Вишня Неполодская: описание и характеристика, особенности

Вянок — самоплодный белорусский сорт вишни

В последние десятилетия белорусские селекционеры вывели ряд новых перспективных сортов вишни с улучшенными характеристиками. Одним из них является Вянок, который благодаря множеству положительных свойств становится всё более популярным среди российских садоводов. Об особенностях этой вишни стоит узнать более подробно.

История возникновения сорта Вянок

Вишня Вянок появилась в Белорусском НИИ садоводства. Учёные Э. П. Сюбарова, P. M. Сулимова, М. И. Вышинская и Т. С. Ширко провели свободное опыление сорта Новодворская. Родительской форме свойственны скороплодность, высокая урожайность, зимостойкость, частичная самоплодность и высокие вкусовые качества. Все положительные свойства родительского сорта унаследовал «потомок».

В Госреестре Республики Беларусь сорт зарегистрировали в 1996 году с рекомендацией для приусадебного выращивания. В Российской Федерации вишня рекомендована для испытания в средней зоне садоводства, её апробируют с 2004 года.

Описание и характеристика вишни Вянок

Дерево сильнорослое. Среднезагущенная крона имеет форму приподнятой пирамиды. Тип плодоношения смешанный: цветковые почки закладываются на однолетних приростах и букетных веточках.

Плоды не очень крупные, их масса — 3,7–3,8 грамма. Форма округлая, цвет тёмно-красный. Косточка небольшая, отделение от мякоти хорошее. Мякоть тёмно-красного цвета, не очень плотная, сочная. Вкус приятный, кисло-сладкий, дегустаторы оценили его на 4,5 балла. Содержание сахаров — 7,82%, титруемых кислот — 1,1%. Сок одноцветный с мякотью. Плоды используются универсально: в свежем виде и для переработки.

Среднего размера плоды вишни Вянок имеют округлую форму и тёмно-красный цвет

Скороплодность высокая, растения на семенном подвое начинают давать урожай на третий год после посадки на постоянное место. Срок созревания средний, потребление начинается в середине июля. Продуктивность высокая, с одного гектара собирают 13 тонн плодов при размещении деревьев, привитых на семенной подвой дикая черешня, на расстоянии трёх метров с пятиметровыми междурядьями. Зная схему посадки и объём урожая, можно вычислить, что с одного дерева собирают до 20 кг плодов. Растения имеют стабильную способность к самоопылению.

Сорт зимостойкий. В некоторых источниках отмечается хорошая устойчивость к засухе. К коккомикозу иммунитет средний. По данным оригинатора, имеется устойчивость к монилиозу, в описании ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) сорт характеризуется как среднеустойчивый к этому заболеванию.

Преимуществ у вишни довольно много:

  • высокая урожайность;
  • хороший вкус;
  • отделямость косточки;
  • скороплодность;
  • самоплодность;
  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость.

Из недостатков можно выделить высокорослость и средний иммунитет к коккомикозу и монилиозу.

В 2000–2008 годах в Степном отделении Никитского ботанического сада Национального научного центра Украинской академии аграрных наук проводились исследования почти полутора сотен сортов вишен, в числе которых был Вянок. Растения, привитые на подвой магалебская вишня, находились в следующих условиях произрастания: чернозёмные почвы в засушливом климате с умеренно-жарким летом и мягкой нестабильной зимой.

Вишня Вянок показала:

  • высокую урожайность,
  • зимостойкость,
  • небольшой процент повреждения цветковых почек во время возвратных заморозков (при снижении температуры в апреле до -10—12°C),
  • устойчивость к засухе,
  • повышенный иммунитет к монилиозу.

Сорт был признан высокоадаптивным и заслуживающим внимания по комплексу хозяйственно-полезных признаков.

Опыление сорта

Культуре в целом свойственна самобесплодность. Сортов, имеющих способность к самоопылению, не так много. Самоплодность вишни Вянок является большим её преимуществом: она вполне успешно может давать полноценный урожай, произрастая в «гордом одиночестве». А также описываемый сорт сам является отличным опылителем практически для всех белорусских вишен и многочисленного ряда других представителей культуры. Известно, что наличие опылителя повышает количество оплодотворённых цветков не только у самобесплодных и частично самоплодных сортов, но и у стабильно самоплодных. Поэтому наличие растущих недалеко (на расстоянии не более 40–50 метров) от вишни Вянок дополнительных источников пыльцы даст возможность получить ещё более высокий урожай. Ими могут стать все те сорта, опылителем для которых рекомендован Вянок, например:

  • Гриот Белорусский,
  • Ласуха,
  • Новодворская,
  • а также другие вишни, цветущие в аналогичные сроки.

Вишня Вянок — самоплодный сорт, урожай сформируется, даже если дерево будет расти в одиночестве

Особенности выращивания вишни Вянок

При возделывании сорт не доставит садоводу особых хлопот, вырастить его не сложнее, чем любую другую вишню.

Посадка

Весна — лучшее время для посадки вишни, а вот запастись саженцем лучше с осени, когда в питомниках больше выбор качественного посадочного материала. А также нужно учесть раннее пробуждение культуры: весной есть риск купить растение, которое вышло из состояния покоя, что крайне нежелательно. Приобретённый саженец нужно сохранить в течение зимы, а весной выбрать время для посадки до начала сокодвижения.

Условия произрастания сорта стандартные для культуры:

  • хорошо освещённый склон южной или западной экспозиции с воздушным и почвенным дренажом;
  • лёгкие и средние суглинки с реакцией близкой к нейтральной;
  • залегание грунтовых вод не выше двух метров.

Схема посадки высокорослых деревьев в любительском саду — 3х4 м. Саженцы высаживают, придерживаясь обычных требований при посадке вишни.

Крону высокорослого дерева можно сформировать в хорошо знакомой садоводам разреженно-ярусной форме, но для вишни наилучшей формировкой считается безъярусная. В этом случае оставляют невысокий штамб (30–40 см) и в течение 3–4 лет формируют 8–12 скелетных ветвей, направленных в разные стороны, соблюдая расстояние между ними 10–15 см. Затем вырезают центральный проводник, чтобы ограничить рост дерева. С

анитарную и регулирующую (прореживание) обрезки проводят регулярно. Не стоит допускать загущения кроны, чтобы не провоцировать появления грибковых заболеваний. Для стимуляции плодоношения побеги укорачивают на боковое ответвление.

Наиболее подходящей формировкой для высокорослой вишни будет безъярусная

Сорт вынослив к засухе, поэтому в дополнительных поливах нуждается только в случае недостаточного увлажнения. В засушливый сезон растения поливают в периоды наиболее активного роста:

  • после формирования завязи;
  • во время налива плодов и закладки генеративных почек.

При поливе вишни не следует допускать застоя воды, он принесёт больший вред, чем нехватка влаги. Почва должна быть влажной и рыхлой.

График подкормок стандартный для культуры: весной растениям нужен азот, летом — калий, осенью под перекопку вносят фосфорные удобрения. Растения хорошо реагируют на летние подкормки жидкими органическими веществами в виде растворов перебродившего коровьего навоза или куриного помёта. Один раз в три года под осеннюю или весеннюю перекопку вносят сухую органику (перегной или компост): на обеднённых почвах в количестве 8–10 кг/м 2 , на грунтах со средним уровнем плодородия достаточно будет 4–6 кг/м 2 .

Чем могут поражаться растения

Учитывая средний иммунитет сорта к коккомикозу, а также неоднозначную оценку устойчивости к монилиозу, профилактике болезней необходимо уделить особое внимание, иначе можно будет недосчитаться не только урожая, но и самого дерева. Следует регулярно проводить стандартные санитарные работы, которые также будут эффективны от возможного поражения вредителями. Осенью и ранней весной от грибковых заболеваний растения следует обрабатывать бордоской смесью или другими медьсодержащими препаратами, в которые стоит добавить инсектициды для защиты от вредоносных насекомых.

Наиболее вероятные заболевания имеют следующие признаки:

    При коккомикозе на верхней стороне листьев появляются буровато-коричневые пятна, на нижней — белые или розоватые подушечки спороношения патогена.

При коккомикозе на листьях вишни появляются буровато-коричневые пятна, происходит преждевременный листопад

При монилиозе листья и молодые побеги вишни имеют вид обожжённых

Поражённые монилиозом плоды покрываются грязно-бурыми наростами и загнивают

При появлении признаков болезней деревья после цветения и ещё дважды с перерывом 10–12 дней опрыскивают фунгицидами (Хорус, Скор, Абига-Пик и другие).

Видео: болезнь вишни коккомикоз

Отзывы садоводов о сорте Вянок

Хороший урожай на вишни в этом году. Как-то сравнивал тут Вянок и Харитоновскую. Вянок пораньше, недели на 2–3. Тоже плюс. По мне вкус лучше Харитоновской, а жена сказала Вянок тоже вкусный, так что субъективно всё, когда попробовал тогда и надо делать выводы, а не по оценкам в каталогах. А Вянок ещё и менее болявый. На Харитоновской правда обломный урожай, на Вянке просто хороший.

Василий, Витебск

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1148&start=2115

Сорт Вянок — нужно бы иметь в качестве опылителя…

iryna, Могилёв

http://www.forum.kwetki.ru/index.php?showtopic=11282&st=560

У нас, например, сорт Вянок считается универсальным опылителем.

Dim

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1752-p-2.html

Сорт Вянок перспективен для российских садоводов. Продуктивность, неприхотливость, зимостойкость, вкусные плоды, а также стабильная самоплодность растений делают вишню привлекательной для выращивания. Если проводить регулярную обрезку высокорослых деревьев и своевременную профилактику грибковых заболеваний, будет гарантирован высокий урожай качественных плодов.

Вишня: описание, характеристика, полезные свойства и вред вишни.

Вишня — это кустарник или невысокое дерево, не выше 7метров, из семейства розовых, относящихся к роду слива. Ее плоды имеют округленную форму, темно красного оттенка. Вишня оригинальна по своей структуре: в яркой глянцевой оболочке скрывается вкусная сочная мякоть и небольшая косточка.

Сезон созревания вишни: июнь-июль. Наверное, каждому знаком ее кисло-сладкий вкус. Но известны ли Вам полезные свойства вишни, чудесной ягоды?

Вишня очень полезна для организма. Можно выделить целый ряд целительных свойств. В первую очередь, благодаря содержанию пигмента антоциан, она легко усваивается организмом и считается диетическим продуктом. Вишня содержит в себе многие кроветворные элементы. Она очень эффективна при лечении анемии, артериального атеросклероза. Эффективно повышает гемоглобин, выступает кровеостанавливающим средством. Вишня укрепляет капилляры, помогает при высоком давлении. Результативна при болезнях сердечно-сосудистой системы, в народе она получила название «сердечная ягода».

Вишневый сок содержит множество витаминов. Он полезен при простудных заболеваниях, бронхитах. Повышает аппетит, борется с артритом, хороший антисептик. Сок имеет легкое слабительное и отхаркивающее действие. В народной медицине, так же, используют древесную кору вишни, листья и плодоножки. Из них готовят настои и примочки, которые очень эффективны при многих заболеваниях.

Фото. Вишня дерево.

Красная вишня фото

Красивое фото вишень

Вишню, так же, изучает стандартная медицина. Она выступает ингредиентом многих лекарств. Придает сиропам сладковатый вкус и приятный аромат. В плодах вишни медиками было выявлено содержание эллаговой кислоты. Данную кислоту используют в препаратах направленных на лечение онкозаболеваний. Употребление вишни положительно влияет на торможение роста раковых клеток.

Кроме медицины, вишня используется в косметологии, ее аромат используют во многих парфюмерных формулах. Распространенной серией является «Дикая вишня» или «Китайская».

Но, несмотря на ряд целебных свойств, в отдельных случаях вишня может принести вред организму. А именно: она противопоказана при проблемах желудочно-кишечного тракта. Обильное количество витамина С повышает кислотность и является «врагом» при язве и гастрите. Вишня противопоказана при ожирении и сахарном диабете. Содержание глюкозы негативно отразится при последнем заболевании. Так же, вишня не рекомендуется при хроническом заболевании легких.

Фото. Ягода вишня

Фото. Спелая вишня

Вишня, вкусная и красивая ягода. В первую очередь, ее необычайный вкус очень приятен для употребления в сыром виде. Даже после разморозки она сохраняет особый вкус и аромат. Ягоды вишни выступают красивым украшением кондитерских изделий, десертов. Из них готовят джемы и варенье, соки, компоты, морсы и даже алкогольные напитки(вина и ликеры). В кулинарии, как и в медицине используют не только плоды: веточки вишни дают необычный аромат шашлыку, листья добавляют в маринад и консервацию.

Каждая хозяйка имеет ряд секретов для заготовки плодов вишни. Самый простые методы заготовки это сушка и заморозка. В дальнейшем такую вишню используют в основном для компота или украшения десертов(заморозка). На сайте найдете простые рецепты вкусных заготовок вишни.

Вишня Неполодская: описание и характеристика, особенности

Вишня – косточковая культура семейства розоцветных, широко распространенная в России и на территории ближнего зарубежья: в Украине, Белоруссии, Молдове и др. Плодоношение деревьев обычно начинается через 2—4 года после высадки черенков в открытый грунт. Вишня, как и все деревья и кустарники, является многолетним растением.

По мнению ученых, своим появлением она обязана естественному самоопылению дикой вишни и черешни. Все сорта вишни разделяются на древовидные и кустовидные. Как правило, срок жизни кустовидной разновидности составляет 15—20 лет, а древовидной – 20—30 лет. Плодом вишни является ягода, отличающаяся у разных сортов размером, цветом и вкусовыми качествами. У вишни, как и у любого дерева и кустарника, принято различать подземные и надземные элементы.

К подземным элементам относится корневая система, а к надземным – штамб и крона. Корневая система вишни может разрастаться как вертикально, так и горизонтально. Глубина размещения корней колеблется от 40 до 60 см, а в ширину они достигают от 3 до 6 м. Горизонтальные корни берут с поверхности почвы необходимые питательные элементы, а вертикальные, уходя вглубь, поддерживают растение и поглощают влагу и питательные вещества, находящиеся в глубоких слоях почвы. Штамб и крона образуются с помощью многочисленных веток, на которых формируются листовые и цветковые почки (рис. 24). Как правило, цветковые почки, на которых образуются завязи плодов, располагаются на букетных или однолетних ветках.

Внутри листа могут располагаться как одиночные, так и групповые почки. Групповые почки делятся на плодовые и ростовые. Если на ветке образовалась группа почек, то 1—2 из них ростовые, а остальные – плодовые. Большое значение имеет образование так называемых букетных веточек, на которых формируется большая часть плодов. Букетные веточки образуются на многолетних побегах. Когда они зацветают, на побегах появляются по 4—5 мелких белых цветочков. Букетные веточки являются многолетними приростами; если о них заботиться, то они могут жить и плодоносить в течение 6—7 лет. Кроме почек, образующихся на ветках, у вишни существуют и придаточные почки.

Они располагаются под землей, на прикорневых побегах, а также на корнях деревьев и кустарников. Плоды вишни являются весьма полезным продуктом питания. В них содержится около 12% сахара, до 20% витамина С, более 2% органических кислот и многочисленные минеральные соли. Плоды употребляют в пищу как в свежем, так и в консервированном виде. Из ягод вишни варят вкусные компоты, варенья, джемы, мармелад.

Климатические условия

Вишня – достаточно морозостойкая культура, хорошо переносящая засуху и требующая редких поливов. Однако зимой и весной почки и другие части некоторых сортов растения могут подмерзать, чаще всего это случается во время оттепелей, которые чередуются с сильными заморозками. Подмерзшие побеги и почки погибают очень редко, с наступлением тепла они согреваются и восстанавливают свои вегетативные свойства. Несмотря на то что вишня является теневыносливой культурой, она любит солнечный свет, поэтому ее лучше всего сажать на открытой местности – на невысоких склонах, обращенных на юг, запад и юго-запад. Это касается в первую очередь южных сортов.

Если света недостаточно, растения будут часто болеть, у них нарушится плодоношение, а со временем они погибнут. Участок, отведенный под вишни, должен быть защищен от холода и ветра, так как в зимнее время эти факторы способствуют подмерзанию, а в весенний период пестики цветков выветриваются и подсыхают, что отрицательно сказывается на естественном опылении.

Сорта

Все сорта вишни можно разделить на 2 большие разновидности: аморели и морели. Они отличаются не только цветом и величиной плодов, но и количеством в них сахара и органической кислоты. Аморели имеют плоды светло-розового или красноватого цвета, с бесцветным соком и сладким вкусом. Наиболее известными сортами аморели являются Аморель Никифорова, Склянка розовая, Шпанка шимская и др. Морели (другое название – «гриоты») имеют кислые или кисло-сладкие плоды темно-красного или бордового цвета.

Среди множества гриотов можно выделить такие сорта, как Любская, Шубинка, Владимирская, Гриот украинский, Гриот московский и др. Сорта вишни разделяются не только по цвету, величине и вкусу плодов, но и по времени созревания. К ранним сортам относятся Орловская ранняя, Гриот московский, Аморель розовая, Шпанка шимская, Бель и некоторые другие. В середине лета созревают такие сорта, как Молодежная, Шубинка, Багряная, Десертная волжская, Ширпотреб черная, Владимирская и др. К концу же лета поспевают Любская, Горьковская, Щедрая и т. д. Теперь подробнее о наиболее известных сортах вишни. Любская – высокоурокожайный, морозоустойчивый сорт кустовидной вишни. Обладает крупными кисло-сладкими плодами ярко-красного цвета.

Период созревания плодов – июль. Владимирская – среднеурожайный, морозоустойчивый сорт кустовидной вишни. Имеет кисло-сладкие плоды темно-красного или черного цвета. Высокие урожаи достигаются путем посадки опылителей других сортов – Любской, Полевки, Растуньи, Жуковской. Созревание плодов происходит во второй половине июля – начале августа.

Выбор саженцев и посадка

К выбору саженцев вишневых деревьев следует подходить очень серьезно: деревца должны быть здоровыми, без подмерзших веток и различных повреждений.

Все саженцы делятся по качеству на 3 группы:

1) саженцы первого сорта – с 3—5 ответвлениями основных корней и хорошо развитыми ветками;

2) саженцы второго сорта – с менее развитыми ветками и корневой системой (такие саженцы обычно не дают дополнительных побегов);

3) некондиционные саженцы – с неразвитой корневой системой (от их высадки на участке лучше отказаться вовсе).

Перед высадкой вишневых деревьев почву тщательно подготавливают (лучше сделать это осенью), при необходимости вносят органические (навоз, компост) и минеральные (калийные и фосфорные) удобрения. С наступлением весны, кроме фосфатных и калийных удобрений, в почву добавляют азотные, причем последние делят на 2 части: первую вносят во время первой весенней перекопки, а вторую – когда дерево полностью отцветет. Азотные удобрения заделывают на глубину 10 см, чтобы они не ушли глубоко под землю. Лучше всего это делать после рыхления. Азотные удобрения нельзя вносить вместе с известью. Если вишневые деревья и кустарники развиваются плохо, наблюдается угнетение вегетации и плодоношения, их следует подкормить куриным пометом или разведенным в воде навозом. На следующий год после высадки саженцев в открытый грунт в почву во время перекопки заделывают 50 г аммиачной селитры и 15 кг коровьего или лошадиного навоза.

Еще через год количество аммиачной селитры увеличивают до 75 г и добавляют 50 г калийных и 100 г фосфорных удобрений (суперфосфата). Кроме минеральных удобрений, можно внести и 18—20 кг навоза, рекомендуется также подкормка компостом и торфом. Недостаток удобрений всегда отрицательно сказывается на росте и развитии растений. Так, нехватка в почве калия приводит к тому, что листья по краю поражаются красновато-бурыми пятнами. Если же в ней мало фосфора, то листья покрываются слабым голубовато-сиреневым налетом. Нехватка азота опасна для растения тем, что при активном росте листьев наблюдается медленное развитие веток и побегов. Чем старше растение, тем большее количество удобрений ему требуется. Весной участок очищают от мусора, еще раз перекапывают, вносят известь, которая способствует уничтожению вредных насекомых, находящихся в почве, и повышению ее кислотности. Чем ниже кислотность почвы, тем больше в нее нужно добавлять известьсодержащих препаратов. При необходимости осуществляют мелиоративные работы.

Саженцы высаживают в подготовленную почву по описанной выше схеме осенью или весной (последнее предпочтительнее, так как снижается риск гибели растений). Весной деревца высаживают в открытый грунт сразу же после таяния снега и подсыхания почвы. После посадки саженцы поливают в лунки из расчета 1,5—2 ведра воды на каждое дерево. Затем добавляют немного земли, смешанной с перегноем или торфом, чтобы вода не растекалась. Если посадка происходит в осенний период, стволы присыпают землей. Высота окучивания должна быть не меньше 30 см, это позволит сохранить молодые деревца от подмерзания.

Уход за вишневыми деревьями предусматривает проведение следующих мероприятий: полива, рыхления, подкормки удобрениями и подготовки к зиме. Полив. Как уже отмечалось, вишня – засухоустойчивая культура, требующая редких поливов. Если растение залить большим количеством воды, то у него нарушится вегетация и плодоношение и оно будет в большей степени подвержено заболеваниям. Для полива подготавливают специальные круговые лунки.

Их можно вырыть на расстоянии 50—60 см от ствола растения и друг от друга. Количество лунок зависит от величины кроны. Выкапывая лунки, их располагают таким образом, чтобы лунка, находящаяся ближе к стволу, была меньше, чем та, которая находится дальше от него. Первый полив производят в последних числах мая или в начале июня, второй – через 25—30 дней после отцветания. Больше деревья орошать не рекомендуется. Осенью, примерно в середине сентября или в начале октября, деревья поливают еще раз, чтобы они лучше перенесли зиму. Норма полива для каждого дерева составляет 10 л воды, а в период плодоношения – 12—16 л. Рыхление. Весной и до середины лета (до конца июля – начала августа) землю под вишневыми деревьями необходимо периодически рыхлить и бороновать. Рыхление способствует улучшению роста и поступлению воздуха к корням растения. Если лето очень жаркое и выпадает мало дождей, почву под деревьями можно рыхлить до осени. Размножение. Лучшие способы для вишни – размножение отпрысками, черенками, корневой порослью и прививкой на подвои. Основным недостатком размножения порослью является то, что так можно подготовить и размножить только растения, принадлежащие одному сорту.

Способ прививки позволяет при размножении сочетать различные сорта вишневых пород. Его основное достоинство заключается в том, что привитые деревья дают высокие урожаи и рано начинают плодоносить. Для вишневых деревьев и кустарников можно использовать такие методы прививки, как прививка вприклад с язычком, за кору и врасщеп. Кроме того, можно использовать метод окулировки (прививки глазками). Размножение прививками лучше всего осуществлять в теплых регионах страны, так как в холодном климате происходит резкое угнетение роста и плодоношения привитых деревьев и кустарников.

Сбор и хранение урожая

Необходимо сказать несколько слов о сборе и хранении плодов вишни. Собирают их на первый или второй день созревания. Ягоды, предназначенные для переработки, нельзя передерживать на ветках, иначе они станут приманкой для птиц и насекомых.

Плоды, предназначенные для хранения, нужно убирать вместе с плодоножкой, которая не дает ягоде быстро раскисать и пропадать. Урожай вишни желательно собирать утром. Если ночью шел дождь, от уборки необходимо воздержаться до высыхания ягод. Собранные плоды либо сразу же перерабатывают на варенье, джемы, компоты либо хранят в морозильной камере.

Видео:Посадка вишни

Вишня обыкновенная ‘Неполодская’

Латинское название: prunus cerasus ‘nepolodskaya’

Основной вид : Вишня обыкновенная
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • сердцевидная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • выше среднего
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • средние
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • легкий
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • Не указано
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не указано
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    • удовлетворительный
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • зонтичная/раскидистая
    Густота кроны
    • сомкнутая (тенистая)
    Шипы, колючки
    • Не применимо
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северный регион
    • Северо-Западный регион
    • Центральный регион
    • Центрально-Черноземный регион
    • Волго-Вятский регион
    • Средневолжский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Вишня обыкновенная ‘ Неполодская ‘ — результат скрещивания сортов ‘Жуковская’ и ‘Золушка’. Получена во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Принята на государственное сортоиспытание в 1991 году. Авторы: А.Ф. Колесникова, Г.Б. Жданова, Е.Н. Джигадло , Т.А. Трофимова, А.В. Завьялова.

    Сорт рекомендуется для испытания в средней зоне плодоводства.

    Размеры и форма роста:

    Вишня обыкновенная ‘ Неполодская ‘ представлена деревьями средних размеров. Крона плоская, раскидистая, приподнятая, густая.

    Цветы и плоды:

    Плоды средних размеров, 3,6 г., тупосердцевидной формы. Кожица темно-красная. Плодоножка длинная, тонкая.

    Мякоть темно-красная, сочная. Вкус удовлетворительный, сладко-кислый. Косточка средних размеров, удлиненно-овальная, хорошо отделяется.

    Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

    Сорт технический, частично самоплодный. Среднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Зимостойкость выше средней, сорт заморозкоустойчивый .

    Устойчивость к болезням:

    Вишня обыкновенная ‘ Неполодская ‘ относительно устойчива к коккомикозу .

    Биологические особенности вишни

    Биологические особенности вишни

    У вишни можно выделить три возрастных периода жизни: рост, плодоношение и усыхание. Период роста у вишни протекает быстро и характеризуется активным ростом вегетативных частей, который отмечается в мае-июне. Затем рост прекращается, а спустя 2–3 недели после выпадения осадков или орошения из скороспелых почек, сформировавшихся в текущем году, появляются новые побеги второй волны роста, при затяжном росте есть опасность их повреждения ранними осенними морозами. Агротехническими приемами (внесение фосфорно-калийных удобрений) можно обеспечить лучшую подготовку растений к зиме.

    По срокам созревания плодов сорта вишни разделяют на три группы: ранние, созревающие в середине июня, средние, созревающие в первые две декады июля, поздние, созревающие в конце июля – начале августа.

    Цветет вишня на 5–7 дней раньше яблони. Большинство сортов вишни являются самобесплодными, поэтому их надо при посадке размещать близко с сортами-опылителями.

    Плод вишни – ягода, состоящая из кожицы, мякоти и косточки.

    По форме ягода шаровидная. Косточка (семя) вишни обычно небольшая, округлая.

    По урожайности сорта вишни различаются: скороплодные, быстро вступающие в плодоношение и наращивающие урожайность и позднеплодные, поздно вступающие в плодоношение, а урожайность нарастает медленно. Привитые растения обычно начинают плодоносить на 2–3 года раньше, чем корнесобственные.

    Фенологические фазы развития. В жизнедеятельности вишневых насаждений наблюдаются определенные, ежегодно повторяющиеся явления. Приблизительно в одно и то же время у вишни происходят распускание почек, цветение, созревание плодов, начало и конец листопада. Такие ежегодно повторяющиеся явления принято называть фенологическими фазами вегетации.

    На основании многолетних наблюдений за жизнедеятельностью отдельных сортов, в зависимости от природно-климатических условий произрастания, устанавливаются основные фазы развития растений. На основании таких данных можно правильно выбирать сорта для размножения и планировать сроки различных работ в саду, подбирать сорта-опылители и выполнять агротехнические приемы при уходе за насаждениями.

    Для развития надземной части насаждений вишни характерны следующие фенофазы: начало распускания почек, усиленное развитие листьев и рост побегов, затухание и остановка роста побегов, подготовка растений к зиме, массовый листопад.

    Время наступления и продолжительность фенологической фазы зависит от особенностей растений, климатических условий и применяемой агротехники. Самыми ответственными в обеспечении деревьев питательными веществами являются фенологические фазы, которые приходятся на весну и первую половину лета, когда растения благодаря усиленному росту листьев и побегов много расходуют воды и элементов питания из почвы, в это время следует создавать лучшие условия водоснабжения и питания вишни.

    Рост деревьев замедляется в середине лета и полностью приостанавливается к концу лета, тогда ослабевает потребность в воде и питательных веществах и следует обеспечить своевременное окончание роста побегов и хорошее вызревание древесины к зиме.

    Формирование урожая вишни происходит в год, предшествующий плодоношению. Закладка плодовых почек является первоначальной фазой формирования урожая будущего года. Плодовые почки формируются с конца июня – начала июля, одновременно с ростом и созреванием плодов. В это время деревья требуют особенно много влаги и питательных веществ, а недостаток их не позволит дереву заложить почки, это значит, что на будущий год дерево не даст урожая.

    Вторая фаза формирования урожая – цветение. В этот период необходимо создавать условия для нормального опыления и оплодотворения цветков, защищая бутоны и цветы от вредителей и предохраняя от весенних заморозков.

    Фаза роста и формирования плодов вишни начинается с оплодотворения и продолжается до момента созревания плодов. В этот период необходимо обратить внимание на уход за насаждениями, применять агротехнические мероприятия: внесение удобрений, орошение, рыхление почвы, борьба с вредителями и болезнями.

    Во время перехода растений к периоду покоя нужно создавать условия для вызревания древесины, накопления питательных веществ. Если побеги на деревьях не успевают вызреть, то могут пострадать от первых осенних морозов. В период подготовки растений к покою не следует допускать вторичного роста побегов. При применении дифференцированной агротехники с учетом сроков прохождения фенологических фаз развития можно добиться хорошего развития насаждений вишни и получать высокий урожай плодов.

    Отношение к природным условиям. Из климатических факторов для вишни значение имеют тепло– и влагообеспеченность вегетационного периода, условия перезимовки, резкие колебания температуры зимой и летом, весенние заморозки, засухи и суховеи. В качестве наиболее надежного показателя теплообеспеченности района для плодовых культур учитывается сумма активных температур выше 1 °C. При достаточной сумме активных температур в течение вегетационного периода неблагоприятное сочетание метеорологических факторов зимой может ограничить возможность успешного выращивания отдельных сортов в том или ином районе.

    Продолжительность периода интенсивной вегетации является показателем теплообеспеченности вишни, не только в течение вегетационного периода, но и для определения зимостойкости их в суровые зимы.

    В зависимости от биологических особенностей сортов для вишни необходимо 2200–2400 выше 10 °C и количество дней со среднесуточной температурой выше 15 °С от 80 до 90 дней. Эти показатели в значительной степени определяют районы промышленной культуры в Центральном Черноземье.

    Важным элементом климата для вишни являются минимальные температуры воздуха и частота их повторяемости. При этом большую роль играют не только биологические особенности отдельных сортов вишни, но и комплекс таких экологических факторов, как тепло– и влагообеспеченность, уровень агротехники в саду в течение вегетационного периода. При благоприятном сочетании температуры воздуха в Центральном Черноземье многие сорта вишни выдерживают до минус 35 °С без повреждения или с небольшим повреждением надземной части дерева, тогда как отдельные сорта вишни страдают от резких колебаний температуры воздуха, особенно во вторую половину зимы, когда часто наблюдаются продолжительные оттепели с температурой +5…7 °С и выше, а затем резкое понижение температуры до минус 18…2 °C.

    Зимостойкость сортов вишни во многом зависит от продолжительности у них периода органического покоя, когда относительная зимостойкость их самая высокая. Завершается органический покой в конце декабря – начале января и может изменяться в зависимости от сорта и срока созревания плодов и соответствия его ритма развития с ритмом климата места произрастания. Сорта вишни, произошедшие от степной вишни, обладают большей зимостойкостью, чем от кислой вишни, попавшей на север из более южных областей, так как в связи с поздним окончанием роста древесина плохо вызревает и повреждается низкой температурой ранней зимы и поздней осени. Также сильно повреждаются и цветковые почки в осенний и раннезимний периоды. По морозоустойчивости сорта вишни делятся на группы: наиболее зимостойкие – сорта степной вишни и ее гибриды; среднезимостойкие – среднерусские сорта кислой вишни; менее зимостойкие – сорта кислой вишни. У сортов этой группы часто подмерзают цветковые почки, поэтому урожай бывает в благоприятные годы, а в суровые зимы на деревьях бывают повреждения не только скелетных ветвей, но и гибель всего дерева.

    Вишня относится к сравнительно теневыносливым породам, но высокие урожаи отдельных сортов вишни получаются при условии достаточного освещения.

    Различаются сорта вишни и по требовательности к влаге, что связано с происхождением сорта и подвоя, на который они привиты. Наиболее засухоустойчивы сорта, произошедшие от степной вишни, чем сорта западноевропейского происхождения. Избыток влаги в почве обычно сказывается на росте и плодоношении вишни и долговечности насаждений вишни.

    Лучшим местоположением для насаждений вишни являются склоны южные, юго-западные и западные и повышенные равнины с сетью оврагов, способствующих удалению излишка грунтовых вод, а также стоку холодного воздуха во время весенних заморозков. Отрицательно действует на деревья вишни скопление грунтовых вод в подпочве на глубине 1,5–2 м от поверхности почвы.

    К почве вишня менее требовательна, вследствие способности ее корневой системы приспосабливаться к почвенным условиям. Вишня хорошо удается на песчаных почвах и хорошо отзывается на большое содержание извести в почве. В черноземной зоне часто встречаются почвы с избыточным содержанием карбонатов, обычно такие «меловые черноземы» расположены на пологих склонах плато. Корневая система вишни и ее поросли развивается в плодородном слое почвы.

    Вишня успешно растет и плодоносит на неглубоких черноземах с известковой подпочвой, плодородных глубоких черноземах, легких песчаных и дерново-подзолистых почвах.

    При выборе почвы и посадке саженцев следует учитывать подвои, на которые они привиты.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Вянок — самоплодный белорусский сорт вишни

    В последние десятилетия белорусские селекционеры вывели ряд новых перспективных сортов вишни с улучшенными характеристиками. Одним из них является Вянок, который благодаря множеству положительных свойств становится всё более популярным среди российских садоводов. Об особенностях этой вишни стоит узнать более подробно.

    История возникновения сорта Вянок

    Вишня Вянок появилась в Белорусском НИИ садоводства. Учёные Э. П. Сюбарова, P. M. Сулимова, М. И. Вышинская и Т. С. Ширко провели свободное опыление сорта Новодворская. Родительской форме свойственны скороплодность, высокая урожайность, зимостойкость, частичная самоплодность и высокие вкусовые качества. Все положительные свойства родительского сорта унаследовал «потомок».

    В Госреестре Республики Беларусь сорт зарегистрировали в 1996 году с рекомендацией для приусадебного выращивания. В Российской Федерации вишня рекомендована для испытания в средней зоне садоводства, её апробируют с 2004 года.

    Описание и характеристика вишни Вянок

    Дерево сильнорослое. Среднезагущенная крона имеет форму приподнятой пирамиды. Тип плодоношения смешанный: цветковые почки закладываются на однолетних приростах и букетных веточках.

    Плоды не очень крупные, их масса — 3,7–3,8 грамма. Форма округлая, цвет тёмно-красный. Косточка небольшая, отделение от мякоти хорошее. Мякоть тёмно-красного цвета, не очень плотная, сочная. Вкус приятный, кисло-сладкий, дегустаторы оценили его на 4,5 балла. Содержание сахаров — 7,82%, титруемых кислот — 1,1%. Сок одноцветный с мякотью. Плоды используются универсально: в свежем виде и для переработки.

    Среднего размера плоды вишни Вянок имеют округлую форму и тёмно-красный цвет

    Скороплодность высокая, растения на семенном подвое начинают давать урожай на третий год после посадки на постоянное место. Срок созревания средний, потребление начинается в середине июля. Продуктивность высокая, с одного гектара собирают 13 тонн плодов при размещении деревьев, привитых на семенной подвой дикая черешня, на расстоянии трёх метров с пятиметровыми междурядьями. Зная схему посадки и объём урожая, можно вычислить, что с одного дерева собирают до 20 кг плодов. Растения имеют стабильную способность к самоопылению.

    Сорт зимостойкий. В некоторых источниках отмечается хорошая устойчивость к засухе. К коккомикозу иммунитет средний. По данным оригинатора, имеется устойчивость к монилиозу, в описании ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) сорт характеризуется как среднеустойчивый к этому заболеванию.

    Преимуществ у вишни довольно много:

    • высокая урожайность;
    • хороший вкус;
    • отделямость косточки;
    • скороплодность;
    • самоплодность;
    • зимостойкость;
    • засухоустойчивость.

    Из недостатков можно выделить высокорослость и средний иммунитет к коккомикозу и монилиозу.

    В 2000–2008 годах в Степном отделении Никитского ботанического сада Национального научного центра Украинской академии аграрных наук проводились исследования почти полутора сотен сортов вишен, в числе которых был Вянок. Растения, привитые на подвой магалебская вишня, находились в следующих условиях произрастания: чернозёмные почвы в засушливом климате с умеренно-жарким летом и мягкой нестабильной зимой.

    Вишня Вянок показала:

    • высокую урожайность,
    • зимостойкость,
    • небольшой процент повреждения цветковых почек во время возвратных заморозков (при снижении температуры в апреле до -10—12°C),
    • устойчивость к засухе,
    • повышенный иммунитет к монилиозу.

    Сорт был признан высокоадаптивным и заслуживающим внимания по комплексу хозяйственно-полезных признаков.

    Опыление сорта

    Культуре в целом свойственна самобесплодность. Сортов, имеющих способность к самоопылению, не так много. Самоплодность вишни Вянок является большим её преимуществом: она вполне успешно может давать полноценный урожай, произрастая в «гордом одиночестве». А также описываемый сорт сам является отличным опылителем практически для всех белорусских вишен и многочисленного ряда других представителей культуры. Известно, что наличие опылителя повышает количество оплодотворённых цветков не только у самобесплодных и частично самоплодных сортов, но и у стабильно самоплодных. Поэтому наличие растущих недалеко (на расстоянии не более 40–50 метров) от вишни Вянок дополнительных источников пыльцы даст возможность получить ещё более высокий урожай. Ими могут стать все те сорта, опылителем для которых рекомендован Вянок, например:

    • Гриот Белорусский,
    • Ласуха,
    • Новодворская,
    • а также другие вишни, цветущие в аналогичные сроки.

    Вишня Вянок — самоплодный сорт, урожай сформируется, даже если дерево будет расти в одиночестве

    Особенности выращивания вишни Вянок

    При возделывании сорт не доставит садоводу особых хлопот, вырастить его не сложнее, чем любую другую вишню.

    Посадка

    Весна — лучшее время для посадки вишни, а вот запастись саженцем лучше с осени, когда в питомниках больше выбор качественного посадочного материала. А также нужно учесть раннее пробуждение культуры: весной есть риск купить растение, которое вышло из состояния покоя, что крайне нежелательно. Приобретённый саженец нужно сохранить в течение зимы, а весной выбрать время для посадки до начала сокодвижения.

    Условия произрастания сорта стандартные для культуры:

    • хорошо освещённый склон южной или западной экспозиции с воздушным и почвенным дренажом;
    • лёгкие и средние суглинки с реакцией близкой к нейтральной;
    • залегание грунтовых вод не выше двух метров.

    Схема посадки высокорослых деревьев в любительском саду — 3х4 м. Саженцы высаживают, придерживаясь обычных требований при посадке вишни.

    Крону высокорослого дерева можно сформировать в хорошо знакомой садоводам разреженно-ярусной форме, но для вишни наилучшей формировкой считается безъярусная. В этом случае оставляют невысокий штамб (30–40 см) и в течение 3–4 лет формируют 8–12 скелетных ветвей, направленных в разные стороны, соблюдая расстояние между ними 10–15 см. Затем вырезают центральный проводник, чтобы ограничить рост дерева. С

    анитарную и регулирующую (прореживание) обрезки проводят регулярно. Не стоит допускать загущения кроны, чтобы не провоцировать появления грибковых заболеваний. Для стимуляции плодоношения побеги укорачивают на боковое ответвление.

    Наиболее подходящей формировкой для высокорослой вишни будет безъярусная

    Сорт вынослив к засухе, поэтому в дополнительных поливах нуждается только в случае недостаточного увлажнения. В засушливый сезон растения поливают в периоды наиболее активного роста:

    • после формирования завязи;
    • во время налива плодов и закладки генеративных почек.

    При поливе вишни не следует допускать застоя воды, он принесёт больший вред, чем нехватка влаги. Почва должна быть влажной и рыхлой.

    График подкормок стандартный для культуры: весной растениям нужен азот, летом — калий, осенью под перекопку вносят фосфорные удобрения. Растения хорошо реагируют на летние подкормки жидкими органическими веществами в виде растворов перебродившего коровьего навоза или куриного помёта. Один раз в три года под осеннюю или весеннюю перекопку вносят сухую органику (перегной или компост): на обеднённых почвах в количестве 8–10 кг/м 2 , на грунтах со средним уровнем плодородия достаточно будет 4–6 кг/м 2 .

    Чем могут поражаться растения

    Учитывая средний иммунитет сорта к коккомикозу, а также неоднозначную оценку устойчивости к монилиозу, профилактике болезней необходимо уделить особое внимание, иначе можно будет недосчитаться не только урожая, но и самого дерева. Следует регулярно проводить стандартные санитарные работы, которые также будут эффективны от возможного поражения вредителями. Осенью и ранней весной от грибковых заболеваний растения следует обрабатывать бордоской смесью или другими медьсодержащими препаратами, в которые стоит добавить инсектициды для защиты от вредоносных насекомых.

    Наиболее вероятные заболевания имеют следующие признаки:

      При коккомикозе на верхней стороне листьев появляются буровато-коричневые пятна, на нижней — белые или розоватые подушечки спороношения патогена.

    При коккомикозе на листьях вишни появляются буровато-коричневые пятна, происходит преждевременный листопад

    При монилиозе листья и молодые побеги вишни имеют вид обожжённых

    Поражённые монилиозом плоды покрываются грязно-бурыми наростами и загнивают

    При появлении признаков болезней деревья после цветения и ещё дважды с перерывом 10–12 дней опрыскивают фунгицидами (Хорус, Скор, Абига-Пик и другие).

    Видео: болезнь вишни коккомикоз

    Отзывы садоводов о сорте Вянок

    Хороший урожай на вишни в этом году. Как-то сравнивал тут Вянок и Харитоновскую. Вянок пораньше, недели на 2–3. Тоже плюс. По мне вкус лучше Харитоновской, а жена сказала Вянок тоже вкусный, так что субъективно всё, когда попробовал тогда и надо делать выводы, а не по оценкам в каталогах. А Вянок ещё и менее болявый. На Харитоновской правда обломный урожай, на Вянке просто хороший.

    Василий, Витебск

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1148&start=2115

    Сорт Вянок — нужно бы иметь в качестве опылителя…

    iryna, Могилёв

    http://www.forum.kwetki.ru/index.php?showtopic=11282&st=560

    У нас, например, сорт Вянок считается универсальным опылителем.

    Dim

    http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1752-p-2.html

    Сорт Вянок перспективен для российских садоводов. Продуктивность, неприхотливость, зимостойкость, вкусные плоды, а также стабильная самоплодность растений делают вишню привлекательной для выращивания. Если проводить регулярную обрезку высокорослых деревьев и своевременную профилактику грибковых заболеваний, будет гарантирован высокий урожай качественных плодов.

    Вишня: описание 20 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

    Вишня является одной из самых распространённых плодовых деревьев. По популярности она, наверное, уступает только яблоне. Селекционеры считают, что она была получена путём скрещивания степной вишни и черешни. Известно около 150 сортов. Ниже будут представлены описания отборных сортов с отзывами садоводов.

    Содержание:

    Вишня Шоколадница

    Сорт вывели в конце XX века. Плоды бордового цвета. Это небольшое дерево. Её высота не более 2,5 м. Совокупность веток и листьев образуют пирамидальную форму.

    Растение больше напоминает не дерево, а кустарник. Образует множество плодов. Цветы окрашены в белый цвет.

    Цветёт в мае. Вишенки созревают в июле. Но в различных регионах сроки могут различаться. На вкус они сладковатые, чуть кислые.

    Масса одного плода – до 3,5 г. Семя легко отделяется от мякоти. Урожайность – до 15 кг. Плодоношение начинается через 3 года после посадки. Растёт до 20 лет.

    • холодоустойчивость
    • ранний срок созревания вишен
    • нетребовательность к увлажнению почвы
    • склонна к заражению микозами.

    Вишня шоколадница – молодой сорт. Поэтому её саженцы не очень легко найти в продаже. Для её выращивания нужно выбрать хорошо освещаемую часть сада.

    Дерево необходимо каждый год обрезать. Поливать можно во время цветения и формирования плодов. Подкармливают только через 3 года после посадки. Далее 1 раз в 4 года.

    Можно выращивать в любом регионе России.

    По словам садоводов:

    Гибриды черешни и вишни

    Сорта, полученные путём скрещивания вишни и черешни, принято называть дюками. В России произрастает около 30 видов таких гибридов. Ниже будут описаны несколько разновидностей.

    Харитоновская

    Вишня со средним сроком созревания. Высота дерева 2,5 – 3 м. Ветки образуют шаровидную форму.

    Вишенки тёмно-красного цвета, сочные, весом около 5 г. Сладко-кислые. Косточку легко можно отделить от мякоти.

    Но она довольна крупная. Отличаются неплохой транспортабельностью. Плодоношение приходится на 4 год посадки.

    Способна опыляться самостоятельно, но для хорошего плодоношения рядом с ней следует посадить сорта:

    • её редко поражают грибковые болезни.
    • не подходит для культивирования на территориях с сильными морозами.

    Подбельская

    Высокорослое дерево – до 5 м. Совокупность веток образует округлую форму.

    Вишенки тёмно-красного цвета, массой до 5 г. Волокнистые. На вкус кисло – сладкие.

    Плодоношение начинается на 4 – 5 год после посадки, в середине лета. Плоды созревают постепенно. Семя отходит от мякоти без труда. Можно использовать в любом виде.

    Этот сорт не способен выдерживать сильное понижение температуры воздуха.

    Пыльца у растения стерильная. Рекомендуется посадить рядом с ней черешню, либо такие разновидности вишни как:

    • Английская ранняя
    • Лотовая
    • Анадольская
    • Май Дюк
    • Гриот Остгеймский

    Совокупность веток и листьев образует пирамидальную форму. Цветы большие, окрашены в белый цвет. Плоды тёмно-красного цвета, массой до 10 г.

    На вкус сладкие, похожи на черешню. Но по аромату напоминают вишню. Полноценное плодоношение начинается на 4-й год посадки. Урожайность – 10 – 15 кг с одного дерева.

    Чудо плодоносит ежегодно. Первый урожай можно собрать в конце июня. Это перекрёстнопыляемый сорт вишни.

    Для получения урожая рядом с ней нужно посадить черешню.

    У веток деревца есть свойство вытягиваться вверх. Для правильного формирования кроны некоторые садоводы подвязывают груз к веткам. Сорт лучше подходит для тёплых регионов страны.

    В средней части России его сажать не стоит. Место посадки необходимо выбрать безветренное, светлое, без близкого залегания подземных вод.

    В течение 5 лет растение необходимо обрезать. В первый год жизни во время весенней обрезки срезают 1/6 часть побегов.

    • сорт обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям.
    • вишня Чудо не может стать опылителем — её пыльца стерильна.

    Малышка

    Высота растений – 2 – 2,5 м. Очень быстро растёт. Не способна самостоятельно опыляться.

    Цветение начинается в мае. Ранний — плодоносит в июне, через 3 – 4 года после посадки. 1 вишня весит около 5 г. Цвет – тёмно-красный.

    С одного растения собирают до 15 кг урожая. Приятные на вкус, чуть кислые. Их, в основном, используют в свежем виде, но они пригодны и для заготовок.

    Транспортабельны. Хранятся не более 10 дней.

    • высокоурожайность
    • устойчивость к заболеваниям
    • выносливость к сильным понижениям температуры воздуха
    • приятный вкус плодов
    • Подвержен заражению некоторыми заболеваниями

    Лучшие соседи для неё:

    Шпанка

    Сорт выведен Украинскими селекционерами. Деревья с ранним сроком созревания плодов.

    Пользуется популярностью не только в своей стране, но и за её пределами. Это высокорослые растения до 6 м. Плодоношение начинается в возрасте 5 – 6 лет, в июне или начале июля.

    Урожай собирают постепенно. Взрослое растение даёт до 0,5 ц плодов. Вишенка тёмно-коричневого цвета, массой 4 – 5 г.

    Склонны к осыпанию. Внутри есть небольшая косточка, которая без труда отделяется от мякоти. На вкус сладкие, с небольшой кислинкой. Можно использовать как в свежем виде, так и для заготовок и замораживания.

    Способен опыляться собственной пыльцой. Но при этом получают незначительное количество плодов.

    Рекомендуется посадить рядом с ним:

    • Гриот Остгеймский;
    • Гриот украинский.
    • способность переносить низкие температуры (до -35 градусов);
    • высокая устойчивость к болезням
    • приятный вкус вишен
    • засухоусойчивость
    • из – за высокого роста деревьев, с них тяжело срывать плоды;
    • первый урожай иногда нужно ждать до 6 лет.

    Для хорошего роста растение необходимо посадить в лёгкую, плодородную почву.

    Шпанка имеет множество разновидностей:

    • карликовую
    • брянскую
    • крупноплодную
    • донецкую
    • раннюю

    Сорта вишни обыкновенной

    Этот вид был известен ещё в древности. На сегодняшний день он не произрастает в диком виде.

    Десертная Морозовой

    Сорт получил название в честь селекционера, который вывел его. Подходит для выращивания в умеренном климате. Растение средней высоты.

    Совокупность веток образует округлую форму. Цветы крупные, белого цвета. Крупноплодный – 4,7 – 5 г. Цвет спелых вишен – красный.

    Внутри они сочные. Семя легко отделяется от мякоти. Можно транспортировать на далёкие расстояния. Вкус сладкий, чуть кислый. Урожайность – до 35 кг.

    Раннеспелый. Первый урожай собирают в июне. Плодоношение приходится на 3 – 4 год жизни растения. Без соседнего дерева – опылителя образует лишь 1/5 плодов.

    Рекомендуется посадить рядом с ней такие разновидности вишни как:

    • Владимирская
    • Гриот Остгеймский
    • Студенческа
    • Гриот Россошанский
    • скороспелость
    • высокоурожайность
    • приятный вкус
    • ежегодное плодоношение
    • морозоустойчивость
    • к недостаткам можно отнести слабую устойчивость к болезням.

    Молодёжная

    Сорт подходит для выращивания в северных регионах России и Подмосковье. Высота дерева – 2 – 2,5 м. Крона шаровидная, средней густоты. Ветки опущены к земле. Цветы белые. Самоопыляемые.

    Цветёт в мае. Относится к морозоустойчивым и засухоустойчивым сортам. Урожай собирают в июле. С одного растения можно собрать до 15 кг вишни.

    Масса плодов – 4 – 5 г. Вишенки тёмно-бордового цвета. Внутри мясистые, сочные. Легко отделяются от семени. На вкус приятные, с кислинкой.

    Сорт молодёжная начинает плодоносить на 4 – 5-й год посадки. Дерево растёт до 15 – 20 лет.

    Для её посадки необходимо выбрать возвышенный, светлый участок в саду. Нельзя сажать в места с сильными сквозняками.

    Полив требуется во время цветения и плодоношения. Обрезают весной – до набухания почек. В первые годы жизни подкормка не нужна.

    Молодёжная обладает средней степенью устойчивости к микозам.

    Сорт универсального назначения. Хорошо переносит транспортировку.

    Садоводы хорошо отзываются о ней:

    Любская

    Дерево высотой до 2,5 м. Совокупность веток образует шаровидную форму. Цветы окрашены в белый цвет.

    Первый урожай можно получить через несколько лет после посадки. В дальнейшем ежегодно. Способна плодоносить без участия других растений.

    Позднеспелая. Плодоношение начинается в июле – августе. Созревшие вишенки тёмно-красные, сочные. Масса – 4 — 5 г.

    Семя легко отделяется от мякоти. На вкус кислые. Не склонны к осыпанию. Используют, в основном, для переработки. Можно хранить и транспортировать.

    С условиях умеренного климата урожайность составляет 25 кг с одного деревца. На юге России эти показатели могут достигать до 35 кг.

    Она не подходит для посадки в регионы страны с суровыми климатическими условиями. Подвержена грибковым болезням. Растёт в зависимости от климатических условиях 15 – 25 лет.

    Для её выращивания необходимо выбрать участок:

    • с достаточным количеством солнечного света
    • без сильных сквозняков
    • подземные воды – не выше трёх метров
    • возвышенный

    Жуковская

    Среднеспелый. Деревья высотой 1,5 – 3 м. Крона округлая. Цветки белого цвета, крупные.

    Урожай собирают в июле. Деревья начинают плодоносить на 4-й год посадки. Растут до 20 лет. Созревшие плоды сочные, тёмно-красные.

    Масса — 4 – 7 г. На вкус напоминают черешню – сладкие, с небольшой кислинкой. Мякоть хорошо отходит от семени. Подходит для использования свежем виде и для заготовок.

    Урожайность зависит от возраста – 12 – 30 кг.

    Не способна опыляться самостоятельно. Рекомендуется сажать рядом с ней такие разновидности вишни:

    • Любская
    • Апухтинская
    • Владимирская
    • Ширпотреб черная
    • Молодежная

    Ссылка на основную публикацию