Вишня Кентская: описание сорта, достоинства и недостатки + фото

Вишня Кентская («Kentish Red»)

Вишня «Кентская» или «Kentish Red» («Early Richmond») является старинным сортом из Англии, широко распространен на западе европейской территории, в отечественных регионах является известным в малой степени. По морфологическому и биологическому строению – это гибрид вишни и черешни. Вошел в госреестр в 1947 году, рекомендован для выращивания в Центральном Черноземье и Нижневолжском регионе.

Вишня Кентская: описание сорта и характеристика

Вишня Кентская считается деревом сильной рослости, в молоденьком возрасте крона в виде пирамиды, в 10 лет достигает ввысь четырех метров, в дальнейшем становится круглой. Основные ветки приподнимаются, отрастают от ствола под углом сорок пять-шестьдесят градусов, окрашивание их темно-коричневое с серой тональностью. Побеги в виде дуги, изгибаются в слабой степени, серо-коричневого окрашивания. Листочки вишни Кентской более средней величины или большие (сто шесть на сорок восемь мм), в виде овала, темно-зеленой окраски, матовые, немного складываются продольно центральной прожилке, краешки ровненькие, имеют маленькие зазубрины, вершина слегка заострена, основание широкое, в виде клина, черешок в длину составляет восемнадцать-двадцать пять мм, в толщину два мм, железки зеленовато-желтой расцветки, располагаются по одной-две на черешках в основании пластины листочка, прилистники маленькие, в виде шила, опадают. Соцветие содержит по два-четыре цветочка, величиной двадцать шесть-двадцать восемь мм, в виде блюдец, лепесточки составляют девять на семь мм, широкие, в виде овала, вершина раздваивается, лепестки заходят друг за дружку. Пестик равен шести мм, рыльце находится ниже пыльников, тычинки достигают семи-десяти мм, чашечка в виде бокала, зеленого окрашивания, с антоцианом на стороне, освещаемой солнцем, цветочная ножка вырастает до двадцати трех-тридцати двух мм. Плодоносит дерево смешанно, по большей части плоды образуются на букетных ветках.

Описание плодов вишни Кентская

Вишня Кентская: фото сорта

Плоды вишни сорта Кентская средней величины, размерная схема: 19.3х19.5х17 мм, весят два с половиной-три грамма, круглые, немного сжимаются по высоте, темно-красной расцветки, вершина круглая и неширокая, воронка маленькая, внутреннее содержимое нежное, темно-красного окрашивания, кисло-сладкое, вкусовые качества хорошие, сок красной окраски. В климате Краснодара плоды содержат: сухие вещества (шестнадцать с половиной процентов), сахара (11.8%), свободные кислоты (1.4%), аскорбиновую кислоту (4.8 мг на сто грамм сырого веса). Размеры косточки – восемь на шесть на пять мм, весит 0.2 грамма, ее процент от веса ягоды – 8.4%, светло-коричневого окрашивания, широкая, в виде овала, вершинка заострена, спинной шов остренький, а брюшной развит слабо, косточку можно с легкостью отделить от мякоти. Плодовая ножка составляет сорок-сорок пять мм, в толщину достигает одного мм, прикрепляется к ягоде прочно. Вишня универсальна по предназначению, из ягод готовят очень хорошее варенье.

Особенности вишни Кентская

Начало плодоношения позднее – с пятого-шестого года после высаживания. Цветение и созревание раннее, созревание плодов происходит на двадцать дней раньше, чем ягоды вишневого сорта «Любская». Сорт отличается частичной самоплодностью, наилучшие помощники для опыления: «Владимирская» и «Гриот Остгеймский». Показатель урожайности средний, в восемь-десять лет дерево дает пятнадцать-восемнадцать кг, в отдельные хорошие сезоны, когда вишня уже полностью плодоносит, продуктивность составляет тридцать-сорок кг. Устойчивость к зимнему времени года высокая, в сильные морозы (минус двадцать семь градусов) побеги могут подмерзать на 1.4 балла, генеративные почки – до тридцати процентов. Иммунитет к коккомикозу средний, в отдельные года болезнь может поразить сорт до четырех баллов.

Сорт вишни Кентская интересен по большей части садоводам-любителям, проживающим в центре и на юге.

Вишня Кентская: плюсы и минусы

Сортовые преимущества вишни Кентская: вишня темно-красной окраски, вкус отменный.

Сортовые минусы вишни Кентская: мелкие размеры плодов проявляются с годами, сорт поздно начинает плодоносить, не очень высокая устойчивость к морозам.

Вишня Кентская: описание сорта, достоинства и недостатки + фото

Подробное описание вишни сорта Кентская: среднего размера, сочные, темно красные плоды массой 3 г, раннего срока созревания, с очень хорошим вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о вишни. Полезные свойства вишни.

Ягоды вишни издревле широко используются в народной медицине. Вишня – диетический продукт, она повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения. Плоды вишни оказывают легкое послабляющее воздействие.

Вишня обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Вишневый сок утоляет жажду при повышенной температуре. Народная медицина рекомендует в течение месяца съедать по килограмму свежих вишен в день, запивая их 7–8 стаканами молока – это помогает при артритах и склерозе. Вишня благотворно влияет на центральную нервную систему, ее отвар применяли при психических заболеваниях и эпилепсии.

Красящий пигмент антоциан отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода. Немало в плодах вишни и кумарина – вещества, снижающего свертываемость крови. Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В1, В6, железа, магния, кобальта, пигментов – для предупреждения и лечения малокровия.

Вишня – содержит кроветворные микроэлементы: железо, медь, кобальт, что позволяет использовать ее при малокровии. Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества. Сок вишни употребляют при психических заболеваниях, артрите, как легкое слабительное, отхаркивающее, утоляющее жажду и повышающее аппетит средство. Вишня содержит эллаговую кислоту, которая предотвращает развитие злокачественных опухолей, блокируя рост раковых клеток. А наличие в ягодах антоцианидинов способствует снижению содержания в организме мочевой кислоты. Кроме того, регулярное включение вишни в рацион многократно снижает риск подагры.

Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов.

2. Выбор места под вишню.

– Вишня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Вишня – далеко не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для вишни – солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и оборгевать дерево.

– Вишня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

– Вишня лучше всего растет на легких супесчаные или суглинистые. На тяжелой глинистой или песчаной почве вишня скорее всего развиваться не будет . В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0.

3. Посадка вишни и уход.

– Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до сентября (для контейнерованных растений).

– Саженец вишни нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта вишни, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта вишни), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Существует так же мнение, что хоть и вишня с черешней практически не переопыляются, однако благоприятно влияют друг на друга.

– Площадь питания одного дерева вишни зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев – 12 кв.м., у среднерослых подвоев 9 кв.м.

– При посадке вишни в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), хлористый калия – 20 г, суперфосфат 30-40 г.

Дальнейшая подкормка. Внесение м инеральных удобрений перед цветением: мочевина (10 г), хлористый калий (15 г), суперфосфат (25 г) на 10 л воды.

Внесение удобрений ведется из расчета на 1 кв.м удобряемой площади дерева. Аммиачная селитры (15—20 г), суперфосфат (30—40 г), калий (10—12 г).

Практически все типы почв под вишней требуют известкования. Известь вносится раз в 5-6 лет в виде доломитовой муки, молотого известняка и др. Норма внесения зависит от типа почвы и колеблется от 300 до 500 г. Минимальная доза вносится на легких почвах, а максимальная на тяжелых.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив вишни следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июнь—июль, когда идет плодоношение, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.

– Вишня имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

– Вишня далеко не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании вишни. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка вишни (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца вишни обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– Обрезку вишни следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

– При достижении дерева трех метров необходимо ограничить рост дерева. Для это сильно обрезайте ветви, растущие вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

Описание сорта Кентская в картинке

Где купить вишню в Москве?
Какую вишню лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт вишни самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Описание и характеристики сорта вишни Кентская, преимущества и недостатки, выращивание

Посадка на участке плодового дерева не делается бездумно. Каждый садовод это осознает, поэтому к выбору вида относится со всей серьезностью. Изучая характеристики Кентской вишни, дачник принимает решение, подходит сорт для его семьи или нет.

Описание сорта

Для правильного расположения дерева на участке и осуществления грамотного ухода за ним садовод ищет подробное описание сорта. Исходя из полученной информации, происходит дальнейшее планирование действий.

Сорт вишни Кентская был создан в Британии в 1947 году, по России особо распространен не был. Но многие садоводы слышали о гибриде. Славится дерево урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Достоинства и недостатки

Положительные и отрицательные характеристики вишни Кентская определяются самим садоводом после посадки.

  • ранний срок созревания;
  • обилие плодов;
  • универсальность применения;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • нетребовательность к уходу;
  • средний иммунитет к заболеваниям.
  • низкий уровень зимостойкости;
  • плодоношение молодого саженца начинается с 5-6 лет;
  • с годами плоды мельчают.

Есть такие характеристики, которые садоводы не считают за недостатки или достоинства. Поэтому полностью оценить дерево дачник сможет только в процессе выращивания.

Характеристика дерева и плодов

Особенность сорта вишни Кентская в том, что ее крона видоизменяется с годами. Первое время она растет пирамидально, затем становится округлой. Ветви мощные, немного пониклые.

Цветет на 10 суток раньше вишни Любская.

Цветы белого цвета, собраны в букеты. Старые ветви темно-коричневого оттенка, молодые побеги светлее.

Плодоносит ежегодно, независимо от погодных условий. Изменяется только объем урожая. При соблюдении всех приемов агротехники собирают до 40 кг с 1 дерева.

Ягоды у гибрида отличные, подходят для любого способа заготовки на зиму. В особенно суровые зимы может замерзнуть, поэтому нуждается в дополнительном укрытии.

  • вес 3 г;
  • форма округлая;
  • цвет темно-красный;
  • мякоть нежная;
  • вкус стандартный;
  • срок хранения небольшой;
  • транспортируется хорошо.

Сорт из-за неустойчивости к морозам выращивают только в южных и центральных регионах России.

Особенности выращивания

Сажают весной, ямки готовят заранее. Располагают деревья на расстоянии 3-3,5 м. При посадке саженца следят за корневой шейкой, она должна быть над поверхностью грунта.

Ни в коем случае не обрезают корни саженца, чем их больше, тем быстрее принимается вишня. Почву для засыпания деревца смешивают с минеральными удобрениями, гумусом или перегноем.

Поливают обильно, стараясь не размыть корни. Устанавливают опору для неокрепшего дерева.

От правильного ухода зависит объем урожая. Старания дачника оправдываются в последующие годы. Проведение стандартных агротехнических требований повышает урожайность:

  1. Полив. Осуществляется раз в 10-15 дней в зависимости от погодных условий. В дальнейшем полив сокращают, а объем воды на 1 дерево увеличивают.
  2. Рыхление приствольного круга. После каждого полива грунт разрыхляют. Это помогает сохранить влагу и обеспечивает поступление кислорода к корневой системе.
  3. Обрезка. Двух типов, санитарная и формирующая. Удаляют больные, деформированные и сухие ветви.
  4. Подкормка. Во время цветения, созревания и осенью при подготовке дерева к зиме рекомендуется подкармливать вишню.
  5. Удаление поросли. Молодые побеги мешают развиваться материнскому растению, их рекомендуется удалять.

Посадив на участке вишню Кентская, дачник не пожалеет, ухода она практически не требует. Урожай дает стабильный, плоды вкусные.

Вишня Кентская

Наличие: в питомнике
Характеристика: 1-2 года, ОКС

Вишня Кентская — сорт западноевропейского происхождения. Растет в виде высоких деревьев, достигающие высоты 4 м, с пирамидальной кроной, которая видоизменяется с годами. Отличается особенно активным ростом в первые годы жизни. По срокам цветения и созревания относится к группе ранних сортов.Частично самоплодный, лучшими опылителями могут служить сорта вишни Владимирская и Гриот Остгеймский. Вишня Кентская хорошо себя зарекомендовала в южных и центральных регионах плодоводства России.

Недостатком сорта является позднее вступление деревьев в плодоношение, мелковатость плодов, которая проявляется с возрастом растений.

Характеристики

ПлодыПлоды округлой формы, слегка сжатые по высоте, темно-красные,массой 2,5-3,0 г.
Вкусовые качестваМякоть нежная, темно-красная, сладко-кислая.
УрожайностьСредняя, в возрасте 8-10 лет можно получить с дерева 15-18 кг.
СкороплодностьПлодоносит поздно – на 5-6 год после посадки.
ПочваНе требователен к почвам.
ВлагаУмеренный полив.
Период созреванияПлоды созревают 10–20 июля.
МорозостойкостьЗимостойкость высокая.

Самовывоз

Московская область, Волоколамский район, д. Гряды, ул. Садовая, 21

Заезд с Волоколамского и Новорижского шоссе, граничит с посёлком Чисмена. Расстояние от торгового павильона до МКАД (Новорижское шоссе) – 82 км, до МКАД (Волоколамское шоссе) – 79 км, до г. Истра – 41 км, до г. Руза – 52 км, до г. Клин – 86 км.

Время работы: с 10:00 до 18:00 (пн-вс)

Доставка

  • Курьер (Москва и МО). Бесплатная доставка от количества позиций в заказе. Транспорт от Газели до фуры
  • Транспортная компания
  • Точка самовывоза
  • Почтой России не доставляем

Время доставки: с 10:00 до 20:00 (пн-вс)

Оплата

  • Наличные
  • Безналичный платеж на р/сч
  • Банковская карта

Гарантия

  • 2 года на саженцы и крупномеры

Лучшие сорта дюков

Загадочным словом «дюк» называют вишнево-черешневые гибриды. У них есть как достоинства – более крупные и сладкие по сравнению с вишневыми плоды, так и недостатки, главный из которых – самобесплодность

Описание растения

Дюки занимают промежуточное положение между родительскими видами, вишней и черешней, но в целом все-таки ближе к вишне. Листья по величине напоминают листья черешни, но более плотные и с характерным вишневым блеском. Плоды обычно гораздо крупнее, чем у вишни, более сладкие, кислинка – легкая, приятная. Аромат, за который мы любим вишню, у дюков также сохраняется.
Самое ценное свойство гибридов – повышенная устойчивость к распространенным вишневым болезням – коккомикозу и монилиозу.

Из истории дюков

Название дюк происходит от первого популярного английского гибрида вишни с черешней May Duck (Майский Герцог), выведенного еще в 17 веке. Растение отобрали из сеянцев от незапланированного переопыления вишни и черешни, которые часто выращивали рядом. В первой половине 19 века большое распространение получили два французских сорта – Королева Гортензия и Императрица Евгения. Но в Европе название «дюк» не прижилось, и сейчас его используют только в России.

Первый отечественный дюк был выведен И.В. Мичуриным в 1888 году при скрещивании вишни Бель с черешней Винклера белая и получил название Краса севера. Это один из самых зимостойких дюков. Красу cевера выращивали даже в некоторых районах Западной Сибири, хотя в этих зонах у нее часто вымерзали цветковые почки, поэтому урожайность оставалась невысокой.

До конца 80-х годов прошлого века сортов дюков было немного. Европейские сорта оказались незимостойкими даже в степной зоне европейской части нашей страны – их зимостойкость была выше, чем у черешен, но ниже, чем у вишен. Трудности у селекционеров возникали еще и потому, что у вишни и черешни разный набор хромосом (как и вишня, гибриды содержат 32 хромосомы, а не 16, как черешня). Большинство дюков оказывались бесплодными – плоды либо не завязывались совсем, либо их было очень мало, и только изредка и случайно получались «плодовитые» деревья. Позже усилиями наших ученых в разные годы в научных учереждениях Черноземья (в Воронежском аграрном университете, на Россошанской опытной зональной станции) была создана группа сортов, интересных для северных областей.

Условия выращивания дюков

За дюками ухаживают так же, как и за вишнями. Сажать деревья лучше на светлых, прогреваемых, защищенных от ветра участках. Почва предпочтительна нейтральная, легкая, суглинистая. Хотя растения достаточно зимостойки, сильные морозы или весенние заморозки могут повредить цветковые почки, что сказывается на урожайности.

Сорта дюков самобесплодны, поэтому обязательно сажайте на участке растения – опылители – вишни или черешни. Черешня считается лучшим опылителем для дюка, так как зацветает раньше, но селекционеры оговариваются, что для каждого конкретного сорта дюка нужно индивидуально подбирать пару, и чем больше сортов вишни и черешни растет в саду, тем больше урожая вы получите от дюков. Для частично самоплодных сортов также рекомендуется высаживать опылителей, в этом случае урожайность повышается.

Перспективные сорта и опылители дюков

Сорта дюков по срокам созревания делятся на: „ранние – конец июня – начало июля; средние – середина июля; поздние – середина – конец июля.

Спартанка
Получен А.И. Сычовым. Самый зимостойкий. Срок созревания средний. Дерево среднерослое, крона раскидистой формы. Характер плодоношения смешанный, большая часть урожая формируется на букетных веточках.
Плоды крупные, массой 5,5–6,5 г, темно-красные. Мякоть нежная, темно-красная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Урожайность выше средней.
Самобесплоден, опылители: вишни, черешни, дюки.

Ивановна
Получен А.И. Сычовым. Считается одним из лучших по зимостойкости и характеристикам плодов. Среднепозднего срока созревания.
Дерево среднерослое, компактное, с умеренно густой шаровидной кроной. Характер плодоношения смешанный, большая часть урожая формируется на букетных веточках. Плоды крупные,массой 6,6–6,8 г, темно-красные. Мякоть умеренной плотности, темно-красная, сладко-кислая, отличного вкуса. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость деревьев, камбия и цветковых почек высокая.
Самобесплоден, опылители: вишни, черешни, дюки.

Крепкая
Получен А.И. Сычовым. Раннего срока созревания. Дерево сильнорослое, крона округлой формы. Характер плодоношения смешанный, большая часть урожая формируется на букетных веточках. Плоды крупные, массой 5,8–6,0 г, темно-красные. Сохраняются на дереве до 2 недель, транспортабельные и лежкие. Мякоть плотная, темно-красная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Урожайность выше средней. Зимостойкость камбия и цветочных почек высокая.
Самобесплоден, опылители: вишни, черешни, дюки.

Чудо-вишня (вишня Гриот Остгеймский х черешня Валерий Чкалов)
Получен в Артемовском научно-исследовательском центре ИСУААН (авторы: Л.И. Тараненко и А.И. Сычов). Срок созревания ранний.
Деревья среднерослые, с округлой кроной средней густоты. Листья крупные, темно-зеленые. Побеги и почки очень похожи на черешневые, поэтому однолетние саженцы в безлистном состоянии трудно отличить от саженцев черешни.
Плодоносит в основном на букетных веточках, а также на одно летних приростах. Плоды крупные, массой 8–9 г, темно-красные. Мякоть сочная, темно-красная, прекрасного десертного вкуса.
Скороплодность средняя (на 4–5-й год).
Урожайность высокая. Засухоустойчивость и зимостойкость хорошие. Устойчива к болезням.
Самобесплоден, лучшие опылители: сорта черешни Донецкий уголек, Дончанка, Ярославна, Приусадебная, Сестренка, Аннушка. Плохо опыляется сортами черешни Валерий Чкалов, Дрогана желтая, Крупноплодная, Прощальная и Валерия.

Надежда (вишня Гриот Остгеймский х сорта черешни Северная и Ликерная)
Получен на Россошанской зональной опытной станции садоводства А.Я. Ворончихиной. Срок созревания средний. Дерево сильнорослое, до 5–6 м во взрослом состоянии, с округлой или широкопирамидальной кроной средней густоты.
Плоды крупные, массой 5,8 г, темно-красные. Мякоть средней плотности, темно-красная, вкус сладкий с приятной кислотой, без терпкости, с приятным вишневым ароматом. Скороплодность и урожайность высокие. Зимостойкий. Устойчивость к коккомикозу хорошая, монилиозом поражается слабо.
Самобесплоден, лучшие опылители: сорта вишни Кентская, Черная крупная, Лада.

Ночка (вишня Норд Стар х черешня Валерий Чкалов)
Получен в Артемовском научно-исследовательском центре ИСУААН (авторы: Л.И. Тараненко, А.И. Сычов). Срок созревания поздний.
Дерево с широкопирамидальной средней густоты кроной, плодоносит на букетных веточках и приростах прошлого года. Характерная особенность сорта – темно-зеленые блестящие листья. Плоды крупные, массой 7,0 г, темно-красные. Мякоть темно-красная, достаточно плотная, сладко-кислая на вкус.
Скороплодность высокая (на 3–4-й год).
Урожайность высокая. Засухоустойчивый, зимостойкий. Устойчивость к коккомикозу высокая.
Самоплодность и опылители в данное время изучаются, но Л.И. Тараненко отмечает, что сорт плохо опыляется сортами черешни.

Кормилица
Получен А.И. Сычовым. Срок созревания средний. Дерево средней силы роста, крона пирамидальная, с возрастом округлая. Характер плодоношения смешанный, большая часть урожая формируется на букетных веточках.
Плоды крупные, массой 7–8 г, темно-красные. Мякоть умеренной плотности, темно-красная, отличного вкуса. Урожайность хорошая. Зимостойкость деревьев, камбия и цветковых почек высокая.
Частично самоплоден (при опылении сортами черешни урожайность повышается).

Шпанка Донецкая
Получен на Донецкой опытной станции садоводства. Срок созревания средне-поздний. Крона пирамидальная, с возрастом округлая. Характер плодоношения смешанный, большая часть урожая формируется на букетных веточках. Плоды средние, массой 6–7 г, светло-красные. Мякоть нежная, желтая, кисло-сладкого вкуса. Урожайность хорошая. Зимостойкость деревьев, камбия и цветковых почек высокая.
Частично самоплодный (при опылении сортами черешни урожайность повышается).

Фото: Shutterstock/ТАСС , Вера Макарова. Благодарим Мичуринский Сад за предоставленную информацию.

ВНИМАНИЕ! Опасайтесь обмана и не покупайте дюки у непроверенных продавцов, на стихийных рынках и сомнительных выставках. Не берите саженцы, продающиеся под общим названием «черевишня» или «вишне-черешня» без указания сорта.
Это, как правило, неудачные сеянцы, отбракованные за слабое плодоношение и низкую зимостойкость.

Ссылка на основную публикацию