. Если посадить яблони данного сорта классической схемой, то с одного гектара площади можно получить около ста двадцати центнеров яблок.

Как сажать и ухаживать за сортом

Для Аниса свердловского нежелательны затененные участки, лучше всего для посадки выбирать хорошо освещенные, открытые земли. Почва должна хорошо пропускать воздух и влагу, а содержание питательных веществ должно быть в должном количестве. Так яблоня будет нормально расти и развиваться. Неплохо подойдет суглинистый и супесчаный грунт. Посадка яблонь производится, как правило, ранней весной. При этом земля должна достаточно оттаять. Многие опытные садоводы выбирают для посадки осень, обычно эта процедура проводится в октябре, но все зависит от особенностей климата того или иного региона выращивания. Ориентироваться нужно на период наступления холодных температур. Они должны наступить не раньше, чем через тридцать дней.

Если вы приобрели посадочный материал и видите, что корневая мочка слишком сухая и обветренная, то ее нужно опустить в воду и выдерживать на протяжении нескольких часов. Посадочная яма формируется непосредственно в день высаживания растений. Для этого не нужно смешивать верхнюю часть плодородного грунта с нижним слоем почвы. Если какие-то корешки слишком длинные или же имеют повреждения, их нужно обрезать с помощью хорошо заточенного секатора. Колышек, который будет поддерживать молоденькое растение, нужно установить раньше, чем будет осуществляться посадка. Перед тем как засыпать яму удобренной землей, нужно в каждую лунку вылить по ведру воды. После того как влага полностью впитается, нужно насыпать сверху плодородную землю в небольшом количестве. Землю перед этим смешивают с органическими удобрениями. Для этого обычно используют компост и навоз.

Таким образом, нужно сформировать небольшой холм из земли прямо посередине ямы. На него устанавливается растение, при этом корневая система должна быть расправлена. Землю на корешки нужно распределять равномерно, время от времени нужно слегка утрамбовывать каждый насыпанный слой. Корневую шейку нужно расположить выше на два сантиметра от поверхности почвы. В области приствольного круга нужно уложить мульчирующий слой. Так земля не будет обветриваться, а корневая система перегреваться. Соблюдайте определенную дистанцию между основанием дерева и слоем мульчи. Она должна составлять от трех до пяти сантиметров. Далее очень важно соблюдать основные правила по агротехнике. После того как весь урожай был собран, нужно произвести влагозарядный полив. Делается это в том случае, если летние дни были слишком знойными и сухими. После этого нужно прорыхлить почву. До того как наступят холодные температуры, нужно убрать опавшие листья, уложить в зону приствольных кругов мульчирующий слой (как правило, для этого используется перегной), побелить стволы, чтобы продезинфицировать кору деревьев. Помимо этого нужно провести защитные меры против грызунов.

После листопада можно приступать к формирующей обрезке. Дефектные участки на побегах удаляются. Если встречаются какие-либо повреждения, их нужно хорошенько зачистить и обработать с помощью садового вара.

Перед наступлением весны нужно утоптать слой снега вокруг растений, так влага сохранится в большем количестве. После того как почва просохнет, производится очередная побелка стволов. Помимо этого нужно провести санитарную обрезку, убираются сломанные, вымерзшие ветви. Обвязка снимается, и после этого необходимо внести питательные вещества, а также в области приствольных кругов произвести рыхление. Не забудьте обработать ваши деревья в целях профилактики против вредных насекомых и заболеваний.

О болезнях и вредителях сорта Анис свердловский

Данный сорт весьма часто подвергается нападкам парши. По этой причине нужно в обязательном порядке с целью профилактики обрабатывать яблони, и не дожидаться появления проблемы. С этой целью опытные садоводы часто используют бордоскую смесь. Она помогает бороться от возбудителей данного заболевания. Помимо этого данный препарат уничтожает тлю, плодожорку и других вредных насекомых. Опрыскивать растений нужно в несколько этапов: до того как появится листва, после окончания цветения.

Когда завязи уже сформировались, можно воспользоваться Цирконом, это препарат, который используют многие садоводы для обработки садовых культур.

Данный сорт хорошо подойдет как для коммерческих целей, так и для собственных нужд. Анис пользуется большой популярностью среди садоводов и овощеводов, так как отличается прекрасной зимостойкостью и неприхотливостью в уходе. Помимо этого такие яблоки обладают прекрасными вкусовыми качествами, что делает сферу их применения универсальной.

Гордость Уральского сада — яблони Анис Свердловский

Анис свердловский дает красивые и вкусные, ароматные плоды. Несмотря на небольшой размер яблок, сорт массово выращивают в промышленных масштабах.

Поскольку потребитель охотно приобретает эти яблоки для употребления в свежем виде, а местные производители варений, джемов и прочих десертных консерваций, согласны массово закупать местный сорт и не тратиться на доставку сырья из других регионов.

Далее вы прочтёте описание сорта Анис Свердловский и увидите фото плодов и как выглядит яблоня.

К какому виду относится?

Анис свердловский – позднеосенняя разновидность Аниса, получившая название в честь опытной станции, где были получены первые экземпляры этого сорта.

Зимостойкий, скоро- и многоплодный, рекомендован для выращивания в Уральском регионе. Без серьезных последствий переносит сорокоградусные морозы. В случае частичного подмерзания, восстанавливается быстро.

Сорт является прекрасным опылителем для множества прочих сортов яблонь.

Описание сорта Анис Свердловский

Взрослые яблони представляют собой рослые, мощные деревья с серо-коричневой корой. Созревание плодов дружное, обильное.

Как и большинство саженцев, молодые экземпляры Аниса свердловского имеют овалоподобную крону. С возрастом дерево обрастает ветвями и его верхняя часть принимает широкопирамидальную форму, если не вмешиваться в формирование контура.

Листва с округлым основанием, темно-зеленая, среднего размера с хорошо просматриваемой центральной прожилкой светло-салатового окраса.

Боковые прожилки тоже контрастной окраски, но тоньше и не так заметны. Края листьев зазубренные, черешок небольшой и крепкий.

Цветение приходится на вторую половину мая. Цветочные развивающиеся бутоны розовые с переходом в светло-малиновый у основания.

Раскрывающиеся цветы теряют насыщенность окраса и становятся белыми с легкой розовинкой.

Лепестки овальной формы, отдельно расположенные, со слегка выступающими продольными жилочками. Вершинки пестика и тычинок бледно-желтого окраса.

Ветки сильно отклоненные от центрального проводника. Побеги бурой окраски, круглые в сечении.

Дозревшие плоды Аниса свердловского обладают приятным кисло-сладким вкусом с проступающим конфетным «амбре», доставшимся от сорта Мельба. В стадии технической зрелости яблоки двухцветные.

По насыщенно-желтой или зеленоватой кожуре растекается румянец, образуемый многочисленными ярко-красными полосками. Полностью поспевшие плоды Аниса свердловского – это яблоки, бордово-красного цвета, занимающего 4/5 в окрасе всех дозревших плодов.

Мякоть кремовая, плотная, сочная.

Яблоки правильной формы, округлые, некрупные (до 100 г), с небольшой ребристостью внизу донца у плодов технической спелости. Заржавленные участки почти не встречаются.

Кожура зрелых плодов плотная, блестящая, с сизоватым легким налетом. На ветках плоды удерживаются на небольших крепких плодоножках.

Блюдце мелкое. Чашечка полуприкрытая или закрытая, цилиндрическая или узкоконическая трубка короткая. Сердечко большое, сердцевидное, с узкой центральной полостью и мелкими светло-коричневыми яйцевидными зернышками.




История селекции

Первые экземпляры были выведены в 90-х прошлого столетия, благодаря усилиям ученого-селекционера Котова Л.А.. Базовыми сортами стали Мельба и Анис пурпурный. С 2002 года официально рекомендован для разведения в садах Волго-Вятскогорегиона.

Регион произрастания

Приспособлен для выращивания в регионах с суровыми зимами. Плохо переносит влажный климат из-за отсутствия иммунитета к парше.

Поэтому Анис свердловский не рекомендован для садоводств, расположенных в регионах с дождливым летом.

Хорошие урожаи отмечены у анисовок-свердловчанок, растущих в Екатеринбургских, Пермских, Челябинских, Омских, Курганских, Башкирских, Удмуртских садоводческих хозяйствах и садах республики Марий Эл.

Урожайность

Яблоня Анис свердловский начинает ежегодно плодоносить с 4-5 года от дня успешно проведенной окулировки. Одно взрослое дерево дает до 75 кг плодов за сезон.

Время съема урожая – конец августа, первые недели сентября (зависит от количества жарких дней летом).

Гектар сада с яблонями Анис свердловский, посаженными по классической схеме, дает до 120 ц плодов.

Посадка и уход

Яблоня Анис свердловский – негативно реагирует на притенение, это очень светолюбивая яблоня.

Лучшие урожаи дают деревья, растущие на воздухопроницаемых, влагоемких плодородных грунтах. Также подходят суглинистые и супесчаные почвы.

Посадочный материал размещают на грунт рано по весне, когда почва достаточно оттаяла либо в октябре (в среднем).

Общий ориентир для осенних посадок: наступление заморозков ожидается не ранее, чем через месяц.

Рекомендации по посадке:

  • Саженцы с обветренной корневой мочкой реанимируют с помощью опускания на несколько часов в ведро с водой
  • Яму для саженца роют в день посадки
  • Верхний плодородный грунт не смешивают с землей из нижнего слоя
  • Поврежденные или чрезмерно длинные корни обрезают секатором с хорошо заточенными лезвиями
  • Кол для поддержки саженца вбивают раньше посадки деревца
  • Перед засыпкой грунта с удобрениями в яму выливают ведро воды
  • После впитывания влаги, насыпают немного плодородной почвы, смешанной с компостом и ведром навоза-сыпца
  • Поверх земляного холма внутри ямы помещают саженец и расправляют его корни

  • Грунт на корни раскидывают равномерно, умеренно утрамбовывая очередную порцию
  • Корневая шейка должна находиться в паре сантиметров от верхнего уровня почвы вокруг саженца
  • Мульчирование защитит грунт от обветривания, а корни от перегрева
  • Между стволом и мульчей должно быть свободное пространство (3-5см)

Анис свердловский отзывчив на своевременное проведение агротехники, типичной для данной культуры:

  • После съема плодов выполняют влагозарядку, если лето было чрезмерно жарким и без осадков
  • После полива грунт рыхлят
  • Перед наступлением заморозков: убирают опавшую листву, gриствольные круги мульчируют перегноем, проводят побелку с целью дезинфекции коры, выполняют обвязку стволов для защиты от грызунов.
  • После опадения листвы формируют крону
  • Дефекты на стволах и ветках удаляют, поврежденные места очищают от гнили и замазывают садовым варом
  • Перед весной снег вокруг стволов утаптывают (для сохранения большего количества влаги)
  • После просыхания грунта: выполняют весеннюю побелку, обрезают подмерзшие, поврежденные ветром ветви, снимают обвязку, вносят удобрения, рыхлят землю в приствольных кругах.
  • Опрыскивают против вредителей

Болезни и вредители

Главная опасность для урожая яблок сорта Анис свердловский – возбудитель парши.

Поэтому профилактические меры лучше принимать заранее, не дожидаясь погодных сюрпризов.

Опрыскивание яблонь следует выполнять по схеме:

  • до появления листвы,
  • после цветения

Появившиеся завязи опрыскивают препаратами типа «Циркон».

Анис свердловский быстро уходит с прилавков, поскольку яблоки не хранятся долго.

Несмотря на это сорт яблони Анис Свердловский охотно выращивают даже фермеры, поскольку плоды сорта ценятся за отличные десертные качества, подходят для любых видов переработки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт яблони Анис свердловский

Анис свердловский — сорт яблони с позднеосенним сроком созревания плодов. Выведен на Свердловской опытной станции садоводства при скрещивании 2-х достаточно популярных сортов — Мельба (Мелба) x Анис пурпуровый. Автором сорта выступает Л.А. Котов. Само название указывает на место наибольшего распространения Аниса свердловского — это области Уральского региона (новосадки).

Деревья относятся к среднерослым, крона может иметь овальную или широкопирамидальную форму. Угол отхождения основных ветвей от ствола составляет примерно 60 градусов. Тип плодоношения — смешанный, но завязывание плодов происходит преимущественно на кольчатках 2-летнего возраста, густо покрывающих ветви, реже — на прошлогодних приростах.

Фото: Усов Сергей, г. Екатеринбург

Побеги бурого окраса, с сильным опушением, среднего размера, прямые, в сечении — круглые. Листья зеленые, средней величины, округлой формы, основания листьев так же округлые, края имеют городчато-пильчатую зазубренность. Черешки довольно короткие, с небольшими прилистниками саблевидной формы.

Цветки среднего размера, белого окраса с легким розоватым оттенком, блюдцевидной формы. Бутоны розового окраса. Колонка пестиков и основания столбиков с сильным опушением, колонка по размеру очень короткая, рыльца пестиков располагаются чуть ниже уровня пыльников.

Плоды яблони Анис свердловский обычно среднего размера, но могут быть и чуть мельче (максимальный вес одного яблока, как правило, не превышает 100 — 120 граммов), что более чем достаточно для весьма сурового континентального климата Урала. Яблоки имеют одинаковую величину и правильную округлую (реже — овальную) форму, ребра широкие и едва заметные. Кожица сухая, гладкая, с глянцевым отливом и небольшим восковым налетом. Основной окрас спелого плода — светло-желтый, покровная окраска выражена в форме размытого румянца насыщенно-красного цвета по всей поверхности яблока или на его значительной части. Плодоножки могут быть короткими или средней длины. Воронка среднего размера, конической формы, кожица на ней практически без оржавленности. Блюдце достаточно мелкого размера, узкой формы, складчатое. Чашечка может быть закрытой или полуоткрытой, по величине она довольно маленькая. Подчашечная трубка по длине короткая, ее форма варьируется от узкоконической до цилиндрической. Сердечко большое, широко-сердцевидной, практически репчатой формы. Центральная полость очень узкая. Семена светло-коричневого окраса, среднего размера, яйцевидной формы.

Фото: Нина, г. Омск

Яблоки сорта Анис свердловский характеризуются очень хорошим и отличным кисло-сладким вкусом, имеют приятный легкий аромат. Мякоть достаточно нежная и сочная, светло-кремового или белого цвета, мелкозернистой структуры, средней плотности. По химическому составу в яблоках содержатся: сахара (13,5%), кислота аскорбиновая (14,4 — 22,5 мг/100 г), P-активные вещества (234,8 — 409,9 мг/100 г), кислоты титруемые (0,83%).

Период съемной зрелости плодов выпадает на начало сентября, потребительский период длится до конца ноября — начала декабря. В связи с невысокой лежкоспособностью плоды этой яблони часто используются для консервирования и переработки (соки, сидр и пр.)

Сорт Анис свердловский относится к скороплодным — после окулировки плодоношение начинается уже на 4-й год. Яблони плодоносят регулярно, урожайность средняя. Зимостойкость сорта довольно высокая, восстановительная способность деревьев после обмерзания высокая. В связи с отсутствием у сорта природного иммунитета к парше, поражаемость деревьев и плодов этим заболеванием в дождливые периоды значительная.

Главное достоинство этой яблони — высокие товарные и потребительские качества яблок.

Основным недостатком сорта является подверженность к поражению паршой в дождливые и влажные сезоны, поэтому не стоит пренебрегать при уходе за яблонями обрезкой и формовкой кроны, а также использованием средств защиты от грибковых заболеваний.

Ялоня Анис Свердловский

Яблони сорта Анис Свердловский были выведены на основе двух довольно известных сортов яблонь Анис и Мельба. Само его название явно указывает на регион наибольшего распространения, а также районирования – Урал. Относится Анис Свердловский к сортам позднего осеннего созревания.

Особенности дерева

Сформировавшаяся яблоня сорта Анис Свердловский отличается широкой кроной пирамидальной формы. Мощные скелетные ветви растут под углом к стволу около шестидесяти градусов.

Минимальный возраст вступления в плодоношение для яблони этого сорта, как правило, составляет четыре года, после проведения прививки. При этом формирование завязей происходит на кольчатках двухлетнего возраста. Плодоношение регулярное, средних объемов.

К сожалению, яблоня Анис Свердловский не имеет природного иммунитета к парше, а потому в дождливые год необходимо уделять внимание обрезке и средствам защиты от грибковых заболеваний.

Несмотря на высокую зимостойкость сорта, в зимний период яблоню рекомендуется обвязывать. Это позволит защитить дерево от грызунов и экстремальных погодных условий. При обмерзании яблоня Анис Свердловский довольно быстро восстанавливается. Для защиты и повышения урожайности, дерево нуждается в формовке кроны. Также не стоит забывать о хорошей подпитке почвы органическими удобрениями.

Характеристики плодов

Яблоки сорта Анис Свердловский средние по величине. Их максимальный вес достигает 100 граммов, что для континентального климата Урала довольно много. Плоды округлой формы, с небольшой ребристостью. Основная окраска спелого яблока желтая, с очень ярким красным равномерным румянцем, который может покрывать как все яблоко, так и его часть. Кожица, как правило, гладкая и глянцевая, с небольшим сизым налетом.

Мякоть светло кремовая, ближе к белой. По вкусу яблоки достаточно сладкие с кислинкой и приятным легким ароматом.

Таблица. Химический состав плодов сорта Анис Свердловский

СахаровКислот титруемыхР-активных веществКислоты аскорбиновой
13,5%0,83%234,8 мг на сто граммов14,4 мг на сто граммов

Сбор урожая яблок этого сорта приходится на конец августа. Они не отличаются хорошей лежкостью и хранятся максимум два месяца, а потому их основным назначением является переработка и консервация.

Сорт Анис Свердловский подходит для частных и коллективных садов, а также для производства сока и сидра.

Яблоня Анис Свердловский и рекомендации по посадке и уходу

Анис Свердловский – сорт яблонь (представлен на фото), выведенный екатеринбургскими селекционерами. В основу сорта были взяты два вида деревьев: Мелба и Анис Пурпуровый. Из-за высокой морозоустойчивости, полученной в результате селекции, Анис Свердловский пользуется популярностью у садоводов не только на Среднем Урале , но и в близлежащих областях с холодными зимами.

Общее описание сорта

Яблони этого сорта вырастают средними по высоте. Форма кроны может быть пирамидальной или овально-круглой.

Крона молодого деревца овальная, с возрастом ветви разрастаются вширь до пирамидальной формы, если не вмешиваться в формирование контура.

  • Окрас листьев – зелёный , по краям листвы имеются зазубренности.
  • При цветении появляются средние по размеру, розовато-белые цветы, по форме напоминающие блюдце.

Яблоня Анис Свердловский цвете во второй половине мая.

Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – ярко-красный размытый румянец на большей части плода.

Урожайность

Дерево первый раз приносит урожай на четвёртый год после посадки. На 5-й год плодоношение наступает в полную силу.

  • Урожайность – средняя, до 80 кг за сезон.
  • Плодоносит ежегодно , урожай стабильный.

Возможные заболевания

У яблонь сорта Анис Свердловский отсутствует иммунитет к парше.

Яблоню Анис Свердловский необходимо обрабатывать от парши не менее двух раз за сезон.

Дождливая летняя погода способствует повышению заболеваемости грибковыми болезнями. Чтобы предупредить появление парши на деревьях, производят обработку специальными средствами. Для обработки завязей используют «Циркон».

Обработка бордосской жидкостью позволяет предохранить деревья не только от парши, но и от насекомых-вредителей (тли, плодожорки). Опрыскивание производят весной, до появления листвы, а затем после того, как дерево отцвело.

Своевременная обрезка кроны, удаление лишних веток способствуют защите деревьев от болезней . Зная особенности сорта и придерживаясь особенностей ухода за яблонями, можно добиться стабильно высоких показателей урожайности.

Необходимость опыления

Анис Свердловский нуждается в соседстве таких деревьев как Антоновка, Бельфлёр. Сам сорт также сам является хорошим опылителем для других яблоневых деревьев.

Высокая урожайность и качество плодов соседних яблонь повышают показатели урожайности.

Сбор урожая

Благодаря отличному десертному вкусу Анис Свердловский часто выращивают специально для переработки.

  • Яблоки созревают в начале сентября .
  • Хранить плоды можно до декабря. Длительное хранение невозможно, яблоки быстро портятся.

Большой урожай можно использовать не только для употребления в свежем виде. Продукты переработки яблок отличаются хорошим вкусом.

Яблоки этого сорта пригодны для получения сока, джема, варенья, пастилы. Несмотря на короткий срок хранения, сорт получил огромное распространение в промышленных масштабах.

Правила агротехники

Яблоня Анис свердловский требует достаточной освещённости, для посадки выбирают солнечные участки без затенения.

Для посадки на своем участке лучше выбрать саженец в контейнере.

Хороший урожай от яблони этого сорта можно ожидать при выращивании на воздухопроницаемых почвах . Для посадки подходят плодородные земли, допустимо выращивание на суглинистых и супесчаных почвах.

Высадку молодых деревьев проводят ранней весной, после того, как земля хорошо оттаяла. Саженцы допустимо высаживать осенью, примерно в октябре. Осенью следует высаживать деревья примерно за 1 месяц до ожидаемых заморозков.

Основы посадки и агротехника заключаются в следующем:

    Для посадки используют деревья с закрытой корневой системой. Если земляной ком отсутствует, саженец опускают на 5–6 часов в ведро с водой для восстановления жизнеспособности обветренных корней.

Саженцы с открытыми корнями лучше сажать сразу. Если такой возможности нет, нужно обмакнуть корешки в глиняную болтушку, чтобы уменьшить засыхание.

Схема обрезки длинных корней саженца яблони.

Устройство посадочной ямы для яблони.

Закрыть приствольный круг можно с помощью щепы, опилок или сухих листьев.

Будущий урожай во многом зависит от правильного ухода за яблоней в первые годы после посадки.

  • кроме обильного полива(3 ведра) во время посадки, саженец увлажняют 3 раза за тёплый период;
  • через 14 дней после посадки саженец поливают повторно;
  • через месяц устраивают ещё один полив;
  • последнее увлажнение почвы проводят осенью, во время падения листьев.

Укоренившийся саженец на второй и последующие годы поливают 4 раза за сезон:

  • за несколько дней до цветения;
  • после опадания лишних завязей;
  • во время созревания урожая;
  • после сбора урожая и осыпания листьев.

Подкормка

Кроме полива дерево нуждается в подкормке.

Первую подкормку вносят ранней весной.

Первые два года после посадки яблони рекомендуется подкармливать весной. Для подкормки используют настой коровяка или комплексные препараты «Агровита», « Альянсед ».

В последующие годы кроме весенней подкормки перегноем используют удобрение деревьев фосфорно-калийными составами в осенний период.

Уход за плодоносящей яблоней

  1. После сбора урожая дерево нуждается в поливе. На взрослое дерево требуется 5–7 вёдер воды.

В сухую осень дополнительно проводят влагозарядный полив.

Защита ствола яблони от грызунов с помощью пластиковой сетки.

Общие отзывы о сорте

Анис Свердловский прекрасно приспособлен для выращивания в регионах с суровыми зимами.

По отзывам садоводов, Анис Свердловский – отличный вариант для регионов с холодными зимами. Дерево стойко переносит морозы до 30–40 ºC. Даже при подмерзании хорошо восстанавливается.

Плоды дерева – вкусные, сочные и ароматные, единственный недостаток – короткий срок хранения (примерно до начала зимы).

Опытные садоводы оставляют немного яблок «на поесть», а основной урожай пускают на варенье и компоты.

В целом, отзывы об этом сорте положительные . Маленький срок хранения плодов компенсируется возможностью их переработки. Из ароматных плодов получается насыщенный сок. В домашних условиях можно приготовить варенье, джем.

К минусам сорта относят склонность к заболеванию паршой, но при правильном уходе эту патологию можно предупредить.

Видео о том, как выбрать и посадить саженец яблони весной


Яблоня Сибирская и 11 лучших морозоустойчивых сорта для Сибири

Зимостойкость яблонь представляет собой совокупность нескольких характеристик дерева и его корневой системы. Это позволяет яблоням соответствовать климатическим условиям конкретного региона. Зимостойкие яблони должны переносить сильные морозы в начале зимы, выдерживать устойчивые и длительные морозы зимнего периода и резкое понижение температуры после весенней оттепели. Зимостойкость формируется в процессе длительной селекционной работы. В некоторых сортах яблонь, этот фактор является наследственным. Часто зимостойкость сорта является причиной некоторого ухудшения вкусовых характеристик плодов.

Сорта

В результате многолетней работы садоводов были получены уникальные яблони, которым не страшны морозы до – 42 0 С и возвратные заморозки после продолжительной оттепели. Зимостойкость это сложное качество, формирующееся из целого ряда признаков и совокупности отдельных свойств. Используя различные перспективные сорта с хорошими наследственными признаками были выведены сорта яблонь, которые могут выращиваться в условиях Сибири. Сорта, устойчивые к морозам разделяются на четыре следующие группы:

  • низкозимостойкие;
  • среднезимостойкие;
  • зимостойкие;
  • высокозимостойкие.

Низкозимостойкие

У каждой группы имеется свой предел температуры, понижение которого может привести к гибели яблони. Для низкозимостойких сортов таким пределом является – 27 0 С. Представителями этой группы являются «Спартан» и «Лобо».

Спартан

Спартан был выведен в начале ХХ века в Канаде и быстро стал популярным среди садоводов Европы. Яблони хорошо подходят для центральных регионов России. Они высокоурожайные, а яблоки отличаются прекрасным вкусом и хорошей сохранностью. При соответствующей агротехнике плодоношение может наступить уже на третий год после посадки. Дерево старше 10-летнего возраста может дать до 100 кг яблок. Спартан относится к поздним сортам. Его полная спелость приходится на конец сентября или начало октября. В результате непродолжительного хранения, к декабрю, плоды приобретают насыщенный вкус и аромат. У яблок крепкая плодоножка, поэтому они прочно держатся на ветвях и не осыпаются. При хранении в прохладных условиях яблоки лежат до весны. Про сорт яблок Спартан читайте здесь.

Яблони Спартан отличаются обильным цветением и самоопылением, что позволяет увеличить урожайность других сортов, которые высажены рядом. Цвет зрелых плодов красно-бордовый, а вкус сладкий без кислого привкуса. «Спартан» обладает следующими достоинствами:

  • скороспелость;
  • самоопыляемость;
  • сладкий десертный вкус;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • длительный срок хранения.

К недостаткам сорта можно отнести невысокую морозоустойчивость и уменьшение размеров плодов при взрослении яблони.

Посадку яблонь этого сорта следует производить только весной. Осенний саженец может не перенести зиму.

Лобо имеет канадское происхождение. Его родоначальником является известный сорт «Макинтош». В начале ХХ века он распространился среди европейских садоводов и сначала попал в Белоруссию и Прибалтику, а затем стал высаживаться и российскими садоводами. Яблоки крупные и при полной зрелости могут достигать веса в 180 и более грамм. Сначала яблоки имеют желтовато-зелёную окраску, а затем приобретают бордовый оттенок. Мякоть белого цвета с зернистой структурой и кисло-сладким вкусом. Яблоки очень сочные, поэтому часто используются для получения сока. Про характеристики сорта яблок Лобо расскажет эта ссылка.

Плодоношение начинается на 3-4 год и очень обильное. С одной яблони можно собрать 350-380 кг, причём в процессе взросления дерева его урожайность увеличивается. Полное созревание плодов приходится на конец осени, незадолго до первых заморозков. Обычно урожай собирают в середине или конце октября. Созревание яблок происходит одновременно, поэтому урожай собирается за один раз. Хранить плоды следует не дольше 3 месяцев при температуре +2-7 0 С. Сорт обладает рядом несомненных достоинств:

  • хороший товарный вид;
  • высокие вкусовые качества;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • обильное плодоношение.

Как недостаток можно рассматривать небольшой срок хранения и низкую устойчивость к некоторым заболеваниям.

Среднезимостойкие

Среднезимостойкие сорта нормально переносят более низкую температуру. Для них критическим уровнем считается – 35 0 С. Наиболее популярными из этой группы являются следующие сорта:

Чемпион

Чемпион получил своё звание за высокую урожайность, крупные плоды и отличные вкусовые характеристики плодов. «Чемпион» был выведен в Европе путём скрещивания двух популярных и качественных сортов. Данный сорт прекрасно подходит для средней полосы России, где зимы не слишком морозные.

Многие садоводы, несмотря на хорошие характеристики морозоустойчивости, на зиму укрывают не только ствол, но и базовые ветви. Для более холодных регионов «Чемпион» не подходит. Плодоношение обычно начинается на третий год после посадки. Яблони невысокие, но раскидистые.

На молодых деревьях яблоки держатся крепко, но с возрастом плодоножка ослабевает, и плоды начинают осыпаться. Цвет плодов варьируется от жёлто-зелёного, с розовыми прожилками, до густо-розового цвета.

Мякоть желтоватого цвета, имеет кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат. Плоды достигают веса в 180-200 грамм, причём на яблоне отсутствует мелкоплодие. Основным недостатком является предрасположенность к горькой ямчатости, что происходит от недостатка кальция, поэтому несколько раз за сезон яблони следует опрыскивать раствором хлористого кальция из расчёта 50-100 грамм на 10 литров воды.

Для регионов с низкими температурами следует свести к минимуму или полностью исключить осенний полив яблонь.

Папировка

Это один из самых популярных сортов в Европе и России. Очень часто его называют Белый налив хотя, несмотря на схожесть, между ними имеются некоторые различия. Сорт включен в Государственный реестр российских сортов сельскохозяйственных культур.

Папировка прекрасно подходит для выращивания на небольших дачных участках и для закладки коллективных садов и фермерских хозяйств. Урожайность нельзя назвать очень высокой. С одного взрослого дерева можно собрать 50-70 кг яблок.

При правильной подкормке и очень хороших условиях содержания можно добиться урожая в 150-180 кг. Цвет плодов варьируется от зеленовато-жёлтого до почти белого с жёлтым оттенком. Мякоть нежная и очень сочная с заметной кислинкой. Яблоки не слишком крупные и редко превышают вес 120 грамм.

Плодоношение яблонь начинается с 3-4 лет. Сорт не особенно требователен к почве, но лучше всего развивается и плодоносит на суглинистых грунтах. Папировка считается раннеспелой и в обычных условиях сбор урожая приходится на июль, но в условиях с более холодным климатом этот процесс может затянуться до августа. Яблони отличают следующие положительные факторы:

  • ранний срок созревания;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • высокие вкусовые качества плодов.

К недостаткам сорта Папировка относится малый срок хранения и плохая транспортабельность. Яблоки имеют очень нежную кожицу, которая легко повреждается. Срок хранения не должен превышать 30 дней. В холодильнике, через 2-3 недели, плоды начинают терять вкусовые и питательные качества.

Антоновка

Это один из самых известных и популярных сортов. Он назван по имени садовода и упоминается с середины 19 века. Антоновка отличается уникальным вкусом и ароматом. Яблони очень неприхотливы и без последствий переносят жаркое и сухое лето и холодную зиму. Срок вызревания приходится на позднюю осень и, в некоторых условиях, на раннюю зиму. Плодоношение наступает через 5-6 лет. Двенадцатилетнее дерево, в благоприятных условиях, может дать 400-500 кг плодов. Дерево рослое и может вырасти до 8-10 метров.

Плоды крупные не менее 120-150 грамм, но могут достигать веса в 300 грамм. Окрас плодов зеленовато-жёлтый, а в процессе хранения яблоки приобретают золотисто-жёлтый цвет. Мякоть плотная и очень сочная с большим количеством кисловатого сока. Яблоки могу храниться 3-4 месяца, при этом количество кислоты заметно уменьшается и вкус становится более сладким. Про выращивание и уход за яблоками Антоновка узнайте в этой статье.

Плоды долго сохраняют товарный вид и в кулинарии могут использоваться для приготовления различных блюд. Яблоня устойчива к большинству болезней, но с возрастом плодоношение может происходить один раз в два года.

Мельба

Мельба – позднелетний сорт, выведенный в Канаде в конце 19 века. Яблони хорошо переносят зимы, но при сильных морозах на коре могут образовываться ожоги. Сорт распространён почти на всей территории России и выращивается от Кавказского до Восточно-Сибирского региона.

Сбор урожая приходится на середину или конец августа. Яблони высокоурожайные с плодами средней величины. Обычно вес одного яблока не превышает 150 грамм, но отдельные плоды могут весить и 200 грамм. Спелые яблоки отличаются жёлто-зелёным цветом с ярко выраженными красными полосками. Мякоть нежная и сочная с выраженным кисло-сладким вкусом.

Сорт отличается хорошей транспортной устойчивостью, поэтому часто используется для продажи. Яблони не любят сильного переувлажнения, поэтому поливать их следует только при засушливой погоде. У сорта Мельба выражены следующие достоинства:

  • высокие вкусовые качества;
  • хорошая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • ранее плодоношение.

Мельба так же имеет ряд недостатков:

  • необходимость в постороннем опылении;
  • низкая устойчивость к заболеваниям;
  • осыпаемость спелых плодов.

«Мельба рано начинает плодоносить, поэтому нуждается в подкормке. Для этого используется аммиачная селитра и фосфорные удобрения.

Зимостойкие

Зимостойкие сорта пригодны для выращивания в регионах Сибири и Дальнего Востока, поскольку без больших последствий могут переносить холода до – 40 0 С. Характерными представителями зимостойких сортов являются:

  • Рудольф;
  • Подарок осени;
  • Серебряное копытце.

Рудольф

Гибридный сорт Рудольф можно отнести как к плодоносным сортам, так и к декоративным. Плоды мелкие и созревают к середине сентября. Основным достоинством яблони «Рудольф» является красивая крона в период цветения, поэтому такие яблони часто высаживают как элемент ландшафтного дизайна для декорирования сада. Высаживать яблони следует в конце сентября, но не позднее середины октября. Про сорт яблок Рудольф расскажет этот материал.

Плоды мелкие продолговатой формы, имеющие тёмно-красный цвет. Яблони хорошо выдерживает морозные зимы. При очень суровой и продолжительной зиме могут подмерзать цветковые почки.

Подарок осени

Подарок осени — это зимостойкий сорт, обладающий высокой восстановительной способностью. Это означает, что при поражении сильными заморозками, дерево самостоятельно может реанимировать свои функции. Яблони этого сорта хорошо приживаются в регионах Урала и Сибири. Плоды среднего размера достигают веса в 120-140 грамм, но чаще всего они бывают более мелкие. Цвет от зеленовато-жёлтого до жёлтого. Яблони опыляются посторонними сортами. Для этой цели хорошо подойдёт «Анис Свердловский». С одной яблони можно получить до 150 кг яблок с кисло-сладкой мякотью, которая долго не темнеет. Также читайте про зимоскойкий сорт яблони Уралец.

Серебряное копытце

Этот гибридный сорт получен отечественными селекционерами из перспективных сортов «Снежинка» и «Радуга». В настоящее время этот сорт является основным во многих регионах Урала и Западной Сибири. Яблони невысокие и достигают высоты около 3 метров. Урожайность достаточно высокая. В регионах Урала плоды достигают полной зрелости к середине августа, в европейской части страны немного раньше. Размер плодов зависит от плодородности почвы. На истощённых грунтах вес плодов не превышает 80 грамм, а на хороших почвах и при правильной подкормке, яблоки могут весить до 120 грамм. Яблоки имеют крепкую плодоножку и не осыпаются даже при сильном ветре. Сорт имеет следующие положительные качества:

  • морозостойкость;
  • хорошая транспортабельность;
  • одномерность и товарный внешний вид;
  • скороплодность.

Недостатками является необходимость в постороннем опылении, зависимость размера плодов от агротехники и невысокая устойчивость к некоторым заболеваниям.

Высокозимостойкие

Эти сорта могут переносить температуру ниже – 40 0 С. Такие морозоустойчивые сорта в основном дают мелкие и не слишком вкусные плоды, хотя бывают исключения.

Ранетки

Яблони Ранетки распространены на территории Урала, Алтая и Сибири. Яблони занимают большую площадь, так как имеют крону до 5 метров. Яблони начинают плодоносить через 4 года после посадки. Плоды мелкие, до 15 грамм, имеющие ярко-красный цвет. Существует несколько подвидов ранеток:

По своим характеристикам они аналогичны основному сорту, но с небольшими отличиями.

Ранетки отличаются исключительно большим количеством биологически-активных веществ и пектинов, которые способствуют выводу из организма соединений тяжёлых металлов.

Уральское наливное

Этот сорт считается одним из наиболее перспективных для выращивания в условиях неблагоприятного и холодного климата. Яблони отличаются ранним плодоношением, высокой силой роста и восстановительными способностями. Урожайность может достигать 200-250 кг с одного дерева. Средний вес плодов 140 грамм, но некоторые экземпляры могут весить до 280 грамм. Такие яблоки даёт подвид «Уральское большое». Высота ствола может достигать 8-10 метров, что осложняет уход за яблонями. По уровню зимостойкости «Уральское наливное» не имеет конкурентов. Имели место случаи, когда после морозов – 57 0 С в течение одного лета все яблони полностью восстановились.

Видео

Видео про сорт яблони Чемпион.


Вкусный сорт яблок «Анис». Описание и фото разных видов: Свердловского, Алого, Полосатого и других

Яблоня сорта «Анис» встречается во всех уголках страны. Новые районированные сорта не боятся заморозков и прекрасно растут в садах регионов с холодным и умеренным климатом.

Плоды этого сорта — полезны в свежем виде, хороши в компотах, используют как начинку для пирогов и изготовления различных десертов. В данной статье даны полезные рекомендации по выращиванию яблони.

Характеристика и описание

Родина сорта «Анис» — Поволжье. Более 60 видов разновидностей объединяют общие признаки:

  • в молодом возрасте у яблони раскидистая пирамидальная крона, у зрелого дерева крона становится шаровидной;
  • листья глянцевые, насыщенного зеленого цвета, с зубчатыми краями;
  • деревья высокие, мощные;
  • кора дерева окрашена в светло-коричневый цвет.

История селекции

Анис — старейший русский сорт. Благодаря устойчивости к заморозкам и повышенной урожайности Анис пользуется популярностью. При скрещивании дикой яблони с берегов Волги и импортной окультуренной яблони появился сорт «Анис» с отличными характеристиками. Родоначальником сорта стал Анис Алый.

Особенности

  • Высота дерева. Все разновидности сорта высокие, вырастают от 5 до 8 метров.
  • Ширина кроны. Крона взрослых деревьев достигает 6 — 7 метров.
  • Урожайность. Все виды Аниса высокоурожайны, плодоносят ежегодно. У некоторых в зрелом возрасте с дерева собирают до 290 килограмм яблок. На старых яблонях плоды мельчают, урожайность уменьшается.
  • Дегустационная оценка. Вкусовые качества яблок оценивают профессиональные дегустаторы. При выставлении оценок от 1 до 5 рассчитывают средний балл, который указывают при описании сорта. Представители сорта «Анис» имеют дегустационную оценку в среднем 4,5 по пятибалльной шкале — очень хороший вкус.
  • Морозостойкость. Анисы устойчивы к заморозкам, выдерживают понижение температуры до -40 градусов. Если подмерзание дерева незначительное, то оно легко восстанавливается.
  • Самоплодность. Яблони сорта «Анис» относятся к самобесплодным сортам, не плодоносят без помощи пчел и пыльцы соседних деревьев.
  • Сроки цветения и созревания. В многообразии Анисов представлены раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта:
    1. ранние виды яблонь цветут в середине мая, сбор урожая — начало сентября;
    2. средне виды цветут в конце мая, сбор урожая — конец сентября;
    3. поздние виды цветут в конце мая — начале июня, урожай собирают в конце октября — начале ноября до наступления сильных заморозков.

Опыление

Яблони сорта «Анис» не способны самоопыляться, поэтому в саду необходимо посадить яблоневые деревья сорта Антоновка, Бельфиер-китайка, Черненко или Боровинка.

Размеры яблок

Яблоки имеют общие признаки:

  • плоды округлой формы, поверхность гладкая с едва заметными ребрами;
  • окраска плодов имеет широкую цветовую палитру: желтый, розовый, красный, зеленый цвет представлены в различных сочетаниях;
  • на глянцевой поверхности плода едва заметен белесоватый налет;
  • яблочный аромат ярко выражен.

Начало плодоношения

Первый урожай снимают на 4 — 5 год жизни яблони на трехлетних ветках.

Стоимость

Цена одного саженца колеблется от 200 до 600 рублей в различных питомниках и зависит от возраста деревца.

Регион выращивания

Распространен Анис в Северо-Западной и Волго-вятской зонах, в Поволжье. В других областях представлен в меньшем количестве.

Главные достоинства и недостатки

Все разновидности Аниса наделены большим количеством достоинств:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • превосходные вкус;
  • отличный товарный вид плодов;
  • хорошая транспортабельность;

К недостаткам сорта относят:

  • необходимость посадки яблонь-опылителей;
  • поражение мучнистой росой;
  • при неправильном хранении плоды могут поражаться гнилью.

Разновидности сорта: описание и фото

По всему миру биологи насчитывают более 150 видов разновидностей. Все они схожи внешне, имеют общие признаки и свойства. Отличаются особенностями селекции, вкусовыми качествами, ароматическими оттенками. Остановимся на основных видах.

Полосатый

  • Гибрид при правильной агротехнике, достигнув двадцатилетнего возраста дает до 80 килограмм яблок. Фрукты созревают к концу сентября.
  • Плоды округлой или конической формы окрашены в светло-зеленый цвет с красными и розовыми полосами.
  • Мякоть плода кисло-сладкая, сочная, с анисовым ароматом. Яблоки употребляют в свежем, консервированном, моченом и сушеном виде.
  • Фрукты хорошо транспортируются, могут храниться от одного до полутора месяцев, не теряя вкусовых качеств.
  • Отличительной особенностью вида является стойкость перед заражением грибками.

Свердловский

  • Ранний вид. Произрастает в Свердловской, Челябинской, Омской, Пермской областях, Удмуртии, Башкирии и Марий Эл.
  • Отличается своеобразной яйцевидной формой кроны, ростом до пяти метров.
  • Цветет с середины до конца мая. Созревает в начале сентября. Урожайность — 70 килограмм яблок с дерева.
  • Плоды округлой формы весом 100 — 120 грамм. Плод желтого цвета с покрывным размытым ярко-красным окрасом, легкий восковой налет окутывает яблоко.
  • Мякоть с ненавязчивым ароматом, кисло- сладкая, сочная, бледно-кремового цвета.
  • Яблоки хороши для приготовления разнообразных заготовок на зиму.
  • Свежие плоды хранят 2 — 3 месяца.
  • Достоинства в прекрасном товарном виде и хорошей переносимости транспортировки.
  • Единственный недостаток — Свердловский очень чувствителен к возбудителю парши.

Пурпурный

Пурпурный сорт яблок созревает поздней осенью. Плоды крупные, необычного пурпурного цвета с размытыми просветами розового оттенка.

Основные характеристики:

  • красивый товарный вид;
  • очень сочная, приятная на вкус мякоть;
  • хорошая транспортабельность и лежкость.

Розовый

Отличается от других видов красивым розовым румянцем, покрывающим всю поверхность плода.

  • Сорт позднего созревания. Выращивают в Центральной, Северо-Западной части России, Волго-Вятской зоне, в северной и восточной части Поволжья.
  • Сорт высокоурожайный, с развитого дерева получают до 250 килограмм яблок. Собирают яблоки поздней осенью за три недели до полного созревания. Вес яблок от 60 до 75 грамм, плоды покрывает сизый налет.
  • Мякоть мелко-зернистая, белая, с зеленоватым оттенком. Вкус гармоничный, кисло-сладкий.
  • Фрукты употребляют свежими или используют для переработки.
  • В холодном месте хорошо хранятся 3 — 3,5 месяца.
  • У Алого большие селекционные возможности, на его основе выведено огромное количество современных популярных сортов: Дочь Папировки, Солнцедар, Черненко и многие другие.
  • Непритязательный в уходе Анис Алый растет почти на любых почвах.

Хабаровский

Ранне-осенний сорт, урожай собирают в сентябре. Плоды бледно-золотистого цвета с темно-розовым неравномерным румянцем.

Отзывы

  • Евгений: «Родственники из Сибири хвалят, так как в морозные зимы способен выжить только «Анис»».
  • Петрович: «Плоды очень вкусные».
  • Инна: «Гибрид Алый получила в подарок, на 4 год собрала первый урожай. Нравятся приготовленные из него зимние заготовки».
  • Ден: «Нравятся сорта с кислинкой — Полосатый, Свердловский. Собираю отличный урожай, из яблок готовлю вкусный джем».
  • Тамара: «Яблони хорошо зимуют, фрукты вкусные. Единственный минус — восприимчивость деревьев к парше».

Транспортировка и сроки хранения

Транспортируют яблоки в закрытых машинах или вагонах, защищая от низких температур. Хранят яблоки в прохладных помещениях, завернутые в промасленную бумагу, перекладывают сухими опилками или мелкой стружкой.

Особенности плодоношения и урожайность

Зрелость деревьев и начало плодоношения приходится на 4 — 5 год жизни яблони.
Причинами отсутствия или слабого плодоношения являются:

  1. Высаживание саженцев в тени. При недостатке света яблони медленно развиваются, долго достигают зрелости.
  2. Несвоевременное формирование кроны, нерегулярная обрезка.

Выращивание

Посадка

Саженцы яблони можно высаживать весной, когда почва прогревается до +8 градусов или осенью в конце октября — начале ноября, пока температура не опустилась ниже нуля градусов.

Саженцы, отобранные для посадки должны отвечать следующим параметрам:

  • оптимальная высота растения от 50 до 70 сантиметров;
  • от ствола отходят 2 -3 боковых побега;
  • ствол коричневого цвета, на срезе — светло-зеленый, гладкий, без трещин и отслоений;
  • корневая система имеет от 5 до 15 сформированных основных корней;
  • прививка находится на 7 -8 сантиметров выше корня.

Высаживают яблони на рыхлых воздухопроницаемых почвах.

  1. в подготовленную яму горкой насыпают половину подготовленной смеси из плодородной почвы, компоста, перегноя и торфа;
  2. на горку устанавливают саженец, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем почвы на три сантиметра;
  3. оставшейся смесью яму засыпают, периодически осторожно встряхивая деревце, чтобы грунт равномерно осыпался и засыпал пустоты;
  4. саженец привязывают к колышку;
  5. почву вокруг притаптывают, поливают и покрывают мульчей, используя мох, опилки, перегной, торф.

Выбор и подготовка места

Яблони сорта «Анис» любят солнечное, открытое место, защищенное от ветра. Хорошо располагать яблони по периметру участка, избегая южной стороны, на расстоянии четырех метров от построек и других деревьев.

Необходимость пересадки

Но если возникла необходимость пересадки при перепланировке сада, действовать нужно очень осторожно:

  • Легко переносят пересадку саженцы первого года жизни.
  • В возрасте двух — трех лет деревца нужно пересаживать с большим комом земли, чтобы не задеть корни.
  • В более старшем возрасте при пересадке можно повредить корневую систему, что приведет к гибели дерева.

Подкормка

Важной составляющей ухода за яблонями является подкормка растений. Удобрения вносят несколько раз за сезон.

  1. До раскрытия почек деревья поливают раствором суперфосфата и сернокислого калия. В 40 литрах воды растворяют 200 грамм суперфосфата и 250 грамм сернокислого калия.
  2. До начала цветения на расстоянии 60 сантиметров от дерева в почву вносят два ведра перегноя и 450 грамм мочевины.
  3. Во время созревания плодов деревья поливают раствором гуммата натрия и нитрофоски. Для приготовления раствора на 30 литров воды берут 10 грамм гуммата калия и 200 грамм нитрофоски.
  4. Осенью во время дождей вокруг дерева рассыпают 300 грамм суперфосфата и 300 грамм сернокислого калия. Если погода сухая и влаги недостаточно, удобрение разводят в 30 литрах воды и яблоню поливают готовым раствором.

Допустимый уровень грунтовых вод

Яблони высаживают на участках с залеганием подземных грунтовых от 1,5 до 2 метров от поверхности почвы.

Болезни и вредители

Большинство видов «Аниса» при неправильном уходе:

  • поражаются мучнистой росой;
  • подвергаются грибковым заболеваниям;
  • склонны к заражению паршой.

Для профилактики заболеваемости и защиты от вредителей проводят профилактические мероприятия:

  1. После сбора урожая ствол и нижние ветви белят. Побелка защищает ствол яблони от посягательств грызунов и убивает возбудителей болезней.
  2. Весной обрезают поломанные, поврежденные ветки. Летом прищипывают слабые боковые побеги. Осенью прореживают крону дерева. Убирают пораженные и оставляют развитые скелетные ветви.
  3. Яблони опрыскивают 1% бордосской жидкостью для предотвращения распространения болезней.

В многообразии видов яблок сорта «Анис» каждый садовод найдет для своего сада понравившееся деревце. Привлекательность сорта в несложном уходе. Выполняя простые правила и новичок в садоводстве вырастит яблоню, получит хороший урожай. Применяйте полученные знания на практике и вкусные полезные плоды всегда будут на вашем столе.

Ссылка на основную публикацию