Вишня «Лада»: описание, достоинства и недостатки сорта

Вишня «Лада»

Вишня «Лада» выведена на базе Россошанской зональной опытной станции садоводства. Автор сорта – А. Я. Ворончихина. Вишню получили путем гибридизации сортов «Жуковская» и «Победа». Культура отправлена на госсортиспытание в 1995 году, районирована в Центральном Черноземье. На садовых участках сорт распространился пока в слабой степени.

Вишня «Лада» — описание и характеристика

Дерево слабой или средней рослости, вырастает в пятнадцать лет до трех-четырех метров, крона в виде овала или круга, густая в средней степени, облиственная средне. Кора, покрывающая ствол, темно-серого или черно-серого окрашивания, на молоденьких деревцах имеет отлив вишневой окраски, слабо шелушится, обладает средней или слабой шероховатостью, ствол не растрескивается вдоль, свилеватости нет. Чечевички выпуклые в слабой мере, длинные или в виде длинного овала, есть и укороченные, и удлиненные, неширокие или среднего размера, располагаются средне по густоте. Побеги вертикальные, междоузлия удлиненные, вначале зеленовато-коричневой расцветки, в дальнейшем одного тона серо-коричневой окраски с серебром, чечевички маленькие, в виде овала или круга, беловато-рыжего окрашивания, располагаются средне по густоте. Вегетативные почки большие, в длину составляют пять-шесть мм, в виде конуса, вершина заострена, торчат. Генеративные почки меньше, в длину достигают четырех-пяти мм, в виде яйца, вершина заострена, отходят от побегов. Пластина листочка в виде овала, вершина заострена, основание округлое или в виде дуги, в длину составляет девять-десять см, в ширину – три-пять см на побегах-однолетниках, поверхность темно-зеленого цвета, практически гладенькая, оголенная, выгибается в слабой или средней степени по главной прожилке, матовая или блестящая в слабой мере, внутренняя сторона светло-зеленого окрашивания, имеет ярко выраженную сеть прожилок, практически оголенная, немного опушенная в местах, где отходят боковые прожилки, зазубрины маленькие, в два зубца, пластина кожистая. Черешок в длину достигает двадцати-двадцати пяти мм, тоненький, оголенный, или имеет очень слабое опушение наверху, обладает слабым антоцианом желтовато-бурого цвета, железки две, среднего размера, светлой окраски с темненькой точечкой посередине. Прилистников нет. Соцветие содержит, как правило, два-три цветочка средней величины, белой окраски.

Описание плодов

Ягоды в среднем весят 4.9 грамма, в высоту достигают двадцать два мм, в ширину – двадцать четыре мм, в толщину составляют двадцать один мм, в виде сердца, по бокам сплющенные достаточно в сильной степени, воронка неширокая, маленькая, вершина ягоды округленная, с едва выраженным окончанием пестика. Окрашивание кожуры темно-красное, имеет полоску более светлого окраса, внутреннее содержимое темно-красного цвета, одной консистенции, сочное, достаточно плотненькое, сок темно-красной расцветки. Вкусовые качества сладкие, слегка кислят, нет другого привкуса, плоды десертные, оценка дегустации составляет 4.7 балла. Ягоды содержат: сухие растворимые вещества (11.8-16.1%), сахара (10.3-12.4%), титруемые кислоты (0.8-1.3%), дубильные и красящие вещества (0.05-0.16%). Плодовая ножка достаточно удлиненная, достигает сорока пяти-пятидесяти пяти мм, в толщину составляет 0.8-1 мм, к косточке крепление непрочное, созревшие плоды легко отрываются и практически сухо, хоть нередко в отрыве может выделиться капля сока. Косточка средним весом 0.33 грамма, это 6.7% от веса ягоды, в виде овала или яйца, вершина с разными боками, нередко немного заостренная, основание закругленное, ровное, окрашивание косточки светлое коричневато-желтое с розоватостью, от внутреннего содержимого ее можно отделить достаточно легко. Товарность ягод хорошая: оценка компотов за декоративность – 4.4 балла, за вкусовые качества – 4.4 балла.

Созревание плодов раннее, в одно время или слегка раньше плодов сорта «Кентская», в южной части Центрального Черноземья созревание наступает, как правило, с 10-20 числа июня. Вишня из-за хорошего вкуса в первую очередь пригодна для употребления свежей.

Сортовые особенности

Цветет сорт рано или средне, обладает самоплодностью, наилучшие сорта для опыления: «Кентская» и «Черная крупная». Плодоносить деревья, которые привиты на антипку, начинают с третьего-четвертого года после высаживания на садовый участок. Образование плодов находится на высоком уровне, урожайность наращивается быстрыми темпами: на 6 год вишни приносили по 19.8 кг ягод, а в восемь лет – по сорок с половиной кг. Среднестатистический показатель урожайности за первые 4 года образования плодов – 23.4 кг с вишни, контрольный сорт «Кентская» дал 8.9 кг. Так как устойчивость цветочных почек к зиме находится на высоком уровне, дерево показало высокую урожайность – среднестатистическая продуктивность составила 19.8 кг плодов с дерева, даже после сильных морозов зимой 1978-79 гг. Когда дерево стало полностью плодоносить, средняя урожайность за шесть лет получилась 16.9 кг ягод с вишни, а у сорта «Кентская» — 13.6 кг плодов. В хорошие годы среднестатистическая урожайность достигала 40.4 кг с вишни, отдельные деревца дали по пятьдесят-шестьдесят кг ягод.

Устойчивость к зимнему времени года в южной части Центрально-Чернозёмного региона высокая. В среднем сорт подмерзал даже в самые суровые зимние сезоны 1984-85 гг. с пониженными температурными условиями до минус тридцати одного градуса с половиной и с рекордной минимальной температурой минус тридцать шесть с половиной градусов до 2.2 баллов. В более сильные морозы 1986-87 гг. подмерзло 52.4% цветочных почек, в другие зимние сезоны цветочные почки погибали до тридцати пяти процентов.

Сорт имеет очень слабый иммунитет к коккомикозу, в годы эпидемий поражается в среднем до 4.6 балла (2000 год). Иммунная защита к монилиозу находится на среднем уровне.

Вишня «Лада»: плюсы и минусы

Сортовые преимущества: отменный вкус ягод, раннее плодоношение, высокий и стабильный показатель урожайности.

Сортовые минусы: плохой иммунитет к коккомикозу.

Вишня Лада

Основные характеристики

Период созревания плодов:

Подробная информация

Происхождение

Вишня Лада была искусственно получена на Россошанской зональной опытной станции садоводства в результате скрещивания сортов Жуковская и Победа. Авторство закреплено за ученым-селекционером А.Я. Ворончихиной.

Места обитания

Центрально-Черноземный регион (Сорт был передан на Государственное сортоиспытание в 1995 году).

Применение

Сорт универсального назначения. Пригоден как для употребления в свежем виде, так и для переработки (например, для изготовления компотов или для консервации). Плоды часто выращиваются в промышленных масштабах для дальнейшей продажи в свежем или переработанном виде.

Климатические условия

Сорт обладает хорошей зимостойкостью.

Болезни/вредители

Данный сорт обладает низкой устойчивостью к коккомикозу и средней – к монилиозу.

Цветение

В соцветии обычно 2-3 цветка, цветки среднего размера, белые

Цветение протекает в ранне-средний срок,

Размножение

Лучшими опылителями являются: Кентская и Черная крупная.

Кора на штамбе темно-серая или черно-серая, слабо шелушащаяся, немного шероховатая. Чечевички слабовыпуклые, удлиненные или удлиненно-овальные. Побеги прямые, с длинными междоузлиями, сначала зеленовато-коричневые, а затем серо-коричневые с серебристым оттенком. Чечевички мелкие, округлой или овальной формы.

Листья

Листовая пластинка овальная с заостренной верхушкой и округлым или дуговидным основанием. Верхняя часть листа темно-зеленая, почти гладкая, голая, слабо или средне-вогнутая по центральной жилке. Нижняя часть светло-зеленая с четкой сетью жилок.

Плоды

Масса плодов в среднем составляет 4,9 грамма. Форма сердцевидная. Ягоды темно-красные, с интенсивно окрашенным соком, кожица блестящая с хорошо заметным брюшным швом и более светлой полосой. Мякоть красного цвета, мясистая, довольно плотная. Вкус десертный, с кислинкой. По Дегустационной шкале плоды оцениваются в 4,7 балла из максимально возможных 5. Косточка легко отделяется от мякоти.

Химический состав: 11,8-16,1% сухих растворимых веществ; 10,3-12,4% сахаров, 0,8-1,3% титруемых кислот, 0,05-0,16% дубильных и красящих веществ.

Урожайность довольно высокая. В среднем, с одного взрослого дерева за сезон можно получить 40 кг ягод. Плодоношение начинается с 3 – 4 года.

Сроки созревания – средние (конец июня – начало июля).

Сорт вишни обыкновенной: Лада

Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства А.Я. Ворончихиной от скрещивания сортов Жуковская и Победа. В 1995 г. принят на государственное сортоиспытание по Центрально-Черноземному региону. В садах распространен пока слабо.

Дерево слабо- или среднерослое, высота в 15-летнем возрасте не превышает 3-4 м; крона овальная или округлая, средней густоты, со средней облиственностью. Кора на штамбе темно-серая или черно-серая, на молодых деревьях с вишневым отблеском, слабошелушащаяся, средне- или слабошероховатая, продольная растрескиваемость штамба и свилеватость отсутствуют. Чечевички слабовыпуклые, удлиненные или удлиненно-овальные, от очень коротких до длинных, узкие или средние, расположены со средней густотой. Побеги прямые, с длинными междоузлиями, сначала зеленовато-коричневые, затем однотонно серо-коричневые с серебристым оттенком, чечевички мелкие, округлые или овальные, беловато-рыжие, расположены со средней густотой. Вегетативные почки крупные, 5-6 мм длиной, конусовидные, с заостренной верхушкой, торчащие. Генеративные почки мельче, 4-5 мм длиной, скорее яйцевидные, чем конусовидные, с заостренной верхушкой, отстоящие. Листовая пластинка овальная с заостренной верхушкой и округлым или дуговидным основанием, длина 9-10 см, ширина 3-5 см на однолетних побегах; сверху темно-зеленая, почти гладкая, голая, слабо или средневогнутая по центральной жилке, матовая или слабоглянцевая; снизу светло-зеленая с четкой сетью жилок, почти голая, с небольшим опушением в углах отхождения боковых жилок; зазубренность мелкая, двоякозубчатая; консистенция пластинки кожистая. Черешок 20-25 мм длиной, тонкий, голый или очень слабо опушенный сверху, со слабой желтовато-бурой антоциановой окраской; железок обычно 2, средней величины, светлые с темной точкой в центре; прилистники отсутствуют. В соцветии обычно 2-3 цветка, цветки среднего размера, белые.

Плоды средней массой 4,9 г, высота 22 мм, ширина 24 мм, толщина 21 м, сердцевидные, с боков сплюснуты довольно сильно, воронка узкая, мелкая, верхушка плода закругленная, с еле заметным остатком пестика. Окраска кожицы темно-красная с широкой, более светлой полосой; мякоть темно-красная, однородная, мясистая, довольно плотная, сок темно-красный. Вкус сладкий с легкой кислотой, без посторонних привкусов, десертный с дегустационной оценкой 4,7 балла. Биохимический состав плодов: 11,8-16,1% сухих растворимых веществ; 10,3-12,4% сахаров, 0,8-1,3% титруемых кислот, 0,05-0,16% дубильных и красящих веществ. Плодоножка довольно длинная – 45-55 мм, толщина 0,8-1 мм, к косточке прикреплена непрочно, отрыв у зрелых плодов легкий и почти сухой, хотя часто в месте отрыва выделяется капелька сока. Косточка средней массой 0,33 г, что составляет 6,7% от массы плода, овальная или яйцевидная, верхушка неравнобокая, часто с очень небольшим острием, основание округлое, нескошенное; окраска свежей косточки светло-коричневато-желтая с розовинкой, от мякоти отделяется довольно хорошо. Технологические качества плодов хорошие: компоты в среднем оцениваются в 4,4 балла за внешний вид и 4,4 балла за вкус.

Плоды созревают в ранний срок, одновременно или чуть раньше сорта Кентская, на юге Центрально-Черноземного региона обычно во второй декаде июня. Плоды из-за высоких вкусовых качеств предназначены в первую очередь для потребления в свежем виде.

Цветение протекает в ранне-средний срок, сорт самоплодный, лучшие опылители Кентская и Черная крупная. В плодоношение деревья, привитые на антипке, вступают на 3-4 год после посадки в сад. Скороплодность высокая, урожай нарастает очень быстро: на шестой год деревья в среднем дали и 19,8 кг плодов, а в возрасте 8 лет – по 40,4 кг. Средний урожай за первые четыре года плодоношения составил по 23,4 кг с дерева против 8,9 кг у контрольного сорта Кентская. Благодаря высокой зимостойкости цветковых почек Лада дала высокий урожай – в среднем 19,8 кг/дер. даже после суровой зимы 1978-1979 гг. В период полного плодоношения средний урожай за 6 лет составил 16,9 кг с дерева, у Кентской 13,6 кг соответственно. В наиболее благоприятные годы средний урожай составлял 40,4 кг с дерева, отдельные деревья давали по 50-60 кг плодов.

Зимостойкость дерева на юге Центрального Черноземья хорошая. Средняя степень подмерзания даже в самые неблагоприятные зимы 1984-1985 гг. с понижением температуры до -31,4º и 1986-1987 гг. с абсолютным минимумом -36,4º составила 2,2 балла. В наиболее суровую зиму 1986-1987 гг. вымерзло 52,4% цветковых почек, в остальные зимы процент гибели цветковых почек не превышал 35%.

Лада сильно поражается коккомикозом и в годы эпифитотий средний балл поражения достигает 4,6 балла (2000 г.). Устойчивость к монилиозу средняя.

Достоинства сорта: высокие вкусовые качества плодов, скороплодность, высокая и регулярная урожайность.

Недостатки:слабая устойчивость к коккомикозу.

Ссылка на основную публикацию